8-906 -033-55-88

Куриный бульон с фрикадельками


Бульон куриный с фрикадельками - Просто праздник

Главная / Первые блюда / Бульоны / Бульон куриный с фрикадельками

Бульон куриный с фрикадельками получается прозрачным, золотистым и не сильно наваристым – настоящий диетический бульон. Кусочки моркови и луковица окрасят куриный бульон в приятный цвет. Если хотите придать бульону более насыщенный цвет, добавьте щепотку куркумы. Можно отдельно отварить мелкую вермишель и положить в каждую тарелку перед тем, как туда налить куриный бульон с фрикадельками. Свежая зелень по достоинству украсит это замечательное и полезное первое блюдо.

Чтобы сократить время приготовления бульона куриного с фрикадельками, можно предварительно, разделывая курицу, измельчить часть куриного мяса, сформировать фрикадельки и заморозить их в холодильнике.

Рецепт

Ингредиенты:
  • 1 куриная грудка весом 500 грамм
  • 1 морковь
  • 2 головки лука
  • 1 яичный желток
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый
  • 1 лавровый лист
  • зелень укропа и петрушки

Как приготовить бульон куриный с фрикадельками

  • Куриную грудку помыть, снять с неё кожу, отделить большую часть мяса от костей.
  • Куриные кости с остатками мяса залить холодной водой и поставить варить бульон.
  • Перед закипанием бульона, положить немного соли, чтобы образовалась на бульоне пена. Пену снять, а ещё лучше вылить бульон, сполоснуть мясо, снова залить свежей водой ( 1,5-2 литра) и поставить вариться.
  • Бульон куриный довести до кипения, немного посолить, собрать образовавшуюся пену.
  • Очищенную морковь крупно порезать на длинные тонкие кусочки и положить в кипящий бульон.
  • Небольшую луковицу помыть и опустить в кипящий бульон целиком в кожуре: она придаст бульону приятный насыщенный цвет и запах лука.
  • Бульон куриный варить до готовности, то есть до тех пор, когда мясо начнёт легко отставать от костей.
  • Пока варится куриный бульон, куриное филе прокрутить на мясорубке с очищенной сырой луковицей.
  • В куриный фарш добавить яичный желток, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Фарш хорошо перемешать, дать ему немного постоять в холодильнике, минут 10-15.
  • Из охлаждённого фарша сформировать маленькие фрикадельки. За 15-20 минут до окончания варки куриного бульона положить фрикадельки в кипящий бульон.
  • За 5 минут до окончания варки куриного бульона с фрикадельками извлечь луковицу, а в бульон добавить 1 лавровый лист, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, перец и соль по вкусу.

Готовим: на плите в кастрюле. Время приготовления: 1 час 10 минут. Выход: 4-5 порций бульона куриного с фрикадельками.


rzept.ru

Суп с фрикадельками на курином бульоне

Я уже не раз писала, что суп с фрикадельками – один из самых любимых у меня в семье, особенно у детей, и готовить я его стараюсь почаще.

Правда, недавно моя младшая дочь пожаловалась, что суп получается не таким, как в детстве, и попросила сварить его, как раньше.

Вот это задача! Я сначала даже и не сообразила, что не так. Но потом сообща мы эту проблему решили.

Конечно, для маленьких детей готовишь немного по другим правилам, стараешься делать блюда более легкими и диетическими, поэтому и суп с фрикадельками раньше у меня получался немного другим. А казался он ей более вкусным, потому что это был суп из ее детства, а в детстве все было лучше, все вкуснее!

Сегодня я готовила его, как и десять лет назад, с такой же любовью, ведь, когда готовишь для своих детей, делаешь это с душой, выкладываешься по полной.

Как приготовить суп с фрикадельками как в детстве

На 3-х литровую кастрюлю нам понадобится:

  • 2 куриные грудки
  • 4-5 картофелин
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 150 грамм вермишели
  • соль по вкусу
  • лавровые листочки – 2 штуки
  • несколько горошин черного перца
  • 500 грамм смешанного фарша

Для фарша:

  • 250 грамм телятины
  • 250 грамм свинины
  • 1 сырое яйцо
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Сначала занялась мясом. Здесь у меня стандартный набор – половина телятины, половины свинины. Только из такого мяса получаются самые нежные фрикадельки!

На трехлитровую кастрюлю супа я решила приготовить полкило фарша. Может, это и многовато, зато дети не переругаются из-за их количества. Обычно фрикадельки у нас идут на ура!

Мясо прокрутила через мясорубку:

Добавила к нему головку репчатого лука.

Фарш посолила, поперчила, перемешала. Разбила в него одно сырое яйцо:

Опять тщательно все вымесила, закрыла миску крышкой и убрала в холодильник на час.

Фарш схватится, и фрикадельки будут лепиться легче легкого!

Пока варю бульон. Сегодня, как и десять лет назад, готовлю его на курице. Думаю, в то время это все-таки был более экономичный вариант, что-нибудь вроде куриной спинки. Но сегодня мы стали жить лучше, можно и пошиковать, решила сварить его на куриных грудках:

Тем более, у меня появилось два голодных кота, а белое куриное мясо они обожают, пусть и у них сегодня будет праздник. Заливаю курицу холодной водой:

Довожу бульон до кипения, снимаю образовавшуюся пену, огонь убавляю до минимума и варю под закрытой крышкой около получаса.

Минут за десять до конца варки бульон солю, добавляю в него одну сырую луковицу, несколько горошин черного перца и пару лавровых листиков:

С лаврушкой, однако, не переборщите. Если листочки крупные, лучше положить только один, иначе бульон будет горчить.

Бульон сварился, я его процеживаю, лук с листочками лаврушки и перцем выбрасываю, куриные грудки отдаю на растерзание котам, а сама займусь остальными продуктами.

Чищу и мелкой соломкой нарезаю картошку:

На крупной терке натираю морковь:

Забрасываю все в закипевший бульон (морковь, как вы уже поняли, предварительно не обжариваю), варю минут пятнадцать:

За это время налеплю фрикаделек. Размер значения не имеет, кто какие любит. Главное, чтобы все они были одинакового размера:

Бросать фрикадельки нужно обязательно в закипевший подсоленный бульон, постоянно при этом помешивая, а затем огонь необходимо убавить до минимума и варить их уже в течение десяти-пятнадцати минут на медленном огне, периодически снимая образовавшуюся пену:

Если будете соблюдать все эти правила, бульон получится прозрачным, а для супа с фрикадельками это очень важно.

Подготовлю пока вермишель. Я использую только макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, их очень сложно переварить, они никогда не разбухнут до безобразия, поэтому настоятельно рекомендую для такого супа только такие:

Как только фрикадельки всплывут, добавляю в суп вермишель, опять же, не забываю постоянно ее помешивать.

Обычно я варю вермишель минут пять, потом плиту выключаю, но кастрюлю при этом не убираю. Плита у меня электрическая, остывает не сразу, суп как раз дойдет до нужной кондиции.

Ну, а теперь можно разливать его по тарелкам:

Несмотря на то, что получился суп с фрикадельками простым и бесхитростным, на вкус он очень даже наваристый и ароматный.

Морковку хоть и не обжаривали, а цвет от этого не пострадал. И луковый навар отлично насытил бульон, но при этом мой ребенок, ненавидящий лук, не вылавливал брезгливо так ненавистные ему луковые кусочки, а зрелище это, я вам скажу, не очень приятное! Одним словом, младшей дочери я сегодня здорово угодила, да и остальные члены семьи поели с не меньшим удовольствием.

А коты-то как радовались!

Еще рецепты супа с фрикадельками:

Суп с фрикадельками
Такой суп — с фрикадельками — очень любят мои дети, поэтому стараюсь делать его почаще. Готовится он очень быстро и легко. Возиться приходится только с фаршем, но, как правило, он у меня всегда заготовлен заранее и ждет своего часа в морозилке. Правда, сегодня я делала его специально, только на фрикадельки ушла лишь одна третья часть получившегося фарша, остальной мне понадобится для другого блюда. Читайте мой подробный рецепт и изучайте 25 фото приготовления.

Суп с фрикадельками и вермишелью
Как приготовить суп из детства — с фрикадельками и нежной вермишелью. На наваристом бульоне и готовом телячьем фарше. Пошаговый рецепт простого приготовления и 11 фото.

cooken.ru

Бульон с куриными фрикадельками - Лайфхакер

Согревающий бульон с фрикадельками легко приготовить из продуктов, которые всегда под рукой. Нежные куриные шарики идеально сочетаются с овощами.

  • Автор рецепта: Мария Дронова
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 10 минут
  • Время подготовки: 40 минут
  • Общее время приготовления рецепта: 50 минут

Ингредиенты

  • Куриное филе 500 г
  • Лук 1 штука
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зелёный лук по вкусу
  • Вода 2 л
  • Соль по вкусу
  • Морковь 1 штука
  • Лавровый лист 1 штука
  • Чёрный перец 3 горошины
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления

  • Куриное филе, половинку репчатого лука и чеснок прокрутить через мясорубку, смешать с мелко нарезанным зелёным луком. Слепить фрикадельки размером с небольшой абрикос.

  • В кастрюлю с подсоленной водой положить вторую половинку репчатого лука, морковь, нарезанную кусочками, лавровый лист и перец горошком и поставить на сильный огонь.

  • После закипания опустить в воду фрикадельки. Уменьшить огонь до слабого. Варить 40 минут.

  • Готовое блюдо украсить рубленой зеленью.

Бульоны и супы Русская кухня

5.0 3

lifehacker.ru

Бульон с фрикадельками, по простому рецепту

Бульон с фрикадельками – легкий  и недорогой вариант приготовления вкусного и сытного блюда, которое полюбит вся ваша семья. Фрикадельки  и бульон можно приготовить заранее и использовать по мере надобности, тогда процесс  варки супа с фрикадельками ускоряется в разы.

Бульон с фрикадельками рецепт с фото

 

 

Бульон с фрикадельками: готовим куриный бульон. Для рецепта подойдет любой мясной бульон, но сегодня рецепт на курином бульоне.

Что необходимо подготовить:

Для бульона нам потребуется: половинка курицы, большая головка репчатого лука, 2-3 дольки чеснока, одна морковина, один сладкий перец

Для фрикаделек: фарш ( у меня куриный), репчатый лук, чеснок, немного зелени укропа ( по желанию).

 Приготовление куриного бульона с фрикадельками: овощи очищаем, морковь нарезаем крупными кусками.

Курицу отвариваем, за 20—30 минут до окончания варки  в бульон бросаем  кусочки моркови, целую головку лука, бульон солим по вкусу, можно также поперчить по вкусу.

Чеснок и репчатый лук трем на терке и добавляем  в фарш. Также в фарш по желанию можно добавить мелко порезанную свежую зелень укропа.

Солим, перчим, фарш перемешиваем  и формируем из фарша фрикадельки ( предварительно смочите руки водой или протрите растительным маслом). За 15 минут до окончания варки бульона отправляем туда  фрикадельки и нарезанный сладкий перец.

А здесь вы найдете рецепт как приготовить фрикадельки для детского супа

Не забывайте снимать пену. Чтобы фрикадельки получились более нежными, то не добавляйте в фарш яйцо.

Подавайте бульон с фрикадельками можно со свежей зеленью петрушки, укропа или зеленого лука.

Приятного аппетита!

dietstol.ru

Бульон с фрикадельками: подробный рецепт приготовления

Рецепт бульона с фрикадельками сможет легко и быстро приготовить даже полный новичок в делах кухонных. Фрикадельки – это небольшие шарики, сформованные из любого фарша. Можно сделать говяжьи, свиные, куриные, рыбные и даже овощные шарики. Для приготовления бульона мы рекомендуем брать мясо на кости пожирнее, а для фрикаделек – постное. Чтобы фрикадельки получились мягкими и нежными, есть несколько тонкостей. Поэтому соблюдайте рецепт, и блюдо получится невероятно вкусным.

Варим бульон для фрикаделек

Фрикадельки можно варить и в обычной воде, тогда в качестве бульона используется навар от мясных шариков. Но намного вкуснее будут фрикадельки, сваренные в готовом мясном отваре. Бульон можно сделать любой, главное, чтобы он сочетался с фрикадельками по вкусу. Сейчас мы будем готовить рецепт мясного бульона.

Для отвара нам понадобится:

  • мясо (говядина, курица или свинина) – 0,5 кг;
  • вода – 2,5-3 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Мясной бульон используется для приготовления фрикаделек, а мясо нужно будет вытащить из готового бульона и использовать для приготовления другого блюда, например, окрошки.

Пошаговый рецепт приготовления бульона
  1. Скомбинируйте мясо 1-2 сорта с куском подбедерка, рульки или голяшки. Косточки разрубите в 2-3 местах. Вымойте мясо, залейте водой, поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипения на сильном огне под крышкой, затем убавьте огонь на медленный. Все время снимайте «шум» и всплывающий жир. Если оставить жир в бульоне, он будет разлагаться и придавать бульону вкус прогорклого сала.
  3. Поварите 1-1,5 часа, затем посолите. Не рекомендуем класть соль вначале. В процессе варки мясо будет выделять натуральные соли и другие вещества, которые придают бульону ароматный мясной привкус. Вам остается только слегка досолить.
  4. Проверить, готово ли мясо, можно проколов его поварской иглой или вилкой. Если мясо мягкое и легко прокалывается, значит можно вынимать.

Объем воды за время варки уменьшится на треть, в итоге получится 1,5-2 л готового отвара.

Готовим нежные фрикадельки

Традиционный рецепт фрикаделек включает ингредиенты:

  • фарш – 0,4-0,5 кг;
  • лук – пол-луковицы;
  • вода – четверть стакана;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень укропа, петрушки – для подачи.

Главное для фрикаделек – приготовление фарша. Лучше не использовать покупной, а приготовить самостоятельно из постных сортов мяса. Если делаете рыбные фрикадельки, берите филе трески или тилапию. Для куриных – только филейную часть.

Чтобы мясные шарики таяли во рту, фарш перемалывайте дважды. Лук порезать или перемолоть с мясом в мясорубке. По желанию добавляйте зелень, размоченные белые сухари, орехи, что угодно, кроме риса. Потому что это уже получатся тефтели.

Многие хозяйки для клейкости фарша добавляют в него яйцо. Наш рецепт этого делать не рекомендуем. После варки яйцо схватится, а фрикадельки станут грубыми и сбитыми на вкус, да и бульон помутнеет. Чтобы шарики не развалились при варке, лучше как следует вымесить фарш и сформовать шарики размером с грецкий орех.

Наш рецепт таит три нехитрых секрета, которые помогут вам приготовит сочные фрикадельки:
  1. Замешивайте фарш с панировочными сухарями, размоченным белым хлебом или манной крупой на выбор. Если используете манку, соблюдайте пропорцию 1 ложка на 500 г. Вымесите и оставьте в холодильнике на 15 минут, чтобы манная крупа разбухла.
  2. Выбивайте фарш сильными резкими бросками о дно миски. Выбивайте до тех пор, пока структура не станет однородной. Фрикадельки из выбитого фарша при варке не развалятся.
  3. Независимо от того, используете вы манку или нет, охлаждайте только что приготовленный фарш в холодильнике.

Чтобы сформовать шарики правильной формы и размера, используйте чайную ложку, смачивайте руки холодной водой, чтобы фарш не прилипал. Заморозьте готовые фрикадельки либо сразу приготовьте.

Соединяем ингредиенты

Пока варился бульон, вы уже успели приготовить мясные шарики. Перед тем как выложить фрикадельки в кастрюлю, убавьте огонь на самый минимум, иначе отвар помутнеет. Многие хозяйки предпочитают варить фрикадельки отдельно, а потом соединять с бульоном, но мы так делать не рекомендуем. Так мясные шарики теряют часть сока и навара, блюдо выйдет менее вкусным. Зато можно перед варкой обжарить шарики до золотистой корочки. Так блюдо выйдет еще вкуснее, но рецепт противопоказан людям, которые сидят на диете.

Положите шарики в отвар, варите 7-10 мин, периодически снимайте пену шумовкой и помешивайте. Когда все шарики всплывут – блюдо готово к употреблению. Теперь в бульон с фрикадельками бросить немного рубленой зелени и подавать к столу.

Размер порции: 250-300 граммов бульона, 3-5 фрикаделек. Количество порций: 6-7.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Бульон с фрикадельками рецепт – таджикская кухня: бульоны. «Еда»

Сливки 25%-ные 1 стакан

Треска 500 г

Яичный желток 1 штука

Рыбный бульон 2 стакана

Лук-порей 1 стебель

Морковь 1 штука

Корень сельдерея 100 г

Картофель 1 штука

Петрушка ½ пучка

Укроп ½ пучка

Лавровый лист 1 штука

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Оливковое масло 2 столовые ложки

Черный перец горошком 5 штук

eda.ru


Смотрите также