8-906 -033-55-88

Мусака рецепт с баклажанами и фаршем


Мусака с фаршем и баклажанами

Описание приготовления:

Баклажаны надо запечь в духовке на гриле, а затем готовим соус и формируем мусаку. Готовую мусаку перед подачей на стол охладите, порежьте. Приятного аппетита!

Порежьте баклажаны кружками толщиной до 1 сантиметра. Посыпьте каждый кружок солью и оставьте на 20 минут. Соль вытянет из баклажана горечь. Затем соль смойте и просушите баклажаны бумажными салфетками.

Положите на противень бумагу для выпечки, на неё разложите кружочки баклажан. Смажьте небольшим количеством масла. Желательно использовать оливковое.

Поставьте противень в духовку на самый верх, под гриль. Запекайте 5-10 минут до румяной корочки. Баклажаны должны стать мягкими.

Теперь займемся фаршем. Мелко порежьте лук и слегка обжарьте его.

Добавьте на сковороду фарш и обжарьте с луком 5 минут.

Затем добавьте чеснок, нарезанные помидоры, посолите и поперчите по вкусу. Тушите еще 10 минут.

После этого добавьте вино и оставьте тушиться на полчаса.

Добавьте орегано, петрушку и через пять минут снимите с огня.

Возьмите форму для запекания квадратную или прямоугольную со стороной около 30 сантиметров. Смажьте её растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями.

Выложите в форму слой баклажан затем слой фарша с соусом.

Затем снова баклажаны и снова соус. Сверху должен оказаться слой баклажан. Потрите на верхний слой половину сыра.

Теперь нам нужно приготовить соус "Бешамель" для мусаки. Нагрейте молоко до теплого состояния. В сковородке растопите сливочное масло. Добавляйте в масло понемногу муку, быстро перемешивая, затем вливайте небольшими порциями молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Доведите до густоты.

Снимите соус с огня и потрите в него немного мускатного ореха.

В отдельной миске взбейте желтки и оставшийся сыр. Добавьте их в соус, при этом помешивая, чтобы желтки не затвердели от температуры. Этим соусом залейте баклажаны так, чтобы он покрывал всю поверхность.

Поставьте мусаку в разогретую до 180 градусов духовку на час.

povar.ru

Мусака из баклажанов, мясного фарша и овощей

Рецепты Джуренко Листайте рецепты Идеи на ужин [209]Постные блюдаКалькулятор калорий

меню

  1. Главная
  2. Основные блюда
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты

    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца с курицей
    • Пицца с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка

      www.djurenko.com

      Мусака с мясом и баклажанами • домашний рецепт. С фото!

      Добавить рецепт в избранное!

      Мусака (запеканка) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. В разных странах есть свои оригинальные рецепты. Классическая греческая мусака необыкновенно вкусное блюдо, напоминает итальянскую лазанью с двумя видами соусов, но вместо слоёв теста в неё кладут тонко нарезанные и обжаренные баклажаны — это довольно сложное в приготовлении блюдо и занимает много времени. Мой рецепт немного проще, но тоже очень вкусный.

      Вам понадобится:

      • мясной фарш  400-500 гр
      • лук 1-2 шт
      • баклажаны  5 штук (средние)
      • помидоры 5 шт
      • яйца  6 шт
      • сметана  2-3 ст.л.
      • сыр  250 гр
      • сухие прованские травы
      • чёрный молотый перец
      • соль
      • растительное масло для жарки

      Вам также понадобится форма для запекания приблизительно 38Х25 см с высотой бортика не менее 5 см.

      Совет: обжарить фарш и баклажаны можно заранее, например, вечером, а запекать мусаку на следующий день.

      Пошаговый фото-рецепт приготовления:

      Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.

      Добавьте к луку фарш. Жарьте фарш 10-15 минут. Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите. Можно добавить 0,5 стакана сухого вина и подождать, когда оно выпарится.

      Срежьте у баклажанов плодоножку и очистите от кожуры. Порежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см.

      Возьмите чистую сковороду (или вымойте сковороду после обжарки фарша). Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон.

      При обжарке баклажаны впитывают много масла, поэтому приготовьтесь к тому, что Вам придётся его всё время подливать. Можно уменьшить количество впитываемого масла, если перед обжаркой обвалять баклажаны в муке, но лучше положить обжаренные баклажаны в дуршлаг и слегка надавить, чтобы лишнее масло вышло.


      Натрите сыр на тёрке.

      Подготовьте помидоры — снимите с них кожицу и нарежьте на дольки. Для этого надрежьте помидор сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой — теперь кожица легко снимется. Если помидор твёрдый и недозрелый, подержите его в кипятке подольше.

      Помидоры лучше нарезать круглыми ломтиками. Вот так.

      Обжаренные баклажаны уложите в форму для запекания, посолите, поперчите, добавьте сухие травы.

      Посыпьте баклажаны сыром.

      Теперь обжаренный фарш.

      Посыпьте сыром.

      Последний слой — помидоры, соль, перец, травы.
      Совет: если у Вас глубокая форма, то можно сделать ещё один слой обжаренных баклажанов — купите больше баклажанов или выберите крупные плоды.

      Посыпьте сыром.

      Взбейте яйца со сметаной, немного посолите.

      Можно это сделать с помощью блендера.

      Залейте форму взбитой смесью.

      Запекайте мусаку в заранее разогретой духовке t 200º С 35-40 минут.

      Мусака готова и очень вкусно пахнет.

      Сочная, нежная, с расплавленным сыром внутри — просто тает во рту! У Вас обязательно попросят добавки!

      Приятного аппетита!

      Друзья!
      На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
      И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
      Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

      Автор сайта Ольга Проскурнина

      Мусака с мясом и баклажанами. Краткий рецепт.

       Вам понадобится:

      • мясной фарш  400-500 гр
      • лук 1-2 шт
      • баклажаны  5 штук (средние)
      • помидоры 5 шт
      • яйца  6 шт
      • сметана  2-3 ст.л.
      • сыр  250 гр
      • сухие прованские травы
      • чёрный молотый перец
      • соль
      • растительное масло для жарки

      Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.
      Добавьте к луку фарш. Жарьте фарш 10-15 минут. Посолите, поперчите.
      Срежьте у баклажанов плодоножку и очистите от кожуры. Порежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см.  Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон.
      Натрите сыр на тёрке.
      Снимите с помидоров кожицу и нарежьте на дольки.
      Обжаренные баклажаны уложите в форму для запекания, посолите, поперчите, добавьте сухие травы, посыпьте тёртым сыром.
      Следующий слой — обжаренный фарш, сыр. Сверху — ломтики помидора, посолите, поперчите, посыпьте сыром.
      Взбейте яйца со сметаной и залейте смесью овощи.
      Запекайте мусаку в заранее разогретой духовке t 200º С 35-40 минут.

      maminapechka.ru

      Мусака с баклажанами и фаршем в духовке

      Мусака — вкусное и очень сытное блюдо, основой которого, как правило, являются баклажаны, мясной фарш, овощи, чаще всего помидоры, сыр и знаменитый соус бешамель. Готовится мусака обычно в духовке и представляет собой запеканку из вышеперечисленных ингредиентов.

      Мусака с баклажанами и фаршем является полноценным вторым блюдом, к которому не требуется дополнительный гарнир, ведь овощи и мясо отлично сочетаются друг с другом. Такое аппетитное блюдо, как мусака, станет замечательным обедом или ужином для всей семьи, оно прекрасно подойдет в качестве основного угощения во время какого-нибудь застолья и наверняка станет любимейшим блюдом в списке семейного меню.

      Рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

      Ингредиенты:

      • 4 баклажана;
      • 3 помидора;
      • 1 луковица;
      • 3 зубчика чеснока;
      • 1 кг фарша из говядины и свинины;
      • 3 ст. л. масла сливочного;
      • 2 ст. л. молока;
      • 4 ст. л. пшеничной муки;
      • 100 г твердого сыра;
      • Масло растительное;
      • Молотый черный перец;
      • Соль.

      Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем в духовке

      Баклажаны по длине разрезать на пластины толщиной 4-5 мм, Натереть солью и оставить на 20 минут.

      Тем временем измельчить луковицу.

      Помидоры нарезать на небольшие кубики.

      Сыр используя крупную терку натереть.

      Спустя 20 минут баклажаны ополоснуть под проточной водой и обсушить. Обжарить пластины на растительном масле.

      Выложить обжаренные баклажаны на салфетку (это уберет излишки жира).

      В прогретую сковороду с растительным маслом положить фарш и измельченный лук. Жарить в течение 20 минут.

      Затем в фарш добавить нарезанные помидоры, перец и соль по вкусу, перемешать и жарить до полного выкипания жидкости.

      В готовый фарш добавить продавленный через пресс чеснок. Перемешать и снять фарш с овощами с плиты.

      Для приготовления соуса бешамель в небольшую кастрюлю положить сливочное масло и растопить.

      Затем в него постепенно всыпать муку и перемешивать. Готовить получившуюся смесь на медленном огне до образования золотистого оттенка.

      После добавить в золотистую массу теплое молоко. Постоянно помешивать до растворения возможных комочков и загустения.

      После загустения соус бешамель готов.

      Глубокую форму для запекания смазать растительным маслом, на дно выложить половину обжаренных баклажанов.

      Сверху слой баклажанов посыпать частью натертого сыра.

      Поверх слоя сыра выложить фарш с помидорами и снова посыпать сыром.

      Сверху накрыть оставшимися баклажанами.

      Залить соусом бешамель и присыпать сыром. Поместить форму с мусакой в духовку прогретую до 180 градусов и запекать 45 минут.

      Спустя время готовую поджарившуюся мусаку вынуть из духовки.

      Подать горячую мусаку с баклажанами и фаршем к столу.

      Приятного аппетита!

      cookeda.com

      Рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

      Мусака с баклажанами и фаршем - это запеканка, которая понравится если не всем, то многим. Особенно тем, кто любит сытно и вкусно поесть. Как правило, запекается она слоями: баклажаны, фарш и соус бешамель. Попробуйте, рецепт достаточно простой, а блюдо получается очень вкусным.

      Ингредиенты

      Для приготовления мусаки с баклажанами и фаршем понадобится:

      баклажаны - 3 шт.;
      фарш (я готовила с бараньим фаршем, но можно взять и говяжий или свиной) - 500 г;

      помидоры - 2 шт.;

      чеснок - 3 зубчика;

      репчатый лук - 2 шт.;

      белое сухое вино (или вода) - 180 мл;

      оливковое или подсолнечное масло - 100 мл;

      соль, молотый черный и душистый перцы - по вкусу.

      Для соуса бешамель:

      молоко - 200 мл;

      яйцо - 1 шт.;

      сливочного масло - 60 г;
      мука - 2 ст. л.;

      твердый сыр - 150 г;
      соль, перец и мускатный орех - по щепотке.

      Этапы приготовления

      Баклажаны хорошо моем и нарезаем кружочками толщиной примерно 3-4 мм. Посыпаем обильно нарезанные баклажаны солью, заливаем остывшей кипяченой водой и оставляем на 20 минут, чтобы ушла горечь.

      Затем воду сливаем и обжариваем кружочки баклажанов на хорошо разогретой сковороде с маслом с обеих сторон до красивого румяного цвета. Готовые баклажаны выкладываем на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. 

      Подготовленные баклажаны выкладываем в форму для запекания (смазывать форму или выкладывать на дно пекарскую бумагу не нужно). Несколько кружочков баклажан оставьте для выкладывания верхнего слоя мусаки.

      Репчатый лук очищаем, моем, нарезаем мелкими кубиками, выкладываем его в сковороду, разогретую с двумя столовыми ложками масла, и обжариваем до состояния прозрачности. На среднем огне это займет буквально 2-3 минуты. 

      На помидорах делаем надрезы крест-накрест и заливаем кипятком, оставляем на 1 минуту, после чего достаем их, с легкостью снимаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками. 

      В сковороду с обжаренным луком выкладываем фарш и обжариваем, помешивая, 10 минут. Затем выкладываем нарезанные помидоры, по вкусу добавляем соль, молотый черный и душистый перцы, мелко нарезанный чеснок. Вливаем вино (можно простую воду), и, продолжая иногда помешивать, тушим 10 минут без крышки.

      Выкладываем фарш на баклажаны в жаропрочную форму.

      Приступаем к приготовлению соуса бешамель. Молоко с яйцом взбиваем венчиком до получения однородной массы.

      В сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его на небольшом огне и снимаем с огня. Вводим в растопленное масло частями просеянную муку, все время помешивая. Добавляем по щепотке соль, перец и мускатный орех. Тонкой струйкой вливаем яично-молочную массу. Возвращаем на слабый огонь и варим до загустения, непрерывно помешивая. Это займет не более 5 минут. Должна получиться однородная масса, без комочков. Но если так случилось, что комочки все-таки присутствуют, можно протереть соус бешамель через сито. А затем добавляем в соус натертый твердый сыр, перемешиваем и выкладываем третьим слоем в форму для запекания. Чтобы верх был ровным и красивым, выкладываем на соус бешамель колечки баклажанов. Отправляем мусаку с баклажанами и фаршем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. 

      Готовое блюдо достаем из духовки и оставляем на 10 минут, только потом подаем на стол. Мусака с баклажанами и фаршем получается аппетитной, очень вкусной и сытной.

      Приятного аппетита!

      rutxt.ru

      Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

      ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

      Шаг 1

      Картофель отварите в мундире до готовности в подсоленной воде, 20–25 мин. Следите, чтобы картофель не разварился. Можно слегка не доварить картофель, так его будет проще нарезать ломтиками. Он успеет приготовиться во время запекания мусаки.

      Шаг 2

      Пока отваривается картофель, вымойте и обсушите баклажаны. Нарежьте их вдоль ломтиками толщиной 4-5 мм

      Шаг 3

      Выложите ломтики баклажанов на решетку из духового шкафа в один слой. Поставьте решетку на раковину или в поддон/противень. Посолите и оставьте на 10 мин.

      Шаг 4

      Промокните с баклажанов выделившийся сок бумажными полотенцами.

      Шаг 5

      Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте баклажаны на растительном масле до лёгкого румянца, по 3–4 мин. с каждой стороны. Переложите в миску. Сковороду пока не мойте!

      Шаг 6

      Лук очистите, мелко нарежьте и переложите в ту же сковороду, где жарились баклажаны. Готовьте на умеренном огне до прозрачности, добавив при необходимости немного растительного масла.

      Шаг 7

      Чеснок очистите, мелко нарежьте и добавьте к луку. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета лука и чеснока.

      Шаг 8

      Когда лук и чеснок обжарится, добавьте в сковороду фарш, розмарин и тимьян. Приправьте солью и перцем. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока фарш не изменит цвет с розового на сероватый, 5-7 мин.

      Шаг 9

      Для мусаки отваренный картофель остудите, очистите и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм.

      Шаг 10

      Помидоры нарежьте кружками такой же толщины, как и картофель.

      Шаг 11

      В смазанную маслом огнеупорную форму выложите слоями половину картофеля.

      Шаг 12

      На картофель положите фарш ровным слоем.

      Шаг 13

      На фарш - оставшийся картофель.

      Шаг 14

      Мусака без баклажанов невозможна! На второй слой картофеля выложите баклажаны.

      Шаг 15

      И завершите сборку мусаки слоем помидоров.

      Шаг 16

      Приготовьте белый соус для мусаки. Для этого разогрейте в сковороде сливочное масло, добавьте муку и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 2–3 мин.

      Шаг 17

      Постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки, постепенно влейте молоко. Доведите до кипения и проварите соус до густоты сметаны, 3-5 мин.

      Шаг 18

      Снимите сковороду с огня, добавьте сметану и яйцо. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.

      Шаг 19

      Разогрейте духовку до 200°C. Вылейте соус в форму, слегка постучите ею о стол, чтобы соус распределился между ингредиентами.

      Шаг 20

      Поставьте форму в духовку. Запекайте мусаку 35-40 минут, пока соус на поверхности не станет красивого золотистого цвета.

      Шаг 21

      Разрежьте мусаку на порции и подавайте к столу в той же форме, в которой готовилось блюдо.

      Полезный совет

      Можно приготовить менее калорийную мусаку с баклажанами, прибегнув к нескольким технологическим приёмам и заменам. Например, не обжаривать баклажаны  в масле, а запечь в духовке, картофель заменить запеченным и очищенным сладким перцем, а вместо белого соуса на обжаренной в сливочном масле муке использовать сметану, смешанную с яйцом и тёртым молодым сыром. Да и готовится такая мусака проще и быстрее! 

      Хозяйке на заметку

      Баклажаны, мясной фарш и белый соус - вот непременные составляющие мусаки. Какое  мясо выбрать для фарша - говядину, ягнятину или свинину, уместен ли в блюде картофель, как  будут представлены помидоры - слоем из нарезанных кружками свежих или приготовленные вместе с фаршем? Об этом могут с равным энтузиазмом спорить греческие хозяйки и кулинарные блогеры во всём мире. Хотя это не так уж важно! Главное, чтобы мусака получилась вкусной, сочной и ароматной!   

      Кстати

      На приготовление мусаки с баклажанами и картофелем придётся потратить довольно много времени - это факт. Но, с другой стороны, её можно приготовить заранее, полностью остудить, нарезать аккуратными порциями и разогреть в духовке. От этого она только выиграет, поскольку все вкусы успеют объединиться, соус стабилизируется, и порционные кусочки не будут расползаться, как если бы вы резали горячую мусаку. Кстати, запекать мусаку лучше в прямоугольной форме, чтобы было удобнее нарезать мусаку равные порции. 

      www.gastronom.ru

      Мусака с баклажанами и картофелем

      Описание приготовления:

      Этот рецепт расскажет, как приготовить мусаку с баклажанами и картофелем в домашних условиях. Это блюдо — прекрасный вариант не только для ежедневного, но и для праздничного стола. Чаще всего в фарш используют говядину, но вы можете экспериментировать и взять свинину или курицу, например. Блюдо получается очень красивым, с аппетитной корочкой, и буквально тает во рту. Его однозначно стоит попробовать.

      1. Баклажаны вымойте, нарежьте кружочками и щедро посолите. Оставьте на некоторое время, а затем как следует промойте под проточной водой, чтобы ушла лишняя горечь.

      2. Добавьте немного специй по вкусу, выложите обсушенные кружочки баклажанов на противень, сбрызните оливковым маслом и отправьте в разогретую духовку. Запекайте их до румяности около получаса.

      3. Для приготовления мясной начинки обжарьте в небольшом количестве оливкового масла мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и жарьте, помешивая. Посолите, поперчите, добавьте красное вино, мускатный орех и немного томатной пасты. Все как следует перемешайте и тушите на среднем огне до готовности.

      4. Картофель вымойте, очистите (молодой можно оставить в кожуре) и обсушите. Нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте на сильном огне картофель до румяности с двух сторон. Также можно в рецепт приготовления мусаки использовать картофельное пюре.

      5. Последний подготовительный этап — это соус. Для его приготовления в сотейнике доведите до кипения молоко. Отдельно на сковороде растопите сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Когда мука станет золотистой, переложите ее в молоко. Добавьте соль, перец, мускатный орех и снимите с огня. Остудите немного, а после добавьте взбитые яйца и тертый сыр. Продолжайте взбивать, пока соус не станет полностью однородным.

      6. Жаропрочную форму смажьте маслом. Выложите на дно кружочки обжаренного картофеля.

      7. Сверху выложите баклажаны.

      8. И распределите ровным слоем мясной фарш.

      9. Залейте все это соусом, аккуратно распределив так, чтобы он все покрыл. И отправьте форму в разогретую духовку.

      10. Запекайте около часа до появления румяной корочки. Вот и все, мусака с баклажанами и картофелем в домашних условиях готова к подаче. Приятного аппетита!

      povar.ru

      Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем: рецепт с фото

      Мусака – это традиционная слоеная запеканка из баклажанов, картофеля и мяса, которая широко распространена на Балканском полуострове и Ближнем Востоке. Часто мусаку представляют визитной карточкой греческой национальной кухни, хотя готовят ее и во многих других странах. Есть несколько вариаций этого блюда, но мы остановимся именно на рецепте мусаки по-гречески, которая готовится из баклажанов, картофеля и мясного фарша. Процесс приготовления будем сопровождать пошаговыми фото.

      Блюдо обладает насыщенным вкусом и аппетитным ароматом, а по сытности может сравниться с полноценным ужином.

      Традиционная греческая мусака состоит из 3 частей: мясной начинки, обжаренных овощей и соуса бешамель. Эти 3 кулинарных процесса можно делать поочередно или параллельно друг с другом (со вторым вариантом получится сэкономить время).

      Дольше остальных готовится мясной слой мусаки, он чем-то напоминает знаменитый итальянский соус болоньезе. Для приготовления этой прослойки в Греции и на Ближнем востоке чаще всего используется баранина, которую можно заменить говядиной. Реже используется смешанный, свино-говяжий, фарш.

      Очистить и нарезать мелким кубиком луковицу.

      Обжарить до прозрачности и легкого золотистого оттенка, используя растительное (лучше оливковое) масло.

      Добавить к обжаренному луку фарш, перемешать.

      Готовить на среднем огне, перемешивая и разбивая комочки фарша лопаточкой.

      Одновременно с обжаркой фарша приготовить томатное пюре. Для этого бланшировать (2 минуты подержать в кипящей воде) помидоры, остудить под краном, снять кожицу. Бланшированные томаты крупно нарезать и переложить в блендер.

      Перебить до однородности, протереть через сито (по желанию).

      Совет!

      Вместо свежих помидоров в осенне-зимний период можно использовать томатную пасту или томаты, консервированные в собственном соку.

      Перелить томат на сковородку к мясу, перемешать. Томить на медленном огне 20-25 минут, периодически перемешивая, пока не выпарится большая часть жидкости.

      Тем временем нарезать баклажаны и очищенную картошку тонкими пластинками.

      «Синенькие» сложить в глубокую миску и пересыпать солью. Пока отставить их в сторону, чтобы они пустили сок, с которым уйдет горечь.

      А картофель выложить в разогретое масло и обжарить до золотистой корочки на умеренно-сильном огне. Готовые картофельные ломтики выложить на плотные салфетки, чтобы излишки масла впитались в бумагу.

      Пока обжаривается картошка и томится фарш, натереть сыр на крупной терке. В классическом рецепте мусаки используется пармезан, но его можно заменить другим сортом твердого сыра.

      Когда весь картофель будет обжарен, вернуться к баклажанам. Слить выделившийся из них коричневый сок, тщательно промыть от соли. Обжарить до румяного цвета в растительном масле. По мере готовности промокнуть от масла салфетками.

      Приготовить вариацию соуса бешамель. Растопить сливочное масло в сковороде или сотейнике.

      Засыпать муку, предварительно просеяв.

      Перемешать и немного подержать смесь на огне.

      Влить тонкой струйкой молоко, одновременно перемешивая массу венчиком.

      Готовить соус на малом огне, помешивая, пока он не загустеет. Добавить мускатный орех, перец и соль, перемешать и снять с огня.

      Добавить тертый сыр (около 3 ст. л.), перемешать. Сыр растопится от теплого соуса.

      Через 5-7 минут, когда бешамель немного остынет, вбить в него яйцо.

      Перемешать. Готовый соус должен получиться однородным, без комочков.

      В почти готовый фарш добавить вино (не обязательно). Помешивая, дождаться, когда выйдут все алкогольные пары. Затем положить специи и посолить. Перемешать.

      Выложить компоненты мусаки в жаропрочную форму слоями. Первая прослойка – половина баклажанов.

      Затем – половина фарша.

      Далее – обжаренный картофель.

      Накрыть картошку оставшимся мясом.

      Завершить слои баклажанными пластинками.

      Залить мусаку белым соусом.

      И посыпать тертым сыром. Запечь мусаку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут.

      Подавать в остывшем до комнатной температуры виде, порезав на порции.

      Приятного аппетита!

      ogorod-bez-hlopot.ru

      Греческая мусака с баклажанами и говяжьим фаршем, рецепт — Вкусо.ру

      3 февраля 2017

      В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

      Сложность: сложно

      Ингредиенты:

      • говяжий фарш

        1 кг

      • баклажаны

        1 кг

      • картофель

        700 г

      • помидоры в собственном соку

        350 г

      • сыр твердый

        250 г

      • вино белое сухое

        100 мл

      • масло оливковое

        30 мл

      • стебель сельдерея

        2 шт.

      • лук репчатый

        2 головки

      • вода

        1 ст.л.

      • орегано

        1/4 ч.л.

      • базилик

        1/4 ч.л.

      • перец черный молотый

      • соль

      для соуса бешамель:
      • молоко

        1 л

      • масло сливочное

        100 г

      • мука

        80 г

      • лавровый лист

        2 шт.

      • мускатный орех молотый

        1/4 ч.л.

      • перец черный молотый

      • соль

      Приготовление:

      • Почистить картофель, порезать на пластинки толщиной 1 сантиметр. Почистить баклажаны, порезать на такие же пластинки. Намазать овощи оливковым маслом, выложить на противень, застеленный специальной бумагой. Готовить в горячей духовке до полуготовности, приблизительно 15 минут, соблюдать температуру 180 градусов.
      • Для приготовления баклажанов можно использовать сковороду-гриль. Почистить и измельчить сельдерей и лук. Обжаривать 7-10 минут на большой сковороде на оливковом масле. Добавить фарш, перемешать. Соединить воду, вино, томаты в собственном соку. Вылить в фарш. Посыпать перцем, солью, положить базилик, орегано. Довести до кипения, убрать с огня. Потереть сыр.
      • Взять прямоугольную форму, намазать маслом, выложить слой картофеля. На картофель положить 1/2 баклажанов. Добавить фарш с жидкостью и остальные баклажаны. Приготовить соус бешамель: нагреть молоко. Растопить сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Насыпать муку, обжаривать 2 с половиной минуты, помешивая. Медленно налить горячее молоко, готовить 5 минут, постоянно помешивать.
      • Посыпать соус перцем, солью, убрать с плиты. Вылить соус в форму с фаршем и овощами, посыпать тертым сыром, равномерно распределить. Отправить форму на 40 минут в духовку, соблюдать температуру 180 градусов. Если соус сверху сильно потемнеет, то накрыть блюдо фольгой. Перед подачей дать греческой мусаке с баклажанами настояться 7-10 минут.

      Фотоотчеты приготовивших