8-906 -033-55-88

Колдуны по белорусски


Колдуны по-белорусски – пошаговый рецепт с фотографиями

1. В мясной фарш кладу мелко порезанные лук и чеснок, которые при желании можно измельчить в мясорубке или блендере.

Добавляю соль, черный молотый перец и все хорошо перемешиваю.

2. Очищенные картофель и лук натираю на средней терке и все хорошо перемешиваю.

Это делается для того, чтобы картофель не потемнел.

Перекладываю картофельную массу в сито и ложкой отжимаю из нее картофельный сок.

Как вариант это можно сделать отжав просто руками или через марлю.

Но очень важно, чтобы отжатый картофель оставался слегка влажным.

Отжатый картофель перекладываю в миску и добавляю к нему соль.

Все хорошо перемешиваю.

3. Картофельную массу делю на шесть примерно одинаковых частей.

Беру половину одной части и формирую на ладони лепешку.

Кладу на нее одну столовую ложку с горкой подготовленного фарша.

Если фарш кажется суховатым, то в него можно добавить пару ложек воды или картофельного сока.

Сверху на фарш выкладываю оставшуюся часть картофеля.

При этом фарш должен быть полностью покрыт картофельной массой.

Руками формирую котлетку.

Можно сделать плоскую котлетку, чтобы потом обжарить ее с двух сторон.

Но мне нравятся объемные, пухлые котлетки, которые я затем обжариваю с четырех сторон.

Таким образом подготавливаю все котлеты.

4. Беру сковороду, наливаю в нее растительное масло и на среднем огне обжариваю подготовленные котлетки с каждой стороны до румяности.

5. Обжаренные котлеты перекладываю в форму, накрываю ее фольгой и ставлю в заранее разогретую до 150 градусов духовку примерно на 20 - 25 минут, чтобы мясная начинка в котлетах хорошо пропеклась.

Чтобы проверить, пропеклась ли начинка, можно вынуть из духовки одну котлетку, разрезать ее и посмотреть.

6. В готовых котлетах картофельная часть остается мягкой, сочной и очень вкусной.

А вкус начинки определяется тем, из какого мяса она приготовлена, и какие специи в нее были добавлены.

Такие котлеты очень вкусно сочетаются со сметаной, соленым огурчиком.

www.koolinar.ru

Колдуны по белорусски в духовке

Белорусские колдуны с мясом – популярное блюдо, которое можно попробовать во многих кафе и ресторанах, но на домашней кухне его готовят все реже и реже, обусловлено это трудоемкостью процесса. Натирать картофель на мелкой терке долго и утомительно. Но, поверьте, результат того стоит. К тому же можно воспользоваться современными кухонными гаджетами, которые справятся с картошкой в считанные секунды. Хотя бабушки говорят, что вкус у таких колдунов отличается от аутентичного белорусского, к которому они привыкли. Ведь все должно делаться руками и с любовью. Попробуйте и вы приготовить колдуны по белорусски в духовке. Блюдо сытное и вкусное.

Белорусские колдуны с мясом: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Мука пшеничная 4 ст. л.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Масло растительное для жарки;
  • Фарш свиной 300 г;
  • Соль, смесь перцев молотых.

Как приготовить колдуны по белорусски в духовке

Подготовить все необходимое. Картошку и луковицу очистить и промыть.

Натереть картофель на мелкой терке для драников.

Точно также поступить и с луковицей. Она не даст картофельной массе быстро потемнеть.

Половину натертого лука оставить для фарша. Приправить солью и смесью перцев.

Перемешать и руками сформировать небольшие колобки объемом примерно с перепелиное яйцо. Это нужно сделать заранее, чтобы к моменту лепки колдунов все было под рукой. Пока отправить заготовки из фарша в холодильник.

Натертая картошка содержит много сока.

Необходимо отжать его руками либо при помощи марли и отставить в сторону.

Через несколько минут жидкость слить, на дне миски осядет крахмал.

Важно оставить в тесте некоторое количество сока, влага должна чувствоваться.

Выложить крахмал из миски, разбить яйцо, добавить муку и посолить.

Перемешать. Если тесто будет слишком жидким, стоит ввести ещё немного муки.

Поставить на огонь сковородку с растительным маслом и хорошо прогреть. Теперь можно приступать к лепке колдунов. В ладонь взять примерно столовую ложку картофельного теста. Сделать из него лепешку, в центр положить колобок из фарша.

Края завернуть вверх таким образом, чтобы фарш оказался внутри.

По мере лепки выкладывать колдуны на горячую сковородку и обжаривать на сильном огне с двух сторон до лёгкого золотистого цвета.

Переложить заготовки в форму, пригодную для духовки. Налить столько воды, чтобы она лишь покрыла дно. Сверху накрыть фольгой.

Готовить колдуны по белорусски в духовке при 180 градусах 30 минут. Подавать горячими, дополнив сметаной.

anynews.ru

Колдуны по-белорусски - пошаговый рецепт приготовления с фото

Колдуны по-белорусски - это сытное основное блюдо, для приготовления которого вам понадобятся: картофель, любой мясной фарш, лук, немного молока, зелень по желанию, а также соль и перец по вкусу. Это блюдо имеет совершенный вкус, поэтому точно понравится всем, кто его попробует.

Приготовление

1

Сначала нам нужно почистить лук. Разрезаем 2 луковицы на четыре части, а затем отправляем в блендер.

2

Для того, чтобы нам удалось максимально измельчить лук, вливаем сюда немного молока. Включаем блендер.

3

Половину измельченного лука отправляем в мясной фарш. Также сюда добавляем соль и молотый черный перец.

4

Моем и обсушиваем зелень. Максимально ее измельчаем ножом, а затем отправляем в миску с фаршем. Тщательно все перемешиваем. Для того, чтобы фарш был сочным, по желанию сюда добавляем немного молока.

5

Чистим картофель. Его нужно натереть на мелкой терке. Удобнее всего это делать в кухонном комбайне.

6

Измельченную картошку отправляем на марлю, сложенную в несколько слоев. Отжимаем картофель таким образом, чтобы избавиться всего сока.

7

После этого в картофель добавляем немного молока. Благодаря этому он не потемнеет. Также сюда отправляем измельченный в блендере лук и добавляем немного соли. Тщательно все перемешиваем. Кроме этого в картофель нужно добавить крахмал, который осел в жидкости, которую мы сцедили с измельченного картофеля.

8

Теперь на руку кладем немного теста из картофеля. Добавляем сюда фарш. Формируем так называемые пирожки с мясной начинкой.

9

Формируем колдуны со всего теста, а затем отправляем их в разогретую с растительным маслом сковороду.

10

Жарим колдуны до появления красивой золотистой корочки со всех сторон.

11

В конце колдуны складываем в кастрюлю или сотейник. Вливаем сюда масло со сковородки. Также в емкость с колдунами вливаем еще буквально 1-2 столовые ложки подсолнечного масла (не жареного).

12

Чистим небольшую луковицу. Делаем на ней крестообразный надрез и отправляем к колдунам. Закрываем сотейник крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на один час.

13 Приятного
аппетита! 13

Через указанное время колдуны готовы. Приятного аппетита!

www.obozrevatel.com

Колдуны по-белорусски

Лучше, чем традиционные картофельные оладьи могут быть только оладьи с мясом — так называемые «колдуны». Удачное сочетание картофеля и мяса сможет превратить даже обычную повседневную еду в настоящий праздник вкуса! Классические колдуны по праву считаются культовым блюдом и визитной карточкой белорусской кухни. Нежные картофельные колдуны по-белорусски, это жареные с хрустящей золотистой корочкой и чрезвычайно вкусное и невероятно питательное блюдо! Не удивительно, что это блюдо знают в соседних странах. Существует огромное количество рецептов колдунов; картофель прекрасно сочетаются с кабачком, тыквой, зеленью, грибами, мясом и даже колбасой. Ниже вы узнаете как готовить колдуны с начинкой из мяса.

Колдуны по-белорусски
Порции Время подготовки
для 6 человек 25 минут
Время приготовления
25 минут
Порции Время подготовки
для 6 человек 25 минут
Время приготовления
25 минут
Колдуны по-белорусски
Порции Время подготовки
для 6 человек 25 минут
Время приготовления
25 минут
Порции Время подготовки
для 6 человек 25 минут
Время приготовления
25 минут

Ингредиенты

Порции: человек

Инструкции

  1. Прежде всего нужно приготовить начинку. Тщательно промойте мясо, зачистите от чрезмерного жира, пленок, жилок и нарежьте небольшими кусочками. Затем прокрутите говядину через мясорубку дважды. Смешайте готовый фарш с одной измельченной луковицей (натёртой на тёрке), солью по вкусу, перцем чёрным молотым и подавленным чесноком и добавьте 30 мл. холодной воды.

  2. Далее, очищаем картофель от кожуры и глазок и быстро натираем на мелкой терке. Натёртую массу кладём в дуршлаг или сито и слегка вытаптываем ложкой, сцеживаем излишки сока. После чего выжатую-картошку смешиваем с яйцом, мукой, с одной измельченной луковицей (натёртой на тёрке), солью по вкусу и приправами (по желанию), перемешиваем до однородности массы.

  3. Теперь приступайте к формированию колдунов. Для этого между двумя идентичными лепешками из картофельного теста равномерно распределите мясной фарш, аккуратно зажмите края каждой котлеты.

  4. На среднем огне обжарьте подготовленные полуфабрикаты в хорошо подогретой сковороде, на подсолнечном масле до образования румяной корочки. Затем сделайте нижний огонь и доведите до готовности колдуны под крышкой.

Примечания для рецепта

На заметку! В колдуны по-белорусски вместо говяжьего фарша для начинки можно использовать мясную смесь из измельченной свинины и куриного филе.

friendcook.ru

Рецепт белорусских колдунов - 9 пошаговых фото в рецепте

Хочу предложить вам рецепт замечательного блюда - белорусских колдунов. Колдуны бывают с различными начинками, их варят, запекают, жарят на сковороде. Вот такие жареные колдуны с мясной начинкой я и предлагаю вам попробовать. Готовятся просто, получаются необыкновенно вкусными!

Ингредиенты

Для приготовления белорусских колдунов понадобится:

картофель - 800 г;

фарш мясной - 200 г;

яйцо сырое - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

мука - 2-3 ст. л.;

соль, перец черный молотый - по вкусу;

вода - 20-30 мл;

масло растительное рафинированное для жарки.

Этапы приготовления

Картофель очистить, порезать на части и перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой. Отжать и слить жидкость. Посолить и поперчить по вкусу, добавить яйцо.

Хорошо перемешать и всыпать муку. 

Еще раз хорошенько все перемешать.

К фаршу добавить перекрученный на мясорубке или натертый на терке репчатый лук, посолить, поперчить. Влить немного воды, чтобы фарш был и не густым, и не жидким.

Разогреть сковороду с растительным маслом (масла должно быть на 1/3 сковороды). Выкладывать картофельное тесто ложкой в виде круглых оладий (разровнять, чтобы не были слишком толстыми). На оладьи выкладывать по 1 столовой ложке мясного фарша.

Сверху - снова слой картофельного теста.

Жарить белорусские колдуны до румяной корочки на среднем огне, после чего перевернуть, накрыть сковороду крышкой, убавить огонь. Жарить также до румяной корочки снизу (около 4-5 минут). 

Готовые вкуснейшие белорусские колдуны можно подать сразу со сметаной, а можно протушить или запечь в духовке в сметане - минут 5-7. Подавать горячими. Очень-очень вкусно!

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Колдуны — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 января 2017; проверки требуют 34 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 января 2017; проверки требуют 34 правки.

Колдуны (белор. калдуны́, от лат. calduna — тёплые внутренности только что убитого животного) — блюдо традиционной белорусской, литовской и польской[1] кухонь.

Существуют две разновидности колдунов, белорусско-литовские колдуны из муки, и более позднее блюдо, подобное драникам с мясной начинкой.

Мучные колдуны (в литовской кухне называемые koldūnai) — по сути, мелкие или среднего размера пельмени,[2] которые делаются на воде (по другой теории — на луковом соке), как правило, с добавлением яиц, растительного масла, иногда соды. Тесто должно быть мягким, эластичным, хорошо растягиваться, чтобы его куски можно было легко раскатывать и склеивать.[3][4] В Беларуси колдунами называются картофельные драники с мясом.

Такие колдуны могут быть и главным блюдом, и десертом, с начинкой из творога, мяса, рыбы, фруктов (вишни, сливы, черники). В зависимости от начинки отличают колдуны «полесские» — с начинкой из вареной рыбы и крутых яиц, «виленские» — с ветчиной и грибами, «русские» — с творогом или вареным картофелем и т.д.

Колдунами также называется блюдо, похожее на драники, которые начиняют мясом (свининой, говядиной или их смесь примерно в равных частях)[5]. Отличительной особенностью картофельных колдунов является то, что из мелко натертого картофеля удаляется (отжимается) лишняя жидкость, таким образом картофельная масса становится плотной и хорошо сохраняет форму. Сформованные колдуны обжариваются (могут тушиться после обжарки) и подаются со сметаной.

  1. ↑ Лемнис: «Колдуны литовские. Еще одно кулинарное свидетельство многовекового польско-литовского братства — вкусные пельмени с мясом, называемые колдунами.».
  2. ↑ ЭСБЕ1890—1907.
  3. ↑ Белы, 2005: «…цеста замешваюць на вадзе i яйках, для начынкi ўжываюць сечаную цяляціну цi ялавічыну з дабаўленьнем прыпраў, цыбулі, перцу i солi. <…> Але даўней у кожнай самавітай гаспадыні быў свой сакрэт цеста: хто дадаваў яйкі, хто алей, а хто соду. Кажуць, што сапраўдныя ліцьвінскія калдуны трэба замешваць не на вадзе, а на соку з цыбулі.».
  4. ↑ Белы, 2011.
  5. ↑ Колдуны из картошки с мясным фаршем (рус.). КартоФан. Дата обращения 22 октября 2018.
  1. Алесь Белы. Калдуны (белор.), Наша Ніва (29 апреля 2005).
  2. Алесь Белы. Калдуны, вёска Малая Люцінка (белор.). radzima.org. Архивировано 21 июня 2011 года.
  3. Лемнис М., Витри Г. В старопольской кухне и за польским столом = W staropolskiej kuchni i przy polskim stole. — Изд. 2. — Варшава: Интерпресс. — 294 с. — ISBN 83-223-2526-6.
  4. Пельмени и колдуны // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

ru.wikipedia.org

Гамбургеры по-белорусски. Готовим дома колдуны

Колдуны – это традиционное блюдо белорусской кухни, представляющее собой оригинальные пирожки из тертого картофеля с фаршем внутри. Если в вашей семье есть любители драников и картофельных клецок, то и колдуны будут оценены по-достоинству.

Рецепт приготовления колдунов не на много сложнее рецепта драников, но в результате ваших усилий получится намного более сочное, ароматное и аппетитное блюдо, которым можно накормить в обед или ужин всю семью.

Итак, чтобы приготовить белорусские колдуны с мясом, вам потребуются:

  • 2 кг картофеля;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 0,5 кг фарша из свинины и говядины;
  • 200 мл мясного бульона;
  • соль, чеснок, перец, приправа для фарша и картофеля – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

1. В готовый фарш добавляем мелко порезанные лук и чеснок. Для сочности начинки вливаем в фарш немного холодной кипяченой воды и тщательно перемешиваем со специями и солью. Убираем на время в холодильник.

2. Очищенный и вымытый картофель натираем на мелкой терке вручную или используем специальную насадку в кухонном комбайне. Полученную массу выкладываем на сито, размещенное сверху кастрюли, чтобы убрать излишки картофельного сока.

3. Перекладываем отжатую картофельную массу в глубокую емкость, добавляем к ней муку, яйца, соль, специи и замешиваем вручную подобие теста. Важно, чтобы масса получилась не слишком жидкой и не расползалась при формовке колдунов.

4. Лепим колдуны руками: отделяем от картофельного теста кусочки и расплющиваем их в тонкие лепешки диаметром около 10 см. Сверху каждой кладем немного фарша в пропорции 1:2 и закрывам сверху второй лепешкой. Ладонями формуем колдуны, чтобы они стали ровными и гладкими и не развалились при жарке.

5. В разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем колдуны с обеих сторон по 5-7 минут, пока не получим румяную и красивую корочку.

6. Доводим колдуны до готовности: перекладываем их в утятницу или казан, заливаем стаканом бульона и тушим на небольшом огне 40-50 минут.

Готовые колдуны божественно пахнут и бесподобны на вкус. Их нужно подавать горячими и обязательно со сметаной или греческим йогуртом.

sm-news.ru


Смотрите также