8-906 -033-55-88

Острая приправа на зиму с помидорами


Приправа на зиму — 10 универсальных рецептов своими руками

Приправа на зиму — пикантная заготовка для повышения вкусовых качеств пищи и возбуждения аппетита. Заготовленную впрок, ее можно положить в кастрюлю при варке супа или намазать на хлеб.

Она является общим понятием для таких замечательных заготовок как: кетчуп, соус, аджика, паста. Чтобы не запутаться в их приготовлении, чаще всего их рассматривают по отдельности.

Знающие хозяйки умеют выделить классические приправы и готовят их в домашних условиях своими руками. В отличие от магазинных заготовок, здесь нет синтетических ароматизаторов. И в этом большой плюс. Сегодня я помогу вам рассмотреть лучшие рецепты, которые украсят повседневный и праздничный стол как дома, так и на природе.

Рецепт острой приправы из томатов и перца

Ароматная приправа приятно удивит вас пикантным вкусом чеснока.

Потребуется:

  • 1 кг красных томатов
  • 1 кг сладкого болгарского перца
  • 500 г чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Томаты нужно почистить от плодоножек и помыть.
  2. У перца вырезать плодоножки, очистить от семян и помыть.
  3. Чеснок очистить от кожуры и вымыть.
  4. Все заготовленные овоща (томаты, перец, чеснок) пропустить через мясорубку.
  5. Смесь хорошо перемешать, добавить соли и разложить в небольшие банки.

Удачных заготовок !

Приправа «Огонек» — рецепт без варки с уксусом

Острота вкуса — основной акцент этого рецепта.

Потребуется:

Процесс готовки:

1. Помытые помидоры разрезаем на половинки, чтобы было удобнее пропускать через мясорубку.

2. Начинаем пропускать через мясорубку очищенный чеснок и разрезанные дольки горького перца.

3. Затем пропускаем половинки томатов.

4. От нарезанных половинок томатов остался сок и мы его в прокрученную массу не добавляем.

5. Следующим этапом добавляем в массу соль, сахар и уксус.

6. Начинаем интенсивно перемешивать все ингредиенты. Оставляем так на 3-4 часа, чтобы соль и сахар хорошо растворились.

7. После полного растворения сахара и соли, начинаем разливать массу по чистым банкам.

8. Закрываем банки металлическими крышками и убираем в холодильник. Готово.

Приятно кушать !

Острая приправа к мясным блюдам с растительным маслом

Потребуется:

  • 800 г сладкого перца
  • 15-20 г острого перца
  • 200 г томатов
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • чеснок и петрушка — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Подготовленный перец очистите и нарежьте дольками.
  2. Нарежьте помидоры и горький перец на кусочки.
  3. Сложите все овощи в кастрюлю или тазик и поставьте вариться. Кипятите 20 минут, чтобы выпарилась часть влаги, а приправа стала гуще и вкуснее.
  4. Добавьте растительное масло, сахар, соль, чеснок и петрушку. Варите еще 20 минут.
  5. В горячем виде разложите по чистым банкам и закатайте.

Приятного аппетита !

Вкусная добавка к пище из стрелок чеснока

Узнайте вкусную приправу из чесночных стрелок и ягод красной смородины.

На 1 кг чесночных стрелок потребуется:

  • 2 стакана красной смородины
  • 1.5 стакана воды
  • 2 зонтика укропа
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Способ приготовления:

  1. Вымойте стрелки чеснока и зонтики укропа. Затем нарежьте их кусочками по 3-5 см.
  2. Бланшируйте их в кипящей воде 1 минуту, достаньте шумовкой и разложите в стерилизованные банки.
  3. Ягоды смородины залейте кипящей водой и варите 4-5 минут. Потом протрите их через сито.
  4. Отвар от ягод процедите и залейте им отделенный от шкурок сок. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
  5. Кипящим раствором залейте чесночные стрелки в банках
  6. Банки закатайте крышками. Приправа в банках и готова для зимнего хранения.

Вкус чесночных стрелок вас не разочарует.

Видео о том, как просто приготовить чесночную приправу

У моих подруг мужья любят такую добавку к готовым блюдам и намазывают ее на хлеб толстым слоем.

Понятно, что заготовку нужно хранить в холодильнике, потому что часто употребляется с супом и вторыми блюдами.

Приправа из крыжовника «Кислинка» на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 головка чеснока
  • 100 г укропа
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли

Этапы приготовления:

  1. Помытые ягоды крыжовника нужно бланшировать. Затем протереть сквозь сито.
  2. Чеснок растолочь или измельчить в блендере.
  3. Укроп мелко нарезать.
  4. В кастрюлю выложить сок крыжовника, чеснок и укроп. Все перемешать и варить 30 минут на медленном огне.
  5. Разложить массу по маленьким баночкам и закрыть крышками.
  6. Хранить заготовку нужно в холодильнике.

Мои соседи по саду делают такую приправу каждый год. Им она нравится.

Рецепт приправы из сливы

Потребуется:

  • сливы — 1 кг
  • базилик — 200 г
  • перец жгучий — 50 г
  • сахарный песок — 300 г
  • уксус фруктовый ароматизированный — 100 мл
  • соль — 1/2 ч. ложки

Последовательность процесса:

  1. Сливы вымыть, залить небольшим количеством воды, разварить и протереть через сито.
  2. В образовавшуюся массу добавить измельченный базилик, соль, сахарный песок, жгучий перец и фруктовый уксус.
  3. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
  4. Как только закипит, перемешайте и сразу же переливайте в подготовленные стерилизованные банки.
  5. Закатайте крышками. Приправа готова.

Затем укутываем банки до полного остывания.

Видео о том, как приготовить на зиму приправу (заправку) для супа

Готовится заготовка очень просто и главное очень удобно — достал из холодильника и быстро заправил суп.

При этом, будьте осторожны и внимательны — не пересолите.

Рецепт пикантной приправы из алычи

Алыча у хорошей хозяйки всегда пойдет впрок, просто нужно уметь ее приготовить. Можно готовить из желтой и красной алычи.

Ингредиенты:

  • 6 кг алычи
  • 500 г сладкого перца
  • 300 г чеснока
  • 300 г зелени кориандра
  • 300 г зелени петрушки
  • зелень — укропа, сельдерея -на глаз
  • соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В небольшом количестве воды разварите зрелую алычу.
  2. Затем протрите алычу через редкое сито или дуршлаг.
  3. Перец помойте, очистите от плодоножки, семян и нарежьте мелкими кусочками.
  4. Чеснок тоже измельчите. Зелень помойте и мелко измельчите.
  5. Протертую алычу (пюре) доведите до кипения, добавьте в пюре подготовленные овощи, соль, перец. Варите, при помешивании, 10 минут. Приправа готова.

Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам.

Видео о том, как приготовить острую приправу (соус) «Канкочи»

Узнайте рецепт традиционной корейской добавки к пище на основе паприки и жгучего красного перца. Используют ее как дополнение к мясным блюдам и гарнирам.

Вы познакомились со множеством рецептов приготовления разных приправ. Выбирайте и делайте заготовки на зиму.

Рецепты самой вкусной приправы (аджики) вы можете узнать здесь: https://sekreti-domovodstva.ru/adzhika-8-receptov-domashnej-adzhiki.html  Заготовки на блоге у моей знакомой Маргариты пользуются популярностью и имеют хорошие отзывы.

Всем удачных заготовок с прекрасным настроением !

willcomfort.ru

рецепты приготовления в домашних условиях

Приготовить на зиму приправу из помидор помогут проверенные рецепты. Томаты отлично сочетаются со специями: чесноком, луком, пряными травами. Чтобы создать заготовку, используйте качественные овощи, стерилизуйте банки и следуйте рецепту. Это поможет сделать приправу, которая будет отлично сочетаться с макаронами, картофелем и мясом. Попробовав домашнюю закуску из томатов один раз, вряд ли захотите вернуться к магазинным продуктам.

Особенности приготовления приправы из томатов на зиму

Существует ряд секретов, которые хозяйки используют при создании заготовок на зиму:

  1. Если в рецепте требуется снять кожицу с томата, то стоит обдать его кипятком, потом поместить в холодную воду и сделать надрез. Это поможет легко снять кожицу с помидора и продолжить.
  2. Томат отлично сочетается с чесноком, а также черным душистым перцем. Если этих ингредиентов нет в рецепте, то можете разнообразить ими закуску.
  3. В подобных заготовках часто образуются бактерии, поэтому стоит уделить внимание качеству используемых ингредиентов.

Даже при соблюдении всех правил хранения закуски и приправы на основе помидор не отличаются продолжительным сроком годности, поэтому их лучше готовить с солью и уксусом.

В зависимости от сорта помидор, приправа может получиться сладкой, поэтому попробуйте томат перед тем, как приступать к приготовлению заготовки.

Используйте в меру спелые, мясистые и сочные овощи – это поможет придать консервации нужную консистенцию.

Внимание! Томаты считаются универсальным продуктом, консервация с подобными овощами пользуется спросом.

Как правильно выбирать ингредиенты

При приготовлении консервации учитывайте ряд правил, которые помогут создать вкусный и полезный продукт:

  1. Обратите внимание на внешний вид томатов – они должны быть в меру спелыми, без признаков гнили или плесени. Если использовать помидоры ненадлежащего качества, то этот факт повлияет на вкус приправы, а также станет причиной быстрого истечения ее срока годности.
  2. Если используете специи, то обратите внимание на сроки годности, осмотрите чеснок, а уже после приступайте к приготовлению консервации.
  3. Признаки гнили, плесени, темные пятна, засохшие места, другие вкрапления – все это может ухудшить качество заготовки, повлиять на ее вкус.

Подготовка тары для заготовок

Если планируете готовить дома приправу из помидор, то стерилизуйте банки тщательно, не забывайте о крышках и резинках.

Правила стерилизации тары:

  1. Стоит подержать над паром банку, продолжительность процедуры – 5-7 минут.
  2. Крышки тоже придется стерилизовать, как и резинки, другие мелкие детали, на это потребуется меньше времени – всего 1,5-2 минуты.

Можно подержать тару над кипящим чайником, потом тщательно протереть чистой тканью и поставить дном вверх, чтобы капли, оставшиеся в банке, стекли.

Способы приготовления

Понятие «приправа» общее, а значит, в кулинарии есть вариации блюда, помогающие придать зимним заготовкам некое разнообразие. Поговорим о различных рецептах.

Классический рецепт томатной приправы

Имеет несколько вариаций, но приготовить качественный продукт поможет следующий рецепт:

  • 2 килограмма томатов или 1 пюре из помидор;
  • один лавровый лист;
  • среднего размера луковица без дефектов;
  • 9-ти процентный уксус – не больше 5 миллилитров;
  • половина чайной ложки соли и столько же сахара;
  • гвоздика, душистый перец горошком.

С перцем и чесноком

Приготовить такую заготовку несложно, для этого потребуются следующие ингредиенты:

  1. Томаты в количестве одного килограмма.
  2. От 3 до 5 зубчиков чеснока.
  3. 1 килограмм сладкого перца.
  4. Сахар, соль и специи – по вкусу.

При приготовлении стоит следовать определённым правилам:

  1. Измельчить овощи, выбрав оптимальный размер. Желательно удалить с помидор кожуру, но можно этого и не делать.
  2. Опустить перец и томаты в кастрюлю с небольшим количеством жидкости (около 300-450 миллилитров).
  3. Довести заготовку до кипения, периодически помешивая ее, чтобы приправа не пригорела.
  4. Потом добавьте чеснок, нарезанный мелко или измельчённый с помощью пресса, соль, сахар и другие специи.
  5. Варить все еще 10 минут, не забывая помешивать. Потом можно будет разлить приправу по стерильным банкам и отправить в прохладное место.

С кабачками

Кабачки и помидоры измельчают, добавляют в смесь воду (не больше стакана). Овощи тушат в кастрюле, добавляют к ним специи, чеснок, соль и сахар.

Уксус значительно увеличит срок хранения, но может повлиять на вкус заготовки.

С луком

Стоит измельчить лук среднего или крупного размера, добавить его к томатам и чесноку. Варить заготовку не меньше 10 минут, потом внести специи, сахар и соль.

Без стерилизации

Приготовить можно с соблюдением следующих рекомендаций:

Компоненты:В состав входит яблочный уксус, в объеме 10 миллилитров.

6 килограмм томатов среднего размера.

6-7 луковиц среднего размера.

10 зубчиков чеснока.

Сахар – 200 грамм и одна столовая ложка соли.

Можно добавить 2-3 стручка острого или жгучего перца.

Сема действий:Овощи измельчают (помидоры и лук), добавляют все в кастрюлю, вносят измельчённый чеснок, доводят до кипения. Приправа будет готова, когда приобретет необходимую густоту. За 2 минуты до снятия с огня в кастрюлю с овощами вносят специи, добавляют сахар и соль. Последний раз помешивают.

С хреном

Такую закуску еще называют хреновиной. В ее состав входят простые ингредиенты, да и способ приготовления особой сложностью не отличается.

Что нужно делать:

  1. Разделить томаты на 2 равные части.
  2. Снять с них кожицу. Измельчить овощи и отправить их в мясорубку вместе с чесноком.
  3. Оставшиеся томаты смешивают с хреном, измельчённым на терке.
  4. Приправу не подвергают термической обработке, добавляют растительное масло и уксус. Соль и специи – по вкусу.

С луком и паприкой

Интересная вариация рецепта – стоит добавить к помидорам лук, паприку, и вкус приправы изменится. Лучше отдать предпочтение классике, разнообразив рецепт новыми компонентами.

Справка: хозяйки нередко используют фиолетовый лук – он придает заготовке сладковатый вкус и приятный аромат.

Такая приправа будет острая, в силу наличия в составе стручкового перца.

Перечень ингредиентов:1 килограмм томатов умеренной спелости, без дефектов.

Луковица среднего размера.

Паприка, можно использовать измельчённую приправу или купить перец в стручках.

Чеснок, но можно обойтись и без него, поскольку консервация получится острой.

Соль, специи и сахар.

Как готовить, описание:В кастрюлю выкладывают измельчённые овощи, томаты и лук режут мелко. Когда заготовка начнет кипеть, вносят измельчённый прессом чеснок и паприку. Готовят приправу еще 3 минуты, потом разливают по банкам и отправляют в холодильник.

За 2-3 минуты до полной готовности вносят в кастрюлю соль, сахар, специи.

С яблоками

Интересный рецепт, который поможет приготовить оригинальную приправу:

Ингредиенты, перечень:Одна луковица.

4 яблока среднего размера.

1 килограмм помидор.

Один болгарский перец.

 

Как готовить:Стоит измельчить овощи произвольным способом. Потом погрузить их в кастрюлю, добавить стакан воды и тушить не меньше 10 минут. Потом ввести чеснок, соль, сахар и специи. Использовать стоит гвоздику, кориандр, душистый перец.

Готовить приправу еще 7-10 минут, потом разлить по банкам и отправить в прохладное место на хранение.

С корицей и гвоздикой

Можно следовать пропорциям, указанным в классическом рецепте. В таком случае в заготовку добавляют 3 веточки гвоздики, корицу – на кончике ножа.

В остальном стоит следовать способу приготовления, указанному в классическом рецепте. Гвоздику добавляют сразу, а вот корицу – за несколько минут до полной готовности.

Со сливами

Как готовить и что для этого потребуется:

  1. 1 килограмм слив очищают от косточек, их промывают и добавляют к томатам. Сливы и помидоры перекручивают на мясорубке.
  2. С чеснока и лука снимают шелуху и мелко режут.
  3. Чеснок и лук смешивают с измельчёнными сливами и томатами, вносят соль и сахар, а потом варят приправу на сильном огне. Когда она закипит, продолжают готовить еще 1,5 часа, до приобретения нужной консистенции.
  4. Оставшийся перец и чеснок вносят в кастрюлю за 10 минут до готовности.

С грецким орехом и базиликом

Можно использовать вместо базилика прованские травы.

Что потребуется:700 грамм томатов среднего размера.

100 миллилитров винного уксуса.

Пучок среднего размера, половина из которого кинза, а другая – базилик.

100 грамм грецких орехов.

3-5 зубчиков чеснока.

200 грамм нарезанного лука.

Как действовать:Измельчить грецкие орехи в блендере.

Томаты обдают кипятком и снимают с них кожуру.

Очистить чеснок и лук, а потом в мясорубке прокрутить помидоры, чеснок и лук.

На последнем этапе: добавляют в массу специи, соль, перец и уксус.

С петрушкой

Простой рецепт, благодаря которому получится вкусная приправа. Что делать:

  1. Порезать луковицу мелко, пассировать ее на сливочном масле, пока она не станет мягкой.
  2. Крупно порезать томаты и смешать их с тертым чесноком.
  3. Поставить все на огонь, варить не меньше 5 минут.
  4. Добавить петрушку и другие приправы: соль, сахар, специи.

С имбирем, яблоками и изюмом

Имбирь обладает ярким ароматом, заготовка получится пряной и запашистой.

Перечень компонентов:325 грамм сахара.

Три тертых или измельчённых яблока.

2 килограмма помидор.

50 грамм промытого изюма.

Корень имбиря.

Лук и чеснок – по вкусу.

5 миллилитров столового уксуса.

Как готовить:Стоит измельчить томаты, предварительно сняв с них кожуру. Добавить к массе яблоки, чеснок и лук, все еще раз пропустить через мясорубку или использовать с этой целью блендер. Поставить заготовку на огонь, варить 40 минут, внести изюм. После добавить уксус, специи, соль и сахар. Можно немного карри.

Правила и сроки хранения помидорной приправы

Если в составе консервации нет уксуса, то для длительного хранения она не подходит. Стоит держать заготовку в прохладном месте.

Совет: соль, уксус и чеснок продлят срок годности.

В домашних условиях приготовить приправу из помидор не так уж и сложно. Она станет прекрасным дополнением к мясу, птице. С ее помощью можно приготовить пиццу или сделать настоящую пасту.

dachamechty.ru

Острый томатный соус на зиму. Огонек.

 

Простой и вкусный томатный соус на зиму. В сезон хороших грунтовых помидоров многие делают такой соус — огонек, который можно использовать не только в качестве соуса как такового, но и зимой как заправку для супа, например при приготовлении борща.   Также этот соус я иногда кладу в обычные щи из свежей капусты или фасолевый суп.

 

Сложно сказать к какой кухне относится этот домашний соус из помидоров — он очень распространен в кухнях народов бывшего СССР и в то же самое время его можно встретить и на Балканах, и в обеих Америках, да и в Азии.

 

 

 

 

 

Для томатного соуса понадобится

 

 

 

Выход ~ 2-3 банки по ½ литра.

 

 

  • Помидоры. 2 кг
  • Чеснок. 15-20 зубчиков.
  • Острый перец. 2-3 шт.
  • Соль. 1 ст. ложка с горкой.
  • Уксус. Столовый, 9%. 70 мл.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Сахар. При необходимости.

 

Все пропорции являются примерными — соус в процессе готовки нужно пробовать и добавлять соль,сахар и уксус по своему вкусу.

 

 

 

 

Готовим  соус из помидоров на зиму.

 

 

Чеснок чистим и бросаем в блендер. Острый перец очищаем от семян и добавляем к чесноку. Добавляем черного свежемолотого перца по вкусу.  Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.

 

 

 

 

Помидоры моем и, произвольно нарезав, также  закладываем в блендер к чесноку и перцу.

 

 

 

 

Прокручиваем все содержимое чаши блендера в единую массу.

 

 

 

 

Добавляем соль по вкусу и размешиваем.

 

 

 

 

Переливаем содержимое чаши блендера в кастрюлю и на слабом огне доводим до кипения.  Увариваем соус на треть или наполовину, в зависимости от желаемой густоты.

На слабом огне это займет минут 20-40. Точнее сказать сложно — все зависит от нагрева и степени уваривания, равно как и общий объем получившегося соуса.

 

 

 

Вливаем уксус.  Размешиваем и пробуем. При необходимости добавляем еще соль, уксус и сахар, ориентируясь по собственному вкусу.

 

 

 

Горячий соус разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам, закатываем или закрываем винтовыми крышками и, перевернув, ставим в какую-либо емкость остывать.

 

Когда домашний томатный соус остынет, переворачиваем банки и убираем в холодильник или в действительно прохладное место.

 

Подается  острый томатный соус не только к  мясу, жареному картофелю или  птице. Его можно добавлять в супы, при приготовлении различных рагу или при приготовлении соуса к пасте, хотя в последнем случае можно использовать этот соус огонек как есть, без какой-либо дополнительной обработки .

 

В отличие даже от домашнего кетчупа или соуса маринара — этот соус хорошо хранится, единственно при приготовлении учитывайте при добавлении уксуса и соли, что вы именно консервируете этот соус.  Так что и соли и уксуса на вкус должно быть чуть-чуть больше, чем бы добавили бы, готовя соус на 1 день.

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

12 754

yourmeal.ru

Приправы из овощей на зиму, рецепты

     Позабыл я как-то про приправы из овощей - этих замечательных заготовок на зиму, ежегодно пополняющихся из выращенного на даче урожая. Проверенные и надежные ингредиенты: помидоры, сладкий перец, другие овощи и зелень позволяют полностью удовлетворить потребности в приправах к различным блюдам.

     Немаловажным является и то, что все нижеперечисленные заготовки делаются без стерилизации, укупориваются простыми полиэтиленовыми или металлическими (завинчивающимися) крышками, или пергаментом и хранятся либо в холодильнике, либо просто в холодном месте. Во всех рецептах используются только банки по 250 грамм чисто вымытые, простерилизованные и сухие. Уровень заливаемого в банки масла (при необходимости) - 2 см. Во многих рецептах приправы основным овощем будет сладкий перец. Для тех, кто на даче захочет их вырастить, в статье как правильно это делать.

Краткое содержание

Приготовление овощных приправ, без стерилизации

Ассорти с перцем, морковью и луком

Ингредиенты:

  • Сладкий перец, морковь, репчатый лук (среднеострый) - по 500 гр,
  • зелень петрушки и помидоры- по 250 гр,
  • чеснок (по желанию) - 100 гр,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу.

     Мелко измельчаем овощи без помощи мясорубки, солим по вкусу, перемешиваем, плотно укладываем в банки, заливая все сверху слоем масла. Укупорка пергаментом или крышками.

С сладкими перцами (жгучая)

Ингредиенты:

  • Сладкий красный и зеленый перцы - по 500 гр,
  • петрушка (корень с зеленью) - 300 гр,
  • чеснок - 100 гр,
  • жгучий красный перец - 1 стручок,
  • растительное масло,
  • соль по желанию.

     Овощи и зелень моем, обсушиваем. Из сладкого перца удаляем семена. Измельчаем, пропустив через мясорубку, соли и раскладываем по банкам, заливая маслом. Укупорка пергаментом или крышками.

С помидорами и чесноком (жгучая)

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров,
  • чеснок - 7-8 зубчиков,
  • сладкий перец - 6-7 стручков,
  • жгучий перец - 1 стручок,
  • укроп и петрушка - по 2-3 пучка,
  •  столовая ложка соли.

     Очищенный от семян перец вместе с томатами и остальными овощами и зеленью измельчаем, пропустив через мясорубку, добавляя соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем в банки, укупориваем крышками.

С помидорами и хреном (острая)

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • чеснок очищенный - стакан,
  • хрен - 200-300 гр,
  • соль по желанию.

     Пропускаем всё, включая томаты, через мясорубку, добавляем соль и раскладываем в банки. Закрываем. (Для любителей чеснока здесь рецепт чесночной закуски).

С перцами и помидорами (острая)

Ингредиенты:

  • Сладкие перцы, спелые помидоры - по 0,5 кг,
  • красный горький перец - граммов 200,
  • хмели-сунели - 50 гр,
  • растительное масло - 50 гр,
  • соль - 150 гр,
  • грецкие орехи (по желанию).

     Моем и чистим перцы от семян и вместе с очищенными зубчиками чеснока измельчаем, пропустив через мясорубку. Горький перец без плодоножек и помидоры тоже через нее. Добавляем хмели-сунели и еще раз все через мясорубку. Солим, тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло, толченые орехи и в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками.

С зелеными помидорами и хреном, № 1

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые - 1000 гр,
  • чеснок и хрен - по 250 гр,
  • красный горький перец - 2 стручка,
  • уксус, сахар, соль - на вкус.

     Помидоры и перец измельчаем через мясорубку и даем прокипеть. Чеснок с очищенным хреном измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем сахар, соль, уксус, перемешиваем. Соединяем с прокипяченной смесью. Хорошенько перемешиваем и укладываем в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Кто уважает заготовки на зиму из зеленых помидор, здесь они с соленом виде.

С зелеными помидорами и хреном, № 2

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров,
  • чеснок и хрен - по 200 гр,
  • сахар и соль - на вкус.

     Пропускаем помидоры через мясорубку. Чеснок с очищенным хреном натираем на мелкой терке, Добавляем ко всему этому сахар и соль, тщательно перемешиваем, укладываем в банки под полиэтиленовые крышки.

"Хренодер" с помидорами в масле

Ингредиенты:

  • Корень хрена, спелые помидоры - по наполняемости,
  • масло растительное - 1 стакан на трехлитровую банку,
  • соль.

     Промытые и очищенные корни хрена измельчаем при помощи мясорубки и выливаем 1,5 стакана этой мезги в банку. Вливаем в нее масло. Зрелые помидоры измельчаем через мясорубку, солим по вкусу и заливаем этой массой банку с хреном, несколько не доливая до края. Тщательно перемешиваем. Доливаем банку помидорной смесью до конца, накрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Приправа будет готова через пару суток. Храним не более 1, максимум 2 месяца.

"Аджика" с перцем и чесноком

Ингредиенты:

  • Сладкого перца - 2,5 кг,
  • томатной пасты - 500 гр,
  • чеснока - 100 гр,
  • жгучего перца - 1 стручок,
  • зелени - 0,5 пучка,
  • сахар, соль на вкус.

     Все овощи измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем томатную пасту, соль и сахар. Все тщательным образом перемешиваем и раскладываем в банки. Закрываем крышками.

sotkiradosti.ru


Смотрите также