8-906 -033-55-88

Печенье грибочки с шоколадной шляпкой


Печенье “Грибочки” – Kyxarka.ru

В новогодние праздники принято дарить друг другу сладости, сделанные своими руками. Обычно, это печенье или пряники. Сегодня пеку печенье «Грибочки», которое для меня абсолютно родом из детства, таким печеньем чаще всего угощали друг друга мы, когда я была совсем-совсем маленькой. Давайте приготовим!


 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для теста в чашу кухонной машины кладём размягченное сливочное масло либо маргарин.

Затем сахар, сметану любой жирности, яйцо и буквально щепотку соли.

Включаем машину и размешиваем до однородности. В последнюю очередь добавляем муку с разрыхлителем и быстро замешиваем тесто. Главное добиться однородности, этого будет вполне достаточно. В результате должно получиться мягкое, но в то же время не липкое тесто.

Поскольку мука везде разная, вам может её понадобиться немного больше или немного меньше указанного в рецепте. Следите, в первую очередь, за консистенцией теста.

Тесто делим на 4 части, каждую часть заворачиваем в пленку

и кладём на 1-1,5 часа в холодильник, чтобы тесто хорошо охладилось.

Кусочки теста достаём из холодильника по мере работы. Из первого кусочка теста формуем ножки. Для удобства раскатки тесто делим, каждый кусочек подкатываем в жгут и разделяем в зависимости от желаемого размера ножек.

Делим тесто на разные по размеру кусочки, чтобы грибочки выглядели естественно. Из каждого кусочка подкатываем ножку.

Чтобы ножки при выпечке меньше деформировались, меньше расплывались – сформованные ножки убираем минут на 30-40 в морозильную камеру, чтобы они полностью застыли.

Выпекать ножки мы будем в замороженном виде.

Пока ножки замораживаются, можно сформовать и испечь шляпки грибочков. Достаём ещё один кусочек теста, его также делим, подкатываем, делим на кусочки по размеру шляпок, каждый кусочек подкатываем и слегка расплющиваем ладонью, чтобы шляпки были побольше

Свободно раскладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Большие шляпки кладём ближе к краю, а маленькие шляпки – в середину. Ставим противень в предварительно разогретую до 210°С духовку и печём до лёгкого зарумянивания. Пекутся шляпки примерно 10-15 минут. Испечённые шляпки перекладываем, даём слегка подостыть, чтобы они не обжигали руки, и вырезаем углубления для ножки.

Вырезать нужно пока шляпки ещё горячие, поскольку когда полностью остынут, то они станут хрупкими, и сделать это будет очень проблематично.

Достаём из морозильника ножки, свободно раскладываем на противне и также их выпекаем в предварительно разогретой до 210°С духовке до легкого румянца. Пекутся ножки так же около 10-15 минут.

Чтобы ножки было легче вклеить, срезаем у них тонкий краешек.

Даём ножкам полностью остыть и затем, при желании, можно снять всё лишнее, подровнять ножки, придать им более округлую форму при помощи тёрки.

В результате из этого количества теста у меня получилось 60 шляпок и 60 ножек.

Я склеивала ножки и шляпки при помощи белковой глазури. Для этого я взяла 1 яичный белок и, постепенно подсыпая сахарную пудру, растирала лопаткой.

На один белок потребуется примерно 200 г сахарной пудры. Как вариант, шляпки и ножки можно склеивать сахарной помадой.

Замешиваем очень густую глазурь, добиваемся плотной консистенции.

На такую глазурь очень легко и удобно клеить детали.

Небольшое количество глазури перекладываем в кондитерский мешок, этой глазурью мы будем склеивать ножки и шляпки, а оставшуюся глазурь накрываем влажным полотенцем, поскольку глазурь очень быстро сохнет, и пока оставляем на рабочем столе.

Подбираем шляпки и ножки, выкладываем парами, в углубление шляпки выкладываем небольшое количество глазури

и вклеиваем ножки.

Оставляем грибочки минут на 10-15, чтобы белковая глазурь застыла, и ножки крепко держались.

Если вдруг ножка не удерживается, можно подобрать какую-то подпорку, какие-то мисочки, кастрюльки, что-то подручное.

Ножки и шляпки слегка тонируем белковой глазурью, для этого откладываем немного густой глазури и разбавляем её водой до жидкого состояния. Затем ножки покрываем глазурью.

Этой же глазурью тонируем внутреннюю сторону шляпок и оставляем грибочки минут на 15-20 до застывания глазури.

Для оформления ножки грибочков берём небольшое количество глазури, слегка разводим её водой, чтобы глазурь была не очень жидкая, но в то же время и не густая. Наносим на ножки немного глазури и просыпаем маком.

Шляпки грибочков глазируем в растопленном шоколаде. Сушить их можно на решётке из духовки, подставив снизу большую миску. Шляпку каждого грибочка окунаем в растопленный шоколад

и раскладываем грибочки на решётке. Остатки шоколада можно просто размазать по шляпкам.

Даём шоколаду полностью застыть и наши грибочки готовы.

Вот такое лукошко с грибочками у меня получилось в результате. Хватит на угощение всем.

Готовить грибочки можно вместе с детьми, это очень увлекательное и интересное занятие для всей семьи. Приготовьте, порадуйте себя и своих близких.

kyxarka.ru

Печенье Грибочки, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее (за 2-3 часа до приготовления печенья) выньте кусок сливочного масла из холодильника, чтобы он стал очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.

Шаг 2

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (около 170°С).

Шаг 3

В отдельной миске яйцо со всей нормой сахара для теста разотрите ложкой или взбейте миксером с обычными венчиками в пену, добавьте к нему размягченное сливочное масло, сметану, щепотку соли. Все смешайте миксером и смените на нем обычные венчики на венчики для дрожжевого теста.

Шаг 4

В полученную смесь постепенно добавьте просеянную муку с 2 ч. ложками разрыхлителя. В конце процесса приготовления тесто можно мешать руками, готовое тесто для печенья Грибочки не должно к ним липнуть.

Шаг 5

Разделите тесто на две равные части и раскатайте один из них в виде колбаски Ø 1,5-2 см. Разрежьте ее на одинаковые кусочки шириной около 2 см.

Шаг 6

Скатайте из каждого кусочка шарик, приплюсните его с одной стороны и пальцем сделайте там углубление. Чтобы углубление не заплыло при выпечке, вставьте в него небольшой комочек из непригорающей бумаги (пергамента) для выпечки.

Шаг 7

Выложите большой алюминиевый противень (размером 21х32 см, высотой 5 см) или любой другой аналогичной или большей площади антипригарной бумагой для выпечки.

Шаг 8

Равномерно разместите на нем шляпки грибов на расстоянии друг от друга, поставьте в духовку и выпекайте на цифре 3 (около 170°С) около 25 минут.

Шаг 9

Готовым изделиям дайте немного остыть, затем снимите их с противня и выложите на ровную поверхность, чтобы они не деформировались.

Шаг 10

Из оставшейся половины теста также скатайте колбаску Ø 1,5-2 см. и разрежьте ее на одинаковые кусочки шириной около 2 см. Придайте каждому кусочку форму ножки гриба и разрежьте ее пополам.

Шаг 11

Выложите половинки ножек на уже использовавшийся противень с антипригарной бумагой, поставьте в духовку и выпекайте на цифре 3 (около 170°С) около 15-20 минут.

Шаг 12

Готовые половинки остудите на ровной поверхности, рассортируйте по форме и размеру, чтобы они попарно подходили друг к другу.

Шаг 13

Приступайте к приготовлению сиропа для склеивания частей грибочков. Для этого в отдельном сотейнике с толстым дном доведите до кипения ½ стакана сахарного песка и 3 ст. ложки воды, снимите с него пенку и уваривайте до получения сиропа средней густоты (когда на его поверхности появятся крупные пузыри). Весь процесс может занять около 7 минут.

Шаг 14

Попарно смажьте половинки ножек грибов горячим сиропом и тут же склейте их между собой.

Шаг 15

Затем каждую готовую ножку обмакните в сироп и тут же в мак, имитирующий землю.

Шаг 16

Подберите к ножкам подходящие по размеру шляпки, налейте в углубление каждой сироп и сразу же вставьте туда ножку гриба. Немного поприжимайте шляпку к ножке руками, чтобы сироп слегка схватился. Выложите готовые грибы на большую тарелку или иную ровную поверхность ножками вверх и дайте им слегка подсохнуть.

Шаг 17

В оставшийся сироп положите 1 ч. ложку со средним верхом какао и немного воды (если сироп стал слишком густым), прокипятите, помешивая, 1-2 минуты. Взяв гриб за ножку, обмакните верх его шляпки в сироп с какао, дайте излишку стечь и положите готовый гриб на бок, давая глазури высохнуть.

Шаг 18

Готовое печенье Грибочки подавайте к столу, а "невостребованные" храните в открытой посуде (тогда оно подсохнет и будет хрустящим) или в закрытой посуде (чтобы оно было мягче) при комнатной температуре около 3-5 дней.

www.gastronom.ru

Печенье "Грибочки" с шоколадной шляпкой и маковой ножкой

В далеком прошлом, прилавки магазинов не пестрили таким разнообразием сладостей как в настоящее время. Чаще вкусное печенье выпекалось в домашних условиях, из простых и доступных продуктов. В списке рецептов прошлых лет можно найти и сладкие «Белые грибочки» из духовки. Это печенье ручной работы выглядит интересно и реалистично. Оно особенно нравится деткам. Кстати, сборку печенья можно проводить совместно с детьми. Им процесс также понравится. Из данного количества ингредиентов получаются 36-40 грибочков разного размера.

Размягченный маргарин (или сливочное масло) смешайте с сахаром и солью. Взбейте миксером до однородности.

Добавьте яйцо и снова взбейте, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.

Соедините сметану с полученной массой. Тщательно перемешайте или же взбейте миксером.

Пшеничную муку с разрыхлителем теста просейте и частями введите в жидкие ингредиенты.

Замесите мягкое, не липкое тесто. Скатайте в шар и заверните в полиэтиленовый пакет. Положите в холодильник на 1,5-2 часа.

Охлажденное тесто поделите на две части. Одну из них снова уберите в холодильник. Из другой же сформируйте ножки для грибов. Для этого кусок теста раскатайте в жгут и поделите на сегменты.

Из каждой заготовки сформируйте ножку в виде капли: один край заострен. Не старайтесь лепить ножки одинакового размера, ведь в природе грибы все разные. Чтобы заготовки не деформировались, переложите их на дощечку или блюдо и уберите в морозилку на 5-10 минут. Затем затвердевшие «ножки» положите на противень, застеленный пергаментом, и запеките при температуре 200С в течение 10-15 минут.

Для «шляпок» сформируйте шары из второй части теста и переложите на противень, также покрытый бумагой для выпечки. Расположите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Ладонью приплюсните шары, но не сильно. Также выпекайте 10-15 минут при температуре 200С.

Готовые грибные шляпки снимите с противня, и пока они еще теплые в центре нижней части сделайте небольшое отверстие для ножки. Аккуратно выскоблите крошку острым ножом.

У ножек отрежьте верхний острый край. Это необходимо для того, чтобы заготовка плотно прилегала к шляпке.

Чтобы склеить детали грибов, приготовьте белковую глазурь. Для этого смешайте яичный белок с сахарной пудрой. Масса должна получиться густой как сметана.

Немного глазури выдавите в углубление в шляпке и вставьте ножку. Переложите на стол в вертикальном положении, чтобы глазурь «схватилась». Излишки глазури уберите. Оставьте на 10-15 минут, чтобы детали хорошо склеились и белковая масса подсохла.

Остаток белковой глазури разбавьте небольшим количеством воды. Полученной массой смажьте низ шляпки и ножку грибов. Пока она не подсохла, обмакните нижнюю часть ножки в сухом маке. Оставьте печенье на несколько минут, чтобы белковая масса высохла.

Темный шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Украсьте грибные шляпки растопленным шоколадом. Чтобы грибы оставались в вертикальном положении во время затвердения шоколадного покрытия, воспользуйтесь решеткой.

Сладкие «Белые грибочки» из духовки готовы. Можете угощать деток.

Сладкого наслаждения!

sgushhenka.ru

Печенье грибочки шоколадные

Как приготовить печенье грибочки с шоколадной шляпкой

Использование какао-порошка – это самый простой способ приготовления домашнего шоколада. Вариант для ленивых кулинаров – растопить готовую шоколадку из магазина. Получится вкуснее, но не полезнее. Настоящая удача – добыть для приготовления шоколада масло какао. Оно очень вкусное, но купить его сложно.

Итак, начинаем готовить тесто для печенья "шоколадные грибочки".

Масло нужно немного растопить. Для этого режем его на кусочки, ставим на солнце или чуть подогреем на плите. Затем к маслу добавляем сахар.

Разминаем масло с сахаром и добавляем яйцо и сметану (молоко), а затем все смешиваем.

В чайной ложке гасим соду и добавляем к смеси. Солим по вкусу.

Теперь нужно всыпать крахмал и добавить столько муки, чтобы получилось мягкое тесто. Если вместо сметаны использовалось молоко, то муки может понадобиться больше, чем указано в рецепте.

Из теста катаем небольшие жгутики и режем их на части – ножки грибов.

Отправляем их в духовку (200 °С) минут на 7-10.

Пока основания грибочков печется, начнем приготовление второй части – шоколадных шляпок.

Наливаем в небольшую кастрюлю молоко и ставим на очень маленький огонь.

Пока молоко закипает, порциями вводим в него сахар и какао-порошок. Мешаем непрерывно и постоянно пробуем на вкус. Какао-порошок горький, если его пересыпать, то потом потребует еще больше сахара, чтобы убрать горечь.

Когда оптимальное вкусовое сочетание сахар-какао найдено, добавляем масло.

Снимаем шоколад с огня. По консистенции масса должна быть похожа на густую сметану. Добавляем немного муки (примерно чайную ложку) и снова доводим шоколадную смесь до кипения.

Раскладываем шоколад по формочкам (можно использовать форму из-под коробочных конфет) и вставляем ножки. Когда шоколад остынет, отправляем грибочки в морозилку на несколько часов. Время затвердевания шоколада зависит от размера печенья и от мощности морозильной камеры.

После томительного ожидания можно угощаться сладостями, домашнее печенье шоколадные грибочки готово. 

cookeda.com

Печенье Грибочки. | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

Сто грибов в лесу найдем,
Обойдем полянку.
В кузовок мы не возьмем
Бледную поганку.
Мы обшарим все дубы,
Елки и осинки
И хорошие грибы
Соберем в корзинки.

Именно такие грибочки получаются по этому рецепту.
Печенье оригинальной формы, нежное и рассыпчатое.
Благодаря простоте приготовления эта сладкая выпечка доступна любой хозяйке.
А при минимуме затрат времени, продуктов и сил вы получите отличный результат в итоге.
Такими печеньками можно удивить не только своих близких, но и гостей.

Для теста нам понадобится:

Сахарная пудра - 150 гр
Сливочное масло - 200 гр
Яйцо - 2 шт
Пищевая сода - 1\3 чл без горки +  сок лимона или уксус 9% 1\2 чл

Мука в/с - 350гр + 100гр можно будет добавить - если тесто будет слишком жидковатым...Муку добавляйте так что бы тесто не получилось крутым.
Крахмал - 200 гр
Кокао порошок - 2 ч л

Приготовление:

В чашку кладём размягчённое сливочное масло, высыпаем сахарную пудру.
Перемешиваем очень тщательно.

Добавляем яйцо. Всё перемешиваем. Можно взбить миксером.

Пищевую соду гасим лимонным соком. Добавляем в тесто.

Добавляем картофельный крахмал в сливочную массу. Перемешиваем.

Добавляем просеянную муку. Замешиваем эластичное тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Тесто на грибочки песочное, и точной пропорции муки нет. Размер яйца, соду загасили соком лимона , это всё жидкость. А для песочного теста да же 10 грамм жидкости требует добавления лишних 50 ...грамм муки. Смотрите по ходу замеса. Тесто долго не месите, закатайте в шар, помните прямо в руках, на столе оно будет прилипать. Тесто не тянучее, слепить из него что-нибудь будет на много проще чем раскатать. При необходимости оно( тесто) прекрасно хранится в холоде. 


Я знаю два варианта грибочков. Давайте рассмотрим оба.

Печенье «ГРИБОЧКИ ГРУЗЬДИ»

Тесто делим на две части.

Из одной части скатываем шарики 10 шт по 49 -50 гр размером чуть больше грецкого ореха. Бумагой для выпечки застилаем противень и выкладываем шарики из теста.

В чашечку высыпаем какао порошок. Обмакиваем в какао горлышко пластиковой бутылки, затем слегка вдавливаем в серединку шарика.


Печеньки ставим в разогретую духовку до 180С на 25 минут.
Как только печенье слегка увеличится в размере и подрумянится, достаем его из духовки.

Печеньки «Грибочки боровички»

Вторую часть теста делим на две части.
Из одной части скатаем шарики 10 шт по 25 гр размером с маленький чупа-чупс.
Из пекарской бумаги делаем кулёчки. Бумагу вырезаем размером 12х12 см.
Из теста делаем ножки длиной 6-7 см 10 шт по 25 гр. Один конец ножки скатываем в острый конус. Вкладываем в кулёчки.

Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем шарики и кулёчки с ножками.
Выпекаем до золотого цвета в заранее разогретой духовке до 180 С от 25 минут.
Следите за выпечкой, шляпки пропекаются быстрее.
Готовые заготовки разложить на столе. Обязательно остудите выпечку. Тесто настолько нежное и рассыпчатое, что в горячем виде легко ломается.

Совет:
  • Если тесто шляпок во время выпечки потрескаются, не расстраивайтесь! Всё исправит шоколадный сироп.

Когда я первый раз пекла грибочки, в рецепте предлагалось сделать шоколадную глазурь для покрытия шляпок.
Скажу честно, мне не понравился результат. Цвет шляпок получился тусклый, и пришлось несколько раз макать, сушить и снова макать.
В результате получилось не так красиво и не так реалистично. Тогда я попробовала в сахарный сироп добавить какао.
РЕЗУЛЬТАТ МЕНЯ ПОРАДОВАЛ ярким цветом, очень быстро сохнет.
Главное правильно сварить сироп!

Пока заготовки горячие сделаем отверстие в шляпках. В каждом шарике ножом под размер получившихся ножек, проделываем отверстие. Отверстие должно быть несильно глубоким. Ножка должна входить в шляпку без особых усилий, но и не свободно.
Под каждую шляпку заранее подберите по размеру подходящую ножку. На столе разложите готовые грибочки.
Пока выпекаются грибочки, приготовим сахарный сироп.

Для сиропа:

1 стакана сахара
5 ст л воды
на кончике ножа лимонная кислота.

В сахар влить воду, размешать и распустить на огне.
Помешивая довести до кипения и уварить до сахарного сиропа. Варить примерно 7 минут...
В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовый сахарный сироп выглядит так...
Самое главное не переварите сироп, как сделала это я(. Додержала до золотого цвета, а пока стоял  остывал превратился в коричневый. Сироп на печеньках хрустел как леденец). Самое главное детям понравилось). Но всё же... не передержите!

Собираем грибочки:

Насыпаем мак в маленькую чашечку. Опускаем толстым концом ножки в сироп а затем в мак. Ножку погружать на 1 см.
Положите ножку на пекарскую бумагу застывать. Если сироп сварен правильно, ножка схватится буквально через 1 минуту.

Продолжаем собирать . Пришло время одеть грибочкам шляпки...
В сахарный сироп обмакиваем ножку гриба острым концом.
Опускаем примерно на 2 см, держим 30 секунд, одеваем на ножку шляпку.
Или наоборот, в шляпку вставляйте ножку, как вам удобно.
Придерживайте рукой шляпку, пока сироп не схватится.
Повторите процедуру со всеми грибочками.

Шоколадный сахарный сироп.

В оставшийся сироп добавляем оставшееся какао, тщательно перемешиваем.
Ставим на огонь и нагреваем на очень медленном огне.

Берём аккуратно грибочек и окунаем шляпкой в шоколадный сироп.
Сначала прокручиваем по краям шляпки, в конце окунаем самой шляпкой.

Выкладываем остывать на пекарскую бумагу. Ждём до полного высыхания.

Вот что получилось.

moyblog.tv

Печенье "Грибочки" - запись пользователя Елена Чуркина (kmdfbz) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

Внучка попросила купить печеньки Чоко-бой (шоколадные шляпки на печеньках-ножках). А что, бабушка сама не может, что ли? ;)


Испекла, конечно!

И не чахлые печеньки, а российские боровики :))

В ножках апельсиновое тесто. Поэтому натереть цедру 1 апельсина:


И выжать из него сок:


Добавить 100 г растопленного маргарина, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ст. пудры и муку:


Замесить мягкое тесто:


Переложить тесто в пакет, убрать в холодильник.

Для шляпок делаем шоколадное тесто. 200 г сл.масла комнатной температуры перетереть с 0,75 стакана сахара:


По одному ввести 2 яйца, тщательно вымешивая:


Добавить 3 ст.л. какао, ванилин, 1 пакетик разрыхлителя:


Добавить муку и замесить гладкое тесто:


Шоколадное тесто получается плотней апельсинового:


Переложить тесто в пакет и убрать в холодильник.

Начинаем из светлого теста формировать ножки будущих грибов. Обязательно один конец заостряем:


Выпекать 12-15 минут:


Из темного теста сформировать полусферы, разложить на противне и немного приплюснуть:


Выпекать 10-12 минут при 180 градусах:


Перевернуть шляпки и сделать острым ножом углубления:


Растопить 200 г шоколада на водяной бане:


Капнуть в углубление шляпки шоколад:


Вставить ножку и дать застыть:


Окунуть каждую шляпку в шоколад:


Боровики готовы:

www.babyblog.ru

Печенье Orion Choco Boy - «Из таких грибочков не сваришь суп - хрустящие ножки и шоколадные шляпки»

Печенье Orion Choco Boy (оно же грибочки) я долго обходила стороной, думала, сама не знаю почему, что это ерунда какая-то. Оказывается, я очень ошибалась! Но как же хорошо, что я их все таки попробовала)

 

 

Итак, маленькая коробочка с веселым пареньком в грибной шляпке и несколькими аппетитными грибочками. Внутри маленькой коробочки - еще более маленькая упаковочка, в которой уже непосредственно грибочки - совсем немного, всего 45 грамм. Калорийность на 100 грамм составляет ровно 500 ккал, поэтому в пачечке 225 ккал.

Печенье оказалось очень вкусным. Ножка грибка - это хрустящее печенье. Печенье пресное - не сладкое и не соленое. Это не плохо. Хотя, если бы были соленые ножки, тоже было бы здорово, как мне кажется. Понравилось, что печенье хрустит. Тестом оно больше похоже на крекер, чем на сдобное. Шляпки сделаны из молочного шоколада, нежного и вкусного. Сочетание шоколада и печенья - мое любимое, практически беспроигрышный вариант. Поэтому хвалю и рекомендую эти сладкие грибочки)

 

 

Состав (лучше не читайте, чтобы аппетит себе не испортить) :

Глазурь кондитерская (сахар, заменитель какао-масла лауринового типа (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде (пальмоядровое, пальмовое), эмульгаторы (лецитин соевый, сорбитан тристеарат)), молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, какао-порошок, какао тертое, лактоза, эмульгаторы (сорбитан тристеарат, лецитин соевый, эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рециноловых кислот), ароматизатор (ванилин)), мука пшеничная общего назначения тип М55-23, жиры специального назначения (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде (пальмоядровое, подсолнечное, пальмовое), антиокислитель (токоферолы, концентрат смеси)), вода питьевая, сахар, инвертный сироп, разрыхлители (гидрокарбонат аммония, гидрокарбонат натрия), крахмал кукурузный, молоко сухое цельное, соль поваренная пищевая, ароматизатор (ванилин), краситель (каротин).

 

irecommend.ru

Печенье Грибочки рецепт с пошаговыми фото (песочное тесто)


У вас бывало так, что дети просят попробовать маринованные грибы со взрослого стола? Как известно, из-за хитина, содержащегося в грибах, детям этот продукт противопоказан до определенного возраста.

Но чтобы малышам не было обидно за неотведанный деликатес, предложите им вместе с вами приготовить печенье «Грибочки».

Эти грибы точно можно всем, даже самым маленьким. Малышня обожает лепить из теста, к тому же это развивает мелкую моторику. В результате у вас получится целая корзинка вкусных ароматных сладких грибочков, а вы убьете сразу двух зайцев: позанимаетесь с детьми лепкой и накормите их необычным полдником.

Какие продукты нужны:

Для теста:

  • Масло сливочное: — 125 г.
  • Мука — 300 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 50 г.

Для сиропа:

  • Мед — 1 ст. ложка
  • Сахар — 3 ст. ложки

Для глазури на шапочках и оформления ножек:

  • Мак — 2 ст. ложки
  • Белок одного яйца — 1 шт.
  • Шоколад (темный или молочный, на вкус) — 50 г.

Печенье «Грибочки» рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать песочное тесто

Сливочное масло разминаем с сахаром. Если вынуть из холодильника масло заранее (за 15-25 до начала приготовления), его кремообразная структура легко смешается с сахаром.

Разрежьте масло на кусочки шириной 1 см., чтобы масло быстрее нагрелось.

Вбиваем одно куриное яйцо в сахарно-масляную смесь.

Энергично перемешиваем тесто, добавляем 1 ч. ложку разрыхлителя.

Муку нужно просеять заранее и частями добавить в тесто.

Замешиваем однородное песочное тесто.

Собранное в шар тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

Охлажденное песочное тесто делим на две части. Из одной будут сформированы ножки грибов, а из другой — шляпки.

На присыпанную мукой поверхность выкладываем ножки и шляпки. Формируем части грибочков быстро, не позволяя тесту в руках таять. Ножки грибов должны иметь заостренный кончик. Шляпки грибов — небольшое углубление с внутренней стороны ( место, в которое будет вставляться ножка).

Как сделать шляпку грибочка: сначала скатываем шарик, диаметром 1 см, затем слегка сдавливаем его ладонью, чтобы придать приплюснутую форму.

Не переживайте, если ваши грибочки не идеально ровные, отличаются друг от друга по размеру и форме. В настоящем лесу все грибы — разные.

Для оформления ножек грибочков нам понадобится белок одного яйца и маковое семя.

Обмакиваем каждую ножку гриба в белок( погружаем только нижнюю часть ножки), затем опускаем в блюдце с маком.

Размер грибочков может быть различным, но нужно стараться, чтобы печенье получилось не крупным ( в духовом шкафу грибочки увеличатся в размерах).

Нужно стараться, чтобы только нижняя часть грибочков соприкасалась с маком — так печенье будет красивее.

На противень, застланный пергаментом, выкладываем заготовки печенья и отправляем выпекаться в духовый шкаф на 15-20 минут( до тех пор пока не увидим золотистый «загар»).

В то время как «Грибочки» выпекаются, приготовим глазурь для склеивания печенья.

Специальным «клеем» послужит мед(1 ст. ложка), растворенный на плите с 3 ст. ложками сахара.

Помешиваем на плите сахарно-медовую смесь, доводим до жидкого однородного состояния.

Итак, пришло время склеить ножки и шляпки, чтобы получились вкусные грибочки.

Глазурь очень быстро застывает, поэтому старайтесь работать быстро, чтобы успеть склеить все грибочки.

В каждой шапочке можно сделать отверстие с помощью ножа, чтобы грибочки было удобнее склеить.

Наливаем немного глазури в углубление:

Прикладываем ножку к глазури, придавливаем с усилием.

Вот такие симпатичные грибочки получаются. Оставьте на некоторое время печенье, чтобы части скрепились.

Как сделать шоколадную глазурь

Замечательный способ растопить шоколад — сделать это на водяной бане. Вскипятим воду.

Убираем воду с огня и устанавливаем в миску чашку с шоколадом.

Накрываем крышкой миску с шоколадом.

Спустя 10-15 минут шоколад превратится в однородную кремообразную массу.

Опускаем грибочками шляпками в шоколад.

После застывания глазури можно использовать печенье грибочки для украшения тортов или подать как отдельное угощение к чаю.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

Печенье «Грибочки»

Есть кулинары, которые процесс приготовления пищи ассоциируют с творением. А готовое блюдо — с произведением искусства. Для таких наш рецепт печенья «Грибочки».

Его очень любят дети за необычную форму, интересную подачу и хороший вкус. «Грибочки», а также бисквит в виде шишек и мишек — самые интересные десерты из детства. И до сих пор пользуются популярностью.

© DepositPhotos

Печенье «Грибочки»

Ингредиенты

  • 200 г маргарина или сливочного масла
  • 800 г муки
  • 400 г сахара
  • 200 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 яичный белок
  • 200 г сахарной пудры
  • 2 ст. л. сухого мака
  • 100 г шоколада

Приготовление

  1. Взбей в блендере или миксером размягченное до комнатной температуры сливочное масло или маргарин, сахар, сметану, яйцо и соль.

  2. Добавь в эту массу муку и разрыхлитель, замешай тесто. Оно должно получиться мягким, пластичным, но не прилипать к рукам.

  3. Раздели тесто на 4 части и каждую заверни в пищевую пленку. В таком виде перемести его в холодильник на полтора часа.

  4. Переходи к формированию грибочков. Зная несколько хитростей, с этим сможет справиться даже неопытная хозяйка. Один из четырех кусков теста раздели на части и скатай из них колбаски. Ножом разрежь колбаски на равные кусочки. Они станут ножками грибочков.

  5. Немного подправь ножки руками до более конусообразной формы, сложи на доску и перемести на полчаса в холодильник. Пусть тесто затвердеет.

  6. Из другого куска теста сформируй маленькие круглые лепешки. Они станут шляпками грибочков. Выпекай их на противне, застеленном бумагой для выпечки, на протяжении 15 минут в разогретой до 200 °С духовке.

  7. В готовых еще горячих шляпках с одной стороны вырежь ножом небольшие углубления.

  8. Испеки ножки грибов. Прикрепи тонкий конец каждой ножки к углублению в шляпке с помощью белковой глазури. Взбей яичный белок с сахарной пудрой и используй массу как кулинарный клей. Глазурь должна получиться густой и плотной.

  9. Переходи к кулинарному декорированию. Оставшуюся после склеивания шляпок и ножек белковую глазурь разведи небольшим количеством воды, чтобы она стала жиже. Покрой ею полностью ножки, а также внутреннюю сторону шляпок. Основание грибочков посыпь маком. Подожди 15 минут, пока всё застынет.

  10. Растопи шоколад и окуни в него внешнюю сторону шляпки каждого грибочка.

    Печенье грибочки с шоколадной шляпкой готово. Из указанного количества ингредиентов у тебя может получиться около 60 штук — целое лукошко.

Это старый рецепт печенья грибочки, проверенный. Соблюдай пропорции ингредиентов, следуй инструкциям — и у тебя получатся точно такие же грибочки, как на картинках. Приятного аппетита.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc

Калорийность печенье грибочки с шоколадной шапочкой.. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "печенье грибочки с шоколадной шапочкой.".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 500 кКал 1684 кКал 29.7% 5.9% 337 г
Белки 7 г 76 г 9.2% 1.8% 1086 г
Жиры 27 г 56 г 48.2% 9.6% 207 г
Углеводы 57 г 219 г 26% 5.2% 384 г

Энергетическая ценность печенье грибочки с шоколадной шапочкой. составляет 500 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также