8-906 -033-55-88

Котлеты из кеты сочные рецепт в духовке


Как сделать сочные котлеты из кеты в духовке: пошаговый рецепт с фото

Одной из основных составляющих сбалансированного питания являются рыбные блюда. Очень вкусными и нежными получаются котлеты из кеты в духовке, которые не только полезны для организма, но и могут стать прекрасным украшением любого стола.

Использовать лучше свежее филе или стейки. Учитывая не слишком большую жирность и сочность данной рыбы, следует уделить внимание различным добавкам к фаршу и правильности его приготовления. Узнайте все секреты получения нежных биточков из кеты из нашего рецепта.

Рецепт сочных котлет из кеты в духовке

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 7

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 212.6 ккал;
  • белки – 25 г;
  • жиры – 11.7 г;
  • углеводы – 1.9 г.

Ингредиенты

  • филе кеты – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • твердый сыр (Голландский) – 75 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • зелень укропа – несколько веточек;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Если не удалось приобрести свежую или охлажденную рыбку, то начните с размораживания продукта. Затем избавьте тушку от головы, хвоста, плавников, внутренностей и кожи. Острым ножом отделите филе от хребта и уберите оставшиеся кости с помощью специального пинцета.
  2. Полученное рыбное мясо порежьте на мелкие кусочки.
  3. Очищенный лук и сыр натрите на крупной терке. Смешайте их с подготовленным фаршем. Введите куриные яйца.
  4. Зелень укропа порубите мелко ножом. Выдавите из лимона сок.
  5. Все продукты соедините, посолите и поперчите. Хорошо вымешайте фарш и оставьте на 10 минут.
  6. Духовой шкаф разогрейте до 180°С. Форму для запекания смажьте растительным маслом.
  7. Руками, смоченными в воде, сделайте из полученного фарша котлетки. Приготовленные полуфабрикаты поместите в форму для запекания.
  8. Отправьте в духовку на 15-20 минут.

Важно: особое внимание при покупке обратите на рыбу. Из слишком перемороженного продукта не получится вкусное и сочное блюдо.

Особенности приготовления фарша из кеты

Кету лучше выбирать охлажденную, и делать из нее рубленый фарш. Мелко порезанные кусочки сохранят всю свою сочность. Если же купленная рыба была заморожена, процесс избавления от костей, даже незначительных, займет немало времени. В этом случае филе лучше перекрутить дважды на мясорубке или перебить в блендере. Чтобы котлетки не получились сухими, добавьте в фарш сало. На 0.5 кг рыбы необходимо взять 100 г свиного продукта.

Сочность придаст и белый хлеб, замоченный в молоке или сливках. Его можно заменить овсяными хлопьями. Отличный результат дают мелко порубленные овощи. Используются кабачки, картофель, капуста цветная и белокочанная, морковь и даже свекла. Репчатый лук и грибы, обжаренные на сковороде, сделают приготавливаемые в духовке котлеты из фарша кеты максимально вкусными и нежными. Сочность поможет придать и майонез, сметана.

Блюдо хорошо сочетается с гарниром из отварного и жареного картофеля, макаронных изделий, риса, гречневой и пшеничной крупы. Тушеные или запеченные овощи добавят “изюминку” котлетам. Сочетание с салатом из свежих сезонных овощей, заправленным лимонным соком и оливковым маслом, покорит любого гурмана. Можно удивить домочадцев и кушаньем в холодном виде. Но в этом случае следует помнить о соусе. Идеально подходит сливочный, сметанный, томатный, сырный, цитрусовый и грибной. Классическим же считается сочетание с соусом тартар.


Это блюдо — прекрасная альтернатива любым мясным котлетам. Не стоит забывать и о том, что рыбные продукты, приготовленные в духовке, считаются диетическими. Они отлично подойдут людям, которые придерживаются правильного питания. Приятного аппетита!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

kotletki.online

Котлеты из кеты в духовке: самый вкусный рецепт

Котлеты из кеты получаются вкусными и сочными. Это прекрасная альтернатива мясному блюду. Кроме того, рецепт очень вкусных рыбных котлет из кеты позволяет приготовить диетическое и полезное дополнение к любому гарниру.

Блюдо лучше готовить из охлажденного или свежего филе киты. Приготовить рыбные котлеты из фарша кеты сможет даже начинающая хозяйка. Первым делом филе свежей рыбы перемалывают на мясорубке, предварительно зачистив его от костей. Сделать это несложно, так как кета не костлява. Котлеты получатся жирнее, если в фарш добавить немного свиного сала. Свежий батон, размоченный в молоке, бульоне или воде, придаст мягкости. Хлеб можно заменить панировочными сухарями. Главное, не добавлять его слишком много. На полкилограмма рыбного фарша достаточно 150 г хлеба. Котлеты получаться нежными, если добавить майонеза, сметаны, молока или сливок.

Если внутрь заготовки положить кусочек масла, блюдо получится сочным. Чтобы котлеты не развалились, в фарш добавляют манку, крахмал, муку или яйца. Благодаря запеканию в духовке, блюдо получается не таким жирным. Котлетную массу тщательно вымешивают, формируют заготовки и раскладывают их на противне, застеленном пергаментом. Температура духовки не должна превышать 200 °С. При желании котлеты можно запечь в томатном, сливочном, либо любом другом соусе.

Совет! Хлеб можно заменить овсяными хлопьями. Для сочности добавляют лук и морковь, предварительно обжарив их.

  • смесь пряностей для рыбы5 гр
  • филе кеты700 гр
  • соль поваренная5 гр
  • сыр голландский100 гр
  • паста томатная50 гр
  • лук репчатый75 гр
  • яйцо куриное1 шт

Калории: 151.06 ккал

Белки: 19.26 г

Жиры: 7.33 г

Углеводы: 1.83 г


Готовые котлеты подают с кетчупом, соусом или сметаной. Гарнир может быть любым: отварные овощи, макароны или каша.

Котлеты из кеты могут стать настоящим деликатесом, если в фарш добавить чернослив, апельсиновый сок, грецкие орехи или другие ингредиенты. Чтобы поверхность покрылась аппетитной корочкой, нужно на каждую заготовку положить по ломтику сыра, либо кусочек сливочного масла. Запекать котлеты из кеты можно в соусе на основе сметаны или томатной пасты. Так они получаться еще сочнее и нежнее. Не нужно бояться экспериментировать. Добавляя те или иные ингредиенты, можно создать свой неповторимый вкус блюда.

vmolo.by

сочные рецепты, как приготовить очень вкусно рыбные котлеты из фарша в духовке, пошаговое приготовление

5 лайков

Для приготовления блюд из кеты необходимо приобрести свежую или мороженую рыбу или филе из неё. По вкусовым качествам мясо этой морской жительницы может соперничать только с горбушей. Оно имеет ярко-розовый окрас, икра — красная. Кету широко применяют в кулинарии. Её запекают, солят, маринуют, готовят бульоны, супы, котлеты.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Живые особи кеты растут длиной до 1 м, в продаже чаще встречаются особи весом около 3–5 кг. Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо придерживаться ряда критериев:

  1. Чешуя свежей рыбы должна плотно прилегать к телу, причём само тело не должно иметь повреждений.
  2. Жабры в качественном товаре имеют ярко-красный окрас.
  3. Свежее мясо рыбы плотное.
  4. В замороженном виде не допускается наличия жёлтых пятен или потемнений по телу рыбы.
  5. При покупке филе необходимо следить за ровностью краёв порционных кусочков. При неоднократном размораживании происходит их деформация.

Важно! При очистке внутренностей рыбы необходимо следить за целостностью жёлчного пузыря. Если он лопнет, то мясо будет горчить.

Рецепты приготовления котлет из кеты

Нежное диетическое мясо кеты обладает полезными составляющими для организма человека. Чтобы не растерять эти вещества, необходимо правильно выбирать свежую тушку и приготавливать согласно рецепту. Просто пожарить кету не получится, поскольку блюдо будет сухим. Чтобы получить сочный и вкусный продукт, следует прислушаться к советам специалистов.

Классический рецепт

1090 минут

Шаги

8 ингредиентов

Видео-рецепт
  • тушка кеты

    1 шт. (до 3 кг)

  • сливочное масло

    40 г

  • репчатый лук

    2 шт.

  • зелень петрушки, кинзы, базилика

    150 г

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • мука или панировочные сухари

    сколько пойдёт

Пищевая ценность на 100 г:

калории

160 ккал

  1. Очистить тушку от внутренностей и чешуи и хорошо промыть под проточной водой.
  2. На брюшке ножом отделить кожицу от мяса и продолжать поступательно по всему телу, просовывая руку между отделяемыми частями. Процедуру необходимо проводить осторожно, чтобы не повредить целостность шкуры. Тогда отделение займёт меньше времени.
  3. Очистить мясо от костей и порезать его на небольшие кусочки.
  4. Приготовить фарш. Пропустить через мясорубку подготовленные мясные кусочки, зелень, репчатый лук.
  5. Смесь посолить, поперчить по вкусу, добавить 1 яйцо.
  6. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  7. Сформировать котлеты, добавляя в средину каждой по кусочку сливочного масла для сочности.
  8. Перед жаркой каждую котлету обмакнуть в сбитом яйце и обвалять в панировочных сухарях или в муке.
  9. На разогретую сковороду налить немного подсолнечного масла. Обжарить котлеты на небольшом огне по 4–5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
  10. Подать их вместе с рисом, картофельным пюре, овощным рагу на выбор. Порции украсить зеленью.
  11. Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Важно! Промывать тушку рыбы необходимо до удаления всех чёрных плёнок в брюшной полости. Разморозка мяса рыбы под струёй горячей воды нарушит её целостность и ухудшит вкус готового блюда.

В духовке

10100 минут

Шаги

11 ингредиентов

Видео-рецепт
  • репчатый лук

    2 шт.

  • майонез

    2 ст. л.

  • перец молотый

    0,5 ч. л.

  • тёртый мускатный орех

    0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

калории

150 ккал

  1. Батон замочить в молоке.
  2. Одну луковицу порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета в 2 ст. л. растительного масла. Удалить косточки из рыбного филе.
  3. Приготовить фарш. Пропустить филе рыбы, чеснок, отжатую от молока булку и 1 головку репчатого лука через мясорубку.
  4. Добавить 1 ст. л. майонеза, яйцо, соль, сахар, молотый перец, тёртый мускатный орех, остывший жареный лук. Хорошо всё перемешать. Сформировать 20 котлет руками.
  5. Противень выстелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом.
  6. Выложить котлеты на противень и при помощи кисточки смазать их 1 ст. л. майонеза.
  7. В разогретую духовку поместить противень. Выпекать при температуре 150°С 45 минут. Готовые котлеты подать к столу.
  8. В духовке Видео-рецепт: В духовке

Знаете ли вы? Кета рыба, принадлежащая к семейству лососевых. Она нерестится в том месте, где появилась на свет, один раз в жизни, после чего погибает от истощения.

С салом

760 минут

Шаги

7 ингредиентов

  • филе кеты

    0,5 кг

  • репчатый лук

    2 шт.

  • плавленый сырок

    1 шт.

  • соль, перец чёрный молотый

    по вкусу

  • мука

    по необходимости

Пищевая ценность на 100 г:

калории

450 ккал

  1. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
  2. Удалить кости из рыбного филе.
  3. Подготовить фарш. Пропустить через мясорубку филе рыбы, сало, пассированный лук.
  4. Посолить, поперчить по вкусу все ингредиенты, добавить яйцо и хорошо вымешать.
  5. Сформировать котлеты руками, предварительно смочив их в растительном масле.
  6. Можно добавлять в средину котлет кусочек плавленого сыра. Он придаст им нежность и приятный вкус.
  7. На разогретую сковороду выложить котлеты и жарить их до румяной корочки.
  8. Подавать к столу вместе с гарниром.

Знаете ли вы? Кету, в зависимости от времени нереста, разделяют на осеннюю и летнюю. Осенняя живёт в южной части Тихого океана и достигает в длину до 1 метра, летняя в северной части, её максимальная длина около 80 см.

Котлеты из кеты — вкусное и полезное для организма блюдо. Готовят их по-разному. Главное — добиться, чтобы они были сочными. Для этого используют сливочное масло, сало, плавленый сыр. Подают котлеты с гарниром или отдельно, украсив зеленью, лимоном и любимым соусом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

5 раз уже
помогла

fermer.blog

Рыбные котлеты в духовке - рецепты из фарша щуки, минтая, кеты, с овощами или творогом

Рыбные котлеты в духовке - отличный вариант, чтобы приобщить семью к здоровому и полезному питанию. Тем более, что сделать это можно просто, нескучно, аппетитно и разнообразно, сочетая фарш из щуки, лосося, хека и минтая с сыром, овсянкой, творогом или овощами, тем самым регулируя не только калорийность блюда, но и его текстуру и вкус.

Как приготовить рыбные котлеты в духовке?

Котлеты из рыбы в духовке - крайне полезное и технически легкое в приготовлении блюдо. Как правило, рыбное филе измельчают при помощи блендера или мясорубки вместе с луком и замоченным в молоке хлебным мякишем, перемешивают со специями и яйцом, формуют котлеты, выкладывают их на противень и запекают при 200 градусах в течение получаса.

  1. Самые вкусные котлеты из рыбы в духовке получаются из хека, минтая, лосося. Эти виды рыбы обладают мягким и нежным мясом, поэтому котлеты из них очень сочны.
  2. Рыбные котлеты в панировке в духовке выгодно отличаются от своих «коллег». Они имеют румяную корочку, которая добавляет аппетитности и предохраняет фарш от пересыхания. Примечательно, что котлеты, запанированные в муке, получаются нежнее, чем в сухарях или отрубях.

Котлеты из рыбного фарша в духовке

Рыбные котлеты в духовке - рецепт, не обременяющий приготовлением и перечнем компонентов. Нужно чтобы под рукой оказалась рыбное филе, хлеб, молоко, лук и яйцо. Далее все просто: все компоненты измельчаются, формуются в котлеты и отправляются в духовку. Можно полить котлеты маслом. Тогда в процессе выпекания они не пересохнут.

Ингредиенты:

  • филе телапии - 700 г;
  • молоко - 80 мл;
  • батон - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • зелень - 10 г;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 50 г.

Приготовление

  1. Замочите батон в молоке на 5 минут.
  2. После чего, пропустите через мясорубку вместе с луком и рыбой.
  3. Добавьте яйцо, перемешайте. Сформуйте котлеты.
  4. Полейте растопленным маслом и выпекайте рыбные котлеты в духовке 25 минут при 200 градусах.

Рецепт рыбных котлет из минтая в духовке

Рыбные котлеты из минтая в духовке являются доказательством того, что даже из бюджетной рыбы может получиться вкусное блюдо. При этом следует учесть, что минтай нейтрален вкусом и, являясь низкокалорийным продуктом, не содержит жира. По этой причине, в фарш необходимо добавлять специи и жиросодержащие компоненты, такие как сало.

Ингредиенты:

  • филе минтая - 400 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сало - 60 г;
  • лук - 1 шт.;
  • мука - 40 г;
  • укроп - 10 г;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Измельчите все компоненты в блендере.
  2. Расфасуйте фарш по формочкам для маффинов.
  3. Выпекайте рыбные котлеты в духовке при 190 градусах 20 минут.

Рыбные котлеты в духовке с подливкой

Рыбные котлеты в духовке с соусом обладают массой преимуществ. Так, можно использовать жесткую и не сочную рыбу, полагаясь на соус, который скроет ее недостатки. Еще это полноценное второе, способное насытить без дополнительных гарниров. Также котлеты с соусом всегда получаются вкусней и аппетитней, чем без него.

Ингредиенты:

  • филе хека - 750 г;
  • томаты в собственном соку - 350 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сухари - 250 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • копченая паприка - 2 г;
  • масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Пропустите филе через мясорубку.
  2. Перемешайте фарш с яйцами, сухарями и сформуйте котлеты.
  3. Выпекайте при 180 градусах 15 минут.
  4. Обжарьте лук и чеснок, добавьте томаты, приправьте и варите соус 10 минут.
  5. Залейте котлеты подливкой и выпекайте 20 минут при той же температуре.

Рыбные котлеты из щуки в духовке - рецепт

Рыбные котлеты из щуки в духовке удадутся на славу, если запомнить следующие правила. Чем крупнее рыба, тем суше мясо. Щука - рыба речная, поэтому имеет специфический аромат, который лучше всего перебивается перцем и укропом. Желательно, добавить в фарш майонез или сметану, в отличие от сала, они не изменят вкуса рыбы и добавят сочности.

Ингредиенты:

  • филе щуки - 850 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сметана - 100 г;
  • лук - 2 шт.;
  • укроп - 10 г;
  • манка - 80 г.

Приготовление

  1. Пропустите филе и лук через мясорубку.
  2. Добавьте в фарш зелень, сметану и яйцо. Охлаждайте 20 минут.
  3. Сформуйте котлеты и запанируйте их в манке.
  4. Выпекайте рыбные щучьи котлеты в духовке при 180 градусах 25 минут.

Рыбные котлеты с сыром в духовке

Существует много вариантов того, как сделать вкусные рыбные котлеты в духовке. Особой популярностью пользуются котлеты с сырной начинкой. Здесь можно поиграть и с консистенций, сделав изделия сочнее, и со вкусом, сочетая разные сорта рыбы и сыров. Не стоит забывать о панировке, которая придаст хрустящую текстуру и не позволит сыру вытечь.

Ингредиенты:

  • филе трески - 500 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • батон - 50 г;
  • молоко - 50 мл;
  • сыр - 70 г;
  • перья зеленого лука - 6 шт.;
  • панировочные сухари - 60 г.

Приготовление

  1. Замочите батон в молоке на 10 минут.
  2. Прокрутите филе в блендере. Соедините с батоном и яйцом и замесите фарш.
  3. Натрите на терке сыр и перемешайте с зеленым луком.
  4. Поместите в котлеты сырную начинку, обваляйте в сухарях и выпекайте при 200 градусах 25 минут.

Рыбные котлеты с овощами в духовке

Сочные рыбные котлеты в духовке можно приготовить как путем введения жиросодержащих компонентов в фарш, так и с помощью овощей. Отварные картофель, кабачок и горох сделают котлеты мягче, нежнее, однороднее и питательней. Кроме того, путем увеличения их количества, можно нивелировать рыбный вкус и подать котлеты маленьким привередам.

Ингредиенты:

  • филе хека - 450 г;
  • картофель - 200 г;
  • морковь - 70 г;
  • кабачок - 100 г;
  • замороженный горох - 100 г;
  • лук - 1/2 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Отварите овощи до готовности.
  2. После чего, измельчите вместе с рыбой в блендере.
  3. Добавьте в фарш яйцо, масло. Сформуйте котлеты.
  4. Выпекайте при 180 градусах 25 минут.

Рыбные котлеты из кеты в духовке

Кета - один из представителей лососевых, позволяющий включить котлеты из красной рыбы в духовке в рацион. При невысокой цене, рыба отличается мягким ароматом, мясистостью и высоким запасом аминокислот и витаминов. При этом, немного суховата, не подходит для жарки, но идеальна для котлет, поскольку сохраняет мягкость после запекания.

Ингредиенты:

  • филе кеты - 750 г;
  • лук - 1 шт.;
  • майонез - 40 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • хлебные крошки - 125 г;
  • укроп - 10 г.

Приготовление

  1. Пропустите филе и лук через мясорубку.
  2. Добавьте остальные компоненты и перемешайте. Охлаждайте 20 минут.
  3. После, сделайте котлеты.
  4. Выпекайте рыбные кетовые котлеты в духовке 15 минут при 200 градусах.

Рыбные котлеты для детей в духовке - рецепт

Рыбные котлеты для детей в духовке - отдельная категория блюд с яркой подачей и особыми составляющими. Речь идет о диетических сортах рыбы, богатых жирными кислотами и витаминами. В такие котлеты вместо хлеба, лучше добавить манку. Она сделает их пышнее и мягче. Что касается оформления, то ни один малыш не устоит перед «золотой рыбкой».

Ингредиенты:

  • филе форели - 350 г;
  • отварная морковь - 1 шт.;
  • манка - 40 г;
  • лук - 1 шт.;
  • маслина - 4 шт.;
  • сыр - 30 г;
  • сливки - 50 мл;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

  1. Пропустите филе форели и лук дважды через мясорубку.
  2. Добавьте в фарш сливки, яйцо и манку и оставьте на 20 минут.
  3. Сформуте котлеты продолговатой формы.
  4. Выпекайте 30 минут при 170 градусах.
  5. Отварную морковь нарежьте тонкими слайсами.
  6. Выложите котлету на тарелку, сделайте из моркови рыбий хвост и плавники, из кусочка сыра и маслины - глаз.

Рыбные котлеты из отварной рыбы в духовке

Экономные хозяйки делают очень сочные рыбные котлеты в духовке из отварной рыбы. Тем самым получают и наваристый бульон, и основу для приготовления котлет, не требующую измельчения в мясорубке. Правда даже с нежностью и мягкостью, отварная рыба плохо держит форму, поэтому грамотней скрепить фарш картофельным пюре, сыром и яйцом.

Ингредиенты:

  • треска - 750 г;
  • картофельное пюре - 120 г;
  • пармезан - 40 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • петрушка - 10 г;
  • хлебные крошки - 200 г.

Приготовление

  1. Проварите треску 20 минут. Удалите кости, разомните мясо вилкой.
  2. Перемешайте с остальными компонентами и сформуйте котлеты.
  3. Выпекайте при 200 градусах 15 минут.

Рыбные котлеты с творогом в духовке

Приготовление рыбных котлет в духовке - это возможность поэкспериментировать с компонентами, которые без потери вкуса, помогут снизить калорийность. Тот же творог способен заменить хлеб и жирные молочные продукты, добавляемые в фарш для вязкости и сочности. К тому же, при запекании он сохраняет все витамины, делая блюдо еще полезней.

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы - 500 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • творог - 250 г;
  • мука - 120 г.

Приготовление

  1. Протрите творог через сито.
  2. Добавьте яйца и рыбный фарш.
  3. Сформованные котлеты запанируйте в муке и выпекайте при 180 градусах 30 минут.

Рубленные котлеты из рыбы в духовке

Рубленные рыбные котлеты в духовке относятся к блюдам, сочетающим прекрасные вкусовые качества с грамотной технологией. При нарезании, текстура мяса подвергается меньшему разрушению, волокна не теряют влагу, а от того котлеты получаются сочнее. Но следует учесть, что фарш плохо держит форму и выпекать котлеты на фольге.

Ингредиенты:

  • филе минтая - 650 г;
  • мука - 40 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • майонез - 40 г;
  • крахмал - 25 г;
  • зелень - 15 г.

Приготовление

  1. Порежьте филе на мелкие кусочки.
  2. Перемешайте с яйцом, зеленью, майонезом, крахмалом и 40 г муки.
  3. Охлаждайте 30 минут, после чего сформуйте котлеты.
  4. Выпекайте на фольге 10 минут при 200 градусах и 15 минут при 160 градусах.

 

womanadvice.ru

Рецепт рыбных котлет из кеты в духовке

Чем же так ценна рыба под названием кета? Прежде всего, тем, что она относится к семейству лососевых и имеет нежнейшее диетическое мясо, а ее красная икра – вообще деликатесный продукт. Однако само по себе мясо кеты может пучиться суховатым, если ее просто обжарить на сковороде, а это портит всякое впечатление о такой ценной рыбе.
Лучше всего кету запекать, к примеру, с овощами в духовке (в фольге) либо же жарить в кляре. Что касается икры, то она уже стала неотъемлемой частью любого праздничного стола и перешла из категории роскоши в разряд доступных, пусть и не каждый день,  деликатесов.
Сегодня мы с вами познакомимся как раз с рецептом приготовления кеты в духовке, но немного в другом виде, а точнее, это будут котлеты из кеты, которые непременно порадуют вас своими вкусовыми качествами. А на будущее советую попробовать еще и рыбу под сыром в мультиварке, в качестве рыбного филе можно смело использовать филе кеты. Надеюсь, что оба предложенные мною рецепта вам пригодятся.

Чтобы приготовить котлеты из кеты в духовке, вам понадобится:

филе кеты – 300 г
лук – 0,5 шт.
батон — 60-70 г
молоко — 100 г
сыр — 60-70 г
сметана — 2-3 ст.л.
соль
специи

Как приготовить котлеты из кеты в духовке:

1. Замачиваем в молоке кусочки черствого батона на 6-7 минут, этого будет достаточно, чтобы он как следует размягчился. Затем лишь слегка отжимаем и вместе с очищенным луком и рыбным филе пропускаем несколько раз через мясорубку. Если есть блендер, лучше воспользоваться им. По вкусу солим фарш из рыбы и добавляем любимые специи (приправы).
2. Делаем из котлетной массы лепешки небольшого размера и выкладываем на смазанный маслом противень или в специальную форму. До легкой золотистой корочки запекаем котлеты в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов. Затем поливаем сметаной в небольшом количестве. По желанию сметану можно заменить майонезом.
3. Посыпаем сверху котлеты натертым на средней терке сыром и снова ставим в духовку. Как только сыр расплавится и появится золотистая корочка, минут через 8-10, котлеты готовы.
4. Подаем запеченные рыбные котлеты со свежими огурцами или помидорами.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Как приготовить котлеты из рубленного филе кеты: рецепт с фото пошагово

Из свинины

Котлеты из рубленной свинины в домашних условиях. Удобный рецепт приготовления с пошаговой инструкцией и фотографиями. Какие ингредиенты понадобятся для готовки.

Из рыбы

Как приготовить очень вкусные рубленные рыбные котлеты - рецепт из красной рыбы, пошагово, с фото. Какие замены ингредиентов допустимы, что можно и что нельзя добавлять в рыбный фарш, как правильно подать блюдо.

Из кеты

Как приготовить очень вкусные и полезные диетические рыбные котлеты из кеты в духовке - простой пошаговый рецепт с фото. Как сделать котлеты из фарша кеты в духовке сочными и нежными, с чем подать блюдо.

Из минтая

Как сделать очень вкусную рубленную котлету из рыбы минтай: пошаговый рецепт с фотографиями. Как приготовить сочную котлетку из рубленного минтая — советы от профессионалов. Приготовление котлет из филе минтая: с какой подливкой сделать.

kotletki.online

Котлеты из кеты: рецепты, особенности приготовления сочных и вкусных рыбных котлет

Котлетами своих домочадцев радуют многие хозяйки, но почти все они делают эти изделия из рубленого мяса. Из рыбы это блюдо получается не менее вкусным и даже более полезным. Однако не все кулинары решаются на такой эксперимент, не зная рецептов и технологии приготовления. Ошибки чреваты тем, что изделия получатся или слишком хрупкими, или сухими. Знание небольших хитростей поможет избежать неудач, и котлеты из кеты почти наверняка понравятся вашим близким и гостям дома.

Особенности приготовления

При приготовлении рыбных котлет главная сложность состоит в том, чтобы они имели достаточно плотную структуру, но не были рыхлыми, при этом сохраняя сочность. Задача особенно трудна, когда за основу берется не слишком жирный сорт рыбы. По этой причине за жарку котлет из кеты берется далеко не каждая хозяйка. Однако при знании некоторых хитростей решение задачи по силам даже неопытному кулинару.

  • Котлеты из кеты будут сочнее, если добавить в фарш сало или сочные овощи. Использование сливок вместо воды и молока также помогает решить проблему. Сливочное масло тоже хорошо выручает в подобной ситуации: положите кусочек масла внутрь при формировании котлеты, и она останется при жарке нежной и сочной. При запекании изделий в духовке масло кладут сверху. Другой вариант – смазать изделия сметаной или посыпать сыром. Они получатся не только сочными, но и аппетитными, достойными праздничного стола.
  • Для того чтобы фарш был достаточно вязким, в него добавляют яйца, муку, манку. Манка, как и размоченный в молоке батон, позволяет сделать котлеты более нежными.
  • Добавляя в фарш батон, соблюдайте меру. Если переборщить с этим ингредиентом, котлеты получатся рыхлыми и безвкусными.
  • Жарить котлеты из кеты нужно на раскаленной сковороде в достаточном количестве масла. Интенсивность пламени при этом должна быть не ниже средней, крышкой сковороду накрывать не стоит. Благодаря этому котлеты быстро покроются аппетитной корочкой, которая не даст вытекать из них соку. Обжаренные изделия можно довести до готовности на слабом огне под крышкой.
  • Фарш для диетических котлет, которые отвариваются на пару или запекаются, делают чуть более плотным, чтобы они гарантированно не развалились во время термообработки.

Котлеты из кеты – вкусное и полезное блюдо, которое стоит включить в рацион. Наличие большого количества рецептов позволяет подобрать вариант на любой вкус.

Как сделать фарш из кеты

Состав:

  • кета – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло (не обязательно) – 30-40 г.

Способ приготовления:

  • Кету разделайте на филе, очистите его от кожи и от костей, вынув их пинцетом.
  • Нарежьте филе небольшими кусками.
  • Очистите луковицу, разрежьте ее на несколько кусков средней величины.
  • Рыбное филе и куски лука пропустите через мясорубку, чередуя.
  • Если решили добавить в фарш для сочности масло, достаньте его из холодильника заранее для размягчения.
  • Соедините рыбную массу с сырым яйцом, солью и перцем, размешайте до однородности.
  • Добавьте сливочное масло и вымесите фарш руками.

Рецепт по случаю::

Этот рецепт фарша из кеты можно считать базовым. Перед приготовлением котлет его не помешает загустить, добавив размоченный в молоке батон или манку. Эти добавки сделают котлеты более нежными и пышными.

Классический рецепт котлет из кеты

Состав:

  • филе кеты – 0,8 кг;
  • молоко или сливки – 0,2 л;
  • пшеничный хлеб (подсушенный) – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука или панировочные сухари – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подсохший мякиш белого хлеба залейте теплым молоком, оставьте на 5–10 минут.
  • Филе кеты помойте и обсушите полотенцем. Нарежьте крупными кусками.
  • Очистите лук. Луковицы разрежьте на несколько частей.
  • Отожмите хлеб.
  • Рыбу, хлеб и лук прокрутите через мясорубку, чередуя друг с другом. При желании сделать более нежный фарш получившуюся массу проворачивают через мясорубку снова, установив насадку с мелкими отверстиями.
  • В фарш добавьте яйцо, соль и специи. Тщательно размешайте.
  • Отбейте фарш о разделочную доску, чтобы он стал более плотным.
  • Сформируйте некрупные продолговатые котлеты, запанируйте их в муке или сухарях. В качестве панировки можно также использовать измельченные овсяные хлопья, крекер.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем с двух сторон получившиеся изделия, уделив каждой стороне примерно по 3 минуты.
  • Убавьте огонь и потомите котлеты из кеты под крышкой еще 5 минут – они должны хорошо пропариться и дойти до готовности.
  • Выложите котлеты на блюдо, предварительно постелив на него салфетку. Она впитает лишнее масло, и блюдо станет менее жирным, более вкусным.

Классический вариант приготовления котлет из кеты достаточно прост. Этот рецепт без проблем освоит даже начинающая хозяйка. После того как опыта прибавится, рецепт можно усовершенствовать, добавляя в фарш измельченные отруби, овсяные хлопья, тертый кабачок, сало, рубленую зелень.

Котлеты из кеты на манке

Состав:

  • филе кеты – 0,5 кг;
  • манка – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко или сливки – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • манка или сухари для панировки – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Манную крупу залейте теплым молоком, оставьте набухать.
  • Филе кеты нарежьте кусками.
  • Лук очистите и мелко порежьте.
  • Растопите на сковороде сливочное масло и на слабом огне обжарьте в нем лук. В результате луковые кусочки должны стать мягкими и прозрачными.
  • Кету проверните через мясорубку вместе с луком. Лук можно оставить и таким, но тогда в котлетах будут попадаться его кусочки, делая их консистенцию менее нежной.
  • Добавьте к рубленой рыбе яйцо и набухшую манку.
  • Тщательно перемешайте.
  • Добавьте соль и специи. Продолжайте вымешивать, пока консистенция не станет однородной и плотной.
  • Уберите фарш на час в холодильник. Он станет плотнее, формировать из него котлеты будет проще.
  • Сформируйте котлеты, запанируйте их в манке и обжарьте в кипящем масле по 4 минуты с каждой стороны.

Котлеты из кеты по этому рецепту получаются нежными, воздушными, пышными. Этот вариант относится к числу наиболее популярных. Его тоже можно считать базовым.

Диетические котлеты из кеты в духовке

Состав:

  • филе кеты – 0,4 кг;
  • капуста – 0,3 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 80 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Капусту как можно мельче нашинкуйте. Обжарьте ее до мягкости на растительном масле, использовав примерно половину указанного в рецепте количества.
  • Филе кеты прокрутите через мясорубку вместе с луком.
  • Добавьте к рыбному фаршу яйцо, перемешайте.
  • Соедините с капустой, поперчите, подсолите и размешайте до получения однородной массы.
  • Смажьте противень оставшимся маслом и выложите на него сформированные из получившейся массы котлетки. На каждую можно положить тонкую пластинку сливочного масла.
  • Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте котлеты из кеты 7 минут.
  • Разведите томатную пасту водой и полейте этой смесью котлеты. Верните их в духовку еще на 10 минут. За несколько минут до готовности изделия можно посыпать рубленой зеленью или тертым сыром.

Приготовленные по этому рецепту котлеты не имеют высокой калорийности, содержат много клетчатки, поэтому особенно полезны, их можно есть даже тем, кто соблюдает диету.

Котлеты из консервированной кеты

Состав:

  • консервированная кета – 0,75 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • масло, панировочные сухари – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Откройте банки с консервами, жидкость из них слейте в миску.
  • Поломайте кусочки хлеба и погрузите в эту жидкость. Оставьте на 10 минут.
  • Почистите и мелко натрите морковь.
  • Лук порежьте мелкими кусочками.
  • Спассеруйте овощи до мягкости, дайте им остыть.
  • Рыбу выложите в отдельную миску и тщательно разомните вилкой. Для получения более нежной консистенции можно воспользоваться блендером.
  • Соедините рыбу с яйцами, размоченным хлебом и овощами, тщательно перемешайте.
  • Слепите котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте до готовности в растительном масле.

Этот рецепт позволяет приготовить котлеты из кеты быстро. Он выручит, когда мало времени на приготовление ужина.

Котлеты из кеты на пару в мультиварке

Состав:

  • филе кеты – 0,8 кг;
  • свиное сало – 40 г;
  • молоко – 60 мл;
  • черствый мякиш белого хлеба – 60 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • морковь – 80 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Хлеб размочите в молоке, отожмите.
  • Филе кеты и почищенные овощи некрупно порежьте и, чередуя, пропустите через мясорубку. Вместе с рыбой и овощами измельчите с помощью мясорубки порезанное кусочками сало и хлебный мякиш.
  • В получившуюся смесь добавьте соевый соус, специи, мелко порезанную зелень. Хорошо перемешайте. Если фарш показался вам жидким, всыпьте в него немного панировочных сухарей, перемешайте.
  • В основную емкость мультиварки влейте теплую воду, сверху установите решетку, предназначенную для приготовления продуктов на пару. Смажьте ее растительным маслом.
  • Сформируйте котлеты, запанируйте в сухарях, выложите на решетку мультиварки.
  • Включите прибор в режиме варки на пару и готовьте 20-25 минут в зависимости от раздела изделий.

Котлеты, приготовленные по данному рецепту, нельзя назвать диетическими, несмотря на то, что они паровые. Но зато выбранный метод их термической обработки позволяет максимально сохранить их сочность. И в любом случае паровые котлеты выходят полезнее жареных.

Котлеты из кеты, если их приготовить правильно, получаются нежными и сочными. Они не менее сытные, чем мясные, но легкие и полезные.


Матрица продуктов: Кета 🥄 Дата: 28.11.2014.

Обновлено: 22.03.2020



onwomen.ru

Правила запекания рыбных котлет в духовке: пошаговый рецепт с фотографиями

Рыбу жарят, тушат с овощами, используют для приготовления запеканок, салатов или ухи. Прекрасная идея для полноценного обеда — это шикарные котлеты из рыбы в духовке, которые готовятся довольно легко и обязательно понравятся всем любителям хорошей кухни.

Запечённые рыбные биточки — очень нежное и диетическое угощение. В отличие от пожаренных на сковороде, они получаются более полезными, так как медленное томление в духовом шкафу позволяет сохранить большую часть ценных витаминов, которые испаряются при другом виде термической обработки. К тому же такие котлеты готовятся с минимальным количеством масла (сколько его потребуется, зависит от сорта рыбы), поэтому содержат совсем немного калорий.


В зависимости от собственных предпочтений для блюда можно использовать как жирную, так и постную рыбу, главное, чтобы она была качественной, свежей, с небольшим содержанием костей. Прекрасные биточки получаются из морского и речного продукта, хорошо подойдёт форель, горбуша, минтай, хек, сёмга, щука. Желательно, чтобы тушка была крупных размеров, поскольку из неё проще удалить все кости, или приобрести уже готовое филе.

Мясо рыбы необходимо перемолоть либо мелко порубить ножом, затем согласно рецепту добавить сопутствующие компоненты, сформировать из полученного фарша биточки и приступить к их приготовлению. Существуют оригинальные варианты котлет, которые делают с добавлением творога, яблок, сыра, орехов, круп или грибов, в маринаде или соусе.

Важно: фарш следует готовить самостоятельно, так как магазинный аналог может оказаться несвежим или содержать вредные добавки. Если для блюда будет использоваться мелкая рыба, её нужно пропустить через мясорубку несколько раз, чтобы полностью измельчить все косточки.

Простые котлеты из рыбного фарша в духовке

Чтобы порадовать семью горячим и лёгким ужином, можно сделать чудесные биточки на основе нежирной рыбы. Для блюда отлично подойдёт судак или толстолобик, но особенно вкусными будут котлетки из трески, запечённые в собственном соку под слоем фольги.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 90 ккал;
  • жиры – 2.85 г;
  • белки – 13.2 г;
  • углеводы – 0.85 г.

Ингредиенты

  • рыба (средней жирности) – 0.75 кг;
  • батон (белый) – 2 ломтика;
  • луковица – 50 г;
  • молоко (цельное) – 65 мл;
  • соль морская – по вкусу;
  • молотый перец – 4-5 г;
  • тимьян – 3 г;
  • паприка – 2-3 г;
  • яйцо (большое) – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Тушку рыбы выпотрошить, очистить от шкурки, отрезать голову и плавники. Затем удалить из неё все кости и хорошо вымыть.
  2. Подготовленное филе порезать и перемолоть в кухонном комбайне.
  3. Кусочки батона разделить на маленькие части, поместить в глубокую тарелку и залить молоком. После этого тщательно перемешать до кашеобразного состояния.
  4. Луковицу освободить от шелухи, сполоснуть чистой водой и мелко нарезать.
  5. Соединить мясную массу с вымоченным хлебом, добавить измельчённый лук, ввести сырое яйцо, затем посолить, сдобрить специями и активно размешать до однородности. Готовый фарш накрыть и отправить в холодное место. Он должен простоять около 20-30 минут, чтобы рыбная масса впитала в себя аромат приправ и лука.
  6. По истечении этого времени можно приступать к лепке котлет. Мясную смесь рекомендуется разделить на небольшие кусочки (около 120-130 г), а затем смоченными в воде руками придать им овальную форму.
  7. Застелить фольгой противень и разложить на нём все изделия. Сверху накрыть их слоем блестящей бумаги, после чего отправить в духовку.
  8. Готовить при температуре 190 градусов 20 мин., затем убрать покрытие из фольги и запекать ещё 8-10 минут до золотисто-коричневого цвета.

Совет: в фарш можно добавить столовую ложку майонеза, тогда котлетки будут сочнее и мягче. А чтобы они покрылись хрустящей корочкой, рекомендуется предварительно обвалять их в панировке из муки или молотых сухариков.

Печёные изделия следует разложить по сервировочным тарелкам и употребить в горячем виде. Они будут прекрасно гармонировать с отварным картофелем и салатом из спелых овощей.

Нежные биточки в сметанном соусе

Рыбные котлетки, приготовленные в духовке с подливкой на основе сметаны, получаются пышными, румяными и очень вкусными. Интересное угощение приятно удивит всех собравшихся за общим столом и заслужит много комплиментов при дегустации.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 175 ккал;
  • жиры – 4.2 г;
  • белки – 17.3 г;
  • углеводы – 1.54 г.

Ингредиенты

  • филе минтая – 0.55 кг;
  • лук репчатый (фиолетовый) – 1 шт.;
  • масло сливочное – 8 г;
  • сметана 20% – 0.23 кг;
  • хлопья овсянки – 70 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 25 г;
  • соль – 4-5 г;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • петрушка, базилик – 5 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Филе вымыть проточной водой и обсушить кухонной салфеткой. Затем порезать его на куски, заложить в мясорубку и превратить в фарш.
  2. С луковицы снять кожуру, затем помыть и мелко нарезать.
  3. В рыбную массу добавить подготовленный лучок, вбить яйцо, присолить, ввести приправы и интенсивно перемешать чистыми и влажными руками.
  4. Из полученного фарша слепить прямоугольные котлеты, учитывая, что они должны быть одинаковыми по форме и размеру.
  5. Овсянку заложить в блендер и растереть. После этого пересыпать в тарелку и обвалять в ней все изделия.
  6. Выложить биточки на сухую сковородку и обжарить с двух сторон до светло-коричневого оттенка. Затем переместить их в огнеупорную форму, отправить в духовку и готовить 25 минут при 185 градусах.
  7. Теперь необходимо сделать заливку. Для этого на сковороде, где жарились котлеты, согреть муку с маслом, потом добавить сметану, ввести сахар и, регулярно помешивая, тушить до загустения.
  8. Достать форму с котлетами, полить их сметанным соусом, затем снова поставить в духовку и держать на огне ещё четверть часа.

Совет: чтобы сметанный соус стал более изысканным, можно влить в него сок половинки лимона. Благодаря этому он приобретёт приятную кислинку и будет удачно сочетаться с рыбными биточками.

Запечённые изделия выложить на красивое блюдо, посыпать рубленой зеленью и поставить на стол. К ним желательно предложить маринованные огурчики или нарезку из помидор.

Рыбные котлеты в духовке — рецепт с сыром “Очень вкусно”

Биточки с сырной начинкой имеют мягкий сливочный вкус, очень аппетитный вид и отлично подойдут для детского и взрослого стола. Для угощения лучше подобрать твёрдые сорта сыра (сулугуни или моцареллу), а в качестве основного ингредиента использовать красную рыбу.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 190 ккал;
  • жиры – 4.5 г;
  • белки – 18 г;
  • углеводы – 2.1 г.

Ингредиенты

  • лосось (филе) – 0.85 кг;
  • сыр – 130 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • молоко (2.5%) – 70 мл;
  • душистый, молотый перец – 4 г;
  • крупная соль – 3-5 г;
  • хлеб (белый) – 3 ломтика;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 75 г;
  • лук (зелёный) – 6 перьев.

Пошаговое приготовление

  1. Хлеб покрошить на кусочки и замочить их в молоке на 12 минут. После этого интенсивно размешать с помощью ложки до получения однородной массы.
  2. Чеснок почистить от шелухи, сполоснуть водой и раздавить специальным прибором.
  3. Филе лосося промыть, разделить на части, затем размолоть в мясорубке.
  4. Измельчённую рыбу посолить, всыпать перец, добавить яйцо, чеснок, хлебную кашицу и активно перемешать.
  5. Зелёный лук вымыть, затем порезать маленькими колечками.
  6. Сыр покрошить на тёрке с мелкими отверстиями и перемешать с луковой нарезкой.
  7. Сделать из рыбного фарша 8 лепёшек толщиной 2 см. После этого поместить в середину каждой из них сырную начинку (около 50 г), аккуратно залепить её мясными краями и придать заготовкам овальную форму.
  8. Тщательно обсыпать изделия панировочными сухариками, затем выложить их на противень и поставить в духовку.
  9. Выпекать биточки 30 минут при 195 градусах.

Это интересно: замачивать хлеб можно в бульоне или в обычной слегка подсоленной воде. Заменить батон сможет манка либо молотые сухарики, которые надо добавить в фарш и перемешать.

Приготовленные котлеты следует разложить по тарелкам и подать в тёплом виде. Каждую порцию рекомендуется декорировать листиком салата и томатами черри.

Праздничное угощение в слоёном тесте

Любителям необычных блюд следует взять на заметку рецепт невероятно вкусных рыбных котлет в духовке, покрытых румяной корочкой из теста. Оригинальные биточки получаются сытными, ароматными и отлично подойдут для обычного ужина или торжественного банкета.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 180 ккал;
  • жиры – 4.5 г;
  • белки – 16 г;
  • углеводы – 1.85 г.

Ингредиенты

  • слоёное тесто (бездрожжевое, замороженное) – 0.32 кг;
  • луковицы (небольшие) – 2 головки;
  • рыба – 1 кг;
  • батон (отрубной) – 80 г;
  • вода – 75 мл;
  • мука (пшеничная) – для панировки;
  • соль – по вкусу;
  • кориандр – 3 г;
  • смесь перцев – 4-5 г;
  • розмарин – 2 г.

Пошаговое приготовление

  1. У рыбы срезать плавники, удалить внутренности, кожу и вынуть все кости. Полученное филе промыть, затем мелко нарезать или перемолоть в мясорубке.
  2. Батон разделить на небольшие части, залить водой и ложкой растереть до состояния кашицы.
  3. Очищенные от шелухи луковицы сполоснуть под краном, затем нашинковать их миниатюрными кубиками.
  4. Протёртую рыбу соединить с лучком, добавить соль, вымоченный хлеб, всыпать специи и тщательно размешать до однородности.
  5. Тесто разморозить, потом раскатать в тонкий пласт и нарезать узкими полосками шириной 1 см.
  6. Смочить ладони водой и вылепить из фарша котлетки круглой формы. Затем насыпать в миску муку и обвалять в ней все заготовки.
  7. Теперь каждое изделие следует произвольно обмотать полосками теста и выложить в форму, смазанную постным маслом.
  8. Посуду с котлетами поставить в духовку, раскалённую до 180 градусов и печь около получаса. Когда поверхность биточков приобретёт румяный оттенок, их нужно достать и слегка охладить.

Совет: если для блюда используется филе, пропущенное через мясорубку, следует размолоть его 2-3 раза. Тогда фарш станет намного нежнее, и готовые изделия будут мягкими и пышными.

Запечённое лакомство разложить на большом подносе, украсить веточками зелени и подать к столу. Его можно употреблять с любимым гарниром или в качестве отдельного блюда.

Рубленые биточки из рыбы с зеленью и помидорами

Аппетитные биточки, приготовленные из нарезанного филе — отличное решение для полезного ужина. Волокна рубленого мяса практически не подвергаются разрушению и сохраняют влагу при тепловой обработке, поэтому такие котлеты отличаются особой сочностью и отменным вкусом.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 112 ккал;
  • жиры – 3.5 г;
  • белки – 15 г;
  • углеводы – 1.3 г.

Ингредиенты

  • форель (филе) – 0.65 кг;
  • крахмал картофельный – 28 г;
  • петрушка – 25 г;
  • укроп – 20 г;
  • кинза – 15 г;
  • лук зелёный – 4 пера;
  • белое вино полусладкое – 50 мл;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • лук репчатый – головка;
  • морская соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • паприка – 5 г;
  • орегано – 3 г;
  • тимьян – 2-3 г;
  • помидоры (грунтовые) – 0.5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Филе форели вымыть под краном, затем острым ножом порубить на очень маленькие кубики.
  2. Петрушку, кинзу, укроп, зелёный лук помыть и нашинковать небольшими кусочками.
  3. Рыбную нарезку соединить с рубленой зеленью, потом вбить яйцо, присолить, засыпать крахмал и хорошо вымешать увлажнёнными водой руками.
  4. Слепить из готового фарша биточки удлинённой формы и поместить их в посуду для запекания.
  5. Помидоры вымыть, затем обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
  6. Репчатый лук сполоснуть водой и нашинковать полукольцами, выложить в сотейник с оливковым маслом и пожарить до прозрачности.
  7. Добавить к луку томаты, всыпать приправы, посолить, подлить кипячёной воды (180 мл), перемешать и тушить 10 минут.
  8. После этого ввести вино и томить на минимальном огне ещё 8 мин., затем выключить плиту.
  9. Сваренным соусом сдобрить рыбные котлеты, отправить их в духовку и запекать 35 минут при 200 градусах.

Совет: томатную заливку можно дополнить другими свежими овощами: морковкой, кабачком или болгарским перцем. Тогда соус приобретёт неповторимый аромат, а рыбное блюдо будет ещё вкуснее.


Подавать готовые котлетки следует порционно, в сочетании с квашеной капустой или маринованными грибами. Простое и эффектное блюдо хорошо подойдёт для обычного перекуса или станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Готовьте с удовольствием!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

kotletki.online

рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Надоели обычные мясные котлетки? Значит, пришло время пожарить рыбные. Особенно сочными и вкусными получаются котлеты из кеты, рецепты которых мы сегодня рассмотрим. Кстати, приготовить их можно как из свежего филе, так и из консервов.

Кулинарные азы

Прежде чем приступить к приготовлению сочных и нежных рыбных котлеток, нелишним будет вспомнить основы этого кулинарного процесса:

  • Если вы не хотите испортить котлеты из рыбы, не добавляйте много хлеба. Исходите из расчета 150 г хлеба на 500 г филе кеты.
  • Чтобы смягчить вкус хлеба, его предварительно нужно размочить в молоке либо сливках.
  • Котлеты из кеты будут более сочными, если внутрь положить кусочек сливочного масла.
  • Рыбные котлеты нужно панировать. Вместо традиционных сухарей для панировки можно взять овсянку, крупу кукурузную либо измельченные крекеры.
  • Жарить котлеты из кеты предпочтительнее на масле растительном. А перед тем как подать блюдо к столу, полейте их сливочным маслом растопленным.
  • При приготовлении рыбных котлет в духовом шкафу сверху заготовок можно положить кусочки сливочного масла, и тогда они будут сочными и ароматными. Масло можно заменить сливками либо сметаной.
  • Перед выпеканием присыпьте котлеты из кеты измельченным сыром, и вы получите настоящее праздничное блюдо.

Сочные котлеты из кеты: пошаговый рецепт

Рассмотрим классический рецепт приготовления рыбных котлеток. Они гармонично сочетаются по вкусу с разными гарнирами: и холодными, и горячими. Кстати, по этому рецепту можно пожарить котлеты не только из кеты, но и из любого другого рыбного филе.

Состав:

  • 0,5 кг рыбного филе;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. крахмала картофельного;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • масло растительное;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Рыбное филе промываем и нарезаем мелкими кубиками. У нас получатся сочные рубленые котлеты из кеты.

  2. Луковицу нам нужно натереть на мелкой терке.

  3. В рыбный фарш добавим лук и майонез. Перемешаем полученную массу до однородности и, накрыв фарш пленкой для пищевых продуктов, оставим его на пару часов.

  4. Сыр крупно натираем.

  5. Когда фарш настоится, добавляем в него яйца, соль и купаж специй.
  6. Теперь вводим крахмал картофельный и измельченный сыр.

  7. Вымешиваем массу до однородной консистенции и оставляем на пятнадцать минут.
  8. В сковороду добавим масло и поставим ее нагреваться.
  9. Столовой ложкой выкладываем рыбный фарш в сковороду, формируя небольшие лепешки.
  10. Обжариваем котлетки с обеих сторон до образования золотистой корочки. Оптимальный уровень конфорки – средний.

  11. Подаем котлетки из кеты с любимым гарниром.

По такому же рецепту можно пожарить и обычные сочные котлетки из кеты. Для этого рыбное филе перекручиваем, а далее следуем рецептуре.

Нежные и ароматные рыбные котлетки

Котлеты из фарша кеты получатся сочными и невероятно нежными, если в них добавить хлебные кусочки, вымоченные в молоке. Попробуйте пожарить их по этому рецепту, и вы обязательно останетесь довольны результатом.

Состав:

  • 2 кг кеты;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. молока;
  • 2 кусочка белого батона;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 100 г просеянной муки;
  • масло растительное;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Кету промываем и обсушиваем. Отрезаем голову и отделяем шкурку от филе.
  2. Теперь нам нужно отделить рыбное мясо от косточек.

  3. Чтобы котлетки получились очень сочными, измельчим филе кеты в блендере. Если у вас мясорубка, то пропустите филе через нее два раза.

  4. Лук чистим и добавляем в емкость блендера.

  5. Взбиваем лук с филе до однородности.
  6. Заранее замочим батон в молоке. Затем отожмем хлебные кусочки от жидкости и добавим в чашу блендера.

  7. На максимальных оборотах взбиваем массу до однородной консистенции. Следим, чтобы не оставались комочки.
  8. Получившийся рыбный фарш хорошенько перемешиваем и вводим в него яйца.

  9. Солим наш фарш и приправляем специями. Перемешиваем.
  10. Руки смочим слегка водичкой и формируем котлетки.
  11. Обжариваем котлеты из кеты на масле растительном, предварительно панируя их в просеянной муке. Можно заменить ее сухарями. Приблизительно процесс приготовления займет по две минутки с каждой стороны.

  12. Можно звать домочадцев обедать!

Запеченные котлетки – услада для гурмана

Попробуйте запечь котлеты из кеты в духовке. Рецепт этих сочных биточков настолько прост, что без труда с ним справится даже тот, кто далек от кулинарного мастерства. Более того, духовые котлетки всегда получаются нежными и невероятно вкусными, а вам не нужно долго стоять у плиты, обжаривая их.

Состав:

  • 0,7 кг филе кеты;
  • 100 г сыра;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Подготовим филе кеты. Как это делать, мы уже с вами знаем. Выкладываем рыбку в емкость блендера и измельчаем ее в фарш.
  2. Добавляем в рыбную массу яйцо, измельченный сыр, поваренную соль и купаж специй. Что касается специй, лучше свой выбор остановить на сушеном базилике и чесноке, перчике молотом черном и красном, кориандре.

  3. Перемалываем рыбный фарш на максимальных оборотах прибора.
  4. Теперь введем томатную пасту и тщательно перемешаем фарш.

  5. Подготовим противень и застелем его пергаментной бумагой.
  6. Смочим руки водичкой. Лепим аккуратные небольшие котлетки и выкладываем их на противень.

  7. Запекаем котлеты из кеты в течение двадцати минут при температурном пороге в 180-190 градусов.
  8. Можно подавать котлетки к столу!

Жарим биточки из консервированной кеты

Предлагаем экономный вариант вкусного блюда — жареные котлеты из консервированной кеты. Их по достоинству оценят все ваши домочадцы.

Состав:

  • 2 баночки кеты консервированной;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 3 ст. л. манки;
  • соль;
  • масло растительное;
  • сухарики для панировки.

Приготовление:

  1. Консервированную кету отделяем от костей и разминаем вилкой.
  2. Добавляем выдавленный через пресс чеснок.
  3. Вводим яйца, измельченный на терке сыр и манку.
  4. Солим фарш и вымешиваем до однородности.
  5. Помещаем рыбный фарш в холодильник на полчаса.
  6. Формируем котлеты и обваливаем их в сухарях для панировки.
  7. Жарим заготовки на масле растительном с обеих сторон до золотистости. Вот такие красивые и очень вкусные котлеты у нас получатся.

Рыбные блюда полезны и вкусны. Они обязательно должны быть в рационе каждого человека. Пожарьте котлетки из кеты по предложенным рецептам, и они станут любимым лакомством всех ваших домочадцев. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

domrecept.ru

Котлеты из кеты рецепт, как приготовить сочные котлеты из кеты на Webspoon.ru

Готовим котлеты из рыбы кеты

Кета — рыбка очень полезная и вкусная. В отличие от большинства рыб семейства лососевых, жарить просто на сковороде её не советую, она получается довольно сухая. А вот запечь в духовке или сварить вкусный, ароматный супчик — самое то. Кроме того, ее вкусно обжарить в кляре или приготовить котлеты. К тому же, на кету относительно невысокая цена, по сравнению с лососем или сёмгой.

В котлеты из кеты, чтобы они получились сочными и нежными, я обычно добавляю также плавленый сырок. Рецепт очень простой и поможет разнообразить ежедневный рацион.

Как приготовить "Котлеты из кеты" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для котлет нам понадобится кета, плавленый сырок, лук, яйцо, сметана, укроп, молоко, хлеб, а также соль и перец.

Шаг 2 Ссылка

Хлеб замачиваем в молоке. Корку я обычно не срезаю, замачиваю вместе с ней.

Шаг 3 Ссылка

Рыбу филируем, удаляем кости. Пропускаем её через мясорубку вместе с луком и укропом.

Шаг 4 Ссылка

Добавляем в фарш 1 яйцо, сметану и размоченный в молоке хлеб. Натираем на тёрке плавленый сырок и добавляем соль.

Шаг 5 Ссылка

Всё хорошенько перемешиваем.

Шаг 6 Ссылка

Формируем из фарша котлетки и обваливаем их в муке.

Шаг 7 Ссылка

Обжариваем котлеты на сковороде с разогретым растительным маслом до румяного цвета.

Шаг 8 Ссылка

Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце.

Шаг 9 Ссылка

На гарнир к котлеткам из кеты отлично подходит рис или картофель. Я ещё всегда делаю соус тартар.

webspoon.ru

вкусных и сочных в домашних условиях, рецепт с фото и видео

Из кеты

Как приготовить очень вкусные и полезные диетические рыбные котлеты из кеты в духовке - простой пошаговый рецепт с фото. Как сделать котлеты из фарша кеты в духовке сочными и нежными, с чем подать блюдо.

Из кеты

Приготовление вкусных котлет из рубленной рыбы кеты: рецепт с фотографиями и видео. Как сделать котлетки из кеты сочными — секреты от профессионалов. Простой рецепт приготовления рубленных котлеток из кеты.

Рыба в качестве основного ингредиента для домашних котлет не менее вкусна, чем мясо. Она обладает своим индивидуальным набором полезных элементов. Главное условие — правильно приготовить такое блюдо. Битки из кеты — редкий гость на столе, но от никто не умаляет их достоинств. Выгодные, вкусные, питательные. Даже из небольшого количества филе получается много котлет, и они нравятся всем.

Часто в состав ингредиентов добавляют сыр, сало, сливочное масло, чтобы сделать блюдо более сочным. Но не все упомянутые компоненты кладут в фарш одновременно. Их берут на выбор, так что нужно следовать рецептуре. Из массы формируются круглые или овальные изделия, которые можно обжарить на сковородке, запечь в духовке или сварить на пару. Рубленые котлеты готовят по принципу оладий, выкладывая большой ложкой. Вариантов масса, каждый сможет выбрать то, что ему больше по душе.

Как приготовить вкусные рыбные котлеты из фарша кеты

Основная сложность заключается в том, что битки должны иметь плотную структуру и не стать излишне сухими. Лососевые относятся к диетическому виду, а значит, мясо нежирное. Решается проблема сохранения сочности с помощью нескольких хитростей.

Рекомендации по созданию фарша:

  • Свиное сало или овощи сделают котлеты значительно сочнее, как и использование сливок 20-25% жирности вместо воды или молока.
  • При формировании шарика внутрь нужно положить кусочек масла. При жарке на сковороде оно пропитает фарш. Запекая блюдо в духовке, его кладут сверху.
  • Смазать верхнюю сторону сметаной или посыпать сыром можно при готовке в жарочном шкафу. Котлеты получатся не просто сочными, а и достаточно «нарядными» для праздничного стола.
  • Яйцо, мука и манка придадут структуре необходимой вязкости.
  • Размоченная в молоке мякоть батона обеспечит нежность. Но если переборщить, перебьется вкус рыбы, а структура станет рыхлой.

Совет: когда в планах готовка на пару, лепить комочки следует максимально плотными, иначе они гарантировано развалятся.

Рецепт сочных битков

Это вкусное блюдо стоит включить в повседневное меню уже потому, что оно полезно и отличается низкой калорийностью. Рецептов на самом деле много, но все они имеют под собой одинаковую базу.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность — 200.2 ккал;
  • белки — 20.3 г;
  • жиры — 4.5 г;
  • углеводы — 19.6 г.

Ингредиенты

  • филе кеты — 800 г;
  • молоко 2.5% — 200 мл;
  • пшеничный хлеб — 200 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 150 г;
  • масло растительное — 60 мл;
  • соль — 0.5 ч.л.;
  • перец черный молотый — 1 щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Если в наличии есть только тушка рыбы, ее нужно филировать. Потом уже мясо помыть и высушить полотенцем. Излишняя жидкость не сделает котлетки более сочными.
  2. Залить теплым молоком (можно заменить сливками 25%) мякиш и дать настояться 10 минут. Отжать.
  3. Очистить лук от шелухи и нарезать большими кусками.
  4. Пропустить все через мясорубку, чередуя продукты. Чтобы получилась более нежная структура, можно повторить процедуру еще раз, уже через более мелкую насадку.
  5. Вбить в получившуюся массу яйцо. Посолить и поперчить. Тщательно размешать.
  6. Отбить фарш об стол или разделочную доску, чтобы он стал плотнее.
  7. Сформировать небольшие кетовые котлеты и обвалять в панировке или муке.
  8. Разогреть на сковородке подсолнечное или оливковое масло и готовить битки по 3 минуты с каждой стороны. Если комочки получились большими, понадобится не менее 5 мин.
  9. Убавить подогрев до минимума и пожарить под крышкой еще 5 минут, чтобы блюдо пропарилось до готовности.

Подавать в любому гарниру и не забыть про соус для рыбных блюд. Будет уместным салат из овощей. Котлеты из кеты по этому рецепту выходят сочными и очень вкусными. Технологию без проблем осилит даже начинающий повар. После того как все получилось удачно, можно поэкспериментировать, добавляя отруби, овсяные хлопья, кабачки, сало, зелень или другие ингредиенты на свой вкус.

kotletki.online


Смотрите также