Лепешки из цельнозерновой муки - 11 пошаговых фото в рецепте
Предлагаю вам приготовить отличные лепешки из цельнозерновой муки. Эти лепешки очень вкусные и полезные. Их можно подать к любым блюдам вместо хлеба, а также использовать в качестве тортильи с любой, по вашему вкусу, начинкой: овощами, грибами, мясом, колбасой и т.д. Попробуйте, это очень вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления лепешек из цельнозерновой муки понадобится:
мука цельнозерновая - 1 стакан;
соль - 1/4 ч. л.;
масло растительное - 1 ст. л.;
вода холодная - 70-80 мл.
Стакан емкостью 200 мл.
Этапы приготовления
К цельнозерновой муке добавить соль, перемешать.
Влить в муку растительное масло.
Рукой растереть муку с маслом в мелкую крошку.
Далее, постепенно вливая воду, замесить не слишком тугое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
Затем тесто разделить на 8 частей, каждую - скатать в шарик.
Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку, диаметром с вашу сковороду, подсыпая немного муки.
Сковороду разогреть. Лепешки из цельнозерновой муки жарятся без масла! Выкладывать каждую лепешку на сковороду, жарить на среднем огне по 30 секунд с каждой стороны. Этого времени вполне достаточно, если лепешки передержать - они станут сухими и ломкими.
Каждую готовую лепешку выкладывать на тарелку, смачивать немного водой и прикрывать полотенцем.
Готовые очень вкусные и полезные лепешки из цельнозерновой муки можно свернуть пополам и начинить любой начинкой или же использовать вместо хлеба.
Попробуйте, это очень вкусно!
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Чапати – индийские лепешки из цельнозерновой муки на сковороде рецепт
Подробный рецепт приготовления домашнего хлеба с фото.
2 ст. цельнозерновой муки плюс еще немного для работы с тестом
Большая щепотка мелкой морской соли
1 ст. воды
1/4 ст. оливкового масла, растительного масла, растопленного сливочного масла или гхи
Приготовление блюда по рецепту:
В большую миску насыпьте муку и соль. Медленно влейте в муку воду, перемешивая руками круговыми движениями, пока не начнет образовываться тесто. Затем в миске или на рабочей поверхности (которую вы можете слегка посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало) месите тесто примерно 10 мин. Тесто должно быть мягким и эластичным.
Снова положите шар из теста в миску и смажьте поверхность теста небольшим количеством масла, чтобы оно не сохло. Накройте миску пищевой пленкой или влажным полотенцем и дайте постоять примерно 30 мин.
Когда будете готовы к приготовлению чапати, соберите все необходимое: маленькую плоскую миску с цельнозерновой мукой, маленькую миску с оливковым маслом или растопленным сливочным маслом (положите в нее маленькую ложку) и тарелку или контейнер, застеленный бумажным полотенцем, для готовых лепешек.
На умеренно сильном огне разогрейте сковороду для гриля или чугунную сковороду. В это время на слегка посыпанной мукой поверхности сформируйте из теста длинное полено. Разрежьте его на 12 равных частей: сначала пополам, затем снова пополам, затем разрежьте каждую четверть на 3 равных куска. Снова положите тесто в миску и накройте влажным полотенцем, чтобы оно не сохло.
Чтобы раскатать чапати: Раскатайте кусок теста между ладонями, чтобы получился шар, затем придавите его ладонью. Обмакните полученный пласт теста в миску с мукой, затем раскатайте его в круг диаметром 10 см. Выложите примерно 1/4 ч. л. масла в центр круга и размажьте его почти до краев круга обратной стороной ложки. Сверните круг пополам, затем снова пополам, чтобы получился треугольник. Защипните края и снова обмакните в муку, если тесто липнет.
Начните раскатывать, поворачивая треугольник на четверть после каждой раскатки, пока он не достигнет ширины 15 см. и одинаковой толщины. Немного попрактиковавшись, вы сможете раскатывать чапати и поворачивать их не поднимая. Я делаю это, нажимая немного правой рукой, и таким образом продвигаю чапати.
Проверьте сковороду, насыпав на нее немного муки: если она сразу станет коричневой, то можно приступать к жарке. Перебрасывая лепешку с руки на руку, стряхните лишнюю муку, затем положите чапати на сковороду. Она должна начать темнеть почти сразу.
Когда начнут образовываться маленькие пузыри, налейте на поверхность лепешки немного масла, затем переверните ее. Она должна начать раздуваться. Налейте немного масла и на эту сторону и, когда она вздуется еще немного, переверните. Прижмите края чапати лопаткой или (если вы достаточно смелы!) сухой тряпкой. Благодаря этому края слипнутся, и лепешка вздуется.
Если на поверхности есть отверстия, прижмите их тоже, чтобы не выходил воздух. Благодаря тому, что воздух остается внутри целой чапати, она получается слоеной и легкой. Но не волнуйтесь, если первые несколько штук не вздуются – это требует практики! Все равно вкус будет великолепный.
Положите лепешку в подготовленную емкость. Повторите те же действия с оставшимся тестом и подавайте чапати горячими.
Категории:
grandkulinar.ru
Цельнозерновые лепешки с зеленью и сыром
Друзья, привет! Сегодня у нас супер-рецепт: плоский хлеб, начиненный сочной весенней зеленью. Это из разряда кутабов и прочих тонких лепешек в кавказском стиле, но я не решилась присваивать им какое-то конкретное название, чтоб не претендовать на аутентичность. Я сделала цельнозерновое тесто с небольшой добавкой белой муки, купила на рынке здоровенный пакет зелени и наконец-то их испекла! Сделайте и вы, это невероятно вкусно, а еще и полезно!
На 5-6 больших лепешек:
200 гр. цельнозерновой пшеничной муки;
100 гр. белой муки;
200 гр. молока;
1 желток;
2 ст.л оливкового масла;
6 гр. соли.
Сливочное масло и сметана или густой йогурт для подачи.
Для начинки:
100 гр. крапивы (большой пучок)
150 гр. шпината;
150 гр. щавля;
По пучку укропа и петрушки;
Пучок зеленого лука;
200 гр. сулугуни или моцареллы;
1 средняя репчатая луковица;
соль-перец;
Немного оливкового и сливочного масла для пассировки.
Процесс:
На сковороде нагрейте ложку оливкового масла, добавьте немного сливочного и припустите мелко рубленный лук до прозрачности и ароматности (огонь небольшой).
Зелень промойте, уберите грубые стебли, порубите не очень мелко и выложите на сковороду. Зелень сильно уменьшится в объеме и пустит сок, на это у вас уйдет минут 7-10.
Когда зелень остынет, добавьте к ней натертый сыр и рубленные петрушку, укроп и зеленый лук.
В тестомесе или руками смешайте все ингредиенты и оставьте на полчаса. Это нужно не столько для клейковины, сколько для того, чтоб набухли отруби и прочие грубые частицы. Если после этого тесто будет слишком тугим и грубым (от муки зависит), добавьте немного молока или воды.
Если у вас есть возможность, испельзуйте свежесмолотую муку. У меня дома уже несколько лет стоит моя верная подруга Hawos Queen1, которую я очень люблю, и делает мне свежую ароматную муку :)
Вымесите тесто, чтоб оно стало чуть более эластичным и гладким, замотайте в пленку и оставьте на 30-40 минут.
Скребком разделите на кусочки весом около 100 гр.
Округлите кусочки, надавите пальцами, чтоб получились лепешки и дайте 20 минут отдыха, накрыв пленкой, чтоб поверхност не сохла.
Тонко-тонко раскатайте лепешки, совсем слегка припыливая стол мукой. В процессе раскатки периодически переворачивайте тесто, чтоб оно не прилипало к столу. Раскатав, переверните еще раз.
Выложите в середину лепешки 2-2,5 ст.л. начинки.
Защипайте края к середине.
Пеките на хорошо нагретой сковороде с толстым дном без масла на среднем огне буквально по паре минут с каждой стороны. Начинайте печи с той стороны, где нет защипа.
Снимите лепешку и тут же щедро смажьте сливочным маслом.
Подавайте теплыми со сметаной или густым йогуртом. Или даже с вином!))
Наслаждайтесь :)
А вот тут на видео можете посмотреть, как их делать :)
Да, и с Праздникм вас, с Днем Победы! И еще сегодня у моей дочки Маши День рождения и сегодня ночью я уезжаю в Москву на мастер-классы, всес разу))
До скорого и удачи вам!
www.hlebomoli.ru
Чесночные лепешки из цельнозерновой муки рецепт
Чесночные лепешки из цельнозерновой муки - подробный рецепт приготовления.
Пищевая ценность одной порции: (всего 8)
Калории 236, всего жиров 12 г., насыщенные жиры г., белки 8 г., углеводы 25 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Автор рецепта - Гай Фиери (Guy Fieri) - телеведущий, ресторатор, кулинарный писатель, совладелец ресторанов
1 ст. пшеничной муки плюс еще немного для работы с тестом
2 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. нарезанной свежей петрушки плюс 1 ст. л. хорошо измельченной
1/2 ч. л. плюс 1 ч. л. крупной соли
Масло для смазывания гриля
1/2 ст. (110 гр.) растопленного сливочного масла
2 ст. л. измельченного свежего чеснока
Приготовление блюда по рецепту:
В кухонном комбайне смешайте йогурт, цельнозерновую муку, пшеничную муку, разрыхлитель, 2 ст. л. нарезанной петрушки и 1/2 ч. л. соли. Взбейте до получения однородного теста. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 мин.
Разогрейте гриль до умеренно высокой температуры.
Разделите тесто на 6 равных частей. На посыпанной мукой поверхности руками или скалкой сформируйте из каждого куска теста большой овал, примерно 15 см. в длину. Смажьте решетку гриля маслом.
Партиями обжарьте лепешки на гриле, пока они не вздуются и не обуглятся по краям, по 2-3 мин. с каждой стороны. (Или приготовьте их в печи для пиццы или на камне для пиццы в течение 4-5 мин.) Сложите лепешки на тарелку и, пока готовите остальные, накройте теплым полотенцем.
Смешайте сливочное масло с чесноком, оставшейся столовой ложкой измельченной петрушки и чайной ложкой соли. Смажьте лепешки масляной смесью.
Калорийность: 775.8 Время приготовления: 40 Белки/100г: 10.45 Углеводы/100г: 50.73
Это индийский рецепт постных лепешек, только белая мука высшего сорта здесь заменена более полезной цельнозерновой. Как вы знаете, в Индии лепешки очень распространены, ведь их можно начинить абсолютно любой начинкой, при этом получится довольно сытное и питательное блюдо. Постные лепешки из цельнозерновой муки, приготовленные по нашему рецепту с фото, подходят для диетического питания. Попробуйте подать их с хумусом и свежими овощами, листьями салата и луком - и вот перед вами блюдо, богатое витаминами, клетчаткой и растительными белками. При это довольно сытное. Эти лепешки можно брать с собой в качестве перекуса, так как они хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Вливаем оливковое или другое растительное масло в муку. Перетираем муку с маслом пальцами, пока не появятся крошки.
Постепенно начинаем вливать к муке холодную воду. Количество зависит от муки. Вымешивайте тесто руками, пока оно не перестанет липнуть.
Вымешиваем мягкое нелипкое тесто. Формируем из него шар. Накрываем тесто тканью или пищевой пленкой, оставляем отдыхать в течении получаса при комнатной температуре.
Затем тесто еще раз вымесим, разделим на равные кусочки по количеству лепешек. Раскатаем каждый кусочек теста в тонкую лепешку.
Обжариваем лепешки на сухой раскаленной сковороде.
Как только одна сторона подсушилась и начали появляться пузыри, переворачиваем лепешку и обжариваем с другой стороны. Лепешки готовятся очень быстро.
Складываем готовые лепешки друг на друга стопочкой. Чтобы они не остывали и не подсыхали, можно накрыть их тарелкой.
Подавайте лепешки из цельнозерновой муки с овощами, хумусом, салатными листьями, овощным соусом. Как вам подскажет ваша фантазия.
dieta-prosto.ru
Домашняя лепешка тортилья из цельнозерновой муки рецепт
Домашняя лепешка тортилья из цельнозерновой муки - подробный рецепт приготовления.
Автор рецепта - Гай Фиери (Guy Fieri) - телеведущий, ресторатор, кулинарный писатель, совладелец ресторанов
Поделиться с друзьями:
Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Количество: 8 лепешек
Специальное оборудование: пресс диаметром 22 см. для изготовления лаваша
Приготовление блюда по рецепту:
В чашу кухонного комбайна загрузите муку и соль и взбейте пульс 2 - 3 раза. Добавьте лярд и сливочное масло и взбейте импульсами, чтобы смесь имела текстуру крупы, 5-6 раз. Добавьте теплую воду и замесите тесто.
Переложите тесто на посыпанную мукой доску и месите до тех пор, пока тесто не станет эластичным и гладким, 3 - 4 мин. Поместите тесто в миску, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в объеме при комнатной температуре в течение 1 ч.
Начните месить тесто, чтобы сформировать плотный шар. Разрежьте тесто на 8 равных частей. Работайте на присыпанной мукой поверхности, разминая шары по одному.
Слепите лепешки диаметром 15 см. Поместите тортилью на посыпанную мукой доску и раскатывайте до 22 см. в диаметре. Сложите друг на друга, прокладывая пергаментной бумагой.
Нагрейте чугунную сковороду на среднем огне. Жарьте тонкие лепешки 30-45 сек. с каждой стороны, пока не лопнут пузырьки. Или воспользуйтесь прессом. Держите готовые лепешки завернутыми в полотенце, чтобы сохранить мягкость до использования в рецепте.
Категории:
grandkulinar.ru
Блюда из цельнозерновой муки - рецепты с фото на Повар.ру (73 рецепта)
Яблочные маффины 3.2
Рецепт приготовления маффинов из пшеничной муки с яблоками, корицей и йогуртом. ...далее
Добавил: Kristinka 10.08.2011
Цельнозерновой хлеб в хлебопечке 3.2
Цельнозерновой хлеб — это очень вкусно и полезно. Он питателен, содержит массу важных и нужных для организма веществ и не откладывается лишними граммами на талии. Приготовить вкусный цельнозерновой хлеб в хлебопечке очень просто! Подробности — в рецепте. ...далее
Добавил: Kurzyupa 27.09.2013
Мультизерновой хлеб 5.0
Мультизерновой хлеб отличается от других видов хлеба пониженным содержанием глютена и клейковины, за счет того, что в применяемых видах муки их либо совсем нет, либо содержатся в минимальном размере. ...далее
Добавил: Galina.budanova 04.08.2019
Дроб 5.0
Приготовим румынский дроб. Рецепт простой, ингредиенты доступны. Дроб - это разновидность запеканки, в основу которой входит куриная печень, яйца и сметана. ...далее
Добавил: Natali 12.04.2019
Бисквит из цельнозерновой муки 5.0
Бисквит из цельнозерновой муки не менее вкусный, чем из муки пшеничной. Его структура немного отличается, а вот цвет и вкус бисквита намного интереснее. Очень рекомендую попробовать приготовить! ...далее
Добавил: Кристина 04.08.2019
Пирог из цельнозерновой муки 4.4
Выпечка из цельнозерновой муки не только вкусная, но и полезная. Предлагаю рецепт открытого пирога с мягкой творожной начинкой, а в основе слой цельнозернового теса. Рецепт простой, попробуйте! ...далее
Добавил: Natali 24.01.2019
Пельмени из цельнозерновой муки 5.0
Пельмени - одно из самых популярных блюд в России. Хочу поделиться с вами необычным рецептом - тестом из цельнозерновой муки. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 01.09.2019
Зерновой хлеб 5.0
Если у вас есть желание испечь хлеб в домашних условиях, то присмотритесь к очень простому рецепту, который поможет иметь на обеденном столе зерновой хлеб. Он получается очень вкусным и полезным. ...далее
Добавил: Екатерина Мацулина 01.10.2016
Тесто для пиццы из цельнозерновой муки 5.0
Вместо обычного теста для пиццы решил сделать его из цельнозерновой муки с добавлением меда. Поделюсь с вами тем, что получилось. Записывайте, как приготовить тесто для пиццы из цельнозерновой муки. ...далее
Добавил: Антон Сорока 03.12.2018
Блины из цельнозерновой муки на молоке
Цельнозерновая мука считается более полезной, чем обычная, и отлично подходит для сладкой выпечки, но есть несколько тонкостей приготовления блюд из такой муки, о которых вы узнаете в этом рецепте. ...далее
Добавил: Ольга Матвей 13.11.2017
Блины из цельнозерновой муки 5.0
А известно ли вам, что цельнозерновая мука, более полезна нежели белая? Такая мука содержит полезные витамины и минералы, а также клетчатку, полезную для организма. Рекомендую приготовить! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 11.02.2015
Полезный хлеб 5.0
Спешу предложить вам на заметку очень простой, но действительно классный вариант, как приготовить полезный хлеб. От него вам точно не нужно отказываться, да и вкус действительно потрясающий. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 01.10.2017
Хлеб из отрубей 5.0
Очень много людей стали переходить на бездрожжевую выпечку. Я тоже иногда делаю подобную, тем более, что она полезная и достаточно разнообразная. Смотрите, как приготовить хлеб из отрубей. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 14.10.2016
Хлеб деревенский из трех видов муки 5.0
Сделаете пару раз такой хлеб и уже не вернетесь к покупному. Конечно он требует времени и усилий, но результат того стоит. Расскажу вам о том, как приготовить хлеб деревенский из трех видов муки. ...далее
Добавил: Антон Сорока 27.10.2017
Хлебцы из отрубей
Хлебцы из отрубей пригодятся вам, если вы решили придерживаться правильного питания. В них только полезные ингредиенты, такой состав порадует любого диетолога. Отличный вариант, чтобы перекусить. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 17.10.2016
Дрожжевое тесто в мультиварке 5.0
Рецепт приготовления простого, сдобного дрожжевого теста в мультиварке на все случаи жизни. Из него можно готовить пышные булочки, пироги или даже просто испечь хлеб все в той же мультиварке. Смотрим! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 26.12.2015
Хлебцы хрустящие 5.0
Хлебцы хрустящие по данному рецепту готовятся из ржаной муки, овсяных хлопьев, льняного семени и кислого молока. Очень вкусные хлебцы, которые нравятся и взрослым, и детям. ...далее
Добавил: TomaB 04.08.2014
Булочки из цельнозерновой муки 5.0
Тесто для булочек можно отстаивать до 12 часов, так оно получится еще лучше, но выстаиваться оно должно только в холодильнике. Из такого теста выпекают даже пироги, а булочки делают разных форм. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 17.03.2017
Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки 2.5
Очень полезный и необыкновенно вкусный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях приготовить не так уж и сложно. Возьмите на заметку этот рецепт — и у вас тоже получится. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 23.10.2015
Хлеб из амаранта 5.0
Такой хлеб из амаранта я готовлю на яблочной закваске собственного производства. Хлеб получается очень вкусным, а главное — полезным. Я готовлю хлеб на основе цельнозерновой и арамантовой муки. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 27.02.2017
Белый хлеб без дрожжей 3.5
Хочу рассказать, как приготовить белый хлеб без дрожжей. Получается очень мягкая и вкусная выпечка. С таким хлебом вы сразу поймете, что лучше вкусно делать выпечку самим, а не покупать в магазине! ...далее
Добавил: Даша Петрова 17.12.2015
Вегетарианская пицца с грибами 4.1
Для любителей пиццы и здоровой полезной пищи рецепт вегетарианской пиццы с грибами придется как нельзя кстати! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 28.04.2015
Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке 3.5
Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке можно приготовить очень быстро и сейчас я расскажу, как это сделать. Хлеб получается мягким, но с хрустящей корочкой. Такой хлеб хранится 2-3 дня. ...далее
Добавил: Алла 19.09.2018
Индийские лепешки чапати 5.0
Есть продукты и блюда, которые в разных странах называются по-разному, а на вкус почти одинаковы. Меняются некоторые ингредиенты в них, а суть остается. Вот, как приготовить индийские лепешки чапати. ...далее
Добавил: Маргарита 09.03.2017
Хлеб на кефире 3.7
Хлеб на кефире получается не только вкусным, но и более полезным, чем обычный. Его несложно готовить. Скорее смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 16.08.2015
Цельнозерновой бездрожжевой хлеб 5.0
Рецепт, как приготовить цельнозерновой бездрожжевой хлеб, под силу каждой хозяйке. Он намного полезнее обычного хлеба (белого), поэтому настоятельно рекомендую вам включить его в свой рацион. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 23.07.2017
Выпечка кексов 5.0
Сегодня поделюсь с вами вариантов выпечки кексов на основе цельнозерновой муки. Вкус дополним цитрусовыми нотками и молотым сухим имбирем. Идеальный осенний вариант полезной и вкусной выпечки. ...далее
Добавил: Юлия Резник 30.09.2017
Пшеничный зерновой хлеб 1.0
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить пшеничный зерновой хлеб, один из самых простых видов хлеба на закваске. Получается он с тонкой хрустящей корочкой, пористым и воздушным мякишем. ...далее
Добавил: Татьяна Крылова 26.08.2017
Пшеничный батон
Хлеб необходим на кухне каждый день в качестве дополнения к первым блюдам или как основа для бутербродов, поэтому советую узнать, как приготовить пшеничный батон из теста на пшеничной закваске.
...далее
Добавил: Татьяна Крылова 22.08.2017
Хлеб на кефире в духовке 5.0
Давайте испечем вкусный хлеб на кефире. Рецепт этого хлеба простой, но процесс подготовки теста займет немало вашего времени. Зато потом вы будете довольны результатом: мягким, ароматным хлебом. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 18.02.2017
Деревенский хлеб из трех видов муки 5.0
Хотите сделать выпечку хлеба более интересной? Просто смешайте несколько видов муки — вот решение, а еще можно добавить семечки. Расскажу о том, как приготовить деревенский хлеб из трех видов муки. ...далее
Добавил: Антон Сорока 02.11.2017
Цельнозерновой хлеб 4.5
Рекомендую приготовить очень вкусный и полезный хлебушек из цельнозерновой муки. Он значительно улучшает пищеварение, влияет на обменные процессы в организме, насыщает организм энергией на целый день. ...далее
Добавил: Марина Немец 30.09.2018
Закваска для хлеба на хмелю 4.7
Самыми полезными и органично чистыми продуктами считаются те, что готовятся из натуральных составляющих. Для того чтобы знать, как приготовить закваску для хлеба на хмелю, предлагаем инструкцию. ...далее
Добавил: Антон Сорока 04.12.2016
Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей 3.1
Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей - безусловно полезный и ценный продукт. Посудите сами, вы все делаете собственными руками из натуральных ингредиентов. К тому же, готовится хлебушек быстро. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 27.09.2015
Хлеб без дрожжей в хлебопечке 3.1
Домашний хлеб - это маленькое чудо. От одного запаха уже текут слюнки. Но мысли о фигуре не дают покоя? Даю рецепт хлеба без дрожжей в хлебопечке - используйте на здоровье ;) ...далее
Добавил: Liuka 09.10.2013
Кексы из цельнозерновой муки 3.0
Предлагаю приготовить шоколадные кексы из цельнозерновой муки с черникой. Выпечка на такой муке получается лёгкой, воздушной и рассыпчатой. Кроме того, она богата клетчаткой. ...далее
Добавил: Катерина 22.05.2019
Норвежский хлеб
Путешествуя по Скандинавии, в том числе по Норвегии, я отметила для себя очень вкусный местный хлеб "Кнеккбред" и мне захотелось приготовить его дома. Делюсь отличным рецептом! ...далее
Добавил: Galina.budanova 18.04.2019
Оладьи из цельнозерновой муки
Простейшие ароматные оладьи без яиц подойдут и для детей, и для взрослых. Муку возьмем цельнозерновую, что во много раз повысит пользу данного блюда. Оладьи получаются очень пышные и вкусные! ...далее
Добавил: Mizuko 14.03.2019
Оладьи из овсянки и цельнозерновой муки 5.0
Чаще всего готовят такие оладьи к завтраку и только по выходным, поскольку не обжаривают их заранее, а только перед подачей. Запишите, как приготовить оладьи из овсянки и цельнозерновой муки. ...далее
Добавил: Антон Сорока 07.09.2018
Цельнозерновая мука имеет более сложный вкус и создает более богатую текстуру выпечки, чем ее рафинированный аналог. Из нее пекут хлеб, булочки, печенье, блины, кексы, лепешки и пиццу, пирожные и торты, добавляют в блюда, требующие загущения, используют для панировки.
Применять ее следует с осторожностью: улучшенный вкус выпечки сопровождается более грубой текстурой, а потому изделия могут быть суховатыми и чересчур рассыпчатыми. Если хотите избежать этого, просто добавьте чуть больше жидкости, чем указано в рецепте, или используйте только в комбинации с обыкновенной. Дрожжевое тесто также следует и более тщательно вымешивать, чтобы повысить его эластичность.
Поскольку в данном виде муки содержится богатый жирами зародыш, она требует особого внимания. Обращайте внимание на срок годности ингредиента, покупайте самый свежий из доступных и храните в плотно закрытой таре в прохладном месте не долее трех месяцев.
povar.ru
Рецепт Лепешки из цельнозерновой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
мука пшеничная цельнозерновая
400 г
Молоко пастеризованное 3,2% жирности
250 г
Яйцо куриное
50 г
Соль поваренная пищевая
2 г
вариант Limon99 - 248, 4 ккал, Б-98, Ж-4,8, У-41,1 вариант Екатерина Лесникова - 227,3 ккал, Б-9,3, Ж-3,6, У-39,4 Приготовление: В большой миске соединить яйцо с солью и молоком. Хорошо перемешать. Добавить муку. Замесить мягкое тесто. Накрыть тесто и оставить в покое на 20 минут. Затем сформировать колбаску. Тесто разделить на 6 равных частей. Из каждой части раскатать лепёшку диаметром 15 см. Заранее разогреть сковороду и положить лепёшку. Печь 1 минуту. Перевернуть и печь другую сторону тоже 1 минуту. Затем снова перевернуть и таким образом повторить 2 раза. Выпекать каждую лепёшку с обеих сторон до золотистого цвета. Каждая лепёшка смазана сливочным маслом в количестве 2 грамма. Лепёшки, весьма неказистые на вид, как, собственно, и все натуральные продукты, неожиданно оказались очень вкусными. Съел за обед-ужин 3 из 6 изделий. Кстати, рейтинг от них хорошо растёт (заносил как зерно мягкой пшеницы без обработки): рейтинг только от 200 г мягкой пшеницы равен 41%. За неимением цельнозерновой муку можно взять обойную или другую низкосортную, но рейтинг нутриентов, конечно, уменьшится.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".
health-diet.ru
Рецепт лепешки из цельнозерновой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Лепешки из цельнозерновой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
273.1 кКал
1684 кКал
16.2%
5.9%
617 г
Белки
9.2 г
76 г
12.1%
4.4%
826 г
Жиры
5.3 г
56 г
9.5%
3.5%
1057 г
Углеводы
47 г
219 г
21.5%
7.9%
466 г
Пищевые волокна
2.4 г
20 г
12%
4.4%
833 г
Вода
41.8 г
2273 г
1.8%
0.7%
5438 г
Зола
1.2536 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
46.1 мкг
900 мкг
5.1%
1.9%
1952 г
Ретинол
0.041 мг
~
бета Каротин
0.017 мг
5 мг
0.3%
0.1%
29412 г
Витамин В1, тиамин
0.128 мг
1.5 мг
8.5%
3.1%
1172 г
Витамин В2, рибофлавин
0.124 мг
1.8 мг
6.9%
2.5%
1452 г
Витамин В4, холин
69.47 мг
500 мг
13.9%
5.1%
720 г
Витамин В5, пантотеновая
0.497 мг
5 мг
9.9%
3.6%
1006 г
Витамин В6, пиридоксин
0.155 мг
2 мг
7.8%
2.9%
1290 г
Витамин В9, фолаты
22.018 мкг
400 мкг
5.5%
2%
1817 г
Витамин В12, кобаламин
0.223 мкг
3 мкг
7.4%
2.7%
1345 г
Витамин C, аскорбиновая
0.29 мг
90 мг
0.3%
0.1%
31034 г
Витамин D, кальциферол
0.249 мкг
10 мкг
2.5%
0.9%
4016 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
1.526 мг
15 мг
10.2%
3.7%
983 г
Витамин Н, биотин
4.619 мкг
50 мкг
9.2%
3.4%
1082 г
Витамин РР, НЭ
2.6152 мг
20 мг
13.1%
4.8%
765 г
Ниацин
0.863 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
153.8 мг
2500 мг
6.2%
2.3%
1625 г
Кальций, Ca
67.1 мг
1000 мг
6.7%
2.5%
1490 г
Кремний, Si
2.832 мг
30 мг
9.4%
3.4%
1059 г
Магний, Mg
17.63 мг
400 мг
4.4%
1.6%
2269 г
Натрий, Na
239.5 мг
1300 мг
18.4%
6.7%
543 г
Сера, S
79.03 мг
1000 мг
7.9%
2.9%
1265 г
Фосфор, Ph
112.1 мг
800 мг
14%
5.1%
714 г
Хлор, Cl
393.58 мг
2300 мг
17.1%
6.3%
584 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
22.1 мкг
~
Бор, B
26.2 мкг
~
Ванадий, V
63.72 мкг
~
Железо, Fe
1.096 мг
18 мг
6.1%
2.2%
1642 г
Йод, I
6.81 мкг
150 мкг
4.5%
1.6%
2203 г
Кобальт, Co
2.451 мкг
10 мкг
24.5%
9%
408 г
Марганец, Mn
0.4101 мг
2 мг
20.5%
7.5%
488 г
Медь, Cu
84.89 мкг
1000 мкг
8.5%
3.1%
1178 г
Молибден, Mo
12.177 мкг
70 мкг
17.4%
6.4%
575 г
Никель, Ni
1.558 мкг
~
Олово, Sn
5.75 мкг
~
Селен, Se
7.938 мкг
55 мкг
14.4%
5.3%
693 г
Стронций, Sr
7.52 мкг
~
Фтор, F
29.29 мкг
4000 мкг
0.7%
0.3%
13657 г
Хром, Cr
2.8 мкг
50 мкг
5.6%
2.1%
1786 г
Цинк, Zn
0.774 мг
12 мг
6.5%
2.4%
1550 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
46.556 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
3.2 г
max 100 г
Глюкоза (декстроза)
0.0142 г
~
Мальтоза
0.0354 г
~
Сахароза
0.0779 г
~
Фруктоза
0.0142 г
~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*
0.3535 г
~
Валин
0.4015 г
~
Гистидин*
0.1721 г
~
Изолейцин
0.3582 г
~
Лейцин
0.6701 г
~
Лизин
0.2573 г
~
Метионин
0.1436 г
~
Метионин + Цистеин
0.3119 г
~
Треонин
0.2741 г
~
Триптофан
0.0891 г
~
Фенилаланин
0.4121 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.632 г
~
Заменимые аминокислоты
Аланин
0.2969 г
~
Аспарагиновая кислота
0.3504 г
~
Глицин
0.2854 г
~
Глутаминовая кислота
2.3391 г
~
Пролин
0.7228 г
~
Серин
0.4369 г
~
Тирозин
0.2201 г
~
Цистеин
0.1675 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
58.02 мг
max 300 мг
бета Ситостерол
15.9292 мг
~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
2.4 г
max 18.7 г
4:0 Масляная
0.0794 г
~
6:0 Капроновая
0.0176 г
~
8:0 Каприловая
0.0153 г
~
10:0 Каприновая
0.0401 г
~
12:0 Лауриновая
0.0514 г
~
14:0 Миристиновая
0.1698 г
~
15:0 Пентадекановая
0.0009 г
~
16:0 Пальмитиновая
0.851 г
~
17:0 Маргариновая
0.0027 г
~
18:0 Стеариновая
0.281 г
~
20:0 Арахиновая
0.0053 г
~
22:0 Бегеновая
0.0062 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
1.2973 г
min 16.8 г
7.7%
2.8%
14:1 Миристолеиновая
0.0178 г
~
16:1 Пальмитолеиновая
0.1023 г
~
17:1 Гептадеценовая
0.0009 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
1.1252 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.0035 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
1.0211 г
от 11.2 до 20.6 г
9.1%
3.3%
18:2 Линолевая
0.9842 г
~
18:3 Линоленовая
0.028 г
~
20:4 Арахидоновая
0.0088 г
~
Омега-6 жирные кислоты
0.5 г
от 4.7 до 16.8 г
10.6%
3.9%
health-diet.ru
Рецепт лепешки из цельнозерновой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».