8-906 -033-55-88

Кока кола в домашних условиях


Рецепт домашней кока-колы за 5 минут

Доброго времени суток, дорогие читатели нашего вкусного блога! Сегодня мы с вами рассмотрим рецепт кока-колы в домашних условиях за 5 минут. Кока-кола — это самый дорогой и модный газированный напиток во всем мире.

Ее изобрели в Соединенных Штатах Америки в конце XIX века, но изначально она вовсе не пользовалась популярностью среди американцев. Будущий легендарный напиток продавали в аптеках, клиенты приобретали его слабо. Но в начале XX века кола получила широкую известность в Америке, и с тех пор она начала завоевывать другие страны и целые континенты.

Наверное, многим было интересно, из чего же делают этот знаменитейший во всем мире напиток. Конечно, мы тоже не знаем коммерческую тайну производителя, но с помощью обычных компонентов попробуем приготовить домашний заменитель чудо-напитка.

По вкусу он не сильно отличается от оригинала, но все ингредиенты нам знакомы в отличие от фабричной кока-колы.

Так что вы можете не переживать о том, как отразиться употребление вкусной коричневой жидкости на состоянии организма. И это жирный плюс самодельного варианта. Кроме того, приготовление напитка не отнимет у вас много времени, вам понадобится всего 5-10 минут и немного усилий, чтобы порадовать близких и друзей. Так как сделать кока-колу дома?

Составляющие:

1. Сироп шиповника — 2 столовые ложки

2. Сахар-песок — 4 столовые ложки

3. Газированная вода — 250 мл.

4. Цикорий — 3 столовые ложки

Способ приготовления:

1. Берем цикорий и насыпаем его в глубокую посуду, туда же отправляем сахар.

2. Далее идёт сироп шиповника. Данный сироп относится к числу очень полезных добавок, больше информации о полезных ингредиентах можно посмотреть тут.

3. Теперь к этим компонентам вливаем постепенно небольшими порциями стакан газированной водички, не перестаем тщательно перемешивать все ингредиенты. В результате получится коричневая жидкость, а сверху нее образуется желтоватая пенка.

4. На следующем этапе нам нужно пропустить полученную смесь через марлевый слой. Для этого на миску надеваем марлю и выливаем в нее коричневую жидкость. Все крупинки, что остались на марле, нам не нужны, их можно отложить в сторону.

5. Из бутылки газировки мы израсходовали только 250 мл. Теперь в оставшуюся водичку медленно перелейте процеженную смесь. Для удобства воспользуйтесь специальной воронкой для переливания, чтобы не разлить жидкость. После переливания закройте бутылку крышечкой, чтобы газ не выходил.

6. Наш чудесный и популярный напиток готов! Все очень просто. Можете пробовать сами и угощать семью и гостей! Кока-кола замечательно сочетается как со сладостями, так и с мясными и прочими блюдами. Так что можете подавать ее с чем угодно. Приятного аппетита!

Видео рецепт спортивного напитка:

Советы:

Всем известно, что производители знаменитого напитка не раскрывают свои секреты, они держат состав продукта в тайне. А коммерческая тайна — вещь серьезная! Поэтому можно сколько угодно пытаться угадывать составляющие кока-колы, но оригинальные компоненты останутся для нас неизвестными.

Зато мы попробовали приготовить ее за 5 минут у себя дома! И, кажется, у нас получился неплохой вариант, учитывая тот факт, что сделали мы легендарный напиток прямо на своей кухне, а не на специальной фабрике!

Существует масса вариантов самодельной колы, например, вместо сиропа шиповника берут черничный сироп. Еще для приготовления домашней коричневой «вкусняшки» используют: лимоны, лаймы, корицу, ваниль, карамель, особые соусы, апельсиновое масло и даже виски. Всевозможных версий масса, и все они похожи на оригинал.

Уважаемые читатели, пожалуйста, присылайте свои комментарии и доработки! Подписывайтесь на обновления блога и делитесь информацией о нем со своими друзьями. Готовьте и пробуйте новые вкусные блюда вместе! До свидания!

povar-life.ru

Как приготовить домашнюю кока-колу за 5 минут

Поделиться на Facebook Pinterest ВКонтакте Twitter Одноклассники

Многие из нас наверняка любят колу. Coca-Cola – это бренд, не нуждающийся в представлении. Вот уже более ста двадцати пяти лет Coca-Cola стабильно популярна во всём мире. В особенности она была популярна в нашей стране в девяностых годах, ведь во времена советского государства этот продукт на рынок не поставлялся.

Сейчас, правда, уровень потребления колы среди населения уже снизился, а сам напиток нередко используют в качестве элемента бытовой химии: когда нужно очистить, к примеру, накипь с чайника или налёт ржавчины в унитазе либо ванной. Кроме всего прочего, «Кока-Колой» пользуются даже дачники: эта сладкая водичка чудесно травит жуков. Ну, а ещё все дети, наверное, без исключения, обожают пить эту гадость.

Сегодня мы расскажем о том, как не тратить деньги в магазине на бутылку-другую колы, а приготовить её в домашних условиях. При этом такая кола полезнее – нет кофеина, сахарозы, соды, различного рода ароматизаторов, красителей и прочей химической дряни. Вкус, конечно же, будет немного другим, но в целом – не хуже магазинной. Итак, поехали!

Для приготовления домашней колы нам понадобятся следующие ингредиенты:

Вода газированная – полтора литра

Сироп черничный – две столовые ложки

Сироп шиповника – две столовые ложки

Сахар обычный – пять столовых ложек

Цикорий – три столовые ложки.

Итак, сперва смешаем в стакане все наши сиропы и цикорий. Добавим немного воды. Теперь следует хорошенько размешать получившуюся смесь, пока все комочки в ней не растворяться и она не станет однородной. После этого получившуюся кашицу необходимо несколько раз профильтровать.

Сделав это, оставьте наш будущий напиток на несколько минут. После этого нужно очень, очень аккуратно вылить смесь в ёмкость с газированной водой. Помните, что чем неспешнее вы будете это делать, тем меньше пены вам потом придётся соскребать со стола.

Закончив с этим, оставьте напиток в холодильнике на часок-другой. Ему нужно охладиться. После этого домашняя кола готова к употреблению. Да, её вкус немного отличается, но зато она совершенно не вредная (но и не особо полезная, так что злоупотреблять ею всё же не стоит). Если ваши дети обожают магазинную Coca-Cola, попробуйте предложить им этот домашний напиток. Приятного!

Источник

Понравился пост? - тогда Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Поделиться на Facebook Pinterest ВКонтакте Twitter Одноклассники

lemurov.net

Рецепт «Кока-колы» — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Рецепт «Кока-колы» — состав и процедура приготовления напитка «Кока-кола». Согласно рекламной и маркетинговой стратегии, заложенной Робертом Вудраффом, представляет собой коммерческую тайну, известную лишь нескольким сотрудникам, в основном руководителям.

Стакан с «Кока-колой»

Согласно одной из опубликованных версий, напиток содержит сахар, сахарный колер, кофеин, ортофосфорную кислоту, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, экстракт коки, экстракт орехов колы, лимонный экстракт, ваниль и глицерин. Различия «Кока-колы» и напитков на основе колы конкурирующих компаний касаются в основном содержания ванили и корицы, а вкусовые различия различных марок — результаты ароматического следа[1]. Поскольку в листьях коки содержится кокаин, компания Coca-Cola очищает от наркотика листья, предназначенные для производства напитка. Листья коки импортируются из Перу и Боливии, затем поступают в компанию Stepan Company (NYSE: SCL), а в итоге очищенные листья идут на изготовление «Кока-колы»[2]. Некоторые утверждают, что этот процесс не может извлечь все алкалоиды кокаина из листьев, поэтому, возможно, «Кока-кола» содержит стимулятор[3]. По состоянию на 2007 год Coca-Cola Company отказывается комментировать данную ситуацию[4][5].

15 февраля 2011 года американское радиошоу This American Life заявило, что ей удалось расшифровать фотографии рукописи рецепта, опубликованные 8 февраля 1979 года в издании Atlanta Journal-Constitution, согласно которому, в состав сиропа для основы газировки входят[6][7]:

  • Лимонная кислота — три унции (88,72 мл).
  • Кофеин — одна унция (29,6 мл).
  • Сахар (30 единиц — точная мера веса не указана).
  • Вода — 2,5 галлона (9,464 л).
  • Сок лайма — две пинты (0,946 л).
  • Ваниль — одна унция (28,3 г).
  • Секретный ингредиент Merchandise X7 (две унции на пять галлонов сиропа), который, в свою очередь, состоит из:
  1. ↑ Poundstone, William (1983), Big Secrets, William Morrow, ISBN 0-688-04830-7
  2. ↑ Rensselaer W. Lee III (1991). The White Labyrinth: Cocaine and Political Power. A Foreign Policy Research Institute book (reprinted ed.). Transaction Publishers. pp. 24-25. ISBN 1560005653, 9781560005650.
  3. ↑ Rielly, Edward J. (7 August 2003), Baseball and American Culture: Across the Diamond, Haworth Press, ISBN 0-7890-1485-8
  4. ↑ Langman, Jimmy (October 30, 2006), «Just Say Coca», Newsweek on MSNBC.com, retrieved 2007-05-05
  5. ↑ Ceaser, Mike (1 February 2006), Colombian farmers launch Coke rivals, Nasa Indian territory, Colombia: BBC News, retrieved 2009-04-2
  6. ↑ Американское радиошоу отыскало рецепт «Кока-колы» (неопр.). Lenta.ru (15 февраля 2011). Дата обращения 13 февраля 2011. Архивировано 1 июля 2012 года.
  7. ↑ 427: Original Recipe

ru.wikipedia.org

Кока-кола в домашних условиях: простой рецепт любимого напитка - Досуг

Кока-кола не теряет своей популярности уже много лет подряд. Наверное, каждый из нас хотя бы разочек в жизни пробовал этот напиток: кому-то он действительно нравится, а кто-то из любопытства. Кстати, сейчас колу используют не только по назначению, а как чистящее средство и даже в качестве средства против жуков. Возможно поэтому ее цена так подскочила. Но теперь это не проблема, ведь сделать кока-колу можно и дома, рассказывает Joinfo.ua.

Рецепт домашней Кока-колы

Для приготовления этого сладкого напитка вам понадобятся: 1,5 литра газированной воды, 2 столовой ложки черничного сиропа, 2 столовой ложки сиропа из шиповника, 5 столовых ложек сахара и 3 столовые ложки цикория.

Первым делом, смешайте в объемной емкости все сиропы вместе с цикорием, добавив немного воды. Тщательно размешайте получившуюся смесь и следите за тем, чтобы не было комочков. Когда кашица станет однородной, несколько раз ее профильтруйте.

Теперь надо дать напитку отдохнуть. На пару минут оставьте смесь в прохладном месте. И, наконец-то, самый ответственный момент – очень аккуратно влейте в профильтрованную кашицу газированную воду. Во время этой процедуры появляется много пены, так что работайте потихоньку.

Если все прошло успешно, кока-кола готова. Положите напиток на несколько часов в холодильник и наслаждайтесь любимым вкусом, который, кстати, немного отличается от оригинального. Сами понимаете – хэнд-мейд все-таки.

Редакция ДжоИнфоМедиа напоминает, что за всю свою 125-летнюю историю существования компания The Coca-Cola Company впервые выпустит алкогольный напиток. Этот шаг называют воистину уникальным, ведь никогда ранее Кока-кола не ассоциировалась с градусами. Кстати, крепость этих напитков будет достигать в среднем 5%.

joinfo.ua

Как сделать колу - домашняя кока кола

Ингредиенты

Цедра апельсина 1 Штука
Цедра лайма 1/2 Штуки
Цедра лимона 1/2 Штуки
Сок апельсина 1 Штука
Мускатный орех 1/3 Чайной ложки
Сушеный имбирь 1 Чайная ложка
Сушеная лаванда 1/3 Чайной ложки
Корица 1/2 Чайной ложки
Сахар 1 Столовая ложка
Мед 3 Столовые ложки
Ваниль в палочках 1 Штука
Анис в цветках 1/2 Штуки
Корица в палочках 1 Штука
Газированная вода Грамм
Домашняя кока кола — это так просто и так полезно! Как сделать кока колу дома — смотрите наш мастер-класс. Для этого вам понадобятся специи, вода и газированная минералка.

Как сделать колу:

Способ приготовления

  1. В сотейник налить стакан воды. Положить все специи, цедру и сахар. Когда смесь закипит, уменьшить огонь и варить десять минут. Добавить сок и варить ещё десять минут.

  2. Снять с огня, остудить, добавить мёд и хорошо перемешать.

  3. Процедить смесь и поставить в холодильник на час.

  4. В стакан насыпать лёд, налить сироп и газированную воду. Получаем домашнюю колу!

Готовим домашнюю колу легко и просто

www.goodhouse.ru

как приготовить напиток кока кола в домашних условиях ответьте пожалуйста

<a rel="nofollow" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Рецепт_кока-колы" target="_blank" >рецепт</a>

Предупреждаем сразу — некоторые компоненты для этого напитка могут быть в вашей стране нелегальны. И еще — этот рецепт Кока-Колы взят из вышедшей вполне легально книги, ссылка на которую дана в конце статьи. Данная книга, насколько нам известно, не запрещена ни в одной стране мира. Теперь к приятному. Мы привыкли многие вещи покупать в магазинах. Хотя, конечно, сделать, например, майонез дома не сложно. Зато вкус его будет превосходить магазинный. Знаю. что люди, которые делают майонез дома, на продукцию из магазина даже не смотрят. Мы продолжаем серию — как сделать что-то в домашних условиях. Например, мы уже писали, как сделать в домашних условиях Бейлис. Сегодня мы научим вас делать Кока-Колу на своей кухне. Итак. 1. Смешайте 2 400 граммов сахара с минимально возможным количеством воды, чтобы все это растворить. 2. Добавьте 37 грамм карамели, 3,1 грамма кофеина, и 11 граммов фосфорной кислоты. 3. Извлеките 1.1 грамм экстракта листьев коки (это такой белый порошок) и добавьте в раствор 4. Замочите листья коки и мелко измельченные орехи кола (0,37 грамм орехов колы измельчить в порошок) в 22 граммах алкоголя крепостью 20 градусов. (В оригинальном рецепте используется 20-градусное белое калифорнийское вино, сейчас Кока-Кола использует обычный 20-процентный раствор воды и спирта) . 5. Настой орехов и листьев коки отфильтровать и добавить в наш сироп. 6. Добавить 30 г. сока лайма или водный раствор лимонной кислоты. 7. Смешать 0,88 граммов лимонного масла, 0,47 грамма масла апельсинового масла, 0,20 грамма масла кассии (китайской корицы) . Добавить 0,07 грамма масла мускатного ореха, и, при желании, немного кориандра, лаванды, неролиевого масла. Развести смесь 4,9 граммами 95-процентного спирта. 8. Встряхнуть. 9. Добавить 2,7 грамма воды в нашу спиртово-масляную смесь и настоять при комнатной температуре в течение 24 часов. Жидкость расслоится на мутную и прозрачную часть. 10. Прозрачный настой добавляем в наш сироп. 11. Добавить 19 граммов глицерина и 1,5 г ванильного экстракта. 12. Добавить воду, чтобы получился один американский галлон напитка — это 3.8 литра. Поздравляем. Осталось только залить напиток в сифон, охладить и наслаждаться самой настоящей в мире кока-колой!

в домашних условиях полезнее приготовить зеленый чай

Не смеши ето не реально. И рецепт не секрет ти просто не сможеш сделать. Дае 'ckb gjtpmjn то она как минимум не будет газированой так как у тя нет такова апарата....

Рецепт Кока-Колы давно уже <a rel="nofollow" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Рецепт_кока-колы" target="_blank" >не секрет</a> . Это просто патентованная формула и пропорции. Во-первых, напиток многокомпонетный и некоторые ингредиенты у нас в стране не продаются. Насчет газирования - сифоны как продавались, так и продолжают <a rel="nofollow" href="http://www.jv.ru/news/item/id/14323" target="_blank" >продаваться. </a>

Домашняя «Кока Кола» — здоровая альтернатива газировки. По вкусу домашняя «Кола» довольно похожа на оригинал. Кока Кола домашняя: рецепт. ___________________________ Вода – 1 л Лимон – 1 шт. (цедра + сок) Лайм – 1 шт. (цедра + сок) Апельсины – 2 шт. (цедра + сок) Апельсиновая цедра сухая – 2 ст. л. Корица – 3 палочки Семена кориандра – 2 ч. л. Мускатный орех (измельченный) – щепотка Сахар – 900 г Коричневый соус Kitchen Bouquet или Heinz BBQ - 1/4 чашки Ванильный экстракт – &#189; ч. л. Варим сироп для «Кока Колы» . В большую кастрюлю вливаем воду, добавляем натертую цедру цитрусовых, поломанные палочки корицы, горькую апельсиновую цедру, семена кориандра и мускатный орех. Перемешайте и всыпьте сахар. Доведите сироп до кипения, постоянно помешивая, прокипятите в течение минуты. Готовим на медленном огне, как глинтвейн! Снимаем сироп «Кока Колы» с огня, добавляем в него соки лайма, лимона, апельсина, коричневый соус и экстракт ванили. Даем сиропу остыть, процеживаем. Готовый сироп можно держать в холодильнике до двух недель. В посуду подачи влейте по полстакана сиропа, добавьте содовую, лед и перемешайте напиток. «Кока Кола» готова, можете подавать ее ко столу. P.S. Интересно, что в оригинальном рецепте «Кока-Колы» , разработанном фармацевтом Джоном Стит Пембертоном, использовались три части листьев коки на одну часть орехов дерева колы. Напиток был запатентован как лекарственное средство от всевозможных заболеваний, в том числе и от импотенции.

сварить сироп из плодов колы и листьев коки, разбавить газировкой

Какой самый известный безалкогольный напиток в мире? Конечно же, кока кола! Все мы воспринимаем его как нечто особенное, по-настоящему бодрящее и освежающее. На сегодняшний день компания «Кока кола» является безусловным лидером на рынке прохладительных напитков, выпуская свыше 40 миллиардов бутылок и банок этого напитка ежемесячно! Кока колу настолько любят, что ежесекундно в мире выпивают по 8000 стаканов! Статистика впечатляет, однако большая часть людей, употребляющих этот напиток, до сих пор не знает все о кока коле. В нашей статье мы расскажем Вам о том, из чего готовится этот чрезвычайно популярный напиток. Кроме того, мы подробно поговорим о пользе и вреде составляющих его компонентов. И наконец, мы предложим Вам несколько рецептов для приготовления кока колы в домашних условиях. Из чего делают кока колу? Кока кола является самым дорогим мировым брендом вследствие уникальной рецептуры напитка, которую в 1886-м году придумал американский доктор Джон Пембертон. До сих пор никто так и не узнал полного рецепта кока колы, о нем знают лишь 10 человек, работающих в этой компании. Но обо всем по порядку. Стоит сказать, что изначально напиток кока кола задумывался как лечебный напиток, обладающий мощным тонизирующим действием вследствие соединения в нем двух сильнейших компонентов – вытяжки из орехов колы и сухих листьев наркотического растения коки. Собственно говоря, отсюда и название «кока кола». Позже применение листьев коки запретили, их стали заменять подобными по вкусу ингредиентами. Интересно, что первоначальный вкус напитка был настолько омерзительным, что его нужно было чем-то приглушить. Это удалось путем добавления различных масел, трав, сахара и экстрактов. До 1893-го года производство кока колы было кустарным, делался это напиток исключительно для аптек. Однако 31 января 1893-го года все изменилось: талантливый предприниматель Аза Кендлер выкупил у вдовы Пембертона оригинальный рецепт кока колы и зарегистрировал в Джорджии компанию «The Coca-Cola Company». Кстати, логотип, который придумал в то далекое время американец Фрэнк Робинсон, используется до сих пор. Знаменательными для компании были 1915-й год, когда напиток стали разливать по стеклянным бутылкам и 1969-й год, когда напиток стали продавать также в алюминиевых банках. Сегодня компания – мировой промышленный гигант с огромными мощностями и оборотами. Многие люди до сих пор бьются над разгадкой вопроса, из чего делают кока колу, и некоторых успехов достичь все же удалось. Ответ кроется в письме Джона Пембертона его жене. Там он подробно описал, как сделать колу. По его собственным записям, настоящая кока кола готовится из экстрактов орехов колы, сухих листьев коки, масел лимона, лайма, мускатного ореха, экстракта муската, ванилина, цитрусовой кислоты, апельсинового экстракта, масла нероли и кофеина.

Пукни в воду щепотку сахара, а она коричневая потому что надо покакать, какай 2 дня и может быть получится добавь немного мочи (писай 2 дня) добавь лимон с водой 30 грамм гавна со спиртом и все готово неси к холодильнику заморозь это и все освежайся и наслаждайся

<a rel="nofollow" href="http://fb.ru/article/185514/kak-sdelat-koka-kolu-v-domashnih-usloviyah-neskolko-retseptov" target="_blank">http://fb.ru/article/185514/kak-sdelat-koka-kolu-v-domashnih-usloviyah-neskolko-retseptov</a>

Аида Сыдыгалиева, я так понял, что ты уже выпил такой напиток.

Пукни в воду щепотку сахара, а она коричневая потому что надо покакать, какай 2 дня и может быть получится добавь немного мочи (писай 2 дня) добавь лимон с водой 30 грамм гавна со спиртом и все готово неси к холодильнику заморозь это и все освежайся и наслаждайся

Я сделал так называемую "пепси-черри" : Полторашка газированного тоника (Купил в Ашане за 17р.), Цикорий, Сироп вишневый, сахар! В миску засыпаем 5 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки Цикория, 3 ст. ложки вишневого сиропа. Сливает из бутылки газировки 2 двухсотграммовых стакана воды, один откладываем в сторону, а второй выливаем в миску, тщательно размешиваем, берем бутылку с газировкой, лейку и марлю сложенную в двое!!! Переливаем из миски через марлю и лейку в бутылку. Дополняем доверху отложенным стаканом. охлаждаем! ГОТОВО

я эксперементировала и наткнулась на идею сделать кока колу записывайте рецепт!!! бутылочка воды засыпаем туда сахар 3 ложки стакан коффеина щепотку соли (я брала соду) наливаем в бутылку немного липецкой мешаем выжимаем сок корня кокки ставим в морозилку на сутки достайм и пьём!!! ещё я делала фанту (рецепт очень простой) бутылочку газировки выживаем туда сок лимона и сок апельсина (в моём случае это были мандаринки) ложку сахара щепотку соли красители (у меня было какао) фанта получилась как в магазине только цвет кооричневый из за какао советую вам попробовать сделать кока-колу и фанту!!!

1. Смешайте 2 400 граммов сахара с минимально возможным количеством воды, чтобы все это растворить. 2. Добавьте 37 грамм карамели, 3,1 грамма кофеина, и 11 граммов фосфорной кислоты. 3. Извлеките 1.1 грамм экстракта листьев коки (это такой белый порошок) и добавьте в раствор 4. Замочите листья коки и мелко измельченные орехи кола (0,37 грамм орехов колы измельчить в порошок) в 22 граммах алкоголя крепостью 20 градусов. (В оригинальном рецепте используется 20-градусное белое калифорнийское вино, сейчас Кока-Кола использует обычный 20-процентный раствор воды и спирта) . 5. Настой орехов и листьев коки отфильтровать и добавить в наш сироп. 6. Добавить 30 г. сока лайма или водный раствор лимонной кислоты. 7. Смешать 0,88 граммов лимонного масла, 0,47 грамма масла апельсинового масла, 0,20 грамма масла кассии (китайской корицы) . Добавить 0,07 грамма масла мускатного ореха, и, при желании, немного кориандра, лаванды, неролиевого масла. Развести смесь 4,9 граммами 95-процентного спирта. 8. Встряхнуть. 9. Добавить 2,7 грамма воды в нашу спиртово-масляную смесь и настоять при комнатной температуре в течение 24 часов. Жидкость расслоится на мутную и прозрачную часть. 10. Прозрачный настой добавляем в наш сироп. 11. Добавить 19 граммов глицерина и 1,5 г ванильного экстракта. 12. Добавить воду, чтобы получился один американский галлон напитка — это 3.8 литра. Поздравляем. Осталось только залить напиток в сифон, охладить и наслаждаться самой настоящей в мире кока-колой!

touch.otvet.mail.ru

Как сделать кока-колу в домашних условиях. Несколько рецептов

Безусловно, секрет производства оригинального напитка держится самими производителями в глубочайшей тайне. Конечно же, это коммерческий секрет, что-то вроде военного, который нельзя ни при каких условиях и обстоятельствах никому открывать. Но сегодня побудем в роли кулинарных агентов 007, шпионов, раскрывающих секрет, как сделать кока-колу в домашних условиях своими руками, какие для этой цели ингредиенты нужно взять, как правильно смешивать, чтобы получался идентичный по вкусу напиток.

Немного истории и теории

Как известно, кока-кола признана самым известным и дорогим брендом в мире среди производителей газированных напитков (по данным международных исследовательских агентств 2005-2015 годов). Сам напиток продается успешно в более 200 странах мира. Согласно официальной легенде, кока-кола была придумана в Атланте (США) в 1886. В основные ингредиенты оригинального рецепта входили листья коки (те самые, из которых производят наркотик!) и орехи дерева колы, растущего в тропиках. В начале напиток продавался в аптеке, и покупали его довольно слабовато (выручка первого года продаж составляла всего 50 долларов). А уже в 1902 году напиток становится самым известным в США. Впоследствии листья коки в свежем виде уже не добавлялись в рамках борьбы с кокаином в стране. Еще из известных компонентов – кофеин и карамельный краситель, корица и лайм, ваниль и апельсиновое масло. Говорят, даже некоторое количество спирта.

Общие рекомендации

Рассмотрим и мы сегодня, как сделать кока-колу в домашних условиях. Ингредиенты, которые будем использовать, конечно же, никакого отношения к листьям коки не имеют. Но по вкусу, уверяем вас, получится ничуть не хуже известного оригинального состава. Есть несколько способов, как сделать кока-колу в домашних условиях. Все напитки очень вкусные. Рассмотрим некоторые.

Как сделать кока-колу в домашних условиях. Рецепт №1

Для этого рецепта понадобятся: 100 г цикория сухого молотого (как для приготовления кофе без кофеина), по маленькой бутылочке сиропа шиповника и сиропа черники, сахарный песок и полтора литра самой простой питьевой газированной воды (не соленой).

Отливаем из бутылки один стакан газировки. В миску высыпаем три большие ложки цикория. Затем – 5 ложек с горкой сахара. Две столовые ложки шиповникового сиропа. Одну большую ложку черничного сиропа. Заливаем стаканом газировки и тщательно перемешиваем, чтобы и цикорий, и сахар полностью растворились. Фильтруем полученную смесь сквозь слой марли, сложенной вдвое. Смесь-заправку понемногу, тонкой струйкой начинаем переливать обратно в бутылку с газированной водой. Только делать это надо аккуратно, так как при сильно быстром переливании образуется густая пенка, которая вылезает из бутылки. После полного переливания смеси-заправки в бутылку вода в ней приобретает «кока-кольный» характерный цвет, довольно близкий к оригиналу. Вот как сделать кока-колу в домашних условиях. Все довольно просто, и ингредиенты весьма доступны. Итак, идем в ближайший супермаркет, закупаем нужное и готовим, например, для детского праздника (сразу бутылочек пять).

Пить желательно охлажденным и сразу, так как при длительном хранении газ довольно быстро улетучивается, оставляя просто сладенькую вкусную водичку. Максимум – полдня в холодильнике. А вообще подобная кока-кола хороша и на вечеринках, и на всевозможных праздниках, устраиваемых для детей, как альтернатива оригиналу.

Как сделать кока-колу в домашних условиях №2

Наверное, у каждого свои представления о вкусе данного напитка. Потому, что нижеприведенный по своему составу значительно отличается от предыдущего варианта, но тоже вкусный. Собственно, это даже не сам напиток, а сироп кока-колы, из которого его можно приготовить. Хранится такой сироп в холодильнике достаточно долго, чем также отличается от вышеуказанного напитка.

Нам понадобятся: один литр чистой воды, один лимон, лайм, апельсин, две столовые ложки лимонной цедры (натереть с лимона на терке), чуть корицы, на кончике ножа мускатного ореха, целый килограмм сахарного песка, ваниль на кончике ножа, треть стакана соуса Heinz BBQ.

Начинаем приготовление. Литр воды выливаем в емкость, насыпаем туда специи и цедру. Затем перемешивая, всыпаем весь сахар до полного растворения и варим (не кипятить!) на самом мелком огне совсем недолго. Снимаем с огня, вливаем сок лайма, лимона, апельсина. Добавляем ванильный экстракт и соус Heinz BBQ. Все перемешиваем еще раз и остужаем. Когда смесь остынет, отцеживаем на двойную марлю. Сироп готов. Окончательно охлаждаем его в холодильнике. Перед подачей на стол в стакан бросаем несколько кубиков льда, наливаем полстакана сиропа и полстакана газировки без добавок или содовой.

Как сделать кока-колу в домашних условиях для взрослых: добавляем в тот же стакан несколько ложек хорошего виски.

fb.ru

32 домашних эксперимента с колой – что работает, а что нет

Всем привет!

Продолжаю тему, затронутую в недавней статье, и предлагаю вам подборку из 32 экспериментов с кока-колой. Здесь я обобщаю все, что мне удалось найти на просторах интернета и даю свои комментарии к некоторым опытам.

Эксперименты с кока колой, о которых я сегодня расскажу, в большинстве своем несложные, их можно легко и быстро сделать самостоятельно в домашних условиях. Очень многие из этих опытов использовались (и, скорее всего, продолжают использоваться) в школьных исследовательских проектах, хотя некоторые из них, на мой взгляд, не выдерживают никакой критики ни с точки зрения химии, ни с точки зрения здравого смысла. Об этом я также расскажу в каждом конкретном случае.

Сразу скажу, что цель моей сегодняшней статьи – не раскритиковать какие-то эксперименты, а просто высказать свое мнение о них (и не факт, что оно будет верным), показать, что, возможно, сделано неправильно в плане химии, как сделать лучше или не делать вообще.

Также скажу, чтобы не было никаких непоняток, к коле я равнодушна – она мне кажется слишком сладкой и просто невкусной. Пью, от силы, один стакан в пять лет, а то и реже, под настроение. Сыну своему не запрещаю, но ему тоже не нравится ни вкус, ни запах, он вообще не любит газированные напитки, даже минералку с газом не пьет.

К сторонникам и фанатам ЗОЖа я никаким боком не отношусь, так что яростной критики колы и криков «Аааа, мы все умрем!» вы от меня не услышите. Здесь я полностью согласна с доктором Комаровским – если ребенок активно занимается физкультурой и/или спортом, когда расход калорий намного превышает их поступление – пусть себе пьет колу в разумных количествах, это неплохой источник быстрой энергии. Ключевое слово здесь – «разумных».

Это было небольшое отступление, а теперь возвращаемся к теме, то есть, какие опыты можно провести с кока-колой. Здесь нужно посмотреть на состав напитка (основные вещества):

Именно на большинстве из них и будут основаны те опыты, которые обычно проводят. Чаще всего в экспериментах будут участвовать: ортофосфорная кислота, углекислый газ, краситель и сахар.

Итак, поехали.

Опыты. Часть 1.

1. Кола и ментос. Об этом я уже писала, повторяться не буду. Очень популярный опыт, можно найти много видео на эту тему. Здесь реакция идет частично за счет ортофосфорной кислоты, частично – за счет строения драже ментоса.

2. Яйцо или яичная скорлупа, опущенная в колу. Краситель окрашивает скорлупу, а ортофосфорная кислота взаимодействует с находящимся в ней кальцием. Реакция идет довольно медленно, от нескольких дней до нескольких месяцев.

Здесь меня умиляет вывод, который делают противники колы: вот что станет с вашими зубами! Пардон, а вы разве не пользуетесь зубной щеткой? А прополоскать рот после принятия напитка? А вы напиток держите во рту месяц?

Короче, вопросов больше, чем ответов.

3. Вместо яичной скорлупы можно взять выпавший зуб (если вам не жалко). Чтобы уж было совсем близко к натуральности.

4. Кола плюс ржавый гвоздь. За счет содержащейся в напитке кислоты гвоздь становится чистым, ржавчина растворяется. Процесс также небыстрый, продолжительностью от нескольких часов.

За желудок переживать не надо. Кислотность желудочного сока (соляная кислота, она самая) на поверхности эпителиального слоя в 10-100 раз больше кислотности колы. Для сравнения – лимонная кислота и пищевой уксус «кислее» приблизительно в полтора раза колы.

5. Кола и старая монетка. Суть опыта та же, но опытные нумизматы подтвердят, что есть гораздо более эффективные способы. Например, как в комментариях к моему опыту по очистке старой монеты.

6. Кола и пригоревшая кастрюля/сковорода. Если залить этим напитком грязную пригоревшую посуду, которая с трудом отмывается, и дать постоять (а можно и слегка нагреть), то отмыть ее будет гораздо проще. Здесь, опять же, спасибо ортофосфорной кислоте.

7. Кола и накипь в чайнике. Говорят, если прокипятить чайник с водой, в которую добавлена кола, то растворится вся накипь.

Честно скажу, я так не делала и не хочу пробовать – слишком уж не люблю этот приторный запах. Я уж лучше по старинке лимонной кислотой.

8. Кола и грязная чашка с чайным налётом на стенках. Не пробовала, не знаю. Сильно сомневаюсь, что без применения губки для посуды что-то получится. А с губкой – ну так для этого и кола не нужна.

9. Не мелочимся и от посуды переходим к мытью сантехники, например, унитаза. Хоть ортофосфорной кислоты не много, но с не сильно въевшейся грязью она справится. Главное – чтобы краситель не свел насмарку все ваши труды и не въелся в поврежденную эмаль.

Хотя, честно скажу, мне гораздо проще использовать магазинную бытовую химию, предназначенную для чистки сантехники, чем мучиться с липким шипучим напитком с красителем. Скажите, что со мной не так?

10. Кола с помещенным в нее куском мяса. Уже что только не говорили про этот опыт. Нет, мясо не растворяется полностью. Оно лишь окрашивается красителем и становится мягким за счет воздействия на него кислоты (все помнят, как готовится маринад для шашлыка?). И, да, на это нужно несколько дней.

Нет, с вашим желудком ничего не случится. Ну, разве что, вы выпьете колу натощак, заткнете отверстие, связывающее желудок с 12-типерстной кишкой, чтобы кола никуда не утекла, и откачаете из желудка весь желудочный сок. И оставите это все на недельку в таком виде.

Разумеется, это касается здорового желудочно-кишечного тракта. Тем, у кого с этим не все в порядке, увлекаться этим напитком все же не стоит.

11. Некоторые креативные товарищи в стакан с колой помещают кусок сливочного масла либо жира и, когда по происшествии некоторого времени с ними ничего не происходит, заявляют: кола жиры не растворяет, значит, то, что от колы худеют – враки.

Здесь налицо полная безграмотность в знании процесса пищеварения даже на элементарном уровне. Без комментариев.

12. Кола плюс молоко. За счет ортофосфорной кислоты белок молока сворачивается (идет денатурация), опускаясь осадком на дно. За счет этого раствор светлеет.

Что это значит для нашего здоровья? Ровным счетом ничего. Всего лишь подтверждение того, что в коле есть кислота, а в молоке – белок, между которыми по всем правилам природы происходит химическая реакция.

Здесь меня позабавило найденное на одном из сайтов объяснение этого опыта. Видимо, автор тот же, что писал про неорганическую щавелевую кислоту.

13. Кола и сырой яичный белок. Сама не делала, врать не буду. Но, думаю, реакция возможна, опять же, за счет денатурации белка.

14. Кола отмывает пятна крови. Кусок ткани с пятном крови помещают в стакан с колой, и пятно, якобы, исчезает. Не делала сама, не знаю. Если кто-то из вас, мои читатели, делал, расскажите, что получилось, правда это или нет. Что-то меня берут сомнения…

Итак, я рассказала о наиболее известных опытах с колой. В интернете и разных бумажных периодических изданиях есть много статей с их описанием, видео, фото и т.д.

Здесь чаще всего реакции идут за счет содержащихся в коле кислот – ортофосфорной и лимонной (о ней я не упоминала, так как она гораздо слабее ортофосфорной), а также за счет красителя.

Теперь переходим к менее известным опытам, но это не значит, что они менее интересны. На мой взгляд, даже более захватывающие, чем предыдущие.

Опыты. Часть 2.

15. Кола и сахар. Делают обычно так – в бутылку с колой через воронку или с согнутого листа бумаги струйкой высыпают большое количество сахара. Происходит бурное «вскипание» напитка с выплескиванием его наподобие фонтана.

Здесь сахар «подстегивает» содержащийся в коле углекислый газ к его обильному образованию, за счет чего из бутылки выплескивается обильная пена.

16. Кола и соль. Все то же самое, что и в предыдущем опыте.

17. Кола и пищевая сода. Также бурный вулкан. Но уже другой механизм реакции: сода (гидрокарбонат натрия) вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в напитке, за счет чего и происходит бурное выделение углекислого газа. Практически классический содовый вулкан.

18. Кола и хлорный отбеливатель. Обязательно нужен именно отбеливатель, содержащий хлор. Например, я взяла «Белизну». Тоже очень бурная реакция, причем, раствор становится светло-желтого цвета.

Все эти опыты я проверила, все работает. Только я брала баночки от детского питания (свою стандартную «химическую посуду»), где раствор шипел, бурлил и успокаивался, как видно на фото внизу. А если вы хотите увидеть «извержение вулкана», берите посуду с высоким узким горлышком, чтобы пена активно выплескивалась из нее.

Теперь вот думаю, наверное, придется писать еще одну книгу про химические вулканы, или же редактировать предыдущую – добавлять в нее еще и вулканы из колы.

Кстати, если вам неинтересны вулканы, можете провести эти опыты слегка по-другому – взять емкость с узким горлышком и надеть на нее воздушный шарик. Да, он не взлетит, так как выходящий углекислый газ тяжелее воздуха, в отличие от опытов по надуванию шарика водородом  (очень советую почитать комментарии, интересно!), но можно провести эксперимент, в каком случае шарик надувается лучше, то есть где выделяется больше углекислого газа.

19. Неожиданный для меня опыт, о котором я не знала, — как состарить фотографию с помощью колы. Нужно капнуть на фото несколько капель напитка и сразу же быстро растереть ваткой, а затем вытереть насухо.

20. Не менее неожиданный вариант уже знакомого вам, постоянные читатели, опыта, о котором я рассказывала в статье об экспериментах с поваренной солью. Только сейчас в работе лавовой лампы участвует и кола.

Как сделать? Берем колу и подсолнечное масло в соотношении 1:1 и добавляем «Алка-зельтцер». Авторы опыта обещают красивую лавовую лампу. У меня руки так и не дошли до этого опыта, так что, если кто-то из вас попробует, отпишитесь, что получилось. Очень интересно.

Продолжаем и на очереди несколько физических экспериментов.

21. Например, вы можете измельчить активированный уголь и добавить его в кока-колу.

22. Другой вариант проведения этого опыта – пропустить напиток через угольный (или любой другой) фильтр для питьевой воды. А потом не только посмотреть внешние изменения, но и попробовать на вкус.

23. Налить в блюдечко колы и оставить на несколько дней, чтобы вода, входящая в ее состав, испарилась. Останется довольно интересный осадок.

24. Этот процесс можно ускорить, если налить колу в кастрюльку и выпарить на медленном огне.

Опыты. Часть 3.

Теперь химические опыты, которые редко встречаются.

25. Самое простое – испытать кислотность напитка с помощью индикаторной бумаги, которая иногда продается в садоводческих магазинах.

26. Добавить в колу порошок обычного мела. Как утверждают авторы данного опыта, должно начаться выделение углекислого газа. Я этот опыт сделала, результат – нулевой. Либо мел – не мел, либо все-таки кислоты настолько мало (а ее там действительно мало – всего 0,06 г на 100 г напитка) для протекания реакции.

27. Еще один неудачный эксперимент – кола с магнием. Попалось мне в одной школьной исследовательской работе. Якобы, выделяется газ. А вот фигушки – у меня не получилось. Как вариант, откуда у экспериментаторов взялся газ, могу предположить, что они просто взболтали пробирку после добавления магния, и из нее вышел остаток углекислого газа, содержащегося в напитке.

Это легко проверить несколькими способами. Первый: налейте в чашку колу, подождите пару минут, а потом взболтайте чашку – газ будет выделяться и без добавления магния и прочего.

Второй: достаточно собрать выделяющийся в результате «реакции» газ и проверить. Если химическая реакция между магнием и ортофосфорной кислотой в напитке все же произошла, то выделился водород. Его наличие проверяется поджиганием – водород сгорает с легким хлопком, а на пробирке образуются капли воды.

Если же реакция не происходит, а выделяются остатки углекислого газа при взбалтывании напитка, то он собирается и проверяется как в этом опыте.

Но, возможно, вся проверка закончится на этапе сбора газов, так как собираются они тоже по-разному из-за своих физических свойств.

Меня в данной исследовательской работе поразило, что из проведенных опытов (добавление мела и магния) был сделан вывод: «При добавлении магниевого порошка или карбоната кальция мы увидели выделение пузырьков. Что свидетельствует о наличие углекислого газа в напитке» (дословная цитата).

Более чем странный вывод для ученика 9 класса. И это – далеко не единственный ляп. Правда, руководителем работы был учитель географии, но ведь можно было проконсультироваться с учителем химии.

Также есть тьюторы, которые специально занимаются подготовкой школьников к участию в научно-исследовательских программах и т.д. Например, вот этот замечательный тьютор, с которым меня случайно свел сайт В Контакте. Рекламирую от чистого сердца, без всякой выгоды для себя, если что

28. Следующий эксперимент у меня также не получился, но тут, скорее всего, моя вина. Суть опыта – качественная реакция на фосфат-ион (то есть опять «работает» ортофосфорная кислота).

Нужно подкислить напиток азотной кислотой и добавить раствор нитрата серебра. Впадет в осадок желтый фосфат серебра.

Мои трудности начались на этапе подкисления, так как азотной кислоты не было. Воспользовалась уксусной, но, видимо, ее силы не хватило.  Затем чёрти что происходило при приготовлении раствора нитрата серебра, случайно мне доставшемуся и хранившегося уже лет двадцать. Видимо, его «срок жизни» подошел к логическому завершению. Жаль, безумно жаль, но ничего не поделаешь. Короче, опыт не получился.

29. А вот с сахаром все прошло как по маслу (вот такой каламбур). Про эту качественную реакцию на глюкозу я уже дважды рассказывала, поэтому в подробности вдаваться не буду. Кратко:

  • готовим раствор сульфата меди из порошка медного купороса,
  • готовим раствор гидроксида натрия из «Крота»,
  • смешиваем, получаем голубой осадок

  • по каплям добавляем к нему колу, образуется ярко синий раствор:

  • нагреваем и получаем сначала желтый (плохо видно за счет красителя и быстроты реакции), а затем – ярко-красный раствор:

Ну как, не устали еще от такой длинной статьи? Потерпите, осталось совсем немного.

Опыты. Часть 4

Напоследок – самые экзотические опыты.

30. Про колу с молоком мы уже говорили. А теперь дополним этот опыт. Смешаем колу, молоко и добавим «Red Bull». Получим нечто похожее на очередной вулкан.

31. Тянучая кока-кола. Для ее получения вам понадобится желатин.

32. Слаш – ледяной десерт из кока-колы.

Все три опыта хорошо показаны вот в этом видео. Огромное спасибо его авторам за интересную и качественную подборку и оформление видео.

Сама я их не делала, но догадываюсь, что это будет интересно.

Ну вот и все на сегодня. Надеюсь, коллекция из 32 опытов с колой вам понравилась. Пишите свои дополнения, замечания и просто делитесь опытом. Приглашаю к обсуждению в комментариях.

До встречи в следующих статьях!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

kidschemistry.ru


Смотрите также