8-906 -033-55-88

Пастила из облепихи рецепт с фото


👌 Домашняя пастила яблоко-облепиха, рецепты с фото

Приготовление пастилы – процесс долгий. Но то, что получается в итоге, очень радует. У нас дома пастила – это первый заменитель конфет. Такую пастилу можно поесть с чаем или кофе, либо использовать для приготовления сладких пирогов и печенья с прослойкой. Эту пастилу можно готовить с сахаром или без сахара. Но я, все, же предпочитаю сахар добавлять. Он придает пастиле не только сладость, но и ускоряет приготовление.
 
Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: 4-6 часов
 
Ингредиенты:

Ход приготовления:

Берем мытые яблоки. Я использовала яблоки из сада небольшого размера. Трем их на крупной терке.

А затем засыпаем сахаром. Сахара я кладу примерно 60% от массы яблок. На килограмм яблок 600 грамм сахара.

Теперь берем облепиху. Ее потребуется около 300-400 грамм. Если облепиха у вас собрана вместе с веточками, то перебираем ее и отделяем ягодки. Затем ягоды промываем в холодной воде, поместив их в дуршлаг.

Далее нам нужно выдавить из ягод сок, так как семечки добавлять в пастилу не стоит, они жесткие и не вкусные.
 
Выдавить сок можно несколькими способами. Первый — воспользоваться соковыжималкой. Второй — прокрутить облепиху в блендере и процедить. И третий — подавить толкушкой, а затем протереть через сито. Я использовала старый метод с деревянной толкушкой.
 
После того, как все ягодки были раздавлены, пропускаем их через сито. Сок вытечет в тарелку, а кожица и косточки останутся в ситечке.

Заливаем получившимся соком наши яблоки. Яблоки к этому времени должны уже дать немного сока и когда мы добавим выжатый сок облепихи, вся масса должна быть вровень с жидкостью.


Все хорошо перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться. Включаем плиту и доводим массу до кипения. Затем снижаем температуру и варим на умеренном огне  в течение 35-45 минут. Яблоки должны стать полупрозрачными.

Яблочная масса по окончанию варки станет густой. Пока наша пастила варится, не забывайте ее помешивать, чтобы она не пригорела.
 
Теперь берем противень. Застилаем его пергаментом. Если пергамент у вас без пропитки, то его следует смазать подсолнечным или оливковым маслом, так легче будет снять пастилу с листа. Пастилу можно уложить на лист в форме пласта, а можно отдельными элементами. Сегодня я ее разложила кружочками.

Включаем духовку на 50-80 градусов и сушим пастилу в течение 3-5 часов с перерывами по 15-20 минут, открывая и закрывая духовку для выхода горячего воздуха.
 
Когда пастила приготовилась, вынимаем лист из плиты и снимаем пастилу при помощи лопатки. Пастилу лучше хранить завернутой в пергамент в стеклянной или жестяной банке.
 
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Облепиховая пастила: three_passions — LiveJournal

Поскольку очень люблю пастилу, осенью, когда появляется антоновка, регулярно ее готовлю по рецепту из журнала Ирины Чадеевой chadeyka . В этот раз захотелось проэкспериментировать, сделать пастилу с облепихой. Я взяла оригинальный рецепт, заменила часть яблочного пюре, облепиховым, чуть уменьшила количество сахара и увеличила количество агара. Результат оказался очень вкусным, но из-за масла, содержащегося в облепихе, пастила сохнет очень долго. А если укладывать уже готовую пастилу в несколько слоев, то масло снова начинает проступать. Так что надо продолжать подбирать пропорции методом проб и ошибок. Для тех, кто хочет экспериментировать сам даю пропорции, а последовательность изготовления с пошаговыми фотографиями подробно описана у Чадейки. У меня получился целый противень и еще прямоугольная стеклянная форма 20 на 30.


Для основы


  • 750 г яблочного пюре

  • 250 г облепихового пюре

  • 800 г сахара

  • 40 г белка

Для сиропа

  • 17 г агар-агара

  • 200 г воды

  • 640 г сахара

Запечь очищенные  яблоки в замкнутой посуде с совсем небольшим количеством воды в духовке до состояния пюре или в микроволновке. Смешать с облепиховым пюре и сахаром.

Замочить агар в указанном количестве воды на 30 мин - час, подогреть, добавить сахар. Варить сироп до 117 градусов.

В яблочно-облепиховое пюре добавить белок и начать взбивать, когда сироп дойдет примерно до 110 градусов. Тонкой струйкой влить горячий сироп (117 градусов), продолжая взбивать еще пару минут.

Вылить в застеленную пленкой форму, оставить на ночь. Вынуть из формы, нарезать полосками, обвалять в сахарной пудре, положить на решетку для бисквитов. У меня она подсыхала 2 дня.

1. Пудра легла почему-то неравномерно. Сверху держалась хорошо, а по бокам и снизу быстро впитывалась.

2. Но главное, что очень-очень вкусно и полезно :)

three-passions.livejournal.com

Пастила из яблок с облепихой: вкусно и полезно

Я искренне снимаю шляпу перед заслуженными кулинарами. Особняком в этом ряду стоит Ирина Чадеева (чаще ее в кулинарной среде называют Чадейка, что соответствует нику в знаменитом кулинарном блоге) — мне давно нравятся многие ее рецепты, но хочется в то же время привнести в них что-то свое. Так получилось с рецептом яблочной пастилы. Я добавила в яблочное пюре облепиху и получилось…то, что получилось. Нереально вкусно, полезно и аппетитно, просто слов нет. Насчет пользы — все ценные вещества из облепихи в десерте присутствуют.

По глупости приготовила совсем немного этого десерта, съеден он был в считанные секунды, муж даже уточнил, нет ли еще «конфеток». Вот белевская пастила из яблок почему-то ему не так приглянулась. Теперь буду делать тройную порцию, а может, и еще больше!

Ингредиенты

Для основы:

  • 750 грамм яблочного пюре;
  • 250 грамм облепихового пюре;
  • 800 грамм сахара;
  • 40 грамм белка.

Для сиропа:

  • 17 грамм агар-агара;
  • 200 мл воды;
  • 640 грамм сахара.

Приготовление

Собирать облепиху, конечно, удовольствие еще то. В смысле что врагу не пожелаешь. Я вообще колючие кустарники терпеть не могу — никто бы не заставил меня собирать крыжовник. Его и облепиху я предпочитаю покупать у бабушек. Вам тоже советую не трепать себе нервы: купить оранжевые ягодки намного проще и не настолько дорого, чтобы рисковать красотой своих рук.

После того, как ягоды оказались у вас на кухне, их придется перебрать и тщательно вымыть, затем обсушить, выложив на сито. С помощью блендера приготовьте из них пюре, а затем протрите его все через то же сито.

Яблоки (желательно белый налив) вымойте, очистите и запеките в стеклянной форме, установленной в духовку, до мягкости. Ложкой снимите мякоть, добавьте в облепиховое пюре. Всыпьте сахар и взбейте все вместе.

Замочите агар-агар в указанном количестве воды на 30 мин, затем подогрейте, добавьте сахар. Варите сироп до 117 градусов.

В яблочно-облепиховое пюре добавьте яичный белок и начинайте взбивать, когда температура сиропа дойдет примерно до 110 градусов. Тонкой струйкой влейте в яблочную массу горячий сироп, продолжая взбивать еще пару минут.

Вылейте в застеленную пленкой форму для выпечки, оставьте на ночь. Ничем не накрывайте, в холодильник не ставьте — пусть сохнет при комнатной температуре. Вытащите из формы, нарежьте полосками, обваляйте в сахарной пудре, положите на решетку для бисквитов. У меня она обычно подсыхает 2 дня. Накрывать ее, опять-таки, ничем не нужно, но берегите пастилу от насекомых. Сладкая пудра и вообще весь состав десерта им очень нравится.

zagotovim.info

Пастила кабачково-ягодная - пошаговый рецепт приготовления с фото

Сушка плодов своих дачных трудов позволяет высвободить время и дает возможность получить полезный продукт, который нельзя даже сравнивать с вареньем.

Очень помогают  в этом деле кабачки. Присоленные чипсы из кабачков делала, цукаты со вкусом разных ягод к чаю готовила, также просто сушила кабачок для использования в различных блюдах зимой...
А пастилу с кабачком стала делать только в этом сезоне. Очень пришлась по вкусу всем! Очень ароматная, вкус лета хранит!

Приготовление:

Кабачок с мягкой кожицей не чищу, натираю на средней терке, лишний сок отжимаю.

Добавляю сок любых ягод или измельченные в блендере ягоды, а сахара беру по вкусу (счет идет на ложки).
При высушивании продукт становится в несколько раз слаще.

Можно вообще не использовать сахар, а заменить его измельченными финиками или бананом. В полученную массу можно добавить орехи, семечки, семя льна или кунжут.
Если добавить пюре из малины с косточками, то получится такая пастила, как  на первом фото в правом верхнем углу. Косточки легко разжевываются, но все же лучше без них.

Выкладываю массу из миски в сушилку.

Через 12 часов пастила готова.
Время приготовления всегда зависит от толщины слоя, т.е от хозяйки.            

Здесь жидкой составляющей было больше, поэтому можно закатать в рулетики:    

Кстати, семечки молодого кабачка прекрасно высохли. Теперь разрежем  на дольки:  

При желании можно и эти пастилки-конфеты немного подсушить.
Если кабачковой массы мало, а сока много, получается вот так:    

Поэтому я предпочитаю равномерно распределять натертую массу кабачка.
Можно комбинировать на одном поддоне цвета пастилы. Тут и красная смородина, и малина, и клубника, и крыжовник. Просто ложкой разный сок выкладываю на поверхность. Слой выложен не тонкий:  

Остается порезать на кусочки.

Или скатать и разрезать:   

Покажу на примере.
Вот маленькая мисочка малины:

Сока этой малины достаточно, чтобы сделать 2 рулета пастилы:  

А это пастила из кабачка, тертого яблока и клубники, протертой с сахаром, хранившейся в холодильнике:

Здесь присутствуют и косточки-семена клубники.
Вот и в таком виде можно хранить пастилу, разрезать по мере необходимости.

Кстати, свежее яблоко прекрасно сочетается в пастиле с любыми ягодами, натираю его всегда вместе с кожицей.
Хранится пастила хорошо в стеклянных банках с крышками или плотных полиэтиленовых пакетах.

Пастилу делаю давно, сушила ее на больших эмалированных противнях в бане (тем более, что баню топим каждый день). Толщина готового продукта была менее 5 мм, сохла 2 ночи. Основа всегда была яблочная.

С приобретением электросушилки появились новые возможности. Вот сейчас сушится кабачково-облепиховая, все из-за того, что не созрел еще боярышник. В прошлом сезоне делала из облепихи и подваренной массы боярышника, протертой через сито. И тут кабачок-трудяга выручил. Попробуем…

7dach.ru

Облепиховый зефир, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

1.В первую очередь необходимо приготовить два вида пюре- яблочное и облепиховое. Для этого яблоки зеленых кислых сортов (примерно 0,5 кг) разрезав пополам и удалив сердцевинки, запечь в духовке. Затем сложить в миску , пробить погружным блендером и протереть через сито. Ягоды облепихи ( примерно 150 гр) прогреть в сотейнике с 1 ст.л. сахара , затем пробить блендером и протереть через сито. Таким образом у нас получатся два вида фруктового пюре. Пюре поставить в холодильник на несколько часов.

Шаг 2

2. В миске смешать необходимое количество охлажденного яблочного пюре, сахар и белок. Все взбить в пышную устойчивую массу.

Шаг 3

3. В сотейнике смешать сахар, агар- агар и воду . Смесь довести до кипения и при непрерывном помешивании на среднем огне, проварить сироп минутки 4, с момента закипания... до пробы на тонкую, стекающую с лопатки нить. Это показатель готовности сиропа. готовый сироп снять с огня и дать постоять пол минутки, чтобы "успокоились" пузырьки.

Шаг 4

4. Необходимое количество облепихового пюре прогреть в микроволновке до чуть теплого состояния.

Шаг 5

5. Продолжить взбивать яблочное пюре миксером, на малых оборотах и одновременно тонкой струйкой влить горячий сироп , стараясь чтобы сироп не попадал на венчики миксера. Затем увеличив скорость миксера, взбить зефирную массу в течении полминуты.

Шаг 6

6. В зефирную массу добавить теплое облепиховое пюре и продолжить взбивать массу в течении минуты, до появления четких следов от венчиков миксера.

Шаг 7

7. Готовую массу быстро переложить в заранее подготовленный кондитерский мешок с насадкой и тут же отсадить зефир на подготовленный коврик или бумагу для выпечки. Зефир стабилизируется в течении нескольких часов ,при комнатной температуре.

Шаг 8

8. Готовые зефирные половинки склеить попарно и обвалять в сахарной пудре. Хранить в закрытом контейнере. Необычный ,вкусный, в меру сладкий, с легкой облепиховой кислинкой, зефир -готов!

Кстати

В облепихе полно поливитаминов и антидепрессантов. Её плоды богаты витаминами, сахарами, белковыми и дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами, фитонцидами. Ягоды также содержат микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. В коре облепихи содержится серотонин – «гормон счастья». Самое распространенное лакомство из облепихи – варенье. Ягоды облепихи добавляют в компоты, готовят желе, пастилу, варят кисель. Из облепихи готовят напитки, сок, масло, мороженое. 

www.gastronom.ru


Смотрите также