8-906 -033-55-88

Оякодон с курицей


Оякодон (японский омлет с рисом и курицей) пошаговый рецепт с видео и фото – японская кухня: завтраки

Лук репчатый 1 головка

Кальмары 2 штуки

Крахмал 1 столовая ложка

Сахар 1 чайная ложка

Аджика 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Маринованный имбирь по вкусу

Соевый соус 50 мл

Яйцо куриное 1 штука

Растительное масло 1 столовая ложка

eda.ru

Оякодон рецепт с фото

Кулинарния » Горячее » Блюда из птицы

 Распечатать рецепт

Оякодон (в переводе «родители и дети») — очень вкусное японское блюдо, получившее  название за счет своего состава — здесь одновременно присутствует и курица, и яйцо. В Японии это кушанье весьма популярно: его готовят дома, подают в многочисленных закусочных и ресторанах.

Данный рецепт не совсем оригинальный, скорее адаптированный к отечественным реалиям и доступным продуктам. Полностью воспроизвести японскую рецептуру в наших условиях сложно, так как некоторые ингредиенты найти в продаже проблематично. Предложенный нами вариант приготовления позволяет из простых компонентов создать вкусное блюдо по мотивам первоисточника.


Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • зеленый лук или другая зелень — несколько веточек.

к содержанию ↑

Оякодон рецепт с фото пошагово

Как приготовить оякодон с курицей

[ad#first]

[ad#second]

  1. Удалив пленку и срезав жировые прослойки, промываем филе под холодной водой и нарезаем примерно одинаковыми кусочками небольшого размера. Помимо диетической грудки оякодон можно готовить и с куриными окорочками — для этого мясо необходимо срезать с костей и слегка измельчить.
  2. Рубим полукольцами очищенную головку репчатого лука.
  3. Соединяем в глубокой сковороде классический соевый соус, сахар и 2 столовые ложки питьевой воды. Доводим до кипения.
  4. Загружаем луковую нарезку. Готовим 5 минут, периодически перемешивая. Смесь соевого соуса и сахара насытит лук ароматом и подарит блюду специфический вкус азиатской кухни.
  5. К размягченным, пропитанным сладко-соленой заправкой луковым полукольцам добавляем кусочки куриного филе.
  6. Обжариваем птицу на среднем огне без крышки. Помешивая, доводим куриное мясо до готовности. Пробуем, при необходимости солим.
  7. Дополняем блюдо порубленной свежей зеленью. В отдельной посуде взбиваем вилкой свежее яйцо.
  8. Выливаем смесь белка и желтка на кусочки филе. Держим на огне пару минут — яйцо должно «схватиться». Перемешиваем яичную массу с курицей и луком или по желанию оставляем омлет целым.
  9. Подаем оякодон вкупе с отварным рисом.

Приятного аппетита!


Загрузка...

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Омлет с курицей и рисом (Оякодон) рецепт с фото

Омлет с курицей и рисом (Оякодон)


  Омлет с курицей и рисом (Оякодон) – это традиционное японское блюдо, которое готовят из яиц и куриного филе с луком и приправами и подают с отварным белым рисом, выложив омлет на рис. Оякодон относится к блюдам Донбури (яп. 丼, в переводе означает буквально «чаша риса»). Такие блюда представляют собой порцию риса, поверх которого кладется мясо (котлета или стейк, жареное мясо, или тушеное, отварное, запеченное, фарш, подлива и т.п.), или рыба, морепродукты, или яйца (от яиц Рамен до глазуньи), или овощи (жареные, печеные, тушеные, приготовленные на пару, маринованные или свежие). Разнообразных блюд Донбури – огромное количество. Всех их объединяет общий гарнир – «подушка» из отварного риса.

  Оякодон (яп. 親子丼) переводится с японского как «родитель и ребенок». Под родителем подразумевается курочка, а под ребенком – яйцо. Вот такое забавное название блюда. Кстати, в японской кухне есть другое блюдо «родитель и ребенок», которое представляет собой филе лосося, поданное с красной икрой, выложенное поверх вареного риса. Такое блюдо называется Саке Оякодон. Есть и другие любопытные вариации Оякодона, обыгрывающие его название.

  Блюдо Оякодон имеет старинную историю – его изобрели в 1891 году в одном из ресторанов Токио под названием Тамахидэ. И до сих пор это угощение является фирменным блюдом этого ресторана. Конечно, его можно отведать не только в Тамахидэ – оно популярно по всей Японии. Оякодон очень популярен у офисных работников – они часто заказывают это блюдо, когда идут куда-нибудь пообедать в свой перерыв. У многочисленных уличных торговцев тоже можно купить готовый горячий Оякодон и сразу же им полакомиться. Ну а дома его приготовить проще простого. Блюдо очень вкусное и сытное. Яйцо готовится так, что желток остается мягким. 

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • филе куриного бедра (без шкурки и косточек) - 1 шт. (примерно 80 г),
  • репчатый лук – ¼ шт (примерно 20-25 г),
  • зеленый лук – 1-2 стебля,
  • куриные яйца – 2 шт.

соус для тушения:

  • бульон Даши – 125 мл (или вода 125 мл + 0,5 ч.л. гранул Хондаши),
  • японский соевый соус - 1 ст.л.,
  • мирин – 1 ст.л.,
  • сахар – 0,5 ст.л.

для сервировки:

  • вареный (или паровой) круглозерный японский рис – 1 порция.

Это традиционное японское блюдо очень просто приготовить.

Один из важных компонентов блюда – соус, в котором тушатся курица и лук. Именно соус задает вкус всему блюду. Основа соуса - рыбный бульон Даши. Готовый бульон Даши не продается, поскольку плохо хранится, зато в продаже есть сухой гранулированный бульон Даши (он называется Хондаши). Из него приготовить нужный бульон не составит никакого труда – достаточно только в теплой воде растворить гранулы бульона, и всё. В нашем случае это на 125 мл воды растворить 0,5 ч.л. гранул.

Затем в бульон Даши добавить японский соевый соус, мирин и сахар и перемешать жидкость до растворения сахара. Вот и соус для тушения готов.



Филе куриного бедра ополоснуть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки (размером примерно с фалангу мизинца), удобные для еды палочками.

В мисочке слегка взбить куриные яйца.

 

Отрезать от луковицы нужное количество, очистить от шелухи и нарезать полукольцами (или даже четвертькольцами).

Стебли зеленого лука нарезать нетолстыми кружками.

 

В небольшую сковороду (например, Сковорода IH Diamond HappyCall (3001-0139) 20 см) перелить соус для тушения и на среднем огне довести его до закипания.

Добавить в сковороду кусочки курицы, репчатый лук и половину зеленого лука.

 

Готовить куриное мясо до полной готовности, примерно 5 минут (или даже чуть меньше).

Круговыми движениями вылить поверх содержимого сковороды яичную массу.

 

Посыпать оставшимся зеленым луком и сразу накрыть сковороду крышкой.

Готовить еще примерно 1-2 минуты (до готовности яиц). Снять сковороду с плиты.

 

Осталось только сервировать готовое блюдо. В порционную пиалу (или тарелку) положить порцию горячего отварного (парового) белого риса и выложить в пиалу содержимое сковороды вместе с соусом. Чаще всего Оякодон выкладывают как блин поверх риса.

Каждую порцию Оякодон готовят отдельно. Для того чтобы приготовить большее количество порций, нужно просто взять количество продуктов кратно количеству порций.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

korshop.ru

Оякодон омлет с курицей рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить омлет оякодон дома

Оякодон (рис с курицей) — очень популярное японское блюдо. Оякодон — разновидность традиционного японского блюда донбури, представляющего собой круглую чашу с рисом, дополненную различными ингредиентами, от куска свинины или говядины до угря. Если верить источникам, оякодон придумали в Осаке, около 1900 года, бросив на рис кусочки курицы с весенним луком и залив их яйцом.

Название блюда, к слову, буквально означает на японском «мать и дитя». Оякодон готовится очень быстро, блюдо сытное, курица получается сочной и нежной. В общем, это блюд стало для меня фаворитом.

Как приготовить "Оякодон" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления необходима куриная грудка, яйца, репчатый лук, зеленый лук, рис, сахар, соевый соус, соль.

Шаг 2 Ссылка

Репчатый лук порезать тонкими полукольцами.

Шаг 3 Ссылка

На среднем огне разогреваем сковороду и вливаем в неё соевый соус. Как только соевый соус начнёт кипеть, бросаем в сковороду луковые полукольца и посыпаем сверху сахаром. Обжариваем, периодически помешивая, 2-3 минуты.

Шаг 4 Ссылка

Куриное филе нарезаем средними кусочками.

Шаг 5 Ссылка

Кладём курицу в сковороду и перемешиваем с соусом. Когда мясо побелеет с одной стороны, переворачиваем, аккуратно, ломтики и тушим ещё 2 минуты.

Шаг 6 Ссылка

Курица обжаривается в течение 3-4 минут.

Шаг 7 Ссылка

В отдельной миске вилкой или венчиком быстро взбиваем яйца с солью в однородную смесь.

Шаг 8 Ссылка

Выливаем яичную смесь на сковороду, стараясь равномерно покрыть всё мясо. Накрываем сковороду крышкой и готовим омлет 3-4 минуты, не мешая, пока яйца как следует не схватятся.

Шаг 9 Ссылка

Рис отварить до готового состояния, выложить на сервировочную тарелку или чашу.

Шаг 10 Ссылка

Когда оякодон будет готов, его можно разрезать на части, а можно подавать целым. Я предпочла разрезать на кусочки.

Шаг 11 Ссылка

Сверху на рис аккуратно выложить омлет.

Шаг 12 Ссылка

Зелёный лук измельчить и посыпать им готовое блюдо. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Оякодон – «Еда»

«Первый раз этот омлет я попробовал году в 2006–2007-м. Тогда в Новосибирске только начался бум японской кухни. Японские кафе открывались на каждом шагу. Тогда я был холостяком и одно время питался исключительно в них. И вот однажды утром забежал перед работой в «Планету суши», а там оякодон из нового меню. Решил попробовать.

Что сказать, этот завтрак был для меня, как, в принципе, и для любого русского человека, непривычным: много риса, на нем омлет с курицей, и все это с соевым соусом. Но это было невероятно вкусно! Неудивительно, что я решил приготовить это дома.

Я помнил, что за ингредиенты были в омлете, но что в каком количестве — не знал. Несколько попыток были, признаюсь, неудачными, вкус был совсем не тот, что мне понравился. Самым сложным было определить, сколько нужно соевого соуса и сахара. Через какое-то время я нашел нужные пропорции, а потом набил руку, и у меня стало получаться как в том кафе. Может, даже и лучше.

Рецепт такой. Берем репчатый лук, чистим, нарезаем тонкими полукольцами. В разогретую сковороду наливаем соевый соус и, как только он закипит, добавляем сахар. Пока это готовится, берем куриную грудку и режем на небольшие кусочки. Бросаем в сковороду, тушим, но недолго, чтобы мясо не стало сухим. В отдельной миске взбиваем яйца — я делаю это вилкой. Затем выливаем взбитые яйца на сковороду, накрываем крышкой и готовим на медленном огне до готовности. С солью осторожнее: соевый соус уже соленый.

Подавать оякодон нужно с рисом. В то время у нас в магазинах не было такого разнообразия риса, как сейчас: есть и красный, и бурый, и для ризотто, и для японской кухни, пропаренный, непропаренный, био… Был просто обычный белый рис. Из него я готовил тогда, из него по привычке готовлю и сейчас. Рис нужно отварить на пару: в пароварке или просто в сите над кастрюлей.

При подаче выкладываем на тарелку рис, на него аккуратно — омлет, а сверху посыпаем зеленым луком. Кстати, готовить оякодон можно не только с курицей, с говядиной тоже вкусно. И еще это не только завтрак — он может быть и обедом, и ужином».

eda.ru

Оякодон с курицей: рецепт приготовления с фото

Оякодон - это вкусное японское блюдо, одна из разновидностей донбури. Это рис в небольшой пиалке, укрытый кусочками мяса (жареной свинины, говядины, курицы, нередко угря и других морепродуктов), политый различными заправками, соусами, бульонами. Именно с него стоит начать знакомство с японской кухней.

Блюдо оякодон

Оякодон с курицей - одно из наиболее популярных блюд в Японии, его часто подают как в ресторанах, так и в бистро, он является своеобразным фастфудом для местных жителей. Свое почетное место в списке лучших японских рецептов оно занимает по праву, ведь для приготовления этого простого и вкусного блюда необходимы самые доступные продукты. Тем более, что оякодон универсален, он достаточно сытный для завтрака и не тяжел для ужина.

Хотите познакомится с рецептом оякодона с курицей поближе? Мы нашли для вас пару наиболее распространенных вариантов приготовления национального блюда.

Легенды об оякодоне

О создании оякодона ходят легенды, кто-то считает, что повар, приблизительно в 1900 году, готовя перекус на скорую руку, бросил на рис кусочки курицы, залил их яйцом и присыпал свежим весенним лучком.

Другие же убеждены, что уважаемый человек во время праздника слега перебрал и совершил недопустимое в те времена: залил свой рис супом и съел. Гости, чтобы сгладить его проступок, решили повторить за ним и также скушали свои порции. Владелица заведения была удивлена таким поведением посетителей, однако из любопытства решила также попробовать съесть рис. Ей так понравилось блюдо, что она внесла его в свое меню. Кушать рис в таком виде на людях посетители стеснялись, поэтому блюдо стало подаваться за ширмами или доставляться на дом. Так оякодон стал популярным блюдом, а после и вовсе приобрел статус фастфуда.

Рецепт оякодона с курицей

Знакомство с приготовлением начнем с самого простого варианта, для которого вам понадобятся доступные продукты:

  • 300 г куриного филе;
  • 1/2 ст риса;
  • 3 куриных яйца;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 20 г зеленого лука.

Для украшения блюда используйте укроп, петрушку, свежие овощи или кунжут.

Приготовление

Так как рис варится долго, с него необходимо и начать приготовление блюда. Перед варкой крупу необходимо промыть, что следует делать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Далее залить рис водой и оставить на час.

Спустя это время воду из риса слейте, переложите его в кастрюлю и залетайте 350 мл новой холодной. Отправьте кастрюльку на огонь, доведите до кипения, убавьте пламя до минимального и, накрыв крышкой, варите 20 минут.

Пока варится рис, можно заняться приготовлением омлета. По рецепту оякодона с курицей, понадобится грудка. Снимите с нее шкурку, удалите кости. Также срежьте жировые отложения и прожилки. После куриное филе тщательно промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте курицу небольшими кусочками. Не мельчите, филе сильно ужаривается, в блюде должны быть приличные, сочные кусочки.

Луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами. На прокаленную сковороду влейте 6 ст. л. соевого соуса. Когда тот начнет кипеть, выложите в него лук и присыпьте сахаром. Тушите лучок, помешивая, в течение 2-3 минут.

Выложите курицу в сковороду и хорошенько перемешайте с соусом. Жарьте кусочки по 2-3 минуты с каждой стороны.

Пока филе томится на сковородке, займитесь яйцами. Несколько из них выбейте в глубокую миску и с помощью венчика или миксера взбейте, но не до пены. Соль в яйца добавлять не надо, соевый соус достаточно соленый, его хватит на все блюдо. Но вы можете добавить любимых специй и трав, сушеный укроп, хмели-сунели, немного перца по вкусу.

Курицу на сковороде еще раз хорошенько перемешайте и залейте яичной смесью, равномерно покрыв мясо. Накройте сковороду крышкой и готовьте омлет 3-5 минут, пока яйца не схватятся.

Зеленый лучок мелко нарубите. Выложите в пиалку рис, накройте его омлетом и присыпьте зеленью. Вот такой как на фото оякодон с курицей у вас должен получится.

Оякодон из бедрышек с ростками сои

Для следующего рецепта оякодона с курицей понадобится немного больше продуктов. Блюдо по этому рецепту часто подают в заведениях, направленных на японскую кухню.

Итак, для приготовления вам понадобится:

  • 300 г куриных бедер;
  • 1 ст. риса;
  • 5 яиц;
  • 1 луковица;
  • горсть ростков сои;
  • зеленый лук;
  • 1 стакан бульона;
  • 4 ст. л. полусладкого белого вина;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте, начните приготовление с риса. Тщательно его промыв, замочите на час, залив холодной водой. Спустя 1 час также отварите.

С куриных бедер снимите шкурки. Удалите прожилки и жировые отложения, хрящики и кость. Мясо хорошо промойте под водой, чтобы смыть все сколы косточек. Затем нарежьте курицу на кусочки средних размеров.

Далее для приготовления понадобится сотейник. В него налейте бульон, лучше всего подойдет даши, туда же отправьте соевый соус, несколько ложек вина или мирина, сахар. Ингредиенты тщательно перемешайте и доведите до кипения. Сахар размешайте тщательно в жидкости, чтобы тот не опустился на дно и не пригорел.

Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите на тонкие полукольца. Выложите в сотейник лук, вместе с ним курицу. Варите ингредиенты 5 минут под крышкой, периодически помешивая.

Яйца выбейте в отдельную емкость и тщательно взбейте до появления легкой пенки.

Далее рецепт оякодона с курицей требует добавление сои. Ростки промойте и выложите в сотейник, влейте яйцо. Установите минимальный огонь, накройте крышкой и потомите варево 30 секунд. Выключите огонь под сотейником и дайте блюду настояться еще минутку, не снимая крышки. Яйца должны "схватиться", но не превратится в плотный омлет.

Блюдо готово, осталось только его собрать. Разложите по пиалочкам или супницам рис, сверху выложите курицу, ростки сои и лук. По желанию рис можно полить бульоном. Присыпьте блюдо свежей рубленой зеленью и зеленым лучком.

Специи для оякодона

Вот такие простые и очень вкусные рецепты с фото оякодона с курицей. Разнообразить блюдо можно, добавив в него различные специи. К оякодону отлично подойдут кориандр, он придаст невероятный аромат, куркума добавит курочке приятный золотистый цвет и наполнит вкусом, пажитник и зира дополнят вкус.

Также не повредит курочке в омлете и щепотка мускатного ореха, подчеркнет общую картину небольшая щепотка корицы. Не забывайте и про травы: хмели-сунели - универсальная приправа, молотый лавровый лист и сушеная зелень в небольшом количестве пропитают сок куриного филе. Нельзя не упомянуть о сочетании с сушеным чесноком.

Специи можно добавлять, как вовремя жарки курицы, так и к омлету. Зеленью можно присыпать уже готовое блюдо.

Вопросы сервировки

Чаще всего блюдо подается в небольшой глубокой тарелочке, супнице, пиале. Сначала в емкость выкладывается рис, заполняя емкость чуть больше чем на половину. Затем выкладывается омлет. Кто-то оставляет его целым, кто-то нарезает на несколько треугольников - дело каждого. Чтобы круглый омлет смотрелся в тарелке, японцы стараются использовать небольшие круглые сковороды, диаметром приблизительно с пиалу. Вы также можете использовать подходящую форму для него.

Дополнительно японский омлет оякодон с курицей и рисом присыпается свежей зеленью, украшается дольками свежего томата или кружочками огурца. Также к столу подается соевый соус и горячий чай.

Блюдо удобно кушать как палочками, так и вилкой.

С помощью рецептов оякодона с курицей с фото пошагово приготовить это интересное блюдо у вас точно получится. Обязательно попробуйте приготовить это японское лакомство, оно невероятно вкусное и ароматное, очень сытное и готовится из простых и доступных ингредиентов.

fb.ru

Оякодон, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Положите в миску и залейте водой, оставьте на 1 ч. Переложите рис в кастрюлю, залейте 350 мл холодной воды, доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до минимального и накройте крышкой. Варите 20 мин.

Шаг 2

Яйца слегка взбейте вилкой. Луковицу очистите и нарежьте перьями. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 3

Налейте в широкий сотейник даши, соевый соус и мирин, добавьте сахар и доведите до кипения. Положите репчатый лук, на него разложите кусочки курицы и готовьте, потряхивая сотейник, 5 мин.

Шаг 4

Положите на курицу ростки сои, вылейте взбитые яйца и сразу убавьте огонь до минимального. Накройте сотейник крышкой и оставьте на 30 сек., затем выключите огонь. Не открывайте крышку еще 1 мин. Яйца должны схватиться, но не превратиться в омлет. Разложите по мискам рис, сверху выложите курицу в соусе. Посыпьте нарезанным зеленым луком и подавайте.

Хозяйке на заметку

Оякодон относится к так называемым блюдам домбури, или домбуримоно. Блюда домбури – это чаша (дон) с рисом, на котором лежит еще что-то: кусочки говядины или свинины, жареный угорь, креветки темпура. Считается, что первым в конце XIX века появился унадон, то есть рис с жареным угрем. Это блюдо начали продавать для небогатых людей в театре, добавляяпресному рису вкус дорогого угря.

Оякодомбури появилось благодаря любознательной женщине и изрядной доли саке. В одном токийском ресторане во время чествования почетный гость превысил свою норму саке и совершил недопустимое – вылил на рис набе, куриный суп с яйцом, перемешал и съел. Гости, чтобы сгладить его проступок (класть что-либо на рис в то время было дурным тоном), сделали так же. Это необычное поведение своих гостей приметила хозяйка заведения. Последовав их примеру, она попробовала вылить суп на рис – вкус ей очень понравился. Она немного усовершенствовала рецепт и стала предлагать своим клиентам новое блюдо. Но японцы стеснялись есть его прилюдно. И чтобы не потерять репутацию заведения, находчивая хозяйка стала доставлять блюдо на дом в закрытой чаше – кому какое дело, что едят люди у себя за закрытыми дверями? Так оякодон стал одним из любимых блюд японского фастфуда, и сейчас многие рестораны специализируются только на приготовлении оякодомбури.

www.gastronom.ru

Оякодон: японский омлет с курицей

Оякодон – одно из самых любимых и популярных блюд в Японии. Это слово в переводе с японского означает «родители и дети» или «мать и дитя». Такое название блюдо получило потому, что в его состав входит и курица, и яйцо. По сути это омлет с курицей, обжаренной в соевом соусе. Готовится оякодон быстро и просто, из доступных продуктов, которые всегда есть под рукой. Традиционно его готовят не только дома, но и повсеместно подают на обед в закусочных и знаменитых ресторанах.

Оякодон относят к так называемым блюдам донбури. Это чаша (дон) с вареным рисом, на котором лежат другие продукты (кусочки жареной говядины или свинины, креветки темпура или жареный угорь). Первым в конце XIX века появился унадон — рис с жареным угрем. Изначально блюдо продавали в театре людям среднего достатка.

Оякодонбури появилось позже благодаря одной любознательной женщине и большого количества саке. Однажды в токийском ресторане почетный гость выпил слишком много саке и совершил недопустимый поступок – случайно вылил на свою порцию риса набе (куриный суп с яйцом), перемешал и с удовольствием съел.

В то время это считалось дурным тоном, но гости решили сгладить его проступок и сделали то же самое. Такое необычное поведение гостей ресторана заметила хозяйка заведения. Последовав их примеру, она тоже вылила суп на вареный рис. Вкус нового блюда ей очень понравился.

Немного усовершенствовав рецепт, женщина стала предлагать своим клиентам новое блюдо. Но японцы стеснялись есть его прилюдно, боясь, что их неправильно поймут.
Тогда хозяйка нашла выход из положения и начала доставлять блюдо на дом в закрытой чаше. Так оякодон стал любимым блюдом японского фастфуда. Со временем традиции изменились и сейчас многие рестораны специализируются на приготовлении только оякодонбури.

Попробуйте приготовить это сытное и оригинальное японское блюдо для своих друзей или родных. Курица получается очень нежной, сочной и немного сладковатой, пикантной ноткой. В сочетании с соевым соусом, обжаренным луком и рисом блюдо получается интересным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

охлажденное куриное филе 500-600 г

куриные яйца 3 шт.

пропаренный длиннозернистый рис 0,5 стакана объемом 250 мл

белый репчатый лук 1 шт.

сахарный песок 2 ч. л.

классический соевый соус 2 ст. л.

перья зеленого лука несколько штук

Число порций: 4Время приготовления: 45 минут


Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Варим рис для подачи готового блюда

    Чтобы приготовить настоящий японский оякодон, приготовим рис. Чтобы приготовить рис в пароварке тщательно промоем его под проточной водой. Затем нальем в рис холодную очищенную воду в пропорции 1:1.

    Поставим чашу с рисом в пароварку и выставим таймер на 35 минут. По желанию в рис можно добавить специи, например, шафран или куркуму. Солить рис не будем, так как в блюде содержится соевый соус.

    Чтобы сварить рис в кастрюле, его необходимо предварительно промыть, меняя воду не менее 7 раз. Таким образом мы смываем рисовую муку, которая склеивает рис, делая его кашеобразным. Промытый рис переложим в чистую глубокую посуду и зальем холодной очищенной водой.

    Обратите внимание, что воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Далее доведем рис до кипения на среднем огне и убавим огонь до минимума. Будем варить рис под закрытой крышкой около 20 минут до полной готовности.

    Для этого рецепта я использовал пропаренный длиннозернистый рис, так как он получается рассыпчатым и не разваривается. Вы можете использовать тот сорт риса, который вам нравится, например, «Басмати», «Жасмин» или «Сэн Сой».

  • Шаг 2: Нарезаем репчатый лук

    Для оякодона лучше использовать сладкий белый лук без сильной горчинки. Почистим луковицу и нарежем ее тонкими четверть кольцами.

  • Шаг 3: Обжариваем репчатый лук в соевом соусе

    На сухую глубокую сковороду нальем качественный соевый соус и подождем, пока он начнет кипеть. Согласно классическому рецепту, в соевый соус дополнительно добавляют пару столовых ложек мирина или полусладкого белого вина. В таком случае алкоголь необходимо хорошенько выпарить, чтобы он не чувствовался в блюде. Выложим в кипящий соевый соус порезанный лук и перемешаем.

  • Шаг 4: Посыпаем репчатый лук сахарным песком

    Теперь добавим к луку мелкий белый сахар. Перемешаем смесь и продолжим ее обжаривать, чтобы соевый соус выпарился, а лук с сахаром карамелизировался.

  • Шаг 5: Нарезаем куриное филе и добавляем к луку

    Тем временем подготовим мясо птицы. Для этого рецепта можно использовать как белое, так и красное куриное мясо. В первом случае идеально подойдет филе, во втором – мясо с окорочка. Для приготовления курицы по-японски я использовал филе, так как оно получается нежнее. Помоем и обсушим куриное мясо. Зачистим его от пленочек и жира. Нарежем филе на квадратные кусочки средней величины. Так мясо полностью прожарится и в то же время останется сочным внутри.

    Когда лук прожарится в соевом соусе на протяжении 5 минут, добавим к нему порезанное филе.

    Немного помешаем, чтобы кусочки филе равномерно распределились по сковороде. Будем обжаривать ингредиенты на протяжении 5 минут, не накрывая сковороду крышкой (чтобы выпарился соевый соус).

    Затем помешаем ингредиенты для курицы по-японски, чтобы мясо прожарилось со всех сторон.

  • Шаг 6: Взбиваем яйца для омлета с курицей

    Согласно рецепту в отдельную глубокую посуду вобьем три куриных яйца.

    С помощью венчика немного взобьем яйца, чтобы они стали однородной консистенции. Солить яйца не нужно, так как соевый соус и так достаточно соленый.

  • Шаг 7: Заливаем курицу по-японски взбитыми яйцами

    Когда филе полностью прожарится, а большая часть соевого соуса выпарится, выльем на сковороду яичную смесь, стараясь равномерно покрыть все филе.

    Существует несколько вариантов того, как готовить это блюдо дальше. Одни советуют залить мясо яйцом и подержать на огне 30 секунд, после чего подержать блюдо под закрытой крышкой еще минуту. В результате яйца должны схватиться, но не прожарится полностью. Другие повара добавляют яйца, предварительно их не взбивая, и постоянно перемешивают блюдо, пока яйца полностью не прожарятся. В этом случае блюдо получается в виде отдельных кусочков мяса в яйце. Третьи кулинары рекомендуют жарить оякодон под крышкой 3-4 минуты, чтобы яйца полностью прожарились. Мешать блюдо в это время не нужно. Мне этот вариант нравится больше, да и в японских ресторанах это блюдо подают именно так.

    Когда омлет будет готов, уберем его с огня и будем подавать оякодон.

  • Шаг 8: Подача готового блюда

    Для подачи курицы по-японски традиционно используют большую глубокую пиалу. На дно выкладывают рис, заполняя им больше половины пиалы.

    Сверху сплошным куском выкладывается омлет с курицей. Поэтому в идеале лучше готовить блюдо в сковороде такого же диаметра, что и пиала. Если такой маленькой сковороды у вас нет, можно разделить блюдо на треугольные сегменты с помощью лопатки и выложить на рис отдельные кусочки вместо круга. Дополнительно оякодон можно посыпать свежей зеленью. Как правило, это перья зеленого лука, он хорошо оттеняет вкус мяса. По желанию вы можете использовать и другую свежую зелень, например, петрушку. Также поставим на стол пиалу с соевым соусом и чайник с горячим зеленым чаем. Блюдо можно кушать вилкой или палочками, как принято в Японии.

    Приятного аппетита!

vkusno-i-prosto.ru

Оякодон - японский омлет с рисом и курицей - Четыре вкуса

Сегодня делюсь рецептом вкуснейшего теста для заливного пирога! Можно готовить с любой начинкой!

Для теста

Яйца – 3 шт.

Сметана – 300 гр.

Мука – 120 гр.

Соль – 1/3 ч.л.

Разрыхлитель теста – 10 гр.

В этом тесте сплошные преимущества: готовится быстро, ингредиенты можно заменять по вкусу и наличию, а вкус просто изумительный! По этому рецепту я готовила пироги с разными начинками: с фруктами, капустой, рыбой, грибами и мясом, тесто, получается нежнейшее, мягкое, которое не черствеет и на следующий день.

Для меня этот рецепт просто палочка-выручалочка!

1) В миску кладу сметану, жирностью 15-20%. К ней добавлю 3 яйца среднего размера (55-60 гр. – 1 шт.). Добавлю соль, примерно 1/3 ч.л. и перемешаю обычным ручным венчиком до однородного состояния. Занимает это около 1 минуты. Половину сметаны можно заменить майонезом, я готовила так и так, особой разницы не заметила, поэтому готовлю из того, что есть в холодильнике.

2) Затем просеваю 120 гр. муки и 10 гр. разрыхлителя теста, разрыхлитель можно заменить содой 1 ч.л. без горки, но я предпочитаю готовить с разрыхлителем, его абсолютно не чувствуется в готовом пироге. Тесто получается довольно жидким.Форму для выпечки смазать растительным маслом и вылить половину теста. Моя форма диаметром 24 см. Затем распределить начинку, у меня тушеная капуста со специями. Начинка может быть любая. Сверху распределяю остатки теста. Посыпаю кунжутом и выпекаю в разогретой духовке до 180*С на уровне ниже среднего до готовности, обычно это занимает 30-40 минут. Если верх подгорает, а пирог еще не готов, прикройте его фольгой.

3) Если будете готовить сладкие пироги, обязательно добавьте ванильный сахар и сахар по вкусу. Если фрукты (смородина, вишня, персики,) заморожены, нужно разморозить, сцедить лишний сок и добавить к ним немного крахмала, чтобы при выпечки пирог не стал сильно влажным.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

4vkusa.mirtesen.ru

Оякодон | | Кулинарные рецепты

Оякодон — японский омлет с курицей и репчатым луком, который выкладывается на пресный рис —  親子丼 — Оякодонбури.

Как это часто бывает блюдо появилось случайно, когда один из посетителей кафе вылил куриный суп с яйцом — набе —  в чашу с рисом. Такое сочетание оказалось весьма вкусным и после некоторых изменений в приготовлении появился оякодон.

Поскольку в блюде присутствует и курица и яйцо, то в достаточно вольном переводе оякодон означает «мать и дитя», если быть более точным, то «отец и ребенок».

Оякодон

Распечатать рецепт

Порции Подготовка
продуктов
1 10 минут
Время
готовки
30 минут
Порции Подготовка
продуктов
1 10 минут
Время
готовки
30 минут

Ингредиенты

  • 1 шт Куриное бедро или грудка без кожи и костей
  • 3 шт Яйцо
  • 1 шт Репчатый лук небольшой
  • 50 мл Соевый соус
  • 1 ст.л. Сакэ
  • 2 ст.л. Мирин
  • 1 ч.л. Сахар
  • ½ стакана Бульон даси заменяется куриным бульоном
  • ½ стакана Рис длиннозерный
  • 1 стебель Зеленый лук для украшения

Способ приготовления

  1. Отварить длиннозерный рис. На 1 часть риса - 2 части воды. Высыпать рис в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и, снизив нагрев, под крышкой отварить рис до готовности.

  2. Нарезать репчатый лук тонкими перьями.

  3. Куриное мясо нарезать небольшим кубиком или тонкими полосками.

  4. Поскольку оякодон выкладывается в порционную чашу с рисом, то в идеале размер сковородки для приготовления должен быть чуть меньше диаметра чаши.

  5. В сковородку вылить соевый соус, сакэ, бульон и мирин. Довести до кипения. Затем выдлжить в получившийся соус нарезанный лук и сахар. Перемешать и томить лук 5-7 минут.

  6. Добавить к луку куриное мясо, перемешать в отваривать в соусе 5-7 минут до готовности. Кусочки курицы небольшие и этого времени вполне достаточно.

  7. Яйца разбить в небольшую миску и перемешать. Сильно взбивать не нужно.

  8. Вылить яйца в сковородку с курицей и на небольшом огне довести до нужной вам степени готовности. Омлет может быть как жидким, так и плотным.

  9. Готовый рис переложить в чашу, сверхупоместить омлет с курицей и репчатым луком.

  10. Посыпать нарезанным зеленым луком и подать на стол. Все готово.

Примечания для рецепта

Фото: http://thewoksoflife.com copy

-----------------

www.iamcooking.ru


Смотрите также