8-906 -033-55-88

Маринованные ассорти грибы


Как мариновать грибное ассорти на зиму дома быстро и вкусно

Нас часто спрашивают — можно ли мариновать грибное ассорти? Как правило, грибы маринуют по отдельности, не смешивая разные сорта. Но все же некоторые кулинары любят поэкспериментировать и готовят маринованное грибное ассорти . В результате получается очень интересное грибное блюдо, радующее насыщенным вкусом прошедшей осени в зимнюю пору. Опята, вешенки, лисички, боровички, подосиновики, грузди, рыжики — сколько всего вкусного дарит нам лес с начала лета и до середины осени, только успевай собирать и варить, жарить, мариновать, заготавливать на зиму.

Опытные грибники знают как замариновать грибное ассорти и не советуют хранить слишком долго закатки, в которых собраны разные сорта лесных даров. Чаще всего продукт долго не стоит, маринад темнеет и грибы покрываются плесенью. Такой продукт строго не рекомендуется употреблять в пищу, так как есть риск получить пищевое отравление. Но чаще этот риск относится к тем, кто маринует впервые, и не соблюдает все необходимые технологии обработки каждого сорта грибов.

Помимо грибного ассорти, вы также можете приготовить маринованную черемшу или заготовку стручковой фасоли на зиму, рецепты которых мы также опубликовали на сайте.

Правила маринования ассорти из грибов разных сортов

  1. Грибы — это природный кладезь витаминов, протеинов, белков и микроэлементов. Плюсом можно назвать его относительно низкую калорийность, учитывая его пищевую ценность. Благодаря этому их можно употреблять во время диеты. Но и каждый день их кушать не стоит, организм может перенасытиться витаминами, что приведет к гиповитаминозу.
  2. Маринование — один из способов сделать грибочки вкусными и максимально сохранить их ценные качества. Но каждый сорт гриба нуждается в индивидуальной технике приготовления — некоторые нужно долго вымачивать, другие чистить от верхней кожицы, третьи несколько раз вываривать. Какое сочетание грибов выбрать и как правильно их замариновать?
  3. Всегда перед маринованием выварите грибочки каждый вид по отдельности в слегка подсоленной воде и с добавлением лимонной кислоты. Она защитит грибы от потемнения после закатки банки. Соли и уксуса (концентрации) на 1 литр жидкости берут 1 чайную ложку и 1/5 чайной ложки.

Маринование ассорти из грибов на зиму производится тремя способами:

  • варкой грибов прямо в маринаде и последующим раскладыванием их в стерилизованной на пару тару;
  • заливкой уложенных в тару грибов кипящим маринадом;
  • стерилизацией вываренных грибов в маринаде прямо в банках.
  • Ножки рекомендуется оставлять короткими. Можно также готовить отдельно ножки и отдельно шляпки. У шляпок более нежный вкус и аромат, а ножки нужно варить на 10-15 минут дольше.

Если по рецепту банки необходимо стерилизовать заранее, это делается на пару:

  • банки и крышки вымываются с моющим и железной мочалкой;
  • в металлическую миску или кастрюлю набрать воды на 7-10 см глубиной;
  • поставить емкость на плиту, закипятить, после огонь сделать чуть тише;
  • по очереди ставить банки горлышком в воду. Когда изнутри тара покроется паром, а донышко банки будет горячим — тара простерилизована, можно вытянуть и поставить на полотенце.

Крышки также внутренней стороной опускать в кипящую воду на 5-7 минут, затем с помощью лопатки достать и разложить на полотенце. Можно положить все сразу, если вода покроет их полностью.

Маринованную закуску рекомендуется употреблять через 3-4 недели после приготовления. Этого будет достаточно, чтобы грибочки пропитались маринадом и пряностями, пустили свой сок и «дошли» до нужной кондиции.

Грибное ассорти можно использовать для приготовления овощных и мясных супов, овощного гарнира, тушеного мяса с овощами, различных мясных запеканок с грибами и сыром или как самостоятельную закуску, приправленную луком и оливковым маслом.

Рецепты, как замариновать грибное ассорти на зиму

Ознакомьтесь с несколькими проверенными сочетаниями грибочков и маринадов к ним. Выберите на свой вкус, заготавливайте лесные дары на зиму и наслаждайтесь прекрасной закуской в зимние холода.

Замариновать ассорти вы можете не только из грибов, но и овощей. Овощное ассорти на зиму также придется по вкусу всей вашей семье.

Рецепт, как мариновать грибное ассорти «Дружные ребята»

Вкусное, нежное и ароматное ассорти из трех видов грибов будет прекрасно смотреться на праздничном столе в роли закуски. Гостей и родных от такого угощения, как говорится, за уши не оттащишь!

Продукты для маринования закуски:

  • подосиновики — 2 кг;
  • подберезовики — 3 кг;
  • лисички — 2 кг;
  • уксусный концентрат — 30 грамм;
  • вода чистая — 5 литров;
  • соль — 400 грамм;
  • перец душистый — 10 штучек;
  • морковь средняя — 3 штуки;
  • лавр — 3 листка.

Грибное ассорти на зиму маринованные:

  1. Для начала нужно внимательно перебрать грибы: гнилые, испорченные насекомыми выбросить, оставить только целые или те, которые можно обрезать. Вымыть их в прохладной воде, очистив от земли и лесного мусора.
  2. Закипятить воду в чайнике.
  3. Сложить чистые грибочки в эмалированную емкость, залить кипятком минут на 10-12.
  4. Слить жидкость, оставить грибы на дуршлаге стекать и остывать.
  5. Когда грибное ассорти остынет, прополоснуть его в воде с добавлением уксуса. Воду слить.
  6. Морковь подготовить, тщательно промыть, нарезать тонкими кружочками.
  7. Маринад готовится в таком порядке: воду закипятить, после добавить концентрат, соль, горошинки перца, нарезанную морковь, лавровый лист. Варить заливку четверть часа.
  8. Вымыть и простерилизовать бутыли для заготовки.
  9. Пока готовится заливка, нарезать грибы кубиком, уложить плотно в подготовленную тару.
  10. Залить ассорти маринадом, закатать плотно банки.

Маринуем грибное ассорти «Лесная тройка»

Этот набор грибочков легко можно и собрать самому в лесу, и купить у грибников на рынке. Все потому, что они очень популярны среди любителей лесных даров. Закуска получается очень ароматной и хрустящей.

Для заготовки необходимы такие продукты:

  • лисички — 300 грамм;
  • опята — 300 грамм;
  • шампиньоны — 300 грамм;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • листья черной смородины — 2 листика;
  • лаврушка — 1 штука;
  • перец горошком — 3 штуки;
  • гвоздика в бутонах — 3 штуки;
  • уксус 9 % — 1/2 стакана;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • масло растительное — 100 грамм.

Грибное ассорти маринованное рецепт:

  1. Грибы тщательно промыть, подрезать ножку на 1 см.
  2. Подготовить подсоленный кипяток. Опустить в него все грибы и отваривать в течение получаса. Пенку обязательно нужно собирать, так как в ней собираются вредные вещества, выделяющиеся при варке грибов.
  3. После варки ассорти высыпать в дуршлаг, промыть под струей воды и разложить на бумажном полотенце.
  4. Почистить зубчики чеснока, нарезать мелким кубиком.
  5. Подготовить маринад: вскипятить 1 литр воды, добавить соль, пряности, вымытые листики смородины, измельченный чеснок. Кипятить 15 минут, после влить уксус и варить еще 3-5 минут.
  6. Ассорти плотно уложить в стерилизованную тару, залить сверху кипящим маринадом так, чтобы покрылись все грибочки.
  7. Закатать плотно стерилизованными крышками и укутать покрывалом. Через сутки переставить в прохладное место.

Мариновать грибное ассорти

 

Разнообразие состава этой закуски делает ее волшебно вкусной! Она прекрасно подойдет для вегетарианского меню, так как по пищевой ценности заменяет мясные блюда. Также она прекрасно подойдет как закуска к картофельному пюре и слабосоленой рыбке.

Для приготовления понадобится список таких составляющих:

  • шампиньоны — 500 грамм;
  • лисички — 500 грамм;
  • рыжики — 500 грамм;
  • опята — 500 грамм;
  • вешенки — 500 грамм;
  • грузди — 500 грамм;
  • вода столовая — 4 литра;
  • уксус яблочный — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • лавровый лист — 1 штука на 1 банку;
  • гвоздика — по 1 бутону на 1 банку;
  • перец черный горошек — по 3 горошинки на банку;
  • зонтик укропа — по 1 штуке на дно каждой банки.

Грибное ассорти маринованное:

  1. Грибы вымыть, подрезать ножки (а лучше укоротить до самой шляпки). Приготовить кипяток, добавляем соль, лавровый лист, перец.
  2. В кипяток выкладываем грибы, варим полчаса максимум.
  3. Через полчаса добавить все подготовленные пряности, подождать еще 10 минут.
  4. Снять с огня кастрюлю, разлить по заранее стерилизованной таре, герметично закатать.

Маринованные грибное ассорти

 

Отличается минимумом подготовительных действий и необходимых продуктов. Отлично подойдет для тех, у кого совсем мало времени на приготовление, но кто очень любит домашние заготовки на зиму. Простота приготовления заключается в том, что грибы подвергаются минимальной обработке: они не нуждаются в вымачивании или долгом вываривании.

Список ингредиентов:

  • лисички — 1 кг;
  • шампиньоны — 1 кг;
  • поплавки — 1 кг;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • сахар — 1/2 ст. ложки;
  • уксус 9 % — 1/2 стакана;
  • лавровый лист — 4 штуки.

Замариновать грибное ассорти:

  1. Сначала подготовить все грибочки. Их нужно разобрать по качеству (порченые и хорошие), перемыть от соринок и другой грязи.
  2. Далее поставить емкость с водой на плиту, кипятить. При первых признаках кипения всыпать соль, грибы.
  3. Варить грибочки около 15-20 минут, собирая появляющуюся на поверхности пенку.
  4. Когда все грибы уменьшатся и опустятся вниз, нужно влить уксус и ввести все пряности и специи. Варить еще минут 15-20.
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Через треть часа варки грибов в маринаде разложить их равномерно по таре и залить доверху маринадом.
  7. Закрыть герметично крышками, проверить. Накрыть теплым полотенцем и оставить остывать.

Правильно подобрав грибочки по подобным характеристикам и требованиям по предварительной подготовке, вы можете создать свой вариант грибного ассорти. Что вам больше нравится — мягкие и нежные или остренькие и хрустящие — от этого зависят сорта выбранных вами грибов и подобранного варианта маринада. Приготовьте на зиму кусочек лесной осени и наслаждайтесь им вместе с родными и близкими в зимние холода.

receptynazimu.com

Ассорти грибное на зиму рецепт с фото, как приготовить маринованное грибное ассорти на Webspoon.ru

Готовим ассорти грибное в маринаде на зиму

Частенько бывает, что собрали грибы разных видов и размеров, причём в небольшом количестве, так что, при раздельном консервировании каждого вида, придётся затратить много времени. В таком случае принято объединять грибы, похожие по вкусовым и другим органолептическим свойствам — трубчатые с трубчатыми, пластинчатые с пластинчатыми, имеющими одни сроки приготовления.

Для маринования вместе можно взять небольшие или средние крепкие белые, маслята, подосиновики, подберёзовики, моховики. Именно такой маринад я сегодня предлагаю. У меня получилась 1 литровая банка. Уксус 70%.

Как приготовить "Ассорти грибное на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для маринования взять крепкие трубчатые грибы, уксус, сахар, соль и пряности.

Шаг 2 Ссылка

Грибы очистить от мусора и хорошо промыть, отделить шляпки с частью ножки. У ножек в маринад можно взять верхнюю часть, крупноватые (со шляпкой 5-6 см) грибы можно разрезать на 2-4 части, при необходимости опустить на 2-3 часа в подсоленную холодную воду.

Шаг 3 Ссылка

Нагреть воду (2-3 литра), добавить 1 соловую ложку соли, опустить подготовленные грибы.

Шаг 4 Ссылка

Довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая и удаляя пену, 30 минут.

Шаг 5 Ссылка

Откинуть грибы на дуршлаг и промыть холодной водой.

Шаг 6 Ссылка

Приготовить маринад.

Шаг 7 Ссылка

Опустить грибы в кипящий маринад и на медленном огне проварить в маринаде 15-20 минут.

webspoon.ru

Маринованное грибное ассорти за 15 минут: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано

Маринованное грибное ассорти за 15 минут может быть как самостоятельной закуской, так и компонентом для более сложных блюд, к примеру, салатов. Проще всего использовать шампиньоны и вешенки. Однако, если в вашем распоряжении имеются лесные грибы, то вполне можно использовать и их. В этом случае нужно будет предварительно грибы проварить в чистой подсоленной воде в течение получаса, а уже затем соединять с маринадом.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны — 250 г.
  • Вешенки — 250 г.
  • Сахар — 1/3 ч. л.
  • Соль — 1/5 ч. л.
  • Измельченные зерна кориандра — 1/3 ч. л.
  • Лавр — 1 лист.
  • Вода — 50 мл.
  • Столовый 9% уксус — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 30 мл.
  • Душистый перец — 4-5 горошины.
  • Луковица (небольшая) — 1 шт. для подачи.

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 3.

Приготовление:

1. Чтобы вложиться именно в четверть часа, необходимо правильно организовать весь процесс. В пиалу насыпьте нужное количество соли, сахара и молотого кориандра. Также можно взять и другие специи – пажитник, паприку, молотую сушеную аджику.

2. В сотейник влейте воду, подсолнечное масло и столовый уксус. Пересыпьте туда же содержимое пиалы, бросьте лавровый лист. Отправьте сотейник на плиту и дождитесь закипания маринада, помешивая его. Затем дайте покипеть минуты 3.

3. Пока кипит маринад, выберите грибы для закуски, тщательно их вымойте и обрежьте все лишнее.

4. Можно использовать для закуски крохотные аккуратные грибочки, чтобы не разрезать их. Но если размер грибов средний или больше, необходимо их разрезать на 3-4 части.

5. Подготовленные грибы отправьте в сотейник. Перемешивать пока ничего не нужно, просто подождите несколько минут.

6. Грибы, провариваясь в кипящем маринаде, будут уменьшаться в размерах, выделять жидкость, которой будет становиться больше. Объем грибов уменьшится и через 5-6 минут они полностью опустятся в маринад.

7. Проварите грибы еще 5 минут – закуска готова. Первую пробу можно произвести уже сейчас. Однако для дальнейшего использования закуски лучше дать ей немного остыть – прямо в маринаде.

Максимально вкусными грибы станут, когда «переночуют» в маринаде. Подавайте с мелко нарезанным репчатым луком.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

vsevkulinary.ru

маринад для боровиков, соленья из лисичек и груздей, ассорти

Рецепты маринованных грибов на зиму будет полезно знать каждому хозяину, ведь чудесное ароматное блюдо всегда придётся по душе как во время повседневного застолья, так и праздничного. Для закатывания в банки на зиму подходят вешенки, рыжики, моховики, шампиньоны, свинушки, сыроежки, боровики и многие другие сорта грибов. Остаётся только вкусно и правильно приготовить их.

Подготовка грибов

Перед тем как замариновать грибы на зиму в банки, важно позаботиться о том, чтобы собранные экземпляры не стали причиной болезней домочадцев. Для хорошей сохранности грибов нужно уметь готовить их к консервации.

Важно знать, что грибы собирают в сухую погоду, а в корзину кладут, очищая от земли и мусора. А также необходимо следить за соблюдением всех правил процесса консервации, например, привычная процедура кипячения банок не поможет справиться с ботулизмом. Пористые организмы погибают только при температуре выше 120 градусов, а такие условия возможно создать только в автоклаве.

Перед маринованием нужно разложить грибы по видам и отварить. Конечно, время для приготовления каждого сорта разнится. Например, подберёзовики, маслята и подосиновики нуждаются в 15-минутной обработке, а белые грибы — в 25-минутной. Осенние виды: лисички и опята требуют получасовой варки, причём лучше будет отделить ножки, шляпки и варить отдельно. Делается это потому, что ножки плотнее и готовятся дольше. Грибы будут готовы к дальнейшей обработке, когда осядут на дно кастрюли.

Также рекомендуем прочитать:

 

Мелкие грибы лучше мариновать на зиму полностью, убирая только нижнюю часть. Самые крупные шляпки лучше разрезать на четыре части, а ножки нарезать кольцами.

 

Есть некоторые нюансы в подготовке грибов к маринованию на зиму в банках. Так, чтобы маслята перестали горчить, нужно избавить их от липкой кожи и вымыть каждый гриб под краном. Перед засолкой подосиновиков и подберёзовиков нужно залить их кипятком на десять минут, а после промыть прохладной водой. Делается это для того, чтобы сами грибы и маринад не почернели после маринования.

Рецепты солений и маринадов

Закуска из маринованных и солёных грибов всегда как нельзя кстати на праздничном столе. Заготовки отличаются пряным вкусом, который очень сложно сравнить с каким-либо другим. Однако плохо приготовленные или неправильно собранные грибы нередко становятся причиной отравления. Если есть сомнения в собственных силах, то лучше приобретать вкусную закуску в магазине.

Вариант для боровиков

Боровик или белый гриб — наиболее ценный и вкусный вид «лесных даров». Его неповторимый вкус и способность налаживать работу пищеварительной системы человека делают экземпляр уникальным. Польза гриба для человека, страдающего от болей в желудке, порой гораздо больше, чем от традиционных куриных и мясных бульонов. Продукт богат белком, медью, йодом, марганцем и цинком. Он хорошо обеззараживает, помогает справляться с инфекционными болезнями. Замаринованные в ароматной основе белые грибы будут идеальной закуской на каждом столе.

Рецепт маринования грибов на зиму достаточно прост. Первым делом нужно перебрать боровики, избавиться от червивых и трухлявых. Затем нужно промыть несколько раз все отобранные (2 кг). Слишком крупные необходимо порезать на ломтики, а маленькие оставить целыми. Добавить лимонную кислоту (1 чайную ложку) в емкость с грибами на пять минут. Далее, следует ещё раз промыть их и залить водой, после чего боровики постепенно начнут всплывать.

Поставить кастрюлю на огонь, а после начала кипения — снимать пену. Варит минут. После готовности следует добавить приправы (5 штук гвоздики, чёрного и душистого перца, 2 лавровых листа, 2 столовых ложки сахара и одну соли) и варить ещё в течение двадцати минут. В конце варки необходимо влить 50 мл уксуса 9%, помешать и сложить в стерильные банки. Залить горячим отваром и закатать.

Для маслят с горчицей

Маслята — особый вид грибов, почитаемый среди любителей вкусных закусок. Они славятся как неповторимым вкусом, так и полезными веществами, воздействующими на больной организм. Совсем недавно учёные-исследователи обнаружили у грибов свойства побеждать вредные бактерии. В своём составе маслята содержат запас лецитина. Вещество защищает клеточные мембраны от повреждений, помогает в восстановлении клеток печени.

Рецепт приготовления маринованных грибов на зиму с горчицей поможет сохранить все полезные качества. Потребуются такие ингредиенты:

  • Маслята — десятилитровая кастрюля.
  • Зёрна горчицы — 1 горсть.
  • Уксус 9% — 10 мл.
  • Душистый перец — 8 штук.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Лавровый лист — 8 штук.
  • Гвоздика — 3 штуки.
  • Укроп — 7 зонтиков.
  • Чёрный перец — 20 горошин.

Маслята необходимо перебрать и промыть, при этом снимать со шляпок кожицу не нужно. Далее, нужно налить в миску с грибами воду, чтобы она полностью покрывала их, довести до кипения и снять пенку. Варить маслята необходимо в течение 45 минут, иногда добавляя воду. По прошествии необходимого времени следует добавить все заготовленные ингредиенты. Затем необходимо варить ещё 10−12 минут, убавив предварительно огонь до минимума. После варки нужно разложить маслята по стерильным банкам, закатать, перевернуть и укутать одеялом.

Лисички с морковью и луком

Ценители грибов знают, что лисички прежде всего отличаются неповторимым ореховым вкусом. Однако важно знать о большой пользе любимых грибов. Лисички содержат в составе много минералов и витаминов, а их мякоть насыщена натуральным полисахаридом — хиноманнозой, который обладает противопаразитным действием. Есть много традиционных зимних рецептов заготовки лисичек. Можно попробовать необычный: с морковью и луком. Понадобится:

  • Лисички — 3,5 кг.
  • Уксус 30% — 5 ст. ложек.
  • Соль — 4 столовые ложки.
  • Питьевая вода — 2,5 л.
  • Морковь — 2 штуки.
  • Сахар — 5 ст. ложек.
  • Лук — 2 штуки.
  • Чёрный перец — 20 горошин.

Чистые и хорошо вымытые грибы нужно варить на умеренном огне в течение пятнадцати минут, воду слить и промыть лисички еще раз. Затем необходимо налить в ёмкость воду и добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Морковь нарезать тонкими кругами, а лук — полукольцами. Далее, нужно высыпать лисички и поставить на слабый огонь. После закипания необходимо варить в течение семи минут, снимая пену. По прошествии времени важно добавить уксус и поставить на огонь ещё на три минуты.

После варки нужно выложить содержимое в заранее простерилизованные банки и плотно закрыть крышками из капрона, укутать одеялом. После остывания банок следует поставить их в прохладное место.

Солёные грузди в томате

Многие специалисты относятся к груздю неоднозначно. Одни учёные говорят, что гриб совершенно несъедобен, другие приписывают его к группе условно съедобных. Но в народе грибы популярны и вполне съедобны, если придерживаться технологии обработки.

У вида огромное количество сортов, отличающихся окраской. Однако каждый представитель весьма питателен, потому как в нём содержится более 32 процентов белка. Многие вегетарианцы ценят продукт как раз за питательную ценность. Грибы содержат в составе натуральный антибиотик, способный побороть туберкулёз. При этом все полезные вещества сохраняются в процессе термической обработки. Рецепт груздей в томатном маринаде придётся по душе даже самым разборчивым гурманам.

Для начала очищают 700 граммов груздей и кладут их в воду, оставляя вымачиваться в течение 24 часов, иногда меняя воду. Далее, откидывают грибы на дуршлаг, сливают воду, мелко нарезают. Нарезанные грибы и две порезанные луковицы высыпают в сковороду и жарят на подсолнечном масле, добавляют воду и специи: 1 столовую ложку соли и 0,5 сахара. Варят в течение пятнадцати минут. Затем кладут 300 граммов томатной пасты, 1 лавровый лист и тушат на слабом огне пять минут.

Приготовленные заранее стерилизованные банки наполняют полуготовым содержимым. Далее, банки пастеризуют в крупной кастрюле при температуре в 85 градусов в течение сорока пяти минут, закатывают и выставляют в прохладное место.

Малосольные подберёзовики без уксуса

Подберёзовик обладает уникальным составом и очень ценится за огромное количество витаминов D, B и С. Помимо этого, гриб богат белком и пищевыми волокнами, которые могут впитывать ядовитые вещества, выделяемые организмом человека. Подберёзовик по вкусовым качествам ставят сразу после белого гриба, из-за чего он зачастую становится главным ингредиентом в различных блюдах.

В основном рецепты маринованных грибов на зиму в банках содержат в своем составе уксус. Но при мариновании подберёзовиков можно обойтись без него. В этом рецепте 800 граммов подберёзовиков сначала промывают, чистят и замачивают в течение часа. Затем варят в подсолёной воде тридцать минут. Далее, сливают воду с помощью дуршлага, а грибы складывают в стерильные банки. Делают маринад: кипятят воду с 20 г лимонной кислоты, душистым и горьким перцем, 50 г сахара и 30 г соли, наливают в банки, закатывают.

Маринованные подосиновики в рассоле

Подосиновик в лесу всегда привлекает внимание своей яркой внешностью. Он полезен при употреблении в пищу: весьма питателен и содержит мало калорий, поэтому прекрасно вписывается в любую диету. Аминокислоты подосиновика усваиваются организмом примерно на 80%, из-за чего легко становится одним из основных источников. В народной медицине гриб используют при лечении анемии.

  1. Сначала быстро промывают 1 килограмм подосиновиков. Делается это для того, чтобы шляпки не впитали слишком много воды.
  2. Затем нарезают крупные грибы, а мелкие оставляют целыми.
  3. Далее, складывают в ёмкость, заливают водой и солят. Варят в течение десяти минут, иногда помешивая.
  4. После варки грибы маринуют: добавляют 2 луковицы, 2 чайные ложки смеси специй и 60 мл уксуса 30%. Кипятят 5−7 минут.
  5. Перекладывают в стерильные банки вместе с маринадом. Затем пастеризуют 40 минут и закатывают.

Ассорти из лесных грибов

Если нет желания сортировать грибы, можно воспользоваться рецептом маринования смеси грибов. Необходимо тщательно перебрать продукты перед приготовлением, избавиться от испорченных частей. Затем нарезают 3 килограмма хороших продуктов большими кубиками и промывают несколько раз. Ставят на огонь трёхлитровую кастрюлю и опускают в неё ножки и шляпки, варят пятнадцать минут.

Маринуют в грибном отваре. В кипящую смесь добавляют оставшиеся ингредиенты: 5 горстей соли, щепотку лимонной кислоты, 2 чайные ложки уксуса 30%, 10 штук перца чёрного и 5 гвоздик, 3 лавровых листа и варят в течение трёх минут. После варки выкладывают в простерилизованные банки грибы с помощью шумовки и заливают рассолом. По завершении банки закатывают.

Подготавливать на зиму грибы можно не только самые известные. Хорошим вкусом отличаются обабки, горчаки, рядовки. Однако нужно понимать, что есть ядовитые грибы, которые могут нанести непоправимый ущерб здоровью. Лучше собирать грибы с опытными людьми.

zasolka.guru

Рецепт Маринованное ассорти грибов


Фото: ukrainochkahotel.com
Побаловать себя маринованными грибочками зимой любит каждый, даже если он не грибник, и уж тем более – если грибник. Ароматы летнего леса, сочный вкус упругой мякоти, приятное насыщение – все это дарит нам маленькая баночка с маринованным грибным ассорти.

Для маринования ассорти из грибов вы можете брать самые разные грибы в любых пропорциях. Самыми популярными для маринования были и остаются белые грибы, после них идут подберезовики и подосиновики, моховики, маслята, опята, лисички и даже свинушки.

Никаких определенных рекомендаций относительно сочетаемости грибов друг с другом не существует, каждый исходит из своих собственных вкусовых предпочтений, и, кроме того, из того, какие грибы удалось собрать.

Предлагаем вам положиться на собственную интуицию, и можете быть уверены, что какие бы грибы для ассорти вы ни выбрали, получится вкусно!

Очень важно при закатывании маринованных грибов помнить о ботулизме. Это заболевание вызвано ботулотоксином, которые выделяются именно тогда, когда в закатанной банке с маринованными грибами нет кислорода (научным языком это называется анаэробная среда), поэтому очень важно не заполнять баночки с грибами «под завязку», а оставлять до крышки 1,5-2 сантиметра для воздуха. Соблюдайте эту простую рекомендацию, и отравление грибами вам не грозит!

Ингредиенты:

грибы, 1 кг вода, 1/2 стакана черный перец, 4 шт душистый перец, 3 шт лавровый лист, 3 шт гвоздика, 2 шт луковица, 1 шт уксус 6%, 60 мл соль, 1 ст.л.

Как приготовить маринованное ассорти грибов:


Фото: koolinar.ru
Первым делом грибы нужно как следует промыть под проточной водой, обрезать всё, что вам не нравится (червоточины, подпорченные места, жесткие ножки).

Отваривать грибы от 10 до 30 минут, помешивая и снимая пену. Длительность варки зависит от вида грибов, какие-то готовы раньше, какие-то позже. Определить, готов ли гриб, можно таким способом: нужно опустить его в стакан с водой, готовый гриб опустится на дно.

Пока грибы варятся, простерилизовать банки под них. Нарезать лук, выложить его на дно банок.

Процедить бульон в другую кастрюлю, добавить в него уксус, соль и специи, довести до кипения.

Заполнить банки грибами на две трети, залить кипящим бульоном (предварительно выловив из него лавровый лист) и сразу закатать.

Банки до остывания перевернуть.

Приятных вам заготовок!

Как видите, рецепт грибного ассорти совсем несложный в исполнении. Опытные кулинары советуют брать для маринования некрупные грибы, они намного эффектнее смотрятся как в баночках, так и на тарелке.

Друзья, а какие грибы любите мариновать вы? Может быть, у вас есть любимые сочетания грибов для маринованного ассорти? Поделитесь.


receptveka.ru

Маринованное грибное ассорти на зиму

Хрустящие маринованное ассорти из лесных грибов, заготовленное на зиму, невозможно не любить!

Эта вкуснятина всегда желанное и любимое угощение зимой. Законсервировать лесные грибы легко. Многие хозяйки бояться браться за это дело, ссылаясь на незнание технологии готовки. На самом деле все просто. Главное, собрать лесное ассорти, а нижеописанный рецепт поможет сделать из них настоящую вкуснятину. Стоит также заметить, что если планируется угощать грибочками гостей, то не нужно удивляться, что за короткий промежуток времени грибов на столе уже не будет. Ведь аппетитное ассорти не могут не понравиться кому-то!

Заранее нужно промыть и простерилизовать тару и крышки привычным и удобным для вас способом. Чистота посуды имеет важное значение для маринованных грибов.

Ингредиенты:

  • 2 кг лесных грибов
  • 40 мл уксуса 9%
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. соли
  • 2-4 лавровых листа
  • щепотка гвоздики*
  • щепотка душистого перца
  • щепотка черного перца горошком

*Имейте в виду, что гвоздика дает очень сильный аромат. Вы можете ограничиться даже 2-3 бутонами или не добавлять ее вообще.

 

Приготовление маринованного грибного ассорти на зиму

Лесные грибы необходимо тщательно перебрать, и к этому шагу стоит отнестись с большой ответственностью. Удалите поврежденные, крупный мусор, аккуратно обстучите тупой сторона песок, если есть, отрежьте корешки.

Замочите в горячей воде с добавлением большой порции соли и оставьте так часа на 2. Горячая вода с солью поможет раскрыть поры. Затем промойте в холодно проточной воде, окончательно смыв грязь.

Теперь ассорти нужно отварить.

В кастрюлю влить воду, положить туда грибы. Воды нужно наливать столько, чтобы они в ней плавали. Варить на медленном огне 30 минут. Затем воду слить и налить чистой, варить еще 1 час 30 минут. Обязательно все время помешивайте содержимое кастрюли, чтобы ничего не подгорело.

В кругу близких мне людей есть заядлые грибники, которые годами собирают только знакомые им экземпляры. И у каждого в запасе есть своих хитрости и фишки по заготовке грибов на зиму.

Бытует мнение, что…

Для того, чтобы удостовериться в том, что лесные грибы не ложные, нужно положить во время варки в кастрюлю с грибами очищенную белую луковицу. Если лук не почернеет, значит, грибы не ложные. Но! Это ничем не подтвержденное мнение.

По традиции во время подготовки грибов к закатыванию мы обязательно добавляем луковицу, которая придает еще и приятный аромат бульону.

Важно!

Имейте в виду, что добавление лука с целью определения ложных опят — это всего лишь народные и ничем не подтвержденные методы! Никакой лук и чеснок не способен определить наличие ядовитых токсинов, и это доказано научно давным давно! Мы настоятельно рекомендуем вам не рисковать собственным здоровьем и жизнью, если не уверены в качестве сырья, и ни в коем случае не ориентироваться на подобные способы!

Минут через 15 лук вытащить из кастрюли, он больше не потребуется.

Добавить в кастрюлю с ассорти соль за 20 минут до конца процесса приготовления.

Сразу же в наше будущее маринованное лесное ассорти добавить специи: душистый и черный перец, лавровые листья и гвоздику (по желанию).

За 5 минут до окончания варки добавить уксус. Тщательно перемешать маринад с лесным ассорти.

Шумовкой переложить домашнее маринованное ассорти в подготовленные сухие банки.

Закатать банки с маринованным ассорти. Перевернуть их на чистое полотенце, укутать и оставить так до полного остывания.

Когда банки с лесным ассорти полностью остынут, их можно спустить в подвал или поставить в темное прохладное место для хранения на зиму.

В сезон грибных заготовок рекомендуем вот эти рецепты:

  1. Грибная икра на зиму
  2. Маринованные маслята на зиму
  3. Маринованные шампиньоны с пастернаком быстрого приготовления
  4. Засолка волнушек горячим способом

Приятного аппетита!

Рецептом заготовки маринованного грибного ассорти на зиму поделилась Ирина Г.

vkusnonatalie.ru

Простой рецепт заготовки грибов на зиму в горячем маринаде

Ингредиенты

Грибы ( лучше взять разные грибы) 3 Килограмма

Для маринада

Вода 2 Литра
Соль 2 Столовые ложки
Сахар 2 Столовые ложки
Уксус 70% 2 Чайные ложки
Кислота лимонная 10 Граммов
Лист лавровый 3 Штуки
Перец черный горошком 10 Штук
Перец душистый (горошком) 10 Штук
Гвоздика (бутон) 2 Штуки

Мелкие грибы маринуйте целиком, а крупные нарежьте на кусочки

Способ приготовления

  1. Лесные грибы (ассорти) переберите, отложите белые грибы, а остальные замочите в горячей воде с добавлением 3 ст. ложек соли и оставьте на 2 часа.

  2. Затем воду слейте и промойте грибы в холодной проточной воде, выложив на дуршлаг.

  3. Белые грибы промойте и сварите из них светлый бульон, процедите. Он понадобится для маринада. Грибы сохраните для ассорти

  4. Остальные грибы нарежьте небольшими кусочками и отварите в другой кастрюле с водой 15 минут, периодически снимая пену. Грибы откиньте на дуршлаг, отвар слейте.

  5. В кастрюле приготовьте маринад: вскипятите 2 л бульона от белыых грибов, добавьте сахар, соль, пряности, уксус, лимонную кислоту, доведите до кипения.

  6. Выложите в маринад все отваренные грибы ( и белые тоже, варите 10 минут. Разложите горячие грибы вместе с маринадом в стерилизованные банки, закатайте крышками, переверните и дайте остыть.

Всегда пробуйте маринад на вкус — он должен быть более соленый и более кислый, чем для еды. Если маринад кажется недосоленным, добавьте соли и уксусной эссенции .

www.goodhouse.ru

Рецепт Грибы маринованные ассорти на зиму

Аксессуары

Аксессуары

Альбомы

Альбомы

Альпийские горки

Альпийские горки

Антикомфорт

Антикомфорт

Аудио видео техника

Аудио-видео техника

Бани и сауны

Бани и сауны

Безопасность

Безопасность

Библиотека

Библиотека

Блюда из дичи

Блюда из дичи

Блюда из мяса

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из птицы

Блюда из рыбы и морепродуктов

Блюда из рыбы и морепродуктов

Борьба с вредителями

Борьба с вредителями

Бульоны

Бульоны

Бутерброды

Бутерброды

Бутерброды с мясом и птицей

Бутерброды с мясом и птицей

Бытовая техника и электроника

Бытовая техника и электроника

В процессе ремонта

В процессе ремонта

Ваш характер

Ваш характер

Вентиляция

Вентиляция

Водоемы

Водоемы

Водопровод

Водопровод

Выпечка

Выпечка

Гипсокартон и гипсоволокно

Гипсокартон и гипсоволокно

Горячие закуски

Горячие закуски

Декоративная и антикварная мебель

Декоративная и антикварная мебель

Деревянные срубы

Деревянные срубы

Десерты

Десерты

Десерты из овощей

Десерты из овощей

Десерты из орехов

Десерты из орехов

Десерты из фруктов и ягод

Десерты из фруктов и ягод

Детская мебель

Детская мебель

Дизайн интерьера

Дизайн интерьера

Дизайн интерьера ванной комнаты

Дизайн интерьера ванной комнаты

Дизайн интерьера гостиной

Дизайн интерьера гостиной

Дизайн интерьера детской комнаты

Дизайн интерьера детской комнаты

Дизайн интерьера и архитектура

Дизайн интерьера и архитектура

Дизайн интерьера кабинета

Дизайн интерьера кабинета

Дизайн интерьера квартир и домов

Дизайн интерьера квартир и домов

Дизайн интерьера кухни

Дизайн интерьера кухни

Дизайн интерьера прихожей и холла

Дизайн интерьера прихожей и холла

Дизайн интерьера спальни

Дизайн интерьера спальни

Дизайн коммерческих помещений

Дизайн коммерческих помещений

Дизайн проект

Дизайн-проект

Домашние животные

Домашние животные

Домашние заготовки

Домашние заготовки

Домашние заготовки

Домашние заготовки

Домашние сыры

Домашние сыры

Живопись и украшения

Живопись и украшения

Завтрак обед ужин

Завтрак, обед, ужин

Заготовка грибов

Заготовка грибов

Заготовка мяса и птицы

Заготовка мяса и птицы

Заготовка овощей

Заготовка овощей

Заготовка рыбы

Заготовка рыбы

Заготовка фруктов и ягод

Заготовка фруктов и ягод

Зелень и пряности

Зелень и пряности

Зона отдыха

Зона отдыха

Инструмент

Инструмент

История география и стили

История, география и стили

Камины

Камины

Канализация

Канализация

Керамическая плитка

Керамическая плитка

Клумбы и газоны

Клумбы и газоны

Комнатные растения

Комнатные растения

Комплексный ремонт помещений

Комплексный ремонт помещений

Компоты

Компоты

Компьютерная техника и гаджеты

Компьютерная техника и гаджеты

Комфорт на рабочем месте

Комфорт на рабочем месте

Комфортный дом

Комфортный дом

Комфортный отдых

Комфортный отдых

Комфортный сад

Комфортный сад

Корпусная мебель

Корпусная мебель

Кровля и фасад

Кровля и фасад

Крупномеры

Крупномеры

Кулинария и здоровье

Кулинария и здоровье

Кулинарные рецепты

Кулинарные рецепты

Кулинарные статьи

Кулинарные статьи

Кустарники

Кустарники

Ландшафтный дизайн и садоводство

Ландшафтный дизайн и садоводство

Логика и мотивация

Логика и мотивация

Малые архитектурные формы

Малые архитектурные формы

Мебель

Мебель

Мебель

Мебель

Мебель для ванной

Мебель для ванной

Мебель для гостиной

Мебель для гостиной

Мебель для кабинета

Мебель для кабинета

Мебель для кухни

Мебель для кухни

Мебель для прихожей

Мебель для прихожей

Мебель для спальни

Мебель для спальни

Мой город

Мой город

Молочные

Молочные

Молочные супы

Молочные супы

Мягкая мебель

Мягкая мебель

Надувная мебель

Надувная мебель

Наливки

Наливки

Напитки

Напитки

Наши питомцы

Наши питомцы

Недвижимость

Недвижимость

Необычные решения

Необычные решения

Новости

Новости

Обои

Обои

Овощные и грибные супы

Овощные и грибные супы

Ограды и дорожки

Ограды и дорожки

Озеленение

Озеленение

Окна и двери

Окна и двери

Освещение

Освещение

Основные блюда вторые блюда

Основные блюда (вторые блюда)

Отдельные элементы интерьера

Отдельные элементы интерьера

Отдых и хобби

Отдых и хобби

Отопление

Отопление

Офисная мебель

Офисная мебель

Пицца

Пицца

Полы и покрытия

Полы и покрытия

Предметы домашнего обихода

Предметы домашнего обихода

Приправы

Приправы

Приправы и соусы

Приправы и соусы

Просто интересно

Просто интересно

Психологические тесты

Психологические тесты

Работа и бизнес

Работа и бизнес

Разная мебель

Разная мебель

Разное

Разное

Разное

Разное

Ремонт и стройка

Ремонт и стройка

Садовая мебель

Садовая мебель

Садовая техника

Садовая техника

Салаты

Салаты

Салаты и закуски

Салаты и закуски

Сантехника

Сантехника

Сделай сам

Сделай сам

Семейные тесты

Семейные тесты

Сладкие супы

Сладкие супы

Служебные тесты

Служебные тесты

Соки

Соки

Соусы

Соусы

Спецтехника и оборудование

Спецтехника и оборудование

Стены и потолки

Стены и потолки

Стили

Стили

Строительные материалы

Строительные материалы

Супы первые блюда

Супы (первые блюда)

Супы разные

Супы разные

Супы рыбные и с морепродуктами

Супы рыбные и с морепродуктами

Супы с макаронами

Супы с макаронами

Супы с мясом и птицей

Супы с мясом и птицей

Теплицы и парники

Теплицы и парники

Тесты бесплатно

Тесты бесплатно

Тесты для женщин

Тесты для женщин

Тесты для мужчин

Тесты для мужчин

Техника для отдыха

Техника для отдыха

Техника и инструмент

Техника и инструмент

Технологии работы с металлом

Технологии работы с металлом

Технологии строительства

Технологии строительства

Украшение интерьера

Украшение интерьера

Уксусы

Уксусы

Уход за садом

Уход за садом

Фэн Шуй

Фэн Шуй

Холодные закуски

Холодные закуски

Холодные супы

Холодные супы

Чистка и уборка

Чистка и уборка

Чистота

Чистота

Штукатурка и малярка

Штукатурка и малярка

Электрика

Электрика

Юмористические тесты

Юмористические тесты

www.comfortclub.ru

Рецепт Маринованное ассорти грибов


Фото: ukrainochkahotel.com
Побаловать себя маринованными грибочками зимой любит каждый, даже если он не грибник, и уж тем более – если грибник. Ароматы летнего леса, сочный вкус упругой мякоти, приятное насыщение – все это дарит нам маленькая баночка с маринованным грибным ассорти.

Для маринования ассорти из грибов вы можете брать самые разные грибы в любых пропорциях. Самыми популярными для маринования были и остаются белые грибы, после них идут подберезовики и подосиновики, моховики, маслята, опята, лисички и даже свинушки.

Никаких определенных рекомендаций относительно сочетаемости грибов друг с другом не существует, каждый исходит из своих собственных вкусовых предпочтений, и, кроме того, из того, какие грибы удалось собрать.

Предлагаем вам положиться на собственную интуицию, и можете быть уверены, что какие бы грибы для ассорти вы ни выбрали, получится вкусно!

Очень важно при закатывании маринованных грибов помнить о ботулизме. Это заболевание вызвано ботулотоксином, которые выделяются именно тогда, когда в закатанной банке с маринованными грибами нет кислорода (научным языком это называется анаэробная среда), поэтому очень важно не заполнять баночки с грибами «под завязку», а оставлять до крышки 1,5-2 сантиметра для воздуха. Соблюдайте эту простую рекомендацию, и отравление грибами вам не грозит!

Ингредиенты:

грибы, 1 кг вода, 1/2 стакана черный перец, 4 шт душистый перец, 3 шт лавровый лист, 3 шт гвоздика, 2 шт луковица, 1 шт уксус 6%, 60 мл соль, 1 ст.л.

Как приготовить маринованное ассорти грибов:


Фото: koolinar.ru
Первым делом грибы нужно как следует промыть под проточной водой, обрезать всё, что вам не нравится (червоточины, подпорченные места, жесткие ножки).

Отваривать грибы от 10 до 30 минут, помешивая и снимая пену. Длительность варки зависит от вида грибов, какие-то готовы раньше, какие-то позже. Определить, готов ли гриб, можно таким способом: нужно опустить его в стакан с водой, готовый гриб опустится на дно.

Пока грибы варятся, простерилизовать банки под них. Нарезать лук, выложить его на дно банок.

Процедить бульон в другую кастрюлю, добавить в него уксус, соль и специи, довести до кипения.

Заполнить банки грибами на две трети, залить кипящим бульоном (предварительно выловив из него лавровый лист) и сразу закатать.

Банки до остывания перевернуть.

Приятных вам заготовок!

Как видите, рецепт грибного ассорти совсем несложный в исполнении. Опытные кулинары советуют брать для маринования некрупные грибы, они намного эффектнее смотрятся как в баночках, так и на тарелке.

Друзья, а какие грибы любите мариновать вы? Может быть, у вас есть любимые сочетания грибов для маринованного ассорти? Поделитесь.


receptveka.ru

Маринованное грибное ассорти | newmenus

Хочу поделиться идеей, как мариновать грибы маслята, вешенки и шампиньоны вместе. Получается очень вкусное грибное ассорти. На первый взгляд может показаться, что приготовить маринованные грибы в домашних условиях очень трудно. Однако это не так, прошу убедиться.

Люблю грибы в различных проявлениях — жареные, вареные и маринованные. Но зачастую купить вкусные консервы не возможно – они какие-то безвкусные, а маринад термоядерно кислый, поэтому я сама готовлю грибные маринады.

Как замариновать шампиньоны с имбирем и острым перцем, замороженные опята, вешенки маринованные быстрого приготовления — рецепты всех этих закусок можно найти на моем сайте. Я имею свой рецепт для каждого гриба, продающегося в магазине. Но когда невозможно определиться, каких грибов хочется больше, делаю ассорти.  Готовлю домашние маринованные грибы из того ассортимента что удалось раздобыть в магазине. Это могут быть как свежие шампиньоны, вешенки, так и замороженные маслята и опята.

Пропорции сахара, соли и рисового уксуса беру из рецепта маринада для опят. А вот специи использую несколько иные, поэтому вкус у маринованных грибов абсолютно другой.

Рецепт маринованных грибов в домашних условиях

на 700 гр банку

  • 200 гр сырых шампиньонов
  • 300 гр свежих вешенок
  • 250 гр замороженных опят
  • 250 гр мороженных маслят

Ингредиенты для маринада

  • 500 мл воды
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 2 ст.л. уксуса из риса
  • 2-3 штучки гвоздички
  • 3 горошины перца душистого
  • Лист лавра
  • Веточка укропа (или несколько стеблей без листьев)

Важно!!! Если не удалось добыть какой-то из видов грибов, не беда, маринуйте то, что есть, все равно получится вкусно… Маринованное грибное ассорти не может быть другим.

Как мариновать маслята, вешенки и опята вместе

Ставим на огонь две посудины с водой – в одной варим замороженные грибы, в другой готовим маринад.

Перед тем, как готовить маринованные грибы в домашних условиях, мороженые опята и маслята необходимо отварить, чтобы убрать излишнюю «сопливость». Да и время приготовления замороженных и свежих продуктов разное, поэтому нецелесообразно закладывать их в грибной маринад вместе.

Вода в кастрюле на маринад закипела. Кладем в нее все специи кроме зелени и уксуса. Рассол перед тем, как мариновать грибы кипятим около 10 минут на маленьком огне.

Свежие грибы очистить от загрязнений – обтереть салфеткой или вымыть. С вешенок обрезать толстые ножки, шампиньоны же можно не чистить вовсе. Отварные маслята и опята откидываем на дуршлаг и промываем под струей воды.

В кипящий пряный отвар закладываем свежие грибы, и ждем, пока жидкость закипит вновь. Варим в маринаде шампиньоны и вешенки 10 минут. Затем добавляем маслята и опята, опять доводим отвар до кипения.

Варим 5 минут, добавляем укроп и убираем кастрюлю с плиты. В горячие маринад с грибами вливаем уксус, закрываем посуду крышкой и оставим охлаждаться. Остужаем маринованные грибы, перекладываем их в банку с крышкой и убираем на холод. Там они должны провести как минимум сутки.

Не знаю, что происходит с грибами за это время, но они становятся просто божественны. Даже пресноватые вешенки приобретают яркий грибной вкус. Теперь вы сами сможете приготовить маринованные грибы в домашних условиях.

Наслаждайся с newmenus.ru

ХОТИТЕ ЕЩЕ ВКУСНЕНЬКОГО?

newmenus.ru

Рецепт Маринованное ассорти грибов


Фото: ukrainochkahotel.com
Побаловать себя маринованными грибочками зимой любит каждый, даже если он не грибник, и уж тем более – если грибник. Ароматы летнего леса, сочный вкус упругой мякоти, приятное насыщение – все это дарит нам маленькая баночка с маринованным грибным ассорти.

Для маринования ассорти из грибов вы можете брать самые разные грибы в любых пропорциях. Самыми популярными для маринования были и остаются белые грибы, после них идут подберезовики и подосиновики, моховики, маслята, опята, лисички и даже свинушки.

Никаких определенных рекомендаций относительно сочетаемости грибов друг с другом не существует, каждый исходит из своих собственных вкусовых предпочтений, и, кроме того, из того, какие грибы удалось собрать.

Предлагаем вам положиться на собственную интуицию, и можете быть уверены, что какие бы грибы для ассорти вы ни выбрали, получится вкусно!

Очень важно при закатывании маринованных грибов помнить о ботулизме. Это заболевание вызвано ботулотоксином, которые выделяются именно тогда, когда в закатанной банке с маринованными грибами нет кислорода (научным языком это называется анаэробная среда), поэтому очень важно не заполнять баночки с грибами «под завязку», а оставлять до крышки 1,5-2 сантиметра для воздуха. Соблюдайте эту простую рекомендацию, и отравление грибами вам не грозит!

Ингредиенты:

грибы, 1 кг вода, 1/2 стакана черный перец, 4 шт душистый перец, 3 шт лавровый лист, 3 шт гвоздика, 2 шт луковица, 1 шт уксус 6%, 60 мл соль, 1 ст.л.

Как приготовить маринованное ассорти грибов:


Фото: koolinar.ru
Первым делом грибы нужно как следует промыть под проточной водой, обрезать всё, что вам не нравится (червоточины, подпорченные места, жесткие ножки).

Отваривать грибы от 10 до 30 минут, помешивая и снимая пену. Длительность варки зависит от вида грибов, какие-то готовы раньше, какие-то позже. Определить, готов ли гриб, можно таким способом: нужно опустить его в стакан с водой, готовый гриб опустится на дно.

Пока грибы варятся, простерилизовать банки под них. Нарезать лук, выложить его на дно банок.

Процедить бульон в другую кастрюлю, добавить в него уксус, соль и специи, довести до кипения.

Заполнить банки грибами на две трети, залить кипящим бульоном (предварительно выловив из него лавровый лист) и сразу закатать.

Банки до остывания перевернуть.

Приятных вам заготовок!

Как видите, рецепт грибного ассорти совсем несложный в исполнении. Опытные кулинары советуют брать для маринования некрупные грибы, они намного эффектнее смотрятся как в баночках, так и на тарелке.

Друзья, а какие грибы любите мариновать вы? Может быть, у вас есть любимые сочетания грибов для маринованного ассорти? Поделитесь.


receptveka.ru


Смотрите также