8-906 -033-55-88

Овощное рагу с репой рецепт


Рагу овощное с репой - Просто праздник

Главная / Вторые блюда / Вторые блюда из овощей / Рагу овощное с репой

Рагу овощное с репой можно приготовить, как говорится, на любой вкус, включив в его состав то, что вы любите. Каждый дополнительный ингредиент овощного рагу с репой: тыква, картофель, морковь, кабачки, белокочанная или цветная капуста, лук и чеснок – вносит свой характерный вкус за счёт раздельной термической обработки компонентов и добавления пряных специй. Сама репа сильно влияет на вкусовые качества готового рагу, добавляя пикантные нотки овощному блюду. Чем мельче будут кусочки репы, тем равномернее будет распределение вкусовых оттенков в овощном рагу.

Рецепт

Вариант 1. Рагу овощное с репой и тыквой. Очень приятное на вкус рагу овощное с репой и тыквой – отличное постное второе блюдо, которое можно есть и горячим и холодным, а также использовать в качестве гарнира к мясным блюдам. Тушёная репа добавляет пикантную горчинку и своеобразный аромат овощному рагу, а избыток этой горчинки отлично смягчает тыква, особенно, если она сладкая на вкус. Ингредиенты:
  • 300-400 грамм репы
  • 300-400 тыквы
  • 250 грамм картофеля
  • 200 грамм моркови
  • 100-150 грамм белокочанной капусты
  • 70-100 грамм репчатого лука
  • 3-4 дольки чеснока
  • 50 грамм рафинированного растительного масла
  • соль и специи по вкусу

Как приготовить рагу овощное с репой и тыквой

  • Клубни картофеля почистить, помыть, порезать соломкой. Чтобы поджаренный картофель получился румяным, нарезанный картофель надо промокнуть тканевой салфеткой или полотенцем от появившегося на срезах крахмала.
  • Сковороду с небольшим количеством рафинированного растительного масла хорошо нагреть. В разогретое масло выложить нарезанный картофель, поджарить его на среднем огне до румяной корочки при частом помешивании. В конце жарки картофель можно немного посолить.
  • Обжаренный картофель выложить в ёмкость для тушения: казан или глубокий сотейник.
  • Морковь, репу и репчатый лук почистить от кожуры. Морковь натереть на крупной тёрке, репу порезать тонкой соломкой острым ножом или использовать для этого специальную шинковку. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, затем морковь, репу и лук вместе поджарить на растительном масле.
  • Поджаренные, с лёгкой золотистой корочкой овощи выложить к картофелю в ёмкость для тушения.
  • Тыкву почистить от кожуры и семян, порезать небольшими кусочками, белокочанную капусту мелко нашинковать.
  • Тыкву с капустой тоже обжарить на сковороде с небольшим количеством рафинированного растительного масла. В процессе жарки овощи посолить, для красивого цвета и аромата можно добавить половину чайной ложки куркумы.
  • Поджаренные капусту и тыкву аккуратно смешать с остальными овощами в казане, казан накрыть крышкой и довести овощи до кипения.
  • Закипевшее рагу при необходимости досолить, добавить ароматные специи: измельчённый кориандр, молотый чёрный и душистый перец. Отлично подойдёт для овощного рагу пряная приправа хмели-сунели.
  • Дольки чеснока почистить от кожуры, мелко порубить и добавить в казан к овощному рагу.
  • Овощное рагу с репой и тыквой тушить на среднем огне до готовности примерно 15-20 минут.

Вариант 2. Рагу овощное с репой и замороженной тыквой. Аналогичное по вкусу и процессу приготовления овощное рагу можно приготовить и с замороженной тыквой. Одна маленькая хитрость: замороженную тыкву лучше не обжаривать с капустой, а класть в казан последней и в замороженном виде. При этом казан крышкой не накрывать, чтобы влага из размороженной тыквы быстрее испарилась. В этом случае рагу получится густым, а кусочки тыквы не сильно разварятся.

Вариант 3. Рагу овощное с репой и кабачком. Если на момент приготовления рагу нет в наличии ни свежей ни замороженной тыквы, можно приготовить отличное на вкус овощное рагу с репой и кабачком. Если кабачок старый, то надо обязательно снять острым ножом грубую кожуру и удалить семена, если кабачок молоденький – его просто нарезают соломкой или небольшими кусочками и обжаривают с капустой. Количество нарезанного кабачка примерно равно количеству репы в этом рагу. Все остальные компоненты: картофель, морковь и т.д. – можно оставить, как и в первом варианте этого рецепта.

Вариант 4. Рагу овощное с репой, тыквой и кабачком. Если в наличии есть репа, тыква и кабачок и взять их примерно в одинаковых количествах (остальные овощи – по варианту 1), то овощное рагу получится самым полным и вкусным, особенно в зимнее время, когда требуются витамины. Термическая обработка, конечно, уменьшает количество витаминов в рагу, но польза клетчатки остаётся. Не забывайте во время приготовления овощного рагу про свежую или сушёную зелень. Сушёная зелень прибавит вкуса и аромата овощному рагу, а свежая зелень ещё и украсит ваше блюдо, сделает его аппетитным и нарядным.

Готовим: на плите в сковороде и казане. Время приготовления: около 1 часа. Выход: 6-7 порций овощного рагу с репой.


rzept.ru

Овощное рагу с картошкой и репой

Овощное рагу - очень простое и довольно распространённое блюдо - частый гость практически на каждом столе. Мало кто знает, но истоки возникновения рецепта этого блюда берут начало во Франции. Однако предлагаемый принцип приготовления настолько древний, что уже и сложно разобраться в его истории. В любом случае, приготовленное рагу из свежайших овощей, которые как раз весной начинают появляться  - это просто, вкусно и безумно полезно. При желании можете добавить в рагу и мясо, так блюдо будет более сытным и наваристым. А сегодня готовим вкусное, полезное, пикантное овощное рагу с картошкой и репой.

Ингредиенты

Для приготовления овощного рагу с картошкой и репой вам потребуется (на 3 порции):

2-3 небольших репы;

2 средних клубня картофеля;

100 г цветной капусты;

100 г капусты брокколи;

1 морковь;

20 г сливочного масла;

½ головки репчатого лука;

½ крупного помидора;

½ пучка укропа;

½ ч. л. сахарного песка;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Репу нарезать кубиком, добавить воды, чтобы на 2 см была выше уровня репы, варить 2 минуты после закипания. Воду слить, добавить новую воду и поставить репу опять на огонь. После закипания воды добавить сахарный песок и варить ещё 5 минут. Снова слить воду. Так репа не будет горчить, а будет приятно ароматной и сладковатой.

Картофель нарезать мелким кубиком, тщательно промыть, добавить воды и варить его 3-5 минут после закипания воды.

Брокколи и цветную капусту для рагу разобрать на соцветия, добавить к картофелю и варить ещё 2-3 минуты, затем добавить ранее отваренную репу.

Морковь нарезать мелким кубиком, добавить мелко нарезанный репчатый лук и сливочное масло. Слегка обжарить до прозрачности лука, добавить к готовящимся овощам. Перемешать и варить ещё 2-3 минуты.

У помидора удалить кожуру, нарезать мелким кубиком, добавить в овощное рагу. Добавить соль и немного воды (при необходимости), уменьшить огонь и тушить на медленном огне ещё 10-15 минут. За 5 минут до готовности рагу добавить мелко нарезанный укроп.

Овощное рагу с картошкой и репой подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному блюду.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

rutxt.ru

Овощное рагу с репой, 3 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Картофель 500 г

Морковь 3 штуки

Репа 2 штуки

Лук репчатый 2 штуки

Помидоры 2 штуки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Мясной бульон 2 стакана

Растительное масло 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Корица по вкусу

Гвоздика по вкусу

Петрушка по вкусу

eda.ru

Рецепты рагу с репой | Вкусно есть и не полнеть!

Когда-то репа царила на столах. Картошка была заморской экзотикой. Почему они поменялись местами не понятно. По питательным качествам репа намного превосходит картофель. Только витамина С в репе больше, чем во всех корнеплодах. Содержится в ней и основной набор микроэлементов, которые мы получаем только из еды. Это кальций, магний, калий, фосфор.
Репа дает высокие урожаи и прекрасно хранится всю зиму, не теряя ценных свойств. Пора возвращать ее в будничные блюда. Тем более, что во многие она изначально входила, но почему-то выпала или заменилась все той же картошкой.
Можно переделать любой овощной рецепт с репой. Особенно тот, где есть кабачки.

Рагу с кабачками, цветной капустой и репой

Легкое диетическое блюдо готовится буквально 40 мин. из минимального набора овощей.

Понадобится:

Репа – 3-4шт.- 100ккал

Кабачок – 800гр.- 192ккал

Сладкий перец – 2шт. – 26ккал

Морковь – 2шт. – 52ккал

Лук – 1шт. – 41ккал

Цветная капуста – 500гр. – 250ккал

Подсолнечное масло для обжарки – 1/5 стакана примерно – 449ккал

Подсчет калорий: на 2кг готового рагу выходит 1106ккал.

Первым делом слегка отварить цветную капусту. Оставить остывать.
Начать лучше с репы, как самой твердой. Очистить ее, нарезать средним кубиком. Чугунку смазать растительным маслом. Выложить репу и оставить тушится на умеренном огне.

В это время очистить кабачок и нарезать такими же кубиками. Обмякшую репу перемешать и высыпать на нее кабачок. Обильно приправить хмели-сунели и куркумой. Они станут желтого цвета, как репа. У нас будут позитивные тушеные овощи )). Закроем крышкой. Пусть насыщаются ароматами.

Готовим заправку. Репчатый лук, морковь и сладкий перец мелко нашинковать. По мере готовности сразу выкладывать на сковороду. Все в одну.

Овощи сразу обжариваются, потом перемешиваются и быстро доходят до кондиции.

Пока жарится заправка кабачок и репу надо перемешивать. Посмотрите на фото, кабачок стал похожим на янтарь.


Все компоненты смешать в чугунке. На этой стадии надо посолить. Положить лавровый лист при желании.
Я ничего не пишу о воде. Она мне не понадобилась. Кабачки дали достаточно сока. Но если огонь был сильнее, чем надо, овощи легко пригорают. Не лишним будет добавить с полстакана воды, молока или капустный отвар отлично подойдет.

Цветную капусту разобрать на соцветия. Выложить их сверху на овощи. Обильно посыпать хмели-сунели и куркумой.

Через 10 минут все готово. Аккуратно перемешать овощи и накладывать в тарелки. Существенной горкой, чтоб сытнее.

Рецепт с репой даже на фото видно вкусный, полезный и низкокалорийный. Идеально соответствует правильному питанию для похудения.

Разновидность данного блюда с репой готовится с картофелем и двумя видами капусты

Понадобится:

Репа – 2-3шт.

Белокочанная капуста – 200гр.

Цветная капуста – 1 кочан (600гр.)

Морковь – 2шт.

Кабачок – 400гр.

Лук – 2-3шт.

Корень петрушки

Зеленый горошек – 100гр

Сметана – 200гр.

Картофель – 4 шт

Репу, картошку и кабачок нарезать кубиком.

Морковь и корень петрушки натереть. Капусту и лук нашинковать.

Цветную капусту отварить и разобрать на соцветия.

В глубокую жаровню поочередно заложить овощи слоями:

1. Белокочанная капуста. Полить сметаной и посолить. Тушить 10мин.

2. Горошек, репа, цветная капуста. Опять тушить. В это время обжарить картофель.

3. Выложить картофель.

4. Обжарить кабачок и выложить в жаровню.

5. Обжарить морковь и лук. Отправить к остальным овощам.

6. Выложить корень петрушки. Посолить.

Овощи перемешать. Если есть необходимость, добавить жидкости. Можно добавить кислинки. Для чего ложку томатной пасты развести в капустном отваре и полить тушеные овощи.

Какие-либо специи здесь не нужны. Даже лаврушка будет лишней.

                                                                                                                                                                                                               Другие статьи блога

nepolneem.ru

Рецепт овощного рагу с репой

Мои друзья имеют прекрасную дачу за городом. Чего у них там только нет! И небольшой плодово-ягодный садик, и огород, на грядках которого столько всякой всячины, что ни в одном супермаркете не увидишь, и декоративные растения, красотой которых хочется любоваться до бесконечности! В общем, эта дача – самый настоящий райский уголок! Каждый раз, когда я уезжаю от друзей, они дарят мне огромную корзину с разнообразными дарами природы, выращенными и собранными собственными руками. И вот однажды, по приезду домой, среди прочих вкусностей я обнаружила несколько круглобоких репок. Признаться, я просто не знала, что с ними делать… Слышала, что с репой готовят немало кушаний, однако у самой все как-то не доходили руки. Недолго думая, я позвонила той самой подруге с дачи, и вот она-то и поведала мне замечательный рецепт приготовления овощного рагу с репой.

Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 130 ккал

Чтобы приготовить овощное рагу с репой, вам понадобится:

репа – 1 шт.
картофель – 4 шт.
перец болгарский – 1 шт.
морковь – 2 шт.
лук репчатый – 2 шт.
соль – по вкусу
масло подсолнечное для жарки

Как приготовить овощное рагу с репой.

1. Подготовить овощи. Картофель и репу почистить, вымыть, обсушить, нарезать ломтиками или небольшими брусочками. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой. Морковь почистить, нарезать кружочками или половинками кружочков (в зависимости от диаметра корнеплодов). Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать перышками или четвертинками колец.
2. В глубокой сковороде или сотейнике с предварительно разогретым подсолнечным маслом обжарить репу и репчатый лук, затем добавить морковь и продолжить обжаривать овощи. Выложить в сковороду картофель и болгарский перец, перемешать все ингредиенты, уменьшить огонь и тушить рагу в течение 10 минут под крышкой. Если есть необходимость, можно добавить в овощную массу небольшое количество воды.
3. Посолить рагу, снова перемешать и готовить еще минут 10. Как только овощи станут достаточно мягкими, убрать сковороду с огня.
4. Готовое рагу разложить в порционные тарелки и подать на стол. Угощайтесь на здоровье!

Добавив в рагу болгарский перец желтого или оранжевого цвета, вы получите солнечное, летнее кушанье. А можно сделать его более ярким, положив в блюдо перчик зеленого или красного цвета. А еще, вы смело можете экспериментировать и готовить такое рагу со свежим или замороженным зеленым горошком, с кабачками, с зеленью!

Кроме этого чудесного блюда могу предложить вам овощное рагу в духовке и рагу с кабачками.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Иванченко
Рецепт опубликован 04.09.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com


Смотрите также