8-906 -033-55-88

Очень вкусный тещин язык из кабачков на зиму


Тещин язык из кабачков – ТОП-4 рецепта с фото на зиму (без стерилизации)

Продолжаем делать заготовки! Мне очень понравился салат тещин язык из кабачков на зиму. Даже не знаю, почему он так называется, возможно, потому, что немного остренький.

Ароматный и вкусный томатный соус, которым пропитаны кусочки кабачка – и все это с перчиком и чесночком. В общем, надо обязательно попробовать!

Приготовление не сложней, чем у других кабачковых закусок на зиму.

Эту заготовку можно делать и из баклажан по тому же принципу.

Делать тещин язык можно с томатной пастой или с томатным соком, но лучше всего со свежими помидорами – так получается намного вкуснее.

Если готовите с томатной пастой, то берите хорошую, более дорогую пасту, где в составе только помидоры и соль.

Содержание:

Самый вкусный салат  тещин язык из кабачков с помидорами

Тещин язык из кабачков с морковью на зиму – рецепт с фото пошагово

Закуска тещин язык с томатной пастой и сладким перцем

Закуска тещин язык из кабачков (видео)

Самый вкусный салат  тещин язык из кабачков с помидорами

Я сделала очень подробный пошаговый мастер-класс, как приготовить этот вкуснейший салатик.

Продукты:

  • Кабачки – два килограмма,
  • Болгарский перец – триста грамм,
  • Чеснок – три шт.,
  • Острый перец – 1 шт.,
  • Помидоры – полтора килограмма (можно заменить на полтора литра томатного сока или четыреста грамм томатпасты+литр воды),
  • Сахар – две трети стакана,
  • Подсолнечное масло – две трети стакана,
  • Соль – полторы столовых ложки,
  • Уксус 9% — шестьдесят мл.

Как приготовить тещин язык из кабачков на зиму – простой рецепт

  1. Если вы делаете из сока или томатной пасты, то вам не надо варить соус из помидоров, поэтому полтора литра сока просто вылейте в кастрюлю, затем переходите к шагу 5. Если с томатной пастой, то 400 грамм томатной пасты разведите с литром воды.

2. Если вы готовите со свежими помидорами, то сделайте на каждой помидорке крестообразный надрез.

3. Залейте овощи кипятком.

4. Затем, вытаскивайте их и снимайте шкурку. Порежьте на кусочки, подходящие для мясорубки.

5. Острый перец освободите от семян и перегородок.

6. Почистите три головки чеснока.  Сладкий перец почистите. Нарежьте все, чтоб подходило для мясорубки.

7. Пропустите овощи через мясорубку.

8. Вылейте соус в кастрюлю. После закипания варите двадцать минут. (Если делаете из сока или томатной пасты, то этот шаг пропустите, соус варить отдельно не нужно, только далее – с кабачками).

9. Пока овощной соус варится – почистите кабачки, срежьте с них шкурку и удалите семена (если овощи не молодые).

Кстати, если высушить семена кабачков, можно делать из них детские поделки (аппликации) или украшения для интерьера (например, покрасить в разные цвета и насыпать в красивую бутылку).

10. Затем порежьте овощи на крупные кусочки. В процессе варки кусочки уменьшатся.

11. Когда соус поварился двадцать минут, добавляем в него 60 мл уксуса, две трети стакана растительного масла, две трети стакана сахара и полторы столовые ложки соли. (Если делаете с соком или томатпастой, то добавьте все это в них и далее готовьте, как и с помидорами).

12. Добавьте кабачки и варите минут 20-40 после того, как заготовка закипит. Мне не хватило двадцати минут, было видно, что часть кабачков осталась сырой. А где-то 40 минут как раз хватило. Так что следите. Передержать тоже опасно, так как кабачки станут некрасивыми.

13. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте, поставьте под одеяло, перевернув до остывания. Вкуснейшая зимняя заготовка сделана!

 

Тещин язык из кабачков с морковью на зиму – рецепт с фото пошагово

Вот еще один интересный рецепт тещиного языка с добавлением морковки и немного более пикантный за счет большего количества чеснока и перчика.

Продукты:

  • Кабачки – 3 кг (почищенных),
  • Морковь – 3 крупные,
  • Жгучий перец – два стручка,
  • Чеснок – 1 ст.,
  • Уксус 9% — 0,5 ст. (достаточно 60 мл, но можно и 100),
  • Растительное масло – 1 ст.,
  • Томатный сок – 0,5-0,7 л,
  • Сахар – 1 ст.,
  • Соль – 2 ст.л.
  1. Морковь натрите на крупной терке. Разогрейте масло в большой кастрюле и добавьте морковь. Пассеруйте минут 5, при необходимости помешивая.

2. Кабачки при необходимости почистить, если молодые, можно оставить с кожурой и семенами. Нарезать на вытянутые длинные дольки в форме прямоугольника. Толщина – до 5 мм.

3. Если кабачок уже большой и толстый, то режьте полукольцами.

 

4. Острый перец очистить от перегородок и семян. Хотя, если хотите, чтоб салат был поострее, то можно оставить. Чеснок и перец пропустите через мясорубку.

Можно сделать два варианта зимнего салата с разной степенью остроты, но не забудьте подписать баночки.

5. Пока мы нарезали и перекручивали овощи, морковь уже дошла. Выливаем к ней томатный сок. Размешать.

Томатного сока можно использовать от 500 до 700 мл, то есть, если у вас есть немного больше сока, то вливайте.

6. Добавить 1 ст. сахара. Всыпать 2 ст.л. соли. Хорошо перемешать до растворения.

7. Затем добавить перекрученный острый перец.

8. Всыпать кабачки, хорошо перемешать. После закипания варить 45 минут.

В начале варки кажется, что жидкости маловато, но кабачки еще пустят сок, и будет достаточно.

9. За 10 минут до готовности, то есть, через 35 минут после закипания добавить чеснок и влить 60 мл уксуса. Аккуратно размешать.

10. Через десять минут можно накладывать в стерильные банки.

Наш салат готов!

Закуска тещин язык с томатной пастой и сладким перцем

Вот еще один вариант этого зимнего салата – с использованием томатной пасты и болгарского перца.

Продукты:

  • Томатная паста – 350 г,
  • Вода – 1 л.,
  • Кабачки – 2 кг (очищенных),
  • Болгарский перец – 5 шт. (700 г очищенного),
  • Лук – 3-5 шт.,
  • Сахар – 1 ст.,
  • Подсолнечное масло – 1 ст.,
  • Уксус 9% — 0,5 ст.,
  • Соль – 1 ст.л..
  1. Для этого салата кабачки можно нарезать кубиками среднего размера.

2. Перец очистить от перегородок и тоже порезать кубиком.

3. Три средние луковицы нарезать кубиком или полукольцами. Можно взять и пять луковиц – как вам больше нравится.

Салат лучше всего готовить в казане либо использовать кастрюлю с толстым дном. Но можно и в обычной.

4. В казан влить литр воды, добавить 350 г томатной пасты, размешать и довести до кипения.

5. Добавить 1 ст. сахара.

6. Влить 1 ст. растительного масла.

7. Затем добавить пол стакана уксуса 9%.

8. И одну столовую ложку соли с горкой.

9. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Затем всыпать кабачки, перемешать. Довести до кипения и варить 15 минут. Если кабачки молодые, то достаточно и 10 минут. Огонь чуть больше среднего, чтобы обязательно кабачки кипели. Периодически помешивайте, чтобы не подгорели.

10. Добавляем нарезанный перец, доводим до кипения. И варим еще 10 минут под закрытой крышкой.

11. После этого добавляем лук. Довести до кипения и варить еще 10 минут.

12. Затем разложить по стерилизованным банкам.

Зимний салат готов!

Закуска тещин язык из кабачков (видео)

Посмотрите колоритное пошаговое видео от настоящей тещи о том, как готовить этот зимний салат.

Автор публикации

0 Комментарии: 310Публикации: 332Регистрация: 04-09-2015

tortomarafon.ru

рецепт с фото и видео

Тещин язык – древнее название изумительной закуски из кабачков на зиму. Она отличается своей пикантностью.

Все привыкли к тому, что консервы доступно лежат на прилавках, но их намного выгоднее приготовить дома. Это чудесная заготовка, и в одновременно низкокалорийная, как раз для диет.

Каждая хозяйки имеет в своем распоряжении достаточно много рецептов. Но так сложно выбрать единственный, который западет в душу не только ей, а и её родне. Нужно только слушать советы опытных поваров или же довериться судьбе)

Салат «Тёщин язык» порадует всех гостей на празднике. Он отлично подойдет как гарнир к основному блюду. Стоит только разогреть.

Салат «Тещин язык» - классический рецепт

Рецепт славиться среди хозяюшек очень простой рецептурой и безупречным вкусом.

Ингредиенты:

  • 3 кг. кабачков
  • 1,5 л. томатного сока
  • 200 мл. уксуса
  • 3 перчика чили
  • 200 мл. растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст. л. горчицы
  • 3 болгарских перчика
  • 100 г. чеснока
  • 2 ст. л. томата
  • Соль

Приготовление:

Почистить кабачки от кожи, нарезать в длину по 10 см, толщина 1 см.

В кастрюлю влить томатную пасту, добавить также сахар, соль, масло, горчицу и уксус.

Перемолоть болгарский перец, чили, чеснок, добавить перец по вкусу.

В кастрюлю к томатному соку вкинуть овощи, прежде перемолов их на мясорубке. Закипятить.

Когда закипит, положить в смесь кабачки. Сделать маленький огонь. Дать закипеть смеси, аккуратно перемешать. Варить примерно 40 минут.

Когда приготовится, разложить в пастеризованные баночки, закатать. Остывать в перевернутом виде под пледом.

Острый салат на зиму «Тёщин язык»

Для любителей остренького. Идеально подойдет для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 3 кг. кабачков
  • 4 морковки
  • 1 стакан сахара
  • 200 мл. растительного масла
  • 1 ч. л. уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 100 г. чеснока
  • 3 болгарских перчика
  • 400 г. томатной пасты
  • 1 ч. л. красного перца
  • 1 л. воды
  • Лавровый листик
  • 1 ч. л. молотого перца

Приготовление:

Хорошенько помыть и почистить все овощи и чеснок.

Кабачки режем на кольца, морковку натереть, перчик порезать на маленькие кубики. Кидаем специи, сахар, масло, солим. Томатную пасту разводим в 1 л. воды и добавляем к смеси овощей.

Всё хорошенько смешиваем и ставим вариться на минут 35.

Спустя 20 минут добавляем чеснок и зелень. В конце вливаем уксус.

Дальше фасуем по баночкам и закатываем.

Укутываем баночки полотенцем чтобы остыли, так блюдо становится ещё сочнее.

Салат «Тёщин язык» с перцем

Когда хочешь почувствовать сладкую нотку лета зимой, этот рецепт вкусненьких кабачков исполнит это ваше желание. Вы останетесь довольны.

Ингредиенты:

  • 3 кг. кабачков
  • 600 г. болгарского перчика
  • 150 г. чеснока
  • 120 г. сахара
  • Гвоздика
  • Перец горошком
  • 240 мл. воды
  • 1 острый перчик
  • 450 г. томатной пасты
  • Стакан растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 100 мл. уксуса

Приготовление:

Кабачки порезать пластинками. Болгарский перчик нарубать соломкой.

Чеснок измельчить любым способом. Острый перчик накромсать очень мелкими кусочками.

Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю, солим, добавить сахар, растительное масло, вкинуть специи.

Томатную пасту развести с водой и влить к смеси овощей. Перемешать и вливаем ещё воду. Поставить на огонь. Закипятить. Варить 25 минут, постепенно помешивая.

В конце влить уксус.

В подготовленные баночки разложить массу. Закатать и перевернуть под пледом.

Хранить лучше в погребе, как это делали наши бабушки. Идеальная температура хранения способствует долгому сбережению.

Зимний салат "Тещин язык"

Прекрасное время года лето… И как же хочется быть ближе к нему всегда. Зимние салаты могут в этом помочь, ведь при их готовке сохраняются все питательные вещества.

Ингредиенты:

  • 3 кг. кабачков
  • 1 ст. л. сахара
  • 800 мл. воды
  • 1 ст. л. уксуса
  • 100г. чеснока
  • 1 с. л. красного перца
  • 300 мл. растительного масла
  • 3 кг. болгарского перца
  • 200 г. томатной пасты
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

Все продукты приготовить, нарезать. Вкинуть в подходящую емкость.  Залить водой с томатной пастой, посолить, добавить специи.

Варить минут 40. Влить уксус.

Распределить по банках и закатать.

Салат из кабачков с рыбой

Рецепт кабачков с рыбой зиму очень легко освоит даже неопытная хозяйка, если будет точно соблюдать инструкцию.

Ингредиенты:

  • 200 г томатной пасты
  • 1.5 кг моркови
  • 1.5 кг кабачков
  • 60 г сахара
  • 20 мл уксуса
  • 40 г соли
  • 2 кг скумбрии
  • 1 кг репчатого лука

Приготовление:

Рыбку разделать и порезать.

Подготовить кабачки, накромсать их ломтиками и замочить ненадолго. Потом помыть и обсушить.

Покрошить лук. Морковь натереть. Смешать все овощи, всыпать соль и сахар, влить томат и варить около 30 минут. Позже добавить рыбу и тушить 30 минут, влить уксус, помешать.

Разложить по банках и закатать.

«Тёщин язык» Вариация классического рецепта

Разновидностей таких рецептов очень много, так как каждая хозяйка желает добавить что-то свое. Но каждый рецепт по-своему уникальный и вкусный.

Ингредиенты:

  • 1 кг. кабачков
  •  1 кг. помидоров
  • 1 крупный болгарский перец
  •  острый перец по вкусу
  •  5-6 зубчиков чеснока
  • 70 мл. уксуса
  • 70 мл. растительного масла
  • 100 г. сахара
  • 1 ст. л. соли

Приготовление:

Кабачки очистить и нарезать на крупные куски. Помидоры, перцы пропустить сквозь мясорубку, положить в кастрюлю. Солить, всыпать сахар, масло. Проварить 20 минут.

Всыпать все кабачки и тушить примерно 30 минут. В конце вкинуть измельченный чеснок и уксус.

Закатать в стерильные банки и оставить остывать под пледом.

Остренькая закуска «Тёщин язык»

Многие хозяйки иногда добавляют лишние ингредиенты и только портят закуску. Нужно точно соблюдать рецепт и результат получится божественный.

Ингредиенты:

  • 2 красных перчика
  • 1 стакан растительного масла
  • 2 кг. кабачков
  • Сахар
  • 1 кг. свежих помидоров
  • 1 головка чеснока
  • Соль

Приготовление:

Очистить от кожи помидоры. Кабачки нарезать дольками.

Помидоры и перчики прокрутить через мясорубку. Сложить в подходящую емкость и прокипятить 15 минут. Всыпать сахар и соль, влить масло.

Вкинуть кабачки и готовить где-то 20 минут. За 5 минут до конца добавить чеснок.

В стерилизованные банки выложить продукт и закатать.

Закуска выходит очень остренькой, так что можно добавить меньше перчика.

Салат Тещин язык с рисом

Блюдо кажется очень сытным, если а нем есть крупа. Такая закуска полностью заменяет ужин.

Ингредиенты:

  • 350 г. риса
  • 1.5 кг. помидоров
  • 55 мл. столового уксуса
  • 1,5 кг. кабачков
  • 20 мл. растительного масла
  • 400 г. моркови
  • 800 г. болгарского перца
  • 450 г. репчатого лука
  • соль

Приготовление:

Рис приготовить на половину.

Кабачки нарезать кусочками. Лук нарезать маленькими полукольцами. Болгарский перец нашинковать полосками. Сделать пюре из томатов любым доступным способом. Смешать с маслом и закипятить. Вкинуть рыбку и варить ещё 35 минут.

пожарить лук, морковь и перец. Смешать все ингредиенты и тушить еще примерно 15 минут. Добавить рис и уксус и готовить минут 10.

Разложить закуску по банках, закатать и дать остыть.

Закуску можно есть не только в виде салата, а и как главное блюдо. Рис в ней очень сытный.

Салат «Тещин язык» иди «Огненные язычки»

Салат из кабачков достаточно прост в заготовке и не требует много ингредиентов и времени.

Ингредиенты:

  • 1 кг. помидоров
  • 1 стакан растительного масла
  • Соль
  • 2 кг. кабачков
  • 3 болгарских перчика
  • 2 чеснока
  • 2 острых перца
  • Сахар
  • Уксус

Приготовление:

Порезать кабачки. Помидоры измельчить на крупные куски и положить в кастрюлю. Болгарский и острый перец так же режем и к помидорам. Добавить чищеный чеснок и измельчить все ингредиенты, кроме кабачков, в блендере.

Всю смесь отправить в кастрюлю, посолить, добавить сахар, уксус, масло. Закипятить.

Вкинуть кабачки и готовить примерно 30 минут. Готовый продукт разложить по бакам. Закатав, укутать полотенцем.

Тещин язык из кабачков на зиму в скороварке

Отличная вещь – скороварка. Особенно тогда, когда времени готовить почти нет. Этот рецепт идеально подойдет мамам, все время которых забирают дети.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан масла
  • 2 ст. л. соли
  • 3 кг кабачков
  • 4 болгарских перчика
  • 3 стручка острого перчика
  • 1 головка чеснока
  • 4 помидора
  • 0,5 ст. уксуса

Приготовление:

Перчики, помидоры нарезать произвольными кусками и сделать однородную массу.

Кабачки почистить и нарезать полосками.

Вливаем смесь в скороварку, добавляем кабачки и все остальные ингредиенты, без уксуса и чеснока. Тушим  с прикрытой крышкой. В конце добавляем уксус и чеснок. Раскладываем в банки, закатываем.

Рецепт содержит очень много растительного масла. Его можно заменить томатным соком. Так калорийность уменьшится.

Изумительная закуска «Тещин язык»

Для любителей остренькой пищи.

Ингредиенты:

  • 1 кг. кабачков
  • 1 кг. помидоров
  • 1 ст. л. соли
  • 100 г. сахара
  • 70 мл. растительного масла
  • 70 мл. уксуса
  • 1 болгарский перчик
  • 1 головка чеснока

Приготовление:

Кабачки нарезать тоненькими ломтиками.

Томаты и перец пропустить через мясорубку. Влить смесь в кастрюлю и закипятить.

Вкинуть кабачки и перемешивать частенько. Готовить примерно 30 минут.

В конце варки скинуть уксус и чеснок.

Кабачки «Тещин язык» с чесноком

Пикантные кабачки на зиму отлично подойдут на Рождество. Будут отличным блюдом на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков
  • 3 головки чеснока
  • 2 пучка петрушки
  • 100 г. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 120 мл. уксуса

Приготовление:

Кабачки нарезать на  кусочки. Накромсать мелко чеснок и петрушку. Смешать все с сахаром, уксусом и солью и оставить примерно часа на 3. Высыпать в стерильные баночки и стерилизовать в кастрюле с водой минут 20. После чего закатать.

Чтобы готовить было проще, нужно постелить полотенце на дно кастрюли перед стерилизацией.

Кабачки «Тещин язык» моментальной мариновки

Такой рецепт подойдет не только для долгосрочной мариновки, а й для быстрого употребления.

Ингредиенты:

  • Зелень
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса
  • Соль
  • 2 головки чеснока
  • 1 перчик чили
  • 1 кг. кабачков
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • Сахар

Приготовление:

Кабачки нарезать теркой для морковки. Сложить в миску. Посолить и перемешать.

Мелко порезать чеснок и перчик чили. Добавить бальзамический уксус, масло, сахар, соль, перемешать.

Зелень добавить к кабачкам. Смешать все вместе. Положить в банки. Добавить немного уксуса и закатать.

Заготовка «Тещин язык» с медом

Благодаря меду, закуска выходит очень нежной и не сильно остренькой. Божественный вкус этой закуски не можно сравнить ни з чем.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. меда
  • 1 кг кабачков
  • 2 головки чеснока
  • 2 ч. л. соли
  • 200 г. растительного масла
  • 6 ст. л. уксуса
  • Петрушка
  • перец чили по вкусу

Приготовление:

Кабачки порезать и сложить в кастрюлю. Всыпать четвертую часть соли и хорошенько перемешать. Залить кипятком и дать остывать. Слить воду.

Повторить то же самое с кабачками ещё 3 раза.

Приготовить маринад. Смешать масло, уксус и мед.

Маленькими кубиками нарезать петрушку и чеснок.

Добавить петрушку и чеснок в маринад, добавить чили, смешать.

С кабачков последний раз слить воду и залить маринадом. Перемешать. Закатать в банки и переместить в холодильник или погреб.

Готовые кабачки можно есть уже на следующий день. Но лучше хранить до зимы.

Домашние кабачки «Тещин язык» без томатов

Большинство рецептов этого блюда имеет в своем составе томат или же помидоры. Но часто бывает так, что они немного надоедают. Тогда на помощь приходит чудесный рецепт кабачков без томатов.

Ингредиенты:

  • 2 кг. кабачков
  • 6 зубчиков чеснока
  • 120 мл. растительного масла
  • Соль
  • 2 ст. л. уксуса
  • Петрушка
  • Укроп

Приготовление:

Нарезать кабачки. Налить на сковородку растительное масло и выложить кабачки жариться. После жарки остужаем.

Измельчить чеснок и зелень.

На дно нашей банки выложить чеснок и зелень. Заполнить баночку кабачками. Сверху чеснок, масло и зелень.

На дно кастрюли кладем полотенце. Заливаем водой. Банку стерилизуем примерно 35 минут. Добавить уксус и закатать.

Приятного аппетита!!!

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

www.salatyday.ru

пошаговые рецепты заготовок на зиму с фото и видео

Любители овощей ищут рецепты, которые придутся по душе всей семье. Видоизменяют имеющиеся, в итоге получая вкусное и полезное блюдо. Приготовление из кабачков «Тещиного языка» – популярный способ использования этого овоща.

Какие ингредиенты понадобятся

Для того чтобы приготовить эту закуску, потребуется совсем немного составляющих. Главный ингредиент – это кабачок, нужны длинные, 25-30-ти сантиметровы овощи. Остальные ингредиенты, входящие в состав, зависят от личных предпочтений домочадцев. Это:

  • морковь;
  • перец;
  • томаты;
  • чеснок;
  • зелень;
  • майонез, сметана или сливки и другие ингредиенты.

Кабачки – это основа блюда, но любители баклажан готовят закуску с их применением.

Варианты приготовления блюда на зиму

Чтобы сохранить частичку лета, домохозяйки приловчились готовить эту закуску в зиму, чтобы потом порадовать семью любимым лакомством. Готовить ее совсем не сложно.

Классический рецепт с помидорами

Начинают все с классики. Годами проверенный способ является самым востребованным.

Для приготовления блюда необходимо:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 1 килограмм помидор;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • 50 грамм чеснока;
  • 90 грамм сахарного песка;
  • 70 миллилитров масла;
  • 70 миллилитров уксуса;
  • 1 столовая ложка столового уксуса;
  • горький перец.

Готовка закуски начинается с томатов. Их измельчают любым доступным способом. При использовании мякоти, без кожицы и семян, полученная масса должна составить 1 килограмм. Затем готовят болгарский перец, измельчают произвольно. Выбор за домохозяйкой. Если используется острый перчик, его нарезают произвольным образом. Готовят чеснок – рубят или измельчают на мясорубке.

Томат или измельченные помидоры ставят на плиту, выкладывают горький перец, дают закипеть. Пенку снимают. Высыпают сладкий перец, соль и сахар, дают покипеть в течение 10 минут. Пока готовится блюдо, подготавливают кабачки – их моют, обтирают, нарезают пластинками небольшой толщины.

Готовые овощи добавляют к кипящей массе, выливают подсолнечное масло. 15 минут варят заготовку. В завершение добавляют чеснок, кипятят еще 5 минут, выливают уксус, хорошо перемешивают, дают закипеть. Готовую смесь разливают по емкостям и закатывают.

«Тещин язык» – «Объедение»

Готовится закуска по этому рецепту легко, а вкус замечательный. Справиться с ним в состоянии даже новичок.

Составляющие:

  • кабачок – 2 килограмма;
  • перец болгарский – 0,5 килограмм;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горький – 1 стручок;
  • томатная паста – 250 миллиграмм;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • уксус 9 % – 50 миллилитров;
  • соль – 4 столовых ложки;
  • специи – по вкусу.

В первую очередь готовят овощи – моют, чистят. Перец сладкий режут соломкой, горький – по усмотрению хозяйки. Чеснок измельчают ножом или трут на терке. Чтобы закуска получилась острее, семена горького перца не убирают. Приступают к подготовке кабачков. С молодых овощей кожицу не снимают. По всей длине овоща отрезают пластинку, по форме напоминающую язык. Если они длинные, разрезают их поперек на 2 части.

Соединяют томатную пасту с водой, солят и высыпают сахарный песок. Медленно разогревают, постоянно помешивая. Когда масса закипит, добавляют нарезанные овощи. Емкость прикрывают крышкой, содержимое кипятят на медленном огне 30 минут. Обязательно помешивают. Уксус и специи добавляют за несколько минут до окончания готовки. Сначала выкладывают в банки овощи, затем заливают жидкостью. Готовые емкости закатывают.

Острая закуска

Тем, кто хочет, чтобы закуски были острые, этот рецепт придется по вкусу. Времени на готовку затрачивается совсем немного. Простой рецепт, он полюбится домочадцам.

Составляющие:

  • кабачок – 1 килограмм;
  • перец сладкий – 2 штуки;
  • перец горький – 2 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 0,5 стакана;
  • вода – 250 миллилитров;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус 9 % – 1 столовая ложка;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахарный песок – 0,5 стакана.

Кабачки режут пластинами. Вырезают семена у перчиков и нарезают соломкой; толщина произвольная. Воду, масло и томатную пасту ставят на огонь. После закипания массы выкладывают перчики и произвольно измельченный чеснок. Томят полчаса; огонь слабый. В завершение процесса солят и добавляют сахар, дают раствориться и выключают огонь. Вливают уксус, мешают и раскладывают в емкости. Вкус готовой закуски очень острый.

Без уксуса

В такие блюда необходимо добавлять ингредиенты, которые помогут сохранить продукт зимой. В ином случае закуска простоит только несколько месяцев.

Составляющие:

  • кабачок – 4-5 штук;
  • перец сладкий – 2 штуки;
  • горький перец – по вкусу;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • томатная паста – 250 миллиграмм;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • масло – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • специи.

Основной ингредиент режут тонкими пластинами, очищенный от семян перец – кубиками. Острый перчик – кружочками. Пасту смешивают с водой, включают газ, выкладывают сахар, чеснок, горький перец, заготовку солят. Дают время закипеть, добавляют измельченный кабачок, кипятят 25-30 минут. Перед окончанием приготовления вносят специи, дают покипеть и фасуют по банкам. Закатывают, убирают под плед.

С томатной пастой

Когда под рукой нет свежих помидор, их заменяют томатным соком, подойдет и паста. Сделать закуску несложно, а вкус практически не меняется.

Составляющие:

  • кабачок – 3 килограмма;
  • сладкий перец – 0,5 килограмма;
  • жгучий перец – 0,2 килограмма;
  • чеснок – 2 головки;
  • паста – 250 миллилитров, томатный сок – 750 миллилитров;
  • уксус 9 % – 50 миллилитров;
  • соль – 80 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • масло растительное – 150 миллилитров;
  • вода (если используется томатная паста) – 0,5 литра;

Сначала следует приготовить основной ингредиент. Его режут брусками, удаляя семена. Пасту смешивают с водой (при условии ее использования), дают закипеть на плите. Добавляют произвольно измельченный чеснок. Параллельно готовят сладкий перец, измельчая его до состояния пюре. Выливают к кипящей заготовке, дают закипеть. Солят, высыпают сахар и доливают масло. Соединяют с кабачком и уксусом. Закрывают и томят 30 минут. По мере готовности закатывают в стерильные емкости.

С добавлением перца

Готовить по этому рецепту можно в неограниченном количестве. Вкусная и полезная закуска делается просто.

Составляющие:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 3 сладких и горьких перчика;
  • томатный сок – 1,5 литра;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 100 грамм;
  • горчица – 2 столовых ложки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – 3 столовых ложки;
  • подсолнечное масло – 200 миллиграмм;
  • 9 % уксус – 4 столовых ложки.

Кабачки моют, режут на пластиночки толщиной 1,5 сантиметра. Длина не больше 10 сантиметров. В емкости соединяют все составляющие кроме перца и чеснока.

Пока заготовка греется, подготавливают перчики и чеснок, измельчают которые произвольно.

Затем заладывают к нагретой массе. Дают возможность закипеть. Добавляют кабачки, снова дают закипеть. Томят 35-45 минут, не добавляя огонь. После того, как заготовка будет готова, горячей разливают и закатывают.

Икра из кабачков «Тещин язык»

Очень вкусное готовое блюдо, оближешь пальчики. И времени на готовку понадобится совсем немного.

Составляющие:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 3 штуки сладкого перчика;
  • 1 острый перец;
  • чеснок – 100 грамм;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • 0,5 литра томатного сока или 1 килограмм измельченных помидор;
  • 2 столовых ложки соли и сахарного песка;
  • 100 миллилитров столового уксуса;

У кабачков удаляют семена и кожицу, мелко режут на кусочки. Заготовленные ингредиенты измельчают любым удобным способом. Солят, высыпают сахарный песок, чеснок и выливают томатную пасту, столовый уксус и масло. Доводят до кипения, после уменьшают огонь и томят 40 минут. Фасуют в приготовленные емкости.

Рецепт с морковью

Добавление овощей в блюдо поможет сделать его вкусным и полезным.

Составляющие:

  • 3 килограмма готовых к нарезке кабачков;
  • 3 моркови крупного размера;
  • 2 горьких перчика;
  • 100 грамм чеснока;
  • 500-700 миллилитров томатного сока;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 9 % уксус – 0,5 стакана;
  • 2 столовых ложки соли.

Нарезают кабачок на тонкие дольки прямоугольной формы, по 10-15 сантиметров. Толщина кабачковых долек – не больше 5 миллиметров. Чеснок и перчики измельчают при помощи мясорубки. На сковородке нагревают масло, в нем пассируют крупно натертую морковку 5 минут.

Доливают томатный сок, солят и высыпают сахар. Массу смешивают и дают закипеть. Соединяют с кабачками и крученой смесью. Снова дают закипеть и томят 45 мин. Уксус вливают перед завершением готовки. Консервация совсем несложная, а вкус отменный.

Салат из кабачков и баклажанов

Любители горького нередко соединяют несколько овощей с острым перцем. Закуска получается вкусной, таким блюдом удивляют гостей и знакомых.

Составляющие:

  • 1,5 килограмма кабачка;
  • 1,5 килограмма баклажан;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 1 килограмма болгарского перца;
  • 100 грамм чеснока;
  • 3-4 стручка горького перца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 стакан масла;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 стакан уксуса 9 %.

Сначала готовят баклажаны. Их режут тонкими дольками и солят, оставляют на 3 часа, для уменьшения горечи. Кабачок также режут вдоль овоща на дольки. Если они сильно длинные, разрезают их пополам. Чищеный перец режут тонкой соломкой.

Томаты с чесноком и острым перчиком перемалывают любым удобным способом. Устанавливают на плите, солят и высыпают сахарный песок.

Когда смесь закипит, добавляют «языки» из кабачков. Варят минут 45-50, пока не сварятся овощи. Готовые баклажаны моют водой и обтирают бумажным полотенцем. Обжаривают до золотистого цвета на сковороде и укладывают слоями в банки. Сначала баклажаны, затем сваренная масса. Слои повторяют 2-3 раза. По завершению закатать. Консервирование таким способом сохранит больше полезных свойств овощей.

С чесноком

Делать закуски с чесноком по нраву не каждому. Но вкус некоторых блюд меняется в лучшую сторону, если использовать овощ. «Тещин язык» – вкусная добавка к основному блюду зимой.

Составляющие:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 1 килограмм томатов;
  • 3-4 болгарских перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 0,5 стакана 9 % уксуса;
  • 1 стакан масла.

Выполнение действий пошагово:

Шаг 1. Подготовка основного ингредиента. Овощ моют, нарезают пластинками. При необходимости разрезают пополам.

Шаг 2. Основа. Томаты с перчиками и чесноком измельчают, используя мясорубку. Солят, высыпают сахар и вливают подсолнечное масло. Дают закипеть.

Шаг 3. Соединение ингредиентов. В кипящий состав добавляют нарезанный овощ. Прикрывают крышкой и томят 35-40 минут.

Шаг 4. Завершение. Перед тем, как выключить огонь, вливают уксус. Дают покипеть и фасуют по банкам.

Лечо

Нередко мы готовим дома эту закуску. Вариант приготовления с кабачками не уступает другим.

Составляющие:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 2 килограмма помидор;
  • 0,5 килограмма сладкого перца;
  • 1 стакан масла;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 0,5 килограмма моркови;
  • 1 стакан сахара;
  • 1-2 столовых ложки соли;
  • 100 грамм чеснока;
  • 1 рюмка столового уксуса;
  • черный перец – по вкусу.

Основной ингредиент режут кубиками одинакового размера. Помидоры без шкурки измельчаются любым удобным способом. Чищеные перчики режут соломкой. Масло разогревают на плите, добавляют резанный на кубики лук и тертую морковку.

Все обжаривают до появления золотистого оттенка. К жареным овощам вливают томаты, солят, высыпают сахарный песок и черный перец. Дают возможность закипеть и добавляют измельченный чеснок. После закипания кладут перчик и заготовленные кабачки. Томят на огне 35-40 минут. Незадолго до окончания варки добавляют уксус.

Маринованные

Многие зимние заготовки радуют хозяев в холодную часть года. Не исключение и маринованные овощи.

Составляющие:

  • 2 килограмма кабачка;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 2 сладких перцев;
  • 1-2 горьких перчика;
  • 100 грамм чеснока;
  • 250 миллилитров масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан 6 % уксуса.

Основной ингредиент режут пластинками. Томаты, перчики перекручивают, включают огонь. Ждут, когда масса закипит, вливают масло, солят, высыпают сахар. После повторного закипания добавляют основной ингредиент и сладкий перец, который режут произвольно. Томят 45 минут. Уксус добавляют тогда, когда до окончания останется несколько минут. Дают возможность закипеть, укладывают в банки, закатывают. Эта закрутка хранится всю зиму.

Рецепт приготовления в мультиварке

Этот способ упрощает работу домохозяйкам. Закатка банок не представляет затруднений.

Составляющие:

  • 3 килограмма кабачка;
  • 1,5 литра томатного сока;
  • по 3 штуки болгарского и острого перца;
  • 100 грамм чеснока;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 1 столовую ложку сахара;

Кабачки нарезают по своему усмотрению: кружочками или «языками». Очищенные перчики перемалывают, используя мясорубку. В чашу микроволновки помещают томатный сок. Устанавливают режим «Суп», дают массе покипеть, солят, высыпают сахар. Когда все растворится, выкладывают овощи. Ставят в режиме «Тушение» на 90 минут. По завершению закатывают в банки.

Правила хранения заготовок

Правильное хранение заготовки приводит к тому, что продукт отлично сохраняется до конца зимы. Следует соблюдать рецептуру, банки и крышки стерилизовать. Кроме того, хранить в специальном помещении. Оптимальная влажность – 80 %, температура не ниже 0 ⁰С и не выше +15 ⁰С. Правильно приготовленная закуска, «Тещин язык» из кабачков, порадует всех домочадцев.

dachamechty.ru

пошаговые рецепты на зиму с фото и видео

Судя по анекдотам, тёщи бывают ой как остры на язык. Только дай повод, зададут незадачливому зятю перца! Должно быть, именно так рассуждал автор этого рецепта, придумывая, как бы окрестить заготовленный на зиму острый овощной салат. А может, ассоциацию подсказали нарезанные тонкими пластами кабачки — ни дать ни взять языки. Как бы там ни было, а жгучая закуска «Тёщин язык» вместе с забавным названием быстро ушла в народ и по сию пору остаётся одним из любимейших блюд у россиян. Если вы ещё с ней не знакомы, советуем поскорее исправить эту досадную оплошность.

Закуска «Тёщин язык» из кабачков: классический вариант

Обычно для консервации советуют брать молодые кабачки с тонкой кожицей, которую можно даже не счищать ввиду её мягкости. С «Тёщиным языком» дело обстоит несколько иначе, здесь допустимо использовать и более зрелые плоды, имеющие плотную мякоть. Но ни в коем случае не переспелые, жёсткие и сухие, так что выбирайте придирчиво.

Вам понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 3 кг помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 1–2 стручка острого перца;
  • 5–8 зубчиков чеснока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 6–8 ч. л. сахара;
  • 5–6 ч. л. соли.

Приготовление.

  1. Помидоры и болгарский перец вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. У перца при этом удалите плодоножку и семена.

    Закуска получится красочной

  2. Пропустите подготовленные овощи через мясорубку или перебейте их блендером до состояния густой кашицы, а затем переложите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.

    Перебейте овощи до состояния однородной массы

  3. Пока томатная паста закипает, очистите кабачки от кожуры и нарежьте мякоть тонкими пластинками.

    А вот и будущие язычки

  4. Острый перец измельчите произвольно. Одна деталь: если хотите получить по-настоящему «огненную» закуску, оставьте семена на месте, а желаете сделать умеренно-острый салат, удалите их.

    Острым перцем лучше заниматься в перчатках — даже микроскопическая ранка на руке отреагирует на него очень болезненно

  5. Чеснок почистите и порубите.

    Тёщин язык — штука острая

  6. Положите в закипающую пасту «язычки» кабачков, соль и сахар.

    Кабачки должны стать мягкими, но сохранить форму

  7. Оставьте всё томиться на огне ещё в течение получаса, а затем добавьте чеснок, острый перец и уксус.

    Осталось несколько финальных штрихов

  8. Выждите ещё минут 5, разложите салат по заранее стерилизованным банкам и закупорьте на зиму.

    Можно убирать закуску на хранение

Кабачков в этом году у меня оказалось много, терпения — мало, а «язычки» хотелось сделать потоньше и понежнее. Поэтому нож вскоре был отправлен в отставку, а его место заняла картофелечистка. В результате кабачки оказались нарезаны быстро, ровно и именно так, как хотелось. Стоит заметить, что плоды были молодыми и нежными, поэтому поддавались картофелечистке без проблем.

Видео: «Тёщин язык» с морковью и томатным соком

Вариант для торопыг: ленивый «Тёщин язык»

Если вы не настроены тратить время, пластая кабачки на ломтики, а приготовить закуску хочется, выбирайте её упрощённый вариант. Пусть форма кушанья и не будет отвечать классическим требованиям, его вкус от этого не ухудшится.

Вам понадобится:

  • 2 кг кабачков;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 400–500 г болгарского перца;
  • 1–2 стручка острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 2/3 стакана растительного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 500 мл воды;
  • 4 ч. л. соли.

Приготовление.

  1. Кабачки почистите и нарежьте кубиками.

    Молодой кабачок можно не чистить

  2. Болгарский перец нарежьте, как вам будет удобно, удалив семена и плодоножку.

    Куски могут быть крупными

  3. Острый перец измельчите. Семена из него вычищают по желанию.

    С семенами закуска получится острее

  4. Чеснок почистите.

    Количество чеснока можно изменять по своему вкусу

  5. Пропустите овощи через мясорубку или блендер.

    В этот раз нарезать кабачки пластинками не потребуется

  6. Томатную пасту разведите водой, приправьте солью и сахаром.

    Роль томатов возьмёт на себя томатная паста

  7. Добавьте масло, овощное крошево и отправьте всё на плиту, не забыв накрыть кастрюлю крышкой.

    Время от времени крышку нужно снимать, чтобы аккуратно помешать варево

  8. Тушите закуску в течение получаса на небольшом огне. Затем влейте уксус, дайте пасте покипеть ещё минут 5 и можете разливать её по стерилизованным банкам. Останется только закупорить ленивый «Тёщин язык» на зиму.

    А можно выложить закуску в салатницу и подать на стол

Если вы не хотите делать закуску слишком острой, уменьшите вдвое количество чеснока и вычеркните из рецепта один стручок перца.

Готовый «Тёщин язык» хранится около года в закупоренных железными крышками банках и 2–3 месяца — под крышками капроновыми. Примерно столько же (2–3 месяца) закуска останется свежей и в том случае, если вы приготовите её без уксуса. А ещё знаменитый Язык можно съесть сразу же, подав его к столу вместе с мясом, картошкой или овощами. Острый и пряный, он почти с любым блюдом будет хорош.

Меня зовут Светлана Роженко. 33 года, психолог по образованию. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Салат из кабачков Тещин язык на зиму

Здравствуйте мои читатели, вот я и вернулась с морей, с отпусков и начинается насыщенный сезон консервации. По пути с моря мы заехали к родителям мужа, они загрузили нас овощами, так что последнюю неделю только и делаю, что консервирую, чтобы не успели испортиться продукты. Продолжу рассказывать свои рецепты, некоторые уже есть на сайте.

Раньше как-то не особо уделяла внимание заготовкам на зиму, были в обиходе пару салатов из баклажан, пару салатов из кабачков, сами кабачки, помидоры и томатный сок. Но в прошлом году был просто «БУМ» консервации, и не только у меня, наверное, с приходом очередного экономического кризиса, все вдруг вспомнили о заготовках, перелистали все свои записные книжки, где записаны свои рецепты, родственников и щедрых сотрудниц. Что-то новое для себя я закатывала впервые в прошлом году, те рецепты, что понравились и были одобрены моей семьей, я в этом году снова буду закатывать и фотографировать для вас.


Одним из полюбившихся рецептов – это салат из кабачков «Тещин язык», еще его называют «Огненные язычки». Кабачки – самый доступный овощ летом, очень разнообразные блюда из него можно готовить, вплоть до варенья. Вот и использую эту возможность по максимуму.

Ингредиенты

Итак, для приготовления тещиного языка на понадобится:

  • кабачки (молодые) – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • сладкий перец- 3 шт.;
  • томатная паста – 500 г или 1,5 л томатного пюре;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль крупная – 2 стол. ложки;
  • уксус 9% – 180 мл.

Из этого количества ингредиентов получается 5 литров готового салата.

Процесс приготовления

Подготовить, помыть почистить все необходимые продукты.

Как вы уже поняли, кабачки надо нарезать длинными пластинками по 5 мм толщиной. В оригинальном рецепте резать именно длинными слайсами, но в следующий раз я буду резать кольцами или резать эти пластины пополам, потому что раскладывать в банки неудобно и кушать тоже. (Это я делаю пометку для себя.)

Фото: как резать кабачки для Тещиного языка

Морковь натереть на крупной терке.

Чеснок измельчить, мне на помощь пришел блендер. Как хорошо, что он есть!

Нарезать соломкой сладкий перец.

Если нет томатной пасты, то просто можно измельчить помидоры тоже блендером или через мясорубку, получится томатное пюре.

Острый горький перец мелко нарезать. Тут будьте осторожны, после него руки пекут, поэтому работать с ним лучше в перчатках и не дотрагиваться руками до других частей тела. Если любите закуску поострей, добавляйте на один острый перец, а больше по вкусу.

Сложить все измельченные овощи в кастрюлю подходящего размера. Добавить все специи – соль, сахар. Залить растительным маслом и уксусом. Перемешать и отставить на 1 час, чтобы кабачки пустили сок.

Поставить вариться. После момента закипания проварить примерно 40 минут, постоянно помешивая.

Пока варится салат, я мою и стерилизую банки.

Готовый салат из кабачков «тещин язык» разложить в стерильные банки и закатать на зиму. Прекрасная закуска готова.

Как обычно переворачиваю банки вверх дном и накрываю одеялом на сутки. Приятного аппетита! Оставляйте свои комментарии.

recept-menu.ru

рецепты с помидорами и перцем, с томатной пастой

Однажды я попробовала «Тещин язык» в гостях и решила непременно научиться готовить это блюдо сама. Изучив несколько способов готовки, я выделила для вас лучшие рецепты Тещиного языка из кабачков на зиму: с помидорами и перцем, с томатной пастой без стерилизации.

«Тещин язык»: рецепт из кабачков с помидорами и перцем

Острая закуска, приготовленная из кабачков с болгарским перцем и с помидорами, порадует любого гурмана. Особым ее поклонником является мой муж: как откроет баночку, так и съедает до конца.

На 3 кг кабачков нужно:

  • 3 килограмма томатов;
  • 5 болгарских перцев;
  • головка чеснока;
  • пара стручков острого перца;
  • 250 растительного масла;
  • 100 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 8 чайных ложек сахара;
  • 6 чайных ложек соли.

Способ готовки пошагово:

  1. Помойте помидоры, нарежьте удобным образом.
  2. Из вымытого перца уберите семечки.
  3. Томаты с перцем измельчите мясорубкой. Вылейте смесь в подходящую кастрюлю.
  4. Почистите кабачки и порежьте их в ломтиками-язычками.
  5. Измельчите очищенный чеснок. Острый перец избавьте от семян и тоже нашинкуйте.
  6. Помидоры с перцем вскипятите. Добавьте кабачковую нарезку, масло, соль, сахар. Готовьте полчаса.
  7. Налейте уксус – но не сразу, а периодически пробуя будущие консервы. Если считаете, что хватит – можно добавить меньшее количество. Затем положите чеснок и острый перец, проварите минут пять.
  8. Разложите заготовки в стерильные тары, закройте крышками. Подождите остывания и уберите на хранение.

На заметку: всегда пробуйте блюдо в процессе приготовления. Таким образом, вы сможете скорректировать количество соли и сахара.

Рецепт с томатной пастой

Салат с томатной пастой и с кабачками получается гораздо более нежным, чем с помидорами. Однако вкус его ничуть не хуже привычного «тещиного языка». Обязательно попробуйте!

Продукты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • килограмм сладкого перца;
  • пара стручков острого перца;
  • 6 столовых ложек томатной пасты;
  • 250 грамм сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • 3 головки чеснока;
  • стакан подсолнечного масла;
  • полстакана девятипроцентного уксуса.

Готовим кабачки в томате:

  1. Помойте и уберите семена у перцев, очистите чеснок. Измельчите мясорубкой.
  2. Добавьте в полученную массу томатную пасту, соль, сахар и масло.
  3. Помойте кабачки и порежьте кубиками. Нарезку поместите в кастрюлю, залейте смесью помидоров и перцев. Вскипятите, после чего убавьте пламя. Готовьте 15 минут.
  4. По готовности выключите плиту, подержите закрутки под крышкой еще час, чтобы овощи дали больше сока.
  5. Добавьте уксус, проварите продукт пару минут. Разлейте в подготовленные баночки, закрутите.

Совет: следите за тем, чтобы консервация без помидор не переварилась – тогда она превратится в кашу. Лучше всего брать молодые и довольно твердые кабачки.

Салат «Тещин язык» из баклажанов и кабачков без стерилизации

Если вы любите необычные сочетания овощей, я расскажу, как приготовить вкусный тещин язык из кабачков и баклажанов на зиму без использования стерилизации в домашних условиях. Консервирование не доставляет проблем, а продукт получается очень вкусным.

Вам понадобится:

  • 300 грамм баклажанов;
  • 300 грамм кабачков;
  • 300 грамм помидоров;
  • 150 грамм сладкого перца;
  • 2 грамма молотого черного перца;
  • 20 грамм измельченного чеснока;
  • 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • 10 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 20 грамм соли;
  • 40 грамм сахара.

Самый вкусный рецепт:

  1. Помойте овощи. Очистите баклажаны от кожуры и вместе с кабачками порежьте тонкими пластинками небольшой длины. Обсыпьте баклажаны солью и дайте им постоять полчаса.
  2. Удалите плодовые ножки у перца, внутреннюю часть и семечки. Нарежьте соломкой.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите блендером вместе с чесноком.
  4. Смесь чеснока и помидоров налейте в кастрюлю, вскипятите и добавьте уксус, сахар и соль. После этого положите кабачки и баклажаны, дождитесь кипения и готовьте около сорока минут.
  5. Налейте закатки в стерильные банки, закатайте, укутайте и подождите остывания. Затем уберите на хранение.

На заметку: берите для самой вкусной закуски без стерилизации молодые кабачки и крепкие баклажаны. Овощи должны быть без дефектов.

Самый вкусный рецепт с краснодарским соусом

Краснодарский соус делает «Тещин язык» насыщенным и пикантным. Расскажу вам, как приготовить такой салат с кабачками, помидорами и морковью. Получается просто великолепно, хотя томаты здесь и не в чистом виде.

Продукты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • пол-литра краснодарского томатного соуса;
  • 3 морковки;
  • один чилийский перец;
  • большая головка чеснока;
  • пара столовых ложек соли;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 миллилитров растительного масла;
  • 100 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • приправы по вкусу.

Простой рецепт:

  1. Почистите кабачки, промойте и порежьте любым способом.
  2. Чилийский перец помойте, избавьте от семечек и нарежьте небольшими кубиками. То же самое относится к чесноку.
  3. Почистите морковь, помойте и измельчите теркой.
  4. В сковородку налейте масло и обжарьте морковку. Налейте соус, вскипятите, постоянно помешивая. Положите чилийский перец с чесноком. Затем добавьте соль, сахар и уксус, еще раз вскипятите и погрузите в полученную массу кабачки.
  5. Уменьшите огонь, накройте заготовку крышкой и тушите 40 минут. Не забывайте иногда перемешивать. За пять минут до готовности насыпьте смесь приправ.
  6. Готовый салат разложите по стерильным тарам и закатайте. Когда остынет – спрячьте в прохладное место.

На заметку: если острый перец обжигает вам руки, смажьте их растительным маслом.

Закуска «Тещин язык» с томатным соком в мультиварке

Пару лет назад муж подарил мне мультиварку, и я начала делать зимние заготовки по своим лучшим рецептам с ее помощью. Сейчас хочу поделиться с вами способом приготовления «тещиного языка» с томатным соком в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 4 болгарских перца;
  • пара стручков чилийского перца;
  • головка чеснока;
  • литр томатного сока;
  • полстакана девятипроцентного уксуса;
  • стакан сахара;
  • стакан подсолнечного масла;
  • пара столовых ложек соли.

Как приготовить «тещин язык»:

  1. Помойте перцы и уберите семена. Измельчите их блендером.
  2. Кабачки очистите от кожицы и семечек.
  3. В чашу мультиварку положите кабачковую нарезку и перцы. Налейте томатный сок, добавьте сахар и соль, масло. Размешайте.
  4. Поставьте режим «Тушение» на сорок минут. За пять минут до готовности откройте крышку и налейте уксус вместе с измельченным чесноком. Размешайте.
  5. По окончании готовки салат разлейте по стерильным тарам, закройте крышками. Переверните, закутайте в плед и дайте постоять сутки.

На заметку: для этого рецепта можно брать кабачки средних размеров, поскольку они отлично подходят под форму закуски.

Приготовить по моим рецептам тещин язык на зиму – с помидорами и перцем, с томатной пастой без стерилизации сможет даже начинающая хозяйка. Для наглядности готовки, посмотрите видео, раскрывающее все непонятные моменты. Приятного аппетита!

lechovbanke.ru

Салат Тещин язык из кабачков на зиму – 5 самых лучших рецептов

Любите экспериментировать – заготовьте на зиму салат из кабачков с необычным названием «Тещин язык». Кабачок – овощ благодатный, имея нейтральный вкус, позволяет приготовить из него великолепное разнообразие блюд. Вариаций на тему консервации великое множество, ассортимент впечатляет: маринованные, соленые, остренькие и не очень закуски. Компот со вкусом ананаса пробовали?

Откуда столь шутливое название доподлинно неизвестно — наши хозяюшки обладают изрядной долей юмора. Скорее всего, появилось оно благодаря форме нарезки кабачка и острому вкусу. И правда, настоящая теща всегда остра на язык. Шутка.

В меру острый пикантный салат нашел своих почитателей. Кусочки овоща, аппетитно плавающие в соусе из томатов, даже на праздничном столе станут уместны.

Салат Тещин язык – секреты заготовки

Помимо основного ингредиента в зимнюю закуску добавляют томатную пасту, морковку, помидоры, различные виды перца – сладкий и острый, каждый из которых привносит свой вкусовой оттенок.

Настоящий Тещин язык готовится из тонко нарезанных слайсов овоща, тем и отличается от других салатов. Впрочем, не хотите возиться – режьте кубиками, вкус не пострадает. Для нарезки вам понадобится пиллер, по-простому — овощечистка. Многие имеют её в хозяйстве.

  • Хотите, чтобы ваш салат выглядел не хуже, чем на фото, ответственно подойдите к выбору кабачков.
  • Идеально подойдут молодые экземпляры, с тонкой кожицей и мягкими семечками, в салате они сохранят форму и вкус получится необычайно нежным.
  • У «возрастных» непременно удалите сердцевину, или измельчите овощ в пюре. В последнем случае тещин язык будет напоминать традиционную икру (другие рецепты заготовки можно узнать, перейдя по ссылке).
  • Помидоры отбирайте самые спелые, именно они дадут пикантный и насыщенный вкус салату.
  • Практически все рецепты содержат в перечне ингредиентов уксус. Противники добавки могут исключить его, но в данном случае не планируйте хранить заготовку долее двух месяцев.
  • Не переваривайте закуску, иначе тонко нарезанные языки кабачка не сохранят свою форму.
  • Если закуска все-таки переварилась, не расстраивайтесь: продолжайте тушить еще с четверть часа под крышкой, затем измельчите в пюре. Салатом данное блюдо не назовешь, но тещина икра выйдет изумительная (другой вариант приготовления найдете в конце).

Классический рецепт «Тещиного языка» с помидорами

Экспериментировать с рецептами мы будем непременно, но прежде познакомимся с классическим вариантом приготовления салата. Совет: не любите слишком острое – уменьшите количество жгучего перца и чеснока.

Возьмите:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Болгарский перец – 4-5 шт.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Головки чеснока – 4 шт.
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Масло – 250 мл.
  • Уксус – 100 мл.
  • Сахар – 7-8 чайных ложек.
  • Соль – 5-6 маленьких ложечек.

Как приготовить:

  1. Начнем с подготовки овощей: очистите кабачки от кожуры и порежьте слайсами (ну чем не язык?). Для удобства, поставьте овощ вертикально на стол и овощерезкой настрогайте его вдоль по всей длине. Получится длинная стружка, напоминающая языки. Подобная нарезка используется в приготовлении другого чудесного блюда из любимого овоща – кабачков мгновенного поедания. Не знаете рецепта – бегите читать по ссылке. Ленитесь – порежьте обычными кубиками.
  2. Очистите чеснок, удалите семена из перцев – подготовительные работы закончены.
  3. Оба перца и помидоры измельчите в мясорубке, блендером. Поместите массу в кастрюлю и доведите до закипания.
  4. Сложите кабачковую нарезку, посолите, добавьте масло и сахар. Все вместе варите полчаса.
  5. Влейте уксус, положите в массу чеснок и поварите пять минут. Разложите салат и закройте под железную крышку. Банки должны остынуть в перевернутом состоянии.

Тещин язык из кабачков с томатной пастой на зиму

Неугомонные хозяйки придумывают различные способы облегчить процесс — использование томатного соуса вдобавок делает вкус салат более насыщенным, мягким. Хотите снизить остроту закуски – варьируйте количество чеснока с перцем.

Берем:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Томат – 6 больших ложек.
  • Сладкий перец – килограмм.
  • Жгучий перец чили – 2 стручка.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Сахар – 250 гр.
  • Масло – стакан.
  • Уксус – 0.5 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте кабачок тонкими пластинами или кубиками, отправьте в кастрюлю.
  2. Почистите чеснок и освободите перец от семян. Измельчите блендером. Занятие из разряда экстремальных, но придется сделать.
  3. Сложите в варочную ёмкость, туда же отправьте сразу томатную пасту, масло и соль с сахаром.
  4. Варите до закипания на большом огне, затем 15 минут на маленьком.
  5. Уберите с конфорки и потомите заготовку в кастрюле приблизительно час.
  6. Спустя час добавьте уксус и поварите салат буквально пару минут после закипания. Переложите в баночки, закатайте под железную крышку.
[ok] В копилку кабачковых радостей:

Рецепты салата «Пальчики оближешь». [/ok]

Салат Тещин язык с морковью

На заметку: данная закуска хозяйками используется для заправки борща и в качестве пикантного соуса к макаронным блюдам.

Берем:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Томат – 500 гр.
  • Перчик чили – стручок.
  • Сладкий перец и морковка – по 3 шт.
  • Сахар, масло, столовый уксус 9% – по стакану.
  • Чеснок – 2-3 головки.

Готовим:

  1. Подготовьте овощи к консервированию: очистите перец от сердцевины, порежьте соломкой. Почистите чеснок, кабачок порежьте слайсами — языками вдоль или порубите кубиками. Морковку нарежьте тонкой соломкой.
  2. Жгучий перец и чеснок меленько порубите. Сложите в емкость, следом отправьте морковку и сладкий перчик, сахар и соль.
  3. Аккуратно перемешайте смесь с пластинами кабачка и отставьте на пару часов настаиваться.
  4. Спустя 2 часа приступайте к варке, добавив томат. После закипания поварите салат 40 минут. Незадолго до конца влейте уксус. Готовую заготовку закройте железными крышками и оставьте до остывания.

Салат на зиму в мультиварке

Многие оценили мультиварку за значительную экономию сил и времени, в консервировании на зиму она также проявила себя как заботливая помощница: заложил, включил и пошел по своим делам. Тещина заготовка получится не хуже классической варки.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 3 кг.
  • Жгучий перец – 2 шт.
  • Томат – 4 столовые ложки.
  • Чеснока – большая головка.
  • Уксус – пол стакана.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Масло – 200 мл.

Варим:

  1. Почистите и нарежьте все овощи. Чеснок и перцы измельчите любым доступным способом.
  2. Сложите в чащу, выставив режим «Тушение». Туда же отправьте порезанные языками — слайсами кабачки, добавьте приправы (соль, томатный соус, немного разведенная водой, сахар), влейте масло.
  3. Тушите, закрыв крышкой час. Затем влейте уксус, размешайте и вновь потушите минут 15, открыв крышечку. Проверьте готовность овощей, при необходимости, добавьте время тушения.

Икра из кабачков «Тещин язык» на зиму

Ленивый рецепт приготовления тещиной радости, поскольку хлопот с приготовлением гораздо меньше, вдобавок, нарезать кабачок можно произвольно, не обязательно язычками. Совет: смело берите перезревшие овощи.

Возьмите:

  • Кабачок – полтора кг.
  • Перец, сладкий — 2-3 шт.
  • Перец чили – стручок.
  • Чеснока – 1 шт. (большая головка).
  • Томат – 350 гр.
  • Вода – полтора стакана.
  • Масло и сахар  – по ½ стакана.
  • Уксус 9% — большая ложка.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите чеснок, перцы, кабачки и пропустите их через мясорубку (поработайте блендером).
  2. Томат соедините с водой, размешайте, положите сахар и посолите. Вновь перемешайте до растворения последних.
  3. Добавьте в кастрюлю с овощами и приступайте к варке. Тушите после закипания 40 минут, затем влейте уксус и поварите еще 5.
  4. Салат раскладывается по банкам горячим, затем закатывается и остывает, укрытым одеялом.

Самые лучшие салаты получаются, когда в приготовление вкладываешь не только овощи, но и душу, и Тещин язык не исключение. Удачных вам заготовок, и видео с пошаговыми советами, подобранное мною, вам в помощь! С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru


Смотрите также