Консервирование зеленого горошка в домашних условиях на зимуЗеленый горошек консервированный – рецепты приготовления горошка на зиму в домашних условияхПриветствую вас, мои дорогие читатели! В этом году уродилось много гороха, и я решила его законсервировать. Зеленый горошек консервированный – универсальная заготовка для любой хозяйки. С этим продуктом я делаю супы, добавляю его во вторые блюда, винегрет и даже готовлю зеленые соусы. Вкус такой заготовки намного лучше, чем из магазина. Плюс намного экологичнее, ведь вы сами будете знать, из какого продукта будете готовить и какие ингредиенты добавлять. Кстати, Россия является одним из крупнейших производителей этого продукта! ![]() В растении содержится много пищевых волокон, легко усваиваемого растительного белка и важные витамины. Калорийность на 100 грамм консервированного гороха составляет всего 40 ккал, а добавление сахара и соли увеличивает ее незначительно – до 67 — 75 ккал. Поэтому его можно и нужно есть при похудении. В консервированном виде он сохраняет большинство своих полезных свойств. В этой статье вас ждут простые рецепты. Простой рецепт приготовления консервированного зеленого горошка по ГОСТуЭтим рецептом поделилась мама моей подруги. Такую заготовку она добавляет в свой фирменный салат. Блюдо всегда получается очень легким и тающим во рту. Заготовка готовится без уксуса, а горох такой нежный и чуть сладковатый. Способ приготовления консервации походит как для скороварки, так и домашнего автоклава. Обязательно попробуйте, ведь для приготовления используется всего 2 ингредиента. Вам понадобится:
Как приготовить: 1. Возьмите очищенный свежий горошек и разложите по банкам. В каждой емкости оставляйте 2-3 см свободного пространства. ![]() 2. Залейте банки кипящей водой, добавьте 1 ч.л. соли на литр воды. Закройте банки крышками и встряхните. ![]() 3. Налейте в скороварку 5-7 см жидкости и поставьте туда банки так, чтобы они находились над уровнем воды. ![]() 4. Поставьте скороварку на плиту и дайте пару выходить 7-10 минут, чтобы полностью вытеснить воздух. После, закройте клапан. ![]() 5. Стерилизуйте 40 минут. После выключения огня подержите скороварку закрытой еще 15-25 минут. А вы знаете, чем полезен горошек? В нем витамина С на 40% больше, чем в клюкве. И вся группа витаминов группы В. ![]() Зеленый горошек консервированный как в магазинеДля любителей магазинной консервации этот рецепт вам точно подойдет! Он в точности повторяет вкус еды с прилавка. Хотя многие люди уже задаются вопросом, можно ли есть продукты из супермаркета без вреда для здоровья? Используя этот варианты, вы с легкостью приготовите полезную и вкусную заготовку. Ингредиенты:
На 1 банку, объемом 750 грамм:
Пошаговая инструкция: 1. Отварите очищенный горох. Если зерна молодые, 10-15 минут будет достаточно. Более зрелые варите 20 мин. Вода в кастрюле должна покрывать бобовые. ![]() 2. Подготовьте тару, простерилизуйте ее в микроволновке. 3. Разложите горох по емкостям так, чтоб оставалось 2-3 см свободного пространства. В каждую добавьте по 1 ч.л. соли и сахара, налейте 1 ст.л. уксуса 9%. ![]() 4. Залейте банки горячей водой до верха и закройте крышками. 5. Возьмите чистую кастрюлю, на дно уложите полотенце. Поставьте в кастрюлю банки и залейте водой до уровня гороха. Прокипятите банки 20 мин. ![]()
После чего достаньте емкости и накройте полотенцем, оставьте до полного остывания. ![]() Как замариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях?Этот рецепт подойдет для тех, кто не любит добавлять уксус в закатки. Заготовка получается очень нежной. С таким горохом вы легко приготовите вкусный и полезный куриный суп-пюре. Он получается с насыщенным вкусом. Добавляйте в салаты и используйте для сервировки других блюд. На 1 литровую банку возьмите:
Пошаговый рецепт: 1. Залейте горох водой. Вода должна полностью его покрывать. Положите соль и сахар. Все перемешайте. ![]()
2. Варите на среднем огне 30 мин после закипания. 3. Слейте воду из кастрюли и процедите ее через марлю. ![]() 4. Зерна выложите в банку, залейте процеженной жидкостью. 5. Поставьте тару в кастрюлю, накройте крышками. Залейте теплой водой до середины баночек. Если у вас литровая банка, то кипятите 40 мин. Если банки 0,5 л, кипятите 20 мин. ![]() Готовую консервацию переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. ![]() Консервированный дома зеленый горошек – рецепт с уксусом без стерилизацииКак закрыть горох без использования скороварки и утомительного кипячения? На этот случай есть проверенный рецепт. Смело подавайте его с картофельным пюре или отварным рисом. Он имеет не только насыщенный вкус, но и красивый зеленый цвет 🙂 Подготовьте продукты:
Как приготовить: 1. Очистите горох, промойте его и отварите 15-20 мин. Выбирая время, ориентируйтесь на зрелость зерен. 2. Подготовьте банки. Промойте их, высушите. Налейте 1 ст.л. спирта в банку, закройте крышкой и интенсивно потрясите, распределяя по всей поверхности. После, вылейте спирт и высушите емкости. ![]() 3. Разложите горошек в емкости, закройте крышками. 4. Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 1 литр воды, насыпьте соль, сахар. Когда закипит вода, добавьте уксус. ![]()
Разлейте по банкам кипящий маринад. Закройте крышками, переверните вверх дном и укутайте до остывания. Через сутки поставьте заготовку в прохладное место. ![]() Обязательно попробуйте приготовить дома такую заготовку, чтобы радовать себя и своих близких полезной едой круглый год, а не только летом. Кроме того домашние консервации всегда получаются исключительно вкусными. Если вам понравились мои рецепты, поделитесь со своими друзьями. А какой салат вы готовите с домашним горошком, напишите в комментариях? Хорошего всем дня 🙂 С уважением, Ольга Сологуб takioki.life Зеленый горошек консервированный/ Рецепт с пошаговым фотоХороший урожай гороха позволяет законсервировать зеленый горошек на зиму. Сделать это весьма просто. А рецептов с зеленым консервированным горошком очень много, поэтому эта заготовка долго не залежится.
5. Горошек закладываем в стерилизованную банку. Как стерилизовать банки в микроволновке смотрите здесь. Заливаем рассолом под горлышко.
Консервированный зеленый горошек на зиму готовПриятного аппетита!
Зелёный горошек консервированный в домашних условиях
Зелёный горошек, что летом, что зимой всегда востребованный продукт. В салатики и рагу, первые блюда и мясное, консервированный горох идёт просто отлично. Поэтому пока продаются стручки этого молоденького боба или они созрели на грядке, запасаемся и начинаем готовиться к зиме. Чтобы приготовить зеленый горошек консервированный в домашних условиях необходимо знать несколько проверенных и действительно хороших рецептов, обзавестись крышками и банками, терпением и желанием кулинарить, чтобы эта заготовочка для любого меню была всегда под рукой. Горошек консервированный – рецепты
Чтобы зеленый горошек на зиму в банках стоял долго и при этом хорошо сохранился, процесс стерилизации будет длительным. В первую очередь нужно проварить горошек в кипятке, предварительно очистив его от стручков. Берём бобы и высыпаем их в дуршлаг. Опускаем их в кипяток, держим в кипящей воде 10 минут. Теперь нужно хорошо промыть горошек под краном, перемешивая его. Ставьте горох, пускай стекает водичка. А тем временем займёмся маринадом. Кипятите воду, после закипания киньте сахар и соль, перемешайте. Газ немножко убавляем и тоненькой струйкой засыпаем лимонную кислоту, теперь можно перемешать ещё разок и выключить газ. Пока маринад остывает можно заняться банками. В начисто вымытые баночки кладите горошек и заливайте его маринадом. Примерно количество горошка чуть больше половины банки, всё остальное маринад (можно так же делать пополам). Заметьте, банки нужно обдать кипятком перед наполнением их. Теперь в большой кастрюле разместите банки (на полотенце), наливайте воду и ставьте на небольшой огонь на 2-3 часа. Горошек консервированный, маринованный
Чтобы приготовить зеленый горошек консервированный в домашних условиях данному рецепту, необходимо в первую очередь избавиться от стручков и промыть горошек. Теперь высыпаем бобы в кастрюльку, заливаем их водой. Ставьте на средний огонь, кладите сахар с солью, кипятите полчаса. Перец тщательно вымоем и разрежем на кружочки. Мойте и стерилизуйте пол литровые банки. Закладывайте в них перчик и горох, вынимая из воды шумовкой или ложкой – воду не выливать. А эту же водичку, в которой кипел наш горошек, будем использовать в качестве маринада. Процедите жидкость, прокипятите повторно и заливайте ею горох. Бурите большую кастрюлю, на дно е можно класть марлю или тряпку, чтобы банки не стучали одна об другую и случайно не треснули в процессе кипячения. Опустите банки, накройте их крышками и заливайте водой по начало горлышка. Стерилизация должна занимать около 40 минут на среднем огне. Теперь наш зеленый горошек на зиму выключаем и вынимаем из кастрюли, и моментально закручиваем крышки. Ставьте банки остывать на ночь. Теперь следует прятать консервацию в укромное местечко, в подвал, а за отсутствием данного под стол или под шкаф, сверху накрывайте покрывалом, чтобы горошку было темно.
photoretsept.ru Консервирование зеленого горошка - Венская дача![]() Консервирование зеленого горошка не забирает много сил и времени у хозяек — процесс это несложный и выполняется, в зависимости от рецепта, достаточно быстро. Наряду с замораживанием зеленого горошка, консервирование способно не только создать вкусный продукт, но еще и сохранить в нем все полезные свойства гороха в стадии молочной спелости. С консервированным и замороженным горошком можно приготовить много вкусных блюд: здесь и супы, и гарниры, и салаты и винегреты.
Для консервирования используют только свежесобранный горох молочной спелости — в перезревших и давно вылущенных горошинах много крахмала, это вызывает образование мутного осадка. Не забывайте сверять с лунным посевным календарем время приготовления домашних заготовок. Вот несколько несложных и вкусных рецептов консервирования зеленого горошка на зиму. 1. Рецепт зеленого горошка не требующий стерилизации
Для маринада: Одного литра маринада хватает на 3 пол-литровых банки. Горошек вылущивают и хорошо промывают. Приготовление маринада: воду, соль и сахар доводят до кипения и засыпают в него подготовленный горох. Маринад должен полностью закрывать горошек. После закипания маринад с горохом варят еще 15 минут, в конце варки добавляют лимонную кислоту. Затем горошек шумовкой перекладывают в заранее стерилизованные банки, не досыпая до верха 1,5см. Заливают горошек кипящим маринадом и закатывают крышками. Хранят такой горошек в погребе или в холодильнике. 2. Зеленый горошек консервированный
Приготовить маринад: — 1л воды Довести до кипения и залить горошек маринадом (обязательно покрыть полностью). Кипятить 3 минуты, затем переложить все в стерилизованные пол-литровые банки, не заполняя до верха — между крышкой и заправкой должно остаться 3см. Стерилизовать зеленый горошек нужно 2 раза. Первый раз кипятить 30 минут, затем прикрыть крышками. На следующий день стерилизовать еще 20 минут и закатать. Хранить их лучше в погребе. 3. Рецепт приготовления консервированного зеленого горошка Горох вылущить, перебрать, промыть в дуршлаге, пересыпать в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:2, варить до закипания на сильном огне, затем снизить температуру и варить на умеренном огне еще минут 30-35. в зависимости от зрелости гороха. Лопнувшие и раздавленные в процессе варки зерна нужно удалить — они могут сделать маринад мутным, что нежелательно. В другой посуде приготовить маринад: 1 литр воды довести до кипения, а затем добавить в воду соль, ложку сахара и немного лимонной кислоты. Заранее приготовить и простерилизовать банки, лучше использовать объемом 0,5л. Залить банки с горошком кипящим маринадом, добавить в каждую банку чайную ложку уксуса и накрыть крышками. Прогреть 40-45 минут на водяной бане, затем укутать полотенцами и не открывать до охлаждения, чтобы горох лучше пропитался маринадом. Попробовать домашний горошек можно уже на вторые или третьи сутки после приготовления. 4. Простой рецепт консервирования зеленого горошка Все ингредиенты из расчета на обычную банку объемом 0,5л литра: Сахарный горошек вылущить из стручков, перебрать, промыть в дуршлаге проточной водой и бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде. Приготовление маринада: Растворить в воде соль, сахар, лимонную кислоту и вскипятить. Бланшированный зеленый горошек горячим переложить в стерильные банки и залить закипевшим маринадом, накрыть ошпаренными крышками. Банки поставить в кастрюлю с горячей (70°С) водой на решетку или на деревянный кружок. Стерилизовать 3 часа с момента закипания воды в кастрюле. Достать банки и закатать, перевернуть, укутать одеялом, и не открывать до полного охлаждения. Домашнее консервирование, в том числе и зеленого горошка, требует точного соблюдения рецепта, в частности обязательного добавления лимонной или уксусной кислоты, длительной термической обработки, в противном случае существует вероятность порчи продукта или развития смертельно опасных для человека возбудителей ботулизма. Консервирование зеленого горошка можно считать удачным, если в течение четырех дней маринад в домашних заготовках сохранил прозрачность и не изменил свой цвет — такой горошек можно хранить до года в холодильнике или погребе. Если же маринад помутнел или изменил цвет — употреблять его в пищу нельзя. Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:Поделитесь с друзьями venskayadacha.com Консервирование зеленого горошка в домашних условиях на зиму!Зеленый горошек в банке: с корнишонами, фасолью, шампиньонами – пятерка лучших рецептов Предлагаю вашему вниманию рецепты консервирования на зиму зеленого горошка в домашних условиях. Можно, конечно, купить горошек в магазине, но приготовленный своими руками, все-таки вкуснее и лучше. РЕЦЕПТЫ
Сладкий зеленый горошек на зиму – легкий способТакая консервация подойдет для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Для заготовки возьмем следующие продукты:
Маринованный горошек в банках без стерилизацииПредставляю Вашему вниманию простой рецепт консервирования горошка. Приготовить Нам понадобится на семьсот граммовую баночку:
Как закрыть:
moi-receptik.ru Как заготовить зеленый горошек на зиму в домашних условияхДоброго дня! Если урожай зеленого горошка слишком велик, чтобы съесть его в свежем виде или использовать в блюдах, отличная идея — запастись им на зиму! Для этого существуют нехитрые способы консервации, которые позволят наслаждаться этим сытным и низкокалорийным продуктом с собственного огорода даже в холодные времена. В сегодняшней статье я поделюсь с вами подборкой рецептов, которые я нашла специально для вас. Каждый из них рассказывает о том, как замариновать зеленый горошек дома, исходя из своих возможностей и вкусовых предпочтений. Иногда консервируют и стручки гороха, но в основном его запасают в зернышках, и сегодня мы поговорим именно о таком способе маринования. Лучше всего использовать молодой горошек, еще остающийся достаточно нежным и мягким. Идеально подойдут мозговые сорта. Маринованный горох можно употреблять не только в самостоятельном виде. Это популярный ингредиент для многих салатов, а также прекрасный гарнир к горячему мясу и рыбе. Кроме этого, не забывайте и про другие заготовки, которые тоже ну просто просятся в ваш погребок, например консервированные огурцы, помидоры и даже патиссоны. Как законсервировать зеленый горошек на зиму домаЗеленый горошек — это хороший способ разнообразить свой рацион. Он содержит в себе множество полезных веществ, поэтому поможет вам укрепить иммунитет даже в самые лютые холода. И вот один из популярных вариантов его приготовления! Ингредиенты:
Последовательность: Чистим и перебираем горох. Выкладываем его в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь. Варим полчаса после закипания. Шумовкой перекладываем вареные шарики в чистую банку. В данном случае — объемом 0.5 литра. И занимаемся маринадом. Растворяем в 500 мл воды соль и сахар. Доводим получившийся рассол до кипения. После этого заливаем горячей жидкостью зеленые шарики. Накрываем банку крышкой и стерилизуем в течение 20 минут. После этого крышку снимаем и вливаем в банку уксус. Закатываем. Заготовка готова! Храним маринованный горошек до самой зимы в темном и прохладном месте. Вот еще один простенький рецептик того, как замариновать горошек на зиму долго и быстро. Смотрите всю инструкцию в этой пошаговом видеосюжете. Как закатать зеленый горошек с лимонной кислотой, как в магазинеДля того, чтобы заготовки хранились долго, в качестве консерванта часто используют уксус. Но он придает готовым продуктам специфический вкус, поэтому не всем нравится его применять. В этом варианте мы заменим уксус лимонной кислотой: она тоже увеличит срок годности продукта и придаст ему легкую приятную кислинку. Ингредиенты:
Последовательность: Чистим горошек. Если в процессе чистки обнаружились испорченные ядрышки, заливаем их на 20 минут слабым раствором соли — тогда насекомые, которые могут прятаться в плодах, быстро всплывут на поверхность. После этого промываем его чистой водой. Перекладываем шарики в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы ей оказались покрыты все горошины. Доводим до закипания на сильном огне, после этого огонь убавляем и варим еще 10 минут. За это время он слегка потемнеет и сморщится. Сливаем воду и как можно аккуратнее перекладываем его в стерилизованную банку. Нужно, чтобы шарики остались целыми. Теперь займемся маринадом. В отдельную кастрюлю выливаем указанное количество воды и растворяем в ней сахар и соль. Доводим рассол до кипения, после чего варим еще пару минут, пока он не станет абсолютно однородным.
Заливаем горячим маринадом банку до самого верха и добавляем в нее лимонную кислоту. Она послужит консервантом. Закатываем банку и переворачиваем. Чтобы она медленно и равномерно остывала, лучше укутать ее чем-нибудь теплым. После можно убирать на хранение в погреб или холодильник. Приятного аппетита! Рецепт зеленого горошка без стерилизацииЕще одна проблема, с которой часто сталкиваются кулинары при запасании продуктов на зиму — необходимость длительной стерилизации банок. Это очень долгий и скучный процесс, заниматься которым есть желание далеко не у всех. В этом варианте мы избавим себя от лишних хлопот и обойдемся без этого этапа! Ингредиенты для варки:
Для маринада:
Последовательность: Чистим горох, сразу же перебирая его. Перекладываем в дуршлаг и промываем под струей воды. Оставляем на несколько минут, чтобы стекла жидкость. После этого кладем шарики в кастрюлю и заливаем его водой. Варим в течение 20-25 минут на медленном огне. В процессе варки будет образовываться пена — ее нужно снимать. Когда горох начнет понемногу сморщиваться — он полностью готов. Откидываем вареные шарики на дуршлаг. Займемся приготовлением маринада. Наливаем в кастрюлю указанное количество воды и добавляем в нее все перечисленные ингредиенты. Тщательно перемешиваем. Высыпаем сюда же горошек и ставим все на огонь. Варим в течение 5 минут после закипания. Если появится пена — снимаем. Выкладываем шарики вместе с маринадом в чистую, ошпаренную кипятком, банку. Герметично закрываем ее крышкой и даем полностью остыть. Храним консервированный горох в погребе или подвале. Срок годности такого продукта — до 2 лет. Маринованный зеленый горошек на зиму — легкий рецептПриготовление заготовок — это не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. И следующий вариант — прекрасное тому подтверждение!
Ингредиенты:
Последовательность: Чистим и перебираем горох. Чтобы заполнить банку, его понадобится примерно 450 г. После этого перекладываем его в кастрюлю и с верхом заливаем водой. Добавляем по своему вкусу соль. Варим на медленном огне до тех пор, пока он не станет мягким. После этого стерилизуем банки. Вливаем в каждую ложку уксуса, а затем заполняем горошком. Заливаем горячим раствором соли из кастрюли. Прикрываем баночки крышками и еще раз стерилизуем. А затем окончательно закатываем. Даем шарикам полностью остыть, после чего убираем в темное прохладное место на длительное хранение. Как законсервировать зеленый горошек без уксусаЕще один вариант без уксуса. Наверное, самый простой из всех, что мы рассмотрели сегодня. Вы поймете, почему, взглянув на список ингредиентов. Приготовим сразу много горошка, чтобы хватило даже на самую большую семью! Ингредиенты:
Последовательность: Чистим горошек: вылущиваем его из стручков. Готовим раствор из воды и соли и доводим его до кипения. Опускаем туда наш горох, помещенный в чистый тканевый мешочек. Кипятим 3-4 минуты, а затем резко перекладываем мешочек в емкость с холодной водой. Дожидаемся его полного остывания. После этого раскладываем шарики по заранее подготовленным банкам и заливаем еще горячим рассолом. Прикрытые крышками банки стерилизуем еще раз в течение часа. После этого плотно закатываем, даем остыть и убираем в холод на хранение. Вот и все. Такие несложные способы консервирования гороха в домашних условиях мне удалось найти для вас. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы и делитесь опытом с другими читателями! Всем приятного аппетита и до новых встреч на просторах моего блога! minyt-ka.ru Как консервировать и мариновать зеленый горох?
Употребляя зеленые горошины, организм наполняется энергией, тем самым повышается работоспособность. Благодаря этому, человек способен выносить тяжелые нагрузки и преодолевать большие расстояния. В общем, всем, кто энергичен и активен рекомендуется есть горох. Некоторые сорта этого плода вмещают натуральный сахар, стимулирующий мозговую деятельность и память. Проблемы с кишечником поможет разрешить тот же горох. Его полезные микроэлементы избавляют от изжоги, нормализуя работу органов пищеварения. Антиоксиданты, содержащиеся в плоде, положительно действуют на улучшение кожи и волос. Как и все съедобные растения, горох сезонный плод. Поэтому, логично им запастись на зиму. Рецепты заготовки гороха на зиму помогут разобраться, в какой последовательности законсервировать этот вид семейства бобовых на холодную пору. Есть несколько рецептов закупоривания горошин, но каждый из этих вариантов будет либо со стерилизацией, либо без стерилизации банок с содержимым.
Зеленый горошек без стерилизации
Порядок консервирования:
Зеленый горошек со стерилизациейЖелающим узнать, как консервировать горох со стерилизацией, следует запастись 600 граммами гороха без стручков. Для заготовки понадобится 1,5 литровая баночка или 3 штуки 0,5 литровых. На которые пойдет маринад, состоящий из 1 литра обычной воды, 1 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара и лимонной кислоты, в количестве 3 грамма. Порядок консервирования:
Маринованный зеленый горошек со стерилизациейХозяюшки, интересующиеся, как мариновать горох в домашних условиях, могут обратить внимание на рецепт ниже. Процедура маринования достаточно длительная, но особых усилий она не требует. Порядок маринования:
Перечисленные рецепты, как консервировать горох, являются основными, которые можно дополнить своими новшествами. glav-dacha.ru Консервирование зеленого горошка в домашних условиях на зиму
Сладкий зеленый горошек на зиму – легкий способ
Для заготовки возьмем следующие продукты:
Как сделать:
Маринованный горошек в банках без стерилизации
Нам понадобится на семьсот граммовую баночку:
Как закрыть:
Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму зеленого горошка в домашних условиях. Рецепт закатки зеленого горошка «На оливье»
Возьмем следующие продукты 0,5 литра:
Как замариновать:
Зеленый горошек с овощами под железную крышку
Подготавливаем следующие составляющие:
Как приготовить:
Ассорти с зеленым горошком в остром соусе на зиму
Нам понадобится:
Как маринуем:
Из представленных рецептов консервирования зеленого горошка на зиму в домашних условиях, обязательно возьмите на заметку понравившийся, и заготовьте впрок. Вы и ваша семья останетесь довольны, и в дальнейшем обязательно поделитесь рецептами с друзьями. nash-pogrebok.ru как замариновать в домашних условиях, лучшие рецептыЗимой многие хозяйки готовят питательные и вкусные салаты с добавлением зеленого горошка. Чаще всего для этого используют магазинные консервы. Но ведь можно сделать такие закатки на зиму самостоятельно! Они будут гораздо вкуснее магазинных, при этом приготовленные с душой и качественно. Рецепты таких заготовок предельно просты, особенно если не предполагают стерилизацию. Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, а бобовые летом порадовали хорошим урожаем, предлагаем несколько рецептов маринованного горошка на зиму без стерилизации. Содержание статьи Выбор и подготовка горошкаЧтобы результат был качественным, важно правильно выбрать горошек. Для консервирования необходим «мозговой» горох – только-только созревший. Обычно такой кондиции он достигает на восьмой день от начала цветения. Можно проверить горошину на пригодность, попробовав раздавить ее двумя пальцами – она должна легко поддаваться. Использование полностью созревшего или переспелого гороха тоже допустимо, но в таком случае рассол может оказаться мутным, а вкус – крахмальным. Подготовить горошек к консервации просто – нужно только тщательно его промыть. Приступать к консервированию лучше непосредственно в день сбора, иначе бобовые потеряют большую часть полезных веществ. Консервируем без стерилизацииКонсервировать зеленый горошек, не прибегая к стерилизации, очень удобно. Достаточно лишь проварить горошины до готовности и залить кипящим маринадом. Единственное ограничение при таком способе приготовления: в состав маринада должны входить уксус или лимонная кислота – натуральные консерванты, обеспечивающие длительное хранение.
Простой рецепт «Как в магазине»Этот рецепт предполагает использование 9% уксуса. Он отличается простотой, с ним быстро справятся даже домохозяйки без опыта. По вкусу конечный продукт напоминает консервы из магазина. Нам понадобится:
Приготовление:
С лимонной кислотойСледующий рецепт предполагает использование лимонной кислоты. Ингредиентов хватает примерно на три пол-литровые банки. Ингредиенты:
Приготовление:
С огурцамиЭтот оригинальный рецепт оценят любители салата оливье. Такая закатка весьма практична: закрыв на зиму горошек вместе с огурцами, вы облегчите себе процесс приготовления салата к Новому году. Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт соленого горошкаЭтот рецепт специально для любителей солененького. Он максимально прост, состоит всего из двух ингредиентов. В нем отсутствует уксус. Такой горошек можно успешно добавлять в супы вместо соли. Ингредиенты:
Приготовление:
Маринованные стручки горохаМаринованные стручки гороха – отличная альтернатива маслинам и оливкам. Такие стручки эффектно смотрятся при подаче с мясными или рыбными блюдами. На вкус они отличаются от обычного маринованного гороха. Для приготовления подойдут пятидневные стручки. Горошинки уже созрели, а сами стручки еще мягкие. Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт «Пикантный»В этом рецепте используется лавровый лист, что придает конечному продукту необычный вкус. Блюда с использованием такого гороха будут иметь приятный аромат. Ингредиенты:
Консервация в автоклавеА этот рецепт для тех, кому повезло иметь автоклав. Автоклав – это современное устройство, позволяющее консервировать продукты, сохраняя в них при этом как можно больше полезных веществ. При таком способе не меняется вкус продукта. Это особенно важно при приготовлении супов и салатов. Таким способом можно готовить также фасоль и кукурузу. Ингредиенты:
Приготовление:
Секреты успешного консервированияКонсервирование гороха – дело несложное. С большинством рецептов справится даже новичок. Для еще большей вероятности успеха есть три секрета. Благодаря им, законсервировать этот овощ удастся на славу:
В составе бобовых нет кислоты, которая позволила бы консервам храниться всю зиму без добавления консервантов. Именно поэтому во многих рецептах присутствует уксус или лимонная кислота. Если готовить решено без этих составляющих, необходимо учесть, что храниться такие консервы будут не дольше двух-трех месяцев. И обязательно в прохладном месте. Чтобы сделать закатку с горошком еще более полезной, вместо обычной воды можно использовать родниковую. Такая вода считается «живой», ее структура не засорена негативной информацией, в отличие от обычной водопроводной воды. Блюда на основе такой воды обязательно получатся вкусными! После консервации не спешите относить банки в подвал или погреб. На несколько дней их в холодильнике. В первые дни опытные хозяйки советуют следить, не помутнел ли рассол. Если этого не случилось, можно смело отправлять банки на постоянное место хранения.
ЗаключениеМаринование зеленого гороха на зиму – процесс незатейливый. К такому занятию можно привлечь детей, они с удовольствием помогут перебирать сладкие горошины. И ничего, что количество продукта после этого заметно уменьшится, зато всем будет весело и вкусно. Горох – удивительный продукт, вкусный и в свежем виде, и в приготовленном. Он будет отличным гарниром к мясным блюдам. Из него можно приготовить пюре. И конечно, он прекрасно подходит для приготовления различных салатов. Теперь вы знаете самые интересные рецепты заготовки этого продукта на зиму в домашних условиях. Используйте их и соблюдайте секретные рекомендации при приготовлении, тогда результат вас обязательно порадует. agronom.expert Как консервировать зеленый горошек: 5 рецептов приготовленияЗеленый горошек нравится многим хозяюшкам, потому как входит в рецепты большого количества любимых блюд – салатов, супов и овощных гарниров. Сегодня он доступен для нас круглый год, однако самый лучший тот, который выращен, собран и заготовлен собственноручно. Способов того, как консервировать зеленый горошек существует не так уж много, но все они настолько просты и легки, что разобраться в одном из ниже представленных рецептов сможет любой желающий. Как консервировать зеленый горошек: общие советыПеред тем, как приступать к консервации, стоит собрать как можно больше молодого горошка, еще не успевшего обрести заметную зрелость. В отличие от последнего он имеет более нежный и приятный вкус, а также не приводит к помутнению маринада. Это связано с тем, что зрелые зерна гороха содержат в себе повышенное количество крахмала, вызывающего образование мутного осадка и обладающего несколько иным вкусом. Вместе с тем, следует избегать недозревших горошин. Определить подходящий стручок можно по его окрасу – он должен иметь равномерный зеленый оттенок. Также для консервации стоит использовать только свежий горошек. Рецепт 1.Ингредиенты:
— для маринада (на 1 л):
Данного количества маринада должно хватить на три пол-литровых банки горошка. Как готовить:
Хранить заготовку в холодном месте (погребе или холодильнике). ![]() Рецепт 2.Ингредиенты: Читайте также: Фасоль в томатном соусе: рецепт заготовки на зиму
-для маринада:
Согласно данному рецепту полученного количества маринада должно хватить на 5-6 пол-литровых банок. Как готовить:
Рецепт 3.Горошек можно мариновать не только с водой, сахаром и солью, но также вместе с другими овощами и приправами. К примеру, он приобретает довольно неплохой вкус, если его законсервировать на зиму вместе с красным перцем. Детальный рецепт и способ приготовления такой закрутки можно просмотреть в этом видео: Рецепт 4.Ингредиенты:
— для маринада:
Как готовить:
![]() Рецепт 5.Ингредиенты: Читайте также: Фасоль в томатном соусе: рецепт заготовки на зиму
— для маринада:
Как готовить:
Полученный таким образом консервированный горошек идеально подойдет для приготовления салатов и легких закусок, а также станет приятной находкой для всех тех, кто любит кушать овощные супы и гарниры. Читайте такжеdolio.ru Зеленый горошек на зиму - рецепты консервации в домашних условиях с лимонной кислотой, овощами и без уксуса![]() Заготовив зеленый горошек на зиму, можно не переживать за наличие нужного продукта для салата в преддверии праздника или аппетитного гарнира в будни, обеспечив блюда качественным домашним компонентом. Полученная заготовка порадует не только великолепным вкусом, но и абсолютно натуральным составом без вредных добавок. Как заготовить зеленый горошек на зиму?Заготовка зеленого горошка на зиму – процесс простой, но ответственный. Для получения желаемого вкуса продукта и его идеальной сохранности без неприятных сюрпризов нужно соблюсти ряд требований и придерживаться рекомендуемых правил.
Консервированный горошек на зиму![]() Приготовить горошек на зиму в домашних условиях можно по простому, проверенному временем рецепту, изложенному далее. Полученная заготовка имеет приятный гармоничный вкус без излишка соли, сахара или кислоты и прекрасно подойдет для добавления в салаты или оформления других многокомпонентных блюд. Ингредиенты:
Приготовление
Зеленый горошек с лимонной кислотой на зиму![]() Оформить зеленый горошек в домашних условиях на зиму можно с лимонной кислотой, которая не имеет ярко выраженного запаха, как у уксуса, в заготовке практически не ощущается, но качественно исполняет роль натурального консерванта. Пропорции соли и сахара можно отрегулировать по своим предпочтениям. Ингредиенты:
Приготовление
Молодой горошек в стручках – рецепт на зиму![]() Великолепной пикантной закуской для подачи к мясным блюдам станет заготовленный горошек в стручках на зиму. Важно выбрать для оформления блюда мягкие молодые экземпляры с миниатюрными горошинами внутри на начальном этапе их развития. По желанию рецепт можно дополнить другими пряностями на свой вкус. Ингредиенты:
Приготовление
Зеленый горошек с овощами на зиму![]() Консервация горошка в домашних условиях на зиму по следующему рецепту даст возможность одновременно получить классический микс для добавления в салат «Оливье», великолепный гарнир к рыбе, мясу или дополнение к отварному рису. При заготовке с морковью горошины приобретают необыкновенный вкус. Ингредиенты:
Приготовление
Горошек на зиму без уксуса![]() Следующий рецепт даст возможность постичь консервирование зеленого горошка на зиму без уксуса. Результатом будет умеренно подсоленная заготовка, вкус которой особенно гармонично дополнит любой салат, первое блюдо или другую кулинарную композицию. Отсутствие кислот в составе закуски требует длительной ее стерилизации. Ингредиенты:
Приготовление
Сладкий горошек на зиму![]() Консервирование горошка на зиму по следующему рецепту позволит избежать стерилизации, сэкономив время и получить при этом сладковатый гармоничный вкус заготовки. Маринада, приготовленного из одного литра воды, хватит, чтобы закатать 3 пол-литровых емкости, которые после укупоривания нужно поместить на хранение в холод. Ингредиенты:
Приготовление
Салат на зиму с зеленым горошком![]() Аппетитный, витаминный салат на зиму с горошком можно сделать по следующему рецепту. Великолепный вкус полученной заготовки оценят даже придирчивые и капризные едоки. Помидоры для оформления блюда, как и сладкие болгарские перцы, следует выбирать мясистые с плотной мякотью и нарезать их крупными кружками или дольками. Ингредиенты:
Приготовление
Как заморозить зеленый горошек на зиму?![]() Еще один прекрасный способ сохранить надолго свежий урожай – заморозка зеленого горошка на зиму. Заготовка сохранит максимум питательных и ценных свойств и станет великолепным компонентом для добавления во всевозможные рагу, горячие первые блюда или многокомпонентные салаты, если отварить горошины до мягкости.
Сушка зеленого горошка на зиму![]() По желанию можно также засушить горошек на зиму и использовать полученную заготовку для варки супов, каш, готовить из нее гороховую муку, которая станет отличным компонентом для оформления вкусной и без сомнений полезной домашней выпечки.
womanadvice.ru Зеленый Горошек, Консервированный в Домашних Условиях 6 РецептовКонсервированный зеленый горошек – продукт универсальный. Верный спутник множества рецептов салатов, в том числе и именитого «Оливье», добавка к гарниру, закускам, основа для супа. Если учесть, что белок в составе гороха очень легко усваивается, то баночки с полезным и вкусным продуктом, должны стоять в доме вегетарианцев, соблюдающих диету, пост. Баночки с заветным продуктом совсем не обязательно покупать, поскольку в домашних условиях горошек тоже можно заготовить на зиму. Предлагаю самые легкие, простые способы приготовления. По вкусу, как в магазине. Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях — секреты заготовкиПрежде, чем заняться заготовкой, познакомьтесь с некоторыми важными правилами, позволяющими сохранить урожай без потерь и разочарования.
Как замариновать зеленый горошек на зиму с уксусомНа вкус домашний горошек получится, будто только что из стручка, с легкой кислинкой. Возьмите:
Пошаговый рецепт с фото: Вылущите горошины из стручка. Промойте под проточной водой. Сложите горошек в кастрюлю, залейте водой. Проследите, чтобы жидкость покрывала его чуть выше. Поставьте вариться. После закипания уберите пену, а вместе с ней оставшуюся грязь. Проварите после закипания 15-20 минут в зависимости от спелости. По истечении времени слейте воду, откинув горошек на дуршлаг. Параллельно вскипятите воду, добавьте специи и уксус. Наполните банки горошком, оставив немного места сверху. Залейте кипящим ключом маринадом. Прикройте (не закручивать) крышками. Поставьте стерилизоваться. Банки на 0,5 литра стерилизуйте 15 минут. Закрутите. Охладите в перевернутом состоянии. Консервирование зелёного горошка без стерилизации — простой рецептЛегкий способ заготовки гороха на зиму в домашних условиях, не предполагающий стерилизации. Единственный недостаток — баночки хранятся в холодильнике. Берем:
Консервация:
В копилку ваших рецептов Зеленый горошек, маринованный стручками — домашний рецептИспользуется на гарнир к рыбе, мясу. На маринование берутся только молочные стручки. Потребуется на литр воды:
Как заготовить на зиму:
Горошек, консервированный без стерилизации, как в магазинеВозьмите на литр воды:
Консервируем:
Консервирование зеленого горошка двойной стерилизацией без уксуса (для оливье)Заготовка методом двойной стерилизации в домашних условиях дает гарантию долгого хранения банок всю зиму без потери качества. Возьмите:
Как консервировать:
Зеленый горошек в домашних условиях — легкий способВидео с пошаговым рецептом консервирования зеленого горошка на зиму. Успешных вам заготовок! kulinarnayamozaika.ru |