8-906 -033-55-88

Котлеты из гречки с грибами


Котлеты из гречки с грибами 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022

      vpuzo.com

      как приготовить по постному рецепту

      Гречка — популярная, доступная и очень полезная крупа, подходящая для создания лёгких и вкусных блюд. Её используют для приготовления каш, супов, оладий, запекают с овощами, тушат с мясом или птицей. Особенно нежными и аппетитными получаются котлеты из гречки с грибами, которые обязательно оценят все сторонники здоровой пищи.


      Крупяные биточки с грибной начинкой готовятся из гречневой каши. Чтобы котлетки обладали приятным вкусом, необходимо подобрать злак высокого качества, лучше всего использовать ядрицу — крупу из пропаренных, цельных зёрен. Каша из такой гречки будет рассыпчатой, питательной, ароматной и отлично подойдёт для лепки котлет.

      В зависимости от рецепта и собственных предпочтений в отварную крупу добавляют свежие или маринованные грибы. Прекрасно дополнят вкус гречневых котлет шампиньоны, опята, боровики, вешенки, грузди. Сырые продукты предварительно подвергают термической обработке, а консервированные режут и сразу соединяют с крупяным фаршем. В полученную массу кладут соль, сырые яйца, приправы, затем тщательно вымешивают и формируют из неё небольшие биточки.

      Котлеты из грибов и гречки обжаривают на сковороде, тушат на пару, запекают в духовке. Подают их в качестве отдельного блюда с любимым соусом или предлагают к мясным угощениям, жареной рыбе, овощным салатам.

      Это интересно: гречневые котлеты с грибами идеально подходят для вегетарианского и диетического питания. Блюдо содержит немного калорий, но несмотря на это даёт чувство сытости, насыщает организм кальцием, железом, магнием, нормализует метаболизм и очищает кишечник от шлаков и токсинов.

      Классические грибные котлеты с гречкой

      Румяные крупяные биточки, начинённые душистыми шампиньонами, луком и свежей зеленью — чудесная идея для семейного ужина. Приготовить такое угощение можно быстро и легко в домашних условиях, а полученный результат приятно удивит своим изысканным ароматом и глубоким многогранным вкусом.

      Время приготовления: 1 час 15 минут

      Количество порций: 6

      Энергетическая ценность

      • калорийность – 108.6 г;
      • углеводы – 17.3 г;
      • жиры – 3.4 г;
      • белки – 2.8 г.

      Ингредиенты

      • гречка – 220 г;
      • лук (небольшой) – 1 шт.;
      • шампиньоны (свежие) – 0.45 кг;
      • укроп, базилик – 8 веточек;
      • яйца куриные – 2 шт.;
      • чеснок – 1 долька;
      • сухари измельчённые для панировки – 100 г;
      • соль – по вкусу;
      • паприка, тимьян, чёрный перец – по вкусу;
      • рафинированное масло – 43 мл.

      Пошаговое приготовление

      1. Крупу перебрать, удалить из неё темные зёрна и возможный мусор. После этого пересыпать в дуршлаг и тщательно вымыть.
      2. Положить чистую гречку в кастрюлю, залить холодной водой (450 мл), слегка присолить и отправить под крышкой на печь. Варить крупу, периодически помешивая, около двадцати минут — до полного исчезновения жидкости.
      3. Луковицу освободить от шелухи, помыть, нашинковать небольшими квадратиками. Затем поместить нарезанный овощ в сотейник и обжарить на масле до полупрозрачности.
      4. Шампиньоны очистить от грязи, сполоснуть под краном с водой, порезать маленькими дольками.
      5. Выложить грибы в сотейник с луком и тушить их вместе десять минут. Когда вся влага испарится, пожаренные продукты снять с огня и остудить.
      6. Чесночный зубчик почистить, сполоснуть водой, раздавить под прессом. Базилик с укропом помыть, обсушить салфеткой, нарезать кусочками.
      7. Соединить гречневую кашу с луково-грибной массой, затем добавить измельчённый чеснок, соль, рубленую зелень и приправы. После этого вбить яйца и интенсивно перемешать столовой ложкой.
      8. Теперь из подготовленного фарша нужно вылепить гречневые колеты с грибами. Для этого следует зачерпнуть небольшое количество крупяной смеси (чтобы помещалась в ладонь), превратить её в шарик, а затем придать ему слегка удлинённую форму. По такому же принципу сделать остальные биточки (пока фарш не закончится).
      9. Насыпать в миску панировочные сухарики и обвалять в них все заготовки.
      10. Хорошо разогреть сковородку с маслом, потом выложить в неё котлеты и обжарить их с обеих сторон до образования аппетитной корочки.

      Совет: чтобы гречка приготовилась быстрее и имела насыщенный вкус, рекомендуется перед варкой поместить крупу на сухую сковороду и прокалить в течение пяти минут.

      Пожаренные изделия разложить на сервировочной тарелке, украсить веточками зелени и поставить на стол. Употреблять готовое угощение можно в горячем или холодном виде — будет одинаково вкусно.

      Постные крупяные биточки с добавлением картофеля и лисичек

      Ещё один замечательный рецепт гречневых котлет с лесными грибами, которые подарят блюду особую свежесть и неповторимый аромат. Для каши лучше взять крупу темно-коричневого цвета — она быстро готовится, получается разваристой и мягкой (по сравнению с зерном светлого оттенка).

      Время приготовления: 1 час 25 минут

      Количество порций: 8

      Энергетическая ценность

      • калорийность – 87 ккал;
      • углеводы – 13.2 г;
      • жиры – 2.3 г;
      • белки – 4.5 г.

      Ингредиенты

      • крупа гречневая – 200 г;
      • вода для варки зерна – 0.4 л;
      • картофельные клубни – 3 шт.;
      • лук репчатый – 1 шт.;
      • масло постное – 35 мл;
      • кинза, петрушка – 4 веточки;
      • мука пшеничная – 150 г;
      • масло оливковое – 25 мл;
      • смесь перцев, приправа для овощей – по вкусу;
      • крупная соль – по вкусу;
      • лисички – 0.38 кг.

      Пошаговое приготовление

      1. Картошку вымыть чистой водой и отварить в мундире до мягкости. Готовый овощ остудить, затем освободить от кожицы и потереть на тёрке.
      2. Гречневую крупу перебрать и хорошо промыть. Закипятить в кастрюле подсоленную воду, засыпать в неё гречку и варить около 18-20 минут на среднем огне (пока вся жидкость не выпарится).
      3. Почищенную луковицу обмыть водой, нарезать кубиками и выложить на сковороду с оливковым маслом. Жарить овощ в течение семи минут, до светло-коричневого цвета.
      4. Лисички тщательно промыть, затем нарубить маленькими кусочками.
      5. Добавить грибы к луковой обжарке, засыпать немного соли, приправить перцем и периодически размешивая, потушить ещё десять минут.
      6. Петрушку с кинзой вымыть, обсушить, затем мелко порубить.
      7. В глубокой миске соединить отваренную крупу, тушёные грибы, тёртый картофель и измельчённую зелень. После этого добавить специи для овощей и активно перемешать.
      8. Полученную массу заложить в блендер и растереть до однородной консистенции.
      9. Из подготовленного фарша сформировать овальные котлеты, учитывая, что их размер должен быть одинаковым. Затем наполнить тарелку мукой и тщательно запанировать каждое изделие.
      10. Разогреть сотейник с постным маслом, поместить в него заготовки и пожарить с каждой стороны по 5-6 минут.

      Обжаренные изделия выложить на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы она впитала излишки масла. К постным гречневым котлетам с лесными грибами желательно подать томатный соус или острую аджику.

      Совет: чтобы биточки приобрели насыщенный, яркий вкус, грибов следует добавить в фарш больше, чем гречки. Если масса окажется жидковатой, рекомендуется всыпать немного муки и перемешать до однородности.

      Гречневые котлеты под сливочным соусом

      Чтобы биточки не были суховатыми, их можно чем-то дополнить. Гречка прекрасно гармонирует с разнообразными подливками на основе сливок или сметаны, поэтому сформированные изделия можно залить и вкусно запечь в духовке. Невероятно нежное, сочное и красивое угощение к обеду заслужит много комплиментов при дегустации.

      Время приготовления: 1 час 10 минут

      Количество порций: 7

      Энергетическая ценность

      • калорийность – 110 ккал;
      • углеводы – 18.3 г;
      • жиры – 4 г;
      • белки – 3.8 г.

      Ингредиенты

      • гречка – 120 г;
      • морковка (средняя) – 1 шт.;
      • яйцо – 1 шт.;
      • грибы – 0.3 кг;
      • луковица – 1 головка;
      • мука – 65 г;
      • постное масло – 35 мл;
      • сливки – 50 мл;
      • молотый перец, прованские травы – по вкусу;
      • соль – по вкусу;
      • сметана 15% – 40 г;
      • зелёный лук – 4 пера.

      Пошаговое приготовление

      1. Промытую крупу засыпать в кастрюлю с водой и сварить до готовности, затем охладить. Поместить кашу в блендер и хорошо перетереть. Размолотая гречка лучше свяжется со всеми компонентами, поэтому котлеты будут более крепкими и не развалятся во время запекания под соусом.
      2. Морковь почистить от верхнего слоя, сполоснуть водой, нарезать тонкой соломкой. С лука снять кожуру и нашинковать квадратиками.
      3. Выложить овощи на сковородку с маслом и потушить шесть минут.
      4. Грибы вымыть, промокнуть салфеткой, нарезать мелкими дольками. Затем соединить с овощами на сковороде и готовить ещё 8-10 минут.
      5. Растёртую кашу смешать с грибной поджаркой, добавить соль, яйцо, сдобрить перцем и всыпать муку (25 г). Затем всё интенсивно размешать.
      6. Налепить из фарша круглые котлетки и обвалять их в оставшейся муке.
      7. Чтобы сделать заливку, нужно сметану соединить с таким же количеством чистой воды, потом добавить сливки, прованские травы, немного соли и перемешать.
      8. Поместить заготовки в жаропрочную форму, полить сливочно-сметанным соусом и отправить в духовку.
        Запекать блюдо при 195 градусах в течение двадцати пяти минут.

      Важно: чтобы котлеты сохранили первоначальную форму, перед запеканием их можно обжарить со всех сторон до румяной корочки. Соус не следует делать слишком жидким, по своей текстуре он должен напоминать кефир.


      Готовые биточки посыпать мелко нарезанным зелёным луком — так они станут ещё ароматнее. Подавать гречневые котлетки с грибами следует порционно, в горячем виде. Приятного аппетита!

      Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

      Спасибо!

      kotletki.online

      Котлеты из гречки с грибами — Страница 2 — Поварёжка

      Приготовленные по этому рецепту котлеты понравятся вегетарианцам, а также людям, которым показано диетическое питание или страдающим диабетом. Кроме того, эти котлетки покажутся вкусными и всем остальным. Вкус котлет немного необычен, его нельзя сравнить с говяжьими котлетами. Тем не менее, это блюдо не разочарует даже гурманов. Поиск ингредиентов для котлет не займет много времени и сил, ведь все они продаются в любом магазине. Кроме того, рецепт не требует больших затрат.

      Для приготовления этих необычных котлет понадобится:

      • 60 граммов гречневой крупы
      • 80 граммов грибов
      • 1 луковица
      • 1 куриное яйцо
      • 2 веточки петрушки
      • 3 веточки укропа
      • 2 дольки чеснока
      • 2 столовые ложки панировки
      • 4 ложки масла растительного

      Совет
      Для более насыщенного грибного вкуса можно добавить больше грибов и поменьше гречки.

      1. Для приготовления котлет можно использовать любые грибы. В летний сезон прекрасно подойдут принесенные из соседнего леса белые грибы, лисички или обычные сыроежки. В зимний период в любо магазине можно купить шампиньоны, но нужно понимать, что вкус котлет с лесными грибами будет значительно насыщенней, чем с шампиньонами. Котлетки с лисичками получаются не только вкусными, но и очень симпатичными. Они будут иметь необычный цвет и волшебный грибной аромат. В постный день эти котлетки покажутся праздничным блюдом. Во время поста можно готовить котлеты без яйца. На гарнир подавать сырые или тушеные овощи. Также подойдет квашеная или маринованная капуста.

      2. Гречку перед варкой лучше перебрать, чтобы в ней не оставалось черных зерен. Затем взять кастрюлю и поставить вариться гречку из расчета один стакан гречневой крупы на два стакана воды. Пока гречка будет вариться, можно начать чистить лук, а затем нарезать его довольно крупными кусочками.

      3. На большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем порезанный лук. Грибы тоже нужно порезать, а затем измельчить с помощью мясорубки и обжарить с луком. В отдельную миску положить сваренную гречку и обжаренный лук с грибами. Добавить в миску яйцо, соль по вкусу, а также порубленную зелень и чеснок. Все ингредиенты необходимо смешать и пропустить через мясорубку.

      Совет
      Если масса оказалась слишком жидкой, можно добавить немного муки до получения однородной густой консистенции.

      4. В результате должна получиться однородная масса, из которой нужно сформировать небольшие котлетки. Затем насыпать в тарелочку панировочные сухари (можно заменить мукой) и обвалять в них котлетки. Разогреть сковороду и обжарить на ней котлетки с двух сторон на растительном масле, по 7-8 минут с каждой стороны. Готовые котлеты должны иметь золотистую корочку.

      5. Подавать котлетки из гречки и грибов можно как в горячем, так и в холодном виде. Те и другие имеют свой неповторимый вкус.

      xn--80aaenfyxhm.xn--p1ai

      Гречневые котлеты с грибами - вкусный и простой рецепт

      Если гречневая каша превратилась в банальное блюдо, попробуйте разнообразить форму ее подачи. Не исключайте ее из своего рациона. С давних времен греча считалась пищей богатырей!

      В этой крупе содержатся витамины и минералы. Благодаря отсутствию длинных углеводов гречка незаменимый продукт для больных сахарным диабетом. Кроме того, ее используют в различных диетах.

      Каша из гречки хороша сама по себе. Отлично подходит для гарнира. А если проявить фантазию и добавить в кашу грибы и овощи, то можно сделать из этой массы котлеты, биточки или зразы.

      Возьмите на заметку этот рецепт, если остается вчерашняя гречневая каша. Ведь получается совсем другое блюдо.

      1. Гречка 1 стакан.
      2. Шампиньоны 500 г.
      3. Лук репчатый 2 шт.
      4. Чеснок 1 зубчик.
      5. Морковь 1 шт.
      6. Болгарский перец маленький 1 шт.
      7. Картофель, сваренный в “мундире”
      8. Зелень петрушки или укропа.
      9. Мука или панировочные сухари для обваливания котлет.
      10. Растительное масло 100 мл.
      11. Соль, перец по вкусу.
      • Сварить гречневую кашу тем способом, который вам нравится. Лучше подойдет вязкая каша, так называемая “размазня”;
      • обжарить на раскаленной сковороде чеснок, лук, перец и морковь. В конце жарения посолить и поперчить. Отдельно обжарить грибы;
      • картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Соединить с обжаренными овощами. Измельчить с помощью блендера:
      • в измельченную массу постепенно добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась густая масса. Примерно половину. Остальную часть гречневой каши добавить не измельчая. Это нужно для того, чтобы котлеты имели вкус гречки;
      • высыпать в фарш зелень и перемешать;
      • руками, смоченными в воде, сформовать котлеты. Обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях;
      • обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки.

      Подавать с салатом из овощей.

      Поделитесь записью!


      Посмотрите еще:

      Ева

      Психолог, натуралист, книжный червь. Прожженная вегетарианка, мечтательница и путешественница.

      lady-society.ru

      Гречневые котлеты с шампиньонами из духовки. – пошаговый рецепт с фотографиями

      В связи с тем, что общими стараниями наших горе-правителей гречка в скором будущем станет для нас деликатесом ( цена кусаеться начинает), я попыталась своей семье приготовить блюдо, где гречка выступает не в роли гарнира, а поёт соло. Именно из неё мы ели сегодня котлеты. Ели, да нахваливали.

      Гречу перебрать, промыть в холодной воде, залить водой 2 к 1 и отварить , присолив, до готовности.

      Так как котлеты мои вовсе не постные, грибы я жарила на курином жире.В начале его меленько порезала и выжарила вместе с мелко порезанным луком до золотистости, а затем добавила туда нарезанные пластинками грибы, и держала на огне при постоянном помешивании, пока вся жидкость из грибов не выпарилась, и они стали красивенькими и чуть зажаристыми.Разумеется, не забыла и их чуток присолить.

      Готовую гречку я охладила, а затем измельчила в комбайне до пюрееобразного состояния.

      Грибы же, наоборот, оставила, как есть-люблю , когда грибочки можно укусить, пожевать, почувствовать..

      Теперь смешиваем наши грибы с гречей, добавляем яйцо, перец, и , по-необходимости, досаливаем.Хорошо вымешиваем.

      Мокрыми руками формуем котлеты. А затем обваливаем их в муке или панировочных сухарях.

      Всё! теперь-кому как больше нравится-можно обжарить до золотистой корочки на растительном масле в сковородке, а можно просто-как я-запечь в духовке ( т-ра 190-200град) где-то 10-15 мин.Я решила не перегружать нашу многострадальную печень чрезмерно жареным( грибы-то с луком уже побывали на сковороде), и нашла такой выход из положения. Котлеты вышли достаточно самодостаточны, с насыщенным грибным вкусом. Очень нежной консистенции, с грибными кусочками и хрустящей верхушкой. Мне они очень понравились со сметаной. А дети лопали просто так.

      Как вариант, можно приготовить эти же котлеты, только без яйца и на растительном масле-будет шикарное постное блюдо, которым не стыдно будет даже гостей угостить во время Великого поста. Ну, а пока-угощайтесь!

      www.koolinar.ru

      Рецепт гречневых котлет c грибами

      Рецепт гречневых котлет можно приготовить из тех продуктов, которые есть под рукой. Это и сыр, и грибы с луком, с добавлением фарша или печени, запечь их в духовке или приготовить в мультиварке.

      Все зависит от личных предпочтений семьи, и вкусовых пристрастий. Но в течении рабочей недели хочется разнообразить повседневное меню, поэтому при приготовлении таких котлеток, их можно сделать с разными вкусами, а затем заморозить. Тогда останется только достать домашние заготовки и просто пожарить или запечь, для полноценного обеда или ужина в кругу семьи.

      Пара слов о котлетах и котлетках….

      Для приготовления можно использовать любой домашний фарш, из говядины и свинины, куриное мясо, или из мяса индейки, вкусными и очень нежными получаются котлеты из телятины. Добавление в котлетки овощей или крупы позволит немного сэкономить и разнообразить вкус блюда. Если осталась отварная гречка, из нее можно приготовить очень вкусный гарнир ко многим мясным блюдам, добавив яйцо. Достаточно слегка их обжарить до появления золотистой корочки и блюдо готово.

      Несколько практичных советов:

      Для приготовления котлеток или тефтелей, рекомендуется использовать только охлажденную гречку, рассыпчатую, в идеале приготовленную заранее.

      Гречневую кашу можно пропустить вместе с кусочками мяса через мясорубку или оставить в неизменном виде. Если каша только что приготовлена можно ее немного примять, используя для этого «толкушку» для приготовления гкартофельного пюре.

      Репчатый лук, лук порей или шалот можно положить и в сыром виде, но так как котлетки очень быстро готовятся, его рекомендуется предварительно обжарить в небольшом количестве масла.

      В фарш для приготовления котлеток из гречки рекомендуется добавить немного майонеза помимо того, что добавляется куриное яйцо. Это поможет дополнительно «связать» между собой ингредиенты, а вкус будет со сливочной ноткой.

      Если добавляется сырой фарш, то после панировки и обжаривания, котлетки можно довести до готовности в разогретом духовом шкафу или потомить в сковороде, накрыв ее крышкой.

      Котлеты гречневые с грибами. рецепт

      Чтобы разнообразить повседневный рацион, можно приготовить котлетки из гречки с добавлением лука и грибов, а сделав их немного больше, заморозить для тех дней, когда готовить нет ни времени, ни сил.

      Для этого рецепта гречку рекомендуется измельчить, к сожалению, использовать блендер нельзя, иначе получится из каши липкая масса. А вот прокрутив ее через мясорубку можно получить необходимую консистенцию.Грибы для приготовления блюда можно использовать любые: замороженные, свежие или консервированные шампиньоны. Добавление небольшого количества сухих белых грибов в начинку, придаст им просто умопомрачительный аромат.Для приготовления гречневых котлет с грибами потребуется:

      • Гречка — 1 стакан
      • Грибы шампиньоны свежие – 500 гр.
      • Горсть сухих белых грибов
      • Несколько веточек петрушки
      • Панировочные сухари – 100 гр.
      • Репчатый лук – 2 шт.
      • Пряности, крупная соль, свежемолотый перец
      • Растительное масло для обжаривания котлеток

      Приготовление блюда:

      Гречневую крупу обжарить на сухой сковороде, пересыпать в кастрюлю и залить двумя стаканами воды. Сварить кашу до полной готовности, пропустить через мясорубку и хорошо приправить солью и перцем.

      Такой рецепт котлет из гречневой каши можно легко приготовить и в мультиварке, сначала обжарив там крупу до золотистого цвета, а затем и сами котлетки. Или использовать функцию «Приготовление на пару», но тогда не стоит панировать котлетки.

      Зелень петрушки измельчить, добавить к гречневой массе.

      Репчатый лук измельчить и обжарить до румяной корочки, добавить к луку нарезанные мелкими кусочками грибы. Все хорошо обжарить, и приправить небольшим количеством прованских трав.

      Добавить грибную поджарку в фарш, всю массу хорошо перемешать и сформировать овальные котлетки.

      Подготовленные зразы обвалять в муке. Теперь можно поступить двумя вариантами, запечь котлеты в духовке под грилем или обжарить на сильном огне до хрустящей и золотистой корочки.

      Совет: Грибы для приготовления можно использовать любые, в том числе и консервированные.

      Начинка в гречневых котлетах:

      В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты, но обязательно рекомендуется добавлять обжаренный лук и немного зелени. Очень вкусное сочетание получается у котлет с добавлением сыра, его можно потереть в массу или использовать как начинку в виде тонких пластов или кубиков.

      Если к отварной гречке, пропущенной через мясорубку добавить любой мясной фарш, из расчета 1 к 3, то многие не сразу смогут догадаться, из чего котлеты приготовлены. К тому же гречневые котлеты с фаршем получаются сочными и нежными, даже если их запекать в духовке.

      Невероятно вкусный рецепт гречневых котлет получатся с добавлением печени, лучше всего использовать говяжью. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, а затем запанировать и пожарить. Для этого вида котлет совсем необязательна панировка, их можно приготовить в виде оладий.

      Панировка для котлет из гречневой каши

      В качестве панировки можно использовать не только муку, панировочные сухари, но и измельченную овсяную крупу, кус-кус (или манная крупа), чипсы с нейтральным вкусом, и даже сухой завтрак для детей, тот который не обсыпан сахарной пудрой.

      Советую прочитать: котлеты из курицы, рецепт.

      Посмотрите еще интересные записи

      zhivem-legko.ru

      Домашние котлеты из гречки с шампиньонами, рецепт — Вкусо.ру

      18 апреля 2016

      В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

      Сложность: средняя

      Приготовление:

      • Отварить гречневую крупу до готовности в подсоленной воде. Для лучшего упаривания укутать кастрюлю в одеяло или плед на 10 минут. Затем почти готовую кашу посолить по вкусу и перемешать. Шампиньоны промыть под проточной холодной водой, просушить бумажным полотенцем, нарезать кусочками.
      • Очистить и мелко нарезать репчатый лук. Зелень петрушки и укропа промыть и мелко нарезать. Поставить глубокую сковороду на огонь, влить немного растительного масла, сначала обжарить лук в течение 4 минут, затем – шампиньоны (10 минут). Посолить и поперчить по вкусу.
      • Оставить массу на несколько минут, снять с плиты сковороду. Остывшую смесь переложить в блендер, измельчить до однородности. Добавить зелень, снова измельчить. Соединить упревшую гречневую кашу с грибной массой, хорошо вымесить.
      • Сформовать из фарша котлеты небольшого размера, удобнее это делать мокрыми руками. Каждое изделие панировать в сухарях и обжарить до золотистой корочки. Переложить домашние котлеты из гречки с шампиньонами в глубокую сковороду, добавить питьевую воду, потушить 15 минут.
      Совет

      К блюду подавать салат из свежих овощей, малосольные, соленые или маринованные огурцы и помидоры.

      Фотоотчеты приготовивших