8-906 -033-55-88

Когда добавляют в борщ уксус


Когда добавлять уксус в борщ и сколько его нужно

Наваристый, густой борщ, яркого рубинового цвета — наиболее популярное и любимое первое блюдо на наших столах.

Приготовление борща имеет свои тонкости. Одним из секретов красивого цвета свекольного супа является добавление уксуса.

Зачем в борще уксус?

Несмотря на то, что многие хозяйки скептически относятся к добавлению уксуса при приготовлении борща, в большинстве рецептов его применение обязательно. Дело в том, что во время варки свекла теряет свой цвет, а другие овощи впитывают краску. В результате цвет борща становится менее концентрированным, неярким, а порой и неприятным грязно-оранжевым.

Уксус же помогает сохранить цвет овоща, красивую красную окраску и придает остринку.

Вместо уксуса также можно использовать лимонную кислоту или томатную пасту. Главное, чтобы в продукте была кислинка.

Когда добавлять уксус?

Важным моментом является и то, в какой момент нужно добавлять уксус. Никогда не вливайте кислоту в бульон. Из горячей жидкости сразу же произойдет выброс кислоты, которая может обжечь вам глаза или слизистые.

При приготовлении борща обязательно делают зажарку из овощей: мелко порезанного репчатого лука, тертой моркови и свеклы. Сначала лук доводят на растительном масле до золотистого состояния, затем добавляют морковь и свеклу. На этапе, когда начали жариться все овощи вместе и добавляется уксус.

Сколько уксуса добавлять в борщ?

Лучше всего использовать 9 % уксус, т. к. довольно сложно точно рассчитать необходимые пропорции 70 % эссенции кислоты. На кастрюлю борща 3-5 литра понадобится 2-3 столовые ложки 9 % уксуса. 70 % раствор на тот же объем добавляется в гораздо меньшем объеме — около одной неполной чайной ложки.

Рецепт вкусного и яркого борща

По этому рецепту ваш борщ получится не только красивым, но и наваристым. На его приготовление понадобится примерно полтора часа времени.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины или говядины на кости;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 1/4 кочана капусты;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 томат или 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. ложки уксуса 9 %;
  • свежая зелень;
  • сметана.

Приготовление:

  • Мясо промыть под проточной водой, нарезать небольшими кусочками. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой, немного посолить и поставить на средний огонь. Кости закладывают в кастрюлю как есть, сильно не измельчая, после приготовления мясо с них легко снимается.
  • После закипания мясо варят не менее 30 минут (40 минут свинина на кости, до 2-х часов говядина на кости), снимая пену по мере ее появления. Если пену не убирать, то бульон получится мутным.
  • Лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке, томат порезать кубиками.
  • Лук обжарить на сковороде до золотистости. Добавить остальные, подготовленные овощи.
  • В конце пассерования добавить уксус.
  • Мясо вынуть, дать ему немного остыть.
  • Нарезать кубиками картофель, капусту нашинковать соломкой, положить в бульон и варить до полуготовности.
  • Нарезать отварное мясо небольшими кусочками и вернуть в кастрюлю.
  • Зажарку переложить в кастрюлю, довести суп до кипения и варить на медленном огне еще 15 минут.
  • За 5 минут до готовности положить измельченный чеснок, специи, лавровый лист посолить. После этого следует попробовать бульон на соль.
  • Снять борщ с огня и убрать лавровый лист.

Рецепт по случаю::

Подают классический борщ со свежей порубленной зеленью и сметаной.

Советы

  • Варить борщ рекомендуется в большой эмалированной кастрюле с толстыми стенками.
  • Нет точных пропорций в приготовлении борща. Каждая хозяйка выбирает сама ингредиенты и их количество в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Ведь кто-то любит густой и наваристый суп, а другие более жидкий и прозрачный.
  • Рубленную зелень лучше класть непосредственно перед подачей, уже в тарелку. Так она будет ароматной и не пожухнет.
  • На следующий день, настоявшийся борщ будет еще вкуснее. Не забудьте убрать суп в холодильник, после того как он полностью остынет.
  • Во время приготовления борща с уксусом важно учитывать нет ли этого ингредиента в других составляющих, например, в томатной пасте. Если переборщить с кислотой, то можно получить слишком кислый и невкусный суп.

Пробуйте разные варианты: с уксусом, с лимонной кислотой или соком, с томатной пастой или вообще без кислоты. Опытным путем вы выберете наиболее вкусный для вас и вашей семьи вариант. А также помните, что кислоту нужно добавлять в зажарку, но никак не в сам бульон.

Дата: 21.08.2019.

Фото:nakormi.com



onwomen.ru

Сколько добавлять уксуса в борщ и когда это нужно делать?

На Украине основным и самым вкусным первым блюдом считается борщ, который давно уже выбрался за пределы этой страны и просто покорил нас своим восхитительным вкусом и ароматом. Но не только на Украине и в России любят первые блюда со свеклой в качестве основного ингредиента, не отстают Польша и Литва, Румыния и многие другие страны. Чем же покоряет борщ даже самых привередливых гурманов? Это и отменная сытость, и ярко-красный цвет, и, конечно же, вкусовые качества блюда.

Однако многие молодые хозяйки, впервые попытавшись приготовить это простое на первый взгляд блюдо, сталкиваются со многими вопросами. Ведь существует необходимость соблюдать правильную закладку овощей и приготовление вкусного бульона. Доставляют проблемы и вопросы о том, что часто свекла теряет свой насыщенный цвет, когда и сколько в борщ добавлять уксуса и сахара, томатной пасты, да и вообще зачем это нужно делать. Как со всем этим справиться и избежать ошибок? Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Что влияет на яркий цвет борща?

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо прежде всего понять, почему у хозяек не получается насыщенный цвет и что они делают не так. Ведь может произойти так, что на начальных этапах блюдо яркое, а конце приготовления борщ становится оранжевым или бледно-розовым.

Вообще-то цвет супчика будет зависеть от сорта корнеплода, и если результат не получен, то, вполне вероятно, хозяйка совершает две самые главные ошибки:

  • Корнеплод потерял цвет в связи с длительной термической обработкой. Возможно, свеклу слишком рано опустили в бульон, или приготовление супчика затянулось. Чтобы свекла не потеряла яркий насыщенный оттенок, ее необходимо варить не более 10 минут, в противном случае блюдо может «полинять» при повторном разогревании или остывании после приготовления.
  • Для приготовления борща идеально подходит темно-бордовая салатная свекла небольшого размера. Также можно использовать кубанский корнеплод, который имеет темные прожилки.

Как сохранить цвет блюда? В погоне за истиной

Для того чтобы блюдо имело привлекательный вид, рекомендуется добавить в него кислоту. Нет, не серную или солярную, а, например, томатную пасту, уксус или лимонный сок. Этот прием позволит свекле оставаться яркой, но это совершенно не означает, что корнеплод можно подвергать термической обработке бесконечно. Сколько добавлять уксуса в борщ и какие приемы помогут сделать блюдо бордового цвета?

  • Пассеровать свеклу рекомендуется на отдельной сковороде, без добавления других овощей, с добавлением томатной пасты в самом начале приготовления.
  • Не хотите использовать томатную пасту – вооружитесь качественным уксусом и после нарезания корнеплода сбрызните его небольшим количеством этой приправы. И только после этого можно приступать к обжариванию. Не стоит перебарщивать с количеством уксуса, чтобы не перекислить вкус блюда. Чтобы вкусовые качества были более мягкие, можно воспользоваться ароматизированным продуктом – винным или яблочным уксусом.
  • Сколько уксуса добавлять в свеклу для борща? Можно развести столовую ложку кислоты в стакане воды и замочить нарезанный овощ минут на 10 в этом маринаде, отжать, а потом обжарить. Добавление кислоты будет минимальным, но сохранится цвет, а в самом в блюде будет присутствовать кислинка.
  • Вместо томатной пасты и уксуса можно использовать и сок лимона, и повторяем предыдущие манипуляции: продукт добавляется в самом начале пассерования свеклы.
  • В самом конце приготовления борща вместе с пассерованной свеклой в борщ можно добавить 100 мл свежеотжатого свекольного сока. Это добавит цвета и придаст сладость и изюминку супчику.
  • Цвет и кислинку блюду можно придать с помощью консервированных или свежих (спелых) томатов. Важно лишь удалить с них кожицу, особенно с маринованных или соленых помидоров.

Добавлять обжаренную, тушеную или пассерованую свеклу в блюдо необходимо в последнюю очередь, буквально за несколько минут до готовности, вместе с нарезанной свежей зеленью и измельчённым чесноком.

О других способах

Сколько добавлять уксуса в борщ и обязательно ли это делать? Можно не добавлять в блюдо кислоту и при этом сохранить его цвет, например, используя сахарный песок. Он также добавляется к нарезанному корнеплоду в самом начале приготовления, причем этот прием позволит сохранить и цвет блюда, и заметно улучшит его вкусовые качества.

Если вы сторонник кислоты, то должны знать, когда и сколько добавлять уксуса в борщ. Об этом и пойдет речь дальше.

Почему свекла с добавлением кислоты отправляется в борщ в последнюю очередь?

Все дело в том, что если заложить обжаренную с уксусом свеклу в блюдо, где остальные овощи еще не готовы, то это затянет процесс их приготовления. Картошка не будет развариваться, а капуста, к примеру, и вовсе станет жесткой и невкусной.

Итак, сколько уксуса нужно добавить в борщ? Не более чем столовая ложка продукта на пару литров готового блюда. Иначе вкус испортится, борщ станет слишком кислым, и исправить это добавлением лишней воды – не вариант. Тогда блюдо приобретет водянистый привкус, цвет станет бледным или бурым, и все будет испорчено окончательно.

Когда добавлять в борщ уксус?

Сколько добавлять уксуса в борщ, вам уже известно. А когда это лучше делать? Обычно этот продукт добавляется при обжаривании свеклы в сковороде, совсем небольшое количество, а уже готовую свеклу – за несколько минут до готовности блюда. Этот метод позволяет придать изумительный вкус благодаря кислинке супчику, если, конечно, соблюдать пропорции и следовать правильной закладке продуктов.

Итак, повторим основные принципы

  • Добавляем уксус только к свекле, в небольшом количестве, тушим корнеплод до готовности на отдельной сковороде и закладываем в суп за несколько минут до готовности.
  • Используем только хороший продукт, а применение винного или яблочного уксуса дополнительно подчеркнет вкус.
  • Не добавлять томатную пасту и кислые помидоры, если используется уксус.
  • Обязательно корректируем кислоту добавлением сахара: на чайную ложку уксуса потребуется щедрая щепотка песка.
  • Чтобы вкус получился мягче, используем лимонный сок.
  • Для приготовления использовать только 6% продукт, ни в коем случае не эссенцию.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный борщ и когда, сколько и скольки процентов уксус добавить в борщ. Приятного вам аппетита и ярко-бордового блюда!

fb.ru

Нужно ли добавлять в борщ уксус?

Если мало кислоты от томатов или томата, лучше добавьте соку лимонного...

Я добавляю. Ещё я ос=чень люблю приправлять борщь сахаром не много.Появляется вкус!

что бы борщ не потерял цвет - добавляют уксус....

нет, не следует....Добавляют на кончике ножа лимонную кислоту, чтобы не выцвел...Ни в коем случае не уксус...

Лучше добавить лимонный сок, когда пассируешь свёклу, чтобы сохранился яркий цвет.

Борщ подкисляется томатной пастой.

Да, но это не принципиально. Уксус добавляют для того чтобы свекла и морковь не потеряли цвет. Тогда он становится красным, а без уксуса будет ораньжевый.

все по желанию

чтобы сохранить красивый малиновый цвет борща необходимо добавлять уксус или лимон

Он от уксуса красным-красным становится, и я обожаю его кисловатый вкус, всегда добывляю! Без него, борщ уж слишком похож на обычные щи!

Обязательно сахар и ломон, у него не такая агрессивная кислота как у уксуса. Или томаты натереть на терке. А еще одну картошку нужно сварить целиком, а потом размять ее, и в поджарку добавть чесночку - не пожалеете.

Я никогда этого не делаю. Использую только натуральный сок из томатов (домашнего производства, не навижу государственные пасты) Причем, всегда в конце зажарки добавляю ст. ложку сахара.

Я в свеклу добавляю сахар, смоченный уксусом... цвет не теряется, и вкус добавляет... <br>А в целом - видов борща великое множество, в некоторых есть уксус, в других - лимонная кислота. <br>Вот классический рецепт домашнего борща: <br>крупная свекла 2,<br>капуста белокочанная или квашеная 200 - 250 г,<br>морковь 1-2,<br>петрушка1 корешок,<br>луковица 1-2,<br>томат-пюре 1 столовая ложка или 2 свежих помидора,<br>жир (лучше свиное сало) 2 столовые ложки,<br>шпик 100 г,<br>сахар 1 столовая ложка,<br>уксус 3%-ный 1 столовая ложка,<br>соль по вкусу,<br>бульон мясной или вода 1 1/2 - 2 л, <br>петрушка или укроп, <br>сметана 1/2 стакана.<br>В кипящий бульон или воду положить нашинкованную шашечками свежую капусту и варить 10-15 мин. Свеклу потушить или спассеровать с овощами, томатом-пюре, сахаром, уксусом, положить в бульон и варить До готовности. За 5 мин до окончания варки заправить борщ чесноком, растертым с салом, и кусочки шпика. Если капуста квашеная, ее тушат и кладут в борщ вместе со свеклой. За 5-7 мин до окончания варки борщ можно заправить мучной пассеровкой (1 столовая ложка муки), разведенной бульоном. Это сделает борщ более густым. В тарелку с борщом положить сметану, зелень петрушки или укропа. <br>При желании борщ можно сварить и с картофелем. В этом случае две картофелины нарезают брусочками и закладывают в борщ вместе с капустой.

Можно немного добавить если борщ со свежей капустой, а если с квашеной то ненужно

Лучше сок лимона, добавлять вместе со свеклой.

можно яблочный 1 чайную ложку.

нужно чтобы цвет сохранить иначе будет красный или оранжевый вместо бордового и можно ещё вместо уксуса лимонную кислоту добавить разведенную

На вкус и цвет... Но я, например, не добавляю. Не люблю привкус уксуса в супах.

Никогда не добавляю. Терпеть не могу борщ со вкусом уксуса. Это не домашний борщ получается, а дешевая столовка! А чтобы кислоты было немало, то кладите поменьше свеклы, и побольше помидор. Это только в столовках сначала свеклы напихают, поскольку она самая дешевая, а потом для кислинки уксусом разбавляют.

touch.otvet.mail.ru

Борщ с уксусом - пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления и секреты идеального первого блюда, во многих семьях, хранятся как нечто сокровенное, недоступное. Сегодня мы расскажем, как готовить вкусный борщ с уксусом и в этом нам поможет классический рецепт приготовления борща с фото, с добавлением сахара и уксуса. Этот интересный способ станет для кого-то настоящей находкой, ведь в нем собран весь нужный состав продуктов, и правильное время их варки.

СОДЕРЖАНИЕ:

Каждый день человек нуждается в приеме пищи — это всем известный факт. Несколько веков назад люди придумали приготовление горячих блюд. Разумеется, в далекие времена хранение супов требовало больших усилий, ведь холодильников же не было. Вместе с остальными припасами первые блюда на сохранность отправляли в погреба, а как только вся семья собиралась дома, уже готовый обед подогревали на печах.

Сейчас все гораздо проще, современный человек имеет полный комфорт и кучу возможностей, как в готовке, так и в сохранении еды. Но, ни смотря на смены поколений, в нашей стране, борщ с уксусом по-прежнему считается идеальным обеденным блюдом.

Для чего и когда добавлять уксус в борщ при готовке

Чтобы свекла не потеряла свой цвет во время приготовления борща и он получился яркого, насыщенного цвета добавляют уксус. Именно благодаря этому ингредиенту вы можете добиться уникального и всеми любимого насыщенного красного цвета у борща.

Но неужели это все, для чего добавляют уксус в борщ? Нет, если вы варите суп со свежей капустой, но так любите слегка кисловатый борщ, то уксус или добавление лимона вам необходимы.

При готовке кисловатого борща, уксус добавляет не в суп, а в момент приготовления овощной зажарки. Именно так закрепляется цвет свеклы, который в дальнейшем получает борщ.

Что делать, если переборщили с уксусом? Как убрать кислоту из борща

Что же делать, если вы не рассчитали и переборщили с уксусом? Чтобы убрать кислоту из борща добавьте 1 чайную ложку соды на кастрюлю супа. Это действие должно полностью нейтрализовать последствия неправильного использования уксуса и спасти ваш борщ.

Как приготовить красный борщ с уксусом

Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить борщ с уксусом на примере нашего простого пошагового рецепта.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 400 гр.
  • Капуста — 400 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Питьевая вода — 3 л.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Укроп
  • Масло сливочное — 30 гр.

Шаг 1.

Первоначально нужно позаботиться о мясе, этот продукт дольше остальных варится, поэтому его нужно использовать сразу. Нарежьте курицу небольшими кусочками, выложите их в кипящий бульон. На варку мяса должно уйти около 30 минут.


Шаг 2.

Крупно натереть очищенные корнеплоды: свеклу и морковь. Обжарить их на сливочном масле в течение 5 минут, затем добавьте две столовые ложки уксуса, одну ложку сахара и хорошо перемешать компоненты в сковороде, добавьте немного бульона. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 15 минут.


Шаг 3.

Картофель заранее почистить, нарезать клубни средними кусочками, лучше всего квадратиками. Выложить кусочки картофеля в кастрюлю после того, как мясо будет полностью мягким. Картофель в бульоне должен кипеть 5-7 минут.


Шаг 4.

Капусту порезать мелкой соломкой, выложить в кастрюлю вместе с пережаренными компонентами на сковороде. Хорошо перемешать все и готовить 10 минут.


Шаг 5.

За 2 минуты до конца варки в кастрюлю положить лавровые листья и укроп. Хорошо перемешать.

Tags: Блюда на обед, Украинская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

sovkysom.ru

Сколько уксуса нужно добавлять в борщ?

Нисколько. Но борщ выходит вкуснее и приятнее на вид, если заправить его свекольным квасом. Если свекольного кваса нет, то натереть на терке одну мелкую свеклу, влить 500 мл бульона из борща и немного уксуса. Довести до кипения, закрыть и не трогать полчаса. Потом заправку процедить и добавить в борщ за 10 минут до готовности.

Столовую ложку на 3 литра.

С чего ты взяла что уксус нужно добавлять? После нарезки свеклы ее следует сбрызгивать уксусом или добавить лимонного сока (лимонной кислоты) , для придания борщу особого вкуса ...ну уксус вовсе не обязателен!

А зачем он там нужен? Заправляй при обжарке свеклу томатом, и она не потеряет цвет

Мы никогда уксус в борщ не добавляем, считая это "химией". В солянку например-лимон добавляется, а в борщ хорошо идут бочковые соленые помидоры (они и кисленькие-вкуснее, чем из банки консервированные) . Либо просто томатная паста, та. что натуральная, 100% томатов, которая даже без соли. Не говоря о крахмале.

Как ответили выше, в борщ кладут свекольный квас! А если вы хотите подкислить, то во время тушения свеклы добавьте лимонный сок (чайную ложку) ! Тогда и цвет супа будет насыщенный и слегка подкисленый!

Когда тушат свеклу то буквально пол стол ложки или меньше для сохранения цвета

никогда не добавляла уксус в борщ

Нисколько. При тушении свеклы добавьте сок половины лимона.

Вместо уксуса мы добавляем сок половинки лимона (уксусу отличная замена) когда тушим свеклу, а также соль, сахар, 3-4 ложки бульона. Так вкуснее, борщ получается обалденный) Меня так муж научил)

столовой ложки хватит, только в свеклу при зажарке, чтобы цвет сохранить, тогда борщик будет красный!!!

Борщ с уксусом - это извращение. В борще есть томат и свекла. Кислот достаточно.

Зачем? Вари с квашеной капустой.

вообще о таком извращении не слышала. свекольный квас добавляю, а если нет кваса, то томатного сока больше

У меня борщ красный всегда, хотя уксус я никогда не добавляю, т. к. искренне считаю это извращением: ) Надо выбрать хороший сорт свеклы, бордо например. И пасту томатную тоже надо выбрать правильную, и все у вас получится:)

Первый раз вообще такое слышу! Если это нужно для сохранения цвета, то я в этом не нуждаюсь. Уж не знаю как, но у меня ВСЕГДА борщ насыщенного красного цвета.

Столовую ложку на 3 литра.

touch.otvet.mail.ru

Сколько добавлять в борщ уксуса и сахара? С каким уксусом вкуснее? И когда его добавлять?

Не больше столовой ложки, если хотите покислее, то можно и больше, но это "на любителя". Обычный (3-9%, яблочный можно... Добавляется, когда готовите свеклу. Если ее готовите отдельно, то сразу в сотейник или сковородку. Если нет, то в кастрюля с остальными ингредиентами, важно, что бы картофель и капуста были доведены до готовности, в уксусе они плохо развариваются. Сахар, лично я, редко добавляю, и так сладковатый привкус есть)

Его вообще туда не надо добовлять в борщ уксус вы че вообще там

Уксус? Фу. Лимонную кислоту лучше добавлять. В самом конце, пробуя на вкус. Вместе с солью.

Я уксус не добавляю. Считаю что кислоты достаточно в помидорах и капусте, а сахар - вместе с овощами на 4-5 литров - треть столовой ложки.

Довести борщ до готовности можно свежевыжатым лимонным соком, уксус там не нужен, все остальное по вкусу... чеснок и зелень в конце..., дать супу настояться..

А я добавляю перед соединением с готовой свеклой! Добавляю на глаз, но примерно 50 граммов на кастрюлю 3,6 литра.... Сахаром балансирую вкус, но делаю немного слаще! Когда настоится, сладость уйдет!

не понимаю на фига в борще кислота? ее вполне достаточно от томата.. вот не в обиду россиянам но пробовала много раз борщи приготовленные русскими хозяйками это кошмар.. это бордовое, кислое варево это жуть.. ничего общего с нормальным украинским борщом

я не добавляю уксус... сахар, если только сбалансировать вкус (не всегда нужно)

И сюда национализм приплели!! От хозяйки зависит, и хохлушки такую бурду порой готовють... (Не в обиду будь сказано).

я ни уксус ни сахар не кладут.

Я тоже в борщ кислоту в виде уксуса или лимонной к-ты не добавляю. Если борщ кажется не кислым, лучше томатного сока долить.

Зависит от рецепта.

зачем нужен уксус и кислота, вкус зависит от томатной пасты

я добавляю огуречный рассол ,

Уксус не надо, поджарьте томат пасту вместо, на 3 литра 2 ст. ложки, сахара -2 ст ложки.

не добавляют ни уксус. ни сахар сладость за счет хорошего сорта свеклы, кислота за счет томата купи овощи хорошие, не химию из магазина и свари

Ничего этого НЕ НАДО!

Интересно, если я скажу, что люблю люля-кебаб и долму, меня обвинят в пособничестве международному терроризму? Люди! не доходите до маразма!!!! А по поводу уксуса в борще.... У каждой хозяйки-свой рецепт. Какая разница, русская ты или украинка? Человек либо УМЕЕТ готовить-и делает это по своему вкусу и вкусу тех, для кого готовит, либо НЕ УМЕЕТ-и хочет или не хочет научиться. Сварите борщ без уксуса и сахара. Если Вас все устроит-так и варите. Если нет-в следующий раз добавьте уксус при тушении свеклы и немного сахара в самом конце варки. Главное, чтобы борщ был сварен с хорошим настроением и любовью к своим близким....

Я где то на 4 л беру 1 ст. ложку сахара и уксуса, и норм)

А кто Вам такую дурь подсказал? Никогда в жизни не добавляли ни сахар, ни уксус. Это кто-то над Вами прикололся...

touch.otvet.mail.ru

зачем добавляют уксус в борщ?

Для вкуса, вообще уксус кладут во щи, для кислоты.

Чтобы цвет свеклы сохранить, можно лимон.сок

Для сохранности. Он так дольше не портится. Да и вкус прибавляет :)

Что бы сохранить красивый цвет!

Обычно не в сам борщ, а в свеклу с морковкой - чтобы цвет не теряли.

не знаю! мы не добавляем и получается восхитительный наваристый.. борщ!!! вкусняшка!

уксус добавляют в обжаренную свеклу, чтобы она не потеряла цвет. думаю вы видели когда-нибудь свеклу серого цвета в борще - этот суп был без уксуса

Вообщето уксус в борщ не кладут .. он нужен для приготовления свеклы (чтобы не теряла цвет )

чтобы цвет сохранить

уксус и сахар добавляют в воду, в которой тушат свеклу перед добавлением в борщ. чтобы цвет не теряла и чтобы кислинку борщу придать)))

Чтобы он не стал похож на суп:)) цвет тогда не меняется..не светлеет....

Чтобы сохранился свекольный цвет.

я добавляю лимонный сок - совсем другой вкус. И в свеклу во время тушения, с добавкой сахара, и в самом конце варки в кастрюлю. Одного лимона хватает на 5-ти литровую кастрюлю

Некоторые любят с кислинкой, но вместо уксуса лучше положить дольку лимона, или заправить майонезом вместо сметаны. В майонезе тоже уксус.

Затем же, зачем и все остальное

touch.otvet.mail.ru

Правда ли,что в борщ для обогощения вкуса надо добавлять яблочный уксус?

незнай, но я обычный в тарелку добавляю, пару чайных ложек, мне так нравиться))))

да, в свеклу, когда ее готовите. Не обязательно яблочный, можно и спиртовой. А добавляют не только для вкуса, но и для цвета. Помогает сохранить и усилить цвет свеклы. Также в свеклу добавляют сахар и соль.

Нет яблочный уксус делать им нечего вообще не добавляют и не советую)))

Борщ выходит вкуснее и приятнее на вид, если заправить его свекольным квасом. Если свекольного кваса нет, то натереть на терке одну мелкую свеклу, влить 500 мл бульона из борща и немного уксуса. Довести до кипения, закрыть и не трогать полчаса. Потом заправку процедить и добавить в борщ за 10 минут до готовности.

Дело вкуса. Только так. Кому как нравится. Я иногда добавляла, иногда нет. Но цвет и впрямь "удерживает".

Правда или нет, ноя добавляю, когда свеклу обжариваю!)

Уксус яблочный кто то и добавляет. Есть такое дело. Это делается при жарке свёклы для того, чтобы цвет был насыщенее. ну и для пикантной кислинки. Но я добавляю мелко порезанную ДОЛЬКУ ЛИМОНА. Смысл тот же, а полезнее и безопаснее.

Вкуснее-сок лимона выжимаешь в свою тарелку.

никогда не обогащала подобным образом свой борщ:)) , а вот соком лимона сбрызгиваю овощи, для заправки, когда они обжариваются, чтобы они свой цвет яркий не потеряли.

Если томат недостаточно кислый, то добавляю сок лимона. Уксусом не пользуюсь.

вкус "довожу" соком лимона.

Уксус добавляют не для вкуса, а для закрепления цвета свеклы. На большую кастрюлю борща пол-столовая ложка уксуса вообще не чувствуется. Тем более что его "забивает" сахар, который тоже нужно добавлять. А вот цвет борща будет насыщенный свекольный.

Правильный вкус борща кисло-сладкий. Уксус добавлять обязательно. Он сохранит ярким цвет борща, придаст остринку и сохранит полезные антоцианы, которых много в свекле. Кроме того свекла быстрее сварится. Лимонный сок можно, НО. Его принято добавлять перед самой подачей, потому, что он быстро теряет витамин С при тепловой обработке. И все его полезность улетучивается в буквальном смысле- выкипает Кроме того сок имеет свойство горчить, если Вы такой борщ сразу не съедите, а будете какое то время хранить

Не для обогащения вкуса, а чтобы цвет остался у свеклы красный

нет не правда, украинский борщ вообще сладковатый а уксус в любом борще лишний

touch.otvet.mail.ru

Что вы добавляете в борщ, чтобы придать ему кислинку????

Уксус никогда не добавляю, никуда, только в компрессы, лучше всего борщу, настоящему придает вкус и кислинку тушеные помидоры и одна "изюминка", я свеклу тру на терке, тушу ее почти до готовности в сковороде, выжимаю 1 ст л лимон сока, разбавляю пол стак воды) , варю борщ как обычно, а свеклу в самую последнюю очередь кладу в кастрюлю, тогда цвет будет___закачаешься____ еще мин 5-7, и Приятного аппетита!

лимонную кислоту и майоран.

Сок лимона немножко)

я борщ варю с маринованной свеклой.. оттуда и кислинка. . или можно немного уксуса капнуть

Можно и капусту квашеную применить.

уксус конечно. Только я его добавляю в отвар из свеклы, а отвар потом в борщ

Если есть квашеная капуста-то ее, если капуста свежая, то немного лимонной кислоты в порошке. Удачи в готовке!

обожаю борщ с щавелем, щи с крапивой

никаких уксусов, настояшие помидоры (томаты) или томатный морс

ну если это Борщ-то делая пджарку со свеклой, для того чтобы свекла не потеряла цвет добавляют немного уксуса (по вкусу). Вот Вам и кислинка впридачу. Я добавляю немного свежей помидоры-она тоже придает вкуса.

чуть чуть яблочный уксус, или квашенную капусту

Лимонную кислоту и немного сахара.

touch.otvet.mail.ru

Можно ли добавлять 70% уксус в суп?

постоянно так делаю, приятного аппетита.

По всей видимости это эссенция, в разбавленном виде она и есть столовый спитровой уксус.

Ничего страшного. Но я бы рекомендовала Вам в перспективе добавлять лимонную кислоту.

есть не стоит только лишь в случае заболеваний уже имеющихся... желудочных, с повышенной кислотностью связанных.... смягчить вкус можно сахаром... . я делаю окрошку иногда с уксусом ...так что если просто кислинка то никто не умрет

Есть можно, если по вкусу нормально. Уксусную эссенцию водой разводят обычно, а Вы сразу борщём:)

От 1 столовой ложки плохо точно не будет. Я когда борщ со свежей капустой варю всегда добавляю. Так вкусней. Это в чистом виде нельзя употреблять.

смотря какое колличество борща. излишнюю кислоту от уксуса можно погосить сахаром. а вообще борщ должен быть с кислым привкусом, только вместо уксуса надо использовать лимонный сок чтобы довести до вкуса. а уксус надо добавлять в свеклу когда вы её тушите отдельно, чтобы она не меняла цвет, а не лить уксус в суп даже если он 7%

Ничего страшного, обычный уксус же из 70%-го и делают - водой разбавляют. А в борще чем не вода? Если вам вкусно, то можете смело есть.

Я думаю ничего страшного обычно уксус разбавляют водой а вы сразу ...

что бы уксус стал 7% его надо разбавить 1 к 20-ти, т. е. одну ложку уксуса и 20 ложек воды. Там на бутылке так и написано. Но если кастрюля супа большая, то думаю ничего страшного, нос не режет от запаха??

Ничего страшного, ведь в кастрюле уксус разбавится.

в борщ уксус не кладут)

В слдедующий раз не рискуйте, а пользуйтесь лимонной кислотой.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также