8-906 -033-55-88

Морс из облепихи рецепт с фото


рецепты с пошаговым фото для начинающих

ягоды и напиток

Польза облепихи ни у кого не вызывает сомнений. Известны её лечебные свойства при самых различных заболеваниях: это и авитаминоз, и нарушения работы сердечно-сосудистой системы и сбои в работе желудочно-кишечного тракта, и гормональные нарушения, не говоря уж о противоопухолевом действии и защите от старения (антиоксидантных свойствах).

Такой спектр оздоравливающих действий объясняется составом ягоды. В соке и кожице облепихи можно обнаружить:

  • Витамин А (бета-каротин. Для людей в возрасте пользу нельзя переоценить – это, фактически щит от старения.
  • Витамины группы В (укрепляют нервную систему, регулируют гормональный статус, восстанавливают обмен веществ, излечивают кожу и желудочно-кишечный тракт).
  • Витамин С — укрепляет иммунитет, улучшает формулу крови.
  • Витамин К – стабилизирует сердечно-сосудистую деятельность, и работу нервной системы.
  • Витамин Е — отличный антиоксидант.

Помимо этих, основных витаминов в ягоде обнаруживается еще ряд замечательных соединений – жирных кислот, микроэлементов, дубильных веществ, кислот, обладающих ранозаживляющим действием и др. Все эти соединения работают в комплексе и особенно слаженно проявляется их действие в напитках из свежих или замороженных ягод. Из облепихи получается отличный и полезный для здоровья морс – практически нектар здоровья.

Многие хозяйки делают заготовки на зиму, варят компоты и варенья, стерилизуют соки. Однако, лучше ягоды всё-таки не подвергать длительному нагреванию – разрушаются витамины и другие полезные вещества.

В последние годы очень распространенным способом консервации стало замораживание. И именно облепиха ответит на такой способ особенно благодарно – сохранит все свои целительные качества. А зимой, когда кто-нибудь из домочадцев достанет из морозилки пакетик с ягодами и раскроет его, через несколько минут по кухне поплывет потрясающий аромат позднего лета и ранней осени – сладковато-терпкий нежный запах облепихи.

Из размороженной ягоды можно сделать множество разных вкусностей. Но, совершенно непревзойденным оказывается морс.

В случае отсутствия места для замораживания вполне можно сделать облепиховый концентрат. Схема его изготовления совсем несложная.

Из этой статьи вы узнаете

Облепиховый концентрат

в бокале

Прекрасная заготовка — фактически концентрированный морс на зиму легко делается в домашних условиях. Готовить концентрат облепихи очень просто.

  • Прокрученные через мясорубку или измельченные в блендере ягоды откидывают на сито с мелкими отверстиями и протирают сквозь него так, чтобы ягоды максимально отжались, но косточки в содержимое не попали. Получится что-то среднее между соком и жидким пюре.
  • В сок добавить сахар (соотношение ½, например, на одну чашку сока две чашки сахара). Тщательно перемешать и оставить на пару часов в тёплом месте. За это время сахар разойдется и концентрат слегка желируется.
  • Разложить готовый концентрированный сок по заранее подготовленным баночкам (пропаренным на кипящей водяной бане), закрыть прокипяченными крышками и убрать в холодное место. При температуре хранения не более 5-6ОС до самой весны можно будет себя баловать отличным морсом, приготовленным из облепихового концентрата.

Рецептов морса известно очень много. Смысл их приготовления похож – максимально сохранить полезные компоненты в неизмененном виде. Как сделать морс из облепихи можно узнать из рецептов ниже.

Классический рецепт морса из свежих ягод

классический рецепт

Этот морс можно делать и из замороженных ягод. Количество ингредиентов можно менять, главное — правильно соблюсти пропорции. Для приготовления целебного напитка необходимо взять:

  • Ягоды облепихи (свежие или замороженные) – 150 г;
  • Сахара – 3 столовые ложки;
  • Воды – 500-600 мл.

Как готовить морс:

  1. Облепиху перебрать, промыть, чуть просушить на полотенце. Если используются заранее подготовленные ягоды (например, замороженные) то этот этап можно пропустить, но разморозить всё же придётся.
    ягоды промыть
  2. Поместить облепиху в высокий стакан и блендером размолоть в кашицу (пюре).
    шаг 1
  3. Выложить полученное пюре в сито с небольшой перфорацией и отбить сок, при этом следить, чтобы косточки и кусочки кожицы не попадали внутрь.
    шаг 2
  4. Оставшийся «жмых» положить в кастрюльку, залить в неё 500-600 мл воды и поставить на огонь.
  5. Добавить в кастрюльку сахар, размешать и довести содержимое до кипения. Остудить в течение 15-20 минут.
    жмых в кастрюлю
  6. Теплый отвар процедить через сито и соединить с соком. Если морс слегка кисловат, можно добавить еще немного сахара.
    фото

Пить такой классический напиток из свежих ягод лучше охлажденным, но слегка тёплый он тоже очень хорош. Если же принимать его подогретым при простуде – ничего не сможет лучше согреть, успокоить кашель и насморк, насытить витаминами и главное, стимулировать иммунитет и ускорить выздоровление.

А из жмыха получится вкусный, достаточно концентрированный компот. Эту пропись можно использовать и в рецепте из замороженных ягод.

Если классический морс разлить по заранее стерилизованным бутылкам, пастеризовать и закрыть, то это будет — рецепт морса из облепихи на зиму. Но, для сохранения всех свойств ягоды всё же лучше готовить его перед подачей на стол.

Морс из замороженных ягод с медом

с медом

О том, как сделать облепиховый морс часто интересуются молодые мамы для того, чтобы приготовить деткам вкусный напиток.

Этот простой рецепт из замороженной облепихи с медом замечателен тем, что при приготовлении такого морса не происходит нагревание, варить морс не надо ни на каком этапе, поэтому все биологически активные вещества попадают в напиток без изменений и потери активности, и все полезные свойства ягоды сохраняются.

Ингредиенты:

  • Облепиха замороженная – 1 стакан;
  • Мёд (лучше светлый) –2-3 столовые ложки;
  • Вода кипяченая охлажденная – 1,5 литра

Приготовление:

  1. Облепиху разморозить и блендировать. Можно растолочь толкушкой.
  2. В получившееся пюре добавить мёд, тщательно перемешать.
  3. Залить смесь водой, дать настояться в течение получаса и процедить.

Морс из облепихи и апельсина без варки

с апельсином

Напиток можно делать как с добавлением пряностей, так и без них. Пряности также можно менять по вкусу, например, заменить гвоздику на имбирь. Ценность этого морса в том, что он готовится без варки.

Необходимо подготовить:

  • Облепиху (свежую или замороженную) – 1 стакан;
  • Крупный сочный апельсин —  1 шт.;
  • Корицу — 1 чайная ложка;
  • Гвоздику — 2 шт.;
  • Сахар или мёд – по вкусу;
  • Воду кипяченую, горячую (после кипячения остудить в течение 10-15 минут) – 500 мл.

Ход работы:

  1. Снять с апельсина цедру (оранжевый слой) с помощью мелкой терки.
  2. Отжать апельсиновый сок.
  3. В емкость для блендера поместить облепиху, сок, цедру, корицу, гвоздику. Все измельчить до состояния кашицы.
  4. Залить горячей водой и дать настояться в течение 30-40 минут.
  5. При подаче можно разбавить холодной кипяченой водой или пить цельным.
  6. В этом видео можно увидеть все этапы приготовления такого напитка.

Морс с облепихой и клюквой

Клюквенно-облепиховый морс – это кладезь витаминов и биологически активных веществ. Помимо этого, напиток содержит природные антибиотики, что позволяет использовать его в дополнение к препаратам, назначаемым врачами при инфекциях дыхательного и пищеварительного трактов, конечно, после предварительной консультации.

Если заменить сахар на сахарозаменитель натурального происхождения (например, стевию) такой вкусный морс будет лекарством для полных людей, так как он обладает мощным мочегонным эффектом. Кроме того, морс со стевией обладает низкой калорийностью – не более 50 Ккал на 100 грамм.

Рецепт приготовления

Компоненты:

  • Клюква – 100 г;
  • Облепиха -200 г;
  • Сахар (или сахарозаменитель) по вкусу;
  • Вода -300 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Воду вскипятить, в момент закипания поместить в нее промытые ягоды и сразу выключить. Дать постоять около часа.
  2. Ягоды вытащить из воды и отжать сок через соковыжималку.
  3. Соединить сок и настой.
  4. Добавить по вкусу сахар или сахарозаменитель.

Морс из облепихи и брусники

с брусникой

Напиток очень хорош для детского питания, однако давать его ребенку можно только с трех лет. Несмотря на слегка горьковатый привкус брусники, бруснично-облепиховый морс очень нравится малышам. Норма такого морса, как и любого напитка с биологически активными веществами – не более стакана в день.

Для детей меньшего возраста также можно использовать облепиху при приготовлении напитков. Но они должны напоминать скорее облепиховый чай, чем морс (разведенный в два — три раза) и начинать необходимо с одной чайной ложки, для уверенности в отсутствии аллергии.

Необходимо взять:

  • Облепиху – 600 г;
  • Бруснику – 300 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Воду – 3 л.

Как сделать:

  1. Ягоды измельчить любым способом.
  2. Добавить весь сахар, перемешать.
  3. Добавить воду.
  4. Еще раз перемешать, дать настояться.
  5. Процедить.

Облепиховый морс с шиповником в мультиварке

Поскольку применение мультиварки позволит отвару особенно хорошо настояться, в морс, приготовленный таким способом поступят не только полезные вещества, но и эфирные и ароматические масла. Это сделает напиток особенно насыщенным. Кроме того, совет — как сварить напиток в мультиварке может пригодиться хозяйкам, которые очень заняты.

Что взять:

  • Облепиху — 300 г;
  • Шиповник – 100 г;
  • Сахар по вкусу;
  • Воду – 1 л.

Приготовление:

Все компоненты поместить в мультиварку. Готовить на режимах «Суп», «Тушение», «Картофель» (в зависимости от марки прибора). Время выставляется – не более 15-20 минут.

Освежающий напиток из малины и облепихи

с малиной

Если добавить в этот морс лимон, то получится прекрасный ягодный  лимонад к летнему обеду.

Компоненты:

  • Облепиха – 1 стакан;
  • Малина – 1 стакан;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Имбирь – 1 щепотка;
  • Базилик лимонный – 1 веточка;
  • Вода холодная – 1 литр.

Этапы работы:

  1. Перетереть ягоды блендером;
  2. Лимон освободить от кожуры, убрать косточки и перегородки, добавить в ягоды и еще раз все разбить.
  3. Смешать перетертую массу с сахаром.
  4. Добавить имбирь и мелко порезанный базилик.
  5. Влить воду, оставить для настаивания в течение 1 часа.
  6. Откинуть напиток через сито. Подавать холодным.

Этот морс, как и любой продукт, содержащий облепиху очень полезен беременным женщинам. Все лечебные свойства ягоды – гормональная регуляция, укрепление иммунитета, способность регенерировать повреждения внутренних органов, в том числе ЖКТ – особенно необходимы женщинам при беременности, в период, когда здоровье их довольно уязвимо.

Добавка малины, а особенно в зимний день (которая за счет мочегонных и потогонных свойств прекрасно выводит токсины) и лимона увеличивает целебность напитка в разы.

Однако, есть и противопоказания. Они практически не отличаются от общих противопоказаний к применению облепихи.

Противопоказания

Включать облепиховый морс в меню нельзя при следующих состояниях:

  • Аутоиммунные заболевания — аллергии;
  • Дисфункции желудочно-кишечного тракта, энтероколит, особенно язвенный колит;
  • Заболевания поджелудочной железы и печени;
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Пиелонефриты;
  • Гастриты с повышенной кислотностью.

Особое внимание необходимо обратить на то, что в ягодах облепихи содержится очень большое количество кислот (в том числе урсуловой). Она хоть и обладает заживляющим действием, но при гастрите (гиперацидном) и язвенных повреждениях может вызвать серьёзное обострение.

Эти нарушения здоровья, особенно у пожилых людей, детей и беременных женщин практически исключают возможность использования облепихи в своем меню. Если же принято решение всё же полакомиться напитком — то применять ягоды можно очень осторожно, чтобы не нанести вред  и только под наблюдением врача.

Облепиховый морс при грудном вскармливании

Кормящим мамам морсы из облепихи очень полезны. Однако есть целый ряд условий, которых необходимо придерживаться женщинам в период ГВ.

  1. Получить консультацию врача, который в сомнительных случаях назначит анализы для исключения аллергии у малыша.
  2. Начинать пить морс с малых доз (не более 50-70 мл) за час до кормления и очень внимательно наблюдать за отсутствием аллергических проявлений у ребёнка.
  3. При появлении признаков аллергии срочно обратиться к врачу.

Пить облепиховый морс как летом, так и в холодные зимние дни, вдыхая ароматы лета и ранней осени не только потрясающе приятно, но и полезно. За заботу, укрепление иммунитета, улучшение настроения — спасибо хозяйке, приготовившей такой эликсир, скажут все близкие и домочадцы.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/mors-iz-oblepihi-recepty.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

nausade.ru

Вкусный морс из облепихи - рецепт, особенности приготовления и рекомендации :: SYL.ru

Облепиха, наряду с клюквой, брусникой и черноплодной рябиной, является главным союзником в борьбе с простудными заболеваниями и сезонным авитаминозом. Эти ягоды отлично переносят хранение в зимний период года и содержат полный набор необходимых витаминов. В нашей статье представим лучшие домашние рецепты морса из облепихи. Но для начала расскажем о том, в чем польза этой зимней ягоды для нашего организма.

Полезные свойства морса из облепихи

Ягоды этого колючего кустарника отличаются ярко-желтым цветом и насыщенным кислым вкусом. Период созревания облепихи приходится на август - октябрь. Именно после сбора урожая и наступает самое время для поиска рецептов морса из облепихи.

Польза и свойства плодов кустарника для организма обусловлены их уникальным и целебным составом:

  1. В ярко-желтых ягодах содержится большое количество серотонина, оказывающего противоопухолевое действие на организм.
  2. Благодаря холину в составе облепихи уменьшается уровень вредного холестерина в крови, что является лучшей профилактикой развития атеросклероза.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в плодах, являются эффективными антиоксидантами, которые необходимы организму для профилактики онкологических заболеваний.
  4. Фенольные соединения в составе свежих ягод блокируют рост отрицательных бактерий.
  5. В облепихе содержатся 15 микроэлементов и практически все важные витамины, необходимые для укрепления сосудов, профилактики заболеваний сердца и нервной системы и т. д.

Свежие и замороженные ягоды широко используются в фармацевтике и кулинарии. Из плодов кустарника в домашних условиях готовят вкусное варенье, соки, компоты и морсы. Рецепты последнего из перечисленных напитков представлены ниже.

Как сделать морс из свежей облепихи с медом?

Этот витаминный напиток придется по вкусу и взрослым и детям. Но ценится он не только за уникальные вкусовые качества. Выпивая ежедневно по стакану морса, вы укрепляете свой иммунитет и защищаете его от вирусов в период обострения простудных заболеваний, а также восполняете баланс необходимых для организма микроэлементов.

Рецепт морса из свежей облепихи заключается в следующем:

  1. Ягоды (100 г) тщательно промываются под проточной водой.
  2. С помощью погружного блендера облепиха измельчается до состояния пюре.
  3. Полученная масса заливается горячей водой (300 мл). По вкусу добавляется мед (2 ч. ложки).
  4. Оставить облепиховый морс на столе на 15 минут.
  5. Процедить напиток через сито, разлить по стаканам и подать к столу. Пить морс рекомендуется свежевыжатым. Именно в таком виде в нем содержится максимальное количество витаминов.

Лучшие рецепты морса из замороженной облепихи

Как было сказано выше, ярко-желтые ягоды колючего кустарника содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Но поскольку в зимнее время года свежую облепиху найти практически невозможно, можно использовать вместо нее заранее подготовленные замороженные плоды. Благодаря сухой заморозке в ягодах сохраняются все витамины и микроэлементы в полном объеме.

Предлагаем рецепт морса из замороженной облепихи:

  1. Замороженные ягоды (250 г) высыпаются в глубокую миску и промываются под проточной водой. Затем их нужно оставить на столе при комнатной температуре, чтобы они оттаяли.
  2. Мягкую облепиху измельчают с помощью блендера или картофелемялки до состояния пюре, после чего процеживают его через марлю.
  3. Чистый облепиховый сок переливают в графин, а жмых заливают кипятком (1 л) и оставляют под крышкой настояться в течение 2 часов.
  4. Приготовленный настой переливают через сито или марлю к сохраненному соку. По вкусу добавляют сахар (50 г).

Следующий рецепт морса из замороженной облепихи отличается быстротой приготовления. Ягоды нужно предварительно достать из морозильной камеры, чтобы они оттаяли. С помощью картофелемялки мягкую облепиху доводят до состояния пюре. Затем в эту массу добавляют столовую ложку меда и наливают 2 стакана холодной кипяченой воды. Полученный напиток тщательно перемешивают и процеживают через сито. Готовый морс разливают по стаканам.

Сок из облепихи на зиму

Собранные в сентябре ягоды рекомендуется хранить в замороженном виде, поскольку именно так в них сохраняется наибольшее количество витаминов. Но можно приготовить из облепихи и вкусное варенье, и концентрированный натуральный сок. Зимой его можно добавлять в чай или готовить на его основе морс. Достаточно добавить немного теплой воды - целебный напиток готов.

Нет ничего проще рецепта облепихового морса. Как его сделать, опишем в пошаговой инструкции:

  1. Свежие ягоды (2 кг) промываются в воде и очищаются от сора, листочков и веточек.
  2. Подготовленную облепиху пропускают через соковыжималку. Жмых выбрасывать не стоит, поскольку в дальнейшем его можно использовать для приготовления облепихового масла.
  3. Сок переливают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения (97 °С).
  4. Горячий, но не закипевший сок разливают по предварительно стерилизованным банкам, закатывают консервным ключом, переворачивают вверх дном и укутывают до полного остывания.
  5. Зимой сок по своему вкусу разбавляют водой и получают вкусный и полезный морс. В верхней части банки может собираться масло, поэтому перед использованием напитка его рекомендуется взболтать.

Облепиховый морс для ребенка

В отдельных случаях напитки на основе ягод облепихи могут вызывать аллергические реакции у детей. Поэтому, несмотря на всю пользу ярко-желтых плодов, вводить их в рацион малыша следует не раньше двух лет, начиная с минимального объема. Ниже представим рецепт морса из облепихи для детей старшего возраста.

Стакан ягод высыпают в кастрюлю, заливают кипятком (1 л), накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 1 час. Также можно прогреть облепиху на плите, но следить за тем, чтобы температура жидкости не превышала 80 °С. За это время ягоды станут мягкими и из них легко будет отжать сок. Оставшийся жмых перекладывают в чистую кастрюлю, заливают водой и кипятят 10 минут. Отвар, сок и сахар (1 ст. ложка) соединяют в стеклянной таре, перемешивают и разливают по стаканам.

Морс из имбиря и облепихи

Приготовьте такой напиток в случае заболевания гриппом и можете быть уверены, что болезнь отступит в самое ближайшее время. Рецепт морс из облепихи заключается в следующем:

  1. Вода (1 л) доводится до кипения.
  2. Ягоды облепихи (1 ст.) измельчаются до состояния пюре и процеживаются в горячую воду через сито.
  3. Имбирь (50 г) нарезается тонкими ломтиками или натирается на терке (для более пряного вкуса).
  4. Следом за облепиховым пюре в воду добавляется имбирь и мед по вкусу.
  5. Напиток накрывается крышкой и настаивается в течение 1 часа.

Морс из клюквы и облепихи

Это напиток содержит не только полный набор витаминов и микроэлементов, но также обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Приготовить по следующему рецепту морс из облепихи и клюквы не составит большого труда.

Для начала в кастрюле на плите следует вскипятить литр воды. Затем добавить 600 г облепихи и 300 г клюквы, после чего сразу же снять кастрюлю с огня. Примерно через час ягоды следует откинуть на сито и отжать с помощью блендера или соковыжималки. Соединить вместе сок из клюквы и облепихи, настой и сахар по вкусу. По желанию можно использовать мед или сахарозаменитель.

Секреты приготовления

Следующие рекомендации позволят сделать вкусный морс из облепихи по рецептам, представленным выше:

  1. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, свежие или замороженные ягоды следует подвергать минимальной термической обработке. Подготовленное облепиховое пюре рекомендуется заливать водой, температура которой не превышает 60 °С.
  2. Жмых, оставшийся после отжима сока из ягод, выбрасывать не стоит. Из него можно сделать облепиховое масло, которое широко используется в народной медицине и при изготовлении домашней косметики.
  3. Не стоит заготавливать слишком много облепихового морса впрок. Больше всего витаминов содержится именно в свежеприготовленном напитке. Поэтому готовить его следует из расчета по одному стакану морса на человека в день.

www.syl.ru

Морс из облепихи рецепт с фото, как сделать облепиховый морс на Webspoon.ru

Готовим морс из облепихи

Облепиховый морс — это не только полезный, но ещё и вкусный напиток! Как гласит народная мудрость, кто собрал летом плоды и листья облепихи, тот запасся бодростью и здоровьем на весь год. В состав этой чудо-ягоды входят такие витамины, как Р, С и В, кроме этого мы насыщаем наш организм такими веществами, как магний, железо, титан и каротин. Итак, укрепляем иммунитет!

Как приготовить "Морс из облепихи" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления морса нам понадобятся: ягоды облепихи, вода, сахар и мёд.

Шаг 2 Ссылка

Ягоду перебрать, промыть.

Шаг 3 Ссылка

Облепиху подавить скалкой или измельчить в блендере, чтобы она пустила сок.

Шаг 4 Ссылка

Процедить сок и поставить в холодильник.

Шаг 5 Ссылка

Жмых залить водой и довести до кипения. Оставить настаиваться 20 минут.

Шаг 7 Ссылка

В тёплый морс добавить сахар и мёд, и ранее выжатый сок. Размешать. Можно добавить только мёд или только сахар, тут дело вкуса.

Шаг 8 Ссылка

Вкусный и полезный морс готов к употреблению. Можно подавать тёплым и охлажденным. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Морс из облепихи, простой рецепт с фото

Готовим морс из облепихи. Это вкусное лакомство, которое может понравится детям в отличие от самих ягод облепихи. Если употреблять его сразу после приготовления, то пользы о него будет не меньше, чем от сырых ягод. Благодаря бережному процессу приготовления в них все равно останется много витаминов.

Как сохранить полезные свойства ягод в морсе

Морс – это ягодный напиток с добавлением подсластителя, сахара или меда. Его готовят из разных ягод и фруктов или их смеси. Подсластитель растворяют в воде, а сок, содержащий витамины и другие ценные вещества, добавляют к отвару после остывания.

Подача морса из облепихи

Пока стоят теплые дни, морс можно подавать охлажденным. Например, с кубиками льда. А когда наступили прохладные деньки и хочется согреться, то подавайте морс теплым. Ведь так уютно сидеть на даче, завернувшись в плед, и пить теплый и ароматный напиток.

Не менее вкусным получается и клюквенный морс, компот из клубники и яблок или глинтвейн.

Ингредиенты


  • Облепиха - 150 г
  • Сахарный песок - 150 г
  • Вода - 1 л

Как приготовить морс из облепихи

  1. Свежесобранные ягоды облепихи перебрать, удалить плодоножки, выложить на дуршлаг, тщательно промыть в холодной проточной воде и дать жидкости стечь.

  2. Высыпать ягоды в чашу блендера и измельчить. Если блендера нет, то можно потолочь их деревянным пестиком или пропустить через мелкую решетку мясорубки.

  3. Получившееся пюре выложить на дуршлаг, покрытый двумя слоями марли, отцедить сок и поставить его на время в холодильник.

  4. Мезгу залить водой.

  5. Поварить мезгу в течение 10 минут на слабом огне, а затем также процедить через марлю. К отвару добавить сахар и перемешать до его полного растворения. Отвар остудить.

  6. Влить в отвар отжатый сок и перемешать.

  7. Морс из облепихи разлить в графины или кувшины. При желании можно положить в него кубики льда.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Морс из облепихи | Домашние рецепты

 

Морс из облепихи напомнит о прошедшем лете и цветом, и вкусом и ароматом.  Да и витамины отнюдь не помешают.   Рецепт облепихового морса очень простой  — этот напиток можно приготовить  как из свежих, так и из замороженных ягод.

 

 

 

 

 

 

Для морса из облепихи понадобится

 

 

 

 

  • Ягоды облепихи. 500 гр. Свежие или замороженные.
  • Сахар. 4-5 столовых ложек или по вкусу.  Можно использовать мед.
  • Вода. 2½ литра.

 

 

 

 

Готовим облепиховый морс

 

 

Ягоды моем и выкладываем в стакан блендера.

 

 

 

 

Блендером разбиваем все ягоды.

 

 

 

 

Откидываем полученную смесь на сито, установленное над большой чашкой или глубокой тарелкой.

 

 

 

 

Через сито отжимаем сок.  Можно сразу отжать ягоды через сито, но после блендера сока получается больше, да и отжимать его проще.

 

 

 

 

Жмых перекладываем в кастрюлю и добавляем 4-5 столовых ложек сахара.  Можно весь сахар или часть его заменить медом.

 

 

 

 

Заливаем холодной водой — примерно 2-2½ литра.  Ставим на огонь и доводим до кипения.  После закипания ждем минуту и выключаем огонь.

 

 

 

 

Минут 10-15 ждем, чтобы отвар немного остыл и через сито переливаем в другую посуду.  Добавляем отжатый сок и перемешиваем.

 

 

 

 

Пробуем, при необходимости добавляем еще сахар или мед, переливаем в кувшин и оставляем морс остывать и настаиваться.

 

 

Все готово, морс из облепихи готов.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

14 190

yourmeal.ru

Морс из облепихи - полезные свойства и рецепты из замороженной и свежей ягоды

Все любят компоты, но, к сожалению, после кипячения в них практически не остаётся полезных веществ. Другое дело – морсы, в которых сохраняется максимум витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот, при этом одним из самых вкусных и полезных напитков считается морс из облепихи.

Морс из облепихи – полезные свойства

Многие хозяйки стремятся приготовить облепиховый морс, польза которого известна с древних времен. Напиток полезен, потому что ягода содержит большое количество биологически активных веществ, а также растительных антибиотиков. Если его регулярно употреблять, то удастся:

  • повысить иммунитет;
  • ускорить обмен веществ;
  • увеличить число нормальных эритроцитов;
  • стимулировать выработку пищеварительных ферментов.

Морс из облепихи имеет ряд положительных свойств, к числу которых относятся следующие:

  1. Напиток отлично утоляет жажду и является низкокалорийным, поэтому он идеально подойдет тем, кто следит за калориями.
  2. Употреблять морс следует не только для повышения иммунитета, но и настроения, потому что в ягодах содержится серотонин – гормон, отвечающий за положительный настрой.

Как сварить морс из облепихи?

Чтобы получить вкусный и питательный облепиховый морс, нужно придерживать определенных правил при его приготовлении. Они заключаются в следующем:

  1. Для готовки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. И те, и другие нужно тщательно обработать. Для этого облепиху необходимо промыть под проточной водой, если она подвергалась заморозке, нужно дать ей оттаять.
  2. Ягоды надо размять, чтобы выдавить из них сок. Для приготовления морса можно использовать только сок или получить дополнительную жидкость из оставшегося жмыха. Для этого нужно поместить его в кипяток и проварить.
  3. Чтобы вкус напитка получится более насыщенным, его рекомендуется настоять, обернув кастрюлю чем-то теплым.
  4. Морс можно делать только из облепихи или добавлять другие виды ягод и фруктов, например, клюкву, апельсин.

Морс из свежей облепихи – рецепт

Приготовить морс из облепихи на зиму можно из свежей ягоды. В напитке сохраняется весь витамин C, поэтому его необходимо давать детям дошкольного возраста. Но стоит учесть, что он не совсем подходит для очень маленьких детей, поскольку может вызвать аллергическую реакцию. Свежесобранная облепиха содержит максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, ополоснуть под проточной водой.
  2. Сложить в эмалированную посуду и растолочь толкушкой очень тщательно до тех пор, пока из облепихи не выйдет много сока.
  3. Сок слить в другую миску, а оставшийся жмых залить водой.
  4. Довести до кипения на слабом огне, но не кипятить.
  5. Выключить плиту и насыпать сахар, хорошо размешать.
  6. Влить сок. Накрыть кастрюлю крышкой и настаивать 20 минут. Морс из свежей облепихи процедить.

Морс из облепихи замороженной – рецепт

Напиток можно приготовить в любое время года, если сделать морс из облепихи замороженной. Его употребляют в холодном и теплом виде. Сахар можно не добавлять при готовке, а лишь персонально в свою чашку. Интересно то, что замороженные ягоды по вкусу напоминают ананас, поэтому они придадут напитку оригинальный экзотический вкус.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды – 1 стакан;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Ягоды достать из холодильника и оставить оттаивать.
  2. Готовую облепиху превратить в пюре с помощью блендера.
  3. Массу процедить, а сок перелить в другую миску.
  4. Жмых залить водой и довести до кипения.
  5. Отвару дать остыть и добавить сахар, сок.
  6. Размешать, закрыть крышкой и оставить настаиваться морс из замороженной облепихи в течение 20 минут.

Морс из клюквы и облепихи – рецепт

Рецепты из свежей и замороженной ягоды идентичны, как по времени, так и по количеству ингредиентов. Однако можно использовать комбинацию с другими ягодами и фруктами, например, приготовить морс из клюквы и облепихи. Польза от этого не убывает, зато улучшается вкус, поскольку комбинация этих двух компонентов признана очень удачной.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 стакан;
  • клюква – 1 стакан;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 6 ст. л.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать и вымыть под проточной водой, обсушить на полотенце.
  2. Перемолоть в блендере в пюре, процедить через сито.
  3. Жмых обеих ягод залить кипяченой водой и проварить на слабом огне 5 минут. Затем еще раз процедить, добавить сахар.
  4. Вкусный морс из облепихи оставить охлаждаться, добавить сок, когда отвар станет холодным.

Морс из облепихи и апельсина

Не менее вкусным и полезным получается морс их облепихи, рецепт которого включает добавление апельсина. При этом можно присоединить и любые другие цитрусовые. Лучше всего выбрать сладкие фрукты, например, помело, мандарины. Такая комбинация позволит получить полезный напиток с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 стакан;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • корица – 1 палочка;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, половинку апельсина очистить. Компоненты соединить вместе и отжать.
  2. Кожуру не выбрасывать, а натереть на терке.
  3. Залить водой и вместе с палочкой корицы проварить 5 минут.
  4. Добавить мякоть и продолжить варить 15 минут.
  5. Отвар процедить, добавить мед.
  6. Проварить в последний раз, снять с плиты, охладить и добавить сок.

Морс из облепихи с медом

Вдвойне полезным получается облепиховый морс на зиму с добавлением меда, ведь в напитке сочетаются два самых богатых витаминами ингредиента. Его можно использовать для лечения больного горла и кашля. Такое лекарство с удовольствием выпивают и взрослые, и дети. Медом заменяют сахар и тем самым увеличивают пользу напитка.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 стакан;
  • вода – 1,5 л;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Вымыть ягоды, растолочь и смешать с медом.
  2. Разбавить смесь охлажденной кипяченой водой.
  3. Морс из облепихи процедить, разлить по бокалам, украсить мятой.

Как сделать морс из облепихи без варки?

Многие хозяйки хотят приготовить облепиховый морс, рецепт которого происходит без варки. Такое возможно, если заморозить ягоды. Они сохраняют все полезные свойства долгое время, но их не следует хранить дольше шести месяцев. Морс, приготовленный по классическому рецепту, следует хранить не более двух дней в стеклянной таре с крышкой, иначе он потеряет все полезный свойства.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 стакан;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 6 ст. л.

Приготовление

  1. Ягоды разморозить и размять деревянной ступкой.
  2. Массу залить кипяченой водой, добавить сахар и тщательно размешать.
  3. Морс из замороженной облепихи процедить и охладить. При желании можно добавить кубики льда.

 

womanadvice.ru

рецепт, свойства, польза. Традиционный рецепт морса из облепихи

Эта ягода не зря считается чемпионкой по содержанию всего класса витамина В, а также А, С, Е, К и не теряет этого богатства при хранении. Сегодня мы сделаем морс из облепихи замороженной, который будет не просто вкусным, но целебным напитком, оздоравливающим организм. Плюс такого питья в том, что при приготовлении оно не лишается полезных свойств, ведь готовится оно при минимальной термообработке.

Как сделать морс из замороженной облепихи? Из множества рецептов мы выбрали самые интересные и проверенные.

Морс из облепихи традиционный

Ингредиенты

  • — 1 л + -
  • — 2 ст.л. + -
  • Ягоды облепихи — 1 стакан + -

Как приготовить морс

Всего 100 г этой чудо ягоды обеспечат нас суточной нормой всех необходимых витаминов и микроэлементов. Представьте, какой эликсир здоровья получится у нас приготовить!

  1. Размораживаем ягоды и, если они были собраны вместе с веточками, обираем. Для морса нам понадобятся только спелые и неповрежденные.
  2. Складываем их в кастрюлю и перетираем их для получения сока. Сделать это можно деревянной толкушкой или керамическим пестиком – металл лучше не использовать.
  3. Сливаем полученный сок в отдельную посуду, а жмых заливаем водой и ставим на огонь. Внимательно следим, когда со дна начнут подниматься пузырьки и, как только их поток станет непрерывным, выключаем. Наша задача не кипятить напиток, а прогреть его.
  4. Процеживаем отвар и сок, если в него попали ягодки и соединяем их. Добавляем сахар, размешиваем до полного растворения и разливаем напиток по бутылкам. Даем, как следует охладиться и подаем.

Важно, чтобы сладили мы морс лишь в самом конце, так как при нагревании сахар разрушает многие полезные вещества.

Не менее вкусным будет морс из замороженных облепиховых ягод, приготовленный с добавлением меда.

Медовый морс из облепихи

Этот способ является более быстрым и сохраняет еще больше пользы в ягодках, так как мы вовсе не подвергнем их тепловой обработке.

  • Размораживаем облепиху, обираем ее и складываем в кастрюлю, где и будем готовить напиток – нам понадобится 1 ст.л.
  • Добавляем туда 3 ст.л. меда и как следуем все перетираем.
  • Когда ягоды превратятся в кашицу, доливаем литр кипяченой прохладной воды, перемешиваем, ждем 25-30 минут, чтобы жмых отдал весь сок, и процеживаем через сито и марлю.

Пробуем напиток и при необходимости сладим, но уже не медом, а сахаром. Наливаем в бутылку или бокалы и подаем. Можно сделать это со льдом, а можно предложить морс комнатной температуры.

Ну, а если захотелось дополнить горьковатый вкус облепихи ароматной кислинкой, приготовим морс с апельсином.

Апельсиновый морс из замороженный облепихи

  • Пока 300 г ягод размораживаются, чистим 1 апельсин, но цедру не выбрасываем.
  • Режем его на кубики и вместе с облепихой толчем.
  • Сок сливаем и ставим в холодильник, а жмых вместе с порезанной на кубики цедрой заливаем литром воды, доводим до кипения и держим на маленьком огне 5 минут.
  • Даем полностью остыть, чтобы компот настоялся и процеживаем.
  • Добавляем 4 ст.л. сахара, размешиваем его и соединяем с соком.

Все премешиваем и подаем или ставим охлаждаться. Приятного аппетита!

Морс из замороженной облепихи, приготовленный по любому из этих рецептов получается необыкновенно вкусным, ароматным и полезным напитком. Попробуйте, друзья, вам обязательно понравится!

Содержание статьи:

Напиток из облепихи - это доступный и несложный в приготовлении продукт, предназначенный для повышения иммунитета. Облепиховые ягодки, кисловатые на вкус, приятно пахнут ананасом. Чаи, компоты и настои на их основе прекрасно утоляют жажду, насыщают витаминами и стимулируют защитные силы организма, поэтому особенно актуальны в осеннее и зимнее время.

Полезные свойства напитка из облепихи

Облепиху называют так по внешнему признаку: её ягодки буквально облепляют веточки. А вот другие наименования этому колючему растению даны за его целебные свойства - лесная аптека, чудо-ягода. Ещё в древности в Греции, Китае, на Тибете облепиховые ягоды использовались для лечения.

Если говорить о приёме облепихи внутрь (например, в виде чаёв и других напитков), то это поможет справиться с такими проблемами:

  • Снижение иммунитета . Плоды облепихи, усиливая выработку антител, повышают защитные силы организма и его сопротивляемость вредоносным микроорганизмам. Это очень важно в холодное время года, особенно для тех, кому лекарства из аптеки по каким-либо причинам противопоказаны, например, беременным.
  • Авитаминоз . Ягоды облепихи чрезвычайно богаты по составу. Они нормализуют обмен веществ и обеспечивают организм всеми нужными ему витаминами, макро- и микроэлементами. Для достижения оптимального результата достаточно ежедневно употреблять 100 г ягод.
  • Болезни ЖКТ . Отвары из плодов (а также листьев) облеп

w-kitchen.ru

Морс из облепихи, пошаговый рецепт с фото

Облепиха – это кладезь полезных витаминов, макро и микроэлементов. Такой напиток способен поднять иммунитет, ускорить обмен веществ и даже поднять настроение, ведь в ягодах облепихи содержится серотонин, который не зря называется гормоном счастья. Морс из облепихи хорошо насыщает организм и просто великолепно утоляет жажду! Богатый содержанием железа он сможет так же повысить уровень гемоглобина, а фолиевая кислота, которая содержится в данном напитке, просто необходима будущим мамочкам для нормального развития малыша! Можно еще очень долго рассказывать о пользе облепихового морса, ведь не зря эта ягода считается чемпионкой по укреплению иммунитета и профилактики инфекционных заболеваний. Хочется отметить лишь о еще одном достоинстве этой оранжевой чудо-ягоде – в замороженном виде она полезна не менее чем в свежем. Поэтому наслаждаться облепиховым морсом можно смело круглый год! Предлагаю попробовать морс из облепихи, добавив в него немного апельсина, что сделает вкус ярче и интереснее, а напиток еще более полезным и освежающим!

Ингредиенты:

  • облепиха – 150 грамм.
  • апельсин (крупный) – 1 шт.
  • сахар – 4 ст. ложки.
  • вода – 1,5 литра.
  • Количество порций: 6.

Как приготовить полезный напиток из облепихи:

Если ягоды облепихи у вас в свежем виде, то их необходимо по необходимости перебрать, промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. У меня облепиха в замороженном виде, такой ягоде достаточно дать полежать несколько минут при комнатной температуре, ягоду я предварительно не промываю. После того как ягоды немного оттаяли, кладем их на ситечко, которое устанавливаем на любую подходящую по размеру глубокую миску или тарелку.

Один крупный апельсин тщательно моем, делим пополам (нам понадобится только половина, но по желанию можно использовать и весь) и очищаем его от шкурки. Мякоть нарезаем произвольными небольшими кусочками и добавляем к облепихе.

После чего ягоды и мякоть апельсина разминаем толкушкой или перетираем ложкой.

Выделившийся сок и мякоть переливаем в стакан и убираем пока в холодильник. Жмых не выкидываем, а складываем в кастрюльку. Добавляем к нему нарезанную небольшими кубиками апельсиновую цедру.

Насыпаем сахар (количество регулируем по вкусу).

Заливаем все водой и ставим кастрюльку на небольшой огонь, помешивая содержимое до растворения сахара.

После того как вода закипит, огонь убавляем и варим не более 5 минут. Даем готовому облепиховому компоту настояться и полностью остыть, после чего процеживаем, добавляем охлажденный ранее выжатый сок с мякотью и переливаем морс в графин или кувшин.

По желанию в морс можно добавить мед, что сделает напиток еще более полезным. Подаем в охлажденном или теплом виде. Облепиховый морс получается вкусный и очень полезный! Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Морс из облепихи - рецепт с фото

Облепиха — бесценная кладовая полезнейших для организма минералов, витаминов и органических кислот. Ягоды облепихи обладают иммуномодулирующими свойствами, благодаря этому укрепляется иммунная система и повышается сопротивляемость вирусам, что очень важно в осенний период. Точно такие же свойства имеет и облепиховый морс, рецепт которого предложен в этой статье. Кстати, морс считается значительно полезнее компота, поскольку в его состав помимо воды входит ягодный сок, который богат микроэлементами.

Морс из облепихи имеет насыщенный и яркий цвет, приятную кислинку и легкую терпкость. В холодном виде он очень освежает и бодрит, в теплом — согревает. При желании морс можно сдобрить кардамоном, корицей или имбирем, что сделает его вкус еще более пикантным.

Чтобы приготовить облепиховый морс потребуется:

  • вода – 2 л
  • облепиха – 400 г
  • сахарный песок – 180 г
  • мед – 4 десертные ложки

Морс из облепихи – рецепт с фото:

Вначале подготовьте облепиху — переберите, откидывая порченные и мятые плоды, целые ягодки несколько раз сполосните, затем некоторое время продержите в дуршлаге, чтобы ушла лишняя влага.

Подготовленные ягодки загрузите в чашу блендера.

Включите блендер на максимальную мощность, в течение минуты перебивайте плод, образовывая облепиховое пюре.

Далее смесь небольшими порциями закидывайте на металлическое сито с мелкими дырочками. Вниз установите емкость для сбора сока. Надавливая на пюре ложкой, отделите облепиховый сок от косточек и остатков кожицы. Сок отставьте пока в сторону, он в дальнейшем пригодится.

Полученный жмых перекиньте в кастрюлю подходящего объема, залейте отмеренным количеством бутилированной воды. Емкость с содержимым установите на максимальный огонь конфорки.

После кипения в кастрюлю погрузите норму сахарного песка, указанную в списке компонентов, и мед. Интенсивно перемешивайте жидкость ложкой, максимально растворяя сладкие элементы. Варите морс из облепихи следующее 20 минут на умеренном нагреве под закрытой крышкой, оставляя щелочку для выхода пара.

Потом смесь немного остудите, давая ей при этом настояться. Следом процедите через сито, в однородную жидкость влейте облепиховый сок, который оставляли. Морс верните на огонь, доведите до бурления, снимите с конфорки.

На этом облепиховый морс готов!

Это очень вкусный и полезный напиток!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Морс из облепихи: рецепт с фото

В облепихе содержится много витамина С и А и она помогает быть сильнее, здоровее и красивее. Поэтому домашние напитки из её ягод следует обязательно пить детям и взрослым, в холодное время года, чтоб не болеть простудными заболеваниями и оставаться жизнерадостными. Морс из облепихи готовится очень легко и просто, при этом ягоды лучше брать свежие, но и замороженные  подойдут.

 В чём преимущество данного напитка, мы ингредиенты не кипятим, а завариваем, значит, витамин много сохраняем.
Для ещё большей пользы и яркого вкуса, в облепиховый морс, я добавляю яблоки и лимон.
 С таким набором ягод и фруктов вы получите очень полезное питье, которое заслуживает достойного места в вашем рационе.

Для приготовления морса из облепихи и яблок нам понадобится 30 минут, выход продукта – 1,5 литра.

Ингредиенты:

Ягоды свежей облепихи – 500 грамм

Липовый мёд – 2 столовые ложки

Яблоко с кислинкой – 1 штука

Лимон спелый – 1\2 штуки

Сушёные листья малины – 6 штук

Вода очищенная – 1 литр.
 

 Рецепт морса из облепихи

Этапы приготовления с фото.

Подготовим все продукты для приготовления облепихового с яблоками, фрукты, листочки, ягоды тщательно промоем. Яблоки лучше брать с кислинкой (сорта Джонатан или Симеренка, Антоновка), чтоб вкус был контрастный, мёд – сладкий, а яблоко - кисленькое. Из витаминных трав у меня была малина, так же вкусно будет добавить листья чёрной смородины или мяты, мелиссы, чабреца, всё на ваш вкус. Тогда домашний морс получается очень полезный.

Ягоды облепихи тщательно промыть, просушить, чтоб не было лишней жидкости, и потолочь до образования сока, у меня есть специальная деревянная толкушка. Чем больше сока, тем вкуснее морс.

В стеклянную ёмкость высыпаем оставшиеся ягоды и сок облепиховый, добавляем листики сушёной малины. Трём на мелкой тёрке яблоко, можно измельчить с помощью блендера, как вам удобнее. Я из-за одного яблока решила блендер не беспокоить.
Высыпаем яблоко тоже в ёмкость.

Кладём ещё ложку мёда, если любите послаще, то больше. Ставим чайник на плите греться.

Чайник закипел, и мы заливаем подготовленные ингредиенты горячей водой, накрываем крышкой и даём 20 минут настояться.

Время прошло, теперь процеживаем с помощью ситечка, чтоб получился один сок без веточек и косточек. Даём ему остыть.

Вот и всё, морс из облепихи и яблок готов, рецепт с фото как видите прост! Храните напиток в стеклянных банках, так он лучше сохранит пользу и вкус.

Теперь вы знаете как быстро и без особых хлопот приготовить вкусный витаминный облепиховый морс для меню всей семьи, которым не стыдно и гостей угощать и против простуды использовать!

В дополнение по теме посмотрите:

www.foto-flora.ru

Морс из облепихи: рецепт с фото, полезные свойства при беременности ххх

Полезные свойства морса из облепихи

Облепиху не случайно называют ягодным чудом. Только представьте: в 100 г ее ароматной плоти содержится суточная доза всех нужных человеку минералов и витаминов. Ученые обнаружили в ней витамины К, РР, Е, В, С, а также железо, бор, марганец и азот. Содержит облепиха и ценные органические и жирные кислоты: фолиевую, щавелевую, яблочную, винную, олеиновую, линолевую.

Важно, что ягода не утрачивает своих полезных свойств при заморозке. Это значит, что морс, приготовленный из замороженных ягод, совершенно не будет уступать в пользе напитку из свежей облепихи.

Полезные свойства морса из облепихи позволяют назвать его эликсиром здоровья. Напиток действительно обладает целительными качествами:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от простуды;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует пониженное артериальное давление.

В буквальном смысле незаменим морс из облепихи при беременности. Содержащаяся в напитке фолиевая кислота способствует полноценному развитию нервной системы плода.

Рецепт морса из замороженной облепихи

Чтобы понять, каким должен получиться напиток, нужно найти в сети рецепты с фото: морс из замороженной облепихи должен иметь насыщенный оранжевый цвет. Варить ягоду долго не придется, и это дополнительный плюс, ведь все полезные свойства останутся неизменными.

Чтобы приготовить напиток, потребуется минимум ингредиентов:

  • 300 г замороженных ягод облепихи;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. сахара.

Приготовление

Ягоды нужно вынуть из морозильной камеры и разморозить естественным образом, а веточки и мусор выбрать и выбросить. Переложить облепиху в емкость для варки и растереть керамической ступкой или концом деревянной скалки (металлическая толкушка для картофеля не подойдет). Когда выделится сок, его нужно слить в стакан, а ягодный жмых залить чистой питьевой водой.

Включить средний огонь и дождаться первых признаков закипания. Допускать кипения нельзя: как только поток воздушных пузырьков со дна кастрюли станет активным, отвар нужно снять с огня и процедить.

Осталось распустить в горячем морсе сахар, влить туда процеженный сок и все перемешать. Пить морс вкуснее охлажденным, хотя это дело вкуса.

Вместо сахара можно положить в напиток мед. Он придаст другой вкус домашнему морсу и сделает его еще полезнее.

Целительный и очень вкусный морс из оранжевой ягоды здоровья полезен и взрослым, и детям. Приготовить его можно не только в сезон, но и зимой. Заморозка ничуть не снижает пользу облепихи.

В следующей статье: суп с копченостями

www.wday.ru


Смотрите также