Маффины с цедрой апельсина, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Пшеничная мука 1,5 стакана
Мука грубого помола ¾ стакана
Разрыхлитель 1,5 чайные ложки
Соль ¾ чайной ложки
Сода ½ чайной ложки
Молотая корица 1 чайная ложка
Куриное яйцо (крупное) 1 штука
Коричневый сахар 0,6 стакана
Яичный белок 1 штука
Натуральный обезжиренный йогурт 1 стакан
Апельсиновый сок 0,3 стакана
Тертая цедра апельсина 2 чайные ложки
Ванильный экстракт 1 чайная ложка
Черника 1,5 стакана
Растительное масло 2 столовые ложки
Сахар 1 столовая ложка
eda.ru
Пышные апельсиновые маффины, рецепт — Вкусо.ру
9 марта 2016
Очень вкусные маффины с великолепным ароматом и вкусом апельсинов. Важным ингредиентом является вкусный и большой апельсин, благодаря чему выпечка получается ароматной и нежной, ее невозможно сравнить с магазинным продуктом.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Ингредиенты:
мука
200 г
сахар
130 г
масло сливочное
100 г
яйца
2 шт.
апельсин
1 шт.
сахар ванильный
1 ч.л.
разрыхлитель
1 ч.л.
сахарная пудра
Приготовление:
Очистить апельсины от кожуры, мелко натереть цедру (белую часть не трогать, только оранжевую). Выжать сок из апельсина. Растопить масло, например, в микроволновой печи, слегка охладить. В масло вбить яйца, насыпать обычный и ванильный сахар, размешать при помощи венчика.
Чтобы готовить маффины, не нужно использовать миксер. Вместо венчика можно воспользоваться обыкновенной ложкой, но венчиком проще перемешивать. Положить цедру, влить сок, размешать. Насыпать муку и разрыхлитель, размешать до однородности.
Выложить формочки специальной бумагой или смазать маслом. Положить тесто, 3/4 объема формы. Поместить в духовку и готовить пышные апельсиновые маффины минут 30, соблюдая температуру 180 градусов. Достать маффины из формочек и охладить. Посыпать кексы сахарной пудрой и украсить цедрой апельсина.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Простой рецепт апельсиновых маффинов с фото
Главная Рецепты кексов Как приготовить апельсиновые маффины по пошаговому рецепту с фото
Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями
admin
Содержание:1 Пошаговая инструкция1.1 Готовим тесто1.2 Заключительный этап2 Видео рецепта приготовления3 Полезные советы и рекомендации по приготовлению4 Как правильно подавать и...
Я всегда была большим любителем цитрусовой выпечки, и моя мама, зная о моей слабости, постоянно радовала меня своими кулинарными шедеврами. Однако больше всего я обожала мамины маффины с апельсиновой цедрой – это по-настоящему ароматнейшая выпечка с божественным вкусом. Как я узнала позже, для приготовления такой вкуснятины не требуются особые кулинарные навыки, а ингредиенты, требуемые в процессе, обычно всегда под рукой. Именно этим простым рецептом маффинов с апельсином я и хочу с вами поделиться, а для лучшего восприятия я также подготовила подробную пошаговую инструкцию с фото.
Кухонные принадлежности
Мелкая терка для снятия цедры с апельсина.
Венчик или ложка для замеса теста на первой стадии.
Силиконовые формы для выпечки изделия.
Несколько емкостей разной глубины и размера для подготовки продуктов и замеса теста.
Мерная чаша и ложки для измерения требуемого количества ингредиентов для теста.
Кондитерский мешок для удобного заполнения формочек тестом.
Нам понадобятся
сливочное масло
150 г
сахарный песок
150 г
пшеничная мука
200-250 г
куриное яйцо
3 шт.
апельсин среднего размера
1 шт.
ванильный сахар
10 г
разрыхлитель теста
18 г
Как правильно выбрать ингредиенты
Пшеничную муку обязательно используйте только высшего сорта, тогда выпечка получится воздушной и нежной.
Разбивая яйцо, обратите внимание на цвет желтка. Если желток имеет светлый оттенок, значит яичко свежее, если же темно-желтый – не стоит использовать такое яйцо при подготовке теста для маффинов.
Выбирая сливочное масло, в первую очередь обратите внимание на срок его годности. Далее изучите состав масла – в нем должно содержаться только цельное молоко и сливки, иногда может быть еще соль. Кроме того, настоящее масло имеет жирность не ниже 72%, остальные сорта масла являются обычными масляными суррогатами.
Пошаговая инструкция
Готовим тесто
Для начала нам необходимо снять оранжевый слой цедры с апельсина, для этого мы используем мелкую терку.
Натертую цедру пока отставляем в сторону.
Разрезаем апельсин на две части и выдавливаем сок. Сока должно получиться приблизительно 150 мл.
Сливочное масло, предварительно нагретое до комнатной температуры, выкладываем в глубокую емкость.
Добавляем к нему сахарный песок, ванильный сахар и хорошенько все перетираем.
В полученную смесь добавляем яйца и при помощи венчика тщательно размешиваем.
После добавляем цедру, сок апельсина и хорошенько перемешиваем.
Сверху высыпаем муку, разрыхлитель и замешиваем до однородной консистенции. Тесто должно напоминать очень густую сметану.
Заключительный этап
Ставим разогреваться духовку до температуры 180 градусов.
Пока она нагревается, силиконовые формы щедро смазываем размягченным сливочным маслом.
Затем выкладываем тесто в кондитерский мешок.
Теперь каждую форму равномерно заполняем тестом на 2/3 емкости, аккуратно выдавливая его из кондитерского мешка.
Выставляем формы на противень и отправляем в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.
Спустя полчаса проверяем готовность при помощи зубочистки – если она, воткнутая в изделие, остаётся сухой после вытаскивания, маффины готовы.
Видео рецепта приготовления
На первый взгляд маффины напоминают небольшие тортики, которые идеально подходят для утреннего чаепития. Также частенько их называют кексами: отчасти они похожи, но маффины немного легче кексов, так как для их теста используется другое соотношение ингредиентов, в них добавляют ягоды, орехи, фрукты, шоколад и так далее. Любителям воспринимать информацию визуально я подобрала видеоролик, посмотрев который, вы сможете убедиться, что с приготовлением маффинов справится даже самый неопытный член вашей семьи.
Полезные советы и рекомендации по приготовлению
Для того чтобы легче было выдавить сок из апельсина, необходимо покатать его по столу, немного прижимая ладонью.
Если при замесе теста сливочное масло заменить растительным, выпечка получится с немного мокроватой мякотью, а сами маффины получатся гораздо ароматнее и будут обладать ярко выраженным апельсиновым вкусом.
Апельсиновую цедру лучше обрезать ножом и порубить не слишком мелко – в таком виде она добавляет изделию пикантность и более насыщенный вкус.
При использовании миксера или блендера во время замеса теста маффины получаются плотными и менее мягкими.
Муку и разрыхлитель рекомендую просеять через мелкое сито перед добавлением в тесто. Во время этого мука насытится кислородом, и выпечка получится воздушной и пышной.
Лучше всего выпекать маффины в силиконовой форме, достаточно смочить их проточной водой, и они не подгорят, а также хорошо пропекутся. Если же вы используете металлические формы, обязательно щедро смажьте дно и стенки сливочным маслом, а затем присыпьте мукой перед выкладыванием в них теста.
Перед тем как отправлять тесто в духовку, советую аккуратно смазать его «шапочку» взбитым желтком – так маффины получатся более румяными и очень аппетитными на вид.
Извлекать выпечку лучше после полного остывания – так вы не навредите ее структуре и форме, маффин легко выскочит из емкости.
Как правильно подавать и с чем
Чтобы сделать изделия интереснее на вкус и вид, попробуйте приготовить крем для маффинов, который легко и быстро готовится, придавая выпечке большое очарование и насыщенный, богатый вкус.
Выложите маффины на большое плоское блюдо и посыпьте их сахарной пудрой через мелкое сито, это самое простое и быстрое оформление изделий.
Также можно растопить немного сливочного масла, затем смазать им поверхность маффинов, а затем щедро посыпать их шоколадной крошкой или разноцветной присыпкой – этот вариант очень понравится самым маленьким членам вашей семьи.
Возможные другие варианты приготовления и ингредиентов
Иногда мы отказываемся от маффинов, особенно если сидим на диете, ведь они содержат в себе много калорий. Однако и для таких случаев найден выход – попробуйте приготовитьпостные маффины. Несмотря на отсутствие в рецепте ингредиентов животного происхождения, эти изделия довольно вкусны и ароматны.
Для того чтобы удивить внезапно нагрянувших гостей, можно приготовить очень легкие и необычайно вкусные маффины с ветчиной и сыром, а если в холодильнике завалялись остатки курицы, потратьте десять минут на куриные маффины. Поверьте, гости и домашние будут просто в восторге от ваших кулинарных талантов!
В очень жаркие дни, когда включать духовку совсем не хочется, попробуйте приготовить маффины в микроволновке. Эти вкусные и неподражаемо аппетитные изделия прекрасно испекутся практически без вашего участия.
Конечно же, не могу не напомнить про классический рецепт маффинов, вкус которых памятен нам с детства. Приготовив их, вы еще долго будете получать комплименты от близких.
На этом, пожалуй, будем заканчивать наш разговор. В случае, если у вас имеются какие-либо дополнительные вопросы или возникло желание поделиться своими рецептами маффинов, пожалуйста, пишите об этом в комментариях, буду очень рада пообщаться. Желаю вам приятного аппетита и только восторженных реакций на ваши кулинарные шедевры!
www.izyskon.com
Простой рецепт апельсиновых маффинов с фото
Для меня одним из любимых предновогодних блюд, которое создает праздничное настроение, является апельсиновый маффин. На весь дом пахнет апельсинами или еще и шоколадом, а дети с нетерпением бегают на кухню в ожидании сладостей. Конечно, его можно готовить круглый год, но для меня это почему-то блюдо декабря.
Если вы тоже хотите приготовить маффины с апельсином, как в рецепте, что ниже с фото, то у вас непременно получится, ведь готовить их очень просто. Нужно только смешать тесто и добавить в него апельсин. Причем вариаций тоже существует несколько, и сегодня я хочу поделиться парой из них.
Маффины с апельсиновой цедрой
Кухонная посуда и техника: две миски, миксер, ложка, формочки для маффинов, противень, духовка.
Ингредиенты
Мука
300 г
Сахар
195 г
Яйца
3 шт.
Сливочное масло
150 г
Апельсиновый сок
172 мл
Апельсиновая цедра
4,5 г
Ванильный сахар
7,5 г
Разрыхлитель
6 г
Сода
3 г
Соль
1 г
Сахарная пудра
90 г
Процесс приготовления
Мягкое масло смешайте с обычным и ванильным сахаром миксером до легкой пышности.
Добавьте в массу яйца, поочередно их взбивая.
Вылейте 150 мл сока и высыпьте всю цедру. Перемешайте миксером и отставьте в сторону.
Муку просейте и высыпьте в нее соду, соль и разрыхлитель. Перемешайте.
Частями высыпая муку в смесь с яйцами, замешайте немного жидкое тесто. Оно должно быть кремовым и однородным.
Выложите на противень формочки для маффинов и разлейте в них тесто, заполнив на 2/3.
Выпекайте полчаса в разогретой до 190° духовке.
Когда маффины пропекутся, смажьте их глазурью, смешав оставшийся сок и сахарную пудру.
Видеорецепт приготовления апельсиновых маффинов
В этом видео девушка умело готовит маффины и комментирует все свои действия, чтобы зрителям было все понятно. Рецепт короткий и смотреть видео приятно, а вам будет еще и полезно, чтобы все хорошо запомнить.
Шоколадно-апельсиновые маффины
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 12 штук. Кухонная техника и посуда: сотейник, две миски, ложка, венчик, нож, формы для маффинов, противень, духовка.
Ингредиенты
Мука
375 г
Какао
60 г
Сахар
180 г
Шоколад
200 г
Апельсиновые цукаты
50 г
Сливочное масло
150 г
Сливки
100 мл
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Яйца
5 шт.
Соль
1/3 ч .л.
Молоко
255 мл
Сметана
150 г
Процесс приготовления
Поставьте сотейник с маслом на огонь, чтобы оно растопилось.
В миске смешайте муку, какао, сахар, разрыхлитель, соль и цукаты.
150 г шоколада порежьте на маленькие кусочки и смешайте с мукой.
В другую миску разбейте яйца, влейте молоко и положите сметану.
Вылейте растопленное масло, оставив немного на смазывание формочек. Перемешайте.
Смажьте бумагу для выпечки или сами формочки маслом.
Вылейте жидкие компоненты в сухие и слегка перемешайте, чтобы они соединились, но тесто не стало однородным.
Выложите тесто в формы и отправьте на 25 минут выпекаться в разогретую до 200°С духовку.
Пока маффины готовятся, смешайте сливки с оставшимся шоколадом и доведите до однородности на плите в сотейнике.
Готовые маффины полейте глазурью и украсьте цукатами.
В этом видео знаменитая ведущая показывает, как приготовить потрясающие маффины на завтрак. Она все очень понятно объясняет, поэтому вам будет несложно повторить такой рецепт у себя на кухне.
Как украсить и с чем подавать маффины
Проще всего покрыть маффины глазурью, так как они маленькие и особо на них места для украшения нет. Но вы можете дополнительно посыпать их цукатами, шоколадной крошкой или кусочками шоколада. Можете даже сделать легкий крем с апельсиновым соком и нарисовать им цветочки с помощью кондитерского рукава.
Подавать их лучше всего с горячими напитками: кофе, чай, какао. Для апельсинового маффина также прекрасно подойдет пряный глинтвейн или даже грог. Если хотите, то горячие напитки можно запросто заменить соком, компотом или стаканом молока.
Несколько советов
Вы можете попробовать немного сырого теста, чтобы убедиться, что вы положили достаточно сахара и других ингредиентов.
Когда заполняете формочки, имейте в виду, что кексы слегка поднимутся при выпекании.
Глазурь нужно наносить, когда маффины немного остынут, чтобы она не сильно растекалась и быстро застыла.
Другие варианты
Приготовить такой чудесный десерт можно разными способами и с абсолютно разными ингредиентами. Так можно сделать обычные —творожные маффины—, чтобы получить не только вкусный, но и полезный десерт. Или сделайте куриные маффины, чтобы получить сытное блюдо на перекус.
А если вы придерживаетесь поста или не употребляете продукты животного происхождения, то для вас есть рецепт постных маффинов, которые получаются ничуть не хуже классического варианта. И это далеко не все рецепты, так как в тесто можно добавить любой фрукт или даже овощ, главное – знать основы приготовления.
Если вы знаете какой-то особенный вариант, то напишите о нем в комментариях, чтобы все смогли приготовить кулинарный шедевр. Желаю вам удачных кулинарных экспериментов и благодарных дегустаторов ваших блюд!
www.alizy.club
Апельсиновые маффины рецепт – выпечка и десерты. «Еда»
Соль 1 чайная ложка
Яичный желток 5 штук
Сахарная пудра 300 г
Растительное масло 125 мл
Цедра апельсина 3 столовые ложки
Апельсиновый сок 300 мл
Яичный белок 8 штук
Винный камень ½ чайной ложки
Сахар 4 столовые ложки
Разрыхлитель 3 чайные ложки
Пшеничная мука 250 г
eda.ru
Апельсиновые маффины рецепт с фото
Автор: Наталия Олендра
Приготовление
Общее время
Сложность
средняя
Сохранить в избранном
Мягкие и нежные, насыщенно-ароматные, с выраженным цитрусовым вкусом — от таких маффинов невозможно отказаться! Для приготовления потребуется простой набор продуктов, в числе которых мука, яйца, сливочное масло, сахар и, конечно же, парочка крупных апельсинов. Именно они придадут нашей выпечке характерный оранжевый цвет, приятный вкус и аромат.
Рецепт апельсиновых маффинов простой и быстрый, нужно всего лишь последовательно соединить все ингредиенты, разлить тесто по формочкам и запечь. Никакого длительного взбивания или замешивания не потребуется! Маффины получатся очень нежными, мягонькими, отлично пропекутся. Для лучшего результата рекомендую использовать бумажные капсулы — в них десерт будет оставаться свежим до трех дней.
Ингредиенты
апельсиновый сок 150 мл
апельсиновая цедра 2 ст. л.
сливочное масло 100 г
яйца крупные 2 шт.
сахар 130 г
ванильный сахар 0,5 ст. л.
пшеничная мука 200 г
разрыхлитель 1 ч. л. с горкой
сахарная пудра для подачи
Как приготовить апельсиновые маффины
Парочку крупных апельсинов я промыла под струей теплой воды, можно со щеткой, чтобы смыть с поверхности парафин, которым часто обрабатывают фрукты. Затем цедру натерла на мелкой терке, аккуратно сняла только оранжевую корку, не затрагивая белую часть, которая горчит. Из мякоти выжала сок — для рецепта потребуется ровно 150 мл фреша, магазинный напиток не подойдет.
Масло я растопила в микроволновке (не кипятить!) и остудила до комнатной температуры. Берите качественное сливочное масло, ни в коем случае не маргарин.
В миску к растопленному маслу добавила яйца, сахар и ванильный сахар. Перемешала при помощи венчика до однородности, не вбивая.
Добавила сок и апельсиновую цедру, перемешала.
Ввела разрыхлитель и просеянную муку. Снова все перемешала венчиком до однородности. Долго вымешивать не нужно, достаточно просто соединить все ингредиенты, чтобы не было комочков.
В формочки для кексов вложила бумажные капсулы — они очень удобны для порционной подачи, да и выпечка в них долго не черствеет, остается мягкой. Если у вас нет таких вкладышей, то просто смажьте формы маслом (силиконовые можно не смазывать, тесто не прилипает — проверено). Я наполнила формы примерно на 3/4 объема. Учитывайте, что маффины поднимутся при выпекании, но не слишком сильно, так как готовятся на соке, без кефира или пахты.
Поставила формочки в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекала 30 минут. Важно! Готовность проверяйте не раньше чем через 25 минут от начала выпекания, так как бисквитное тесто не любит резкого перепада температуры. Старайтесь не хлопать дверкой духовки, закрывайте ее осторожно. Проверяйте готовность зубочисткой, если она сухая, то маффины готовы.
Апельсиновые маффины хорошо пропеклись внутри, получились мягкими и пористыми. Осталось присыпать их сахарной пудрой и можно заваривать чай. Приятного аппетита!