8-906 -033-55-88

Малина ягода или нет


​Малина – очень полезная ягода — Общенет

В переносном смысле, поясняет словарь. Но мы все знаем, что и в прямом тоже.

Ботаническое описание малины:

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) — многолетний полукустарник из семейства розоцветных. Родовое название происходит от латинского ruber — красный и характеризует окраску плодов. Видовое определение idaeus связано с географическим названием горного хребта на острове Крит.

Стебли прямые, листья тройчатые, перистые, цветки белые мелкие, собраны в соцветия. Плоды сборные костянки красного или желтого цвета.

Малина — полукустарник высотой до 1,5 м. На первом году жизни образует лишь неплодоносящие стебли. Плодоносит на втором году жизни. Стебли первого года травянистые, цилиндрические, прямостоячие с поникающей верхушкой, сизоватые, имеют многочисленные тонкие шипы красноватого или красновато-коричневого цвета. Осенью они древеснеют, а на следующий год зацветают и дают плоды, после чего отмирают.

Каждый год из корневища малины отрастают новые стебли. Листья очередные, непарноперистые, с 3—7 (чаще всего 3—5) пильчатыми, сверху почти голыми, снизу войлочно-опушенными листочками. Конечный листочек имеет продолговато-яйцевидную форму с заостренной верхушкой. Он располагается на довольно длинном черешке, тогда как боковые листочки почти сидячие и более короткие. На плодоносящих побегах листья обычно тройчатые.

Обоеполые белые цветки собраны в пазушные мелкоцветковые кисти и конечное щитковидно-метельчатое соцветие. Цветки пятилепестные, диаметром около 1 см. Чашелистики серовато-зеленые, при плодах они отогнуты назад: лепестки короче чашелистиков, они обычно продолговатой формы, прямостоячие, беловатые. Завязь опушенная. Тычинок и пестиков много. Столбики нитевидные.

Плод — сложная красная сочная костянка, состоящая из сросшихся при основании многочисленных костяночек. Плоды легко отделяются от конического цветоложа, внутри полого.

Цветет малина в июне—июле небольшими невзрачно-беловатыми цветами. Зато уж ягоды — ярко-красные, иногда — желтые, нежные, вкусные.

Заросли малины — непременный элемент и садового участка, и лесов всей европейской части России, Урала, Западной Сибири. Растет малина под пологом леса, на лесных опушках, в пойменных лесах. Она одной из первых заселяет лесные вырубки, гари. +Лесные ягоды обычно мельче садовых, но ароматнее, слаще. Хотя и в лесу многое зависит от места, где расположен малинник. Если кусты на солнышке, на просеке — они обычно небольшие, ягоды на них мелкие, но уж до того сладкие да душистые! В тени, на опушке малинник выше, ягоды крупнее, но их меньше, и по вкусу они уступают солнечным сестрицам. Но все равно — сладко, сочно!

Химический состав малины:

Плоды малины содержат сахара (3,6—5,7% на сырое вещество), органические кислоты (1,36—2,09 %), пектиновые вещества (0,45— 0,71 %), а также различные витамины: каротин (0,2— 0,6 мг/100 г. сырого вещества), аскорбиновую кислоту (12—45 мг), витамин В2 (0,05 мг), никотиновую (0,6 мг) и фолиевую кислоты (6 мкг/100 г). Среди многих других плодов и ягод малина выделяется высоким содержанием фолиевой кислоты (витамин В), играющей большую роль в процессах кроветворения.

В плодах малины около 10% сахаров, в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная, муравьиная и т.д.), минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.). В них до 45% витамина С, в листьях его намного больше, чем в плодах, витамины А, В, РР, а также бета-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами, и эфирное масло. Семена содержат до 15,6 % жирного масла и фитостерин.

В малине поменьше, чем в других ягодах, сахаров — до 10%; в основном, это глюкоза, фруктоза, пентоза. Кроме сахаров, ягоды малины содержат 2,5% органических кислот — лимонной, яблочной, винной, салициловой и муравьиной. Есть в них соли железа, калия, меди, дубильные вещества, пектин, клетчатка, витамины С, В1 В2, РР, фолиевая кислота, β-ситостерин, обладающий противосклеротическим действием. В малине есть кумарины — вещества, играющие важную роль в профилактике инфарктов. Чем темнее ягода, тем больше в ней кумаринов. +Плоды богаты соединениями калия и железа, содержат также соли марганца, цинка, кобальта и других элементов.

В сравнении с другими ягодными растениями малина несколько беднее флавоноидами, суммарное содержание которых составляет 42—85 мг/100 г. сырого вещества. Среди флавоноидов выделены гиперозид, изокверцитрин, астрагалин, кемпферол-рамнозид и др.

В плодах найден 0-ситостерин и другие фитостерины, оказывающие профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе. Найдены слизи, дубильные вещества и эфирное масло, наличием которого обусловлен аромат плодов.

Использование малины:

Век свежей малины огорчительно недолог: день, от силы два. Если малина не портится и на четвертый день, то перед таким лежким сортом снимают шляпу. Везти куда-нибудь ягоды — одно мучение: не выносят дорожной тряски. И потому, едва они собраны, все, что сразу не съедено, стараются немедленно сварить, засушить, заморозить — словом, привести в некое стабильное состояние, чтобы сохранить как можно дольше потрясающий малиновый аромат.

Малина хороша и в свежем, и в замороженном, и в сушеном виде. Сушить лучше лесные ягоды — они более ароматны, лучше сохраняют форму. Сушат малину в теплых печках или на чердаках под жестяной крышей. Хранят сушеные ягоды в банках или коробках. А еще из малины варят варенье, компоты, делают джемы, мармелад, соки. Откроешь в мрачный зимний вечер баночку варенья — и по всей комнате разойдется бодрый запах леса, лета, тепла. Не зря в Древней Руси пили по утрам взварец из ягод малины и клюквы.

Малина лечит:

Малина является одновременно лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и замороженном виде.

Плоды малины — старинное и весьма распространенное лечебное средство. Их целебные свойства были известны еще в Древней Греции и Риме.

Малина применяется как в официальной, так и в народной медицине.

В народной медицине малина обыкновенная (цветки, листья, плоды) применяется как антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, как потогонное — при гриппе, простуде, хроническом ревматизме, лихорадке и кори. Наружно отвар применяют для полоскания при болезнях горла. Из сухих листьев малины готовят отвар для примочек, а из свежих истолченных листьев делают мазь, которую применяют при угрях.

Кроме того, плоды малины употребляют для улучшения аппетита, регулирования деятельности кишечника, как противорвотное, кровоостанавливающее при желудочных, кишечных кровотечениях, отхаркивающее при бронхитах.

Полезна малина при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

В народной медицине плоды и сок малины употребляют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудах и лихорадке. Сок с сахаром — хорошее освежающее питье для лихорадящих больных.

Свежая малина хорошо утоляет жажду и улучшает пищеварение. Но надо помнить, что больным подагрой и нефритом с малиной надо обращаться осторожно — в ней много пуриновых оснований, которые в большом количестве могут негативно сказаться на течении болезни. Зато всем остальным рекомендую пользоваться малиновым чаем как потогонным и жаропонижающим средством, во много раз более полезным и эффективным, чем многочисленные таблетки. Салициловой кислоты в малине масса, причем в листьях гораздо больше, чем в ягодах.

Чай из сухих плодов — прекрасное средство при простудных заболеваниях: только появились первые признаки простуды — выпейте 2—3 стакана горячего малинового чая в течение часа и, поверьте, хворь как рукой снимет. Такой целебный чай может быть настоян как на самих ягодах, так и на верхушках побегов малины, где есть и листья, и цветки, и незрелые еще ягоды.

Стакан малинового сока придает силы, снижает жар при болезни, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, улучшает сон.

Высокое содержание органических кислот благоприятно влияет на очищение кишечника, наличие салициловой кислоты полезно при простудных заболеваниях. Ягоды малины обладают умеренным мочегонным и желчегонным свойствами, благоприятно действуют при ревматизме, болезнях печени и почек.

Листья малины также обладают лечебными свойствами. Они входят в состав мочегонных и желчегонных смесей, настой из них считается прекрасным чаем. Особенно листья малины рекомендуются детям при простудных заболеваниях и болезнях почек.

По данным некоторых фитотерапевтов Забайкалья, плоды, листья и стебли малины оказывают хороший эффект при неврастении и нервных заболеваниях.

Ягоды малины — незаменимое средство при цинге, малокровии, желудочных болях. При алкогольном опьянении они сами или отвары из них оказывают заметное отрезвляющее действие. Отваром ягод с медом лечат корь.

Малина снижает уровень сахара в крови, стимулирует сердечную деятельность, регулирует менструальный цикл, обладает успокаивающим действием. Она обладает свойством снимать аллергические проявления, выводит из организма желчные кислоты, соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, холестерин. Эти ягоды нормализуют свертываемость крови, снижают уровень протромбина.

Употребляют малину и для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании.

Листья и цветки малины используются так же широко, как и ягоды. Против угрей помогает мазь, приготовленная из сока листьев малины. Водным настоем листьев полощут горло при ангинах и воспалениях гортани, их принимают внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания и кожных болезнях (сыпи, угри, дерматиты). Он действует закрепляюще при дизентерии.

Это превосходное мочегонное и желчегонное средство. Настои листьев обладают кровоостанавливающим свойством. Сок из свежих листьев малины усиливает ферментативную секрецию, снижает содержание сахара в крови.

Отвар цветков малины (1: 20) применяют при панкреатитах и приступах почечной колики, при рожистых воспалениях и конъюнктивитах, при различных заболеваниях кожи — сыпи, дерматиты, угри. Настой из цветков (1: 10) в народной медицине употребляют как противоядие при укусах змей и скорпионов.

В лечебных целях используются и корни этого растения. Из них готовят отвары, которые употребляют при малярии и бронхиальной астме. Отвар корней используют и при геморрое.

Чай из сушеных плодов — прекрасное средство от простуды. В свежем виде ягоды малины полезны при плохом аппетите, желудочных и кишечных заболеваниях, как противовоспалительное средство, а также для снятия опьянения. Отвар или настой листьев пьют при сильном расстройстве желудка, чрезмерных менструациях, болезнях дыхательных путей, заболеваниях кожи, используют как полоскание при ангине.

Отвар цветков обладает противовоспалительным и антитоксическим действием, поэтому его используют наружно в виде примочек при воспалении глаз, как внутреннее -при женских болезнях, геморрое.

Сушеные плоды употреблялись при лихорадочных заболеваниях, а цветки в виде настойки служили противоядием при укусах змей, скорпионов, пчел, ос.

Высокое содержание органических кислот благоприятно влияет на очищение кишечника, наличие салициловой кислоты полезно при простудных заболеваниях. Ягоды малины обладают умеренным мочегонным и желчегонным свойствами, благоприятно действуют при ревматизме, болезнях печени и почек.

Малина используется как потогонное средство при простудных заболеваниях, а также как профилактическое средство при нарушении обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Листья малины используют при гастритах, энтеритах, колитах.

Отчего же так хороша малина при простудах? Она содержит лекарственные антибиотики (что, впрочем, для растений не редкость) и салициловую кислоту (а это уже встречается нечасто). Помните официальное название аспирина? Ацетилсалициловая кислота. Но в аспирине нет ни витамина С, ни Р-активных веществ, ни фолиевой кислоты, ни микроэлементов, способствующих кроветворению. Не станем умалять достоинств аспирина, но может ли он, синтетический, тягаться с малиной? Особенно с лесной. Для лекарственных целей сушат и культурную малину, но лесная все же полезнее.

Свежие и высушенные плоды, а также консервы из плодов малины (компот, джем, варенье, сок) применяются в качестве жаропонижающего и потогонного средства при простудных заболеваниях. Обладают также мочегонным и слабым отхаркивающим действием. Из высушенных плодов готовят настой: две столовые ложки ягод заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15—20 мин, затем процеживают. В течение часа следует выпить 1—2 стакана горячего настоя.

Малиновый сок с сахаром употребляют в качестве освежающего питья при лихорадочных состояниях, а сироп добавляют к лекарствам для улучшения их вкуса и аромата.

В корейской медицине малина является одной из составляющих лечебного сбора при бесплодии, вместе с семенами подорожника и китайским лимонником. Ее применяют и при половом бессилии: плоды малины замачивают в водке, высушивают на слабом жару, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке с верхом, запивая водой.

В народной медицине ряда стран (Болгария, Польша, Россия, Австрия и др.) используют также лекарственные свойства листьев малины. Так, в ГДР настои и отвары листьев принимают при поносах как вяжущее средство, настой используют для полоскания ротовой полости и горла при стоматитах, фарингитах, ангинах. Аналогичное применение находят листья и в народной медицине Болгарии. Кроме того, отвар (6 г. сырья на 200 мл кипящей воды) используют для примочек и орошений при кожных заболеваниях.

В Австрии готовят напиток из листьев и плодов малины, который принимают как витаминное, противопростудное и отхаркивающее средство. В некоторых районах нашей страны настои листьев и цветков используют наружно при геморрое, трещинах прямой кишки и женских заболеваниях. Отваром цветков лечат конъюнктивиты, блефариты и рожистые воспаления. Мазь из свежих листьев малины считается хорошим средством против угрей и кожной сыпи.

В научной медицине сушеная малина употребляется как потогонное средство при простудных заболеваниях и как легкое диуретическое средство, при гриппе, ангине и др.

Из свежей малины готовят сироп, который добавляется в микстуры для улучшения вкуса лекарств, входит малина в состав чаев № 1 и № 2.

Стакан малинового сока придает силы, снижает жар при болезни, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, улучшает сон.

Лекарственное сырье: сбор и сушка, заготовка и хранение:

Лекарственным сырьем являются плоды, в народной медицине, кроме того, — цветки, листья, т.е. целебно практически всё — плоды, листья, цветки, корни. Собранные плоды подвяливают на солнце, а затем сушат в печах. Хранится сырье в хорошо проветриваемых, сухих помещениях, на сквозняках.

Плоды собирают по мере созревания, в сухую погоду, когда они легко снимаются с цветоложа. Сушат на солнце, рассыпав тонким слоем. Перед сушкой плоды подвяливают. Хранят в мешочках или деревянной таре 2 года.

Сушеные сборные плоды малины (Fructus Rubi idaei) обладают серовато-красной окраской, слабым специфическим запахом и приятным кисловато-сладким вкусом. В соответствии с ГОСТ 3525—75 в сырье, принимаемом на заготовительных пунктах, содержание влаги не должно превышать 15 %; почерневших плодов не более 8 %; плодов, не отделенных от цветоложа и цветоножек, не более 2 %; других частей растения малины (веточек, плодоножек, листьев) не более 0,5 %; плодов, слипшихся в комки, не более 4 %; органической и минеральной примесей не более 0,5%.

Собирают зрелые здоровые плоды дикорастущей малины. Сбор производят только в сухую погоду (увлажненные плоды быстро подвергаются порче). Заготавливают плоды без цветоложа. Их собирают в корзинки, Лубянки, помидорные ящики, не допуская деформации плодов. После сбора малину тотчас же сушат. Вначале плоды подвяливают на солнце, разложив на подстилку тонким слоем, а затем досушивают в печи или духовке при температуре не выше 50° (лучше при 35—40°).

фото из интернета

obshe.net

это ягода или нет, фрукт или орех: как правильно называются и к чему относятся плоды малиновых кустарников по ботанической классификации?

Ягодами в быту принято называть любые мелкие плоды с сочной мякотью, в том числе малину. Человека, разбирающегося в ботанике, такое название заставит улыбнуться или завязать спор с пространными объяснениями. Ведь на самом деле малина – не ягода. Она называется так только из-за своего небольшого размера в сравнении, например, с яблоками или персиками.

Ботаническое описание плодов

Цветение малины начинается примерно в июне и при благоприятных погодных условиях может продолжаться вплоть до августа. Ее пятилепестковые цветки белой окраски, около 1 см в диаметре, собраны в негустые соцветия-метелки. Лепестки короткие, венчики цветков также белые, пестики и тычинки многочисленные, цветоложе выпуклое. Соцветия располагаются в пазухах листьев или на верхушках стеблей.

Особенность! Соцветия малины всегда направлены вниз, свисая с кустов, поэтому пчелы могут собирать с них нектар даже в дождливую погоду.

Плоды этой культуры имеют следующие свойства:

  • округлая форма;
  • чаще красный цвет (от светлого розового до темно-малинового), но встречаются сорта с желтой и черной окраской;
  • прикрепляются к белой конической плодоножке;
  • сочная мякоть;
  • мелкие, твердые, округлые семена.

Малина созревает с июля по август. Спелые плоды легко отделяются от цветоложа.

Полезные свойства

Наиболее широко малина применяется при простудах. Чай с малиновым вареньем обладает потогонными свойствами. Он хорошо согревает при ознобе, помогает снять головную боль при гриппе и ОРЗ, улучшить общее самочувствие. Антисептические свойства позволяют лечить воспаление горла. Отхаркивающее действие плодов поможет очистить бронхи от слизи, вывести из них мокроту.

Мякоть содержит салициловую кислоту, поэтому с ее помощью можно сбить температуру. Как ни странно, содержание кислоты в садовой малине намного выше, чем в лесной. Поэтому на зиму достаточно заготовить урожай ягод из огорода, необязательно отправляться за ними в лес.

Важно! Малина полезна как в свежем, сушеном, замороженном виде, так и в вареньях. Термическая обработка не лишает ее лечебных свойств, поэтому джем или замороженные плоды вполне помогут облегчить состояние при простудном заболевании. Употреблять их можно и в профилактических, общеукрепляющих целях.

Благодаря содержанию витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, малина, помимо жаропонижающих и противовоспалительных свойств, также благоприятно воздействует на такие системы:

  1. Пищеварение. Содержащаяся в плодах клетчатка активизирует работу мышц стенок кишечника, улучшая пищеварение, а пектин выводит из организма гнилостные бактерии и токсины.
  2. Сердце и сосуды. Магний и витамин С укрепляют сердечную мышцу, очищают сосуды от холестериновых отложений, выводят шлаки из организма.
  3. Суставы. На ранних фазах артритов и артрозов ягоды способны облегчить состояние больных благодаря противовоспалительному эффекту салициловой кислоты.
  4. Нервную систему. Витамины, флавоноиды и магний приводят в норму и регулируют функционирование центральной нервной системы. Благодаря этому восстанавливается качество сна, организм приобретает способность противостоять стрессам, проходит нервозность и улучшается настроение.
  5. Кожа и волосы. Витамины А и Е, а также фруктовые кислоты освежают кожу, делая ее более эластичной, разглаживая морщинки, придавая здоровый, сияющий вид. Магний и кремний ускоряют рост волос, повышают их густоту и улучшают состояние, предотвращают выпадение.
  6. Иммунная система. Сочетание витаминов и минералов способствует укреплению иммунитета, повышая защитные способности организма, снижая риск появления атеросклероза, онкологических заболеваний.
  7. Репродуктивная система. Витамины и микроэлементы нормализуют половые функции как у мужчин, так и у женщин. Антиоксиданты помогают в профилактике мужского бесплодия, а магний и витамин С повышают уровень тестостерона в крови.
  8. Развитие детского организма. Большое количество витамина Д позволяет использовать малину для профилактики рахита у детей.
  9. Нормальное протекание беременности. Ягоды богаты фолиевой кислотой, что делает ее особенно полезной на ранних сроках беременности. Достаточное количество этого микроэлемента снижает риск невынашивания плода и обеспечивает нормальное развитие нервной системы ребенка.
  10. Нормализация веса. Низкая калорийность малины (53 ккал) позволяет включать ее в диетические рецепты. Кетон, содержащийся в ней, считается эффективным средством для снижения веса.

Фитонциды, которыми богаты ягоды, способны уничтожать споры плесневого грибка, дрожжей и вирус золотистого стафилококка.

Кому противопоказана малина

При всех своих полезных качествах, эти плоды имеют также некоторые противопоказания. Не следует употреблять их тем, кто страдает от таких проблем:

  1. Болезни почек и мочевыводящих путей. Высокое содержание минеральных солей может вызвать образование камней в мочевом пузыре и почках.
  2. Гастрит, язва желудка. Кислота, содержащаяся в ягодах, провоцирует обострение заболеваний.
  3. Бронхиальная астма. Природная салициловая кислота в составе ягод способна привести к приступу удушья.
  4. Аллергические реакции на красные ягоды.

Внимание! Малина обладает мочегонным действием, поэтому при проблемах с почками может создать на них лишнюю нагрузку.

Ягода или нет?

Для начала следует разделить ботаническое и бытовое понятия слова «ягода». В бытовом значении под ним, как правило, понимают мелкий сочный плод деревьев, травянистых или кустарниковых растений независимо от ботанической классификации.

В ботанике ягодами называют плоды, имеющие такие признаки:

  • тонкая кожистая оболочка;
  • однородная сочная сердцевина, развивающаяся из завязи цветка;
  • множество мелких семян внутри мякоти.

Настоящими ягодами являются смородина, крыжовник, черника, виноград. Малину с ботанической точки зрения отнести к ягодам нельзя.

Фрукт или орех?

Отвечая на этот вопрос, также следует разобраться в терминологии:

  1. Плод – ботаническое понятие, подразумевающее под собой часть растения.
  2. Фрукт – съедобный сочный плод кустарника или дерева.
  3. Орех – это плод дерева или кустарника, имеющий съедобное ядро и твердую скорлупу.

Соответственно, понятие «фрукт» относится скорее к кулинарии, поэтому к фруктам малину отнести можно, а вот к орехам однозначно нет.

Интересно! С ботанической точки зрения к орехам относятся земляника с клубникой. То, что все привыкли считать семечками в этих плодах, – на самом деле маленькие орешки. Сама же сочная мякоть – это разросшееся цветоложе.

Как называется малина с научной точки зрения

Ботаническая классификация относит плоды малины к многокостянкам или сборным костянкам. Это сложный плод, отвечающий следующему описанию:

  • имеет конусовидное цветоложе;
  • состоит из множества мелких сросшихся костянок;
  • внутри каждой костянки находится мелкая твердая косточка.

Костянка – это сочный плод с одной косточкой внутри (к этому типу относятся сливы, персики, абрикосы, вишни). Сборная же костянка, по сути, является гроздью крохотных костянок, в каждой из которых содержатся маленькие косточки.

Следовательно, исходя из ботанического описания, малина ягодой не является. Ее ягоды, как и плоды морошки, ежевики, костяники, представляют собой сочные сборные костянки.

ufermer.com

Малина (ягода) — Википедия. Что такое Малина (ягода)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Малина (лат. Fructus Rubi idaei, Baccae Rubi idaei) — плод малины[1].

По ботанической классификации плод малины не ягода, а многокостянка. Состоит из нескольких десятков сросшихся костянок (плодиков с косточками), прикреплённых к белой конической плодоножке и собранных вокруг неё в округлую головку[2][3][4][5][6]. После того, как созревает, от цветоложа отделяется легко[7].

Цвет — обычно красный[8][9] (малиново-красный)[7], также может быть белым, жёлтым, розовым[8].

Созревают в июле-августе, также бывают ремонтантные формы (которые повторно цветут и дают плоды)[8].

В плодах 70—90 % сока, содержащего сахара[1] (в основном глюкоза и фруктоза)[10], свободные органические кислоты (лимонную, муравьиную и др.), пектинистые вещества, азотистные вещества[1], минеральные соли[7], а также древесное волокно и зёрна и др.[1]

Калорийность невысокая (41 ккал на 100 г). Богаты витамином C[10].

Применяются в медицине. Малиновый сироп используется как подсластитель для микстур, а заваренная кипятком малина — популярное в народе потогонное средство, действие которого медики объясняют действием горячей воды, которой её разводят, а также тем, что выпившего затем укутывают[1]. Малиновому варенью тоже приписывают противопростудное действие[11]. В целом, народная медицина приписывает малине противоспалительное, антисептическое, жаропонижающее, отхаркивающее и противорвотное действие[12].

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Большая медицинская энциклопедия. — Directmedia, 14 March 2013. — P. 282–. — ISBN 978-5-4460-4265-4.
  2. ↑ Интродукция растений. — Прометей, 12 January 2017. — P. 73–. — ISBN 978-5-457-97713-6.
  3. François Rozier. Cours complet d'agriculture théorique, practique, économique et de médecine rurale et vétérinaire: suivi d'une méthode pour étudier l'Agriculture par principes ou Dictionnaire universel d'agriculture. — chez les Librairies Associés, 1793. — P. 53–.
  4. Пасечник В.В. Биология 6 класс. Пасечник В.В.. — Education. — P. 144–. — ISBN GGKEY:WDCT9S56NE6.
  5. ↑ Домашнее мороженое. — Рипол Классик. — P. 23–. — ISBN 978-5-458-44358-6.
  6. Р.Е Левина. Морфология и экология плодов. — Alexander Doweld, 1987. — P. 35–. — ISBN GGKEY:903QN1Z23XQ.
  7. 1 2 3 Г. Е. Пронченко. Путешествие в мир фармакогнозии. — ГЭОТАР-Медиа, 2010. — P. 98–. — ISBN 978-5-9704-1724-9.
  8. 1 2 3 Гречаный И. Большой иллюстрированный справочник лекарственых трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Family Leisure Club. — P. 385–. — ISBN 978-966-14-9623-0.
  9. ↑ Лекарственные растения Вологодской области, их использование и охрана. — Изд-во Вологодского гос. педагог. ин-та, "Русь", 1993.
  10. 1 2 Марина Александровна Смирнова. Лечебное питание. Повышенный холестерин. — Рипол Классик. — P. 60–. — ISBN 978-5-386-05713-8.
  11. А. Жилинская. Овощи и фрукты. — ЛитРес, 12 January 2017. — P. 20–. — ISBN 978-5-457-43897-2.
  12. ↑ Большая энциклопедия народной медицины. — ОЛМА Медиа Групп, 2009. — P. 56–. — ISBN 978-5-373-01216-4.
  • Encyclopédie méthodique: Médecine : contenat 1 l'hygiène, 2 la pathologie, 3 la séméiotique .... — chez Panckoucke, 1793. — P. 495–.
  • Victor d'Azyr. Encyclopédie méthodique ou par ordre de matières: médecine. — Panckoucke, 1793. — P. 495–.
  • L'Encyclopédie visuelle des aliments. — Québec Amerique, 1996. — P. 192–. — ISBN 978-2-7644-1098-1.
  • Виктор Жвакин. Виноград, малина, смородина, крыжовник и другие ягоды. — АСТ, Кладезь, 17 February 2017. — P. 100–. — ISBN 978-5-457-73786-0.
  • Виктор Жвакин. Плодовые кусты вашего сада. — Издательство Астрель, 18 January 2017. — P. 45–. — ISBN 978-5-457-26156-3.
  • Иван Дубровин. Все об обычной малине. — Эксмо-Пресс, 12 January 2017. — P. 7–. — ISBN 978-5-457-26590-5.
  • Справочник БАДов. — Научная книга, 12 January 2017. — P. 84–. — ISBN 978-5-457-62885-4.
  • Флора Мурманской Области. — Изд-во Академии наук СССР, 1959.
  • Флора Мурманской Области. — Изд-во Академии наук СССР, 1959.

wiki.sc

Польза и возможный вред от малины

Вкусная, ароматная и невероятно полезная малина входит в число наиболее популярных ягод во всем мире. Этому способствует низкая калорийность, богатый витаминно-минеральный комплекс, возможность употребления в свежем и консервированном виде. Плоды, листья и ветви кустарника используют в народной медицине и домашней косметологии.

В статье мы расскажем о пользе и вреде  малины для здоровья, использовании в диетическом питании и противопоказаниях к употреблению.

Содержание статьи

Калорийность и пищевая ценность малины

Согласно ботанической классификации, плод малины – это не совсем ягода, а многокостянка, состоящая из множества сросшихся между собой костянок. Они крепятся к белой плодоножке и собираются вокруг нее в округлую головку. Однако в быту малину называют ягодой — большой ошибки в этом нет.

Сколько калорий в малине? Пищевая ценность 100 г продукта:

  • калорийность – 52 ккал;
  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,65г;
  • углеводы – 5,44 г;
  • клетчатка – 6,5 г;
  • вода – 85,75 г;
  • зола – 0,46 г.

Гликемический индекс и хлебные единицы

Гликемический индекс (ГИ) показывает с какой скоростью те или иные продукты поднимают уровень сахара в крови. Отслеживать Ги рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

ГИ малины составляет 25 40 единиц, в зависимости от сорта.

ХЕ свежей малины – 0,67 г.

Справка. Хлебная единица или углеводная единица (ХЕ) используется для ориентировочной оценки содержания углеводов в продуктах. Одна ХЕ = 10 г без учета клетчатки или 12 г углеводов или 20 г хлеба. Знание ХЕ разных продуктов позволяет контролировать уровень сахара и улучшить углеводный обмен.

В плодах малины содержится яблочная кислота. Она ускоряет усвоение углеводов и понижает уровень глюкозы. Поэтому врачи рекомендуют включать малину в рацион пациентам, находящимся в преддиабетическом состоянии. За один прием разрешено съедать ½ стакана ягод.

Химический состав и содержание витаминов в малине

Какие витамины содержатся в малине? В таблице представлен витаминно-минеральный состав 100 г свежих плодов.

Название Содержание Норма
Витамин А 2 мкг 900 мкг
альфа Каротин 16 мкг
бета Каротин 0,012 мг 5 мг
Лютеин и Зеаксантин 136 мкг
Витамин В1 0,032 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,038 мг 1,8 мг
Витамин В4 12,3 мг 500 мг
Витамин В5 0,329 мг 5 мг
Витамин В6 0,055 мг 2 мг
Витамин В9 21 мкг 400 мкг
Витамин C 26,2 мг 90 мг
Витамин Е 0,87 мг 15 мг
бета Токоферол 0,06 мг
гамма Токоферол 1,42 мг
дельта Токоферол 1,04 мг
Витамин К 7,8 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,598 мг 20 мг
Бетаин 0,8 мг
Калий 151 мг 2500 мг
Кальций 25 мг 1000 мг
Магний 22 мг 400 мг
Натрий 1 мг 1300 мг
Сера 12 мг 1000 мг
Фосфор 29 мг 800 мг
Железо 0,69 мг 18 мг
Марганец 0,67 мг 2 мг
Медь 90 мкг 1000 мкг
Селен 0,2 мкг 55 мкг
Цинк 0,42 мг 12 мг
Моно- и дисахариды 4,42 г 100 г
Глюкоза 1,86 г
Сахароза 0,2 г
Фруктоза 2,35 г
Насыщенные жирные кислоты 0,019 г 18,7 г
Пальмитиновая 0,016 г
Стеариновая 0,004 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,064 г min 16,8 г
Олеиновая (омега-9) 0,059 г
Гадолеиновая (омега-9) 0,005 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,375 г от 11,2 до 20,6 г
Линолевая 0,249 г
Линоленовая 0,126 г
Омега-3 жирные кислоты 0,126 г от 0,9 до 3,7 г
Омега-6 жирные кислоты 0,249 г от 4,7 до 16,8 г

Чем полезна малина

Полезные свойства свежей малины обусловлены богатым химическим составом. Регулярное употребление плодов полезно для:

  1. Суставов – салициловая кислота оказывает противовоспалительное действие. Она наиболее эффективна при первых признаках артроза и артрита.
  2. Сердечно-сосудистой системы – магний и аскорбиновая кислота очищают сосуды, выводят холестерин, нормализуют работу сердца, снижают артериальное давление.
  3. Нервной системы – витаминно-минеральный комплекс, флавоноиды и сахара устраняют стресс и тревогу, улучшают память, поднимают настроение.
  4. Дыхательной системы – малина обладает отхаркивающим действием и помогает вывести мокроту и слизь из бронхов и легких.
  5. ЖКТ – пектин и клетчатка нормализуют пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, а кетон помогает снизить вес.
  6. Поджелудочной железы – натуральный сахар и низкий гликемический индекс сахара не провоцируют резких скачков сахара в крови, наоборот, поддерживают его нормальный уровень.
  7. Половой системы – цинк, витамины В9 и Е благотворно влияют на репродуктивную систему, принимают участие в синтезе половых гормонов, улучшают самочувствие женщин в период климакса. Антиоксиданты предупреждают мужское бесплодие. Магний и витамин С и магний повышают тестостерон и мужскую фертильность.
  8. Кожи – витамины А, Е предупреждают преждевременное увядание кожи, смягчают ее, повышают эластичность, поддерживают здоровый цвет лица.
  9. Иммунной системы – флавоноиды, минералы и витамины укрепляют иммунитет, связывают свободные радикалы, повышают сопротивляемость к вирусам в сезон простуд.

Важно! Всего 10-15 плодов малины в день снижают риск развития рака и атеросклероза на 45%.

Лечебные свойства

Чай из малины и малиновое пюре, приготовленное без последующей пастеризации, вызывают усиленное потоотделение при простуде. Температура тела снижается быстрее, процесс выздоровления занимает меньше времени.

Малина полезна при повышенном артериальном давлении, болезнях ЖКТ и анемии.

Плоды используют в качестве отхаркивающего средства при бронхите и ларингите.

Это интересно:

Полезные свойства жимолости для мужского организма.

Как принимать сок сельдерея с пользой для организма.

Применение малины

Плоды малины используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, домашней косметологии, включают в состав диет для похудения.

В народной медицине

Народные целители считают малину одной из самых полезных ягод. Раньше ее использовали для лечения краснухи, крапивницы, проказы, язвенных поражений кожи, зуда и лишаев. Сейчас в качестве сырья применяют корни, листья, ветки кустарника, и, конечно же, плоды.

Показания для применения:

  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • диарея;
  • воспаления на коже, подростковые угри;
  • нарушение оттока крови и закупорка просвета сосудов;
  • геморрой;
  • простатит и полове бессилие у мужчин;
  • бесплодие;
  • ревматические боли;
  • лихорадка;
  • гастрита и энтерит;
  • воспалительные заболевания глаз (блефарит, конъюнктивит).

В косметологии

Малина благотворно воздействует на кожные покровы снаружи и изнутри. Американский дерматолог Николас Перрикон разработал целую омолаживающую систему под названием Face Lift Diet. Ее суть заключается в борьбе со свободными радикалами при помощи антиоксидантов, содержащихся в плодах, и одновременно исключение из рациона продуктов, способствующих формирование свободных радикалов.

Система Перрикон помогает бороться с экземой, псориазом, дерматитом и ранним увядание кожи.

В быту используют свежесобранные малиновые листья для устранения угревой сыпи и акне. Сырье растирают до однородной массы и наносят на кожу. Через 15 минут смывают и подсушивают лицо легкими похлопываниями пальцев.

Из плодов готовят отбеливающие, питательные и смягчающие маски.

Популярностью пользуются питательные и очищающие домашние лосьоны. Для этого берут 1 ст. л. ягод, заливают 250 мл водки и оставляют настояться в темном месте 1,5 недели. Перед применением лосьон разбавляют водой на 1/2 или 2/3.

В последнее время популярностью пользуется кетон малины. Это фенольное соединение, натурального происхождения – основной компонент эфирного масла, придающий узнаваемый аромат.

Его продают в виде мелкокристаллического порошка белого цвета, в расфасовке 5 г – 1 кг. Кетон отлично растворяется в горячем масле, спирте, сквалане. Вещество обладает жиросжигающим действием, повышает эластичность кожи, улучшает тургор, сужает поры, активизирует обменные процессы, производит мощный омолаживающий эффект, укрепляет волосяные луковицы и стимулирует роста волос.

Кетон содержится в косметических средствах для лица (0,5%) и ресниц (0,01%) , масках и шампунях (1-2%), антицеллюлитных сыворотках и обертываниях (1%).

Малиновый кетон практически не растворяется в воде, поэтому домашние косметические средства лучше готовить на спиртовой основе:

  1. Для приготовления 2% раствора в 98 г спирта растворяют 2 г кетона.
  2. Для приготовления 5% раствора в 47,5 г спирта растворяют 2,5 г порошка.
  3. Для приготовления 10% раствора в 90 г спирта растворяют 10 г кетона.

Важно соблюдать точные пропорции: учитывайте, что 98 г спирта не равно 98 мл.

Приготовленное средство хранят в холодильнике и добавляют в косметические продукты при необходимости. Дозировка 5% на 50 мл лосьона или крема:

  • 0,01% — 1 капля раствора;
  • 0,05% — 5 капель;
  • 0,1% – 10 капель;
  • 1 % — 100 капель.

Для похудения

Свежую малину с ее 52 ккал часто включают в меню для похудения. В хлебобулочной промышленности используют малиновую муку для снижения калорийности готовых изделий и улучшения их вкуса. Для ее приготовления подходят плоды молочной и технической спелости. Их просушивают на солнце, а затем в печи, где они приобретают сероватый оттенок, но при этом сохраняют аромат. Сушеную малину перемалывают в муку и добавляют в тесто. В муке сохраняются минералы и клетчатка. Такая продукция пользуется спросом у людей, контролирующих свой вес и сидящих на строгой диете.

Некоторые исследования говорят об увеличении активности метаболизма за счет кетонов малины. Однако многие эксперты утверждают, что это всего лишь маркетинговый ход, и подтверждений о реальном влиянии этих соединений на массу тела до сих пор не представлено.

Американский диетолог Эльза Сэвидж предлагает заменять малиной мучные изделия и фрукты (бананы, виноград, дыню, манго), нивелирующие эффект диет для похудения.

Малина не способствует снижению веса, но позволяет поддерживать его на желаемом уровне. Плоды содержат клетчатку, имеют низкую калорийность, ГИ и ХЕ, оказывают мочегонный эффект, помогая тем самым выводить лишнюю жидкость из тканей.

Вред и противопоказания

Употребление большого количества ягод противопоказано при подагре, нарушениях функций желчного пузыря и почек, аллергии на продукт.

В ходе исследований ученым удалось установить связь между частым употреблением настоев и отваров из малины с угнетением функции гипофиза и щитовидки. Такой эффект объясняется содержанием веществ с гормональным эффектом.

В период обострения гастрита, язвенных поражений 12-перстной кишки, желудка, гастрита, рекомендуется воздержаться от употребления ягод по причине наличия грубой клетчатки.

Людям, принимающим кроворазжижающие препараты, понадобится консультацию врача, поскольку малина содержит большое количество витамина К, влияющего на состав крови.

Заключение

Калорийность малины свежей на 100 г составляет всего 52 ккал, что позволяет употреблять ее на диете без опасений. Польза малины обусловлена богатым химическим составом. Аскорбиновая кислота, калий, магний, витамины группы В способствуют общему укреплению организма, помогают справиться с простудой, заболеваниями верхних дыхательных путей, бронхитом, экземой и дерматитами.

Ягоды могут нанести вред, особенно в период обострения язвы и гастрита. Прямые противопоказания к употреблению – подагра, аллергия и патологии желчного пузыря.

agronom.expert

Малина - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта малина - ягоды

Малина (Rubus idaeus)

Описание

Малина – листопадный кустарник семейства розовые. Имеет многолетнее корневище, из которого развиваются прямостоячие двухгодичные стебли, достигающие высоты 2 м. Листья овальные, черешковые, сложные, с 3–7 яйцевидными листочками, сверху темно-зелеными, снизу беловатыми, опушенными мелкими волосками. Цветки белые, некрупные, собраны в небольшие соцветия на верхушках ветвей. Плод малины – сложная костянка с тонким нежным ароматом, как правило, красного цвета, но встречаются сорта желтого и даже черного цветов. На вкус плоды малины очень сладкие.

Распространение

Малина была известна еще древним римлянам и грекам, упоминания о ней встречаются в трудах, относящихся к III в. до н.э. Как садовая культура малина проникла в Европу в XVI в., а в Америку – в XVIII в.

В России малину начали культивировать с XVII в. Уже в те времена в нашей стране разводили сорта белой, желтой и черной малины.

В диком виде малина произрастает по лесосекам, вырубкам, лесным пожарищам, образуя обширные плантации. Садовая малина, хотя и более крупная, уступает лесной малине в аромате, вкусе и пользе.

Применение

Ягоды малины – как садовой, так и дикорастущей – едят свежими, со сливками или молоком, варят варенье, мармелад, джемы, пастилу, компоты, кисели, соки. Из малины готовят наливки, настойки, вина, ликеры, напитки, квас. Ягоды заготавливают на зиму, перетирая с сахаром (сырое варенье), а также сушат.

Состав и свойства

В ягодах малины содержатся сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, клетчатка, флавоноиды, микро- и макроэлементы, антоцианы, витамины В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А. Витамина С в малине мало, но много железа. Семена содержат жирное масло и бета-ситостерин. В листьях обнаружены флавоноиды и органические кислоты.

Малина издавна известна как эффективное лечебное средство. В первую очередь, это противопростудное средство, обладающее жаропонижающим и потогонным действием. В народной медицине нашли применение цветки, ягоды, листья и верхушки стеблей растения. Настои и отвары из них оказывают антисептическое, противовоспалительное, противорвотное, потогонное действие, улучшают функции желудка и кишечника. Малиновый сок помогает в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свежие ягоды малины эффективны при лечении атеросклероза, гипертонии, колитов, гастритов, цинги, малокровия. Сухие ягоды в виде настоя полезны при ангине.

Мазь из свежих, растертых с вазелином или сливочным маслом листьев малины помогает при угрях, кожной сыпи, ожогах.

Малина снижает артериальное давление, уровень «плохого» холестерина в крови, укрепляет сосуды. Содержащиеся в растении фитонциды оказывают губительное воздействие на споры плесневых грибов и дрожжей.

Противопоказания

Малина содержит много пуриновых оснований, поэтому больным подагрой и нефритом применять препараты малины не следует. Кроме того, у некоторых людей встречается аллергическая реакция на малину.

Калорийность и пищевая ценность малины

Калорийность малины - 46 ккал.

Пищевая ценность малины: белки - 0,8 г, жиры - 0,5 г, углеводы - 8,3 г

lady.mail.ru

описание растения, правила ухода, посадка, полезные свойства

Малина 1 386

Уход за малиной осенью начинается сразу же после сбора последних плодов. Данный процесс хорошо

Сорта малины 250

Разведением малины на своих садовых участках занимаются многие садоводы. Особой популярностью пользуются ремонтантные сорта

Малина 579

Малина встречается практически на каждом дачном участке нашей страны. Много где кустарники растут уже

Малина 715

Ремонтантная малина – это более двухсот особенных сортов малины, способных приносить 2 и более

Сорта малины 249

В результате разнообразия сортов малины крупноплодной садоводы зачастую встают перед выбором наилучшего. Основным фактором

Сорта малины 247

Многие садоводы предпочитают выращивать на своих участках ремонтантные сорта и гибриды малины, так как

Сорта малины 412

Сорт «Гордость России» был выведен в результате скрещивания малины «Столичная» и «Штамбовый-20». Работа по

Сорта малины 318

Малина с желтыми ягодами не является популярным сортом, многие опытные садоводы до сих пор

Подкормка малины 3 415

Малина – одно из самых популярных дачных растений в России. Этот кустарник произрастает практически

moyasotka.com

Клубника это орех а почему тогда малина ягода?

Клубника это овощ

На самом деле плоды клубники — не ягоды, а орешки Плоды клубники, представляют собой так называемые ложные ягоды. Дело в том, что «ягода» клубники не является её плодом. Это просто разросшееся цветоложе, на поверхности которого находятся настоящие плоды клубники — орешки. Клубника и земляника — это орехи. Вернее, не сами плоды, а семечки, а мякоть — это цветоложе. Черешня, слива, абрикос, персик — костянки. Разделяются однокостянка (например, вишня, слива, персик, кокос) и многокостянка (например, малина, ежевика, морошка).

Клубника и малина это не ягоды, а вот например теже киви и банан это ягоды!

touch.otvet.mail.ru

описание растения и ягоды, полезные и вредные свойства, состав и калорийность плодов

Содержание статьи:

Малина (лат. Rubus idaeus) — это представитель рода Рубус (лат. Rubus) в большом семействе Розовые (лат. Rosaceae). В диком виде она широко распространена на территории Европы, в Западной Сибири, Средней Азии, Казахстане, на Урале и Кавказе. Чем южнее, тем реже встречается малина в средиземноморской зоне. В Альпах она «забирается» до высоты 2000 м. Растение прижилось также в восточной части Северной Америки, Гренландии и Новой Зеландии. Лидеры по выращиванию плодов — Россия, США, Польша и Мексика.

Rubus idaeus — летнезеленый полукустарник, ветки которого покрыты шипами. Ежегодно из многолетнего корневища вырастают прямостоячие побеги длиной от 60 см до 2 м. Они цветут и плодоносят на втором году жизни (у некоторых культурных сортов уже на первом) и отмирают после созревания плодов. В отличие от ежевики малина не укореняется верхушками побегов. Иголки у нее тонкие и мягкие.

Фото: как растет малина на ветке

Листья черешковые, сложные, непарноперистые, расположены очередно. Верхние состоят из 5–7 листовых пластинок, нижние — тройчатые. В период с мая по август на верхушках стеблей вырастают метельчатые соцветия. Гомогамные цветки радиальносимметричные, с двойным околоцветником. Чашечки образованы пятью чашелистиками, а венчик состоит из пяти белых лепестков. Цветоложе сильно выпячено. Тычинок больше 20-ти штук, все они несросшиеся и фертильные. Цветки не имеют запаха и образуют много пыльцы и нектара, которые привлекают бабочек и пчел разных видов. В нектаре содержится 46% сахара.

Плоды — покрытые волосками сборные костянки (многокостянки) с приятным ароматом, которые образуются из отдельных плодолистиков и в отличие от других видов рода Rubus легко отделяются от цветоложа. Поспевают с июня по сентябрь. Некоторые сорта собирают до первых морозов поздней осенью. В основном малина красного цвета, реже встречаются желтая и черная. Семена в природе распространяют птицы, крупные и мелкие млекопитающие.

Фото: один из сортов желтой малины

Растение любит плодородную почву и хорошо себя чувствует в солнечных или полутенистых местах, например, на берегах рек, лесных полянах и опушках. Влажность воздуха должна быть высокой, а температура летом прохладной. Одновременно малина не выносит застойного увлажнения. Так же, как терн и ежевика, она служит пристанищем во время зимовки 54 видам гусениц.

Возможно обычное половое размножение растения и вегетативное, подземными побегами. Поэтому малиновые кусты одними из первых появляются на лесосеках и других опустевших территориях и очень быстро разрастаются в садах.

Интересный факт: Научное название кустарника Rubus idaeus упоминается в произведении De materia medica (рус. «О лекарственных веществах»), написанном Диоскоридом примерно в 50–68 гг. н. э. Однако придумал его скорее всего греческий врач Кратевас в I веке н. э. Плиний Старший в своей работе Naturalis historia (рус. «Естественная история», 77 г. н. э.) написал, что греки называли растение Idaeus rubus потому, что оно росло только на горе Ида.

Польза и вред малины для организма

Чем полезна малина

В плодах присутствуют витамины, большое количество железа и других минералов, фруктовые кислоты, гликозиды, балластные и ароматические вещества. При употреблении костянок снижается уровень холестерина, улучшается текучесть крови. Антиоксиданты защищают клетки от воздействия свободных радикалов и разрушения.

Ферментированные листья напоминают по вкусу черный чай, поэтому их часто добавляют в чайные смеси.

Использование в народной медицине

Малина с древности известна как лекарственное растение. Содержащиеся в ней витамин C, калий и фруктовые кислоты повышают сопротивляемость организма болезням и способствуют излечению ран.
В натуропатии находят применение плоды, листья, цветки и корни кустарников. Костянки варят или едят сырыми. Сироп из свежих плодов (Rubi idaei sirupus) придает приятный цвет лекарствам и улучшает их вкус. Испокон веков его разбавляют водой и пьют при высокой температуре. Из разных частей растения готовят целебные чаи и настойки.

Малина оказывает противовоспалительное, кровоочищающее, вяжущее, успокоительное, жаропонижающее, мочегонное и потогонное действие. Она применяется при ослабленном иммунитете, ревматизме, воспалении горла, язвах во рту и проблемах с пищеварением.

В листьях содержатся дубильные вещества (галлотанины и эллаготанины), флавоноиды, витамин C. Целебными свойствами они обладают также в высушенном виде (Rubi idaei folium) и используются в народной медицине, как ежевичные. Чаем, приготовленным из листьев малины, лечат легкую форму диареи и полоскают воспаленное горло. При угрях, сыпи и хронических кожных заболеваниях из него делают примочки.

Считается, что чай регулирует менструальный цикл, облегчает симптомы предменструального синдрома (ПМС) и протекание менструаций. Как старое домашнее средство он применяется для подготовки к родам, так как ускоряет родовую деятельность, стимулируя раскрытие шейки матки. Однако научно эти свойства не доказаны, а побочные эффекты недостаточно хорошо исследованы.

Вредные свойства малины и противопоказания

  1. Не рекомендуется употреблять больше 200 г свежих костянок в день, так как в чрезмерном количестве они способны вызвать диарею.
  2. Поскольку в малине много сахара и кислот, разъедающих эмаль, после употребления продукта обязательно нужно полоскать рот.
  3. Часто встречается аллергия на плоды.

Состав и калорийность малины

Энергетическая ценность 100-граммовой порции свежей малины составляет 52 ккал, содержание балластных веществ — 6,5 г. Из фруктовых кислот присутствуют лимонная (2,4 г) и яблочная (0,1 г). Из флавоноидов преобладает антоциан цианидин (45,77 г).

Макроэлементы:

вода — 85,75 г;
углеводы — 11,94 г;
жиры — 0,65 г;
белки — 1,2 г.

Витамины:

C — 26,2 мг;
E — 3,39 мг;
B1 — 32 мкг;
B2 — 38 мкг;
B3 — 0,6 мг;
B5 — 0,33 мг;
B6 — 55 мкг;
фолиевая кислота — 21 мкг;
A — 2 мкг;
K1 — 7,8 мкг;
биотин — 5,7 мкг.

Минеральные вещества:

кальций — 25 мг;
калий — 0,15 г;
магний — 22 мг;
железо — 0,69 мг;
цинк — 0,42 мг;
фосфор — 29 мг;
медь — 90 мкг;
марганец — 0,67 мг;
селен — 0,2 мкг;
натрий — 1 мг;
сера — 14 мг.

Жирные кислоты:

насыщенные — 19 мг;
простые ненасыщенные — 64 мг;
полиненасыщенные — 0,38 г.

Еще больше полезной информации о свойствах малины смотрите в записи передачи из цикла «Жить здорово»:

frukty-jagody.ru

Почему бананы и баклажаны — ягоды, а земляника и малина — нет?

Несмотря на наши представления, клубника не является истинной ягодой, так же как малина или ежевика. Но, оказывается, с научной точки зрения бананы — это ягоды, как и баклажаны, виноград и апельсины.

Трудности классификации

Так в чем же дело? Почему ягоды так трудно определить?

"Расхождение в обозначении ягод возникло потому, что люди называли определенные фрукты "ягодами" тысячи лет, прежде чем ученые придумали точное определение для этого слова, — говорит Джуди Джернстедт, профессор ботаники в Университете Калифорнии. — Как правило, люди думают, что ягоды — это маленькие мясистые плоды, которые растут на траве, кустах или деревьях, но научная классификация является гораздо более сложной".

Чем ягоды отличаются от других плодов?

Ученые говорят, что от других плодов ягода отличается наличием трех различных мясистых слоев: внеплодника (внешней кожицы), мезокарпия (мясистой середины) и эндокарпия (внутренней части, в которой хранятся семена). Например, внешняя оболочка ягоды винограда является внеплодником, ее мясистая середина — это мезокарпий, а желеобразная внутренняя часть, удерживающая семена, составляет эндокарпий.

Та же слоистая структура есть и у других ягод, включая бананы и арбузы, хотя их внеплодник немного жестче, так как он принимает форму кожуры.

Кроме того, чтобы быть ягодой, плод должен иметь семена в количестве двух или больше. Таким образом, вишня, которая имеет только одно семя, не может считаться ягодой, хотя все мы привыкли классифицировать ее именно так. Скорее всего, вишни, как и другие мясистые плоды с тонкой кожей и одним семенем, являются костянками. К костянкам также относятся черешни, абрикосы, сливы, персики и нектарины.

Дополнительные условия

Существуют и другие условия, необходимые для того, чтобы плод можно было назвать ягодой. Он должен развиваться из одного цветка, который имеет одну завязь. Некоторые растения, такие как черника, имеют цветы только с одной завязью. Следовательно, черника является настоящей ягодой, какой мы и привыкли ее считать. Помидоры, перец, клюква, баклажаны и киви также развиваются из одного цветка с одной завязью, и поэтому они относятся к ягодам, хотя некоторые из этих плодов мы привыкли относить даже не к фруктам, а к овощам.

Как насчет клубники и малины?

Другие растения, такие как клубника и малина, имеют цветки с более чем одной завязью. Малина имеет маленькие субъединицы. Каждая из них происходит от индивидуальной завязи. И эти субъединицы на самом деле являются костянками. Каждая костянка содержит семя. Вот почему дикая малина и ежевика являются настолько хрустящими. Поскольку эти виды фруктов состоят из многих костянок, они называются совокупным плодом. Клубника также является совокупным плодом, но вместо того, чтобы иметь несколько костянок, он имеет только семянки — маленькие желтые овалы на поверхности плода, каждый из которых содержит семя.

Цитрусовые

"Апельсины являются подтипом ягод под названием гесперидий, — говорит Кортни Вебер из Корнельского университета в Нью-Йорке. — Как и другие ягоды, апельсины имеют три мясистых слоя, два или более семян и развиваются из одного цветка с одной завязью. Но цитрусовые содержат различные сегменты. Это свойство отличает эти плоды из других ягод и дает им статус подтипа". При этом количество секций связано с числом плодолистиков. К гесперидиям относятся не только апельсины, но и привычные нам лимоны, мандарины и грейпфруты.

"Проблемные" плоды

В целом обычному потребителю ягодная категоризация может показаться немного хаотичной. Что удивительно, ученые также с этим согласны. Поэтому они уже не один год пытаются ввести порядок в классификацию фруктов. Но эта работа продолжается уже нескольких столетий, поэтому не надейтесь, что вопрос решится в ближайшее время.

Другими словами, многие плоды, которые дарит нам природа, очень трудно классифицировать, так как они, конечно же, развиваются без мысли о том, как ученые будут их рассматривать и к какой категории посчитают нужным их отнести.

Цветущие растения развили несколько способов получения семян и их распространения, эффективность которых зависит от условий обитания разных видов. Но имея мясистые типы фруктов, эти растения получают гарантию, что их семена распространятся на близлежащую территорию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

fb.ru

Ремонтантная малина — Википедия

Малина 'Бриллиантовая'

Ремонта́нтная мали́на — группа сортов малины, отличающихся способностью плодоносить как на двухлетних, так и на однолетних побегах. Рассматривая ремонтантные сорта малины, необходимо учитывать, что в широком смысле под термином «ремонтантность» понимают несколько другое свойство[1].

В англоязычной литературе ремонтантные сорта обозначают терминами everbearing (непрерывно плодоносящий), fall-bearing (плодоносящий осенью), autumn-fruiting (осенне-плодоносящий), а в русском языке для этого же понятия закрепился собирательный термин «ремонтантный», который происходит от французского «ремонте», обозначающего чинить, пополнять. В садоводстве Европы, Америки и России ремонтантные сорта были и остаются пополнением к основному сортименту малины. Ремонтантные сорта малины известны уже более 200 лет, однако большинство старых сортов такого типа отличаются незначительной зоной осеннего плодоношения побегов. В обзорах Мэйва и Аберкромби (1778), а также Мак Мэхона (1806) приведены описания более 20 ремонтантных сортов малины, но уже в XX веке было известно более 60 сортов[2].

В российской селекции малины целенаправленной работы по созданию ремонтантных сортов долгое время не велись, хотя в отдельных случаях выделялись формы, дающие ягоды на верхушках однолетних побегов. Известен, например, ремонтантный сорт малины И. В. Мичурина «Прогресс», который в благоприятных условиях даёт небольшой урожай ягод осеннего срока созревания. Ряд ремонтантных сортов с преимущественным плодоношением на однолетних побегах были созданы за рубежом. Наиболее известны из них «Сентябрьская», «Херитейдж», «Люлин», «Редвинг», «Зева», «Оттом Близ». В России их можно выращивать только в южных районах[1].

До начала 1970-х годов селекционеры СССР не проводили работы по созданию сортов ремонтантного типа. Сорта же малины зарубежной селекции с осенним типом плодоношения оказались малопригодными для центральной части страны из-за позднего созревания ягод. Целенаправленную селекцию ремонтантной малины в России проводят немногим более четырёх десятилетий. Ведущее учреждение, осуществляющее эту программу в России, — Кокинский опорный пункт (Брянская область) Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Особый вклад в создание российских сортов ремонтантной малины внёс профессор И. В. Казаков[3].

В результате скрещивания американского ремонтантного сорта «Сентябрьская» со слаборемонтантным, но рано цветущим гибридом № 12-77 был создан первый отечественный ремонтантный сорт «Бабье лето» (получил распространение лишь в южных регионах России). Селекционный прорыв в создании качественно новых сортов ремонтантной малины удалось совершить на основе межвидовой гибридизации с использованием в скрещиваниях, кроме малины красной (обыкновенной) (лат. Rubus idaeus), разнообразных форм малины чёрной (западной) (Rubus occidentalis), боярышниколистной (Rubus crataegifolius), душистой (Rubus odoratum), замечательной (Rubus spectabilis) и поленики (княженики) (Rubus arcticus)[1].

По продуктивности, качеству урожая и особенно по ранним срокам созревания осеннего урожая сорта последних десятилетий и особенно отечественные сорта профессора И. В. Казакова намного превосходят прежние сорта. В центральных районах России все сто процентов ягод у новых сортов успевают вызревать с начала августа и до первых заморозков к середине сентября[2].

У ремонтантных сортов весной каждого года из подземной части куста вырастают новые побеги, на которых образуется урожай ягод. К зиме верхняя отплодоносившая часть побега усыхает. На оставшейся части побега на втором году образуются плодовые веточки с ягодами, как это обычно бывает у неремонтантных сортов. У ремонтантного сорта можно получать урожай и на двухлетних и на однолетних побегах, но это ведёт к уменьшению урожая и качества плодов. Рекомендуется получать урожай только на однолетних побегах, удаляя их к конце вегетации перед наступлением морозов[2]. Возделывание ремонтантных сортов малины по типу однолетней культуры снимает проблему зимостойкости стеблей, а их удаление с плантации после скашивания позволяет избавиться от основных болезней и вредителей без применения пестицидов. С другой стороны, оставляя однолетние побеги на второй год, садоводы получают очень растянутые сроки плодоношения, что оказывается привлекательным для любительского садоводства особенно на юге европейской части России[4].

Ряд ремонтантных сортообразцов малины сложного межвидового происхождения отличается низкими коэффициентами размножения, а отдельные из них вовсе не образуют корневой поросли. Эта биологическая особенность затрудняет размножение таких генотипов традиционными способами и, таким образом, значительно удлиняет период от выделения гибридов в элиту до передачи в сортоиспытание. Кроме того, ограничивается объём скрещиваний при использовании их в качестве родительских форм. Эти препятствия в значительной мере можно преодолеть путём использования метода клонального микроразмножения[5].

Основные корни малины расположены в слое почвы на глубине до 15—20 см[2].

В условиях Ленинградской области вегетация ремонтантной малины начинается в 3-й декаде апреля. Значительных сортовых различий по прохождению данной фенологической фазы выявлено не было. Цветение большинства сортов происходит в 3-й декаде июля. Созревание ягод у ремонтантной малины происходит неодновременно, в зависимости от сорта. Начало созревания ягод у некоторых сортов отмечается уже в первых числах августа[6].

Химический состав ягод малины в значительной степени зависит от генотипа, метеорологических условий в период формирования урожая и зоны выращивания культуры[7].

Современные сорта ремонтантной малины отличаются крупноплодностью, по этому показателю они легко конкурируют с летним сортиментом малины. Сорта со средней массой ягод 3,1—4,5 г: 'Августина', 'Бабье Лето', 'Бабье Лето-2', 'Брянская Юбилейная', 'Золотые Купола', 'Жар-птица', 'Мулатка', 'Надёжная', 'Элегантная', 'Янтарная'. Крупноплодные сорта с максимальной массой ягод 7—11,5 г: 'Золотая Осень', 'Геракл', 'Рубиновое Ожерелье', 'Атлант', 'Оранжевое Чудо', 'Брянское Диво'[3].

В средней полосе России рекомендуется посадка самых тёплых и солнечных участках сада, желательно с южной стороны дома. В этом случае обильное плодоношение гарантировано. В южных областях, где очень сухо и жарко, подходит и полутень[4]. Для большинства сортов при среднем плодородии почвы расстояние между рядами 1,5—2,0 м, между растениями в ряду — 0,7—0,9 м. Растения сажают в ямы диаметром не менее 30—35 см и глубиной 25—30 см. У правильно посаженных растений корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы, и лишь на легких почвах допустимо её заглубление на 3—5 см. В небольших садах удобна посадка в виде небольших хорошо освещенных групп (одно-три растения), при расстоянии между ними до 50—70 см[3].

Ремонтантная малина может расти практически на любых почвах, но предпочитает рыхлые, плодородные[4]. Существует мнение, что фосфорные удобрения можно не использовать так как их применение никак не влияет на урожай. Азотные удобрения в виде мочевины (карбамида), аммиачной селитры или органические удобрения на основе навоза всегда повышают урожай. Корни малины залегают в поверхностном слое почвы и всякая засуха и даже небольшой период без дождей может быстро приводить к обезвоживанию растений[2]. Обычный уход за ремонтантной малиной сводится к регулярному рыхлению почвы, подкормкам, борьбе с сорняками и при необходимости — поливам[3].

Корневые отпрыски (поросль) рекомендуется уничтожать острой лопатой, подрезая на глубине 5-8 см в земле сразу после появления. Это положительно сказывается на количестве закладываемых на будущий год побегов замещения[2].

Ремонтантные сорта малины дают от 1,7 до 3,7 кг ягод с куста. При благоприятных почвенных и погодных условиях особой урожайностью — более 20 т с гектара — отличаются сорта 'Атлант', 'Брянское Диво', 'Рубиновое Ожерелье', 'Элегантная'[3]. Продуктивность сорта - это комплексный показатель, слагающийся из многих признаков. У ремонтантной малины к основным компонентам продуктивности относятся: число плодоносящих побегов на кусте, количество ягод на одном побеге, средняя масса ягоды. Кроме этого необходимо учитывать, что продуктивность ремонтантной малины находится в прямой зависимости от количества ягод на кусте, успевших созреть до наступления осенних заморозков. Поэтому величина урожая зависит не только от генотипа растений и технологии выращивания культуры, но и от погодных условий в период вегетации и его продолжительности. В Ленинградской области высокой продуктивностью характеризовались сорта: 'Брянское диво', 'Геракл', 'Евразия' (1300—1600 г с куста). Наименьшая продуктивность отмечена у сортов: 'Бабье Лето' – 900 г с куста, 'Бриллиантовая' – 1050 г с куста[6].

Особенностью ремонтантной малины является относительная трудность её размножения традиционными способами. С одной стороны, умеренное количество побегов замещения и корневых отпрысков значительно упрощает уход за посадками, с другой стороны, создает дефицит посадочного материала. Однако существует несколько агротехнических приёмов, с помощью которых можно ускорить размножение ремонтантных сортов. Так, если осенью или рано весной на 2—3 год после посадки аккуратно удалить центральную часть куста (диаметром 10-15 см), то из оставшихся в почве корней разовьется до 2-х десятков качественных отпрысков-саженцев. Хорошие результаты дает размножение малины зелёными черенками. У малины на зелёном черенке обязательно должна быть часть побега, которая росла под землёй. Это так называемая отбеленная или этиолированная зона. Обычно зелёные черенки малины заготавливают в конце весны или в начале лета. В связи с тем, что формирование почек на корнях и их пробуждение происходит не одновременно, отпрыски появляются также в разные сроки. По этой причине операцию по заготовке и укоренению зеленых черенков следует проводить несколько раз. При этом лучшие результаты удается получить при весеннем черенковании. Для заготовки зеленых черенков лучшими считаются побеги, у которых надземная часть не более 3-5 см.

При пересеве семян ремонтантной малины основное её качество — способность плодоносить на однолетних побегах — сохраняют в той или иной степени до 2/3 сеянцев. Ягоды собирают в мешочки из капроновой ткани, разминают и под струей воды отмывают от мякоти. Затем, не вынимая ягоды из мешочков, их просушивают и хранят в холодильнике при температуре +1…+30 °С. В этих условиях семена, не теряя всхожести, могут храниться несколько лет. Для получения всходов из семян их последовательно подвергают стратификации и скарификации. Семена малины высевают на глубину около 0,5 см, засыпают легким грунтом и следят, чтобы посевы не пересыхали[1].

В настоящее время сортимент ремонтантной малины достаточно разнообразен, при выборе сорта рекомендуется выяснить, насколько он подходит к конкретным почвенно-климатическим условиям участка для выращивания.

В северных областях России рекомендуется выращивать сорта с ранним сроком созревания ягод: 'Брянское Диво', 'Геракл', 'Евразия'[6].

  1. 1 2 3 4 Казаков, И. В., Сидельников, А. И., Степанов, В. В. Ремонтантная малина в России. — Челябинск: Сад и Огород, 2007. — 144 с.
  2. 1 2 3 4 5 6 Кичина В. Ремонтантные сорта малины (неопр.) (недоступная ссылка). Информационный садовый центр. Дата обращения 22 октября 2013. Архивировано 1 октября 2013 года.
  3. 1 2 3 4 5 Казаков И., Евдокименко С. Ремонтантная малина // Наука и жизнь : журнал. — 2007. — № 9.
  4. 1 2 3 Качалкин М. Ремонтантная малина — секреты урожая (неопр.) (недоступная ссылка). Информационный садовый центр. Дата обращения 22 октября 2013. Архивировано 17 ноября 2013 года.
  5. Сковородников Д. Н. Автореферат диссертации по теме "Особенности клонального микроразмножения in vitro и ускорение селекции новых ремонтантных форм малины". — Брянск, 2004.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Атрощенко Г. П., Щербакова Г. В. Хозяйственно-биологическая оценка сортов ремонтантной малины в условиях Ленинградской области // Современное садоводство — Contemporary horticulture. — 2013. — № 4.
  7. Казаков И. В., Айтжанова С. Д. Химический состав ягод малины и наследование его в потомстве // Ягодоводство в Нечерноземье: сб. науч. трудов.. — М. : НИЗИСНП, 1984. — С. 74-85.

ru.wikipedia.org

Малина великолепная — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Малина великолепная

промежуточные ранги

Вид:Малина великолепная

Rubus spectabilis Pursh, 1813

Мали́на великоле́пная (лат. Rúbus spectábilis) — вид растений из Северной Америки, входящий в род Рубус семейства Розовые (Rosaceae).

Стебель достигает 2—5 м в длину, голый или ворсистый, неветвистый, иногда с небольшими прямыми шипами. Кора желтоватая.

Листья опадающие, состоят из трёх листочков, иногда не полностью дифференцированных, каждый из которых слабоопушённый (с нижней стороны у некоторых популяций — довольно густо опушённый), с дваждызубчатым краем. Центральный листочек до 10 см длиной, заострённый, с притупленным или клиновидным основанием, боковые листочки яйцевидные.

Цветки одиночные или в соцветиях по 2—4, малинового цвета, 2,5—4 см в диаметре. Чашечка из пяти яйцевидных чашелистиков, покрытых волосками. Лепестки яйцевидно-эллиптические, 1,5—2 см длиной.

Плод 1,5—2 см в диаметре, при созревании лососево-красного, реже ярко-жёлтого цвета, с сохраняющимися нитевидными пестиками.

Набор хромосом — 2n = 14.

Малина великолепная распространена на западе Северной Америки — от Алеутских островов и Аляски на севере до северной Калифорнии (округ Мендосино). На восток заходит в Айдахо и Монтану. Типовые экземпляры были собраны в долине реки Колумбия.

Натурализовалась в некоторых районах Центральной и Западной Европы.

Изредка культивируется в Европе с начала XIX века как плодовый кустарник, в настоящее время — чаще как декоративное растение с ярко-розовыми цветками. В Северной Америке получены более продуктивные гибриды с Rubus idaeus.

Индейцы северо-запада употребляли в пищу плоды и побеги малины великолепной в сыром виде. Побеги зачастую были первой свежей растительной пищей весны.

Синонимы[править | править код]

  • An Illustrated Flora of the Pacific States. — Vol. II. — P. 457. — ISBN 0-8047-0004-4.
  • McMinn, H.E. An Illustrated Manual of California Shrubs. — 1964. — P. 177. — ISBN 0-520-00847-2.

ru.wikipedia.org


Смотрите также