8-906 -033-55-88

Начинка из брусники


Дрожжевой пирог с брусникой: простые рецепты необычного десерта

Пирог с брусникой на дрожжевом тесте порадует любую хозяйку, ведь такой изумительно вкусный кулинарный шедевр домочадцы непременно оценят.

Брусника созревает в середине сентября и плодоносит до самых заморозков. Ягоды брусники обладают большим количеством полезных кислот и витаминов А, С, Е. Целебные свойства остаются и при термической обработке, а пироги получаются сочные и яркие.

Существует огромное количество оригинальных рецептов этого удивительного пирога. Не меньшим разнообразием обладает и внешний вид: дрожжевой пирог с брусникой может быть открытым, полуоткрытым, закрытым, а также в виде необычного рулета. Мы приготовим традиционный брусничный пирог.

Ингредиенты

Тесто на дрожжах начинается с опары, которая максимально способствует идеальному «поднятию» теста. Сначала нужно подготовить стандартные компоненты.

Итак, понадобится:

  • 1 ложка или ½ упаковки свежих, сухих дрожжей;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 30 грамм маргарина или сливочного масло;
  • 1 яйцо;
  • мука.

Приготовление опары

Дрожжи необходимо развести в глубокой чашке с половиной стакана молока или воды непременно комнатной температуры. Добавить соль и сахар. Перемешать и поставить в тепло. 20 минут будет достаточно.

Когда время пройдет, опара начнет пениться. Нужно постепенно влить в нее молоко. Оно обязательно должно быть теплым или комнатной температуры. Вместо молока подойдет простокваша, кефир или майонез.

В получившуюся массу добавить масло, предварительно растопленное и охлажденное. Следом замешать яйцо, желательно его слегка взбить.

Замешиваем тесто

Процесс начинается с правильной подготовки. Рабочая поверхность посыпается небольшим количеством муки. Рядом можно дополнительно поставить емкость с мукой для повтора этой нехитрой процедуры. Это позволит избежать прилипания теста к поверхности в процессе замеса. Чтобы руки в процессе оставались чистыми, смажьте их растительным маслом.

Теперь в готовую опару можно постепенно вмешать 500 грамм пшеничной муки и замесить мягкое тесто. Если пересыпать муки, тесто будет тугим. Вымешиваем тесто, пока она не начнет держать форму. Желательно в процессе замеса теста каждый раз ее просеивать, даже если это было сделано заранее – это делает выпечку удивительно пышными.

Собираем дрожжевое тесто в комок, кладем в чашку и накрываем полотняной тканью или салфеткой.

Оставляем тесто в тепле на 20-30 минут, а потом вновь вымешиваем его. Снова убираем в теплое место еще на 20 минут. Повторяем эту процедуру от трёх до пяти раз – это рецепт идеального теста. Чтобы оно полноценно поднялось, нужно еще 1-2 часа,. При необходимости можно ждать меньше, но это скрадывает объем выпечки, да и вкусовые качества пирога сильно изменятся.

Рецепт ягодной начинки для осеннего пирога

Начинка – это сердце пирога. Нужно серьезно отнестись к выбору ягод и фруктов. Хоть мороженые ягоды, перемешанные с сахаром, и подойдут для начинки, но желательно, если позволяет сезон, отдавать предпочтение свежим ягодам.

Для придания «изюминки», можно поэкспериментировать с начинкой. С брусникой хорошо сочетаются все садово-огородные виды ягод (вишня, малина, смородина).

Прекрасным дополнением станет сметана. Яблоко, груша, лимонная цедра или кедровые орешки также уместны. Помимо этого можно приправить все корицей и щепоткой мускатного ореха и вкус моментально преобразится.

Начинка не должна «рассыпаться» в готовом пироге, поэтому мы сделаем ее в виде желе.

Понадобится:

  • 1-2 стакана брусники;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 стакан сахара.

Перед приготовлением начинки, ягоды нужно перебрать, убрав листики и ветки. После вымыть и подождать, пока сок стечет;

Крахмал нужен для того, чтобы в процессе выпекания начинка не начала течь. Разводим его в двух столовых ложках воды. Можно слегка изменить рецепт и вместо крахмала предварительно обвалять ягоды в муке.

В кастрюлю с толстым дном высыпать ягоды и добавить сахар. Все хорошо перемешать и поставить на медленный огонь.

Когда брусника закипела, снять ягоду с огня и влить в нее хорошо размешанный раствор. Затем снова хорошо перемешать и оставить охлаждаться.

Формирование пирога

Теперь самое время подготовить форму для выпечки. Обычно ее застилают промасленным пергаментным листом, это предотвратит подгорание и уберет излишки масла. Можно смазать противень маслом, не используя бумагу.

От готового теста ¼ часть оставляется для украшения.

Из оставшегося теста раскатывается прямоугольный пласт, немного превышающий форму для выпечки по ширине и длине. Получившаяся основа не должна быть толстой (не более 2 см), она укладывается так, чтобы оставались бортики.

Сверху густым, ровным слоем выкладывается брусничная начинка.

Заключительные штрихи

Украшение пирога – это искусство. Есть множество кулинарных уловок для декораций.

Предварительно отрезанную для украшения ¼ часть теста хорошо растирают с мукой. Тесто должно быть крутым и достаточно твердым – рецепт здесь достаточно прост. Уже готовые и уложенные на пирог детали, перед выпеканием смазывают яйцом, молоком или теплой водой с небольшим добавлением масла.

Самый распространенный рецепт декорирования

«Решетка». Тесто раскатывается и разрезается на тонкие полоски, затем выкладывается сеткой сверху пирога. Защипываем кончики сетки с краями пирога и прячем швы в бортики.

Оригинальные рецепты декорирования брусничного десерта

«Веревочка». Два равных куска теста нужно раскатать тонкими полосками. Затем свить из них веревочку равную окружности пирога. Выложить ее на смазанные края, затем плотно защипнуть

«Косичка». Такое украшение заплетается из округлых, тонких полосок. Длина косички равна длине окружности пирога. Или это могут быть две косички в половину окружности. Готовое украшение укладывается на смазанные яйцом края, слегка прижимается, чтобы хорошо закрепить.

«Листочки». Тесто тонко раскатать и разрезать на небольшие полоски, нарезать их ромбиками. Им придать форму листочка, ножом сделать прожилки, а края слегка надрезать. Выложить поверх начинки или по краю пирога. Перед выпеканием смазать яйцом.

Выпекание пирога

Ставим лист в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 либо до 200 градусов. Выпекаться дрожжевой пирог с брусникой будет от 25 до 40 минут в зависимости от начинки и ее количества. О готовности можно судить по цвету и запаху. Края должны стать румяно-золотистого цвета.

Готовый пирог можно просто посыпать двумя-тремя столовыми ложками сахарной пудры.

Рецепты кремов для пирога

Самый простой вариант – замешать сметану с сахарным песком и добавить ванильный сахар. Затем взбить всю массу, превратив все в однородную консистенцию. Густо обмазать остывший брусничный пирог.

Но существует еще множество вариантов: масляный крем с белками или сгущенкой, а также заварной и шоколадный кремы. Все они просты в приготовлении и дарят превосходный вкус.

Крем из сгущенки

С брусникой хорошо сочетается сгущенка, но тогда в начинку стоит добавить меньше сахарного песка. Сначала в чашке размягчить двести грамм сливочного масла. Добавить столько же сгущенного молока, треть чайной ложки корицы и одну ложку ванильного сахара. Хорошо взбить крем, пока он не станет густым и плотным.

Заварной крем

Для его приготовления понадобится:

  • чуть меньше стакана сахара;
  • 500 мл молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 2,5 столовые ложки крахмала.

Молоко доводится до кипения, смешивается с третью яичной массы и взбивается венчиком. Потом постепенно добавляется оставшаяся смесь. Держать всё следует на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.

Крем любит пригорать к стенкам, и потому требует внимания. Секрет рецепта: чтобы сладкий крем получился его нужно хорошо охладить. Он убирается минимум на четыре часа в холодильник!

Шоколадный крем

Он вкусен и прост в приготовлении. Двести грамм шоколада, постоянно помешивая, нужно растопить на водяной бане. Когда остынет, влить в него двести грамм коньяка, перемешать и на час убрать в холодильник. Сразу после охлаждения взбить крем.

Какой бы рецепт приготовления вы не выбрали, пирог с брусникой будет настоящим украшением любого стола. Он сочетается с черным, зеленым и травяным чаями, а также с холодными напитками. Еще одно достоинство такого пирога в том, что остывая, он остается не менее вкусным.

Приятного аппетита!

vkuspirog.ru

Блюда из брусники - рецепты с фото на Повар.ру (95 рецептов брусники) / страница 3

Варенье из брусники

Расскажу, как приготовить варенье из брусники в домашних условиях. Это простой рецепт. уверена: вам понравится такой интересный десерт! Варенье получается не такое кислое, как из клюквы, но похоже! ...далее

Добавил: Даша Петрова 14.05.2017

Брусничный соус к мясу 3.3

Рецепт брусничного соуса к мясу очень простой. Уверена, он вам понравится. Кисловатая и терпкая, брусника отлично подчеркнет вкус стейка или отбивных. Попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 15.08.2015

Индейка с брусничным соусом 4.0

Очень рекомендую попробовать повторить этот несложный рецепт приготовления индейки с брусничным соусом. Такой рулет станет прекрасным вариантом для праздничного стола. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 04.03.2016

Брусничный соус к индейке 2.3

Расскажу, как приготовить брусничный соус к индейке. Этот соус кисло-сладкий, прекрасно подчеркивает нежный вкус индейки. Попробуйте, очень изысканное сочетание, а готовить просто и быстро! ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.07.2015

Брусничный соус к мясу без вина 3.1

Обычно соусы из ягод приготовить можно с добавлением вина. Но если спиртного дома не держите, рекомендую этот простой рецепт брусничного соуса к мясу без вина. Не менее вкусно и сочно получится! ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.07.2015

Cвинина в брусничном соусе 4.7

В качестве основного горячего блюда рекомендую взять на заметку этот вариант, как приготовить свинину в брусничном соусе. Невероятно ароматно, вкусно и очень аппетитно получается. Интересное блюдо! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 10.11.2015

Брусничная паста 5.0

Делюсь простым рецептом брусничной пасты. Нежнейшая консистенция, чуть гуще, чем смузи или мусс за счет добавления крахмала. Вкусная фруктовая паста, хорошо подойдет для утренних тостов. Полезно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 19.07.2015

Брусничный смузи 5.0

Лучшее, что дала нам современная мода, - это тяга к здоровым и полезным продуктам. Это ли не чудо? Вот, делюсь рецептом приготовления брусничного смузи. Угостите домочадцев, это вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 22.07.2015

Брусничный квас 3.0

Квас из брусники богат витамином С, прекрасно утоляет жажду и его полезнее приготовить самим. ...далее

Добавил: Veldrina 13.07.2010

Брусничный мусс 4.6

Рецепт приготовления брусничного мусса очень простой, а десерт нравится и взрослым, и детям. Яркий ягодный вкус, подчеркнутый нежным сливочным акцентом. Полезно, вкусно и низкокалорийно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 19.07.2015

Квашеная капуста с брусникой 4.7

Прошло жаркое лето и настало время квасить капусту. Сегодня приготовим её с брусникой. Эта ягода добавит витамины и легкий очищающий эффект организму. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 12.11.2019

Торт для свекрови 5.0

Хочу предложить Вам очень вкусный рецепт торта с брусничной начинкой. Рецепт, конечно, не из легких, но результат впечатляет. Попробуйте! Не пожалеете! ...далее

Добавил: Юлия 24.09.2019

Быстрый яблочный рулет с брусникой 5.0

Сегодня я хочу развенчать миф, что бисквитные рулеты это сложно и долго. Этот рулет с яблоками и вяленой брусникой готовится быстро и практически за один раз. Приступим! ...далее

Добавил: Лариса Трямкина 14.01.2020

Мармелад из брусники 4.0

С наступлением осени можно порадовать себя сладостями из брусники! Я предлагаю приготовить мармелад из брусники. Рецепт простой, а получается очень вкусно! ...далее

Добавил: Катерина 21.09.2019

Запеченный крем из печени с грибами под брусничным желе 5.0

Блюдо чем-то напоминает печеночный паштет, только более "фактурный", с крупными кусочками печени. Оно отлично подойдет для праздничного стола и для ежедневной трапезы. Просто и вкусно! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 01.04.2018

povar.ru

Как испечь открытый пирог с брусникой

Есть такие лакомства, которые нагоняют аппетит одним своим названием, тем более если речь заходит о домашней выпечке со свежей ягодой. У каждой хозяйки есть по крайней мере один фирменный рецепт быстрого открытого пирога с брусникой или другими плодами из теста на кефире, песочного, дрожжевого.

Для скороспелого угощения к чаю не требуется много продуктов, делается оно просто, а на вкус гораздо лучше и полезнее любых магазинных сладостей.

Начинка из брусники: и сладко, и вкусно

Просто невозможно перехвалить эту похожую на красные бусинки ягоду, которая растет в сосняках. Её нередко путают с клюквой, и это понятно, ведь внешне они очень похожи. Вот только клюква более крупная и покислее, а брусника слаще, хотя и совсем немного горчит, а ее ягодки имеют более плотную структуру. Благодаря этому в выпечке они сохраняют форму, не превращаясь в кашицу.

О пользе брусничных россыпей сказано уже очень много. Главная ее ценность – минимальная калорийность (в 100 г ягод всего 26 калорий). А ещё в ней много железа, что и определяет ее цвет. Так что тем, у кого гемоглобин недотягивает до нормы, брусника показана, в том числе в виде домашней сочной выпечки.

к содержанию ↑

Простой пирог со свежей брусникой на кефире: рецепт пошаговый

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как испечь открытый брусничный пирог на кефире дома по простому рецепту

Прелесть этой рецептуры – в её простоте и экономности. Отличный вариант для занятого дня.

Кефир сгодится любой, даже не слишком свежий. Чем выше процент жирности, тем сытнее будет выпечка. Вместо него можно брать и простоквашу.

  1. Слегка нагретую кисломолочную основу выливаем в широкую миску с высокими стенками – в ней удобнее будет месить. Нужно добавить соль и 1-2 ч.л. сахара.
  2. Всыпаем 1 стк. муки и мешаем. На этом же этапе введем в тесто соду (1 ч.л. без горки) и нальем на нее уксус для погашения.
  3. Далее постепенно подсыпаем муку-пшеничку и вымешиваем. Ржаная тоже пойдет, если ее добавить немного – до 1 стакана. И вкус будет необычный, и польза несомненная.
  4. Вымесив до однородности, сразу же раскатываем в пласт. Толщина – примерно 0,5 см и закрываем им слегка промасленный лист для выпекания так, чтобы по бокам еще осталось тесто на бортики.
  5. Ягоды (можно брать любые, в том числе замороженные) высыпаем на лист, равномерно распределяем по нему, щедро присыпаем сахарным песком и отправляем в горячий духовой шкаф.

При 180°C примерно за 30-40 минут (в зависимости от мощности духовки при обогреве сверху и снизу) угощение достаточно пропечется и будет готово.

Нарезать его рекомендуем чуть остывшим, чтобы он не ломался и не рвался.

Домашний пирог с творогом и брусникой: рецепт из песочного теста

Ягодная выпечка особенно вкусна в сочетании с песочным тестом. Его легко можно сделать своими руками на масле, как в рецептуре, или на маргарине.

Кисломолочный сыр (лучше брать пожирнее – он помягче) придаст основе нежность, а сметанная заливка превратит простую выпечку в праздничное. Ягодки на ней смотрятся так нарядно!..

Ингредиенты

  • Творог домашнего приготовления – 100 г;
  • Сахарный песок белый – 200 г;
  • Масло коровье – 100 г;
  • Мука в/с пшеничная – примерно 200 г;
  • Разрыхлитель кулинарный – 1 ч.л.;
  • Яйца из-под курицы покрупнее – 2 шт.;
  • Сметана (содержание жира 20%) – 200 мл;
  • Ваниль – щепоть;
  • Ягоды (в заморозке или свежие).

Как сделать оригинальный творожный пирог с брусникой: рецепт с фото

  1. Топленое масло подслащиваем (100 г сахар-песка), кладем растертый творог и смешиваем.
  2. Засыпаем всю муку сразу, кладем разрыхлитель и месим тесто.
  3. Прямо на противне, раскатав его в пласт, делаем вилкой проколы и отправляем в духовой шкаф. Пропекаем 10 минут при 180°C.
  4. Миксером соединяем сметану, сахар, яйца, ваниль. Заливаем складкой смесью выложенные на полуготовую основу ягоды (не забудьте сформировать бортики!) и печем примерно 30 минут при той же температуре.
к содержанию ↑

Любители сочной выпечки сумеют оценить прелести такого несложного рецепта. Главный секрет нежной выпечки в данном случае – не переборщить с мукой.

Тесто должно остаться легким и мягким. Ягоду (бруснику, смородину, клюкву, чернику) можно использовать и замороженную.

А в другой раз можно испечь пирожок не с ягодной, а например, с мясной начинкой. Тоже получится очень вкусно!

к содержанию ↑

Открытый слоеный пирог с брусникой и повидлом из яблок

Вкусовое сочетание кисловатой брусники и сладкого повидло – довольно удачное кулинарное решение. Делается такая выпечка из готовой слоёной основы в считанные минуты. Листы даже раскатывать не надо – только разморозить.

Пока духовка раскаляется до нужных нам 200°C, соберем пирог. Щедро смазываем маслом из сливок кулинарный пергамент (им устилаем форму для выпечки из металла) и кладем первый готовый лист из теста, на него – ягоду, смешанную с равным количеством повидла.

Количество начинки – это вопрос индивидуальный, но скупиться не стоит, ведь весь вкус выпечки в ней.

Накрываем заготовку вторым листом слоеного теста, хорошенько защипываем края, подворачивая их наверх, чтоб ягодный сок не растекся. 30 минут – и угощение готово!

к содержанию ↑

Пирог с брусникой и яблоками из готового теста на дрожжах: видео

Любителям сдобной выпечки непременно придется по вкусу этот вариант любимого лакомства. Получается он «как у бабушки» – румяный, ажурный и сочный., с потрясающим ягодно-фруктовым ароматом.

Один у него недостаток – съедается очень быстро и полностью!

к содержанию ↑

Брусничный кремовый пирог с белым шоколадом: оригинальный рецепт

Сладкоежки знают, что самый изысканный шоколад – белый. Он делает тесто необычайно нежным и придает ему нежный шоколадный вкус. В результате самая простая выпечка превращается в кондитерский эксклюзив с приятным брусничным ароматом.

Схема готовки этого пирога более подробно описана в предыдущих рецептах.

  • Сначала нужно смешать основные продукты – шоколадную плитку со 100 г топленого масла и 3-4 ст.л. сахарного белого песка.
  • Добавляем 2 яйца и вспениваем.
  • Заканчиваем подготовку теста замешиванием с 200 г муки (можно чуть больше) и 0,5 ч.л. содового разрыхлителя.

В промасленную или устеленную пергаментом форму (желательно 20х20 см) выкладываем тесто, утапливаем в нем мытую и просушенную брусничную ягоду и печем до подрумянивания. Проверяем готовность обычной спичкой, проткнув выпечку в любом месте – если тесто к древесине не клеится, значит, можно вынимать.

Пока пирожок запекается, взбиваем миксером для крема жирную сметану или сливки (1 ст.) с сахаром (1/4 ст.) до густых пенок. Когда пирог  чуть остынет, ее разрезаем пополам и промазываем обе половинки кремом. А можно просто покрыть им бисквит сверху – тоже получится вкусно.

Невозможно опробовать все известные способы готовки сезонных десертов. Но испечь простой открытый пирог с брусникой или творожный с этой же ароматной лесной ягодой необходимо. Делается он просто, особых затрат не требует, а аромат у этой домашней выпечки такой, что невозможно не соблазниться и не съесть еще кусочек…

tvoi-povarenok.ru

Пирог из дрожжевого теста с брусникой. Рецепт с пошаговыми фотографиями

Есть две пословицы, которые мне очень нравятся.
«Изба красна углами, обед — пирогами » и «Не красна изба углами, а красна пирогами». Причем, вторая особенно отражает всю суть русского гостеприимства, то, чем гордится русский народ.
Задумывались ли Вы, что значит для Вас понятие «пирог»? Жареный на сковороде? Печёный? А может, это беляш?

Для меня пироги — это большие, обычно круглые, выпеченные в духовке изделия. А все корни нашего семейного традиционного пирога с брусникой, как водится, берутся из моего детства.
Моя бабушка всегда заготавливала много брусники и клюквы на зиму. Бруснику просто заливала водой в банки, а клюкву морозила. Мои родители переняли эту прекрасную традицию заготавливать такие ценные ягоды, теперь я эту традицию поддерживаю.
 
Кислинка брусники и клюквы придают пирогам особую пикантную нотку, вроде и пирог сладкий, но с терпким привкусом и особым вкусом. А тесто! Пышное, мягкое, нежное и удивительно вкусное. Рецепт теста моей бабушки я храню уже много лет и не разу он меня не подводил.
   
  Калорийность — средняя.
  Время приготовления — 2ч.40мин.
  Количество порций — много :)
  
Ингредиенты:
Тесто:

  • Яйцо — 1шт.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Дрожжи быстрорастворимые, сухие — 1,5 ч.ложки
  • Молоко/вода — 1ст.
  • Мука — 600 г. ( 100 г. на подпыл и ещё может взять тесто).
  • Растительное масло — 2 ст.ложки
 
Начинка:
  • Брусника — 500г.
  • Сахар — 100г. (по желанию больше или меньше).
  • Крахмал — 2-3  ст.л. (в зависимости от влажности ягоды).
 
Способ приготовления:
1. Яйцо взбить, добавить тёплое молоко, растворить в нём сахар и соль, добавить дрожжи и оставить опару подниматься. Примерно на 15-20 минут.
  
 
2. Добавить 1 ст.л. растительного масла и просеять всю муку. Замесить тесто. Добавить ещё 1 ст.л. растительного масла и хорошо вымесить тесто. Я люблю выпечку нежную, поэтому тесто делаю не крутое.
Оставить тесто подниматься в тёплое место на 1,5 часа.

 
 
3. Как только тесто поднимется в объеме примерно вдвое, приступаем к разделке теста.

 
 
4. Для начинки смешать свежую/ мочёную бруснику (предварительно слив жидкость) с сахаром и крахмалом.

 
 
5. Раскатать тесто, распределить по форме, выложить начинку и украсить по желанию. Пироги очень любят, когда их украшают, ведь нет ничего прекрасней домашней выпечки!!
 
 
 
6. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 С духовке до румяного цвета, примерно 30-40 минут.
Вот такой пирог с брусникой получился у меня.
С пылу с жару, фотографировала ещё горячим!

 
 
Кусок поближе, угощайтесь!
 
 
 
А это вариант моего пирога с брусникой, клюквой и грецким орехом — очень оригинальное сочетание кислого, сладкого и орехового вкуса. Орех придаёт отдельную пикантную нотку. Прекрасный пирог!

 
 
Это тоже вариант просто с брусникой. В качестве загустителя для начинка была обычная мука, получилось прекрасно, начинка держалась.


 
А этот вариант пирога с морковкой, очень удачно получился. Начинка — морковь с небольшим количеством сахара, тушёная в сливках. Рекомендую!


 
Приятного аппетита!!!

7dach.ru


Смотрите также