8-906 -033-55-88

Пикули огурцы рецепт


Пикули из огурцов на зиму рецепт с фото, как приготоить на Webspoon.ru

Как приготовить пикули из огурцов на зиму для бутербродов

Знаменитая американская закуска-заготовка из огурцов для бутербродов: bread and butter pickles — подаётся как самостоятельная закуска или как начинка для сэндвичей. Ещё такие пикули отлично подходят для салатов.

Пикули имеют приятный сладко-кислый вкус, красивый жёлтый цвет, благодаря добавлению в маринад куркумы. Не следует перебарщивать с добавлением куркумы, так как пикули могут от этого горчить. Заготовка будет готова через месяц после приготовления и закатки. Выход — 2 литра.

Как приготовить "Пикули из огурцов для бутербродов" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 3 Ссылка

Огурцы (1 кг) вымыть и нарезать толщиной 0,5 сантиметра.

Шаг 4 Ссылка

В кастрюле соединить огурцы, лук. Посыпать солью (3 ст. л.) и тщательно перемешать.

Шаг 5 Ссылка

Сверху положить тарелку и поставить небольшой гнёт. Оставить на 3-4 часа.

Шаг 6 Ссылка

Переложить смесь в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой. Дать стечь воде.

Шаг 7 Ссылка

В кастрюле соединить яблочный уксус (2 стакана), горчицу (2 ст. л.), сахар (1,8 стакана), чёрный перец горошком (0,5 ч. л.), куркуму (0,5 ч. л.). Довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар.

Шаг 8 Ссылка

Выложить в маринад огурцы и лук. Довести до кипения, аккуратно помешивая. Сразу выключить огонь.

webspoon.ru

Пикули из огурцов на зиму: рецепт

Пикулями называют овощи, маринованные в пряной заливке с большим количеством уксуса и специй. Они имеют пикантный кисло-остро-сладкий вкус. Подобным образом готовят огурцы, грибы и бейби-кукурузу, овощное ассорти.

Сегодня я предлагаю приготовить пикули из огурцов — по американскому рецепту (на зиму или просто так, для хранения в холодильнике). Хрустящие маринованные огурцы, нарезанные кружками, идеально подходят для приготовления гамбургеров и хот-догов, а также для бутербродов, особенно вкусно с соленой красной рыбой. Можно подать к замеченному мясу, добавлять в салаты, соусы и заправки. На обычные огурцы они совершенно не похожи, это и сладко, и остро, и пряно. Обязательно попробуйте!

Из указанного количества продуктов выход — 700 мл. В составе маринада содержится много уксуса и сахара, поэтому готовятся пикули из огурцов на зиму без стерилизации.

Общее время: 13 часов | Время приготовления: 30 минут
Выход: 700 мл | Калорийность: 88.73

Ингредиенты

Для засолки

  • огурцы – 500 г
  • соль – 40 г
  • репчатый лук – 80 г
  • сладкий перец (без семян) – 60 г

Для маринада

  • сахар – 150 г
  • 6% яблочный уксус – 200 г
  • семена кориандра – 1/3 ч. л.
  • семена укропа – 1/3 ч. л.
  • семена тмина – 1/3 ч. л.
  • гвоздика – 1 бутон
  • душистый перец – 2-3 горошины
  • семена горчицы – 2 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Огурцы сложить в глубокую миску. Залить кипящей водой (прямо из чайника) и оставить на 2 минуты. Воду слить.

  2. Огурцы, сладкий перец и лук нашинковать как можно тоньше, сложить в миску и посыпать крупной поваренной солью.

  3. Хорошо перемешать, накрыть овощи тарелкой и установить сверху груз. Поставить миску с овощами в холодильник на 12 часов.

  4. Когда придет время, соки из миски слить, а овощи промыть под струей холодной воды от лишней соли.

  5.  

    В сотейнике соединить: сахар, яблочный уксус и все специи. Довести до кипения и варить, помешивая лопаткой — до полного растворения сахарных крупинок.

  6. В кипящий маринад погрузить овощи. Довести до кипения, проварить 2 минуты (огонь чуть ниже среднего) и сразу же убрать с плиты.

  7. Разложить огурцы вместе с маринадом по стерилизованным банкам. Закрыть чистыми крышками (прокипяченными).

  8. Перевернуть консервацию вверх дном, укутать и оставить в таком виде до остывания. Хранить в холодильнике или в сухом и холодном погребе.

  9. Снимать пробу можно через 8-10 дней, хранить — до 6 месяцев. Можно использовать пикули из огурцов для хот-догов и сэндвичей, салатов и так далее. Приятного хруста!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

ОГУРЦЫ - соленые, маринованные, пикули. Много рецептов!

Они имеют низкую калорийность (11,3—12,6 кал на 100 г сырой массы), поэтому их рекомендуют людям с избыточным весом, при тучности, ожирении.
Для заготовки огурцы консервируют, маринуют, солят и даже варят из них варенье.

ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (ТРЕХКРАТНАЯ ЗАЛИВКА)

Не всякие огурцы годятся для консервирования. Выбирайте молодые, твердые, ярко-зеленые и перерабатывайте их сразу же, как купите или снимите с грядки.

В домашних условиях эффективно консервирование способом трехкратной заливки. Оно гораздо быстрее и проще обычного. В подготовленную трехлитровую банку (маленькие банки не годятся) положить на дно промытую пряную зелень (укроп, петрушка, сельдерей, лист хрена, черносмородиновый лист), затем вертикально или горизонтально уложить огурцы, сверху — веточку укропа с семенами.

Осторожно в середину банки влить из чайника кипяток, чтобы равномерно прогрелись ее стенки. Пинцетом (только не руками) вынуть крышку из кипятка, накрыть банку и выдержать 2—3 минуты. Затем слить воду в кастрюлю и снова немедленно залить кипятком.

В третий раз положить в банку несколько зубков чеснока и корень хрена и вместо воды залить горячим маринадом. Для приготовления маринада можно использовать воду от первой заливки.

Маринад прокипятить 2—3 минуты, влить уксус. Залить банки маринадом до самого верха (через край), закупорить и поставить вверх дном до охлаждения.

По 10—15 г зелени, 3—5 зубков чеснока, 10 г хрена, для маринада — 90 г соли, 35 г сахара, 100—150 г уксуса.

ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (ДВУКРАТНАЯ ЗАЛИВКА)

Отобрать огурцы небольшого размера и одинаковой удлиненной формы, промыть, замочить в холодной воде на 4—6 часов и еще раз промыть. На дно трехлитровой банки положить укроп, лист смородины, вишни, чеснок, плотно уложить огурцы (можно поставить вертикально) и залить кипящей водой на 3—5 минут. Воду слить, добавит в нее соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения и залить банки. Затем банки герметически укупорить, перевернуть до остывания.

Для рассола — 1 л воды, 50 г соли, 5—10 г сахара, 5 г лимонной кислоты.

ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

Свежие огурцы небольшого размера и одинаковой удлиненной формы промыть, замочить в холодной воде на 4—6 часов и еще раз промыть. На дно трехлитровой банки уложить корень хрена, листья смородины, вишни, укроп, перец, лавровый лист.

Заполнить банку огурцами, залить рассолом и закрыть полиэтиленовой крышкой. Оставить при комнатной температуре на двое суток. Затем рассол слить, довести до кипения, а огурцы промыть кипящей водой и опять уложить в банку, куда добавить чеснок. Залить банку кипящим рассолом и герметически укупорить.

Для рассола — 1 л воды, 50 г соли.

ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Свежие, только собранные огурцы небольшого размера и одинаковой удлиненной формы промыть, замочить в холодной воде на 4—6 часов и еще раз промыть. На дно банки уложить 1/3 часть указанных в рецептуре специй, до половины наполнить огурцами, добавить еще часть специй, опять уложить огурцы, а сверху — оставшуюся зелень и специи.

Наполненные банки залить профильтрованным кипящим рассолом, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить, охладить. Хранить в прохладном месте.

На трехлитровую банку — 1,4 кг огурцов, 50 г укропа, 20 г листьев хрена, 30 г резаного сладкого зеленого перца, 6 г листьев мяты, 14 г чеснока, по 6—8 листьев вишни, винограда, черной смородины, кусочек горького стручкового перца, 2 лавровых листа; для рассола — 1 л воды, 50—60 г соли.

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ

Как известно, при засоле в огурцах накапливается так называемая молочная кислота (она вместе с солью и консервирует овощи), но кислоты этой немного, поэтому следует обязательно хранить соленые огурцы в холодном месте.

Солить огурцы можно в бочках и стеклянных бутылях. Лучше брать небольшие (50—100 л) липовые или дубовые бочки. Учтите, огурцы портятся чаще всего из-за неаккуратности, небрежной подготовки тары. Стеклянные бутыли (3—10 л) тщательно вымыть горячей водой, пастеризовать в духовке в течение 1 — 1,5 часа, или над кипящим чайником.

Новые бочки необходимо предварительно замочить на протяжении 2—3 недель, обработать кипящим раствором кальцинированной соли, промыть холодной водой.

Перед закладкой огурцов ошпарить бочку крутым кипятком.

Огурцы тщательно вымыть, дать стечь воде и уложить в бочку, перемежая их свежей ароматической зеленью, укропом (с зелеными семенами), сельдереем, петрушкой, листьями черной смородины, листьями и корнями хрена, эстрагоном, чесноком, мятой, красным горьким перцем (по желанию). Зелень перебрать, вымыть холодной водой, разрезать на кусочки по 4—5 см, чеснок очистить, большие дольки разрезать. Зелень не только придает вкус и аромат, но и обогащает огурцы витамином С.

Советуем перед тем, как класть огурцы в бочку, окунуть их сначала на 2—3 минуты в кипяток, а затем сразу в холодную воду — тогда они сохранят естественный цвет и быстрее просолятся. В каждую бочку лучше класть огурцы приблизительно одного размера.

Залить огурцы раствором соли, накрыть прокипяченной марлей или полотном, положить сверху деревянный кружок и гнет — лучше всего, если это будет чисто вымытый и ошпаренный кипятком булыжник, но ни в коем случае нельзя брать известняк, песчаник, сланец или цементные блоки: они растворяются в кислой среде и могут испортить огурцы.

Теперь пусть бочка постоит 1—2 дня при комнатной температуре, затем нужно долить рассола и перенести ее в погреб или подвал.

Для того, чтобы получилось 50 кг соленых огурцов, нужно свежих огурцов — 53 кг, укропа — 1,5—2 кг, листьев и корней хрена — 250 г, чеснока — 150—200 г, стручкового горького перца свежего — 50 г или сушеного — 10—12 г, петрушки и сельдерея — 250 г, листьев черной смородины или вишни — 500 г.

Крупные огурцы заливать 8—9-процентным раствором соли (то есть 8—9 кг соли на 91—92 л воды), средние — 7—8-процентным, мелкие — 6—7-процентным раствором.

СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ СЛАДКОГО ПЕРЦА

В Украине и в Молдавии огурцы часто солят с добавлением сладкого перца, очень богатого витаминами.

Для получения 50 кг посола нужно взять свежих огурцов — 44 кг, сладкого перца — 11,6 кг, чеснока — 300 г, горького стручкового перца — 50 г, укропа — 1,5 кг, листьев вишни и дуба — 600 г, лаврового листа — 40 г, соли — 3 кг.

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ С ЧЕСНОКОМ

В бутыли отобрать маленькие огурцы (не длиннее 7 см), переложить пряностями и залить 7—8-процентным раствором соли. Закрыть бутыли жестяными лакированными крышками (прокипяченными в воде), но не закатывать, а оставить на 8—10 дней, затем долить рассолом, закатать и поставить в холодное место. Огурцы, засоленные этим способом, особенно вкусны.

Свежие огурцы — 53 кг, укроп — 2 кг, чеснок — 300 г, корень хрена — 350 г, эстрагон — 300 г, свежий горький перец — 75 г, соль — около 3 кг (получится 50 кг соленых огурцов).

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ

На длительный срок можно сохранить и малосольные огурцы. Для этого засолить в эмалированной или стеклянной посуде (4—5 л) огурцы с ароматической зеленью. Зелень положить на дно, затем уложить вымытые огурцы, поверх снова положить зелень, залить прокипяченным в течение 3—4 минут и охлажденным раствором соли. Закрыть тканью и выдержать 3—4 дня в комнате при температуре 18—20°С.

Когда рассол приобретет приятный кисловатый вкус, снять ткань, слить раствор в другую посуду, а огурцы хорошо промыть охлажденной кипяченой водой и уложить в банки со свежей зеленью.

Слитый раствор прокипятить, обязательно сняв образовавшуюся пену, и залить им огурцы, не доливая 3—4 см до края. Закрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой (50—60°С) на слабый огонь для стерилизации.

Литровые банки прогреть в течение 15 минут, трехлитровые — 20—25 минут, затем герметически закупорить и охладить.

Рассол в банке будет сначала мутным, потом осветлится.

Хрен — 100 г, чеснока — 3—5 зубчиков, немного красного горького перца, для раствора соли — на 1 л воды — 50 г соли.

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если хотите иметь малосольные огурцы на следующий день, нужно залить их кипящим рассолом. А для того, чтобы они остались крепкими, на дно банки и сверху можно положить 2—3 горсти дубовых листьев. К засолке огурцы нужно подготовить следующим образом: на носике и у плодоножки обрезать кожицу, посередине огурец можно проткнуть ножом.

Для засолки 3 кг огурцов на 2,5 л воды — 280 г соли (рассол должен быть крепким).

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ С СОКОМ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Подобрать огурцы одинаковые по размеру, обрезать концы с обеих сторон и залить холодной водой на сутки, чтобы из них вышла горечь. Затем протереть огурцы чистой тряпкой и сложить в банки, переложив специями: укропом, петрушкой, чесноком, черносмородиновым листом и пр.

Приготовить раствор соли, прокипятить его несколько минут, процедить и залить огурцы, добавив в банку сок красной смородины (можно вместо сока добавить лимонную кислоту). Затем пастеризовать при температуре 75—80°С литровые банки 10—12 минут, двухлитровые — 20, трехлитровые — 30 минут. Банки закатать и перевернуть вверх дном.

Для заливки — 1 л воды, 50 г соли; на литровую банку — 1/2 стакана сока красной смородины (или 3—4 г лимонной кислоты).

ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ

Для маринования отобрать огурцы плотные, свежие, зеленые и более или менее одинаковые по величине, лучше всего некрупные. Чтобы зеленый цвет огурцов не изменился, их следует после промывки погрузить на 2—3 секунды в кипящую воду, после чего быстро охладить водой. Огурцы необходимо плотно уложить в тару, пересыпая пряностями, и залить подготовленным маринадом.

На 10 л заливки — 5 л 6-процентного уксуса, 4,5 л воды, 600 г соли, 7 г корицы, 5 г гвоздики, 4 г бадьяна, 5 г душистого перца, 4 г красного перца, 10 г лаврового листа.

ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ (СО СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ)

Отобрать ровные, одинакового размера огурцы, вымыть их, срезать концы. В про- мытые банки на дно положить горький и душистый перец, чеснок, лавровый лист, ароматическую зелень. Зеленью переложить слои огурцов. Маринадную заливку хорошо прокипятить, влить уксус и сразу же залить приготовленные банки с огурцами.

Закрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать литровые банки — 8—10 минут, трехлитровые — 18—20 минут. Как только цвет содержимого изменится с ярко-зеленого на оливковый, немедленно снять банки с огня, закупорить и охладить.

Для маринадной заливки: на 1 л воды — 50 г соли, 25 г сахара, 80—100 г 9-процентного уксуса или для кислого маринада: на 1 л 1 ст. ложка соли, полтора стакана сахара, 3/4 стакана уксуса.

Понадобится ароматической зелени — 15 г, горький и душистый перец по — 2—3 горошины, гвоздика — 2—3 штуки, чеснок — 1— 2 зубчика, 2 лавровых листа.

ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ КИСЛО-СЛАДКИЕ

Вымыть и плотно уложить в банку огурцы, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, залить кипящим маринадом. Банку закрыть и оставить до следующего дня. На второй день слить заливку и прокипятить, затем снова залить ею огурцы. Банку завязать и поставить в холодное место.

Для пятилитровой банки — 3 кг мелких огурцов, 200 г мелкого лука, 100 г хрена, 5 г горчичных зерен, 3 лавровых листа, 15 горошин перца, укроп, 2 л воды, 0,5 л 9-процентного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.

ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ ОЧИЩЕННЫЕ КИСЛО-СЛАДКИЕ

Огурцы очистить от кожицы и семечек, разрезать вдоль, затем нарезать поперек небольшими кусками, посолить и оставить на ночь в холодном месте. На второй день уложить их в банку, переложив луком, хреном и зеленым укропом, залить уксусной заливкой, сваренной со специями. Через сутки заливку слить, снова проварить ее, залить огурцы и завязать банку. Очень вкусны маринованные огурцы с соком красной смородины, который применяется вместо уксуса.

На 2 кг очищенных огурцов — 300 г мелкого лука, укроп, эстрагон, 50 г тертого хрена, 150 г соли, для заливки — 0,5 л воды, 0,5 л уксуса (или на 1 л воды — 3/4 стакана сока красной смородины), 100 г сахара, перец, лавровый лист.

ОГУРЦЫ ХРУСТЯЩИЕ

Подобрать небольшие огурцы одинакового размера. Положить в банку приправу: чеснок, хрен, перец горошком, листья черной смородины, лавровый лист. Затем уложить огурцы плотным слоем. Залить банку холодным рассолом и оставить на 4—5 суток. Затем рассол вылить из банок, огурцы промыть два-три раза водой из-под крана, но так, чтобы приправа не выпала из банки. Промытые огурцы залить до верха холодной водой, банки закатать. Хранить в любом месте.

Для рассола — 1 л воды, 2,5 ст. ложки соли.

ОГУРЦЫ ПО-ВОЛГОГРАДСКИ (БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ)

Огурцы тщательно промыть, обрезать с двух сторон кончики, сложить в большой чистый бак или ведро, залить кипятком, закрыть крышкой, укутать одеялом. Когда вода в баке немного остынет, станет теплой, можно начинать консервирование. Приготовить рассол: в воде с солью и сахаром прокипятить укроп и петрушку, потом их вынуть. Перед тем, как заливать рассол в банки, в него надо добавить уксусную эссенцию (рассол должен стоять на маленьком огне).

Трехлитровые банки ошпарить кипятком или подержать над паром. На дно каждой банки положить 2—3 зубчика порезанного чеснока, половинку сладкого перца, лавровый лист, 5 горошин черного перца, 1/4 чайной ложки молотого перца. Разложить огурцы по банкам, залить кипящим рассолом до предела, закатать крышками. Банки перевернуть, накрыть одеялом, чтобы медленно остывали.

Для рассола — 10 л воды, 500 г соли, 500 г сахара, 100 мл уксусной эссенции.

ОГУРЦЫ В ГОРЧИЦЕ

Мелкие огурцы вымыть, вытереть насухо. Нарезать лук и укроп и вместе с сухой горчицей и сахаром положить в уксус и нагреть; добавить растертый лавровый лист и перец, затем, помешивая, вскипятить; положить, осторожно переворачивая их, в жидкость, дать закипеть, снять с огня и горячими вместе с жидкостью разложить в банки. Банки немедленно закатать.

Около 1 кг мелких огурцов. 150 г репчатого лука, пучок укропа, 1/4 ст. ложки винного или столового уксуса, 350 г сухой горчицы, 5 ст. ложек сахара, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка перца.

ОГУРЦЫ С ЯБЛОКАМИ

Приготовить молодые, плотные, одинакового размера огурцы. Яблоки нарезать дольками и удалить сердцевину. Огурцы с яблоками обдать крутым кипятком и плотно уложить в трехлитровую банку, добавив листья лимонника.

Приготовить заливку и кипящим раствором залить банку, дать постоять 3—5 минут. После этого раствор слить, снова дать закипеть и еще раз залить банку. Повторить два раза. После третьей заливки банки герметически закупорить и остудить.

Для заливки — 1 л воды, 50 г соли, 50 г сахара; на трехлитровую банку — 10 листьев лимонника.

ОГУРЦЫ В ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНОМ СОКЕ

Небольшие огурчики хорошо вымыть, обдать крутым кипятком, уложить в трехлитровую банку. Приготовить заливку из тыквенного и яблочного сока с добавлением соли и сахара. Можно использовать только яблочный сок. Кипящим раствором запить огурцы, через 3—5 минут раствор слить в кастрюлю, снова довести до кипения. Повторить еще два раза. После третьего раза банку закатать.

На 1 л тыквенного сока — 300 г яблочного сока, 50 г соли, 50 г сахара.

ОГУРЦЫ С ЕЛОВЫМ АРОМАТОМ

Огурцы вымыть, пробланшировать несколько секунд в кипящей воде. Затем уложить в трехлитровую банку вместе с веточками сосны. Веточки сосны брать длиной 7— 10 см (самые нежные кончики). Для заливки в яблочный сок добавить соль и вскипятить. Залить банку кипящим раствором на несколько минут, раствор слить, снова довести до кипения. После третьей заливки банку закатать.

На трехлитровую банку — 3 веточки сосны; для заливки — 1 л яблочного сока, 50 г соли.

ОГУРЦЫ В ОГУРЕЧНО-ЯБЛОЧНОМ СОКЕ

Раствор для заливки этих огурцов можно приготовить их яблок-падалиц и отбракованных или переросших огурцов. Яблоки и огурцы перебрать, вымыть, отделить сок через соковыжималку. Огурцы, предназначенные для консервирования вымыть, после промывки погрузить на 2—3 секунды в кипящую воду, затем уложить в трехлитровую банку и залить кипящим раствором на несколько минут. Раствор слить, снова довести до кипения и залить огурцы. После третьей заливки банку закатать. Огурцы готовят без добавления пряных трав, они получаются как свежие.

Для раствора — 1 л сока из огурцов, 1 л сока из яблок, 100 г соли, 100 г сахара.

ОГУРЦЫ В СОКЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Подобрать одинаковые по размеру, небольшие огурчики, хорошо промыть, срезать кончики. На дно каждой банки положить по 2—3 горошины черного перца, гвоздики, 1—2 зубчиков чеснока, веточку укропа и мяты. Огурцы установить в банках вертикально, залить заливкой, приготовленной с добавлением сока из красной смородины, соли и сахара, довести до кипения и разлить по банкам. Затем банки закрыть крышками и стерилизовать 8 минут.

Для заливки — 1 л воды, 250 мл сока красной смородины, 50 г соли, 20 г сахара.

ОГУРЦЫ В ЩАВЕЛЕВОМ СОКЕ

Огурцы, вымыть, затем погрузить на 2—3 секунды в кипящую воду и уложить в трехлитровую банку. Для приготовления заливки щавель перебрать, промыть, отварить в воде и протереть через сито. В полученный раствор добавить соль, сахар и прокипятить. Кипящим раствором на несколько минут залить огурцы. Раствор слить, снова довести до кипения и залить банку. Повторить три раза, затем банку закатать.

Для раствора — 300 г щавеля, 800 мл воды, 50 г соли, 50 г сахара.

ОГУРЦЫ В КЛЮКВЕННОМ СОКЕ

Огурцы вымыть, погрузить на 2—3 секунды в кипящую воду, затем уложить в трехлитровую банку. Для приготовления раствора клюкву (можно взять ягоды калины) отварить в воде, протереть через сито, добавить сахар и соль и прокипятить. Залить на несколько минут огурцы приготовленным кипящим раствором, затем раствор слить, после третьей заливки банку закатать.

Для раствора — 300 г клюквы (калины), 800 мл воды, 50 г соли, 50 г сахара.

ОГУРЦЫ В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ

Отобранные огурцы вымыть, обдать крутым кипятком, а затем промыть холодной водой. Каждый огурец завернуть в виноградный лист и плотно уложить в трехлитровую банку. Листья винограда сохранят зеленый цвет огурцов и придадут им особый вкус. Приготовить заливку из яблочного или виноградного сока, сахара и соли. Кипящим раствором залить огурцы, через 3—5 минут раствор слить в кастрюлю, снова довести до кипения и залить еще раз. Этот процесс повторить два раза, затем сразу банку закатать.

Для заливки — 1 л воды, 300 г яблочного или виноградного сока, 50 г соли, 50 г сахара.

ОГУРЦЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С ВОДКОЙ

Огурцы перебрать, вымыть. На дно банки уложить листья смородины, вишни, хрена. Приготовить укроп, сельдерей, сладкий перец, горький перец, чеснок. Плотно уложить огурцы в банки, пересыпая их указанными специями.

Приготовить раствор для заливки с добавлением соли, уксуса и водки. Залить огурцы горячим раствором. На следующий день добавить раствор, не доливая его на 1 см до края банки, и закатать.

На 10 кг огурцов — 2 корня хрена, 5 листьев хрена, 2 головки чеснока, 1 стручок горького перца, 5 стручков сладкого перца, 3—4 веточки сельдерея, 20 листьев черной смородины, 20 вишневых листьев, 1 пучок укропа; для заливки — 10 л воды, пол-литровая банка соли, 1 стакан водки, 8—10 ст. ложек уксуса.

ПИКУЛИ

Взять самые маленькие огурчики, мелкие помидоры, сладкую морковь Каротель, цветную капусту, очень маленькие кабачки, самые мелкие головки лука, чеснок, сладкий перец, зелень, антоновское яблоко. Все почистить и помыть в проточной воде. Морковь и кабачки порезать, цветную капусту разделить на кочешки и на 3--4 минуты опустить в дуршлаге в кипяток. Сладкий перец порезать на полоски. Всю зелень нашинковать кусочками длиной 2—3 см.

Овощи плотно уложить в банки: на дно положить веточку черной смородины с листком, сухое соцветие укропа, горсть нарезанной зелени и кусочек антоновского яблока. Пять огурцов, четыре помидора, дольки цветной капусты, кусочки моркови и кабачков, луковки, зубчики чеснока, полоски сладкого перца, толстые мягкие стебли сельдерея и укропа располагать в банке как можно теснее, почти до самого горлышка. Сверху положить смородиновый лист с веточкой, горсть нарезанной зелени, соцветие укропа, один лавровый лист, гвоздику, три горошины перца. Все залить маринадом.

Для маринада воду с сахаром и солью прокипятить, процедить через марлю, еще раз вскипятить и перед снятием с огня добавить уксус и специи. Заполненные банки стерилизовать 12 минут с момента закипания воды.

На пять литровых банок — 25 самых маленьких огурцов, 20 мелких помидоров, 5 штук моркови, 25 мелких головок лука, 25 зубчиков чеснока, 5 сладких перца, 2 маленьких кабачка, кочан цветной капусты, антоновское яблоко, зелень; для маринада — 2 л воды, 2/3 стакана сахара (120 г), 130 г соли, 200 г 6-процентного уксуса, 5 лавровых листа, 5 гвоздик, 15 горошин черного перца.

ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ

Выбрать самые лучшие молодые огурцы, срезая их таким образом, чтобы впоследствии можно было повесить их за стебель. Затем огурцы тщательно вымыть и хорошенько просушить. Покрыть огурцы яичным белком, образующим жесткий слой, через который не может проникнуть никакой воздух. Смазанные таким образом огурцы просушить и повесить в сухое место на веревках, прикрепленных к стеблям.

Развешанные огурцы могут долгое время сохраняться в свежем виде. От такого продолжительного хранения огурца вкус его не портится. Перед употреблением огурец необходимо очистить.

ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ СО СВЕЧОЙ

Свежие огурцы, только снятые с грядки, не мыть, а только протереть сухой тряпочкой. Трехлитровую банку простерилизовать в течение 20 минут. В эту банку поставить обыкновенную восковую свечу и сложить в нее огурцы.

Когда банка будет заполнена, свечу зажечь на 10 минут. Затем ее погасить и закупорить банку металлической крышкой. Воспользовавшись этим способом консервирования, вы сможете всю зиму иметь на своем столе свежие огурцы.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

Отобрать самые маленькие и самые зеленые огурчики (корнишоны) без зернышек, вытереть их хорошо, опустить в сильно подсоленную воду, положить туда же капустный лист, поставить в теплое место на несколько дней, чтобы огурчики пожелтели. Затем выложить их в таз, положив на дно и прикрыв огурцы сверху такими же капустными листьями. Вскипятить соленую воду, в которой вымачивались огурцы, залить ею огурцы. Когда вода слегка остынет, слить, вскипятить, опять залить и повторять так до тех пор, пока огурцы не позеленеют, каждый раз прикрывая таз, чтобы вода не остывала слишком быстро.

Когда огурцы позеленеют, опустить их в холодную воду на 3 дня, затем воду слить, огурцы хорошо обтереть, залить остывшим сахарным сиропом с добавлением имбиря, цедры и лимонного сока. На следующий день сироп слить, добавить сахар, уварить до густоты, опустить в него огурчики, вскипятить их раза два.

Для сиропа — полтора стакана воды, 400 г сахара, 25 г имбиря, цедра и сок от двух лимонов; затем добавить на 400 г огурцов 600 г сахара.

Быстрые рецепты:
огурцы малосольные

Огурцы продаются в магазинах круглый год, но летом они особенно достойны стать малосольными. Приготовить их несложно — это можно сделать даже в полиэтиленовом пакете. А чтобы закуска всякий раз получалась новой по вкусу, еще понадобятся яблоки, кабачки, лайм и сельдерей.

Способов и рецептов экспресс-засолки огурцов существует множество. Однако большинство хозяек из лета в лето готовят по одному и тому же «проверенному» рецепту. И это напрасно — вкусовая палитра этой замечательной закуски ярка и разнообразна, поэтому не следует ограничиваться каким-то одним рецептом.

Кроме «классической» подачи малосольных огурцов — в качестве закуски, их можно с успехом добавлять в салаты — вместо соленых и маринованных, а также в окрошку и соусы.

Советы по приготовлению малосольных огурчиков

Существует три основных способа приготовления малосольных огурцов:

1) в рассоле (горячем или холодном),

2) «сухой» способ,

3) в собственном соку.

Несмотря на существенные различия в приготовлении, есть общие маленькие хитрости:

  • Самые лучшие огурцы для быстрого засола — мелкие (но не корнишоны), крепкие и тонкокожие, ярко-зеленые и в пупырышках. Пупырышки свидетельствуют о том, что это засолочный сорт огурцов, а не салатный (гладкий).
  • Лучше брать огурцы одинакового размера, чтобы соли всем хватило поровну.
  • Чтобы огурцы получились особенно хрустящими и плотными, нужно предварительно подержать их 2—3 часа в холодной воде.
  • Нужно обязательно обрезать у огурцов кончики: так они быстрее и лучше просолятся.
  • Отправляя огурцы в емкость для засолки, лучше размещать их вертикально — так они просолятся более равномерно.
  • Помимо традиционного букета зелени из укропа, петрушки, хрена, листьев вишни и черной смородины, можно использовать листья дуба, зеленые зонтики аниса, эстрагон.
  • Из специй «классическими» для огурцов считаются лавровый лист, гвоздика, острый перец.
  • Соль лучше брать крупного помола, можно и морскую, но не йодированную!
  • Огурцы не стоит плотно трамбовать в банку или другую посуду: в результате слишком тесного соседства они потеряют свои хрустящие свойства.
  • Банку или кастрюлю с малосольными огурцами не нужно плотно закрывать, можно просто накрыть ее салфеткой, поскольку в процессе солки рассолу нужен воздух.
  • Чтобы готовые малосольные огурцы не превратились в обычные соленые, следует хранить их в холодильнике.

1-й способ. Малосольные огурцы в рассоле

Если заливать огурцы холодным рассолом, то готовы они будут через 2—3 дня. Горячий (но не кипящий!) рассол дает более быстрый эффект — малосольные огурчики можно пробовать уже через 8—10 часов.

Рассол не обязательно готовить заранее, можно поступить проще — в подготовленные банки, заполненные огурцами, выложить сверху соль (из расчета 2—3 ст. л. на 3-литровую банку) и сахар, а потом аккуратно залить кипяченой водой. После чего закрыть банку крышкой и встряхнуть ее несколько раз, чтобы соль равномерно растворилась.

Кроме пряных трав и специй в компанию к огурцам можно добавить яблоки. Этот традиционный для солений фрукт придаст огурцам специфическую кислинку.

Малосольные огурцы с яблоками

Ингредиенты:

1 кг огурцов, 2 зеленых яблока, 10 горошин черного перца, небольшие пучки петрушки и укропа, 2—3 листочка вишни, 8—10 листьев черной смородины, 1 небольшая головка чеснока, соль.

Приготовление.

Огурцы, яблоки и зелень вымыть.
У огурцов отрезать кончики.
Яблоки разрезать на 4 части, не удаляя сердцевину.
Чеснок разобрать на зубчики и очистить.
Сложить в банку или кастрюлю огурцы и яблоки, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока.
Добавить черный перец.
Вскипятить воду, добавить соль (из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды) и тщательно перемешать.
Залить огурцы горячим рассолом.
Через 8—12 часов огурчики можно пробовать.

2-й способ. Малосольные огурцы в пакете

Этот способ Особенно пригодится на даче или на пикнике — не придется кипятить воду для рассола!

Вымытые и обсушенные на полотенце огурцы нужно выложить в тару (любую, подойдет даже чистый полиэтиленовый пакет) и пересыпать солью и специями.
Главное, предварительно проткнуть огурцы вилкой или шпажкой или слегка надрезать их ножом.

Малосольные огурцы с соком лайма

Ингредиенты:

1,5 кг огурцов, пучок укропа с зонтиками, 6—7 горошин черного перца, 4—5 горошин душистого перца, 4—5 веточек мяты, 4 лайма, 1 чайная ложка сахара, 3,5 столовые ложки соли.

Приготовление.

Слегка растолочь в ступке горошины перца с сахаром и порцией соли — 2,5 столовые ложки.
С вымытых и обсушенных лаймов снять мелкой теркой цедру, добавить к смеси соли и перца.
Из «раздетых» цитрусовых выжать сок.
Мелко нарезать стебли укропа и мяту (листья вместе со стеблями).
У огурцов срезать кончики с обеих сторон, после чего разрезать каждый огурец на 2—4 части, в зависимости от размера.
Уложить их в глубокую тарелку. Посыпать огурцы смесью из ступки, полить лаймовым соком и перемешать.
Затем посыпать оставшейся солью и рубленой зеленью, перемешать.
Через 30 минут огурцы будут готовы.
Перед подачей на стол с огурцов стоит стряхнуть соль и большую часть зелени.

«Сухим» способом можно засолить огурцы и не разрезая их. В таком случае они будут готовиться немного дольше и обязательно — в холодильнике.

Малосольные огурцы с молодыми кабачками

Ингредиенты:

1 кг огурцов, 1 кг молодых кабачков, 3 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 3 листочка вишни, 5—7 листьев черной смородины, 2 листка хрена, пучок укропа с зонтиками, 3—5 зубчиков чеснока.

Приготовление.

Огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики.
Кабачки очистить, нарезать кружочками.
Измельчить укроп и чеснок, листья вишни, смородины и хрена.
Все ингредиенты уложить в подходящую по размерам емкость, закрыть и хорошо потрясти.
Оставить на 1 час в тепле, а затем поместить в холодильник на 2—3 часа.

3-й способ. Малосольные огурцы в собственном соку

Суть этого способа заключается в том, что вместо рассола огурцы заливаются собственным соком, который можно приготовить даже из тех огурцов, которым не судьба стать малосольными — крупных и некрасивых.

Для получения огуречного сока очищенные огурцы можно протереть через сито, измельчить в блендере или пропустить через соковыжималку.

Малосольные огурцы с острым перцем

Ингредиенты:

10 небольших огурцов для засолки, несколько крупных огурцов для «сока», 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, три листа хрена, три зонтика укропа, 3 столовых ложки соли.

Приготовление.

Крупные огурцы очистить и пропустить через мясорубку. На трехлитровую банку потребуется примерно 1,5 литра огуречного пюре.

Дно банки застелить листом хрена, положить зонтик укропа и разрезанную напополам дольку чеснока.

На зелень выложить одну столовую ложку соли.

Огуречной массой заполнить 1/3 банки, опустить часть огурцов для засолки, распределив их вертикально.

Сверху положить лист хрена, укроп, чеснок и острый перец. И снова — ложку соли.

Добавить еще огуречной массы и выложить ряд огурчиков.

Добавить ложку соли.

Закрыть банку крышкой.

Через 2 дня малосольные огурцы можно пробовать.

Совет. Работу можно упростить, если сразу добавить соль в огуречное пюре и тщательно перемешать.  С огурцами можно засолить и пару стеблей сельдерея — малосольный сельдерей тоже очень вкусный.

«SuperCook»

kramtp.info

Пряные огурцы (пикули для сандвичей)

Открыла сезон заготовок. Упорядочиваю рецепты проверенные и намечаю то, чтобы хотелось сделать первый раз.
Очень хочу попробовать подобный рецепт. Вроде где-то видела рецепт огурцов "как из магазина икеа"(они тоже похожи по вкусу), обыскала весь интернет- не нашла. Такие огурцы очень популярны для бутербродов в Америке-Австралии. Если кто знает секреты и рецепт, пожалуйста поправьте, дополните или поделитесь проверенным. Буду признательна.

— 1 кг свежих крупных огурцов
— 2 крупные луковицы
— 3 столовые ложки крупной соли
— 2 стакана яблочного уксуса
— чуть меньше 2 стаканов сахара
— 2 столовых ложки горчичных семян
— половина чайной ложки молотой куркумы
— половина чайной ложки черного перца горошком

Из этого объема получается примерно литровая банка и еще чуть чуть.
Поэтому, чтобы не заморачиваться потом еще раз, беру всего вдвойне и получается примерно две литровые банки и две поллитровые с «хвостиком» или 750 граммовые

Отбираем  огурцы — и тут плюс — нам нужны огурцы, которые не пошли на засолку в банку, тут как раз вариант интереснее будет — большие толстые огурцы.
Помыть как следует, обрезать кончики.
Для эстетики можно проделать на каждом огурце полосочку — срезав кожицу по длине.
И только потом приступаем к взвешиванию.
Нарезать огурцы кружками толщиной 0,5 мм, лук нарезать тонкими кольцами.
Положить лук и огурцы в большую миску или таз — что удобнее.
Посолить и очень хорошо перемешать. Пока огурцы стоят- простерилизовать банки.

Я сторонник старого дедовского метода — стерилизуем банки над паром, минут 5. Можно конечно и в СВЧ с водой прокипятить, но я по-старинке:)

На овощи в миске положить гнет и оставить на 3 часа.

Затем откинуть овощи на дуршлаг и дать соку стечь.
Промыть в холодной воде и снова дать стечь в дуршлаге.
Не бойтесь, промывайте хорошо, соль за 3 часа впитывается в достаточном количестве

В большую кастрюлю налить уксус — опять же не переживайте за казалось бы, несовпадающие объемы жидкости и огурцов, все в порядке, все по плану:)
В уксус добавить семена горчицы, куркуму и черный перец, довести до кипения и добавить сахар, помешивать и обязательно убедиться, что сахар растворился

Всыпать в маринад огурцы и лук и довести до кипения. Помешивать и как только огурцы поменяют цвет — выключить огонь под кастрюлей

Переложить пикули в стерилизованные банки так, чтобы маринад полностью покрывал овощи. Для этого старайтесь сначала плотно «забить» банки овощами, а потом сверху подлить маринад.
Укупорьте банки.
Огурцы будут готовы через 1 месяц. Взято здесь http://drunkard.ru/vegetables/pryanye-ogurcy-pikuli-dlya-sandvichej

galkriv.livejournal.com

Пикули из огурцов на зиму 🌶 по простому пошаговому рецепту с фото

Рецепты консервации огурцов на зиму

Редактор

Как приготовить пикули из огурцов на зиму: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Пока нет оценок

Вы узнаете, как правильно замариновать пикули из огурцов на зиму по домашнему рецепту. Помимо огурцов, в рецепте также присутствуют другие овощи, что делает этот вариант закатки очень полезным. Этот витаминный набор вы сможете сделать по рецепту, описанному ниже. Там же вы найдете список ингредиентов для реализации рецепта и калорийность таких овощных закаток.

Кухонная техника и утварь: банки, кастрюля, плита, нож, доска, ёмкости для ингредиентов, миска, половник.

Ингредиенты

Пикули 1 кг
Лук 2-3 шт.
Болгарский перец 2-3 шт.
Помидоры 4-5 шт.
Укроп 1-2 пучка
Морковь 2 шт.
Чеснок 3-4 зубчика
Сахар 3 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Душистый перец 6-8 шт.
Лавровый лист 5 шт.
Уксус 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем огурцы в холодной воде и оставляем на 30 минут.
  2. Достаём их из воды.
  3. Выливаем в кастрюлю литр воды. Добавляем сахар, соль, душистый перец и лавровый лист. Кипятим. Когда всё закипит, снимаем с огня и добавляем уксус. Накрываем крышкой и оставляем в кастрюле, чтобы немного остыло.
  4. Берём растительное масло, вливаем в банку столовую ложку масла.
  5. Кладём на дно укроп, чеснок, головку лука, порезанную на крупные кусочки.
  6. Нарезаем морковь на крупные четвертинки. Кладём в банку морковь вертикально.
  7. Всыпаем огурцы.
  8. Потом добавляем нарезанный сладкий перец.
  9. Потом нарезаем помидоры пополам или на четвертинки.
  10. Также кладём помидоры в банку. Добавляем огурцы.
  11. Заливаем всё маринадом. Накрываем крышкой.
  12. Стерилизуем банки на водяной бане после закипания 15 минут. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем до полного остывания. Готово!

Вариации приготовления блюда

Овощные закатки на зиму идеально подойдут для тех, кто хочет круглый год кушать полезные и вкусные овощи. Такие закатки можно смело подавать к праздничному столу. Пикули хороши тем, что они маленькие, и практически не размокают в маринаде. При подаче к столу оформите всё красиво. Выложите маринованные овощи в специальные пиалки и позаботьтесь о том, чтобы на столе были вкусные блюда.

Соленья на праздничном столе будут отлично сочетаться с мясными блюдами, например, с запечённой курочкой. Можно приготовить картофельное пюре или отварить картофель с зеленью и чесноком в качестве гарнира. Можно также приготовить гречневую кашу или какие-нибудь мясные закуски. К соленьям можно сделать домашнюю колбаску из мяса. Также соленья можно подавать к паштету или добавлять их в любые салаты. Экспериментируйте и добавляйте любые любимые овощи в закатки по вашему вкусу.

Видеорецепт

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как готовить пикули из огурцов на зиму. Автор видео расскажет, как правильно мариновать пикули. Приятного просмотра!

Теперь вы знаете, как готовить маринованные пикули. Вам понадобится проделать несколько простых шагов, чтобы рецепт получился. А вы любите маринованные огурчики? Любите пикули или крупные огурцы? Пишите ниже в комментариях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Маринованные огурцы пикули - рецепт на зиму с фото пошагово

Маринованные огурцы пикули – отменные, кисло-сладкие тонкие пластины огурцов, которые прекрасно подойдут для приготовления бургеров, бутербродов. Такие огурцы отлично дополнят блюда из мяса или птицы, также они хорошо подойдут к картофелю.Наш пошаговый рецепт с фото поможет приготовить огурцы пикули на зиму. Огурцы выбираем небольшого размера, без крупных семечек. Маринад у нас будет кисло-сладким, на основе яблочного уксуса. Помимо огурцов добавим репчатый лук.

Заготовка прекрасно стоит всю зиму в обычно квартире, благодаря насыщенному кислому маринаду. Пикули точно придутся по вкусу многим, поэтому, попробуйте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • уксус яблочный – 2 стакана;
  • сахар – 1,8 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • перец горошком – 0,3 ч.л.;
  • куркума – 0,5 ч.л.

Как приготовить маринованные огурцы пикули

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Огурцы вымыть и просушить, после огурцы нарезать тонкими пластинами, но лучше натереть на специальной терке, тонкими слайсами.

Очистить лук и сполоснуть, нарезать тонкими полукольцами.

В кастрюлю влить уксус и добавить сахар, также бросить перец горошком и куркуму. Проварить маринад несколько минут.

Переложить в кастрюлю огурцы и лук. Перемешать и варить 5 мину на небольшом огне.

Спустя время снять кастрюлю с огня. Банки для огурцов вымыть и стерилизовать удобным способом.

После необходимо наполнить банки огурцами и маринадом. Герметично закатать банки стерильными крышками и поставить дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя сутки перенести огурцы в кладовку.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

prigotovim-v-multivarke.ru

Польские пикули из огурцов (Pikle ogórkowe)

Категории: Кладовка, Консервация, Польская кухня

    Очередной рецепт от жены брата моего мужа. Такие пикули из крупных, семенных огурцов, как называла их моя бабушка, швагровая делает каждый год. Свекор, для которого является отдушиной возможность поработать на своей небольшой грядке, ежегодно имеет немало огурцов которые нужно потом переделывать. А у всех кто имеет свои огурцы, пусть и не много, всегда есть и те большие, которые спрятались под листьями и переросли. Их никто не хочет есть и выбрасывать их тоже жалко. Даже у меня из моих 4-х кустов огурцов на клумбе, время от времени собирается переросших огурцов на несколько банок пикулей. Такие кисло-сладкие, немного пряные пикули - это отличный способ интересно использовать те огурцы.

     Делать такие пикули очень просто и практически невозможно испортить :-). При желании, в каждую банку можно положить и по свежему или сушеному перчику чили. Тогда они будут еще и пикантными.

     Количество огурцов, которое нужно для блюда, я не указывала. Сколько будет. Главное, это правильные пропорции маринада. Указанного количества маринада хватает примерно на две литровые банки. Огурцы можно раскладывать в 0,5 л, 0,75 л или 1 л банки. В зависимости от длины огурцов. Количество оставшихся ингредиентов не обязательно уменьшать или увеличивать в соответствии с размером банок.

     Если у Вас останется маринад, его можно слить в банку, закрыть крышкой и затем использовать при следующем консервировании, доливая его до свежего и доводя до кипения.

Ингредиенты

  • Большие грунтовые огурцы, почистить, удалить семена

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 250 мл уксуса 9-10%
  • 400 грамм сахара
  • 2 ст.л. соли

В каждую банку:

  • 1 ч.л. зерен горчицы
  • 1 большая горошина душистого перца
  • 4-5 горошин черного перца
  • 1 ветка соцветия укропа
  • 1 зубчик чеснока, почистить
  • 1 кружочек лука
  • 4-5 кружочков чищеной моркови
  • 1 ветка стеблевого сельдерея (можно упустить)

1) Огурцы разрезать на 4 части каждый и тесто наложить в стерилизованные банки.

2) По банках разложить остальные ингредиенты.

3) Все составляющие для маринада поместить в кастрюлю и довести до кипения.

4) Залить горячим маринадом огурцы так, чтобы банки были наполнены ним доверху. Закрыть стерилизованными крышками.

5) На дно большой кастрюли положить кухонное полотенце или специальную решетку для пастеризации. На полотенце (или решетку) поставить банки с пикулями так, чтобы они не касались друг друга. Залить горячей водой до 3/4 высоты банок. Довести до кипения воду, уменьшить огонь, чтобы вода спокойно побулькувала и пастеризовать 4 минуты с момента закипания воды.

5) Банки аккуратно достать, вытереть насухо и перевернуть вверх дном. Накрыть теплым одеялом или покрывалом и оставить так до остывания.

Пикули из огурцов будут готовы через 1-2 недели.


Хранить в кладовке.

Приятного аппетита!

Смотри также

7 Сентября 2013

Польский рецепт хрустящего, маринованного сладкого перца в кисло-сладком маринаде быстрого приготовления.

17 Июля 2013

Пикули из огурцов, лука и сладкого перца в кисло-сладком маринаде со специями. Идеальное дополнение к салатам и бутербродам.


5 Августа 2019

Чеснок маринованный в маринаде на основе белого винного уксуса с добавлением перчика чили для пикантности. При желании, можно сделать и не острую его версию.

13 Августа 2018

Кисло-сладкий шведский салат из огурцов с выразительным ароматом укропа и приятным привкусом хрена. Мой новый огуречный фаворит.


picantecooking.com

Огурцы: секреты выращивания | Сад и Огород

Огурец по праву можно назвать самым востребованным овощем. Его вкусовые качества и способность к консервированию позволяют широко использовать в любом виде. Доступность огурцов, их низкая калорийность, высокое содержание полезных веществ и микроэлементов, возможность производить разнообразные заготовки на зиму снискали любовь и уважение к данному овощу среди всех взрослых и детей.

Секреты получения хорошего урожая огурцов

Достоинства огурца можно долго перечислять, ведь это – настоящий «король» овощей. Но что бы ни думали начинающие огородники по поводу легкости ухода за огурцами, спешим предостеречь их от неправильных мыслей. Ведь данный овощ достаточно капризен и требователен в уходе. Для получения большого и качественного урожая следует приложить немало усилий и времени.

фото: pixabay.com

Перед тем, как давать определенные советы и наставления, стоит детально изучить особенности данной овощной культуры. В пищу употребляют его зеленые плоды, которые классифицируют на несколько групп. Молодые огурчики длиной всего в несколько сантиметров, обычно самые сочные и вкусные, обычно называют зеленцами — что полностью соответствует им как по цвету, так и по незрелому возрасту. Им вторят еще парочка иностранных названий этого овоща — пикули и корнишоны. Разберемся подробнее, что это такое и чем они различаются.

Пикули

Пикулями называют самые молодые огурчики длиной от 3 до 5 сантиметров, в ботаническом отношении это незрелые плоды, представляющие собой быстро развивающиеся после опыления завязи цветков. Этот термин произошел от английского глагола «pickle», означающего «солить, мариновать», и в оригинале означал любые мелкие пряные маринованные овощи. Но затем этим словом стали обозначать самые мелкие огурчики, из которых иногда и делали маринованные блюда. Пикулям характерен очень выраженный, присущий именно этому периоду созревания вкус и аромат огурцов, за что их и любят гурманы.

Из-за такой популярности селекционеры начали массово создавать новые сорта и гибриды огурца, которые наиболее раскрывают свои качества в молодом виде и именно тогда пригодны для сбора. Отмечается, что популярность огуречных малюток заключается в том, что они максимально здоровые и быстро созревают. А то, что после их быстрого периода плодоношения можно освободить добротную часть огорода, уж тем более располагает дачников к теплому отношению к данной группе огурцов. Выращивание огурцов такого типа не всем приходится по душе, но настоящие любители пикулей давно выработали свои секреты и хитрости правильного выращивания качественных плодов.

фото: pixabay.com

Сорта пикулей

Пикульных сортов и гибридов огурца не так много, но среди опытных и начинающих огородников у них всегда есть круг своих поклонников и ценителей.

Сын полка F1

Это непрерывно растущий гибрид раннего срока созревания. Растения средние по высоте, каждая завязь дает не менее 3-х плодов. Опыляется пчелами. Характеризуется как устойчивый к заболеваниям и негативным погодным условиям. Плоды ровные, красивые, имеют насыщенный вкус и приятный аромат.

Филиппок F1

Этот гибрид достаточно широко распространен среди дачников. Среднеспелый, пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Урожайность достаточно велика. Растения сильнорослые. Огурцы насыщенного темно-зеленого цвета, с желтыми прожилками в виде полос. Обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям.

Белый ангел F1

Плоды светло-зеленого цвета, короткие, отличаются свежим ароматом, насыщенным нежным вкусом и полным отсутствием горечи. Обладает стойким иммунитетом к мучнистой росе и другим заболеваниям.

Маринадный F1

Один из самых урожайных гибридов. Благодаря привлекательной аппетитной форме и красивому оттенку огурцов по праву считается фаворитом. А прекрасная устойчивость к заболеваниям обеспечивает хороший и качественный урожай.

фото: pixabay.com

Корнишоны

Этим загадочным французским словом обозначают самый распространенный в употреблении и консервировании размер огурцов — от 5 до 9 сантиметров. Корнишоны превосходны для консервирования, но некоторые сорта и гибриды подходят еще и для изготовления свежих салатов.

Сорта корнишонов заслуживают особого внимания за их меньшую капризность в плане ухода в сравнении с пикулями. Их выращивание – занятие несложное, но требующее достаточного количества знаний и умений. При этом обилие способов их непосредственного производства дает возможность выбрать подходящий вариант для любого огородника. Способы выращивания корнишонов:

  • Грядковый.
  • Тепличный.
  • Балконный.
  • Шпалерный.

Исходя из того, какими условиями отличается участок, на котором будет происходить процесс выращивания огурцов, любой хозяин должен выбрать соответствующий способ для качественного и положительного результата работы. Прежде чем приступить к делу, необходимо определиться и с видом (сортом) растения. Правильный подход в этом вопросе обеспечит максимально объемный и качественный урожай.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно обратить внимание на такие нюансы:

  • Способность к раннеспелости.
  • Иммунитет к заболеваниям.
  • Количественные показатели урожайности.
  • Способность к самоопылению.
  • Надлежащие внешние и вкусовые характеристики плодов.
фото: pixabay.com

Сорта корнишонов

Корнишоны не являются особым видом огурца. Их можно получить с растений обычных сортов, собирая не полностью дозревшие плоды соответствующих размеров. Тем не менее селекционеры рекомендуют ряд новых корнишонных гибридов и сортов огурца, которые наиболее ярко раскрывают свой вкус в молодых плодах средних размеров.

Мотылек F1

Cреднеранний гибрид корнишонов, способен расти не только на дачных грядках, но и в условиях искусственных теплиц. Плоды короткие, с плотной мякотью и насыщенным ароматом, универсального использования. С одного квадратного метра можно собрать до 10 кг огурцов. Высокоустойчив к различным заболеваниям.

Барабулька F1

Скороспелый гибрид, отличающийся высокой урожайностью и универсальным использованием — в свежем виде, для засолки и маринования, чем несомненно привлечет многих дачников и хозяек.

Отелло F1

Гибрид корнишонов с громким названием и не менее впечатляющими характеристиками. Отличается своей особой скороспелостью: первые плоды собираются уже спустя 40-45 дней после посадки семян. Корнишоны имеют привлекательный товарный вид и насыщенный вкус. Высокая устойчивость к основным заболеваниям и вредителям.

Эвита F1

Высокоурожайный раннеспелый корнишонный гибрид, рекомендуемый для выращивания в открытом грунте. Плоды плотные, зеленые, без горечи, хорошо подходят для засолки.

фото: pixabay.com
Как правильно сажать мелкоплодные сорта и гибриды огурцов

Первое, что стоит помнить и знать перед подготовкой почвы к высадке мелкоплодных огурцов, — это в более тщательной подготовки почвы, ее более интенсивном рыхлении, чем перед высадкой обычных сортов огурца. При этом начинающему дачнику и любителю, не сталкивавшемуся с выращиванием пикулей и корнишонов, нужно учесть и состояние кислотности почвы, которое не должно превышать предела 7. Затем предстоит высадка семян.

Чтобы высадить семена мелкоплодных огурцов на своем участке, нужно:

  • увлажнить должным образом почву;
  • подготовить небольшие ямки, именуемые лунками, глубиной не менее 1,5 см и до 5 см.
  • в полость лунки нужно выложить семена.
  • после этого этапа требуется накрыть семена верхним слоем грунта и снова увлажнить его.

Появление первых проростков отмечается уже через 7-10 дней, при этом оптимальна температура не менее + 15 градусов и полное отсутствие весенних заморозков. Далее дело обстоит за главным – уходными процедурами.

Если огурцы высаживаются в грунт рассадой, то в этом процессе также нет особых сложностей, но необходимо соблюдать аккуратность и точность для того, чтобы не повредить рассаду. Разобравшись с посадкой семян или растений, стоит перейти к уходу, который имеет немаловажное значение.

фото: depositphotos.com

Секреты правильного ухода за растениями огурца

Чтобы получить хороший урожай, необходимо приложить немало усилий. Стоит сказать, что мелкоплодные сорта огурцов очень требовательны к правильному уходу, поэтому ручной труд должен быть максимально качественным и иметь систематический характер.

Основными принципами ухода за пикульными и корнишонными сортами и гибридами огурцов являются:

  • Точный и систематический полив — не только предотвратит переувлажнения почвы, но и сэкономит достаточное количество воды. При этом стоит учитывать особенности климатических условий того региона, где происходит выращивание огурцов. Например, в жарких областях, с преобладанием сухой и знойной погоды полив растений должен происходить ежедневно. При этом не стоит использовать холодную воду для таких целей, она должна быть теплой и мягкой. В процессе полива в воду можно добавлять специальные удобрения, действие которых должно быть направлено на корневую систему. Пикульные и корнишонные сорта огурцов требуют более частого полива, чем обычные сорта.
  • Регулярное рыхление почвы и ее очистка от сорняков и растительного мусора. Все огурцы, особенно мелкоплодные совершенно не выносят сорняков. Именно поэтому грядки с огурцами следует держать в полной чистоте и порядке. После ручной уборки почву необходимо хорошо рыхлить и увлажнять.
фото: depositphotos.com
  • Грамотное внесение удобрений и некорневые подкормки. Здесь огороднику стоит учесть тот нюанс, что такая манипуляция должна производиться не менее пяти раз за один сезон. Основными элементами питания для растений огурца выступают азот, калий, фосфор и медь. Азотные и калийные удобрения следует вносить незадолго до начала цветения, а по окончанию цветения предпочтение отдать фосфорным удобрениям и комплексным подкормкам микроэлементами.
  • Систематическое мульчирование — существенно облегчает труд огородника, так как гарантирует существенную экономию воды и сохраняет рыхлую структуру верхнего слоя почвы, сокращая количество рыхлений и тем самым препятствуя повреждению корневой системы растений.
  • Правильное и своевременное подвязывание к опоре. В процессе развития и последующего роста огурцы следует грамотно подвязывать, чтобы их активное плодоношение и рост не прекращались.
  • Систематический сбор урожая. Это, наверное, самый приятный этап в уходе за огурцами. Ведь что может быть лучше, чем увиденный и осязаемый результат собственной работы? Сбор необходимо проводить несколько раз в неделю: пикулей — ежедневно, а корнишонов — 3 раза в неделю.

Основные вредители и болезни

Большинство современных сортов и гибридов огурцов имеют высокую устойчивость (а часто даже иммунитет) к различным болезням и вредителям, тем не менее с каждым годом фиксируются новые случаи возникновения вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний даже у высокоустойчивых и иммунных форм.

Помимо вызываемых микроорганизмами заболеваний, существует еще множество насекомых-вредителей, способных как повреждать сами растения, так и полностью уничтожить весь его урожай. Ознакомьтесь с ними и постараться заранее предупредить их развитие.

фото: pixabay.com

Итак, основные заболевания и вредители огурцов:

  • Мучнистая роса – грибковое заболевание, способное уничтожить до половины урожая. Патогенный грибок-возбудитель зимует в почве и на различных растительных остатках, способен сохраняться в течение пяти-семи лет. Заболевание проявляется в холодную влажную погоду в период всей вегетации огурцов, но чаще во второй половине лета. Поражаются побеги, а плоды остаются нетронутыми, но приобретают горький вкус и замедляются в росте.
  • Бактериоз – бактериальное поражение побегов растения, которое развивается в процессе цветения и присутствует вплоть до окончания плодоношения. Чтобы предотвратить его воздействие, нужно заблаговременно прибегнуть к использованию специальных препаратов, стимулирующих защитную реакцию от бактериоза.
  • Ростковая муха – насекомое, которое проникает внутрь растения, полностью препятствует его дальнейшему росту и приводит к неминуемой гибели. Для ее истребления необходимо систематически проводить уборку и сжигание растительного мусора и остатков погибших растений, рыхлить почву, а в случае недейственности этих способов – прибегнуть к инсектицидным препаратам.
  • Огуречная моль. Вредителями в этом случае выступают личинки этого насекомого, которые питаются несформированными до конца плодами растения. Уничтожение вредителей возможно, в основном, посредством ручного сбора — мероприятие не очень приятное, но эффективное.
  • Огуречный клоп. Один из самых опасных вредителей огурцов, который мгновенно начинает уничтожать растения еще в начальной стадии их роста. Вредитель высасывает содержащиеся в листьях соки, угнетая рост растений. Так как эти насекомые достаточно устойчивы к большинству профилактических и механических методов, их уничтожение может производиться, в основном, химическим способом с применением определенных препаратов.

Предотвращение и непосредственная борьба дачников с возможными болезнями и вредителями огурца должна стать неотъемлемой частью систематического ухода за своими растениями, что является залогом получения хорошего и объемного урожая.

Вам также будет интересно: 12 превосходных рецептов того, как заготовить огурцы на зиму

Выбор читателей

sadogorod.club

Пряные огурцы на зиму (пикули) — Мой садочек

Такая огуречная заготовка, приносит пряную нотку в обычные бутерброды, сэндвичи или овощные салаты. Большой плюс в том, что годятся огурцы которые не пошли на засолку, тут как раз интереснее вариант — крупные огурцы.



Состав:

— 2 кг. свежих крупных огурцов
— 4 крупные луковицы
— 6 ст. ложки крупной соли
— 4 стакана яблочного уксуса
— 3 стакана сахара
— 4 ст. ложки горчичных семян
— 1 ч. ложка молотой куркумы
— 1 ч. ложка черного перца горошком

Из данного количества, получается 3 литра с хвостиком.

Нарезать огурцы кружками толщиной 0,5 мм, лук нарезать тонкими кольцами. Положить лук и огурцы в большую миску или таз. Посолить и хорошенько перемешать. На овощи в миске положить гнет и оставить на 3 часа.

Затем откинуть овощи на дуршлаг и дать соку стечь. Промыть в холодной воде и снова дать стечь в дуршлаге. Не бойтесь, промывайте хорошо, соль за 3 часа впитывается в достаточном количестве.

Стерилизуем банки.

В большую кастрюлю налить уксус (не переживайте за казалось бы, несовпадающие объемы жидкости и огурцов, все по рецепту). В уксус добавить семена горчицы, куркуму и черный перец, довести до кипения и добавить сахар. Обязательно помешивать, сахар должен раствориться!

Всыпать в маринад огурцы и лук, довести до кипения. Помешивать и как только огурцы поменяют цвет — выключить огонь.

Переложить пикули в стерилизованные банки так, чтобы маринад полностью покрывал овощи. Для этого старайтесь сначала плотно набить банки овощами, а потом сверху подливать маринад. Закройте банки. Дайте остыть, уберите в холод. Через месяц огурцы можно пробовать.



Приятного аппетита.

mysadochek.ru

Огурцы сорта Пикули: описание,выращивание, уход, фото

Что такое пикули? Смотря, в каком смысле иметь ввиду. Наиболее употребительный это очень маленькие огурцы. По размеру, эти овощи бывают обычного размера и маленького. Маленькие огурцы делятся на корнюшоны (они около 8 см) и пикули (лишь 3-5 см). У этого слова есть несколько значений. Изначально, это слово относилось к абсолютно любым овощам, которые замаринованы на стадии зеленцов. Еще в совсем «юном» возрасте, если можно об овощах говорить как о людях.

Это могли быть не только огурцы, но и баклажаны, маленькие луковки, крошечные головки чеснока, и многие другие овощи. Чуть позже это слово приобрело другое значение, которое впоследствии стало более употребительным. Это небольшие, можно сказать, крохотные огурчики, которые были собраны в возрасте 1-2 дней «от роду».

Описание

Это не совсем сорт. Это просто очень маленькие огурцы практически любого сорта. Размер этих маленьких огуречиков (назвать их словом «огурцы» язык не поворачивается) всего 3-5 см. Если говорить грубо, это скорее завязь, чем сформировавшийся плод. Особая ценность и пикантность состоит в следующем:

  1. в таком «юном» возрасте огуречики сочетают в себе истинно огуречный вкус с присущим только им оттенком.
  2. Больше подходят для выращивания пикулей не все огурцы.
  3. В фазе сформировавшихся плодов они не так вкусны. Широкое распространение пикули получили в последние годы. Их даже считают деликатесами.
  4. И дело не только в особом вкусе. Раннее созревание. Пикули созревают на 35-40 день после первых всходов. Процесс плодоношения огурцов затягивается редко больше, чем на месяц. Плоды остаются здоровыми по максимальному разряду. Просто т. к. не успевают получить болезни.
  5. Еще одно преимущество пикулей — занимаемая ими площадь быстро освобождается после плодоношения. Можно использовать ее для иных целей.

Характеристика

Такие огурцы, во многом благодаря своим маленьким размерам, больше годятся для засолки и консервирования, чем для употребления в свежем виде. Но употреблять в свежем виде тоже можно.

Такой сорт огурцов, как пикули, очень подвержены отрицательному воздействию низких, холодных температур. Поэтому специалисты рекомендуют выращивать рассаду достаточно долго, 3-4 недели. И высаживать только после того, как почва прогреется минимум до 14-16 градусов.

Сорта огурцы пикули:

  • Сын полка;
  • Мотылек;
  • Весна;
  • Ангел;
  • Филиппок.

На растениях таких сортов вырастают относительно крепкие, достаточно толстые огурчики.

Пикуль огурец собирают ежедневно. Самое главное — не давать им вырасти более 5 см, и внимательно следить за этим.

Весна

На всех этих сортах есть маркировка F1. Это значит, что эти сорта были специально выведены. Основная часть цветов на них — женского типа.

Если говорить о цветах с завязью, то их может быть почти 100%. Точнее, 95%, если быть точными.

Характеристика сорта

Огурец пикуль требует опыления. Поэтому для того, чтобы получить не просто хороший, а рекордный урожай, требуется посадить опылитель:

  • Т. е. цветок мужского типа цветения. То есть, растения без завязи, но с тычинками. Они должны быть наполнены пыльцой.
  • Обычно для этой цели используются цветы других сортов. В которых в равной степени образуются «мужские» и «женские» цветы.
  • Если правильно ухаживать за огурцами, то в конце лета можно получить урожай огурцов — деликатесов.
  • Путаницу создают специально созданные для выращивания в таких маленьких размеров огурчиков. Они действительно не вырастают дальше сантиметров 5. Для удобства в названиях таких овощей присутствуют слова «пикуль» или «корнюшон».

«Огурцы-переростки» едва ли можно назвать «пикулями». Они во-первых, несколько больше, чем 3-5 см. Во-вторых — теряют свойственный им специфический вкус.

Выращивание

Ничего особенного, значительно отличающегося от других сортов, в правилах выращивания пикулей нет. Их можно вырастить из любого засолочного либо универсального сорта. Главное — вовремя собрать зеленцы, не давать им перерастать.

Главное отличие — нужно собирать плоды не раз в неделю или три, а ежедневно. Чтобы огурчики не утолщались. В ином случае, зеленцы будут похожими на кругляши.

Собираете ли вы урожай каждый день?

ДаНет

Еще одна причина пользы каждодневного сбора урожая: частый сбор урожая стимулирует рост новых огурчиков. В ином случае, урожай сойдет на «нет» очень быстро.

Уход

Уход тоже особо не отличается от обычных огурцов. Единственное — желательно, чтобы кусты находились в некотором затенении. Тогда плоды не будут горчить.

Огурцы забирают из почвы много влаги. Поэтому необходим постоянный полив. Особенно летом, особенно в жаркую погоду.

Оптимальная температура воды для полива 25-30 градусов. Если она холоднее, чем 15 градусов, корневая система уже не работает.

Но некоторые правила ухода все же есть:

  • почва должна быть более удобренной и рыхлой, чем для огурцов обычных сортов.
  • уровень кислотности грунта должен составлять ph 6-7.
  • питать огурцы нужно постоянно. Все 1-1,5 месяца, когда формируется урожай.
  • нужно ли подкармливать пикульные сорта? Конечно. Но она ничем (дозировка, частота, и т. д.) не отличается от обычных сортов.

Пикульным сортам огурцов нужен более сильный полив, чем другим. Только непонятно, почему.

Болезни и вредители

Сорта пикулей просто не успевают заразиться основной частью заболеваний, и они защищены по этой причине от большинства вредителей. Например, пикули, выращенные из сорта «Сын полка» обладают повышенной стойкостью к вирусу мозаики огуречной, парше, ложной мучнистой росе.

Фото

Если вы хотели бы увидеть эти маленькие огуречики в реальности, можете посмотреть на следующие фото:

Мотылек

Сын полка

Филиппок

Видео

В этом видео любой сможет увидеть прелесть корнюшонов и пикулей.

prodachnika.com

Огурцы пикули и корнишоны, какие они (особенности и сорта)

Тяжело разобраться в огромном ассортименте сортов огурцов, особенно если подыскиваешь что-то конкретное. Чтобы быть с огурцами следует определиться с целями, какие огурцы нужны, и в каком количестве.

Если нужны огурцы корнишоны и пикули, то для получения такой продукции следует тщательно подбирать сорта. Это спринтеры. После появления всходов нужно отсчитать 36-45 дней и начать наслаждаться зеленцами. Следует учесть, что они будут плодоносить не долго, месяц или полтора. Эти огурчики имеют слабое ветвление а плоды, как правило, не крупные.

Такие огурчики созданы для потребления в свежем виде. Их приятно подать к столу без нарезки, целыми. Плотные, чуть шиповатые, свежие корнишончики будут уместны на обеденном столе и подойдут для пикника. Эти огурцы прекрасно влезают даже в малые банки и желанны в виде пикулей.

В чём достоинства

Если огурец так быстро покидает грядку, зачем селекционеры приложили сколько труда для создания сорта? Всё просто.

  • За месяц плодоношения огуречные плети не успевают накопить болезни и их нет надобности обрабатывать фунгицидными препаратами. Это позволяет вырастить очень чистый продукт;
  • После окончания плодоношения плети немедленно убираются с грядки или теплицы и на их место высаживается другая культура. Таким образом, с одного участка можно собрать два урожая.

Какие они корнишоны, пикули, зеленцы?

Корнишоны — это огурчики до 9 см. В основном 6-8 см.

Пикули — не превышают 5 см. Их ещё можно назвать мини корнишоны.

Зеленцы — это не крупные огурцы. Их длинна не превышает 12 см.

Такие огурчики в каждом узле завязывают по 3-7 зеленцов. Иногда овощевод расстраивается, видя на молоденьком кустике только по одной завязи в междоузлье. Ведь надежда была на 4-5. Но, особенностью есть то, что в нижней части побега в междоузлье может быть 2-3 огурчика, а вот выше от 3-х до 6-и плодов. Это происходит потому, что партенокарпия в верхней части побега выше. Такова природа огурцов.

Пикули, корнишоны и зеленцы одинаковы в отношении:

  • требований к температурным показателям при выращивании рассады;
  • всхожести семян;
  • закалке перед высадкой.

Различия также есть. Учитывая, что гибрид очень урожайный и он должен отдать этот урожай за 30-40 дней, то почвенное плодородие необходимо супер хорошо организовать.

Грунты должны быть:

  • рыхлые;
  • кислотность рН 6-7;
  • питание сбалансированным;
  • полив регулярный и своевременный лучше капельный).

Сбор плодов у пикулей проводится ежедневно, у корнишонов через день. Если этого не делать урожайность стремительно падает.

Почему завязь осыпается

Иногда овощевод наблюдает картину, когда уже завязавшиеся огурчики желтеют, сохнут и завязь опадает или остаётся засохшим «сухариком». Это может происходить по разным причинам, но основная недостаточность питания.

На один квадратный метр площади перед перекопкой вносят:

  • созревшего перегноя — 10 кг;
  • азота (по чистому веществу) — 18 г;
  • фосфора — 25 г;
  • калия — 20 г;
  • магния — 5 г.

В идеале, участок готовят за месяц до высадки рассады. В этом нет ничего сложного. Семена высевают также за месяц до высадки. Следовательно, в один день (плюс-минус 1-2 дня):

  1. Посеяли на рассаду семена;
  2. Подготовили грядку под посадку.

Гибриды-спринтеры не требуют особого внимания по уходу, их не нужно формировать и прищипывать, но «кормление» — основа урожайности.

Полив имеет большое значение. Огурец одна из самых влаголюбивых культур. Нельзя получить урожай если грунт сухой. Питательные вещества могут быть потреблены корневой системой только в растворённом виде. Только постоянная влага обеспечит урожай.

Особенности формирования

Высадив месячную рассаду на постоянное место их нужно ослепить. Это делают методом обрывания, прищипывания завязей на 4-5 узлах. Жалко? Да. Казалось бы, природа уже подарила плоды, зачем их убирать. Однако биология растения такова, что пока первые плоды не вызреют, растение не будет набирать массу и образовывать следующие завязи.

Сбалансировав нагрузку в нижних междоузльях мы «подтолкнём» питательные вещества вверх, растение пойдёт в рост, и урожай будет выше.

Центральный побег через некоторое время завершкуется сам. Как бы мы ни старались (полив, подкормка, омоложение) спринтерам это не поможет. Они сделали своё дело, отдали урожай и должны уйти.

Если пикулей нужно совсем не много, то зеленцов для консервации можно посеять и больше. Желательно, чтобы их гибриды также были урожайными и пучковыми. Однако рассматривая лучшие сорта для консервации также можно найти много достойных внимания.

Сорта для пикулей и корнишонов

Подбирая нужный сортовой огурец описание имеет значение. Толь ознакомившись с характеристикой сорта можно понять какую агротехнику к нему применить. Если рассматривать огурцы корнишоны, то отдать предпочтение можно следующим:

  • Филлипок. Агрофирма «Седек», Россия.

    Подходит для теплиц и открытого грунта. Партенокарпичный. Отлично ведёт себя при консервации. Длина вызревшего зеленца не более 9 см. Урожайность 10 кг/кв. м. Высокий товарный выход и устойчивость к болезням;

  • Сын полка. Агрофирма «Седек», Россия.

    Пчелоопыляемый. Годится для салата, консервации, засолки. Зеленец до 9 см. Урожайность более 10 кг/кв. м.;

  • Мотылёк. Агрофирма «Седек», Россия.

    Пчелоопыляемый. Зеленец до 10 см. Урожайность не более 9,8 кг/кв. м. Имеет высокий выход пикулей. Вкусовые качества отличные;

  • Магдалена. MONSANTO, Голандия. Выращивается гибрид ради пикулей. Партенокарпический. Имеет ветвистость, сильнорослое. Огурчик до 3-х см. Масса не более 10 г. Формирование основного урожая наступает на 35-40 день после всходов. Товарный выход в пределах 8-9 кг/м. кв. Устойчив к заболеваниям;
  • Колибри. Селекционная фирма «Манул», Россия.
    Раннее партенокарпическое, слаборослое. В пазухе 4-5 завязей. Зеленец до 70 г. Урожайность 12-13 кг/кв. м. площади. Высокая устойчивость к болезням;
  • Чемпион Седек. Агрофирма «Седек», Россия. Партенокарпический слабоплетистый. В узле до 3-х завязей. Зеленец до 70 г. Урожайность показывает в пределах 270-450 ц/га.

Все эти сорта можно приобрести в странах СНГ. Если вы отдаёте предпочтение лучшим голландским сортам, то и среди них можно выбрать корнишонные.

Метки: Cорта, Огурцы

flora-info.net


Смотрите также