8-906 -033-55-88

Краб как приготовить


Как приготовить мясо, клешни, икру и другие части краба в домашних условиях?

В основном многие люди пробовали крабов на отдыхе в экзотических странах или в дорогих ресторанах. Однако при желании каждый может достать этот вид морепродуктов, к примеру, купить в супермаркете, заказать через ресторан или интернет-магазин. Есть несколько несложных рецептов приготовления таких продуктов. Мы расскажем вам о кулинарных секретах приготовления замечательных блюд из крабов.

Не рекомендуется использовать много дополнительных ингредиентов, чтобы не испортить вкус деликатного мяса.

Ингредиенты:

  • Крабы;
  • 2 ст. ложки морской соли;
  • 2 л воды.

Способ приготовления:

  1. Нужно довести до кипения воду и только потом опустить крабов.
  2. Когда жидкость повторно закипит, огонь стоит снизить к минимуму.
  3. Варим краба до появления ярко-оранжевого цвета панциря. В общем, чтобы приготовить особь, вес которой больше 1 кг, то нужно будет в среднем потратить 20 мин.
  4. После этого членистоногих следует достать и опустить на 20 сек. в воду со льдом, это не даст мясу перевариться и стать резиновым;

Многие интересуются, как готовить замороженного краба.

В принципе можно использовать любой из предложенных способов, главное перед этим правильно разморозить членистоногое. Для этого его следует несколько часов подержать в холодильнике, а после оставить при комнатной температуре. Морепродукты вкусные как в горячем, так и в холодном состоянии. Крабов подают с зеленью, лимоном и сливочным соусом.

Этот способ позволяет приготовить вкусное и очень нежное мясо. Готовить будем на паровой бане. Процесс достаточно простой, главное, соблюдать временные рамки.

Ингредиенты:

  • Крабы;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 2 ст. ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Возьмите достаточно большую кастрюлю и налейте туда 1 ст. уксуса, 2 ст. воды и 2 ст. ложки соли. Можно использовать и смесь специй, которые подходят для морепродуктов, к примеру: разные виды перца, имбирь, паприку, кардамон и др.
  2. Чтобы гуманно убить членистоногих, их лучше отправить в морозильную камеру или положить в воду со льдом.
  3. В кастрюлю поставьте решетку и поместите на нее крабов, а затем закройте все крышкой. Огонь должен быть немного выше среднего.
  4. Длительность термической обработки – 20 мин. Важно периодически проверять уровень жидкости и если нужно доливать немного теплой воды. В итоге панцирь должен изменить цвет и стать оранжевым.
  5. После того как вы достанете крабов, их следует поместить в воду со льдом на 20 сек, чтобы остановить процесс готовки и мясо не стало резиновым. После этого можно подавать.

Для любителей еды с ароматным запахом костра предназначен именно этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Крабы;
  • Оливковое масло;
  • Вустерширский соус;
  • Сухой чеснок;
  • Лимонный перец;
  • Паприка;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Чтобы гуманно умертвить членистоногого, его рекомендуется положить на 3-4 мин. в морозилку.
  2. Затем следует его почистить, для этого нужно расколоть клешни, но не отрывайте их. Уберите ненужные части. После этого хорошенько промойте все в проточной воде.
  3. Перейдем к маринаду, для которого соедините 8 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложку Вустерширского соуса и по 1 ч. ложке сухого чеснока, лимонного
  4. перца, паприки и соли. Полученной смесью нужно смазать членистоногое, для этого можно использовать кисточку.
  5. На решетку разогретого гриля положите краба, закройте крышку и готовьте 10 мин. Важно, чтобы огонь был небольшим.
  6. По истечении времени повторите процедуру с обмазыванием маринадом и готовьте еще 15 мин. О готовности будет свидетельствовать яркий цвет панциря.

Часто удается найти в магазине не целого морского жителя, а только его клешни, в которых и находится больше всего мяса. Есть несколько разных способов их приготовления, предлагаем остановиться на некоторых.

В сковороде. Нужно следует отделить мясо и обжарить его в течение нескольких минут на сливочном масле с чесноком.

Ингредиенты:

  • 4 крупных клешни;
  • 325 г креветок;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • белый молотый перец, желток;
  • 1 ч. ложку крахмала;
  • 2,5 ст. арахисового масла;
  • 135 г панировочных сухарей.

Способ приготовления:

  1. Для начала с клешней следует удалить только большую часть панциря, а конец не нужно трогать.
  2. После этого опустите их в кипящую воду и подождите, как жидкость снова закипит.
  3. Следующий шаг – остудить клешни в холодной воде.
  4. Креветки измельчите в мясорубке или блендере и добавьте к ним остальные ингредиенты, за исключением сухарей.
  5. Все тщательно перемешайте и получившейся массой аккуратно покройте клешни, оставляя части в панцире.
  6. После этого их нужно обвалять в сухарях, чтобы слой получился ровным.
  7. Положите клешни во фритюре и готовьте в течение 10 мин. до румяной корочки.
  8. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг клешней;
  • 55 мл соевого соуса;
  • 55 мл сока лимона;
  • 140 м сока лайма;
  • 145 г масла;
  • 145 г имбиря;
  • 210 мл хереса;
  • петрушку.

Способ приготовления:

  1. Для начала клешни помойте в проточной воде и сделайте продольный надрез оболочки. Выложите их в форму.
  2. Соедините соус, сок лайма, соль и хорошенько перемешайте.
  3. Полученную смесь аккуратно влейте в клешни. Внутрь стоит положить измельченный имбирь.
  4. Отдельно соедините херес наполовину с водой и налейте смесь в форму, чтобы она покрывала клешни на 1/3.
  5. Запекайте в разогретой духовке при 170 градусах в течение 15 мин. Подавать рекомендуется с соусом, для которого растопите масло на минимальном огне до образования коричневого цвета. Затем добавьте к нему сок лимона и рубленую зелень.

Многие сорополительно выбрасывают икру этих членистоногих и совершают серьезную ошибку, поскольку ее можно использовать в пищу. В основном ее засаливают, для этого нужно отделить икру и лучше всего делать это руками, чтобы исключить попадание лишних связующих волокон. На 0,5 л икры необходимо взять 1 десертную ложку соли, 2 ст. ложки растительного масла и 2 измельченных зубка чеснока. Все хорошенько перемешайте и положите в банку.

Есть огромное количество блюд с использованием этого продукта: салаты, закуски, первые и вторые блюда и др. Остановимся на некоторых популярных и несложных вариантах.

Ингредиенты:

  • 200 г мяса камчатского краба;
  • 300 г яблок;
  • 100 г майонеза;
  • 4 яйца;
  • пол-лимона, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо измельчите так же как и отварные яйца.
  2. С яблок удалите кожуру и сердцевину, а затем, нарежьте соломкой.
  3. Соедините подготовленные ингредиенты, выдавите на них сок лимона и заправьте майонезом. Не забудьте добавить соль и перец.

Ингредиенты:

  • 250 г краба;
  • 200 г сыра;
  • 2 яйца;
  • Зубок чеснока;
  • 1 ст. ложку муки;
  • 0,5 ст. панировочных сухарей;
  • 1 ст. ложку масла.

Способ приготовления:

  1. Мясо нужно измельчить ножом, а сыр на терке.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Соедините ингредиенты и добавьте к ним яйцо и муку.
  4. Все хорошенько перемешайте, чтобы фарш получился однородным.
  5. Сделайте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на разогретом масле до золотистой корочки.

Как вы видите даже экзотические морепродукты готовить очень просто. Важно правильно подбирать специи, чтобы они не испортили натуральный вкус продукта.

Кроме этого, соблюдайте временные рамки термической обработки, чтобы ничего не испортить.

Мясо краба можно класть с разные блюда или же просто есть отдельно, дополняя разными соусами. Приятного аппетита!

myusli.ru

Фаланги краба: рецепт приготовления, правила выбора

Для любителей экзотических блюд существует целый раздел в меню различных ресторанов. Все кухни мира предлагают необычные рецепты приготовления блюд из морепродуктов, именно о них мы поговорим в нашей статье. Речь пойдёт о том, как выбрать фаланги камчатского краба, а также приготовить их. Для удобства мы предлагаем использовать наши советы и рецепты. Если вы хотите приготовить мясо краба, прочитайте информацию из данной статьи.

Как правильно выбрать?

Прежде чем готовить фаланги камчатского краба, необходимо правильно их выбрать. Качество мяса может зависеть от среды обитания, качества питания и экологии. К числу наиболее важных критериев выбора можно отнести следующие показатели:

  • При покупке живого краба оцените его состояние, он должен активно передвигаться. Активность является признаком свежести.
  • Особей лучше покупать среднего размера, поскольку крупные имеют более жесткое и безвкусное мясо, а в мелких его практически нет.
  • При желании покупать мороженные фаланги, смотрите на хитиновый покров, на нём не должно быть лишних пятен и повреждений.
  • Если фаланги были варены, от них должен исходить сладкий аромат.
  • Панцирь животного всегда должен быть плотным и твёрдым, это не зависит от того, варено или замариновано было крабовое мясо.
  • Мороженные тушки не должны иметь рыбный аромат, поскольку это указывает на истекший срок годности.

«От качества и свежести будет зависеть вкус приготовленных блюд».

Рецепт приготовления

После выбора хорошей тушки можно приступать к приготовлению. Для удобства мы опишем классический рецепт приготовления блюда из крабовых фаланг. Процесс подготовки ингредиентов займёт примерно два часа, а на приготовление блюда уйдёт всего 10 минут. Если вы хотите готовить фаланги вместе с телом, следует заранее разморозить краба. За несколько часов до приготовления достаньте его из холодильника.


Рецепт достаточно прост, для него помимо крабовой тушки вам понадобится вода, соль и перец по вкусу, лавровый лист и небольшое количество сока лимона. Поставьте кастрюлю с водой на газ, добавьте в неё соль с перцем, а также сок лимона. Когда вода закипит, положите тушку в воду на три минуты. После этого можно доставать краба. Очищенное от хитина мясо можно подавать как самостоятельное блюдо, а также готовить из него салаты или котлеты. В каждой порции из расчёта на 100 грамм будет содержаться 119 ккал, 19,7 г белка и 4,4 г жиров.

Как правильно употреблять?

После того, как вы закончите готовить фаланги, стоит правильно накрыть стол и подать блюдо. Существует несколько правил, как именно нужно подавать краба:

  • Первая фаланга краба не используется, поскольку она содержит небольшое количество мяса с массивной клешнёй.
  • Изначально оторвите фаланги от туловища вращательными движениями, можно облегчить задачу, используя тупой нож.
  • Перевернув краба на спину, нужно оторвать у него хвостик.
  • Разделите створки панциря пальцами рук. Потяните створки в разные стороны, будьте аккуратны, чтобы не пораниться.
  • В незащищённой части можно увидеть белое и тёмное мясо, нельзя их смешивать между собой, поэтому положите их на разные тарелки.
  • Удалите все внутренности и жабры, промойте панцирь.
  • Теперь можно приступать к фалангам, аккуратно вскрывайте их, чтобы извлечь содержимое. Будьте аккуратны, поскольку внутри содержится косточка. Особую опасность представляет первая фаланга краба, лучше не употреблять её в пищу. Очищенное от панциря и хитина мясо можно подавать к столу.

Заключение

Используя наш рецепт, вы сможете сделать вкусное блюдо из свежего или замороженного краба. Приготовьте фаланги краба, не бойтесь экспериментировать и подключать фантазию, чтобы удивить себя и свою семью. Готовые фаланги краба можно подавать с соусами по вкусу.

moreprodukt.info

Как есть краба в ресторане и дома: видео и фото уроков

Крабовое мясо – изысканный и питательный деликатес. Но многие не отваживаются заказать в ресторане целого краба, потому что не знают, как его правильно есть. Мы поможем вам освоить эту несложную науку.

Что есть в крабе

Существует много видов съедобных крабов и приступая к трапезе следует помнить, что не все части тела у разных особей съедобны. У краба дальневосточного (камчатского) не едят печень, так как она обладает очень неприятным вкусом. У его голубого собрата печень вполне съедобна, если приготовить ее по определенным правилам.

По строению ракообразные практически не отличаются и у всех разновидностей можно кушать:

  • Клешни;
  • Фаланги ног;
  • «Розочка» — место соединения ног с туловищем;
  • Жир, покрывающий панцирь изнутри.

Трудность состоит в том, что нежное мясо спрятано под толстым слоем хитина. Не стоит пытаться раскусить природную броню – помимо опасности сломать зубы есть риск пораниться об острые наросты на ее поверхности.

В крабе съедобно практически все – исключение составляют жабры и твердые части.

Как есть фаланги и клешни

Разделывать краба начинают именно с ног, отделяемых от туловища вращательными движениями. Но вот извлечь из них мясо новичкам трудно. Как есть клешни краба:

С помощью ножа – его нужно упереть острой частью в середину клешни и постучать по ручке молоточком. Когда острие войдет в хитин примерно на 5-7 мм, нож следует повернуть в сторону и твердая защита треснет, обнажая мясо;

Пользуясь щипцами – сначала ими отрывают клешню от ноги, затем дробят. Метод не очень удобен: осколки хитина остаются в мясе.

Следующий этап разделки – фаланги. Их удобнее просто разрезать обычными кухонными ножницами, отламывая в суставе, как показано на фото.

Как есть краба

Лучший способ научиться кушать краба – приготовить его дома и не торопясь разделать, следуя инструкциям любого обучающего видео. Если знакомство с деликатесом состоится в статусном заведении или в гостях, хорошо бы заранее знать некоторые правила этикета.

В ресторане

Заказав краба, можно попросить повара разделать его перед подачей (подать в открытом виде) – это самое простое решение проблемы.

Для самостоятельной разделки гостю подадут инструменты: ножницы-щипцы, длинную спицу-вилку с двумя крохотными зубчиками на конце и обычную рыбную вилку. Правильный порядок действий в этом случае:

  • Выкручивание клешней и лап;
  • Раздавливание их щипцами;
  • Разрезание панциря ножницами, удаление жабр, желудка;
  • Извлечение мяса из лап с помощью спицы, и из клешней – с помощью вилки;
  • Поедание мяса из розочки.

Внимание! На одной стороне вилки для морепродуктов есть небольшая ложечка – ей вычерпывают сок, высасывать который противоречит правилам этикета.

Также официант принесет влажную тканевую салфетку или мисочку с водой – они нужны для мытья рук после трапезы.

Дома

В домашних условиях краба нужно еще и приготовить. Никаких сложностей в приготовлении деликатеса нет – ракообразное варят в подходящей по размеру посуде, закидывая в горячую, крепко подсоленную воду на 10-15 минут. Из приправ приветствуется лавровый лист, перец горошком, может использоваться специальная смесь пряностей для морепродуктов. Когда панцирь краба покраснеет, откинуть его на дуршлаг – пусть немного остынет.

Сварить голубого или снежного краба легче, чем гиганта с Камчатки, который весит от 3 до 7 кг и является настоящим гигантом. Для его приготовления потребуется очень большая емкость. Зато и вкус у него, по мнению многих гурманов, более яркий, чем у мелких собратьев.

Что на Ваш взгляд вкуснее?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Как есть огромного дальневосточного краба в домашних условиях? Также, как всех остальных:

  • Постелить на стол плотную клеенку, чтобы не испачкать скатерть;
  • Рядом положить влажное полотенце для рук;
  • Вареного краба положить на поднос или большую тарелку, приготовить ножницы, щипцы, вилку;
  • Начать разделку с ног – их нужно отрывать вращающими движениями. В случае затруднений можно помочь себе ножом;
  • Ноги рекомендуется разделывать ножницами, вскрывая фаланги вдоль (см. фото)– так будет проще почистить их;
  • Вскрыть грудной отдел, аккуратно поддев и прорезав хитин сбоку лезвием ножа. Оторвать верхнюю часть панциря;
  • Удалить жабры;
  • Тело краба разламывают руками и достают мясо из хитиновых перегородок вилкой.

Если не удалось аккуратно вскрыть и почистить деликатес с первого раза – ничего страшного: дома вас никто не упрекнет в нарушении этикета. Для удобства рекомендуется поставить на столе две глубокие тарелки – для мяса и твердых частей.

С чем есть краба

Как и все морепродукты, крабовое мясо можно подавать как самостоятельное блюдо или включать в состав салатов. Также его можно обжарить, начинить им роллы.

Какой на вкус краб, и с чем он лучше сочетается, часто зависит от способа приготовления и соусов. Универсальный вариант – подать его со свежими овощами, отварным рисом. Многие гурманы предпочитают есть деликатес отдельно от других блюд.

В домашних условиях можно сочетать крабовое мясо с тертым яйцом, сыром и майонезом, ломтиками авокадо. Неплохим дополнением станет пюре из шпината или моркови. В ресторане гостям предложат более изысканные варианты: лягушачью икру, апельсиновый мусс. А еще можно окунуть фаланги в густой кляр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить – блюдо называется «крабовые палочки».

Что касается алкоголя, то здесь все зависит от личных предпочтений. Традиционно крабов едят, запивая полусухим шампанским или молодым белым вином, но для дружеских посиделок можно выбрать некрепкое качественное пиво.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно едят камчатского краба. В заключение хочется отметить, что морской деликатес славится не только отменными вкусовыми качествами, но и питательной ценностью. Всего 50 г вареного крабового мяса покрывают суточную потребность организма в йоде, необходимом для нормальной работы эндокринной системы. Сейчас крабы стали более доступны по цене, благодаря появлению морских ферм по их выращиванию – чем не повод себя побаловать? Еще больше информации – в видео под статьей.

moreprodukt.info

«Как правильно варить краба?» – Яндекс.Кью

Диабет 1 типа инсулинозависимый. Больной должен компенсировать введением инсулина все ингредиенты, содержащие углеводы.

Состав мяса краба на 100 грамм:

  1. Белки 18,3.
  2. Жиры 0,6.
  3. Углеводы 0.

Следовательно, подколка короткого инсулина на отварное мясо краба не нужна.

Вместе с тем, следует учитывать, что в маринадах и соусах (с томатами или майонезом) содержится сахар и при мариновании или под определенной заправкой крабовое мясо перестанет быть свободным от углеводов. Тогда, при употреблении продукта, человек с СД1 получит 0,5-1 и более ХЕ (хлебных единиц), что, без введения инсулина повысит сахар крови на 2-4 ммоля и больше.

В консервированном мясе краба содержится 0,05-0,5 углеводов на 100 грамм. Это немного. В пересчёте на 1 килограмм получится максимум 5 грамм углеводов, что соответствует 0,4 ХЕ и повысит сахар менее, чем на 0,5 ммоля.

yandex.ru

Как готовить живого камчатского краба

 

 

  • Перед началом готовки положите краба на час в морозильную камеру или подержите в пресной воде. От этого краб засыпает (впадает в анабиоз) и тогда с ним будет проще справиться.

 

  • Живого краба промойте в холодной воде. Особенно тщательно следует вымыть брюшко, для этого можно использовать жёсткую щётку или сильную струю воды.

 

  • Возьмите достаточно большую кастрюлю, такую, чтобы ваш краб поместился  в неё целиком. Налейте воду, круто посолите из расчета полторы столовые ложки соли на литр, и поставьте на огонь.

 

  • Когда вода закипит, положите в неё очищенную морковь, луковицу, укроп и душистый перец. Через несколько минут туда же опустите краба. В отвар можно добавить полстакана белого вина.

 

  • До готовности краб весом около полутора килограмм варится при слабом кипении 15–20 минут. Более мелкие экземпляры 10–15 минут. Готовый краб становится ярко-красного цвета. Недоваренное крабовое мясо может привести к пищевому отравлению.

 

  • Вытащив краба из кастрюли, положите его на спину на 10-15 минут. Эта  процедура позволяет остудить краба,  сохранив при этом сок, и придать мясу максимальную нежность.

 

  • Разделайте краба, вскройте панцирь и выньте из него всё несъедобное. Аккуратно расколите щипцами ножки и клешни, извлеките из них белое крабовое мясо. Если нет щипцов воспользуйтесь крепким и острым ножом, разрезая кости с внусренней более мягкой стороны.

 

  • Мясо краба можно немного полить лимоном или оливковым маслом, плюс использовать соус, как в рецепте с креветками. Но это дело вкуса, правильно приготовленные крабы бесподобны без добавок.
 

Чтобы приступить к вышеописанной процедуре, не забудьте купить у нас живого краба

 

А вот ещё один видео-вариант готовки камчатского краба:

 

myseafood.ru


Смотрите также