8-906 -033-55-88

Мука для блинов какая лучше


Как выбрать муку для блинов

Выбираем муку для выпечки блинов

Мука — самый важный ингредиент блинного теста, поскольку можно испечь блины без яиц, молока и сахара, а вот без муки это блюдо не получится. Интересно, что по одному рецепту можно испечь совершенно непохожие друг на друга блины, если использовать разную муку. Какую муку выбрать — дело вкуса, однако необходимо учитывать некоторые тонкости, о которых не всегда знают начинающие кулинары.

Пшеничная мука для блинов: кулинарная классика

Для приготовления блинов чаще всего используется пшеничная мука, при этом чем выше ее сорт, тем лучше получаются блинчики. Из муки высшего сорта даже неопытная хозяйка испечет тонкие, пористые, нежные и очень воздушные блины. Как выбрать муку в магазине? Старайтесь не брать продукцию в целлофановых пакетах, поскольку в таких условиях мука не может дышать и быстро плесневеет. Идеальный цвет пшеничной муки — белый или кремовый, а если мука вдруг потемнела, значит, она отсырела и для блинов не годится. Конечно, следует смотреть и на срок годности, следя, чтобы продукт был свежим. Хорошая мука — приятная на вкус, чуть сладковатая и нежная, именно из такой муки можно приготовить изумительные на вкус блинчики. При этом она не должна быть клейкой во рту, так как избыток клейковины испортит качество блинов. А еще качественная сухая мука скрипит между пальцами. Если она слишком мягкая, рыхлая и прилипает к рукам — скорее всего, мука отсырела, блины из нее выйдут толстыми и тяжелыми. Кстати, эти правила универсальны для выбора разной муки.

Самый простой рецепт теста для блинов знает каждая хозяйка — влить 1 стакан молока в 200 г пшеничной муки и перемешать, растирая комочки. Добавить в тесто 2 взбитых яйца, 1 ст. л. сахара и соль на кончике ножа. Замесить тесто, чтобы оно было похоже на густую сметану, и печь вкусные блинчики.

Блинная мука и экономия времени

Блинная мука — своеобразный полуфабрикат, который достаточно развести водой или молоком, чтобы испечь блины. В состав блинной смеси входит пшеничная мука, яичный порошок, сахар, соль, сухое молоко и разрыхлитель теста. Многие производители используют для блинной смеси цельносмолотую муку — блины из нее получаются особенно вкусными. Состав блинной муки может быть разным, в зависимости от производителя, но ее можно приготовить и в домашних условиях. Для этого на стакан муки возьмите 1 ст. л. сухого молока, 1½ ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. сахара и ½ ч. л. соды. Такую муку лучше хранить в плотно закрытой посуде и использовать по мере необходимости, но при приготовлении блинов придется добавить яйца, при отсутствии в составе яичного порошка. Блинная смесь подойдет, если нет времени готовить классические блины, потому что традиционное тесто все-таки для этого блюда предпочтительнее.

Такая капризная гречневая мука

Гречневая мука придает блинам необычный вкус и приятный темноватый цвет, но к ней нужно обязательно добавлять пшеничную муку. Дело в том, что в гречке нет клейковины и гречневое тесто очень легко рвется, поэтому блины могут развалиться прямо на сковороде. Если вы не хотите добавлять пшеничную муку, следует класть в тесто больше яиц и крахмал, иначе из него сложно испечь даже оладьи. Хорошая гречневая мука имеет запах гречки, серо-кремовый цвет и рассыпчатую структуру.

Попробуйте приготовить такие несложные блинчики. Смешайте 100 г пшеничной и 150 г гречневой муки, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и хорошо разотрите мучную смесь с 2 яйцами. Постепенно, по одной ложке, влейте в тесто 500 мл молока, стараясь, чтобы не образовались комочки.  Тесто получается жидковатым, и в самом конце влейте в него 70 г растопленного сливочного масла, а потом дайте настояться полчаса и выпекайте блинчики на сухой блинной сковороде.

Очень полезные овсяные блины

В состав овсяной муки входит глютен, поэтому из нее проще испечь блины — по крайней мере, тесто не будет рваться. Овсяные блины, тонкие и красивые, богаты витаминами, минералами, микроэлементами и аминокислотами, поэтому это блюдо оценят поклонники здорового образа жизни и все, кто хочет похудеть. Овсяную муку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, смолов в кофемолке обычный геркулес. Если вы покупаете муку в магазине, то следите, чтобы она была рассыпчатой, серо-кремового цвета и с приятным запахом.

Овсяные блинчики наверняка понравятся вашим близким. Смешайте 1½ стакана просеянной овсяной муки с 1 ч. л. сахара, 1½ ч. л. разрыхлителя и со щепоткой соли. В отдельной посуде взбейте 2 яйца, 1 стакан молока и 2 ст. л. растительного масла, а потом влейте жидкую часть теста в муку и хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Выпекайте блины в небольшом количестве масла или на сухой сковороде, а готовые блинчики можно начинить фруктовой начинкой, ведь фрукты и сухофрукты прекрасно сочетаются с овсянкой.

Рисовая мука для кружевных блинчиков

Главная особенность рисовой муки — она слишком крахмалистая, но при этом не содержит клейковины, поэтому тесто может повести себя очень капризно. Эти блинчики пекутся чуть дольше, чем блины из пшеничной муки, но получаются вкусными, кружевными, нежными и немного хрустящими. Следует запомнить важное правило — рисовая мука не используется с дрожжами, поэтому тесто для блинов должно быть бездрожжевым. Хорошая рисовая мука ничем не пахнет и имеет сладковатый вкус, а если в небольшое количество муки плеснуть уксуса и лимонной кислоты, не должно быть пузырьков, которые говорят о наличии в продукте посторонних примесей.

Очень вкусны сладкие рисовые блины, которые готовятся из 1 стакана рисовой муки, щепотки соли и 1 ст. л. сахара. Добавьте в эту смесь яйцо и стакан молока, хорошо взбейте, жарьте блинчики до золотистого цвета, а подавайте с медом и молоком.

Кукурузная мука для красивых блинчиков

Кукурузная мука очень полезна, но приготовить из нее блины без добавления других видов муки невозможно, поскольку они будут рваться из-за отсутствия глютена. Но если вы смешаете кукурузную муку тонкого помола с пшеничной мукой, получатся нежные и красивые блинчики желтого оттенка, правда, они будут суховаты, поэтому их рекомендуется обильно смазывать сливочным маслом. Свежая мука имеет желтоватый цвет, приятный аромат и сладковатый вкус. Муку крупного помола обычно заваривают кипятком или горячим молоком, дают ей настояться, а потом уже замешивают тесто.

Попробуйте приготовить кукурузные блины на молоке — они получаются очень нежными и аппетитными. Взбейте 2 яйца и 3 ст. л. сахара, добавьте по 5 ст. л. кукурузной и пшеничной муки и 2 ч. л. разрыхлителя. Хорошо размешайте тесто, влейте в него 375 мл теплого молока и 4 ст. л. растительного масла. Оставьте тесто на 30 минут под полотенцем и жарьте блины.

Диетические блины из ржаной муки

Ржаная мука прекрасно подходит для блинчиков, поскольку содержит большое количество витаминов и микроэлементов и при замешивании теста не образует комки. Правила приготовления блинчиков из ржаной муки не отличаются от рецептов с пшеничной мукой, но это блюдо считается более витаминным и подходит для диетического питания. При этом самая полезная мука — более темная, поскольку содержит больше отрубей. Ржаные блинчики отличаются красивым цветом, не прилипают к сковороде и получаются очень нежными.

Впрочем, лучше убедиться в этом самим. Просейте 200 г ржаной и 50 г пшеничной муки, смешайте с щепоткой соли, отдельно взбейте 2 яйца с ½ л молока и заместите тесто, постепенно вливая яично-молочную смесь в муку. Тесто должно быть не густым, а после того, как блинчики будут готовы, их можно украсить ягодой и подать со сметаной.

Гороховые блины — новинка на вашем столе

Блины из гороховой муки имеют оригинальный вкус и высокую питательную ценность. Почему бы не разнообразить этим блюдом домашний рацион? Очень вкусны блины из нутовой муки, но они обладают своеобразным пикантным вкусом, который больше сочетается с овощами и мясом, чем со сладкими начинками. Приятной особенностью нутовой муки является то, что она имеет тонкий ореховый аромат и не впитывает в себя масло при жарке блинов. Для проверки свежести гороховой муки можно довериться обонянию — если понюхать смоченную водой муку, вы отчетливо ощутите запах влажного гороха без всяких примесей.

Сделайте блинчики из гороховой муки и удивите своих домочадцев и гостей, наверняка они ни разу не пробовали это блюдо. Проще всего приготовить постные нутовые блины из 160 г муки, 500 мл воды, 100 мл растительного масла, соли и пряностей, например молотого розмарина. Тесто получается очень жидким, поэтому оставьте его на ночь в холодильнике, чтобы мука разбухла. На завтрак можно испечь вкусные тонкие блинчики, которые лучше есть горячими, поскольку в остывшем виде они становятся не такими вкусными.

Мука и мучная смесь от интернет-магазина «Едим Дома»

          

Не обязательно готовить блины только из одного сорта муки, допускается смешивать муку и получать каждый раз новые блюда. А еще блины готовят из соевой, льняной, кунжутной, полбяной, амарантовой, миндальной, тыквенной и даже каштановой муки. Если вы все же предпочитаете классику, то в фирменном интернет-магазине «Едим Дома» вы сможете найти качественную муку, а также блинную мучную смесь. Нет ничего проще, чем радовать своих домочадцев утром поджаристыми и ароматными блинчиками. А с блинной смесью «Едим Дома» это стало еще проще, ведь в нее достаточно добавить просто воды или молока! Вы можете пробовать разные рецепты, удивляясь богатому разнообразию современных блюд. Дети будут рады, близкие довольны, а вам понравится экспериментировать!

www.edimdoma.ru

И Масленицу от души отпраздновать, и талию не потерять?

Все дело в правильно подобранных ингредиентах. Да и калорий в традиционном масленичном угощении не так уж много. Если взять рецепт самых простых блинов (мука, молоко, соль, сахар, яйца), то их калорийность будет не выше 200 калорий на 100 граммов, говорит Людмила Денисенко, и мы хотим ей верить.

Учитывая, что 100 граммов блинов - это 3 - 4 штуки, которых вполне достаточно, чтобы сытно поесть, то вреда для талии никакого. А калорийности, конечно же, добавляют богатые начинки, жирные сливки вместо молока и прочие излишества.

Мука

Практически любой вид муки содержит все витамины группы В, которые важны для иммунитета. Но каждый вид обладает особыми полезными свойствами (см. инфографику).

Молоко

Для блинов лучше всего брать молоко средней жирности - 2,5 процента вполне достаточно.

Кефир

Для любителей покислее. Пользы в кефирных блинах на порядок больше, а калорий меньше. Особенно если брать маложирный - 1 - 1,5-процентный. И кишечник с талией спасибо скажут.

Яйца

Долгое время пользовались незаслуженно дурной репутацией из-за холестерина.

Но сейчас доказано - в яйцах хорошего холестерина (то есть полезных для мозга и сердца жиров) больше, чем плохого, но и его вред нейтрализуется другими биоактивными веществами самого же куриного белка. Да и калорий в одном курином яйце всего 70.

Сахар

Можно добавить не четыре-пять ложек сахара, а лишь одну-две. Необходимую сладость блинчики получат, а лишних калорий будет меньше.

Из гречки - для сердца, из овсянки - для молодости кожи

Из какой муки печь, чтобы было и вкусно, и полезно

Пшеничная

Для блинов идеальна первого сорта. Содержит витамин Н, необходимый для правильной работы гормонов, и РР, который регулирует окислительные процессы в организме.

В муке первого сорта встречаются частицы оболочки зерна, которая содержит минералы - цинк, натрий и хлор, поддерживающие нормальный обмен веществ.

Калорийность: 331 ккал на 100 граммов.

Бывает шести сортов: экстра, высший, крупчатка, первый, второй, обойный.

Экстра и высший содержат минимум пользы. Крупчатка богата клейковиной, подходит для сдобного дрожжевого теста, но не для блинов. Блины из муки второго сорта получатся серыми и неказистыми. Мука из цельного зерна (обойная) полезнее других, но блины из нее получатся комковатые и липкие.

Ржаная

Содержит: множество аминокислот и пищевых волокон, важных для хорошего пищеварения. Полезные минералы помогают снижать уровень холестерина в крови.

Калорийность: 304 ккал

По степени помола и соотношению отрубей, ржаную муку делят на обойную, обдирную и сеянную. В обойной много клетчатки и крупных остатков зерновой оболочки. В обдирной - также много клетчатки, но частички более мелкого помола. И сеянная освобождена от остатков оболочки зерна. То есть она менее полезна для кишечника, но более пригодна для блинов.

Гречневая

Содержит: минералы - железо (против анемии), фтор (для зубов и костей), йод (для работы щитовидки), калий (для сердца). Богата ненасыщенными кислотами, которые расщепляют плохой холестерин. А также содержит 18 важнейших для организма аминокислот.

Калорийность: 367 ккал

Насыщена белками, которые важны для строительства клеток и клетчаткой, благодаря чему сохраняется долгое ощущение сытости.

Кукурузная

Содержит: витамины D, А, С, нужные для крепости костей и эластичности сосудов. В эту муку перетекает вся польза кукурузных початков. Рекомендована при авитаминозах и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Калорийность: 330 ккал

Из муки мелкого помола получаются яркие, красивые, пышные и полезные блины.

Овсяная

Содержит: полезнейшие вещества холин и биотин, которые участвуют в формировании новых клеток, выработке полезных веществ, в том числе коллагена, важного для кожи.

Калорийность: 306 ккал

В классической овсяной муке отсутствуют оболочки, благодаря которым овсянка так знаменита. Тем не менее, польза сохраняется. Идеальный и полезный вариант для блинов - смесь пшеничной и овяной муки.

Крахмал

Содержит: полисахарид, который быстро заглушает голод и оставляет сытость надолго.

Калорийность: 300 ккал

Блины из крахмала стали неожиданно популярны в последнее время, особенно у интернет-пользователей, которые делятся своими рецептами. Но наш эксперт предупреждает: крахмал довольно сильно повышает уровень инсулина во время процесса пищеварения, а это, в свою очередь, приводит ко множеству сбоев в организме. Кроме того, рафинированный крахмал в отличии от муки практически не содержит полезных веществ, то есть это чистые, быстро усваиваемые углеводы, по сути - тот же сахар. И если в составе киселя он хорош, поскольку может обволакивать кишечник, снижая воспалительные процессы, то для блинов не подходит.

В ТЕМУ

Хитрости для талии

1. Блинчики с припеком

Чтобы блинчики стали не только вкусными, но и малокалорийными, можно добавить в них мелко натертую тыкву или кабачок, размятый банан, тертое яблоко. В общем, на ваш вкус.

2. Добавляем масло в тесто

Основная опасность для талии - излишек масла, которое мы щедро льем на сковороду, чтобы блинчики не подгорели. Но современным сковородкам его нужно минимум. Так что вполне достаточно будет плеснуть чайную ложку (40 калорий) непосредственно в тесто - и блины не подгорят, и проблем с талией не будет.

3. Разбавляем водой

Попробуйте разбавить кефир или молоко водой - калорийность блинов еще уменьшится. Правда, тесто получится немного пресным. Но если на столе к блинам вкусные начинки, то трапеза от этого только выиграет.

4. Облегчаем начинки

Просто блинчики с медом или вареньем опасны: индекс сытости у них более низкий, а индекс «вкусности» - совсем наоборот.

Но если положить в блинчик обезжиренный творог, а сверху полить медом, все это богатство свернуть и медленно отрезать по кусочку, то наедитесь гораздо быстрее.

И организму польза: мед и творог - идеальное сочетание.

А если взять соленые молодые сыры типа брынзы или адыгейского, натереть их и смешать с порубленной петрушкой и укропом, то такая начинка не будет «весить» почти ничего (50 граммов адыгейского сыра - 150 калорий).

www.kp.ru

Какой должна быть качественная блинная мука? | Продукты и напитки | Кухня

Накануне Масленицы в магазинах резко увеличивается спрос не только на пшеничную муку, но и на готовые смеси для блинов, так называемую блинную муку. Однако многие покупатели предубеждены против таких смесей: якобы блины из них получаются рыхлыми, прилипают к сковороде, имеют посторонний привкус и другие недостатки. Эксперты Роскачества изучили смеси 13 популярных торговых марок, продающиеся в российских магазинах, и проверили, насколько правдивы опасения потребителей.

Что такое блинная мука и чем она отличается от обычной?

Блинная мука фактически не является чистой мукой. Это смесь для блинов и блинчиков, в состав которой, помимо муки, входят яичный порошок, соль, сухое молоко, разрыхлители. Чтобы получить готовое тесто, достаточно добавить в такую смесь воду. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Хотя блинная мука значительно упрощает приготовление блинов, покупатели относятся к этому товару с некоторым предубеждением. В основном жалуются на консистенцию теста (слишком студенистое, блины получаются рыхлыми), горький привкус у готовых изделий, излишнее количество соли и сахара. Также потребители беспокоятся о наличии в составе несвежей пшеничной муки и генетически модифицированных ингредиентов.

Безопасна ли блинная мука?

Специалисты Роскачества проверяли блинные смеси на наличие потенциально опасных веществ, в том числе тяжелых металлов, красителя тартразина, консервантов, ГМО и др., а также по микробиологическим показателям, в частности, на зараженность кишечной палочкой, бактериями золотистого стафилококка, сальмонеллы и др.

Как показала проверка, все исследованные образцы соответствуют требованиям безопасности, установленным ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Также смеси всех 13 торговых марок удовлетворяют соответствующим требованиям опережающего стандарта Российской системы качества.

Тем не менее в пяти образцах были обнаружены пестициды четырех видов в следовых количествах. Как отмечают специалисты Роскачества, это не критично, однако претендовать на российский Знак качества продукция этих торговых марок не может.

Какой должна быть хорошая блинная мука?

В исследовании блинную муку проверяли на соответствие опережающему стандарту Роскачества (СТО). Он не является обязательным, но только соответствующие ему товары могут претендовать на получение российского Знака качества.

Качественная блинная мука должна впитывать достаточное количество влаги и жира, чтобы тесто получалось эластичным и не прилипало к сковороде. Так, ее необходимая влагоудерживающая способность — от 140%, а жироудерживающая — от 170%. При таких показателях блин получается достаточно эластичным, чтобы не рваться, и легко отделяется от сковороды. 

Также тесто из блинной смеси должно быть в меру вязким. Идеальная, по мнению экспертов Роскачества, вязкость — от 0,3 до 1,0 Па·с. Блины из такого текста получатся не слишком толстыми и не будут растекаться по сковороде во время приготовления. 

Важны показатели щелочности и кислотности. Каждый из них не должен превышать 10 град. Высокое содержание щелочей и кислот в смеси говорит о том, что в продукте слишком много разрыхлителей. Это может привести к специфичному привкусу соды в блинах и, как следствие, к изжоге.

В смеси для блинов и блинчиков не должно быть металломагнитных примесей.

Как и в любой муке, не допускается наличие вредителей.

Массовая доля влаги в смеси не должна превышать 14%. Иначе, возможно, нарушится микробиология продукта, появится плесень и испортятся вкусовые качества блинов.

По перечисленным выше показателям образцы всех 13 торговых марок соответствуют стандарту Роскачества, однако проверку по другим важным критериям прошла не вся продукция.

Какие недостатки нашли эксперты Роскачества?

Свежесть муки. Характеризуется особым показателем: кислотным числом жира. Если муку хранили слишком долго, кислотное число жира начинает превышать 50 мг КОН/г. Это негативно сказывается на вкусовых качествах готового продукта: мука становится прогорклой, приобретает неприятный вкус и запах. По этому параметру не соответствует СТО блинная мука одной из изученных торговых марок. 

Сорт муки и зольность. Блины считаются кулинарным изделием, следовательно, мука в готовой смеси должна быть высшего сорта. Сорт можно косвенно определить по количеству золы в составе: у муки высшего сорта массовая доля золы не превышает 3%. У блинной смеси восьми торговых марок этот показатель составил от 3 до 4%, то есть при изготовлении могли использовать муку более низкого сорта. На зольность мог также повлиять избыток улучшителей и разрыхлителей, что тоже не говорит в пользу этих образцов. 

Цвет муки. Мука высшего сорта должна быть белоснежной. Более низким сортам свойственны кремовые и серые оттенки. Специалисты Роскачества оценивали цвет образцов по международной системе Lab и выявили, что у двух торговых марок продукция не соответствуют СТО.

aif.ru

Как выбрать муку, масло и яйца для блинов? | Продукты и напитки | Кухня

Специалисты Роскачества рассказали о том, как выбирать основные ингредиенты для главного угощения на Масленицу — блинов. По словам экспертов, особенно важно взять хорошую муку, свежие яйца и качественное масло. Тогда блины получатся «румяными», тонкими, воздушными и нежными на вкус.

Мука для блинов: как ее правильно выбрать

Чтобы испечь тонкие и воздушные блины, нужна пшеничная мука высшего сорта или сорта «экстра». При выборе стоит обратить внимание на ее цвет. Идеальным считается белый или кремовый, если пшеничная мука имеет потемневший оттенок — это говорит о том, что она отсырела. По словам экспертов, чтобы блины получались тонкими, важно, чтобы мука была сухой и слегка поскрипывала между пальцами. А еще стоит взять щепотку и попробовать ее на вкус: как отмечают специалисты Российской системы качества, у хорошей муки приятный, немного сладковатый вкус. При смешивании с жидкостью блинная мука не должна становиться клейкой: избыток клейковины испортит качество готового продукта. То, насколько вкусными получатся блины, зависит и от срока годности муки: важно, чтобы она была свежей. Эксперты Роскачества отмечают, что мука в плотной бумажной упаковке хранится лучше, чем та, которая расфасована в целлофановые пакеты. Кроме того, в целлофане, без доступа воздуха, мука может быстро заплесневеть.

Для приготовления блинов можно использовать гречневую муку, в ней больше витаминов, чем в пшеничной, она легче переваривается. Также можно смешать ее пополам с пшеничной. Непереносимость глютена — не повод отказываться от главного угощения на Масленицу: сегодня не проблема найти в магазинах безглютеновую муку (например, рисовую). Есть и специальные безглютеновые смеси для блинов.

Масло для блинов: какое лучше?

Тем, кто жарит блины на растительном масле, эксперты Роскачества рекомендуют выбирать рафинированное: в нем меньше полезных веществ, чем в нерафинированном, но его можно нагревать до высоких температур, оно имеет нейтральный вкус, не пенится и не дымит. Чем светлее рафинированное масло — тем лучше оно очищено.

При покупке следует обращать внимание на срок годности: чем ближе его окончание — тем больше вероятность того, что масло будет горчить. Эксперты также советуют покупать подсолнечное масло, которое стоит в дальнем ряду полки: чем больше на него попадает свет, тем быстрее оно теряет полезные свойства и портится. А при приготовлении блинов растительное масло стоит лить не только на сковороду, но и добавлять в само тесто, тогда блинчики получатся пористыми и воздушными.

Сливочное масло придает блинам особый, мягкий и нежный вкус. Эксперты Роскачества советуют использовать традиционное сливочное масло жирностью 82,5%, которое делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Если же на этикетке написано «молокосодержащий продукт», то в таком продукте содержится пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или так называемый заменитель молочных жиров.

Эксперты советуют покупать сливочное масло, упакованное не в пергамент, а в фольгу: оно лучше хранится, такая упаковка задерживает испарение влаги и защищает продукт от фотоокисления. В Роскачестве отмечают: если масло имеет кисловатый вкус или неравномерный цвет, то его лучше не использовать.

Яйца для блинов: какие самые свежие?

При покупке стоит внимательно их осмотреть. Упаковка должна быть чистой, без пятен и плесени, а яичная скорлупа — без сколов и трещин. Эксперты также советуют обращать внимание на маркировку куриных яиц. Буква «Д» означает, что яйца — диетические, в магазинах такие реализуют в течение недели, также их нельзя хранить при отрицательной температуре. По истечении семи дней после производства диетические яйца «переходят» в категорию обычных столовых («С»). По правилам, в магазинах они должны быть реализованы в течение 25 дней с даты производства.

aif.ru

А вы знали, что блины готовят не только из пшеничной муки? Выбираем муку для выпечки блинов! - Четыре вкуса

Мука — самый важный ингредиент блинного теста, поскольку можно испечь блины без яиц, молока и сахара, а вот без муки это блюдо не получится.

Интересно, что по одному рецепту можно испечь совершенно непохожие друг на друга блины, если использовать разную муку.

Какую муку выбрать — дело вкуса, однако необходимо учитывать некоторые тонкости, о которых не всегда знают начинающие кулинары.

Пшеничная мука для блинов: кулинарная классика

Для приготовления блинов чаще всего используется пшеничная мука, при этом чем выше ее сорт, тем лучше получаются блинчики.

Из муки высшего сорта даже неопытная хозяйка испечет тонкие, пористые, нежные и очень воздушные блины. Как выбрать муку в магазине?

Старайтесь не брать продукцию в целлофановых пакетах, поскольку в таких условиях мука не может дышать и быстро плесневеет.

Идеальный цвет пшеничной муки — белый или кремовый, а если мука вдруг потемнела, значит, она отсырела и для блинов не годится.

Конечно, следует смотреть и на срок годности, следя, чтобы продукт был свежим. Хорошая мука — приятная на вкус, чуть сладковатая и нежная, именно из такой муки можно приготовить изумительные на вкус блинчики.

При этом она не должна быть клейкой во рту, так как избыток клейковины испортит качество блинов. А еще качественная сухая мука скрипит между пальцами.

Если она слишком мягкая, рыхлая и прилипает к рукам — скорее всего, мука отсырела, блины из нее выйдут толстыми и тяжелыми. Кстати, эти правила универсальны для выбора разной муки.

Самый простой рецепт теста для блинов знает каждая хозяйка — влить 1 стакан молока в 200 г пшеничной муки и перемешать, растирая комочки.

Добавить в тесто 2 взбитых яйца, 1 ст. л. сахара и соль на кончике ножа. Замесить тесто, чтобы оно было похоже на густую сметану, и печь вкусные блинчики.

Блинная мука и экономия времени

Блинная мука — своеобразный полуфабрикат, который достаточно развести водой или молоком, чтобы испечь блины.

В состав блинной смеси входит пшеничная мука, яичный порошок, сахар, соль, сухое молоко и разрыхлитель теста.

Многие производители используют для блинной смеси цельносмолотую муку — блины из нее получаются особенно вкусными.

Состав блинной муки может быть разным, в зависимости от производителя, но ее можно приготовить и в домашних условиях.

Для этого на стакан муки возьмите 1 ст. л. сухого молока, 1½ ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. сахара и ½ ч. л. соды.

Такую муку лучше хранить в плотно закрытой посуде и использовать по мере необходимости, но при приготовлении блинов придется добавить яйца, при отсутствии в составе яичного порошка.

Блинная смесь подойдет, если нет времени готовить классические блины, потому что традиционное тесто все-таки для этого блюда предпочтительнее.

Такая капризная гречневая мука

Гречневая мука придает блинам необычный вкус и приятный темноватый цвет, но к ней нужно обязательно добавлять пшеничную муку.

Дело в том, что в гречке нет клейковины и гречневое тесто очень легко рвется, поэтому блины могут развалиться прямо на сковороде.

Если вы не хотите добавлять пшеничную муку, следует класть в тесто больше яиц и крахмал, иначе из него сложно испечь даже оладьи.

Хорошая гречневая мука имеет запах гречки, серо-кремовый цвет и рассыпчатую структуру.

Попробуйте приготовить такие несложные блинчики. Смешайте 100 г пшеничной и 150 г гречневой муки, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и хорошо разотрите мучную смесь с 2 яйцами.

Постепенно, по одной ложке, влейте в тесто 500 мл молока, стараясь, чтобы не образовались комочки.

Тесто получается жидковатым, и в самом конце влейте в него 70 г растопленного сливочного масла, а потом дайте настояться полчаса и выпекайте блинчики на сухой блинной сковороде.

Очень полезные овсяные блины

В состав овсяной муки входит глютен, поэтому из нее проще испечь блины — по крайней мере, тесто не будет рваться.

Овсяные блины, тонкие и красивые, богаты витаминами, минералами, микроэлементами и аминокислотами, поэтому это блюдо оценят поклонники здорового образа жизни и все, кто хочет похудеть.

Овсяную муку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, смолов в кофемолке обычный геркулес.

Если вы покупаете муку в магазине, то следите, чтобы она была рассыпчатой, серо-кремового цвета и с приятным запахом.

Овсяные блинчики наверняка понравятся вашим близким. Смешайте 1½ стакана просеянной овсяной муки с 1 ч. л. сахара, 1½ ч. л. разрыхлителя и со щепоткой соли.

В отдельной посуде взбейте 2 яйца, 1 стакан молока и 2 ст. л. растительного масла, а потом влейте жидкую часть теста в муку и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

Выпекайте блины в небольшом количестве масла или на сухой сковороде, а готовые блинчики можно начинить фруктовой начинкой, ведь фрукты и сухофрукты прекрасно сочетаются с овсянкой.

Рисовая мука для кружевных блинчиков

Главная особенность рисовой муки — она слишком крахмалистая, но при этом не содержит клейковины, поэтому тесто может повести себя очень капризно.

Эти блинчики пекутся чуть дольше, чем блины из пшеничной муки, но получаются вкусными, кружевными, нежными и немного хрустящими.

Следует запомнить важное правило — рисовая мука не используется с дрожжами, поэтому тесто для блинов должно быть бездрожжевым.

Хорошая рисовая мука ничем не пахнет и имеет сладковатый вкус, а если в небольшое количество муки плеснуть уксуса и лимонной кислоты, не должно быть пузырьков, которые говорят о наличии в продукте посторонних примесей.

Очень вкусны сладкие рисовые блины, которые готовятся из 1 стакана рисовой муки, щепотки соли и 1 ст. л. сахара.

Добавьте в эту смесь яйцо и стакан молока, хорошо взбейте, жарьте блинчики до золотистого цвета, а подавайте с медом и молоком.

Кукурузная мука для красивых блинчиков

Кукурузная мука очень полезна, но приготовить из нее блины без добавления других видов муки невозможно, поскольку они будут рваться из-за отсутствия глютена.

Но если вы смешаете кукурузную муку тонкого помола с пшеничной мукой, получатся нежные и красивые блинчики желтого оттенка, правда, они будут суховаты, поэтому их рекомендуется обильно смазывать сливочным маслом.

Свежая мука имеет желтоватый цвет, приятный аромат и сладковатый вкус.

Муку крупного помола обычно заваривают кипятком или горячим молоком, дают ей настояться, а потом уже замешивают тесто.

Попробуйте приготовить кукурузные блины на молоке — они получаются очень нежными и аппетитными.

Взбейте 2 яйца и 3 ст. л. сахара, добавьте по 5 ст. л. кукурузной и пшеничной муки и 2 ч. л. разрыхлителя.

Хорошо размешайте тесто, влейте в него 375 мл теплого молока и 4 ст. л. растительного масла.

Оставьте тесто на 30 минут под полотенцем и жарьте блины.

Диетические блины из ржаной муки

Ржаная мука прекрасно подходит для блинчиков, поскольку содержит большое количество витаминов и микроэлементов и при замешивании теста не образует комки.

Правила приготовления блинчиков из ржаной муки не отличаются от рецептов с пшеничной мукой, но это блюдо считается более витаминным и подходит для диетического питания.

При этом самая полезная мука — более темная, поскольку содержит больше отрубей.

Ржаные блинчики отличаются красивым цветом, не прилипают к сковороде и получаются очень нежными.

Впрочем, лучше убедиться в этом самим. Просейте 200 г ржаной и 50 г пшеничной муки, смешайте с щепоткой соли, отдельно взбейте 2 яйца с ½ л молока и заместите тесто, постепенно вливая яично-молочную смесь в муку.

Тесто должно быть не густым, а после того, как блинчики будут готовы, их можно украсить ягодой и подать со сметаной.

Гороховые блины — новинка на вашем столе

Блины из гороховой муки имеют оригинальный вкус и высокую питательную ценность. Почему бы не разнообразить этим блюдом домашний рацион?

Очень вкусны блины из нутовой муки, но они обладают своеобразным пикантным вкусом, который больше сочетается с овощами и мясом, чем со сладкими начинками.

Приятной особенностью нутовой муки является то, что она имеет тонкий ореховый аромат и не впитывает в себя масло при жарке блинов.

Для проверки свежести гороховой муки можно довериться обонянию — если понюхать смоченную водой муку, вы отчетливо ощутите запах влажного гороха без всяких примесей.

Сделайте блинчики из гороховой муки и удивите своих домочадцев и гостей, наверняка они ни разу не пробовали это блюдо.

Проще всего приготовить постные нутовые блины из 160 г муки, 500 мл воды, 100 мл растительного масла, соли и пряностей, например молотого розмарина.

Тесто получается очень жидким, поэтому оставьте его на ночь в холодильнике, чтобы мука разбухла.

На завтрак можно испечь вкусные тонкие блинчики, которые лучше есть горячими, поскольку в остывшем виде они становятся не такими вкусными.

4vkusa.mirtesen.ru

Какие блины приготовить

Какая муку для блинов

Начнем с главного – с муки. Пожалуй, это единственный незаменимый компонент, без которого блины не сделаешь. Но мука бывает разная. Пшеничная, само собой разумеется, самая распространенная. Из нее делают блины на всех континентах, такие даже пингвины пробовали – их наши полярники прикармливают, известная история.

В тех немногих странах, где гречневую крупу называют гречкой, а не kasha, блины из гречневой муки были популярны еще пару столетий назад. Беда только в том, что делать их так хорошо, как тогда, сегодня мало кто умеет. Насколько гречка хороша для аллергиков, настолько она нехороша для блинов. Клейкости в ней нет вовсе, поэтому без пшеничной муки гречневые блины испечь практически невозможно, разве что крошечные – и те все равно наверняка развалятся.

Так что в большинстве рецептов соотношение пшеничной и гречневой муки – как минимум 1:1, а чаще и 2:1. Некоторые хитрецы добавляют в гречневые блины крахмал, но с ним легко переборщить, и тогда блины начнут забавно поскрипывать в процессе жевания. То же самое, кстати, может случиться и с блинчиками из рисовой муки без всякого крахмала.

Рисовые блинчики – изделие капризное и единственное из всего блинного ряда, которое я предпочитаю покупать готовым. Ну не получаются они дома такими тоненькими и прозрачными. И тоже разваливаются. Хотя, конечно, если очень постараться…

Вообще если вы хотите делать рисовые или кукурузные блинчики по принципу лепешек – то есть из теста, которое раскатывают скалкой, делайте два небольших тестяных шарика, расплющивайте, капайте между ними каким-нибудь симпатичным маслом (скажем, кунжутным или арахисовым) и раскатывайте вместе. А потом разнимайте – и тогда каждый кружок получится в два раза тоньше самого продуманного намека.

Кукурузную муку можно добавлять в пшеничную, если она самого тонкого помола. А ту, что покрупнее, все же лучше заранее заварить кипятком или кипящим молоком.

Овсяные блины прекрасны во всех вариантах – и из готовой каши, в которую добавили весь требующийся сдобный набор (тут без сливочного масла не обойтись, разве что в пост) и дрожжи; и тоненькие пшенично-овсяные блинчики из смолотых в кофемолке хлопьев. А если там присутствуют еще и овсяные отруби, то блинчики получаются в мелкую коричневую точечку и не просто вкусные, но и, как говорят американцы, guilt-free – "без чувства вины" за лишние жировые отложения.

Впрочем, пшеничную муку тоже можно брать с отрубями, цельнозерновую – только такие блины не очень любят старенькие бабушки и маленькие дети, если вы их заранее к этому не приучили.

Нутовая мука, гороховая – продукт довольно сложный. Хотите получить блины "в дырочку", не жалейте дрожжей (сильный запах дрожжей, кстати, как ни странно, отлично перебивается небольшим количеством соды). Но все же из нутовой муки лучше делать тонкие, хрустящие блинчики в индийском стиле. Зато она способна склеить все что угодно. Идеальный вариант, если по каким-то соображениям вы не используете яйца.

Отдельная история – блинная мука. Классический продукт для ленивых. Стояла на полках даже в те доисторические времена, когда там в принципе ничто не задерживалось. Меня всегда удивляло – почему она вообще называется мукой, а не "составом", "порошком" или "смесью"? Наверное, это для повышения самооценки – если ты пошел в магазин, купил муки и что-то из нее варганишь, значит, ты чего-то стоишь как крепкий хозяйственник...

Ну, и любые мучные блины легко превращаются в овощные, если как минимум треть основы составляет, скажем, картофель или морковь. Но это все же более оладьевая история – а про нее отдельно.

Как приготовить дрожжевые блины, блины на опаре

В англоязычных странах страсть как любят выдумывать различные умные термины. Вот, скажем, для любого ингредиента, который заставляет тесто увеличиваться в объеме, существует термин, в дословном переводе – "поднимающий агент". Очень он мне нравится.

Так себе и представляешь, как внутри теста маленькие дрожжевые агенты в черных очках будоражат ленивые мучные молекулы, подталкивая их в объятия жидкостей, и те начинают расти, как снежный ком… нет, лучше снежного кома. Дрожжевые блины, на мой взгляд, делать проще всего. Потому что если вы выбрали хорошие дрожжи и не убили их кипятком или жиром, они сделают за вас всю работу.

Классические дрожжевые блины (особенно гречневые) делаются на опаре: то есть сначала свежие дрожжи смешивают с небольшим количеством муки, сахара и воды, дают подняться; потом вводят остальные ингредиенты и большую часть муки – дают подойти пару часов; потом добавляют остальную муку, белки и выпекают.

Еще опару можно облить кипящей жидкостью – тогда блины получатся заварными. Целый процесс, на скорую руку не поставишь. Это рассчитано на десяток гостей, друзей и любимых родственников. С другой стороны, блины на дрожжах – тяжелая пища, много не съешь. Мы ж не купцы, у которых желудки были растянуты десятилетиями жестких тренировок…

Вы себе можете вообще представить, что такое съесть "локоть блинов"? С икоркой, сметанкой и семужкой? А два? А три? А выжить – и потом еще пойти ужинать? Да, были люди… Бездрожжевое блинное тесто можно поднять или воздушным путем – в самом начале отделив желтки от белков и взбивая все по отдельности; или порошковым – содой или разрыхлителем. Только очень осторожно: в блинчиках эти два последних агента – самые непрофессиональные, засечь можно с одного укуса.

Как развести блины

Теперь о жидкостях. На чем только не делают блины! Это просто что-то удивительное. Молоко и вода приходят на ум первыми. За ними следуют блины на кефире, простокваше, йогурте, ряженка. Дальше – более экстремальные варианты. Слабый алкоголь. Медовуха, например. Я очень люблю делать блины на пиве, особенно темном, крепком и сладковатом. Дрожжи уже не требуются, сода – тоже, для пышности достаточно белки взбить.

Едала блинчики на имбирном эле и креп сюзет – на основе апельсинового сока, разбавленного сильногазированной минералкой. Минералка, кстати, идеальный вариант для разбавления слишком густого теста, когда ни молока, ни кефира у вас больше не осталось.

От нее в блинах удивительная воздушность образуется. А если вы взбивали белки и отдельно вводили их в тесто, не дыша, осторожненько мешая его лопаточкой снизу вверх, – так газировка их не "опустит".

Какая сковорода нужна для блинов

Как бы прекрасно вы ни сделали тесто, хорошие блины на плохой сковородке не получатся. Самые правильные блинные сковороды – тяжелые, с толстым дном. Раньше были чугунные, теперь могут быть какие угодно – главное, чтобы, один раз прогревшись, хорошо и равномерно держали тепло. И так же, как когда-то чугунные, их лучше не мыть, а протирать чистой мягкой тряпочкой. А жарить на них можно на минимуме жира – дедовским (бабовским) способом, окуная половинку картофелины в масло и смазывая дно сковороды.

Тогда края блинов получатся поджаристыми, сердцевина рыхлой, мягкой, легко впитывающей аромат любой милой вашему сердцу добавки. Умели все-таки наши предки соблюсти баланс между вкусом и калориями… Хотя и слова-то такого не знали.

www.gastronom.ru

необычные рецепты из разных видов муки / Рецепты / Корзинка

Широкую Масленицу нужно отмечать на широкую ногу. Предлагаем вам попробовать блинчики из разных видов муки. Они придутся по вкусу и адептам здорового питания, и людям с непереносимостью определенных продуктов, и просто искушенным гурманам. Корреспондент РИАМО собрала самые интересные рецепты.

Мастер‑класс по выпечке блинов: советы и рекомендации по приготовлению>>

Блины из гречневой муки

Гречневые блины отличаются характерным вкусом, привычным каждому с детства. Лучше всего они сочетаются с солеными начинками (икра, сыр, различные соусы) и сливочным маслом.

Потребуется:

  • 100 граммов гречневой муки
  • 100 граммов пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 2 стакана молока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • сода на кончике ножа

Сначала смешиваем два вида муки в емкости и просеиваем через мелкое сито. Нагреваем молоко до температуры тела. Взбиваем яйца миксером до образования пены. Добавляем молоко, соль, сахар и еще раз взбиваем. Постепенно вводим в получившуюся смесь муку, продолжая взбивать или помешивать. Последним добавляем растительное масло. Выпекаем блины на разогретой сковороде с двух сторон. Рабочую поверхность необходимо дополнительно смазывать маслом.

Необычные рецепты низкокалорийных блинов>>

Рисовые блины

Идеальный вариант для тех, кто не употребляет глютен или следит за фигурой. В рисовой муке много клетчатки и крахмала, но нет клейковины.

Потребуется:

  • 200 граммов рисовой муки
  • 40 граммов сахара
  • 20 граммов крахмала
  • 400 миллилитров молока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу

Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты в разных емкостях. Постепенно вводим одно в другое, тщательно перемешиваем. Лучше воспользоваться миксером или блендером, чтобы не было комочков. Блины выпекаем как обычно.

Безлактозные блины

Для людей с непереносимостью лактозы и глютена тоже есть своеобразный рецепт блинчиков. Заменим привычные сухие компоненты на орехи и крахмал.

Потребуется:

  • 150 миллилитров воды
  • 3 чайные ложки кукурузного крахмала
  • 3 чайных ложки молотых грецких орехов или миндальной муки

Смешиваем крахмал с водой, добавляем молотые орехи и перемешиваем. При желании подсластите тесто небольшим количеством меда или сахара. Диабетикам можно использовать экстракт стевии. На сковороду выливаем тесто так, чтобы получился тонкий блин, выпекаем с двух сторон. Подаем с сиропом или джемом.

Как приготовить блинный торт на Масленицу>>

Яркие блины из кукурузы

«Солнечные» блинчики из кукурузной муки обязательно понравятся детям. Они хорошо смотрятся в сочетании со свежими фруктами. Такие блины подойдут и любителям диетических блюд.

Потребуется:

  • 100 граммов кукурузной муки
  • 100 граммов пшеничной муки
  • 320 миллилитров молока
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • щепотка соли
  • 25 граммов сливочного масла

Яйца взбиваем с сахаром и солью, добавляем просеянную кукурузную муку. Аккуратно вводим теплое молоко и пшеничную муку. Тщательно перемешиваем тесто и оставляем на час, чтобы оно отдохнуло. Вливаем растительное масло, снова перемешиваем и начинаем выпекать блины.

Зеленые блины

Готовы поспорить, что такое блюдо вы едите не часто. Зеленый оттенок блинам придаст шпинат – на вкус он почти не повлияет, а вот их внешний вид преобразит.

Потребуется:

  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1 стакан молока
  • 100 миллилитров сливок 23%
  • 3 яйца
  • 125 граммов сливочного масла
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 125 граммов шпината
  • 1 столовая ложка сахара
  • щепотка соли

В 50 граммах масла тушим шпинат. Масло смешается с зеленым соком, и не оставит жирного привкуса. Яйца взбиваем до пышной пены, вводим молоко и сливки. Добавляем соль, сахар и шпинат, перемешиваем. В получившуюся массу вводим просеянную муку с разрыхлителем, перемешиваем так, чтобы не осталось комочков. Блины выпекаем на смазанной маслом разогретой сковороде. Остатком масла смазываем краешки горячих блинов. Зеленые блинчики получаются не такие эластичные и тонкие, как традиционные, и могут ломаться, если их не сдобрить маслом.

Пять оригинальных рецептов блинов>>

Старорусские блины

Раньше блины готовили не из привычной нам пшеничной муки первого сорта, а из перемолотой полбы и ржи. У вас легко получится блюдо с интересным не пресным вкусом.

Потребуется:

  • 200 граммов муки из полбы
  • 200 граммов ржаной муки
  • 4 яйца
  • 600 миллилитров молока
  • 400 миллилитров воды
  • 200 миллилитров растительного масла
  • 1/2 чайной ложки соли

Никаких специфических методов замешивания не требуется. Просто соединяем все компоненты так, чтобы не осталось комочков. Сковороду смазываем маслом только перед выпеканием первого блина.

Блинные тонкости

Необычные виды муки сегодня продаются практически в любом магазине, но стоят они недешево. Поэтому многие хозяйки делают муку самостоятельно. Для этого рис, гречку, овсянку или орехи нужно измельчить в кофемолке или блендере до нужной консистенции. Помните, что в орехах содержится много масла. Сперва просушите их, чтобы вместо муки не получилась влажная каша.

Муку перед замешиванием блинного теста нужно обязательно просеивать через мелкое сито. Это предотвратит появление крупных комочков, а также обогатит муку кислородом. Блюдо получится легким и воздушным.

Если вам надоело каждый раз после приготовления блинов мыть гору посуды, то попробуйте смешать все необходимые ингредиенты в пластиковой бутылке. Закрутите крышку и хорошенько встряхните – тесто готово. К тому же, выливать его на сковороду будет удобнее, чем половником.

korzinka.riamo.ru

Какая мука самая лучшая для выпечки, блинов, тортов, хлебопечки, рейтинг муки по марке

Покупая муку для выпечки, важно понимать, что дорогой сорт – не гарантия успешного кулинарного эксперимента. Добиться нужной консистенции теста и приготовить вкусное блюдо можно, только если состав зерна и его помол сочетаются с прочими компонентами рецепта и соответствуют виду изделия. Любая хозяйка должна точно знать, как выбрать муку для блинов или пирогов, торта или хлеба, чтобы готовое изделие было съедено с удовольствием, а не отправилось в мусорное ведро.

Разновидности муки

Из гречневой, овсяной готовят оладьи и печенье, рисовую применяют для панировки рыбы и мяса. Из них (а также из кукурузной) варят вкусные каши, в том числе детские. Ржаная мука применяется только в хлебопекарном деле, амарантовая подходит для диетического питания и похудения. Но для разной выпечки в хлебопечке и печи, приготовления соусов,  сладостей чаще всего используется лучшая пшеничная. По назначению она делится на:

  • хлебопекарную;
  • макаронную;
  • кондитерскую (для тортов, пирожных, кексов).

Также различают сорта:

  1. Крупчатка. Это лучшая пшеничная мука. Отличается белым цветом, очень тонким помолом. Используется для выпечки белого хлеба, сдобы, кондитерских изделий.
  2. Высший сорт, Экстра. Белая мука тонкого помола, применяется для тех же целей, что и крупчатка. В рейтинге наиболее часто используемых видов он стоит на первом месте.
  3. Первый сорт. Помол более грубый, цвет – слегка желтоватый. Такой вид больше подходит для несдобных изделий и хлеба на каждый день.
  4. Второй сорт. Имеет более темный (вплоть до коричневого) цвет из-за содержания отрубей. Из него готовят блины, печенье, вареники, пельмени, а также смешивают с ржаным продуктом для приготовления диетического хлеба.
  5. Обойная. Ее еще называют цельнозерновой, так как помол зерен производится только один раз, а консистенция больше напоминает крупу. Для такого продукта берется все зерно целиком, а не только его серединка, как для высших сортов, поэтому он богат клетчаткой, содержит больше пищевых волокон и жирных кислот. Подходит для пирожков, блинов, оладий, хлеба.

Нельзя однозначно сказать, какой сорт муки лучше, все зависит от того, для чего ее используют. Продукт 1 сорта является универсальным, поскольку состоит из твердых и мягких сортов пшеницы. Более светлую используют для блинов, печенья, вафель, а ту, что потемнее – для хлеба, запеканок, слоеного теста.

Ржаная мука бывает трех сортов:

  • сеяная. Производится из середины зерен, имеет белый цвет с кремовым оттенком;
  • обдирная. Белая с легким серым оттенком, с мелкими частицами оболочек зерна в составе;
  • обойная. Серая (цельнозерновая), с большим количеством отрубей, полезная для человека, используется в диетическом питании и при похудении.

Из ржаной муки не пекут пышные изделия, это невозможно из-за большого содержания в ней клейковины. Чем ее больше, тем плотнее и темнее получается тесто. Иногда для придания мягкости хлебу ее смешивают с пшеничной.

Как выбрать основу для разной выпечки

Чтобы понять, какая мука лучше для выпечки хлеба, торта или пиццы, следует изучить состав каждого вида. От количества клейковины, отрубей и прочих компонентов зависят свойства муки.

Для хлеба

Выяснить, какая мука для выпечки хлеба лучше, несложно – нужно выбрать любой хлебопекарный вид. Это первый и высший сорта пшеничного продукта. Их отличие от прочих состоит в большом содержании клейковины. Это вещество способствует накоплению влаги, и дает хлебобулочным изделиям ту неповторимую мягкость и воздушность. Изделие не черствеет 3-4 дня, и остается вкусным.

Из ржаной муки тоже выпекают хлеб, но в ней клейковины мало, а смолистых веществ много, поэтому изделия из нее получаются плотными и почти не поднимаются. Чтобы придать ржаному хлебу пышности, к этой муке добавляют – пшеничную. Из-за свойств ржи такой хлеб лучше печь в печи или духовке, а не в хлебопечке.

Из кукурузной, овсяной, ячменной муки хлеб получится плоским, непышным и быстро потеряет мягкость. Поэтому чаще всего эти виды используются в качестве добавки к пшеничной, чтобы придать выпечке особый аромат и вкус.

Для блинов

Такое блюдо можно приготовить из разных продуктов по своему вкусу, поэтому однозначно сказать, какая мука для блинов лучше, непросто. Главным критерием выбора здесь будет ее свежесть и качество.

Если планируется делать блины из дрожжевого теста, следует брать муку высшего или первого сорта, чтобы тесто поднялось. Для блинов без дрожжей на воде или молоке лучше подобрать продукт с более низким содержанием клейковины: пшеничную второго сорта, ржаную.

Овсяная, кукурузная, рисовая, гречишная мука также используются для приготовления блинов, но ее нужно смешивать с пшеничной, поскольку отсутствие глютена может сказаться на качестве теста. Именно это, как свидетельствуют отзывы опытных кулинарок, и есть причина того, что блины рвутся.

Отдельного внимания заслуживают готовые блинные смеси. Это продукт, в состав которого входят мука, яичный порошок, сухое молоко, разрыхлитель. Отзывы тех, кто уже готовил блинчики из такого теста, положительные – блины готовятся быстро и получаются вкусными.

Для бисквитов и тортов

Нежная, воздушная выпечка получится из мелкого помола – высшего сорта или Экстра. Подойдет и первый сорт, но только если продукт свежий и хорошего качества. Выбирая, какая мука лучше для бисквита, стоит забыть о многообразии этого продукта – для такой сладкой выпечки используется только пшеничная, независимо от способа выпекания – в печи или хлебопечке.

Пироги, булки, оладьи лучше всего делать из первосортицы. Второй сорт подойдет для печенья, пряников, пельменей, вареников, коржиков. Из обойной муки получится очень полезный домашний хлеб.

Важные критерии выбора продукта

Независимо от сорта и вида, следует знать, какую муку лучше покупать и на что обращать внимание при выборе. Не всегда реклама и высокий рейтинг того или иного продукта гарантируем его качество. Основные критерии:

  1. Цвет – он должен быть естественным (белым, кремовым, бежевым, желтоватым) и напоминать природный цвет зерна, из которого она изготавливается та или иная мука. Землисто-серый, зеленоватый оттенок говорит о некачественном продукте.
  2. Запах – мука должна иметь приятный аромат. Если она пахнет затхлостью и сыростью, ее не следует покупать. Если продукт расфасован, то можно принюхаться к пакету –хранившийся в сыром помещении тоже будет неприятно пахнуть.
  3. Упаковка: не стоит покупать такой продукт в полиэтиленовом пакете – в нем он начинает преть и быстрее портится. Выбирая пакет, следует осмотреть его со всех сторон: на нем не должно быть грязи, повреждений, пятен сырости и плесени. Лучшая мука продается в бумажном мешке.
  4. Срок годности – не стоит брать продукт с подходящим и, тем более, истекшим сроком годности, особенно при закупке большой партией. Мука в/с не может храниться несколько лет, максимум – 12 месяцев.

Дома купленный продукт тоже нужно подвергнуть контрольной проверке: в муке не должно быть посторонних вкраплений темного цвета (частиц сорных трав), жучков, личинок. Она не должна иметь кислого, сладкого или другого вкуса, не оставлять ощущения песка на зубах. Низкосортная разновидность имеет в составе больше жиров, которые в условиях неправильного хранения муки быстро прогоркают, в итоге продукт неприятно горчит. Такую муку использовать нельзя.

Касательно состава, то можно ориентироваться на уровень содержания клейковины:

  • обойная – не менее 20%;
  • второго сорта – 25%;
  • первого сорта, крупчатка – 30%;
  • высший сорт и Экстра – 28%.

Лучшая мука

Сегодня в магазинах представлен просто огромный выбор хлебопродуктов разных производителей, но не каждая марка привлекает кулинаров. Хорошие отзывы получают лишь некоторые бренды. Рейтинг муки высшего сорта, составленный на основании исследований специалистов «Росконтроля» и мнений покупателей, поможет сделать правильный выбор.

  1. Макфа (Makfa) Пшеничная высший сорт. Отзывы хозяек говорят о том, что эта мука лучше всех – выпечка с ней получается необыкновенно пышная и мягкая. Если есть сомнения в том, какая мука лучше подойдет и для хлебопечки, и выпечки в духовке или печи, то можно с уверенностью выбрать Макфу.
  2. Мука «Увелка» – достойный конкурент «Макфы» в рейтинге. Подходит для выпечки хлеба, пиццы, пирожков, кексов и прочего.
  3. «Белый Терем», пшеничная, в/с. Из муки этой марки можно легко испечь любой кулинарный шедевр – торт, булки, кексы, а также приготовить и простые блюда – блины, оладьи.
  4. «Алейка». Покупатели рекомендуют покупать этот сорт для выпечки бисквитов, пиццы, пирожков, блинчиков, пельменей и прочих мучных изделий. По качеству на не уступает «Макфе» и «Увелке», но стоит дешевле. Также положительные отзывы есть и о блинной смеси этой же марки.
  5. «Сокольническая» – хлебопекарная мука высшего сорта. Рекомендуется для сладкой домашней выпечки – кексов, тортов, вафель, бисквитов, пряников.
  6. «Сто пудовъ». Из нее тесто замешивается легко, а изделия получаются пышными и белыми.

Все представленные в рейтинге позиции отвечают требованиям безопасности, это подтверждено исследованиями «Росконтроля». Также получают неплохие отзывы и менее известные марки – «Рязаночка», «Снежно-белая». Их можно без проблем прибрести в магазине или супермаркете.

Популярную и полезную цельнозерновую муку также стоит выбирать правильно, особенно если она входит в рацион для похудения, – лучше отдавать предпочтение мелкому помолу, в котором отсутствует оболочка. Самая лучшая цельнозерновая мука, по мнению специалистов программы «Контрольная закупка», поставляется торговыми марками «Образ жизни Алтая», «Рязаночка», «Гарнец» и «С. Пудовъ».

Качество выпечки напрямую зависит от выбранной муки. Однако кроме пышности, мягкости и нежного вкуса домашний хлеб, пирожки или кекс должны быть еще и безопасными. Поэтому важно не только выбрать сорт продукта, нужно еще и убедиться в его свежести и пригодности к использованию. Опытные покупатели выбирают продукцию проверенных производителей, которые заботятся о здоровье своих покупателей.

kakpro.ru

Мука выбора. Из чего испечь пироги и блинчики | Продукты и напитки | Кухня

Что в пакете?

Конечно, можно внимательно прочитать состав (если он указан) и изучить срок годности. Опытные хозяйки считают, что самая лучшая мука — та, которую сделали неделю или хотя бы месяц назад. Но по большому счёту эти два параметра удачных пирожков вам не гарантируют. Мука от одного и того же производителя, с одним и тем же названием может быть разной. На выходе качество будет зависеть и от того, как муку мололи, и от того, в чём перевозили, где хранили. В одном магазине партия будет лежать в сухом помещении на деревянных поддонах, в другом — на полу во влажном подвале, и вот уже кому-то достанется мука воздушная, рассыпчатая, а кому-то — с комочками.

Разобраться, повезло вам в этот раз или нет, вы сможете только дома. После того как...

...вскроете упаковку и внимательно посмотрите на её содержимое. Хорошая мука — белоснежная или с кремоватым оттенком. В ней нет комочков, примесей, живых или уже неживых существ.

...понюхаете муку. Правильная мука пахнет бескрайними полями, вольным ветром и бездонным небом с перьями облаков. А неправильная — плесенью, затхлыми подвалами, кислой капустой. В общем, если мука испортилась, вы почувствуете. Мука, кстати, легко впитывает посторонние запахи. Поэтому, если её неправильно хранили или перевозили, вы это тоже безошибочно определите.

...потрогаете её. На ощупь доброкачественная мука сухая и шелковистая. Она пристаёт к руке, а если сжать её пальцами, мелодично хрустит.

...попробуете. По вкусу правильная мука почти пресная или слегка сладковатая, без горьковатого или кисловатого привкуса. Если она хрустит на зубах, в муке есть песок или другие минеральные примеси — они попадают из плохо очищенных зёрен, что, конечно, недопустимо.

Самыми первыми устройствами для приготовления муки были зернотёрки — примитивный механизм из двух камней, между которыми растирали зёрна. Первые мельницы появились 3–4 тысячи лет назад. Поначалу их вращали рабы и домашние животные, затем стали использовать энергию воды и ветра. В XVIII веке шотландский механик Джеймс Ватт «скрестил» мельницу с изобретённой им паровой машиной. В 1822 году некто Марк Миллер из Варшавы сделал прин­ципиально новую мукомолку, заменив тяжёлые каменные жернова лёгкими вальцами — полыми металлическими барабанами, между которыми зёрна измельчались в муку. Эту технологию используют и в наши дни

Великолепная пятёрка

Промышленность выпускает пять сортов пшеничной муки.

  1. Крупчатка. Вырабатывается из особых сортов пшеницы, отличается крупным размером частиц. Богата клейковиной, обладает высокими хлебопекарными свойствами. Подходит для выпечки куличей и сдобы. Для несдобного дрожжевого теста малопригодна, так как тесто из неё плохо подходит, а готовые изделия быстро черствеют.
  2. Мука высшего сорта. Имеет самый тонкий помол и самый белый цвет. В ней очень низкий процент клейковины. Используется как загуститель в соусах, а также подходит для слоёного, песочного и дрожжевого теста. Идеальна для выпечки хлеба.
  3. Мука первого сорта. Встречается чаще всего. По сравнению с мукой высшего сорта в ней чуть больше сахаров, жира и клетчатки. Подходит для несдобной выпечки — булок, пирогов, блинов, лапши. Изделия из неё черствеют медленно.
  4. Мука второго сорта. Содержит до 10% частиц зерновых оболочек. Подходит для выпечки столовых сортов хлеба и несдобных мучных изделий. Её нередко смешивают с ржаной мукой.
  5. Обойная мука. У неё самый крупный помол, и состоит она из всех частей зерна, именно поэтому её обычно называют цельнозерновой. При ожирении, диабете и заболеваниях сердца врачи советуют есть хлеб именно из такой муки.

Смотрите также:

aif.ru

Выбираем муку для блинов - Smak.ua

Традиционно блины и блинчики делаются из пшеничной муки высшего сорта. Они наиболее однородные по текстуре, такая мука содержит достаточно клейковины, поэтому блины можно делать какие угодно и по величине и по толщине. Однако стоит вспомнить, что есть и другие виды муки, из которых можно испечь любимое лакомство на Масленицу.

Блины из овсянки, гречки, цельнозерновой муки более диетические по сравнению с обычными, в то же время приготовление их имеет свои особенности.

Цельнозерновая мука

При обойном (крупном)помоле в муке остаются абсолютно все составляющие зерна. Соответственно сохраняется вся биологическая ценность цельного зерна, и все его целебные качества для организма человека. Но во первых, такая мука утяжеляет структуру теста, лишая блин характерной нежности. Во-вторых, более грубые блины из цельнозерновой муки не всем придутся по вкусу, особенно детям и пожилым людям. А вот для тех, кто ведет здоровый образ жизни – в самый раз.

Ржаная мука

Такая мука не обладает способностью образовывать клейковину и имеет в своем составе в более активном состоянии ферменты, расщепляющие крахмал. В ее состав входит необходимая нашему организму аминокислота – лизин, клетчатка, марганец, цинк. В ржаной муке на 30% больше железа, чем пшеничной, и в 1,5–2 раза больше магния и калия. Ржаная мука придает тесту своеобразный вкус и аромат. Из-за почти отсутствия клейковины обычно блины готовят из смеси пшеничной муки и ржаной.

Блинная мука

Была распространена в советские времена. Собственно это почти полуфабрикат, содержащий помимо муки яичный порошок, соль, сахар, соду, иногда еще какие-то добавки. Обычно на упаковке такой муки написан рецепт приготовления. Чаще всего достаточно добавить в эту муку воду, молоко, кефир. Несмотря на удобство в использовании, для создания настоящих, качественных блинов, все же лучше использовать муку без каких-либо добавок.

Гречневая мука

Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Но такая мука совсем не клейкая, поэтому блинчики из нее просто-напросто развалятся. Поэтому в большинстве рецептов наравне с гречкой используется пшеничная мука (соотношение пшеничной и гречневой муки – как минимум 1:1, а чаще и 2:1). Гречневые блинчики пекут как дрожжевые, так и бездрожжевые (в т. ч. и тонкие), со сладкими начинками и несладкими.

Кукурузная мука

Кукурузную муку можно добавлять в пшеничную, если она самого тонкого помола. А ту, что покрупнее, все же лучше заранее заварить кипятком или кипящим молоком. Зачастую блины из кукурузной муки получаются суховатыми, поэтому ее лучше смешивать с пшеничной мукой, а блины подавать сразу же, горячими.

Овсяная мука

Отлично подходит для блинного теста, обладает хорошей клейкостью, блины из нее пекутся очень легко и получаются ничуть ни хуже чем из пшеничной муки. Эта мука богата витаминами и аминокислотами, плюс содержит большое количество крахмала, из-за чего овсяно-яблочные блинчики не рвутся и получаются тоненькими и ажурными. Кроме того, есть еще варианты приготовления овсяных блинов: смолоть в кофемолке овсяные хлопья и смешать с мукой либо сделать блины из овсяной каши.  

Гороховая и нутовая мука

Ценный диетический продукт, имеющийся в составе гороховой муки белок по своим свойствам аналогичен белку некоторых видов мяса, и даже превосходит их по наличию микроэлементов, витаминов и минеральных солей. Биологическая ценность гороховой муки в 2-3 раза выше, чем у пшеничной. Из гороховой и нутовой муки готовят оладьи.

Гороховые оладьи родом из Индии, где их готовят с добавлением разных овощей и называют «пудла». Эти оладьи довольно плотные, очень ароматные за счет пряностей и к тому же они могут быть довольно разнообразными, если добавлять в них сезонные овощи. Количество муки и воды нужно регулировать в зависимости от количества и сочности овощей. Кроме того гороховую муку используют в сочетании с пшеничной и другими видами муки.

Читай также: Сырные блины с луковым припёком: простой рецепт

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

7 рецептов блинов из разного вида муки | Cooks

Что может быть вкуснее блинов, золотисто-поджаристых? Намазываешь их вареньем или сметаной, сворачиваешь  и ешь с наслаждением! Предлагаем вам попробовать приготовить блины из 7 видов муки.

Блинчики из пшеничной муки

Попробуйте приготовить блины по фирменному рецепту Philips SpeedTouch! Наши блины на взбитых белках по пышности похожи на дрожжевые, но нежнее, без характерной кислинки, и намного быстрее и проще в приготовлении.

Вам понадобится:

  • 220 г муки
  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. сахара с небольшой горкой
  • 50 г растительного или растопленного сливочного масла
  1. Смешайте желтки, часть (2/3) молока и масло.
  2. Блендером с венчиком на самой высокой скорости взбейте белки и сахар в некрепкую пену, до разглаживающихся пиков.
  3. Блендером с насадкой-миксером вмешайте муку в смесь желтков и молока, подлейте молока, если слишком густо.
  4. В получившую смесь аккуратно, чтобы не осадить, на очень низкой скорости вмешайте взбитые белки.
  5. Выпекайте на слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон. Каждый готовый блин, только сняв со сковороды, щедро промазывайте сливочным маслом.

Блинчики из кукурузной муки

Блинчики из кукурузной муки такие яркие и жизнерадостные, как будто маленькие солнышки на тарелке!

Вам понадобится:

  • 100 г кукурузной муки
  • 100 г пшеничной муки
  • 320 мл молока
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • 25 г сливочного масла
  1. Взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте кукурузную муку.
  2. Влейте молоко, размешайте, добавьте пшеничную муку и тщательно взбейте с помощью блендера с насадкой-миксером. Начинайте замешивать тесто на низкой скорости, постепенно увеличивая ее до максимальной. Для этого просто сильнее нажимайте на кнопку. Этот способ поможет приготовить однородное тесто без комочков и избежать его разбрызгивания. Оставьте тесто «подышать» на 40 минут, затем добавьте растительное масло и еще раз перемешайте тесто.
  3. Выпекайте на слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон, каждый блинчик можно смазать сливочным маслом.

Блины из гречневой муки

Исконно русские блины из гречневой муки – идеальная пара как для сладких, так и для несладких начинок: икры, соленой рыбы, сыра, капусты и яиц.

Вам понадобится:

  • 100 г гречневой муки
  • 100 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 375 мл теплого молока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • по половине чайной ложки соли и сахара
  • сода
  1. Смешайте гречневую муку и пшеничную.
  2. В теплое молоко добавьте соль и сахар, влейте туда взбитые яйца и хорошо перемешайте с помощью блендера Philips SpeedTouch, используйте насадку-миксер для идеально «гладкого» теста.
  3. В полученную жидкость постепенно вводите муку, для этого также подойдет насадка-миксер. Регулируя скорость вращения насадки, приготовьте гладкое тесто без комочков. В конце добавьте растительное масло и еще раз перемешайте.
  4. Выпекайте с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.

Блины из ржаной муки

Ржаная мука богата аминокислотами, клетчаткой и витаминами, а потому блины из нее полезны и подходят для правильного питания. Жарить их можно совсем без масла на антипригарной сковороде или смазать ее парой капель масла с помощью силиконовой кисточки.

Вам понадобится:

  • 1 стакан ржаной муки
  • 2 яйца
  • 2,5 стакана теплого молока
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль
  1. В теплое молоко добавьте по вкусу сахар и щепотку соли.
  2. Затем влейте немного взбитые вилкой яйца, добавьте муку, разрыхлитель и хорошо перемешайте с помощью блендера с насадкой-миксером. Оставьте его «отдыхать» на 30-40 минут.
  3. В «отдохнувшее» тесто добавьте масло. Выпекайте блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.

Блины из рисовой муки

Безглютеновые блины из рисовой муки – для тех, кто не употребляет глютен по медицинским показаниям или следит за ЗОЖ-трендами. Рисовая мука содержит большое количество белка и крахмала, насыщена витаминами, минералами, микроэлементами, в ней полностью отсутствует клейковина, которая может вызывать реакцию организма. Если жарить блины совсем без масла, или немного смазав кисточкой сковороду, то польза от такого лакомства станет максимальной!

Вам понадобится:

  • 200 г рисовой муки
  • 40 г сахара
  • 20 г картофельного крахмала
  • 400 мл молока
  • 40 мл растительного масла
  • 1 яйцо
  • соль
  1. В отдельных емкостях смешайте сухие и жидкие ингредиенты.
  2. Постепенно введите в сухую смесь слегка взбитые яйца и молоко, приготовьте тесто с помощью блендера с насадкой-миксером так, чтобы не было комочков.
  3. Добавьте растительное масло, еще раз хорошо перемешайте насадкой-миксером.
  4. Выпекайте блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.

Блины из овсяной муки

А вы знаете, что из овсянки получаются не только питательная каша на завтрак и любимые печенья, но и вкуснейшие блины?

Вам понадобится:

  • 0,5 стакана овсяной муки
  • 0,5 стакана отрубной муки
  • 1 яйцо
  • 0,75 стакана кефира
  • 0,5 стакана теплой воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. растительного масла
  1. Смешайте овсяную и отрубную муку, предварительно просеяв их, и добавьте сахар.
  2. В отдельной емкости смешайте с помощью блендера кефир, яйцо, воду и растительное масло.
  3. Влейте жидкие ингредиенты в сухие и тщательно перемешайте с помощью насадки-миксера.
  4. Выпекайте с двух сторон на смазанной маслом сковороде.

Блины из цельнозерновой муки

Цельнозерновая мука – чемпион по содержанию полезных веществ. Блины из нее получаются полезные и здоровые, поэтому отлично подходят для правильного питания. Но при этом они тонкие и вкусные, и придутся по вкусу самому требовательному гурману!

Вам понадобится:

  • 2,2 стакана цельнозерновой муки
  • 5 ст.л. пшеничной муки
  • 4 яйца
  • 2,2 стакана молока
  • 2,2 стакана кипятка
  • 1/2 ч.л. соли и соды
  • 3 ст.л. сахара
  1. Смешайте муку, соль, сахар. В отдельной миске взбейте яйца с молоком с помощью блендера и насадки-миксера.
  2. В емкость с кипятком добавьте соду, перемешайте. Полученный раствор влейте в яично-молочную смесь.
  3. В жидкие ингредиенты постепенно всыпьте мучную смесь, хорошо при этом перемешивая тесто с насадкой-миксером. Оставьте тесто на 5-10 минут.
  4. Еще раз все хорошо перемешайте. Смажьте сковороду небольшим количеством масла с помощью силиконовой кисточки или возьмите сковороду с антипригарным покрытием, чтобы вообще не использовать масло. Выпекайте блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.

cooks.kz


Смотрите также