8-906 -033-55-88

Лечо с томатной пастой простой рецепт


Лечо с томатной пастой из перца, кабачков, моркови, баклажанов

Лечо с томатной пастой – очень вкусный вариант поздней консервации, готовить его можно и небольшими, и крупными порциями. Подается в виде гарнира к мясным блюдам, хорош в виде отдельной закуски. Основа – помидоры, перец и томатная паста, остальные ингредиенты многие хозяйки добавляют произвольно.

Как делать лечо с томатной пастой?

Лечо с овощами и томатной пастой по консистенции больше похож на суп, чем на салат. Для густоты в блюдо добавляют еще вареные рис либо фасоль. Чтобы угощение получилось ярким, с насыщенным вкусом, овощи нужно пассеровать. При подаче рекомендуется класть зелень. Приготовление лечо из перца и томатной пасты имеет свои секреты.

  1. Разводить с водой томатную пасту оптимально 1 к 2 или 1 к 3.
  2. Соль лучше класть по вкусу, поскольку многие томатные соусы уже подсоленные.
  3. Чтобы придать пикантный вкус, ингредиенты рекомендуется обжарить с добавлением сахара.
  4. Перцы нужно покупать тонкостенные, резать крупно, чтобы не разваривались.
  5. Банки готового лечо с томатной пастой надо перевернуть и укутать, пока не остынут.

Лечо из перца с томатной пастой

Перец лечо на зиму с томатной пастой называют блюдом болгар, поскольку это основной продукт в составе – сладкий перец. Овощи лучше не натирать на терке, а резать крупной соломкой, тогда сохранится выразительный вкус. Можно еще измельчать полукольцами. Чеснок рекомендуется класть щедрее, чем в рецепте, он придает заготовке приятную остринку.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 кг;
  • морковь – 800 г;
  • лук - 800 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 100 г;
  • растительное масло – 300 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус 9% - 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 кг;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Овощи измельчить.
  2. Томат-пасту развести водой, закипятить.
  3. Положить сахар, морковь.
  4. Варить 10 минут.
  5. Засыпать лук и перец, тушить 20 минут.
  6. Доложить масло и уксус, толченый чеснок.
  7. Готовить еще 10 минут.
  8. Лечо с томатной пастой и морковью разместить в банки, закатать.

Кабачковое лечо с томатной пастой

Не менее вкусное блюдо - лечо из кабачков с томатной пастой. Эти овощи легко впитывают соки и специи, очень нежные на вкус. Томатную пасту можно заменить густым томатным соком. Кипятить томат нужно с сахаром, солью, приправами и травами 2-5 минут до того, как заливать овощи. Заменять кетчупом не желательно.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 2 л;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный перец - 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Кабачки и лук измельчить.
  2. Развести в воде томатную пасту, закипятить.
  3. Залить овощи.
  4. Обжарить лук, добавить.
  5. Тушить 30 минут.
  6. Всыпать чеснок и специи, готовить 10 минут.
  7. Распределить по банкам, закатать.

Сладкое лечо с томатной пастой - рецепт

Лечо варят и островатое, и пряное, и сладковатое, кому - что больше по вкусу. Готовится блюдо за час, по силам даже неопытным кулинарам. Банки нужно непременно стерилизовать в горячей воде, для пол-литровых банок хватит 20 минут, большой таре нужно не менее получаса. Из самых простых рецептов - сладкое лечо с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • томатная паста – 150 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Развести водой томатную пасту.
  2. Добавить соль, сахар, закипятить.
  3. Перцы порезать.
  4. Залить маринадом, варить 10 минут.
  5. Лечо с томатной пастой разложить по банкам, закатать.

Лечо с томатной пастой и луком

Маленький секрет от венгерских поваров: на родине этого блюда его подают с размешанными яйцами, еще заливают им колбаски и копченое мясо. Лечо с томатной пастой луком и морковью сохраняет все витамины – А, С, РР, В1 - и минералы, что особенно ценно зимой, когда сказывается авитаминоз. Лук полезнее класть сырой, но можно и обжарить.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томатная паста – 150 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Овощи измельчить.
  2. Развести томат-пасту с водой.
  3. Проварить 10 минут лук и морковь.
  4. Затем 20 минут – перец.
  5. За 10 минут до готовности влить уксус.
  6. Разложить по банкам, закатать.

Лечо с помидорами и томатной пастой

Есть еще один простой рецепт лечо с томатной пастой и помидорами, которые заменяют уксус. Эту заготовку можно добавлять в супы, жаркое, пироги, пиццу, подавать с ней отбивные или свинину. Очень важно не переварить перец, тогда он будет слегка похрустывать. Его нужно порезать крупными кусками, а томаты перемолоть.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст.

Приготовление

  1. Перец порезать, помидоры перемолоть.
  2. Смешать, добавить соль, сахар, пасту.
  3. Тушить 15 минут.
  4. Добавить в лечо с томатной пастой чеснок.
  5. Перемешать, закатать в банки.

Лечо из баклажанов с томатной пастой

Опытные хозяйки советуют класть перец красный и зеленый, это прибавит блюду яркости. Томаты нужно выбирать мясистые, тогда вкус сохранится насыщеннее. Для разнообразия можно приготовить лечо с баклажанами перцем с томатной пастой. Синенькие очищают от шкурки и режут брусочками, на 4 полоски вдоль.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Перец порезать, помидоры перемолоть.
  2. Смешать, варить 30 минут.
  3. Добавить сахар, соль, масло.
  4. Тушить 25 минут.
  5. Всыпать баклажаны, варить еще 25 минут.
  6. Лечо с баклажанами и томатной пастой закатать в банки.

Лечо из цветной капусты с томатной пастой

Приготовление лечо на зиму с томатной пастой из цветной капусты тоже занимает немного времени, а результат – не менее вкусный, чем с перцем. Разнообразить блюдо помогут специи, с томатами и перцем отлично сочетаются петрушка, базилик, кинза, майоран и тимьян. Чтобы заготовка хранилась дольше, использовать надо сушеную зелень, закладывая ее с перцем. Свежую добавляют за 5 минут до готовности, перед уксусом.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • молотый красный перец – 0,25 ч. л.;
  • молотый черный перец – 0,25 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Капусту разобрать на соцветия.
  2. Отварить 3 минуты.
  3. Измельчить помидоры и лук.
  4. Смешать, добавить специи.
  5. Тушить 15 минут.
  6. Разложить по банкам, пастеризовать 30 минут.
  7. Закатать крышками.

Лечо с томатной пастой и лимонной кислотой

Тем, кто не любит в консервации уксус, понравится заготовка лечо на зиму с томатной пастой и лимонной кислотой. Ее кладут в расчете 1 ч. ложка на 2 литра овощной смеси. Масло можно использовать растительное, но намного вкуснее получится на оливковом. Салат выйдет нежным, умеренно острым, его вполне можно использовать на пироги.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • перец – 3 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • перец черный горошком – 4-6 шт.;
  • оливковое масло – 0,5 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Овощи порезать, отварить 10 минут.
  2. Добавить томат-пасту, лимонную кислоту.
  3. Варить 10 минут.
  4. На дно банок выложить пряности.
  5. Разлить лечо, закатать.

Лечо с фасолью и томатной пастой

Повара считают, что этот салат очень напоминает французский рататуй, только в венгерском варианте, из более доступных для местных хозяек продуктов. Очень сытным получится блюдо, если дополнить его фасолью, есть простой рецепт лечо с томатной пастой. Бобы нужно на ночь замочить, потом отварить 1-2 часа, а на бульоне готовить.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 ст.;
  • томатная паста – 1 ст.;
  • перец – 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • черный перец – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Фасоль отварить, овощи измельчить.
  2. Обжарить лук, добавить томатную пасту.
  3. Пассеровать пару минут.
  4. Влить бульон, посолить, закипятить.
  5. Положить морковь и перец, тушить 40 минут.
  6. Засыпать фасоль, варить 20 минут.
  7. Положить чеснок и специи, перемешать.
  8. Лечо с фасолью и томатной пастой тушить 10 минут.
  9. Закатать в банки.

Лечо с томатной пастой в мультиварке

Если хочется приготовить острую закуску, кроме чеснока, можно добавить горький перец. Чеснок некоторые хозяйки не кладут, а чтобы сохранить аромат, складывают дольки в мешочек и варят с овощами, а потом вынимают. Существенно сэкономить время поможет мультиварка, куда все овощи закладывают сразу. Есть очень вкусный рецепт лечо без помидор с томатной пастой для приготовления с помощью этой техники.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 0,5 ст.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;

Приготовление

  1. Перец измельчить, выложить в чашу.
  2. Развести томат с водой, добавить.
  3. Выставить на «Выпечку» на 1 час.
  4. Добавить сахар, соль, уксус.
  5. Потомить еще 5 минут.
  6. Разлить по банкам, закатать.

 

womanadvice.ru

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму — простой рецепт

С детства любила магазинное венгерское лечо. У мамы я научилась готовить эту закуску совсем по-другому— с помидорами, морковью и луком. Но она все-таки получалась не такой, как готовый импортный продукт. Об этом рецепте я узнала от свекрови. Помню, как была удивлена, что не нужно перекручивать на мясорубке кучу овощей, и потом долго их варить. Но когда я попробовала то, что в результате получилось, поняла, что теперь это кушанье буду готовить только так. Мне понравилось и то, что сделать его не составляет труда. Это очень просто и быстро. Но и получается таким, каким лечо я и люблю.

Вот опять достала свою старую тетрадку с рецептами, и решила хоть одну баночку закрутить. Не удержалась. Зимняя заготовка с любимым перцем в томате обязательно должна в доме быть. В дополнение к аджике, кабачковой икре и цветной капусте.

Вот решила поделиться с Вами этим легким способом приготовления. Может и для Вас этот вариант станет любимым. Попробуйте.

Простой рецепт лечо с томатной пастой без стерилизации:

Мы берем:

  • 1 кг болгарского перца
  • 0,5 кг томатной пасты
  • 0,5 л воды
  • 1,5 ст. л соли
  • 4 ст. л сахара

Рецепт рассчитан на 1 кг перца. Из него получается примерно 2 семисотграммовые банки лечо.

Я готовила половину порции и все ингредиенты уменьшила в два раза. Как раз на одну 700-граммовую банку. Только я закрутила поллитровую. А остальное оставила полакомиться. Уж очень захотелось. Ну, а теперь о том, как я готовила эту заготовку.

Сладкий перец я помыла, удалила плодоножку и очистила от семян. Разрезала его пополам. С ним приятно работать. Он такой свежий, крепенький, упругий. И никаких точек или порченных частей.

Все половинки я нарезала крупной соломкой поперек. Просто я именно таким предпочитаю его в лечо. А Вы поступайте так, как Вам нравится. Можно порезать и вдоль.

Перец я подготовила. Занялась заливкой. В кастрюлю вылила воду. Поставила на средний огонь и дала ей закипеть. Потом положила в нее томатную пасту. Хорошо ее размешала. При этом пришлось добавить еще воды.

Если у Вас томатная паста очень густая, то добавьте еще полстакана или стакан воды.

В кипящую томатную массу добавляем соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем до их растворения.

Теперь кладем перец, смешиваем его с заправкой. Ждем, когда масса начнет кипеть. Уменьшаем огонь. На медленном огне варим 15-20 минут под закрытой крышкой.

Перец уварился. Красная густая жидкость его покрыла с верхом. Вот, в принципе, лечо готово. Просто все, правда?

Банки и крышки я стерилизовала заранее. Теперь перекладываю готовую закуску в банку. Наполняю ее до верху.

Накрываю крышкой и закручиваем. Банку обтерла влажной тряпочкой, потому что так или иначе томатные капли попадают на нее. Переворачиваю вниз крышкой. Укрываю махровым полотенцем. Так она стояла до полного остывания.

Вот заготовка на зиму остыла. Теперь она долго может храниться, даже при комнатной температуре.

Ее не нужно стерилизовать. Она хорошо проварилась, да и в томатной пасте есть все ингредиенты для длительной консервации.

Я очень люблю такое лечо. Оно у меня получилось густым. Можно было, конечно, еще добавить воды при варке, чтобы было более жидкое, но мне нравится именно такое. Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму вышло пальчики оближешь! Его даже на хлеб можно положить. Очень вкусно. Эта закуска подойдет и как гарнир, и как приправа к овощам, макаронам, отварному или жареному картофелю. Перец получился в меру проваренный, что не превращает кушанье в мессиво или икру. С приятной кислинкой, нежное и аппетитное. Поэтому и оставила немного полакомиться. А Вы как готовите лечо? С помидорами или томатной пастой? Пишите в комментариях.

Автор публикации

Комментарии: 34Публикации: 152Регистрация: 07-06-2018

big-kulinar.ru

Рецепт лечо с томатной пастой на зиму

Овощное блюдо лечо представляет венгерскую национальную кухню. По традиции его подают к мясу-гриль. В нашей стране заготовку едят в качестве гарнира. Рецепт лечо с томатной пастой несложный, а ингредиенты можно взять с огорода или принести с рынка.

Технология

На вкус лечо влияет качество помидор, из которых сделана заливка. При использовании магазинной томатной пасты необходимо изучить состав и выяснить, не изобилует ли продукт вредными веществами. Судить о высоком качестве томат-пасты позволяет простейший состав – помидоры, соль, вода и сахар.

В чистом виде помидорное пюре не используют. Его сначала разводят водой в пропорции 1: 2 или 1: 3. Если продукт подсоленный, то в рецепте лечо концентрацию соли снижают, подстраиваясь под вкусы домочадцев.

Если способ изготовления лечо предусматривает обжарку овощей с последующим заливанием томатным соусом, лучше использовать готовый помидорный сок. Кетчуп использовать для этой цели не стоит, т. к. его идет много на лечо, и закупка будет накладной.

Делать лечо на зиму с томатной пастой можно без стерилизации. Однако крышки и банки проходят паровую обработку обязательно.

Рецепт лечо с болгарским перцем и томатной пастой

Самый простой рецепт изготовления лечо предписывает соединить болгарский перец с томатной пастой, водой и сыпучими компонентами.

Количество продуктов:

  • Вода – 800 мл.
  • Перец – 1 кг.
  • Соль – 0.5 ст. л.
  • Томат-пюре – 350 г.
  • Сахар – 2.5 ст. л.

Как приготовить лечо:

  1. Чистый перчик разрезать половинками, изъять семена и плодоножки. Нарезать заготовку длинными лентами.
  2. В широкой кастрюле смешать остальные ингредиенты и довести состав до кипения.
  3. Погрузить полоски перца в соус, убавить огонь и потушить полчаса.
  4. Разложить горячий продукт по баночкам и закупорить ключом.
  5. Перевернуть банки крышками вниз и набросить теплую ветошь до остывания.

С лавровым листом и двумя видами перца

Для приготовления лечо по этому рецепту понадобится болгарский перец (1 кг плодов) и перец горошком (10 шт.), а также 100 г томатной пасты.

В числе других компонентов значатся:

  • Лавровые листья – 2 шт.
  • Вода – 0.5 л.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 0.5 ст. л.
  • Уксус 9 % – 25 мл.
  • Растительное масло – 50 г.

Принцип изготовления ароматного лечо:

  1. Нарезать очищенный от семян и плодоножек перец одинаковыми кусочками.
  2. Развести помидорное пюре водой, добавить маслице, соль, сахар и ароматные компоненты. Всё перемешать и довести до кипения.
  3. Аккуратно ввести в соус перчик и перемешать. Когда овощ потушится на тихом огне полчаса, влить уксус.
  4. Закатать закуску в банки и охладить в перевернутом виде.

Лечо из перца, лука, моркови и томатной пасты

Более насыщенным лечо с томатной пастой получается при добавлении моркови, чеснока и лука. На его производство уходит такой набор продуктов:

  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Помидорная заготовка – 500 г.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Морковь – 400 г.
  • Уксус (9 %) – 50 мл.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Соль – 50 г.
  • Постное масло – 120 г.

Как сделать пикантную закуску в домашних условиях:

  1. Перец нарезать соломкой, лучок нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Чесночные зубчики измельчить чеснокодавкой.
  2. В толстостенной кастрюльке раскалить масло и бросить туда лук. Без обжарки прогреть полукольца 5 минут.
  3. Добавить морковь и потушить с луком 8 – 10 минут. Внести перец и чеснок.
  4. В другой посуде развести горячей водой томат-пюре, здесь же растворить соль и сахар.
  5. Залить соусом овощи и тушить 35 минут. Влить уксус и обработать еще 5 минут.
  6. Разлить готовое лечо в банки, закупорить и остудить под одеялом. Тара должна стоять вверх дном.

С баклажанами или кабачками

Аппетитный вид лечо придают красные и желтые перцы. Учитывайте это, когда будете готовить закуску с кабачками. Овощи должны быть молоденькими, тонкокожими и без семечек. Нарезайте их кубиками и следуйте рецепту. Принцип приготовления лечо с баклажанами и кабачками одинаков, и в обоих случаях применяется томатная паста.

Ингредиенты:

  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Перец – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Лук – пол кило.
  • Синенькие – 1 кг.
  • Уксус – 40 мл (9 %).
  • Томат-пюре – 500 г.

Делать лечо с баклажанами нужно так:

  1. Срезать плодоножки и помыть овощи. Нарезать их кубиками или брусочками. Если срезы потемнели, посыпать солью и через 30 минут слить темный сок, слегка отжав сами баклажаны.
  2. Очищенный перец нарезать широкими ломтиками, можно крупной соломкой.
  3. Луковицу разделить на полукольца.
  4. Развести водой томат-пюре, соль и сахар. Довести смесь до кипения и бросить лук. Всё проварить 5 минут на умеренном огне.
  5. Ввести баклажаны и тушить 10 минут.
  6. Подбросить перец и готовить лечо еще полчаса.
  7. Влить уксус, размешать гущу и потомить 5 минут.
  8. Распределить продукт по банкам и запечатать стерильными крышками.

Со свежими помидорами и фасолью

Самое вкусное и питательное лечо получается при приготовлении с белой фасолью, сладким перцем и свежими помидорами. На фоне красной жижи белые бобы смотрятся весьма эффектно.

Лечо с фасолью своими руками:

  • 500 г бобовых замочить на ночь. Утром отварить до готовности и промыть.
  • 3.5 кг помидор прокрутить через мясорубку, посыпать сахаром (1 стакан), солью (2 ложки с горкой) и потушить на медленном огне 20 минут.
  • Добавить в помидорную массу перец, предварительно нарезанный крупными кусками (2 кг). Тушить состав на негорячей плите 15 минут.
  • Добавить подготовленную фасоль и проварить 10 минут.
  • Влить уксусную эссенцию (2 ст. л.) и тут же убрать посуду с печи.

Закрытую заготовку хранят в подвале.

pomidorchik.com

Лечо с томатной пастой / Лечо / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление лечо с томатной пастой:

Шаг 1: подготавливаем перцы.

Сперва отберите самые красивые и сочные болгарские перцы. Пусть лучше все они будут разного цвета, так ваше лечо будет выглядеть аппетитней.
Замочите овощи в раковине и как следует промойте их. Затем разделите на половинки, чтобы вынуть сердцевину с семенами. Очищенные перцы промойте как следует еще раз. Обсушите овощи бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу.

Очищенный, промытый и обсушенный болгарски перец нарежьте кусочками произвольного размера и формы. Мне удобней, когда ломтики овощей не толще 1 сантиметра, но все это индивидуально, так что смотрите и решайте сами.
Шаг 2: готовим лечо с томатной пастой.

Подготовьте сразу банки, простерилизовав их и поставив рядом, ведь лечо с томатной пастой варится совсем быстро. Не забудьте и про крышки.
В большую кастрюлю выложите томатную пасту, добавьте к ней растительное масло, сахарный песок, соль, уксус, перец чили и паприку. Все время помешивая доведите до кипения. В кипящую томатную пасту со специями выложите кусочки болгарского перца. Перемешайте, подождите пока лечо вновь закипит и тушите овощи в течение 5-7 минут, не забывая мешать и следить за тем, чтобы ничего не подгорело.
Когда лечо с томатной пастой будет готово, тут же, не давая ему не секунды на остывание, разложите его по банкам. Плотно закрутите крышки или воспользуйтесь консервным ключом. Пусть заготовки остывают ночь или чуть больше, а затем готовое лечо можно будет убрать в темное прохладное место, где оно будет дожидаться своего часа вместе с прочей консервацией.
Шаг 3: подаем лечо с томатной пастой.

Лечо с томатной пастой можно кушать просто так, щедро намазывая его на кусочек черного хлеба. А можно использовать его вместо соуса, подавая к различным горячим блюдам или поливая гарнир. Конечно, для праздничного стола лечо с томатной пастой слишком простовато, но ваш повседневный стол оно несомненно украсит.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– По вкусу можно добавить в лечо с томатной пастой немного репчатого лука, порезанного полукольцами или перьями.

– С особой тщательностью относитесь к подготовке посуды. Банки можно простерилизовать традиционным способом, а можно и в микроволновке. Для этого нужно взять банки небольшого объема, промыть их с содой, хорошо сполоснуть, налить на дно каждой небольшое количество воды и поставить в СВЧ-печь. Стерилизовать нужно в течение 2-3 минут. Не забудьте прокипятить крышки обычным способом.

– Можно стерилизовать банки и после того, как вы наполните их лечо. Для этого банки с заготовками прикройте крышками (без резинок) и поставьте в холодную духовку. Выберите температуру 150-180 градусов. Вынимать можно через 15-20 минут после того, как вы начали нагрев. Замените крышки и плотно закатайте банки с заготовками.

www.tvcook.ru

Лечо из Перца и Томатной Пасты на Зиму (7 Рецептов)

Лечо из болгарского перца с маринадом из томатной пасты, консервированное на зиму в домашних условиях – заготовка универсальная. Используется как холодная закуска, в качестве соуса. Сочетается с мясными блюдами, уместно к макаронам, рису. Традиционное блюдо венгерской кухни широко распространено за пределами страны. Приготовление с пастой – аналог заготовки с помидорами, но намного легче и быстрее, поскольку нет необходимости тратить время на уваривание помидоров.

Лечо из перца с томатной пастой на зиму — секреты заготовки

Консервирование перца в томате – дело нехитрое, но парочка секретов все же имеется.

  • Чтобы закуска вышла нарядной и возбуждала аппетит, отбирайте перцы разного цвета. Но красного кладите больше.
  • Для заготовки берите томат большой плотности, не менее 25 (обычно указывается на банке). Проследите, чтобы в пасте не было никаких добавок – только чистый концентрированный продукт из помидоров. Самое вкусное лечо получается, если использовать пасту, приготовленную самостоятельно. Для этого пропустите мясистые помидоры через мясорубку. Соковыжималку или пробейте блендером. Уварите в пасту до густой консистенции.
  • Как развести томат водой. Пропорции в каждом рецепте разные. Как правило, соотношение 1:2 или 1:3 является самым оптимальным. Но все зависит от вкусовых предпочтений членов семьи.
  • Полагайтесь на свой вкус, и самостоятельно корректируйте количество ингредиентов. Почитатели острых закусок могут несколько изменить количество чеснока, уксуса, добавить по желанию жгучего перца, даже если он отсутствует в рецептуре. Приветствуются любые эксперименты. Просьба: самыми удачными рецептами делитесь в комментариях.

Лечо из перца и томатной пасты — классический рецепт

Перед вами традиционный рецепт приготовления, самый вкусный и простой, а потому наиболее популярный. На его основе можно закатать множество вариаций закуски.

Понадобится:

  • Перец – 800 гр.
  • Вода – 250.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Постное масло, рафинированное – 2 ст. ложки.
  • Соль – ст. ложка.
  • Уксусная кислота 9% — 2 ст. ложки.
  • Сахар-песок – 2 большие ложки.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Горошины перца – 7-9 шт. (можно совместить обычный и душистый перчики).
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.

Пошаговый рецепт с фото

Разделите перцы пополам, извлеките серединку с перегородками и семенами.

Нарежьте произвольными размерами и формой. Лучше соломкой, не слишком тонкой.

Разведите томат водой, перемешайте.

Залейте соломку перца. Добавьте лаврушку, горошины перца, посолите, засыпьте сахар. Вновь размешайте массу.

Поставьте на газ. Дождавшись закипания засеките 30 минут.

Спустя полчаса влейте масло с уксусом, мелко покрошенный чеснок. Продолжайте варку еще минут 10-15.

Загустевшее лечо разложите в стерильные баночки. Закатайте винтовой крышкой.

Остудите, накрыв полотенцем. Проверьте герметичность, подкорректируйте, если имеется подтекание, перенесите в кладовую.

Лечо с перцем, морковью, луком в томатной пасте

Вариация на тему лечо, заготовленных из перца и моркови. Также считается традиционным. Добавление овощей сделает соус самостоятельное закуской.

Возьмите:

  • Болгарский перец – 2 кг.
  • Морковка – килограмм.
  • Томат – 300 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Масло – 200 мл.
  • Чеснок – 6-8 зубков.
  • Луковица.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.

Как приготовить вкусное лечо:

  1. Влейте в кастрюлю воду, добавьте концентрированную пасту, размешайте. Включите конфорку.
  2. Пока соус закипает, почистите морковку, крупно натрите. Забросьте в закипевший маринад.
  3. Добавьте сахар, посолите. Варите на маленьком огне.
  4. Очистите лук, покрошите небольшими кубиками. Отправьте в заготовку.
  5. Удалите из перцев серединку с семенами, обрежьте перегородки. Нашинкуйте мякоть соломкой. Добавьте к остальным овощам.
  6. После закипания варите 10-15 минут. Залейте уксус с маслом. Измельчите через пресс чеснок, добавьте в кастрюлю. Количество чеснока разрешается варьировать, посчитаете, что многовато – уберите часть зубчиков.
  7. Поварите последние 5 минут, наполните горячим лечо банки. Закрутите, переверните, дайте остынуть.
  8. Храните заготовку в погребе, холодной кладовой.

Рецепт лечо из перца и кабачков с томатной пастой

Одновременно с перцами вызревают кабачки и баклажаны. В сочетании, овощи дают приятный вкус. Предлагаю рецепт заготовки с кабачками, но для приготовления с баклажанами он также отлично подойдет.

Потребуется:

  • Томат – 300 гр.
  • Кабачки – 2 кг.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – столько же.
  • Головка чеснока.
  • Масло – 1,5 стакана.
  • Сахар – 7 ст. ложек.
  • Уксусная кислота 9% — 100 мл.
  • Соль – 2 ложки.
  • Вода – литр.

Приготовление:

  1. Почистите овощи. Морковь натрите крупной стружкой, лук покрошите кубиками.
  2. Кабачки освободите от середины с семенами. У зрелых овощей обрежьте толстую кожуру. Настрогайте пластинами в сантиметр толщиной.
  3. Перцы очистите, поделите соломкой.
  4. Налейте в кастрюлю масло, прогрейте. Заложите морковку с луком. Потушите, чтобы они стали мягкими. Долго не готовьте, они не должны зажариться.
  5. Добавьте кабачки и соломку перца.
  6. Перемешайте содержимое. Дайте закипеть. Овощи пустят сок, и жидкости будет достаточно.
  7. Разведите пасту водой, залейте овощи.
  8. Посолите массу, засыпьте сахар. Положите измельченный в пюре чеснок.
  9. Варите после закипания массы 40 минут.
  10. Вылейте уксус, перемешайте лечо. Протушите дополнительно еще 5 минут. Попробуйте консервацию, добавьте, если чего не хватает.
  11. Дайте лечо сильно закипеть, выключите газ. Разложите в банки, закрутите. Остудив, отправьте на хранение.

Лечо из перца без уксуса в томате — очень вкусный рецепт

Простенькая заготовка без уксуса. Чтобы сохранить надолго, придется немного поработать, сделав стерилизацию баночек, иначе лечо быстро забродит.

Подготовьте:

  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Томат – 500 гр.
  • Вода – пол литра.
  • Сахар-песок – столовая ложка.
  • Соль – столько же.

Как сварить:

  1. Нарежьте крупной соломкой перец. Сложите в варочную ёмкость.
  2. Добавьте все компоненты из списка в рецепте. Размешайте.
  3. После закипания содержимого, поварите 10 минут.
  4. Быстро наполните баночки, прикройте крышками и отправьте стерилизоваться на бане. Время тепловой обработки – 10 минут для банок объемом в 1/2 литра. Литровые кипятите дольше – 15-20.
  5. Закатайте, охладите и поместите на хранение в холодное место.

Острое лечо с томатом из болгарского перца

Небольшое изменение в ингредиентах, и заготовка получается совсем иного вкуса. Здесь добавлен острый перчик, делающий консервированный в томате сладкий перец остреньким и пряным.

Берем:

  • Перец – 5 кг.
  • Сахар – большая ложка с горкой.
  • Масло – стакан.
  • Столовый уксус – стакан.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Паста – 800 гр.
  • Острый чили – 3-4 стручка.

Как заготовить на зиму:

  1. Нарежьте жгучий перец колечками, болгарский поделите крупной соломкой.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты.
  3. После закипания содержимого кастрюли поварите четверть часа.
  4. Наполните банки, отправьте на стерилизацию. Для банок в 0,5 литра достаточно 10-15 минут.

Лечо с перцем «Пальчики оближешь» с томатом и медом

Необычный рецепт заготовки. Впервые попробовав, я поняла, о каком лечо говорят, что съев, пальчики оближешь. Много не делаю, но пару банок закатываю непременно.

Потребуется:

  • Перец – 1,5 кг.
  • Мед – 3 ложки.
  • Томатный сок – 1,2 литра.
  • Головка чеснока.
  • Столовый уксус – 2 ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Масло – 50 мл.

Заготавливаем:

  1. Порежьте перец лепестками, соломкой (как захочется).
  2. Сделайте маринад, налив в кастрюлю сок из томатов, добавив соль, мед, масло. Размешайте. Как сделать сок я написала в самом начале статьи. Можно его не уваривать. Если поленитесь, просто возьмите концентрированную пасту и разведите водой.
  3. Сложите перцы в томатную заливку, добавьте порубленный чеснок.
  4. Поставьте лечо вариться. После закипания плесните уксус.
  5. Прикройте крышкой, тушите лечо на минимальной мощности огня.
  6. Спустя 15-20 минут распределите по баночкам, закрутите винтовыми крышками.

Видео с рецептом приготовления лечо с перцем на зиму

Хотите заготовить очень вкусный салат с добавлением томата. Удачных заготовок, и вкусных разносолов на столе.

kulinarnayamozaika.ru


Смотрите также