8-906 -033-55-88

Лучшее традиционное блюдо


50 самых вкусных блюд со всего мира

Что ни в коем случае нельзя пропустить, когда посещаешь другую страну? Конечно же национальные блюда! НКухни разных народов мира — это своеобразное путешествие в путешествии. В этом выпуске мы собрали лучшие блюда со всего света — на случай, если вы пуститесь во все тяжкие и начнете свой собственный гастрономический тур.

Австралия: парящий пирог (Pie floater)

Это блюдо часто называют идеальным лекарством от похмелья. Это мясной пирог в австралийском стиле, который «погружен» в гороховый суп или «парит» над ним. Иногда сверху кладут томатный соус, уксус, соль и перец.

Аргентина: асадо

Это популярное блюдо из жареного на гриле мяса. Одним словом, стейк по-аргентински. Если вам попался действительно хороший асадор (тот, кто делает асадо), то вы раз и навсегда запомните вкус настоящего мяса на гриле.

Австрия: венский шницель

Венский шницель — это синоним Австрии. Это очень тонкая телячья вырезка в панировке из хлеба, которую сильно обжаривают. Обычно подается с лимоном и петрушкой, а в качестве гарнира идет картофель или рис.

Бельгия: муль-фри

Конечно, мидии и картофель фри можно поесть и в других странах, но столь пряная и вкусная комбинация впервые появилась именно в Бельгии. Мидии готовят по-разному (с вином, сливочным маслом и пряностями или даже в томатном бульоне) и подают с соленой хрустящей картошечкой фри. Запивается все это освежающим бельгийским пивом.

Бразилия: фейжоада

Бразилия — огромная страна с разнообразной кухней, поэтому сложно выбрать лишь одно блюдо. Однако самым культовым бразильским блюдом является, наверное, фейжоада — кушанье из фасоли и копченой говядины или свинины. Обычно подается с рисом, листовой капустой, фарофой (жареной мукой из маниоки), острым соусом и дольками апельсина, чтобы облегчить пищеварение.

Канада: путин (ударение на «и»)

Путин впервые появился в Квебеке, это вкуснейшее калорийное блюдо, которое согреет вас изнутри: картошка фри и ломтики сыра в горячей подливе.

Китай: шанхайские пельмени

ribalych.ru

Десять самых популярных блюд со всего мира • INMYROOM FOOD

Кухня каждой страны обладает определенными характеристиками, которые присущи только ей. Зачастую гастрономические шедевры становятся национальным достоянием и достопримечательностью наряду с музеями, памятниками и архитектурными сооружениями. Туристы, которые приезжают в ту или иную страну, чтобы еще лучше узнать привычки, культуру и обычаи незнакомого народа, пробуют блюда местной кухни. И национальные лакомства могут рассказать о народе гораздо больше, чем привычные туристические развлечения. 

Сегодня вовсе необязательно путешествовать, чтобы познакомиться с кухней другой страны. Это можно сделать и дома, освоив несколько рецептов. 

Учимся готовить 10 вкусных национальных блюд из разных стран, которые уже успели завоевать любовь гурманов по всему миру. 

1. Пицца

Итальянская пицца уже давно эмигрировала из страны и готовится сегодня по всему миру. Это именно то блюдо, от которого устать практически невозможно, ведь с начинками можно экспериментировать бесконечно. 

Тесто для пиццы можно купить как в супермаркете, так и приготовить дома. Конечно, последний вариант предпочтительнее, если вы хотите, чтобы блюдо получилось максимально вкусным и таяло во рту. Как приготовить тесто самостоятельно, читайте в материале. 

Попробуем приготовить летнюю пиццу, с курицей, беконом и клубникой. Сытно и очень вкусно! 

Ингредиенты: 

  • Тесто для пиццы300 г
  • Моцарелла250 г
  • Вареное или жареное филе куриной грудки200 г
  • Копченый бекон4 ломтика
  • Красная луковица1 шт.
  • Клубничный джем (не очень сладкий)1/3 стакана
  • Бальзамический уксус1/4 стакана
  • Соус чили1 ч. л.
  • Кинза5 веточек
  • Клубника8–10 ягод
  • Манка2 ст. л.
Способ приготовления: 
  1. Металлический противень поместить на средний уровень духовки и разогреть ее до 225 градусов. 
  2. Обжарить бекон на сковороде, пока он не станет хрустящим. Переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Наломать бекон небольшими кусочками.
  3. В сотейник налить бальзамический уксус. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 4–5 минут, пока жидкость не уварится наполовину. Добавить клубничный джем и острый соус, хорошо перемешать. Снять соус с огня и остудить до комнатной температуры.
  4. Тесто для пиццы раскатать в круг диаметром примерно 35 сантиметров. Присыпать лист бумаги для выпечки манкой и переложить на него тесто.
  5. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Куриное филе нарезать небольшими кубиками и смешать с 2 столовыми ложками бальзамического соуса. 
  6. Остальной соус вылить сверху на тесто и равномерно распределить, оставляя свободными 2 сантиметра с каждого края. Выложить курицу на тесто.
  7. Посыпать курицу 3/4 сыра, а затем равномерно распределить бекон и лук. Посыпать оставшимся сыром.
  8. Переложить пиццу на горячий противень в духовке и выпекать 8–10 минут, пока сыр не расплавится, а края теста не станут золотистыми.
  9. Достать пиццу из духовки и дать немного остыть.
  10. Нарезать ягоды клубники и мелко порубить кинзу. Посыпать пиццу кинзой и клубникой и сразу же подавать к столу.

food.inmyroom.ru

15+ блюд со всего мира, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Гастрономические путешествия обретают большую популярность: все чаще люди отправляются в Италию не для того, чтобы посмотреть на Пизанскую башню, а чтобы полакомиться джелато, тем временем как в Польше выстраиваются очереди за фирменным краковским бубликом. В статье вы узнаете и о других вкусных достопримечательностях, ради которых стоит запланировать поездку на их историческую родину.

AdMe.ru не рекомендует читать статью на голодный желудок. Мы вас предупредили.

Джелато

Итальянское мороженое отличается от обычного своей текстурой: это густой и нежный крем. Настоящее джелато нельзя купить в обычных продуктовых магазинах, над каждой порцией десерта трудятся мастера в джелатериях (специальных кафе) и продают мороженое сразу после его приготовления.

Фалафель

Жаренные во фритюре шарики из измельченных бобовых с пряностями особенно придутся по вкусу вегетарианцам. Фалафель, который едят на всем Ближнем Востоке, подается с кунжутным соусом, овощами и питой (лепешкой). Это традиционное блюдо удобно есть даже на ходу.

Тайяки

Японские вафли в форме рыбки с какой угодно начинкой: джемом, заварным кремом, шоколадом, сыром, мясом и многими другими наполнителями.

Путин

Чуррос

Эту сладкую выпечку из заварного теста испанцы традиционно едят на завтрак. Чуррос принято макать в чашку с горячим шоколадом и запивать кофе с молоком.

Асинан

Индонезийское блюдо представляет собой смесь маринованных овощей или фруктов. Видов довольно много, но самыми популярными и традиционными считаются два:

  • асинан бетави — овощи: китайская и белокочанная капуста, ростки фасоли, тофу и салат. Подается с острым арахисовым соусом.
  • асинан богор — ф

www.adme.ru

Топ-25 вкусных блюд национальной кухни, которые вы захотите попробовать

Почти в каждой стране есть свое национальное блюдо - легендарная еда, которая является наиболее широко употребляемым блюдом в пределах её границ. Национальные блюда являются частью идентичности и культуры страны, а также популярной темой для иностранных посетителей. Когда вы путешествуете, вы всегда хотите попробовать самое известное кулинарное блюдо посещаемой страны. В качестве небольшого вдохновения мы составили список из двадцати пяти выдающихся блюд национальной кухни, которые вы, безусловно, захотите попробовать.

25. Барбадос: ку-ку и летучая рыба (Cou-cou & Flying Fish)

На Барбадосе есть много видов популярной рыбы, такой как королевская макрель, тунец, барракуда или кампечинский луциан, однако Барбадос известен как «земля летучей рыбы» и эта рыба даже попала в национальное блюдо Барбадоса под названием «Ку-ку и летучая рыба». Ку-ку состоит главным образом из кукурузной каши (из кукурузной муки) и бамии (окра), а летучую рыбу, как правило, жарят или готовят на пару.

24. Канада: путин (poutine)

Путин, который появился в Квебеке в конце 1950-ых годов, является излюбленным блюдом в Канаде. Его готовят из картошки фри с топпингом из коричневого соуса, похожего на подливу, и расплавленного сыра. Несмотря на то, что основной рецепт очень прост, существует много вариантов путина. Некоторые рестораны предлагают путин с такими начинками, как курица, бекон, копченое мясо в монреальском стиле, трёхперечный соус или даже икра и трюфели.

23. Сирия: киббех (Kibbeh)

Это типичное сирийское блюдо, также популярное в Ливане, Палестине и Иордании, сделано из бургула (молотая пшеница), накрошенного лука и мелко измельченной постной говядины, ягнятины, козлятины или мяса верблюда. Самой известной разновидностью киббеха являются торпедообразные обжаренные тефтели, фаршированные измельчённой говядиной или бараниной. Другие виды могут быть сформированы в шарики или пирожки. Их также запекают или готовят в бульоне.

22. Польша: бигос (Bigos)

Бигос (что в переводе означает охотничье рагу) является мясным рагу традиционным для польской, литовской и белорусской кухни, но только поляки считают это блюдо своим национальным блюдом. Это очень сытное и вкусное рагу, приготовленное из широкого спектра ингредиентов, таких как капуста, квашеная капуста, различные виды мяса и колбасы, помидоры, мёд, грибы, перец, тмин, лавровый лист, майоран, сушеные или копчёные сливы и другие. Бигос может быть подан на тарелке или иногда в буханке хлеба.

21. Греция: сувлаки (Souvlaki)

Греция это страна, которая является родиной нескольких известных блюд, таких как фасолада (Fasolada), мусака (Moussaka) или цацики (Tzatziki), но именно сувлаки обычно считается самым знаковым блюдом страны. Это популярное греческое блюдо быстрого приготовления состоит из маленьких кусочков мяса и иногда овощей, жаренных на шампуре. Как правило, блюдо готовят из свинины, хотя также может использоваться курица и баранина. Блюдо может подаваться на вертеле для еды на ходу руками и в лаваше с гарнирами и соусами или с жареным картофелем.

20. Италия: пицца

Поскольку пицца хорошо известна во всём мире, нет необходимости представлять это популярное блюдо. Вместо этого, мы расскажем вам о возможном происхождении архетипического вида пиццы - пиццы Маргарита (Pizza Margherita). Легенда гласит, что пицца Маргарита была изобретена в 1889 году, когда Королевский дворец Каподимонте (Royal Palace of Capodimonte) поручил неаполитанскому производителю пиццы Раффаэлю Эспозито (Raffaele Esposito) создать пиццу в честь визита королевы Маргариты. Из трёх разных пицц, которые он создал, она выбрала пирог в цветах итальянского флага: красный (помидор), зеленый (базилик) и белый (моцарелла). Предположительно этот вид пиццы затем был назван в её честь - «Пицца Маргарита».

19. Ирландия: ирландское рагу (Irish Stew)

Ирландское рагу, впервые появившееся ещё в 1800 году, является наиболее распространенным блюдом в стране и одним из основных блюд ирландских пабов по всему миру. Ирландское рагу, которое изначально представляло собой густой отвар медленно вареной баранины с луком, картофелем и петрушкой, в настоящее время часто включает в себя другие овощи.

18. США: гамбургер

Гамбургеры, по аналогии с пиццей или пастой, известны и любимы во всём мире, однако страной, которую чаще всего связывают с ними, является США. Все знают, из чего обычно состоит гамбургер, но не так много людей знают, что термин «гамбургер» изначально происходит от Гамбурга, немецкого города, из которого многие люди эмигрировали в Соединённые Штаты. Этот термин, однако, не имеет ничего общего с блюдом, потому что в немецком языке «Burg» означает укреплённое поселение.

17. Венгрия: гуляш

Гуляш стал национальным блюдом Венгрии в конце 1800-х годов, когда венгры искали символы национальной идентичности, чтобы отличить себя от своих партнеров в Австро-Венгерской империи. В дальнейшем это сытное блюдо распространилось и на Центральную Европу, Скандинавию и Южную Европу. Это суп или рагу из говядины (иногда также телятины, свинины, оленины или баранины) и овощей, богато заправленный перцем и другими специями.

16. Израиль: фалафель (Falafel)

Обычное блюдо не только в Израиле, но и на всём Ближнем Востоке, фалафель является поджаренными во фритюре шариками или котлетками из молотого нута, бобов, или и того и другого. Блюдо, как правило, подаётся в лаваше или завернутым в лепешку, известную как маца. Фалафель стал настолько популярным, что Макдональдс в течение определённого времени подавал «МакФалафель» (McFalafel) в некоторых странах.

15. Ямайка: аки с соленой рыбой (Ackee & Saltfish)

Несмотря на то, что это пикантное блюдо появилось и является наиболее популярным на Ямайке, его также широко употребляют в Великобритании, Канаде и США. Для приготовления этого блюда солёная треска обжаривается с отварным аки (питательный плод с маслянистым ореховым вкусом), луком, помидорами и специями. Блюдо обычно подаётся на завтрак или на ужин с плодом хлебного дерева, хлебом из плотного теста, клёцками или отварными зелёными бананами. Его часто запивают кокосовым молоком.

14. Австрия: венский шницель (Wiener Schnitzel)

Венский шницель является очень тонким запанированным и обжаренным во фритюре шницелем из телятины. Это самое популярное и известное венское, а также австрийское блюдо. Его готовят из слегка разваренной малосольной телятины, обкатанной в муке, взбитых яйцах и сухарях. Блюдо традиционно подается с картофельным салатом, салатом из огурцов, картофелем с петрушкой, картофелем фри или жареным картофелем и украшается ломтиком лимона.

13. Южная Корея: пулькоги (Bulgogi)

Пулькоги, что в переводе означает «огненное мясо», является типичным южнокорейским блюдом, которое, как правило, состоит из обжаренной на гриле маринованной говядины. Маринадом является смесь соевого соуса, кунжутного масла, чеснока, лука, имбиря, сахара, вина, зелёного лука и иногда ещё грибов. Во многих южнокорейских ресторанах есть мини барбекю на каждом столике, что даёт посетителям возможность обжаривать мясо самостоятельно.

12. Франция: тонкие блинчики (Crepe)

Тонкие блинчики, французское название которых «Crêpe» произошло от латинского слова «crispa» (означающего «свёрнутый»), обычно готовятся из пшеничной муки. Тонкие блинчики подаются с целым рядом начинок. Они могут быть как сладкими (с сахаром, фруктовым джемом, клубникой, кленовым сиропом и так далее), так и «солёными» (с сыром, ветчиной, яйцами, рататуйем, грибами, артишоками и различными мясными продуктами).

11. Китай: пекинская утка (Peking Duck)

Пекинская утка является самым известным блюдом из столицы Китая и одним из самых культовых китайских блюд. Хрустящее мясо утки едят с зелёным луком, огурцом, соусом из сладкой фасоли и тонкими блинами. Иногда, к основному плато добавляют небольшую чашу с острым соусом, таким как соус Хойсин (Hoisin).

10. Бразилия: фейжоада (Feijoada)

Основными ингредиентами этого сытного и очень вкусного блюда является фасоль со свежей свининой или говядиной. Бразильская фейжоада готовится из чёрных бобов, разнообразия продуктов из свинины или говядины, например, из свиных обрезков, бекона или копчёных свиных рёбрышек и, по крайней мере, двух типов копчёной колбасы и копчёной говядины. Общепринято подавать это блюдо с белым рисом и апельсинами. Апельсины подаются, чтобы помочь пищеварению.

9. Украина: борщ

Это блюдо появилось на Украине, но стало популярно во многих странах Восточной и Центральной Европы. Борщ является густым и пряным супом, в котором свёкла является основным ингредиентом. Он почти всегда готовится на основе свиного или говяжьего бульона и обычно содержит куски мяса, из которых готовился бульон. В борщ также входят сытные, насыщенные крахмалом овощи, такие как картофель. В борщ также добавляют морковь и сладкий перец. Он может подаваться в качестве основного блюда, но обычно его едят как закуску, с хлебом.

8. Таиланд: тайская лапша (Pad Thai)

Тайская лапша является блюдом из рисовой лапши, приготовленной методом стир-фрай. Её часто продают как уличную еду, но также подают в качестве основного блюда в тайских ресторанах. Это сытное блюдо делается из вымоченной и затем высушенной рисовой лапши, которая обжаривается с яйцами и нарезанным твёрдым тофу. Блюдо приправляется широким спектром ингредиентов, таких как мякоть тамаринда, рыбный соус, сушёные креветки, чеснок, лук-шалот, чили и т.д. Тайская лапша может подаваться с кусочками лайма и измельчённым жареным арахисом. В зависимости от региона, она также может содержать свежие креветки, крабов, курицу или другое мясо.

7. Чешская республика: свичкова (Svickova)

В Чешской Республике идут постоянные споры на тему того, является ли чешским национальным блюдом жареная свинина с кнедликами и капустой (Vepřo-knedlo-zelo) или свичкова. Мы выбрали второй вариант. Свичкова это говяжья вырезка со сливочным овощным соусом и кнедликами. Это вкусное, но не очень диетическое блюдо, иногда подаётся с ломтиками лимона и клюквой в качестве украшения.

6. Венесуэла: арепа (Arepa)

Арепа, приготовленная из теста из толчёной кукурузы или обжаренной муки, считается национальным блюдом Венесуэлы и иногда также и Колумбии. В разных частях страны используются различные размеры и виды кукурузы и добавляемые ингредиенты. В Восточной Венесуэле, например, наиболее распространенный вид, как правило, обладает диаметром от 8 до 20 сантиметров и толщиной приблизительно в 2 сантиметра. В настоящее время это блюдо часто готовят в электрических автоматах для приготовления арепы, которые уменьшают время приготовления с 15 - 25 минут с каждой стороны до семи минут или даже меньше.

5. Турция: кебаб (Kebab)

Кебаб появился в Турции, где уличные торговцы продавали мясо, срезанное с вертикально установленных вертелов. Кебаб стал одним из самых популярных блюд быстрого приготовления в большинстве европейских стран. Традиционным мясом для кебаба является баранина, однако в зависимости от местных предпочтений или религиозных запретов, в кебабе также могут использоваться другие виды мяса, включая говядину, козлятину, курицу, свинину или даже рыбу. Мясо обычно подаётся в лепёшке или лаваше.

4. Сингапур: чили краб (Chili Crab)

Главным ингредиентом этого вкусного блюда из морепродуктов являются большие съедобные крабы, которые обжариваются в сладком и сытном соусе из томатов и соуса чили. Гид путешественников «CNN Go listed» включил это сингапурское блюдо в список «50 самых вкусных блюд в мире». Оно находится под номером 35.

3. Сербия: плескавица (Pljeskavica)

Это балканское блюдо, изготовляемое из различных видов молотого мяса, популярно по всей Юго-Восточной Европе. Традиционная сербская плескавица делается из смеси нарубленной баранины, свинины, говядины или телятины, которая обжаривается на гриле с луком и подается горячей на тарелке с овощами и гарниром, обычно картошкой фри или хлебом. Это вкусное и пряное блюдо недавно стало приобретать популярность и в других европейских странах и уже подаётся в некоторых специализированных ресторанах быстрого питания.

2. Новая Зеландия: пирог с беконом и яйцами (Bacon and Egg Pie)

В этом пикантном пироге с корочкой содержится бекон, яйцо и нередко лук, горох, помидор и сыр. Он иногда подаётся с кетчупом. Пирог, как правило, обладает более плотной текстурой и ощущением и, как правило, является высококалорийным. Помимо Новой Зеландии эта закуска также популярна в соседней Австралии.

1. Бельгия: мидии с картошкой фри (Moules-Frites)

Это блюдо впервые появилось в Бельгии и считается национальным блюдом страны, тем не менее, оно также популярно во Франции и других западноевропейских странах. Однако самым удивительным в этом традиционном бельгийском блюде является его размер. Порция мидий в бельгийских ресторанах составляет, как правило, полтора килограмма на человека. В качестве блюда мидии и картошка фри подаются в отдельных тарелках или ёмкостях, чтобы картошка фри не стала влажной.

bugaga.ru

30 главных национальных блюд разных стран мира - Мой отпуск

У каждой страны есть свои кулинарные традиции. Как правило, региональные блюда базируются на местных ингредиентах и специях, а рецепты их приготовления бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Для приготовления блюда могут использоваться самые разные способы тепловой обработки, поэтому для жителей других стран определенное сочетание продуктов и способ приготовления может показаться даже странным. Тем не менее многие из этих блюд являются предметом национальной гордости.

Слава о них давно разлетелась по миру.

Отдельные блюда могут даже готовить за пределами страны, но за оригинальной версией блюда все же лучше отправиться туда, где традиции его приготовления оттачивались веками. Эти 30 национальных блюд считаются кулинарными символами своих стран, и их обязательно стоит попробовать, окажись вы на их родине.

— Корниш пасти, Великобритания —

Блюдо является типичным для юго-западных регионов Англии, но распространено оно по всей стране. Корниш пасти — это пирог овальной формы с начинкой, в качестве которой могут использоваться различные виды мяса или овощи.

— Утка по-пекински, Китай —

Визитной карточкой китайской кухни является утка. Ее натирают медом и запекают в печи. Подают пекинскую утку с соусами и лепешками.

— Цыплята тандури, Индия —

Родиной этого острого блюда из птицы считается индийский штат Пенджаб. Оттуда курица тандури распространилась по всей Индии. Перед приготовлением курицу маринуют в йогурте с различными специями, после чего запекают в специальной печи тандури.

— Суши, Япония —

Японскую кухню невозможно представить без суши. Состоит это блюдо из риса и начинки из мяса, овощей или рыбы.

— Фалафель, Израиль —

Хотя история этого блюда началась в Египте, именно в Израиле оно стало кулинарным символом страны. Связано это с невероятной популярностью блюда среди местных жителей. Фалафель представляет собой шарики из нута или бобов с добавлением зелени и специй. Их жарят в масле до золотисто-коричневого цвета и подают с соусом и лепешкой.

— Хаггис, Шотландия —

Национальное блюдо Шотландии придумали бедняки во времена поэта Роберта Бернса, решившие с пользой использовать овечьи потроха. Сердце, печень и легкие животного смешивают с луком, салом, приправами, начиняют ими бараний желудок и варят его. Подают хаггис с пюре из брюквы и картофеля. 

— Паэлья, Испания —

Основными ингредиентами национального испанского блюда являются рис, шафран и оливковое масло. В региональных вариациях к ним добавляют морепродукты, курицу или овощи. Блюдо является символом Валенсии.

— Кимчхи, Корея —

Главное место в корейской кухне занимает кимчхи — квашеные овощи с острыми приправами. Основным компонентом блюда является пекинская капуста. К ней добавляют острый перец, лук, имбирь и чеснок и другие овощи по вкусу или растения семейства крестоцветных.

— Moules frites, Бельгия —

Рыба и морепродукты считаются одним из ключевых ингредиентов в бельгийской кухне. Именно с использованием даров моря и готовится популярное национальное блюдо moules frites. В его состав входят два компонента: свежие мидии и второе национальное достояние страны — картофель фри.

— Пад Тай, Таиланд — 

Пад Тай является символом тайской кухни. За самыми вкусными его вариациями следует отправиться к торговцам уличной едой. В состав блюда входит рисовая лапша, соус с тамариндом, креветки, жареный арахис и ряд других, дополнительных ингредиентов. Готовится пад тай в воке методом быстрой обжарки.

— Путин, Канада —

Это незамысловатое блюдо было придумано в 1950-х годах и своей простотой оно быстро завоевало популярность. Пути́н включает картофель фри, который посыпают рассольным сыром и дополняют сладковатой подливкой.

— Карривурст, Германия —

На весь мир Германия славится всевозможными колбасками и сосисками. Но жителям страны больше всего пришлась по вкусу сарделька с соусом из кетчупа или томатной пасты и порошка карри. Именно ее здесь считают одним из кулинарных символов.

— Эмпанада, Чили —

Пирожок с различными начинками популярен во всей Латинской Америке. В чили же это блюдо считается национальным. Классический пирожок начиняют мелко нарезанной говядиной с луком и оливками.

— Банни чау, ЮАР —

Один из кулинарных символов ЮАР готовят в половине буханки хлеба прямоугольной формы. Из него вынимают мякиш и наполняют его карри из бобов, мяса или овощей.

— Венский шницель, Австрия —

Это блюдо является одним из самых известных за пределами Австрии. Шницель делается из телятины, которую окунают в муку, яйца и панировочные сухари. Обжаривается мясо в большом количестве масла и подается с зеленым или картофельным салатом, или же отварным картофелем.

— Моле Поблано, Мексика —

Главным кулинарным достоянием Мексики является острый густой соус с какао. В нем местные жители тушат индейку или курицу.

— Пастилла, Марокко —

Одним из самых знаковых блюд марокканской кухни является пирог. Готовится он из слоеного теста и начиняется мясом молодых голубей или же курицей, рыбой и субропродуктами.

— Пельмени, Россия —

Одна из первых ассоциаций, возникающих при упоминании русской кухни, конечно же, пельмени. Блюдо из пресного теста с начинкой из рубленого мяса не отказался бы попробовать ни один иностранец, мечтающий однажды доехать до необъятной России. 

— Чили краб, Сингапур —

Автором блюда является неизвестный уличный торговец, который в 1956 попробовал обжарить краба в соусе чили. Эксперимент оказался более чем удачным: теперь обжаренный в смеси лука, чеснока, имбиря и чили, а после тушенный в томатном соусе краб является визитной карточкой Сингапура.

— Хаукарль, Исландия —

Исландия, пожалуй, единственное место на планете, где можно попробовать вяленое мясо гренландской полярной акулы или просто гигантской акулы. Блюдо, уходящее своими корнями во времена викингов, здесь является национальным достоянием.

— Кошари, Египет —

Национальное блюдо египетской кухни представляет собой смесь риса, макарон и чечевицы, приправленных томатно-уксусным соусом. Блюдо можно найти как забегаловках, так и в ресторанах, специализирующихся только на приготовлении кошари.

— Мазгуф, Ирак —

Особым образом пожаренная рыба является кулинарным символом Ирака. Рыбу резают вдоль хребта, разворачивают как книгу и жарят, насадив на колья, на открытом огне.

— Мясной пирог, Австралия, Новая Зеландия —

Пирог с начинкой из нарезанного мяса или фарша с добавлением лука, грибов и сыра считается национальным блюдом сразу двух стран: Австралии и Новой Зеландии. Согласно статистике, в среднем австралиец съедает 12 таких мясных пирогов в год.

— Денер-кебаб, Турция —

Это блюдо имеет множество названий, но многие знают его как шаурма. Для приготовления национального турецкого блюда используется лаваш и начинка, которая может состоять из баранины, курицы, говядины, а также всевозможных специй и свежих овощей.

— Севиче, Перу —

Блюдо распространено во многих странах Латинской Америки, и его рецепт может варьироваться от страны к стране. Но родиной севиче принято считать Перу. Здесь мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в соке лайма, подают с бататом, поджаренной кукурузой или маниоком.

— Фо, Вьетнам —

Cуп с лапшой фо является одним из символов вьетнамской кухни. Лапша для супа, как правило, делается из рисовой муки, а перед подачей в суп  добавляется либо говядина, либо курица, либо жаренная рыба.

— Стегт флэск, Дания —

Жареная свинина с картофелем и соусом из петрушки в 2014 году была признана национальным блюдом Дании. Стегт флэск является одним из наиболее популярных датских блюд.

— Фейжоада, Бразилия —

По одной версии, блюдо придумали более 300 лет назад рабы, которых привезли из Африки в Бразилию. Впоследствии оно стало местным кулинарным символом. Готовят блюдо из фасоли, мясных продуктов и муки маниоки.

— Няма на ирио, Кения —

Традиционное блюдо кенийской кухни представляет собой стейк (няма), который подают с гарниром ирио, состоящим из картофельного пюре, горошка, масла и кукурузы.

— Форикол, Норвегия —

Визитная карточка норвежской кухни, форикол, готовится из ягнятины, муки и капусты, которые тушатся в течение нескольких часов. Подают блюдо с отварным картофелем.

 

myotpusk.mirtesen.ru

9 самых интересных блюд мира, которые вы точно захотите попробовать - БУДЕТ ВКУСНО!

Гороховая каша — блюдо противоречивое: один души не чают в ценном продукте, другие же на дух не переносят кашу, которой их закармливали в детстве.

Сегодня мы закрепим уверенность тех, кто гороховую кашу обожает, и убедим включить в свой рацион кашу из гороха тех, кто ее терпеть не может.

Правильно сваренная каша способна доставить не только гастрономическое удовольствие, но и обогатить организм незаменимыми веществами, витаминами и минералами!

Мы расскажем о полезных свойствах каши из гороха, а также научим нескольким кулинарным тонкостям, которые позволят избавиться от специфического запаха готового блюда, помогут приготовить нежнейшую массу и удачно совместить ее с мясными и овощными добавками.

Самая полезная каша

Многие и не знают, но комбинация питательных веществ, витаминов и минералов в обычной гороховой каше просто уникальна. Огромное количество белка, железа, кальция, магния, йода, меди, бета-каротина, аминокислот, витамины группы B, а также А и Е делают гороховую кашу бесценным продуктом для поддержания здоровья, восполнения энергии и укрепления организма в целом.

Полезные свойства

Гороховая каша, приготовленная на воде, является отличным диетическим продуктом (всего 90 ккал в 100 граммах), который используется в качестве основы для множества диет.

Продукт хоть и питателен, но содержит крайне мало углеводов, а потому подходит людям, страдающим избыточным весом. К тому же такая каша быстро и надолго утоляет голод, спасая от переедания.

Продукт помогает нормализовать обмен веществ, потому показан тем людям, которые страдают от диабета и ожирения.

Насыщенная белком и аминокислотами гороховая каша показана людям, которые ведут активный образ жизни. Блюдо из гороха прекрасно восполняет силы, повышает жизненный тонус и помогает спортсменам нарастить мышечную массу.

Грошовая каша влияет не только на здоровье, но и на внешний вид. Мощный витаминно-минеральный комплекс благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос, но главное — тормозит возрастные изменения.

Регулярное употребление гороховой каши помогает нормализовать артериальное давление, снижает частоту и интенсивность головных болей и способствует профилактике атеросклероза.

Богатая клетчаткой каша очищает организм изнутри: выводит шлаки и токсины, химикаты и канцерогены, а также разрушает почечные и желчные камни.

Гороховая каша показана пожилым людям, а также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, при холецистите, гастрите, заболеваниях печени и почек.

Регулярное употребление блюд из гороха благотворно сказывается на работе иммунной системы, снижает симптомы усталости, повышает стрессоустойчивость и предотвращает депрессию.

Мало кому известно, но употребление гороха является отличной профилактикой нарушений зрения. Витамин А и бета-каротин, которых в горохе с лихвой, крайне важны для сохранения здоровья глаз.

Гороховая каша обладает достаточно сильным мочегонным действием, поэтому употребление каши показано людям, склонным к отечности.

Как приготовить гороховую кашу

  1. Чтобы каша получилась на славу, колотый горох необходимо предварительно замочить. 8-часовая выдержка в холодной воде избавит готовое блюдо от специфического запаха, который не всем по душе, и позволит гороху достаточно набухнуть, что сократит время приготовления питательной каши.
  2. После окончания замачивания воду необходимо слить, промыть горох еще раз, а затем отваривать в уже чистой воде, покрывающей крупу на 1 см.
  3. Если у вас нет времени возиться с замачиванием и полосканием, не отчаивайтесь, гороховая каша всё равно получится отменной! Чтобы сварить вкусную кашу без замачивания, опустите крупу в холодную воду, предварительно разведя в ней пищевую соду. На 3 литра воды достаточно 0,5 ч. л. соды. Оставьте крупу в растворе на час, затем промойте и смело ставьте на огонь.
  4. Для приготовления гороховой каши используйте посуду с толстыми стенками и дном, тогда блюдо точно не пригорит. Если такой посуды нет, придется регулярно помешивать горох во время варки.
  5. Варите гороховую крупу только на медленном огне! В противном случае белок в продукте свернется, отчего готовое блюдо будет чрезвычайно жестким.
  6. Соль добавляйте в самом конце приготовления, иначе горох будет вариться куда дольше.
  7. Если горох еще твердый, а вода в кастрюле выкипела, смело влейте кружку кипятка. А если горох разварился, а воды в кастрюле еще хоть отбавляй, аккуратно слейте ее и томите гороховую кашу на медленном огне без крышки 5 минут.

Если сомнений, варить или нет, не осталось, мы с радостью поделимся секретом приготовления аппетитной гороховой каши со свининой, вкус и внешний вид которой превращает обыденное блюдо в украшение праздничного стола. Выглядит оригинально и получается чертовски вкусно!

Ингредиенты

  • 2 ст. колотого гороха
  • 4 ст. воды
  • 2 крупные луковицы
  • 300 г свинины
  • соль, специи по вкусу

Приготовление

  1. Горох отварите до готовности, слегка посолите и перемешайте до получения однородного пюре. Если остаются комочки, воспользуйтесь картофелемялкой.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Мясо нарежьте пластинками.
  3. Лук обжарьте до прозрачности, добавьте в сковороду мясо и тушите до готовности. Добавьте соль и специи.
  4. Керамическую емкость для запекания прогрейте, переложите в нее готовую гороховую кашу, сверху выложите мясо с луком и полейте соком.
  5. Отправьте форму для запекания в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут. Вкусная гороховая каша готова! Подавайте блюдо в емкости, в которой оно и готовилось, — гороховая каша с мясом в керамической посуде будет выглядеть просто роскошно.

Если противопоказания к включению гороховой крупы в рацион отсутствуют, рекомендуем готовить ценный продукт хотя бы раз в неделю. Вот увидите, регулярное употребление гороховой каши благоприятно скажется вашем здоровье, поможет очистить организм, улучшит внешний вид, восполнит нехватку витаминов, минералов и восстановит силы.

Советы и отзывы читателей

Алла. При варке добавьте мяту. И никаких газов не будет, и каша вкуснее получится.

Вера. Если в эту кашу добавить хорошее количество жира — масла, или подсолнечного масла с жареным луком — то вздутия не будет. Просто каша должна быть хорошо с маслом.

Лидия. Все бобовые, в том числе и горох, замочите перед варкой в воде с содой пищевой, потом тщательно промойте и варите — метеоризма не будет.

Лютик. Спасибо! Даже не думала, что столько полезных свойств у гороха. Я обычно после закипания где-то, через 3 минуты воду сливаю, промываю слегка горячей водой, заливаю заново уже кипятком и варю до готовности. Это процедура намного снижает вероятность вздутия и скопления газов. Кстати, если попался какой-то ну уж совсем долговаристый горох (даже при замачивании на ночь), можно в конце варки все-таки добавить щепотку соды. Результат вас  приятно удивит.

Наталья. Процесс варки описан не правильно-» смело добавь кружку кипятка» Как раз надо смело добавить ледяной воды, объясняется очень просто — горох, суть крахмал, а зерна крахмала быстрее растворяются в холодной воде, от кипятка они еще больше завариваются.

Владимир. Смелее используйте погружной блендер для горохового пюре.

Нина. Чтобы не было эксцессов, надо поварить горох минут 5 и слить воду, с ней уйдет весь метан. Потом снова залить горячей водой. Проверено много раз.

Светлана. Полезен отварной горох не всем, его количество следует уменьшить лицам преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, чтобы избежать усиленного газообразования. Варёный горох является причиной повышения уровня мочевой кислоты, соответственно, накоплению солей в организме. Не рекомендуется увлекаться блюдами из гороха варёного тем, кто страдает подагрой, заболеваниями почек, особенно – нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника.

vkusno.mirtesen.ru

12 блюд русской кухни, к которым иностранцы никогда не смогут привыкнуть

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мы с детства приучены к тому, что на обед надо есть суп (и он даже включен в бизнес-ланчи в кафе). А если сидим на диете или у нас проблемы с пищеварением, то пьем кефир. Однако насколько обыденны для нас эти пищевые особенности, настолько же они кажутся непонятными иностранцам, приезжающим в Россию.

AdMe.ru надеется, что вам будет интересно взглянуть на привычную нам еду глазами иностранцев.

Супы

Супы весьма популярны в России, чего нельзя сказать о многих других национальных кухнях. И ассоциируются они прежде всего с обедом. Ведь горячее наваристое блюдо хорошо насыщает и дает силы, необходимые для жителей страны с долгими зимами. Благодаря этому мы знаем и много видов супов: борщ, солянка, уха, окрошка, грибной, щи, рассольник.

В других странах тоже знакомы с этим блюдом, однако там оно не так распространено. К тому же в западноевропейской кухне, например, гораздо популярнее супы-пюре и прозрачные супы на основе легкого овощного отвара с небольшим количеством составляющих.

Кефир

В другой стране этот продукт, привычный нам с детства, придется очень хорошо поискать. И не факт еще, что получится найти. Да и перевести на иностранный язык тяжело: не все поймут, зачем вам понадобилось скисшее определенным образом молоко. Более известным аналогом этого русского продукта является йогурт. Хотя в некоторых ситуациях он все же уступает кефиру по благоприятному воздействию на организм.

Блины

Цитата А.С. Пушкина из «Евгения Онегина»: «У них на Масленице жирной водились русские блины» часто вспоминается, когда речь заходит о традиционном народном празднике. А сколько видов этих блинов! Из разной муки, на основе кефира, дрожжей или молока. Еще и начинки в них разные можно добавлять. Наверное, именно поэтому иностранцам так нравится это вкусное русское блюдо.

Квас

Популярность этого напитка в России сравнима, наверное, с популярностью кока-колы в Америке. Первое упоминание о нем относится к концу Х века: в одной из летописей говорится о том, что князь Владимир приказал угощать подданных, обращенных в христианство, «пищей, медом и квасом».

Существовало несколько сортов кваса, в него добавляли разные специи и травы, экспериментируя со вкусами. Этот напиток любили и пили как бедные крестьяне, так и царь со своими приближенными. И до сих пор квас остается одним из самых распространенных в России напитков, который весьма нравится и иностранцам.

Сбитень

www.adme.ru

10 самых вкусных итальянских блюд

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Паста и пицца — два самых популярных по всему миру блюда, которые подарила нам солнечная Италия. На самом деле ассортимент традиционных блюд этой самобытной страны настолько богат и разнообразен, что его сложно уместить в одну статью.

Тем не менее редакция AdMe.ru выбрала для вас 10 самых известных и самых вкусных итальянских блюд, которые вы непременно захотите попробовать.

Панини

Традиционный итальянский закрытый горячий бутерброд с начинкой из ветчины, Пармезана, помидоров и соуса песто на пшеничном хлебе стал популярен во всем мире благодаря своему простому, но изысканному вкусу.

Вам понадобятся (на 4 порции):

  • 8 ломтиков белого хлеба
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 200 г Моцареллы
  • 2 помидора
  • 2 ст. л. соуса песто
  • свежие листья базилика по вкусу

Приготовление:

  1. Намажьте 4 ломтика хлеба соусом песто.
  2. Моцареллу и помидоры нарежьте тонкими кружочками. На половинки хлеба с песто выложите кружочки помидоров и сверху Моцареллу.
  3. Затем сверху по желанию можно положить листики базилика, и накройте каждый бутерброд второй половинкой хлеба.
  4. Потом разогрейте сковороду и на сливочном масле обжарьте панини в течение 3-х минут с каждой стороны.

Панна котта

Настоящий праздник вкуса из сливок, сахара и ванили. Название потрясающего десерта переводится с итальянского как «вареные сливки» и готовится преимущественно на севере страны.

Вам понадобятся:

  • 1 л жирных несладких кондитерских сливок
  • 150 г малины перетертой (не обязательно)
  • 20 г желатина
  • 20 ягод целой малины (не обязательно)
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. ванилина

Приготовление:

  1. Влить сливки в небольшую кастрюльку, поставить на слабый огонь, всыпать сахар и ванилин.
  2. Желатин развести небольшим количеством теплой воды, затем влить его в нагретые сливки, все хорошо перемешать до однородности — желатин должен раствориться. Разлить десерт по креманкам.
  3. Выложить в каждый стакан со сливочным кремом ягоды малины.
  4. Убрать десерт в холод минимум на 4 часа, за это время он должен хорошо затвердеть.
  5. Полить десерт перетертой малиной (или любым другим ягодным соусом), подать к столу.

Цыпленок Парминьяна

Одно из самых популярных блюд в регионе Кампания и на Сицилии получило широкое распространение и в США. Нежное куриное филе, запеченное в томатном соусе с Пармезаном, — идеальное дополнение к спагетти.

Вам понадобятся:

  • перец черный — 1/2 ч. л.
  • сухари панировочные — 2/3 стакана
  • соль — 1 ч. л.
  • перец красный острый — 1/2 стручка
  • сыр Пармезан — 50 г
  • курица (грудка) — 1 шт.
  • мука просеянная — 1/2 стакана
  • базилик — 1 пучок
  • масло олив

www.adme.ru

10 знаменитых национальных блюд разных стран мира

Кулинария – это интересное, но весьма тяжелое искусство приготовления красивой и вкусной еды. Огромное количество различных рецептов и методов приготовления блюд существует на всем белом свете. Многие люди считают, что кулинария не только творчество, но и в кой-то мере великая наука. Приготовление еды – увлекательное и разнообразное занятие, которым любят заниматься не только женщины, но и мужчины разных стран. В каждом государстве есть свои кулинарные шедевры, которые известны на весь мир. Путешествуя по различным странам, необходимо в первую очередь попробовать их национальные блюда, рецептами которых можно будет поделиться со своими близкими и родными людьми.

Национальное блюдо Аргентины — «Асадо»

Для приготовления Аргентинского блюда « Асадо» понадобится гриль, который найдется в каждой семье Аргентины. В сущности, это блюдо представляет собой обжаренное мясо на раскаленных углях. Незаменимый вкус «Асадо» зависит от определенных тонкостей. В народе считается, что приготовлением национального блюда должен заниматься только «асадор» — мужчина. Блюдо состоит из нескольких ингредиентов, таких как домашняя колбаса, мясо, кровяная колбаса и почки. На праздничный стол « Асадо» подают с салатом, хлебом, чимичурри, соусом и ароматным красным вином.

Национальное блюдо Италии — «Пицца»

Национальным итальянским блюдом считается всеми знаменитая «Пицца». Всемирная полюбившаяся еда. В далекие времена, а приблизительно 200 лет тому назад, это блюдо считалось пищей для бедных людей. Так вот, в те времена «Пицца» выглядела в виде тоненькой лепешки, смазанной маслом, на которой сверху помещалось большое количество томатов и присыпалось все майораном. Сейчас же это блюдо приобрело большую популярность не только в Италии, но и в других странах. В наше время для приготовления такого национального блюда используют немного другие ингредиенты, то есть их стало чуточку больше: томат, сыр Моцарелла, различные виды колбас или мясных продуктов. Для придачи пикантного вкуса в блюдо добавляют базилик.

Национальное блюдо России – «Пельмени»

На сегодняшний день просто невозможно представить себе застолье русского народа без национального блюда – пельменей. Это блюдо появилось в России еще в 19 веке. Готовятся пельмени из пресного теста, а начинкой для вкуснейшего блюда служит рубленая рыба или мясо. Для пикантного вкуса и аромата добавляются специи, лук и чеснок. Лепка пельменей считается традицией в любой русской семье, поскольку делом занят каждый: и мал, и велик.

Национальное блюдо Индии – «Курица Тандури»

Готовится это блюдо в тандуре — печи для специального приготовления данной вкусности. Но можно его готовить на барбекю и на гриле. Для приготовления необходимы куриные ножки, которые замачиваются в специях и йогурте. Затем запекают сочное мясо в хорошо разогретой печи. Во время подачи на стол такое блюдо идеально гармонирует с отварным рисом и овощами.

Национальное блюдо Грузии – «Хачапури»

Оригинальное название блюда подразумевается от слов «творог» и «хлеб». Каждое поселение богато своим рецептом приготовления вкуснейшей лепешки, которая может быть различного вкуса и формы. Для приготовления Хачапури подходи слоеное, пресное и дрожжевое тесто. Хачапури – это грузинская лепешка, которую в основном готовят в печи для специального приготовления, но современные кулинары сейчас готовят их в духовых шкафах или на сковороде. Для начинки требуются яйца и сыр.

Национальное блюдо Австрии – «Венский шницель»

Венский шницель еще с 1884 года завоевал желудки и сердца у многих людей. Существует множество версий и рецептов приготовления блюда, в которых используют различные виды мяса. Но лучше всего подходит телятина. Средних размеров кусок мяса отбивают и панируют в сухарях. Отбитое мясо обжаривается в масле. Для готовки блюда масла используют много. Шницель поджарить нужно до корочки золотистого цвета и подавать с рисом либо картофелем.

Национальное блюдо Египта – «Молохея»

Для приготовления блюда используют листья молохеи (овощ с горьковатым вкусом), которые первоначально отделяют от её стеблей. После того как отделили листья, их рубят на средние кусочки, а затем варят в бульоне с чесноком и кориандром. При подаче на стол такого блюда отличным сочетанием послужит мясо курицы, либо какое-нибудь другое мясо.

Национальное блюдо Норвегии — «Ракфиск»

Это блюдо считается зимним угощением. Для приготовления всегда используют рыбу «форель», которую в начале солят, а потом оставляют в состоянии брожения на пару месяцев. Перед тем как подавать рыбу на стол, её заливают сметаной и присыпают луком. В трудные времена Норвегия считалась страной очень бедной, где мало что выращивалось. Приходилось людям на зиму делать большие запасы рыбы, а сохранить её до выпадения первого снега было очень трудно. Поэтому и возник уникальный рецепт квашеной рыбы.

Национальное блюдо Португалии – «Франсезинья»

Данное название блюда имеет очень интересный перевод – «Маленькая француженка». «Франсезинья» — это сэндвич, сделанный из квадратного белого хлеба. Между двумя кусочками хлеба укладывается кусочек ветчины, кровяная колбаса и оливки. Для пикантного вкуса все ингредиенты покрыты плавленым сыром и томатным соусом. С целью идеального сочетания к «Франсезинье» подают картофель фри и бокал прохладного пива.

Национальное блюдо Украины – «Вареники»

Украинская кухня славится своим национальным блюдом — вареники, которые Н.В. Гоголь упомянул в своих трудах. Это блюдо очень сытное и готовится оно из пресного теста, а для начинки идеально подходит картофель, капуста, творог, клубника, вишни. Обычно вареники варятся в воде, а иногда и делаются на пару. Это кому как подходит по вкусу. Если вареники готовят с картошкой или капустой, то их перед подачей поливают пережаренным луком со шкварками (пережаренное сало). Такое национальное блюдо подходит, как и на каждый день, так и на праздники. Есть такой обычай: варить вареники на Старый Новый год, которые лепятся с сюрпризом.

Как видите, любая страна славится своими национальными достопримечательностями, а также национальными блюдами. Жители любой страны, встречая дорогих им гостей, на стол ставят свое национальное блюдо. Как правило, рецепты этих вкусностей передаются из века в век, из поколения к поколению. Считается что это — незаменимая традиция культуры самой нации. Ведь невозможно представить грузинскую кухню без любимого хачапури, а российскую кухню без знаменитых щей. Большинство туристов и любителей путешествовать стараются отведать национальные блюда стран, где они побывали, что бы по приезду домой порадовать своих родных и близких новым и интересным рецептом.

pix-feed.com

Самые необычные блюда русской кухни. Неожиданная еда из разных регионов России

Соленый чай, варенье из шишек, расписные козули – чего только не попробуешь в России, если отвлечься от щей, блинов и окрошки! Скайсканер составил список блюд, которые серьезно расширят ваши представления о русской кухне.

Горячие бурятские позы

Приезжаешь в Бурятию, ничего не подозревая, а там на каждом углу предлагают «горячие позы». Признаться, при виде таких вывесок о еде думаешь в последнюю очередь. Но только поначалу, пока не попробуешь эту квинтэссенцию национальной кухни бурят и монголов. Предупреждаем: забыть этот вкус невозможно, мы пытались. Позы, а по-бурятски буузы, – это близкие родственники мантов и более дальние – хинкали и китайских баоцзы. Они в несколько раз больше пельменей и с дыркой наверху. Начинка – мясная, с небольшим количеством лука. Готовят позы на пару, а потом едят руками. Секрет в том, чтобы сначала надкусить тесто и с наслаждением втянуть горячий мясной бульон, а уже потом впиваться зубами в сочную начинку.

Где попробовать: Бурятия, Иркутская область

Фото: Аркадий Зарубин, CC BY-SA 3.0

Жареный папоротник

Папоротник обожают не только в Малайзии и Таиланде – это обычный продукт на Дальнем Востоке России. Пригодными для еды считаются молодые побеги папоротника орляка (Pterídium aquilínum), которые собирают, пока не развернулись листья. Урожай замачивают в соленой воде, затем промывают и отваривают — только после этой подготовки папоротник можно тушить, жарить или использовать в салатах. Сезон сбора побегов короткий, поэтому папоротник часто засаливают впрок. Если правильно приготовить, на вкус напоминает грибы. Чем не очередной дальневосточный деликатес?

Где попробовать: Хабаровский край, Приморский край

Варенье из сосновых шишек

Шаль и варежки из овечьей шерсти, меховая шапка, красивый нож, горный чай и мед – с Кавказа можно привезти уйму замечательных сувениров. Но если вы ищете что-то по-настоящему необычное, берите варенье из сосновых шишек. Поначалу смолянистое лакомство настораживает, но, когда распробуешь, то с удовольствием отправляешь в рот ложку за ложкой. Особенно здорово уплетать такое варенье с травяным чаем на веранде отеля с видом на Главный Кавказский хребет. Не бойтесь откусить кусок шишки: развариваясь, они становятся мягкими.

Где попробовать: Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия

Не пропустите: 6 причин съездить на Кавказ этим летом

Кулебяка с вязигой

Вместо советских газет до обеда лучше читать Гиляровского – про кулебяку с начинкой в двенадцать ярусов, да про круглый пирог во всю тарелку с рыбным фаршем и вязигой. Аппетит приходит мгновенно, но что за вязига такая? Интригующее название попадается и в других книгах, да хотя бы в акунинском «Азазеле». Рассказываем: вязига – это хорда осетровых рыб, длинная лента, которую достают из рыбьего позвоночника. Пироги и кулебяки с вязигой – традиционные блюда русской кухни, но сейчас встречаются редко. Увидите в меню – заказывайте без раздумий. А если вам повезло раздобыть саму вязигу, то можно испечь кулебяку дома, например, по этому рецепту.

Чай с солью и маслом

«Чаю?» – угощает гостеприимный калмык или бурят. Вы с предвкушением берете чашку, делаете глоток – и округляете глаза. Да он же соленый! С молоком и маслом! Все так: чай с солью, немного похожий на суп, – традиционный напиток кочевников. Его до сих пор охотно пьют в Тибете, Монголии, Бурятии, Калмыкии и других районах Центральной Азии. Попробуйте провести день в горах на пронизывающем ветру, перегоняя на новое пастбище упрямых яков или баранов, и вы поймете, что сытный молочный чай – хорошая штука. Масло снимает раздражение в горле, соль помогает поддерживать водно-солевой баланс.

Где попробовать: Бурятия, Калмыкия

Фото: Buddhist Fox, CC BY-NC-SA 2.0

Талкан

Еще один практичный продукт – талкан, крупа или мука из жареного ячменя. Талкан не нужно варить. Залил кипятком – готов сытный обед для долгого перехода в горах или на охоте. А для городского жителя, который вечно спешит, это полезный завтрак. В России талкан традиционно едят в горном Алтае, добавляя в соленый молочный чай, или просто заливая кипятком и смешивая с сахаром, сметаной или маслом. Больше всех любят талкан в Тибете, где его называют цампой. Насыпав цампу в пиалу, тибетцы добавляют к ней измельченный сухой сыр и щедрый кусок масла, после чего наливают туда же соленого чаю и размешивают все до состояния очень густой каши. Блюдо получается весьма экзотическое, не каждому иностранцу по вкусу, а тибетцы ничего, едят по несколько раз на дню.

Где попробовать: Горный Алтай

Фото: Qingning Jia, CC BY-SA 2.0

Бутоны калужницы болотной

Про каперсы – типичную пряную добавку в средиземноморской кухне – слышали все. Нераспустившиеся бутоны кустарника каперс колючий маринуют, а потом используют в салатах, супах, закусках и соусах. Если в ваших краях каперсы не продают или просто хочется чего-то оригинального, можно пустить в дело бутоны других растений – например, калужницы болотной, которая растет повсюду в России. Пикантность (в прямом и переносном смыслах) в том, что калужница болотная слабо ядовита, сырой ее есть нельзя. Зато если бутоны отварить, а потом замариновать, они становятся безвредными. Так утверждают любители этого блюда. Сами мы дегустировать отказываемся.

Козули

На русском Севере, в Поморье, делают козули – нарядные пряники, которые жалко есть. Выпечку в виде оленей, петухов, домиков, барашков и чего угодно еще расписывают разноцветной глазурью. Раньше козули лепили из ржаного теста раз в год, в канун Рождества. Маленькие объемные фигурки животных должны были принести в дом достаток и удачу. Сегодня чаще делают плоские сладкие козули с характерным ароматом жженого сахара. Не пропустите их, если доведется побывать в Архангельском крае, или испеките дома сами.

Где попробовать: Архангельская область, Мурманская область, Карелия, Урал

Фото: Анастасия Львова, CC-BY-SA-3.0

Калитки

Другая северная выпечка, на этот раз из Карелии, – калитки. Если вы на диете, за карельский стол не садитесь: удержаться от лишней парочки этих маленьких открытых пирожков невозможно. На привычные нам пышные пироги калитки совсем не похожи. Тесто для них замешивают без дрожжей, с простоквашей или сметаной, на ржаной муке. Типичной начинкой раньше была каша: не хотите ли отведать пирогов с перловкой или ячневой крупой? Сейчас в основном пекут калитки с картошкой. Перед тем как отправить калитки в жаркую печь, их смазывают маслом или сметаной, а потом едят с супом, молоком или чаем.

Где попробовать: Карелия

Испеките карельские калитки дома по рецепту Максима Сырникова, исследователя и реконструктора традиционной русской кухни

Фото: Irmeli Aro, CC BY-NC-ND 2.0

Не пропустите: Куда поехать и что посмотреть в Карелии

Шхомчхантхупс

Это диковинное адыгейское блюдо хочется попробовать, просто чтобы запомнить его название. Но когда узнаешь, что это суп с каштанами – теми самыми, которые насыпают в кульки на рождественских базарах в Европе, мимо точно не пройдешь. Если в Адыгею вы пока не собираетесь, но готовы к кулинарным экспериментам, шхомчхантхупс легко приготовить самому. Сварите фасоль и каштаны и заправьте суп зажаркой и зеленью. Только не обдирайте пышное дерево во дворе – скорее всего, там растет конский каштан, несъедобный. Как выглядит съедобный и чем они отличаются, рассказано здесь.

Где попробовать: Адыгея, Краснодарский край

Строганина и расколотка

Свежемороженая рыба, которую виртуозно настрогали на аппетитно закрученные ломтики, – вот что такое строганина. Папайи и манго на севере не найдешь, зато хорошей рыбы – полно. На строганину идет лучшая: муксун, осетр, нельма, омуль, чир. Рыбные стружки берут руками и обмакивают в соль, черный перец и «маканину» – особый соус. Говорят, на трескучем северном морозе строганина мгновенно согревает. Самое аутентичное место для знакомства со строганиной – чум, затерянный на просторах Ямала или Якутии. Но ресторан тоже сгодится, тем более строганину можно попробовать даже в Москве. А на Байкале делают еще и расколотку: замороженного омуля отбивают молотком или обухом топора, снимают шкуру и руками разделяют рыбу на кусочки. Едят расколотку так же, как и строганину: с солью и перцем.

Где попробовать: Якутия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотка, Красноярский край

Фото: UR3IRS, CC-BY-SA-3.0

Хреновина

Честно говоря, ничего необычного в хреновине нет. Но мы все равно включили ее в список – за лингвистическую и кулинарную остроту. Хреновина – это приправа из протертых помидоров, чеснока и хрена, иногда с добавлением черного или красного перца и с прочими вариациями. Готовят ее в основном на Урале, в Сибири и в Поволжье, а в Казахстане она известна под именем «огонек». Кое-где похожий соус называют аджикой, но буквоеды заметят, что в настоящей аджике помидоров сроду не бывало, зато полно пряных трав. Пробуйте и выясняйте, какая хреновина вам по вкусу.

Где попробовать: Урал, Сибирь, Поволжье

Не пропустите:

10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

Эти 20 блюд со всего мира точно отобьют у вас аппетит

10 мест в России, которые нужно увидеть своими глазами

www.skyscanner.ru

Хит-парад: главные блюда лучших московских ресторанов

05 сентября 2017Сусова Юлия

Шефы рассказали, что пробовать в их заведениях в первую очередь

Пряный баклажан на гриле

Ресторан Cutfish от шеф-повара Глена Баллиса

Это типичное блюдо австралийской кухни. Здесь очень любят готовить целые овощи на гриле и добавлять к ним всевозможные соусы и специи. Разрезанный пополам баклажан готовят на гриле Josper с острыми специями. При подаче добавляют холодный греческий йогурт и стружку тунца, которая начинает двигаться от потоков горячего воздуха от баклажана. Таким образом создается впечатление, что баклажан живой. Стоит также обратить внимание, что в блюде сочетаются разные температуры: горячий баклажан и холодный греческий йогурт, которые очень хорошо дополняют друг друга.

Бургер с трюфелем

Ресторан Remy Kitchen Bakery от шеф-повара Глена Баллиса

Классический бургер с сыром чеддер. Булки для бургера в Remy готовят сами, перед подачей немного обжигают на гриле Josper. Котлета для бургера также готовится на гриле. Соус готовится с добавлением дижонской горчицы. Ну и самое главное — перед подачей добавляют трюфель.

Яйцо Бенедикт с лососем на тостах с голландским соусом

«Кофемания» от бренд-шефа ресторанов Виталия Карсаева

Я привез идею Бенедикта из Парижа. Но там его делают только с ветчиной. А мы немного модифицировали французский рецепт и готовим его с лососем (хотя в нашем меню есть и классический с ветчиной). Кроме того, я решил поменять хлеб для тостов, на которых подается яйцо, и печь его по собственному рецепту, поэтому булочка бриошь в нашем Бенедикте особенная, из собственной пекарни. И еще я изменил рецепт голландского соуса, которым заправляется блюдо, добавив в него ингредиенты на свой вкус. Такую авторскую версию популярного блюда определенно стоит попробовать в «Кофемании».

Пицца с нутеллой, ягодами, сливочным сыром и M&M’S

Ресторан Zotman Pizza Pie от бренд-шефа Дмитрия Зотова

Сладкую пиццу подают не во всех столичных заведениях, поэтому она все еще считается свеобразной экзотикой. Пицца со сливочным сыром, шоколадом, воздушными маршмеллоу, ягодами клюквы и вкраплениями M&M’s понравится как детям, так и не оставит равнодушным ни одного взрослого.

Кейл Цезарь

Необистро «Жеральдин»

Может ли салат «Цезарь» удивить искушенную публику? Да, и еще как! Рискнем проверить, оставив в привычной рецептуре все самое важное, доведя каждый ингредиент до совершенства, но добавив решительно меняющие суть штрихи. Салат Романо шеф-повар ресторана «Жеральдин» заменил на экстраполезный и нахваленный диетологами всего мира кейл, известный как «русская капуста», вместо гренок добавил крутоны из белого пшеничного хлеба, филе цыпленка приготовил при низкой температуре для нетипичного нежного вкуса и заправил салат острым соусом из анчоусов, каперсов, пармезана, табаско и пары секретных ингредиентов. Вкус «Кейл Цезаря» получился настолько ярким, что просто призван разрывать кулинарные шаблоны. В день продают порядка 70 порций.

Фокачча с бурратой и базиликом

Ресторан «Сыроварня» от концепт-шефа Сергея Носова

Фишка этого блюда в простоте: мы берем свежий сыр, горячую, только что испеченную фокаччу и тщательно выбранные алые помидоры. Вне зависимости от времени года это блюдо всегда актуально. В месяц мы продаем около 1600 порций.

Ломтики тунца с пак-чой в сливочном соусе с сезонной ягодой

«Винный базар» на Петровском бульваре от шеф-повара Ильи Лустина

Рецепт тунца с пак-чой в сливочном соусе привезли из поездки в Барселону Илья Лустин, бренд-шеф сети «Винный базар», и владелец сети Евгения Качалова. Привычный нам вкус свежего тунца в азиатской заправке тут сменяет сливочный соус, дополненный салатом пак-чой. Оттеняет сливочный вкус сезонная ягода, в начале лета это была черешня, сейчас — клубника. Все вкусы гармонично сочетаются и оттеняют друг друга.

Сэндвич «Жареный Карась»

Сеть кафе «Жадина-Говядина, соленый огурец» от бренд-шефа сети Шарбеля Ауна

Сэндвич «Жареный Карась» — два куска филе зубатки с песто из рукколы и кешью, солеными огурчиками на домашней чиабатте. Один из самых популярных блюд в кафе. В отличие от других мест, где делают фарш, тут рыбу в сэндвиче отдают в виде филе. По сути, если убрать хлеб и переложить начинку на тарелку, получится полноценное блюдо.

Креветки с горчицей васаби

Ресторан «Турандот» от шеф-повара Дмитрия Еремеева

Жареные креветки, покрытые пикантным соусом из васаби, украшенные облаком из рисовой лапши и икрой летучей рыбы. По мнению Дмитрия Еремеева, это блюдо интересно тем, что имеет необычный вкус благодаря новому сочетанию используемых ингредиентов: васаби смешивают со сгущенным молоком, добавляют специи — таким образом получается соус. Пряно-острый вкус и плотная текстура соуса идеальны для креветок.

Хорьятики (традиционный греческий салат)

Ресторан ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ от владельца Алексей Каролидис

Причина в том, что, во-первых, это самая первая ассоциация с греческой кухней. А во-вторых, потому что наш Хорьятики по праву называют самым вкусным в Москве: свежие томаты, хрустящие огурцы, болгарский перец, красный лук — это все можно запросто купить в каждом магазине, а вот 3 ингредиента незаменимы никоим образом: греческое оливковое масло холодного отжима, греческие оливки Каламата и, конечно, сыр Фета. За 3 года мы продали более 30 тысяч порций.

Хумус

15/17 BAR & GRILL от шеф-повара Владимира Богожавеца

Для приготовления особенно нежного хумуса шеф-повар Владимир Богожавец привез из Иордании специальный блендер. Его особенность в том, что мощный крутящийся механизм вынесен за движок. Т.е. сам механизм не нагревает массу нута при работе, что крайне важно для получения правильного вкуса. У нас можно попробовать традиционный ливанский хумус с оливковым маслом и кедровыми орехами, а также хумус с приготовленными на углях шампиньонами, с куриными сердечками, с пикантными креветками и обжаренными кальмарами. К каждой закуске в виде комплимента подают свежеиспеченный домашний хлеб — чурек, рогалик с кунжутом или с маком.

Дим сам с креветкой, маринованной кольраби и желе из манго

Ресторан AQ Kitchen от шеф-повара Адриана Кетгласа

Дим самы лепят вручную здесь же, в AQ Kitchen: целая креветка, маринованная кисло-сладкая кольраби, пикантный салат хаяши вакамэ, грибы намеко, чеснок, имбирь, чили, манго-мармелад и икра палтуса вместе вызывают настоящий «взрыв» для вкусовых рецепторов.

Тажин

Ресторан Nofar от шеф-повара Александра Жеребицкого

Тажин — классическое традиционное блюдо Марокко. В Nofar мы делаем его четырех видов: из мяса ягненка, мяса кролика, филе курицы и сибаса. Тажин с мясом ягненка — наиболее сытное блюдо, которое идеально подойдет для обеда. Тажин с курицей — универсальный вариант: и легкий, и сытный одновременно; а вот кролик — это легкое, диетическое мясо, его очень любят заказывать девушки. Тажин мы подаем в традиционной марроканской посуде, которую специально для нас привезли из Марокко. К нему мы также подаем кускус.

Cахалинские гребешки с фруктовой сальсой и цитрусовым ризотто

Винный бар Touche`от шеф-повара Тараса Кириенко

Это новое блюдо из летнего меню Touche`. Можно брать на троих, можно и на одного. Блюдо сытное, несмотря на размеры, ведь это белок плюс ризотто. Прекрасно сочетается с вином Sauvignon Blanc Metis, Klein Constantia 2014.

Караси, жаренные в сметане

Ресторан «Гранд-кафе Dr. Живаго»

Очень вкусное и популярное русское блюдо. В месяц мы продаем около 500 порций. Караси в сметане — это общепризнанный деликатес, в нашем ресторане мы подаем их на сковороде с картофельными чипсами.

Жареный желток с луковым майонезом и томатной сальсой

Необистро «Голодный – Злой» от шеф-повара Михаила Геращенко

Эта закуска привлекает не только тем, что ее приготовят вам всего за 5 минут, но и необычным сочетанием вкусов. Нежный желток в панировке в сочетании с томатной сальсой и луковым майонезом получается пикантным и ни на что не похожим.

www.elle.ru


Смотрите также