Мусака рецепт с баклажанами и фаршемМусака с фаршем и баклажанами
Описание приготовления:Баклажаны надо запечь в духовке на гриле, а затем готовим соус и формируем мусаку. Готовую мусаку перед подачей на стол охладите, порежьте. Приятного аппетита!Порежьте баклажаны кружками толщиной до 1 сантиметра. Посыпьте каждый кружок солью и оставьте на 20 минут. Соль вытянет из баклажана горечь. Затем соль смойте и просушите баклажаны бумажными салфетками. Положите на противень бумагу для выпечки, на неё разложите кружочки баклажан. Смажьте небольшим количеством масла. Желательно использовать оливковое. Поставьте противень в духовку на самый верх, под гриль. Запекайте 5-10 минут до румяной корочки. Баклажаны должны стать мягкими. Теперь займемся фаршем. Мелко порежьте лук и слегка обжарьте его. Добавьте на сковороду фарш и обжарьте с луком 5 минут. Затем добавьте чеснок, нарезанные помидоры, посолите и поперчите по вкусу. Тушите еще 10 минут. После этого добавьте вино и оставьте тушиться на полчаса. Добавьте орегано, петрушку и через пять минут снимите с огня. Возьмите форму для запекания квадратную или прямоугольную со стороной около 30 сантиметров. Смажьте её растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите в форму слой баклажан затем слой фарша с соусом. Затем снова баклажаны и снова соус. Сверху должен оказаться слой баклажан. Потрите на верхний слой половину сыра. Теперь нам нужно приготовить соус "Бешамель" для мусаки. Нагрейте молоко до теплого состояния. В сковородке растопите сливочное масло. Добавляйте в масло понемногу муку, быстро перемешивая, затем вливайте небольшими порциями молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Доведите до густоты. Снимите соус с огня и потрите в него немного мускатного ореха. В отдельной миске взбейте желтки и оставшийся сыр. Добавьте их в соус, при этом помешивая, чтобы желтки не затвердели от температуры. Этим соусом залейте баклажаны так, чтобы он покрывал всю поверхность. Поставьте мусаку в разогретую до 180 градусов духовку на час. povar.ru Мусака из баклажанов, мясного фарша и овощейРецепты Джуренко Листайте рецепты Идеи на ужин [209]Постные блюдаКалькулятор калорийменю
www.djurenko.com Мусака с мясом и баклажанами • домашний рецепт. С фото!Добавить рецепт в избранное!Мусака (запеканка) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. В разных странах есть свои оригинальные рецепты. Классическая греческая мусака необыкновенно вкусное блюдо, напоминает итальянскую лазанью с двумя видами соусов, но вместо слоёв теста в неё кладут тонко нарезанные и обжаренные баклажаны — это довольно сложное в приготовлении блюдо и занимает много времени. Мой рецепт немного проще, но тоже очень вкусный. Вам понадобится:
Вам также понадобится форма для запекания приблизительно 38Х25 см с высотой бортика не менее 5 см. Совет: обжарить фарш и баклажаны можно заранее, например, вечером, а запекать мусаку на следующий день. Пошаговый фото-рецепт приготовления:Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут. Добавьте к луку фарш. Жарьте фарш 10-15 минут. Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите. Можно добавить 0,5 стакана сухого вина и подождать, когда оно выпарится.
Срежьте у баклажанов плодоножку и очистите от кожуры. Порежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см. Возьмите чистую сковороду (или вымойте сковороду после обжарки фарша). Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон. При обжарке баклажаны впитывают много масла, поэтому приготовьтесь к тому, что Вам придётся его всё время подливать. Можно уменьшить количество впитываемого масла, если перед обжаркой обвалять баклажаны в муке, но лучше положить обжаренные баклажаны в дуршлаг и слегка надавить, чтобы лишнее масло вышло. Натрите сыр на тёрке. Подготовьте помидоры — снимите с них кожицу и нарежьте на дольки. Для этого надрежьте помидор сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой — теперь кожица легко снимется. Если помидор твёрдый и недозрелый, подержите его в кипятке подольше. Помидоры лучше нарезать круглыми ломтиками. Вот так. Обжаренные баклажаны уложите в форму для запекания, посолите, поперчите, добавьте сухие травы. Посыпьте баклажаны сыром. Теперь обжаренный фарш. Посыпьте сыром. Последний слой — помидоры, соль, перец, травы. Посыпьте сыром. Взбейте яйца со сметаной, немного посолите. Можно это сделать с помощью блендера. Залейте форму взбитой смесью. Запекайте мусаку в заранее разогретой духовке t 200º С 35-40 минут. Мусака готова и очень вкусно пахнет. Сочная, нежная, с расплавленным сыром внутри — просто тает во рту! У Вас обязательно попросят добавки! Приятного аппетита! Друзья! Автор сайта Ольга Проскурнина Мусака с мясом и баклажанами. Краткий рецепт.Вам понадобится:
Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут. maminapechka.ru Мусака с баклажанами и фаршем в духовкеМусака — вкусное и очень сытное блюдо, основой которого, как правило, являются баклажаны, мясной фарш, овощи, чаще всего помидоры, сыр и знаменитый соус бешамель. Готовится мусака обычно в духовке и представляет собой запеканку из вышеперечисленных ингредиентов. Мусака с баклажанами и фаршем является полноценным вторым блюдом, к которому не требуется дополнительный гарнир, ведь овощи и мясо отлично сочетаются друг с другом. Такое аппетитное блюдо, как мусака, станет замечательным обедом или ужином для всей семьи, оно прекрасно подойдет в качестве основного угощения во время какого-нибудь застолья и наверняка станет любимейшим блюдом в списке семейного меню. Рецепт мусаки с баклажанами и фаршемИнгредиенты:
Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем в духовкеБаклажаны по длине разрезать на пластины толщиной 4-5 мм, Натереть солью и оставить на 20 минут. Тем временем измельчить луковицу. Помидоры нарезать на небольшие кубики. Сыр используя крупную терку натереть. Спустя 20 минут баклажаны ополоснуть под проточной водой и обсушить. Обжарить пластины на растительном масле. Выложить обжаренные баклажаны на салфетку (это уберет излишки жира). В прогретую сковороду с растительным маслом положить фарш и измельченный лук. Жарить в течение 20 минут. Затем в фарш добавить нарезанные помидоры, перец и соль по вкусу, перемешать и жарить до полного выкипания жидкости. В готовый фарш добавить продавленный через пресс чеснок. Перемешать и снять фарш с овощами с плиты. Для приготовления соуса бешамель в небольшую кастрюлю положить сливочное масло и растопить. Затем в него постепенно всыпать муку и перемешивать. Готовить получившуюся смесь на медленном огне до образования золотистого оттенка. После добавить в золотистую массу теплое молоко. Постоянно помешивать до растворения возможных комочков и загустения. После загустения соус бешамель готов. Глубокую форму для запекания смазать растительным маслом, на дно выложить половину обжаренных баклажанов. Сверху слой баклажанов посыпать частью натертого сыра. Поверх слоя сыра выложить фарш с помидорами и снова посыпать сыром. Сверху накрыть оставшимися баклажанами. Залить соусом бешамель и присыпать сыром. Поместить форму с мусакой в духовку прогретую до 180 градусов и запекать 45 минут. Спустя время готовую поджарившуюся мусаку вынуть из духовки. Подать горячую мусаку с баклажанами и фаршем к столу. Приятного аппетита! cookeda.com Рецепт мусаки с баклажанами и фаршемМусака с баклажанами и фаршем - это запеканка, которая понравится если не всем, то многим. Особенно тем, кто любит сытно и вкусно поесть. Как правило, запекается она слоями: баклажаны, фарш и соус бешамель. Попробуйте, рецепт достаточно простой, а блюдо получается очень вкусным. ИнгредиентыДля приготовления мусаки с баклажанами и фаршем понадобится: баклажаны - 3 шт.; помидоры - 2 шт.; чеснок - 3 зубчика; репчатый лук - 2 шт.; белое сухое вино (или вода) - 180 мл; оливковое или подсолнечное масло - 100 мл; соль, молотый черный и душистый перцы - по вкусу. Для соуса бешамель: молоко - 200 мл; яйцо - 1 шт.; сливочного масло - 60 г; твердый сыр - 150 г; Этапы приготовленияБаклажаны хорошо моем и нарезаем кружочками толщиной примерно 3-4 мм. Посыпаем обильно нарезанные баклажаны солью, заливаем остывшей кипяченой водой и оставляем на 20 минут, чтобы ушла горечь.
Репчатый лук очищаем, моем, нарезаем мелкими кубиками, выкладываем его в сковороду, разогретую с двумя столовыми ложками масла, и обжариваем до состояния прозрачности. На среднем огне это займет буквально 2-3 минуты. На помидорах делаем надрезы крест-накрест и заливаем кипятком, оставляем на 1 минуту, после чего достаем их, с легкостью снимаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками.
rutxt.ru Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фотоПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯШаг 1 Картофель отварите в мундире до готовности в подсоленной воде, 20–25 мин. Следите, чтобы картофель не разварился. Можно слегка не доварить картофель, так его будет проще нарезать ломтиками. Он успеет приготовиться во время запекания мусаки. Шаг 2 Пока отваривается картофель, вымойте и обсушите баклажаны. Нарежьте их вдоль ломтиками толщиной 4-5 мм Шаг 3 Выложите ломтики баклажанов на решетку из духового шкафа в один слой. Поставьте решетку на раковину или в поддон/противень. Посолите и оставьте на 10 мин. Шаг 4 Промокните с баклажанов выделившийся сок бумажными полотенцами. Шаг 5 Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте баклажаны на растительном масле до лёгкого румянца, по 3–4 мин. с каждой стороны. Переложите в миску. Сковороду пока не мойте! Шаг 6 Лук очистите, мелко нарежьте и переложите в ту же сковороду, где жарились баклажаны. Готовьте на умеренном огне до прозрачности, добавив при необходимости немного растительного масла. Шаг 7 Чеснок очистите, мелко нарежьте и добавьте к луку. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета лука и чеснока. Шаг 8 Когда лук и чеснок обжарится, добавьте в сковороду фарш, розмарин и тимьян. Приправьте солью и перцем. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока фарш не изменит цвет с розового на сероватый, 5-7 мин. Шаг 9 Для мусаки отваренный картофель остудите, очистите и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Шаг 10 Помидоры нарежьте кружками такой же толщины, как и картофель. Шаг 11 В смазанную маслом огнеупорную форму выложите слоями половину картофеля. Шаг 12 На картофель положите фарш ровным слоем. Шаг 13 На фарш - оставшийся картофель. Шаг 14 Мусака без баклажанов невозможна! На второй слой картофеля выложите баклажаны. Шаг 15 И завершите сборку мусаки слоем помидоров. Шаг 16 Приготовьте белый соус для мусаки. Для этого разогрейте в сковороде сливочное масло, добавьте муку и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 2–3 мин. Шаг 17 Постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки, постепенно влейте молоко. Доведите до кипения и проварите соус до густоты сметаны, 3-5 мин. Шаг 18 Снимите сковороду с огня, добавьте сметану и яйцо. Приправить мускатным орехом, солью и перцем. Шаг 19 Разогрейте духовку до 200°C. Вылейте соус в форму, слегка постучите ею о стол, чтобы соус распределился между ингредиентами. Шаг 20 Поставьте форму в духовку. Запекайте мусаку 35-40 минут, пока соус на поверхности не станет красивого золотистого цвета. Шаг 21 Разрежьте мусаку на порции и подавайте к столу в той же форме, в которой готовилось блюдо. Полезный совет Можно приготовить менее калорийную мусаку с баклажанами, прибегнув к нескольким технологическим приёмам и заменам. Например, не обжаривать баклажаны в масле, а запечь в духовке, картофель заменить запеченным и очищенным сладким перцем, а вместо белого соуса на обжаренной в сливочном масле муке использовать сметану, смешанную с яйцом и тёртым молодым сыром. Да и готовится такая мусака проще и быстрее! Хозяйке на заметку Баклажаны, мясной фарш и белый соус - вот непременные составляющие мусаки. Какое мясо выбрать для фарша - говядину, ягнятину или свинину, уместен ли в блюде картофель, как будут представлены помидоры - слоем из нарезанных кружками свежих или приготовленные вместе с фаршем? Об этом могут с равным энтузиазмом спорить греческие хозяйки и кулинарные блогеры во всём мире. Хотя это не так уж важно! Главное, чтобы мусака получилась вкусной, сочной и ароматной! Кстати На приготовление мусаки с баклажанами и картофелем придётся потратить довольно много времени - это факт. Но, с другой стороны, её можно приготовить заранее, полностью остудить, нарезать аккуратными порциями и разогреть в духовке. От этого она только выиграет, поскольку все вкусы успеют объединиться, соус стабилизируется, и порционные кусочки не будут расползаться, как если бы вы резали горячую мусаку. Кстати, запекать мусаку лучше в прямоугольной форме, чтобы было удобнее нарезать мусаку равные порции. www.gastronom.ru Мусака с баклажанами и картофелем
Описание приготовления:Этот рецепт расскажет, как приготовить мусаку с баклажанами и картофелем в домашних условиях. Это блюдо — прекрасный вариант не только для ежедневного, но и для праздничного стола. Чаще всего в фарш используют говядину, но вы можете экспериментировать и взять свинину или курицу, например. Блюдо получается очень красивым, с аппетитной корочкой, и буквально тает во рту. Его однозначно стоит попробовать.![]() 1. Баклажаны вымойте, нарежьте кружочками и щедро посолите. Оставьте на некоторое время, а затем как следует промойте под проточной водой, чтобы ушла лишняя горечь. ![]() 2. Добавьте немного специй по вкусу, выложите обсушенные кружочки баклажанов на противень, сбрызните оливковым маслом и отправьте в разогретую духовку. Запекайте их до румяности около получаса. ![]() 3. Для приготовления мясной начинки обжарьте в небольшом количестве оливкового масла мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и жарьте, помешивая. Посолите, поперчите, добавьте красное вино, мускатный орех и немного томатной пасты. Все как следует перемешайте и тушите на среднем огне до готовности. ![]() 4. Картофель вымойте, очистите (молодой можно оставить в кожуре) и обсушите. Нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте на сильном огне картофель до румяности с двух сторон. Также можно в рецепт приготовления мусаки использовать картофельное пюре. ![]() 5. Последний подготовительный этап — это соус. Для его приготовления в сотейнике доведите до кипения молоко. Отдельно на сковороде растопите сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Когда мука станет золотистой, переложите ее в молоко. Добавьте соль, перец, мускатный орех и снимите с огня. Остудите немного, а после добавьте взбитые яйца и тертый сыр. Продолжайте взбивать, пока соус не станет полностью однородным. ![]() 6. Жаропрочную форму смажьте маслом. Выложите на дно кружочки обжаренного картофеля. ![]() 7. Сверху выложите баклажаны. ![]() 8. И распределите ровным слоем мясной фарш. ![]() 9. Залейте все это соусом, аккуратно распределив так, чтобы он все покрыл. И отправьте форму в разогретую духовку. ![]() 10. Запекайте около часа до появления румяной корочки. Вот и все, мусака с баклажанами и картофелем в домашних условиях готова к подаче. Приятного аппетита! povar.ru Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем: рецепт с фотоМусака – это традиционная слоеная запеканка из баклажанов, картофеля и мяса, которая широко распространена на Балканском полуострове и Ближнем Востоке. Часто мусаку представляют визитной карточкой греческой национальной кухни, хотя готовят ее и во многих других странах. Есть несколько вариаций этого блюда, но мы остановимся именно на рецепте мусаки по-гречески, которая готовится из баклажанов, картофеля и мясного фарша. Процесс приготовления будем сопровождать пошаговыми фото. Блюдо обладает насыщенным вкусом и аппетитным ароматом, а по сытности может сравниться с полноценным ужином. Традиционная греческая мусака состоит из 3 частей: мясной начинки, обжаренных овощей и соуса бешамель. Эти 3 кулинарных процесса можно делать поочередно или параллельно друг с другом (со вторым вариантом получится сэкономить время). Дольше остальных готовится мясной слой мусаки, он чем-то напоминает знаменитый итальянский соус болоньезе. Для приготовления этой прослойки в Греции и на Ближнем востоке чаще всего используется баранина, которую можно заменить говядиной. Реже используется смешанный, свино-говяжий, фарш. Очистить и нарезать мелким кубиком луковицу. ![]() Обжарить до прозрачности и легкого золотистого оттенка, используя растительное (лучше оливковое) масло. ![]() Добавить к обжаренному луку фарш, перемешать. ![]() Готовить на среднем огне, перемешивая и разбивая комочки фарша лопаточкой. ![]() Одновременно с обжаркой фарша приготовить томатное пюре. Для этого бланшировать (2 минуты подержать в кипящей воде) помидоры, остудить под краном, снять кожицу. Бланшированные томаты крупно нарезать и переложить в блендер. ![]() Перебить до однородности, протереть через сито (по желанию). ![]() Совет! Вместо свежих помидоров в осенне-зимний период можно использовать томатную пасту или томаты, консервированные в собственном соку.Перелить томат на сковородку к мясу, перемешать. Томить на медленном огне 20-25 минут, периодически перемешивая, пока не выпарится большая часть жидкости. ![]() Тем временем нарезать баклажаны и очищенную картошку тонкими пластинками. ![]() «Синенькие» сложить в глубокую миску и пересыпать солью. Пока отставить их в сторону, чтобы они пустили сок, с которым уйдет горечь. ![]() А картофель выложить в разогретое масло и обжарить до золотистой корочки на умеренно-сильном огне. Готовые картофельные ломтики выложить на плотные салфетки, чтобы излишки масла впитались в бумагу. ![]() Пока обжаривается картошка и томится фарш, натереть сыр на крупной терке. В классическом рецепте мусаки используется пармезан, но его можно заменить другим сортом твердого сыра. ![]() Когда весь картофель будет обжарен, вернуться к баклажанам. Слить выделившийся из них коричневый сок, тщательно промыть от соли. Обжарить до румяного цвета в растительном масле. По мере готовности промокнуть от масла салфетками. ![]() Приготовить вариацию соуса бешамель. Растопить сливочное масло в сковороде или сотейнике. ![]() Засыпать муку, предварительно просеяв. ![]() Перемешать и немного подержать смесь на огне. ![]() Влить тонкой струйкой молоко, одновременно перемешивая массу венчиком. ![]() Готовить соус на малом огне, помешивая, пока он не загустеет. Добавить мускатный орех, перец и соль, перемешать и снять с огня. ![]() Добавить тертый сыр (около 3 ст. л.), перемешать. Сыр растопится от теплого соуса. ![]() Через 5-7 минут, когда бешамель немного остынет, вбить в него яйцо. ![]() Перемешать. Готовый соус должен получиться однородным, без комочков. ![]() В почти готовый фарш добавить вино (не обязательно). Помешивая, дождаться, когда выйдут все алкогольные пары. Затем положить специи и посолить. Перемешать. ![]() Выложить компоненты мусаки в жаропрочную форму слоями. Первая прослойка – половина баклажанов. ![]() Затем – половина фарша. ![]() Далее – обжаренный картофель. ![]() Накрыть картошку оставшимся мясом. ![]() Завершить слои баклажанными пластинками. ![]() Залить мусаку белым соусом. ![]() И посыпать тертым сыром. Запечь мусаку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут. ![]() Подавать в остывшем до комнатной температуры виде, порезав на порции. ![]() Приятного аппетита! ![]() ogorod-bez-hlopot.ru Греческая мусака с баклажанами и говяжьим фаршем, рецепт — Вкусо.ру3 февраля 2017 ![]() В кулинарную книгуУже добавлен в книгу Сложность: сложно Ингредиенты:
для соуса бешамель:
Приготовление:
Фотоотчеты приготовивших Добавить свою фотографию блюда vkuso.ru Мусака из баклажанов с фаршемМусака из баклажанов с фаршем отличается интересным вкусом, сытостью, а верхний слой из соуса бешамель придает необычайную нежность всему блюду. Предлагаю свой пошаговый фоторецепт. Такую мусаку можно приготовить на обед или ужин и накормить всех домашних. Так что, делаем... Близкие наверняка по достоинству оценят вкус вашей мусаки с баклажанами и фаршем под соусом бешамель. Для приготовления мусаки из баклажанов с фаршем понадобится: соль, специи - по вкусу. соль, перец - по вкусу. лавровый лист - 1 шт. Баклажаны вымыть, отрезать хвостики.
И так продолжить чередовать баклажаны, фарш, помидоры и сыр до тех пор, пока не закончатся все баклажаны и фарш. Верхний слой мусаки - обязательно баклажаны.
Пока мусака запекается, приготовим соус бешамель. Для этого положить в ковшик лавровый лист, перец горошком, петрушку, репчатый лук, гвоздику. Залить молоком, довести до кипения и выключить. Дать постоять 10 минут.
rutxt.ru Мусака с баклажанами и фаршемМусака – это блюдо греческой кухни, которое возможно приготовить в различных вариациях. Готовят его с картофелем или, как в нашем случае, с баклажанами. В оригинальном рецепте в мусаку обязательно добавляют соус бешамель. Этот высококалорийный соус мы заменим кефиром, но вкус запеканки от этого не пострадает. Также в рецепте используем корицу, которая полностью поменяет вкус мяса и придаст блюду непревзойденный аромат. Энергетическая ценность на 100 грамм:
Ингредиенты:
Приготовление:1. Первым делом нарезаем все баклажаны на тоненькие пластины толщиной 0,5 сантиметров. Далее складываем их в миску и подсаливаем 1,5 ч. л. соли. Хорошо все смешиваем руками и убираем в сторону засаливаться. 2. Измельчаем куриное филе в мясорубке. Нарезаем на маленькие кубики лук и чеснок. 3. Помидоры ошпариваем в кипятке, снимаем кожуру и нарезаем на небольшие кусочки. 4. Разогреваем сковороду, добавляем 0,5 ч. л. оливкового масла и высыпаем лук. Жарим лук до состояния прозрачности и добавляем чеснок. Через 30–40 секунд добавляем куриный фарш, тщательно все перемешиваем. 5. Приблизительно через 5–6 минут к фаршу добавляем нарезанные помидоры, около 2 ч. л. соли, 1 ч. л. корицы и молотый перец. Хорошо все перемешивая, на среднем огне тушим приблизительно 14 минут. 6. Теперь баклажаны, которые уже пустили сок, выкладываем на противень и смазываем оливковым маслом. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем их печься до полуготовности на 15 минут. 7. Начинаем формировать мусаку. На дно формы выкладываем слой из баклажанов. Следом тонким слоем распределяем фарш, а сверху поливаем небольшим количеством кефира. Далее снова баклажаны, затем фарш и опять кефир. Всего должно получиться три таких слоя. 8. Последний слой фарша аккуратно разравниваем, поверх присыпаем натертым сыром. В конце заливаем сверху оставшимся кефиром. 9. Накрываем мусаку сверху фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 55 минут. Даем запеканке остыть, и можно подавать. Приятного аппетита! samors.ru |