8-906 -033-55-88

Лук порей какой на вкус


Лук порей - полезные свойства и способы применения пряности

Эта статья о том, что такое лук порей, какими полезными свойствами он обладает, как его применять в кулинарии и выращивать самостоятельно.

Лук- порей — полезные свойства и рецепты применения

Из этой статьи вы узнаете :

Лук  — овощ в нашей стране довольно востребованный.

Объясняется это сочетанием пикантного вкуса, добавляющего уникальность любому блюду, а также огромнейшими антибактериальными свойствами.

На сегодняшний день известно о существовании многих видов лука и каждый из них хорош по-своему.

Например, широко известный лук порей, который многие выращивают на своих дачных участках.

Его используют не только как дополнение к блюду, но и как источник полезных витаминов.

Он хорош в свежем, в прошедшем тепловую обработку, в замороженном, маринованном и др.видах, а все потому, что зеленый лук порей имеет огромное значение в профилактике и лечении различных заболеваний, а еще он красиво цветет, украшая и придавая индивидуальность любому дачному участку.

Ботаническая справка — описание растения

Лук-поре́й, или Жемчу́жный лук — двулетнее травянистое растение; вид рода Лук подсемейства Луковые. Википедия

Родиной овощной культуры считается Средиземноморье, в настоящее время она распространена повсеместно, особенно широко на территории Западной Европы.

Лук порей  - особенности сорта и интересные факты о его происхождении

Травянистое растение с длинными и тонкими, но при этом очень сочными листьями, пришедшее в европейские страны из Азии часто еще называют жемчужным луком.

Определить этот сорт довольно просто. Листочки его очень сильно похожи на листья чеснока. Они такие же плоские, но только вот по ширине значительно больше.

Основные морфологические признаки :

  • Стебель, выходящий из центра луковицы
  • Листья линейно-ланцетной формы
  • Соцветие крупный, шарообразный зонтик
  • Луковица диаметром  до 12 см, может состоять из небольшого количества мелких луковок
  • Достаточно мощная корневая система и розетка из длинных листьев длиной до 60 см развивается уже в первый год жизни растения.
  • В первый год порей вырастает до полуметра высотой и имеет около десяти листочков, а на второй год уже выбрасывает стрелку, высота которой может быть от полутора метров и более.
  • В это же время образуется цветонос шаровидной формы.
  • Широкий пушистый венчик может быть белого или фиолетового цвета. Количество цветочков на нем порой достигает тысячи штук.
  •  Зеленый лук порей цветет во второй и третий месяцы лета, а его семена созревают к сентябрю.

Особенно популярны 2 сорта лука-порея: «Сизокрыл» и «Карантанский». Культиви- руют также гибриды.

Какой лук- порей на вкус?

Вкус такого лука очень мягкий. В нем отсутствует резкость и присутствует сладковатая нотка. Блюда из лука порея получаются вкусными и нежными. За это его любят многие кулинары из разных стран.

Важно!!!

 Лук-порей с успехом может заменить репчатый лук или шалот в большинстве блюд. А вот обратная замена невозможна! Если в рецепте предусмотрен лук-порей, значит, резкий аромат другого лука повредит основному ингредиенту и испортит все блюдо.

Химический состав и полезные свойства порея

Польза лука порея неоспорима. Эта неприхотливая культура имеет очень богатый состав.

В нем есть и  кальций, и сера, и железо, и соли калия, а также необходимые каждому человеку для нормальной жизнедеятельности фосфор и магний.

Помимо них в состав входят эфирные масла, которые придают луку аромат, и витамины.

Также отметим в нем содержание:

  • биотина, который необходим волосам;
  • пиридоксина, полезного для печени;
  • каротина, который является антиоксидантом в человеческом организме;
  • рибофлавина, который нужен для обновления и регенерации тканей;
  • тиамина, необходимого для усвоения белков и пр.

Обратите внимание!!!

При хранении в луке-порее значительно увеличивается содержание витамина С и аскорбиновой кислоты, поэтому использовать его желательно не свежесобранным, а спустя сутки, или даже двое после этого.

Целебные способности лука порея

Лечебные свойства лука известны людям давно.

Эту культуру, прежде всего, полезно кушать тем, кто страдает от умственного и физического переутомления.

Применяют его и в том случае, если человека мучает подагра.

Препараты, приготовленные на основе растения, рекомендуют употреблять при подагре, ревматизме и ожирении, склерозе, а также при стрессах и для улучшения пищеварительного процесса.

Чем полезен лук-порей — видео

При  ревматизме, ожирении и мочекаменной болезни также следует ввести в свой рацион порей.

Отлично он справляется и с простудными заболеваниями, так как содержит всеми известный витамин С. Не зря все без исключения советуют есть лук при гриппе наряду с малиновым вареньем и медом.

Зеленый лук порей способен значительно улучшить аппетит и нормализовать работу королевского органа человека — печени.

К тому же он обладает антисклеротическими свойствами.

А еще такой лук хорошо сказывается на работе голосовых связок.

Это важно!! Зная, какую часть едят при тех или иных проблемах со здоровьем, можно получить максимальную пользу от этого продукта

 Лук- порей — применение в кулинарии

Приготовление различных блюд почти всегда включает в себя добавление в ингредиенты лука.

  • Многие любят салат из свежих овощей. И сюда, как нельзя кстати, подойдет именно порей. В готовом блюде не будет чувствоваться горечи, а только овощной вкус с ароматной луковой ноткой.
  • Очень вкусным получается пирог с начинкой из яиц, сыра и порея. Такой ароматный и очень вкусный рецепт подарили нам французские повара.
  • Кроме салатов и супов лук порей прекрасно сочетается с мясом, например, с курицей. Нежное сочное куриное филе с ароматным свежим лучком только что из духовки станет вкуснейшим блюдом для всех членов семьи.
  • Также хорошо сочетается порей с рыбой в любом виде. Будь то маринованная, запеченная или жаренная. Ровные и плотные колечки порея способны украсить любое блюдо, придав ему свежести.

Как варить лук порей правильно?

Варить лук-порей надо осторожно. Если стебли переварятся, они превратятся в неаппетитную слизистую массу, которую можно использовать разве что для соусов.

При варке стеблей лука-порей готовность определяется вилкой: проткните стебли, они должны быть мягкими, но при этом все еще упругими. Не бойтесь не доварить, переварить гораздо опасней!

С какими пряностями хорошо сочетается?

С луком-порей хорошо сочетаются многие пряности: кервель, петрушка, зерна горчицы, шалфей, тимьян, базилик.

Как готовить лук порей?

Готовят такой лучок по-разному.

Это зависит от того, какую часть готовить.

Для приготовления блюд из лука порея чаще используются его стебли. Нижняя часть у него белого цвета, а верхняя зеленого.

Однако чтобы украсить суп или пюре, можно использовать и сами листочки. В таком случае их мелко режут и посыпают готовое блюдо перед самой подачей.

Но стоит помнить о том, что его листики несколько жестковаты. Поэтому лучше перед использованием положить их в кипяток на пару минут, а затем промыть в холодной воде. Тогда они станут мягкими и сохранят свой насыщенный зеленый цвет.

Обжаривать такой лук нужно очень недолго, иначе он может подгореть и потерять не только свой нежный вкус, но и полезные свойства.

В жидкие блюда его добавляют незадолго до готовности, а в салаты, конечно, рекомендуется использовать свежий лук.

Как заготавливать порей на зиму?

Порей можно заготавливать на зиму.

Для этого его следует высушить или заморозить. Также можно замариновать. Для этого потребуются лук, вода, сахар, соль и яблочный уксус.

  • Лучок бланшируют пару минут в горячей воде.
  • Вынимают и воду вновь доводят до кипения, добавляют сто гр. сахара, пятьдесят мл. соли и сто мл. яблочного уксуса.
  • Кипятят еще пару минут и заливают стерилизованные банки, наполненные пореем, полученным маринадом. Такой лук нужно хранить в холодильнике.

Лук-порей можно замораживать, нарезая на кусочки длиной 3–4 см. Замороженный лук перед использованием бланшируют 4–5 минут, а потом охлаждают: сначала на воздухе, потом в холодильнике. После этого его можно использовать всюду, где нужен вареный или тушеный лук-порей.

Как вырастить порей ?

Данный вид лука неприхотлив и поэтому выращивать его можно на любых почвах. Кроме того он не требует особого ухода.

Особенно популярны 2 сорта лука-порея: «Сизокрыл» и «Карантанский».

  • Лучше всего для выращивания использовать семена. Чтобы их подготовить, подогрейте воду. Ее температура должна быть около пятидесяти градусов. Положите семечки в эту воду. Пусть они полежат в ней в течение двадцати минут.
  • После этого можно семена вынимать. Возьмите ткань и обильно смочите в прохладной воде. В нее замотайте семена. Пусть так они полежат семь дней. Через неделю они будут полностью готовы к посеву.
  • Сделайте в почве бороздки и сейте лук на расстоянии пятнадцати сантиметров от одного семечка до другого.
  • Уход за луком пореем заключается в регулярном поливе и прополке, а чтобы урожай был богатым и здоровым, можно удобрять почву коровяком.

Противопоказания к употреблению лука порея

Наряду с пользой лук порей может принести и вред. Поэтому стоит упомянуть о некоторых противопоказаниях для его употребления.

Ни в коем случае нельзя есть лук при обострении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, страдающим язвой мочевого пузыря и почек, данную культуру тоже не следует употреблять.

Во всех же остальных случаях порей полезен для организма. Но много его есть тоже не стоит, так как это может вызвать головную боль и проблемы с работой  ЖКТ.

Зеленый лук порей полезен при многих заболеваниях, а еще он вносит в каждое блюдо неповторимый аромат и вкус.

Зная, как правильно его употреблять и как хранить, можно надолго обеспечить себя и свою семью природным источником здоровья.

источники

vseprynosti.ru

в чем польза — как приготовить и есть — идеи блюд — цибуля порей / НВ

О луке-порее знали еще древние египтяне, греки и римляне, которые считали его едой богачей.

Лук-порей, или жемчужный лук, относят к двухлетним травянистым растениям подсемейства Луковые. Родиной лука-порея считается Западная Азия, откуда он позже попал в Средиземноморье. Сейчас жемчужный лук выращивают и в Северной Америке, и в Европе — больше всего лука-порея поставляет Франция.

В Украине порей выращивается по всей территории и по популярности уступает только репчатому луку и чесноку. Вкус лука-порея более мягкий, чем у репчатого, в блюдах он раскрывается по-особенному и придает нежный слегка сладковатый аромат.

Лук порей: полезные свойства

Самым интересным и уникальным свойством лука-порея является способность при хранении повышать количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части более чем 1,5 раза. Такой особенностью не обладает никакая другая овощная культура.

В жемчужном луке большое содержание кальция, фосфора, железа, магния и серы. Кроме того, благодаря огромному количеству солей калия, лук-порей оказывает мочегонное действие, а также полезен при цинге, ожирении, ревматизме и подагре.

Жемчужный лук рекомендуют употреблять при сильном психическом или физическом переутомлении. Порей способен повышать аппетит, улучшать работу печени и положительно влиять на пищеварительный тракт.

Однако сырой лук-порей не рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях желудка, а также двенадцатиперстной кишки.

Лук порей: как приготовить?

Сырой лук-порей хрустящий и достаточно твердый. Порей употребляют и в сыром, и в приготовленном виде — жареном, вареном, тушеном. Также в пищу используется высушенный порей.

Лук-порей может служить гарниром к мясу или рыбе, его используют в качестве приправы к бульону, супу, добавляют в салаты, соусы и в консервацию. Порей добавляют во французский пирог киш, обжарив лук в сливочном и оливковом масле.

Порей фигурирует во многих кухнях мира. Например, во Франции, где лук-порей называют спаржей для бедных, его подают в отваренном виде под соусом винегрет.

В Америке лук-порей подают с так называемой мимозой — пропущенными через сито вареными желтками, что еще больше усиливает нежный вкус порея.

В турецкой кухне лук-порей нарезают толстыми ломтиками, отваривают, разделяют на листья и наполнят начинкой из риса, петрушки, укропа и черного перца.

В Британии лук-порей используется в блюдах достаточно часто, так как растение является одним из национальных символов Уэльса. В стране даже существует Общество любителей порея, где обсуждаются рецепты блюд с пореем и тонкости выращивания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

nv.ua

какую часть едят, что с ним делать и как использовать, чем представлена используемая в зимнее время съедобная часть

Лук-порей придает блюдам из мяса, рыбы и овощей неповторимый вкус и аромат. Растение обладает лечебными свойствами благодаря богатому витаминному и минеральному составу. Чем дольше хранится продукт, тем выше в нем концентрация аскорбиновой кислоты.

В пищу используют белую нежную часть. Зеленые перья зачастую выбрасывают либо добавляют в супы и бульоны для ароматизации, а затем извлекают. В этой статье мы расскажем, как использовать лук-порей в кулинарных, лечебных и косметических целях.

Содержание статьи

Что такое лук-порей

Лук-порей — травянистое растение из рода Лук (Allium), подсемейства Луковые (Alliaceae). Родина культуры — Западная Азия. Оттуда лук распространился в страны Средиземноморья, где до сих пор растет в диком виде (лук виноградный).

Культивируют растение с глубокой древности. Уже во времена Древнего Египта порей считался одним из главных овощей. О нем знали в античной Греции и Риме. В Средневековье его выращивали по всей Европе. Рисунки той эпохи дают возможность понять, что луковицы растений того времени были более выраженными по сравнению с современными.

Порей выращивают в Европе, Северной Америке. В России культуру возделывают на приусадебных участках и в промышленных масштабах.

Как выглядит

Луковица имеет вытянутую цилиндрическую форму. Стебель выходит из средней части луковицы. Листья — линейно-ланцетные, чехол — с продолговатым носиком.

Цветонос шаровидный. Околоцветник белый, реже розовый, с шероховатыми листиками. Тычинки длиннее околоцветника. В период цветения вступает в июле, плодоношения — в августе – сентябре.

В первый год вегетации формируется корневая система с большим количеством длинных плоских листьев длиной 40–60 см, расположенных в форме веера. Белая ложная луковица имеет длину 10–12 см, диаметр — 2–8 см, переходит в светло-зеленый ложный стебель высотой около 80 см.

На второй год появляется стрелка высотой до 2 м с семенами. Цветки мелкие, розовые и бело–розовые, собраны в зонтик, закрытый чехлом. Семена имеют три грани, сморщенные, внешне похожие на семена репчатого лука. Сохраняют всхожесть до четырех лет.

Порей устойчив к холоду. При высоком окучивании и утеплении опилками или торфом растение стойко переносит зиму в регионах средней полосы. Важно, чтобы зима была снежной. Культура любит влагу, хорошо растет на суглинке и богатых гумусом почвах. Забитый, глинистый и легкий песчаный грунт, переувлажненная и кислая почва для выращивания порея не подходят.

Растение размножается семенами. На севере и в центральных областях России применяют рассадный метод. На юге семена сеют прямо в открытый грунт.

На фото — лук-порей.

Состав и полезные свойства

Таблица витаминного и минерального состава 100 г продукта.

Название Содержание Норма
Витамин А 333 мкг 900 мкг
Бета-каротин 2 мг 5 мг
Витамин В1 0,1 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,04 мг 1,8 мг
Витамин В4 9,5 мг 500 мг
Витамин В5 0,12 мг 5 мг
Витамин В6 0,3 мг 2 мг
Витамин В9 32 мкг 400 мкг
Витамин C 35 мг 90 мг
Витамин Е 0,8 мг 15 мг
Витамин Н 1,4 мкг 50 мкг
Витамин К 47 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,8 мг 20 мг
Калий 225 мг 2500 мг
Кальций 87 мг 1000 мг
Кремний 35 мг 30 мг
Магний 10 мг 400 мг
Натрий 50 мг 1300 мг
Сера 37 мг 1000 мг
Фосфор 58 мг 800 мг
Хлор 20,8 мг 2300 мг
Железо 1 мг 18 мг
Йод 0,4 мкг 150 мкг
Кобальт 2,6 мкг 10 мкг
Марганец 0,48 мг 2 мг
Медь 120 мкг 1000 мкг
Молибден 1,6 мкг 70 мкг
Селен 0,558 мкг 55 мкг
Фтор 14 мкг 4000 мкг
Хром 0,8 мкг 50 мкг
Цинк 0,11 мг 12 мг

Полезные свойства лука-порея:

  • выведение шлаков, токсинов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • помощь в расщеплении белков и жиров;
  • нормализация обменных процессов;
  • предупреждение преждевременного старения организма;
  • ускорение регенерации клеток;
  • защита от пагубного влияния окружающей среды;
  • расслабление нервной системы;
  • снятие напряжения и усталости;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костной ткани;
  • нормализация работы сердца, почек и печени;
  • регуляция водного баланса;
  • предупреждение развития анемии;
  • поддержание процессов кроветворения и обмена веществ.

Какую часть лука-порея едят

Съедобная часть порея, используемая в зимнее время, представлена светло-зеленым стеблем и небольшой белой луковицей. Головку и зеленую часть срезают и выбрасывают.

Белая часть имеет удивительный тонкий и необычный вкус, напоминающий одновременно зеленый лук и чеснок. Ароматный порей придает особенный привкус блюдам из овощей, мяса и рыбы.

Съедобную часть тщательно промывают под проточной водой, особенно если лук выращивали на песчаном грунте, иначе крупинки будут хрустеть на зубах. Еще один способ промыть лук — замочить белые побеги на 30 минут в чистой воде, а затем повторно прополоскать под краном.

Как использовать зеленую часть

Зелень порея слишком жесткая, поэтому ее не используют для приготовления блюд. Даже если перья тонко порезать и добавить в суп в начале приготовления, они все равно не станут мягче.

Профессиональные повара зеленую часть попросту выбрасывают, но экономные хозяйки нашли применение перьям с грубой структурой. Их добавляют в букет гарни — связанный кулинарной нитью пучок трав. В композицию входит петрушка, лавр, базилик, эстрагон, сельдерей, розмарин. Пучок кладут в бульон или суп в начале приготовления и достают за 10 минут до конца варки. Букет насыщает блюдо неповторимым вкусом и ароматом.

Справка. Древние римляне считали порей деликатесом и едой для аристократов. Продукт добавляли в мясные и овощные блюда.

Как использовать порей

Лук-порей — универсальный продукт. Его используют в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии. Что с ним делать — расскажем далее.

Кулинарные рецепты

Благодаря нежному вкусу и отсутствию гречи, присущей репчатому луку, из порея готовят свежие салаты без предварительного ошпаривания и замачивания в уксусе. Продукт хорош в вареном, жареном и тушеном видах, не теряет своих вкусовых качеств и сочетается с рыбой, мясом, птицей, овощами и крупами. Предлагаем несколько рецептов блюд из лука-порея, которые порадуют даже гурманов.

Английский луковый суп

Блюдо имеет насыщенный сливочный вкус, легкий аромат шалфея и чеснока.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 82,5% — 20 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • веточки свежего шалфея — по вкусу;
  • чеснок — 5 долек;
  • красный лук — 5 шт.;
  • белый лук — 5 шт.;
  • лука-порей — 3 шт.;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • бульон (куриный или овощной) — 2 л;
  • багет — 6–8 ломтиков;
  • твердый сыр — 150 г;
  • вустерский соус — по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопить в глубокой сковороде сливочное масло, влить 2 ст. л. оливкового, положить шалфей и дольки чеснока. Готовить 1-2 минуты, постоянно помешивая.
  2. Извлечь чеснок и шалфей, положить нарезанный кольцами лук. Добавить соль, перец, перемешать, накрыть крышкой и тушить 40–50 минут, периодически перемешивая.
  3. За 20 минут до конца приготовления снять крышку для испарения лишней жидкости. Он должен стать карамельного цвета. При необходимости — увеличить время приготовления.
  4. Влить в сковороду бульон, дать закипеть и варить без крышки 15–20 минут.
  5. Батон нарезать ломтиками толщиной 1 см, подсушить на сковороде без масла или на гриле.
  6. Разлить суп в тарелки или горшочки, положить в него хлеб, натертый на крупной терке сыр, сбрызнуть вустерским соусом.
  7. Отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 200°С. Запекать, пока сыр не расплавится.
Паста с грибами, пореем и картофельным соусом

Непривычный картофельный соус делает блюдо более сытным. Из представленных продуктов получается большая порция для компании из нескольких человек.

Ингредиенты:

  • папарделле (лапша в виде широких лент) — 500 г;
  • лук–порей — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • сухие белые грибы — 50 г;
  • пармезан — 70 г;
  • тимьян — 3 веточки;
  • чеснок — 3 дольки;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • перец черный, морская соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Затем переложить в миску, отвар не сливать, он еще пригодится.
  2. Грибы замочить в горячей воде на полчаса или в холодной на ночь. Воду слить в отдельную емкость, грибы промыть проточной водой.
  3. Чеснок мелко порубить ножом и слегка обжарить в смеси из оливкового и сливочного масла.
  4. Грибы отжать, мелко порезать и положить в сковороду с чесноком, тушить 20 минут.
  5. Порей нарезать кольцами, часть потушить на сливочном масле в отдельной сковороде, часть отправить к грибам. Добавить тимьян и влить 50 мл кипятка. Готовить 10 минут.
  6. В чашу блендера положить картофель и лук-порей, влить 100 мл картофельного отвара и взбить в однородную массу. Добавить соль, перец по вкусу, при необходимости влить немного отвара. Консистенция соуса должна напоминать густую сметану.
  7. Грибы потушить с пореем до готовности.
  8. Пармезан натереть на мелкой терке.
  9. Лапшу отварить в подсоленной воде al dente. Воду, оставшуюся после варки, сохранить.
  10. В кастрюле смешать лапшу, грибы, влить картофельный соус. При подаче посыпать пармезаном.

Применение в народной медицине

Лук-порей используют для приготовления домашних лечебных средств. Они устраняют симптомы острых респираторных вирусных инфекций и активизируют защитные силы организма. В продукте содержится большое количество витамина С, известного своими укрепляющими свойствами.

Рецепт приготовления народного средства прост. Произвольное количество лука нарезают кольцами и заливают натуральным пчелиным медом. В классическом рецепте используют репчатый лук, имеющий резкий запах и вкус. Порей обладает не меньшей пользой и больше подходит для этой цели из-за приятного сладковатого привкуса. Лекарство от простуды принимают 4-5 раз в день по 1 ст. л. и хранят не дольше 24 часов.

Лук-порей повышает выделение слюны и желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует работу печени и желчного пузыря. Отвар из зеленых перьев имеет легкий слабительный эффект, избавляет от тяжести в ЖКТ. Для этого 200 г порея заливают 200 г кипятка и готовят на медленном огне 3–5 минут. Затем процеживают, охлаждают до комнатной температуры и выпивают 1 стакан перед сном.

Настой из порея связывает и выводит свободные радикалы, регулирует работу печени, желудка, предстательной железы, яичников. Для приготовления настоя используют такие компоненты:

  • сок репчатого лука — 200 мл;
  • сока лука порея — 100 мл;
  • сухое белое вино — 500 мл;
  • календулу (сухоцвет) — 1 ч. л.;
  • таволгу — 1 ч. л.;
  • цветки ромашки — 1 ч. л.;
  • тысячелистник — 1 ч. л.;
  • зверобой — 1 ч. л.

Травы перемешивают, добавляют луковый сок и вино. Закрывают емкость крышкой и настаивают в темном месте 1 неделю. Далее смесь процеживают через сито и принимают ароматный настой по 1 ст. л. за полчаса до еды 1 раз в день.

В косметологии

Научно доказано, что регулярное употребление порея способствует усиленной выработке коллагена. Кожа лица становится эластичной, подтянутой, исчезает сеть мелких морщин.

Пюре из лука добавляют в маски для комбинированной и жирной кожи, средства для восстановления волос и ногтей.

Порей снимает напряжение в ногах, размягчает натоптыши и мозоли. Пюре прикладывают к стопам, натягивают целлофановые пакеты или обматывают ноги пищевой пленкой и оставляют кашицу на ночь. Утром массу смывают теплой водой, обрабатывают пятки пемзой и наносят жирный крем.

Луковая кашица укрепляет ногтевую пластину и волосяные луковицы. Волосы приобретают естественный блеск, становятся крепкими и более плотными. Маску из пюре наносят на корни волос, сверху натягивают банную шапочку, оборачивают вокруг головы полотенце и держат 40 минут. Затем волосы дважды промывают шампунем и наносят любимую маску или бальзам.

Отвар из порея используют для ополаскивания волос. Перья заливают водой, готовят 15–20 минут и оставляют настояться на 3-4 часа. После ополаскивания волосы моют шампунем. Средство избавляет от перхоти, регулирует выделение себума (кожного сала).

Правила выбора

Чтобы выбрать свежий лук-порей, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • отсутствие пятен и контрастных отенков на белой части;
  • светлый и чистый корень;
  • длина белой части по стандарту качества — не больше 6 см;
  • диаметр стебля — 1,5 см;
  • матовая поверхность без блеска;
  • отсутствие наростов и уплотнений на стеблях;
  • правильная форма ножки — цилиндрическая;
  • на поверхности нет липкого налета, слизи и влаги.

Вред и противопоказания

Лук-порей не рекомендуется употреблять при:

  • аллергии;
  • нарушении работы печени и желчного пузыря;
  • диарее;
  • мочекаменной болезни;
  • язвенных поражениях желудка и 12-перстной кишки.

Нежелательно давать порей детям до года. Женщинам в период лактации стоит воздержаться от употребления продукта, чтобы не испортить вкус молока.

При чрезмерном употреблении порея возможны головные боли и нарушения работы кишечника.

Заключение

Лук-порей — уникальный продукт с обширным набором витаминов, микро- и макроэлементов. Этим обуславливаются полезные свойства растения, его благотворное влияние на состояние внутренних органов, кожи, ногтей и волос.

Белая часть имеет нежный, сладковатый вкус, напоминающий одновременно молодой чеснок и зеленый лук. Зеленый верх слишком жесткий, чтобы использоваться в свежем виде. Экономные домохозяйки связывают перья нитью и кладут в первые блюда для ароматизации, после приготовления достают.

agronom.expert

ЛУК ПОРЕЙ!! Что вы из него готовите, поделитесь рецептами, и что он напоминает на вкус?

Очень вкусно заправлять суп. Предварительно надо слегка припустить на смеси сливочного и растительного масел, так вкус раскрывается сильнее. Суп-пюре вкусный получается. (курица, морковь, картофель, лук-порей)

На вкус он напоминает лук, только без резкости. Готовлю с ним всё , всегда и везде, Он намного полезнее обычного, сочетает в себе качества зелёного и репчатого.

Я с ним готовлю тушеную говяину / телятину/. Моим очень нравится.

Французское блюдо: у порея отрезать зеленые листья, белые трубки разрезать водоль пополам и хорошо промыть ( там может быть песок или земля) . Положить половинки трубок разрезом вверх в форму для запекания. Полить каждую, чтобы протекло между слоями, оливковым маслом, смешанным с солью, перцем, лимонным соком ( выдавить из лимона) . На дно формы налить стакан бульона ( развести из кубика, например) , положить лавровый лист, закрыть форму крышкой или фольгой и запекать до мягкости. Есть с белым хлебом.

лук предназначен для жарки и тушения. мне не нравится. предпочитаю репку. делала киш с пореем, ну так себе.. вкус никакой

Карп в порее (рецепт от шеф-повара ресторана «Санкт-Петербург» Александра Чечина) Замариновать филе карпа в соли и перце с час, припустить, завернуть в бланшированный лук-порей и довести до готовности (румяной корочки) в духовке. Уложить на шафрановый рис. Декорировать бланшированной цветной капустой и соусом вылитым по кругу. . Состав: филе карпа (рыбу брать не мельче 2 кг без мелких костей) , лук-порей, шафран, рис, цветная капуста Соус: свекла, томат паста, сахар, лук-шалот, белое столовое вино. Салат куриный с сельдереем и пореем Порежьте белые нежные стебли сельдерея и порея кусочками 2 сантиметра длиной, сохранив зелень на супы и гарнир. Мясо с куриных окороков без кожи нарежьте кубиками в 1 сантиметр, но не измельчайте. Припустите на сковороде в половине сметаны, составьте с огня и закройте крышкой. Когда сковорода станет теплой, влейте смесь из оставшейся сметаны с горчицей, перцем, солью и добавьте немного горчицы по вкусу. Встряхните и выдержите на холоде, чтобы курица промариновалась. При подаче выложите на тарелки горкой, посыпьте толчеными орехами. Воткните букетик из листьев сельдерея в верхушку салата, а затем листочки вокруг него. Куриные окорока 4 шт, сельдерея черешки 1 пакет, порей 1 шт, сметана 300 г, кедровые орешки 50 г, 2 ч. л. горчицы Фото <a rel="nofollow" href="http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-2284.jpg" target="_blank">http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-2284.jpg</a>

лук . я в суп режу полностью стебель весь, картошка. морковь, курочка или индейка, зелень.. . или тушу вместе с мясом любым и овощами.... мне очень нравится

Обычные стрелки зелёного лука, он у нас в огороде летом расёт на грядке, его и в горшочке можно вырастить. Лук и варёное яйо мелко наезать - прекрасная начинка для пирожков и фаршированных блинов, такие мама печёт на Пасху. Утренний салат: рубленные варёное яйцо и лук порей с майонезом, можно посыпать тёртым сыром.

touch.otvet.mail.ru

какую часть едят, особенности применения и полезные свойства для организма человека

О целительной силе лука-порея людям было известно ещё в далёком прошлом — овощ подавался к столу зажиточных греков, римлян и египтян. По вкусу и аромату он напоминает репчатый лук и чеснок, но с более утончёнными нотками. О том, какая часть растения съедобна, что из него готовят и как применяют в косметологии и нетрадиционной медицине, читайте в нашей статье.

Знаете ли вы? В древности лук-порей принимали для улучшения голосовых связок. Даже император Нерон часто включал овощ в свой рацион, чтобы сберечь голос для публичных речей.

ПоказатьСкрыть

Характеристика и описание лука-порея

Лук-порей, или жемчужный лук — двулетняя травянистая культура, уникальный представитель подсемейства Луковые. Благодаря способности адаптироваться к любым погодным условиям сегодня этот овощ возделывается повсеместно. Жемчужный лук имеет цилиндрическую белую ножку, которую часто именуют ложной луковицей. Стебель светло-зелёный. Листья насыщенно-зелёные, плоские, волокнистые и достаточно жёсткие, будто смазаны воском. Вкус у белой части необычный, остро-сладкий. Запах приятный, ненавязчивый. Энергетическая ценность порея составляет около 60 ккал на 100 г. Продукт на 90% состоит из воды, но при этом он выступает настоящим кладезем ценных органических веществ. В 100 граммах свежего лука-порея содержатся углеводы (8,2 г), белки (2 г) и незначительное количество жиров.

Важно! При чрезмерном увлечении луком-пореем в период лактации у молока может появиться неприятный для ребёнка привкус, что приведёт к отказу крохи от еды. Соответственно, кормящим мамам лучше воздержаться от употребления указанного овоща.

Верх и низ растения богаты витаминами:

  • аскорбиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • витаминами B1 и В2;
  • никотиновой кислотой и бета-каротином.

Также в растении найдены:

  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • сахар;
  • минералы — железо, калий, кальций, магний, марганец, натрий, никель, фосфор.

Свойства лука-порея для организма

Далее рассмотрим продукт с положительной и возможной отрицательной сторон.

Полезные свойства

Клиническими исследованиями доказано, что жемчужный лук стимулирует секреторную деятельность желёз ЖКТ и повышает тягу к еде. Он показан при нервном и физическом истощении. Врачи рекомендуют вводить этот овощ в меню больным атеросклерозом, артритом, ревматизмом, анемией, патологиями печени и желчного пузыря, циститом, простудными недугами.

  • Кроме того, регулярное потребление овоща в сыром виде способствует:
  • улучшению метаболизма;
  • укреплению нервной системы;
  • восстановлению энергии, улучшению памяти;
  • повышению защитных сил организма;
  • защите от вредного действия различных вирусов и бактерий;
  • выведению лишней жидкости из организма.

Противопоказания к употреблению

При всей полезности лука-порея для человеческого организма, злоупотребление этим растением грозит различными неприятными явлениями. По причине повышения кровеносного давления и кислотности в желудке овощ противопоказан страдающим гипертонией и патологиями желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, порей способен спровоцировать аллергическую реакцию: сыпь, сопровождающуюся интенсивным зудом.

Важно! Перед закладкой порея на хранение в холодильную камеру не мойте его. Оберните овощ в пакет из полиэтилена. Если лук влажный, предварительно промокните его салфетками: в таком виде он будет храниться примерно 7–8 дней.

Как правильно выбирать и использовать лук-порей

Приобретать нужно только молодые экземпляры: их отличительным признаком являются стебли толщиной приблизительно 4 см. Нижняя часть должна быть плотной, белого цвета, а верхняя — ярко-зелёная, без увядающих участков. Ввиду непродолжительного срока годности свежего порея им лучше не запасаться, а покупать небольшое количество всякий раз перед использованием.

Особенно внимательно подходите к мытью овоща: срежьте листья и корни, затем разрежьте стебель вдоль на две половины и смойте скопившуюся землю под струёй воды. Рассмотрим, какую часть растения можно употреблять в пищу — обычно это белая нежная ножка. Благодаря удивительному аромату и отсутствию горечи она улучшает вкус многих блюд. Зелёные листья из-за их грубой структуры почти не используются в кулинарии (за исключением молодых экземпляров). Также повара рекомендуют вырезать жёсткую середину стебля. Далее ненадолго остановимся на том, как использовать зелёные побеги. Невзирая на то, что листья порея слишком жёсткие для использования в пищевых целях, выкидывать их не стоит.

Этим частям найдено интересное применение: их высушивают и добавляют в букет гарни — пучок сухой зелени, сложенный из различных пряностей. Ароматный букет опускают в блюдо, готовящееся на плите, а незадолго до окончания варки извлекают его из кастрюли. Блюдо приобретёт непревзойдённый вкус.

Знаете ли вы? Давид Валлийский в ходе очередного сражения, которое проходило на луковом поле, велел своим солдатам привязать к шлемам лук-порей, чтобы отличать их от врагов. Битва была выиграна, а порей был объявлен символом Уэльса.

Где применяют лук-порей

Жемчужный лук успешно используется в современной нетрадиционной медицине, косметологии и диетологии.

В народной медицине

Овощ показан при гнойных образованиях (нарывах) на коже. Измельчённую при помощи блендера или тёрки белую часть лука накладывают на фурункул, закрывают плёнкой и перевязывают марлей. Через 2–3 часа отёк спадёт, а гной вытянется. Такая же кашица помогает при мозолях, укусах комаров и пчёл, при солнечных ожогах. В последнем случае маску держат на больном месте примерно час, затем смывают водой. А для борьбы с мозолями массу следует подержать на проблемном участке больше часа. Для оказания оздоровительного эффекта при ангине ежедневно полоскайте горло соком из порея. Курс лечения должен длиться минимум 2–3 дня. При пневмонии продукт может быть использован в качестве дополнительного лечебного средства. Из измельчённого овоща заваривают отвар, затем дышат его парами. Для каждой новой ингаляции берут свежую порцию.

В косметологии

На базе представленного овоща готовят питательные маски для лица. Превращённый в кашицу порей может служить природным пилингом — маска с умеренно-жгучим эффектом безвредно очистит кожу лица. Лук несёт ценность и для волос, стимулируя их рост и придавая им гладкости.

Важно! Готовность жареного порея определяется не по румяному цвету, а по структуре — готовый овощ всегда мягкий.

Из свежего овоща готовят кашицу, которую затем втирают в корни волос. Порей способствует укреплению ногтей. Перетёртый в кашицу овощ наносят на кончики пальцев, а сверху осторожно обматывают полиэтиленовой плёнкой. Через 30 минут можете смыть массу. Проделав несколько процедур, вы заметите положительный эффект.

В кулинарии

Рассматриваемый овощ универсален — его можно есть сырым, варёным, жареным, добавлять в салаты, соусы и закуски. Чтобы продукт раскрыл свой богатый вкус и аромат, следует знать несколько секретов его приготовления. Во-первых, молодой стебель можно просто обмакивать в соли и есть как закуску, либо добавлять в салаты из свежих овощей. Во-вторых, пореем можно заменять репчатый лук в первых блюдах, пирогах, запеканках и других угощениях.

Всё же порей считается благородным продуктом с тонким ароматом, поэтому им лучше дополнять изысканные блюда. Например, овощ можно добавить в горчично-яичный соус. Такое блюдо может быть представлено в качестве холодной закуски. Потушив лук с томатом черри, стручковой фасолью и чесноком, вы получите аппетитное овощное рагу. А смесь измельчённого порея, филе трески, картофеля и пармезана, используемая в качестве начинки для пирога, не оставит равнодушной даже гурманов. Чтобы отварить порей, нарежьте съедобную часть и варите её в подсоленной воде не меньше 5 минут. Для приготовления пюре варите продукт в течение 10–15 минут. Можете нарезать луковицу кружочками и заморозить в морозильной камере, чтобы использовать овощ в зимнее время. Добавляйте заготовку в блюдо в процессе приготовления, то есть без предварительной разморозки.

Рекомендации по выращиванию

Культивирование лука-порея под силу даже новичкам в огородном деле. Главное — не пренебрегать основными рекомендациями профессиональных аграриев:

  1. Размножают овощ семенами или рассадой. Земельный участок необходимо тщательно готовить к посеву или высадке рассады. Порею требуется плодородный и увлажнённый грунт.
  2. Важен и правильный выбор предшественников на грядке. Хорошо, если ранее на участке росли капуста или Мотыльковые. Недопустимым предшественником, грозящим гибелью овоща, является репчатый лук.
  3. Культуру не рекомендуется часто орошать — достаточно одной процедуры каждые 5 дней.
  4. Грунт на грядке нужно регулярно взрыхлять и освобождать от сорных трав.
  5. Культура требует систематического внесения комплексного удобрения типа «Нитрофоски» или «Кемиры».

Как видите, сфера применения лука-порея достаточно обширна. Тысячи людей по всему миру оценили ароматный овощ по достоинству. Не отказывайтесь и вы от этого полезного растения — оно обогатит ваш ежедневный рацион и улучшит здоровье.

fermer.blog

особенности применения, употребление в пищу, какую часть едят и куда использовать зелень

Семейство Луковых наиболее известно нам благодаря широко используемому в кулинарии репчатому луку. Но при этом некоторые хозяйки совершенно незаслуженно не обращают внимания на его родственника — лук порей, нисколько не уступающего своему собрату во вкусе и пользе, и, более того, часто даже не знают, какую часть лука-порея едят и как его используют.

Внешний вид порея

Внешне овощ имеет сходство со своим вышеупомянутым родственником — репчатым луком. Однако разница в них есть — порей не имеет привычного вида луковицы, а заканчивается толстым стеблем, именуемым «ножкой». Летние разновидности отличаются наиболее длинной и тонкой «ножкой», зимние — короткой и толстой.

Цвет подземной «ножки» имеет бело-серебристый оттенок, благодаря чему данную разновидность лука называют жемчужной.

Наземная часть представляет собой ярко-зеленые плоские перья, которые могут достигать в длину полтора метра.

Полезный состав и возможный вред

Этот вид лука — кладезь полезных витаминов и минералов, повышающих иммунитет человека, а также прекрасное средство, способствующее похудению. Так, основными содержащимися в нем витаминами являются:

  1. В1 (тиамин) — нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, стимулирует мозговую активность;
  2. B2 (рибофлавин) — преобразовывает жиры и углеводы в энергию, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин;
  3. В9 (фолиевая кислота) — улучшает память, замедляет старение, предотвращает образование тромбов;
  4. С (аскорбиновая кислота) — повышает иммунитет, способствует улучшению метаболизма, укрепление сосудов;
  5. Е (токоферол) — нормализует кровообращение, восстанавливает поврежденные ткани, стабилизирует гормональный фон, омолаживает клетки;
  6. РР (никотиновая кислота) — расширяет сосуды, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выводу токсинов, снижает уровень сахара в крови.

Наличие в организме перечисленных витаминов поможет противостоять сезонным заболеваниям или справиться с уже имеющейся болезнью, а также просто укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов, улучшить состояние ногтей, волос и кожи.

Что касается полезных минералов, которые содержит в себе эта разновидность семейства Луковых, то здесь можно выделить калий, магний, железо, фосфор, натрий и кальций.

Наличие указанных минералов благоприятно влияет на стабильную работу организма, улучшение обмена веществ, укрепление костного аппарата и общее самочувствие.

Кроме того, имеющийся мочегонный и желчегонный эффекты стимулируют очищение организма.

А благодаря своей низкой калорийности (всего 34 ккал на 100 грамм!) этот чудо-овощ становится отличным помощником для желающих похудеть, в сочетании с физическими нагрузками он также способствует ускорению метаболизма и притуплению голода.

Таким образом, имея в своем арсенале огромный перечень полезных веществ, рассматриваемый вид лука часто используется для профилактики или лечения анемии, артрита, простуды, атеросклероза, нервного напряжения, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также других распространенных заболеваний.

Ограничения при потреблении

Хоть в луке порее и содержится изобилие полезных качеств, но не следует им злоупотреблять.

Суточная норма для здорового человека составляет 100−200 грамм.

Кроме того, следует обратить внимание, что в вареном, тушеном, жареном состоянии лук наиболее мягко воздействует на все системы организма, а вот употребление овоща в сыром виде имеет некоторые ограничения.

Так, лук не рекомендуется применять в пищу в сыром виде:

  1. Кормящим матерям — молоко матери приобретает неприятный запах, из-за чего дети от него могут отказаться;
  2. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки;
  3. Людям, имеющим аллергию на никель.

Как правильно выбирать и использовать

Для многих остается загадкой, какую часть лука-порея можно использовать и можно ли есть зеленую часть лука порея. Однажды попробовав такую, люди обычно теряют всяческий интерес к этой разновидности семейства Луковых.

Всё верно — зеленые листья употребляются крайне редко и исключительно у молодых побегов, они слишком жесткие и навряд ли придадут шарм блюду.

Однако выкидывать их не стоит — зеленые побеги используют в кулинарии.

Задумываясь о том, какую же часть лука-порея едят, следует помнить, что в пищу идет лишь белая нежнейшая ножка, которая образует так называемый ложный стебель и ложную луковицу, а также молодые зеленые листья.

Белый стебель отличается приятным и необычным вкусом, отличным от репчатого лука.

Отсутствие горечи и удивительный аромат придадут особый вкус любому блюду вне зависимости от способа его приготовления, и не оставят никого равнодушным.

Перед приготовлением ножку необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде, так как на побегах может остаться почва или песок.

При этом, так как ложная луковица состоит из волокон, между ними также могут оставаться кусочки почвы, поэтому луковицу следует разрезать вдоль и тщательно промыть между листиками. Употреблять порей можно практически в любом виде — в сыром, варёном, жареном, а также в качестве добавки в салаты, соусы и закуски.

Что делать с зелеными листьями

Несмотря на то что зеленые побеги очень жесткие, и в пищу в самостоятельном виде их не употребляют, опытные хозяйки нашли им интересное и полезное применение.

Высушенные листья часто используют в букете гарни — пучке сухих трав, который может состоять из базилика, лаврового листа, петрушки, розмарина и другой зелени, используемой в качестве приправы.

Во время приготовления блюда букет гарни нужно опустить в кастрюлю и извлечь его незадолго до окончания готовки.

Такой букет придает блюду неповторимый приятный аромат и соответствующий вкус, который запомнится и полюбится надолго.

Кулинарные идеи

Для новичков, которые еще незнакомы со вкусом этого вида лука и теряющихся в догадках, куда добавлять лук-порей, рекомендуется начать применение в пищу с самых простых шагов — к примеру, с замены репчатого лука в овощных блюдах, например, в рагу.

А также наиболее просто будет приготовить салаты — для этого следует использовать белую ножку и молодые зеленые побеги в сочетании с сельдереем, цветной капустой, петрушкой и заправкой из лимонного сока, оливкового или другого растительного масла.

К примеру, можно приготовить простейший салат, для которого потребуется только нарезать белую ножку тонкими колечками, разъединить их руками, добавить тертое зеленое яблоко, лимонный сок и заправить оливковым маслом.

Распробовав изумительный вкус и аромат этого овоща, можно начинать применение его в горячие блюда — омлеты, пироги, запеканки, супы, соусы.

По очень легкому рецепту можно попробовать приготовить суп с клёцками.

Для этого тщательно промытый лук нужно нарезать колечками, потушить в небольшом количестве воды или бульона и, добавив воды, дополнить суп клецками.

Для гурманов и любителей необычного можно предложить рецепт с фаршировкой. Начинка может быть на ваше усмотрение, классической является мясная — фарш, соединенный с предварительно отваренным рисом и поджаркой из лука с морковью. Порей следует промыть, разделить белую ножку на листья. Далее, каждый из листиков фаршируют мясной начинкой и сворачивают трубочкой. Тушить на сковороде в сметане около 20 минут на среднем огне.

Несколько советов, которые помогут в успешном приготовлении:

  1. Сердцевину из стебля лучше вырезать, так как она довольно жесткая;
  2. При обжарке следует обращать внимание не на цвет, а на мягкость. Мягкий лук — готов.
  3. Соус получается более густым при добавлении в него малого количества крахмала, разбавленного холодной водой.

Как подобрать свежий овощ

Залогом вкусного блюда является правильно подобранный ингредиент. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание, покупая зелень в магазине или на рынке:

  1. Сезон для сбора овоща начинается ближе к концу лета, в августе;
  2. Четко обозначенная луковица и округлившееся основание свидетельствуют о старости побега и, соответственно, его жесткости;
  3. Отдавайте предпочтение растениям с длинной белой частью — продукт обещает быть нежным, свежим и правильно выращенным;
  4. Присутствие цветочной стрелки является основанием для того, чтобы не покупать этот экземпляр.

Полезные советы

Рассматриваемый вид лука можно применять не только в пищу, но и в косметических целях. Например, кашица из стеблей оказывает при наружном применении омолаживающее и восстанавливающее действие на ногти, корни волос и кожу лица. И также кашка может помочь при укусах насекомых, если наложить ее на ранку, закрыть пленкой и оставить под марлей на несколько часов, что способствует снятию отека и выходу гноя.

Полоскание горла соком лука сможет быстрее поднять на ноги при заболевании ангиной.

А при более серьезных заболеваниях можно использовать порей в качестве ингаляции — мелко натертый лук, сложенный в баночку, обладает лечебными парами, вдыхая которые появляется возможность вылечиться гораздо быстрее.

Однако порции для ингаляции всегда следует готовить новые из-за быстрой потери лечебных свойств.

Таким образом, эта разновидность лукового семейства является универсальным овощем, использование которого возможно как в кулинарии, так и в лечебных целях. Даже если его никогда не пробовали и до сих пор не знали, что именно можно есть в луке порее, никогда не поздно начать!

pion.guru

Какой лук по вкусовым качествам лучше?

Попробуем разобраться, какой лук вкуснее, и какие сорта лука лучше подходят для разных кушаний.

Желтый репчатый лук

Это самый известный вид лука. Он обладает пряным вкусом и резким запахом. После термальной обработки овощ утрачивает свою остроту и становится сладким. Такой лук подходит для супов, бульонов, овощных гарниров, рагу, котлетного фарша, маринада, мясных и рыбных блюд. А вот в свежие салаты его стоит класть аккуратно. Если лук слишком острый, его стоит предварительно подержать в уксусе или холодной воде.

Белый репчатый лук

Этот лук не такой острый. Он обладает сладковатым и более нежным вкусом. Он подходит для овощных салатов, прекрасно сочетается с огурцами, томатами, болгарским перцем, брокколи. С ним готовят маринады и теплые соусы, его фаршируют и жарят на гриле.

Красный репчатый лук

​Этот лук признается самым ароматным. Он обладает нежно-пряным, острым, сладковатым вкусом. Он очень красочный и приятно хрустит. Поэтому его кладут в гамбургеры и сэндвичи. Красный лук хорошо использовать для салатов, особенно «Греческого». А вот варить его повара не рекомендуют. При готовке теряются вкусовые качества. Также красный лук кладут в гарниры, маринады и выпечку. Им можно украшать готовые блюда.

Лук-шалот

Поскольку вкус у этого лука достаточно нежный, его чаще всего берут для приготовления изысканных блюд. Хорошо подойдет лук-шалот для яичницы, салатной заправки, ризотто, пасты, а также украшения различных блюд. Из лука-шалота и красного вина делают соус для мясных блюд. Из него готовят различные приправы. Вкусным получается лук-шалот и в консервированном виде. Но для маринования мяса он не подходит.

Весенний зеленый лук

Незрелые белые луковки с зелеными побегами также можно добавлять в салаты. Вкус у них деликатесный. Поэтому такой лук подходит для рецептов в воке. Также можно с весенним луком готовить маринады и холодные соусы, холодные супы с овощами и яйцами.

Лук-порей

Лук-порей намного нежнее репчатого. Это универсальный овощ, который можно есть свежим, солить, мариновать, сушить и замораживать. Он хорошо подходит для тех блюд, в которых нужен деликатный вкус и аромат. При приготовлении многих супов, различных салатов и холодных закусок он незаменим. Можно готовить лук-порей и в качестве самостоятельного гарнира. Главное, при этом его не переварить. Сочетается лук-порей с рыбой и мясом. Из него можно готовить начинку для овощных и грибных блюд.

Выбирайте лук по своему вкусу! Приятного аппетита!

www.fresh.ru

Ответы Mail.ru: Как едят лук-порей?

Едят конечно всё, но не все.

покроши, посоли и съешь

Едят все, листья можно в бульон (получишь аромат), а белую часть как обычно-салат, мясо запекать, украшение блюд

Как едят порей Лук-порей обладает нежным ароматом и приятным, слабоострым, сладким вкусом. В пищу используются в основном утолщенные отбеленные ложные стебли, которые образуются в первый год жизни этого лука. Употребляются в пищу и молодые зеленые листья порея. С возрастом листья у него грубеют, приобретают неприятный вкус и становятся непригодными. Его используют в сыром, тушеном и вареном виде (отдельно или в смеси с другими компонентами) для приготовления салатов, соусов, овощных и мясных супов, блюд из овощей, мяса, рыбы, круп, яиц, для холодных закусок, как начинку для мучных изделий. Для длительного хранения порей замораживают, солят (листья и "ножки"), маринуют и сушат, используют как приправу ко всем овощным супам и овощам вообще Готовя лук-порей как гарнир, важно его не переварить. Это превратит его в слизистое неаппетитное месиво. Готовность определяется тем, что при протыкании он должен быть мягким, но оказывать некоторое сопротивление. . Лук-порей сочетается с телятиной, сыром, птицей и ветчиной. Он отлично идет к буженине и баранине. Полезно его добавлять к вареной рыбе или крабам. Из других трав и специй с ним хорошо сочетаются кервель, петрушка, шалфей, тимьян, базилик, лимон и горчица.

Говядина с луком-пореем - говядина - 750г - лук-порей (куски длиной в 4 см) - 20-30 шт. - растительное масло - 125 мл - репчатый лук - 1 шт. - вода - 750 мл - помидоры - 500г - сливочное масло - 30г для соуса: - мука - 1 ст. л. - сливочное масло- 1 ст. л. Вымытое мясо нарезать равными кусочками, посолить и обжарить со всех сторон. Добавить мелко нарезанный лук, томатную пасту или помидоры без кожицы и семян. Залить водой и варить на слабом огне. Лук-порей очистить от вялых листьев, белую утолщенную часть нарезать кусочками длиной в 4-5 см, залить кипятком, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5-10 минут. Откинуть на сито, дать стечь, затем спассеровать лук в горячем жире. Когда мясо почти готово, положить в него приготовленный лук-порей, посолить, поперчить и варить на слабом огне. За 10 минут до готовности добавить смешанную со сливочным маслом муку и поставить кастрюлю в духовку, чтобы соус загустел. При подаче к столу положить сверху маленькие кусочки свежего сливочного масла. ----------------------------- Лук-порей с орехами : - вода - 2 стакана - лук-порей - 500 г - очищенных грецких орехов - 1 стакан - чеснока - 1-2 дольки - зелени кинзы - 2 веточки - стручковый перец, винный уксус и соль - по вкусу. В кипящую воду опустить очищенный и промытый лук-порей (целиком) и варить до готовности приблизительно 30-40 минут, после чего откинуть на дуршлаг, остудить, осторожно отжать каждую луковицу, стараясь не помять. Затем каждую луковицу обернуть своими же листьями, придавая ей вид пучка. Очищенные грецкие орехи, зелень кинзы, соль, чеснок, стручковый перец хорошо истолочь и развести по вкусу винным уксусом или гранатовым соком. В этой массе обвалять подготовленные пучки лука-порея и красиво уложить их на блюдо. По желанию можно выжать из орехов масло и полить им готовый лук-порей. ------------------------------- Лук-порей в масле - лук-порей - 450г - бульон - 300 мл - масло - 75г - соль - перец - по вкусу - петрушка или шалфей (нарезанная зелень) - 1 ст. л. Положить лук в большую миску с кипящим куриным бульоном и варить при уровне мощности 10 12-14 мин, время от времени помешивая, пока лук не станет нежным, но все еще хрустящим. Вынуть, хорошо просушить и вновь положить в миску, добавив масло, соль, перец. Держать при уровне мощности 1-2 мин, пока не растает масло. Посыпать петрушкой или шалфеем.

touch.otvet.mail.ru

Лук порей и народная медицина, применение на кухне

Еще совсем недавно люди не придавали значения «толстенькой» разновидности лука под названием порей. Действительно, как альтернативу привычному репчатому зеленому лучку жемчужную его вариацию никто и никогда не рассматривал, считая это растение удачным пиар-ходом со стороны сельскохозяйственных производителей.

Но стоит отметить, что лук-порей из семейства луковых всемирно знаменит не только своими положительными лекарственными свойствами, но и ароматически-вкусовыми, что дает возможность поварам добавлять его во множество самых привычных, а также необычных блюд.

Жемчужный лук – это не новшество, как думают многие. Он был известен еще древним римлянам и грекам, использовавшим его зачастую в медицине с целью очищения крови, заживления ран и лечения горла. Но попав в руки работников «пищевой промышленности» и удивив их сладостью и одновременной остротой, присущей чесноку, он стал фаворитом среди специй (и не только).

Пусть съедобной частью и считается исключительно светло-зеленый стебель с небольшой белой луковицей, но темно-зеленые верхние листики волокнистой структуры (они сходны с чесночными) являют собой концентрированный кладезь полезных веществ, таких как калий, кальций, никель, магний, марганец, железо, фосфор, а также витамины А, С, К, В.

Также зафиксирован здесь и природный антибиотик фитонутриент, способствующий заживлению поврежденных кожных и слизистых покровов. И еще одним фактором является малая калорийность лука-порея за счет 90% содержания в нем воды (а это очень важно для процесса похудения).

 

Народная медицина и лук порей

  • При добавлении такой зелени в пищу есть возможность быстро и эффективно побороть последствия всех видов анемий. Ведь сбалансированное сочетание витамина С и железа благотворно влияет на процесс формирования гемоглобина, ибо железо беспрепятственно всасывается в кишечнике.
  • При нарушении пищеварения активной частью лука становятся его волокна, которые способствуют выведению шлаков из кишечника (полностью убирается вздутие) и заселению его стенок полезными бактериями.
  • Кроме того, сладковатый сок порея активизирует максимальное выделение желчи для лучшего переваривания пищи.
  • Немаловажен порей и для тех, кто страдает от высокого артериального давления. Регулярное поступление природного калия, содержащегося в растении, способно (не сию секунду, конечно) отрегулировать давление и привести его в норму.
  • Одной причиной такого эффекта считается и существенное снижение «плохого» холестерина за счет блокировки луковыми веществами его всасывания в кишечнике и моментальное окисление в кровяном русле.
  • Наличие в луке магния, фосфора и витаминов группы В помогает наладить функционирование нервной системы человека, укрепляя концентрацию внимания, память и увеличивая быстроту обработки большого количества поступающей извне информации.
  • Также некоторые гинекологи настоятельно рекомендуют употреблять лук порей беременным женщинам для предотвращения дефектов мозга у малышей.
  • По результатам последних исследований, во всех частях лука порея было обнаружено вещество кверцетин. А именно оно задерживает развитие раковых клеток простаты у мужчин, яичников у женщин и кишечника у всех.
  • Каротиноиды, лютеин и зеаксантин прекрасно и постепенно питают глазную сетчатку. А это существенная помощь при лечении соответствующих заболеваний и их профилактике возникновения.
  • Естественно, что лук-порей рекомендуется употреблять при эпидемии гриппа и заболеваниях ОРЗ, потому как он обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом.
  • Для многих людей репчатый лук становится запретным овощем из-за резкого повышения желудочной секреции. Но порей достаточно лоялен к слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта и не провоцирует обострения гастрита и язвы. Поэтому употреблять его в сыром виде могут те, которые страдают от данных болезней, но не в период их обострения.

Противопоказания

Крайне осторожно стоит употреблять лук порей

-аллергикам (большое содержание никеля в нем может вызвать приступ),

-людям, предрасположенным к образованию камней в почках,

-у кого повышенное давление, есть его без меры нельзя,

-конечно же кормящим матерям его не стоит есть, так как может испортиться вкус молока и малыш окажется от груди.

Как использовать лук порей в кулинарии

Если говорить серьезно, то такой лук допускается добавлять в еду практически в любом виде, как в сыром, так и в термически обработанном. Правда, последний вариант приготовления может снизить пользу продукта, но не сильно.

На заметку: лучше недоварить лук порей, чем переварить.

Если есть желание приготовить салат с пореем, то желательно, чтобы «смягчить» жесткость волокон, мелко измельчить зеленые листочки и белую луковицу. Мелко нарубленный лук можно использовать для добавления в омлет или суп (он сварится быстрее).

Для гарнира к основным блюдам предпочтительно нарезать порей средними кусочками и производить обжарку в растительном (нерафинированном) или сливочном масле. Так хорошо организмом усвоится жирорастворимый витамин А.

Темно-зеленая волокнистая часть часто используется в качестве отличной специи и добавляется при тушении любого вида мяса (мелкоизмельченный лук иногда включают в фарш для котлет и тефтелей).

 И в заключение хочу рассказать как я готовила салат с луком порей.

Для начала нужно найти магазин, в котором его продают, не везде есть. Обошла три магазина, нашла только в «Перекрестке». Цена конечно неимоверно высокая.

 

Но все же хочу купить, чтобы попробовать сий продукт. Уже давно он мне покоя не дает. Хочется уже самой что-то приготовить именно с луком пореем. Выбирать надо, как говорится, с умом:

  • листья должны быть одинаково окрашены в зеленый цвет, переходящий в белый,
  • луковица должна быть беленькая, без всяких вкраплений,
  • брать желательно с не толстым стволом,
  • луковица должна быть цилиндрической формы, а не вздутая, как обыкновенный лук.

 

Начитавшись этих правил, купила  один  стебель, стоимость   меня устроила — 44 рубля. На первый раз мне этого достаточно, чтобы приготовить с ним вкусный салат. Кушать я его буду только в сыром виде, так как в таких овощах больше всего полезностей, чем в вареных и ГИ будет невысоким.

Салат «Все, что есть, в тарелку»

Беру, все, что есть из овощей: помидор, сельдерей, пекинку (один лист)и лук порей.

Все нарезаю, складываю в салатник, добавляю лимонный сок и горчичное масло. Вкуснота!

 

Лук порей один из полезнейших овощей, поможет в лечении и в кулинарии сгодится. Если вы еще не включили его в свой рацион, то много теряете. Включайте и наслаждайтесь необыкновенным вкусом чудо-лука!

 

 

Просмотров: 314

ninapozyabina.ru

5 прекрасных блюд с луком-пореем

Пирог с луком-пореем и сыром дор-блю

М.Вкус

Французов хлебом не корми, дай побаловать себя и друзей открытыми пирогами на тонком песочном тесте с благородными сырами или творогом. Англичане такой же страстью пылают к луку-порею, в Уэльсе действует официальное «Общество любителей порея», многочисленные члены которого делятся друг с другом секретами выращивания и приготовления овоща. В единстве интернациональных порывов получается вкуснейший пирог. Он хорош тем, что дор-блю (многим не нравится его излишне резкий вкус в горячих блюдах) можно заменить любым белым сыром без запаха или даже крупнозерным фермерским творогом.

  • 4 порции
  • 1 час
  • 6 шагов


ШАГ 1  

В чашу кухонной машины, такой как Masterchef Gourmet+ QA613DB1, сложите муку, нарезанное на кусочки охлаждённое сливочное масло и соль. Замесите плотное однородное тесто. В конце замешивания добавьте несколько столовых ложек воды и продолжайте замешивать. Должно получиться однородное, в меру эластичное тесто. 

ШАГ 2  

Круглую огнеупорную форму смажьте растительным маслом. Раскатайте тесто и выложите его в форму. Влажными руками распределите и уплотните тесто вдоль бортиков, аккуратно отрежьте излишки по краям. 

ШАГ 3  

Белую часть лука-порея нарежьте тонкими дольками, выложите их на тесто. 

ШАГ 4 

Миксером вроде Moulinex PowerMix HM613130 взбейте яйца со сливками, добавьте перец и залейте начинку. 

ШАГ 5 

Руками измельчите сыр бри и выложите его сверху. 

ШАГ 6 

Отправляйте пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Следите, чтобы пирог не подгорел, ваша цель – аппетитная золотистая корочка. Готовый пирог слегка остудите и подавайте на стол прямо в форме, нарезав на куски. 

mvkus.mvideo.ru

Ответы Mail.ru: Праж - это лук порей?

Да! <a href="/" rel="nofollow" title="40276902:##:index/luk_porej_prazh/0-60" target="_blank" >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>

Лук порей — двухлетнее растение. Удлиненная цилиндрическая луковица-ножка и молодые листья используются в пищу. В питательном отношении он близок к репчатому луку. Лук порей высоко ценится и широко используется в кулинарии как приправа к различным первым и вторым блюдам. К сожалению, в народе мало знают о нем. Он придает пище специфически приятный вкус. Листья его линейно-ланцетные, похожи налистья чеснока, но гораздо шире. Ножка имеет длину от 8 до 50 см и толщину 4—8 см. Порей растет непрерывно и не имеет периода покоя. Он хорошо зимует в грунте, очень влаголюбив, требователен к плодородию почвы. Наибольшее распространение имеют два сорта: Карантанскийи Болгарский. Выращивать лук порей следует рассадой, так же как и сладкие или полуострые сорта репчатого лука. Выборочно лук порей начинают убирать, когда у него образуется 4—5 настоящих листьев. Продолжать постепенную уборку можно до самых заморозков. Часть лука иногда оставляют зимовать, а весной после оттаивания почвы проводят его уборку. Лук порей можно доращивать и тем самым продлить срок его использования. Для этого в октябре растения выкапывают из гряд, слегка обрезают корни и прикапывают в парник, предварительно очищенный отперегноя и земли. При прикопке растения устанавливают близко друг от друга до 170—200 шт. под однураму. Температуру при доращивании нужно поддерживать на уровне 8—10° С. Убирать лук можно помере потребности в течение ноября и даже в декабре (при утеплении парника) . Лук шалот распространен на юге Росии, но представляет интерес и для Северо-Запада. Разводят лук шалот для получения пера и рано созревающей репки. Как и репчатый лук, северные расы шалота имеют желтую сухую рубашку и острый вкус. Особенно ценен шалот своей скороспелостью и хорошей лежкостью.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также