8-906 -033-55-88

Паста карри красная


Блюда с красной пастой карри: 52 рецепта что приготовить с красной пастой карри

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лук репчатый 2 головки

Морковь 3 штуки

Пастернак 2 штуки

Картофель 1 штука

Красная паста карри 3 столовые ложки

Красный сладкий перец 1 штука

Рис басмати 120 г

Помидоры в собственном соку 700 г

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Курица 1 штука

Лавровый лист 1 штука

Черный перец горошком 6 штук

Соль 1 чайная ложка

Стебель сельдерея 1 штука

eda.ru

Паста карри: жёлтая, зеленая и красная

С чем при первом упоминании ассоциируется карри паста? У большинства — с Индией. Сразу вспоминаются красочные момент из индийского кинематографа, как смуглые индийцы трапезничают куриным карри с рисом. Для кого-то же карри – прямая ассоциация с Таиландом и желтой насыщенной карри пастой.

Зачастую, когда возникает мысль о том, что хочется приготовить карри, человек открывает интернет и начинает путаться. Для начала перед приготовлением самой карри пасты, для последующего добавления ее в блюда, стоит определиться, блюдо какой кухни мира будете готовить. Порой кажется, что карри паста одна, но это далеко не так.

Истоком самых первых рецептов карри пасты стала Индия. Сейчас принято считать, что именно индийская карри паста является аутентичной. Изначально такое классическое карри имело выраженный желтый цвет, что обуславливалось наличием в рецепте большого количества куркумы. Но не стоит думать, что добавление куркумы в чистом виде даст тот же вкус, что и желтое карри. Это в корне неверно, так как куркума сама по себе не имеет ярко выраженного вкуса и выступает, по большей части, натуральным красителем и ароматизатором.

Желтая карри паста

После попадания рецепта карри в Таиланд, у специи открылась, можно сказать, новая жизнь. Из-за различий Индии и Таиланда в произрастающих растениях, в таиландском «зеленом» карри на смену куркуме пришел зеленый чили перец. Паста стала значительно острее, но все еще нравилась большинству людей по вкусу. Время шло, и появился еще один рецепт, занявший третью позицию в списке «классическая карри паста». Красная паста карри получила свое название не только за красивый ярко-красный цвет, но и за высокую степень остроты. Остроты и цвета ей добавил сушеный красный чили перец, который считается одним из самых острых перцев в мире.

Существует еще множество рецептов, которые немного отличаются от трех классических. Дело в том, что в каждой провинции, городке, улочке и даже семье есть свой «классический» рецепт карри, который готовится уже не одну сотню лет. В некоторые рецепты добавляют растения, произрастающие только в определенных местностях, что делает их приготовление в домашних условиях очень затруднительным и даже невозможным. Так же, часто отличается сам процесс приготовления карри пасты. Некоторые готовят сначала порошок из всех ингредиентов, и потом смешивают его с водой и маслом для получения пастообразного состояния. Другие же готовят сразу пасту, то есть, смешивают все ингредиенты и либо жарят их на масле, либо заливают раскаленным масло для увеличения срока хранения. Поэтому советует изначально попробовать приготовить самые простые и распространенные рецепты, а в последующем уже импровизировать. И, возможно, получится новый вид «классической» карри пасты, который будет жить долгие века.

Рецепт желтой пасты карри

Изначально обязательным условием было добавление листа растения карри, но ввиду его малой распространенности в промышленных производствах, его заменяют на пажитник сенной (или по-другому — шамбала). Также поступим и в домашнем рецепте желтой карри пасты. Для приготовления одной порции потребуется:

  • Куркума – 3 чайные ложки.
  • Кориандр – 2.5 чайные ложки.
  • Кмин — 1 чайная ложка.
  • Пажитник сенной (Фенугрек) – 1 чайная ложка.
  • Кайенский перец – на кончине ножа.
  • Фенхель – на кончине ножа.
  • Кардамон – 1.5 чайные ложки.
  • Гвоздика – 0.5 чайной ложки.
  • Белый перец – 0.5 чайной ложки.

Все специи, кроме куркумы, в сухом виде предварительно подсушиваются на сковороде. Это позвонил дополнительно их продезинфицировать и полнее раскрыть вкусы. Далее все специи измельчаются в ступке. Либо же можно воспользоваться кофемолкой или тщательно раздробить скалкой (для этого специи предварительно заворачивают в лист бумаги — для удобства). Полученная смесь специй соединяется с куркумой — и карри готово. В сухом виде хранить специи можно до полугода. Для получения пасты, готовую смесь можно развести с небольшим количеством воды до пастообразного состояния. Если приправы получилось слишком много, можно ее заморозить и хранить в морозилке до следующего использования.

Такой вариант желтой карри пасты является самым нежным. Для повышения остроты, можно уменьшить количество куркумы и добавить больше кориандра, плюс увеличить количество кайенского перца и добавить сушеный имбирь и щепотку мускатного ореха.

Если придется по душе именно этот рецепт, то для приготовления большего объема просто увеличьте количество ингредиентов, не меня пропорции.

Такой вариант карри пасты не подходит только для приготовления рыбных блюд. Для них состав рецепта имеет небольшие отличия.

  • Желтая карри паста для рыбных блюд.
  • Куркума – 3 чайные ложки с горкой.
  • Кориандр – 3 чайные ложки с горкой.
  • Кмин – 1 чайная ложка.
  • Пажитник сенной (Фенугрек) – 1 чайная ложка.
  • Кайенский перец – на кончине ножа.
  • Фенхель – 0.5 чайной ложки.
  • Белый перец – 1 чайная ложка.

Как видно, этот рецепт отличается отсутствием кардамона и гвоздики.

Перед началом приготовления тайских вариантов карри паст, попробуйте вспомнить, ели ли вы что-то из тайской кухни? Если да, и вам понравился вкус еды, то тогда, скорее всего, вам подойдет именно красная или зеленая паста, ведь ингредиенты, используемые для их приготовления, очень широко распространены в блюдах тайской кухни.

Приготовление зеленой пасты карри

Для приготовления тайских вариантов карри пасты, а именно — зеленой и красной, в основном используются свежие ингредиенты. Это влияет на условия хранения, такую приправу следует хранить строго в морозильной камере, чтобы предотвратить закисание. Или же готовить на одну порцию.

Рецепт:

  • Зеленые перчики чили – 8-10 штук.
  • Зелень кинзы — небольшой пучок.
  • Семена кориандра – 1 столовая ложка.
  • Зира – 0.5 чайной ложки.
  • Лайм – сок по вкусу.
  • Черный перец горошком – 0.5 чайной ложки.
  • Лук-шалот – 1-2 небольшие луковички (можно заменить на 1 головку красного лука, репчатый использовать не рекомендуется).
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Галангал – небольшой кусок (можно заменить на имбирь).
  • Лемонграсс – 2 стебля (можно заменить мелиссой).
  • Рыбный соус – 2 чайные ложки (если собираетесь готовить не рыбные блюда, можно не использовать).

Все сухие ингредиенты, как и в желтой пасте, обжаривают на сухой сковороде до раскрытия ароматов. Галангал (имбирь), лемонграс (мелисса), лук, чеснок нарезаем и измельчаем блендером. Если нет блендера, можно постараться мелко нашинковать ножом до состояния однородной пасты. Добавляем к смеси цедру лайма и заранее обжаренные специи, и еще раз перемалываем блендером. Измельчаем все, предварительно отдельно измельчите сухие обжаренные специи, и потом смешайте пасту. Заправьте приправу маслом и зеленую пасту карри можно считать готовой.

Приготовление красной пасты карри

Для приготовления красной карри пасты используется креветочная паста. Так как достать такой продукт достаточно сложно, есть способ, чем его заменить. Если планируете использовать в блюдо сразу всю приправу, то тогда заменить креветочную пасту стоит 5-10 мелкими отваренными креветками. Для этого отварите креветки по инструкции, очистите от панциря и измельчите. Креветочная паста готова. Если же планируете приготовить несколько порций карри пасты, то в этом случае пригодятся креветочные панцири, которые остались после приготовления пасты из креветочного мяса. Креветочные панцири (они же хитин) стоит подсушить в духовке минут 5-10 при температуре в 200 градусов. Затем подсушенные (очень ломкие) хитины измельчите в пыль и можно добавлять в красную карри пасту. Добавление именно креветочной муки позволит оставаться пасте свежей долгий срок. Также, если смешать измельченный хитин с укропом, получится отличная приправа к рыбе.

Красная карри паста, хоть и не является самой простой в приготовлении, но сумела завоевать сердца множества людей по всему миру.

Для приготовления самой острой и жгучей приправы, потребуется:

  • Красные чили перчики – 8-10 штук
  • Галангал – небольшой кусок (можно заменить на имбирь)
  • Цедра одного спелого лайма
  • Лемонграсс – 2 стебля (можно заменить мелиссой)
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лук-шалот – 1-2 небольшие луковички (можно заменить на 1 головку красного лука, репчатый использовать не рекомендуется)
  • Свежий корень сельдерея – примерно размером с лайм
  • Свежий черный перец – 5-10 горошков
  • Кумин – 1 чайная ложка
  • Кориандр – 1.5 чайные ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Креветочная паста или мука из креветочных хитинов.

В рецепте красной карри пасты используется только две сушеные специи: кумин и кориандр. Их сразу же отправляем на сковороду сушиться, и отдавать свои ароматы. Пока специи прогреваются на сковороде, нарезаем все сырые ингредиенты мелким кубиком, черный перец просто раздавливаем. Добавляем, не вынимая специи, на сковороду масло и даем ему напитаться ароматом специй буквально минуту. Затем сразу немного прибавляем нагрев и добавляем все сырые ингредиенты и обжариваем до однородности 2-4 минуты. Полученную пасту можно сразу использовать для приготовления или заморозить.

В Таиланде широко распространен вариант супа Том-ям на кокосовом молоке, и с использованием именно красной пасты. За счет сливочного вкуса кокоса, суп получается менее острым, но все же его следует пробовать его с осторожностью.

Красная карри паста сочетается с большим списком продуктов, что делает ее универсальной и распространенной. Она прекрасно сочетается со всеми видами мяса и морепродуктов. Также ее используют для приготовления супов.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

povkusu.guru

Основные блюда с пастой карри, 57 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Ягнятина 300 г

Картофель 100 г

Лук репчатый 60 г

Паста карри 20 г

Соус карри 60 г

Томатный соус 30 г

Чили-паста 10 г

Кешью-паста 10 г

Растительное масло 1 столовая ложка

Масло для фритюра 1 л

Сок лайма 1 чайная ложка

Уксус 9%-ный 0,2 чайной ложки

Специи 8 г

Перец черный молотый 1 г

Соль 1 г

Перец чили по вкусу

Кинза по вкусу

eda.ru

6 рецептов тайской пасты карри

Разновидностей карри по всему Таиланду существует великое множество, и в каждой провинции это блюдо готовят по разному. Но есть несколько универсальных рецептов, принятых за «классику» в Таиланде и за его пределами. Это шесть смесей специй, шесть паст карри

фото:praneesthaikitchen.com

Пасты карри — это смесь специй и вкусовая основа для одноименного тайского блюда. В отличие от индийского «оригинала», который готовится и хранится в виде сухого порошка, основа для тайского карри всегда выглядит как влажная и пряная паста.

Разновидностей карри по всему Таиланду существует великое множество, и в каждой провинции это блюдо готовят по разному. Но есть несколько универсальных рецептов, принятых за «классику» в Таиланде и за его пределами. Это шесть смесей специй, шесть паст карри.

1. Зелёная паста карри (Kaeng Khiao Wan, แกงเขียวหวาน)

Для приготовления домашней зеленой пасты карри нам потребуется:

8-10 зеленых перчиков чили
Пучок кинзы (кориандра) с корешками
Семена кориандра — 1 ст. ложка (у меня там на фото молотые уже)
Зира — 1/2 чайной ложки
Галангал — кусок длиной 3 см
Лемонграсс — 2 стебля
Листья кафир-лайма — 6-8 шт
Лайм
Черный перец горошком — 1/2 чайной ложки
Лук-шалот — 2 шт
Рыбный соус — 2 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.

Готовим домашнюю зеленую пасту карри:

Высыпаем семена кориандра, зиру и черный перец на сухую горячую сковороду и даем им немного прогреться. Отставляем. Нарезаем галангал, лемонграсс, листья лайма, лук и чеснок мелкими кусочками, чтобы блендер размолол все равномерно. Снимаем цедру с лайма. Загружаем все составляющие в блендер и размалываем. Наша паста готова!

фото:www.sentrymedicalgroup.org

2. Красная паста карри (Kaeng Pet, พริกแกงเผ็ด)

Самый известный и распространенный карри, имеющий множество вариаций. Паста красного карри состоит из сушеного красного чили, галангала, лемонграсса, цедры кафир-лайма, чеснока, лука-шалота, корневого сельдерея, свежего черного перца, кумина, кориандра и креветочной пасты.

Дословно название этого карри переводится как «острый» и это истинная правда: красный карри — один из самых острых, даже несмотря на добавление в блюдо кокосового молока.

Готовят с красным карри все что угодно: курицу, говядину, свинину, морепродукты и даже лягушек. Из овощей и трав традиционно добавляют тайские баклажаны, побеги бамбука и тайский базилик.

3. Паста Пенанг карри (Phanaeng, พะแนง)

Разновидность красного карри, пришедшая в Таиланд из Малайзии (отсюда и название: Пенанг — малазийский остров недалеко от побережья южного Таиланда).

В состав пенанг карри входят сушеный перец чили, галангал, лемонграсс, корень и семена кориандра, кумин, чеснок, лук-шалот, соль и креветочная паста.

Этот карри готовят менее острым и более густым, чем традиционный тайский красный. Классические ингредиенты для пенанг карри — порезанная на небольшие кусочки говядина или морепродукты в густом кокосовом соусе.

4. Кислая паста карри (Kaeng som, แกงส้ม)

Острая и кислая паста карри светло-красного цвета. С ней готовят острый и жидкий, похожий на суп карри из рыбы, морепродуктов или овощей. В магазинах готовую кислую пасту карри можно встретить под названием «Sour Vegetable Curry».

За кислый вкус этой пасты отвечает тамаринд. Остальные ингредиенты стандартные: свежий или сушеный чили, галангал, лемонграсс, чеснок, лук-шалот, креветочная паста.

Главное отличие Кислого карри от остальных — отсутствие кокосового молока в конечном блюде.

5. Паста Массаман карри (Kaeng Masaman, พริกแกงมัสมั่น)

«Мусульманский» карри, чье название произошло от устаревшего «mosalman». Включает в себя совсем не тайские специи — кардамон, гвоздику, корицу и бадьян. Пробралось в Таиланд не то с арабскими купцами, не то с персидскими послами.

Готовят мусульманский карри в основном с говядиной, реже — с уткой, курицей или тофу. Кроме мяса в Массаман-карри добавляют картошку, лавровый лист и орехи (кешью или арахис).

Паста массаман — темно-красного цвета, более темная чем Red Curry.

6. Желтая паста карри (Kaeng kari, แกงกะหรี่)

Cамая близкая по вкусу к индийскому оригиналу паста карри. В состав пасты желтого карри входят кориандр, кумин, куркума, чеснок, лавровый лист, лемонграсс, кайенский перец, имбирь, корица, пажитник (он же фенугрек и шамбала) и мускатный орех.

Желтый карри — самый густой и «сливочный» из всех тайских карри. Помимо кокосового молока в него добавляют еще и кокосовые сливки, плюс немного пальмового сахара для сладости.

Желтый карри обычно готовят с курицей, уткой, картофелем и какими-нибудь овощами.

econet.ru

Как сделать красную пасту карри |

Часто в рецептах индийской или азиатской кухни одним из ингредиентов встречается красная паста карри.

Безусловно, можно съездить в какой-либо специализированный магазин или крупный супермаркет и ее купить, но обычно времени на поездку  как раз и нет.

В этом случае можно сделать красную пасту карри дома, поскольку ингредиенты для этой пасты карри чаще всего дома есть.

Как сделать красную пасту карри

Распечатать рецепт

Порции Подготовка
продуктов
8 20 минут
Время
готовки
10 минут
Порции Подготовка
продуктов
8 20 минут
Время
готовки
10 минут

Ингредиенты

  • 3 ст.л. Кориандр
  • 2 ст.л. Кумин / зира
  • 1 ст.л. Зерна горчицы
  • 1 ст.л. Карри или Гарам масала
  • 1 ч.л. Фенхель / семена или семена аниса
  • 1 ч.л. Черный перец горошком
  • 1 ч.л. Куркума
  • 1 ч.л. Корица / молотая
  • 1 ч.л. Паприка
  • 1-2 шт. Перец чили / сушеный
  • 1 ч.л. Соль
  • 5 см. Имбирь корень
  • 4 зубчика Чеснок
  • 1 ст.л. Томатная паста
  • 4 ст.л. Белый винный уксус / 5%
  • 50-70 мл растительное масло

Способ приготовления

  1. Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс для чеснока.

  2. Корень имбиря очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.

  3. Черный перец горошком, кумин, кориандр,семена горчицы и фенхеля прогреть на сухой сковородке на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Переложить в миску и дать немного остыть.

  4. В ступку выложить поджаренные семена, куркуму, карри или гарам масала, корицу и паприку.

  5. Разломать перец чили на небольшие куски и выложить в ступку к остальным ингредиентам. При желании удалить семена перца, чтобы снизить остроту.

  6. Всыпать в ступку соль. Желательно крупную.

  7. Перемолоть все содержимое ступки в мелкую пыль.

  8. Добавить в ступку натертый имбирь, чеснок, томатную пасту и уксус.

  9. Тщательно перемешать в однородную пасту.

  10. Использовать сразу же. Если вы готовите красную пасту карри заранее, то переложить ее в банку, сверху залить растительным маслом без запаха так, чтобы масло полностью покрывало пасту. Закрыть банку крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней.

Примечания для рецепта

Фото: https://www.bbc.co.uk/

-----------------
  • Вегетарианские блюда
  • Все рецепты
| Ключевые слова:анис, имбирь, карри, корица, куркума, паприка, паста, перец, томат, фенхель, чеснок, чили

www.iamcooking.ru

Красная паста карри рецепт | Гранд кулинар


Красная паста карри - подробный рецепт приготовления.


Поделиться с друзьями:

Время: 40 мин.


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1/2 ст. очищенных от семян и крупно нарезанных маленьких сушеных перцев чили
  • 10 горошин черного перца
  • 1 ст. л. обжаренных семян кориандра
  • 1 ч. л. обжаренных семян кумина
  • 2 стебля свежего лемонграсса
  • 1/4 ст. крупно нарезанного свежего корня кинзы или листьев со стеблями
  • 2 ст. л. мелко нарезанного, очищенного свежего калгана или имбиря
  • 1 ч. л. измельченной цедры дикого или домашнего лайма
  • 2 ст. л. крупно нарезанного чеснока
  • 1/4 ст. крупно нарезанного лука-шалота
  • 2 ч. л. пасты из креветок
  • 1 ч. л. соли

Рецепты с похожими ингредиентами: перец чили, имбирь корень, лайм цедра, лук-шалот, чеснок, перец черный горошком, кориандр, кумин, лимонная трава, карри паста, кинза

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В маленькую миску с теплой водой положите перец чили и замочите на 20 мин. Смешайте перец горошком, семена кориандра и кумина в ступке и измельчите в порошок пестиком, или воспользуйтесь мельницей для специй.
  2. У лемонграсса обрежьте травянистые верхушки и твердые корни, затем мелко нарежьте стебли. В ступку положите лемонграсс, кинзу, калган, кожуру лайма и разомните. Добавьте чеснок, лук-шалот и разомните о образования влажной пасты, примерно 5 мин.

    Процедите перцы и положите их к пасте в ступке. Добавьте специи, пасту из креветок, соль и хорошо измельчите. Переложите пасту в банку, плотно закройте и храните в холодильнике.
    Выход: 1 ст.

Категории:

grandkulinar.ru

Паста карри – как ее приготовить и для чего использовать

Этот ароматный продукт с ярким вкусом — обязательный компонент многих блюд азиатской кухни, хотя также может быть отличным дополнением к томатному супу или… драникам. Паста карри бывает разных цветов, обычно зеленого, желтого или красного. Как ее приготовить?

«Карри» — это видоизмененная в английском языке форма тамильского слова kari, означающего «соус». В Юго-Восточной Азии, а также во многих восточных ресторанах по всему миру за этим термином скрывается пикантное и ароматное тушеное блюдо, основой которого может быть мясо, морепродукты или овощи, при этом обязательно обогащенное пастой карри.

Этот продукт представляет собой смесь различных трав и специй, а его правильную структуру обеспечивает добавление жира (топленого масла, кунжутного или рисового) или пасты из ферментированных креветок.

Сегодня уже неизвестно, где и когда родилась рецептура пасты. Многие ее компоненты, в том числе перец, укроп и стручки тамаринда, были известны и высоко оценены на Индийском полуострове еще 2,6 тысяч лет до нашей эры, о чем свидетельствуют археологические раскопки.

Однако другой важный элемент пасты карри, то есть острый перец чили, привезли сюда португальцы, которые в начале XVI века основали торговую факторию в Гоа — регионе на побережье Красного моря.

Продукт особенно распространен в тайской кухне, и, как говорят, именно в Таиланде родилась идея смешать острый перец с местными специями, в частности, галангалом, лимонником и листьями каффира, по сей день присутствующими в пастах карри.

Они бывают самыми разными — с точки зрения как цвета, так и вкуса. Чаще всего это зеленая (самая острая), красная и желтая разновидности. Как их приготовить в домашних условиях?

Как приготовить пасту карри

Чтобы приготовить красную пасту карри, сначала нужно поджарить на сухой сковороде зерна кориандра (три столовые ложки) и тмина (полторы столовые ложки).

Когда они остынут, кладем их в блендер вместе с нарезанной полосками лимонной травой (три стебля), лишенными семенных гнезд перцами чили (3-4 штуки) и сладким перцем, чесноком (5-6 зубчиков), очищенным и нарезанным имбирем (кусочек длиной 5-6 см), соком из 2 лаймов и 2-3 листьями каффира (желательно измельченными).

В конце добавляем соль (2/3 чайные ложки), свежемолотый черный перец, кладем 2 столовые ложки масла (можно нашего «родного» подсолнечного) и перемешиваем до получения однородной массы.

Чтобы приготовить желтую пасту карри, мы используем те же ингредиенты, но добавляем куркуму (лучше свежую). Она обеспечивает не только определенный вкус, но и нужный цвет.

Зеленую пасту карри получают, заменив красный перец чили его зелеными сортами. К нему так же часто добавляют нарезанный лук-шалот.

Конечно, есть много вариаций пасты карри, ведь почти в каждом тайском доме ее готовят немного по по-разному. Если вы хотите почувствовать настоящую восточную атмосферу, стоит добавить, например, галангал, немного напоминающий имбирь, но более ароматный и жгучий. Вместо масла можно использовать креветочную пасту, которая продается в специализированных магазинах с экзотическими продуктами.

Применение пасты карри в кулинарии

  1. Паста карри вне зависимости от ее цвета — это продукт для разностороннего применения в кулинарии. Добавьте в нее немного кокосового молока — и получите вкусный и ароматный соус, который отлично сочетается с морепродуктами (особенно креветками), предварительно обжаренным мясом (особенно домашней птицей и говядиной), тофу и овощами. Вместо молока можно использовать воду или бульон. Блюдо подают с рисом или с макаронами.
  2. Ароматная паста карри отлично сочетается с рыбой. Достаточно натереть ею филе лосося или тунца и оставить на час, а затем обжарить на сковороде, опционально — полить кокосовым молоком, приправить лимонным соком и потушить.
  3. Пастой карри также можно замариновать перед запеканием крылышки или другие части курицы.
  4. Этот деликатес обогатит вкус супов, например, томатного. Для осеннего или зимнего обеда можно приготовить согревающий морковный суп. Нарезанную морковь обжаривают с луком и чесноком, а затем заливают бульоном и варят, под конец добавив пасту карри и забелив блюдо кокосовым молоком или натуральным йогуртом.
  5. Немного пасты карри (например, красной) можно добавить в тертый и отцеженный картофель вместе с мелко нарезанным зеленым луком, петрушкой и сырым яйцом. После жарки мы получим восточный вариант картофельных блинов.

volshebnaya-eda.ru

Блюда с пастой карри: 81 рецепт что приготовить с пастой карри

Куриные бедра 1 кг

Куриный бульон 1 л

Сладкий перец 120 г

Красный лук 100 г

Стебель сельдерея 60 г

Перец чили 60 г

Рисовое китайское вино ½ столовой ложки

Масло для фритюра 1 л

Кунжутное масло ½ столовой ложки

Устричный соус 1 столовая ложка

Светлый соевый соус 1 столовая ложка

Куркума 12 г

Красная паста карри 24 г

Карри порошок 10 г

Сахар 2 г

eda.ru

Рецепт Красная паста карри. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 58.8 кКал 1684 кКал 3.5% 6% 2864 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 5.6% 3040 г
Жиры 0.9 г 56 г 1.6% 2.7% 6222 г
Углеводы 11.7 г 219 г 5.3% 9% 1872 г
Пищевые волокна 3.3 г 20 г 16.5% 28.1% 606 г
Вода 82.1 г 2273 г 3.6% 6.1% 2769 г
Зола 1.514 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 49.9 мкг 900 мкг 5.5% 9.4% 1804 г
альфа Каротин 19.384 мкг ~
бета Каротин 327.182 мг 5 мг 6543.6% 11128.6% 2 г
бета Криптоксантин 34.135 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 884.161 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.083 мг 1.5 мг 5.5% 9.4% 1807 г
Витамин В2, рибофлавин 0.087 мг 1.8 мг 4.8% 8.2% 2069 г
Витамин В4, холин 12.59 мг 500 мг 2.5% 4.3% 3971 г
Витамин В5, пантотеновая 0.224 мг 5 мг 4.5% 7.7% 2232 г
Витамин В6, пиридоксин 0.203 мг 2 мг 10.2% 17.3% 985 г
Витамин В9, фолаты 44.406 мкг 400 мкг 11.1% 18.9% 901 г
Витамин C, аскорбиновая 47.03 мг 90 мг 52.3% 88.9% 191 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.404 мг 15 мг 9.4% 16% 1068 г
бета Токоферол 0.047 мг ~
гамма Токоферол 0.014 мг ~
дельта Токоферол 0.003 мг ~
Витамин Н, биотин 1.193 мкг 50 мкг 2.4% 4.1% 4191 г
Витамин К, филлохинон 124.6 мкг 120 мкг 103.8% 176.5% 96 г
Витамин РР, НЭ 0.8506 мг 20 мг 4.3% 7.3% 2351 г
Ниацин 0.225 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 296.6 мг 2500 мг 11.9% 20.2% 843 г
Кальций, Ca 79.03 мг 1000 мг 7.9% 13.4% 1265 г
Кремний, Si 2.863 мг 30 мг 9.5% 16.2% 1048 г
Магний, Mg 32.93 мг 400 мг 8.2% 13.9% 1215 г
Натрий, Na 400.09 мг 1300 мг 30.8% 52.4% 325 г
Сера, S 7.63 мг 1000 мг 0.8% 1.4% 13106 г
Фосфор, Ph 60.3 мг 800 мг 7.5% 12.8% 1327 г
Хлор, Cl 596.86 мг 2300 мг 26% 44.2% 385 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 92.3 мкг ~
Бор, B 20.5 мкг ~
Железо, Fe 2.223 мг 18 мг 12.4% 21.1% 810 г
Йод, I 0.21 мкг 150 мкг 0.1% 0.2% 71429 г
Кобальт, Co 0.483 мкг 10 мкг 4.8% 8.2% 2070 г
Марганец, Mn 0.3546 мг 2 мг 17.7% 30.1% 564 г
Медь, Cu 72.73 мкг 1000 мкг 7.3% 12.4% 1375 г
Молибден, Mo 1.093 мкг 70 мкг 1.6% 2.7% 6404 г
Селен, Se 1.146 мкг 55 мкг 2.1% 3.6% 4799 г
Цинк, Zn 0.5376 мг 12 мг 4.5% 7.7% 2232 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.08 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.412 г ~
Фруктоза 0.732 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.001 г ~
Валин 0.001 г ~
Гистидин* 0.001 г ~
Изолейцин 0.001 г ~
Лейцин 0.001 г ~
Лизин 0.001 г ~
Треонин 0.001 г ~
Фенилаланин 0.001 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.001 г ~
Аспарагиновая кислота 0.004 г ~
Глицин 0.001 г ~
Глутаминовая кислота 0.003 г ~
Пролин 0.001 г ~
Серин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 2.362 мг ~
Стигмастерол 0.06 мг ~
бета Ситостерол 0.04 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.039 г ~
18:0 Стеариновая 0.01 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.319 г min 16.8 г 1.9% 3.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.005 г ~
16:1 цис 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.311 г ~
18:1 цис 0.007 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.093 г от 11.2 до 20.6 г 0.8% 1.4%
18:2 Линолевая 0.076 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.017 г ~
18:3 Линоленовая 0.017 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.014 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.6%

health-diet.ru

Паста карри красная Aroy-D - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

118

Углеводы, г: 

9.0

У многих приправа карри ассоциируется с Индийской кухней. В Индии её используют очень часто и кладут почти во все блюда, разве что в десерты не добавляют, но как правило, в Индийской кулинарии используется смесь смолотых сухих специй, а в странах Азии используют именно пасту. Красная паста карри от тайского производителя Aroy-D – это вязкая густая смесь из различных пряных и острых ингредиентов, которые, как правило, очень сложно купить в России. Паста упакована в пластиковое ведерко с плотной крышкой. На вкус паста очень острая. При приготовлении блюд в кулинарии Таиланда, как правило, добавляют кокосовое молоко, чтобы смягчить остроту блюда. Хранить пасту лучше всего в холодильнике, с плотно закрытой крышкой, чтобы аромат и вкус не улетучивался.

Калорийность красной пасты карри Aroy-D

Калорийность красной пасты карри Aroy-D составляет 118 ккал на 100 грамм продукта.

Состав красной пасты карри Aroy-D

В состав красной пасты карри Aroy-D входят следующие ингредиенты: красный перец чили сушеный 21%, чеснок 21%, лемонграсс 16%, лук-шалот 16%, соль 14%, галангал 5%, каффир-лайм 5%, тмин 1%, кориандр 1%

Польза и вред красной пасты карри Aroy-D

Красная паста карри Aroy-D содержит много полезных веществ, способствует ускорению пищеварения и поднятию настроения, но во всем нужна мера (калоризатор). Перебор с острой пастой карри может вызвать негативные последствия для ЖКТ. Употребление чрезмерно острой пищи на постоянной основе может привести к язвам и воспалениям желудка.

Красная паста карри Aroy-D в кулинарии

Красная паста карри Aroy-D хорошо сочетается и с мясом, и с рыбой, и с морепродуктами. Из овощей хорошо подойдет баклажан. В Таиланде на её основе часто готовят супы с добавлением кокосового молока.

www.calorizator.ru

Приправа AROY - D Паста карри желтая - Yellow curry paste - «Из телевизора на тарелку! Мой рецепт карри по - уральски. »

Все в нашей семье любят остренькое. Дети приучены сами по себе есть перчёное, чесночное и даже перец чили. Конечно, всё в меру, чтобы не перегрузить организм. Я никогда не была в азиатских странах, не ела индийское карри, также я ни разу не брала это блюдо в кафе и ресторанах.

НО!

Мне нравится смотреть кулинарные передачи и, когда там готовят карри, кажется, что аромат доносится с экрана прямо в мой дом. И, конечно же, однажды, мне захотелось приготовить его самой. С тех пор оно в постоянном меню нашей кухни.

Готовить его легко - это творческое блюдо. Можно фантазировать с продуктами и экспериментировать с приправами.

Я по-разному его делаю, всё зависит от настроения и от того, что в холодильнике.

 

Ка́рри — название разнообразных распространённых на юге Индии пряных густых жидких блюд из тушёных овощей, бобовых и/или мяса. Карри обычно приправляются пряной смесью приправ и, как правило, подаются с рисом.

 

Обычно, смешиваю сухие специи и свежие.

Но в этот раз решила попробовать готовую пасту карри от AROY-D - Yellow curry paste - жёлтая паста карри.

 

Классическая основа для азиатского соуса карри, ставшего широко известным за пределами своей родины. Блюда в густом желтом соусе карри известны и любимы по всему миру. Паста придает мясу, птице и рыбе пикантную остроту и делает их ароматными. Ее используют для создания тайского супа карри на основе кокосового молока с добавлением рыбного соуса и морепродуктов. Яркий желтый цвет достигается за счет добавления куркумы, она же делает соус более густым, чем карри зеленого или красного оттенка.

 

Стоимость - около 70 р.

Вес - 50 гр

Производитель - Тайланд

 

 

Состав:

 

 

Пасту я купила в полиэтиленовом пакете, также она продаётся в картонных стаканах.

Дизайн упаковки выдержан в жёлтых тонах, под стать заявленному продукту.

Также продаётся красное и зелёное карри.

 

 

Внутри находится прозрачный саше-пакетик, в котором находится паста. Она довольно густая и очень ароматная, концентрированная.

 

 

На семью из 4-х человек целого пакета, на мой взгляд, многовато, поэтому, я использую только пол порции.

 

 

Паста почти однородная по текстуре, но, всё же, если приглядеться, то видны вкрапления трав и специй.

 

Для моего личного нетипичного карри понадобится:

  • курица
  • нут
  • баклажаны
  • кинза
  • имбирь
  • перец чили
  • соль
  • растительное масло

 

Сначала я отвариваю нут до полугодовности.

 

 

Добавляю пасту карри, тщательно перемешиваю, что сделать довольно трудно, такая она тягучая и самодостаточная, чуть обжариваю с растительным маслом.

 

 

Затем курицу. Я беру разные её части.

 

 

Даю время потушиться.

Одновременно обжариваю баклажаны.

 

 

Добавить их нужно будет в самом конце, вместе с кинзой.

Где-то посередине можно положить имбирь, перец-чили, но, можно и без них.

 

 

И, так как я использовала только половину пасты карри, то пол пакетика я закрываю вот таким образом и убираю в холодильник.

 

 

В целом, карии готовится довольно быстро. У меня заняло всё от и до ровно 1 час.

Блюдо получается очень насыщенным. В тёплое время года я откладываю его на полку и приберегаю до осени. Ну а зимой, в холода согреться им одно удовольствие!

Также, я его готовлю, когда кто-нибудь заболеет. При ОРВИ - это самое то, как и томатные щи из кислой капусты.

 

Вот так оно выглядит у меня в готовом виде. Я не стала добавлять рис, мне было достаточно нута, но с ним было бы круче.

 

 

Получилось необычно, мягкая курица с баклажанами и текстурный нут, пропитанный взрывным и тёплым карри - домашнее, уютное, вкусное и сытное блюдо.

irecommend.ru


Смотрите также