8-906 -033-55-88

Мохито что это такое


Мохито — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Мохи́то (исп. Mojito) — коктейль на основе светлого рома и листьев мяты. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х. Коктейль входит в список «современной классики» международной ассоциации барменов (IBA) и классифицируется как лонг дринк[1].

Мохито традиционно состоит из четырёх ингредиентов: газированная вода, сахар, лайм и мята. Для охлаждения напитка в него добавляют колотый лёд. В алкогольный мохито добавляют пятый ингредиент — ром. В последнее время для ускорения приготовления коктейля вместо отдельных газировки и сахара используют различные сладкие напитки типа «Спрайт». В мохито комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы «замаскировать» крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также ангостуру.

Авторство предшественника мохито, коктейля «Драк», предписывают английским пиратам Фрэнсиса Дрейка. Тогда, в XVI веке, мяту и лайм в ром добавляли по двум причинам — они служили профилактикой болезней и заглушали плохой вкус некачественного рома[2].

Существует несколько версий появления мохито, самый ранний дошедший до наших дней рецепт мохито записан в барменском справочнике гаванского бара Sloppy Joe’s Bar в 1931 году.

О происхождении названия «мохито» есть несколько версий. Одна гласит[3], что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно) — соус мохо (исп. Mojo), распространённый на Кубе и Канарах, обычно в него входят чеснок, перец чили, паприка, лимонный сок, кориандр или тмин, шафран (пряность) или цветки сафлора, зелень, томат, вода.

Другая версия утверждает[4], что мохито — это изменённое «мохадито» (исп. Mojadito, уменьш. от mojado), что значит «слегка влажный».

Рецепт коктейля по IBA[1]
  • 40 мл светлого рома;
  • 6 веток перечной мяты;
  • 30 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 2 чайные ложки белого сахара;
  • газированная вода.

Листья мяты разминаются с сахаром и соком лайма, наполняют стакан дроблёным льдом, перемешивают, добавляют ром и содовую.

Коктейль подается в бокале хайбол (высокий стакан) с соломинкой, украшается долькой лайма и листками мяты.

Рецепт коктейля из справочника Филипа Грина To Have and Have Another: A Hemingway Cocktail Companion[5]
  • 2 унции светлого рома;
  • сок из 1 выжатого лайма;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1—2 унции газированной воды,
  • 5 листьев мяты.

Приводя этот рецепт в своей книге о любимых коктейлях Эрнеста Хемингуэя, Филип Грин отмечает распространённое мнение, что мохито входил в их число. В качестве примера Грин упоминает хранящийся в рамке в Гаванском ресторане La Bodegita del Medio автограф писателя со словами: «Мой Дайкири в Флоридите, мой Мохито в Бодегите». При этом автор справочника выражает сомнение в том, что мохито был одним из любимых напитков писателя. Грин полагает, что для Хемингуэя, страдавшего сахарным диабетом, такой напиток был бы слишком сладким, а историк Брюстер Чемберлин с помощью почерковедческой экспертизы установил, что надпись в ресторане La Bodegita del Medio является подделкой[5].

ru.wikipedia.org

Что такое мохито - как готовить классический, клубничный, на водке или с шампанским

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Завсегдатаи ночных клубов, шумных вечеринок знают, что мохито – это один из классических коктейлей, основу которого составляют мята, газировка, лайм и сахар. В алкогольном варианте еще присутствует светлый ром. Данный напиток содержит много льда, поэтому долго пьется и относится к разряду long drink. Мохито имеет огромное количество поклонников по всему миру и очень легко готовится в домашних условиях.

Статьи по теме

Состав­

Традиционными составляющими Mojito являются лаймовый сок, тростниковый сахар, перечная мята и светлый ром. Для освежающего эффекта также добавляют колотый лед, а содовая наполняет напиток газами, разбавляет и дополняет вкус остальных ингредиентов. Газировку в последнее время часто заменяют «Спрайтом» или «Швепсом». Важно добавлять все компоненты в определенной последовательности, а подают коктейль в высоком бокале хайбол с веточкой мяты, кружками лайма и коктейльной трубочкой.

История появления напитка

Согласно истории, единой версии появления коктейля не существует. По одной из них такое название появилось от испанского слова mojo. Так жители Кубы именуют одноименный соус из чеснока, лимонного сока, масла, зелени, перца и других компонентов. Другая гласит, что Mojito является производным от Mojadito, что означает «слегка влажный» и полностью характеризует сам напиток.

Третий вариант происхождения коктейля имеет отношение к временам бесчинств пирата Френсиса Дрейка (XVII век). Моряк предложил использовать во время долгих плаваний вместо быстро портящейся пресной воды ром. Крепость и не всегда хороший вкус алкоголя затрудняла его частое употребление, поэтому его стали разбавлять соком цитрусовых, добавлять мятные листья, которые еще помогали проводить профилактику простудных заболеваний.

Четвертая легенда (считающаяся самой правдивой) говорит о возникновении мохито в одном из баров столицы Кубы Гаване в 1942 году. Там напиток впервые попробовал и навсегда полюбил Эрнест Хемингуэй. Хотя есть сведения о существовании рецепта напитка, датированном 1931 годом. Пик популярности лонг-дринка приходится на 80-е годы в США, а позднее он стал входить в списки классических коктейлей Международной ассоциации барменов.

Рецепт мохито в домашних условиях

Большинство любителей алкогольных и слабоалкогольных напитков предпочитают классический вариант. Тем не менее есть много других рецептов, отличающихся по крепости, вкусу и аромату, благодаря присутствию разных алкогольных составляющих (или их отсутствию) и других компонентов. Коктейли мохито имеют свою технологию приготовления, которую легко воспроизвести дома, а безалкогольный вариант можно предложить детям.

Классический коктейль с белым ромом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: кубинская.
  • Сложность: легкая.

Изучая рецепты освежающего напитка, нужно для начала узнать, что такое мохито классический. Этот популярный коктейль можно найти и заказать в любом баре, ночном клубе. Чтобы делать его дома, необязательно иметь специальные барменские навыки, нужно взять необходимые компоненты и добавить их в определенной последовательности и пропорциях. Согласно рецепту, в классический мохито должен вливаться кубинский ром Bacardi, но можно использовать любой другой ромовый алкоголь светлых сортов, который обладает меньшей крепостью по сравнению со своими темными «собратьями».

Ингредиенты:

  • белый ром – 50 мл;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • мята – 5-6 веточек;
  • сахар (коричневый) – 2 ч. л.;
  • содовая – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте (вымойте и просушите) высокий стакан, в котором будете готовить лаймово-мятный напиток.
  2. Насыпьте на дно 2 ложки коричневого сахара (он придаст изумительный карамельный привкус).
  3. Оторвите мятные листочки, промойте, немного помните руками, бросьте к сахару.
  4. Разотрите компоненты при помощи специальной деревянной толкушки (мадлера) или другого кухонного инструмента.
  5. Из половины лайма выдавите сок, процедите, добавьте к сахарно-мятной массе. Еще раз все разотрите, чтоб растворился сахарный песок.
  6. Заполните оставшееся пространство доверху колотым льдом.
  7. Влейте ром, накройте половинкой шейкера (либо стаканом большего диаметра), осторожно потрясите. На стенках емкости появится конденсат, а кусочки мяты распределятся по всему напитку.
  8. Долейте до краев содовую, украсьте веточкой мяты, вставьте широкую трубочку.

Безалкогольный мохито

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 27 ккал/100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Такой вариант мохито – идеальный способ утолить жажду летом. Кроме того, безалкогольный ароматный коктейль можно давать детям. Его можно сделать и подать на детский день рождения и любой другой праздник, а еще разрешено употреблять за рулем. Вместо содовой коктейль дополняется «Спрайтом», который очень любят дети и многие взрослые. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • лайм – 1 шт.;
  • мята – 10 листочков;
  • лед (колотый) – 1 чашка;
  • спрайт – 1,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Порежьте цитрусовый плод дольками. Оставьте одну для украшения, остальные разложите по стаканам.
  2. Добавьте мятные листья, влейте спрайт, потолките мадлером.
  3. Всыпьте лед, украсьте мятой, лаймовой долькой.

С водкой

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт мохито с добавлением водки актуален для России, таким алкоголем часто заменяют ром, поскольку цена последнего намного выше. Почитатели такого варианта коктейля утверждают, что отличить один алкогольный напиток от другого могут лишь истинные поклонники кубинского рома. Цитрусовый компонент тоже часто заменяют лимонным соком, но полученный результат будет сильно отличаться от первоначального рецепта.

Ингредиенты:

  • водка – 60 мл;
  • мята – 6 листиков;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • лед – 5 кубиков;
  • содовая.

Способ приготовления:

  1. Возьмите высокий стакан, всыпьте сахар, влейте выдавленный лаймовый сок и водку.
  2. Перемешайте до полного растворения сахарных кристалликов.
  3. Добавьте мятные листочки, лед, влейте до краев содовую. Украсьте, вставьте трубочку.

Клубничный мохито

  • Время: 15-20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: кубинская.
  • Сложность: легкая.

К стандартному набору составляющих часто добавляют разные фрукты, ягоды, которые наполняют напиток изумительными ароматно-вкусовыми нотками. Одним из самых востребованных является клубничный коктейль с добавлением свежих ягод, сиропа и меда в качестве подсластителя. Cocktail обладает не только замечательным вкусом, но еще и красивым красно-розовым цветом.

Ингредиенты:

  • клубника – 8 шт.;
  • мята – 25 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • «Спрайт» («Швепс») – 300 мл;
  • сироп клубничный (мятный) – 15 мл;
  • мед – 25 г;
  • белый ром – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Пюрируйте блендером клубнику с медом.
  2. Помните листочки мяты в бокале, выдавите сок из цитрусового фрукта, измельчите мякоть из ½ плода, добавьте к мяте.
  3. Смешайте ром со льдом при помощи шейкера, перелейте к остальным ингредиентам.
  4. Влейте сироп с газировкой, аккуратно размешайте ложкой.
  5. Украсьте ягодой клубники, мятной веточкой.

Рецепт коктейля со спрайтом

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Русские бармены часто дополняют коктейль спрайтом, поэтому газировка не является редкостью в рецептах коктейля. Причем в алкогольных и безалкогольных его вариантах. Благодаря содержанию сахара в газировке подслащать мохито, приготовленный дома, не нужно. Если же убрать из рецепта алкогольный компонент, то питье можно предложить детям, беременным, водителям.

Ингредиенты:

  • водка – 60 мл;
  • мята – 5 листиков;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • лед, «Спрайт».

Способ приготовления:

  1. Положите в бокал слегка помятые мятные листочки.
  2. Влейте выдавленный лаймовый сок, водку.
  3. Раздробите и бросьте лед, долейте до краев бокала газировку.

С мартини

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт мохито настолько претерпел изменения, что вместо кубинского рома стал содержать не только водку, но даже джин, шампанское и мартини. Каждый вид алкоголя меняет вкусовые качества коктейля. Такие варианты сочетаний стали появляться, когда при необходимости сделать напиток дома не оказывалось кубинского алкоголя или на него просто не хватало денег.

Ингредиенты:

  • лайм – 0,5 шт.;
  • мята – 12 листочков;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • мартини, «Спрайт» – по 0,5 бокала;
  • лед.

Способ приготовления:

  1. Мятные листики помять руками, бросить в бокал, всыпать сахарный песок.
  2. Отрезать 2 дольки лайма, бросить к мятно-сахарной смеси. Влить сок, выжатый из остального цитруса.
  3. Растолочь мадлером, чтоб ингредиенты пустили сок.
  4. Добавить лед, влить «Спрайт», мартини. Украсить мятными листиками, кружочками цитруса.

Кубинский мохито

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 101 ккал/100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: кубинская.
  • Сложность: легкая.

Данный вид коктейля называется «Кубинский» благодаря тому, что выдержана оригинальная рецептура. То есть ром, лайм, содовая не заменены обычной водкой, лимоном и спрайтом. Сахарный песок тоже используется тростниковый, обладающий легким карамельным привкусом, а не привычный для нас белый. Выдержав указанные пропорции и последовательность действий, вы сможете почувствовать себя завсегдатаем настоящего кубинского бара.

Ингредиенты:

  • сок ½ лайма;
  • кубинский ром белый – 45 мл;
  • тростниковый сахар – 2 ч. л.;
  • мята – 2 веточки;
  • лед – 6 кубиков;
  • содовая (газированная вода) – 90 мл.

Способ приготовления:

  1. Возьмите хайбол или коллинз (высокий бокал). Всыпьте сахар, выдавите лаймовый сок, добавьте мятные листики.
  2. Налейте газировку. Размешайте жидкость ложечкой , слегка растирая мяту.
  3. Добавьте белый ром, кубики льда.

С шампанским

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 152 ккал/100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Есть вариант с любимым большинством женщин игристым вином. Тем не менее, легким женским напитком его назвать сложно, поскольку крепость напитка усиливается добавлением рома. Готовится коктейль очень легко, процедуру вполне возможно воспроизвести дома без особых барменских способностей. Вкус мохито с шампанским несколько отличается от предыдущих вариантов, газы игристого вина заменяют содовую.

Ингредиенты:

  • сухое шампанское – 60 мл;
  • ром – 45 мл;
  • мята – 1 горсть;
  • лаймовый сок – 15 мл;
  • мелкий сахарный песок – 1,5 ч. л.;
  • лед.

Способ приготовления:

  1. Возьмите шейкер, положите внутрь мятные листочки, сахар-песок, влейте сок цитруса, ром.
  2. Закройте крышкой, взбалтывайте около 0,5 минуты.
  3. Перелейте в бокал для шампанского, оставшееся пространство заполните игристым вином. Сверху украсьте мятными листочками.

Алкогольный коктейль с джином

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Такой вид алкоголя как джин обладает терпким привкусом, резковатым запахом. Тем не менее, он часто используется для приготовления мохито и в домашних условиях тоже. Другие компоненты разбавляют и дополняют ароматно-вкусовые нотки джина, делая напиток намного интереснее во время дегустации. Если у вас в холодильнике осталось немного данного алкоголя, приготовьте себе и своим друзьям вкуснейший мохито.

Ингредиенты:

  • лайм (лимон) – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • мята – 1 пучок;
  • газированная вода – 120 мл;
  • джин – 60 мл;
  • лед – 6 кубиков.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тонкими ломтиками цитрус.
  2. Порвите руками мятные листики.
  3. Налейте джин. Помните компоненты специальной толкушкой.
  4. Добавьте колотый лед, долейте до краев бокала газировку.

Секреты приготовления мохито дома – советы профессионалов

Технология приготовления вкуснейшего мятно-лаймового напитка не сложная, сделать его возможно в домашних условиях. Главное – учитывать рекомендации профессионалов и следовать таким советам:

  1. Используйте только мятные листочки, стебли добавят неприятный травяной привкус.
  2. Мяту лучше сильно не давить, не измельчать, а просто помять, иначе мелкие кусочки будут засорять трубочку.
  3. Лаймовые дольки толочь не стоит, лучше вливать сок цитрусов, иначе напиток приобретет горечь от мякоти.
  4. Заменяя содовую спрайтом либо тоником, уменьшайте количество сахара, заявленного в рецепте.
  5. Увеличивая количество ингредиентов, следите за соблюдением пропорций.
  6. Чтобы во время дегустации Мохито не попадались кристаллики сахара, замените его сладким сахарным сиропом.

Видео

МОХИТО | Коктейль Mojito | простой рецепт коктейля | как приготовить дома Смотреть видео

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ МОХИТО Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Мохито - это... Что такое Мохито?

Мохито в стакане

Мохи́то (мужской род, исп. Mojito) — коктейль на основе светлого рома и листьев мяты. Существует 2 вида мохито: слабоалкогольный и безалкогольный. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х.

Алкогольный мохито традиционно состоит из шести ингредиентов: ром, газированная вода, сахар, лайм, мята и лед. В последнее время для ускорения приготовления коктейля вместо отдельных газировки и сахара используют различные сладкие напитки типа «Спрайта». В Мохито комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы «замаскировать» крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в Мохито добавляют также Ангостуру.

В безалкогольном мохито исключают ром.

История

Рецепт Мохито по­явился в Гаване, столице Кубы, в маленьком кафе-ресторане «Бодегита дель Медио», в двух шагах от собора в Калле Эмперадо. Местечко, основан­ное семейством Мартинез в 1942 году и по сей день при­нимает посетителей в том же самом баре в колониальном стиле в самом сердце города; его посещали известные лич­ности, среди них Эрнест Хемингуэй, Адрианис Родригес, фотографии которых хранятся в ресторане.[1]

О происхождении названия «мохито» есть несколько легенд. Одна гласит[2], что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно), где мохо — соус (предположительно на Кубе и на Канарах), обычно в него входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло, зелень. Другая утверждает[3], что мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, уменьш. от mojado), что значит «слегка влажный».

Состав коктейля

Мята перечная пучок.
Тростниковый сахар — 2-3 ч.л.
Сок лайма — обычно от половинки лайма
Белый ром — 50мл.
Газированная вода — 100—200мл.
Колотый лёд

Предпочтительно используется высокий стакан и трубочка для коктейлей. Украшается колечком лайма и веточкой мяты.

Интересные факты

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 мая 2011.

Примечания

dic.academic.ru

Что такое мохито и как его делать?

Мохито Мохи́то (мужской род, исп. Mojito) — коктейль на основе белого рома и листьев мяты. Существует 2 вида мохито: слабоалкогольный и безалкогольный. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х. Существует несколько теорий о происхождении названия «мохито» . Одна такая теория гласит, что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно) . Мохо — соус предположительно на Кубе и на Канарах, обычно в него входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло, зелень. Другая теория утверждает, что мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, ум. от mojado), что значит «слегка влажный» . Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, содовая и мята. Его комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы «замаскировать» крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также Ангостуру. В безалкогольном мохито белый ром заменяют на воду с тростниковым коричневым сахаром. Состав коктейля: Несколько веточек мяты, сахар, сок из одного лайма, белый ром, содовая. В высоком стакане раздавить веточку мяты с сахаром. Руками выжать в стакан сладкий лайм, кожуру положить в стакан. Наполнить стакан толченым льдом, влить ром и перемешивать, пока стакан не запотеет. Долить содовой воды, украсить мятой и подать к столу с соломинкой. Не все виды мяты будут гармонично сочетаться с остальными ингридиентами. Самый подходящий сорт - мята перечная (Mentha piperita), которая имеет ярко выраженный ментоловый аромат и холодящий вкус (мята этого сорта продается в супермаркетах) . В садах и огородах средней полосы России очень распросранен сорт мяты водяной (Mentha aquatica), которая не имеет столь сильного аромата и освежающего вкуса. Состав: Несколько веточек мяты Сахар Сок из одного лайма Белый ром Содовая В высоком стакане раздавить веточку мяты с сахаром. Руками выжать в стакан сладкий лайм, кожуру положить в стакан. Наполнить стакан толченым льдом, влить ром и перемешивать, пока стакан не запотеет. Долить содовой воды, украсить мятой и подать к столу с соломинкой Вы можете увидеть этот коктейль в меню практически любого бара или ресторана Москвы и любого города России. А это мохито безалкогольное.

Мохито - это коктейль Рецепт приготовления Вместо коричневого сахара можно использовать белый, вместо лайма - лимон. Но тогда вкус будет кардинально отличаться. Можно не добавлять ром, тогда получится безалкогольный Мохито. Лайм разрезать на 2 части. Для одной порции потребуется половина лайма. Половину лайма разрезать на 2 или 3 части. В бокал насыпать сахар. Выжать сок из лайма. Корки положить в бокал. Добавить мяту. Все перемешать, немного потолочь листья мяты. Наполнить льдом на 1/3 бокала. Добавить ром. Налить содовую. Украсить долькой лайма и мятой.

Зайди сюда <a rel="nofollow" href="http://www.drink-drink.ru/retcepti/mojo.html" target="_blank">http://www.drink-drink.ru/retcepti/mojo.html</a> тут полно разных вариантов коктейля

МОХИТО Мохито ( Mojito) Мохито относится к лонг-дринкам, то есть к напиткам, которые пьют долго. Готовят его обычно в высоком чуть расширяющемся стакане. Для приготовления необходимы также пестик, длинная коктейльная ложка и мельница для льда. Подают с трубочкой и украшают веточкой мяты. После второй мировой войны Мохито появился на барных стойках Кубы, а благодаря туристическому буму стал одним из самых популярных алкогольных напитков. В 2004, в московском "Городском кафе 317" был установлен рекорд, который занесли в книгу Гиннеса. В честь 4-летия заведения был приготовлен самый большой в мире коктейль Мохито - 80 литров. Такой напиток делали в стакане высотой 1 метр и размешивали бамбуковой двухметровой палкой. В рецепт рекордного Мохито вошло 5 килограмм мяты, столько же лаймов, 10 литров рома, 20 килограмм льда. Рецепт Мохито Ром – 30-40 мл Сахар – 1-2 ч. л. Лайм - половинка Мята – 3 веточки 1. В высоком стакане раздавить веточку мяты с сахаром. 2. Руками выжать в стакан сладкий лайм, кожуру положить в стакан и тоже растереть. Можно порезать лайм на дольки и растолочь пестиком в стакане. 3. Наполнить стакан колотым льдом, 4. Влить ром 5. Перемешивать до запотевания стакана. 6. Заполнить стакан до конца содовой. 7. Украсить мятой и подать к столу с соломинкой. Основные ингредиенты Лайм. Он должен быть с кожурой, так как в цедре содержатся ароматные масла, которые выделяются при растирании пестиком. Ром, или «счастливое дитя тростника» , как его называют на Кубе. Ром обязательно должен быть светлый, обязательно с Антильских островов. Например, Havana Club или Bacardi. Используют Barbancourt с Гаити, ямайский Captain Morgan или барбадосский Mount Gay. Содовая. Иногда вместо нее добавляют спрайт, но в кубинской кухне это настоящий моветон. Лед. Его должно быть очень много. Напиток считается освежающим и жаждоутоляющим. Мята. В классический Мохито добавляют кубинскую разновидность мяты – herba bueno. Сахар. Обычно используют коричневый тростниковый. Добавки Липовый мед – его добавляют в горячий мохито. Мятный ликер – по слухам, так любил Фидель Кастро. Ягоды (земляника, малина, смородина) . Их любят использовать в барах для расширения ассортимента. Добавляют в самом начале, разминая мяту с сахаром. Затем закрепляют вкус соответствующим сиропом и украшают несколькими ягодками при подаче. Ангостура – горькая травяная настойка. Достаточно 2 капель для усиления травяного вкуса напитка.

мохито это газировка

touch.otvet.mail.ru

рецепт с описанием :: SYL.ru

Мохито можно смело отнести к одному из самых популярных освежающих коктейлей на планете. Он был рожден там, где вечное лето и все вокруг просто изнывает от жары – в далекой и солнечной Кубе. Этот напиток так понравился людям, что, взяв за основу его мягкое сочетание, на свет родилось множество других коктейлей. Они могут быть безалкогольными или готовиться в сочетании с соком фруктов, но главное – в них обязательно должна присутствовать свежая мята и лед. Но прародителем сегодняшних коктейлей был именно алкогольный мохито. Рецепт напитка прост и его можно легко приготовить дома самому. Как? Об этом мы и расскажем сегодня.

Классический мохито

А вы знаете, какой напиток очень любил Хемингуэй? Правильно. Алкогольный мохито! Рецепт классического коктейля включает в себя шесть основных составляющих: белый кубинский ром, тростниковый сахар, свежую мяту, лайм, лед и газированную воду.

Возьмите высокий стакан и всыпьте в него 2 чайные ложки тростникового сахара. Лучше брать именно тростниковый – он придаст напитку своеобразный вкус. Выжмем в стакан половинку сока лайма, кожуру также положим туда, а сверху – несколько веточек свежей мяты. Теперь нужно все хорошо перетолочь. Используйте пестик. Вы почувствуете насыщенный мятно-лаймовый аромат. Вольем в нашу смесь 50 мл кубинского белого рома и бросим горсть колотого льда. Накроем сверху стакан и энергично встряхнем несколько раз. Осталось заполнить оставшееся свободное место минералкой. Рецепт коктейля мохито (алкогольный) обычно подразумевает Schweppes или любую другую содовую. Напиток готов.

Мохито по-русски

В России мохито популярен так же, как и в любой другой стране. Кубинский ром мы заменили своим традиционным напитком - водкой, и получилось ничуть не хуже. Русский рецепт мохито (алкогольный с водкой) лишь немного отличается от базового.

В высокий стакан или шейкер всыпьте 1-2 ложки (чайные) сахара, сверху – выжатый сок половинки лимона или лайма. Кожуру поместите туда же, добавьте свежую мяту – 5-6 листочков. Затем хорошенько разомните содержимое пестиком. Добавьте 60 мл качественной водки и перемешайте. В стакан высыпьте колотый лед, оставшееся место заполните содовой, можно также использовать Sprite. Напиток готов, дополните его соломинкой и украсьте долькой лимона.

Мохито с грейпфрутом

Мята прекрасно сочетается с грейпфрутом, напиток получится с ярким выраженным вкусом мохито. Рецепт – алкогольный, потому он прекрасно подойдет для любой вечеринки. А пока мы расскажем, как приготовить такой напиток для двоих.

Возьмите плод грейпфрута и тщательно очистите, разделите на дольки или порежьте, поместите в шейкер. Туда же добавьте горсть листьев мяты, сок одного лимона или лайма, немного разомните ложкой. Добавьте 4 чайные ложки меда, 100 мл белого рома и горсть колотого льда. Закройте шейкер и энергично встряхните несколько раз. Возьмите парочку высоких стаканов и в равных частях разлейте в них содержимое шейкера. Добавьте в каждый немного льда, а остальное место заполните содовой. Освежающий напиток готов!

Клубничный мохито

Лето изобилует свежими ягодами, так почему бы не сделать вкуснейший коктейль – клубничный мохито? Рецепт (алкогольный) очень понравится представительницам прекрасного пола и не только. К слову, вы можете использовать абсолютно любые ягоды, которые будут у вас под рукой. Можно даже сочетать несколько видов и приготовить ягодно-алкогольный мохито. Рецепт должен оставаться неизменным лишь по содержанию других составных: рома, мяты и льда. Сахар можно успешно заменить медом, патокой или сиропом (при желании). Главное, чтобы было вкусно.

Нарежьте 3-4 клубнички и поместите их в высокий стакан, сверху – несколько листочков базилика и мяты, добавьте пару чайных ложек сахара, меда или сиропа. Немного разотрите содержимое. Теперь прибавим к ягодам 50 мл белого рома, горсть колотого люда и зальем газированной водой, слегка перемешаем. Украсим свежей ягодкой клубники наш алкогольный мохито.

Рецепт такого коктейля совершенно простой, и вы можете с успехом дополнять его на свое усмотрение. Он всегда получается свежим и вкусным. Такой напиток непременно взбодрит вас в жаркое лето, придаст энергии и подарит отличное настроение.

www.syl.ru

мохито - это... Что такое мохито?

  • Мохито — в стакане Мохито (мужской род, исп. Mojito)  коктейль на основе светлого рома и листьев мяты. Существует 2 ви …   Википедия

  • Мохито (коктейль) — Мохито в стакане Мохито (мужской род, исп. Mojito)  коктейль на основе светлого рома и листьев мяты. Существует 2 вида мохито: слабоалкогольный и безалкогольный. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980 х. Алкогольный… …   Википедия

  • Гостевой Дом Мохито — (Геленджик,Россия) Категория отеля: Адрес: Улица Циолковского 24, Геленджик, Ро …   Каталог отелей

  • Старый источник — ЗАО «Водная компания «Старый источник» Тип Закрытое акционерное общество Год основания 1925 Расположение …   Википедия

  • Шиппи — Значимость предмета статьи поставлена под сомнение. Пожалуйста, покажите в статье значимость её предмета, добавив в неё доказательства значимости по частным критериям значимости или, в случае если частные критерии значимости для… …   Википедия

  • Ром — У этого термина существуют и другие значения, см. Ром (значения). Карибский ром 1941 года Ром (англ.  …   Википедия

  • Лонг дринк — Лонг дринк (англ. long drink) алкогольный коктейль достаточно большого объёма (более 120 мл, средний объём 160 400 мл). Обычно готовится с большим количеством льда и хорошо пьётся в жаркие дни …   Википедия

  • Флор Де Канья — (исп. Flor de Caña, «цветок тростника») является брендом рома, поставляемого компанией Ликорера де Никарагуа, со штаб квартирой в Манагуа, Никарагуа[1]. Содержание 1 История 2 Признание …   Википедия

  • Биола — …   Википедия

  • Long Drink — Готовый баночный Лонг дринк Лонг дринк (англ. long drink) алкогольный коктейль достаточно большого объёма (более 120 мл, средний объём 160 400 мл). Обычно готовится с б …   Википедия

  • dic.academic.ru

    Обсуждение:Мохито — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Коллеги, с чего вы взяли, что эту статью нужно удалять? Полагаю, что ее надо, напротив, улучшать и совершенствовать. Если говорить глобально, то удаление статей — это полный бред; мысль об удалении статьи может прийти в голову идиоту; я говорю о тех случаях, когда статья рассказывает о чем-то существующем (рекомендую не иронизировать на тему статей, смысл которых — вандализм). Предлагаю такую формулировку: «Есть предмет — есть статья, нет предмета — нет статьи». Мохито есть — значит и статья должна быть. Не важно, что тут мало текста, важно то, что статья есть, и каждый желающий в праве дополнить ее, в этом, кажется, и есть смысл Википедии. Если каждый будет удалять все статьи, которые малы по размерам или по другим причинам не нравятся какому-то автору Википедии, то Википедии не будет существовать. И вообще — свинство просто так вот, без обсуждения, выносить что-то на удаление. --vasy 12:04, 29 сентября 2008 (UTC)

    • Не волнуйтесь, неужели вы думаете, что если аноним поставил шаблон КБУ, то она будет обязательно удалена. ВП:КБУ

      Администраторам перед удалением статьи рекомендуется просмотреть историю страницы и убедиться в том, что текущая версия не является результатом вандальной, тестовой, случайной или ошибочной редакции нормальной версии — в этих случаях следует делать откат.

      --Loyna 17:57, 29 сентября 2008 (UTC)

    Не буду вступать в войну правок по поводу источников. Надеюсь, что анонимус отпишется тут, мотивируя свои действия. --vasy 19:15, 24 мая 2009 (UTC)

    Господа анонимусы, сладкий лайм — это Citrus latifolia Tanaka. vasy 15:13, 16 июля 2009 (UTC)

    Возможно, рецепт стоит перенести (или скопировать) в Кулинарную книгу. Roo 16:21, 2 августа 2009 (UTC)

    Я сама работаю барменом, но такого рецепта мохито ещё никогда не пробовала. Обычно вместо содовой везде используется спрайт, и никакого сахара. Один раз, помню, закончился ром, так я попробовала добавить вместо рома текилу (сауза). Знаете, тоже неплохо. Йося

    См. рецепт на сайте Международной ассоциации барменов (IBA): http://www.iba-world.com/english/cocktails/mojito.php --Ctac (Стас Козловский) 16:35, 30 июня 2010 (UTC)
    Йося, коктейль появился раньше, чем "Спрайт". Вы просто экономите время на смешивание воды и сахара :) http://www.bacardi.com/#/russia/ru/cocktails/bacardi_mojito_cocktail/

    "Мохито — любимый коктейль Эрнеста Хэмингуэя." Дайкири же.

    Мохито тоже: «My mojito in La Bodeguita, My daiquiri in El Floridita». --ElComandanteCheсловои дело 22:30, 23 ноября 2010 (UTC)

    ru.wikipedia.org

    Мохито Википедия

    Мохи́то (исп. Mojito) — коктейль на основе светлого рома и листьев мяты. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х. Коктейль входит в список «современной классики» международной ассоциации барменов (IBA) и классифицируется как лонг дринк[1].

    Мохито традиционно состоит из четырёх ингредиентов: газированная вода, сахар, лайм и мята. Для охлаждения напитка в него добавляют колотый лёд. В алкогольный мохито добавляют пятый ингредиент — ром. В последнее время для ускорения приготовления коктейля вместо отдельных газировки и сахара используют различные сладкие напитки типа «Спрайт». В мохито комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы «замаскировать» крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также ангостуру.

    История[ | ]

    Авторство предшественника мохито, коктейля «Драк», предписывают английским пиратам Фрэнсиса Дрейка. Тогда, в XVI веке, мяту и лайм в ром добавляли по двум причинам — они служили профилактикой болезней и заглушали плохой вкус некачественного рома[2].

    Существует несколько версий появления мохито, самый ранний дошедший до наших дней рецепт мохито записан в барменском справочнике гаванского бара Sloppy Joe’s Bar в 1931 году.

    О происхождении названия «мохито» есть несколько версий. Одна гласит[3], что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно) — соус мохо (исп. Mojo), распространённый на Кубе и Канарах, обычно в него входят чеснок,

    ru-wiki.ru


    Смотрите также