8-906 -033-55-88

Печенье маргарин мука сметана


Рецепты выпечки и десертов со сметаной и маргарином

Пшеничная мука 4 стакана

Маргарин 250 г

Сметана 250 г

Вишня по вкусу

Сгущенное молоко 1 банка

Сливочное масло 400 г

Сахар 1 стакан

Какао-порошок 6 чайных ложек

Молоко 8 чайных ложек

Печенье по вкусу

Орехи по вкусу

Шоколад по вкусу

eda.ru

Мягкое печенье на сметане — быстро и вкусно: 8 рецептов с фото

Легкую выпечку любят все. Разве не чудо, всего за четверть часа испечь рассыпчатое угощение для гостей? Давайте освоим мягкое печенье на сметане.  Быстро и вкусно приготовим его по рецептам с фото. Все подсказки — перед глазами! Четкие и понятные.

Используем простое песочное тесто. Это один из любимых рецептов на скорую руку во многих семьях. Выручает он и с нежданными гостями. А еще он не даст пропасть сметанке, которую не успели съесть в срок.

Продукты нужны элементарные. Мука, яйца, сметана средней жирности, сахар, соль, сода или разрыхлитель. Маслице или маргарин и ароматные добавки по желанию. Это тесто предельно бюджетное, а приготовление поистине домашнее, без всяких сложностей.

Если один рецепт освоили — смело считайте, что сможете сделать и все остальные.

Присыпать раскатанный пласт сахарком с корицей, да украсить фигурки творчески, вдоволь повеселившись с детьми. Отличный способ устроить себе праздник тела и души! За идеями дело не станет. Мы покажем, как эффектно вырезать и красиво оформить малышек.

Мягкое печенье на сметане без масла — быстро и вкусно

Испечем печенье на сметане, как в детстве. Нежное и мягкое, оно будто само просит заварить чайку. Ох, как приятно будет окунуться в неспешную беседу с друзьями и близкими. Давайте освоим универсальную прелесть: рецепт с фото — в помощь!

Нам потребуется:

  • Мука — 500–600 г
  • Сметана — 1 ст. (лучше жирностью от 20%)
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сода (разрыхлитель) — 1 ч. л.
  • Соль
  • Ванилин для аромата и куркума для цвета — по желанию

Как приготовить.

В глубокой миске миксером взбиваем яйца, сахар и соль. Добавляем сметанку, куркуму, соду и перемешиваем венчиком. Порциями подсыпаем муку. Как только прибор начнет вязнуть в массе, переключаемся на ручной замес. Подсыпаем всю муку и недолго работает ладошками. Как только масса перестанет прилипать к рукам, значит, тесто готово. Долго месить не стоит, и с мукой не надо усердствовать. Иначе тесто потеряет эластичность.

Даем заготовке немного времени для отдыха — 15-30 минут. Кладем в холод под пленку.

Если затея очень спешная, можно продолжить сразу. И все же, когда тесто полежало в холоде, оно становится более слоистым. И это придает готовому лакомству максимальную рассыпчатость.

Затем раскатываем на столе — в тонкий пласт: не больше 8-10 мм по толщине. Вырезаем при помощи формочек фигурки. Отправляем их выпекаться в нагретую до 180°C духовку. Время краткое — всего 10–15 минут.

Как говорят в таких случаях хозяюшки: готовим часто, а все мало! А секрет-то прост: выпечка на редкость вкусная и быстрая.

Печенье на сметане и маргарине в духовке — классический рецепт

Следующая инструкция незаменима, если гости на пороге, а в холодильнике шаром покати. Занимаем знакомцев беседой и налегке ваяем лакомство к чаю. А чтобы делать все без сучка без задоринки, сохраните этот простой рецепт в закладки.

Ингредиенты:

  • Мука — 150 г
  • Маргарин (или сливочное масло) — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Сметана — 150 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Желток 1 яйца для смазки

Приготовление.

Соединяем сметану, хорошо размягченный маргарин и муку с разрыхлителем. Вымешиваем тесто. Даем ему отдохнуть — 30 минут в холодильнике.

Раскатываем пласт толщиной до 8 мм. Смазываем его желтком, в который добавили немного воды. Посыпаем сверху сахаром и фигурно нарезаем. Формочки, просто ножом или стаканом — выбор по настроению.

Раскладываем симпатяшек на противне, застеленном пергаментной бумагой. И отправляем в разогретую духовку — 180-190°C. Все будет готово за 12–15 минут. Какой приятный аромат! И гости удивятся, и хозяйка порадуется. Нас врасплох не застанешь: милости просим к столу!

Очень вкусный рецепт без яиц в духовке — на скорую руку

Эти нежные малышки придутся по вкусу всем. Но особенно они нравятся очень занятым женщинам. Прослыть хлебосольной хозяйкой элементарно! Пару пятиминуток — и ваза ароматной выпечки радует глаз.

Нам нужны:

  • Мука — около 350 г (тесто может взять и больше)
  • Сметана — 200 г
  • Масло — 150 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Сода (разрыхлитель) — ½ ч. л.
  • Соль

Приступаем!

Сметану, соду, соль и размягченное масло перемешаем в глубокой миске. Понемногу добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Скатываем массу в шарик, кладем в целлофановый пакет и отправляем на побывку в холодильник — 20-30 минут.

Затем раскатаем тесто в пласт толщиной 5–8 мм. Сверху посыпаем обычным и ванильным сахаром. Можно добавить и немножко корицы.

Разрезаем пласт на квадратики со стороной примерно 3–4 см. Выпекаем 20 минут на противне с пекарской бумагой. Духовку не забываем предварительно разогреть до 180°C.

Чтобы сделать эти сладкие шедевры, кулинарных университетов заканчивать не нужно. Их сможет испечь даже ребенок. Дорогие родители! Привлекайте детей к несложной выпечке. Очень полезное умение в жизни — кулинария.

Рогалики с начинкой и сахарные палочки — классическая формовка домашнего печенья

Кстати, песочное тесто на сметане с маслом очень любили наши бабушки. Да-да, это советская классика.

Чего только не лепили изобретательные хозяйки. Присмотритесь к новой интересной версии «Сахарные трубочки» — в изящном видео ролике. Крупные планы, умелые женские ручки и уютная музыка. Вдохновляет к успеху, правда?

И, конечно же, трубочки из длинных треугольников, да с начинкой из сладенькой всячины, что оказалась под рукой.

Признайтесь, ваша мама или бабуля тоже делали такие.:)

На большую компанию нам нужны:

  • Маргарин (или сливочное масло) — 150 г
  • Сметана (15%) — 250 мл
  • Мука — 4 стакана (тесто может взять и чуть больше)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сода — 2/3 ч. ложки
  • Начинка — любой джем или варенье: 250-300 мл

Для посиделок поменьше поделите все ингредиенты пополам.

Как сделать ностальгическое чудо.

Работает только с холодным маслом! Натираем подмороженный кусок на терке. Добавляем остальные ингредиенты, а муку просеиваем и всыпаем порциями. Замешиваем тесто руками. Аккуратно, без фанатизма, пока не перестанет прилипать к ладошкам. Даем постоять заготовке в холоде от 15 минут.

Достаем и делим на 6-7 частей. Раскатываем каждый шарик тонкими пластами круглой формы. Режем на сектора и распределяем начинку с широкого края, как на фото ниже. Сворачиваем рогалики. Запекаем при 180 до легкого зарумянивания. Займет 25-30 минут.

Печенье из сметаны на сковороде — для малышей и дачников без духовки

Обязательно сохраните этот рецепт в семейной коллекции. Вспомните нас добрым словом, когда потребуется выпечка на скорую руку, да еще и приготовленная без духовки.

Продукты самые простые:

  • Мука — 200–250 г
  • Желток 1 яйца
  • Сахар — 100 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Постное масло — 3 ст. л.

Засекаем время и поехали!

Соединяем желток (можно целое яйцо), сахар и сметану. Перемешиваем все миксером или венчиком до однородного состояния. Вливаем маслице, а затем вносим частями просеянную муку. Хорошенько вымешиваем.

Формируем из теста длинную колбаску и разрезаем на небольшие пятачки толщиной 3–5 мм. Выпекаем на разогретой сковородке без масла. Подрумяниваем с двух сторон по 2-3 минутки.

Полезный совет!

Тесто можно заморозить. А как захотелось чаю с угощением, достаем его из морозилки, слегка размораживаем и на сковородку.

Проверено, эта лакомство улетает за раз. И гости сыты, и хозяева довольны!

Песочное печенье на скорую руку без яиц с медом

Раз, два, три и будет на столе волшебная вкуснота! Рассыпчатая, пышная, просто тающая во рту. Ни грамма яиц и немножко меда: вот и все секреты чудесного рецепта.

Нам потребуется:

  • Мука — 400–500 г
  • Сметана — 200 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Масло сливочное растопленное — 150 г
  • Мед — 2–3 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Кунжут — 2–3 ст. л. (можно вместо него взять семечки, орешки, цедру апельсина или ничего не добавлять вовсе)

Приготовление как в предыдущих рецептах.

Все ингредиенты соединили, тесто хорошенько замесили. Оно должно получиться по консистенции как очень густая сметана. Ложкой берем немного смеси для небольших лепешек. Укладываем их на противень, застеленный пергаментом. Печем в разогретой духовке при 180°C — 15 минут.

Ароматная выпечка готова. И домашних звать не нужно. Они уже давно ждут званого часа, поглядывая в сторону благоухающей кухни.

Готовим мягкое печенье на сметане с творогом

Бананы по праву занимают первые места в хит-параде любимых детских фруктов. А что, если объединить лакомства? Невероятное объедение гарантировано!

Для теста нам потребуются:

  • Сливочное масло — 200 г
  • Сметана — 100 г
  • Мука — 320-350 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для начинки:

  • Творог — 250 г
  • Сахар — 100 г
  • Банан — 1 крупный (или 2 мелких)
  • Мука — 1 ст. ложка

Для румяной корочки:

  • Желток (куриный) — 1 шт.
  • Вода — 1-2 ст. ложки

Как приготовить красивый и сочный вариант.

Смешиваем в глубокой миске сметану и сливочное масло. Последнее нужно комнатной температуры, мягкое и податливое. Просеиваем через сито муку, всыпаем в нее разрыхлитель и добавляем к жирненькой смеси. Замешиваем тесто на доске, посыпанной мукой.

Лепим длинную колбасу и нарезаем ее ножом, двигаясь поперек. У нас получится примерно 16 овальных заготовок. Затягиваем их пищевой пленкой и ставим в холодильник — на 15 минут.

В это время займемся начинкой. Объединяем все компоненты в чаше блендера. Перебиваем их до однородности.

Раскатываем каждый кусочек теста в небольшой овал. Закладываем в середину начинку и защипываем края, чтобы выпечка имела вид полумесяца. Он так похож на миниатюрный банан!

Шов подгибаем внутрь, прижимаем к «телу» будущего печенья. Выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень лицевой стороной вверх. Смешиваем с водой куриный желток и смазываем им выпечку. Теперь крошки обязательно зарумянятся.

Выпекаем красоту в духовке предварительно разогретой до 180°С — примерно 30-40 минут. Чем крупнее размер бананчиков, тем больше им нужно времени, чтобы дойти до готовности. Ах, какой аромат! А вкус — райское удовольствие!

Секреты успеха домашнего песочного печенья

Выпечку мы сегодня готовим самую простую и быструю. Но даже у таких чудесных рецептов есть секреты. Вот, что стоит учесть, чтобы получились идеально вкусные печенюшки.

  1. Используйте сметану с выраженной кислинкой. Ту, что успела постоять. Или еще в магазине выбирайте баночку с истекающим сроком годности. В такой — больше кислоты: она лучше погасит соду. В итоге еще больше пышности у готовой выпечки!
  2. Запомните: самые рассыпчатые рецепты — те, где есть сливочное масло.
  3. Не забывайте, что сметанное тесто нельзя долго вымешивать. Оно теряет воздушность.
  4. А вот выдерживать в холоде лучше подольше — минимум полчаса. Конечно, и 15 минут не испортят вкуса. Но красивая формовка и рассыпчатость напрямую зависят от времени охлаждения теста.

Чем украсить выпечку легко и ярко

Вот несколько идей, как украсить домашнее печенье — на скорую руку.

  • Не ограничивайте фантазию! Смело за дело с новыми акцентами. Используйте корицу, стружку из кокоса и шоколада всех мастей, любые дробленые орехи и подсолнечные семечки, кусочки шоколадной плитки, сухофруктов и цукатов.
  • И немножечко джема в лунку по центру — тоже отличная идея! А также любые подручные средства для рельефа: трубочки для напитков, пластиковые кружевные салфетки, крышечки от бутылок и нехитрый кухонный инструмент.

Как мало надо для праздничной подачи!

Начинка из любимой баночки подойдет на ура Совсем немножко усилий с шоколадной глазурью. И в гости к малышне примчались олени Никакой возни: просто кусочки шоколада в тесте. Как аппетитно и по-домашнему! Перевернули формочку для кексов и вырезали цветок. Долго ли умеючи!

 

Карамель с крупной солью — тоже заманчивый, красочный, удивительный по вкусу вариант. И ямочку в печенюшке сделать проще простого.

Видео лайфхак, как легко и очень красиво оформить рассыпчатую сметанную прелесть.

На веселых застольях шутят: если кто-то съел твое печенье, значит, ты не одинок! Чаепития сближают — проверено веками. Мы рады помочь вам приготовить ностальгическое печенье на сметане быстро и вкусно. Невероятно мягкое и такое понятное благодаря рецептам с фото-подсказками, оно удается всегда. Приятных посиделок, друзья!

funtochka.ru

Мягкое печенье на сметане — быстро и вкусно; рецепты очень вкусного печенья на скорую руку в домашних условиях в духовке и на сковороде

Как часто у вас бывает, что сметанка не съедается? У нас очень часто. Но я стараюсь обращать внимание на дату, когда она выходит из срока годности. Как только приближается это время, беру и готовлю мягкое печенье на сметане. Оно готовится быстро и просто. И все рецепты, которые я сегодня вам покажу, называют «на скорую руку».

Кстати, не так давно я писала про десерты без выпечки: пряничные торты и пирожные из печенья. Эти рецепты тоже порадуют наших постоянно занятых женщин.

Вернемся к десерту на сметане, и ниже я покажу как испечь его не только в духовке, но и на сковороде.

Это печенье часто готовила моя бабушка, правда это было уже очень давно, но его вкус часто вызывает приятные воспоминания. В общем, я не могу с вами не поделиться этими рецептами.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

То самое печенье из моего детства. Получается мягким и нежным. Очень вкусно припевать его молоком, тогда оно будто тает во рту. Готовится довольно быстро.

Бабуля ни разу не готовила его с какао, может потому что в то время его не было в широком доступе. Но в рецепте указала его количество, вдруг захотите добавить. Я тоже буду готовить без него.

Для того, чтобы лакомство сильнее поднялось, используйте сметану комнатной температуры, а не холодную.

Возьмем:

  • 2,5 стакана муки,
  • 150 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 150 г сметаны от 20% жирности,
  • 1 ч.л. какао по желанию.

Для быстроты приготовления давайте возьмем миксер. В глубокую чашку вбиваем яйца и добавляем к ним сахар.
Взбиваем до полного растворения сахарных кристалликов.

В эту белую массу добавляем 150 г сметаны (лучше заранее достать ее из холодильника). Сразу вводим не гашенную соду. Присаливаем щепотью соли и снова перемешаем миксером.

Нам нужна однородная блестящая красивая масса.

Затем порциями просеиваем муку в эту же смесь. На этом этапе вводим какао, если пожелаете.

И включаем миксер соединяя муку и жидкие ингредиенты. Как только техника станет тяжело ходить по тесту до продолжаем замешивать его руками.

Но долго этого делать не стоит, иначе переложим муки и оно будет твердое. В итоге тесто получается мягкое, эластичное и податливое.

Из него формируем шар. Теперь у нас есть два варианта действий: можем сразу его раскатать и начать готовить печеньки. А можем положить в целлофан и убрать в холодильник на полчаса. Это делается для увеличения слоистости массы.

Я обычно даю ему отдохнуть в холодильнике.

За это время подготовим рабочую поверхность. Кто-то посыпает стол мукой, кто-то использует специальные силиконовые коврики с разметкой. Бабушка для этой цели имела квадратную большую плоскую доску и всегда раскатывала тесто только на ней.

Достаем тесто из холодильника и снимаем пакет. Он нужен был нам для того, чтобы поверхность теста не зачерствела.

Заранее нужно подготовить формы или стакан, которыми вы будете придавать форму десерту. У меня есть покупные в виде фигурок, а иногда просто использую рюмку.

Берем тесто и раскатываем пласт, шириной около 1 см. Вырезаем печенье так, как вы привыкли.

Берем плоский противень и на него кладем бумагу для выпечки. Если у вас пергамент не вощеный. То лучше промазать его маслом. Иначе печеньки могут потом не отлипнуть.

Раскладываем полуфабрикаты на небольшом расстоянии друг от друга, потому что при выпекании они будут подниматься.

Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Через 10 минут отправляем печенье выпекаться на 25-30 минут. Оно сверху может остаться светлым. Но лучше достать противень и проверить зубочисткой готовность десерта. Если зубочистка после протыкания выпечки осталась сухой, то оно очно готово. Зажаривать его не нужно, иначе потеряется мягкость.

Затем достаем его и перекладываем на плоское блюдо.

По желанию можно украсить его сахарной пудрой, глазурью или корицей. Или полить сверху сгущенкой.

Печенье долго остается мягким и нежным. Долго не черствеет, что очень нравится деткам.

Очень вкусный рецепт без яиц на скорую руку в духовке

Нашла еще один очень вкусный и простой рецепт сметанного печенья. Оно готовится без яиц. И, на мой взгляд, получается всегда и у всех.

Внутри оно получается мягкое, а при откусывании хрустит. Также изюминка этого рецепта — слоистость теста.

Возьмем:

  • масло — 150 г,
  • сметану — 200 г,
  • щепотку соли,
  • муку — 350 г,
  • сахара — 4 ст. л.,
  • ванильного сахара — 15 г,
  • соды — 0,5 ч.л.

За пару часов до начала готовки достаем масло из холодильника. Оно должно размягчиться. Если этого не произошло, помогаем ему стать мягче в микроволновке или на плите.

Начнем с того, что сметана — это кисломолочный продукт. А значит ее кислоты должно хватить для гашения соды. Помните, что я говорила использую не совсем свежий продукт. Так вот это позволяет сделать печенье более пышными.

В сметану высыпаем соду и перемешиваем.

Берем глубокую миску, выкладываем в нее мягкое сливочное масло и выливаем гашеную содой сметану.

Затем порционно просеиваем муку.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое и слоистое. Делать это нужно быстро, ведь оно не любит длительного замешивания. Помещаем его в целлофановый пакет и кладем в холодильник на полчаса.

Затем достаем и вынимаем из пакета. Раскатываем тесто тонким пластом толщина которого примерно 0,8-1 см.
Сверху тесто засыпаем сахаром и ванилином. По желанию можно добавить какао, корицу, изюм или кокосовую стружку.

Теперь режем тесто на квадратики примерно 3*3 см.

Перекладываем их на застеленный пергаментом противень.

И выпекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут.


Печенье получается мягкое и в меру сладкое.

Готовим печенье из сметаны на сковороде для детей — так просто, что пеки хоть каждый день

Приберегла для своей копилки интересный рецепт. Печенье, изготовленное по нему быстро готовится на сковороде.

Но важно учесть один факт: огонь при выпекании должен быть минимальным! Иначе внутри оно не пропечется, а снаружи успеет пригореть.

Возьмем:

  • муку 250 — 260 гр,
  • сметану — 100 гр,
  • масло растительное — 50 гр,
  • разрыхлитель — 10 гр,
  • сахар – 4 ст. л.,
  • 1 желток.

Первым делом берем яичко и делим его на белок и желток. Из белка можно успеть сделать себе маску, а вот желток пойдет в пищу.

К нему добавляем сахар и сметану. Размешиваем до растворения сахара. Мне это удобно делать венчиком или силиконовой лопаткой.

Затем вливаем растительное масло. Вы можете взять любое любие вами, хоть подсолнечное, хоть оливковое или кунжутное. Но обратите внимание на то, чтобы оно было без запаха. Зачем он нам нужен в выпечке?

Перемешивая жидкие ингредиенты вводим муку и разрыхлитель.

В итоге сначала доводим массу до консистенции густой сметаны, а затем продолжаем вымешивать тесто руками.

Получается эластичное и податливое тесто. Раскатываем его в пласт толщиной до 1 см. Берем формы и вырезаем печенюхи.

Переходим ко второму ответственному этапу — начнем их выпекать.

Достаем сковороду с толстым дном.

Печенье кладем на сухую сковороду и включаем самый медленный нагрев плиты. Печем заготовки до появления аппетитной корочки с обеих сторон.

Чем шире у вас диаметр сковороды, тем больше печенья она поместит в себя и вы быстрее закончите с готовкой.

Песочное вкусное печенье на сметане и масле (маргарине) в домашних условиях

С маслом десерт получается с приятным сливочным вкусом. Я вообще не использую маргарин в приготовлении пищи для своей семьи. Всегда готовлю на сливочном масле. Но, если у вас нет ничего другого, то маргарина понадобится то же количество.

Возьмем:

  • яйца — 2 штуки,
  • сметану — 4 ст. ложки,
  • муку — 4 стакана,
  • масло сливочное — 150 грамм,
  • соду — 0,5 ч. ложки,
  • сахар — 1 стакан.

В смешивании жидких ингредиентов нам поможет блендер. При его отсутствии возьмите обычный венчик.

Итак, в блендер вбиваем яйца и всыпаем сахар. Взбиваем. Желательно, чтобы сахар успел раствориться.

В сметане гасим соду, перемешиваем массу для равномерного ее распределения. Вливаем к взбитым яйцам, туда же добавим мягкое сливочное маслице.

Кстати, масло я беру только с процентом жирности 82,5. Обязательно проверяю состав на наличие в нем чего-то неприятного, типа растительного жира или консервантов. А иногда берем этот продукт в деревне у знакомой женщины. Она готовит самое настоящее домашнее масло. На нем выпечка получается обалденная.

Итак, вернемся к муке. Ее мы будем просеивать в жидкую массу и сразу перемешивать.

Как только тесто перестанет покоряться венчику, пускаем в ход наши ладошки. И вымешиваем такую его консистенцию, чтобы оно оставалось еще мягким, но уже не липло к рукам.

По желанию, для усиления слоения можно положить тесто в холодильник.

Теперь на присыпанную мукой поверхность раскатываем тесто пластом 1 см. Берем формы и вырезаем нужные нам фигурки. Выкладываем их на противень и печем в духовке при 200 градусах 25 минут.

Очень вкусное рассыпчатое сметанное печенье с творогом, просто тает во рту

Печенье с творогом всегда получается нежнее, чем без него. Например, недавно писала про творожники в виде треугольников. Творожное тесто всегда пользуется популярностью у хозяек. Особенно у тех, у которых дети не кушают творог в обычном состоянии. Тогда мы печем десерты и запеканки из него.

Для удобства восприятия, решила этот рецепт дать вам в формате видео. С подробным описание и пошаговыми кадрами процесса приготовления.

Хочу подвести итог. Для того чтобы ваше сметанное печенье вышло на «Ура» придерживайтесь их несложных правил:

  1. Сметану лучше взять не самую свежую, тогда она лучше погасит соду и выпечка станет пышнее.
  2. Для рассыпчатости к сметане добавьте сливочное масло.
  3. Для слоистого печенья, тесто нужно выдержать в холоде минимум полчаса.
  4. Сметанное тесто не любит долгого и упорного вымешивания, оно твердеет.
  5. Для вкуса можно добавлять корицу, ванилин, кокосовую и шоколадную стружку. Смешивать с сухофруктами и цукатами и т .д. Важна лишь ваша фантазия.

Также советую добавить в тесто лимонный сок или апельсиновую цедру, получится бесподобный десерт! Приятного чаепития!

mognotak.ru

Печенье на сметане — быстрые рецепты вкусного и мягкого печенья

Существует огромное количество рецептов домашнего приготовления мучных сладостей, это и различные сметанные торты и множество вариантов вкуснейшего печенья на скорую руку.

Но я выбрала для себя самый вкусный и самый быстрый способ готовки вкусностей — это печенье на сметане. Изделия из такого теста получаются нежными и румяными. Во время приготовления из духовки раздается такой аромат, что домашние сбегаются к столу и дружно поджидают окончания приготовления с чашкой чая.

Ни для кого не секрет, что домашняя еда не только вкуснее, но и намного полезнее магазинной. Ведь в процессе приготовления мы не используем никаких консервантов и вредных пищевых добавок, тем самым балуем своих любимых действительно вкусной и полезной пищей.

Как я уже сказала ранее, изделия из теста на сметане получаются мягкими и нежными. Более того, на второй-третий день они не теряют своих вкусовых качеств, не черствеют, становятся рассыпчатыми. Вариантов приготовления на сметане много, рассмотрим несколько рецептов с добавлением её в тесто и приготовим его.

Мягкое печенье на сметане без масла

Приготовить сладости к чаю по этому рецепту очень быстро и просто, особенно если на пороге гости, приготовление не отнимет у вас много времени и вы сможете порадовать друзей или родственников прекрасным угощением. Пусть вас не смущает отсутствие сливочного масла в рецепте, на сметане любое угощение всегда получается пышным и мягким.

Для приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов, которые обычно всегда присутствуют на нашей кухне, плюс минимум усилий и наше угощение готово!

Ингредиенты:

  • Сметана жирностью от 20% — 1 стакан
  • Яйца — 3 штуки
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 3-4 стакана
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1 ч.л.

Приготовление:

Желательно перед началом приготовления заранее вытащить яйца и сметану из холодильника, так как все продукты должны быть примерно одной температуры, это влияет на однородность и вязкость нашего теста.

1. Для начала разбиваем три небольших куриных яйца в миску, добавляем сахар и взбиваем до образования пенки. Густую пену взбивать не нужно, просто перемешиваем смесь до растворения сахара.

2. Далее в яично-сахарную смесь добавляем сметану и перемешиваем нашу массу до однородности.

Вы можете использовать в приготовлении деревенскую сметану, так как чем больше ее жирность, тем мягче и вкуснее получается изделие.

3. В отдельную миску просеиваем муку через мелкое сито. Кладем туда соль, соду или разрыхлитель. По желанию можете добавить немного ванилина или какао — это уже на ваш вкус. Сухие ингредиенты всегда смешиваются отдельно.

4. Теперь нам предстоит самое важное — правильно замесить тесто. Для этого берем столовую ложку и по ложечке начинаем добавлять сухую мучную смесь в жидкую яично-сметанную, тщательно перемешивая.

Добавляем муку именно ложками для того, чтобы не переборщить с ней, ведь тесто должно получиться мягким. Иногда уходит чуть меньше или чуть больше указанного количества муки в рецепте, все индивидуально.

Консистенция массы должна получиться однородной. Сначала мы замешиваем её в миске венчиком, затем, по мере добавления муки и загустения, переходим на вилку и размешиваем тесто ей. После начинаем замес руками, переложив его из миски на стол, понемногу добавляя муку и замешивая.

При вымешивании теста старайтесь его складывать вдвое, потом снова замешивайте. Это придаст массе эффект слоёности, а структура будет воздушной.

Месим массу до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам и столу. Как только это произойдет, прекратите добавлять муку — наше тесто готово!

5. Дальше формируем наши изделия. Можете использовать формочки для вырезания, или просто раскатать шарики и немного их сплюснуть — здесь полная свобода для вашей фантазии. Катать массу можно достаточно тонко, так как она хорошо поднимется при выпекании.

Раскатываем тесто и вырезаем из него фигурки, раскладываем их на противень или сковороду, застеленную пергаментной бумагой.

6. Духовку нужно заранее прогреть до 180 градусов. Отправляем наши фигурки в жарочный шкаф и ждем 15-20 минут. Они должны приобрести золотистый оттенок, снизу же не должны подгореть.

Очень удобно использовать для этого режим «конвекция» в духовке. В процессе готовки воздух равномерно распределяется по всей площади, и температура в печи становится одинаковой в разных точках. Поэтому приготовление изделий происходит равномерно.

Перед отправкой в духовку можно посыпать наши фигурки обычным сахаром, в процессе выпекания он подтает и украсит угощения.

Украсить готовые изделия поможет сахарная пудра, если обсыпать  их сверху.

Быстрый и вкусный рецепт печенья без яиц при помощи формочек

Частенько у нас в холодильнике остаются недоеденные молочные продукты, не спешите их выбрасывать, лучше испеките что-нибудь, например рассыпчатое и вкусное угощение, которое понравится и взрослым, и детям.

Предлагаю очень быстрый и легкий рецепт печенья, с минимумом продуктов. Изделия получаются слоистыми внутри и хрустящими снаружи.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Сметана — 200 грамм
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сахар — 5-6 столовых ложек
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.

Приготовление:

Поскольку тесто готовится довольно быстро, советую сразу поставить духовку на разогрев, выставив температуру 190 градусов.

1. Просеиваем муку через сито, сразу высыпаем её на рабочую поверхность. В муку добавляем сахар, разрыхлитель и всё перемешиваем.

2. Затем в сухую смесь нужно положить размягченное сливочное масло. Его также нужно заранее достать из холодильника, но если вы не успели этого сделать, ничего страшного — несколько секунд в микроволновке и его можно использовать.

3. Масло должно быть немного мягким, но не растопленным, так как нам необходимо сделать крошку из наших ингредиентов. Её готовим руками или рубим масло с помощью ножа.

4. После того как наша крошка готова, делаем в ней углубление и заливаем сметану. Сметану лучше использовать наибольшей жирности, в рецепте идет 25 %.

5. Дальше нужно быстрыми движениями замесить тесто. По рецепту массу нужно на час отправить в холодильник, но если у вас нет времени ждать, можете сразу приступать к вырезанию теста формочками.

6. Раскатываем тесто не очень тонко, примерно в 0,5-1 см толщиной. Вырезаем печенье формочками, раскладываем на противень, смазанный маслом и выпекаем 15-20 минут.

А при желании, в замесе можно использовать изюм, и тогда получится вот такая красота.

Изделия получаются сладкими и вкусными. Желающим разнообразить вкус угощений, можно добавить не только изюм, но и кусочки шоколада. И вуаля, шедевр на скорую руку готов!

Очень мягкое печенье из теста на сметане, приготовленное на сковороде

Я обычно пользуюсь этим рецептом, когда мы летом уезжаем на дачу, ведь дети постоянно просят испечь что-нибудь вкусненькое, ну а духовки под рукой нет. Тут приходит на помощь обычная плита и старая чугунная сковородка.

Готовить такие печенки просто и быстро, с ними справится каждый.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1,5 стакана
  • Сахарный песок — 3 ст. ложки
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Яйцо -1 шт
  • Сода — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Для начала нам необходимо отделить белок от желтка, использовать для теста мы будем только желток, белок не выбрасываем (ведь у хорошей хозяйки ничего не пропадет!). Желток помещаем в миску, где будем замешивать тесто. Высыпаем туда же сахар, растираем его до белого цвета.

2. В желточную массу добавляем сметану и растительное масло, взбиваем венчиком или миксером. Нам необходимо получить однородную консистенцию.

В тесто вы можете добавить любое растительное масло, которое есть под рукой: подсолнечное, оливковое, кукурузное или рапсовое.

3. Добавляем часть муки, не перемешивая, высыпаем соду, затем насыпаем вторую часть муки, ждем пару секунд, затем перемешиваем составляющие. (Тем самым мы гасим соду мукой).

4. Замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким, маслянистым, хорошо отлипать от рук.

5. Теперь сформируем наши изделия. Так как тесто будет достаточно жирным, его будет сложновато раскатать в пласт, придется присыпать его постоянно мукой. Достаточно слепить из него колбаску и порезать ее на шарики, затем их немного сплюснуть и можно выпекать.

6. Готовим угощения на медленном огне, с добавлением небольшого количества растительного масла. При обжаривании изделий можно вообще обойтись без масла, если использовать сковородку с антипригарным покрытием. Важно следить за огнем, чтобы он был медленным, так как на сильном огне печенье запечется снаружи, а внутри останется сырым.

Обжаренная пища на сливочном масле, конечно вкусная, но не полезная. Сливочное масло лучше употреблять в свежем виде, так как при нагревании оно теряет все питательные и полезные вещества.

После обжарки, остается только украсить наши угощения. Вы можете использовать сахарную пудру или кондитерские посыпки.

Есть еще один вариант оформления — это приготовление глазури из оставшегося белка, который мы не использовали в тесто. Она готовится просто — взбиваем белок с сахарной пудрой до получения белой и густой массы и смазываем наши сладости!

Или же можно воспользоваться любым другим рецептом приготовления глазури.

Простой рецепт вкусного песочного печенья

Песочные сладости мы любим с самого детства, еще бабушка пекла для нас эти угощения. Теперь пришло время и мне готовить эти рассыпчатые печенки для своих детей. Многие рецепты так и передаются из поколения в поколение, лично я заимствовала этот рецепт у своей бабули.

Тесто готовится очень быстро, но его нужно охлаждать в холодильнике 2-3 часа, для достижения лучшего эффекта.

Ингредиенты:

  • Мука — 3,5 — 4 стакана
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Яйца — 3 штуки
  • Сахар — 200 гр
  • Сметана — 200 гр
  • Сода — 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Размягчаем масло при комнатной температуре, или слегка подогреваем его в микроволновой печи. Добавляем в него сахар и яйца, хорошенько перемешиваем венчиком. Вливаем сметану в массу и продолжаем её растирать.

2. Муку просеиваем и добавляем в неё соду и отправляем к остальным ингредиентам.

3. Замешиваем тесто. Оно получится липким, для того, чтобы оно сильно не прилипало к рукам, смажьте свои ладони растительным маслом. Переложите тесто в пакет и отправьте в холодильник.

Можно обойтись и без этой процедуры, которая занимает 2-3 часа нашего времени, так как мы рассматриваем быстрые рецепты, сразу начнем раскатывать наше тесто.

4. Катаем пласт толщиной в пол сантиметра. Сверху посыпаем сахаром, снова немного раскатываем тесто.

5. Вырезаем его формочками, но так как я использую бабушкин рецепт, вырезать фигурки буду простым ножом, придавая им форму ромбов (круг буду разрезать продольными и поперечными линиями).

6. Раскладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Слишком близко фигурки не располагайте, иначе они могут слипнуться.

7. Отправляем тесто в разогретую духовку на 20 минут. Оптимальная температура для выпекания 180-190 градусов.

Готовые изделия посыпаем сахарной пудрой и корицей. Также можно смазать поверхность печенья джемом или повидлом, сверху наложить второе, и вы получите песочный десерт с начинкой!

Печенье в виде рогаликов на сметане и маргарине

В продолжение темы быстрых рецептов на сметане, мы приготовим скрученное печенье в рогалики. Их можно готовить как с начинкой, так и без неё.

Получается очень вкусно, а главное — быстро, а угощение просто тает во рту!

Ингредиенты:

  • Маргарин — 300 грамм
  • Сметана — 300 грамм
  • Мука — 5,5 стаканов ( или чуть больше)

Для начинки:

Джем или любое домашнее варенье

Приготовление:

Начнем с того, что масло или маргарин нужно охладить. Если они лежали в холодильнике — температура то, что нужно. Если достали его из морозилки, немного дайте постоять при комнатной температуре.

1. Натираем маргарин на крупной терке, в ту же миску отправляем сметану, сахар и хорошенько перемешиваем.

2. Просеиваем муку, начинаем добавлять её в миску с основными ингредиентами. Всыпаем ее частями, чтобы не переусердствовать. Мы должны замесить мягкое тесто, которое будет податливым.

Готовое тесто отправляем на 30 минут в холодильник.

3. По истечении времени достаем охлажденное тесто, теперь нужно раскатать из него тонкий пласт. Для удобства разделим его на несколько частей, и раскатывать будем поочередно.

4. Раскатанный пласт разрезаем на 8 частей, должно получиться 8 треугольников. Продолжаем раскатывать оставшееся тесто, также разрезаем его на треугольники.

После того как мы разрезали все тесто, выкладываем варенье по 1 чайной ложке на основание каждого треугольника. Затем скручиваем рогалик, начиная от основания, двигаясь к вершине.

5. Выкладываем полученные рогалики на противень, смазанный маслом. Выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 20 минут. Горячие сладости сверху посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

Получается красота, да и только!

Видео о том, как испечь сахарные трубочки из сметанного теста в духовке

А для любителей печенья в виде трубочек есть вот такой замечательный рецепт. Тесто для него готовится довольно просто, и если не считать время его выпечки в духовке, готовится оно довольно быстро и просто.

Такая выпечка получается очень мягкой и хорошо хранится. Хотя конечно, долго храниться ей не дают. Половина съедается сразу же из печи, пока она еще теплая.

По сути, это выпечка из песочного теста, поэтому она и обладает всеми его самыми лучшими качествами. А как красиво выглядит!

И в конце сегодняшней статьи давайте подведем маленький итог.

В процессе готовки разных рецептов, мы использовали практически одни и те же ингредиенты, но несмотря на это, получили массу разнообразных угощений, которые отличаются и внешне, и на вкус. Среди них есть изделия с яйцами и без них, с маслом и на маргарине, а также и вовсе без этих продуктов. То есть отсутствие того, или иного компонента может не останавливать вас от готовки.

Добавляйте свою фантазию к базовым рецептам, и вы всегда будете создавать кулинарные шедевры! А на столе у вас к чаю будет красоваться вазочка с ароматным и мягким печеньем!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 19-02-2019

sekreti-domovodstva.ru

Печенье на сметане в духовке – простые и вкусные рецепты

Как же иногда хочется к чаю чего-нибудь вкусного. Какой-нибудь выпечки, желательно домашней. И так, чтобы долго на кухне не стоять…Признайтесь, частенько иногда задаетесь таким вопросом? Хочу вас обрадовать, есть отличное решение — сметанное печенье!

Нежная, мягкая, вкусная выпечка превратит ваше обычное чаепите в маленькое, домашнее торжество. Разве можно остаться равнодушным к этому вкусному кондитерскому изделию, тающем во рту. А готовится оно настолько просто, что вы можете даже попросить о помощи самых маленьких членов семьи.

Набор ингредиентов очень прост и найдется на любой кухне. И если у вас есть остатки старой сметаны, то можете смело использовать ее для приготовления этих печенюшек. Прекрасно подойдет и домашняя сметана. Приготовьте лакомство для своих близких используя один из предложенных рецептов.

Мягкое печенье на сметане в духовке — быстрый и вкусный рецепт

Замечательное печенье, которое понравится и взрослым и детям. Работать с тестом по этому рецепту — одно удовольствие, т.к оно получается очень податливым, эластичным и не липнет к рукам.

Ингредиенты:

  • Сметана 15% — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 8 г (1 пакетик)
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 450 г
  • Соль — 1 щепотка

Способ приготовления: Разбить в миску два яйца, добавить к ним обычный и ванильный сахар, щепотку соли.

https://youtu.be/Oe75O4PWC20

Перемешать ингредиенты с помощью венчика или вилки. К яичной смеси добавим размягченное сливочное масло и сметану.

Снова все перемешаем.

Не пытайтесь добиться однородности, в смеси могут присутствовать небольшие кусочки масла

Смешаем муку с разрыхлителем и добавим их с получившуюся смесь, желательно просеять через сито. Вымешиваем тесто, сначала при помощи ложки, затем руками. Из получившегося теста формируем колобок, заворачиваем в пищевую ленку и помещаем в холодильник на 1,5 часа.

По истечению времени, достаньте колобок из холодильника, присыпьте мукой стол и раскатайте тесто. С помощью формочек вырезаем печенье.

Если нет формочек, то просто нарежьте тесто ножом небольшими порционными кусочками в виде ромбиков или квадратиков.

Застелите противень специальной бумагой для выпечки и разложите на нем заготовки. Поместите противень в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке, если печенье зарумянилось, значит оно готово. При желании присыпьте готовое изделие сахарной пудрой.

Домашнее сметанное печенье без масла (маргарина)

Отсутствие масла в этом рецепте нисколько не портит вкус печенья, оно получается пышным и мягким.  Готовится моментально.

Ингредиенты:

  • Сметана жирностью от 20% — 1 стакан
  • Яйца — 3 штуки
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 3-4 стакана
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1 ч.л. или разрыхлитель
  • Куркума по желанию
  • Ваниль по желанию

Способ приготовления: Перед началом приготовлении убедитесь, что яйца и сметана комнатной температуры. Яйца разбиваем в глубокую емкость смешиваем с солью и сахаром. Взбиваем все миксером до образования пышной массы.

https://youtu.be/zaTNxl8OHBU

В полученную смесь добавляем сметану.  Не бойтесь брать продукт с высоким процентом жирности. В данном рецепте чем она жирнее, тем лучше. Так же добавляем ваниль, соду (разрыхлитель) куркуму.

Куркума здесь используется исключительно для придания цвета, если нет желания, то  можно ее не добавлять.

Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.

Постепенно добавляем просеянную муку.

Если чувствуете, что венчиком мешать тяжело, возьмите ложку. В завершении подготовки мы будем месить тесто руками.

Тесто готово тогда, когда оно перестает прилипать к рукам и к столу.

Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт с помощью скалки и вырезаем из него печенье с помощью формочек или просто ножом, так же можно использовать стакан.

Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него заготовку.

Поместите противень в духовку разогретую до 180 градусов на 10-15 минут. Пышное, мягкое  и очень вкусное печенье готово.

Как приготовить печенье на сметане без масла и яиц — простой рецепт

Отличный быстрый рецепт всего из 5 ингредиентов выручит вас в тот момент, когда дети очень срочно просят чего-то вкусного. Печенье, приготовленное по этому рецепту, не черствеет на следующий день.

Ингредиенты:

  • 210г сметаны
  • 110 — 140г сахара
  • 370-380г пшеничной муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,3-0,4 г ванилина

Способ приготовления: В подготовленной емкости смешаем сметану и сахар. После того как соединили эти ингредиенты добавьте соды и снова все перемешайте. Смешиваем ванилин и муку, после чего постепенно просеиваем ее в сметанную массу.

https://youtu.be/zaTNxl8OHBU

На данном этапе можно по желанию добавить любые наполнители: корицу, мак, какао, лимонную цедру и т.д

Тесто вымешиваем пока оно не перестанет липнуть к рукам. Масса должна быть мягкой и однородной. Раскатываем тесто скалкой, толщина пласта должна быть 0,5 см. Вырезаем печенье с помощью формочки или стакана.

Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Время выпекания 15 минут.

Если вы выпекаете печенье в газовой духовке, то через 10 минут можете его перевернуть,  чтобы оно подрумянилось с обеих сторон

Наше замечательное лакомство к чаю готово.

Вкуснейшее печенье на скорую руку из сметаны и творога в домашних условиях

Это очень вкусное, воздушное, нежное лакомство, которое готовится очень быстро. Рецепт очень прост и занимает совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • Творог — 200 гр.
  • Сметана — 150 гр.
  • Мука — 300-400 гр.
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч. л. (погасить уксусом)

Способ приготовления: В отдельной емкости смешиваем сметану и творог, добавляем немного сахара и соли. Все перемешиваем и добавляем немного соды, гашенной уксусом.

https://youtu.be/fejZukb9KQk

В полученную массу постепенно добавляем муку, просеивая ее через сито. Месим тесто, пока оно не станет плотным.

Сильно не усердствуйте, тесто должно остаться мягким

Раскатываем тесто в форме колбасы и нарезаем на небольшие кусочки, формируем из них шарики.

Противень застилаем пергаментной бумагой и слегка смазываем растительным маслом. Шарики из теста одной стороной окунаем в сахар и выкладываем на противень сахарной стороной к верху.

Учтите, что при готовке печенье увеличится в объеме, поэтому не кладите их слишком близко

Отправляем противень с заготовками в духовку разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

Готовое сметано-творожное лакомство очень вкусное как в теплом, так и в остывшем виде.

Рассыпчатое печенье на сметане и сливочном масле — очень вкусное

Очень интересный польский рецепт.  Печенье получается слоеным, рассыпчатым, с сахарной корочкой. Процесс приготовления настолько прост, что с ним справится даже школьник.

Ингредиенты:

  • Мука — 270г
  • Масло сливочное — 250г
  • Сметана густая 20% — 5 ст.л
  • Желток — 1 шт
  • Белок — 1 шт
  • Соль — на кончике чайной ложки
  • Сахар — 5 ст.л

Способ приготовления: Заранее отделите в яйце желток от белка. Желток нам понадобится для теста, а белок, только для того, чтобы смазать поверхность выпечки. Прежде чем замешивать тесто, растопите слегка на сковороде масло, допустимо если останутся комочки. Смешайте в глубокой емкости масло, желток, сметану, соль.

https://youtu.be/y0DfbV64SyM

Доведите до однородной консистенции. Постепенно добавляйте муку.

Когда тесто будет уже достаточно густым и  плотным, доведите его до нужной консистенции руками на столе.

Готовое тесто нужно раскатать, для удобства, можете разделить его на несколько частей. Толщина раскатанной лепешки должна быть примерно 0,7 см.Нарежьте порционный кусочки и смажьте их белком.

Застелите противень пергаментной бумагой или специальным силиконовым ковриком для выпечки. Одну сторону печенья обмакните в сахар и положите на противень сладкой стороной вверх.

Противень помещаем в духовку, разогретую до  180 градусов на 20 — 25 минут. Ориентируйтесь по «румяности» печенья.

Печенье из сметаны и маргарина, просто тает во рту

Особый вкус и соблазнительный аромат этому рецепту придает мед.  Из самых простых ингредиентов за 30 минут можно приготовить просто восхитительное угощение.

Очень надеюсь, что предоставленные рецепты придутся по вкусу вам и вашим близким. Процесс выпечки может быть очень легким и простым, без сложностей и заморочек. А если вы приметесь за приготовление всей семьей, то очень весело проведете время.

vkusnij-blog.ru

Выпечка на сметане - рецепты пышек, рогаликов, шарлотки, кекса и теста для пирога

Выпечка на сметане – простейший способ порадовать родных вкусными домашними угощениями. Изделия на кисломолочной основе всегда удаются пышными и почти любой рецепт можно адаптировать под сметанный продукт, частично или полностью заменив им кефир или молоко.

Что можно испечь на сметане?

Выпечка на сметане, рецепты которой не отличаются сложностью, всегда выходит удачной: пышной, ароматной и долго хранится, не черствея. Если вы решили сотворить что-то интересное, просто следуйте общепринятым правилам работы с любым тестом.

  1. Сметана, перед добавлением в тесто для оладий, пышек или пирогов, должна быть комнатной температуры, так сода или разрыхлитель быстрее погасятся.
  2. Дрожжевое тесто на сметане для пирога или другой выпечки нужно делать опарным методом. Дрожжи в данном случае разводят в небольшом количестве молока, а сдобу замешивают со сметаной.
  3. Выпечка, приготовленная на сметане, всегда выходит более мягкой, поэтому если вы хотите сделать хрустящее печенье, делайте основу из замороженного масла или маргарина, сметану тоже вмешивайте холодной.

Пышки на сметане в духовке

Самое простое, что можно приготовить из быстрого теста - пышки на сметане. Угощение настолько просто готовится, что вы даже не заметите, как ваши сладкоежки их уже поедают. Базовое тесто из доступных ингредиентов замешивается просто, не требует длительной расстойки, а пекутся пышки всего 20 минут, поэтому лакомство можно сотворить и утром к завтраку.

Ингредиенты:

  • сметана 20% - 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • мука – 400 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Масло разотрите с сахаром и ванилью.
  2. Вбейте яйца, введите сметану, соль, разрыхлитель.
  3. Вводите муку, замешивая мягкое, но плотное тесто.
  4. Скатайте колбаску, порежьте на сегменты, слепите круглые лепешки.
  5. Сверху наколите вилкой и распределите на противне и пеките 20 минут при 200 градусах.

Рецепт «Зебры» на сметане

Традиционно готовят пирог «Зебра» на сметане. Тесто получается нежным, мягким и плотным, благодаря чему и получаются четкие и красивые полосочки в разрезе. Понадобится две емкости для светлого и темного теста, форма для выпекания 25 см и лакомства хватит на 8 человек. Такая выпечка на сметане готовится особенно быстро, вы даже не успеете запачкать руки.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель;
  • какао – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Разотрите масло с сахаром, вбейте яйца, добавьте сметану, перемешайте.
  2. Всыпьте муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте.
  3. Разделите тесто пополам, в одну порцию добавьте какао, перемешайте.
  4. В промасленную форму выкладывайте по ложке теста, чередуя слои.
  5. Выпекайте 45 минут при 190 градусах.

Рогалики на сметане и маргарине

Вкусные рогалики на сметане можно сделать маленькими «на один укус» и наполнить любой начинкой или просто присыпать сахаром внутри. Лакомство получится рассыпчатым и из указанных ингредиентов выйдет много сладостей, которые преобразят скучное домашнее чаепитие. Чтобы эта выпечка на сметане получилась хрустящей, используемые продукты должны быть холодные.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 мл;
  • маргарин – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • мука – 450 г;

Начинка:

  • любой густой джем – 100 г.

Приготовление

  1. Замороженный маргарин натрите на терку, смешайте с мукой и разрыхлителем, должна получиться крошка.
  2. Вбейте яйцо, добавьте сахар и влейте холодную сметану.
  3. Перемешайте, замесите крутое тесто и отправьте в холодильник на 20 минут.
  4. Из теста раскатайте тонкий пласт, разрежьте на треугольники, выложите по ложке джема и сверните рулетики.
  5. Пеките до золотистого цвета при 180 градусах.

Шарлотка с яблоками на сметане

Выпечка шарлотки на сметане не отличается от традиционной. Результат такой же – пышный корж, с сочной фруктовой прослойкой и сахарной корочкой на поверхности. Как и в классическом варианте, нужно тщательно взбить белки до устойчивых пиков и аккуратно вмешивать в основу, только так получится идеальная шарлотка на сметане.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель;
  • яблоки – 2 шт.

Приготовление

  1. Смешайте сметану с желтками и сахаром.
  2. Взбейте охлажденные белки до устойчивой пены и аккуратно введите в основу.
  3. Всыпьте муку с разрыхлителем, аккуратно размешивая.
  4. На дно промасленной формы выложите яблочные дольки, вылейте тесто и отправьте в горячую духовку на 30 минут.
  5. Пеките при 180 градусах, не открывая прибор.

Кекс на сметане - рецепт

Просто готовится пирог на сметане на скорую руку. Тесто сделайте базовое для кекса, наполните орехами, шоколадом и вкусное угощение для большой компании будет готово уже через полчаса. Для указанного количества ингредиентов понадобится круглая форма для выпечки диаметром 20 см или прямоугольная – 14 см.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 450 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – ½ ст.;
  • дробленые орехи – ½ ст.

Приготовление

  1. Взбейте яйца, всыпая сахар и ваниль.
  2. Добавьте сметану, разрыхлитель и введите муку.
  3. Бросьте орехи и изюм, перелейте тесто в промасленную форму.
  4. Пеките 45 минут при 190 градусах.

Рецепт печенья на сметане

Тесто на сметане для печенья готовится из холодных ингредиентов, если вы хотите получить хрустящий и рассыпчатый результат. Если нужно приготовить мягкие сладости, сметану вводите комнатной температуры, так изделия выйдут пышнее. Из указанного количества продуктов получится примерно 25-30 шт небольших печенюшек.

Ингредиенты:

  • подмороженное сливочное масло – 150 г;
  • холодная сметана – 100 мл;
  • мука – 400-500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • сахар – 150 г + 100 г для посыпки.

Приготовление

  1. Масло протрите на терке и смешайте с мукой.
  2. Вбейте яйца, добавьте ваниль, разрыхлитель, сметану, замешивайте плотное не липкое тесто, подсыпая при необходимости муку.
  3. Раскатайте тонкий пласт, посыпьте сахаром и порежьте на сегменты.
  4. Выпекайте 20 минут при 190 градусах.

Как приготовить манник на сметане?

Вкусный и нежный получается манник на сметане без муки. Дополнить простой рецепт можно орехами и какао, сотворив необыкновенно сладкое угощение. Чтобы тесто вышло более мягким, крупу заранее нужно размочить, просто залить сметаной и оставить на полчаса. Процесс выпекания не быстрый, но результат стоит всех ожиданий.

Ингредиенты:

  • манка – 350 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана – 250 мл;
  • темный шоколад – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • какао – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Манку залейте сметаной и оставьте на 30-40 минут.
  2. Смешайте масло, яйца, сахар, ваниль, разрыхлитель и какао.
  3. Введите растопленный шоколад, добавьте сметанно-манную массу, перемешайте.
  4. Вылейте тесто в форму и выпекайте 1 час при 180.

Маффины на сметане

Выпечка со сметаной на скорую руку – спасение для работающих хозяек, которым хочется побаловать родных домашними сладостями. Всего за полчаса у вас будет 12 оригинальных пирожных. Их можно украсить кремовой «шапочкой» или просто полить шоколадом и оригинальное праздничное угощение будет готово.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • какао – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • плитка темного шоколада.

Приготовление

  1. Взбейте мягкое масло с сахаром и ванилью.
  2. Вбейте яйца, добавьте разрыхлитель, какао и вводите муку.
  3. Распределите тесто по формочками и пеките кексики на сметане 25 минут при 190 градусах.
  4. Готовые пирожные покройте сверху растопленным шоколадом.

Булочки на сметане

Дрожжевое тесто на сметане выходит не хуже традиционного, но ему нужно немного больше времени для подхода. Для улучшения результата используйте опарный метод замеса, а сметана должна быть теплой, как и остальные продукты. Тесто получается податливое, это позволяет делать булочки самой различной формы.

Ингредиенты:

  • молоко теплое – 100 мл;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • сахар – 1 щепотка.
  • сметана – 250 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 700-800 г;
  • желток.

Приготовление

  1. Разведите дрожжи в молоке с сахаром и оставьте в тепле.
  2. Смешайте яйца с маслом, сахаром и сметаной, введите опару.
  3. Всыпая муку, замешивайте мягкое тесто. Накройте его и оставьте в тепле трижды подняться.
  4. Сформуйте булочки, выложите на противень и оставьте на расстойку на 15 минут, смажьте желтком.
  5. Пеките 30 минут при 190 градусах.

 

womanadvice.ru


Смотрите также