Компот из винограда и черноплодной рябиныКомпот из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт с виноградомСейчас полки магазинов пестрят различными напитками, такими сок, морс, компот и т.д. Но маловероятно, что в них много пользы, консерванты, красители, это да, а вот витамины и другие полезные вещества….. скорее всего их, там нет или они содержаться в магазинных соках в малых количествах. Именно поэтому нужно заготавливать напитки самостоятельно. К примеру, вкусный компот из винограда и черноплодки. Виноград используем любой, его можно купить на рынке, не обязательно гроздями, а значительно дешевле, но россыпью. Восхитительный вкус и аромат компота не оставит никого равнодушным, такой напиток очень полезен, ведь даже после термической обработки в черноплодной рябине сохраняется большая часть витаминов, которые так необходимы каждому из нас в зимние месяцы. Детям также понравится этот вкусный домашний компот, если вам покажется напиток слишком сладким, разбавьте его по вкусу кипяченой водой. Рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку. Ингредиенты для домашнего компота из винограда и черноплодки:
Рецепт компота из винограда и черноплодкиДля приготовления компота я использовала зеленый или белый виноград, не бойтесь, что компот у вас получится бесцветным, благодаря черноплодке напиток приобретет насыщенный цвет, но это произойдет не сразу, минимум через сутки, вы увидите результат. Ягоды винограда промойте и переложите в стерилизованные банки. ![]() Черноплодную рябину также переберите и тщательно промойте. Затем отправьте в банку к винограду. ![]() В глубокую кастрюлю налейте воду, лучше всего использовать чистую профильтрованную воду. В воде растворите сахарный песок и сварите сироп. Кипящим сиропом залейте банки с ягодами, накройте чистыми крышками. Оставьте настаиваться ягоды в сиропе на 15 минут. ![]() После откиньте ягоды на дуршлаг и слейте жидкость в кастрюлю. Снова поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Кипящий сироп снова разлейте по банкам. ![]() И теперь остается последний шаг – закатка. Закатайте банки крышками. Проверьте герметичность каждой банки с компотом. Затем поставьте банки с домашним напитком в темное место для хранения. ![]() Вот так легко и главное быстро у нас получился бесподобный домашний компот на зиму. ![]() Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита! ![]() Все ваши рецепты будут на этой странице. Поделиться записью в соц. сетях: zagotovki-nazimu.ru Компот из винограда и черноплодной рябины. Компот из черноплодной рябины: лучшие рецептыЗдравствуйте, дорогие читатели! Вот и первые заморозки наступили, а это значит, пришла пора сбора черноплодной рябины, или как ее еще называют, аронии Мичурина. О пользе этих ягод не знает разве что ребенок, думаю, повторяться не стоит, а вот рассказать, куда можно применять аронию, нужно. Из плодов черноплодки готовят замечательное вино, варенье, наливку и множество других вкусняшек. Сегодня поделюсь с вами оригинальными и очень простыми рецептами компота из черноплодной рябины на зиму. Подобная консервация вкусна и неимоверно полезна, ведь плоды аронии сохраняют большую часть полезных веществ даже при термической обработке. Компот из черноплодки в банкахС простым рецептом компота на зиму из черноплодной рябины справятся даже те, кто впервые делает закатки. Быстрый и легкий способ – непревзойденный результат! Ингредиенты:
Как приготовить:
Совет: дабы избежать стерилизации, плоды необходимо пробланшировать. В удобной кастрюльке закипятите воду и на 2-3 мин. опустите в нее металлический дуршлаг, наполненный ягодами. После засыпьте их в чистые емкости, залейте сиропом и закатайте. Компот-ассорти: черноплодка и яблокиНапиток с красивым колером аронии и насыщенным кисло-сладким вкусом еще никого не оставил равнодушным. Здесь стерилизация не понадобится, воспользуемся методом двойного заливания. Компоненты привожу в расчете на одну 3-х литровую банку. Ингредиенты:
Приготовление:
Совет: в процессе приготовления компота на зиму из яблок и черноплодной рябины, на 3 литровую банку, можно уменьшить количество сахара, т.к. этот напиток получается довольно сладким. Компот из аронии и грушИз груш и черноплодки получается хорошо освежающий напиток. Сейчас я расскажу, как приготовить компот с бодрящими свойствами. Ингредиенты:
Приготовление:
Совет: если вас интересует, как сделать компот более ярким на вкус, попробуйте добавить к нему 4-5 веточек мяты. Простой рецепт компота из ранетки с черноплодной рябиной на зимуРецепт компота из аронии и ранеток, или как их еще называют, райских яблок, немногим отличается от приготовления других напитков на зиму. Но вот изумительный аромат ранеток, их непревзойденное вкусовое сочетание с черноплодкой приведут вас в полнейший восторг. Ингредиенты:
Как приготовить:
Совет: во время варки сиропа попробуйте добавить в него щепотку корицы – напиток приобретет совершенно новый, по-настоящему зимний вкус. Рецепт компота с апельсинамиВоспользовавшись этим рецептом, вы будете весьма удивлены вкусом напитка. Ведь по рецепту вы клали аронию и апельсины, а вкус получился вишневый! Божественный нектар из доступных продуктов! Ингредиенты:
Приготовление:
Совет: во время приготовления сиропа, периодически помешивайте его, дабы он не пригорел. Компот «Вечернее солнце» с аронией и алычойЭтот рецепт приготовления подойдет тем, кто предпочитает напитки «с кислинкой». Тонкий сливовый аромат в сочетании с ягодами аронии создают просто непередаваемый запах и смак. Великолепие вкуса дополняет ярко-рубиновый цвет заготовки. Ингредиенты:
Приготовление:
Совет: вместо алычи можно использовать любой другой сорт сливы. В таком случае просто уменьшите количество сахара исходя из сладости фруктов. Рецепт компота с ягодами аронии и виноградом![]() Сейчас расскажу, как закрыть необычный компот из плодов черноплодки и винограда. Букет запахов в этом напитке поразит воображение любого гурмана, а вкусовые качества навсегда запомнятся тем, кто хоть раз попробовал черноплодно-виноградный напиток! Ингредиенты:
Приготовление:
Совет: старайтесь заполнять банки фруктами на 1/3 от общего объема, этого вполне достаточно для насыщенного вкуса и цвета. Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления компота из черноплодной рябины, где все действия показаны в мельчайших подробностях. На этом все, дорогие читатели. Теперь вы знаете простые рецепты компота на зиму из черноп doom-zone.ru Компот из винограда и черноплодной рябины. Простой рецепт с видео заготовки компота из свежих ягод черноплодной рябины с листьями вишниАрония или черноплодная рябина чаще растёт на дачных участках, как декоративное растение. Она, как правило, активно плодоносит чёрными вяжущими, но сладкими плодами, которые редко употребляются в пищу или для заготовок. Хотя плоды этого кустарника очень полезные и довольно вкусные. Сегодня мы поговорим, как приготовить компот из черноплодной рябины и разберём несколько удачных рецептов. Какие ягодки подойдут для компотаОчень полезная ягодка. В ней содержится немалое количество различных витаминов и минералов, необходимых организму для полноценной работы, поэтому не стоит игнорировать аронию. Если не хотите кушать её в свежем виде, отличным решением станет приготовление компота. В зависимости от рецепта, напиток получится слегка терпким, в меру сладким и напоминающим кока-колу. Дети оценят. Особенность черноплодной рябины в том, что её ягоды можно собирать до самой поздней осени, вплоть до первых заморозков и снега. Стоит отметить, что и созревают они довольно поздно. Раньше конца сентября не стоит и пытаться собрать урожай. В связи с этой особенностью ягоды черноплодной рябины отлично сохраняются при длительном хранении или заморозке. Для компота стоит выбрать хорошо вызревшие и не подпорченные ягоды. Хотя последние встречаются редко. Ягоды нужно перебрать от веточек, листиков и другого мусора, тщательно помыть и обсушить на полотенце. Заранее следует подготовить банки для компота. Их необходимо тщательно промыть с содой в горячей воде, а затем обдать горячим паром или стерилизовать в специальном устройстве. Обработать следует и крышки. Также приготовьте блюдце или тарелку, на которую смоет свободно встать банка. Зачем это нужно поймёте позже. Компот из черноплодной рябины: алгоритм приготовленияКомпот из аронии может иметь различный состав и в результате получит разнообразные оттенки вкуса. Но принцип приготовления компота остается идентичным. Поэтому мы сначала разберём алгоритм приготовления вкусного напитка, а уже потом посмотрим какие именно ингредиенты могут сочетаться между собой. Стоит отметить, что два из них будут постоянными: сахар и ягоды черноплодной рябины.
Затем банку с компотом необходимо перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. После чего можно отправить готовый напиток на хранение в погреб или антресоль. готов. Лучшие рецепты компотаВыше мы рассмотрели принцип приготовления компота из ар 3d-bd.ru Компот из черноплодной рябины на зиму: простой рецептКомпоты и соки Арония (черноплодная рябина) ценится за витаминный состав и лечебные свойства. Но не только лекарственные препараты хорошо получаются из этой ягоды. Перенести все целебные возможности рябины в десерты проще всего, приготовив из нее компот. Ведь в таком виде она прекрасно сохраняется всю зиму в домашних условиях. В комбинации с другими садовыми культурами, специями и цитрусовыми ягода приобретет изысканный вкус и радует насыщенным цветом. Прекрасно соседствует арония с любыми фруктами, сообщая напиткам окраску и благородную терпковатость. Чтобы компот из черноплодной рябины получился вкусным, нужно знать всего несколько секретов. А заготовки на зиму из нее очень просты в исполнении. 1 Принципы простого приготовления черноплодкиЯгоды черной рябины обладают множеством чудесных свойств, одно из них ‒ легкость в приготовлении. Даже начинающий кулинар может сварить компот из аронии. Уникальный химический состав ягод позволяет проводить минимальную тепловую обработку. Содержащиеся в черноплодке витамины и полезные вещества одновременно являются отличными консервантами. Ягода имеет и свои особенности, которые нужно учитывать, чтобы успешно освоить даже самый простой рецепт. Несколько рекомендаций по приготовлению вкусного компота для долгого хранения зимой:
Если следовать этим советам, то компот по любому рецепту, приведенному ниже, получится вкусным и будет приносить огромную пользу для здоровья до следующего урожая. 2 Самый простой рецепт без стерилизацииТакой напиток быстро готовится и сохраняет максимальное количество витаминов. Сырье засыпают прямо в банки, поэтому удобнее подготавливать ингредиенты из расчета на одну стеклянную емкость. На 3-литровый баллон потребуется:
Банки для консервирования напитка тщательно моют и стерилизуют (паром или в духовке). Крышки для укупоривания кипятят. Несмотря на хорошие показатели при хранении, компот из черноплодной рябины при консервировании требует чистоты всех принадлежностей и посуды. Ягоды можно положить в банки целой гроздью, не снимая их с кистей. Для этого нужно полностью обработать сырье кипятком. Рецепт подходит для тех, кто любит специфическую терпкость аронии. Способ приготовления пошагово:
Перевернутые емкости укрывают плотным пледом или махровым полотенцем ‒ укутывание продлевает самостерилизацию продукта. После медленного остывания выносят заготовки в прохладное место. Цвет у компота появится не сразу, поначалу вода останется прозрачной. Напиток настаивается около двух недель и приобретает насыщенный цвет и вкус постепенно. 3 Компот из аронии с яблокамиЧерноплодку называют рябиной лишь условно, ботаника относит ее плоды к мелким яблокам, собранными в грозди. Неслучайно самым популярным сочетанием ингредиентов для напитков с аронией являются именно яблоки. Вкус компота удачно совмещает нежный и терпкий оттенки и цвет у напитка становится насыщенным. Соотношение продуктов для 3-литровой банки:
Яблоки моют, разрезают пополам, удаляют хвостики, семенные коробочки и поврежденные места. Кожуру с плодов снимать не нужно. Сырье оставляют половинками или произвольно измельчают. Дольки следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить цвет мякоти. Ягоды подготавливают любым из способов (бланшировка, заморозка, замачивание) и закладывают в банки вместе с яблоками. Дальше готовят таким образом:
Укутывают горячие заготовки и оставляют для самостерилизации на сутки. Классической приправой для такого компота считают корицу. Особенно оригинальным получится напиток из аронии с ранетками или другими мелкими яблоками, когда плоды закладывают в заготовку целиком. В таком случае банки придется дополнительно пастеризовать не менее 30 минут и можно будет хранить их в домашних условиях.
4 Напиток из красной и черной рябиныДля такого компота нет отдельного метода консервирования. Оба вида плодов схожи по свойствам. Можно взять любой из понравившихся рецептов и заменить половину черноплодки на красные ягоды. Отличие рябины от аронии в большей терпкости и горечи. Обрабатывать и подготавливать плоды к переработке можно вместе. В воду для бланшировки ягод хорошо добавить немного соли, тогда уйдет еще больше горечи. Сахара можно положить больше, для насыщенности вкуса. Специи подбирают по желанию. Стандартная норма закладки сырья для компота ‒ 1/3 от объема банки. Используя фрукты с ненавязчивым вкусом (яблоки, груши, крыжовник, виноград), это количество можно смело увеличивать до 1/2 и более. В случае с консервированием рябиновой смеси, превышать норму закладки не рекомендуется, иначе компот приобретет избыточную терпкость и вяжущий вкус. 5 Напиток из черноплодной рябины с ароматом вишниКомпот с кисло-сладким, густым вкусом и насыщенным цветом получится, если соединить специфические свойства аронии с вишневым ароматом. Для приготовления трех литров необычного напитка берут:
Подготовка рябины ничем не отличается от предыдущих рецептов, только способ приготовления заливки немного другой. Пошаговая инструкция варки сиропа:
Готовой кипящей заливкой наполняют банки с заложенной ягодой. Листья предварительно удаляют из сиропа. Консервируют компот после пастеризации. Для этого выдерживают заготовки в большой кастрюле с кипящей водой около получаса, а затем укупоривают. Охлаждают медленно, убирают для хранения через 10–12 часов. По предложенной схеме можно варить рябиновый компот с любыми ягодами и фруктами. Чаще всего для заготовки на зиму достаточно горячей заливки. Но есть еще одна полезная садовая культура, ценный напиток с которой следует пастеризовать перед хранением. 6 Компот из черноплодной рябины и облепихиОблепиховый компот с черными ягодами создает настоящий целебный бальзам, незаменимый в холода. Примерная закладка продуктов на одну 3-литровую банку:
Расфасовывают подготовленные плоды в емкости, заполняют их кипящим сиропом, приготовленным, как и в предыдущих рецептах. Заливку производят по плечики, накрывают неплотно крышками и устанавливают для стерилизации в кастрюлю с водой. Для тары вместимостью 1 л время обработки составляет 15 минут, для 3-литровой стеклянной тары потребуется 30 минут. С аронией прекрасно сочетаются груши, сливы, смородина и виноград. Нейтральный вкус компота из черноплодной рябины приятно разнообразят лимоны и апельсины, добавленные в рецепт. Польза ягод для здоровья человека сочетается с отличными консервирующими свойствами, поэтому выбрав любимый рецепт, стоит пользоваться им каждый год. vusadebke.com польза и вред, как приготовить и употреблятьАрония, так в народе называют черноплодную рябину, используется во многих народных рецептах. Особой любовью пользуется немного терпкий на вкус компот из ягод. Стоит разобраться, чем полезен компот из черноплодной рябины. Химический состав компота из черноплодной рябиныПольза ароматного компота из черноплодки объясняется составом ягод. Созревающие к середине осени черно-фиолетовые ягоды имеют уникальные свойства благодаря высокому содержанию в них витаминов и микроэлементов. Соответственно, и пользу приготовленных из черноплодной рябины блюд трудно переоценить. В аронии содержатся:
Ягоды черной рябины – продукт диетический, на 100 г всего 50 ккал. Несмотря на относительно высокое содержание сахара, аронию можно употреблять даже при сахарном диабете. Эти ягоды Полезные свойства для организмаВсе полезные вещества, содержащиеся в ягодах черноплодной рябины, полностью переходят в блюда, приготовленные из этого продукта. Чудесные свойства напитка используют для лечения многих заболеваний, как в рецептах народной медицины, так и традиционной. Польза вкусного и ароматного компота из черноплодной рябины доказана наукой и практикой. ![]() Главное преимущество ягоды аронии заключается в том, что они произрастают в средней полосе России, и доступны практически каждому. Для ее роста нет необходимости в использовании химических препаратов, развитие ягод происходит естественным путем. Это обеспечивает полную безопасность и экологичность продукта. ЖенщинамКомпот из черноплодной рябины полезно пить женщинам. Содержащиеся в ягодах флавноиды, которые поддерживают выработку коллагена. Это главнейший компонент, позволяющий женской коже оставаться красивой, молодой, упругой, увлажненной. В сочетании с витамином С, компот из черноплодки с лимоном – лучшее средство для поддержания сосудов в порядке. Эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают старение кожи, препятствуют образованию пигментации и морщин. Особенно рекомендуется компот из черноплодной рябины беременным. Это кладезь витаминов, который способен заменить поливитаминные комплексы. Польза для женского здоровья заключается в следующем:
К сведению! Черноплодка улучшает эффект при похудении. Особенно важно употреблять ее в зимний и весенний период, при подготовке к летнему сезону. ДетямПользу принесет употребление компота из черноплодной рябины детям. Эта ягода является стимулятором роста, позволяет укрепить детский организм. Сама ягода в свежем виде имеет специфический вкус, и многим детям она не нравится. А приготовленные из нее блюда являются прекрасным средством наполнить организм витаминами. Компот из аронии – прекрасное средство для борьбы с простудными, инфекционными и вирусными заболеваниями. Это отличный способ справиться с диареей у детей, напиток помогает быстро и мягко устранить неприятные симптомы, закрепить стул. Помогает он справиться с воспалительными процессами, при сильном грудном кашле. МужчинамДля мужчин компот из аронии полезен содержанием в ягодах антиоксидантов. Регулярное употребление этого напитка позволяет защитить сосуды и сердце, что значительно снижает риск развития заболеваний кровеносной системы. Компот позволяет повысить иммунитет, очищает организм от вредных соединений, которые вызывают воспаление в тканях. Это отличная профилактика патологий простаты, мочевыделительной системы, органов пищеварения. Ягоды обладают отличным мочегонным свойством, содержат танины и антоцианы, они способствуют оздоровлению важных мужских органов. В конечном итоге это способствует повышению потенции. Как приготовить компотЛюди, особенно дети, не особо любят терпкий вкус рябины, поэтому для приготовления компотов часто используются ассорти ягод. Классический быстрый рецепт компота из черноплодки звучит следующим образом:
Этот рецепт подходит для того, чтобы сделать заготовки на зиму. Ягоды предварительно обрабатываются, промываются, и закладываются в простерилизованные банки. В каждую банку добавить по дольке лимона. Сахар заливается водой и доводится до кипения. Смесь необходимо проварить 5 минут, чтобы песок полностью растворился. Сиропом залить подготовленные банки, закатываются, и укутываются в одеяло. Готовый компот должен дозреть, для этого банки необходимо поставить в темное место. Аналогичным образом варится компот с ассорти ягод и фруктов. Лучше всего сочетаются с черноплодной рябиной следующие ингредиенты:
Совет! Рекомендуется в компот добавлять сахар в пропорции с ягодами 1:1. Кто любит напитки послаще, количество песка можно увеличить. Как правильно употреблятьЧерноплодная рябина и приготовленные из нее блюда являются отличными средствами профилактики и лечения многих заболеваний. Компот из черноплодной рябины способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует характеристики крови, уровень холестерина. Приносит пользу при заболеваниях щитовидной железы, ревматоидном артрите. Употребление напитков на основе рябины помогает при заболеваниях глаз, снижает риск развития катаракты, возрастного ухудшения зрения, защищает от ультрафиолета. Оказывает положительное влияние на организм при неврологических заболеваниях, помогает бороться с онкологией. Важно! Стоит соблюдать норму употребления напитков из этой ягоды – не больше 300 мл в день для детей. Можно давать компот из аронии детям с трех лет. При повышенном давленииЧерноплодная рябина благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Это незаменимый продукт для гипертоников. Ягодный компот позволяет нормализовать артериальное давление, помогает при нарушениях свертываемости крови и кровотечениях, повышает иммунитет, влияет на работу эндокринной системы. Уравновешивает и внутриглазное давление. Совет! Лучшее средство от повышенного давления – напиток из черноплодки с медом. При гипотонииКомпот из черноплодной рябины – прекрасный способ привести в норму давление. Это касается не только гипертоников. Самое интересное заключается в том, что эта уникальная ягода эффективна и при гипотонии. Являясь универсальным средством, компот позволяет нормализовать давление. К его употреблению практически нет противопоказаний. Не выявлено никаких побочных эффектов. При малокровии и гиповитаминозеПомогает черноплодная рябина при малокровии и гиповитаминозах. Стоит регулярно употреблять ягоды и напитки из них в межсезонье. Хорошее действие оказывает компот из черноплодки с шиповником и черной смородиной. Можно просто добавлять в него аскорбиновую кислоту. При пониженном иммунитетеЧастые стрессы, депрессивное состояние, переутомление и высокие нагрузки способствуют снижению иммунитета. На помощь придут ягоды с уникальным составом. Напитки с черноплодной рябины позволяют успокоиться, повысить сопротивляемость сезонным заболеваниям, улучшают когнитивную функцию. К сведению! Черноплодка признана официальной медициной как отличный антиоксидант. При атеросклерозеНапитки из рябины являются хорошим средством профилактики атеросклероза. Дополнительно с компотом рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином С – шиповник, черную смородину. Для пищеваренияКомпот из черноплодки – отличный способ наладить работу ЖКТ. Эта ягода оказывает положительное воздействие на желудок, усиливает выделение ферментов и желудочного сока, повышает активность желчеотделения. С ее помощью выводятся из организма патогенные бактерии. Вред и некоторые противопоказанияЧерноплодная рябина и напитки из этой ягоды могут нанести вред организму, преимущественно из-за неправильного употребления. Имеются заболевания, при которых использования ягод и компота строго противопоказаны. К ним относят:
Важно при употреблении соблюдать норму. В сутки стоит пить не более 300 мл вкусного напитка. Ягоды практически не аллергенны. Но при наличии непонятных реакций стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем продолжать пить этот напиток. vsepolezno.com Компот из винограда на зиму – 7 рецептов с грушами, апельсинами или рябинойДесертные напитки зимой – это не только вкусно, но и очень полезно. Сделать компот из винограда на зиму сможет каждая хозяйка. При этом в банке напитка сохранится масса витаминов, которые обязательно понадобятся в сезон зимних холодов. Правила приготовленияЧтобы приготовить полезный и сладкий напиток из винограда, воспользуйтесь советами:
Компот из винограда — рецепт на 3-литровую банкуКомпоты удобно закрывать на зиму в крупные объемные банки, чтобы хватило на несколько порций напитка. Рецепт на 3-литровую банку при этом очень пригодится. В ней получится 12-13 порций ягодного компота. Список ингредиентов:
![]() Сорвите с лозы свежий виноград. Очистите ягоды от веточек, тщательно переберите. Хорошо промойте в чашке с водой. Выложите обсушиваться на полотенце или бумажные салфетки. Затем переложите ягоды в стерилизованную банку. Отдельно в кастрюле смешайте воду и сахар. Доведите до кипения. При тихом огне прокипятите около 4-5 минут. Залейте ягоды в банке полученным сиропом. Тут же закройте стерилизованной крышкой, не закупоривайте. В широкой кастрюле нагрейте воды. На дно уложите небольшой кусок ткани. Поставьте банку с заготовкой. Стерилизуйте 25-30 минут при тихом кипении. После этого используйте специальные щипцы, чтобы достать банку. Старайтесь не обжечься кипятком. Туго закупорьте заготовку, оставьте на столе до остывания. До зимы храните в прохладном подвале или подполе без температурных перепадов. При желании рецепт на 3-литровую банку можно чуть поменять, взять вместо одной банки три штуки по 1 литру.
Компот из винограда «Изабелла» без стерилизацииПростой вариант заготовки – без стерилизации. Можно сделать подобный компот из винограда «Изабелла». Ягод потребуется немного, а чтобы обеспечить напитку длительное хранение, используется немного лимонной кислоты. Список ингредиентов:
Ягоды снимите с ветки. Хорошенько промойте в чашке с водой. Распределите килограмм ягод по трем литровым стерилизованным банкам. Из винограда «Изабелла» получится нежный чуть кисловатый компот. В некоторых рецептах ягоды сорта «Изабелла» перед приготовлением компота обдаются кипятком. Это делать совсем не обязательно. Можно заливать ягоды готовым сиропом. Залейте их кипятком по плечики емкостей. Используя перфорированную крышку, слейте жидкость в эмалированную кастрюлю. Добавьте сахара и лимонной кислоты.
Перемешайте, доведите до кипения. Залейте сироп обратно в банки. Тут же закупорьте стерилизованными крышками. Так как данный рецепт без стерилизации, важно хорошо стерилизовать тару для хранения. Поставьте банки на крышки, а когда они остынут, переверните обратно. Храните, как и остальные заготовки на зиму – в прохладе.
Рецепт компота из зеленого винограда с грушамиЧтобы получить светлый напиток, берите за основу светлые продукты. Так, из зеленого винограда с грушами выходит приятный на вид, ароматный компот для всей семьи. В рецептуру по вкусу можно добавить молотые пряности. Идеальное сочетание получится с молотым имбирем или анисом. Список ингредиентов:
Для приготовления подготовьте виноград и груши. По желанию из зеленого винограда вытащите косточки, если они есть. С грушами работы меньше, срежьте с них мякоть, кожицу не удаляйте. Сложите ягоды и кусочки фруктов в стерилизованную литровую банку. Засыпьте сахара. Залейте кипятка. Прикройте стерилизованной крышкой. Простерилизуйте в тихо кипящей воде 15 минут. Туго закупорьте. Когда напиток остынет, уберите в прохладу.
Компот из винограда «Кишмиш» и черноплодной рябиныЕще один рецепт компота – из винограда «Кишмиш». Получается вкусно, если добавить немного ягод черноплодной рябины. А чтобы вкус напитка не был вязким, рябину предварительно рекомендуется подморозить. Список ингредиентов:
![]() Переберите ягоды, удалите веточки и другой мусор. Из винограда «Кишмиш» косточки вытаскивать не нужно, только хорошенько промойте. Ягоды черноплодной рябины отправьте в пакете в морозильник на 1-2 часа. Затем вытащите, дайте оттаять в сите. После этого используйте ягоды по назначению. Сложите все ягоды в 2-литровую банку. Засыпьте сахаром. Подлейте кипятка – уйдет около 800 мл. Простерилизуйте банку в медленно кипящей воде 15-20 минут. Туго закупорьте.
Готовим с апельсиномЕсли под рукой есть пара апельсинов и виноград, обязательно заготовьте компот их них. Напиток подойдет и для зимы, и для употребления сейчас. Цитрусовую нотку может дать и лимон, тогда получится более кисловатый на вкус напиток. А с апельсином можно поколдовать, использовать только сок или с цедрой. Список ингредиентов:
Виноград сорвите с лозы. Ягоды снимите, хорошо промойте водой. Распределите по трем стерилизованным банкам, емкостью по литру. Теперь с апельсином. Плод сполосните, разрежьте пополам. Выжмите сок, процедите от косточек и горькой белой мякоти. Вылейте по банкам. Старайтесь распределить его равномерно. Если цитрусы маленькие, берите 2-3 штуки.
Подсыпьте в каждую банку по 250 грамм сахарного песка. В каждую добавьте кипятка, чтобы вода доходила до плечиков банки. Прикройте крышками. Простерилизуйте в слабо кипящей воде. В данном рецепте емкости литровые, хватит 15 минут. Если заготовки закрывать в 2-литровые банки, нужно 20-25 минут. Компот из черного винограда со сливами без сахараКомпот из винограда на зиму может быть и для диабетиков. Данный рецепт – из черного винограда со сливами. Но по такой же рецептуре готовится напиток из черной или красной смородины. Список ингредиентов:
Займитесь ягодами и фруктами. Из черного винограда вытащите все веточки. Со сливами лучше повозиться – извлеките все косточки. Без них заготовка будет дольше храниться. Сложите ягоды и фрукты в эмалированную кастрюлю. Залейте водой. Нагрейте до температуры 85˚C, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Выдержите при этой температуре массу ровно 5 минут – это пастеризация. Разложите в стерилизованные горячие банки. Тут же закатайте стерилизованными крышками.
Рецепт из яблок и виноградаСладкий компот получается из яблок и винограда. Соотношение кусочков и ягод подбирайте по своему вкусу. Данный рецепт на одну литровую банку. Если нужно заготовить три таких или одну 3-литровую банку, просто умножьте количество ингредиентов на три. Список ингредиентов:
![]() Займитесь подготовкой фруктов и ягод. Промойте их. Виноград снимите с ветки. А с яблока срежьте мякоть. Сложите смесь из яблок и винограда в стерилизованную литровую банку. Из сахара и воды сварите сироп. Смешайте ингредиенты, доведите до кипения. Залейте сироп в банку. Плотно ее закупорьте стерилизованной крышкой. Поставьте вверх дном. После остывания храните в прохладе. Употреблять компот можно уже сейчас или оставить до зимы. 4allwomen.ru Компот из черноплодной рябины: лучшие рецептыАвтор admin2017 На чтение 5 мин. Просмотров 561 Опубликовано Арония или черноплодная рябина чаще растёт на дачных участках, как декоративное растение. Она, как правило, активно плодоносит чёрными вяжущими, но сладкими плодами, которые редко употребляются в пищу или для заготовок. Хотя плоды этого кустарника очень полезные и довольно вкусные. Сегодня мы поговорим, как приготовить компот из черноплодной рябины и разберём несколько удачных рецептов. Какие ягодки подойдут для компота Черноплодная рябина очень полезная ягодка. В ней содержится немалое количество различных витаминов и минералов, необходимых организму для полноценной работы, поэтому не стоит игнорировать аронию. Если не хотите кушать её в свежем виде, отличным решением станет приготовление компота. В зависимости от рецепта, напиток получится слегка терпким, в меру сладким и напоминающим кока-колу. Дети оценят. Особенность черноплодной рябины в том, что её ягоды можно собирать до самой поздней осени, вплоть до первых заморозков и снега. Стоит отметить, что и созревают они довольно поздно. Раньше конца сентября не стоит и пытаться собрать урожай. В связи с этой особенностью ягоды черноплодной рябины отлично сохраняются при длительном хранении или заморозке. Для компота стоит выбрать хорошо вызревшие и не подпорченные ягоды. Хотя последние встречаются редко. Ягоды нужно перебрать от веточек, листиков и другого мусора, тщательно помыть и обсушить на полотенце. Заранее следует подготовить банки для компота. Их необходимо тщательно промыть с содой в горячей воде, а затем обдать горячим паром или стерилизовать в специальном устройстве. Обработать следует и крышки. Также приготовьте блюдце или тарелку, на которую смоет свободно встать банка. Зачем это нужно поймёте позже. Компот из черноплодной рябины: алгоритм приготовленияКомпот из аронии может иметь различный состав и в результате получит разнообразные оттенки вкуса. Но принцип приготовления компота остается идентичным. Поэтому мы сначала разберём алгоритм приготовления вкусного напитка, а уже потом посмотрим какие именно ингредиенты могут сочетаться между собой. Стоит отметить, что два из них будут постоянными: сахар и ягоды черноплодной рябины.
Затем банку с компотом необходимо перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. После чего можно отправить готовый напиток на хранение в погреб или антресоль. Компот из черноплодной рябины готов. Лучшие рецепты компотаВыше мы рассмотрели принцип приготовления компота из аронии. Стоит отметить, что способ универсальный и подойдёт для любого компота из ягод и фруктов. Теперь пришло время рассмотреть непосредственно рецепты, по которым напиток получается особенно вкусным, ароматным и полезным. Все рецепты по составу указаны из расчёта на трёхлитровую банку компота. Черноплодка с лимоном Этот рецепт выгодно отличается от остальных. Он предельно прост, требует минимум компонентов и отлично раскрывает вкус аронии, при этом лимон смягчает вяжущий эффект ягоды.
Лимон можно разрезать пополам и положить в первую закладку со всеми компонентами или выжать из него сок и добавить во второй части, перед закруткой. Компот с яблокамиЕщё одна разновидность данной
Яблоки перед укладкой в банку следует порезать, удалить сердцевину и полить лимонным соком, чтобы не потемнели. Лимон в составе рецепта нужен именно для выжимки сока, который необходим яблокам. «Вишнёвый» компот из черноплодки Это один из лучших рецептов, который применяют изобретательные хозяйки. Компот из черноплодной рябины получается невероятно вкусным и с неповторимым вишнёвым ароматом. К слову сказать, многие непосвящённые и не поймут, что основной компонент напитка всё-таки арония.
Лучше всего если листья были заготовлены весной, пока вишнёвое дерево цветёт. Тогда они самые сочные и ароматные. Но если таких нет, то вполне подойдут и свежесобранные. Перед приготовлением половину листиков необходимо залить водой (2 стакана достаточно) и прокипятить в течение 5 минут. Затем вылить в банку с ягодами и настаивать в течение 8 часов. Лучше сделать это в ночь перед днём приготовления. Затем слить жидкость в кастрюлю, положить остальные листья и влить вишнёвый сок, прокипятить примерно 5 минут. В банку я ягодами всыпать сахар и залить кипящим раствором. Закатать и перевернуть, укутав до остывания. Существует ещё немало рецептов компота из черноплодной рябины, мы привели примеры самых вкусных, на наш взгляд, сочетаний. К тому же никто не запрещает хозяйке поэкспериментировать со вкусами и выдумать авторский рецепт неповторимого напитка. nalivochki.ru Компот из черноплодной рябины: 8 рецептовСодержание статьи Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств благодаря большому перечню полезных элементов и витаминов, содержащихся в составе. Ягода выводит шлаки и яды, нормализует уровень холестерина, обладает лёгкими мочегонными свойствами, частично борется с атеросклерозом и лучевой болезнью. Помимо этого компот на основе черноплодки устраняет запоры, поддерживает иммунитет в период простуды, оказывает профилактическое действие при заболеваниях щитовидки. Компот из черноплодной рябины: классика
Компот из черноплодной рябины и вишни
Компот из черноплодной рябины и смородины
Компот из черноплодной рябины и яблок
Компот из черноплодной рябины и облепихи
Компот из черноплодной рябины и малины
Компот из замороженной рябины и мяты
Компот из черноплодной рябины и сливы
Советы по приготовлению компота
Сочетайте черноплодную рябину с яблоками кисло-сладкого сорта, малиной, сливой, чёрной или красной смородиной, крыжовником, грушами. Создавайте собственные рецепты, снабдив напиток черешней, вишней, абрикосом и другими сезонными плодами. Видео: компот из черноплодной рябины и яблок на зимуhowtogetrid.ru 9 рецептов как варить компот из черноплодки![]() Щедрая черноплодка отдает аромат своих цветов пчелам, а сладкие ягоды-пуговки возьмем себе мы – на вкусные компоты. «Любите ли вы черноплодку так, как люблю ее я?!» — спросит человек, который хоть раз в жизни пробовал сок, варенье, душистую наливочку или вкуснейший компот из черноплодной рябины. Но не только праздник вкуса определяет, будут ли заготовки из этих ягод чернильного цвета красоваться на полочках кладовки в одном ряду с более популярными консервациями на зиму. В арсенале неоспоримых достоинств черноплодки, которую также называют арония, есть еще один значимый козырь. Черноплодная рябина – это бесценный витаминно-минеральный коктейль. Ее крохотные ягодки, как мини-аптечка: снижают уровень холестерина, стабилизируют артериальное давление, снимают воспаления, повышают кислотность и улучшают пищеварение. Витамина Р в аронии больше, чем содержат смородина и яблоки, а количеству йода позавидует даже фейхоа. Поэтому не удивительно, что и первенство в борьбе с онкологией тоже принадлежит ей. И это далеко не весь печень заслуг рябиновой врачевательницы. Все целительные свойства черноплодки не единожды доказаны наукой и подтверждены ценителями ее лечебных возможностей. Поэтому польза этой волшебной ягоды широко применяется как в народной, так и в официальной медицине. ![]() В первозданном виде черноплодная рябина переселилась на постоянное место жительства в Европу из Канады в XIX веке. И еще одно столетие ей понадобилось, чтобы перебраться в Россию. Как любой эмигрантке, ей пришлось преобразовываться для успешной адаптации в местных условиях. Сначала она была просто декоративной гостьей и величественно украшала парки, скверы и сады. Ее плоды не были пригодны для употребления. И только в начале ХХ века благодаря известному биологу и селекционеру И.В. Мичурину в результате межвидовых и межродовых скрещиваний мир получил гибрид под названием «Рябина Ликер». Черноплодной аронии таким образом удалось улучшить свой внешний вид, вкусовые качества, урожайность и морозостойкость. Ягоды ликерной аронии созревают в конце августа и могут прекрасно себя чувствовать на ветках до середины ноября. Если, конечно, им позволят это сделать дрозды. Эти ушлые птицы способны уничтожить сладкий урожай за считанные дни. Чтобы им помешать, часто ягоды собирают сразу после созревания. В свежем виде и без дополнительной обработки они могут храниться около месяца. Но, покупая плоды черной рябины, следует помнить, что основной набор витаминов и свои лучшие вкусовые качества они приобретают в октябре или после первых заморозков. Спелые ягоды имеют пурпурно-черный оттенок, слегка терпковатый вкус и при надавливании выделяют темно-рубиновый сок. Но не только целебными свойствами полюбилась нам черноплодная рябина. Плоды аронии стали идеальным ингредиентом в приготовлении компотов-ассорти на зиму. Насыщенный рубиновый цвет ягод-бусинок преображает невыразительные краски компотов из яблок, груш и винограда. Напитки приобретают не только сочность цвета, но и приятный терпкий вкус. 9 рецептов компота из черноплодки![]() Рецепт 1. Простой и быстрый рецепт компота из черноплодной рябины Продукты для 3 литровой банки: полкилограмма ягод черноплодной рябины, пятьсот грамм сахара, треть лимона, два с половиной литра воды. Одноразовая заливка ягод черноплодки горячим сиропом – самый простой способ приготовления компота. Это не займет много времени и сил, и с таким рецептом справятся даже те, кто впервые делает зимнюю заготовку. Банки для компота вымыть и простерилизовать над паром или в духовом шкафу. Ягоды аронии черноплодной перебрать от сухих веточек и листьев, удалить поврежденные плоды. Промыть под проточной водой в дуршлаге и засыпать в банки. Лимон разрезать на ломтики, и несколько штук отправить к черноплодке. Смесь воды и сахара довести до закипания и после этого сироп проварить еще несколько минут. Кипящей сахарной заливкой наполнить банки с рябиновыми ягодами и лимоном до самого верха так, чтобы места не хватало даже воздуху. Стекло закатать и отправить греться под одеяло до полного охлаждения. Банки хранить в подвале или кладовке с соответствующим температурным режимом. Рецепт 2. Компот из яблок и черноплодной рябины Продукты для 3 литровой банки: триста грамм ягод черноплодки, триста грамм сахара, триста грамм яблок кислых сортов, сок одного лимона, два с половиной литра воды. Сладкая черноплодка и кислые яблоки – идеальное сочетание для компота. У этого напитка великолепный цвет и непревзойденный аромат. Яблоки помыть, удалить плодоножки, разрезать пополам и избавиться от семенных серединок. Каждую половинку разрезать еще на четвертинки. Дольки выложить в миску и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потеряли свой белый цвет. Ягоды рябины перебрать, промыть и обсушить. Черноплодку и яблоки разложить по предварительно стерилизованным банкам. Фруктово-ягодное наполнение залить кипящей водой, накрыть крышками и оставить на пять минут. В слитую из банок воду добавить сахар, размешать и дать закипеть. Когда сироп дойдет до готовности, залить банки под самую крышку, закатать, перевернуть вверх дном и спрятать под толстое покрывало. Остывший рубиновый напиток отдать на сохранение кладовке. Рецепт 3. Компот из красной рябины Продукты для 3 литровой банки: четыреста грамм ягод красной рябины, шестьсот грамм сахара, два с половиной литра воды. Любимица снегирей обладает несколько терпковатым, вяжущим привкусом. Но первые же заморозки превращают ее в лакомство, которое придется по вкусу не только птицам. Из ягод красной рябины получаются чудесные компоты. Гроздья рябины освободить от ягод, перебрать и хорошо промыть. Воду в эмалированной кастрюле слегка присолить и дать закипеть. Рябиновые бусинки отправить в кипящую воду на 7 минут. Когда положенное время выйдет, сразу же переложить ягоды в холодную воду. Стерилизованные банки наполнить рябиной. В отдельной кастрюльке сварить сироп. Как варить сладкую заливку, рассказано в предыдущем рецепте. Еще кипящим сахарным сиропом залить банки до самых краешков и закатать стерилизованными крышками. Банки с компотом из красной рябины укутать теплым пледом, и дать остыть и настояться не менее 12 часов (можно на ночь). Готовый напиток убрать храниться в подвал или кладовку для закаток. Рецепт 4. Компот из ранеток и черноплодки Продукты для 3 литровой банки: четыреста грамм ягод черноплодной рябины, полкилограмма ранеток, шестьсот грамм сахара, два с половиной литра воды. Ягоды черноплодки и ранетки создали идеальный союз, чтобы отдать свои лучшие качества и свойства ароматному напитку. Плоды после закатки не теряют форму и их смело можно подавать как десертное угощение. Маленькие сочные яблочки промыть под теплой, проточной водой. Ягоды черной рябины перебрать, удалить плохие плоды, а хорошие промыть в чистой воде. Лишней жидкости дать стечь. Банки простерилизовать и высыпать в них подготовленные фрукты и ягоды. Залить все банки кипятком, и оставить настаиваться под крышками, пока жидкость не окрасится в нежно-алый цвет. Воду вернуть назад в кастрюлю, всыпать сахар, размешать и варить пока не исчезнут кристаллики сахара. Еще раз залить фруктово-ягодный микс и отправить банки прогреваться в кастрюлю с водой при температуре 85°С 30 минут. Рябиново-яблочный компот закатать и убрать под теплую «шубу». Дать остыть – и в кладовку. Рецепт 5. Компот из черноплодки без стерилизации Продукты для 3 литровой банки: шестьсот грамм ягод черноплодной рябины, четыреста грамм сахара, щепотка лимонной кислоты, два с половиной литра воды. Это один из вариантов компота с ягодами аронии без стерилизации по необычному рецепту. Рябина перед закаткой запаривается и настаивается более 10 часов, отдавая свой сок напитку. Именно из этой насыщенной жидкости и будет вариться сироп. Ягоды перебрать и промыть. Разложить в стерилизованные банки и залить крутым кипятком, накрыть металлическими крышками. Черноплодку оставить на ночь настаиваться. До утра вода «выпьет» из ягод сок, а они наберутся жидкости и осядут на дно. Слить воду из банок в кастрюлю, всыпать сахар и поставить кипятиться. За пару минут до выключения плиты добавить кислоту лимона. Сахарную заливку перелить в банки с черноплодной рябиной так, чтобы жидкость слегка перелилась за краешек горлышка. Закатать. Компот перевернуть на крышки и поместить в теплое место, укутать. Оставить охлаждаться на сутки. Убрать в пригодное для хранения заготовок место. Рецепт 6. Компот из черноплодной рябины с вишневым ароматом Продукты для 3 литровой банки: шестьсот грамм ягод черноплодки, пятьсот грамм сахара, стакан сока вишни, 10 вишневых листочков, два литра воды. Сироп для этого оригинального напитка готовится из настоя листьев вишни. В идеале такие листья нужно заготавливать весной, в период цветения дерева. Но можно брать и свежие. Гармонично смаковаться в таком напитке будет вишневый сок, который добавляется в сироп вместо лимонной кислоты. Для компота подготовить продукты: рябину перебрать, отделить от плодоножек и промыть; свежие листья вишни тщательно вымыть и высушить, если сухие – ополоснуть. Половину листочков залить двумя стаканами воды и прокипятить пять минут. Остывший настой вылить в ягоды черноплодки. Дать настояться 6-8 часов. По истечению времени рябину выбрать из воды, в настой положить оставшиеся листья, влить вишневый сок и прокипятить 5-7 минут. В это время бланшировать ягоды (выдержать несколько минут в крутом кипятке и сразу же переложить в ледяную воду). Охлажденные бусинки рябины высыпать в банки и залить сахарно-вишневым сиропом, предварительно удалив из него листья. Компот пастеризовать при температуре 85°С около 30 минут. Готовый рябиново-вишневый напиток укутать, охлаждать постепенно – 10-12 часов. Хранить в недоступном для преждевременного поглощения месте. Рецепт 7. Компот из черноплодной рябины и облепихи Продукты для 3 литровой банки: двести грамм ягод черноплодки, триста грамм ягод облепихи, двести грамм сахара, два-три литра воды. Компот из рябиново-облепихового микса ягод – не просто напиток, а настоящий кладезь целебных веществ. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть и высушить на чистом полотенце. Банки простерилизовать на паровой бане или в духовке. Заложить просушенные ягоды и залить сваренным сахарным сиропом по «плечики». Будущий компот отправить на стерилизацию в кипящей воде. Для 3-литровых емкостей достаточно полчаса. Закатать стерильными крышками. Закупоренные банки перевернуть на горлышко, укутать и оставить прогреваться под воздействием собственной температуры. Через сутки отправить для хранения к другим заготовкам. Рецепт 8. Компот из черноплодной рябины и слив Продукты для 3 литровой банки: триста грамм ягод черноплодной рябины, триста грамм слив, шестьсот грамм сахара, два-три литра воды. Сливы подойдут любые, можно брать и желтые. Но следует помнить, что сорт должен быть твердый и не переспевший. Плоды рябины и слив промыть, удалить хвостики и черенки, обсушить. Сливы разделить на половинки и убрать косточку. Подготовить чистые и предварительно стерилизованные банки и крышки. Разложить в них фрукты и ягоды. Залить кипящей водой на 10 минут, давая сливам хорошо прогреться. Остывшую жидкость вернуть назад в кастрюлю, где кипятилась вода. Сварить сахарную заливку и дать ей прокипеть пять минуток. Банки с ягодами заполнить сиропом до самого верха и сразу закатать. Убрать не менее, чем на сутки «под шубу», а затем перенести в место хранения домашней консервации. Рецепт 9. Концентрированный сироп для компотов из черноплодной рябины Продукты для 3 литровой банки: один килограмм ягод черноплодной рябины, один килограмм сахара, две чайных ложки лимонной кислоты, воды – сколько войдет. Концентрированный сироп используется для компотов, алкогольных наливок, настоек или же в качестве пропитки для тортов. Кроме того, его можно добавлять в йогурты или мороженое. Вкус сиропа невероятно ароматный и насыщенный. Он насколько необычный, что гостям придется гадать – из какой такой чудо-ягоды он приготовлен. Ягодки черноплодки отделить от веточек, перебрать, промыть и подсушить в дуршлаге. Сироп для лучшего аромата можно сварить на вишневых листьях, как указано в рецепте выше. Но это не обязательно. Воду для сиропа закипятить и положить лимонную кислоту. В кипящий маринад засыпать ягоды рябины. Когда закипят, выключить и оставить настаиваться сутки. Для сиропа нам нужна только жидкость, поэтому ягоды необходимо выбрать из настоя (их можно использовать для варенья или выпечки). В настой засыпать сахарный песок, довести до состояния закипания и проварить три минуты. Готовый концентрированный сироп разлить по стерилизованным баночкам (можно брать литровые или даже пол-литровые) и закрыть крышками. Концентрат убрать в теплое место под плед или одеяло и оставить в покое до остывания, на сутки. Хранить в подходящем месте до зимы или того чудесного дня, когда душа попросит черноплодки. Как варить компот из черноплодки: советы![]() Ягоды ликерной рябины очень неприхотливы и легко идут на контакт даже с неопытными хозяйками. Но все же, некоторых рекомендаций стоит придерживаться, чтобы компот удивил самых взыскательных гурманов.
![]() Черноплодная арония – чудесная ягода осеннего урожая. Переоценить ее питательные, вкусовые и целительные свойства невозможно. Любые заготовки из рябиновых бус на зиму получаются очень красивыми, ароматными и крайне полезными. А компот из черноплодной рябины не только порадует вкусовые рецепторы гостей, но и вызовет их искренне любопытство: «Из чего компот-то?» Ответьте на вопрос детской загадкой: «Платье потерялось, а черные пуговки остались». f-journal.ru простой рецепт с разными фруктамиЗдравствуйте, дорогие читатели! Вот и первые заморозки наступили, а это значит, пришла пора сбора черноплодной рябины, или как ее еще называют, аронии Мичурина. О пользе этих ягод не знает разве что ребенок, думаю, повторяться не стоит, а вот рассказать, куда можно применять аронию, нужно. Из плодов черноплодки готовят замечательное вино, варенье, наливку и множество других вкусняшек. Сегодня поделюсь с вами оригинальными и очень простыми рецептами компота из черноплодной рябины на зиму. Подобная консервация вкусна и неимоверно полезна, ведь плоды аронии сохраняют большую часть полезных веществ даже при термической обработке. Компот из черноплодки в банках![]() С простым рецептом компота на зиму из черноплодной рябины справятся даже те, кто впервые делает закатки. Быстрый и легкий способ – непревзойденный результат! Ингредиенты:
Как приготовить:
Совет: дабы избежать стерилизации, плоды необходимо пробланшировать. В удобной кастрюльке закипятите воду и на 2-3 мин. опустите в нее металлический дуршлаг, наполненный ягодами. После засыпьте их в чистые емкости, залейте сиропом и закатайте. Компот-ассорти: черноплодка и яблоки![]() Напиток с красивым колером аронии и насыщенным кисло-сладким вкусом еще никого не оставил равнодушным. Здесь стерилизация не понадобится, воспользуемся методом двойного заливания. Компоненты привожу в расчете на одну 3-х литровую банку. Ингредиенты:
Приготовление:
Совет: в процессе приготовления компота на зиму из яблок и черноплодной рябины, на 3 литровую банку, можно уменьшить количество сахара, т.к. этот напиток получается довольно сладким. Компот из аронии и груш![]() Из груш и черноплодки получается хорошо освежающий напиток. Сейчас я расскажу, как приготовить компот с бодрящими свойствами. Ингредиенты:
Приготовление:
Совет: если вас интересует, как сделать компот более ярким на вкус, попробуйте добавить к нему 4-5 веточек мяты. Простой рецепт компота из ранетки с черноплодной рябиной на зиму![]() Рецепт компота из аронии и ранеток, или как их еще называют, райских яблок, немногим отличается от приготовления других напитков на зиму. Но вот изумительный аромат ранеток, их непревзойденное вкусовое сочетание с черноплодкой приведут вас в полнейший восторг. Ингредиенты:
Как приготовить:
Совет: во время варки сиропа попробуйте добавить в него щепотку корицы – напиток приобретет совершенно новый, по-настоящему зимний вкус. Рецепт компота с апельсинами![]() Воспользовавшись этим рецептом, вы будете весьма удивлены вкусом напитка. Ведь по рецепту вы клали аронию и апельсины, а вкус получился вишневый! Божественный нектар из доступных продуктов! Ингредиенты:
Приготовление:
Совет: во время приготовления сиропа, периодически помешивайте его, дабы он не пригорел. Компот «Вечернее солнце» с аронией и алычой![]() Этот рецепт приготовления подойдет тем, кто предпочитает напитки «с кислинкой». Тонкий сливовый аромат в сочетании с ягодами аронии создают просто непередаваемый запах и смак. Великолепие вкуса дополняет ярко-рубиновый цвет заготовки. Ингредиенты:
Приготовление:
Совет: вместо алычи можно использовать любой другой сорт сливы. В таком случае просто уменьшите количество сахара исходя из сладости фруктов. Рецепт компота с ягодами аронии и виноградом![]() Сейчас расскажу, как закрыть необычный компот из плодов черноплодки и винограда. Букет запахов в этом напитке поразит воображение любого гурмана, а вкусовые качества навсегда запомнятся тем, кто хоть раз попробовал черноплодно-виноградный напиток! Ингредиенты:
Приготовление:
Совет: старайтесь заполнять банки фруктами на 1/3 от общего объема, этого вполне достаточно для насыщенного вкуса и цвета. Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления компота из черноплодной рябины, где все действия показаны в мельчайших подробностях. На этом все, дорогие читатели. Теперь вы знаете простые рецепты компота на зиму из черноплодной рябины. Надеюсь, что воспользуетесь рецептами напитков из этой полезной ягоды, будете наслаждаться ими всю зиму и не болеть! Приятного вам аппетита и уютных семейных посиделок за чашечкой компота. До новых встреч! nash-pogrebok.ru Компот из черноплодной рябины на зимуЗдравствуйте, дорогие гости блога! Мы очень рады вас видеть и шлем вам теплый осенний привет со своей кухни! Сегодня готовим витаминные, вкусные и простые компотики из черноплодной рябины и как всегда всеми своими рецептами поделимся с вами.
Пользуйтесь ссылками в рамочке, чтобы быстрее перемещаться по статье: Сегодня в статье: Простой компот из черноплодной рябины Пятиминутка на зимуПолезный и очень легкий рецепт без лишних хлопот! ИнгредиентыНа 3-литровую банку:
ПриготовлениеЧерную рябину снимаем с веточек, перебираем, удаляя поврежденные, плохие ягоды и мусор. Хорошо промываем через дуршлаг порцию на 1 банку.
Ставим на огонь воду, желательно чистую из фильтра. Пока вода закипает, бланшируем ягоды в небольшом количестве воды 5 минут, после чего выкладываем ее на дно стерильной банки.
Следом засыпаем сахар и заливаем все крутым кипятком. Закручиваем. Банку ставим вверх ногами (на крышку) и укутываем пока не остынет. Храним в кладовой или другом темном, прохладном месте. Получается очень вкусный компотик насыщенного бордового цвета. И красиво и полезно! Компот из черноплодной рябины и яблок рецепт на 3 литровую банкуЕще один вкусный вариант заготовки с черноплодкой. Ингредиенты
ПриготовлениеСмотрите замечательный короткий видео-рецепт ⇩ Вкусный компот из черноплодки, вишни и вишневого листаВ этом рецепте вишня отлично дополняет черноплодную рябину, добавляя свой аромат и вкус. Ингредиенты
ПриготовлениеЧерноплодку перебрать от мусора и веточек, хорошо промыть. Листья вишни заварите, залив половиной литра крутого кипятка. Дожидаемся, когда вишневый отвар остынет. В это время вишню разморозим, смешаем с черноплодкой и бланшируем погружением в кипяток на 3 минуты, а затем в ледяную воду. Ягоды помещаем в стерилизованные банки. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, растворяем в ней сахар. Настой из вишневых листьев и вишневый сок выливаем в этот сироп, кипятим еще 5 минут. И, получившимся горячим сиропом заливаем ягоды в банках. Закручиваем. Поставим на крышку и укутаем до полного остывания, после чего убираем на хранение. Очень ароматный и вкусный компот получается! Компот из груши и черноплодки на зимуКрасивый и вкусный вариант с грушами! ИнгредиентыНа 3-х литровую банку:
ПриготовлениеПромойте рябину и груши, удалите с них хвостики и разрежьте на произвольные части. Складываем груши и ягоды в стерилизованную банку. Пересыпаем сахаром. Далее действуем стандартно: кипятим воду и заливаем ее в банку. Даем постоять 15-20 минут, после чего сливаем получившийся сироп через крышку с дырочками обратно в кастрюлю и кипятим второй раз 5 минут. Заливаем сироп обратно в банку, укупориваем, переворачиваем и даем остыть, укутав в полотенце. Храним в темном прохладном месте. Компот из черноплодной рябины и облепихи со стерилизациейНастоящая витаминная бомба. Облепиха прекрасно сохраняет витамины во время обработки, и компот удваивает свою полезность. ИнгредиентыНа банку 3 л:
ПриготовлениеПоместите ягоды в подготовленную банку. Воду поставить на огонь и доведя до кипения всыпать в нее сахар, размешать до растворения. Сахарным сиропом зальем банку «по плечики», прикроем стерильной крышкой. Ставим на стерилизацию в кастрюлю, на дно которой кладем салфетку, чтобы банка не лопнула. Стерилизуем в кипящей воде 25-30 минут, после чего укупориваем и ставим на остывание вверх ногами, под полотенце. Компот готов! Черноплодная рябина и смородина компот ПятиминуткаКрасивый и простой рецепт, но очень ароматный и вкусный. ИнгредиентыНа банку 3 л:
ПриготовлениеСмородину и аронию перебираем от веточек, мусора и листьев. Хорошо моем и сушим. Подготовим вместительную кастрюлю, в которую засыпаем ягоды вместе с сахаром. Начинаем нагревать на слабом огне, помешивая, но стараясь не подавить их совсем. Ягоды пустят сок. В этот момент заливаем их водой. Доведем до кипения будущий компот и проварим 5 минут. Заливаем сладкий напиток в банку, закатываем. Витаминчики на зиму готовы! Быстро и просто! Компот из черноплодной рябины и боярышника АссортиПолезную ягоду боярышника усилим пользой аронии и получится настоящий витаминный эликсир! ИнгредиентыНа банку 3 л:
ПриготовлениеДля этого рецепта черную рябину желательно проморозить в морозилке несколько дней — вкус будет мягче и приятнее. Ягоды и сухофрукты промойте проточной водой. Сухофрукты разрежем пополам, так они лучше отдадут свой вкус и аромат будущему компоту. Яблоки разрежьте ломтиками, выбросив серединку с косточками и перегородкой. В кастрюлю налить воды и поместить ее на огонь. Все ингредиенты добавляем сразу, включая сахар. Варим на медленном огне и как только он начинаем закипать — выключаем.
Горячий компот залить в простерилизованную банку и закрутить. Вкуснейший компот из черноплодной рябины с апельсиномОчень хороший вариант, уместный и на праздничном столе и просто за семейным ужином. Его можно подавать как в теплом виде, так и в холодном — очень вкусно. ИнгредиентыНа 3-х литровую банку:
ПриготовлениеПоместите аронию и нарезанные апельсины в кастрюлю. Пересыпьте сахаром и залейте водой. Довести до кипения на слабом огне. Поварить 5 минут. Переместить содержимое в стерильную банку и закатать. Очень интересный аромат получается благодаря апельсину и пряностям. Стоит попробовать! Компот с черноплодной рябиной и сливами трехминуткаБыстрый и вкусный компотик! ИнгредиентыНа 3-х литровую банку:
ПриготовлениеПодготовим все ингредиенты. Сливы помоем, уберем плодоножки, у аронии веточки можно оставить. Помещаем фрукты и ягоды в стерилизованную банку и заливаем крутым кипятком. Прикроем крышкой и оставляем на расстойку на 15-30 минут. После чего с помощью крышки с дырками сливаем настой обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим его до кипения. Кипятим 3 минуты и заливаем фруктово-ягодный сироп обратно в банку. Закатываем нашу заготовочку. Как обычно: перевернем кверху дном, укутаем и ждем пока остынет. Ароматный сливово-черноплодный компотик готов! Компот из терна и черноплодки на зимуЭта заготовка удивляет своим вкусом, смесь терна и аронии в компоте дает вкус близкий к вишневому. ИнгредиентыНа 3-х литровую банку:
ПриготовлениеЯгоды очистить от мусора и промыть. Просушить на бумажном полотенце. Засыпать их в стерильную банку, залить кипятком по горлышко. Дать настояться 20 минут. После чего ягодную воду слить обратно в кастрюлю и вмешать в нее сахар. Довести до кипения и залить получившийся сахарный сироп обратно в банку. Закупорить крышкой. Поставить на крышку, утеплить и ждать остывания. Хранить в прохладе и темноте. Компот из черноплодки с лимоном видеоВкусный кисленький витаминный компотик! Чтобы научиться его готовить, посмотрите этот видео-рецепт: Дорогие гости, надеемся, наша подборка вам пригодится. Забирайте рецепты в свою копилочку, сохраняйте в социальные сети и делитесь с друзьями, нам будет очень приятно! Не пропустите также отличные рецепты сливового компота, компота из красной смородины и заготовку вкуснейшего тыквенного сока на зиму. До встречи в новых вкусных статьях! 16 862 просмотров hozaika.online |