8-906 -033-55-88

Компот из слив желтых


Компот из желтой сливы на зиму

желтая слива для компотаОдним из ярких напоминаний о прошедшем лете, хранящихся на полках в кладовой, является компот из желтой сливы. И правда, только одним своим внешним видом баночка напитка теплого, солнечного цвета порадует эстетический вкус. Ароматный, сладкий компот не только прекрасно утолит жажду, но и станет витаминной преградой на пути к авитаминозу.

В отличии от напитков, приготовленных из фруктов синих сортов, желтая слива придает компоту более сладкий вкус, поэтому сахара много класть не стоит.

Сливовый напиток

компот из желтых сливОдним из самых простых и несложных в приготовлении рецептов компота из желтой сливы на зиму является однократная заливка фруктов сахарным сиропом. Не смотря на то, что напиток далее не стерилизуется, он прекрасно хранится и так, поскольку у слив имеется своя необходимая кислота.

Для заготовки двух банок компота емкостью по 3 л понадобится:

  • спелые, но не очень мягкие сливы – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 5 л.

Пошаговое приготовление компота из желтой сливы:

  1. Бутыли простерилизовать.стерилизация банки
  2. Фрукты перебрать, оборвав хвостики, и помыть. Дать немного просохнуть.сливы для компота перебрать и помыть
  3. Разложить сливки по банкам, разделив их поровну.выложить сливы в банки
  4. В среднюю кастрюлю налить воду из расчета на одну банку примерно 2,5 л. Можно взять немного больше, с запасом. Когда она закипит, всыпать сахар. Помешивая, проварить сироп 5 минут.варить сироп 5 минут
  5. Залить сливы кипящим сиропом, закатать и накрыть теплым одеялом для самостерилизации.залить сливы кипящим сиропом и закатать
  6. После того, как банки с компотом остынут полностью, вынести на хранение в погреб или подвал.

Компот из желтой сливы с косточками рекомендуют хранить не более 1 года. Дальнейшее его хранение может быть чревато пищевым отравлением из-за особых веществ, выделяющихся из косточек.

Сливовый компот методом двойной заливки

сливовый компот без стерилизацииПринцип приготовления напитка практически такой же, как и в предыдущем рецепте. На одну трехлитровую банку подготовить 1 кг спелых желтых слив с твердой мякотью.

Перезревшие, мягкие плоды лучше оставить для заготовки варенья и джема. При контакте с кипятком кожица у таких слив может лопнуть — это испортит внешний вид компота из желтой сливы на зиму и придаст ему мутный цвет.

Выложить сливы в банку и залить кипящей водой (около 2,5 л). Прикрыть крышкой и оставить заготовку на полчаса. Сверху желательно прикрыть полотенцем.залить сливы кипятком

Остывшую воду слить в кастрюлю и на ее основе сварить сахарный сироп, добавив 250-300 г сахара.процедить настой и сварить сироп

Горячим сиропом повторно залить банку с фруктами, закатать и укутать.

Компот из очищенных желтых слив

компот из желтых слив без косточекТакой напиток получается очень насыщенного вкуса из-за большой концентрации фруктов и сахара. Для заготовки удобно использовать литровые баночки – они займут меньше места на полке. Зато из одной такой банки можно сделать пару литров компота.

Концентрированный компот из слив при желании можно развести кипяченой водой непосредственно перед употреблением.

Рецептура немного отличается от заливных компотов:

  1. Три килограмма сладких желтых слив помыть, разрезать ножом на две половинки и вынуть косточки.из слив удалить косточки
  2. В предварительно простерилизованные банки уложить очищенные фрукты, заполняя их доверху.
  3. Из 750 г сахарного песка и 1,5 л воды сварить сироп и залить им сливы.
  4. В большую широкую кастрюлю или таз постелить на дно старое полотенце и сверху поставить банки с фруктами, прикрыв их крышками. Налить в кастрюлю горячей воды, довести ее до кипения и с этого момента стерилизовать компот 25 минут.
  5. Аккуратно вынуть стеклянную тару, закатать и укутать.

 

Компот из слив без сахара стерилизованный

сливовый компот без сахараБлагодаря тому, что желтые сливы обладают довольно сладким вкусом, их можно консервировать без добавления сахара.

Сливы в количестве 700 г на литровую банку помыть, сложить в дуршлаг и обдать сначала – кипящей, а затем холодной водой. После того, как вся жидкость стечет, разложить их по баночкам и залить необходимым количеством кипятка.заполнить банки плодами

Поставить банки в широкую кастрюлю, прикрыть металлическими крышками и стерилизовать в течении 10 минут.стерилизовать компот из желтых слив

Закатать компот из слив без сахара на зиму, перевернуть баночки донышком вверх и укутать.

Сливовый компот без сахара, сваренный в кастрюле

сливовый компот в кастрюлеОсобенностью такого напитка является не только отсутствие сахара, но и способ его приготовления. В отличие от предыдущего рецепта, сливы предварительно провариваются.

Плотные спелые сливы в количестве 500 г помыть, оборвав хвостики. Косточки не удалять.

Налить в кастрюлю 2,5 л воды. Когда она немного нагреется, выложить желтые сливы. Довести до кипения, бланшировать 1-2 минуты, а затем осторожно, стараясь не порвать кожицу, вынуть фрукты из воды и уложить в бутыль.

варить компот в кастрюлеДать воде, в которой варились сливы, еще раз закипеть и вылить ее в бутыль со сливами. Укупорить и укутать.

Компот из желтой сливы особенно понравится детям, ведь это напиток «два в одном»: и жажду утолить можно, и перекусить фруктами. А если сливы останутся, из них выйдет превосходный сливовый пирог. В общем, безотходное производство! Поэтому пара (десятков) лишних баночек точно не помешает.

glav-dacha.ru

Компот из желтой сливы: рецепты заготовки фруктового напитка

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Как только наступает зима, появляется желание побаловать себя вкусными фруктами или соками. Восполнять в холодное время года запас витаминов помогают натуральные компоты из желтой сливы. Такая консервация делается очень быстро, а в результате получается вкусный и полезный напиток.

Статьи по теме

Как варить компот из слив на зиму

Слива очень ароматная и вкусная, при этом обладает массой положительных качеств, поэтому часто применяется во время лечебного или диетического питания. В ее состав входит много пектинов, сахаров, витаминов, органических кислот. Желтый вид сливы характеризуется высокой урожайностью, поэтому часто с ней делается консервация – компоты, джемы и варенья.

Планируя приготовить заготовку на зиму из этих ароматных фруктов, необходимо придерживаться нескольких советов:

  1. Зимняя заготовка должна делаться из тех видов фруктов, у которых косточка отделяется максимально просто.
  2. Если консервация делается из крупных плодов, их нужно разрезать на половинки, удаляя косточку.
  3. Фрукт должен быть спелый, сочный.
  4. Плоды обязательно нужно тщательно вымыть.
  5. Фрукты бланшируются, благодаря чему они лучше напитываются сахаром.
  6. В зависимости от сорта сливы определяется количество сахара.
  7. Аромат напитка станет ярким, если добавлять гвоздику (примерно 1 щепотку), яблоко, персик, корицу, алычу, ванилин, красное вино.

Рецепт компота из слив на зиму

Консервирование слив – это очень простая процедура, если будет строго соблюдаться рецепт. Готовить такие вкусные компоты на зиму можно с появлением первого урожая. Рекомендуется добавлять различные ингредиенты, благодаря чему вкус напитка станет более ярким, интересным. Не стоит сразу высыпать весь сахар, иначе консервация получится очень сладкой.

Сливовый компот из желтых слив с лимоном

Консервированный компот из желтой сливы закрыть очень легко. Трудолюбивые хозяйки всю зиму радуют семью вкусным витаминным напитком. Заготовка делается из следующих компонентов (расчет ингредиентов на литровую банку):

  • желтый сорт сливы – 2 ст.;
  • лимон – 1 плод;
  • сахар белый – 1 стакан;
  • вода – 2 ст.

Приготовить напиток можно по следующей схеме:

  1. Сначала понадобится правильно подготовить фрукты – они моются, сверху прокалываются вилкой.
  2. Чистая и сухая банка наполняется плодами, потом их нужно залить кипятком (1 литр). Сверху кладется крышка.
  3. Проходит минута, после чего необходимо слить жидкость в отдельную емкость.
  4. Кастрюлька, в которую был перелит сироп, ставится на огонь. Потом нужно добавить лимонный сок с сахаром.
  5. Когда жидкость начнет кипеть, состав проваривается пару минут.
  6. Горячим сиропом заливаются плоды. Сверху банки необходимо накрыть.
  7. Баночка должна постоять 20 минут, чтобы произошла естественная стерилизация.
  8. Потом консервацию необходимо закатать, перевернуть вверх дном, укутать полотенцем.

Рецепт заготовки из желтой сливы с косточками на зиму

Вкусный, сладкий зимний компот из желтой сливы приготовить быстро и просто. Это блюдо включает следующие компоненты:

  • свежая слива – 2,7-3 кг;
  • сахар – 700-750 г;
  • вода – 1,25-1,75 л.

Сварить сливовый напиток поможет следующая схема действий:

  1. Фрукты моются в холодной воде, разрезаются на половинки, удаляются косточки с плодоножками.
  2. Заготовка выкладывается в подготовленные банки.
  3. В кастрюлю насыпается сахар, наливается вода, варится сироп.
  4. Жидкостью заливаются банки, накрываются крышками.
  5. Банки нужно поставить в большую кастрюлю, наполненную горячей водой.
  6. Пастеризация длится 15 минут.
  7. Закрываются банки стерильными крышками, переворачиваются вверх дном, накрываются одеялом, оставляются до полного контакта.

Консервированные сливы с персиками

Когда наступает зима, можно будет баловать себя вкусным напитком с персиком. Для его приготовления понадобится взять:

  • персики – 2-3 шт.;
  • слива – 8-9 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • кипяток.

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Фрукты нужно вымыть, сложить по банкам.
  2. В кастрюле кипятится вода.
  3. Фрукты раскладываются по банкам, насыпается сахар.
  4. Наливается кипящая вода, банки накрываются крышками, закатываются.
  5. Чтобы сахар не остался на дне, емкости необходимо слегка взболтать, так как он должен полностью раствориться.
  6. Банки переворачиваются вниз крышками, накрываются теплым одеялом, оставляются до полного остывания.

Желтая слива на зиму с алычой

Порадовать и удивить своих родных зимой можно ароматным и невероятно вкусным пряным компотом не только с желтыми сливами, но и с алычой. При желании, возможно использование других дополнительных ингредиентов – к примеру, яблок. Для его приготовления понадобится взять такие компоненты:

  • алыча – 2,8-3,2 кг;
  • сливы – 3,3-3,6 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 420-460 г;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • гвоздика – 10-12 шт.;
  • вода.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рекомендуется использовать слегка недозрелые плоды, но не зеленые, иначе готовый напиток будет слишком кислым.
  2. Все фрукты тщательно перебираются, удаляются плодоножки. Косточки можно оставить.
  3. Подготавливаются стеклянные стерильные банки, металлические крышки. Процедуру стерилизации проводить не обязательно.
  4. Плоды сверху накалываются вилкой или делается небольшой надрез, чтобы лучше впитался сахар.
  5. В кастрюле необходимо сварить 40% сироп. Для его приготовления из расчета на один литр воды берется 400 г белого сахара. В сироп добавляются пряности – гвоздика, ванилин, корица.
  6. Потом выкладываются фрукты, провариваются не больше 5 минут.
  7. Плоды достаются из сиропа шумовкой, раскладываются по подготовленным банкам.
  8. Сироп проваривается пару минут, разливается по емкостям.
  9. Сверху банки накрываются крышками, герметично закрываются.
  10. Емкости переворачиваются вверх дном, накрываются полотенцем либо одеялом, оставляются на время, пока полностью не остынут, затем помещаются на хранение в погреб или кладовку.

Видео: сливовый компот без стерилизации

Компот из желтых слив Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Компот из желтой сливы / Компоты (на зиму) / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление компота из желтой сливы:

Шаг 1: Подготавливаем сливу.

Отберите только спелые сливы, без повреждений и темных пятен. Сложите их в дуршлаг и хорошенько промойте под теплой водой. Затем протрите их мягкой губкой, попутно удаляя хвостики. Сполосните плоды еще раз и уложите на дно чистой, стерилизованной трехлитровой банки.
В большой кастрюле вскипятите воду и осторожно, постепенно влейте горячую воду в банку со сливами, прикройте крышкой, но не закатывайте. Оставьте немного остыть, примерно, 25-30 минут.

Шаг 2: Готовим компот.

Через пол часа или сорок минут, слейте воду из банки обратно в кастрюлю. Используйте марлю или специальную капроновую крышку с дырочками, чтобы избежать выпадения ягод.
В слитую воду добавьте сахара и вскипятите еще раз. Кипяченым сиропом, как только он перестанет кипеть, снова залейте сливы. Закатайте крышку. Аккуратно переверните банку и поставьте вверх тормашками, укутав полотенцем.
Как только банки остынут, обычно это происходит через один - полтора дня, переверните их, вернув в обычное положение. Законсервированный компот храните в темном и прохладном месте.
Шаг 3: Подаем компот из желтых слив.

Готовый компот из желтых слив будет желанным гостем как на обыденном, так и на праздничном столе. Перелейте его в стеклянный графин, украсив сливами из банки, и разливайте по стаканам. По желанию готовый компот можно разбавлять перед питьем или подачей.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Не забывайте прокипятить крышку перед консервацией компота.

– Для аромата в компот можно положить совсем немного корицы, гвоздики или душистого перца.

– Так же можно сделать компот из фаршированных слив, заменив им косточки, например, на очищенные грецкие орехи.

www.tvcook.ru

Компот из желтой сливы на зиму

Наполните зимние денечки приятными воспоминаниями о тепле лета, ярком солнышке, щедром урожае, заготовив на зиму вкусный компот из желтой сливы. Один только вид нарядной баночки с красиво плавающими янтарными фруктами, поднимет настроение. Консервация делается быстро и просто, а удовольствия вы получите максимум.

Сладкий напиток прекрасно утоляет жажду, поможет организму витаминами. На переработку берите крепкие плоды, чуть даже незрелые, чтобы они не расползались в напитке при заливке кипятком, а кожица осталась целенькой.

Чем можно разнообразить рецепт? кладите яблоки, алычу, сливы других сортов, персики. Ароматизируйте напиток корицей, ванилью, гвоздикой, примеры найдете ниже.

Компот из желтой сливы на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Самый простой вариант заготовки напитка, с однократной заливкой плодов сиропом. Компот не стерилизуется, но в квартирных условиях стоит отлично, не взрывается, поскольку в сливах имеется своя натуральная кислота.

Возьмите на 2 трехлитровые банки:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  • Вода – 5 литров.

Как заготовить:

  1. Промойте и ошпарьте кипятком банки. Или простерилизуйте их любым другим способом.
  2. Ополосните фрукты, косточки не удаляйте. Распределите по ёмкостям, наполнив на треть.
  3. Вскипятите воду, добавив сахар. Дождитесь, когда сладость растворится, разлейте в банки. Наливайте с запасом, чтобы сироп чуть переливался через край.
  4. Закрутите винтовыми крышками или закатайте под железную. Поставьте на попа, укутайте одеялом. Оставьте остывать. На следующий день проверьте качество закрутки. Если компот подтекает, немного подкатайте. Храните в прохладном помещении, но, как я уже говорила, в квартирных условиях заготовка стоит не хуже.

Сливовый компот – рецепт двойной горячей заливкой

Здесь несколько иная технология консервации, но годится она, если вы используете плоды с толстой кожицей и плотной мякотью. Тонкокожие сливы лопнут, компот станет мутным, что не украсит вид напитка. Правда, на вкусе сей момент никак не отразится.

Берем на 3 литровую банку:

  • Вода – 2,5 литра.
  • Сахар – 300 гр.

Приготовление:

  1. Разложите подготовленные плоды по банкам.
  2. Вскипятите воду, налейте в банку. Прикройте крышками, сделайте перерыв на 15-20 минут для прогревания плодов.
  3. Перелейте остывший настой в кастрюлю, добавьте в него сладость. Когда сахар распустится полностью, верните назад, в сливы.
  4. Укупорьте заготовку любым способом, охладите, тепло укутав. Затем проверьте герметичность закатки и унесите на постоянное место хранения.

Концентрированный компот из желтых слив – рецепт на литровую банку

Вы получите насыщенный напиток, который зимой можно будет развести водой. Сливы можно использовать как самостоятельный десерт, или пустить на украшение выпечки и тортов.

Понадобится:

  • Сливы – 3 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 750 гр.

Как консервировать (пошагово):

Простерилизуйте заранее банки с крышками.

Уложите плоды целиком, или разделите чистые плоды на половинки, выньте косточки.

Наполните доверху баночки.

Сварите сироп из воды и сладости. Залейте фрукты.

Налейте в широкую кастрюлю горячую воду (можно из-под крана), подстелите полотенце, чтобы стекло не стучалось и не билось. Поместите банки. Когда жидкость в кастрюле закипит, засеките время.

Для литровых ёмкостей время стерилизации 25 минут. После осторожно достаньте банки, закатайте. Когда компот остынет, спрячьте его в подвал или кладовую.

Компот из желтой сливы без сахара (стерилизованный)

Для переработки берите сладкую медовую сливу, тогда законсервировать её можно без добавления сахара.

Берем на литровую банку:

Варим:

  1. Ополосните плоды, ошпарьте кипятком, затем обдайте холодной водой.
  2. Переложите в заготовочные ёмкости. Влейте доверху кипяток.
  3. Накройте крышками, поставьте стерилизоваться. Время обработки после закипания 10 минут. далее проделайте обычные манипуляции: закрутите, остудите, унесите на хранение.

Сливовый компот с лимоном

Если добавить в сладкую сливу лимон, на выходе получится легкий витаминный напиток, прекрасно утоляющий жажду.

Состав на литровую банку:

  • Сливы желтого сорта – 2 стакана.
  • Лимон.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – 2 стакана.

Варим:

  1. Промойте сливы, проколите у плодоножки, уложите в банки, наполнив доверху.
  2. Залейте кипящей водой, подождите 5-10 минут.
  3. Вылейте настой в кастрюлю, сварите сироп. Когда кристаллы сладости полностью разойдутся, влейте сок, выжатый из лимона.
  4. Укупорьте под железную крышку, спрячьте под одеяло, чтобы заготовка медленно остыла. Храните в прохладном помещении.

Очень вкусный сливовый компот с алычой и корицей

Пряный вкус, легкая кислинка – этот напиток покорит изысканностью. Хотите – добавьте немного яблок, порезанных дольками.

Берем:

  • Алыча – 3 кг.
  • Желтые сливы – 3,5 кг.
  • Ванилин – щепотка.
  • Корица – палочка.
  • Сахарный песок – 450 гр. на литр воды.
  • Гвоздика – 10 бутонов.

Заготавливаем:

  1. Отсортируйте фрукты, удалите мятые и порченные.
  2. Сварите сироп из воды и сахара. На литр жидкости понадобится 400 гр. сладости.
  3. Когда кристаллы распустятся, добавьте в кастрюлю сливы. Проварите 3-5 минут.
  4. Быстро разложите фрукты в стерильные банки, дайте сиропу повариться еще пару минут.
  5. Разлейте по банкам, закатайте. После охлаждения отправьте на зимнее хранение.

Видео-рецепт простого компота из желтой сливы без косточек

Повторяйте действия автора ролика, и в ваших закромах появится очень вкусный напиток, заготовленный на зиму из слив. Пусть ваш зимний «погребок» наполняется только лучшими закатками!

kulinarnayamozaika.ru

Компот из желтой сливы на зиму

Компоты зимой пользуются огромной популярностью, тем более, что готовить их можно из ягод и фруктов, которые особенно любят в вашей семье. Я предлагаю приготовить по этому рецепту замечательный компот из жёлтой сливы. В зимнее время такой напиток порадует вас своим вкусом и ароматом. Компотик получается сладким и его нужно разбавлять водой в соотношении 1:3. Заготавливать компот можно в баночках любого объёма.

Для приготовления компота из желтой сливы на зиму (на 3 банки объёмом 800 мл) потребуется:

2,5 кг жёлтых слив.

750 г сахара.

Хорошо вымыть жёлтые сливы.

Каждую сливу разрезать на две половинки и удалить косточки.

В стерильные банки выложить половинки слив разрезом вниз. У меня баночки объёмом 800 мл, поэтому я их до самого верха заполнила половинками слив.

Для приготовления сиропа влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и поставить на огонь, довести до кипения.

Банки с половинками жёлтых слив залить горячим сиропом до самого верха. Из этого количества слив и сиропа получится 3 банки по 800 мл. Прикрыть баночки прокипяченными крышками.

Для проведения стерилизации поставить банки, прикрытые крышками, в кастрюлю с тёплой водой (воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она доходила до 2/3 поверхности баночек). Перед помещением банок в кастрюлю, дно кастрюли можно застелить полотенчиком или тряпочкой, сложенной в 2-3 раза (ткань не позволит банкам лопнуть во время стерилизации). Кастрюлю с банками поставить на огонь, после закипания воды в кастрюле уменьшить огонь и стерилизовать 25 минут.

По окончании стерилизации достать аккуратно банки с компотом из кастрюли, сразу закрутить крышки. Перевернуть банки вверх дном, укутать, оставить до полного остывания, а затем убрать в прохладное место на хранение.

Компот из желтой сливы, приготовленный по этому рецепту, получается и вкусным, и ароматным. Отличный напиток для холодных зимних дней!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Компот из желтых слив

Ароматная желтая слива немного отличается от обычной сливы неповторимым ароматом и сладким вкусом. А компот, сваренный на зиму из желтых слив, порадует маленьких детей намного больше магазинного сока, да и взрослым он придется по вкусу. В этом продукте нет вредных веществ (не считая сахара), к тому же приготовить консервированный компот очень просто.

Компот из желтых слив

 

Для приготовления 3-х литров сливового компота понадобятся

Ингредиенты:

  • Желтая слива объемом 1 литр (можно меньше).
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Вода – 3 литра.

Процесс приготовления:

Спелые сливы следует тщательно промыть и удалить плодоножки.

Подготовленные таким образом сливы с косточками складываем в трехлитровую банку, которую заранее необходимо вымыть и простерилизовать.

Основа готова, можно браться за приготовление сиропа. Для этого в кастрюлю высыпаем 300 гр. сахарного песка, заливаем водой и ставим на огонь.

Как только вода закипит, заливаем сливы в банке сиропом.

Закатываем чистыми (прокипяченными) металлическими крышками и переворачиваем банку вверх дном.

После этого банки с компотом укутываем, даем им в таком состоянии остыть и убираем в прохладное место на хранение. Такой компот из слив хранится целую зиму, а времени на его приготовление тратится совсем немного. Если же 3 литра напитка вам на один раз слишком много, то можно выбрать любую подходящую тару, пропорционально уменьшив все ингредиенты.

За рецепт компота из слив благодарим Ирину Воробьеву.

Еще один рецепт сливового компота без стерилизации:

Как сделать сливовый компот на зиму -->>

Вкусных вам заготовок и хороших рецептов!

horoshieretseptyi.ru

Компот из желтой сливы на зиму

Одним из ярких напоминаний о прошедшем лете, хранящихся на полках в кладовой, является компот из желтой сливы. И правда, только одним своим внешним видом баночка напитка теплого, солнечного цвета порадует эстетический вкус. Ароматный, сладкий компот не только прекрасно утолит жажду, но и станет витаминной преградой на пути к авитаминозу.

В отличии от напитков, приготовленных из фруктов синих сортов, желтая слива придает компоту более сладкий вкус, поэтому сахара много класть не стоит.

Сливовый напиток

Одним из самых простых и несложных в приготовлении рецептов компота из желтой сливы на зиму является однократная заливка фруктов сахарным сиропом. Не смотря на то, что напиток далее не стерилизуется, он прекрасно хранится и так, поскольку у слив имеется своя необходимая кислота.

Для заготовки двух банок компота емкостью по 3 л понадобится:

  • спелые, но не очень мягкие сливы – 1 кг,
  • сахар – 600 г,
  • вода – 5 л.

Пошаговое приготовление компота из желтой сливы:

  1. Бутыли простерилизовать.
  2. Фрукты перебрать, оборвав хвостики, и помыть. Дать немного просохнуть.
  3. Разложить сливки по банкам, разделив их поровну.
  4. В среднюю кастрюлю налить воду из расчета на одну банку примерно 2,5 л. Можно взять немного больше, с запасом. Когда она закипит, всыпать сахар. Помешивая, проварить сироп 5 минут.
  5. Залить сливы кипящим сиропом, закатать и накрыть теплым одеялом для самостерилизации.
  6. После того, как банки с компотом остынут полностью, вынести на хранение в погреб или подвал.

Компот из желтой сливы с косточками рекомендуют хранить не более 1 года. Дальнейшее его хранение может быть чревато пищевым отравлением из-за особых веществ, выделяющихся из косточек.

Сливовый компот методом двойной заливки

Принцип приготовления напитка практически такой же, как и в предыдущем рецепте. На одну трехлитровую банку подготовить 1 кг спелых желтых слив с твердой мякотью.

Перезревшие, мягкие плоды лучше оставить для заготовки варенья и джема. При контакте с кипятком кожица у таких слив может лопнуть — это испортит внешний вид компота из желтой сливы на зиму и придаст ему мутный цвет.

Выложить сливы в банку и залить кипящей водой (около 2,5 л). Прикрыть крышкой и оставить заготовку на полчаса. Сверху желательно прикрыть полотенцем.

Остывшую воду слить в кастрюлю и на ее основе сварить сахарный сироп, добавив 250-300 г сахара.

Горячим сиропом повторно залить банку с фруктами, закатать и укутать.

Компот из очищенных желтых слив

Такой напиток получается очень насыщенного вкуса из-за большой концентрации фруктов и сахара. Для заготовки удобно использовать литровые баночки – они займут меньше места на полке. Зато из одной такой банки можно сделать пару литров компота.

Концентрированный компот из слив при желании можно развести кипяченой водой непосредственно перед употреблением.

Рецептура немного отличается от заливных компотов:

  1. Три килограмма сладких желтых слив помыть, разрезать ножом на две половинки и вынуть косточки.
  2. В предварительно простерилизованные банки уложить очищенные фрукты, заполняя их доверху.
  3. Из 750 г сахарного песка и 1,5 л воды сварить сироп и залить им сливы.
  4. В большую широкую кастрюлю или таз постелить на дно старое полотенце и сверху поставить банки с фруктами, прикрыв их крышками. Налить в кастрюлю горячей воды, довести ее до кипения и с этого момента стерилизовать компот 25 минут.
  5. Аккуратно вынуть стеклянную тару, закатать и укутать.

 

Компот из слив без сахара стерилизованный

Благодаря тому, что желтые сливы обладают довольно сладким вкусом, их можно консервировать без добавления сахара.

Сливы в количестве 700 г на литровую банку помыть, сложить в дуршлаг и обдать сначала – кипящей, а затем холодной водой. После того, как вся жидкость стечет, разложить их по баночкам и залить необходимым количеством кипятка.

Поставить банки в широкую кастрюлю, прикрыть металлическими крышками и стерилизовать в течении 10 минут.

Закатать компот из слив без сахара на зиму, перевернуть баночки донышком вверх и укутать.

Сливовый компот без сахара, сваренный в кастрюле

Особенностью такого напитка является не только отсутствие сахара, но и способ его приготовления. В отличие от предыдущего рецепта, сливы предварительно провариваются.

Плотные спелые сливы в

vsenadache.ru

Компот из желтой сливы рецепт с фото, пошаговое приготовление

Для того чтобы зимние холодные дни стали немного теплее и ярче, сделайте фруктовые заготовки на зиму. И сегодня мы расскажем вам, как готовится компот из желтой сливы. Этот напиток обладает приятным сладким вкусом и приятным сливовым ароматом!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Слива 1 кг.43
Сахар 300 г.374
Вода очищенная 3 л.

Пошаговый рецепт приготовления Компот из желтой сливы с фото

Итак, приступим к делу:

Промойте под проточной водой сливы.

Подготовьте банки и выкладывайте на дно помытые ягоды.

Поставьте большую емкость с водой на огонь, пусть она закипит. Кипящую жидкость разлейте по банкам со сливами, накройте крышкой, пусть постоят и остынут полчаса.

Затем аккуратно слейте воду, добавьте сахар, поставьте на огонь доведите до кипения, получится сироп.

Сиропом залейте баночки со сливками, накройте крышками и закатайте. Вот и все, вкуснейший компот из желтых слив готов. Этот напиток обязательно напомнит вам зимой о ярком солнечном лете!

Видеорецепт Компот из желтой сливы

Компот из свежих слив рецепт


Можно приготовить компот из свежих слив. Рецепт этого напитка очень прост, поэтому его освоит каждая хозяюшка!

Итак, для того чтобы приготовить компот по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
сливы – 500 грамм;
сахар – 150 грамм;
вода – 1 литр.

Приступим к делу:

  1. Помойте сливы, удалите косточки.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, всыпьте сюда же сахар, вскипятите сироп.
  3. Затем в емкость с сиропом переложите сливы, пусть они закипят, сделайте слабый огонь и варите несколько минут. Вот и все, вкусный и ароматный свежий компот готов!

Приятного вам наслаждения!

bigpovar.com

Компот из желтой сливы на зиму

Один из вариантов полезных напитков для холодного времени года – это компот из желтой сливы на зиму. Этот сорт отличается медовым вкусом и более выраженным ароматом. Консервация заготовки проходит чрезвычайно просто, но о некоторых нюансах все же стоит знать.

Как сварить компот из желтой сливы?

  1. Чтобы получить вкусный компот из желтой сливы на зиму, рекомендуется выбирать чуть незрелые, крепкие плоды. Тогда они не превратятся в кашицу при заливке кипятком, и даже кожица на них останется целой.
  2. Многих интересует, с чем сочетается желтая слива в компоте? Разнообразить напиток можно яблоками, сливами других сортов, персиками, апельсинами, тархуном, грушами, лимоном и черноплодной рябиной. Можно поэкспериментировать и приготовить компот с добавлением кабачков.

Компот из желтой сливы с косточками

Популярным вариантом среди хозяек является простой компот из желтой сливы на зиму, который делается без удаления косточек. Однако стоит учесть, что в них содержится синильная кислота, которая губительна для здоровья человека. Поэтому такой компот не следует держать больше года. Если напиток готовится для детей, то лучше косточку вынуть.

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг;
  • сахар – 750 г;
  • вода – 1,75 л.

Приготовление

  1. Сливы тщательно вымыть, разложить на полотенце, чтобы высохли.
  2. Банки простерилизовать, фрукты распределить по емкостям.
  3. Воду вылить в кастрюлю, дать закипеть и всыпать сахар. Сварить сироп в течение 5 мин.
  4. Сладкой водой залить фрукты. Банки закатать, перенести компот из медовой сливы на зиму в кладовку, когда остынут.

Компот из желтой сливы с тархуном

Для того, чтобы сделать компот из желтой сливы на зиму, рецепты применяют самые разные. Например, для готовки используют такой необычный компонент как тархун. Он придаст напитку оригинальный и приятный привкус. Для получения напитка с непередаваемым вкусом хватит и двух веточек, а результат очень порадует.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • тархун – 2 веточки;
  • желтые сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Фрукты перебрать, разрезать на половинки и вынуть косточки.
  2. Банки простерилизовать, заполнить их половинками фруктов.
  3. Воду вылить в кастрюлю, засыпать сахар и ввести промытые веточки тархуна, лимонный сок. Довести до кипения и проварить 5 мин.
  4. Банки со сливами доверху залить сиропом, закрыть прокипяченными крышками.
  5. Емкости простерилизовать в кастрюле, где вода покрывает 2/3 части банок, в течение на 25 мин.
  6. Банки закрутить крышками, убрать компот из желтой сливы на зиму в кладовку.

Компот из желтой сливы и апельсина

Можно использовать рецепт компота из желтой сливы с добавлением апельсина. Цитрус придаст особенный вкус и аромат напитку. Апельсин очищают от кожуры, а из долек удаляют косточки, чтобы они не привнесли немного горечи. Потом их нужно продержать в кипящей воде несколько минут. Горсть разных ягод сделает компот еще более интересным.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Сливы вымыть, избавиться от хвостиков и веточек. Разрезать пополам и вынуть косточку. Разложить по банкам, заранее простерилизованным.
  2. В каждую емкость добавить по паре подготовленных апельсиновых долек.
  3. Залить массу кипятком на 30 мин.
  4. Слить настой в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп, залить им фрукты.
  5. Закрыть крышками, после переставить компот из апельсина, желтой сливы на зиму в место хранения заготовок.

Компот из желтой сливы и яблок

Домашний напиток компот из желтой сливы без косточек порадует вкусом и ярким цветом. Так что пить его холодным зимним вечером будет вдвойне приятно. Яблоки можно брать любого сорта, в зависимости от этого будут присутствовать сладкие или кисловатые нотки, которые придадут особую пикантность.

Ингредиенты:

  • слива – 700 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Фрукты вымыть, нарезать пластинами. Сливы можно разрезать на половинки, вынув косточку, или оставить целыми.
  2. Заготовку разложить по банкам, присыпать сахаром.
  3. Воду вскипятить и разлить по банкам компот из яблок, желтой сливы на зиму. Крышки на емкостях плотно закрутить.

Компот из желтой сливы и груши

Можно воспользоваться оригинальным рецептом и создать компот ассорти из желтой сливы с добавлением груши. Зимой напиток следует разбавлять водой перед употреблением. К грушам можно добавить яблоки, апельсин или лимон по желанию. Это придаст неповторимые пикантные нотки, вкус станет насыщенным и богатым.

Ингредиенты:

  • желтая слива – 300 г;
  • груши – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона на одну банку;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Груши промыть, очистить от сердцевины, хвостиков и кожуры (если она жесткая). Разрезать на четвертинки или оставить целыми, если груши маленькие.
  2. Сливы вымыть, превратить целый фрукт в половинки, косточку вынуть.
  3. Фрукты распределить по банкам, которые предварительно следует простерилизовать.
  4. Воду вскипятить, залить ею фрукты и дать настояться 15 мин., прикрыв крышками.
  5. Потом слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар. Закипятить, варить 5 мин. Снова разлить по банкам, которые закрыть крышками.
  6. Дать остыть и переставить компот из домашней сливы желтой в сухое место.

Компот из желтой сливы с черноплодной рябиной

Прекрасным решением станет приготовление компота из желтых слив с черноплодной рябиной. Напиток поможет защититься от всевозможных простудных заболеваний зимой, поскольку содержит много витаминов. В компот лучше добавлять ягоды, сорванные после первых морозов. Тогда они не только придадут очаровательный цвет, но и приятный вкус, ценные полезные свойства компоту.

Ингредиенты:

  • сливы – 600 г;
  • черноплодная рябина – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Ягоды рябины отделить от зонтиков, перебрать, промыть.
  2. Сливы тоже перебрать, выбрать хорошие, прополоскать в холодной воде.
  3. Сахар высыпать в воду в кастрюле. Довести до кипения и варить сироп, помешивая.
  4. Тару и крышки для компота простерилизовать. Расфасовать по ним подготовленные плоды и залить сиропом.
  5. Банки закрыть крышкой и дать простоять 15 мин.
  6. Затем жидкость из тары слить в кастрюлю, снова довести до кипения, после чего вернуть сироп в банки и закрыть их.

Компот из желтой сливы с лимоном

Чтобы упростить процесс готовки, можно сделать компот из желтой сливы без стерилизации. Витаминный напиток готовится легко, поэтому трудолюбивым хозяйкам не составит труда заготовить его в большом количестве. Добавление в состав цитрусовых поможет получить поистине неповторимый пикантный привкус.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. Сливы вымыть, избавиться от хвостиков. Каждый плод проколоть вилкой.
  2. По сухим банкам распределить плоды. Воду вскипятить и разлить по емкостям.
  3. Прикрыть крышкой, выждать 1 мин. и слить жидкость в кастрюлю.
  4. Лимон вымыть, снять кожуру, выжать сок. Мякоть можно нарезать.
  5. Добавить сок и мякоть вместе с сахаром в воду. Довести до кипения и варить 3 мин.
  6. Пока сироп горячий, залить им сливы. Прикрыть крышками, выждать 20 мин. для естественной стерилизации, а после закрыть.

Компот из желтых слив с мятой

Великолепными вкусовыми нотками обладает компот из желтой сливы в домашних условиях, в состав которого входит мята. Этот компонент добавит напитку свежести. В него можно добавить и корицу. Такой вариант особенно понравится не только взрослым членам семьи, но и детям из-за необычного сочетания вкусов.

Ингредиенты:

  • желтая слива – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • мята – 4 стебля;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Сливы перебрать, промыть, всыпать сахар.
  2. Влить воду, довести до кипения и варить 15 мин.
  3. Добавить листочки промытой мяты, потомить 2 мин.
  4. Разложить фрукты по стерильной таре, залить водой.
  5. Закрыть крышками, остудить, перевернув банки верх дном.

Компот из желтой сливы и кабачков

Такой напиток как компот из желтой мелкой сливы и кабачков отлично утоляет жажду, улучшает работу пищеварительной системы. Подходит он и пожилым, и детям. Хотя это сочетание может показаться несовместимым, но результат превзойдет все ожидания. По вкусу этот вариант напоминает компот из ананаса, поэтому отведать его будет в радость даже искушенным гурманам.

Ингредиенты:

  • сливы – 400 г;
  • кабачки – 3 шт.;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. С кабачков снять кожуру. Овощи разрезать пополам, а потом полукольцами.
  2. Сливы вымыть, удалить хвостики. Овощ и фрукт распределить по банкам.
  3. Воду вскипятить и залить ею массу в таре. Через 10 мин. слить ее обратно, смешать с сахаром и закипятить.
  4. Сироп вернуть к сливе и кабачку, банки закатать.

 

womanadvice.ru

Компот из желтых слив. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Готовим компот из желтых слив. Он всегда получается очень вкусный, а также и сливы, они тоже съедаются с удовольствием.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

На 3-х литровую банку:

  • желтые сливы
  • 1 стакан сахара (250 г)

Вкусный компот из слив

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Количество слив зависит от того сколько вы их будете класть в банки. Я обычно наполняю банки на ½ или 2/3 части банки. Кладите, не жалейте, ведь, как я ранее писала, сливы тоже съедаются с удовольствием.

Сливы хорошо промываем, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде.

Если хотите, чтобы сливы остались целые, накалываем их в нескольких местах зубочисткой. Мне в этот раз не повезло, сливы были очень спелые, даже можно сказать перезрелые, поэтому и накалывание не помогло, кожица слезла. Вкус компота и слив от этого не стал хуже, так что не расстраивайтесь, если сливы очень спелые.

Банки хорошо промываем, переворачиваем вверх дном, даем стечь воде. Стерилизовать их не надо, тепловой обработки достаточно в процессе приготовления.

Банки наполняем сливами, заливаем кипятком, прикрываем металлическими крышками, оставляем их в таком состоянии 10 минут.

Воду сливаем, добавляем сахар, перемешиваем и доводим до кипения. Готовым сиропом заливаем банки со сливами, закатываем металлическими сливами.

Переворачиваем банки с компотом вверх дном, проверяем на герметичность.

Компот из желтых слив готов, отправляем его на хранение в кладовку и, как только появится желание отпить вкусного компотика, вынимаем его из кладовки и получаем удовольствие. Компот на вкус получается кисло-сладкий, кому нравится более сладкий, добавьте немного больше сахара.

Хранится он хорошо при комнатной температуре.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:


slabunova-olga.ru

Компот из желтых слив - рецепт с фото

Этот замечательный и очень вкусный компот из желтых слив я готовлю на зиму  без стерилизации и он он очень хорошо хранится при комнатной температуре. Может показаться, что количество сахара в рецепте большое, но мне нравится, когда компот можно разбавлять перед употреблением водой. Если вас смущает, что желтые сливы лопаются в процессе приготовления, то вы можете предварительно наколоть их около плодоножки в нескольких местах обычной зубочисткой. Я уже давно это не делаю, меня устраивает в этом компоте все —  его солнечность, вкус и аромат. Готовить этот вкусный компот очень легко и быстро, фрукты в нем  получаются такими чудесными и приятными на вкус вкус, что их можно использовать и как отдельный десерт и в сладкой выпечке.

Ингредиенты:

  • зрелые плотные желтые сливы

на 1 литр воды:

  • 400 гр сахара
  • 1/4 ч ложки лимонной кислоты

Способ приготовления

В хорошо простерилизованные банки укладываем плотно подготовленные и промытые сливы. Заливаем их кипятком и даем постоять так минут 15. Затем сливаем воду, добавляем сахар и варим сироп для компота. Кипящим сиропом снова заливаем фрукты, через 10 минут сливаем, добавляем лимонную кислоту и доводим до кипения. Окончательно заливаем банки горячим сиропом, закрываем герметично крышками, укутываем и оставляем так до полного остывания. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Опубликовано в Домашние заготовки,Из фруктов Теги: вкусный компот,домашний компот,компот,компот из слив,компот на зиму Автор: Oriona. Сохранить ссылку. | Просмотров всего: 253

vkusnyeretsepty.ru


Смотрите также