Можно ли консервировать салатные огурцы на зимурецепты заготовок, можно ли консервировать длинные огурцыКитайские огурцы уже не одно десятилетие активно реализуются в России. В первую очередь они отличаются от привычных нам огурчиков длиной плода: китайские огурцы вырастают до 80 см. У них мягкий сладковатый вкус без горечи, мякоть в меру хрустящая, сочная, без пустот, с маленькими и мягкими семенами. В свежем виде они прекрасно дополняют горячие блюда и могут входить в состав большого количества салатов. Но можно ли консервировать такие огурцы и как сделать это наилучшим образом? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье. Содержание статьи Можно ли заготавливать на зиму длинные китайские огурцыЗимние консервы из китайских огурчиков стали популярными благодаря большому количеству положительных характеристик этого овоща. Их можно мариновать, солить, а затем и закатывать для долгого хранения. Выбор и подготовкаБольшинство сортов китайских огурчиков считаются салатными и не очень подходят для консервирования. Лучше выбирать плоды с толстой бугорчатой кожурой: так мякоть сохранит весь аромат и сок. Такая кожура у сортов Аллигатор, Джин и Холодоустойчивый. Перед консервацией необходимо перебрать овощи и удалить поврежденные и вялые. Это нужно для лучшей сохранности заготовки. Затем отобранные огурцы требуется тщательно вымыть и залить холодной водой на 5-6 часов.
Особенности засолкиГлавная особенность заготовки китайских длинных огурцов – невозможность сохранить их целыми. Плоды придется резать на более мелкие части и компактно укладывать в банки. В остальном процесс маринования и консервации этой разновидности не отличается от заготовки любых других огурцов. Рецепты заготовокРассмотрим несколько отличных способов, как сделать домашние консервы из длинных китайских огурцов. КлассическийРецепт классических маринованных огурчиков рассчитан на одну трехлитровую банку. Так как банка высокая, можно оставить плоды максимально длинными и аккуратно разместить их вертикально. Ингредиенты:
Приготовление:
С горчицейПикантный вариант традиционной закуски. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Ингредиенты:
Приготовление:
С красной смородинойЗакуска получается пряной, остро-кисло-сладкой. Понадобится одна пол-литровая банка. Ингредиенты:
Приготовление:
Огурчики «Пикули»Пикули применяются как добавка к различным горячим блюдам. Иногда их выкладывают, например, на картофельное пюре или макароны. Поэтому необходимо мелко нарезать огурцы перед маринованием. По желанию можно добавить морковь, нарезанную брусочками. Ингредиенты:
Приготовление:
Салат из китайских огурцов на зимуРецепт этого салатика уникален тем, что даже спустя длительное время хранения он сохраняет вкус и аромат свежих огурчиков. Понадобится 6 литровых банок. Ингредиенты:
Приготовление:
Советы и рекомендации по консервации и хранениюНесколько важных рекомендаций, соблюдая которые, вы получите наилучший результат:
ЗаключениеРаспространенное мнение о том, что китайские огурцы не подходят для консервации, – заблуждение. Важно выбрать правильные сорта и обязательно перед началом приготовления замочить плоды в холодной воде. Тогда даже такая разновидность овоща, изначально предназначенная для употребления в свежем виде, прекрасно проявит себя в домашних консервах. agronom.expert подготовка огурчиков, рецепты заготовок, советы по хранениюДлинные огурцы Зозуля – салатный гибрид. Его плоды обладают освежающим сладковатым вкусом и готовы к сбору уже через 35 дней после посева семян. Зозуля – высокоурожайный гибрид. По этой причине хозяева огорода часто не успевают съесть весь полученный урожай. Из-за крупных размеров и невысокой лежкости многие огородники не знают, что делать с оставшимися огурцами. Между тем заготовка таких плодов вполне возможно, нужно только знать технологию и некоторые нюансы процесса. Можно ли консервировать огурцы Зозуля на зиму и какие рецепты подойдут лучше всего – читайте далее. Содержание статьи Особенности заготовки огурцов ЗозуляЗозуля относится к салатным гибридам. Отличается длинными плодами с небольшим количеством «пупырышек». Мякоть у огурцов плотная, сочная с насыщенным сладким вкусом. При недостаточной влажности плоды начинают горчить. Такие огурцы не подходят для заготовок. Их вкус не изменится в лучшую сторону даже после длительного маринования. Считается, что салатные сорта не подходят для маринования. Большинство из них получаются мягкими и не хрустящими, быстро теряют форму и плохо пропитываются рассолом. В случае с Зозулей это не так. Плоды этого гибрида соответствуют всем требованиям для маринования – плотная мякоть, тонкая кожица, наличие бугорков. При правильной подготовке они останутся хрустящими всю зиму. Единственный недостаток маринадов с Зозулей – такие заготовки хранятся не более года. В старый заготовках огурцы становятся мягкими и невкусными.
Так как плоды Зозули достаточно крупные, их маринуют не целиком, а кусочками. Иногда огурцы собирают раньше положенного срока, пока они еще не успели достичь максимальных размеров. В этом случае они поместятся в банку целиком. Выбор и подготовка огурцовМногие хозяйки, столкнувшись один раз с неудачной попыткой заготовки Зозули, больше не пробуют консервировать гибрид снова. Секрет хрустящих огурцов заключается скорее не в удачном рецепте, а в их правильной подготовке:
Выбор огурцов тоже имеет значения – от этого будет зависеть внешний вид и вкус. Для рецептов, в которых огурчики маринуют кусочками, подойдут длинные плоды. Но они не должны быть перезревшими, иначе заготовка получится невкусной. Чтобы законсервировать огурцы целиком, их срывают на 5-7 дней раньше положенного срока. В этом случае хозяйка получит плоды небольшого размера. Несколько плодов из собранного урожая рекомендуется попробовать, чтобы убедиться в отсутствии горечи. Горькие огурцы для заготовки не подойдут. Выбранные огурцы должны быть твердыми и упругими. Для консервирования не берут подпортившиеся и мягкие плоды, а также собранные более 4 часов назад. Лучшие рецепты консервации на зиму огурцов ЗозуляЕсть множество рецептов заготовки огурцов на зиму. Некоторые из них предполагают нарезание плодов кусочками, а другие – консервирование их целиком. Рассмотрим самые необычные и удачные варианты. Заготовка для бутербродовИз огурцов Зозуля делают вкусную закуску, которую используют для приготовления бутербродов и гамбургеров. Эта заготовка на зиму понравится любителям пряных и острых блюд. Рецепт предполагает нарезание огурцов на кружочки. Для него подойдут даже крупные плоды. Ингредиенты:
Количество острого красного перца изменяют по собственному вкусу. При желании можно обойтись без него. Как готовить:
В таком виде заготовка хранится около месяца. Чтобы продлить срок годности закуски, огурцы с рассолом в банках стерилизуют. Для этого их ставят в кастрюлю с холодной водой «по плечики» и кипятят в течение 20 минут на медленном огне. В этом случае стерилизовать пустые банки необязательно, а крышки обработать кипятком нужно.
Рецепт без уксусаПриверженцы правильного питания считают консервацию с уксусом вредной. В этом случае подойдет рецепт, который не включает этот продукт. Несмотря на отсутствие характерной кислинки, закуска будет иметь насыщенный пряный вкус. Для этого рецепта нужны целые плоды. Поэтому их собирают на стадии небольших размеров. Ингредиенты:
По желанию добавляют другие специи (душистый перец, гвоздику и т. д.). Способ приготовления:
Рецепт для рассольникаИз крупных огурцов Зозуля готовят вкусную заправку для рассольника. В этом рецепте их нарезают кусочками. Такая консервация упрощает процесс приготовления блюда. Достаточно добавить немного смеси в кастрюлю с картофелем и мясом, и суп готов. Ингредиенты:
По этому рецепту дополнительные специи и ингредиенты не добавляют. Рецепт приготовления:
Если сделать такую же смесь без перловой крупы, то получится заправка для солянки. Огурцы Зозуля с рябинойОдин из самых необычных рецептов – огурцы с рябиной. Такая смесь получается пикантной и красивой благодаря оранжевым ягодам. Ингредиенты:
Рябина не только сделает вкус закуски более пикантным, но и выполнит функцию консерванта. Приготовление закуски:
Для этого рецепта подойдет и черноплодная рябина. Вкус у закуски в этом случае получится более мягким. С добавлением горошкаОгурцы с зеленым горошком – это закуска с мягким вкусом. Она понравится тем, кто предпочитает интересные сочетания, но не любит пряные и острые блюда. Ингредиенты:
Для этого рецепта лучше брать Зозулю небольшого размера. Количество ингредиентов рассчитано на две литровые банки. Способ приготовления:
Ассорти с помидорами и перцемОвощное ассорти – излюбленный рецепт многих хозяек. В процессе хранения вкусы овощей перемешиваются, дополняя друг друга. Такая закуска получается красивой и необычной. Ингредиенты:
Для этого рецепта выбирают томаты и огурцы небольшого размера. Способ приготовления:
В томатном сокеОгурцы, приготовленные по этому рецепту, имеют пикантный сладко-кислый вкус с остринкой. Этот рецепт не оставит равнодушными любителей необычных блюд. Ингредиенты:
Количество сахара, соли и острого перца можно менять по своему вкусу. Способ приготовления:
В процессе варки томатного соуса его пробуют. При необходимости дополнительно добавляют сахар или соль. Сроки и условия храненияВсе закрутки хранят в прохладном темном месте — хорошо подойдут кладовка и погреб. Некоторые рецепты предполагают хранение в холодильнике. Банки с Зозулей не хранят более года. По истечении этого времени огурцы становятся мягкими и невкусными. ЗаключениеЗозуля – салатный сорт, который подходит для консервации. Из него получаются вкусные и необычные закуски. Крупные плоды используют для рецептов, в которых их режут кусочками, а небольшие подходят для консервации целиком. Чтобы заготовки на зиму с Зозулей получились вкусными и хрустящими, огурцы требуется правильно подготовить. Именно благодаря длительному замачиванию они не размякают при длительном хранении. agronom.expert Огурцы маринованные салатные | Готовим вкусно![]() Как приготовить вкусно и просто огурцы маринованные салатные на зиму. Рецепт заготовки. Ингредиенты
Способ приготовления
![]() Огурцы маринованные салатные
Загрузка... ju-jul.ru 11 популярных сортов огурцов для засолки и консервированияВ большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam). Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru лучшие сорта для консервации, что нельзя консервировать, как выбрать на зиму, название фениксОпытные хозяйки уже не представляют зимнего застолья без хрустящих ароматных солёных огурчиков. При этом у каждой в рецептнике есть свой особенный и любимый рецепт приготовления маринованных или солёных огурчиков, с добавками и без них, острые и не очень. Перед тем, как приступить к засолке овощей, следует понять, какие сорта огурцов подходят для консервирования – это поможет избежать проблем с дальнейшим хранением и вкусовыми качествами консервированного продукта. Разновидность сортов зелёного овощаОгородники со стажем знают о том, что огурец – это овощ, отличающийся большим ассортиментом видов и сортов. Условно кулинары подразделяют существующие сорта на три основные группы:
При этом огурцы, используемые для засолки, в свою очередь, также подразделяются на овощи, выращенные в теплице или созревшие на грядках. Первые считаются более урожайными, поэтому в период активного сбора огурцов их очень много на рынках и в супермаркетах. Вторые – более ароматные и вкусные, потому многие хозяйки предпочитают консервировать именно «грунтовые» огурцы. Лучшие сорта для засолки – те, которые рано созревают, относятся к категории простых засолочных огурцов и характеризуются отсутствием горечи в плодах. К тому же, такие плоды отличаются от остальных высокой урожайностью. Признаки качественного засолочного сортаХозяйки со стажем давно научились отличать огурцы, наиболее подходящие для консервации, по внешним признакам. Даже не зная название сорта, можно определить, подходит или нет плод для заготовки на зиму:
Деликатесным сортом считаются корнишоны – маленькие огурчики, размером не более 3-4 см, солятся со специями и укропом с небольших банках. Рецепт холодной засолкиКлассическим рецептом для засолки огурчиков издавна считается холодный способ в банках. Выбрать плоды для этой консервации несложно, к тому же, хорошо подойдут самые распространённые: Фаворит, Воронежские, Нежинские, Феникс. Главное – правильно выбрать плоды: они должны быть спелыми и не пустотелыми. Для приготовления холодного соленья следует приготовить:
Готовится соленье следующим способом:
Правильно приготовленные таким способом огурцы хранятся очень долго при условии соблюдения температуры хранения. Соль издавна известна как естественный антибактериальный природный минерал, потому и получаются такие плоды солёненькими и хрустящими. Горячая засолкаОгурцы, засоленные горячим способом, получаются не менее вкусными и хрустящими, при этом не обязательно тщательно выбирать плоды для засолки. Сам способ подразумевает термическую обработку овощей, поэтому для горячей засолки подойдут многие сорта: Нежинские, Родничок, Феникс, Воронежские, Фаворит, Алтай.
Для засолки огурцов горячим способом следует приготовить:
Пошаговое приготовление:
Пикантная засолкаИногда хозяйкам хочется удивить гостей или соседей необычным вкусом домашней консервации, но при этом нужно, чтоб овощи оставались натуральными и сохраняли все полезные вещества. Подойдут для таких случаев огурцы, засоленные по-особенному рецепту, который хозяйки называют «пикантным» рецептом. Для этой консервации следует приготовить:
Готовят такую закуску по следующей схеме:
Какие огурцы нельзя консервироватьКонсервированные огурцы радуют всех в зимний период, служат хорошим дополнением к гарниру или отличной закуской. Но, к сожалению, не все огурцы годятся к консервации. Какие огурцы не годятся к засолке:
Советы:
Какие огурцы лучше всего подходят для засолки (видео)Процесс отбора и приготовления огурцов на зиму несложен, важно только знать правила подбора плодов и соблюдать схему приготовления засолки. Нельзя сказать, что огурец – капризный плод, следует лишь правильно подойти к его заготовке на зиму. dachadecor.ru Консервированные огурцы на зиму - вкусные рецепты на любой вкусМногие хозяйки очень любят готовить консервированные огурцы на зиму. Мы предлагаем качественные и проверенные рецепты заготовок из огурцов на любой вкус. Консервированные огурцы на зиму — вкусные рецептыПрежде чем начать консервировать огурцы на зиму, учтите эти несколько важных советов:
А вы знали? Пряные добавки придают маринованным огурцам не только вкус, они укрепляют их структуру и способствуют лучшей сохранности: лист и корень хрена, лист вишни, лавровый лист.Огурцы консервированные — технология приготовления
![]() Консервированные огурцы с пряностями на зиму
Способ приготовления:
Огурцы консервированные (быстрый способ)Ведро небольших огурчиков, 3 л воды (на 8 литровых банок), 250 г сахара, 4 ст. ложки соли (с горкой), 500 мл столового уксуса.
Маринованные огурцы без стерилизации и без добавления уксусаНа трехлитровую банку:
Заливка:
Последовательность приготовления :
На основе этого рецепта можно сделать еще три вариации заготовок:
В подготовленную банку с огурцами добавить 1-2 столовые ложки сухой горчицы и залить кипящим рассолом. Немедленно укупорить стеклянной крышкой с зажимами, укутать до полного остывания.
Вместо горчицы в банку с просоленными огурцами можно добавить 1-2 растолченные таблетки аспирина. Тотчас залить их кипящим рассолом, закатать, хорошенько укутать. Аспирин– надежный и безвредный (в малой дозе) консервант. Им можно пользоваться даже при консервировании длинноплодных огурцов, нарезанных на куски.
Просолившиеся огурцы залить в банках кипящим рассолом, добавить 1 столовую ложку хлористого кальция (раствор заранее купить в аптеке), закатать, обернуть бумагой и укутать ватным одеялом до остывания. Остывшие банки хранить в кладовке. Хлористый кальций делает воду в рассоле жесткой, обеспечивая огурцам так нравящийся многим хруст. ![]() Консервированные огурцы с луком и хреном на зиму
Вкусные консервированные огурцы на зиму
Способ приготовления:
Огурцы, консервированные в томатном соусе
Способ приготовления:
Маринованные корнишоны своими руками![]()
Способ приготовления:
Огурцы кисло-сладкие консервированные
Заливка:
Последовательность приготовления:
![]() Консервированные огурцы по-болгарски
Способ приготовления
Консервированные острые огурцы
Способ приготовления:
Огурцы консервированные резаныеНа литровую банку:
Заливка:
Последовательность приготовления:
Готовьте консервированные огурцы на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!!! Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:mister-sadovnik.ru Консервирование огурцов на зиму – 6 рецептовХрустящие огурчики - маринованные, малосольные - всегда желанные гости на столе. Зимой они помогают нам восполнить запас витаминов. Без них трудно представить настоящий праздник с традиционными напитками, которые требуют острых и пикантных закусок. Лучшие рецепты консервированных огурцов на зиму, а также рецепты салатов из огурцов с луком и огурцов с укропом. Содержание: Малосольные огурцы на зимуОгурчики прекрасно дополняют салаты зимой, сочетаются с вторыми блюдами и подходят для приготовления солянок. Ингредиенты: огурцы, вода, чёрный перец горошком, свежий зеленый укроп, горчица в зёрнах, чеснок, лавровый лист. Рецепт приготовления Огурцы залейте водой на 2-3 часа. После чего хорошо помыть и отрезать кончики. Подготовить банки и крышки: помыть с содой, простерилизовать. На дно банки положить свежий укроп несколько веточек, лавровый лист, 1-2 зубца чеснока. Огурцы плотно сложить в банки, у меня 1,5 литровые. Вскипятите воду и залейте огурцы в банках, приблизительно на 3-4 часа (вода в банках должна быть теплой). Слить воду в кастрюлю для приготовления маринада. Когда сливаете обязательно замеряйте количество воды (я сливала воду сначала в пол литровую банку, затем в кастрюлю). Маринад из расчета на 1 литр воды: сахар 7 ст. л., соль 2 ст. л., уксус 9% 150 мл. Все добавить в воду и вскипятить маринад. Пока будет готовиться маринад для огурцов, насыпать в каждую банку горчицу в зернах по 1 ч. л. и добавить по 5 горошин черного перца. Когда маринад закипит залить банки с огурцами и закатать крышками. Банки переворачиваем и оставляем остывать. Накрывать не нужно, так огурцы выйдут хрустящими. Маринованные огурцы «Пикантные»Проверенный рецепт огурцов с болгарским перцем, укропом и чесноком. Вкусные огурчики к горячим вторым блюдам. Ингредиенты из расчета на 1 литровую банку: огурцы – 500-550 г., воды – 0,5 л., лавровый лист, чеснок – 1 зубец, перец сладкий зеленого цвета – ½ часть, укроп – 3-4 веточки, уксус 9% - 3 ст. л. Маринад из расчета на 1 литр воды: сахар 3 ст. л., соль 1,5 ст. л. Рецепт приготовления Огурцы залейте водой на 2 часа. Помыть, и отрезаем кончики. На дно каждой банки положить лавровый лист, порезанный чеснок, порезанный полосками сладкий перец, веточки укропа. Плотно сложить огурцы в банки, налить уксус. В кастрюле вскипятить воду, добавив сахар и соль. Осторожно наливаем в банки с огурцами маринад, накрываем крышками и стерилизуем на протяжении 10 минут (для литровых банок, для банок большего объема соответственно дольше). Вынимаем банки и закатать крышками. Переворачиваем банки с огурцами и укутываем. Оставляем до полного остывания. Из 2,5 кг. Огурцов вышло 5 литровых баночек пикантных огурчиков на зиму. Огурцы с кетчупом ЧилиОчень вкусные консервированные огурцы с кетчупом, попробовав один раз, навсегда останешься их фанатом. Кетчуп придает огурчикам неповторимую пикантность и сохраняет привычный вкус консервированных огурцов. Чтобы придать легкую остроту огурцам, я использую кетчуп Чили. Ингредиенты из расчета на 1 литровую банку: огурцы, лавровый лист, чеснок, черный перец горошком. Маринад: сахар 200 г., соль 1,5 ст. л., уксус 9% 300 мл., вода 1 л., кетчуп Чили 300 мл. Рецепт приготовления огурцов с кетчупом Огурчики залить на 30 минут холодной водой, помыть и обрезать кончики. На дно банки положить 5 горошин перца, лавровый лист, 2 зубчика чеснока. Огурцы разложить по банках. Приготовьте маринад для огурцов: смешать все ингредиенты в кастрюле, перемешать, довести до кипения. Маринада из этих ингредиентов будет достаточно на 3 литровых банки. Налить маринад в банки, накрыть крышками и поставить стерилизовать на 10 минут (это литровые банки, для больших банок стерилизовать дольше). Закатываем банки крышками, переворачиваем. Оставляем до полного остывание, не накрывая. Огурцы по-корейски на зимуОстренький и вкусный салат из огурцов и моркови со специями на зиму. Ингредиенты: огурцы - 4 кг, морковь - 1 кг, сахар - 1 стакан, уксус 9% - 1 стакан, растительное масло - 1 стакан, соль - 100 г, чеснок пропущенный через чеснокодавку - 2 ст. л., красный молотый перец - 1 ст. л. Внимание: при приготовлении рецепта использовался стакан емкостью 200 мл. Рецепт приготовления Помыть морковь, очистить и натереть на крупной терке, но лучше на терке для корейской моркови. Огурцы помойте в воде, обрежьте кончики. Разрезать огурчики на 4 части вдоль, если огурцы больше 10 см по длине, то разрезаем пополам - получится 8 кусочков с одного. Приготовьте маринад: смешать растительное масло, соль, красный молотый перец, чеснок, сахар и уксус. Смешать вместе огурцы и морковку, добавить маринад. Все перемешать и оставить на 4 часа настаиваться. Разложить готовый салат по простерилизованных пол-литровых банках, накрыть крышками и стерилизовать 10-15 минут (банки больших размеров простерилизуйте дольше). Из половины ингредиентов выходит 6 пол-литровых банок. Салат из огурцов и лука на зимуОтличный рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации. Ингредиенты: огурцы 1,5 кг., репчатый лук – 700 г., уксус 9% 75 мл., растительное масло – 75 мл., сахар 2 ст. л., соль 1,5 ст. л., смесь перцев горошком 10 штук. Рецепт приготовления салата Огурцы помыть, порезать полукольцами или кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Добавить сахар, соль и перец. Перемешать и дать настояться 30 минут, огурцы и лук пустят сок. Переложить салат в кастрюлю и поставить на огонь. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 10 минут, постоянно мешать. Салат не должен кипеть, а пусть томится. Вливаем растительное масло и уксус. Как только закипит, снимаем с огня. Разложить горячий салат по банках и сразу закатать крышками. Перевернуть баночки и укутать, оставив остывать. Огурцы с укропомЕще один вариант салата на зиму огурцов с укропом. Ингредиенты: огурцы 2 кг., уксус 9% 150 мл., растительное масло – 150 мл., сахар 150 г., соль 1 ст. л., черный молотый перец, укроп зеленый 100 г. Рецепт приготовления салата Огурцы помыть и порезать вдоль кусочками, высотой чтобы влезали в пол-литровую банку. Все ингредиенты смешать и добавить к порезанным огурцам, хорошо перемешать. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь (10-12 часов). Плотно разложить огурцы по банкам, залить соком и накрыть крышками. Стерилизовать 10 минут, затем закатать. Банки укутать и оставить охлаждаться. Получилось 4 пол-литровых банки салата из огурцов с укропом. Видео - Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зимуНадеюсь что огурчики закатанные по моим рецептам доставят вам зимой такое же удовольствие, что и нашей семье. ogorodlegko.ru Консервированные хрустящие огурцы — 7 самых вкусных рецептовСезон заготовки на зиму овощей, фруктов и ягод в самом разгаре. И мы не отстаем, уже наварили много варенья, заморозили ягоды и грибы. Законсервировали салаты, огурцы и помидоры. Но урожай богат, особенно много в этом году огурцов. Каждый день снимаешь с кустов по небольшому ведерку. Уже как только их не солили в этом году — и в пакете, и в кастрюле, и классическими, и оригинальными способами. Но все это «быстрые» варианты , такие на зиму не запасешь. Для более длительного хранения их надо консервировать. И мы уже сделали это несколькими очень интересными способами — это красивое и вкусное «Ассорти», тандем с красной смородиной, и вкуснейший рецепт в томатной заливке. Но есть и другие, не менее интересные способы, по которым получаются просто замечательные заготовки. В сегодняшней статье мне бы хотелось поделиться с Вами проверенными и довольно простыми рецептами, по которым я делаю заготовки уже не один год. Готовая консервация получается очень вкусной и отлично хранится всю зиму. Мы живем сейчас в своем доме, и я храню все заготовки в подвале. Он теплый, так как находится в обычной комнате. А раньше мы жили в квартире, и я хранила заготовки либо в кладовой, либо просто под кроватью. Так что все сегодняшние рецепты годятся для хранения банок в квартире. Огурцы на зиму — рецепт на 3 литровую банкуЭто самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой — должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по – простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу. Поэтому предлагаю именно с него и начать. Нам понадобится ( на 3 литровую банку):
На 3 литровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды, при условии, что банку надо будет плотно заполнить. Приготовление: 1. Плоды помыть и залить на 2 – 3 часа холодной водой. Это позволит взять им недостающую влагу, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими. 2. Затем еще раз промыть под струей холодной воды и срезать кончики. Если они маленькие, то можно срезать кончик лишь с одной стороны, там где «хвостик».
3. Чеснок очистить и порезать пластинами. 4. Зелень и листья промыть и ошпарить кипятком. Затем откинуть на дуршлаг. 5. Банку тщательно помыть содой и простерилизовать одним из известных способов
Крышку для закатывания промыть с содой и залить кипятком, затем прикрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. Или же прокипятить ее в отдельной кастрюле. 6. Выложить на дно банки кусочек листа хрена, примерно 5 — 6 см длиной. Затем выложить 1/3 часть укропа и листьев смородины и вишни, ну или примерно такую часть.
Зелень будем класть на дно, в серединку и сверху. Так что примерно рассчитайте, куда сколько положите. 7. Огурцы соответственно будут располагаться в два больших слоя. Поэтому выкладываем их на зелень до половины банки. На каждый из выложенных слоев выкладываем понемножку чеснока. Его нужно также распределить равномерно по всему объему банки. 8. В середину выкладываем второй слой зелени и листьев, а также смесь перцев. 9. Следом выкладываем плоды, уже до самого верха. Пересыпайте слои чесноком. Оставьте место сверху для еще одного слоя зелени и листьев. Сверху обязательно положите еще один кусочек листа хрена. Старайтесь укладывать плоды очень плотно. Чем плотнее уложите, тем хрустящее они у Вас получатся. 10. Сверху всыпать соль и сахар, слегка потрясти банку, чтобы все это просыпалось вниз. 11. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Налейте в нее для первого раза два литра. Потом лишнее сольем. 12. Приготовьте уксус, пусть будет наготове, чтобы не забыть его влить, когда надо. 13. Когда вода закипит, осторожно, чтобы не обжечься, залить ее в банку до самого верха. Накрыть металлической крышкой и дать постоять 7 минут. В течении этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Крышку не открывайте! 14. Одеть на горлышко полиэтиленовую крышку с дырками и слить воду в кастрюлю. Снова поставить ее на огонь и довести до кипения. Одновременно с этим поставьте еще кипятиться чайник. При вторичной заливке маринада, его будет немного не хватать. Поэтому нам будет нужен дополнительный кипяток. Пока маринад кипятится, банку прикрыть металлической крышкой. 15. Как только маринад закипит, а также будет готов кипяток в чайнике, залить в банку вначале маринад, затем уксус, и потом долить из чайника недостающую воду.
16. Банка снова должна стоять на тряпке или полотенце. Мы снова минут 5 (периодически конечно) будем вращать банку и выгонять пузырьки воздуха. Они будут еще выходить из места среза «попки». Крышку при этом не открывать!!! 17. Через 5 — 7 минут, крышку закрутить при помощи закаточной машинки. 18. Затем банку перевернуть и укрыть пледом, оставить в таком положении до полного остывания. 19. Затем перевернуть в привычное положение и поставить на хранение. Для этого подойдет темное прохладное место, например кладовая или подвал. В любом случае не храните банки вблизи отопительных приборов. Хранится такая заготовка хорошо и год, и даже два, если конечно она долежит до этих времен. Продукт получается в меру соленым, в меру сладким, хрустящим и вкусным! Видео о том, как законсервировать хрустящие огурчикиПо этому варианту мы, в нашей семье уже давно делаем вкусные заготовки из огурцов. Можно сказать, что это наш семейный рецепт. Его плюс в том, что плоды получаются всегда очень вкусными и хрустящими, и все благодаря только одному из ингредиентов – это аспирин. То, что мы добавляем его в маринад, позволяет не добавлять в него много уксуса. Поэтому овощи получаются совсем не кислыми. Также этот способ позволяет хорошо храниться заготовке. Когда случаются богатые урожаи, делаешь их довольно много, и бывает, что даже не съедаешь за сезон. Так вот такая заготовка спокойно хранится и два сезона. Попробуйте приготовить хотя бы пару баночек, и я думаю, что потом будете всегда так готовить. Кстати, рецепт снят специально для блога «Секреты домоводства». Так то приглашаю на канал, подписывайтесь, и жмите колокольчик. Таким образом Вы первыми увидите новые публикации. Как приготовить вкусные и хрустящие огурцыУ этого рецепта есть еще один вариант приготовления. Состав ингредиентов тот же. Но вот закладку и способ заливки можно использовать другой. Для этого нам понадобится две кастрюли с водой. В одну налейте половину объема воды, а во вторую налейте побольше, чтобы хватило на заливку. 1. Половину зелени, листьев и чеснока выложить на дно стерилизованной банки. Зелень обязательно обдать кипятком. Туда же выложить перец и гвоздику. 2. Огурцы со срезанными кончиками выложить в дуршлаг и когда вода в неполной кастрюле закипит, опустить его вместе с содержимым в кипящую воду. Выдержать там 2 минуты. Затем все быстро переложить в банку. 3. Сверху выложить вторую часть зелени и чеснока. Насыпать соль и сахар. 4. Залить крутым кипятком до половины, влить уксус и долить второй половиной кипятка. 5. Закрыть крышкой и закатать машинкой. 6. Банку перевернуть и оставить под пледом до полного остывания. Я просто делюсь с Вами всеми известными мне способами и вариантами, чтобы Вы их знали. Но сама использую заливку первым способом, так как считаю его более надежным в плане тепловой обработки. Кстати, и в первом, и во втором варианте — две заливки мы используем только при условии того, что плоды маленькие. Если же они крупные, то заливать лучше три раза. То есть закручивать их следует при третьей заливке. Заготовка на зиму без стерилизации с аспириномЭто очень хороший рецепт, и по нему на мой взгляд получаются самые вкусные огурцы. Хотя наверное называть тот или иной рецепт самым вкусным не совсем верно. Ведь вкусы у всех разные, и если для одного самые вкусные овощи получаются по одному рецепту, то для другого — по другому. Кто — то больше любит сладкие заготовки, кто — то, наоборот, соленые. Кто — то предпочитает бочковый вкус, а кому — то больше по душе кисловатый маринад. Поэтому, прежде чем приступлю к описанию рецепта, сразу же хочу оговориться, что это самый простой и вкусный рецепт из всех, которые я заготавливаю, по моему мнению. Готовлю по нему уже давно. А достался он мне от мамы, она и по сей день консервирует их таким способом. То есть его можно считать нашим семейным достоянием. А сколько я уже написала листочков с его описанием, и раздала подругам. И знаю, что многие из них сейчас только по нему и готовят. Это значит, что и они признали его самым вкусным. Что невероятно приятно. У меня на блоге уже есть его похожее описание. По такой схеме я консервировала «Ассорти», где вместе с огурчиками мариновала помидоры, морковь, капусту и кабачки. Поэтому я решила не повторятся и написать, как законсервировать просто огурцы. У этого рецепта есть одна особенность — в качестве консерванта я использую совсем немного уксусной эссенции и аспирин. И не использую стерилизацию. Интересно?! Преимущество такого маринада в том, что плоды не получаются кислыми. Я пробовала много разносолов будучи в гостях. И многие из них имеют один и тот же недостаток — они излишне кислые! И за этой кислотой не чувствуется никакой другой вкус. В этом случае получается, что заготовку сохранить на зиму удалось, но во вкусе чувствуется большая потеря. Предложенный ниже способ исправляет этот недостаток полностью. И зимой с каждой открытой баночкой мы имеем неизменно вкусные, в светлом прозрачном рассоле огурчики. И хрустеть ими можно хоть просто так, хоть добавить в любой салат, хоть приготовить с ними первые и вторые блюда. Если хотите такой рецепт, то читайте дальше. Он очень простой и надежный. Нам понадобится на 3 — х литровую банку:
На трехлитровую банку обычно уходит 1,5 литра воды, плюс — минус немножко. Это при условии, что банка заполнена очень плотно. Чего в принципе и надо добиваться. Приготовление: 1. Плоды помыть, сложить в таз или ведро и залить холодной водой. Если плоды собраны совсем недавно, то оставить их в воде на 2 — 3 часа. Если же времени после их сбора прошло достаточно, то подержите их в воде 4 — 5 часов. Это позволит остаться им хрустящими на весь промежуток долгого зимнего хранения. Всегда замачивайте овощ с запасом, по принципу «пусть лучше останется, чем не хватит». Никогда нельзя точно посчитать, сколько плодов мы сможем поместить в банку, это зависит от их размера. 2. После того, как время выйдет, воду слить, а плоды еще раз хорошенько промыть под проточной водой. Затем срезать кончики. Попробуйте кончик со стороны хвостика, он не должен быть горьким. 3. Сложить плоды на полотенце, чтобы стекла лишняя вода. 4. Промыть все листья, эстрагон и укроп. Обдать их кипятком, подержать в нем минуту, и вытащить. Также вложить все на полотенце. 5. Почистить чеснок, разделив его на зубчики. Если они не очень крупные, то оставить их целиком. Если же крупные, то разрезать на части. Чеснок получается очень вкусным в маринованном состоянии, и поэтому я стараюсь оставить зубчики целыми. И порой даже нарушаю рецептуру и добавляю зубчиков несколько больше, чем положено по рецепту. Вкусу в целом это нисколько не мешает.
6. Помыть помидоры. Сделать зубочисткой два — три прокола в месте крепления веточки. Помидоры можно и не добавлять, но они нам нужны будут для придания вкуса и лучшей сохранности. Помидоры содержат природную кислоту, и отчасти их также можно считать своеобразным консервантом. 7. Также приготовить все перцы, соль, сахар и 70 % уксусную эссенцию. Я всегда в консервации использую именно эссенцию, для меня ей пользоваться гораздо легче, и я никогда с ней не ошибаюсь.
Приготовить все сразу, чтобы потом ничего не забыть в спешке. Когда моя дочь была еще не такой взрослой как сейчас, она могла, например, забыть положить соль в банку. И зимой, открыв такую банку, мы получали их совсем несолеными.))) 8. Банку и металлическую крышку (не самозавинчивающуюся) помыть содой и простерилизовать одним из известных способов. Сделать это лучше заранее, чтобы не закладывать ингредиенты в горячую емкость. 9. Теперь, когда у нас все готово, начнем делать закладку. Первым слоем выкладываем половину порции листа хрена. Часть других листьев и укроп. Всего зелень будем выкладывать тремя слоями — внизу, вверху и в середине, поэтому разделите содержимое на 3 части. 10. Сразу же выложить вниз весь перец в его многообразии. Красный острый стручковый перец (он может быть и зеленым, но обязательно острым) добавляйте по вкусу. Учитывайте степень его остроты и Ваши вкусовые предпочтения. Я обычно отрезаю от стручка кусочек в 1,5 — 2 см. И помните, что самый острый он в семенах, поэтому их лучше вычистить, если решите добавить эту часть стручка. 11. Начать выкладывать плоды. Вниз вкладывать покрупнее, наверх помельче. Пересыпать в произвольном порядке зубчиками чеснока.
12. В серединку выложить второй слой зелени и два помидора. 13. Затем снова огурцы и чеснок. Затем еще два помидора и слой зелени. Оставить немного места для соли и сахара. Их также сразу же всыпаем в банку в нужном количестве. 14. Поставить греться воду, нам будет нужно 1,5 литра кипятка. Можно вскипятить нужное количество в чайнике. 15. Банку поставить на тряпку или салфетку. Залить в нее кипяток до самого верха и прикрыть простерилизованной металлической крышкой. Начнут появляться пузырьки воздуха, выходящие из мест среза. Им нужно помочь выйти из банки. Для этого кладем руки на бока банки и начинаем поворачивать ее из стороны в сторону, как бы слегка потряхивая. Таким образом выдержать банку 5 — 7 минут, периодически потряхивая ее. 16. Затем убрать металлическую крышку и одеть пластмассовую с дырочками. Приготовить кастрюлю и слить в нее рассол. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. Дать покипеть 1 — 2 минуты. Тем временем поставить кипятиться еще и чайник, нам нужен будет дополнительный кипяток. 17. А пока вода закипает, растолочь таблетки аспирина. Напомню, что на 3 — х литровую банку нам нужно 2,5 таблетки. 18. Всыпать его в банку, прямо сверху. А как только рассол прокипит пару минут, тут же налить его обратно в банку. Как мы можем видеть, жидкости уже не хватает. Для этого у нас уже должен быть наготове чайник с кипятком. Но прежде надо приготовить уксусную эссенцию. И держа в одной руке ложку с эссенцией, а в другой чайник, влить и то, и другое одновременно. Эссенцию всю, а кипятка столько, сколько понадобится, чтобы она была налита под самое горлышко. 19. Сразу же накрыть банку металлической крышкой.
20. Дать постоять банке в таком положении 5 минут, при этом снова вращая банку, выгоняя пузырьки воздуха. 21. Затем закрутить крышку закаточной машинкой. Если в банку заложили крупные огурцы, то заливки должно быть три. И только с третьей можно закрутить крышку. 22. Банку перевернуть и накрыть пледом. Оставить в таком положении до полного остывания. 23. Затем снова перевернуть, и поставить ее уже, как обычно. Убрать на хранение в темное прохладное место. Хранится такая заготовка прекрасно, причем хоть год, хоть два. На вкусовых качествах длительное хранение никак не отражается. Они получаются в меру солеными и сладкими, слегка кисловатыми, хрустящими и имеющими приятный вкус. Такой же приятный вкус имеет и рассол, получается он светлым и прозрачным. И его можно пить при желании, он также получается очень вкусным. Вот такой рецепт! Хотя и получился он большим, но на самом деле все очень просто. А главное — какой получается результат! Кстати не сказала еще об одном из достоинств этого рецепта. Каждый год я консервирую по нему свои огурчики, вот уже лет наверное 35. За все эти годы ни одна из банок не «взлетела». За эти годы я жила и на юге, и на севере; и в квартире, и в доме — и в любых условиях баночки хранятся прекрасно! «Ассорти» из помидоров и огурцовПо рецепту, данному выше, можно также приготовить раные овощи. Это очень удобно, особенно когда консервируешь в трехлитровых банках. В этом случае получается сразу же две вкусные закуски. Как я уже сказала, рецепт точно такой же. Единственное, что нам понадобится — это меньше огурцов и больше помидоров. Помидоры в данном случае используйте не очень крупные. Отлично подходят сливовидные сорта, например «дамские пальчики». Они довольно мясистые, с достаточно толстой кожицей, которая позволяет сохранить помидор в целом виде. А чтобы помидор не лопнул его надо наколоть зубочисткой в двух — трех местах около «попки». Или же можно использовать помидоры сорта «черри», они маленькие и упругие, и очень вкусны в заготовках. Как с использованием одних помидоров, так и с другими овощами. При выкладке, вначале положить зелень и специи, затем огурцы. Потом вновь зелень, и уже помидоры. Сверху также выложить зелень. Заливки также две, как уже и описывалось. В качестве консервантов используем соль, сахар, уксусную эссенцию и аспирин (2,5 таблетки на 3 — х литровую банку). Так что рецепт этот универсальный. По нему мы готовили ассорти, по нему сегодня я предложила Вашему вниманию рецепт огурцов, и вот сейчас такой вариант. Но на самом деле рецептов приготовления огурцов с помидорами существует достаточно много. И вот один из таких рецептов я хотела бы Вам предложить посмотреть в видео формате. Помидоры и сами являются прекрасным консервантом, так как содержат в своем составе достаточно много кислоты. И их даже предлагается закрывать завинчивающимися крышками. Так что выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте, как больше понравится, и по тому рецепту, который больше приглянулся. Огурцы консервированные с лимонной кислотойПо прежним рецептам мы делали заготовки без стерилизации банок. А на примере этого рецепта, я хотела бы рассказать, как консервировать со стерилизацией. Обычно стерилизации требуют плоды, в которых не добавляется уксус. И хотя в данном рецепте мы добавим в маринад лимонную кислоту, но без дополнительной защиты для успешного хранения здесь не обойтись. Нам понадобится ( на 3 — литровую банку):
Для рассола из расчета на 1 литр воды:
Приготовление: 1. Банки и крышки помыть с содой и простерилизовать. 2. Плоды предварительно замочить в холодной воде на 2 — 3 часа. Затем тщательно вымыть и срезать кончики. Очень крупные экземпляры не используйте, для этого рецепта подойдут некрупные или среднего размера овощи. 3. В банку выложить все приправы и зелень. Затем выложить огурцы. Для лучшей засолки лучше расположить их в вертикальном положении. Но можно выкладывать и таким способом, особенно если плоды небольшого размера. 4. На трехлитровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды. Поэтому все ингредиенты для рассола необходимо будет взять в нужном количестве. 5. Поставить воду в кастрюле на газ. Добавить соль, сахар и лимонную кислоту и довести до кипения. 6. Залить кипящий рассол в банки под самое горлышко. Накрыть металлической крышкой. 7. В кастрюлю большого объема постелить тряпичную салфетку и налить немного воды. Слегка нагреть ее на газу и поставить банку со всем содержимым. По необходимости добавить еще горячей воды. В идеале вода должна доходить до плеч банки, или чуть меньше. 8. Довести до кипения и засечь время. Для стерилизации нам понадобится 20 минут с момента закипания. Это для трехлитровой банки. 9. Через положенное время достать банку щипцами, следить, чтобы крышка не открывалась. Если в банку попадет воздух, то она наверняка не сможет долго хранится, а в худшем случае вообще «взорвется». Поэтому не торопитесь и доставайте аккуратно.
10. Закрутить крышку при помощи специальной машинки. Банку перевернуть, поставив ее на крышку и накрыть одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания. 11. Затем перевернуть в обычное положение и поставить на хранение в темное прохладное место. Сладкие огурчики консервированные в литровых банкахОчень удобно консервировать огурчики в литровые банки, особенно, когда семья не очень большая. Откроешь зимой такую баночку, и в охотку сразу же ее и скушаешь. И в холодильнике она точно не застоится. В литровых банках можно консервировать по любому из предложенных сегодня рецептов. Но для разнообразия я предлагаю вот такой вариант сладкой заготовки. Нам понадобится:
Для рассола: На литровую банку очень плотно заполненную плодами понадобится примерно пол литра воды. На это количество и дается необходимое количество соли и сахара.
Приготовление: 1. Огурцы залить холодной водой и дать постоять 2 — 3 часа. Затем помыть их в чистой воде и срезать кончики. Выложить на полотенце, чтобы вода стекла. 2. Помыть зелень, можно ошпарить ее кипятком и также выложить на полотенце. Чеснок очистить. И сразу же подготовить все специи, соль и сахар. 3. В простерилизованную банку положить половину положенной порции листика хрена. Если примерно, то это полоска в 4 — 5 см. от нормального листа. Затем выложить зонтик укропа, по листику вишни и смородины. Сразу же положить все специи и пряности и чеснок. 4. Выложить огурчики. Старайтесь брать их маленького размера и укладывать очень плотно друг к другу. В первый ряд можно их поставить друг около дружки вертикально. А уже потом положить самые маленькие из них поверх, то есть горизонтально. 5. Оставить место для укропа, еще одного листика вишни, смородины и хрена. 6. Вскипятить кипяток в чайнике и залить им содержимое по самое горлышко. Прикрыть простерилизованной крышкой. Оставить на 10 — 15 минут. Критерием готовности может служить тот факт, что Вы сможете спокойно взять банку в руки. 7. Тем временем вскипятить воду для рассола, добавить в нее положенное количество соли и сахара, и как закипит, влить уксусную эссенцию, затем снова дать закипеть. 8. Вылить из банки теплую воду и залить кипящим рассолом, под самое горлышко. Если не хватило немного рассола, то добавьте кипятка из чайника. А лучше всего сделать рассол с запасом. 9. Сразу же накрыть крышкой. Дать постоять в закрытом состоянии две — три минуты, чтобы вышли пузырьки воздуха, если таковые остались. Но крышку уже ни в коем случае не открывайте. 10. Затем закрутить ее специальной закаточной машинкой. 11. Перевернуть банку и поставить ее горлышком вниз под одеяло или плед. Оставить в таком положении до полного остывания. Затем снова перевернуть и поставить в темное прохладное место для хранения. Хранится такая заготовка хорошо, и хранить ее можно в квартире в кладовой.
По этому же рецепту можно заготавливать хоть в трехлитровые, хоть в двухлитровые банки. А также подойдут 750 граммовые банки с завинчивающимися крышками. Заготовка с горчицей для хранения в квартиреПо сути, конечно все сегодняшние рецепты предназначены для хранения в квартире, и это уже много раз проверенный факт. Но вот еще один из таких рецептов, который может пригодиться в Вашей копилочке. Он не совсем обычный, а его необычность в том, что готовится такая заготовка в маринаде с использованием горчицы. Попробуйте и такой вариант консервирования. Он также хорош, и имеет много поклонников. Немного острые, кисло — сладкие огурчики получаются в результате этого приготовления. Также здесь, Вы можете увидеть, как стерилизовать и закручивать банки. Для молодых хозяюшек, которые только набираются опыта это будет очень полезно. А если Вам нравятся такие остренькие пикантные огурчики, то на эту тему есть целая статья. В ней дается много интересных рецептов с использованием горчицы, как в готовом виде, так в семенах и просто в порошке. С рецептами можно познакомиться поближе, перейдя по ссылке. А может быть кого – то заинтересуют кисленькие овощи. И для таких любителей также есть определенный способ по–болгарски. В сегодняшних рецептах я постаралась предложить Вам только проверенные временем рецепты. Все их объединяет то, что по ним неизменно получаются очень вкусные и хрустящие заготовки. Поэтому смело выбирайте любой из рецептов и делайте заготовки на зиму. И в конце статьи мне бы хотелось поделиться несколькими полезными советами, которые Вам пригодятся при консервировании. Как консервировать огурцы, чтобы они были вкусными и хрустящимиЭти советы Вам пригодятся при любом из выбранных способов, поэтому обязательно возьмите их на заметку.
Вот такие основные правила, которые позволят всю зиму кушать вкусные огурчики. Если после прочтения, или во время консервирования у Вас появятся какие — то вопросы, то задавайте их в комментариях. Если я буду на связи, то постараюсь Вам побыстрее ответить. Но лучше конечно вопросы задавать заранее, так как я не всегда у компьютера. А то бывает задают вопрос прямо с места готовки, а я могу увидеть его лишь спустя два или три часа. И представляю, как волнуется человек, которому не отвечают вовремя. Прошу относится к этому с пониманием! Но надеюсь, что все написала понятно и подробно, во всяком случае, я старалась, чтобы так и получилось! Готовьте, и пусть у Вас всегда получаются самые вкусные заготовки. Приятного аппетита! Автор публикации0Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!! Комментарии: 6189Публикации: 642Регистрация: 04-09-2015sekreti-domovodstva.ru |