8-906 -033-55-88

Лаваш тонкий армянский рецепт на сковороде


Тонкий армянский лаваш на сковороде рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Видео к рецепту «Тонкий армянский лаваш на сковороде»

Как приготовить тонкий армянский лаваш на сковороде

Переоценить значение армянского лаваша в современной кулинарии практически невозможно. Это давно уже не просто хлеб, а универсальное оружие кулинара. Уже взято за правило подавать в нем шашлык, готовить закуски в виде разнообразных рулетов и даже делать лазанью и чипсы. Ну а про шаурму даже вспоминать не стоит...

Однако качественный лаваш найти не так просто, магазинный продукт часто очень ломок и не вкусен. Именно по этому я готовлю лаваш дома, на собственной кухне.

Не пугайтесь такому казалось бы большому количеству шагов — столько сделала, чтобы у вас всё получилось с первого раза.

Кстати, выпекать его можно не только на сковороде, как в моем рецепте, но и на противне, там он получится большим и прямоугольным.

Как приготовить "Тонкий армянский лаваш на сковороде" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления армянского лаваша в домашних условиях нам понадобится всего 3 ингредиента — мука пшеничная, горячая вода и соль.

Шаг 2 Ссылка

В горячей воде растворяем соль.

Шаг 3 Ссылка

Муку просеиваем в миску.

Шаг 4 Ссылка

Делаем в муке лунку и вливаем туда горячую подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла. Быстро замешиваем тесто на лаваш армянский тонкий вилкой.

Шаг 5 Ссылка

Затем, выкладываем тесто на рабочую поверхность.

Шаг 6 Ссылка

Начинаем замешивать руками. Оно получается довольно плотным, но очень скоро трансформируется в пластичную, мягкую и податливую массу.

Шаг 7 Ссылка

Вымешивать тесто нужно, как минимум, 10, а лучше 15-20 минут. Выглядит это примерно так: придерживая ближний край теста, надавливаете на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы, оттягивая его от себя. Затем, подворачиваете на себя то, что оттянули и повторяете движения. Левой рукой тесто всё ещё придерживаете. Тесто, как бы, образует колбаску горизонтальной направленности. Переворачиваете эту колбаску к себе вертикально (если смотреть, чуть присев) и снова повторяете манипуляции. В конце формуем тесто в шар.

Шаг 8 Ссылка

Накрываем его прямо на столе миской и оставляем отдыхать на полчаса.

Шаг 9 Ссылка

За это время тесто преображается. Из плотного мучного куса оно становится эластичным, мягким и приятным на ощупь!

Шаг 10 Ссылка

Теперь делим его на равные кусочки — у меня получилось 9 шариков. Но, вообще, всё зависит от диаметра сковороды. Моя старая блинница, на которой я готовила лаваш, 24 см. Накрываем шарики полотенцем, чтобы не обветрились, и приступаем к раскатыванию.

Шаг 11 Ссылка

Стол нужно припылить мукой, чтобы тесто не прилипало. Только немножко. Раскатываем тонко, чтобы оно просвечивалось. Стараемся придать ему форму круга. Да, вначале, нужно раскатать все шарики и, только после этого, приступать к их приготовлению, так как пекутся они очень быстро.

Шаг 12 Ссылка

Готовить армянский лаваш мы будем на сухой сковороде, на огне ниже среднего. Разогреваем сковородку (не обязательно с толстым дном) и, как только она станет горячей, выкладываем первый.

Шаг 13 Ссылка

Смотрите, что происходит с тестом! Буквально через 30 секунд оно начинает покрываться сначала мелкими, а затем огромными пузырями. Это образуются слои. Готовим около 1-1,5 минуты с одной стороны до появления снизу характерных темных подпалин.

Шаг 14 Ссылка

Затем, переворачиваем и допекаем ещё около 30 секунд. А тут и вовсе чудеса — почти плоский лаваш надувается, как шарик. Но это произойдёт, только если вы хорошо поработали с тестом, правильно вымесили его.

Шаг 15 Ссылка

Снимаем готовый армянский хлеб со сковороды и сразу, ещё горячий, сбрызгиваем его водой из пульверизатора (можно и обмазать кисточкой) и прикрываем полотенцем, чтобы он стал мягким.

Шаг 16 Ссылка

Сразу же готовим аналогичным образом вторую и остальные лепешки.

Шаг 17 Ссылка

Вот и всё, можно наслаждаться свежеиспечённым армянским хлебом. Хранить его можно довольно долго в холодильнике, свернув трубочкой и пометив в пакет. А ещё дольше, если его заморозить. P.S. На фото хотела показать, как выглядит правильный армянский лаваш — если его разорвать — он полый внутри и много-много мелких слоев. Кстати, многие готовят такой лаваш для шаурмы.

Как заворачивать шаурму

webspoon.ru

Армянский лаваш - рецепт приготовления в домашних условиях

Сегодня у меня для вас, Армянский лаваш и его подробный рецепт приготовления в домашних условиях. Очень давно я хотела его приготовить, но мне казалось, что это безумно сложно, поэтому никак не доходили до него руки. Но на самом деле все оказалось гораздо проще. Из данного количества продуктов получается 14 круглых лепешек.

Пресная лепешка из пшеничной муки — отличная альтернатива привычному хлебу. Такие лепешки популярны не только на Кавказе, так как мы тоже полюбили их за универсальность. Ведь лаваш можно употреблять не только в качестве хлеба, но и готовить из него прекрасные быстрые закуски и рулеты. А если начать перечислять, сколько придумано простых рецептов из него, так все сразу и не вспомнишь. Особенно популярны праздничные блюда с ним, так что возможно для кого-то, этот рецепт станет настоящей палочкой — выручалочкой.

Поэтому хочу показать вам, рецепт тонкого армянского лаваша на сковороде. Традиционно он выпекается в специальной печи, но так как этот рецепт адаптирован для всех хозяек, готовить эти лепешки, буду в сковороде. А прислала данный рецептик Елена, у которой такая выпечка часто на столе.

Тесто для лаваша делается на воде, без добавления дрожжей, что наверняка многие оценят. Этот рецепт приготовления лаваша в домашних условиях подкупил меня своей доступностью продуктов и легким методом готовки. А при желании, его можно готовить в духовке на большом противне, чтобы получилась прямоугольная форма. Также рекомендую посмотреть, как просто делается чиабатта.


 

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 г + 50 г для раскатывания
  • Горячая вода – 200 мл.
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л

 


Количество: 14 шт.

Как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде

Чтобы сделать бездрожжевой домашний лаваш, сразу подготавливаю все необходимые продукты. Воду ставлю на огонь, так как она нам нужна горячей. А муку просеиваю через сито. Затем добавляю в муку соль и смешиваю.

Далее вливаю 2 ст.л растительного масла, желательно рафинированного и лопаткой перемешиваю.

Последней вливаю горячую воду и продолжая размешивать, замешиваю тесто. Вода должна быть очень горячей, но не кипяток.

Для того, чтобы тесто стало эластичным, его необходимо месить примерно 10 минут. Не добавляйте дополнительно муку в процессе замеса, так как указанного количества достаточно. Вымешивая тесто, его нужно растягивать и заворачивать, тогда оно насыщается воздухом и в итоге, получиться правильным. По истечении времени оно не будет липнуть к рукам, станет эластичным и с ним будет легко работать.

После чего, заворачиваю его в пищевую пленку и даю отдохнуть 30 минут. Его вес получается около 540 грамм.

Далее разделяю отдохнувшее тесто на равные кусочки. У меня получилось 14 штук по 40 грамм каждый.

Потом каждый кусочек скатываю в шарик, немного придавливаю рукой, выкладываю на доску и накрываю салфеткой.

А в это время, рабочую поверхность, на которой буду раскатывать лаваш, слегка посыпаю мукой. Затем по одному кусочку начинаю раскатывать тесто. Раскатывать следует очень тонко, чем тоньше, тем лучше. Для этого, придется немного приложить усилия. Для более эстетичного вида, можно обрезать ножом раскатанное тесто, сделав из него красивый круг. Чтобы было проще это сделать, можно воспользоваться тарелкой нужного диаметра в качестве шаблона. Поскольку готовиться лаваш быстро, лучше чтобы у вас заранее было раскатано несколько круглых заготовок. А чтобы они не обветривались, посыпаю их совсем небольшим количеством муки, которую перед жаркой стряхиваю.

Тем временем сковороду ставлю на огонь, чтобы она хорошо разогрелась. Масло в нее вливать не нужно, ведь мы будем его печь на сухой сковороде. Когда она нагрелась, убавляю огонь до среднего и выкладываю на нее подготовленную заготовку из теста. Пеку его без добавления масла, примерно по 30 секунд с каждой стороны. Но это еще не весь рецепт армянского лаваша. Теперь важно, чтобы получившиеся лепешки не стали сухими. Для этого в пульверизатор набираю питьевую воду и сбрызгиваю ней каждую лепешку сразу после жарки, причем с обеих сторон, а затем накрываю кухонным полотенцем.

Горячий армянский лаваш складываю стопочкой на доску, а сверху накрываю кухонным полотенцем. Как видите, они получились пористые, тонкие и слоистые, а это значит, что мы все сделали правильно. Могу смело сказать, что на вкус получилось гораздо вкуснее, чем ожидала. Жареный лаваш на сковороде лучше того, что продают в магазинах. Ведь бывает, иногда купишь его, а он крошится или наоборот какой-то резиновый, так что сделать его самому, на мой взгляд, идеальное решение. Он отлично подойдет для формирования различных закусок, шаурмы  и многого другого. А еще некоторые его едят вместо хлеба и не зря, ведь он такой вкусный, а готовиться совсем недолго. Хранить его, лучше всего в одноразовых полиэтиленовых пакетиках, чтобы не подсыхал. Попробуйте и вы его сделать, надеюсь вам понравиться. Приятного аппетита!

stranadesertov.ru

Тонкий армянский лаваш на сковороде

Из тонкого лаваша можно приготовить множество вкуснейших закусок, из него также, готовят пирожки и пироги, лаваш подают вместо хлеба и т. Д. Армянский лаваш выпекают большого размера и его, конечно, можно купить в магазине. Но, я хочу предложить испечь лаваш самостоятельно, на обычной сковороде, тем более, что продукты для его приготовления всегда найдутся у любой хозяйки. Испечь лаваш не составит особого труда, а получается он отличный - вкусный, тонкий, слоистый, он хорошо сворачивается. Отличие от покупного лаваша только в том, что он маленького размера, хотя и из этого лаваша можно приготовить все, что угодно. Попробуйте.

Автор:

11421 484

01.10.2017

1. Отмерять 350 г пшеничной муки, всыпать неполную чайную ложку соли, а в углубление влить любое масло растительного происхождения.


2. Добавить щепотку сахара и частями вливая очищенную холодную воду, с помощью ложки, замешивать густое тесто.


3. Первоначально, тесто должно получиться вязким и липким.


4. Емкость с тестом прикрыть пленкой и отставить на 30 мин.


5. Далее, подсыпая оставшуюся муку, замесить уже плотное, не липкое тесто, которое также, накрыть пленкой, также, дать отстояться еще 15 мин.


6. Готовое тесто поделить примерно на 15-17 частей. Каждую часть раскатать в тоненькую лепешку, чтобы она была по диаметру сковородки.


7. Жарить лепешки на разогретой СУХОЙ сковороде максимум 10-15 сек. С обеих сторон. Если лепешку жарить дольше, лаваш будет сухим и ломким.


8. Горячие лепешки складывать стопочкой на тарелку, смазывая или сбрызгивая их водой и накрывая чистым полотенцем. Дать лепешкам остыть, а затем использовать лаваш по назначению.


9. Не использованный лаваш можно поместить в целлофановый пакет и хранить в холодильнике 2-3 дня. Приятного аппетита.


buljon.ru

Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский | ВокругСада.ру

Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).

Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно, именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.

Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях

В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.

Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.

Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.

Армянский рецепт лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.

Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • вода питьевая — 170 граммов;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:

  1. В подходящей емкости вскипятить воду, растворить в ней соль и остудить в течение не более 5 минут.
  2. Просеянную муку всыпать в большую глубокую миску и сделать в ней по центру углубление.
  3. Влить при помешивании миксером в эту лунку горячую воду. Первое впечатление, что муки в избытке, а комки слишком сухие, но после 5 минут работы миксера получится некрасиво неровное, но густое тесто, нуждающееся в домешивании на разделочной доске руками.
  4. Получившемуся тесту на полчаса, накрыв пленкой, дать отстояться и быть готовым к качественному его состоянию для раскатки тонкого лаваша.
  5. Готовое тесто оформить колбаской, разделить на семь равных частей, каждую из которых тонко раскатать круглой лепешкой.
  6. Обжаривать тонкие лепешки следует на раскаленной сковороде без участия масла с обеих сторон. При этом температура разогрева сковороды должна быть такой, чтобы лепешка не подгорала при слишком высокой и не пересыхала и крошилась при недостаточной температуре.
  7. Каждый готовый лаваш следует выкладывать во влажное (не мокрое) полотенце или (тканевую салфетку), чтобы они доходили в увлажненной среде, а не пересыхали до состояния крошащейся тонкой лепешки.

Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.

Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях

Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • вода питьевая — 200 миллилитров.

Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:

  1. Смешать просеянную муку со всеми сухими ингредиентами и сделать в центре углубление.
  2. Подогретую до 45 градусов С воду влить при помешивание в углубление в муке и замесить до эластичного состояние тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
  3. Тесто на разделочной доске покрыть миской, укрыв полотенцем, и оставить на 1 час для его подъема.
  4. Подошедшее тесто растянуть в форме круга руками без использования скалки. Получившийся круг выложить на смазанный маслом противень и сделать в его центре пальцем отверстие, чтобы избежать подъема лепешки во время выпечки.

Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.

Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях

Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.

Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 250 граммов;
  • вода питьевая — 80 граммов;
  • молоко свежее — 80 граммов;
  • масло — 2 ложки;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • кунжут — по предпочтению;
  • соль — по вкусу.

По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:

  1. Муку просеять, смешать все сухие продукты.
  2. Подогреть смешанную с молоком воду, ввести в нее сухую смесь и замесить тесто, к концу замеса которого добавить масло.
  3. Получившийся ком теста поместить в смазанную маслом миску, которую поставить в теплое место, накрыв салфеткой, на полчаса.
  4. Размякшее тесто сформировать руками по форме лепешки с более тонкой серединкой и утолщенными краями.
  5. Дно сковороды застелить фольгой и на нее положить лепешку, центр которой поколоть острой вилкой, накрыть сковороду полотенцем и дать настояться еще в течение получаса.
  6. Перед самой выпечкой бережно, чтобы не опустить пышность лепешки, смазать ее верх взбитым свежим куриным яйцом, посыпать кунжутом.
  7. Сковороду с лавашом покрыть крышкой и поместить в разогретую до +200 С духовку на 15 минут, по прошествии которых сковороду из духовки изъять.

Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.

Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях

По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.

Ингредиент:

  • мука пшеничная — 400 граммов;
  • вода питьевая — 200 граммов;
  • дрожжи — 7 граммов;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • масло сливочное или жирный маргарин — 50 граммов.

По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:

  1. В подогретой воде растворить соль, дрожжи, размешать 1 стакан муки и дать тесту в течение 10 минут постоять в теплом месте.
  2. Необходимое количество масла растопить, дать ему остыть, ввести его в тесто и все размешать до однородности массы.
  3. Всыпать остальную муку, вымесить тесто, которое необходимо выдержать в течение получаса в теплом месте накрытым салфеткой.
  4. Через минувшие полчаса сформировать из теста колбаску, разделить ее на 7 равных частей, чтобы легче раскатывать лаваш одинакового размера, и отстоять тесто в виде семи шариков в продолжение дополнительных 10 минут.
  5. Сразу раскатать шарики на максимально тонкие круглые листы и испечь их на сухой сковороде с обеих сторон.

Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.

Рецепт тонкого лаваша на кефире

Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная;
  • кефир — 1 стакан;
  • масло — 1 столовая ложка;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:

  1. В подходящую емкость влить кефир, всыпать соду и размешать. Следом ввести соль и масло, размешать.
  2. Всыпать постепенно при помешивании просеянную муку, чтобы вымесить крутое тесто до состояния неприлипания его к рукам.
  3. Получившееся шероховатое тесто подержать под пищевой пленкой в течение 30 минут.
  4. После чего разделить тесто на на 5-6 частей, скатать колобки, накрыть пленкой, чтобы не пересохли, и по очереди раскатывать в тонкую лепешку и печь на сковороде с обеих сторон с маслом или без него.

Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.

Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке

Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 350 граммов;
  • вода питьевая — 150 миллилитров;
  • масло — 3 ложки;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка.

По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:

  1. Просеять муку и разделить ее на две части.
  2. Соль и масло размешать в воде и на этой смеси, постепенно добавляя муку, развести тесто и замесить его круто. Накрыть тесто пленкой и настоять в течение получаса.
  3. Через эти полчаса разделить эластичное тесто на подходящие части для выпечки на противне, тонко их раскатать.
  4. Раскатанные коржи выпекать поочередно в духовке при температуре +180 С в течение 2-3 минут.
  5. Каждую готовую лепешку после выемки из духовки и смочить удобным для вас способом в воде, вплоть до подержать под струей воды из крана.
  6. Влажные лепешки лаваша сложить стопкой и, накрыв полотенцем, потомить их в таком положении в течение получаса, чтобы они стали эластичнее.

Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.

Советы пекарей по приготовлению лавашей дома:

Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.

Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.

Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40%. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой.

www.vokrugsada.ru

Лаваш в домашних условиях - рецепты тонкого армянского или пышного грузинского хлеба

Есть две причины, чтобы приготовить лаваш в домашних условиях. Изначально, магазинная версия чаще бывает ломкой и сухой, а это не приемлемо ни для поедания, ни для приготовления лазаньи, чипсов и рулетов. К тому же, хочется соприкоснутся с традициями армянской, грузинской и узбекских кухонь, где изделию отведено почетное место.

Как приготовить лаваш?

Тесто для лаваша разнообразно. Тонкий армянский лаваш делается из пресного теста, замешанного на муке, воде и масле. Пышные грузинские и узбекские лаваши готовятся из дрожжевого теста, включающего в свой состав яйца и молоко. От теста зависит и последующее приготовление. Пресные лаваши пекут на сухой сковороде, дрожжевые - в духовке.

  1. Каждый вид лаваша имеет свои тонкости и секреты. Бездрожжевой лаваш замешивается исключительно на горячей воде. Вода заваривает тесто, оно становится слоистым, поэтому во время выпечки вздувается и получается пышным.
  2. Тонкий лаваш быстро высыхает, поэтому после приготовления, изделие обильно смачивают водой и оставляют под полотенцем.

Армянский лаваш - рецепт приготовления в домашних условиях

Армянский лаваш, рецепт которого отличается скромными составляющими, пользуется огромной популярностью. Он готовится из пресного теста на муке, масле и горячей воде. Горячая вода, заваривая тесто, повышает клейкость муки, поэтому оно хорошо раскатывается, а при выпекании быстро надувается. Лаваш получается тонким, но слоистым.

Ингредиенты:

  • горячая вода - 250 мл;
  • мука - 750 г;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Растворите соль в горячей воде.
  2. Соберите муку горкой, сделайте лунку и влейте воду и масло.
  3. Быстро перемешайте.
  4. Замешивайте тесто 15 минут, до полной его эластичности.
  5. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
  6. Раскатайте 9 тонких лепешек.
  7. Выпекайте лаваш армянский в домашних условиях на сухой сковороде до коричневых подпалин.

Лаваш на сковороде - рецепт

Лаваш в домашних условиях на сковороде - один из комфортных способов приготовления, где не нужно ничего особого ни с точки зрения оборудования, ни со стороны теста. Дрожжевое тесто тонко раскатывают, придают форму, совпадающую с диаметром сковороды, и обжаривают лепешки по несколько секунд с каждой стороны. Сковорода должна быть сухой.

Ингредиенты:

  • мука - 750 г;
  • теплая вода - 250 мл;
  • сухие дрожжи - 1 ч. ложка;
  • масло - 20 мл;
  • сахар - 1/ 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты вместе.
  2. Замесите тесто и оставьте его на 30 минут.
  3. Раскатайте 16 лепешек.
  4. Жарьте лаваш в домашних условиях на сухой сковороде по несколько секунд с каждой стороны.

Рецепт лаваша в духовке

Лаваш в домашних условиях - рецепт приготовления, где можно не только жарить изделия на сковороде, но и использовать духовку. В последнем варианте, лаваш получается румяным с двух сторон без всяких манипуляций с переворачиванием. Духовка сильно вытягивает влагу, поэтому испеченный лаваш сразу смачивают водой и накрывают полотенцем.

Ингредиенты:

  • мука - 350 г;
  • вода - 150 мл;
  • масло - 50 мл.

Приготовление

  1. Соедините все составляющие и замесите тесто.
  2. Выдерживайте тесто в пакете 30 минут.
  3. После чего, разделите на кусочки, раскатайте в тонкие лепешки.
  4. Пеките лаваш в домашних условиях в духовке при температуре 180 градусов 2 минуты.

Лаваш дрожжевой

Лаваш дрожжевой или матнакаш - традиционен для Армении. Выпекается в форме продолговатой лепешки с бортиками по краям и бороздками по середине. Благодаря дрожжевому тесту, получается пышным и румяным, с нежным мякишем внутри. Как и все изделия из дрожжевого теста, требует времени при замешивании, зато выпекается всего за 20 минут.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи - 10 г;
  • вода - 400 мл;
  • сахар - 10 г;
  • масло - 30 мл;
  • мука - 500 г.

Приготовление

  1. Смешайте все сухие составляющие.
  2. Влейте теплую воду и замесите тесто.
  3. Оставьте в тепле на час, обомните, сформуйте две лепешки с бортиками по краям и бороздками по середине.
  4. Поставьте на 20 минут на расстойку.
  5. Выпекайте лаваш дрожжевой в домашних условиях при 220 градусах 20 минут.

Лаваш узбекский

Любой рецепт лаваша в домашних условиях можно трансформировать под личные предпочтения. Если на обед планируется плов - стоит обратить внимание на узбекские лепешки. Традиционно, они готовятся на закваске. Однако и с дрожжевым тестом, замешанном на кефире и воде, лепешки получаются такими же пышными, хрустящими и ароматными.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • вода - 180 мл;
  • кефир - 180 мл;
  • сухие дрожжи - 1 ч. ложка;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • семена кунжута - 10 г.

Приготовление

  1. Соедините сухие и жидкие составляющие.
  2. Оставьте тесто в тепле на 60 минут.
  3. Сформуйте 4 лепешки.
  4. В центре каждой выдавите дном стакана круг. Посыпьте кунжутом.
  5. Выпекайте при 230 градусов 10 минут, поставив под противень емкость с водой.

Грузинский лаваш - рецепт

Грузинский лаваш всегда румянен и пышен. Дело не только в рецепте теста, которое преимущественно делается на дрожжах, но и в его формовке, не предполагающей тонкой раскатки. Перед выпеканием лаваш смазывают маслом и взбитым яйцом. Пекут быстро, за 10 минут. В процессе его смачивают водой, поэтому корочка на изделии никогда не пересыхает.

Ингредиенты:

  • мука - 1 кг;
  • дрожжи - 80 г;
  • вода - 50 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • простокваша - 200 мл;
  • кукурузная мука - 100 г;
  • масло - 30 мл;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Растворите дрожжи c 10 г сахара в воде.
  2. Через 15 минут введите муку, масло и простоквашу.
  3. Оставьте тесто на 30 минут.
  4. Сформуйте 5 толстых лепешек. Дайте им час расстояться.
  5. Смажьте маслом и взбитым яйцом, посыпьте сахаром и выпекайте при 220 градусах 5 минут.
  6. Взбрызните водой и вновь поместите в духовку на 5 минут.

Лаваш из тандыра

Научившись правильно замешивать дрожжевое тесто для лаваша в домашних условиях, можно испечь изделие в тандыре. Тем более, что этот вид приготовления освоить просто. Нужно разделить тесто на шарики, смазать их маслом, немного раскатать, положить на деревянную круглую дощечку и резко хлопнуть дощечкой о стенку тандыра.

Ингредиенты:

  • мука - 550 г;
  • вода - 350 г;
  • дрожжи - 1 ст. ложка;
  • масло - 50 мл;
  • сахар - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Нагрейте воду до 40 градусов и растворите дрожжи.
  2. Через 10 минут введите остальные составляющие.
  3. Дайте тесту дважды подойти.
  4. Разделите тесто на одинаковые шарики.
  5. Смажьте их маслом, слегка приплюсните, положите на круглую дощечку и резким движением прихлопните к стенке тандыра.
  6. Накройте тандыр крышкой и выпекайте 5-7 минут.

Сырный лаваш

Домашний лаваш имеет массу преимуществ. Его можно сделать пышным или тонким, запечь в духовке или на сковороде, придать любую форму и поиграть со вкусом, добавив в тесто специи и сыр. Подойдет любой сорт сыра. Главное - не переусердствовать с его количеством. Для теста весом в 500 г хватит и 150 г. Иначе, лаваш получится жестким.

Ингредиенты:

  • мука - 375 г;
  • твердый сыр - 100 г;
  • дрожжи - 10 г;
  • вода - 100 мл;
  • масло - 40 г;
  • сахар - 10 г;
  • куркума - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Растворите дрожжи с сахаром в теплой воде.
  2. Введите остальные компоненты.
  3. Замесите тесто.
  4. Сфомуйте тонкие лепешки и обжарьте их на сухой сковороде.

Лаваш на кефире

Единственный компонент, способный свести приготовление лаваша в домашних условиях к минимуму временных и финансовых затрат, - это кефир. Вместе с содой, он быстро делает тесто мягким и эластичным, поэтому к выпеканию можно приступать через 30 минут. Лаваш на кефире подобен хлебу. Он получается пышным и хрустящим, и долго не черствеет.

Ингредиенты:

  • мука - 200 г;
  • кефир - 150 мл;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • соль - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините соду и кефир.
  2. Через 10 минут введите муку.
  3. Дайте тесту 20 минут отдохнуть, раскатайте в пласт, перенесите на пергамент.
  4. Выпекайте при 220 градусах 10 минут.

 

womanadvice.ru

как приготовить в домашних условиях на сковороде

Тонкий армянский лаваш – особый хлеб с традициями и богатой историей. В большей степени он является традиционным для кавказской и азиатской кухни. Хотя уже и наши хозяйки успели его полюбить и смогли оценить все достоинства.

Обычно эту пресную лепешку, приготовленную из пшеничной муки, мы покупаем в супермаркетах или хлебных киосках. Но немногие хозяюшки знают, что армянский лаваш абсолютно несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях, причем прямо на сковороде.

Ну а как это сделать, Вкусная кухня вам расскажет в сегодняшнем пошаговом рецепте, весь процесс будет сопровождаться фотографиями. Список необходимых ингредиентов для приготовления лаваша очень скуден: мука, вода, соль и растительное масло. Времени на его приготовление затрачивается всего полчаса.

Готовую лепешку можно использовать во многие блюда на личное усмотрение: рулеты, шаурму, лазанью и даже торт. А вкус домашнего изделия, значительно лучше, чем у покупного продукта.

Рецепт приготовления вкусного и нежного торта «Наполеон» из лаваша можете забрать здесь.

Если вы относитесь к поклонникам тонкого пресного хлеба, то приготовьте этот простой армянский лаваш дома. Употребляя мягкие, вкусные и золотистые лепешки вы получите максимальное удовольствие.

Отмечу, что хотя мы с вами будем готовить лепешки самым простым и быстрым способом обжаривая их на сковороде, но еще армянский лаваш можно приготовить в духовом шкафу. Если вы выберете последний способ, то тогда лист раскатанного теста выкладывается на противень, который ставится для запекания в нагретую до 230°С духовку на 3-4 минуты.

Как вкусно и быстро приготовить тонкий лаваш на сковороде без дрожжей

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 стакан
  • Питьевая вода – 1/3 стакана
  • Соль – на кончике ножа
  • Растительное рафинированное масло – 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Пшеничную муку насыплем в глубокую миску.
  2. Добавим растительное масло.
  3. Постепенно небольшими порциями вольем воду, в которой предварительно растворим соль.
  4. Начинайте вымешивать тесто. Делать это нужно руками.

    Сначала может показаться, что не хватает воды, но не торопитесь ее доливать.

  5. Продолжайте мять тесто руками, около 10 минут, пропуская его между пальцами, до однородного состояния и плотной консистенции. Когда оно будет с легкостью отставать от миски и рук, значит, уже готово.

    Для упрощения работы, можете тесто вымешивать с помощью кухонного комбайна.

  6. Сформируйте тесто шариком, оберните пищевой пленкой и оставьте на полчаса.

    Тогда оно станет эластичнее и будет легче раскатываться.

  7. Спустя это время тесто поделите на равные 4 части.
  8. Скалкой каждый кусок теста тонко раскатайте, около 2 мм.

    По желанию можете ножом придать ему круглую или квадратную форму, а можете оставить как есть.

  9. Для растяжки, повесьте тесто на высокий перевернутый стакан.

    Рваться оно не будет, оно очень податливое, пластичное и гибкое.

  10. Сухую самую большую сковороду нагрейте, сделайте средний огонь и положите лаваш.

    Он ровно не ляжет, а будет морщиться. Но ничего страшного, после, он примет ровную форму.

    Прожарьте лаваш с двух сторон по 1 минуте на каждой.

  11. Готовые лаваши снятые со сковороды будут немного твердыми, что может привести к их растрескиванию.

    Поэтому перекладывайте их мокрыми салфетками, чтобы они разравнялись, стали гибкими и эластичными. Держите их так около 20-30 минут.

Готовые лаваши либо сразу используйте по назначению, либо сложите в полиэтиленовый пакет, чтобы они не обветрились и храните в хлебнице до 7 дней.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить тонкий армянский лаваш на сковороде

Приглашаю посмотреть видео, о том, как быстро и вкусно можно приготовить армянский лаваш без дрожжей на сковороде в домашних условиях.

В моей семье очень понравилась идея делать домашние пресные лепешки. Для тех, кто является сторонником правильного питания и старается не употреблять выпечку сделанную на дрожжах, а также не переносит яичный белок в тесте, армянский лаваш станет настоящей находкой. Тем более, что его легко приготовить в домашних условиях.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

vkysnayakyxnya.ru

Домашний лаваш тонкий, рецепт на сковороде

Приготовить лаваш домашний легко – рецепт не требует особых усилий. Лаваш домашнего приготовления, по сути – лепешки на воде, универсальное блюдо. Можно вместо хлеба есть, даже с медом или шашлыком! В домашних условиях получается даже вкуснее, чем покупной армянский лаваш. Очень тонкий лаваш, не сухой и вкусный! Как приготовить лаваш в домашних условиях? Расскажет пошаговый рецепт с фото и коротким видео:

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 400 грамм;
  • вода теплая – 200 миллилитров;
  • соль – 0,25 чайной ложки.

 

Посмотреть пошаговый рецепт приготовления лаваша в домашних условиях можно на видео:
Тонкий домашний лаваш. Пошаговый рецепт
  1. Смешиваем пшеничную муку с солью, постепенно добавляя теплую воду (комнатной температуры)

2. Замешиваем тесто, не мягкое – слегка тугое. Получается оно не однородным. Заворачиваем в пакет на 30 минут, чтобы клейковина набухла, и тесто стало легче раскатывать, оно не будет рваться.

3. Затем обминаем, видно как поменялась структура

4. Формируем колбаску и делим на 8 частей (можно сразу на 16 частей). Каждый кусочек обминаем в шарик, так ровнее будут края при раскатке.

5. Для тонкого лаваша, я еще делю шарики на 2 части.

6. Раскатываем очень тонко, примерно 1 мм. Пользуемся мукой, подсыпая при необходимости.

7. Лишнюю муку стряхиваем, чтобы она не горела на сковороде.

8. Печем лаваш на сухой сковороде, предварительно хорошо разогретой, с двух сторон. Нагрев плиты должен быть сильный, чтобы лаваш не пересох. С каждой стороны лаваш печется меньше минуты.

9. Появились пузырьки, переворачиваем и ждем их появления с другой стороны. Лепешки складываем стопкой, они от тепла станут мягче. Когда остынут убираем в пакет на хранение, чтобы не пересыхали.

Вот так просто и довольно легко готовится тонкий лаваш в домашних условиях! Обязательно приготовьте, и забудьте про покупной. Тесто, кстати, можно сделать впрок и хранить в холодильнике, а по мере необходимости раскатать и испечь на сковороде. Приятного аппетита!

Кстати, смотрите на сайте  или канале , рецепты других вкусных лепешек на сковороде и не только. Готовьте вместе со мной на канале  «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

edanalyuboivkus.ru

Тонкий лаваш на сковороде (без дрожжей)

Тонкий лаваш без дрожжей в домашних условиях на сковороде — пошаговый быстрый рецепт

Ставший безумно популярным в наше время, тонкий армянский лаваш можно в любой момент приобрести в магазине или в супермаркете. С его применением уже придумано столько различных блюд, что порой просто удивительно – как же мы раньше обходились без этих тонких хлебных лепешек!

Кстати, сам рецепт приготовления лаваша довольно прост и вы можете в любой момент сами его создать на кухне, заняв лишь 15-20 минут своего свободного времени. Тонкий лаваш в домашних условиях на сковороде выпекается за считанные секунды и при этом никаких дрожжей в его составе нет!

Чеченские лепешки чепалгаш с творогом

Ингредиенты для тонкого лаваша на сковороде:

— 2 ст. пшеничной муки;
— 0,8 ст. кипятка;
— 0,5 ч.л. соли;
— 1 ч.л. растительного масла.

 

Как приготовить домашний тонкий лаваш без дрожжей на сковороде

Растительное масло добавляется в тесто по желанию – чтобы оно тянулось при раскатывании. Его можно заменить на оливковое, кукурузное, подсолнечное и даже на топленый свиной жир. Если вы предпочитаете хлебную выпечку без жира, то просто исключите его из состава продуктов. В глубокую емкость всыпьте пшеничную муку и сделайте в ней небольшое углубление посередине. Не забудьте оставить немного муки на раскатку.

Всыпьте в него соль, добавьте растительное масло и влейте кипяток.

Моментально начните вилкой замешивать тесто. Так как оно запаривается на кипятке, то такое тесто получило название «заварное».

Сформируйте из него клубок и оставьте его остывать на 8-10 минут, так как он будет очень горячим.

Затем разделите клубок на несколько частей – по пропорциям получается около 7-8. Раскатайте каждую часть с помощью скалки в тонкий-тонкий пласт. Желая получить круглый лаваш, просто приложите к пласту тарелку необходимой окружности и обведите ее ножом. Остатки теста затем снова раскатайте.

Раскалите сковороду и обжарьте на ней первую порцию теста. С одной стороны томите не более 1 минуты!

Переверните на другую сторону как только на первой появится небольшой румянец. Выпекайте также – 1 минуту.

Обжаренный лаваш выкладывайте на тарелку и сразу же накрывайте влажным платком или полотенцем, чтобы он не высох – тогда вы не сможете его свернуть рулетом.

Таким образом обжарьте все подготовленные заготовки лавашей и держите их под полотенцем, доставая лишь при подаче к столу.

Йоркширский пудинг с семгой

Приятного вам аппетита!

Автор рецепта домашнего тонкого лаваша на сковороде: Глория.

vkusnonatalie.ru

Тонкий лаваш (без дрожжей) | Вкусные рецепты

Армянский лаваш в домашних условиях без дрожжей!

Проще приготовления тонкого лаваша я еще не встречала. Тонкий лаваш с добавлением дрожжей я уже готовила, этот же вариант еще проще: мука, вода, соль! Не знаю, сколько он хранится, и как долго, потому что делала я всего 7 шт. на ужин (и то жарила всего 4, остальное тесто в холодильнике до завтра), потому что неожиданно семья захотела шаурмы 🙂

Итак, рецепт армянского лаваша в домашних условиях!

Рецепт: (на 7 лавашей размером со сковороду диаметр 28-30 см.)

  1. Мука – 300 гр.
  2. Вода горячая (кипяток, остывший 3-4 минуты)- 150-170 мл.
  3. Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. В миску высыпаем муку и делаем углубление 
  2. В очень горячей воде (не теплой, а именно горячей обжигающей воде) растворяем соль и вливаем по чуть чуть в муку 
  3. Постоянно помешиваем миксером. *Будет казаться что муки очень много, но дайте себе время помесить
  4. Влив всю воду выкладываем тесто на стол и начинаем месить 
  5. Через пару минут получаем колобок *Рябой такой весь
  6. Убираем под пленку и даем тесту отдохнуть минут 30. Через полчаса он станет мягким и гладким 
  7. Делим тесто на 7 частей 
  8. Каждую часть катаем в тонкую прозрачную лепешку толщиной 1-2 мм. и размером чуть больше сковороды *Подпыляем мукой скалку и лепешку, чтобы легче каталось  

Жарка: *Никакого масла! Все на сухой сковороде!

  1. Сковороду разогреваем на средний огонь *Тут очень важно поймать температуру. Если огонь слишком сильный, то лепешки горят моментально, если слабый, то не будет пузырей, поэтому скорей всего первая лепешка может получиться не красивая))) Первый блин – комом.
  2. Выкладываем лепешку и если температура хорошая, то она через 30 секунд начинает пузыриться и расти. *На первой лепешке регулируйте огонь 
  3. Жарим так все лавашики. Они будут все в пузырях 🙂 
  4. Выкладываем на влажное полотенце и жарим следующий. Складываем стопочкой прослаивая влажным полотенцем *Полотенце-лаваш-полотенце-лаваш 
  5. Пока дожарите последний, первые уже готовы для скручивания! 

На примере шаурмы видно, что они не ломаются. Очень вкусные получаются и самое главное свежие! Кстати, приготовьте настоящий соус для шаурмы! Уверена, не пожалеете 🙂

Приятного аппетита!