8-906 -033-55-88

Пастила из айвы


Пастила из айвы рецепт — как приготовить домашнюю пастилу

Осенью, когда почти все фрукты и ягоды на наших садовых участках собраны, закатаны или съедены, на ветках всё еще красуются и набирают сладость солнечные плоды айвы. Ее ароматные солнечные «яблочки» не могут никого оставить равнодушным. Долгое время я все искала лучший рецепт приготовления айвового джема и варенья, закрывала на зиму и айвовое пюре и замораживала ломтики в морозилке, но все эти блюда затмились волшебной испанской сладостью под названием «Dulce de Membrillo» — на нашем языке — пастила из айвы.

Именно этим рецептом я и решила сегодня с вами поделиться. К моему удивлению в процессе приготовления домашней пастилы, нет ничего сложного. Дело это не самое быстрое, но очень простое и понятное, а главное с волшебным результатом.

Для приготовления пастилы в домашних условиях нам понадобится спелая айва, немного ванили, лимонная цедра и сахар, так что с ингредиентами у нас трудностей не возникнет. В отличии от технологии приготовления домашнего айвового мармелада, тут совсем не нужен желатин.

Кстати, в Испании наша пастила «Dulce de Membrillo» является практически национальным блюдом — подают ее в любом ресторане вместе с твердым сыром Манчего, мы тоже эту парочку когда-то продегустировали… очень вкусно! Но сыр — это не главное — мои домочадцы с огромным удовольствием уплетают пастилу и с тостами, и заворачивают ее в свежие еще теплые блинчики.

Пастила в домашних условиях

Ну что же давайте приготовим наш испанский десерт — пастилу из айвы в домашних условиях, на нашей любимой и уютной кухне. Этот рецепт особенно подойдет тем, кто айву любит, а вот ее твердость или терпкость мешает употреблять ее с удовольствием, в ее оригинальном сыром виде.

Для начала нам нужно будет хорошо вымыть и почистить айву для пастилы. Старайтесь вырезать из плода всю сердцевину. С каждого фрукта снимите кожуру, нож или овощечистку для этого дела нужно брать поострее, так как плотность айвы достаточно велика.

Из личного опыта — иногда мы не снимаем кожуру с айвы перед варкой, да и сердцевину вынимаем из мягких сваренных долек айвы. Если вы любите пряности, то можете добавить в пастилу немного кардамона или корицы — это на ваш вкус.

Нарезать фрукты можно и дольками и кубиками, форма значения не имеет, а вот небольшой размер кусочков поможет сократить время приготовления — варки. Выбирайте глубокую удобную кастрюлю для варки, желательно с толстым дном.

Для того, чтобы перемолоть сваренную айву в пюре, я использую кухонный комбайн — вернее чопер. Погружным блендером тоже можно, но это будет долго. По количеству айвового пюре мы точно определим сколько нам понадобится сахара — сахар кладется 1 к 1 с пюре — на один стакан готового пюре — кладем 1 стакан сахара.

Ингредиенты для приготовления пастилы из айвы

  • спелая айва — 2 килограмма;
  • ваниль — 1 стручок;
  • лимонный сок — 3 столовые ложки;
  • кожура лимона — 2 слайса 3 на 5 сантиметров;
  • сахар — 1 килограмм.

Сразу хочу подметить, что один стручок ванили можно смело заменить ванилином или ванильным сахаром для этой замены нам понадобится либо 15 граммов ванильного сахара, любо 1,5 грамма ванилина.

1 стручок ванили равен 15 граммам ванильного сахара или 1,5 граммам ванилина.

Что касается лимонной кожуры важно срезать только желтую часть, не захватывая белую мякоть цитруса. Так что можно взять для приготовления один небольшой лимон и использовать его для получения сока и цедры.

Количество сахара указанное в списке ингредиентов не строгое, в процессе готовки он может немного варьироваться.

Пошаговый рецепт домашней пастилы

Приготовление этого сладкого блюда делится на четыре основных этапа — варка айвы, приготовление пюре, варка пюре с сахаром и так называемое «выпекание» пастилы.

Варим айву с ванилью и лимонной цедрой. Выкладываем в кастрюлю подготовленные кусочки айвы и заливаем ее водой. Добавляем один стручок ванили (15 граммов ванильного сахара или 1,5 грамма ванилина) и пару слайсов лимонной корочки без белой мякоти. На большом огне доводим до кипения, после закипания делаем огонь поменьше и накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить еще около получаса — пока дольки айвы станут мягкими и нежными.

Делаем айвовое пюре. Готовую айву нужно процедить, убрать из нее ваниль, если вы использовали целую веточку, а вот лимонную шкурку оставляем на месте. Выкладываем ломтики фрукта в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчаем их то образования однородной кашицы.

Рассчитайте количество получившегося айвового пюре — по его количеству мы точно определим сколько нам понадобится сахара — сахар кладется 1 к 1 с пюре — на один стакан готового пюре — кладем 1 стакан сахара.

Вторая варка — варим айвовое пюре с сахаром. Возвращаем наше ароматное пюре в кастрюлю, разогреваем его на среднем огне, теперь добавляем сахар и тщательно перемешиваем массу при помощи длинной деревянной ложки или лопатки до растворения сахара. Теперь вводим 3 столовые ложки лимонного сока и еще раз все перемешиваем.

Ждем цвет. Дальше варить наше сладкое айвовое пюре будем на минимальном огне, не забывая периодически перемешивать. Этот процесс займет у нас 1 — 1,5 часа — айвовая масса должна загустеть и поменять свой цвет — стать насыщенно розовой или темно-оранжевой.

Заливаем форму. Предварительно разогрейте до 50 — 55° C духовку. Возьмите глубокий противень (я готовила в форме для выпечки 20х20 сантиметров) и простелите его пергаментной бумагой для выпечки, так, чтобы она закрывала даже бортики. Смазываем бумагу тонким слоем масла. Теперь выливаем наше готовое айвовое пюре в противень, аккуратно разравниваем поверхность.

Сушим пастилу в духовке. Отправляем заполненный противень в духовой шкаф с температурой 50 — 55° C. Выпекать будем в течении часа или чуть больше. Точнее сказать мы не печем пастилу, а сушим, помогая ей приобрести нужную консистенцию. Если в вашей духовке есть функция «конвекция», то будет полезно ее включить.

Можете сразу разложить айвовое пюре по небольшим формочкам для выпекания, и отправить «сушиться» в духовку в раздельном виде, тогда они сразу получатся порционным угощением.

Готовую массу аккуратно вынимаем из духовки и оставляем остывать при комнатной температуре. Ох какими ароматами наполняется в этот момент кухня и весь наш дом. Будьте уверены аппетит нагуляется автоматически)

Подавать пастилу можно как отдельный десерт, нарезанную кубиками или треугольничками, а можно намазать на хлеб со сливочным сыром или маслом и на хрустящие горячие тосты к чаю и конечно же, по крайней мере в моём случае, завернув ее в нежный тонкий шоколадный блинчик.

Хранить пастилу из айвы нужно в холодильнике упаковав в специальный, герметично закрывающийся пищевой контейнер или завернуть в фольгу. Ну вот и всё, мне остается лишь пожелать вам приятного аппетита или как говорят на родине нашего испанского лакомства «Apetito agradable».

www.vokrugsada.ru

Пастила из айвы в домашних условиях – пошаговый рецепт » Сусеки

BellaRussa - Янв 22nd, 2017 Категории: Пастила

Айва сейчас не является редкостью на полках наших магазинов, но не все знают, как её можно употреблять. А ведь это полезнейший продукт при малокровии и воспалительных процессах. Кто-то добавляет её в супы и мясные блюда, кто-то варит варенье, но детей нужно всегда удивлять и они с удовольствием едят «айвовые конфетки», или пастилу.

Ингредиенты: айва
Время для закладки: Весь год

Подготовка айвы для приготовления пастилы проходит несколько дольше, чем для обычных яблок, но тем не менее, результат того стоит.

Размеры и форма айвы не имеют значения, главное — чтобы она была зрелая. Вымойте, обсушите айву и порежьте её на четвертинки. Удалите сердцевину и засыпьте в кастрюлю с кипящей водой.

Через 15 минут, шумовкой аккуратно вытащите кусочки айвы и удалите кожицу. После такой варки она слезет тонким слоем и вы не потеряете драгоценную мякоть.

Толкушкой, или блендером пюрируйте кусочки айвы до состояния однородной массы и добавьте сахар. На 1 килограмм айвы нужно не менее 800 грамм сахара. Аромат и терпкость у айвы есть, а вот сладости не хватает.

suseky.com

Пастила из айвы. - Если веришь, сказка оживет... — LiveJournal

Наконец-то я добралась до обещанного!

Вы любите айву? Я вот ее люблю чисто визуально, как этакого гадкого утенка - такая она... страшная, неровная и шершавая. То ли груша, то ли яблоко... Странная вещь, словом. И до приезда в Испанию мне даже в голову не приходило, что это едят.
А оказывается, еще и как едят!

В Лат. Америке и бОльшей части Испании из него варят пастилу, которую называют dulce de membrillo. В Испании ее едят, как правило, с сыром, а в Лат. Америке с ней делают сладости, в том числе знаменитую pasta frola.

В Каталонии, в принципе, с ней поступают точно так же, только называют codonyat (codony - айва, кат.), и варят ее до довольно твердого состояния, когда можно резать ножом.

Итак,

Пастила из айвы / Codonyat

Плотность пастилы зависит не от сорта айвы, как думают некоторые, и даже не от количества сахара, а только лишь от одного - от времени варки. Мне больше нравится каталанский, плотный вариант пастилы.

На 1 кг айвы
800 г сахара
1 лимон

Существует несколько разных способов варить пастилу, я действовала следующим образом:

Айву (у меня было примерно 2 кг этой радости) помыть, если попалась очень шершавая и с мелкими волосинками - то потереть щеткой, нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину (шкурку не чистить!!!), залить водой, добавить нарезанный на четвертинки лимон, и варить до мягкости (примерно 30 минут).
Воду слить, лимон выбросить, с айвы снять шкурку (в вареном виде она снимается более чем легко), нарезать ее на небольшие куски, засыпать сахаром и варить на среднем огне до загустения, периодически помешивая. Айва постепенно будет менять цвет, начиная с розового - до сначала светло-коричневого (на этом этапе можно выключать, если вам нравится "кремовая" пастила, такая, которую можно не только резать, но и намазывать), а потом и темно-коричневого цвета.

Я сделала тупо: поскольку я не знала, до какой степени ее надо варить, так чтобы понравилось лично мне, то положила рядом кусок готовой пастилы с какой-то ярмарки и варила до такого же оттенка. Не ошиблась.

Когда масса будет довольно густой и коричневой (примерно через 60-80 мин.), снять с огня, пюрировать блендером до однородности (или протереть через сито), вернуть на огонь и варить еще 10-15 мин.

Готовую массу горячей вылить в прямоугольную посуду (посуду смазывать ничем не надо, готовая пастила отлипнет без проблем), дать остыть. Застывшую пастилу нарезать на куски, обернуть пищевой пленкой, хранить в холодильнике.

Хранится она до нескольких месяцев без особых проблем. Если боитесь, что быстро не съедите, то часть можно заморозить, на ее качество это не повлияет.

Как ее есть? Лучше всего с сыром - любым: выдержанным, свежим, кремо- или творогообразным... она хороша с любым из них. Можно использовать в выпечку, ценность ее в том, что не потечет и не размажется.

А вот еще идея, так мы ее (пастилу) любим дома:

Такого рода штуки вы найдете в баскских тавернах. Там они называются montadito (кусочек хлеба, на котором может лежать все, что угодно).

Ну а как еще я ее ем, я уже показывала:)

maria-selyanina.livejournal.com

Пастила из айвы рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим пастилу из айвы

Этот рецепт для тех, кто любит айву. Каждый сезон, осенью, на прилавках рынка можно найти ароматный фрукт — то ли яблоко, то ли грушу, очень твёрдый и шершавый. Но стоит вдохнуть аромат айвы, вам сразу захочется её купить. Во многих странах из айвы кроме варенья, джемов варят пастилу.

Подают её на тостах со сливочным сыром. Известно, что в Каталонии айву варят очень долго, до тех пор, пока масса не станет твёрдой. А потом, полученную пастилу, нарезают брусочками. Вот один из рецептов приготовления этой сладости. Приятного чаепития!

Как приготовить "Пастила из айвы" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы приготовить пастилу, нужно взять плоды айвы, лимон и сахар.

Шаг 2 Ссылка

Айву тщательно вымыть с помощью щётки. Нарезать на 4 доли. Вырезать сердцевину. Кожуру не очищать!

Шаг 3 Ссылка

Сложить в кастрюлю. Залить водой.

Шаг 4 Ссылка

Лимон вымыть. Нарезать тоже на 4 доли. Добавить в кастрюлю к айве. Поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить айву в течение 30 минут. Воду слить. Дольки лимона выбросить.

Шаг 5 Ссылка

С долек айвы легко снять тонкую кожицу. Нарезать их мелкими кусочками. Выложить кусочки в чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic). Можно варить и в кастрюле на огне.

Шаг 6 Ссылка

Засыпать подготовленную айву сахаром.

Шаг 8 Ссылка

Поставить чашу в мультиварку. Варить айву при открытой крышке на режиме «Тушение». Включить «Старт». Установить время приготовления 1 час или 1 час 30 минут. В зависимости, какой твёрдости и цвета вы хотите получить пастилу. Если потребуется, продолжить процесс приготовления. По истечении времени, отключить мультиварку. Достать чашу.

Шаг 9 Ссылка

Массу из айвы пюрировать. Можно протереть через сито. Ещё раз проварить пюре минут 15.

Шаг 10 Ссылка

Массу, ещё горячей, выложить в форму, которую застелить плёнкой. Остудить. Оставить в комнате.

Шаг 11 Ссылка

Застывшую пастилу нарезать на бруски. Подавать с тостами и сыром на десерт или к чаю. Остатки завернуть в пищевую плёнку и хранить в холодильнике.

webspoon.ru

Пастила из айвы / Конфеты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление пастилы из айвы:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Первым делом необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой, а затем разрезать каждый фрукт на четыре части и вырезать сердцевинку. При этом не стоит счищать шкурку. Лимон также моем, нарезаем на четыре части и удаляем все косточки.
Шаг 2: Варим айву.
Теперь перекладываем фрукты в кастрюлю, заливаем водой и отправляем вариться на средний огонь. Варим примерно полчаса, или точнее до тех пор, пока айва не станет мягкой. После чего сливаем с кастрюлю воду и выбрасываем лимон. Затем с айвы снимаем шкурку и нарезаем ее на небольшие кусочки. Опять отправляем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим варить на средний огонь. Варим до полного загустения массы (около 60-80 минут). При этом необходимо периодически помешивать. Учтите, что при варке айва будет менять свой цвет, так что не бойтесь, что вы сделали что-нибудь не так. Когда масса станет коричневатой и достаточно густой, снимаем кастрюлю с огня, и перетираем айву при помощи блендера. Затем полученное айвовое пюре перекладываем обратно в кастрюлю и варим на медленном огне, постоянно помешивая в течение 10-15 минут.
Шаг 3: Готовим пастилу из айвы.
Готовую горячую массу сразу же переливаем в прямоугольную форму (которую ни чем не смазываем) и даем остыть при комнатной температуре, после чего нарезаем ее на кусочки, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в таком виде храниться в холодильник.
Шаг 4: Подаем пастилу из айвы.
Перед тем как подать пастилу на стол, дайте ей хотя бы сутки полежать в холодильнике. Традиционно пастилу из айвы едят с сыром, но у нас дома есть свой способ: берем кусочек свежего хлеба, кладем на него пастилу, а сверху смазываем плавленым сырком. Сверху можно украсить долькой грецкого орешка. Ну чем, не закуска? Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Вместо лимона можно взять красный апельсин, который также необходимо нарезать на четвертинки.

– - Также для придания пастилы более тонкого вкуса, при варке айвы можно добавить полстакана сока красного апельсина.

– - У меня на приготовление пастилы ушло 3 средних айвы и полкило сахара.

www.tvcook.ru

Пастила из айвы с имбирем

Очень люблю айву за ее волшебный аромат. Часто добавляю ее в мясные блюда, соусы или просто кладу дольку в чай. Когда готовлю что-нибудь с айвой, весь дом наполняется неповторимо- чудесным запахом, который бодрит и поднимает настроение. Вот и сейчас наслаждаюсь бесподобным вкусом и ароматом вчера приготовленной пастилы ( или, если Вам так больше нравится, мармелада).

Готовится очень просто, а сам процесс почти магический — очень интересно наблюдать как меняется цвет айвы от светло — желтого  сначала на розовый, затем рубиновый и красиво- коричневый.
Волшебство! 

У меня было:

  • 600 г айвы ( очищенной и порезанной)
  • 450 г сахара
  • 1 лимон
  • немного натертого имбиря

Лимон можно заменить апельсином, а вместо имбиря можно добавить другие пряности, например кардамон, корицу или гвоздику.
Главное, не забыть их убрать перед раскладыванием в форму, если эти пряности не молотые.


Приготовление:

Айву помыть хорошо, можно со щеткой, очистить, порезать кубиками, добавить лимон, разрезанный на четвертинки.

Сложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости.
Прочитав, что наибольшее количество желирующих  веществ, находится в косточках, я сложила их в марлевый мешочек и тоже опустила в воду с айвой.

Варить до мягкости айвы. Воду слить, лимон убрать.

Добавить сахар и варить, постоянно помешивая( лучше деревянной ложкой) до загустения, пока айва не станет красивого коричневого цвета. Это займет 1-1,5 часа. Масса должна стать очень густой и оставлять след на дне при проведении ложкой.

Важно не спешить и дождаться, когда она действительно станет коричневатой, если хотите получить плотную консистенцию. Если же Вам хочется намазывать мармелад на булочку, то можно снять с огня раньше. 

Снять с огня и протереть через сито, лучше не металическое, или пюрировать блендером, хотя при использовании блендера масса теряет прозрачность. У меня айва так разварилась, что пюрироавать не пришлось, масса при варке стала однородной.

Добавить натертый имбирь, я взяла 1 ст.ложку, но количество имбиря Вы можете менять на свой вкус, а можно и без него обойтись. 

  Варить еще минут 10-15. 

  Горячую массу выложить в прямоугольную форму, остудить.

Посмотрите, какя густая масса получилась, она не сдвигается при переворачивании

Разровнять массу можно мокрой рукой или ложкой. Не переживайте, если не получится идеально разровнять, так как снизу поверхность будет ровной и гладкой.

Хорошо бы массе дать постоять день — два, ну хотя бы ночь в холодильнике.
Разрезать лучше ножом, смоченным в горячей воде. Когда масса хорошо остыла и постояла хотя бы ночь в холодном месте, она очень хорошо выходит из формы, просто поддеть ножом — и она прекрасно отслаивается.

Я поспешила, чтоб быстрее попробовать и сфотографировать, поэтому кусочки еще недостаточно хорошо держат форму. Хранить в пергаментной бумаге, конечно, если будет что хранить. 

Это была моя первая проба, однозначно буду делать еще, чтоб хватило и самим поесть, и друзьям в красивой коробочке подарить.

Больше всего мне нравится сочетание айвовой пастилы с сыром, с любым, даже с простым творогом, как на первом фото. Сегодня это был мой завтрак — вкуснотища.

7dach.ru

Нежнейшая Пастила из айвы рецепт — как приготовить домашнюю пастилу

Для начала нам нужно будет хорошо вымыть и почистить айву для пастилы. Старайтесь вырезать из плода всю сердцевину. С каждого фрукта снимите кожуру, нож или овощечистку для этого дела нужно брать поострее, так как плотность айвы достаточно велика.

Из личного опыта — иногда мы не снимаем кожуру с айвы перед варкой, да и сердцевину вынимаем из мягких сваренных долек айвы. Если вы любите пряности, то можете добавить в пастилу немного кардамона или корицы — это на ваш вкус.

Нарезать фрукты можно и дольками и кубиками, форма значения не имеет, а вот небольшой размер кусочков поможет сократить время приготовления — варки. Выбирайте глубокую удобную кастрюлю для варки, желательно с толстым дном.

Для того, чтобы перемолоть сваренную айву в пюре, я использую кухонный комбайн — вернее чопер. Погружным блендером тоже можно, но это будет долго. По количеству айвового пюре мы точно определим сколько нам понадобится сахара — сахар кладется 1 к 1 с пюре — на один стакан готового пюре — кладем 1 стакан сахара.

Ингредиенты для приготовления пастилы из айвы

  • спелая айва — 2 килограмма;
  • ваниль — 1 стручок;
  • лимонный сок — 3 столовые ложки;
  • кожура лимона — 2 слайса 3 на 5 сантиметров;
  • сахар — 1 килограмм.

Сразу хочу подметить, что один стручок ванили можно смело заменить ванилином или ванильным сахаром для этой замены нам понадобится либо 15 граммов ванильного сахара, любо 1,5 грамма ванилина.

1 стручок ванили равен 15 граммам ванильного сахара или 1,5 граммам ванилина.

Что касается лимонной кожуры важно срезать только желтую часть, не захватывая белую мякоть цитруса. Так что можно взять для приготовления один небольшой лимон и использовать его для получения сока и цедры.

Количество сахара указанное в списке ингредиентов не строгое, в процессе готовки он может немного варьироваться.

Пошаговый рецепт домашней пастилы

Приготовление этого сладкого блюда делится на четыре основных этапа — варка айвы, приготовление пюре, варка пюре с сахаром и так называемое «выпекание» пастилы.

Варим айву с ванилью и лимонной цедрой. Выкладываем в кастрюлю подготовленные кусочки айвы и заливаем ее водой. Добавляем один стручок ванили (15 граммов ванильного сахара или 1,5 грамма ванилина) и пару слайсов лимонной корочки без белой мякоти. На большом огне доводим до кипения, после закипания делаем огонь поменьше и накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить еще около получаса — пока дольки айвы станут мягкими и нежными.

Делаем айвовое пюре. Готовую айву нужно процедить, убрать из нее ваниль, если вы использовали целую веточку, а вот лимонную шкурку оставляем на месте. Выкладываем ломтики фрукта в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчаем их то образования однородной кашицы.

Рассчитайте количество получившегося айвового пюре — по его количеству мы точно определим сколько нам понадобится сахара — сахар кладется 1 к 1 с пюре — на один стакан готового пюре — кладем 1 стакан сахара.

Вторая варка — варим айвовое пюре с сахаром. Возвращаем наше ароматное пюре в кастрюлю, разогреваем его на среднем огне, теперь добавляем сахар и тщательно перемешиваем массу при помощи длинной деревянной ложки или лопатки до растворения сахара. Теперь вводим 3 столовые ложки лимонного сока и еще раз все перемешиваем.

Ждем цвет. Дальше варить наше сладкое айвовое пюре будем на минимальном огне, не забывая периодически перемешивать. Этот процесс займет у нас 1 — 1,5 часа — айвовая масса должна загустеть и поменять свой цвет — стать насыщенно розовой или темно-оранжевой.

Заливаем форму. Предварительно разогрейте до 50 — 55° C духовку. Возьмите глубокий противень (я готовила в форме для выпечки 20х20 сантиметров) и простелите его пергаментной бумагой для выпечки, так, чтобы она закрывала даже бортики. Смазываем бумагу тонким слоем масла. Теперь выливаем наше готовое айвовое пюре в противень, аккуратно разравниваем поверхность.

Сушим пастилу в духовке. Отправляем заполненный противень в духовой шкаф с температурой 50 — 55° C. Выпекать будем в течении часа или чуть больше. Точнее сказать мы не печем пастилу, а сушим, помогая ей приобрести нужную консистенцию. Если в вашей духовке есть функция «конвекция», то будет полезно ее включить.

Можете сразу разложить айвовое пюре по небольшим формочкам для выпекания, и отправить «сушиться» в духовку в раздельном виде, тогда они сразу получатся порционным угощением.

Готовую массу аккуратно вынимаем из духовки и оставляем остывать при комнатной температуре. Ох какими ароматами наполняется в этот момент кухня и весь наш дом. Будьте уверены аппетит нагуляется автоматически)

Подавать пастилу можно как отдельный десерт, нарезанную кубиками или треугольничками, а можно намазать на хлеб со сливочным сыром или маслом и на хрустящие горячие тосты к чаю и конечно же, по крайней мере в моём случае, завернув ее в нежный тонкий шоколадный блинчик.

Хранить пастилу из айвы нужно в холодильнике упаковав в специальный, герметично закрывающийся пищевой контейнер или завернуть в фольгу. Ну вот и всё, мне остается лишь пожелать вам приятного аппетита или как говорят на родине нашего испанского лакомства «Apetito agradable»

Источник

cooku.ru

Домашняя пастила из айвы - По рецепту

 

Традиционно пастилу готовят из яблок, но у меня возникла идея попробовать сделать пастилу из айвы. Каждую осень меня угощают этими ароматными плодами, и каждый год готовить из них только компот и варенье просто скучно! Поэтому я включила режим «творчество» и придумала рецепт айвовой пастилы с медом и орехами. Большой плюс этого рецепта – использование сезонных продуктов: айвы и свежих грецких орехов.

Айва очень вкусная, но работать с ней сложно. Плоды обычно очень червивые, и отходов при приготовлении довольно много. Из 3,5 кг целых плодов у меня получилось чуть больше 2 кг нарезанных кусочками фруктов, готовых к приготовлению пастилы.

  • Айву почистить и порезать на небольшие кусочки. На дно кастрюли налить полстакана воды, выложить в кастрюлю айву, насыпать сахар и перемешать. Готовить айву до мягкости на медленном огне, постоянно помешивая. С готовой айвы слить жидкость, а затем тщательно пюрировать блендером и добавить 2 ст.л. меда.
  • Противень застелить пергаментом и выложить на него тонкий слой айвового пюре. Духовку прогреть до 150 градусов. Готовить пастилу при открытой дверке – для того чтобы влага могла испаряться. Готовая пастила не липнет к рукам и достаточно твердая на ощупь.
  • Снять пастилу с пергамента довольно просто: переверните пастилу так, чтобы пергамент оказался сверху, и накройте его влажным чистым полотенцем. Через 3-5 минут пергамент начнет хорошо отходить от пастилы.
  • Грецкие орехи смолоть в кофемолке, выложить на пастилу, полить оставшимся медом и скатать в рулет. У меня вышло три таких рулета.

 

 

Другие полезные десерты:

 

 


Поделиться новостью в соцсетях

 

Об авторе: porezeptu « Предыдущая запись Следующая запись »

porezeptu.com

Рецепт пастила из айвы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "пастила из айвы".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 190.4 кКал 1684 кКал 11.3% 5.9% 884 г
Белки 0.4 г 76 г 0.5% 0.3% 19000 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 0.3% 18667 г
Углеводы 46.2 г 219 г 21.1% 11.1% 474 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 5% 1053 г
Вода 49.7 г 2273 г 2.2% 1.2% 4573 г
Зола 0.3085 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 65.3 мкг 900 мкг 7.3% 3.8% 1378 г
бета Каротин 0.156 мг 5 мг 3.1% 1.6% 3205 г
Витамин В1, тиамин 0.014 мг 1.5 мг 0.9% 0.5% 10714 г
Витамин В2, рибофлавин 0.019 мг 1.8 мг 1.1% 0.6% 9474 г
Витамин В5, пантотеновая 0.023 мг 5 мг 0.5% 0.3% 21739 г
Витамин В6, пиридоксин 0.021 мг 2 мг 1.1% 0.6% 9524 г
Витамин В9, фолаты 0.778 мкг 400 мкг 0.2% 0.1% 51414 г
Витамин C, аскорбиновая 5.09 мг 90 мг 5.7% 3% 1768 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.21 мг 15 мг 1.4% 0.7% 7143 г
Витамин Н, биотин 0.069 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 72464 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.2% 24000 г
Витамин РР, НЭ 0.1778 мг 20 мг 0.9% 0.5% 11249 г
Ниацин 0.095 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 126.36 мг 2500 мг 5.1% 2.7% 1978 г
Кальций, Ca 16.13 мг 1000 мг 1.6% 0.8% 6200 г
Магний, Mg 7.86 мг 400 мг 2% 1.1% 5089 г
Натрий, Na 12.41 мг 1300 мг 1% 0.5% 10475 г
Сера, S 1.78 мг 1000 мг 0.2% 0.1% 56180 г
Фосфор, Ph 11.8 мг 800 мг 1.5% 0.8% 6780 г
Хлор, Cl 1.02 мг 2300 мг 225490 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 25.4 мкг ~
Бор, B 62.8 мкг ~
Ванадий, V 0.92 мкг ~
Железо, Fe 1.776 мг 18 мг 9.9% 5.2% 1014 г
Йод, I 0.46 мкг 150 мкг 0.3% 0.2% 32609 г
Кобальт, Co 0.231 мкг 10 мкг 2.3% 1.2% 4329 г
Марганец, Mn 0.0134 мг 2 мг 0.7% 0.4% 14925 г
Медь, Cu 34.01 мкг 1000 мкг 3.4% 1.8% 2940 г
Молибден, Mo 1.422 мкг 70 мкг 2% 1.1% 4923 г
Никель, Ni 3.928 мкг ~
Рубидий, Rb 14.6 мкг ~
Селен, Se 0.069 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 79710 г
Фтор, F 29.23 мкг 4000 мкг 0.7% 0.4% 13685 г
Хром, Cr 0.92 мкг 50 мкг 1.8% 0.9% 5435 г
Цинк, Zn 0.0392 мг 12 мг 0.3% 0.2% 30612 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.92 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 45.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.4973 г ~
Сахароза 0.3818 г ~
Фруктоза 1.3061 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0203 г ~
Аргинин* 0.0023 г ~
Валин 0.0028 г ~
Гистидин* 0.0016 г ~
Изолейцин 0.003 г ~
Лейцин 0.0044 г ~
Лизин 0.0042 г ~
Метионин 0.0007 г ~
Метионин + Цистеин 0.0023 г ~
Треонин 0.0025 г ~
Триптофан 0.0007 г ~
Фенилаланин 0.0021 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0046 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0481 г ~
Аланин 0.0039 г ~
Аспарагиновая кислота 0.018 г ~
Глицин 0.0032 г ~
Глутаминовая кислота 0.0097 г ~
Пролин 0.003 г ~
Серин 0.0037 г ~
Тирозин 0.0014 г ~
Цистеин 0.0012 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность пастила из айвы составляет 190,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Пастила из айвы японской рецепт. Пастила из айвы в сушилке – рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму в домашних условиях

Пастила – лакомство, которое готовят в нашей стране издавна.

Оно вкусное и полезное, содержит большое количество витаминов, хранится длительное время.

Нравится пастила и взрослым, и детям.

Если вы хотите лакомиться натуральными сладостями, приготовленными собственными руками, вам точно придутся по душе тщательно подобранные рецепты домашней пастилы.

Пастила в домашних условиях – общие принципы приготовления

Готовят пастилу из любых ягод и фрукт. Процесс приготовления хоть и кропотливый, и не быстрый – он того стоит – готовое изделие получается очень вкусным, ароматным и главное полезным, результат трудов оправдает все ожидания.

Для приготовления исходный продукт тщательно промывают и перекручивают, взбивают, перетирают в пюре. Далее массу уваривают, при необходимости добавив подсластители: сахар или мед, после чего выстилают на пергаментную бумагу и высушивают на солнце.

Если же вы хотите полакомиться пастилой в зимнее время года, то вы можете высушить пюреобразную массу в духовке, выстелив ее тонким слоем на противень.

Готовая пастила становится плотной, но в то же время не жесткой и пересушенной. Ее легко можно свернуть или согнуть.

Готовое изделие может храниться до 4 месяцев при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении в холщовых мешках.

Рецепт 1. Яблочная пастила в домашних условиях без сахара

Ингредиенты:

Два килограмм яблок сладкого сорта;

Способ приготовления:

1. Яблоки тщательно промываем, срезаем тонким слоем кожуру, разрезаем пополам, удаляем сердцевину. После чего нарезаем фрукты небольшими ломтиками.

2. Выкладываем яблоки в толстостенную кастрюлю, лучше в казан или в сотейник, только не в эмалированную тару, иначе яблоки подгорят, и вкус готовой пастилы получится с горечью.

3. Заливаем фрукты холодной водой, количество воды должно составлять не более одного сантиметра со дна кастрюли, чтобы яблочная масса не подгорела.

4. Тушим яблочные дольки в течение одного часа на медленном огне.

5. Спустя отведенное время яблоки начнут распадаться в пюре, вот тогда снимаем сотейник с огня и процеживаем фруктовую массу.

6. Оставшуюся яблочную массу пропускаем через сито с мелкими дырочками, в итоге получаем нежную массу коричневого цвета.

7. На противень выстилаем пергаментную бумагу, выкладываем яблочное пюре ровным слоем в 5-6 мм.

8. Выставляем противень в заранее прогретую до 120 градусов духовку, высушиваем пастилу при открытой дверце в течение часа.

9. Аккуратно переворачиваем пастилу, оставляем еще на 2,5 часа, убавив температуру до 90 градусов.

10. Готовую яблочную пастилу снимаем с пергамента, нарезаем кусочками, лентами, фигурами.

Рецепт 2: Яблочная пастила в домашних условиях с сахаром

Ингредиенты:

300 грамм яблок;

Один белок куриного яйца;

60 мл воды;

10 г агар-агара;

150 г сахара.

Способ приготовления:

1. Яблоки очищаем, вырезаем сердцевину, разрезаем дольками.

2. Выкладываем фрукты в кастрюлю, наливаем треть стакана холодной воды, закрываем кастрюльку крышкой.

3. Тушим яблоки примерно сорок минут, пока они не начнут распадаться на части.

4. Снимаем кастрюлю с плиты, яблоки остужаем и протираем через сито.

5. Добавляем в яблочное пюре один куриный белок, взбиваем до однородной консистенции, цвет массы должен стать бледно-коричневым.

6. Заливаем агар-агар 60 мл холодной воды, откладываем на 15 минут в сторону, после добавляем сахар и выставляем на медленный огонь. Прогреваем смесь до 105 градусов.

7. Остужаем сироп до 65-70 градусов, вливаем в яблочное пюре, взбиваем массу миксером на самых низких оборотах.

8. Выстилаем противень пищевой пленкой, заливаем ровным слоем яблочную массу, даем массе настояться в течение 12 часов под палящими лучами солнца в хорошо проветриваемом помещении.

9. После аккуратно вынимаем пленку с пастилой, противень застилаем пекарской бумагой, переворачиваем на него лист пастилы. Можно порезать большой лист небольшими полосами или квадратиками.

10. Высушиваем пастилу еще в течение двух дней на солнце или в течение полутора часов в разогретой до 100 градусов духовке при открытой дверце.

Рецепт 3: Пастила из айвы в домашних условиях

Ингредиенты:

800 грамм яблок кисло-сладкого сорта;

Полтора килограмма айвы;

Два литра воды;

1,3 килограмма сахара;

Два лимона.

Способ приготовления:

1. Айву тщательно промываем и обтираем полотенцем. Разрезаем на четыре части, удаляем косточку, выкладываем в сотейник.

2. С промытых яблок срезаем кожуру, вырезаем сердцевину. Нарезаем фрукты ломтиками, кладем к айве в сотейник.

3. Вливаем воду, варим на слабом огне около часа.

4. Протираем получившуюся у нас массу через сито, добавляем сок двух лимонов и сахарный песок.

5. Вновь выставляем медленный огонь, варим массу, помешивая, 15 минут до загустения.

6. Вязкую и хорошо проваренную массу выкладываем на смоченную водой чистую большую деревянную доску.

7. Разравниваем массу широким ножом так, чтобы толщина пласта получилась не больше одного сантиметра.

8. Прикрываем пастилу сухой марлей, убираем на сутки в хорошо проветриваемое помещение для обсушки.

9. Спустя сутки переворачиваем подсушенную пастилу на выстланный бумагой противень, подсушиваем в духовке в течение трех часов. При этом духовой шкаф должен быть прогрет до 110 градусов заранее, а во время приготовления дверца духовки должна оставаться приоткрытой.

Рецепт 4: Пастила из повидла в домашних условиях

Ингредиенты:

Один литр густого фруктового повидла;

Три куриных белка.

Способ приготовления:

1. Выкладываем повидло в чашу блендера, взбиваем, протираем через сито.

2. Добавляем в повидло белки куриных яиц, взбиваем массу до однородности на медленных оборотах.

3. Выстилаем ровным слоем массу из повидла на противень, выстелив его предварительно пекарской бумагой.

4. Подсушиваем повидло

dinning.ru

Пастила из айвы в домашних условиях

Пастила – лакомство очень вкусное, а еще и полезное. Как приготовить пастилу из айвы, сейчас узнаете.

Пастила из айвы – рецепт

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • спелая айва – 1 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сок лимона – 30 мл;
  • вода питьевая – 1.5 литра.

Приготовление

  1. Яблоки и айву нарезаем дольками, удаляя сердцевинку.
  2. Помещаем подготовленные фрукты в кастрюлю. Заливаем водой. После закипания тушим около часа на малом огне и под крышкой.
  3. После этого отваренные фрукты перетираем через сито. В получившееся пюре всыпаем сахар и добавляем сок лимона. Тщательно перемешиваем и помещаем массу на плиту.
  4. При постоянном помешивании на очень маленьком огне варим массу до густоты и вязкости.
  5. Полученную смесь выливаем на смоченную водой досочку.
  6. Два дня даем пастиле из айвы в домашних условиях подсохнуть, а потом нарезаем кусочками.

Пастила из айвы японской – рецепт

Ингредиенты:

  • айва японская – 450 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 30 г;
  • вода – 30 мл;
  • сахарная пудра – 30 г.

Приготовление

  1. Айву японскую моем, режем на части, потом сердцевинки вырезаем, помещаем в кастрюлю, вливаем воду и на небольшом огне тушим.
  2. Протираем фрукты через сито, добавляем сахар, вливаем лимонный сок и варим массу до густоты, обязательно помешивая, чтобы она не пристала к дну кастрюли.
  3. Готовую густую массу выкладываем на доску, смоченную водой, пластом толщиной около 1 см. Доска должна быть мокрой для того, чтобы пастила из айвы не пригорела ко дну.
  4. Сверху прикрываем марлей таким образом, чтобы она была над поверхностью пастилы, не касаясь ее. Оставляем лакомство на 2 суток в сухом месте.
  5. Готовую пастилу нарезаем кубиками, притрушиваем сахарной пудрой и подаем.

Пастила из айвы без сахара

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Айву моем, режем кусочками произвольной формы и размера, удаляем семенную часть. Отвариваем айву, а потом протираем через сито.
  2. Добавляем натуральный жидкий мед в полученное пюре и тщательно размешиваем.
  3. Полученную смесь варим на малом огне до тех пор, пока масса не станет отставать от посуды.
  4. Готовую пастилу выкладываем на листы, смазанные маслом, и разравниваем, таким образом, чтобы получился слой толщиной около 1 см.
  5. Помещаем листы в духовку и высушиваем при небольшой температуре сначала с одной стороны, а потом переворачиваем и сушим со второй стороны.
  6. Готовую пастилу сворачиваем рулетом и храним в сухом месте.

 

womanadvice.ru


Смотрите также