8-906 -033-55-88

Компот из брусники на зиму без стерилизации


рецепт на зиму, из замороженной брусники, чем полезен, фото

Ягоды брусники сочетают в себе витамины А, С, Е, различные минералы и органические кислоты. Они обладают горьковато-кисловатым вкусом и небольшой терпкостью, поэтому в свежем виде не всем приходятся по вкусу. Существует огромное количество рецептов напитка из них, в котором вкусовые свойства ягод можно изменить, добавив другие ингредиенты. Полезные свойства плодов при этом сохранятся.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для получения вкусного компота ягоды и фрукты стоит выбирать одинакового размера и одной степени зрелости. Чтобы не повредить целостность плодов, мыть их стоит крайне осторожно, лучше всего — в дуршлаге. Часть свежих ягод лучше замораживать, чтобы даже зимой была возможность приготовить летний напиток.

Важно! Чтобы получить прозрачный компот, ягоды брусники необходимо предварительно просушить. Опускать их стоит только в кипящую воду.

Рецепты на зиму

Заготовки из брусники на зиму можно использовать не только в качестве тонизирующего напитка, но и как превентивное средство в сезон простудных заболеваний. В компот можно добавлять различные ягоды и фрукты, которые не только придадут необычные вкусовые оттенки, но и увеличат количество полезных свойств.

Быстрый рецепт

75-10 минут

  • ягоды брусники

    250 г

  • сахар-песок

    200 г

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

195 ккал

углеводы:

49,8 г

  1. Ягоды нужно перебрать, удалить мусор, а после промыть. Параллельно готовят сироп (сахар высыпают в кипящую воду и перемешивают до полного растворения).
  2. В готовый сироп опускают ягоды. После закипания они варятся 3 минуты.
  3. Компот снимают с огня и разливают по стерилизованным банкам.
  4. Банки закатывают специальной машинкой, переворачивают вверх дном и укутывают (для стерилизации воздуха в банке и проверки герметичности крышки).
  5. После полного остывания банки следует хранить в сухом, прохладном и тёмном месте.

Важно! Для сохранения максимального количества полезных свойств брусники используйте для варки только кипячёную воду в ней мало растворённого кислорода, который разрушает витамины.

Из замороженных ягод

1210–15 минут

  • мороженые плоды брусники

    1,2 кг

  • сахар-песок

    450 г

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

136 ккал

углеводы:

34,3 г

  1. Бруснику необходимо достать из морозильной камеры для оттаивания.
  2. Размороженные ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь.
  3. Когда ягоды всплывут на поверхность кипящей воды, они варятся ещё 5 минут.
  4. Горячий компот разливают в стерилизованные банки и закатывают крышками.

С яблоками

840 минут

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

14,6 ккал

  1. Воду доводят до кипения.
  2. Яблоки очищают от косточек и плодоножек. Нарезают дольками толщиной 1 см.
  3. В воду добавляют бруснику, яблоки, сахар. Всё перемешивают.
  4. После закипания кастрюлю необходимо снять с плиты — напиток должен настояться в течение 10–15 минут (если компот готовится для консервации, то стоит разливать его по банкам непосредственно после закипания).
С яблокамиВидео-рецепт: С яблоками

Знаете ли вы? При использовании яблок зелёных сортов компот получается более полезным, так как они содержат больше железа.

С клюквой

1030 минут

Шаги

5 ингредиентов

  • рассыпчатый сахар

    200 г

  • сок лимона

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

26,4 ккал

  1. В кастрюлю следует налить воду и довести до кипения.
  2. Растворить сахар в кипятке, добавить лимонный сок и подготовленные ягоды.
  3. Довести до кипения и варить 5 минут.
  4. Разлить в стерилизованные банки и законсервировать, либо немного настоять и остудить для употребления в свежем виде.

Знаете ли вы? Ягодой, вредной для организма молодых мужчин, — именно так называли бруснику в XIY веке. С такой характеристикой ягода впервые упоминается в русских письменных источниках.

С грушей

835 минут

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

131 ккал

  1. Ягоды заливают 1 литром воды. Кастрюлю ставят на конфорку и нагревают до выделения сока.
  2. Одновременно готовят сироп: в 1 литр горячей воды добавляют сахар и кипятят 3 минуты.
  3. Груши моют и очищают от кожицы, косточек и стеблей, нарезают дольками.
  4. В бруснику вливают сироп, добавляют груши. Всё варят 10 минут.
  5. Компот разливают в подготовленные банки, стерилизуют 25 минут и закатывают.

Важно! Если брусника не подвергалась термообработке, то продукт консервации можно не стерилизовать благодаря наличию в ягодах арбутина природного антисептика.

С черносливом и яблоком

1020 минут

Шаги

5 ингредиентов

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

22,5 ккал

  1. Чернослив промывают и заливают горячей водой на 15 минут, затем воду сливают.
  2. Яблоки обдают кипятком, очищают от кожуры и косточек.
  3. Кастрюлю с водой ставят на огонь. В ней растворяют сахар.
  4. Воду доводят до кипения, в неё добавляют сухофрукты.
  5. Через 10 минут кладут яблоки.
  6. Ещё через 10 минут высыпают бруснику. После двухминутного ожидания компот разливают по банкам и укатывают на зиму.

С разными цитрусовыми

730 минут

  • молотая корица

    4 г

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

39,3 ккал

  1. Апельсин очищают и нарезают поперёк (фрукт можно заменить мандарином). Из кожуры делают цедру.
  2. Все ингредиенты кладут в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения.
  3. Напиток необходимо варить 2 минуты, затем апельсин достают.
  4. Оставшиеся ягоды можно растолочь в воде.
  5. Перед употреблением компот нужно остудить.

Правильно приготовленные брусничные компоты сохранят вкус и полезность ягод. Регулярное употребление данного напитка может в разы сократить или даже предотвратить инфекционные заболевания. Консервирование либо заморозка обеспечат доступ к полезным свойствам брусники в течение всего года.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

fermer.blog

лучшие рецепты. Как сварить компот из брусники и клюквы, яблок, груш, малины, черники, без сахара?

Статья предлагает вам несколько рецептов вкусных компотов из брусники, других ягод и фруктов.

Как сварить компот из брусники и клюквы: рецепт

ВАЖНО: Одно из самых лучших сочетаний – брусника и клюква. Эти ягоды обладают приятной кислинкой, небольшой «благородной» горечью, а в комбинации с сахаром – сладость. Компот будет иметь яркий красный цвет, ягоды отдадут ему свой сок и витамины.

Вам потребуется на 3-х литровую банку:

  • Брусника – 1 стакан отобранных и вымытых ягод
  • Клюква – 1 стакан отобранных и вымытых ягод
  • Сахар – 1 стакан (в принципе, можете менять количество сахара по своим предпочтениям: больше или меньше).
  • Лимонная долька – 1-2 шт. (можно заменить на 1/3 лимонной кислоты).
  • Коричная палочка – 1 шт. (можно исключить из рецепта, если не любите).

Заготовка компота:

  • Вымытые ягоды насыпьте в большую банку
  • Вскипятите воду и залейте на 10 минут ягоды крутым кипятком.
  • Слейте воду и снова вскипятите
  • На ягоды в банку положите сахар, лимон и корицу
  • Снова залейте ягоды кипятком и закатайте банки
Компот, заготовленный из брусники и клюквы

Как сварить компот из брусники и яблок: рецепт

Компот из брусники и яблока получается особенно насыщенным и ароматным. Он имеет приятную сладость яблока и кислинку брусники. Для компота выбирайте сладкие сорта яблока. Соотношение яблока и ягод – 1:1.

Вам потребуется на одну 3-х литровую банку:

  • Яблоко – 300 г. (2 шт. среднего размера)
  • Брусника – 1 стакан (отобранные и вымытые ягоды)
  • Сахар – 1 стакан (можно большее или меньшее количество, по своим предпочтениям).
  • Имбирь – маленький кусочек корня, не более чем в 1 см (можно так же исключить из рецепта при желании).

Заготовка компота:

  • Яблоко очистите от семян, положите в кастрюлю
  • Туда же отправьте ягоды брусники
  • Залейте фрукты 3 литрами воды и включите огонь
  • Дождитесь закипания и убавьте огонь
  • Варить на медленном огне компот необходимо не более 5 минут.
  • Добавьте сахар и кусочек имбиря
Яблочно-брусничный вкусный компот

Как сварить компот из брусники и малины: рецепт

Малина – одна из самых «ярких» по вкусовым ощущениям ягод, в то же время бруска – самая полезная ягода. Вместе, эти плоды могут не только подарить напитку приятный вкус и аромат, но и стать настоящим «витаминным средством» для человека.

Заготовка компота из брусники и малины очень проста, ведь варить ягоду не нужно. При желании, вы всегда можете регулировать уровень сахара и добавлять меньше, так как спелая малина и без того подарит компоту сладость. Для того, чтобы заготовить максимально полезный компот ,можете положить на дно маленькую горсть листьев брусники (5-7 штук, не более – иначе будет горечь).

Вам потребуется:

  • Малина спелая – 1 стакан (без горки, малину не вымывают, слегка промывают проточной водой или вовсе не трогают – ягода очень «нежная»).
  • Брусника – 1 стакан (отобранная и промытая ягода)
  • Сахар – 150-250 г. (в зависимости от предпочтений)
  • Несколько листиков брусники

Заготовка:

  • Ягоды ссыпьте в банку (сперва бруснику и поверх нее малину, чтобы та не помялась и имела красивый вид в компоте).
  • Вскипятите воду (на 3-х литровую банку – 2,5 литра воды)
  • Кипятком залейте ягоду и дайте постоять ей 5 минут, потом аккуратно слейте всю воду и снова е вскипятите.
  • На ягоды насыпьте сахар и снова залейте крутым кипятком, закатайте банку.
Бруснчно-малиновый компот, как приготовить?

Как сварить компот из брусники и груш: рецепт

Груша – сладкий и сочный плод, для того чтобы получить вкусный компот с добавлением брусники, следует выбирать мягкие и желтые груши (желательно «лимонку»). Так же вы можете дополнить рецепт компота, добавив палочку кориц, она не только нейтрализует горечь, но и придаст напитку пряный оттенок.

Вам потребуется на одну 3-х литровую банку:

  • Груша – 350 г. (мякоть очищенной груши)
  • Брусника – 1 стакан (отобранные и вымытые ягоды)
  • Сахар – 1 стакан (можно большее или меньшее количество, по своим предпочтениям).
  • Корица – 1 палочка (можно так же исключить из рецепта при желании).

Заготовка компота:

  • Грушу очистите от семян, положите в кастрюлю
  • Туда же отправьте ягоды брусники
  • Залейте фрукты 2,5 литрами воды и включите огонь
  • Дождитесь закипания и убавьте огонь
  • Варить на медленном огне компот необходимо не более 5 минут.
  • Добавьте сахар и палочку корицы, перелейте.
Грушево-брусничный компот, как приготовить?

Как сварить компот из брусники без сахара: рецепт

Компот без сахара – это полезный напиток, который может не только утолить жажду, но и насытить организм полезными микроэлементами. Вы можете хранить такой компот в прохладном месте до зимы или пить сразу же.

Если вы варите компот без сахара, чтобы его избегать (например диабетики или те, кто придерживается малокалорийного питания), вы можете добавить в напиток пару листиков стевии – растения «природного сахарозаменителя».

Вам потребуется:

  • Брусника – 2 стакана (чистые, отобранные и целые ягоды)
  • Палочка корицы – 0,5-1 шт. (можно так же заменить парой щепоток молотой).
  • Стевия – 2-3 цельных листика

Заготовка:

  • На дно банки положите листики стевии и палочку корицы
  • Высыпьте очищенные ягоды
  • Вскипятите 2,5 литра воды до крутого кипятка
  • Залейте ягоды, наполнив банку доверху
  • Дайте компоту постоять до остывания
  • Слейте и снова вскипятите воду, залив ягоды
  • Выньте коричную палочку
  • Закатайте привычным способом
Брусничный компот без добавления сахара: как приготовить?

Как сварить компот из брусники ребенку: рецепт

При приготовлении компота для ребенка важно помнить несколько вещей: компот не должен быть очень сладким и концентрированным (чтобы ребенка не посыпало), ему не следует быть очень кислым (чтобы понравиться ребенку), в компот, кроме брусники, добавьте еще один фрукт или ягоду, чтобы вкус стал насыщенным.

Вам пригодится:

  • Яблоко – 1 шт. (любого сорта, желательно сладкого)
  • Брусника – 0,5 стакана (чистая и отобранная)
  • Сахар – 2-3 ст.л. (количество вы определяете самостоятельно)
  • Вода – 1,5-2 литра (по своим вкусам)

Приготовление:

  • Яблоко очистите от семян и нарежьте дольками
  • Положите яблоко в кастрюлю, добавьте к нему бруснику
  • Залейте водой и включите огонь
  • Доведите до кипения и варите 5 минут
  • Закройте компот крышкой и дайте ему настояться
  • Добавьте в теплый компот сахар
Как приготовить брусничный компот для ребенка?

Как варить компот из брусники замороженной: рецепт

Если у вас нет возможности приобрести или собрать свежую бруснику, вы всегда можете приготовить свежий компот из мороженой ягоды. Ее можно заготовить самостоятельно, отправив в морозильную камеру в цельном или измельченном виде.

Вам потребуется:

  • Замороженная брусника – 400-500 г. (количество ягод регулируйте самостоятельно, чем больше брусники – тем насыщеннее вкус у компота).
  • Сахар – 1,5 стакана (но вы всегда редактируйте количество сахара по своему вкусу).
  • Палочка корицы или маленький кусочек имбиря (можно исключить из рецепта, либо добавить оба эти ингредиента).

Приготовление:

  • Ягоды следует разморозить, хотя бы не полностью
  • Залейте ягоды водой и поставьте на огонь
  • Доведите до кипения, проварите 5 минут
  • Выключите огонь и добавьте в компот сахар, а так же корицу или имбирь.
  • Накройте компот крышкой и дайте ему настояться перед употреблением процедите (либо снова нагрейте и закатайте).
Компот из замороженной брусники

Компот из брусники на зиму: простой рецепт

Существует два способа приготовления компота из брусники на зиму:

  • Методом заливки – так ягоды сохранят свою форму и упругость.
  • Методом варки – так компот будет иметь более насыщенный вкус.

Брусничный компот (вариант 1):

  • Одна 3-х литровая банка компота – 2 стакана ягод и 1 стакан сахара.
  • Ягоды предварительно вымываются
  • Ссыпьте ягоды на дно банки
  • Вскипятите воду и залейте ягоды
  • Дайте ягодам настояться 15 минут, слейте воду
  • Снова вскипятите ту же воду и залейте ягоды, уже добавив сахар
  • Закатайте

Брусничный компот (вариант 2):

  • Одна 3-х литровая банка компота – 1,5 стакана ягод и 1 стакан сахара.
  • Ягоды промойте и ссыпьте в кастрюлю
  • Залейте ягоды 2,5 литрами воды и доведите до кипения
  • Варите компот на маленьком огне 10-15 минут
  • Перед тем, как выключить огонь, добавьте в компот сахар
  • Закатайте горячий компот привычным способом
Как заготовить на зиму брусничный компот?

Компот из черники с брусникой на зиму: рецепт

Черника – ягода с ярко выраженным и насыщенным вкусом, она прекрасно дополнит бруснику в качестве основы для компота.

Вам потребуется на 3-х литровую банку:

  • Брусника – 1 стакан отобранных и вымытых ягод
  • Черника – 1 стакан отобранных и вымытых ягод
  • Сахар – 1 стакан (в принципе, можете менять количество сахара по своим предпочтениям: больше или меньше).

Заготовка компота:

  • Вымытые ягоды насыпьте в большую банку
  • Вскипятите воду и залейте на 10 минут ягоды крутым кипятком.
  • Слейте воду и снова вскипятите
  • На ягоды в банку положите сахар
  • Снова залейте ягоды кипятком и закатайте банки
Бруснично-черничный компот: как приготовить?

Компот из яблок и брусники на зиму: «быстрый» рецепт

Вам потребуется на одну 3-х литровую банку:

  • Яблоко – 350-400 г. (2 шт. небольшого размера)
  • Брусника – 1 стакан (отобранные и вымытые ягоды)
  • Сахар – 1 стакан (можно большее или меньшее количество, по своим предпочтениям).

Заготовка компота:

  • Яблоко очистите от семян, нарежьте дольками и положите в кастрюлю
  • Туда же отправьте ягоды брусники
  • Залейте фрукты 3 литрами воды и включите огонь
  • Дождитесь закипания и убавьте огонь
  • Варить на медленном огне компот необходимо не более 5 минут.
  • Добавьте сахар, перелейте массу в банки и закатайте.
«Быстры» компот на зиму из брусники и яблока

Компот из груш и брусники на зиму: «быстрый» рецепт

Вам потребуется на одну 3-х литровую банку:

  • Груша – 400 г. (мякоть очищенной груши)
  • Брусника – 1 стакан (отобранные и вымытые ягоды)
  • Сахар – 1 стакан (можно большее или меньшее количество, по своим предпочтениям).
  • Корица – 1 палочка (можно так же исключить из рецепта при желании).

Заготовка компота:

  • Грушу очистите от семян, положите в кастрюлю
  • Туда же отправьте ягоды брусники
  • Залейте фрукты 2 литрами воды и включите огонь
  • Дождитесь закипания и убавьте огонь
  • Варить на медленном огне компот необходимо не более 5 минут.
  • Добавьте сахар и палочку корицы, перелейте массу в банки и закатайте.
Компот на зиму из груш и брусники

Компот из брусники с апельсином на зиму: рецепт

Бруснично-апельсиновый компот будет весьма кстати в жаркое и холодное время года. Он прекрасно утоляет жажду и насыщает человека витаминами. Готовить его очень просто, ведь для такого напитка не пригодится варка.

На 3-х литровую банку компота вам потребуется:

  • Апельсин – 1 шт. (не крупный, без цедры – иначе будет чувствоваться горечь).
  • Брусника – 2/3 стакана (отобранные и вымытые ягоды)
  • Сахар – 1 стакан (можно его количество отрегулировать самостоятельно).

Приготовление:

  • Вымытые ягоды высыпьте на дно банки
  • Вскипятите воду и залейте бруснику, дав ей настояться 10-15 минут.
  • Слейте воду и снова доведите ее до кипения
  • В банку положите, нарезанный дольками (желательно, без цедры) и сахар.
  • Залейте фруктовую часть кипятком до краев и закатайте банку.
Бруснично-апельсиновый компот на зиму

Компот из брусники: полезные свойства

Компот из брусники очень полезен по нескольким причинам:

  • Он дает организму необходимый запас микроэлементов и витаминов, в частности «большую порцию витамина С», который укрепляет иммунную систему, помогая в борьбе со многими заболеваниями.
  • Большой запас минералов в свежей брусничной ягоде способен нормализировать работу практически каждой системы в организме: укреплять кости, питать мышечную и мягкие ткани.
  • Брусника и брусничный компот – «верный помощник» в борьбе с повышенным давлением и нарушениями кровообращения, а так же частыми головными болями.
  • Брусника поможет вам вывести из организма «лишнюю» воду, избавив от отечности и помогая скинуть ненужный вес.

ВАЖНО: Чтобы получить из брусники максимально полезный компот, следует добавлять в него минимальное количество сахара или не добавлять его вовсе.

Видео: «Брусничный компот с яблоками на зиму»

heaclub.ru

Рецепт компота из брусники на зиму

Даже, если вы живете не рядом с торфяным болотом, где собственно и растет брусника, возможно, вам удастся купить эту чудесную ягоду. Что в ней такого чудесного? Ну, загляните в аптеку, там продаются коробочки с брусничным листом, собранным прямо из-под снега. Это необходимейшее мочегонное и дезинфицирующее при различных болезнях почек.

Ягоды брусники также полезны, как и листья. Они содержат совсем немного калорий, но здорово улучшают пищеварение. А польза в этой северной ягоде, королеве болот, велика есть! Тут вам и каротин, и медь, необходимая для лечения диабета, флавоноиды, влияющие на эластичность сосудов, витамины. Хинная кислота, находящаяся в бруснике, способна противостоять лучевой болезни! Галловая кислота – это мощный антиоксидант. Урсоловая кислота – это вообще клад для женщин – уменьшает размер жировой прослойки и помогает росту мышц. А еще в бруснике есть дубильные вещества, укрепляющие десны.

Но вот гидрохинин, также имеющиеся в ягодах брусники, с одной стороны – отбеливает кожу, зато с другой – может вызвать утолщение той же самой кожи, да и канцерогенен к тому же. В общем как всегда – в меру – польза, чересчур – вред.
Думаете, бруснику только консервируют? Да, и еще как! Тут и варенье, и повидло, и соки, и соусы, и моченая клубника, и компоты. Моченая брусника – прекрасный гарнир к мясу, картофелю. Брусника – составляющая часть таежных салатов и винегретов, прекрасная начинка для пирогов. Да что там, из нее даже суп варят! Да-да, протертая брусника и саго с пряностями.

Компот из брусники готовится быстро, получается вкусным. Что можно добавить к бруснике? Лимон, яблоки, сливы.

Для того, чтобы приготовить компот из брусники на зиму, вам понадобится:

брусника- что называется, по вкусу
сахар – 400 г на литр воды
лимон – половина

Как приготовить компот из брусники на зиму:

1. Ягоды перебрать и засыпать в банку под горлышко. Лимон порезать дольками и положить в банку.
2. Сварить сироп из воды и сахара. Залить этим сиропом ягоды.
3. Пастеризовать банки с компотом при 85 С. Литровые – 15, 2-х литровые – 25, 3-х литровые – 35 минут. Закатываем банки прокипяченными крышками и на хранение.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Компот из брусники на зиму

Приготовить такой напиток, как компот, можно абсолютно из любых ягод или фруктов. Но вот чтобы запастись на зиму поистине полезным напитком, рекомендуем использовать для его приготовления бруснику.

Попробуйте заготовить на зиму, великолепный компот из брусники, а как его правильно приготовить, мы расскажем ниже.

Компот из замороженной брусники на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Замороженную бруснику достаем из морозильной камеры и выложив в глубокую миску даем ей время для естественного размораживания.
  2. Далее сливаем с брусники всю оттаявшую воду, а сами ягодки перемещаем в кастрюлю объемом не менее 4 литров.
  3. В эту же емкость вливаем воду и выставляем ее на конфорку плиты.
  4. Когда вода в кастрюле закипит и ягоды всплывут на ее поверхность, тогда мы всыпаем сюда сахарный песок. После этого продолжаем приготовление компота на плите еще на протяжении 5 минут.
  5. Стеклянную емкость, объемом 3 литра стерилизуем около 3 минут над паром.
  6. Затем горячий сваренный компот из замороженных ягод брусники переливаем в баночку и укупориваем на зиму.

Компот из яблок и брусники – простой рецепт

Ингредиенты:

  • спелая брусника – 600 г;
  • красные яблоки – 350 г;
  • мелкий сахар – 380 г;
  • питьевая вода – 2,8 л.

Приготовление

  1. Очень тщательно перебираем свежие ягоды красной брусники, отделяя при этом хвостики и выкидывая испорченные плоды.
  2. Затем промываем ее вместе сочными яблоками в большом количестве холодной воды.
  3. Яблочки просто обтираем полотенцем, а бруснике даем время просохнуть. Пока они просушиваются нарезаем яблоки на 1,5 сантиметровые дольки, из которых тщательно вырезаем сердцевины.
  4. В бутыль, трижды ошпаренный крутым кипятком, помещаем все подготовленные фрукты с ягодами.
  5. Во вместительную кастрюлю выливаем питьевую воду и кипятим ее на газовой плите, пару минут. Заливаем этим кипятком фруктово-ягодное ассорти и даем ему постоять 15 минут.
  6. Сливаем уже немного поменявшую цвет воду и ставим ее снова на конфорку.
  7. При появлении признаков закипания всыпаем в нее мелкий сахар и варим сладкий сироп пару минут.
  8. Переливаем его обратно в стеклянную емкость с яблоками и брусничкой, а затем незамедлительно укупориваем ее.
  9. Для надежности ставим компот под теплый плед на 15-18 часов.

 

womanadvice.ru


Смотрите также