8-906 -033-55-88

Лазанья с брокколи


Лазанья с брокколи - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Вариантов приготовления этого блюда существует действительно много, так что если вы являетесь поклонниками лазаньи, тогда обратите внимание на этот рецепт и узнаете, как сделать лазанью с брокколи.

1. Первым делом необходимо отправить куриное филе в холодную воду и сварить до готовности. Что придает лазанье ее неповторимый вкус? Конечно же, соус Бешамель. Для его приготовления нужно растопить сливочное масло и добавить к нему муку.

2. Когда мука немного обжарится в масле до золотистого цвета, добавить немного молока и тщательно перемешать.

3. Оставшееся молоко соединить со слегка взбитым яйцом. Рецепт приготовления лазаньи с брокколи можно дополнить также сливками.

4. Яично-молочную смесь влить тонкой струйкой в соус и, активно перемешивая, довести до однородности. Соус должен немного увариться. Сыр натереть на терке и половину добавить в соус. Все тщательно перемешать и снять с огня.

5. Немного соуса выложить на дно формы для запекания. Брокколи тем временем вымыть, разделить на соцветия и закинуть на пару минут в кипяток. Затем откинуть на дуршлаг и просушить.

6. Выложить листья лазаньи на соус.

7. Куриное филе остудить, немного посолить по вкусу и при желании поперчить. Нарезать мелкими кубиками и выложить немного в форму.

8. Распределить по всей поверхности часть брокколи. Соус, предварительно посолив, поперчив и добавив мускатный орех, выложить сверху.

9. Накрыть листьями лазаньи и повторить все слои. При желании лазанья с брокколи в домашних условиях может быть приготовлена и с овощами, и с томатным соусом, а это упрощенный и быстрый вариант.

10. Верх присыпать тертым сыром. Форму накрыть фольгой и отправить в разогретую духовку на 35 минут. Затем фольгу снять и подрумянить корочку. Дать лазанье немного остыть и подавать к столу, разделив на порционные кусочки.

povar.ru

Рецепт Лазанья с брокколи - Итальянская кухня

 

Лазанья с брокколи (Lasagne con broccoli) – еще одно прочтение популярного итальянского блюда лазанья. Этот рецепт лазаньи с брокколи идеально подойдет как для взрослых, так и для детей. Даже для тех, кто не очень любит брокколи.

Ингредиенты – Лазанья с брокколи:

  • Листы для лазаньи – 150 гр.
  • соцветия брокколи – 350 гр,
  • мясной фарш – 300 гр,
  • соус бешамель – 250 гр,
  • моцарелла – 150 гр,
  • пармезан – 30 гр,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

 

Рецепт – Лазанья с брокколи:

  1. Приготовить соус бешамель. Если вы хотите более густую консистенцию соуса, нужно добавить побольше муки. И наоборот, для более жидкого соуса добавить ещё молока.
  2. Отварить брокколи в подсоленной воде в течение 4-5 минут, важно не переварить, чтобы соцветия не потеряли свой красивый сочный зеленый цвет.
  3. На сковороде с оливковым маслом обжарить мелко нарезанный чеснок и добавить к нему отваренную брокколи. Перемешать, немного подержать на огне и выключить.
  4. Отварить листы лазаньи согласно инструкции на упаковке.
  5. В отдельной сковороде обжарить фарш до готовности. Добавить соль и перец по вкусу.
  6. Смазать форму для лазаньи маслом и выложить листы для лазаньи на дно. Сверху выложить половину брокколи, далее моцареллу, нарезанную на куски, половину фарша и половину соуса бешамель. Далее выложить еще слой листов для лазаньи и повторить все слои. Поскольку соцветия брокколи достаточно объемные, получится всего 2 слоя, хотя все зависит от глубины формы. Завершить последний слой сыром пармезан, натертым на мелкой терке.
  7. Запекать лазанью с брокколи в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
  8. Готовую лазанью с брокколи нарезать на куски и подавать в теплом виде.

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Лазанья с брокколи

Опубликовано

Итальянская кухня, Italian cuisine

Kitchen727

Вторые блюда. Мясо

Листы для лазаньи – 150 гр. соцветия брокколи – 350 гр, мясной фарш – 300 гр, соус бешамель – 250 гр, моцарелла – 150 гр, пармезан – 30 гр, чеснок – 2 зубчика, оливковое масло – 2 ст. ложки, молотый черный перец – по вкусу, соль – по вкусу.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

kitchen.727go.com

Овощная лазанья с брокколи и цветной капустой рецепт – итальянская кухня, вегетарианская еда: основные блюда. «Еда»

Растительное масло 20 мл

Говяжий фарш 250 г

Свиной фарш 250 г

Лук 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Специи по вкусу

Томатная паста 150 г

Помидоры 2 штуки

Морковь 1 штука

Соль по вкусу

Готовые сухие листы лазаньи 250 г

Сыр чеддер 300 г

Несоленое сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Молоко 0,699 л

Мускатный орех 2,5 г

Лавровый лист 1 штука

eda.ru

лазанья с брокколи | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Листы лазаньи готовые сухие 6 штук
Морковь 1 штука
Помидоры 3 штуки
Масло растительное 6 столовых ложек
Молоко 900 мл
Орегано ½ чайной ложки
Соль 2 чайные ложки
Панировочные сухари 2 столовые ложки
Капуста брокколи 100 г
Перец болгарский красный 1 штука
Петрушка 20 г
Мука пшеничная 4 столовые ложки
Сушеный базилик ½ чайной ложки
Орех мускатный 3 г
Перец черный молотый ½ чайной ложки
Цветная капуста 100 г
Показать все (16)

foodily.ru

Лазанья с брокколи

Лазанья – традиционное итальянское блюдо. В лазанье макароны представлены в виде пластин, которые прослоены начинкой. В ее качестве может выступать как мясной фарш, так и овощи. Сейчас мы вам расскажем, как готовить лазанью с брокколи.

Рецепт лазаньи с брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кг;
  • моцарелла – 100 г;
  • пармезан – 50 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • взбитые сливки – 200 мл;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • лазанья (листы) – 6 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

В кипящую воду выкладываем листы лазаньи и варим их около 10 минут на небольшом огне. Чтобы листы не склеивались, в воду можно добавить 10 мл оливкового масла. По истечении данного времени выкладываем листы в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Брокколи разбираем на соцветия и также опускаем в кипяток, варим около 3 минут. Затем также откидываем на дуршлаг, но отвар не выливаем.

Теперь готовим соус: на сковороде разогреваем 20 мл оливкового масла, высыпаем в него муку и быстро перемешиваем, обжариваем до золотистого цвета. Затем вливаем стакан отвара, в котором варилась брокколи, добавляем сливки, специи. Хорошенько все перемешиваем и варим, пока соус не начнет густеть. После этого сковороду с огня снимаем, даем соусу слегка остыть и вбиваем 1 яйцо, сразу же перемешиваем, чтобы яйцо не успело свернуться.

Высокую форму для запекания смазываем оливковым маслом, на дно наливаем немного соуса (чтобы просто покрыть поверхность), выкладываем 2 листа лазаньи, сверху размещаем половину брокколи, которую поливаем соусом. Снова выкладываем 2 листа лазаньи, снова соус и оставшаяся брокколи. Опять заливаем соусом и накрываем оставшимися 2 листами лазаньи, которые заливаем остатками соуса.

Пармезан и моцареллу трем на терке, смешиваем и посыпаем сверху лазанью. Отправляем в духовку и при температуре 200 градусов запекаем 30 минут. Готовую лазанью с брокколи и сливками вынимаем из духовки, даем ей немного остыть и разрезаем на порционные кусочки.

Лазанья с брокколи и грибами

Ингредиенты:

  • лазанья – 12 листов;
  • брокколи – 300 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • измельченный базилик – 2 ст. ложки;
  • сливки – 200 мл;
  • рикотта – 300 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • пармезан – 100 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Листы лазаньи варим согласно инструкции. В глубокой емкости соединяем сливки, рикотту, добавляем измельченный базилик, соль и специи по вкусу и перемешиваем. Шампиньоны нарезаем пластинами и обжариваем на оливковом масле. В подсоленной воде до полуготовности отвариваем горошек и брокколи.

Для соуса на сливочном масле обжариваем муку, тонкой струйкой вливаем подогретое молоко и, помешивая, варим минут 7. Снимаем соус с огня и по вкусу добавляем соль и перец. Духовку нагреваем до 180 градусов. На дно формы для запекания наливаем 4-5 столовых ложек соуса, выкладываем 4 листа лазаньи в один слой, сверху размещаем половину брокколи, горошка и грибов, потом – половину творожной смеси, накрываем листами лазаньи, снова раскладываем начинку и накрываем лазаньей. Заливаем сверху соусом и посыпаем тертым сыром. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут до образования румяной корочки.

Взяв за основу любой из приведенных выше рецептов также можно приготовить лазанью с брокколи и баклажанами. Для этого целый крупный баклажан режем вдоль пополам, срез смазываем оливковым маслом, посыпаем измельченным чесноком и запекаем в духовке минут 30, затем ложкой вынимаем мякоть и хорошо ее разминаем до состояния пюре. Добавляем баклажан к остальным ингредиентам начинки и готовим лазанью.

 

womanadvice.ru

Рецепт лазаньи с броколли и сливками

Брокколи (или просто спаржевая капуста) — еще одно растение семейства капустных, а если быть еще точнее, то один из подвидов капусты огородной, самым близким к которому является подвид капусты цветной (у них одни и те же съедобные части).

Исторической родиной брокколи считается Малая Азия, а также Восточное Средиземноморье. Этот вид капусты культивировался римлянами еще с древних времен, поэтому она давно принадлежит к наиболее популярным овощам в Италии и Франции. А вот в США её «признали» только лишь в начале 20 века.

Интересно заметить, что лучше всего брокколи растёт в сыром и даже прохладном климате. Причем если её срезать, то из боковых почек часто начинают развиваться новые отростки, посему брокколи иногда плодоносит в течение нескольких месяцев подряд (порой даже зимой).
Главным преимуществом этого овоща является большое содержание полезнейших микроэлементов и витаминов, особенно витамина С. Поэтому этот вид капусты рекомендуется к употреблению во время различных диет.

Давайте попробуем приготовить из этого вкусного и полезного продукта очень необычное и в действительности оригинальное блюдо – еще один вариант итальянской лазаньи для вашего обеденного или даже праздничного стола!

Чтобы приготовить лазанью с брокколи, нам понадобится:

сыр моцарелла – 100 г
сыр пармезан – 50 г
масло оливковое – 2 ст. л.
брокколи – 1 кг
куриные яйца – 1 шт.
мускатный орех (порошок) – щепотка
взбитые сливки – 200 г
масло сливочное – 50 г
пшеничная мука – 50 г
соль/перец/специи – по вкусу
листы лазаньи – 150г (6 шт.)

Как приготовить лазанью с брокколи:

1. Первым делом ставим на огонь кастрюлю с водой (подсаливаем ее немного). Как только вода закипит, закладываем в кастрюлю листы лазаньи и отвариваем их примерно 8- 10 минут на среднем огне (при этом в кастрюлю можно также добавить 1 ст. л. оливкового масла, чтобы листы не склеивались). Главное – листы не переварить, потому что они же еще будут готовиться в духовке.
Потом перекладываем листы на дуршлаг (либо в другую отдельную посудину) и даем им стечь.
2. За это время нужно постараться успеть подготовить все остальные ингредиенты. Параллельно с листами ставим на огонь еще одну кастрюльку с водой, доводим ее до кипения. Промываем брокколи под проточной водой (обрезаем плохие соцветия при необходимости). Теперь выкладываем брокколи в кастрюлю и отвариваем в течение 2-3 минут (воду, кстати, тоже нужно немного подсолить). Отвар не выливаем, он нам еще понадобится.
Откидываем отваренную капусту на дуршлаг (даем стечь воде). После брокколи можно измельчить на более мелкие кусочки (отдельные соцветия).
3. Готовим соус. Разогреваем оливковое масло на сковородке и обжариваем в нем муку до золотистого цвета. Теперь добавляем к муке стакан отвара, в котором готовилась брокколи, сливки, а также все необходимые специи (соль и перец по вкусу, на кончике ножа мускатный орех). Тщательно все перемешиваем и продолжаем варить соус на среднем огне до того момента, пока он не загустеет (помешивать нужно постоянно, чтобы соус получился без комков и просто быстрее загустел). В конце, как только снимете сковородку с соусом с огня, и он немножко остынет, вмешайте 1 куриное яйцо (делается это очень быстро, чтобы оно не свернулось).
4. Берем удобную форму для запекания (можно противень), желательно с высокими стенками, смазываем ее немного оливковым маслом, после чего выливаем на дно немного соуса. Сверху на соус выкладываем отваренные листы лазаньи (2 шт.). Сверху на листы выкладываем половину количества брокколи, которую поливаем сверху соусом. Далее накрываем все еще двумя листами лазаньи, которые поливаем соусом и выкладываем оставшуюся часть брокколи (брокколи тоже поливаем соусом)
5. Закрываем все последними листами, сверху заливаем все оставшимся соусом. Натираем на терке моцареллу и пармезан. Смешиваем им между собой, а потом присыпаем сверху лазанью.
Отправляем форму с лазаньей в предварительно разогретый до 180-200 град. духовой шкаф примерно на 20-30 мин, пока на лазанье не образуется красивая золотистая корочка из сыра.
Затем готовое блюдо вынимаем из духовки, даем ему несколько минут остыть, разрезаем на аккуратные порционные куски, выкладываем их на тарелки и украшаем свежей зеленью.

Приятного всем аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Лазанья с брокколи - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Лазанья с брокколи»

  1. Разморозить брокколи.
  2. Произвольно порезать помидоры.
  3. Соединить помидоры с пищевыми дрожжами (1,5 ст.л.), солью и перцем.
  4. Взбить блендером помидоры.
  5. Взбить блендером сыр тофу и пищевые дрожжи.
  6. На дно формы выложить небольшое количество томатной пасты.
  7. Поверх томатной пасты положить лист лазаньи.
  8. Сверху распределить соус из тофу.
  9. Отварить брокколи до полуготовности.
  10. Разрезать брокколи на мелкие соцветия.
  11. Положить поверх соуса из тофу брокколи.
  12. Поверх брокколи распределить базилик.
  13. Сверху выложить лист лазаньи, повторить шаги 8, 11, 12.
  14. Полить томатной пастой.
  15. Положить поверх томатной пасты листья базилика.
  16. Поверх базилика выложить оставшийся соус из тофу и отправить в разогретую духовку при 170 градусах на 40 минут.

Зелень в расчет калорийности не входит.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Ane4ka_Sit

Ингредиенты рецепта «Лазанья с брокколи»:

  • Листы для лазаньи - 50 гр.
  • Базилик - 20 гр.
  • Тофу - 100 гр.
  • Дрожжи - 3 ст.л.
  • Брокколи - 200 гр.
  • Помидоры - 100 гр.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец черный - 1 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Лазанья с брокколи» (на 100 грамм):

Калории: 71.5 ккал.

Белки: 5.4 гр.

Жиры: 1.4 гр.

Углеводы: 10 гр.

Число порций: 3

Лазанья с брокколи - пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Лазанья с брокколи»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

www.calorizator.ru

Лазанья с лососем и брокколи | Рецепты | Кухня

  • 1

    Лук измельчить, обжарить на масле. Добавить нарезанное филе лосося, посолить, поперчить и обжаривать до готовности.

  • 2

    Добавить сливки, немного выпарить их.

  • 3

    Когда рыба будет готова, размять филе вилкой или измельчить в блендере.

  • 4

    Брокколи отварить в подсоленной воде и измельчить в блендере.

  • 5

    Приготовить соус «Бешамель»: растопить сливочное масло и смешать его с мукой. Довести до кипения молоко (вместе с лавровым листом и мускатным орехом) и аккуратно влить его в масло с мукой. Всю массу варить несколько минут, постоянно помешивая.

  • 6

    В блюдо для запекания выложить немного лососёвой массы. Затем выложить пасту для лазаньи. Сверху добавить слой лосося и соус.

  • 7

    Закрыть всё пластами пасты, добавить мусс из брокколи, «Бешамель» и опять пасту.

  • 8

    Сделать ещё один слой лосося, соус «Бешамель» и пасту. Посыпать лазанью тёртым сыром и запекать полчаса при 200 °С.

  • aif.ru

    Как делать лазанью с брокколи в домашних условиях?

    Не купили мясной фарш для лазаньи? Не беда, ведь его можно заменить аппетитными и сытными овощами. Лазанья с брокколи и готовится быстро, и калорий в ней не так много – всего 105 кКал на 100 г.

    А как выглядит лазанья с аппетитным зеленым овощем! Яркий насыщенный цвет и непередаваемый пикантный цвет соуса! Это стоит попробовать. 

    • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
    • После приготовления вы получите: 4-6 порций
    • Подготовка:
    • Готовка:
    • Приготовление:
    • Калорийность: 105 кКал на 100 г

    Лазанья с брокколи: рецепт 

    • 800 г свежей капусты брокколи
    • 7 прямоугольников из теста  
    • 120 г сыра моцарелла 
    • 80 г сыра пармезан 
    • 40 мл охлажденного масла оливы 
    • куриное яйцо
    • 150 мл жирных сливок
    • ½ упаковки сливочного масла
    • 8 ч.л. просеянной пшеничной муки

    Как делать лазанью в домашних условиях

    1. Сварите прямоугольники из теста до состояния «аль-денте». Воду слегка подсолите, добавьте пару капель масла. Отваренные листы оставьте остывать на бумажной салфетке. 

    2. Бросьте на горячую сковороду пару капель масла оливы, добавьте муку и размешайте.

    3. Когда появится золотистый оттенок, добавьте отваренную капусту брокколи. Сливки вливайте тонкой струйкой. По вкусу добавьте специи.

    4. Размешайте соус и дайте загустеть. Когда соус остынет, добавьте сырое яйцо и перемешайте, пока оно не свернулось.

    5. Смажьте дно формы маслом, добавьте соус. Положите тестовую основу и залейте соусом. Так чередуйте все прямоугольники теста. В конце натрите сыры в мелкие хлопья и обильно выложите на верхний слой теста.

    6. Выпекайте в разогретой духовке не больше 20-25 минут. Подавайте с подливой из сливочного соуса. Можно украсить рубленными ароматными травами. 

    Став джедаем в итальянской гастрономии, приготовлении лазаньи дома не составит для вас большого труда. Беритесь смело за готовку еще одного шедеврального блюда – лазанья с креветками. Морепродукты в компании аппетитных соусов – просто идеальный тандем. 

    Оригинальных вам кулинарных вариаций!

    Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    igourmand.ru

    Лазанья с брокколи → Для детей → CHEF.tm — Лучшие рецепты

    Ингредиенты:
    -Сливочное масло — 100 Грамм
    -Мука — 3 Ст. ложки
    -Молоко — 300 Миллилитров
    -Сливки — 100 Миллилитров
    -Яйцо — 1 Штука
    -Пармезан — 100 Грамм
    -Чеснок — 1 Зубчик
    -Соль — 1 Щепотка
    -Перец — 1 Щепотка
    -Мускатный орех — 1 Щепотка
    -Куриное филе — 300 Грамм
    -Брокколи — 300 Грамм
    -Листы лазаньи — 12 Штук

    Как приготовить "Лазанья с брокколи"
    1. Первым делом необходимо отправить куриное филе в холодную воду и сварить до готовности. Что придает лазанье ее неповторимый вкус? Конечно же, соус Бешамель. Для его приготовления нужно растопить сливочное масло и добавить к нему муку.
    2. Когда мука немного обжарится в масле до золотистого цвета, добавить немного молока и тщательно перемешать.
    3. Оставшееся молоко соединить со слегка взбитым яйцом. Рецепт приготовления лазаньи с брокколи можно дополнить также сливками.
    4. Яично-молочную смесь влить тонкой струйкой в соус и, активно перемешивая, довести до однородности. Соус должен немного увариться. Сыр натереть на терке и половину добавить в соус. Все тщательно перемешать и снять с огня.
    5. Немного соуса выложить на дно формы для запекания. Брокколи тем временем вымыть, разделить на соцветия и закинуть на пару минут в кипяток. Затем откинуть на дуршлаг и просушить.
    6. Выложить листья лазаньи на соус.
    7. Куриное филе остудить, немного посолить по вкусу и при желании поперчить. Нарезать мелкими кубиками и выложить немного в форму.
    8. Распределить по всей поверхности часть брокколи. Соус, предварительно посолив, поперчив и добавив мускатный орех, выложить сверху.
    9. Накрыть листьями лазаньи и повторить все слои. При желании лазанья с брокколи в домашних условиях может быть приготовлена и с овощами, и с томатным соусом, а это упрощенный и быстрый вариант.
    10. Верх присыпать тертым сыром. Форму накрыть фольгой и отправить в разогретую духовку на 35 минут. Затем фольгу снять и подрумянить корочку. Дать лазанье немного остыть и подавать к столу, разделив на порционные кусочки.

    chef.tm

    Рецепт лазанья с фаршем и брокколи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    лазанья с фаршем и брокколи богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 17,6 %, витамином B5 - 11,1 %, витамином B6 - 14,9 %, витамином B12 - 49,5 %, витамином E - 20,2 %, витамином K - 18,7 %, витамином PP - 25,1 %, калием - 13,3 %, фосфором - 26,6 %, хлором - 13,2 %, железом - 13,3 %, кобальтом - 51,6 %, марганцем - 12,4 %, медью - 29,2 %, молибденом - 16,8 %, хромом - 12,2 %, цинком - 21,9 %
    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    ещескрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru


    Смотрите также