8-906 -033-55-88

Пахлава из теста фило рецепт


Пахлава из теста фило. Пошаговый рецепт с фото

Для начала сразу оговорюсь, что непосредственно само приготовление и выпечка пахлавы занимает не больше 40 минут. Это если совсем не спешить. Дополнительно потребуется часов 8 – 10, чтобы сладчайший сиропчик и тесто фило стали одним целым. И это, кстати, очень удобно. С вечера выпекли, заправили сиропчиком, и уже утром можно радовать домочадцев удивительно вкусной и сладкой пахлавой.

1. Ингредиенты

Для успешно приготовления пахлавы нужно:

  • тесто фило 450 г
  • сливочное масло 180 г
  • грецкие орешки 1 стакан

Для сиропа:

  • мёд 1 стакан
  • сахар 0,5 стакана
  • вода 0,2 стакана

Всего шесть ингредиентов, очень простой рецепт пахлавы. Сливочного масла можно больше — пахлава получится вкуснее. Грецкие орехи можно столько, сколько хочется. Мне нравится, когда их побольше, потому что сочетание мёда с орешками – лучшее из сочетаний в десертах. К тому же орехи — крайне полезный продукт.

2. Подготавливаем всё необходимое

Включаем духовку на 220ОС и достаём форму. Для приготовления пахлавы из теста фило я пользуюсь стеклянной с толстыми стенками. Это очень удобно — не подгорает, не прилипает, да и выглядит эстетичнее и аппетитнее.

Масло растапливаем, орехи измельчаем. Для пахлавы фракция орешков может быть покрупнее, но это на любителя. Тесто открываем.

Хорошо бы иметь под рукой мокрое полотенце. Тесто фило после вскрытия упаковки быстро сохнет. Отделите слой, оставшееся тесто сверните, накройте полотенцем – и можно не спешить.

Теперь мы готовы творить и созидать.

3. Собираем пахлаву

Аккуратно отделяем один очень тоненький слой теста фило. Выкладываем его в форму по её размеру. Смазываем маслом. И повторяем это ещё 2 раза.

Третий, покрытый маслом, слой нашей в будущем очень вкусной пахлавы посыпаем орешками.

Делаем так до последнего листика теста фило. Или пока наша пахлава не достигнет желаемых высот. Затем берём самый острый нож. Если такого нет – точим. Разрезаем пахлаву на ровные части до середины. После ставим в разогретую духовку до румяной корочки.

Если при отделении слоёв они порвутся – не нужно волноваться, всё идёт по плану. Самое главное, чтобы целым был верхний лист. Но даже если случилось так, что тесто фило попалось вам не самое качественное, попробуйте выбрать большие по площади целые участки теста. Выложите верхний слой пахлавы таким образом, чтобы надрезы приходились на их стыки и вуаля!

4. Сироп

В кастрюльку кладём мёд, сахар, наливаем воду. На медленном огне, помешивая, доводим до кипения. Ждём минут пять. Можно поиграть в Рататуя – здесь не страшны эксперименты, хотя…

В общем, после 5 минут кипения на медленном огне сироп для пахлавы по нашему рецепту готов. И, скорее всего, в духовке тоже всё уже зарумянилось.

5. Последний шаг

Вынимаем из духовки пахлаву, прорезаем тесто до дна формы и заливаем сиропом. Когда форма остынет, можно будет убрать её в холодильник на 8-10 часов. А после – вкусный чай, сладчайший десерт и удовольствие.

Приятного аппетита!

www.yapokupayu.ru

Пахлава греческая из теста фило с орехами рецепт


Пахлава греческая из теста фило с орехами - подробный рецепт приготовления.


Поделиться с друзьями:

Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: средне
Количество: 36 шт.


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Для начинки и теста:

  • 450 гр. грецких орехов или смеси из грецких орехов, фисташек и миндаля
  • 450 гр. теста фило (разморозить согласно инструкции на упаковке)
  • 1/4 ч. л. соли
  • 225 гр. сливочного масла
  • 1 ч. л. молотой корицы

Для сиропа:

  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. меда
  • 3/4 ст. воды
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока
  • 2 палочки корицы
  • 1 полоска (2,5 см.) лимонной цедры
  • Щепотка молотой корицы
  • Щепотка молотого кардамона


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Для приготовления сиропа: В кастрюле среднего размера смешайте сахар, мед, воду, лимонный сок, палочки корицы, лимонную цедру, гвоздику и кардамон.

    Готовьте на среднем огне, периодически перемешивая деревянной ложкой, пока сахар не растворится. Уменьшите огонь до умеренно слабого и варите, пока сироп слегка не загустеет, примерно 10 мин. Достаньте палочки корицы и лимонную цедру и дайте сиропу остыть.

  2. Поварским ножом мелко нарежьте орехи. (Если у вас есть кухонный комбайн, можно измельчить орехи в режиме «пульс».) В миске среднего размера смешайте орехи, корицу и соль. Хорошо перемешайте.

    На слабом огне в небольшой кастрюле растопите сливочное масло.

    Кулинарной кистью слегка смажьте форму для запекания размером 33х23 см. или 38х25 см. небольшим количеством растопленного сливочного масла.



  3. Откройте упаковку размороженного теста фило и выложите тонкие листы на чистую рабочую поверхность. Измерьте листы теста: если они примерно того же размера, что и форма для запекания, которую вы используете, то двигайтесь дальше.

    Если листы теста больше формы, обрежьте их острым ножом примерно по размерам противня. Обрезки выбросьте. Накройте листы теста куском пищевой пленки и слегка влажным кухонным полотенцем, т.к. тесто фило очень быстро сохнет, если его не накрыть.

  4. Установите решетку в центр духовки и разогрейте ее до 180°С.

    Положите 1 из листов теста фило на дно смазанной сливочным масло формы и слегка смажьте небольшим количеством растопленного сливочного масла. Повторите процесс с еще 6 листами теста, чтобы всего получилось 7 слоев. Отмерьте примерно 3/4 ст. ореховой смеси и распределите ее равномерно на смазанной маслом основе из теста.

    Повторите те же действия с еще 7 листами теста фило, как и раньше смазывая каждый слой сливочным маслом, и выложите на это тесто еще 3/4 ст. ореховой смеси. Продолжайте выкладывать тесто по7 смазанных маслом листов, чередуя их с 3/4 ст. орехов, пока не используете всю ореховую смесь.

    Выложите сверху оставшиеся листы теста фило, смазывая маслом каждый слой, пока не будет использовано все тесто.

  5. Острым ножом сделайте 4 разреза вдоль, прорезая все слои теста, на расстоянии 4 см. (У вас должно получиться 5 полосок шириной 4 см.) Затем ножом сделайте диагональные разрезы через полоски на расстоянии 4 см. друг от друга, чтобы получились ромбики. У вас должно получиться примерно 36 кусочков пахлавы в виде ромбов.

    Выпекайте пахлаву до золотисто-коричневого цвета, примерно 40 мин.

    Прихватками достаньте форму с пахлавой из духовки и дайте постоять на решетке в течение 5 мин., чтобы выпечка слегка остыла. Поварешкой или с помощью небольшого мерного стакана полейте теплую пахлаву небольшим количеством охлажденного сиропа. Перед подачей дайте постоять несколько часов.

Категории:

grandkulinar.ru

Пахлава из теста фило - блюдо достойное дворца падишаха! – пошаговый рецепт с фотографиями

С вечера тесто фило из морозилки перекладываем в холодильник. :) На следующий день сначала варим сироп. Для этого в кастрюльку или ковшик наливаем стакан воды и засыпаем два стакана сахарного песка. Помешиваем. Когда сахар почти растворился - кладем столовую ложку меда и заливаем розовую воду или сироп. Эти ингредиенты придают запах и их отсутствие никак не скажется на вкусе готового изделия.

Когда сироп закипит, я добавляю сок половины лимона, перемешиваю. Даю покипеть еще несколько минут. Затем сироп снимаем и отставляем в сторону остывать.

Теперь принимаемся непосредственно за пахлаву.

Грецкие или любые другие орехи измельчаем. Я перемалываю в блендере, у кого есть пара сильных мужских рук и скалка в хозяйстве - можно попросить измельчить. :) Ореховую крошку смешать с несколькими столовыми ложками сахара. Тут идеально подойдет коричневый сахар-песок "Мистраль".

Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния.

Выстилаем противень пекарской бумагой или мажем маслом. Кладем первый лист тончайшего теста фило. Смазываем растопленным маслом. Затем - второй лист, опять же мажем маслом. Таким образом мы укладываем 10-12 слоев теста, каждый раз смазывая маслом. Теперь пришла очередь посыпать начинку. Ровным слоем распределяем примерно треть. Можно высыпать и половину. Чуть сбрызгиваем растопленным сливочным маслом. И опять начинаем укладывать слои теста, перемежая их с маслом. На этот раз слоев должно быть 5-10 и опять - начинка.

Когда тесто и начинка у вас закончится - смазываем верх сливочным маслом и приступаем к нарезке. Острым ножом режем прямыми полосами вдоль противня. До дна не прорезаем!!! И так таким же образом режем наискосок. По глубине прорезаем примерно до по половины. У нас должны получиться ромбики. Теперь все это великолепие ставим в духовку примерно на час, при температуре 180-200 градусов. Все зависит от мощности вашей духовки. Пахлава должна пропечься и зарумяниться. :)

Как только это произошло, вытаскиваем противень из духовки и заливаем остывшим сиропом. ВНИМАНИЕ!!! Пахлава должна быть горячая, а сироп - холодный. Щедро так поливаем. Сверху я посыпала тертыми орехами фисташек. И опять убираем в горячую, но ВЫКЛЮЧЕННУЮ духовку. До утра. За это время пахлава в остывающей духовке пропитается ароматным сиропом и станет сочной и нежной.

Завтракать таким десертом - одно удовольствие! :) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Немного истории 

Первыми придумали рецепт приготовления тонкого теста для пахлавы ассирийцы. Этот рецепт имеет редкое историческое упоминание – точную дату приготовления. Не каждое блюдо может этим «похвастать»! В музее османских султанов во дворце Топканы есть старинная поваренная книга с записью времен султана Фатиха, согласно которой первая пахлава была выпечена в августе 1453 года. Султану так понравилось изобретение придворного кулинара, что он повелел готовить этот десерт на каждый праздник. 

http://c-cafe.ru/words/136/13451.php

 

www.koolinar.ru

Пахлава из теста фило, рецепт с фото



Опубликовано 24.03.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Кто хоть раз пробовал пахлаву, не откажется вновь насладиться ее медовым вкусом. Пахлава из теста фило – очень легкий в приготовлении и быстрый десерт к чаю. Тем более, что возиться с тестом не приходиться, его можно приобрести в любом супермаркете. Пахлаву можно приготовить разными способами. Данный же метод немного привлекательней. Так делают турецкую пахлаву. Подробный рецепт с фото пахлавы обязательно сохраните в свою кулинарную копилку. Думаю. вам понравится и такая пахлава из слоеного теста.

Необходимые продукты:

- тесто фило – 250-300 гр.,
- сливочное масло – 100-120 гр.,

Для начинки

- грецкие орехи – 300-350 гр.,
- сахарная пудра – 3-4 ст. лож.,

Для сиропа

- вода – 200 мл.,
- сахар – 280 гр.,
- мед – 2 ст. лож.,
- корица – палочка,
- сок лимона – 1 ст. лож.




1. В основном тесто фило продается в охлажденном виде. Но, если вы приобрели его в замороженном виде, перед использованием обязательно разморозьте (желательно в холодильной камере). Оно должно оттаять постепенно. Сливочное масло растопите. Аккуратно разверните упаковку с тестом, немного пригладьте листы, чтобы они приняли ровную поверхность. Смажьте верхний лист растопленным сливочным маслом.



2. Грецкие орехи (ядра) измельчите скалкой (или в кофемолке) не очень мелко. Переложите в миску и смешайте с сахарной пудрой. Полученной смесью (небольшую ее часть) посыпьте смазанный лист теста фило. Количество начинки зависит от ваших предпочтений. Совет: если вы не большой любитель сладкого, можете не смешивать грецкие орехи с сахарной пудрой. От этого вкус пахлавы не пострадает. В любом случае она будет сладкой за счет сиропа.



3. Длинную, чистую палочку (диаметр не более 8 мм) положите на один край пласта. Например, можете воспользоваться длиной ручкой силиконовой ложки, если у вас не окажется другого приспособления.



4. При помощи палочки сверните тесто с начинкой в рулет, не вынимая палочку.



5. Из полученного рулета сформируйте гармошку, прижимая тесто с краев к центру. Удалите палочку.



6. Прямоугольную форму (для выпекания) смажьте сливочным маслом. Переложите полученную заготовку в форму. Аналогично приготовьте и остальные «трубочки – гармошки». Уложите заготовки плотно друг к другу, заполнив всю форму.



7. Выпекайте пахлаву в предварительно разогретой духовке при температуре 1600С до румяной корочки, примерно 35-45 минут.



8. Тем временем приготовьте сироп для заливки пахлавы. Для этого в сотейник налейте необходимое количество воды, добавьте сахар, мед и палочку корицы. Варите на среднем огне в течение 5 минут от момента закипания. Удалите палочку корицы и добавьте сок лимона. Хорошо перемешайте.



9. Когда пахлава приобретет золотистый оттенок, выньте из духовки, и пока она еще горячая, полейте всю ее поверхность приготовленным сиропом. Будьте осторожны: возможны брызги в результате «шипения» горячей пахлавы. Сначала она будет «плавать» в сиропе, но со временем она его полностью впитает. Поэтому, не жалейте сироп, выливайте весь. Оставьте пахлаву остывать. От сиропа она станет мягче и сочней. Предлагаю вам приготовить еще одну вкусную сладость - хворост «Крымский» или пахлаву пляжную.



10. Пахлава из теста фило порадует своим превосходным вкусом не только вас, но и ваших друзей. Поэтому зовите всех на чаепитие.

Приятного аппетита!

every-holiday.ru

Пахлава из теста фило: рецепты приготовления восточной сладости

Восточные сладости всегда привлекают своим невероятным вкусом. Если вы отдыхали на крымском побережье, то наверняка хотя бы раз пробовали медовую пахлаву. Эта сладость встречается в татарской, армянской и турецкой кухне. Сегодня мы расскажем, как готовится пахлава из теста фило.

Пахлава из теста фило

Не так давно на прилавках супермаркетов появилась еще одна разновидность полуфабрикатного теста с необычным названием «фило». Такое тесто имеет греческие корни и дословно переводится как «лист». Тесто настолько тонкое, что через него можно рассмотреть даже мельчайшие детали.

Пахлава - рецепт с фото

Пахлава из теста фило с медом получается невероятно вкусной и нежной. Такой десерт относят к числу лакомств восточной кухни. Пожалуй, это — один из немногих десертов, который пришел к нам сквозь века и сохранил свою первозданную рецептуру. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления пахлавы, но большой популярностью все равно пользуется классика.

При работе с тестом фило возникает ряд трудностей. Во-первых, нужно сразу использовать всю упаковку, поскольку разделить тоненькие листы без повреждения невозможно. Во-вторых, тоненькое тесто фило быстро засыхает. Чтобы избежать этого, листы накрывают влажной тканевой салфеткой или полотенцем. В-третьих, тесто очень тонкое, как папирусная бумага, поэтому раскатывать его не нужно.

Продукты
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. коричного порошка;
  • 1 лимон;
  • упаковка полуфабрикатного теста фило;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 50 г масла сливочного;
  • 0,25 кг орехов грецких;
  • 1 ст. сахарного песка.
Способ приготовления
  1. Полуфабрикатное тесто фило размораживаем естественным путем. Сразу из упаковки его не достаем. Процесс размораживания займет примерно пару часов.
  2. Тем временем займемся приготовлением сиропа.
  3. В толстостенную посуду, можно сотейник, наливаем фильтрованную воду и добавляем сахарный песок.
  4. Хорошенько размешиваем и ставим на умеренный огонь.
  5. Доводим до состояния кипения и следим за тем, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Закипевший сироп отставляем с огня и оставляем остывать.
  7. Пока сироп остывает, из лимона выдавливаем сок.
  8. В чуть остывший сироп выливаем свежеотжатый лимонный сок.
  9. Размешиваем и ставим сироп на минимальный огонь.
  10. Порционно в сироп добавляем мед.
  11. Тщательно размешиваем, чтобы мед полностью растворился.
  12. На медленном огне томим сироп в течение 25 минут, но ни в коем случае не доводим его до состояния кипения.
  13. Сначала сироп остужаем при температуре комнатной отметки, а затем перемещаем в холодильную камеру и оставляем на некоторое время для сгущения.
  14. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и перепонок.
  15. Выкладываем ядра грецких орехов в сито или дуршлаг и хорошенько промываем проточной водой.
  16. Расстилаем бумажные полотенца в 2-3 слоя, сверху выкладываем ядра грецких орехов.
  17. Оставляем орешки для просыхания.
  18. Духовой шкаф прогреваем до температурной отметки в 150°.
  19. Орешки выкладываем на сухой противень и на четверть часа отправляем в духовку.
  20. Чтобы орехи не пригорели, их нужно постоянно перемешивать.
  21. Обжаренные орешки выкладываем в тарелку.
  22. Немного остужаем их и добавляем коричный порошок. Перемешиваем.
  23. Перекладываем орешки в контейнер блендера и в течение 3-5 минут измельчаем до консистенции крошки.
  24. Берем противень. Смазываем дно и бортики размягченным сливочным маслом.
  25. Аккуратно выкладываем первый пласт теста фило.
  26. Сливочное масло перекладываем в пиалу. На паровой бане или в СВЧ-печи растапливаем его.
  27. Топленым маслом смазываем весь первый лист теста.
  28. Поверх теста выкладываем равномерным слоем ореховую начинку.
  29. Сверху ореховую начинку накрываем еще одним листом теста. Промасливаем его.
  30. Снова идет начинка и лист теста.
  31. Далее нам нужно выложить четыре пласта теста фило, промаслить их, но ореховую начинку не добавлять.
  32. До того, как мы отправим пахлаву в духовой шкаф, нарежем ее порционными кусочками.
  33. Запекаем пахлаву в течение получаса при температурном пороге в 150°.
  34. Каждый кусочек пахлавы поливаем густым медовым сиропом.
  35. Украшаем десерт и наслаждаемся его тонким восточным вкусом.

Почувствуйте турецкий колорит

Купив полуфабрикатное тесто фило в супермаркете, вы сможете существенно сократить время приготовления пахлавы. Но настоящие хозяйки не ищут легких путей, поэтому тесто для пахлавы готовят самостоятельно. Турецкая пахлава из теста фило завоюет ваше сердце и желудок с первого кусочка.

Продукты
  • 1 кг просеянной муки;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • 0,5 л коровьего пастеризованного молока;
  • 0,6 кг орешков;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • щепотка соли и молотой гвоздики;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1 желток;
  • 0,5 л фильтрованной воды.
Способ приготовления
  1. В глубокую пиалу просеиваем пшеничную муку.
  2. Добавляем соль, перемешиваем.
  3. Посередине делаем углубление, в которое вливаем коровье пастеризованное молоко, добавляем 50 г сливочного масла и одно куриное яйцо.
  4. Замешиваем тесто и отправляем его в холодильную камеру на полчаса.
  5. Фильтрованную воду нагреваем и растворяем в ней сахарный песок.
  6. Кипятим на умеренном огне сироп в течение четверти часа. Жидкость начнет густеть.
  7. Тесто делим на отдельные части, каждую из них как можно тоньше раскатываем скалкой.
  8. Смазываем топленым сливочным маслом каждый лист теста.
  9. Орешки соединяем с коричным порошком и измельчаем.
  10. Каждый пласт теста посыпаем орешками.
  11. Выкладываем послойно пахлаву на противень.
  12. Последний лист теста смазываем взбитым яичным желтком.
  13. Отправляем пахлаву в духовой шкаф и в течение 10 минут запекаем при температурной отметке в 200°.
  14. Убавляем температуру до 40° и выпекаем пахлаву полчаса до появления янтарной корочки.
  15. Готовую пахлаву слегка остужаем и заливаем приготовленным сиропом. Настаиваем в течение 5-6 часов.

Пахлава – удивительная восточная сладость, которую готовить совершенно несложно в домашних условиях. Вы можете для начинки выбирать любые сорта орешков на свое усмотрение. Кстати, вместо сахарного или медового сиропа можно использовать кленовый. От сорта меда тоже зависит вкус десерта. Приятного аппетита!

Источник

dom-nashej-mechty.ru

Пахлава из теста фило рецепт с фото

Опубликовано 24.03.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Кто хоть раз пробовал пахлаву, не откажется вновь насладиться ее медовым вкусом. Пахлава из теста фило – очень легкий в приготовлении и быстрый десерт к чаю. Тем более, что возиться с тестом не приходиться, его можно приобрести в любом супермаркете. Пахлаву можно приготовить разными способами. Данный же метод немного привлекательней. Так делают турецкую пахлаву. Подробный рецепт с фото пахлавы обязательно сохраните в свою кулинарную копилку. Думаю. вам понравится и такая пахлава из слоеного теста.

Необходимые продукты:

Для начинки

Для сиропа

– вода – 200 мл.,
– сахар – 280 гр.,
– мед – 2 ст. лож.,
– корица – палочка,
– сок лимона – 1 ст. лож.


1. В основном тесто фило продается в охлажденном виде. Но, если вы приобрели его в замороженном виде, перед использованием обязательно разморозьте (желательно в холодильной камере). Оно должно оттаять постепенно. Сливочное масло растопите. Аккуратно разверните упаковку с тестом, немного пригладьте листы, чтобы они приняли ровную поверхность. Смажьте верхний лист растопленным сливочным маслом.


2. Грецкие орехи (ядра) измельчите скалкой (или в кофемолке) не очень мелко. Переложите в миску и смешайте с сахарной пудрой. Полученной смесью (небольшую ее часть) посыпьте смазанный лист теста фило. Количество начинки зависит от ваших предпочтений. Совет: если вы не большой любитель сладкого, можете не смешивать грецкие орехи с сахарной пудрой. От этого вкус пахлавы не пострадает. В любом случае она будет сладкой за счет сиропа.


3. Длинную, чистую палочку (диаметр не более 8 мм) положите на один край пласта. Например, можете воспользоваться длиной ручкой силиконовой ложки, если у вас не окажется другого приспособления.


4. При помощи палочки сверните тесто с начинкой в рулет, не вынимая палочку.


5. Из полученного рулета сформируйте гармошку, прижимая тесто с краев к центру. Удалите палочку.


6. Прямоугольную форму (для выпекания) смажьте сливочным маслом. Переложите полученную заготовку в форму. Аналогично приготовьте и остальные «трубочки – гармошки». Уложите заготовки плотно друг к другу, заполнив всю форму.


8. Тем временем приготовьте сироп для заливки пахлавы. Для этого в сотейник налейте необходимое количество воды, добавьте сахар, мед и палочку корицы. Варите на среднем огне в течение 5 минут от момента закипания. Удалите палочку корицы и добавьте сок лимона. Хорошо перемешайте.


9. Когда пахлава приобретет золотистый оттенок, выньте из духовки, и пока она еще горячая, полейте всю ее поверхность приготовленным сиропом. Будьте осторожны: возможны брызги в результате «шипения» горячей пахлавы. Сначала она будет «плавать» в сиропе, но со временем она его полностью впитает. Поэтому, не жалейте сироп, выливайте весь. Оставьте пахлаву остывать. От сиропа она станет мягче и сочней. Предлагаю вам приготовить еще одну вкусную сладость – хворост «Крымский» или пахлаву пляжную.


10. Пахлава из теста фило порадует своим превосходным вкусом не только вас, но и ваших друзей. Поэтому зовите всех на чаепитие.

Приятного аппетита!

Пахлава из теста фило. Пошаговый рецепт с фото

Для начала сразу оговорюсь, что непосредственно само приготовление и выпечка пахлавы занимает не больше 40 минут. Это если совсем не спешить. Дополнительно потребуется часов 8 – 10, чтобы сладчайший сиропчик и тесто фило стали одним целым. И это, кстати, очень удобно. С вечера выпекли, заправили сиропчиком, и уже утром можно радовать домочадцев удивительно вкусной и сладкой пахлавой.

1. Ингредиенты

Для успешно приготовления пахлавы нужно:

  • тесто фило 450 г
  • сливочное масло 180 г
  • грецкие орешки 1 стакан
  • мёд 1 стакан
  • сахар 0,5 стакана
  • вода 0,2 стакана

Всего шесть ингредиентов, очень простой рецепт пахлавы. Сливочного масла можно больше — пахлава получится вкуснее. Грецкие орехи можно столько, сколько хочется. Мне нравится, когда их побольше, потому что сочетание мёда с орешками – лучшее из сочетаний в десертах. К тому же орехи — крайне полезный продукт.

2. Подготавливаем всё необходимое

Включаем духовку на 220 О С и достаём форму. Для приготовления пахлавы из теста фило я пользуюсь стеклянной с толстыми стенками. Это очень удобно — не подгорает, не прилипает, да и выглядит эстетичнее и аппетитнее.

Масло растапливаем, орехи измельчаем. Для пахлавы фракция орешков может быть покрупнее, но это на любителя. Тесто открываем.

Хорошо бы иметь под рукой мокрое полотенце. Тесто фило после вскрытия упаковки быстро сохнет. Отделите слой, оставшееся тесто сверните, накройте полотенцем – и можно не спешить.

Теперь мы готовы творить и созидать.

3. Собираем пахлаву

Аккуратно отделяем один очень тоненький слой теста фило. Выкладываем его в форму по её размеру. Смазываем маслом. И повторяем это ещё 2 раза.

Третий, покрытый маслом, слой нашей в будущем очень вкусной пахлавы посыпаем орешками.

Делаем так до последнего листика теста фило. Или пока наша пахлава не достигнет желаемых высот. Затем берём самый острый нож. Если такого нет – точим. Разрезаем пахлаву на ровные части до середины. После ставим в разогретую духовку до румяной корочки.

Если при отделении слоёв они порвутся – не нужно волноваться, всё идёт по плану. Самое главное, чтобы целым был верхний лист. Но даже если случилось так, что тесто фило попалось вам не самое качественное, попробуйте выбрать большие по площади целые участки теста. Выложите верхний слой пахлавы таким образом, чтобы надрезы приходились на их стыки и вуаля!

4. Сироп

В кастрюльку кладём мёд, сахар, наливаем воду. На медленном огне, помешивая, доводим до кипения. Ждём минут пять. Можно поиграть в Рататуя – здесь не страшны эксперименты, хотя…

В общем, после 5 минут кипения на медленном огне сироп для пахлавы по нашему рецепту готов. И, скорее всего, в духовке тоже всё уже зарумянилось.

5. Последний шаг

Вынимаем из духовки пахлаву, прорезаем тесто до дна формы и заливаем сиропом. Когда форма остынет, можно будет убрать её в холодильник на 8-10 часов. А после – вкусный чай, сладчайший десерт и удовольствие.

Пахлава из теста фило – блюдо достойное дворца падишаха!

Ингредиенты

  • тесто фило – 1 пачка
  • очищенные грецкие орехи – 300 гр
  • сахарный песок – 2 ст. (для сиропа)+ 3 ст.л. для начинки
  • сливочное масло – 1-2 пачки по 200 гр.
  • сок половины лимона
  • розовая вода или розовый сироп
  • мед – 1 стол ложка

Пошаговый рецепт приготовления

С вечера тесто фило из морозилки перекладываем в холодильник. 🙂 На следующий день сначала варим сироп. Для этого в кастрюльку или ковшик наливаем стакан воды и засыпаем два стакана сахарного песка. Помешиваем. Когда сахар почти растворился – кладем столовую ложку меда и заливаем розовую воду или сироп. Эти ингредиенты придают запах и их отсутствие никак не скажется на вкусе готового изделия.

Когда сироп закипит, я добавляю сок половины лимона, перемешиваю. Даю покипеть еще несколько минут. Затем сироп снимаем и отставляем в сторону остывать.

Теперь принимаемся непосредственно за пахлаву.

Грецкие или любые другие орехи измельчаем. Я перемалываю в блендере, у кого есть пара сильных мужских рук и скалка в хозяйстве – можно попросить измельчить. 🙂 Ореховую крошку смешать с несколькими столовыми ложками сахара. Тут идеально подойдет коричневый сахар-песок “Мистраль”.

Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния.

Как только это произошло, вытаскиваем противень из духовки и заливаем остывшим сиропом. ВНИМАНИЕ. Пахлава должна быть горячая, а сироп – холодный. Щедро так поливаем. Сверху я посыпала тертыми орехами фисташек. И опять убираем в горячую, но ВЫКЛЮЧЕННУЮ духовку. До утра. За это время пахлава в остывающей духовке пропитается ароматным сиропом и станет сочной и нежной.

Завтракать таким десертом – одно удовольствие! 🙂 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Пахлава

2 рецепта пахлавы — турецкой и греческой. Похожие, но разные. Неизменно вкусные, неизменно восточные, ожидающие приготовления и восхищения.

От редакции. 2 рецепта — турецкой пахлавы и греческой баклавы — выложенные на этой странице, принадлежат двум хозяйкам. Мы решили дать их вместе для полноты картины. Пахлава — это такое утонченное искусство, что толкового опыта не может быть слишком много, наоборот, много подробностей помогают быстрее сориентироваться.

Кроме того, один рецепт использует тесто фило готовое, а в другом описан процесс приготовления фило в домашних условиях. Есть и другие нюансы и детали, объяснения и фото рецепта пахлавы.

Перед вами цельный и органичный личный опыт и мастер-класс. Литературное вступление, впрочем, можно пропустить и перейти сразу к пошаговому описанию.

Пахлава: короткая справка

Пахлава, или баклава, турецкая или крымская, азербайджанская или батумская, из теста готового или покупного, медовая или сахарная – вариантов море! И, будьте уверены, что в каждом конкретном случае автор будет готовить об аутентичности, рассказывая, что его рецепт – чуть ли не единственно правильный и верный.

Что самое невероятное – я даже склонна в каждом конкретном случае автору верить. Инструкции по приготовлению пахлавы передаются из поколения в поколение, доверительно дарятся дружественным семьям, переписываются из блокнота в блокнот, кочуют по блогам, «обрастая» историями, подробностями и правдивыми доказательствами.

История же не очень внятно говорит о том, где, как и при каких обстоятельствах родился рецепт пахлавы, достоверно известно лишь то, что в кухнях многих народов есть что-то очень похожее на данный десерт. Современная кулинария тоже не отстает от актуального тренда – и предлагает новые и новые вариации. В Канаде, например, очень популярно готовить пахлаву с кленовым сиропом. В Штатах придумали подобную выпечку с арахисовым маслом и шоколадную пахлаву.

Рецепт пахлавы по-турецки

Вариант, который я вам сегодня показываю, конечно, далеко не классический. Зато, поверьте, весьма популярный и современный – им со мной поделилась самая что ни на есть настоящая турчанка, приезжавшая ко мне в гости.

Тесто для пахлавы

Она привезла тесто, она готовила и показывала, учила и делилась секретами. Аутентичная пахлава, безусловно, делается из теста ручного приготовления. Однако, правильнее будет написать, что она делалась – подруга говорит, что в Турции сейчас очень редко можно встретить хозяйку, которая готовит вытяжное тесто для пахлавы вручную.

Турчанки редко используют домашнее фило. Зачем? Оно продается на каждом шагу.

В магазинах и магазинчиках, лавках и базарных лотках можно купить хорошее, качественное тесто, на которое не придется тратить море сил и времени. Никто, конечно, не спорит, что ручной труд – это всегда залог душевности, особого привкуса, настроения, но тонкое вытяжное тесто – это практически искусство, поэтому гораздо проще купить его, чем уделять кучу времени на создание быстро съедаемого шедевра.

  • См ниже — видеоролик приготовления фило в домашних условиях

В общем-то, все до безобразия просто – эта пахлава готовится без особых трудностей, достаточно быстро и не сложно. Главное – навыки: правильно выложить тесто без определенной сноровки не легко, но пусть вас это не останавливает. Если не получится сразу готовить красивую пахлаву, вы не многое потеряете: все равно будет вкусно и очень вкусно. И это — самое приятное, что есть в каждом рецепте пахлавы.

Может ли пахлава быть не очень сладкой?

Ну, и сразу хочу добавить одну ремарку относительно количества сахара в готовом десерте. Пахлава – это сладость. Причем, восточная. Сладкая, очень. Если вам не нравится, когда десерт сахарный-сахарный, не связывайтесь. Уменьшая количество сахара, на мой взгляд, вы просто получаете совершенно другое блюдо, потому как пахлава просто обязана быть сладкой!

Ингредиенты для приготовления пахлавы:

Для теста:

  • 1 упаковка теста фило (0,5 кг)
  • 1,5 стакана грецких орехов
  • 250 г сливочного масла

Для сиропа:

  • 1,2 стакана воды
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока

Рецепт пахлавы шаг за шагом

Для того, чтобы процесс приготовления пахлавы был приятным и быстрым, лучше сразу подготовить сироп. В кастрюльку наливаем воду, всыпаем сахар, лимонный сок, доводим до кипения, уменьшаем огонь и увариваем до некоторой упругости. В среднем – около 10 минут. Стекая с ложки, он должен некоторое время не капать, а литься ниточкой.

Орехи для пахлавы

Измельчаем орехи. Я бросаю их в чашу кухонного комбайна с насадкой «нож». Можно воспользоваться кофемолкой. Или блендером. Банальной мясорубкой. На худой конец – скалкой и парочкой волшебных мужских рук, обладающих грубой физической силой (запишите в ингредиенты рецепта «руки, мужские, 2 штуки»).

Пудра не нужна – кусочки должны угадываться и явно чувствоваться. Однако, и крупные орехи – не то, что нам нужно. Размер можно сравнить с каменной солью – должно быть примерно одинаково, не мельче.

Продумываем, в чем будем выпекать пахлаву. Идеальный вариант – когда размер формы равен размеру листов теста. Ну, или, например, половине листа. Если такой формы в хозяйстве нет, надо будет обрезать тесто до необходимых размеров. Обрезки можно будет использовать при приготовлении какого-нибудь пирога или аккуратно спрятать «внутри» пахлавы.

О фило тесте для пахлавы

Тесто фило быстро, очень быстро сохнет, поэтому, работая с ним, стоит держать под рукой полотенце и накрывать им то, что пока не нужно. Оставим необходимое количество тесто, остальное стоит сразу же завернуть в полиэтиленовый пакет и герметично упаковать. Вообще считается, что фило не хранится после вскрытия заводской упаковки.

Наверное, по правилам это так и есть, но для меня это тесто было такой роскошью (у нас его практически не реально купить), что я очень бережно засовывала его обратно в пакет и хранила в холодильнике около 2х недель. Конечно, в итоге оно стало более ломким, но сказалось это только на работе с ним – вкусовые качества остались без изменения.

Вот тут наступает самый сложный этап рецепта. Топим сливочное масло. Ищем кулинарную кисть. Форму слегка смазываем маслом.

Выкладываем ровненько два листа теста – друг на друга. Смазываем их растопленным сливочным масло. Поверх аккуратно кладем еще два листа. Смазываем маслом.

Так – половину теста. Придется стопку осторожно придерживать пальцами – фило скользит, листы так и норовят улизнуть! Смазываем маслом верхний лист теста.

Равномерным слоем высыпаем орехи. Распределяем их по всей поверхности.

Накрываем двумя листами фило. Смазываем маслом. Выкладываем два листа. Смазываем. И так – пока не закончится тесто. В зависимости от того, насколько обильно или сдержанно вы будете расходовать масло, у вас останется продукт или придется растопить дополнительную порцию. Понятное дело, что чем больше масла, тем пахлава богаче.

С другой стороны, чем меньше масла, тем легче выпечка – можно больше съесть. Вы решайте сами, как вам больше нравится, указанное количество масла – это средняя норма.

Второй сложный момент рецепта приготовления – нарезать пахлаву на кусочки. По большому счету, это даже труднее, чем выложить красиво тесто, однако, при определенной сноровке и после определенной тренировки у вас все получится. Раньше я пользовалась обычным острым ножом, а теперь беру нож для пиццы – колесиком нарезать будущую пахлаву мне лично показалось гораздо проще. Надрезаем до половины.

Я делаю обычные прямоугольники. Красиво смотрятся ромбы.

Можно «поиграть» с фигурной нарезкой, но для этого объем пахлавы должен быть большим, нежели тот, который обычно готовлю я – на полукилограмме фило особо не разгуляешься.

Всегда любуюсь ровненькими краями фирменной турецкой пахлавы: кажется, для нее у турок заточен специальный нож.

Духовку разогреваем до 180 градусов.

Пахлаву ставим на среднюю полку. Выпекаем около 25 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем еще примерно столько же.

Достаем пахлаву и заново разрезаем по старым срезам. Теперь – до конца, до основания формы.

Ложкой аккуратно разливаем сироп, стараясь большую часть жидкости налить в срезы между кусочками пахлавы. Оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре. Желательно накрыть фольгой.

… А еще желательно встать в дверях с большим полотенцем и отгонять семейство, которое будет слетаться на богатый запах сладкой пахлавы. Дайте выпечке «отдохнуть» и пропитаться, вы не пожалеете!

Пахлава по-гречески: небольшое вступление

Баклава — это турецкая пахлава в греческой кулинарной традиции. Раскатанные для него листы теста должны быть не толще папиросной бумаги. Это так называемое фило — тесто, которое покупают готовым (в России оно тоже иногда бывает) или делают специальным образом — раскатывают при помощи тонкой и длинной скалки на очень ровной поверхности.

При всей неотменимости прогресса, экономящего силы и время женщин, настоящая греческая хозяйка сочтет за недоразумение использование магазинного фило, особенно на праздники, — и не потому что не доверяет ему (тесто продается качественное), а потому что есть такое понятие — «женское мастерство», «женская кулинарная доблесть». Наверное, не только в Греции, но в ней наверняка.

Из фило в Греции готовят не только пахлаву, но и множество другой наивкуснейшей выпечки. Так что главное — это самое таинственное вытяжное тесто, все же остальное — лишь подробности.

Ниже — один из рецептов греческой пахлавы, которую готовят достаточно разнообразно. И фило тоже — самостоятельно и любовно раскатанное, вымешанное, вытянутое.

Баклава — ингредиенты рецепта

Для теста фило

  • 1 кг муки
  • 1 чайная ложка соли
  • теплая вода – сколько понадобится для замеса теста
  • немного 6 % виноградного уксуса
  • 2-3 ст. л. оливкового масла рафинированного

Для начинки

  • 9 чайных чашек грецких орехов
  • 8 чайных чашек миндаля
  • 1 чайная чашка кунжута
  • 1 чайная ложка порошка мускатного ореха
  • 1 чайная ложка порошка гвоздики
  • 1 чайная ложка корицы
  • ½ чайной чашки сахара или меда

Для сиропа

  • 10 чайных чашек воды
  • 5,5 чайных чашек сахара
  • 1 палочка корицы
  • 10 зернышек гвоздики
  • сок 1 лимона

Вспомогательные составляющие

  • оливковое масло
  • немного кукурузного крахмала

Рецепт пахлавы по-гречески

1 Мелко нарежьте грецкие орехи и миндаль, немного обжарьте кунжут. Затем смешайте все составляющие начинки.

2 Приготовьте листы теста фило.

Как приготовить тесто фило для пахлавы

Нам понадобится очень тонкое тесто, вместе с тем оно должно хорошо растягиваться и при этом не рваться. Раскатывать фило — это искусство. Чтобы сделать лист безупречно тонким, необходимо наматывать его на скалку и долго и тщательно «выглаживать».

В миску или на доску насыпьте муку с солью. Сделайте в центре углубление, и налейте в него воду с уксусом. Перемешайте.

Постепенно добавьте оливковое масло, замесите тесто. Оно должно быть нежным, но не липким. Возьмите его на руки и «побейте», несколько раз шлепнув по столу (как следует!).

Раскатайте тесто в толстую колбасу и разделите на 12 шариков. Поместите шарики в миску, накройте хлопчатобумажным полотенцем и отправьте в холодильник хотя бы на час.

Из каждого шарика вы будете раскатывать один лист, но не все листы сразу, чтобы они не засохли. Важный момент: тесто должно как можно меньше соприкасаться с воздухом!

Обсыпьте скалку кукурузным крахмалом, чтобы она не прилипала к тесту, насыпьте его немного и на сам шарик и раскатайте из него тонкий лист по размеру своего противня. Сначала раскатайте только три листа. Затем разгладьте их на крахмале.

Некоторые хозяйки не только раскатывают, но и растягивают тесто руками или перевешивая через стол, чтобы оно растянулось под собственной тяжестью. Если ингредиенты добавлены правильно и тесто раскатывалось достаточно, оно не порвется.

См также видео о том, как в Греции готовят фило тесто.

3 Немного смажьте противень оливковым маслом, и уложите в него первые три раскатанных листа. Положите сверху немного начинки.

Важный момент! Обычно тесто готовят заранее и замораживают в холодильнике (8 часов), после чего за 2 часа до приготовления извлекают оттуда и только потом готовят дальше.

4 Раскатайте еще четыре листа. Эти листы укладывайте в противень по одному. Каждый лист смазывайте оливковым маслом и на каждый кладите начинку.

Оливковое масло — частность, для постников. В классическом рецепте используется масло сливочное, еще лучше топленое.

5 В конце раскатайте еще три листа и уложите их один на другой сверху, без начинки и без промасливания – так же, как вы это сделали с первыми тремя листами.

6 В сковороде хорошо раскалите достаточное количество оливкового масла.

7 Разрежьте пахлаву на ромбы, и каждый ромб полейте 1 столовой ложкой раскаленного масла.

8 Выпекайте около 1 часа: сначала при температуре 195 градусов (минут 15), а потом постепнно убавляя огонь. Не забудьте предварительно разогреть духовку!

9 Параллельно приготовьте сироп. В кастрюле прокипятите воду с сахаром, корицей и гвоздикой. Снимите готовый сироп с огня, вылейте в него лимонный сок и оставьте остывать.

10 Как только пахлава будет готова, выньте ее из духовки и полейте холодным сиропом.

11 Оставьте пирог на 4 часа, чтобы он впитал весь сироп. После этого пахлаву можно подавать на стол.

www.vashi-recepti.ru

Пахлава из теста фило — рецепт с фото, как приготовить с орехами и медом на ydoo.info

Классическая пахлава, как правило, готовится с медом, что делает десерт нежным, вкусным и ароматным. Каждому ребенку и взрослому понравится такое восточное лакомство. Сделать пахлаву можно ромбиками или в виде рулетиков. В любом случае угощение выглядит аппетитно.

  • Первым делом нужно подготовить все продукты, указанные в ингредиентах этого рецепта. Замороженное тесто фило с вечера переложите в отделение холодильника, чтобы оно разморозилось естественным путем.

  • Приготовьте сладкий сироп. Для этого в глубокой кастрюле соедините воду с четырьмястами граммами сахарного песка. Заготовку поставьте на огонь и дождитесь растворения кристаллов. При этом постоянно помешивайте смесь. Когда подсластитель растает, добавьте в сироп розовую воду и необходимое количество меда. Эти компоненты добавляются для придания потрясающего аромата будущей пахлаве. Доведите сахарную массу до кипения, после чего выжмите в нее сок половинки лимона. Тщательно все перемешайте и прокипятите еще пару минут. Затем готовый сироп снимите с плиты и оставьте в удобном месте для остывания.

  • Тем временем измельчите грецкие орехи. Для этого можно воспользоваться блендером или обычной скалкой. В любом случае орешки нужно превратить в крошку и смешать с двумя столовыми ложками сахарного песка. На этом этапе рекомендуется использовать коричневый сахар.

  • В отдельной посуде растопите сливочное масло. Это можно сделать на плите или в микроволновке.

  • Противень застелите пергаментом или хорошо смажьте растопленным маслом. Затем выложите на него один лист теста фило и также смажьте сливочной массой. Поверх него опять положите тесто. Таким образом нужно выложить приблизительно двенадцать тонких листов теста фило. 

  • Когда необходимое количество слоев будет сформировано, высыпьте поверх теста измельченные грецкие орешки, смешанные с сахарным песком. Их можно взять вторую или третью часть от общей массы. Это полностью зависит от того, сколько слоев начинки вы желаете получить в конечном результате.

  • Ореховый слой сбрызните маслом и покройте еще одним тонким листом теста. Формируйте слои один за другим, смазывая их сливочным маслом. После укладки листов снова сделайте слой из ореховой начинки.

  • Последний лист теста обязательно смажьте сливочным маслом, а из полученной заготовки нарежьте сырую пахлаву так, как показано на фото. До самого конца прорезать заготовку не нужно, а только до половины. У вас должна получиться пахлава в виде ромбиков. Отправьте ее в духовку, которую заранее разогрейте до температуры сто восемьдесят или двести градусов. Выпекайте десерт приблизительно шестьдесят минут.

  • Когда лакомство пропечется и приобретет красивый румяный цвет, достаньте его из духовки и щедро полейте ранее приготовленным медовым сиропом. После этого выпечку снова поставьте в горячую духовую печь, только на этот раз она должна быть выключенной. Оставьте десерт в духовке на всю ночь. За это время он хорошо пропитается сладким сиропом и в конечном результате станет очень сочным и вкусным.

  • На следующий день медовое лакомство порционно разделите и подайте к столу. Вкуснейшая турецкая пахлава из теста фило с медом и орехами, сделанная в домашних условиях, готова! Теперь ею можно наслаждаться с большим удовольствием. Приятного аппетита!

  • ydoo.info

    kak-gotovit-pahlavu - запись пользователя Ольга (vahmurka) в сообществе Национальная кухня. Рецепты различных стран мира. в категории Турецкая кухня

    Я сразу оговорюсь, что в Турции пахлаву называют баклавой и она бывает домашней ,когда тесто раскатывают дома и оно не такое тонкое как тесто фило ,например и как тесто ,которое раскатывают профессионалы баклавы. Этот рецепт я записываю со слов моего мужа ,он делает нам эту гадость для фигуры сладость очень часто ,иногда и сам раскатывает тесто по 40 тонких как калька листов на рисовом крахмале .Но это очень утомительное занятие и требует навыков, иначе можно свернуть все это дело так и не дождавшись самого дессерта ). намного проще купить упаковочку готового тончайшего теста фило или "baklava hamuru ". Итак готовим баклаву с грецким орехом ( самая вкусная с зелеными фисташками , они дороги и не везде есть ) .Нам понадобится :

    1 упаковка теста фило

    300-400 гр сливочного масла ( кто как любит,муж иногда не экономит ,иногда делает "диетический" вариант по его словам и обходится пачкой масла ) кстати существует и такой вариант :половна растительного с половиной сливочного,мы так не делали ни разу ,поэтому не могу сказать как отразиться на вкусе )

    2 стакана мелко рубленных орехов

    Сироп:

    4 стакана воды

    5 стакана сахара

    половина лимона

    Первым делом ставим варить сироп ,варим минут 20 до загустения ,бросаем в него половинку лимона и провариваем еще пару минут,сироп должен остыть .

    Растопим сливочное масло (масло не должно быть температуры выше 40 градусов). Смазываем противень маслом и начнаем укладывать в него наши листики теста , сбрызгивая их через каждые два растопленным сливочным маслом .Так делаем с половиной пачки (где то 22 листа) . Если листик порвались,это не страшно,накладывайте их один на один,главное .чтобы верхние слои были целыми .

    Мы всегда вот из такого теста делаем.

    Затем ,посыпаем тесто рубленными орехами ,затем также продолжаем укладывать оставшееся тесто по два листа и промазывая их маслом . Как закончим сбрызгиваем еще раз маслом и начинаем резать нашу баклаву на кусочки. Тут уж кому как нравится ,мы любим классический варант - маленькие квадратики ) . Дело это трудное, нож должен быть острым,а тесто нужно придерживать руками ,чтобы оно не сбивалось .

    Опять все сбрызгиваем маслом ) Муж никогда не жалеет ) ,а я потом жалею свою фигуру )

    Отправляем в разогретую до 180 - 200 градусов духовочку печься до золотистого цвета (где то 45 мнут) .

    Вот она румяная заливается тут же сиропом и оставляем ее впитать весь сироп, ни в коем случае ни чем не накрывая противень до полного остывания,хорошо бы дать постоять ей часов 5 ,тогда она еще вкуснее,но как правило мы сразу ее подаем к столу )

    Это возможный другой вариант - рулетики ,все прмерно также - слои теста (по пять ) сбрызгиваются маслом ,кладутся орехи ил любая на ваш вкус начинка,заворачваем в рулет ,нарезаем на порционные кусочки и укладываем на противень.Выпекаем также и также заливаем горячие рулеты сиропом.

    Тоже не менее вкусно ). Баклаву хорошо подать с шариком сливочного мороженного или взбитыми сливками.

    P.S. Ирин ,как и обещала баклава от моего мужа,с трудом все засняла ,он нервничал перед камерой ) ,надеюсь процесс понятен ) В тот вечер он испек пять противней для нашего кафе )

    www.babyblog.ru

    Пахлава из теста фило - Кухня, кошки, креатив... и позитив :) — LiveJournal

    А мы с кошечками продолжаем осваивать тесто фило. В прошлый раз был вишневый штрудель, который слишком уж быстро закончился. Желая исправить несправедливость, я подумала, а почему бы не приготовить пахлаву? Если у вас есть тесто фило, то весь процесс занимает не много времени. Пару лет назад я делала пахлаву и тесто готовила тоже сама, и все было вкусно, но не люблю я с тестом возиться... А вот готовить с фило — сооовсем другое дело! Надо только соблюдать несколько важных условий: не жалеть масла и сиропа для заливки, а так же не заменять сахарную пудру на сахар. В остальном все достаточно просто. Потратив совсем немного времени и сил, взамен получаем вкуснейшее лакомство, такое сладкое, такое сочное, что прямо ах!
    А для приготовления нам нужно:
    12-18 листов фило (у меня размером 35х40 см)

    для начинки:
    400 г орехов, мелко молотых (грецкий, миндаль, фундук)
    300 г сахарной пудры
    4 ч.л. корицы
    4 ч.л. кардамона

    для заливки:
    150 г сливочного масла, растопленного
    100 г меда
    250 г сахара
    120 мл воды

    50-80 г растопленного сливочного масла для промазывания слоев теста

    форма подходящего размера (у меня 35х25 см)

    Готовим:
    1. Для начинки мелко молотые орехи (размером с крупную морскую соль) перемешиваем с сахарной пудрой и специями.

    2. Для сиропа сахар растворяем в воде и увариваем до появления пены. Снимаем пену, вводим в сироп мед и увариваем до пробы на тонкую нить (100°C по сахарному термометру).

    3. Разогреваем духовку до 210°C и начинаем «собирать» пахлаву. Форму смазываем сливочным маслом (лучше брать стеклянную или металлическую, т.к. пахлаву надо будет разрезать прямо в форме). На дно формы укладываем 2 или 4 слоя теста (я складывала листы пополам, и на низ у меня ушло 2 листа, которые, сложенные вдвое, образовали 4 слоя), промазываем листы сливочным маслом. На верхний лист выкладываем начинку (толщина 3 мм), разравниваем, накрываем 2 слоями теста, промазываем сливочным маслом, выкладываем начинку, снова накрываем 2 слоями теста и смазываем маслом. И так продолжаем до тех пор, пока у вас не закончится начинка. Самый верхний слой делаем из 5-6 листов, тоже смазываем сливочным маслом. Острым ножом разрезаем пахлаву на ромбы: сначала делаем 3-4 разреза вдоль диной стороны, затем 7-8 разрезов по диагонали.

    4. Ставим форму с пахлавой в духовку на 10 минут. Поливаем пахлаву по линиям разреза растопленным сливочным маслом и ставим в духовку еще на 10 минут. Затем убавляем температуру до 170°C и запекаем еще 20 минут. Когда пахлава будет готова, заливаем ее сиропом и даем полностью остыть, накрыв полотенцем. Подаем пахлаву без всего, потому что она вкусная сама по себе.


    Попробовав пахлаву однажды, вы влюбляетесь в нее навсегда. Так произошло и со мной, когда в 2008 году я посетила славный город Баку и, конечно же, попробовала там пахлаву. Помню, мы ходили за пахлавой каждый вечер, а потом я купила коробок 6, чтобы взять с собой домой. С тех самых пор мысли о ней меня не покидают, но это очень приятные мысли :)

    m-vredinka.livejournal.com

    Пахлава греческая из теста фило с фисташками рецепт


    Пахлава греческая из теста фило с фисташками - подробный рецепт приготовления.


    Автор рецепта - Майкл Саймон (Michael Symon) - шеф-повар, ресторатор, телеведущий, кулинарный писатель, владелец ресторанов

    Поделиться с друзьями:

    Время: 2 час. 30 мин.
    Сложность: легко
    Количество: 40 шт.


    Рекомендуем

    В рецептах используются мерные емкости объемом:
    1 стакан (ст.) - 240 мл.
    3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
    1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
    1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
    1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
    1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
    1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

    Ингредиенты к рецепту:

    Пахлава

    • 450 гр. крупномолотых фисташек и/или грецких орехов плюс еще немного для украшения
    • 1/2 ч. л. молотой корицы или по вкусу
    • 1 ст. молотых галет или панировочных сухарей
    • 450 гр. растопленного сливочного масла
    • 16 разрезанных пополам листов теста фило (разморозить, если замороженное)

    Сироп

    • 3 ст. сахара
    • 1 банка (170 - 225 гр.) меда
    • 1 - 2 ст. л. свежего лимонного сока


    Приготовление блюда по рецепту:


    1. Установите решетку в нижнюю треть духовки. Разогрейте ее до 180°С. В миске смешайте орехи, корицу и молотые крекеры.

      Смажьте сливочным маслом форму для запекания размером 23-33 см.

      Выложите в форму 10 кусочков теста фило, смазывая каждый сливочным маслом, а затем добавляя следующий (остальное тесто держите под влажным полотенцем). Посыпьте тесто 1/4 частью ореховой смеси. Выложите сверху 4 кусочка тесто фило, смазывая каждый сливочным маслом, а затем выкладывая следующий. Посыпьте еще 1/4 частью ореховой смеси.

      Добавьте сверху еще 4 куска теста фило, смазывая каждый сливочным маслом, затем положите следующую 1/4 часть ореховой смеси, еще 4 куска теста, смазанные маслом, а затем оставшиеся орехи.

    2. Поверх орехов положите оставшиеся 10 листов фило, смазывая каждый сливочным маслом, еще раз смажьте поверхность маслом. Нарежьте пахлаву полосками, шириной примерно 4 см. Затем сделайте диагональные надрезы, на расстоянии примерно 4 см., чтобы получились ромбики. Выпекайте до золотистого цвета, примерно час.

      Тем временем приготовьте сироп: В кастрюле на среднем огне доведите до кипения сахар, мед и 1,5 ст. воды. Варите 10-15 мин. Добавьте лимонный сок и варите еще 2 мин., затем дайте слегка остыть.

      Полейте сиропом теплую пахлаву, дайте ей пропитаться, не накрывая, не менее 6 ч. или всю ночь. Украсьте орехами.

    Категории:

    grandkulinar.ru

    Пахлава греческая из теста фило с фисташками и миндалем рецепт


    Пахлава греческая из теста фило с фисташками и миндалем - подробный рецепт приготовления.


    Автор рецепта - Альтон Браун (Alton Brown) - телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор

    Поделиться с друзьями:

    Время: 2 час.
    Сложность: средне
    Количество: 28 шт.


    Рекомендуем

    В рецептах используются мерные емкости объемом:
    1 стакан (ст.) - 240 мл.
    3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
    1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
    1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
    1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
    1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
    1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

    Ингредиенты к рецепту:

    • 170 гр. бланшированного миндаля
    • 170 гр. сырых или обжаренных грецких орехов
    • 170 гр. сырых или обжаренных фисташек
    • 450 гр. теста фило (разморозить)
    • 2/3 ст. сахара
    • 1/4 ст. воды
    • 1 ч. л. розовой воды
    • 1 поломанная на 2-3 куска палочка корицы (длиной 13 см.) или 2 ч. л. молотой
    • 225 гр. растопленного топленого масла
    • Для сиропа:
      1 и 1/4 ст. меда
    • 1 и 1/4 ст. воды
    • 1 и 1/4 ст. сахара
    • 1 палочка корицы
    • 1 кусок (5 см.) свежей апельсиновой корки


    Приготовление блюда по рецепту:


    1. Разогрейте духовку до 180°С.

      Положите палочку корицы и душистый перец в мельницу для специй и измельчите.

      В чашу кухонного комбайна положите миндаль, грецкие орехи, фисташки, сахар, молотые специи и хорошо измельчите, но не до пасты или порошка: примерно 15 быстрых включений в режиме «пульс».

      В маленьком пульверизаторе смешайте воду и розовую воду.

    2. Обрежьте листы теста фило по размеру металлической формы 33х23х5 см.

      Смажьте дно и борта формы сливочным маслом, положите лист теста и смажьте его сливочным маслом. Повторите те же действия еще 9 раз, чтобы всего было выложено 10 листов теста фило. Сверху тонким слоем распределите 1/3 часть ореховой смеси.

      Обильно сбрызните розовой водой. Выложите еще 6 листов теста фило, смазывая каждый сливочным маслом, затем еще 1/3 часть орехов и сбрызните розовой водой.



    3. Повторите те же действия с еще 6 листами теста, сливочным маслом, оставшимися орехами и розовой водой. Накройте начинку 8 листами теста фило, смазывая каждый сливочным маслом. Поверхность также обильно смажьте сливочным маслом. Поставьте форму в духовку и выпекайте пахлаву в течение 30 мин.

      Достаньте из духовки и разрежьте на 28 квадратов. Снова поставьте форму в духовку и продолжайте выпекать еще 30 мин. Достаньте пахлаву из духовки, поставьте на решетку и остудите в течение 2 ч., затем полейте сиропом.

    4. Приготовьте сироп, в последние 30 мин. остывания пахлавы. В кастрюле объемом 4 л. смешайте мед, воду, сахар, палочку корицы, апельсиновую корку и поставьте на сильный огонь. Периодически помешивайте, пока сахар не растворится. Когда смесь закипит, варите ее 10 мин., периодически помешивая. Снимите кастрюлю с огня и выбросьте апельсиновую корку и палочку корицы.
    5. Когда пахлава остынет в течение 2 ч., снова разрежьте ее по намеченным линиям. Равномерно полейте поверхность блюда горячим сиропом, чтобы он проник в разрезы и по краям формы. Дайте постоять, не накрывая, до полного остывания. Накройте и перед подачей держите при комнатной температуре не менее 8 ч. или всю ночь. Храните, накрыв, при комнатной температуре до 5 дней.
    Категории:

    grandkulinar.ru


    Смотрите также