8-906 -033-55-88

Оливье без мяса и колбасы


рецепт от моей свекрови без колбасы и майонеза

Приветствую, друзья!

Расскажу вам сегодня одну забавную историю про Оливье.

Сразу скажу, что рецепт этот моей свекрови. А готовит моя свекровь прекрасно.

Свекровь и колбаса

Так вот, когда я стала частенько захаживать в гости тогда еще к потенциальной свекрови, она часто готовила этот салат. Называла она его Оливье. И вот я, тогда еще глупый несмышленыш в этих делах, заявляю ей: «А какой же ж салат Оливье без колбасы??» А она мне: «Первый раз слышу про колбасу, мы всегда делали без» «Нет», — говорю. — «Настоящий советский Оливье нашей молодости должен быть, непременно, с колбаской». Проходившая мимо тетенька, повидавшая виды моя бывшая соотечественница, одобрительно закивала: «С колбасой, конечно».

После этого моя добросовестная свекровь стала совестливо подрезать колбаску в оливье. И тут я осознала весь ужас происходящего!! Я поняла, что уже никогда не поем тот офигенный свекровский салат без колбасы. А после того, как я стала вегетарианкой (об этом читайте здесь), то мечта когда-либо еще попробовать оливье и вовсе стала меркнуть на глазах. Но я не сдалась и решила идти напролом.

После долгих уговоров и моих заверений о том, что БЕЗ КОЛБАСЫ намного вкусней, на столе стало появляться два варианта салата: вегетарианский оливье с овощами и классическая оливьешка с докторской колбаской. Но вскоре и ежу стало ясно, что колбасный вариант не катит, от слова совсем. Его никто не ел. О чем свекровь и была незамедлительно уведомлена. Так, спустя несколько месяцев мучений гостей и моих уговоров бесподобный вегетарианский Оливье снова восторжествовал на нашем праздничном застолье.

Конечно, годы спустя, когда свекровь из потенциальной превратилась в официальную, я позаимствовала у нее рецептик и теперь готовлю его не только на праздники, но и когда муж попросит. Рецептом этого салатика я и хочу с вами сегодня поделиться.

И как вы уже, видимо, догадались этот рецепт вегетарианского Оливье прекрасен не только отсутствием колбасы, но и тем, что готовится он без добавления майонеза. И что самое важное — он от этого становится только вкуснее.

Попробуйте сами и расскажете потом.

Список продуктов:

  • картофель  - 4 шт. среднего размера
  • яйца — 4 шт.
  • морковь  - 2 шт. среднего размера
  • лук — 1 шт. среднего размера
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка
  • соленый огурец — 2 шт. (опционально)
  • укроп по вкусу (опционально)
  • греческий йогурт или нежирная сметана — 2-3 ст.л. ложки с горкой
  • сливки, 33% — 150 мл.
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Моем и кладем в кастрюлю картофель, яйца и морковь. Заливаем холодной водой, чтоб она покрыла овощи и доводим до кипения, солим.
  2. Через 15 минут после закипания вынимаем яйца и кладем их в холодную воду. Овощи продолжаем варить до мягкости (еще около 15 минут).
  3. Готовые овощи остужаем, чистим и режем мелкими кубиками. Такими же кубиками нарезаем яйца и лук. Кладем все в одну емкость. Добавляем зеленый горошек, предварительно слив воду.
  4. По желанию добавляем нарезанный кубиками соленый огурец и мелко нарезанный укроп.
  5. Заправляем вегетарианский оливье йогуртом и сливками, солим по вкусу. Все очень тщательно перемешиваем.

Оливье становится еще вкуснее, если настоится несколько часов в холодильнике.

Предупреждаю сразу: этим салатом невозможно насытиться, его всегда хочется еще и еще. Поэтому я всегда сожалею потом, что не приготовила двойную порцию. Имейте это в виду!

В заключение рекомендую вам чумовой рецепт своей овощной запеканки с картофельным пюре.

На этом прощаюсь.

Экспериментируйте и делитесь результатами в комментариях ⇓ Мне очень важно ваше мнение.

С вами была Ольга Афинская.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

sladkiexroniki.ru

Салат оливье без мяса и колбасы

11 января, 2019

В преддверии зимних праздников осваиваем рецепт оливье без колбасы. Салат популярный и очень вкусный. Не одно поколение выросло с воспоминаниями об этом кушанье. И обязательно в него добавляли розовую варенку. Сегодня обойдемся без нее. Такой вариант подойдет для тех, кто не ест мясо. И те, у кого в холодильнике не оказалось колбаски, а полакомиться салатиком очень захотелось, смогут угоститься любимой едой.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук репчатый – ½ шт.4
  • огурцы маринованные – 3 шт.;
  • горошек консервированный – 200г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • майонез – 50 мл.

Приготовление

Отвариваем овощи в мундирах до готовности. Охлаждаем их и очищаем. Количество картошки и моркови может быть увеличено или уменьшено в зависимости от пристрастий хозяйки.

Яйца куриные варим вкрутую, после охлаждаем.

Лук репчатый очищаем и ополаскиваем.

Картофель, морковь, лук, яйца и маринованные огурчики режем помельче. Есть любители крупной нарезки. Она ускоряет время приготовления салата. Но мелко порезанные овощи – классический вариант приготовления популярного лакомства.

В глубокой миске соединяем порезанную картошку, морковь, лук, яйца и огурцы.

С консервированного горошка сливаем маринад. Добавляем его к овощам и яйцам.

Все солим, приправляем специями по вкусу. Заправляем майонезом.

Смесь перемешиваем тщательно, чтобы все компоненты равномерно распределились. Пробуем и досаливаем при необходимости.

Готовый салат накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Спустя время, выкладываем на тарелку общую или порционную.

Подаем оливье без колбасы в холодном виде. Традиционный салатик родом из советского прошлого наполнит дом ностальгией, а мысли позитивом. Вспоминать о прошлом приятно, а наслаждаться блюдами из детства еще приятнее.

Название

Салат оливье без мяса и колбасы - Рецепт с фото пошагово

School-culinary

Дата

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

school-culinary.ru

Оливье без мяса | cook and clean

Если вы не любите мясо, курицу или сосиски, но любите оливье, то выход у вас есть. Нужно просто приготовить оливье без мяса. Такой салат получается очень вкусным и максимально похожим по вкусу на традиционный салат.

Если хотите еще больше усовершенствовать рецепт, то можно добавить в состав немого оливок и свежее яблоко. Эти ингредиенты придадут особую изюминку, но и без них оливье без мяса будет очень вкусным.

Чтобы салат получился насыщенным, важно соблюдать пропорции ингредиентов. Например, не нужно класть много картофеля, иначе он забьет вкус других продуктов. Всего должно быть в  меру.

Как приготовить «Оливье без мяса» пошагово с фото в домашних условиях

  • Морковь и картофель отварите заранее, остудите, очистите от кожуры. Морковь нарежьте кубиками.

  • Укроп и петрушку помойте и нарежьте. Количество зелени можно увеличивать по вашему желанию.

  • Картофель тоже нарежьте кубиками.

  • Малосольный огурец нарежьте кубиками.

  • Свежий огурец тоже измельчите кубиками.

  • Репчатый лук очистите, нарежьте кубиками. Его лучше замочить в смеси уксуса и воды (1 к 4) на 20 минут, чтобы лук замариновался и в салате имел приятный вкус. Когда пройдет нужное время, слейте жидкость, а лук переложите в миску к остальным ингредиентам.

  • Яйца отварите заранее, очистите и нарежьте кубиками. Куриные яйца можно заменить и перепелиными яйцами, только их потребуется в два раза больше.

  • Откройте банку с консервированным горошком, слейте воду и переложите его в миску с салатом.

  • Осталось только посолить и добавить майонез по вкусу. Хорошо перемешайте салат.

  • Выложите красиво на блюдо и ставьте на праздничный стол. Оливье без мяса готов.

( Пока оценок нет )

cook-and-clean.ru

Салат "Оливье" без мяса, колбасы и яиц

Оливье — салат не только праздничный, но подходит и на каждый день, все мы его любим и готовы есть регулярно, это никогда не надоедает. Я готовила разные вариации вегетарианских блюд, но все-таки салат «Оливье» без мяса, колбасы и без яиц нравится больше всех, да и это самая простая версия. Поверьте, все эти ингредиенты лишние, попробуйте раз приготовить, и вы поймете о чем я.

Салат готовится без яиц, без заменителей мяса — только овощи. Чтобы обогатить вкусовую гамму вегетарианского оливье, можно добавить ломтики адыгейского сыра, черные маслины без косточек, кто-то кладет грибочки, тофу, соевую спаржу, а есть и такой вариант — только из овощей. И он — лучший.

Пропорции продуктов примерные.

Понадобится:

  • 700 г картофеля отварного
  • 3 средних отварных морковки
  • 500-600 г соленых или маринованных огурчиков
  • 300-400 г майонеза без яиц, постного или продукты для его приготовления, например майонез на сметане

Также на сайте есть рецепты оливье с тофу (веган вариант) и с маринованными грибами (вегетарианский).

 

Можно ли приготовить оливье без яиц и колбасы?

Овощи очищенные от кожуры (картофель, морковь) мелко крошим. Огурчики тоже нарезаем.

Перемешиваем.

Готовим майонез (или другую заправку по желанию).

На фото — майонез из сметаны.

Перемешиваем овощи с майонезом.

Заправить вегетарианский салат «Оливье», (без мяса и без яиц!).

Посолить его по вкусу нужно только перед подачей.

Готовый салат украсьте зеленью.

Приятного аппетита! Рецепт от MariaS.

klassnie.ru

Рецепт Оливье без колбасы и мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 68 кКал 1684 кКал 4% 5.9% 2476 г
Белки 4.2 г 76 г 5.5% 8.1% 1810 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 6.6% 2240 г
Углеводы 7.1 г 219 г 3.2% 4.7% 3085 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 14% 1053 г
Вода 83.1 г 2273 г 3.7% 5.4% 2735 г
Зола 0.952 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 293 мкг 900 мкг 32.6% 47.9% 307 г
Ретинол 0.051 мг ~
бета Каротин 1.457 мг 5 мг 29.1% 42.8% 343 г
Лютеин + Зеаксантин 56.409 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.082 мг 1.5 мг 5.5% 8.1% 1829 г
Витамин В2, рибофлавин 0.135 мг 1.8 мг 7.5% 11% 1333 г
Витамин В4, холин 52.28 мг 500 мг 10.5% 15.4% 956 г
Витамин В5, пантотеновая 0.452 мг 5 мг 9% 13.2% 1106 г
Витамин В6, пиридоксин 0.16 мг 2 мг 8% 11.8% 1250 г
Витамин В9, фолаты 11.31 мкг 400 мкг 2.8% 4.1% 3537 г
Витамин В12, кобаламин 0.106 мкг 3 мкг 3.5% 5.1% 2830 г
Витамин C, аскорбиновая 10.78 мг 90 мг 12% 17.6% 835 г
Витамин D, кальциферол 0.448 мкг 10 мкг 4.5% 6.6% 2232 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.286 мг 15 мг 1.9% 2.8% 5245 г
гамма Токоферол 0.005 мг ~
Витамин Н, биотин 4.689 мкг 50 мкг 9.4% 13.8% 1066 г
Витамин К, филлохинон 24.9 мкг 120 мкг 20.8% 30.6% 482 г
Витамин РР, НЭ 1.7184 мг 20 мг 8.6% 12.6% 1164 г
Ниацин 0.672 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 272.15 мг 2500 мг 10.9% 16% 919 г
Кальций, Ca 29.42 мг 1000 мг 2.9% 4.3% 3399 г
Кремний, Si 2.694 мг 30 мг 9% 13.2% 1114 г
Магний, Mg 20.49 мг 400 мг 5.1% 7.5% 1952 г
Натрий, Na 109.37 мг 1300 мг 8.4% 12.4% 1189 г
Сера, S 52.03 мг 1000 мг 5.2% 7.6% 1922 г
Фосфор, Ph 80.5 мг 800 мг 10.1% 14.9% 994 г
Хлор, Cl 54.73 мг 2300 мг 2.4% 3.5% 4202 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 361.2 мкг ~
Бор, B 55.5 мкг ~
Ванадий, V 48.47 мкг ~
Железо, Fe 1.199 мг 18 мг 6.7% 9.9% 1501 г
Йод, I 5.69 мкг 150 мкг 3.8% 5.6% 2636 г
Кобальт, Co 4.093 мкг 10 мкг 40.9% 60.1% 244 г
Литий, Li 23.155 мкг ~
Марганец, Mn 0.1155 мг 2 мг 5.8% 8.5% 1732 г
Медь, Cu 91.1 мкг 1000 мкг 9.1% 13.4% 1098 г
Молибден, Mo 6.824 мкг 70 мкг 9.7% 14.3% 1026 г
Никель, Ni 1.462 мкг ~
Рубидий, Rb 146.2 мкг ~
Селен, Se 7.025 мкг 55 мкг 12.8% 18.8% 783 г
Фтор, F 20.95 мкг 4000 мкг 0.5% 0.7% 19093 г
Хром, Cr 4.12 мкг 50 мкг 8.2% 12.1% 1214 г
Цинк, Zn 0.5026 мг 12 мг 4.2% 6.2% 2388 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.939 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.44 г ~
Сахароза 0.545 г ~
Фруктоза 0.135 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.244 г ~
Аргинин* 0.27 г ~
Валин 0.235 г ~
Гистидин* 0.094 г ~
Изолейцин 0.184 г ~
Лейцин 0.315 г ~
Лизин 0.281 г ~
Метионин 0.101 г ~
Метионин + Цистеин 0.176 г ~
Треонин 0.19 г ~
Триптофан 0.059 г ~
Фенилаланин 0.194 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.341 г ~
Заменимые аминокислоты 0.406 г ~
Аланин 0.212 г ~
Аспарагиновая кислота 0.445 г ~
Глицин 0.155 г ~
Глутаминовая кислота 0.543 г ~
Пролин 0.148 г ~
Серин 0.268 г ~
Тирозин 0.149 г ~
Цистеин 0.074 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 116.12 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.051 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.009 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.44 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.184 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.071 г min 16.8 г 6.4% 9.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.081 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.89 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.283 г от 11.2 до 20.6 г 2.5% 3.7%
18:2 Линолевая 0.249 г ~
18:3 Линоленовая 0.036 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 9.4%

health-diet.ru

Никакой колбасы и майонеза. Как приготовить салат оливье, чтобы снизить его вредность

Салат Оливье противопоказан людям, страдающим от повышенного уровня холестерина, сахарного диабета и ожирения. Но какой же Новый год без традиционного блюда?  

Зарубежные гастроэнтерологи рассказали, в чем заключается вредность этого салата, как можно исправить ситуацию и сделать его менее вредным. 

Опасными продуктами, входящими в состав салата, являются колбаса, солёные огурцы и, конечно же, майонез. 

Каждый ингредиент сам по себе очень вреден и калориен, а в сочетании друг с другом, с учетом того, что продукты не совместимы, — представляют двойную угрозу для организма.

Колбаса состоит из субпродуктов, усилителей вкуса и огромного количества поваренной соли, что чревато отеками на утро. В ней содержится много жиров, присутствуют красители и эмульгаторы, с помощью которых производители улучшают товарный вид продукта.

Майонез желательно вообще исключить из рациона, если не делаете его самостоятельно. 100 граммов продукта содержит около 600 калорий, кроме того, он слишком жирный и содержит много химических элементов, влияющих не только на лишний вес, но и на печень, почки, желудок. 

Представьте, что происходит с вашим организмом, когда закусываете алкоголь салатам оливье.  

Заменить майонез можно сметаной. Возможно, сейчас это кажется абсурдом, но в пору, когда этот продукт стоил дорого и считался роскошью, в оливье клали сметану. 

Некоторые эксперты советуют заменить обычным классическим йогуртом без красителей – в разы снизит жирность салата. 

Колбасу можно заменить обычным вареным мясом, причем необязательно куриным, можно добавить говядину, а некоторые люди и вовсе готовят салат с треской.

Что касается соленых огурцов, то их спокойно заменяют свежими, при этом на вкус это никак не влияет.

К слову, соленые огурцы некалорийные, но опасны высоким содержанием поваренной соли. А некоторые хозяйки кладут в салат не просто квашеные бочковые огурцы, а их маринованную модификацию. 

В последнем варианте содержится очень много уксуса, который просто противопоказан людям с синдромом раздраженного желудка, а такие нынче встречаются очень часто.

Можно уменьшить количество картошки, а компенсировать большим количеством горошка или морковки. 

Правда, гастроэнтеролог подчеркивает, что даже "облегченный" оливье все равно будет весьма калорийным блюдом, которому необходимо время для переваривания. По этой причине злоупотреблять таким салатом в новогодние праздники не стоит.

Фото: Pixabay

www.belnovosti.by

Салат Оливье без мяса

Существует много альтернатив классическому рецепту салата Оливье (oliwje), где вместо колбасы — курица, или любое другое мясо, а вместо соленых огурцов — свежие. Но что не заменимо в этом салате так это картофель и лук, которые смешно было бы заменить на фасоль или что-то другое. Конечно, каждый раз когда многие из вас готовят салата оливье, делают его с мясом или колбасой, но в идеале даже без этих компонентов можно приготовить самое простое и вкусное блюдо.

Салат Оливье без мяса
Порции Время подготовки
6 чел. 15 мин.
Время приготовления
30 мин.
Порции Время подготовки
6 чел. 15 мин.
Время приготовления
30 мин.
Салат Оливье без мяса
Порции Время подготовки
6 чел. 15 мин.
Время приготовления
30 мин.
Порции Время подготовки
6 чел. 15 мин.
Время приготовления
30 мин.

Ингредиенты

Порции: чел.

Инструкции

  1. Рекомендуем использовать качественные продукты фирмы Bonduelle для салата Оливье

  2. Тщательно промойте картофель и морковь. Отварите всё в мундире (не снимая кожицу). Сваренный картофель и морковь очистите от верхней кожицы, остудите и нарежьте всё кубиками.

  3. Яйца отварите в крутую, после чего охладите в холодной воде, снимите скорлупу и накрошите мелкими кубиками. Соленые, или маринованные огурцы и лук также мелко порежьте.

  4. Отделите всю воду от зеленого горошка и все ингредиенты смешайте. После чего посолите, поперчите, добавьте порубленную зелень укропа и майонез, перемешайте. Оставьте в холодильнике на 60 мин. и можете подавать.

Примечания для рецепта

friendcook.ru

Да какое ж это оливье без колбасы и мяса?: laura_mz — LiveJournal

Не спорю! Тогда просто назову этот салат Овощным или Картофельным по количеству большего по весу ингредиента - по мотивам оливье. В этот раз мне захотелось больше чем других ингредиентов, добавить зелёного горошка. Получился гороховый салат  ...

Я сейчас объясню, почему я так делаю этот салат, а не иначе. Это мои личные убеждения..

На Блиц-флешмоб "Такой разный оливье"

Мои гаcтрономические рассуждения
и о моём салате по мотивам оливье


1. Начну издалека. Я для себя определила: уже хватит переедать, пора контролировать свои порции. Пора!:)  Набираю в тарелку то, что съем сейчас и не добавляю в неё по ходу трапезы. Мне желательно знать сколько животного белка в моей порции, хотя бы приблизительно. Напр., я беру кусок курицы и вижу её размер. Имея салат с мясом (любой), это количество не прокотролируешь.

А так как в заправку у меня входит сметана, то мясо не хотела бы иметь в том же салате.

Колбасные, сосисочные и копчёные изделия я из своего рациона исключила давно. По мне лучше съесть просто кусок хорошего мяса.

2. Я не придерживаюсь кашрута в полном смысле этого слова, там много заморочек, которые не совсем подходят для моего образа жизни.

Выбрала для себя следующее - не ем свинину, морепродукты кроме рыбы, у которой есть чешуя и не мешаю молочное с мясным. В моём рационе говядина, баранина, курица, индейка (или другая птица), рыба, овощи. Фрукты и сладости сократила до минимума.

Моё "оливье" мне нравится заправлять смесью сметаны и йогурта из цельного молока. Но иногда делаю эту заправку с добавкой майонеза.

Мне понравились рассуждения о майонезе Катерины (paprika_andlife) и я с ней полностью согласна. Всё-таки домашнее приготовление этого продукта с сырыми яйцами мне кажется несколько рискованным. Магазинный майонез надёжнее, там на производстве делают постоянный контроль качества продукции, у них имеются определённые стандарты, протоколы, специальные нормативы, оборудованные микробиологические лаборатории и тд. В домашних условиях просто невозможно проводить подобные анализы.


Основные ингредиенты:


  • картофель 6 шт.

  • морковь 4 шт.

  • зелёный горошек 300 g

  • яйца 6-7 шт.

  • маринованные (солёные ) огурчики 5-9 шт.

  • укроп, петрушка

  • соль, чёрный перец

  • майонез, сметана для заправки


Вкуснее всего получается, когда запекаю неочищенные картофель и морковь в фольге. Иногда варю их в мундире. Очищать овощи лучше полностью остывшими, думаю, что так полнее сохраняются вкусовые качества и может что ещё....
Некоторые скажут, что фольга вредна. Моё мнение насчёт фольги: на поверхности её образуется тонкая и очень прочная плёнка оксида алюминия Al2O3. Её может растворить сильная кислота или щелочь. Но мы этими веществами не питаемся и в фольгу не заворачиваем...

Зелёный горошек беру всегда свежезамороженный. Варю по инструкции на пакете. Из консервной банки горошек на мой взгляд вымученный, живого в нём ничего не осталось. Если использовать, то надо его хотя бы промыть в проточной воде от консервантов.

Яйца отвариваю вкрутую.

Огурчики беру магазинные в банке солёные или маринованные - безвыходно :(


Зелень мелко нарезаю.

Репчатый лук. Добавляю свеже нашинкованный в порцию, которую собираемся есть сейчас. Мне не нравится запах "вчерашнего" лука в блюдах. Некоторые советуют ошпаривать лук кипятком или промывать его. Мне кажется, что в обработанном луке теряются полезные фитонциды.

Как я делаю салат

Сейчас меня забросают тапками, я точно знаю :)
Однажды, много лет тому назад, у меня было совсем мало времени на приготовление этого салата, совсем некогда было возиться с нарезкой. И, на свой страх и риск, я натёрла все те ингредиенты, что обычно я нарезала мелким кубиком, на крупной тёрке (oнa у меня имеет отверстия несколько крупнее, чем обычная тёрка). Очень быстро измельчила всё - картофель, морковь, огурчики и яйца. Никто не заметил подставу :))) И мне пришлась по душе эта техника. С тех пор я так и делаю этот салат. Мы его называем "оливье", но это только для того, чтобы было понятно, о чём именно у нас идёт речь.

B продаже имеются девайсы, которые измельчают овощи и фрукты кубиком. Надо приобрести... Обещаю :)

Серия сообщений "яйца":

Часть 1 - Перепелиные яйца - омлет
Часть 2 - Закусочный омлетный тортик.
...
Часть 26 - Пирог из репчатого лука с яйцами
Часть 27 - Запеканка (киш) в овощной корзинке
Часть 28 - Да какое ж это оливье без колбасы и мяса?

laura-mz.livejournal.com

Чем заменить колбасу в Оливье

Многие не знают, но оригинальный рецепт салата оливье вообще не содержал в себе ни колбасы, ни животного мяса, но с тех пор прошло много времени и до наших дней салат дошел в виде привычного нам оливье с колбасой. В большинстве случаев используется вареная колбаса «Докторская», но что, если попробовать заменить ее каким-то другим ингредиентом в салате?

Колбаса

К вареной колбасе в оливье привыкли все, а вот вариант салата с копченой колбасой менее распространен, но от этого не менее вкусный. Копченая колбаса нарезается в оливье кубиками или соломкой, также рекомендуется использовать свежие огурцы вместо соленых — они лучше сочетаются по запаху и вкусу с копченой колбасой.

Отварное мясо

В салат оливье можно добавить отварное или запеченное мясо телятины, курицы или индюшки. Вкус оливье с отварным мясом птицы может показаться не таким ярким и выраженным как с колбасой — это объясняется отсутствием пищевых усилителей вкуса в натуральном мясе и присутствием их в колбасах.

Свинину или говядины лучше не использовать для приготовления оливье — мясо говядины имеет слишком насыщенный вкус, способный перебить ароматы всех других ингредиентов, а мясо свинины жирное само по себе и в совокупности с другими продуктами в салате оливье со свининой получается очень калорийным.

Изысканный вкус приобретет оливье, если вместо колбасы использовать отварной говяжий или свиной язык.

Копченое мясо

Также интересный вкус салату придаст копченый куриный окорочок или ветчина. Аромат копченого мяса хорошо сочетается с запахом и вкусом остальных ингредиентов салата и оливье получается весьма аппетитным.

Сыр

В оливье можно положить сыр вместо колбасы и вкус салата в этом случае будет во много определяться сортом выбранного сыра. Например при использовании сыра «Радомер» салат оливье будет иметь сливочный вкус, а при использовании плавленных сыров в оливье с ароматическими добавками вкус салата определяется типом вкусовой добавки сыра.

Рыба и морепродукты

В рыбном варианте салата оливье мясную составляющую с успехом можно заменить кусочками соленого лосося или отварными креветками, особенно вкусно, если при этом куриные яйца заменить перепелиными.

Грибы

В вегетарианском оливье мясо в салате заменяется тушеными, солеными или отварными грибами. Наиболее насыщенный вкус имеет оливье с тушеными грибами, например с шампиньонами или белым грибом.

salat-olive.ru

Сайт «Салат Оливье» — рецепты, фото, советы по приготовлению

Салат Оливье

Салат Оливье это не просто салат - он стал своеобразной частью нашего культурного наследия. За границей салат Оливье настолько прочно ассоциируется с русским человеком, что получил название «Russian Salad» — русский салат.

Сегодня многие хозяйки отклоняются от классического рецепта оливье с колбасой и готовят салат оливье с мясом или рыбой и морепродуктами, также появилось множество рецептов вегетарианского оливье.

Наш сайт «Салат Оливье» собирает не только проверенные рецепты оливье, но и публикует полезные советы по приготовлению оливье - какие выбрать овощи и как их правильно приготовить для салата, какие ингредиенты для оливье следует использовать всегда, а от каких лучше отказаться, как правильно подать салат на стол и как лучше хранить оливье для увеличения срока годности салата.

В отдельном разделе собраны видео рецепты и рекомендации с пошаговым приготовлением салата оливье.

Готовить оливье можно круглый год как на праздники, так и в качестве повседневной закуски, но особенную, просто бешеную популярность, оливье приобретает на Новый год - салат есть везде: в каждом отделе кулинарии в супермаркетах, приколы и шутки про оливье заполоняют соцсети, салат обыгрывается во многих новогодних фильмах и передачах и конечно же оливье присутствует практически на каждом новогоднем столе! В таком праздничном триумфе оливье есть огромный плюс для любителей этого салата - после каждого Нового года появляется масса новых рецептов оливье, интересных вариантов его новогоднего декора и масса свежих шуток, мемов и смешных видеороликов про салат. Салат оливье прочно вошел в сердца многих из нас и с годами любовь к нему становится лишь сильнее!

Приятный бонус для хозяек и поваров - мы разработали калькулятор салатов, благодаря которому вы можете рассчитать ингредиенты на салат на любое количество порций.

salat-olive.ru

Колбаса или мясо в Оливье?

Многие хозяйки часто задаются вопросом «Что класть в Оливье — колбасу или мясо?» и зачастую выбор в пользу того или иного продукта сугубо интуитивный. Косвенно этот вопрос уже рассматривался в статье про колбасу для Оливье, но рассмотри вопрос подробнее.

Изначально в салат Оливье добавлялось только натурально мясо — по рецепту настоящего Оливье в него клали мясо рябчиков и раковые шейки. Это был конец XIX века и понятия «Вареная колбаса» в современном понимании тогда просто не было. Фабричная вареная колбаса появилась и стала общедоступной для потребителей в середине XX века — именно в это время она начала вытеснять мясо из рецептов Оливье, т.к. себестоимость салата с колбасой была ниже себестоимости салата с мясом.

С советских времен эталонной колбасой для Оливье считалась «Докторская». Этот сорт колбасы и сейчас можно купить в магазинах.

Популярность колбасы в Оливье обусловлена и большей простотой приготовления салата — колбаса продукт готовый к употреблению, а мясо нужно предварительно отварить, удалить кости, срезать жилы и жировые слои при необходимости.

Добавление мяса в Оливье влечет и еще одну особенность — вкус салата может сильно отличаться в зависимости от типа мяса (курица, говядина, свинина или иное). Это одновременно и достоинство и недостаток — к вкусу Оливье с колбасой все привыкли, а вот вкус Оливье с мясом может быть как принят гостями с восторгом, так и оказаться непривычным, вызвать некоторое отторжение.

Оливье с мясом по ощущениям более сухое, чем Оливье с колбасой, поэтому майонеза может потребоваться больше.

По калорийности Оливье с мясом может сильно отличаться от калорийности салата с колбасой — Оливье с вареной колбасой по классическому рецепту содержит 162 ккал/100 г, а мясные Оливье содержат от 90 ккал/100 г (в Оливье с курицей) до 200 ккал/100 г (в Оливье со свининой).

Колбаса в готовом Оливье имеет более яркий и аппетитный цвет, чем темное отварное мясо, т.е. в целом Оливье с колбасой выглядит более аппетитно.

Колбасу из сои часто используют в вегетарианских рецептах Оливье — салат визуально не отличим от обычного Оливье и по вкусовым характеристикам очень близок к нему.

salat-olive.ru


Смотрите также