8-906 -033-55-88

Перец на зиму свежий


как сохранить болгарский перец на зиму свежим

Хранение перца при соблюдении ряда рекомендаций может быть длительным: на протяжении нескольких месяцев овощ способен оставаться пригодным в пищу, сохранять полезные свойства. Существует большое количество методов, позволяющих надолго сохранить урожай.

Как правильно выбрать перец для длительного хранения?

Рекомендуется использовать не успевшие созреть плоды зеленого цвета, поскольку сохранятся такие дольше. Срывать их нужно через 10-20 суток после того, как достигнут максимального размера. Нужно учитывать, что содержание полезных веществ в таких перцах будет менее высоким, чем в успевших дозреть. Красные плоды не удастся сохранить в свежем виде больше чем на 1,5-2 месяца. Острые сорта собирать нужно лишь созревшими; недозрелый жгучий перец не подойдет. Важно завершить сбор урожая до холодов, поскольку перемороженная продукция хранится меньше.

Следует тщательно осмотреть плод. Он должен быть здоровым, без признаков гнили, вмятин, потемневших участков. Шкурка подходящего овоща плотная, твердая. На стручке присутствует плодоножка; перед хранением ее следует обработать слабым раствором перманганата калия.

Лучшие сорта для хранения

Беглиций, обладающий крупными красными плодами, дает большой урожай. Этот сорт считается одним из лучших для хранения. Неплохо сохраняется и Ласточка — разновидность с повышенной лежкостью, дающая большие урожаи. Плоды цилиндрической формы для сохранения лучше собирать зелеными; спелыми считаются покрасневшие. Новогогошары хорошо хранится, поддается транспортировке. Форма плодов круглая, приплюснутая. Сорт относят к среднеранним. Черный кардинал относят к поздним. Плоды нужно собирать красными, достигшие спелости приобретают темный фиолетовый оттенок.

Подготовка овоща к хранению

Срезать следует с использованием секатора. Важно соблюдать в процессе осторожность, чтобы не повредить овощ. Собранный урожай протирают, используя влажную ткань. После раскладывают в прохладном сухом месте: через некоторое время можно будет удалить непригодные экземпляры. Проверка производится через неделю; следует оставить лишь те перцы, которые обладают крепкой кожицей, не имеют вмятин. Их плодоножки сильно укорачивают. Каждый плод макают в 1% раствор медного купороса, после чего овощи необходимо высушить.

Способы хранения в домашних условиях

Хранить болгарский перец в домашних условиях можно различными способами. Выбор метода зависит от того, что хозяйка планирует сделать с урожаем, успели ли плоды созреть, долгим ли будет хранение. Дольше всего остаются пригодными для употребления в пищу замороженные и консервированные продукты.

В холодильнике

Сохранить болгарский перец на зиму свежим можно в холодильнике. Для этого их следует убрать в овощной отсек. Держать там можно до 3 месяцев, иногда срок годности может доходить до 4 месяцев. Такой метод подходит лишь для дозревших овощей: неспелые быстро начнут портиться.

Перед закладкой тщательно промыть, просушить, нанести тонким слоем растительное масло. Затем каждый плод оборачивают пищевой пленкой либо помещают в отдельный небольшой пакет, в котором проделано несколько вентиляционных отверстий.

В морозилке

Заморозка является хорошим способом сохранить сладкий перец надолго, без потери полезных свойств. Упругие твердые овощи моют, сушат, вырезают из них сердцевину. Шляпки не стоит выбрасывать. Плоды отваривают в течение половины минуты, дают им остыть. Затем помещают плоды один в другой, заполняют шляпками пустоты, после чего помещают в полиэтиленовые пакеты. Такой метод позволяет хранить овощи в течение года.

В свежем виде

Свежие овощи промывают, обтирают салфетками из вискозы, упаковывают в ящики с отверстиями. Укладывать нужно в 2-3 ряда, сверху накрыть тканью. До крышки должно оставаться небольшое пространство. Ящик убирают в помещение, температура в котором не бывает выше +20°C. Солнце на него светить не должно; избежать попадания прямых лучей можно, убрав заготовки под кровать или диван. Плоды за несколько недель покраснеют, после чего в течение 14 дней их нужно будет употребить в пищу; сохранить перец свежим на зиму таким способом нельзя.

В сушеном виде

Сушка болгарского перца позволяет сохранить овощ на срок от 1 до 3 лет. Такой продукт хорошо подходит в качестве приправы к рыбе, мясу, птице или вегетарианским блюдам.

Сушить болгарский перец на зиму можно в духовке или электросушилке. Сначала сырье промывают, чтобы удалить грязь, после извлекают сердцевину, нарезают мелкими кусками. Духовой шкаф нагревают до +100°C. На противень или в форму расстилают бумагу для выпечки, на которую выкладывают тонким слоем измельченный овощ. Сушат в течение 3-4 часов, слегка приоткрыв створку. Иногда нужно переворачивать кусочки; в противном случае они могут пригореть. Когда структура стала более твердой, заготовка приобрела более темный оттенок, плоды готовы.

Заготовку убирают в тару из стекла или пластика. Хранить возможно при комнатной температуре.

На балконе

Балкон или лоджия хорошо подходит для хранения болгарского перца. Промытые и высушенные плоды выкладывают в коробки из картона, дно которых застелено слоем газет. Поставить следует на стол, стул или полку: так плоды не подмерзнут, дольше останутся пригодными к употреблению в пищу. Температура не должна становиться отрицательной; в таких условиях перцы портятся, поэтому лучше перенести их в помещение при сильных холодах. Не достигшие спелости овощи можно держать до 2-3 месяцев.

Полуфабрикаты

Нередко заготавливают полуфабрикаты, которые затем замораживают. Нафаршировать плоды рисом и мясом — простой способ заготовить их на зиму; для фаршировки требуется взять 8-9 овощей, 0,5 кг фарша, 0,5 стакана отварного риса, 1 некрупную луковицу.

Лук измельчить. Обжарить на капле растительного масла до золотистого цвета. Смешивают с отварным рисом и сырым фаршем; в данную массу можно добавить соли, специй. Очищают от грязи и моют овощи, тщательно устраняют сердцевину. Внутрь каждого перца помещают полученную смесь и утрамбовывают. Закончив фаршировать плоды, человек должен убрать их в мешки из полиэтилена либо сложить в крупный лоток из пластика. Заготовки не должны касаться друг друга. Замораживать 5-6 часов. Перед употреблением тушить в сметане либо соусе из помидоров.

Консервирование

Консервированная продукция сохраняется на протяжении нескольких лет. Существует несколько вариантов консервации; рецептуру разрешается дополнять другими ингредиентами, специями по вкусу.

Взять 2 кг овощей, 3-4 чесночных зубчика, 1 л чистой воды, 1 ст.л. сахарного песка, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. уксуса 6%. Удалить плодоножки и семена. Нарезать тонкими пластинами продольно. Воду вскипятить, растворить в ней сыпучие компоненты, влить жидкие. Поместить в полученную смесь перцы. Отварить на протяжении 5 минут. Разлить по чистым емкостям из стекла. Не надо ждать, пока остынет. Чесночные зубчики выложить поверх. В течение получаса стерилизовать в кипятке. Закрыть крышкой. Держать в прохладном помещении.

Каких ошибок нужно избегать?

Часто хозяйки неправильно заготавливают перцы. Из-за этого плод может начать преждевременно портиться, гнить. Если были обнаружены первые признаки гниения, следует незамедлительно убрать испорченный овощ, тщательно осмотреть остальные. Оставлять начавшие портиться со здоровыми нельзя: так весь урожай быстро придет в негодность.

Нередко также производится удаление плодоножки при хранении в комнате. Делать этого не стоит. Хвостик требуется для предотвращения порчи, без него плоды быстро начинают высыхать.

Различные сорта лучше хранить отдельно, поскольку они созревают за разные сроки. Совместное хранение может стать причиной порчи части овощей.

Читайте также:

uborka-v-dome.ru

Болгарский перец как свежий на зиму

Я люблю болгарский сладкий перец в любом виде: как в свежем, так и в консервированном. В летний сезон я покупаю перец как для салатов, так и для консервирования. Обязательно закатываю пару баночек перца. Зимой я его называю не иначе как «Вкуснятина». Кушаю его с удовольствием. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт. Иногда так приятно скушать зимой домашние соленья, что душа радуется. Мне нравится, что в таком рецепте на зиму болгарский перец остается как свежий, максимально ароматным и очень похож по вкусу. Плюс ко всему он еще маринуется со специями и от этого становится еще вкуснее.



Необходимые продукты:

- 500 грамм перца;
- 3-4 листочка лаврушки;
- 100 грамм подсолнечного масла;
- 50 грамм столового, 9% уксуса;
- 20 грамм сахарного песка;
- 20 грамм соли.



Перцы подготавливаю для консервирования. Срезаю верхушку с хвостиками и вытряхиваю все семечки.



В заранее вымытые и высушенные банки складываю специи: черный горошек в зернах и листики лаврушки.



Эти специи всегда подходят для овощей, а особенно для сладких нежных перцев.



Очищенные перцы бланширую в воде минут 5-6, чтобы они стали мягче.



Теперь оставляю остывать, чтобы их можно было спокойно укладывать в банки.



Плотно заполняю банки перцами. Так как они стали мягкими, то без проблем ложатся в банку.



Вливаю горячее (подогретое) подсолнечное масло к перцам.



Далее готовлю маринад для заливки. В кипящую воду всыпаю соль и сахарный песок. Размешиваю, пока они не растворятся.



После закипания вливаю столовый уксус и маринад снимаю с огня.



Заливаю перцы в банках маринадом. Маринад заливаю медленно, так как он еще будет заполнять внутренние пустоты перца.



Ставлю стерилизоваться банку в теплую воду. Стерилизую перцы минут 10, не больше, так как они уже практически готовы.



Закатываю банки крышками и ставлю остывать под плед.



После остывания банки отправляю на хранение в кладовую, чтобы там было темно и не жарко.

Bon Appetite!

Не менее вкусным получается маринованный болгарский перец с острым вкусом.

konservashka.ru

самые вкусные рецепты заготовок с пошаговым приготовлением, фото

Болгарский перец, благодаря разнообразию ярких расцветок, неповторимому аромату, приятному сладковатому вкусу и сочной хрустящей мякоти, отлично подходит для того, чтобы зимой побаловать себя и своих близких домашней консервацией или другим блюдом из давно отплодоносивших овощей. В данном обзоре приведены самые популярные и малоизвестные, но очень оригинальные способы, позволяющие продлить сезон употребления этого замечательного овоща на круглый год.

ПоказатьСкрыть

Как выбрать и подготовить сладкий перец

Для каждого способа заготовки действуют свои правила отбора сырья, однако есть и универсальные требования.

Так, любой хозяйке следует знать, что:

  1. Лучшее время для осуществления зимних заготовок начинается в разгар плодоношения соответствующего сезонного овоща и может длиться почти до самого конца этого периода. Последние плоды, снятые с куста перед его удалением с грядки, подходят для консервации, заморозки или сушки не всегда, поскольку часто бывают не полностью вызревшими, могут иметь следы подмерзания или повреждений от болезней и вредителей, которые успели атаковать растение в течение сезона. Однако ранние плоды — ещё более плохой выбор. В таких овощах обычно содержится минимальное количество полезных веществ. Речь идёт о сортах, специально выведенных для ускоренного созревания, в подобном ускоренном режиме плод просто не успевает взять из почвы всё, что ему положено. Для удовлетворения дефицита витаминов в начале лета такой вариант подходит, но заготавливать следует лишь те овощи и фрукты, которые прошли полноценный цикл развития.
  2. Болгарский перец можно увидеть в продаже круглый год, однако для заготовок имеет смысл использовать только сезонные плоды отечественного производства. Урожай, прибывший из далёких солнечных стран, с большой вероятностью дозревал уже после снятия с куста, что значительно снижает качество такого овоща, кроме того, длительная транспортировка связана с повышенным риском порчи, поэтому, как правило, продукты перед такой процедурой подвергаются дополнительной химической обработке, не добавляющей им полезности.
  3. Идеальным сырьём для заготовок является урожай, выращенный на собственной грядке, ведь только в этом случае можно быть полностью уверенным в том, что при выращивании плодов не использовались стимуляторы роста, пестициды и прочие опасные вещества. Тем, кто не занимается выращиванием своих овощей, можно лишь посоветовать приобретать продукцию у проверенных продавцов, по возможности, обзаведясь знакомыми среди крестьян или дачников.

    Знаете ли вы? Болгарский перец является рекордсменом по содержанию витамина С среди других овощей и фруктов. Аскорбиновой кислоты в нём намного больше, чем в смородине или цитрусовых.

  4. Приобретая болгарский перец, его следует внимательно осмотреть. Правильно выращенный, дозревший, но при этом не переспевший плод, должен быть равномерно окрашенным, плотным и упругим, иметь яркий цвет, приятный глянцевый блеск и зелёную, не высохшую плодоножку. Трещины и другие повреждения на плодах не допускаются, поскольку именно через них внутрь овоща быстро проникает болезнетворная микрофлора. Также нельзя покупать влажные, сморщенные или увядшие плоды.
  5. Независимо от сорта, на вкус болгарский перец должен быть сладковатым. Если при раскусывании мякоти ощущается горечь, это означает, что плод не достиг технической зрелости либо выращивался с нарушением технологии.
  6. Плоды, сорванные зелёными (ещё один их отличительный признак — неравномерная окраска), могут легко дозреть в домашних условиях, для этого достаточно просто оставить их на несколько дней в затемнённом помещении при комнатной температуре. Но под заготовку подобные овощи лучше не использовать, поскольку полезных веществ и аромата в них меньше, чем у тех, которые вызрели на грядке.
  7. Концентрация опасных для здоровья нитратов, скапливающихся в овощах вследствие злоупотребления азотными удобрениями для стимуляции роста растения, в плодах, выращенных в теплицах всегда выше, чем у растущих в открытом грунте при таком же содержании производных азота в почве.

Независимо от того, какой способ заготовки перца будет использоваться, снятые с грядки или приобретённые плоды необходимо тщательно вымыть под проточной водой и после этого полностью высушить при комнатной температуре. Лучше всего с этой целью выложить перец целиком на влагоёмкий материал и оставить на несколько часов полежать. Любая заготовка предполагает обязательное удаление плодоножки и семян (у болгарского перца, в отличие от горького, семечки несъедобны), однако способы проведения этой процедуры зависят от того, будут ли плоды заготавливаться целиком либо в нарезанном виде.

Лучшие рецепты заготовок сладкого перца на зиму

Самый популярный способ, при помощи которого можно заготовить сладкий перец на зиму, — это, конечно, консервация. Существует огромное количество рецептов приготовления закруток из этого популярного овоща. Ниже приведены четыре варианта блюд, отличающихся между собой не только вкусом, но и технологией, обеспечивающей продукту консервацию, то есть сохранность на протяжении продолжительного времени.

Консервированный сладкий перец

«Изюминкой» этого рецепта является отсутствие в нём уксуса. В качестве консервантов в данном случае выступают мёд и горчица.

Важно! Гвоздика обладает очень ярким и насыщенным ароматом, который очень легко может испортить впечатление от блюда. Использовать эту пряность нужно крайне осторожно и в очень небольших количествах.

Для рецепта лучше использовать толстостенные сорта перца, а вот цвет большого значения не имеет.

3 банки по 0.5 л

Шаги

7 ингредиентов

  • болгарский перец

    15 шт.

  • растительное масло

    1 стакан

  • горчица

    2 ст. л.

  • лавровый лист

    1 шт.

  1. Подготовленные перцы целиком (без предварительной очистки) выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и запечь до готовности. В процессе запекания следить за тем, чтобы плоды не подгорели и, при необходимости, переворачивать их. При температуре +200°С процесс займёт примерно 15 минут. Готовый перец станет мягким, а кожица на нём слегка вздуется.
  2. Переложить плоды в полиэтиленовый пакет либо завернуть в пищевую фольгу и оставить на полчаса до остывания. Такая искусственная «парилка» позволит легче очистить плоды от шкурки.
  3. Снять с перцев кожицу, удалить плодоножку и внутреннюю часть вместе с семечками.
  4. Порезать мякоть мелкой соломкой.
  5. В разогретую кастрюлю с толстыми стенками или казан вылить растительное масло, затем туда же выложить все прочие ингредиенты, кроме перца, хорошо перемешать и прогреть.
  6. Очень осторожно добавить в маринад перец, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут с момента закипания.
  7. Заполнить закуской стерилизованные банки, установить их в кастрюлю с горячей водой, на дно которой предварительно постелен отрез марли или кухонное полотенце, накрыть кастрюлю крышкой и томить на слабом огне 15 минут.
  8. Извлечь банки из кипящей воды, накрыть крышками, закрутить, выставить на чистое полотенце крышками вниз и, убедившись, что укупорка сделана герметично, оставить до полного остывания в защищённом от сквозняка месте.

Важно! Стерилизация является обязательным условием в этом рецепте, поскольку из-за отсутствия в составе закуски уксуса вероятность развития внутри банок нежелательных биологических процессов резко увеличивается.

Маринованный

Эта закуска смотрится особенно эффектно, если при её приготовлении использовать перцы разных цветов — зелёный, красный, жёлтый, оранжевый.

Лучше всего использовать шишковатые сорта, они являются самыми мясистыми.

3 банки по 0.5 л

Шаги

5 ингредиентов

  • растительное масло

    200 мл

  1. Перец разрезать по длине пополам, удалить плодоножку и сердцевину с семечками.
  2. Каждую половинку разделить вдоль на 2 части (если плоды очень крупные, можно сделать 3 лепестка, однако важно, чтобы фрагменты были крупные).
  3. Опустить порезанный перец в кипящую воду и проварить 2–3 минуты (важно, чтобы мякоть осталась хрустящей, ни в коем случае не следует разваривать овощ).
  4. Приготовить маринад, смешав все ингредиенты и доведя полученную смесь до кипения.
  5. Разложить перцы по стерилизованным банкам так, чтобы в каждую попали разноцветные части.
  6. Заполнить ёмкости маринадом почти до самого верха.
  7. Простерилизовать банки в кипящей воде под крышкой 15 минут.
  8. Достав тару из кипятка, сразу же закатать крышками, перевернуть, убедиться в герметичности и оставить остывать.

Важно! Если используются банки большего объёма, время стерилизации продукта увеличивается пропорционально. Однако в этом случае перец получится более мягким, что ухудшит вкусовые характеристики блюда.

Заготовки в томате

Как правило, сладкий перец поспевает на грядках одновременно с томатами, что является поводом приготовить заготовки из сочетания этих овощей, тем более, что они замечательно друг с другом гармонируют.

Лучшее, что может ещё больше украсить вкус такого кулинарного ансамбля, — это чеснок.

3 банки по 0.5 л

Шаги

7 ингредиентов

  • сладкий перец

    1 кг

  • чеснок

    6–7 зубков

  • растительное масло

    40 мл

  1. Овощи помыть и высушить.
  2. Томаты опустить на несколько минут в только что вскипевшую воду, затем извлечь и снять с плодов кожицу.
  3. Перец разрезать на 4 части, удалить плодоножки, сердцевину и семечки.
  4. Пропустить томаты через мясорубку или взбить в блендере.
  5. Разогреть томатную пасту в кастрюле, добавить в неё выдавленный чеснок и все остальные ингредиенты, кроме уксуса и перцев, довести до кипения.
  6. Выложить перец в соус, довести до кипения и протомить на медленном огне 5 минут.
  7. Добавить уксус, проварить ещё 5 минут.
  8. Разложить перец в стерильные банки, равномерно распределив с соусом.
  9. Накрыть банки крышками, закатать, перевернуть и оставить остывать.

Засолка перца

Сладкий перец на зиму можно не только замариновать, но и засолить. Это особый способ приготовления консервированных блюд, в котором не используется уксус.

Для того чтобы блюдо имело по-настоящему насыщенный вкус, очень важно добавлять в него как можно больше пряных трав.

Шаги

11 ингредиентов

  • горький перец

    1 стручок

  • чеснок

    5–6 зубков

  • корень хрена

    1 шт.

  • зонтик укропа

    1 шт.

  • петрушки

    1 пучок

  • тархун

    1 пучок

  • листья чёрной смородины

    3-4 шт.

  • листья вишни

    3-4 шт.

  • листья малины

    3-4 шт

  1. Удалить из перцев плодоножку, сердцевину и семена, оставив плоды целыми.
  2. Разогреть воду до +40°С и растворить в ней соль.
  3. Чеснок разрезать слайсами.
  4. Горький перец разделить на несколько частей, не удаляя семечки (если хочется уменьшить остроту закуски, часть семян можно убрать).
  5. Корень хрена почистить и разделить на небольшие дольки.
  6. На дно приготовленной ёмкости (керамическую кастрюлю или дубовую бочку) выложить половину пряных трав, чеснока и хрена.
  7. Уложить перцы в приготовленную ёмкость, можно для более плотной укладки вставить один плод в другой.
  8. Выложить сверху оставшиеся травы, перец и чеснок.
  9. Накрыть ёмкость чистой марлей, сверху уложить круглую плоскую поверхность (например, тарелку или блюдце подходящего диаметра).
  10. Поставить сверху гнёт — проще всего для этой цели подойдёт бутылка с водой.
  11. Выдержать соление при комнатной температуре 10 дней, предварительно снимая марлю и проверяя степень готовности.

Знаете ли вы? Употребляя слова «специи» и «пряности», большинство людей не делает различий между этими понятиями. В действительности к специям относятся только те вещества, которые сами по себе могут превратить тот или иной сырой продукт в готовое блюдо — сахар, соль и уксус. Все прочие приправы правильно называть пряностями.

Мочёный

Мочение — это технология консервации, которая имеет много общего с засолкой. И в том, и в другом случае продукт подвергается естественному процессу брожения под воздействием кислоты, убивающей патогенную микрофлору. Принципиальная разница состоит лишь в том, что при мочении в рассол, помимо соли, добавляется также сахар, причём в большем объёме. Именно он запускает процесс брожения, активизируя дрожжи, находящиеся на поверхности плодов.

Нет никаких сомнений в том, что такой способ является более предпочтительным, чем маринование, поскольку уксусная кислота нарушает кислотно-щелочной баланс в организме, а молочная, работающая в процессе мочения, напротив, исключительно полезна для кишечника.

Шаги

5 ингредиентов

  • ржаная мука

    1/2 ст. л.

  • пряные травы

    1 пучок

  1. Перцы слегка ополоснуть, но тщательно не мыть. Если плоды собраны с собственного огорода и есть уверенность в том, что они не подвергались воздействию химии, можно не поливать их водой вообще, чтобы не смыть дрожжи с поверхности.
  2. Удалить плодоножку, сердцевину и семена, оставив плод целым.
  3. В небольшом количестве воды развести муку, постепенно добавить остальную воду и тщательно перемешать, чтобы не было комочков, затем растворить в полученной жидкости соль и сахар.
  4. Уложить в приготовленную ёмкость шарами пряные травы и сложённые друг в друга перцы.
  5. Залить сверху закваску.
  6. Поставить ёмкость под гнёт по той же схеме, что была описана для засолки, и оставить сбраживаться в тёплом месте.
  7. Если через несколько дней на поверхности марли, которой накрыто содержимое бочки, появилась шапка пены, значит, процесс запущен правильно. В этот момент нужно, сняв гнёт, сделать несколько глубоких проколов в содержимом ёмкости, чтобы выпустить излишки углекислого газа, обильно выделяющегося в процессе брожения.
  8. Ещё через несколько дней перенести бочку или кастрюлю с мочением в прохладное место.

Основные правила заморозки сладкого перца на зиму

Заморозка — ещё один метод сохранения овощей на зиму, причём он обладает рядом неоспоримых преимуществ перед консервацией. Прежде всего при низких температурах в плодах сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем при длительном нагревании, без которого невозможно сделать закрутки. Кроме того, заморозка не требует особых знаний и умений, в ней невозможно ошибиться, она не сопряжена с опасностью получения ожогов, легка в исполнении и делается за считанные минуты. Единственный недостаток метода состоит в том, что для хранения замороженных овощей нужно много места в морозильной камере, поэтому большие объёмы сырья таким способом заготовить обычно не получается.

Для фарширования

Этот способ заготовки перца можно было бы считать самым простым, если бы он не требовал филигранного удаления плодоножки и семечек из плодов без повреждения их целостности.

Важно! Для будущего фарширования лучше использовать тонкостенные сорта перца, обычно они имеют продолговатую форму и светло-зелёный цвет, хотя могут быть и красными. Важно, чтобы плоды были одинаковой длины и не имели естественных деформаций, поскольку изогнутый перец впоследствии будет неудобно наполнять начинкой.

У каждой хозяйки есть свои секреты того, как это сделать. Один из самых популярных состоит в том, что плодоножку нужно сначала осторожно вдавить в полость плода, затем, когда она полностью окажется внутри, слегка провернуть её вокруг своей оси, полностью отделяя сердцевину от стенок, и после этого очень аккуратно извлечь. Если всё сделано правильно, вместе с плодоножкой снаружи окажется и вся несъедобная часть с прикреплёнными к ней семечками. Теперь достаточно лишь вытрусить оставшиеся семена, и работа выполнена. Есть ещё более простой вариант: срезать ножом всю верхнюю часть перца, оставив отверстие широкого диаметра, через которое легко извлечь сердцевину и семечки. Отходы в таком случае будут небольшие, к тому же оказавшиеся отрезанными вместе с плодоножкой фрагменты мякоти можно использовать для приготовления салатов или других видов заморозки.

Очищенные любым из доступных способов перцы готовы к заморозке. Для того чтобы они занимали меньше места в морозильной камере, их можно хранить, вставив друг в друга (для получения такой возможности верхнюю часть с овоща всё же лучше срезать полностью), но эту процедуру лучше проводить с уже замороженными плодами.

Знаете ли вы? Для того чтобы фаршированный перец было проще наполнять, его обычно предварительно проваривают в течение нескольких минут. Однако того же эффекта можно добиться, отправив почищенные плоды на ночь в морозильную камеру и затем разморозив.

Как заправку для блюд

Размороженный сладкий перец можно использовать для приготовления любых блюд, в которых этот овощ подвергается термической обработке, при этом вкусовые качества продукта будут сохранены практически полностью. Для употребления в сыром виде (например, в салате) такой перец не подходит, поскольку его изначальная структура в процессе заморозки будет полностью разрушена. Таким образом, в зависимости от того, в каких рецептах хозяйка любит использовать болгарский перец, и готовится соответствующая заправка: плоды сразу же нарезаются необходимым образом, раскладываются в порционные ёмкости (ровно столько, сколько нужно для использования за один раз) и отправляются в морозильную камеру с установленным режимом глубокой заморозки. При желании таким же способом можно приготовить разнообразные овощные ассорти, например, смесь порезанного сладкого перца и баклажанов (моркови, сельдерея и т. п.).

Знаете ли вы? Томаты тоже можно заморозить, однако в этом случае плоды следует отправлять в морозильную камеру целиком. После разморозки с них очень легко снимается кожура, после чего помидоры достаточно лишь измельчить или перебить в блендере и использовать в любом рецепте, где присутствуют бланшированные и очищенные томаты.

Как полуфабрикат

Существует множество вкуснейших закусок, в которых используется запечённый болгарский перец. Зимой для приготовления приходится покупать импортные плоды, которые стоят дорого, а по вкусу и аромату существенно уступают отечественным сезонным. Прекрасным выходом из этой ситуации является заморозка уже запечённого перца. Такая хитрость позволяет практически без потерь воссоздать аутентичный вкус любимого блюда, при этом и полезные свойства у него будут почти такими же, как если бы оно было приготовлено летом. Перец запекается в духовке так же, как было описано в одном из приведённых выше рецептов, затем очищается от кожицы, плодоножки, сердцевины и семечек. В процессе такой очистки мякоть неизбежно будет разделена на фрагменты, которые достаточно лишь разложить по порционным ёмкостям и заморозить.

Важно! По общему правилу, размороженные овощи и фрукту нельзя замораживать повторно. Патогенные микроорганизмы в процессе оттаивания активизируются и начинают быстро размножаться. Ядом такой овощ, конечно, не станет, но свои полезные свойства утратит, да и вкусовые характеристики блюда сильно пострадают.

Как ещё можно сохранить сладкий перец на зиму свежим?

Наконец, ещё один прекрасный способ заготовки сладкого перца на зиму — засушка, или вяление. Последний вариант предполагает более высокое содержание влаги в продукте, такой перец немного хуже хранится, зато так он гораздо вкуснее и при этом сохраняет больше питательных веществ. В общем, технологию можно использовать такую же, как при приготовлении обычных сухофруктов — нарезка небольшими кусочками и высушивание при комнатной температуре (несколько суток) или в электросушилке (несколько часов). Однако есть другой вариант. Этот необычный способ позволяет получить очень пикантный полуфабрикат, ничем не уступающий вяленым томатам, очень популярным в Италии, у нас же продающихся редко и стоящих очень дорого. Таким способом можно заготовить перец любого сорта и цвета, более того, можно даже брать немного повреждённые плоды, но в процессе нарезки все сомнительные фрагменты должны удаляться до здоровой ткани.

Пошаговая инструкция:

  1. Перцы помыть, выложить на чистую поверхность, накрытую бумажным либо обычным кухонным полотенцем, и дать хорошенько просохнуть.
  2. Разрезать каждый плод вдоль на 2 части, удалить плодоножку и все семена.
  3. Порезать каждую половинку ещё на несколько частей. Форму нарезки можно выбрать произвольно, например, использовать соломку нарезкой вдоль плода, полукольцами поперёк плода либо крупными лепестками. Интересный вариант в азиатском стиле — диагональная нарезка. От величины кусочков будет зависеть время сушки, однако сильно мельчить не следует, в процессе испарения влаги продукт уменьшится в размерах в 2–3 раза, при мелкой нарезке это приведёт к полному высушиванию мякоти и потере всей пикантности вкуса. Поэтому ширина слайсов не должна быть меньше 1 см.
  4. Разложить нарезанный перец на бумажное полотенце кожицей вниз и в один слой так, чтобы кусочки не накладывались друг на друга.
  5. Обильно посолить слайсы крупной поваренной солью. Эта процедура значительно сократит время сушки, поскольку соль способствует вытягиванию влаги из овоща. Кроме того, соль является природным консервантом, поэтому её использование обеспечивает более длительное и безопасное хранение готового продукта.
  6. Поверх соли щедро посыпьте нарезку сухими пряными травами. Можно использовать любые смеси, но ароматные букеты с итальянскими нотками для подобного блюда являются идеальным вариантом.
  7. Оставьте перец сушиться на несколько дней в сухом и хорошо проветриваемом месте. Чем выше будет температура воздуха во время сушки, тем быстрее завершится процесс. Один или два раза в день кусочки нужно передвигать с места на место, чтобы выделяющийся из них сок впитывался в полотенце и не оставался на мякоти, иначе перец может начать подгнивать.
  8. Прекратить сушку нужно в тот момент, когда кусочки станут эластичными и их можно будет согнуть пополам, не сломав при этом. До полного высыхания перец доводить не нужно.

Процедуру сушки можно перенести в электросушилку, однако нужно понимать, что в этом случае большое количество витаминов будет утрачено. Тем не менее правильно высушенные овощи сохраняют до 9/10 витаминов и важных минералов, неудивительно, что именно этот способ заготовки считается самым удачным. Идеальный способ хранения вяленого перца — это пересыпать подсохшие кусочки в стеклянную банку, залить растительным маслом и поставить в холодильник.

Знаете ли вы? Аскорбиновая кислота, которой так богат болгарский перец, начинает разрушаться уже при температуре +50°С, в то время как в электросушилке испарение влаги происходит обычно в температурном режиме +65…+70°С.

Если банка будет заполнена доверху, в таком состоянии заготовка вполне достоит до весны. Однако можно хранить продукт в полотняном или бумажном мешочке, стеклянной либо пластиковой таре под плотно закрывающейся крышкой в сухом и затемнённом месте. В этом случае очень важно, чтобы технология была выдержана строго, если уверенности в этом нет, перец необходимо периодически проверять на предмет отсутствия признаков порчи (плесень, прение, гниение и т. п.). Вяленый перец — великолепный ингредиент для придания знакомым блюдам совершенно новых ноток ароматной итальянской кухни. Его можно добавлять в пасту, рагу, соусы, мясные, рыбные, овощные и даже грибные блюда, супы, салаты, омлеты и прочие закуски.

Полезные рекомендации

Тем, кто никогда не занимался заготовкой овощей на зиму, помогут следующие рекомендации:

  1. Простерилизовать банки для консервации можно несколькими способами, однако самый простой из них — это воспользоваться микроволновой печью. Вымытая посуда заполняется водой на высоту 2–3 см и ставится в микроволновку на 2–3 минуты. Оптимальная мощность — 700–800 Вт. Вода в процессе нагревания закипит, а образующийся пар великолепно продезинфицирует стекло. Таким же способом можно подготовить и 3-литровую бутылку, её просто нужно уложить в печь горизонтально, небольшое количество воды не позволит ей пролиться.
  2. Для консервирования не следует использовать соль «Экстра». А вот йодированная соль, вопреки устойчивому заблуждению, никак не повредит домашним заготовкам, зато решит проблему йододефицита, часто присутствующую у людей, которые живут вдали от моря. Кроме того, йод способен убивать патогенную микрофлору, что в случае консервирования очень кстати.
  3. Не нужно добавлять в банку аспирин, как делают некоторые хозяйки. Ацетилсалициловая кислота — вещество далеко не безопасное, в то время как целью домашних заготовок является в первую очередь сохранение полезных свойств сезонных овощей и фруктов.
  4. Старайтесь не варить уксус, используемый для приготовления маринада. Если добавить его прямо в банку после заливания в неё рассола, эффект консервации будет тот же, а выделение вредных веществ, которыми дышит хозяйка в процессе работы значительно уменьшится.
  5. Мёд, присутствующий в рецепте, легко заменить сахаром, если на продукт пчеловодства в семье кто-то страдает аллергией.
  6. Не используйте жёсткую воду для приготовления рассолов и маринадов, такие блюда обычно имеют неприятный металлический привкус.
  7. Лучшая гарантия «стойкости» домашних закруток — чистота в процессе их приготовления. Тщательно вымойте с содой или лимонной кислотой всю посуду и инструменты, которые будут использоваться, простерилизуйте банки и прокипятите крышки, а свежую зелень, являющуюся наиболее частым источником развития бактерий внутри банки, предварительно окатите крутым кипятком.
  8. Ещё одно важное условие успеха — быстрота. Банку нужно закрывать сразу же после извлечения её из кипящей воды или наполнения продуктом, если процесс не предполагает стерилизации, а крышку нужно доставать из кипятка непосредственно перед использованием. Если вы выронили крышку, опустите её снова в кипяток, то же проделайте с наполненной банкой.
  9. Свежее и качественное сырьё — обязательное требование при заготовке овощей. За редкими исключениями, с такой целью нельзя использовать плоды, на которых есть даже малейшие изъяны.
Сладкий перец можно заготовить на зиму огромным количеством способов. Этот овощ одинаково хорош в засолке и мариновании, заморозке и вялении, целиком и кусочками, самостоятельно или в комбинации с другими сезонными овощами. Выбирать между предложенными рецептами совсем не обязательно: технология их реализации настолько проста, что можно использовать все виды заготовок и даже разнообразить их, дополняя интересными ингредиентами по своему вкусу.

fermer.blog

Перец на зиму рецепты заготовки с пошаговым фото

Вот и созрел урожай болгарского перца, из этого замечательного, во всех отношениях, овоща можно приготовить множество заготовок на зиму. В том числе и маринованный перец фаршированный капустой с чесноком рецепт, которого мы наиболее подробно рассмотрим в данной статье.  Обязательно закрутите хотя бы пару баночек такого перца на зиму. Ведь он получается очень вкусным – просто чудо!

для маринада (заливки), примерно на 4 литровых банки:

 

1. Капусту очистите от всех поврежденных листочков. Мелко нашинкуйте. 

 

 

 

 

 

 

 

2. Морковь почистите и натрите на крупной терке. 

 

 

 

 

 

 

 

3. Перец очистить от плодоножки и семян, аккуратно, срезав только верхнюю шляпку. Промойте.

 

 

 

 

 

 

 

4. Вскипятите в большой кастрюле воду и опустите туда перец на 2-3 минуты, пока он не станет эластичным. Затем сразу опустите перец в холодную воду, чтобы он сохранил соки внутри. 

 

 

 

 

 

 

5. Постерилизуйте банки. Я делаю это с помощью микроволновки. Быстро и качественно. Подробно о том, как стерилизовать банки в микроволновой печи смотрите здесь. 

 

 

 

 

 

 

6. Капусту смешиваем с морковью. Фаршируем перец. Примерно в середину вложите половину зубчика чеснока. 

 

 

 

 

 

 

 

7. В чистые стерильные банки раскладываем фаршированный капустой перец. Как можно плотнее! Оставляйте до горлышка около 2 см. свободного пространства. Чтобы маринад покрыл перцы полностью. 

 

 

 

 

 

 

 

Маринад для перца

 

Готовим заливку (маринад) для перца. В кастрюлю налить воду, всыпать соль, сахар и растительное масло. Довести до кипения. Добавить уксусную эссенцию.

Залить маринадом фаршированные перцы. Банки закатать. Убрать “под шубу”, дном к верху до полного остывания.  

 

 

 

 

 

 

Вкусный перец на зиму готов

Приятного аппетита!


 

Перец на зиму самые вкусные рецепты заготовок

Пришло время из закромов, доставать банки и приобретать стопками крышки, будем запасаться вкусными консервированными овощами на зиму. Аромат разлетится по всей кухне, собирая соседей около вашей двери, любопытно высматривающих хозяйку, чтобы выклянчить рецептик. Именно такими вкусными и пахучими закрутками мы и займёмся сегодня, на повестке дня – маринованный перец на зиму. Походы на рынок или в магазин должны быть уже завершены, поскольку всё время мы посвятим именно закруткам, подготовке тары и продуктов, изучением самых интересных рецептов.

Из перца можно сварганить столько вкусных блюд, из них и овощ в собственном соку, и маринованный, и кислый, и сладкий болгарский перчик, и лечо, и салаты с дополнительными овощами, фруктами, приправами и пряностями. Перчик можно перекрутить на икру, сделать консервированные заготовки, а так же закрути рагу.

 

Сладкий маринованный перец

Болгарский сладкий перец – 10 килограмм. Лучше брать красный и жёлтый, в банке смотрится очень красиво.

Ингредиенты:

  • Сахар – 900 грамм.
  • Соль – 0,5 килограмма.
  • Уксус – 1 литровая бутылка.
  • Масло подсолнечное – 1 литровая бутылка.
  • Чёрный перец «горошек», лист лавровый.

Приготовление:

Приготовим маринад для перца: в кастрюлю или лучше казан, наливайте масло и ставим на небольшой огонь. Затем нужно класть сахар, перемешать, сделать огонь немножко больше. Теперь выливаем уксус и доводим всю смесь до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растопился.

Овощи нужно хорошо промыть, разрезать на четыре части и очистить от семечек и ножек. Теперь выкладывайте перчик в маринад, готовить овощи нужно около 10 минут. Банки промойте и обдайте кипятком. Кладите вовнутрь пряности (лаврушкуи перчик), сверху выкладывайте перцы. Нужно хорошо утрамбовывать, дать осаживаться, ждать несколько минут, чтобы овощ улеглись удобней, так в банку влезет больше перца. Когда тара заполнена, наливайте сверху маринад, закручивайте крышками. Банки ставьте вверх дном на несколько дней, затем прячьте в подвал или кладовку, а зимой займитесь дегустацией.

 

Перец болгарский маринованный

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец – 4 килограмма, это количество идёт на 10 баночек, размером 0,5 литра.
  • Подсолнечное масло – 1стакан.
  • Уксус – 1 стакан.
  • Вода кипячёная – 1 литр.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Соль – 2 ложки столовых.
  • Пряности и приправы: лавровые листочки, перчик «горошек», гвоздика.

Приготовление:

Сделаем маринад: масло подсолнечное наливаем в кастрюлю, кладём приправы и пряности, соль и сахар, доводим до кипения на слабом огне, постоянно перемешивая, поскольку сахар должен растаять и е пригореть. Когда маринад уже закипит, выльем уксус и хорошо перемешаем.

Подготовим продукты: перцы перемыть, почистить и перерезать на 6 частей, а потом их напополам (если плод длинный). Поставим большую кастрюлю с водой на огонь, вскипятим её, опустим туда наш уже подготовленный перец, проварим около 5 минут. Достанем овощи шумовкой, и сразу отправляем их в ещё томящийся на плите маринад. Оставим на  5 минут.

Банки простерилизуем, подготовим крышки. Перчики вынимаем из маринада и накладываем в пол-литровые баночки, пока хватает места. Утрамбовывать не нужно. Маринад наливаем к перцу, и плотно закручиваем крышки. Банки ставим вверх дном на 1-2 дня, затем прячем в тёмное место.

 

Лечо из болгарского перца

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перчик – 2 килограмма.
  • Помидоры «сливы» – 2 килограмма.
  • Лук – 1 килограмм.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус – 4 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Приправы и пряности: перец «горошек» душистый, лавровый листочек.

Приготовление:

Подготовка овощей для лечо: помидоры и перчики перебрать, откинуть все подпорченные, мятые и гнилые. Лук почистить от кожуры и помыть. Перекрутить томаты через мясорубку или воспользоваться блендером/комбайном, должна получиться однородная густая масса. Перцы нужно перерезать в виде «соломки». Лук – полукольцами.

Кладём в кастрюлю помидоры, лук и перчики, тушим 10 минут на слабом огне, затем кладём соль и сахар, приправы, заливаем всё подсолнечным маслом, ставим на маленький огонь и оставляем наше лечо на плите примерно на 1 час. За 10 минут до готовности нужно добавить уксус, и потушить ещё немного.

Банки вымоем и стерилизуем, подготавливаем крышки. Накладываем лечо в банки и плотно закручиваем. Оставляем закрутки до зимних вечеров в подвале или кладовке, тишине и спокойствии.

 

Перец на зиму с мёдом

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец – 3 килограмма. На выходе у нас получится 5 баночек перца, объёмом в 0,5 литра. Лучше брать перчик красного цвета, он получится ещё слаще и ароматнее.
  • Мёд – 5 столовых ложек с «горкой».
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Вода – пол литра.
  • Уксус – 150 миллиграмм.
  • Гвоздика, лавровый листок, перец «горошек» душистый.

Приготовление:

Подготовим перцы: овощи вымоем и переберём, разрежем на четыре части, семечки и ножки выбросим. Теперь в большой кастрюле мы будем бланшировать перец. Для этого овощи кладём в ёмкость, добавляем такую смесь: мёд, соль, сахар и подсолнечное масло, а так же вода. Перемешиваем с маринадом.

Небольшое отступление: специи можно класть в маринад, смешивая с остальными ингредиентами, а можно, чтобы они потом при поедании не мешали, завязать в марлю, и этот узелок опустить в кастрюлю к овощам и маринаду. Так ни гвоздику, ни перчик вылавливать, не нужно будет.

Огонь ставим на минимум, периодически помешивайте, чтобы не только нижние, но и верхние слои хорошо потушились. Смотрите на консистенцию перца, он должен полностью размякнуть и погрузиться в маринад, после этого выливаем уксус, и кипятим ещё около 10 минут.

Теперь банки промоем, простерилизуем, подготовим крышки. Перцы кладём в банки и сразу же закручиваем, оставляем в одеяле на 1 день вверх дном, затем сложим в кладовку и попробуем ароматный сладкий перчик уже зимой.

 

Перец, маринованный острый с чили и патиссонами

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец – 30 штук (количество продуктов предусмотрено для 10 банок, объёмом в 3 литра).
  • Патиссоны – 20 штук.
  • Перец чили – 5 штук.
  • Лавровый лист, перчик «горошек».
  • Зелень укропа – полпучка.
  • Соль – 1 стакан.
  • Сахар – полтора стакана.
  • Уксус – 400 миллилитров.
  • Вода – 3 литра

Приготовление:

Помойте патиссоны и перец, порежьте овощи пополам и укладывайте в банки слоями. Поставьте большую кастрюлю на огонь и вскипятите воду. Порежьте тонкими полукольцами чили, смешайте его с приправами и укропом, добавьте в воду и проварите около получаса. Получиться маринад, которым и нужно залить овощи в банках. Теперь займитесь стерилизацией банок (банки на 3 литра следует стерилизовать около 35 минут), закатайте крышками и отправьте в тёмное и прохладное место до зимнего застолья.

 

Перец, маринованный с солёными помидорами и хреном

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец – 4 килограмма.
  • Помидоры – 2 килограмма.
  • Острый перчик – 3 стручка.
  • Зелень укропа – 1-2 пучка.
  • Вишнёвые листья – 20 штучек.
  • Листья хрена – 5 штук.
  • Чёрная смородина, листья – 20 штучек.
  • Соль – 80 грамм.
  • Вода – 4 литра.

Приготовление:

Болгарский перец и помидоры хорошо нужно вымыть, томаты лучше отбирать спелые  упругие, желательно примерно одного размера. Помидоры выбирайте небольших размеров, чтобы они хорошо поместились в ёмкости, в которой вы их будете засаливать.

Перцы разрежьте пополам, нашинкуйте укропчик, острый стручковый перчик порежьте тоненькими кружочками. Теперь можно нарезать листья чёрной смородины, вишни и хрена, их можно даже просто порвать, лишь бы вам нравился общий вид блюда. Выкладывайте помидоры в ёмкости, специи, приправки, листочки и острый перчик кладите к томатам.

Приготовьте рассол, который состоит из воды и соли – воду вскипятить, туда высыпать соль, проварить 10 минут. Теперь зальём помидоры, закроем крышечками, оставим бродить на несколько дней, пока помидоры не засолятся.

Спустя 2-3 дня рассол нужно слить с помидор и снова поставить его на огонь, чтобы заново прокипятить. Перцы провариваем в кипящей воде около 5 минут, выкладываем к помидорам через несколько дней, снова заливаем рассолом, закрываем плотно крышками и прячем в подвал до зимы.

 

Перец, фаршированный белокочанной капустой

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец – 1 килограмм. Нужны спелые и крупные овощи, желательно красные, поскольку красный перец более мясистый.
  • Капуста белокочанная – 1 килограмм.
  • Соль – 2 ложки столовых.
  • Уксус – полстакана.
  • Вода – 1 литр.
  • Лавровый лист.

Приготовление:

Капусту помойте и нашинкуйте. В большом тазу её следует хорошо перемешать с 1 столовой ложкой соли и сахара, добавить 0,25 уксуса и хорошо помять. Теперь накройте крышкой и оставьте капусту на сутки.

Перцы отобрать, хорошо помыть,  изъять серединку, как на фаршировку. Кислую капусту кладите в перчики, хорошо утрамбовывая. Кладите в банки перчики, добавляйте туда же лавровый лист и перчик.

Маринад готовить нужно с кипячёной воды, уксуса, соли и сахара, всё вместе прокипятить на среднем огне около получаса. Заливайте фаршированные плоды, стерилизуйте около 45 минут, закрутите плотно банки.

 

Перец, маринованный с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец – 1,5 килограмма.
  • Цветная капуста – 200 грамм.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сельдерей, корень – 200 грамм.
  • Петрушка, корень – 200 грамм.
  • Уксус – 1 литр.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль и сахар – по 2 ложки столовых.
  • Лист лавровый – по 2 штучки в банку.

Приготовление:

Болгарский перец нужно помыть, разрезать пополам и достать семечки, удалить ножку. Теперь зарезаем ещё на половинки, цветную капусту нужно так порезать небольшими кусочками. Корень сельдерея и петрушки  нашинковать. Чеснок просто очистите, но не разрезайте.

Возьмите большую кастрюлю и выложите слоями овощи,  на дно нужно класть зубчики чеснока, а уж наверх перчик и цветную капусту. Каждый слой следует хорошенько посыпать сахаром и солью и любыми приправами на ваш выбор, это может быть и простой молотый чёрный перчик.

Приготовим маринад: воду нужно вскипятить и залить туда уксус, добавить лавровый листик, сахар и соль. Проварите маринад около получаса, затем, не дожидаясь, пока он остынет, заливаем овощи, ставим наверх крышку поменьше диаметром, чем кастрюля, а сверху кладём пресс (обычная банка, наполненная водой). Оставим на ночь (в среднем на 12 часов).

Теперь сливаем маринад, снова его ставим на огонь и кипятим ещё полчаса, доливая воду, если та выкипает. Теперь складываем в банки овощи, заливаем маринадом, закручиваем крышками и ставим в подвал. 

 

Перец, маринованный в пряностях с яблоками

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец – 4 килограмма.
  • Уксус – полтора стакана.
  • Яблоки – 1 килограмм. Фрукты нужно брать зелёные.
  • Соль – 4 столовых ложки.
  • Сахар – 6 столовых ложек.
  • Корица (порошок) – 3 чайные ложечки (1 в маринад, 2 для перца).

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты: перцы и яблоки помыть и отобрать. Разрезаем перчики пополам, яблоки делим на 4 части, заодно так будет легче вынуть не нужную нам серединку. В две кастрюли наливаем воды и доводим до кипения, в одну кладём перчики, а в другую опускаем яблочки – по 3 минуты для овощей и фруктов в кипятке будет достаточно. Ставим охлаждаться, а тем временем, промоем банки и подготовим крышки.

Делаем маринад: уксус соедините с солью, сахаром и 1 ложечкой корицы. Теперь в банки (лучше брать литровые, чтобы не так мало получилось содержимого, поскольку яблочки занимают много места), поочерёдно кладём яблоки и перцы, посыпаем корицей. Зальём маринад в банки, поставим для стерилизации в кастрюлю с кипящей водой на 25 минут.

 

Перец, маринованный в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец – 1 килограмм.
  • Морковка – 300 грамм.
  • Помидоры – 2,5 килограмма.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Зелень: укроп и петрушка, базилик – по полпучка.
  • Уксус – 3 ложки столовые.
  • Соль – 2 ложки столовые.
  • Сахар – 2 ложки столовые.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.

Приготовление:

Подготовим продукты для закруток: перец, морковку, помидоры и чеснок очистить, овощи помыть и перебрать. Делаем теперь томатную пасту: помидоры пропустите через мясорубку или блендер. Кладите пасту в кастрюлю и ставьте на средний огонь на полчаса, периодически помешивая.

Теперь морковку трём на крупной тёрке, зелень шинкуем, а перецы режим полосками. Подготовленные ингредиенты кладём в томатную пасту, заливаем её подсолнечным маслом, высыпаем сахар и соль, уксус, чеснок целыми зубчиками. Варить всё следует около 15-20 минут на слабом огне.

Банки вымойте, стерилизуйте и просушите. Крышки так же подготовьте. Теперь кладём салат в банки, закручиваем крышками и прячем в тёмное место вверх дном на несколько дней. Затем закрутки можно переставить в надёжное место для хранения на зиму.

 

Салаты из перца на зиму

«Манжо» салат из перца по-болгарски

Ингредиенты:

  • Перец, болгарский сладкий – 2 килограмма.
  • Перчик, стручковый острый – 2 стручка.
  • Баклажаны – 2 килограмма.
  • Помидоры «сливы» – 3 килограмма.
  • Морковка – 400 грамм.
  • Лук – 1,2 килограмма.
  • Соль – 120 грамм.
  • Сахар – 150 грамм.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Уксус – полстакана.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Перчик «горошек».

Приготовление:

Подготовка продуктов для салата: овощи перечистить и отобрать, помыть. Болгарский перчик нарежем тонкой соломкой, помидоры пропустим через мясорубку/блендер или комбайн. Таким же образом мы расправимся с морковкой, острым перчиком и чесноком. Баклажаны нарезаем тонкими кружочками, а лук – полукольцами. Теперь в большой кастрюле на маленьком огне, будем тушить все уже подготовленные, нарезанные и измельчённые овощи. Готовьте около 20 минут.

Теперь к овощам мы добавим подсолнечное масло с уксусом, солью и сахаром. Оставим на медленном огне ещё на 40 минут, периодически помешивая, чтобы все овощи равномерно потушились.

Банки и крышки подготавливаем, стерилизуем и вымоем, насухо вытираем. Салат раскладывайте в банки, объёмом в 0,5 литра доверху. Закатывайте сразу крышками и оставляйте в тёмном месте до зимы.

 

«Быстрый» салат из перца и твёрдых сортов томата

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перчик – 1 килограмм.
  • Помидоры «сливы» – 2 килограмм.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Лук – 300 грамм.
  • Соль – 2 ложки столовые.
  • Сахар – 2 ложки столовые.
  • Масло подсолнечное  – 100 грамм, ну или полстакана.

Приготовление:

Овощи перебираем и вымоем, очистим перчики от семечек и ножек. Теперь нарежем томаты, лук и болгарский перчик кружочками. Чеснок можно измельчить на прессе, а можно просто перерезать дольки пополам.

Ставим кастрюлю на плиту, кладём туда все овощи, добавляем соль и сахар, выливаем подсолнечное масло, ставим на небольшой огонь. Перемешивайте и смотрите, когда овощи пустят сок, с этого момента они должны покипеть около 20 минут.

Подготовьте баночки и крышки, промойте, стерилизуйте и насухо вытирайте. Салат раскладывайте по банкам, плотно закрутите крышками, ставьте вверх дном на несколько дней, после чего прячьте в подвал или кладовку до наступления холодов. Такой салат отлично подходит под мясо.

 

Салат из перца «рисовый»

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец – 1 килограмм.
  • Помидоры – 1 килограмм.
  • Морковка – 1 килограмм.
  • Лук – 1 килограмм.
  • Рис – полкилограмма.
  • Соль – на вкус.
  • Перчик «горошком» – на вкус.
  • Уксус – 2 столовых ложки.

Приготовление:

Овощи нужно промыть, перерезать небольшими кубиками: перец и морковку, лук и помидоры. Рис отварить до готовности. Теперь овощи прожариваем в большом сотейнике или на сковороде до красивого золотистого цвета. Посолим и добавим приправы, нальём уксус, теперь можно класть рис и хорошо перемешать. С огня тем временем кастрюлю не снимайте, просто убавьте огонь до минимума. Так пропустите овощи ещё полчаса.

Банки подготовим: промоем и простерилизуем вместе с крышками, просушим. Теперь накладываем салатик доверху. Банки закатайте и поставьте вверх дном на сутки, после чего перепрячем закрутки в прохладное и тёмное место.

 

Закуски из болгарского перца

Икра из болгарского перца «по краснодарскому рецепту»

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перчик – 1 килограмм.
  • Кабачки или цукини – 2 килограмма.
  • Томаты спелые – 1 килограмм.
  • Лук – полкилограмма.
  • Морковка – 1 килограмм.
  • Чеснок – 3 головки, крупные.
  • Петрушка – 2 пучка.
  • Уксус – 50 грамм.
  • Подсолнечное масло – пол литра.
  • Соль  – 100 грамм.
  • Сахар – 170 грамм.
  • Стручковый перец острый – 2 стручка.

Приготовление:

Овощи промойте, очистите, отберите только свежие и молоденькие.  Для каждого ингредиента должна быть отдельная тарелочка. На крупной тёрке натрите морковку и кабачки, последние отожмите, если пустят много сока. Перчики нужно порезать соломкой, но режьте так, чтобы она получилась короткой и не слишком толстой. Лук нашинкуйте, а томаты разрежьте пополам, их мы измельчим в мясорубке или блендере вместе с чесноком и петрушкой, острым перчиком.

Теперь возьмём кастрюлю или казан, в него лейте масло и разогревайте, затем опустите туда морковку и лук, жарьте ингредиенты до золотистой корочки на небольшом огне, периодически перемешивая.

В смесь из помидоров, петрушечки чеснока и перца, кладите соль, лейте лук и добавляйте сахар – перемешайте всё и добавляйте к зажарке из морковки и лучка, снова перемешивайте, доведите до кипения.

Болгарский сладкий перчик смешайте с кабачком, кладите всё это в острую томатную пасту, кипящую на плите. Снова кипятим на среднем огне около 1 часа, помешиваем, чтобы овощи не пригорали.

Банки простерилизуем, подготовим крышечки, высушим и кладём икру в ёмкости, сразу же закручивая их крышками. Вверх дном банки могут простоять около 1 часа, затем спрячем вкуснятину в подвал, чтобы раньше времени не слопать все зимние закрутки.

 

Аджика из сладкого болгарского перца

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец (красного цвета) – 2 килограмма.
  • Яблочный уксус – полстакана.
  • Перчик, молотый красный – 2 чайные ложки.
  • Чеснок – 6 головок.
  • Перчик острый красный – 5 штучек.
  • Сахар – 7 ложек столовых.
  • Соль – 2 ложки столовые.

Приготовление:

Болгарский перец отберём, помоем и почистим внутри от семечек и ножек. Такие же процедуры проделаем с красным острым перчиком. Чеснок так же нужно очистить. Всё это мы измельчим в мясорубке или на блендере. Теперь влейте яблочный уксус, посолите и добавьте сахар, перемешайте всё и попробуйте на вкус, чтобы добавить недостающие приправы. Проварите аджику в кастрюле полчаса. Теперь накладывайте её в пол литровые баночки доверху и закрывайте крышками. Верх дном на несколько часов, а потом можно и прятать в кладовку или подвал, пробовать обязательно с мясными горячими блюдами, с пылу с жару.

 

Перец «закусочный»

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец (лучше подойдёт красного цвета) – полкилограмма.
  • Помидоры – полкилограмма.
  • Грецкий орех – 200 граммов.
  • Подсолнечное масло – полстакана.
  • Соль – нужно пробовать.
  • Чёрный молотый перчик, сухой чеснок и сушёные травки.

Приготовление:

Перцы и помидоры перебрать, помыть и перерезать так, чтобы вам было удобно перекрутить овощи через мясорубку или пропустить через блендер. В уже измельчённые овощи добавляйте орешки, приправы, солите, теперь залейте всё маслом, оставьте смесь на ночь под марлей отстояться.

Стерилизуем банки, подготовим крышечки, заливаем в тару закуску, закручиваем и отстаиваем вверх дном несколько часов, после чего закрутки следует убирать в холодное и тёмное место. 

 

Заморозка перца болгарского на зиму

Самый простой и наименее трудоёмкий способ заготовки перца – заморозка. Хорош он ещё и тем, что замороженный перец хранится долго, теряет минимум полезных веществ и сохраняет свой естественный аромат.

Морозить перцы можно по-разному. Всё зависит от того, что из него потом планируется готовить. Однако в любом случае сам процесс начинается с промывки плодов и удаления плодоножек и семян. Дальнейшие действия зависят от будущих целей.

Для фаршировки

В этом случае уже очищенные перцы бланшируют в кипящей воде примерно с полминуты, а затем вкладывают один в другой, по принципу «паровозика». Длинные «составы» делать не надо. Цепочки из 3-5 перцев вполне хватит. Подготовленные «составчики» упаковать в пакеты и отправить на хранение в морозильник.

Для салатов

В этом случае перчики стоит запечь в духовке в течение получаса при температуре около 180°C, остудить, снять шкурку и, разложив по пакетам, заморозить. Причём перцы можно запечь даже не очищая от семечек. Их легко будет вынуть из остывших плодов.

Для заправки

А тут вообще заморачиваться не придётся. Надо просто порезать перцы любым удобным способом и сразу фасовать по пакетам. Готово!

 

Консервация

Таким способом удобно заготавливать перчики для предстоящей фаршировки. Для этого надо отварить перцы в подсоленной воде в течение 3 минут, сложить в банки и залить горячим отваром. В каждую банку добавить уксус из расчёта 1 столовая ложка на 1 л объёма банки. Банки закатать и после остывания убрать на хранение.

 

Фаршировка

При наличии подвала или большого холодильника можно заготовить и сразу нафаршированные перцы. Начинка в этом случае может быть абсолютно любой. В этом вопросе всё зависит от предпочтений хозяйки и членов её семьи. Самая распространённая смесь для фаршировки перцев – мясо с рисом. Однако с перчиками неплохо сочетаются и самые разнообразные овощные наполнители.

Итак, очищенные перцы бланшировать в кипящей воде минут 5, затем достать их шумовкой и наполнить внутреннюю часть выбранным фаршем. Фаршированные плоды уложить в банки и залить горячим томатным соком. Банки надо прикрыть крышками и стерилизовать минут 15-20, после чего закатать, дать остыть и отправить на хранение.

 

Маринование

Для тех, кто любит отведать просто перчик подойдёт такой вариант заготовки, как маринование. Такая закуска хороша и по вкусу, и по внешнему виду. Её не стыдно подать и на праздничный стол, и неожиданным гостям, и просто на обед/ужин для своих домочадцев. А приготовить маринованные перцы можно разными способами.

Простой маринад

В кастрюлю с водой положить соль, сахар, специи и влить растительное масло. Смесь прокипятить в течение 5 минут, после чего добавить в неё уксус. Параллельно можно подготовить перец. Для этого очищенные плоды достаточно порезать на четвертинки. Кстати, для эстетики лучше взять разноцветные перчики. На тарелочке они потом будут смотреться очень ярко и красиво. Подготовленные кусочки перцев бланшировать пару минут в кипятке, а затем переложить в кипящий маринад. Кипятить на медленном огне ещё минут 5, после чего сразу переложить в банки и закатать.

Что касается количества продуктов для маринада, то на каждый килограмм перца потребуется: стакан воды (250 мл), 50 г сахара, 0,5 столовой ложки соли, 50 мл уксуса, 50 мл масла, лавровый лист, гвоздику, душистый и чёрный перец горошком – по вкусу.

Томатно-чесночный маринад

Свежие помидоры измельчить любым удобным способом, переложить в кастрюлю с налитым в неё маслом, добавить к ним раздавленный прессом чеснок, довести до кипения и варить минут 5. Затем в массу добавить соль, сахар и масло растительное. Варить ещё столько же. Теперь в маринад надо заложить порезанный на четвертушки перец, хорошенько всё перемешать и тушить на самом слабом огне в течение четверти часа. Осталось влить уксус, потушить ещё минут 10 и можно раскладывать смесь по банкам.

Для маринада на каждый килограмм перца понадобится 700 г томатов, 3 или 4 зубчика чеснока, 2,5 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли, а также по 30 мл уксуса и растительного масла.

 

Видео рецепт

photoretsept.ru

Болгарский перец - рецепты с фото на Повар.ру (763 рецепта перца)

Лечо из помидоров и перца 3.9

Очень вкусная и простая в приготовлении закуска, знакомая всем не по наслышке. Расскажу вам рецепт приготовления отменного лечо из помидоров и перца. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 05.06.2014

Перец фаршированный в мультиварке 4.2

Что-что, а фаршированный перец знают все. У каждой хозяйки есть свой рецепт, вот и я хочу поделиться с вами своим. Фаршированный перец я готовлю в мультиварке, и получается легко, быстро и вкусно! ...далее

Добавил: Bamby 03.04.2013

Хашлама 4.4

Предлагаю вам повторить одну из визитных карточек армянской кухни – сытное, аппетитное и очень вкусное блюдо. Перед вами рецепт приготовления Хашламы. ...далее

Добавил: Merkul 31.12.2012

Аджаб сандал 4.5

Аджаб сандал - это ароматное, сытное и красивое блюдо кавказской кухни. Вкуснее всего, конечно, получается аджаб сандал летом, когда под рукой есть большое количество свежих молодых овощей. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 16.07.2016

Лечо с морковкой и перцем 4.5

Хочу предложить приготовить лечо с морковкой и перцем. Это очень легкое в исполнении блюдо можно подать охлажденным к ужину или закатать в баночки и хранить всю зиму до нужного момента. Приступим! ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.07.2016

Закуска из перца с брынзой 4.0

Очень интересная, необычная и вкусная горячая закуска, которая украсит вечер выходного дня, т.к. отлично подходит к вину. Подавать перцы будем с ароматным горячим томатным соусом! ...далее

Добавил: Натали 29.11.2018

Аджика абхазская 4.8

Домашнюю аджику я всегда готовила по своему проверенному рецепту до тех пор, пока, отдыхая на Юге России, не попробовала настоящую абхазскую аджику из жгучего перца с пряной кинзой и зеленью. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 21.07.2016

Перец по-одесски 4.6

Заготовка получается "2 в 1": вкусные и перец, и томатная заливка. Перец можно подавать к любому гарниру, а томатная заливка - для приготовления соусов или заправки в борщ. Готовим без стерилизации. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.08.2018

Гаспачо классический 4.5

Легкий и освежающий испанский томатный суп гаспачо — просто находка для жаркого солнечного дня. Суп готовится из свежих овощей, поэтому отлично подходит людям, которые придерживаются полезных диет. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.10.2016

Запеченные овощи в духовке 4.2

Овощи, запеченные в духовке - это вкусное, постное и полезное блюдо. Запеченные овощи можно подавать отдельно, в качестве легкого перекуса, или как гарнир к основному блюду. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.12.2018

Нарезка "Овощной поезд" 4.7

Хотите оригинально подать к столу закуски, даже если это обычные овощи? Тогда предлагаю вам сделать оригинальный овощной паровозик с вагончиками из сладкого перца, наполненных свежими овощами. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 30.08.2017

Ленивый фаршированный перец 5.0

У нас в семье любят этот вариант "фаршированного" перца даже больше, чем классический. Перец не только пропитывает своим ароматом рис, но и сам получается мягким, сочным. И готовить просто! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 19.08.2018

Баклажаны с перцами и помидорами 3.3

Вкусный овощной салат из баклажанов с перцами и помидорами порадует вас зимой своими красками и великолепным вкусом. Готовится очень просто, а набор продуктов минимальный, попробуйте! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 17.08.2018

Лечо (классический рецепт) 4.2

Лечо (венг. lecsó) — популярное вкусное блюдо венгерской кухни. Может подаваться как гарнир и как отдельное блюдо. У каждой хозяйки свой вариант, но я хочу вам представить классический рецепт лечо. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 18.10.2016

Перец с фаршем и рисом 4.8

Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами рецептом приготовления перца с фаршем и рисом. Фаршированный перец готовить несложно, время на его приготовление в среднем занимает 40 минут. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 16.07.2016

Томатный суп с перцем и рисом 5.0

Рецепт, как приготовить томатный суп с перцем и рисом, я нашла на одном из кулинарных сайтов. Понравился он мне способом приготовления - овощи сначала запекаются, а лишь потом варятся с томатным соком ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 27.10.2017

Ризотто в болгарском перце 5.0

Хотите, чтобы ваш дом посетила яркая и солнечная Италия? Тогда для вашего ужина необходимо попробовать такое аппетитное и полезное блюдо. А вот и рецепт, как приготовить ризотто в болгарском перце. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 04.05.2017

Фарш с болгарским перцем 4.5

Фарш с болгарским перцем - быстрое блюдо для ленивых и тех, кто спешит. Отлично сочетается с пастой. Блюдо готовится в течение 15 минут. Фарш с болгарским перцем утолит голод и наполнит энергией. ...далее

Добавил: Julechka 08.08.2013

Колбаски по-итальянски с перцем и луком 5.0

Моя семья очень часто пользуется этим рецептом колбасок, блюдо получается очень необычным, вкусным и по-настоящему сытным. Обязательно приготовьте такие колбаски самостоятельно, вам понравится! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 09.06.2017

Перцы "Тако" 5.0

Предлагаю вам для горячей закуски перцы "Тако". Горячая она и в прямом, и в переносном смысле. Остро! Скажу честно, я наелась одним таким перчиком. Ведь в нем мясной фарш, рис, кукуруза, фасоль. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.12.2017

Фаршированный батон 5.0

Предлагаю вам интересную идею, как приготовить фаршированный батон. Это такой своеобразный сэндвич в оригинальной подаче. А еще мне нравится, что в начинку можно добавлять свои самые любимые продукты. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 02.02.2017

Ве-ча 4.6

Хочу познакомить вас с блюдом корейской кухни "Ве-ча". Закуска подается как в теплом, так и холодном виде. Вкус изумительный, свежий, пикантный, интересный, попробовать точно стоит! ...далее

Добавил: Вика Василенко 22.05.2017

Закатка из баклажанов на зиму 3.5

Этот вариант закатки баклажанов очень удачный. Маринад готовится из перца болгарского и острого, чеснока, уксуса, сахара и соли. Готовую закуску можно кушать как салат или подавать как соус к мясу. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 25.09.2015

Аджика из помидоров и чеснока 4.4

Аджика готовится из разных овощей, главное — добавление острого перца. Хочу поделится рецептом аджики, которую всегда готовлю: из помидоров, чеснока и перца. Попробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 14.09.2015

Тушеные перцы с фаршем 4.6

Это одно из самых любимых блюд в нашей семье. Его мы обычно готовим на выходных, когда все родственники собираются вместе. Угоститься такими вкусными, сочными, мягкими и ароматными перцами каждый рад. ...далее

Добавил: Dashuta 23.08.2015

Овощи гриль в духовке 3.5

Хотите попробовать вкусные, полезные и красивые овощи? Тогда посмотрите, как приготовить овощи гриль в духовке. С этим рецептом у вас всегда будет отличный гарнир к любому мясному или рыбному блюду. ...далее

Добавил: Юлия Резник 24.08.2016

Испанская пиперада 5.0

Это традиционное испанское блюдо пользуется у себя на родине огромной популярностью и подаётся или в качестве гарнира, или как основное блюдо. Между тем готовится оно буквально за полчаса! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 27.11.2017

Баклажанно-перечный паштет с орехами 5.0

Люблю разные закуски из баклажанов. Паштет из запеченных баклажанов с арахисом - одна из моих любимых закусок! Жаренный арахис придает паштету новый приятный вкус, делает его густым и питательным. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.08.2018

Чапра донская 5.0

Чапра донская - это вкусный острый перец в томате. Отличное добавление к мясным и рыбным блюдам. По правде говоря, узнала я об этом блюде совершенно недавно, и так понравилось, что теперь готовлю! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.08.2016

Закуска из запеченных помидоров и перцев 4.8

Блюдо иранской кухни из серии "Готовим просто, вкусно и полезно!". Остроту блюда регулируйте по своему вкусу. Такая закуска из запеченных помидоров и перцев всегда пользуется успехом в летнем меню. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.08.2018

Перец сладкий на зиму 5.0

Предлагаю простую и быструю заготовку сладкого перца на зиму. Ее можно добавлять в поджарку для супа, соусы, подливы. Она придаст блюдам аромат и вкус свежего перца. Заготовку храните в холодильнике. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.09.2018

Фаршированный перец с фаршем и рисом 4.5

Наверняка каждая хозяйка готовила фаршированный перец с фаршем и рисом — это очень вкусно и сытно. Это блюдо считается традиционным на болгарской и румынской кухнях, но и у нас тоже стало популярным. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 19.10.2016

Фаршированные перцы в духовке 4.0

Перец, запеченный в духовке с начинкой, это отличная закуска к праздничному или повседневному столу. Есть много вариантов, предлагаю очень интересный: как приготовить перец фаршированный в духовке. ...далее

Добавил: Антон Сорока 23.09.2016

Перец фаршированный в японском стиле 5.0

Перец фаршированный — это всегда очень вкусно! Предлагаю попробовать это же блюдо, но в японском стиле. Из отличий: в фарш добавляется тофу, а в начинку — ещё и тертый сыр. Обжаривается во фритюре! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 30.10.2017

Маринованный сладкий перец 3.5

Если вы хотите угостить своих близких пряной закуской, то смотрите, как приготовить маринованный сладкий перец. Его можно заготовить в банках на зиму и в холодные дни баловать себя яркими овощами. ...далее

Добавил: Ольга Макарова 04.09.2016

Соус Чимичурри 5.0

Посмотрите, как приготовить соус Чимичурри. Он придется по вкусу всем любителям остренького. Соус отлично подойдет к мясным блюдам и птице. Минимум усилий — и отличное дополнение к блюдам готово. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 04.08.2017

Лечо 4.2

Рецепт лечо из перца. Вкуснейшая заготовка на зиму. ...далее

Добавил: Elleo 27.05.2014

Салат "Десятка" на зиму 3.6

Если вы любите овощи и хотите, чтобы они на столе были круглый год, то расскажу о рецепте, как приготовить салат «Десятка» на зиму. Очень простой и доступный по стоимости рецепт зимней закрутки. ...далее

Добавил: Антон Сорока 07.08.2017

Куриное пюре для грудничка 5.0

Когда у вас есть маленький ребёнок, то без блендера или миксера на кухне просто не обойтись. Только с ними у вас получится правильное по текстуре пюре для первого прикорма. А рецепт будет простым. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.02.2018

povar.ru


Смотрите также