Домашний пирог с творогом и черникой, рецепт — Вкусо.ру
15 апреля 2014
Очень вкусный и нежный черничный пирог быстрого приготовления. Пара кусочков на завтрак станет прекрасной белковой подпиткой для организма на весь день.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для теста:
для начинки:
творог
500 г
черника
200 г
сметана
100 г
сахар
100 г
яйца
2 шт.
Приготовление:
Порезать охлажденное масло на небольшие кусочки, добавить его к муке с разрыхлителем, хорошо перемешать, вбить яйца, всыпать сахар, замесить тесто. Обернуть тесто пленкой, оставить на полчаса в холодильнике.
Подготовить творог, протереть через сито, смешать миксером со сметаной, яйцами и сахаром до состояния однородной пасты. Включить прогреваться духовку до 180 градусов.
Достать охлажденное тесто, форму смазать маслом, переложить тесто, разровнять, сформовать бортики около 4 см высотой. Заполнить основание пирога начинкой, присыпать черникой (ягоды не жалейте). Домашний пирог с творогом и черникой будет готов через 40 минут.
Совет
Вместо готового разрыхлителя можно взять соду, погасить сметаной. Можно обойтись без свежих ягод, заменив их на свежемороженые.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Чернично-творожный пирог - рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Чернично-творожный пирог из песочного теста
Черничный творожный пирог — это лёгкий ягодный десерт с творожной начинкой, который подойдёт на завтрак, а также в качестве десерта. Если у вас нет свежих ягод, их можно заменить на замороженные.
Пирог очень просто и быстро готовится. Творожные начинки хорошо сочетаются с фруктовыми добавками, которыми можно поливать пирог перед подачей.
Как приготовить "Творожно-черничный пирог" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 4 Ссылка
Из получившегося теста скатываем шарик, обматываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 30 минут
Шаг 5 Ссылка
Займёмся начинкой! Если у вас зернистый творог, то лучше предварительно прокрутить в блендере до однородной массы.
Как протереть творог
Шаг 6 Ссылка
Смешиваем 400 грамм творога, 100 грамм сметаны, 2 куриных яйца, 50 грамм сахара и щепотку ванилина до однородной массы.
Шаг 7 Ссылка
Достаём тесто, делим на 2 неравные части. Из большего куска раскатываем основу для пирога. Из другого — узкую полоску для бортика.
Шаг 8 Ссылка
Заливаем начинку, сверху выкладываем мытые свежие ягоды черники (100 г).
Шаг 9 Ссылка
Пирог отправляем в разогретую до 180°С духовку на 35 минут. По окончании, пирог оставляем в духовке остывать, около часа. Черничный пирог с творожной заливкой готов!
Как проверить готовность выпечки
webspoon.ru
Песочный пирог с черникой и творогом
Песочный пирог с черникой и творогом
Творожная выпечка с ягодами считается одной из самых вкусных и при этом достаточно полезных, ведь в таком блюде сочетается вкусный и питательный творог с ароматными ягодами.
Пироги — очень популярная выпечка у многих кулинаров, ведь готовятся они достаточно просто и быстро, что позволяет часто подавать их своим родным. Сегодня совместим одно с другим и приготовим домашний пирог с творогом и черникой. Это очень вкусная выпечка, поэтому настоятельно рекомендую приготовить такой пирог себе и своим родным!
Как приготовить "Черничный творожный пирог" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 5 Ссылка
Замесить миксером тесто (лишь до уверенного соединения ингредиентов).
Шаг 6 Ссылка
Форму (размером 20х20 см) застелить пергаментом. Выложить тесто в форму и распределить его руками по форме, формируя дно и достаточно высокие бортики.
Сверху разложить 200 грамм промытых и обсушенных ягод черники.
Шаг 11 Ссылка
Выпекать при 180°С приблизительно 45 минут до готовности (до золотистого цвета теста). Полностью остудить, а затем нарезать кусочками и подавать.
webspoon.ru
Песочный пирог с творогом и черникой
Видео к рецепту «Песочный пирог с творогом и черникой»
Песочный пирог с творогом и замороженной черникой
Сладкая творожная масса, освежающая черника и хрустящее песочное тесто — это отличный вариант десерта! Пирог с замороженной черникой готовится просто, а результат достоин торжественного чаепития! :)
Итак, чтобы пирог получится нежным, советую взять однородный творог или обычный, обязательно протереть через сито. Чернику размораживать не надо, сахара в начинку кладу 50 грамм, но сладкоежкам советую увеличить до 80-100 граммов. Форму подготовить диаметром 26 см.
Как приготовить "Песочный пирог с творогом и черникой" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для начала соединим 1 яйцо и 3 столовые ложки воды — хорошо всё размешаем вилкой.
Шаг 2 Ссылка
Соединим 220 г муки и 75 г сливочного масла.
Шаг 3 Ссылка
Руками перетрём всё в однородную крошку.
Шаг 5 Ссылка
Слегла припылить поверхность мукой и раскатать тесто для формы 26 см. Раскатывать нужно чуть больший диаметр, чтобы сформировать бортики высотой около 2 см.
Шаг 6 Ссылка
Укладываем тесто в форму и ставим её в холодильник на время приготовления начинки.
Шаг 7 Ссылка
Для начинки соединить 400 грамм однородного творога (или протёртого черед сито обычного творога, можно также взять несладкую творожную массу), 50 грамм сахара, 1 яйцо и 150 мл сливок (жирностью 10-15%). Хорошо всё размешать вилкой.
Рецепты домашнего творога
Как протереть творог
Шаг 9 Ссылка
Затем выливаем творожную начинку и сверху распределяем оставшуюся чернику.
Шаг 10 Ссылка
Выпекаем 40 минут при температуре 180°C. Перед подачей пирог нужно остудить, приятного аппетита.
webspoon.ru
Творожный пирог с черникой - рецепт с фото
Рецепт приготовления вкуснейшего творожного пирога со свежей черникой. Песочное тесто с ароматом лимона прекрасно дополняет творожно-ванильная начинка и свежие сочные ягоды черники. Творог для пирога можно использовать любой при наличии на кухне погружного блендера. Если такого блендера нет, то лучше для начинки взять пастообразный творог без крупинок. Важно, чтобы творожная начинка получилась абсолютно однородной и гладкой. Этот пирог за счет наличия в нем творога и черники, не только вкусный, но и очень полезный.
Количество продуктов указано на форму диаметром 24-26 см.
Для теста:
Мука 250 г
Масло сливочное 150 г
Сахар 100 г
Яйцо 1 шт
Цедра одного лимона
Разрыхлитель 1 ч.л.
Для начинки:
Творог (от 5% и выше) 500 г
Сметана 20% жирности 100 г
Яйца 2 шт
Сахар 80 г
Ванильный сахар 20 г
Черника 300 г
Чернику вымыть и обсушить на полотенце.
Лимон вымыть и обдать кипятком. Натереть цедру на мелкой тёрке, не затрагивая белый слой.
Муку просеять с разрыхлителем.
Добавить сливочное масло из холодильника, сахар и натёртую цедру лимона.
Растереть до состояния крошки.
Добавить яйцо.
Замесить тесто.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Распределить руками готовое тесто по форме. Сформировать бортики высотой 5-6 см. Форму с тестом убрать в холодильник на 1 час, или в морозилку на 30 минут.
Готовим начинку. В миску положить творог, сметану, яйца, сахар и ванильный сахар.
Взбить до однородности погружным блендером.
Затем творожную массу взбить венчиком. Масса должна получиться совершенно однородной.
Форму с тестом достать из холодильника. Выложить творожную начинку.
Сверху выложить ягоды черники.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Если по краям основа пирога начнет подгорать, то форму необходимо накрыть фольгой и уменьшить температуру. У меня духовка «сильная», поэтому я пекла 20 минут при 180 градусах, затем накрыла сверху форму фольгой, поставила на верхний уровень и пекла при 150 градусах оставшиеся 40 минут.
Готовый пирог полностью остудить при комнатной температуре, затем посыпать сахарной пудрой.
Особенно вкусен творожный пирог с черникой в охлаждённом виде.
Приятного аппетита!
aromacook.ru
Рецепты выпечки и десертов с творогом и черникой
Сливочное масло 100 г
Пшеничная мука 125 г
Творог 100 г
Яйцо куриное 1 штука
Сметана 20%-ная 200 г
Несоленые фисташки 100 г
Сахар 75 г
Яичный желток 3 штуки
Ванильный сахар 30 г
Черника 200 г
Сахарная пудра по вкусу
eda.ru
Черничный пирог с творогом – идеальное сочетание вкуса и пользы
Черника – вкусная и полезная ягода, которая хороша как в натуральном виде, так и в составе различной выпечки и десертов. Особенно вкусным и любимым многими считается дуэт черники с кисломолочными продуктами. Так, например, черничный пирог с творогом уже довольно долгое время удерживает лидерские позиции среди прочей ягодной выпечки, что неспроста.
Яркий, красивый и невероятно полезный десерт восполнит недостаток витаминов, снабдит организм целым набором кислот – яблочной, янтарной, лимонной, молочной, витаминами С, Е и РР, необходимыми для поддержания иммунитета, пектинами и минералами, важными для нормальной работы пищеварительного тракта, а также железом, натрием и фосфором для улучшения состава крови. А еще черника считается незаменимой ягодой для тех, кто мечтает о ребенке. Любители черники получат дополнительные шансы на зачатие, особенно если годы употребляются обоими партнерами.
Пирог с черникой и творожно-сметанной заливкой
Черника очень нежная сладкая чуть вяжущая ягода, с легким оттенком кислинки. Чтобы сохранить ее оригинальный вкус в процессе выпечки, лучше всего окружить ягоду не тестом, а мягкой творожно-сметанной заливкой. Тонкое рассыпчатое тесто же в этом случае будет выступать формой, которая сможет удержать начинку.
Ингредиенты для основы:
Мука – 250 г;
Сахар – 75 г;
Масло сливочное – 100 г;
Яйцо – 1 шт;
Соль – 3 г;
Разрыхлитель – ½ ч.л.;
Ванилин – 5 г.
Для начинки:
Черника – 400 г;
Творог – 300 г;
Сметана – 150 г;
Яйцо – 1 шт;
Сахарная пудра – 100 г;
Лимонная цедра – 1 ч.л.
Готовый пирог получится довольно хрупким, поэтому для выпечки лучше не использовать глубокие или силиконовые формы. Лучше подобрать разъемную форму подходящего диаметра и как следует промаслить ее перед началом выпечки. Так готовое изделие получиться достать без ущерба внешнему виду.
Приготовление заливного черничного пирога с творогом:
Соединить все ингредиенты для основы, долго и тщательно их вымешать, чтобы в итоге получилась однородная пластичная масса.
Включить духовку на разогрев, выставив температуру 200° С.
Смазать сливочным маслом форму, уложить в нее тесто, сделать высокие бортики. Чтобы исключить прилипание теста, руки рекомендуется немного смочить холодной водой.
Вымыть чернику, откинуть ягоды на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
Для приготовления заливки смешать все компоненты, кроме черники.
На подготовленную основу высыпать ягоды, после чего залить их жидкой творожно-сметанной массой.
Подготовительные работы окончены – можно отправлять пирог в духовку.
Готовый черничный пирог чем-то напоминает творожную запеканку. Дождаться полного остывания пирога, чтобы заливка как следует схватилась и не растеклась при разрезании. Можно даже остудить пирог при комнатной температуре, а потом выдержать 30-40 минут в холодильнике – будет еще вкуснее. Сладкоежки могут посыпать десерт сахарной пудрой при подаче к столу.
Пирог с творогом и черникой на песочном тесте
Этот вкуснейший ягодный пирог обладает невероятно нежной текстурой и бесподобным вкусом. Сочетание спелых чуть терпких ягод черники и сладкого творога просто изумительно. Рецепт вполне подойдет как для домашнего чаепития, так и для угощения гостей.
Ингредиенты для теста:
Мука – 250 г;
Масло сливочное – 150 г;
Сахарная пудра – 100 г;
Яйцо – 1 шт;
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Для начинки:
Творог – 400 г;
Черника свежая – 300 г;
Яйца – 2 шт;
Сметана – 150 г;
Мед – 5 ст.л.
Песочное тесто – одно из наиболее легких в приготовлении. Оно идеально подходит в качестве основы для всевозможной открытой ягодной выпечки, т.к. хорошо держит форму. Большим плюсом является возможность хранить излишки продукта в холодильнике в течение 5-7 дней.
Приготовление:
Размягченное сливочное масло соединить с просеянной пшеничной мукой.
Постепенно ввести в масляно-мучную массу сахарную пудру. В принципе, можно обойтись и обычным сахарным песком, но с пудрой проще и быстрее добиться однородной консистенции.
Добавить яйцо, щепотку разрыхлителя и хорошо перемешать все ингредиенты.
Замесить тесто, собрать его в шар, после чего раскатать в круг толщиной около 5-7 мм.
Подготовленную форму для выпечки смазать кусочком масла, выложить в нее подготовленную песочную основу, слегка утрамбовать руками и сделать бортики.
Поставить форму с тестом на 10 минут в разогретую до 190 С духовку.
Для приготовления начинки в отдельной емкости или чаше блендера смешать творог, яйца, сметану (можно заменить жирными сливками) и мед. Структура начинки должна получиться кремовой, однородной.
Хорошо промыть ягоды черники от пыли и загрязнений.
На остывшую песочную основу выложить сладкую творожную массу, сверху распределить ягоды черники.
Отправить форму в духовку.
Через 35-40 минут черничный пирог с творогом из песочного теста должен быть готов.
Творожно-черничный пирог
Когда за окном пасмурно и сыро, так приятно сидеть на кресле, укутавшись уютным пледом, и наслаждаться просмотром интересного фильма или чтением увлекательной книги, с чашечкой горячего ароматного чая и кусочком свежеиспеченного ягодного пирога. Рецепт этого восхитительного черничного пирога с творогом порадует даже самого искушенного гурмана.
Ингредиенты для теста:
Мука – 300 г;
Сахар – 200 г;
Яйца – 2 шт;
Масло сливочное – 170 г;
Соль – щепотка;
Корица – 1 ч.л.;
Миндальный и ванильный экстракт – по 1 ч.л.;
Для начинки:
Черника – 400 г;
Творог – 400 г;
Сахар – 150 г;
Сметана – 50 г.
Приготовление:
Включить духовку на разогрев, выставив температуру на 180° С.
В глубокой посуде смешать муку с сахаром, корицей, солью и яйцами.
В кастрюльке или микроволновке растопить большую часть масла (оставив кусочек, чтобы смазать форму), охладить до комнатной температуры, добавить к остальным ингредиентам основы. Быстрыми движениями замесить тесто.
Форму для выпечки (предпочтительно использовать разъемную) смазать маслом, уложить в нее тесто, слегка примяв основание и сформировав бортики.
Сделать начинку, соединив мягкий творог со сметаной и сахаром и по возможности добавив к ингредиентам по чайной ложке ванильного и миндального экстракта.
Чернику хорошо промыть.
Ложкой выложить и разровнять по основе творожную начинку, по ней распределить ягоды черники.
Отправить пирог в разогретую до нужной температуры духовку. Через 30 минут можно проверить готовность изделия с помощью палочки. В зависимости от духовки на приготовление ароматного чернично-творожного пирога обычно уходит около 30-40 минут.
Подавать к столу готовый десерт можно, посыпав миндальными лепестками, украсив шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками. Только придется потерпеть как минимум час, пока выпечка остынет. Такой пирог особенно хорош именно в охлажденном виде.
www.oldbakery.ru
Холодный пирог с черникой и творогом. Тесто дрожжевое. — DRIVE2
Полный размер
Полный размер
Что нужно: Для теста: — 3 стакана муки ( стакан 250 гр) плюс на присыпку. — 2 яйца — 2 столовые ложки сахара — 1 чайная ложка соли ( не полная) — 35 гр нормальных или столовая ложка сухих дрожжей — 2 ст.л растительного масла без запаха — Вода 1/2 стакана — Молоко 1/2 стакана — Ванильный сахар
Для начинки: — Две пачки творога — ( пачки по 200 гр) — Манки 50 гр ( если творог при смешивании с яйцами получился жидковат) — Сахар — по вкусу — Чуть соли — 1-2 яйца — Ванильный сахар — Черника 1 стакан 1- чайную ложку картофельного крахмала, присыпать сверху ягоды.
Полный размер
Приступим: Замешивает тесто, ставим на расстой . Готовим начинку. Творог растереть до кремообразного состояния с яйцами сахаром, добавить соль, ванильный сахар, манку по необходимости, лучше добавить) Дать начинке постоять, манка разбухнет.
Далее всё по фото, или украшаем пирог кому как нравится.
Полный размер
Делим на три кусочка- дно, сетка и бортики.
Полный размер
Раскатываем дно пирога прямо на пергаменте. Пергамент смазать маслом.
Раскатываем тесто для бортов пирога, раскатанное тесто смазываем растительным маслом и немного присыпаем сахаром. Рулеты сворачиваем плотно.
Полный размер
Будем делать бортики…
Полный размер
Сворачиваем…
Полный размер
Нарезаем…
Полный размер
Укладываем косичку…
Полный размер
Полный размер
Выкладываем творог…
Полный размер
Присыпаем ягодами, ягоды сверху присыпать крахмалом…
Полный размер
Сеточку лучше плести на пергаменте, легче переложить…
Если пирог с сеточкой сверху, как у меня, то как только пирог чуть зарумянился, осторожно, не встряхивая, достать его из духовки, и посыпать на ягоды и сеточку сахаром. Поставить обратно допекать. Температура злектродуховки 160-170, в газовой ставьте температуру выше.
Готовому пирогу дать чуть остыть, и осторожно переложить на тарелку или разделочную доску.
Полный размер
Остужаем пирог, и ставим его в холодильник! Часа на 2 -3 ( сколько сможете вытерпеть:))))
Приятного аппетита!
Полный размер
Полный размер
Полный размер
www.drive2.ru
Как приготовить пирог с творогом и черникой по пошаговому рецепту с фото
Рецепты пирогов с творогом
Оксана
Содержание:1 Полный список ингредиентов2 Пошаговый рецепт3 Как можно украсить пирог4 Как правильно подавать пирог5 Видеорецепт пирога с творогом и черникой6...
Зашла я недавно в кафе – договорились с подругой попить кофе, – и так захотелось чего-нибудь сладкого, что не удержалась, заказала еще и кусочек творожно-черничного пирога. Принесли мне его (а не самый дешевый был, между прочим), попробовала – и отложила: тесто суховатое, у черники привкус какой-то неестественный, а о твороге можно догадаться только по названию. Тут и подруга подошла, посмотрела на этот, с позволения, десерт и фыркнула: «Ты зачем эту гадость заказала? Если хочешь настоящий творожный пирог с черникой, пиши рецепт, я его частенько готовлю.»
Продиктовала. Я дома попробовала – совсем другое дело! Вкусно, просто, никаких экзотических ингредиентов! Словом, делюсь теперь рецептом этого лакомством с вами! Надеюсь, вы оцените сочетание легкого теста, ароматных кисленьких ягод и нежного творога.
Кухонная техника. Чтобы приготовить такую выпечку, понадобится миксер (с насадкой для теста и венчиком) или блендер, кухонные весы, духовка.
Полный список ингредиентов
Продукт
Количество
Мука
2,5 стак.
Сахар
220-250 г
Разрыхлитель
1,5-2 ч. л.
Ванилин
2 г
3 шт.
Сливочное масло (подойдет спред или сливочный маргарин)
100 г
Творог
300-360 г
Сливки или сметана
1 стак.
Черника
0,5 кг
Пошаговый рецепт
Для первого этапа понадобится: мука, половина сахара (около 100 г), разрыхлитель, 2 яйца, сливочное масло, треть творога (100-120 г), ванилин.
Смешайте разрыхлитель с мукой, вбейте туда же яйца и сахар.
Масло или спред размягчите при комнатной температуре, введите в тесто, как следует перемешайте смесь, добавьте ванилин.
В тесто введите творог, тщательно перемешайте. Если берете зернистый творог – протрите его через сито.
Для второго этапа нужна черника, две трети творога (200-240 г), половина сахара (около 120 г), одно яйцо.
Отставьте тесто в сторону и займитесь начинкой. Лучше всего брать свежие ягоды – выпечка будет сочнее и ароматнее, чем пирог с замороженной черникой.
Помойте ягоды, дайте им просохнуть. Смешайте чернику с желтком оставшегося яйца (белок не потребуется), творогом и сахаром.
Как следует взбейте смесь.
Третий этап – это «сборка» пирога.
Смажьте форму кусочком сливочного или оливковым маслом.
Распределите по ней тесто, оставляя небольшие «бортики».
Вылейте начинку и отправляйте пирог в духовку, прогретую до 180 градусов.
Печется он около 40 минут.
Как можно украсить пирог
Стоит подчеркнуть, что такая выпечка очень красива сама по себе, поэтому, если я пеку этот пирог просто к чаю – не заморачиваюсь украшением. А вот если это праздничный вариант, то вспоминаю про белок (помните, мы отделили его, когда готовили начинку?). Взбиваю его в крепкую пену, добавляю немного сахара, выпекаю из него маленькие безе, которыми и украшаю пирог.
Еще один вариант (понравился детям) – залить верх шоколадной глазурью. Для этого смешайте 3 столовые ложки сахара, 2 – сметаны, 1 – какао, и проварите. В конце добавьте кусочек (грамм 50) сливочного масла.
Как правильно подавать пирог
Первое правило, которое было нарушено в кафе, где я встречалась с подругой, – пирог был подан холодным. Не скажу, что так он несъедобен, но горячей эта выпечка вкуснее. Для придания пикантности попробуйте на каждый кусочек положить по листику мяты.
Очень вкусен этот пирог с зеленым или травяным чаем: свежие нотки напитка подчеркнут пикантность вкуса. Можно подать его и с холодным молоком: такое сочетание оценили дети.
Видеорецепт пирога с творогом и черникой
Если вы хотите приготовить такую выпечку за считанные минуты, обратите внимание на следующее видео. В нем показано, как приготовить черничный пирог с творогом из покупного теста. Это под силу даже детям!
Советы и рекомендации
Внимательно следите за температурным режимом духовки – в слишком горячей масло «сбежит» из теста, а в холодной пирог не поднимется и не пропечется.
Старайтесь брать для такой выпечки мягкий творог: зернистый возьмется комочками и вся нежность блюда пропадет.
Разбивайте каждое яйцо в отдельную посуду – если попадется несвежее, вы не испортите блюдо.
Муку можно брать пшеничную, но для придания необычного вкуса поэкспериментируйте с цельнозерновой, рисовой. Помните, что далеко не вся мука содержит клейковину, поэтому некоторые виды необходимо смешивать с пшеничной.
Если дома нет разрыхлителя, смешайте соду с лимонной кислотой в пропорции 2:1, и эту смесь добавьте в тесто.
Варианты приготовления и наполнения
Попробуйте приготовить песочный пирог с черникой, который получается более рассыпчатым. Тем, кто соблюдает диету, сливочное масло в рецепте можно смело заменять оливковым (достаточно двух-трех столовых ложек), вместо сахара использовать сахарозаменитель, а творог и сметану брать с минимальной жирностью.
Вместо черники можно использовать ягодный микс: землянику, малину, голубику и даже клюкву. В каждом случае пробуйте начинку – возможно, потребуется меньше сахара. Если вы хотите приготовить по этому рецепту пирог с вишней, не забудьте отделить от нее косточки. Хотя домашнее тесто вкуснее, начинающие кулинары могут использовать готовое замороженное – так приготовление еще больше упрощается.
Вот такой простенький пирог с нежной и вкусной начинкой. Приготовить его можно и просто для семейного чаепития, и для того, чтобы угостить друзей. Понравился ли вам рецепт или вы бы как-то его дополнили и видоизменили? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже!
www.izyskon.com
Дрожжевой пирог с черникой и творогом – Kyxarka.ru
Еще один вариант открытого пирога из детства. На сей раз с черникой и творогом. Что еще добавить? Вкусно. Нет не так! Это ОЧЕНЬ вкусно! Попробуйте!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для опары возьмите чуть теплую воду, добавьте дрожжи и дайте минут 5 постоять, чтобы дрожжи насытились водой, разбухли. Размешайте до растворения дрожжей, добавьте сахар и такое количество муки, чтобы у вас получилось тесто по густоте напоминающее овсяную кашу: оно должно быть жидким, но в то же время не стекать с ложки.
Дайте тесту минут 5–10 постоять–продышаться, затем закройте емкость крышкой или пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа для брожения. Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, на ней появятся морщинки, и она начнет обратное движение, т.е. опадать. Именно это и является показателем готовности опары. Время брожения опары зависит от окружающей температуры, поэтому может колебаться.
Для сдобы смешайте яйца, соль, сахар, масло и молоко в однородную смесь.
Вмешайте сдобу в опару. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности.
Я уже об этом много писала, но все же повторюсь… В процессе замеса важно добиться нелипкости теста не ударной дозой муки, а достаточно длительным вымешиванием. Вымешивание должно длиться около 10 минут. За это время клейковина муки успевает разбухнуть, и тесто приобретает нужные нам свойства. В процессе вымешивания пользуйтесь мукой только по необходимости и в минимальных количествах, исключительно для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и доске. Процесс вымешивания выглядит примерно так: подпыляете стол мукой, месите тесто до тех пор, пока оно не начнет активно липнуть, как только такое случилось, опять припыляете, опять месите и т.д. до нелипкого теста. Порции муки будут постепенно сокращаться, а время между подпылениями увеличиваться. В самом конце тесто нужно хорошенько промесить на доске без подпыления. Тесто положите в миску, накройте пленкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре до удвоения в объеме. Если у вас есть время, обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться во второй раз.
Подошедшее второй раз тесто разделите примерно пополам. Меньшая половина пойдет на бортики и декор, а большую раскатайте в прямоугольник по размеру противня. Застелите противень бумагой для выпечки и переложите раскатанное тесто. Расправьте тесто по противню, явно лишнее срежьте. Отделите примерно две трети от оставшегося теста для бортика пирога. Сформировать бортик можно разными способами. На этот раз я сплела плоскую косичку. Для косы тесто сначала скатайте в жгут, затем раскатайте в язык, а потом нарежьте на полоски толщиной около 2 см. Разделите по 3 полоски и сплетите в косу.
Смажьте край основы пирога разболтанным с небольшим количеством воды яйцом и приклейте по всему периметру косы.
Накройте пирог полотенцем и оставьте на 20–30 минут, а то и дольше для расстойки. Для декора раскатайте оставшееся тесто в пласт. Часть раскатанного теста нарежьте на полоски в 1,5 см. На каждой полоске справа и слева сделайте надсечки.
Для каждого цветочка вырежьте рюмочкой 2 кружка. По периметру кружков сделайте надсечки.
Сложите кружки друг на друга и сдавите–скрепите в середине.
Расстоявшуюся основу для пирога смажьте разболтанным яйцом и поставьте в разогретую до 180–200°С духовку на 10 минут, чтобы тесто успело схватиться-подпечься. Для того чтобы тесто при выпечке не вздувалось, можно предварительно наколоть основу вилочкой. Лично я этого не делаю. Если вдруг что-то где-то вздуется, можно проткнуть и осадить. Пока тесто подпекается, приготовьте начинку. Смешайте чернику с сахаром. В этот раз я отделила примерно треть всей ягоды с сахаром и эту треть смешала с крахмалом, чтобы ягода с крахмалом была гарантированно внизу и чтобы крахмал абсолютно не чувствовался. В принципе, делать это не обязательно. Можно добавить крахмал ко всей чернике и перемешать. Я готовила со свежей ягодой. Если у вас будет мороженая черника, то предварительно размораживать ее не нужно. Смешайте сахар и творог, перемешайте. После того, как вы достанете подпеченную основу пирога, нужно очень быстренько разложить начинку и декор. Поскольку у меня была черника с крахмалом и без, то на низ пирога я сначала выложила чернику с крахмалом, затем примерно половину всей творожной начинки, чернику без крахмала и оставшийся творог.
Выложила нарезанные полоски, чтобы образовалась сеточка.
Сверху быстренько разложила цветы. Все смазала разболтанным яйцом. В центр каждого цветочка положила по ягодке.
Далее возвращаем пирог в духовку и печем до полной готовности и зарумянивания (еще около 20 минут).
Приятного вам чаепития!
kyxarka.ru
Песочный пирог с черникой и с творогом
Песочный пирог с черникой и с творогом - потрясающе вкусный американский пай, который я долго искала, собирала сведения, секреты-нюансы и, наконец-то, приготовила ко Дню Рождения своего блога. Черничный пирог с творогом давно запал мне в душу, еще в давние времена работы официантом в одном чудесном ресторане небольшого города, в котором я жила. В меню этого ресторана и находился этот замечательный финский пирог с черникой, о котором я поведаю прямо сейчас.
Итак, как приготовить пирог с черникой и творогом? Рецепты выпечки очень отличаются друг от друга, поэтому я дам вам два возможных варианта приготовления песочной основы для вкусного пирога с черникой и с творогом. Один вариант я уже описывала и прочитать его можно здесь. Это отличное песочное тесто, но у меня, почему-то, не всегда оно удается, поэтому сейчас я расскажу о втором варианте. Это не идеал песочной основы с точки зрения опытных поваров-кулинаров, однако такая основа всегда получается рассыпчатой, хрустящей и вкусной, как ни странно.
Смешиваем в миске все ингредиенты для песочного теста: муку, разрыхлитель, сахар, ванилин, яйца и нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры.Начинаем замешивать тесто сначала ложкой, а потом рукой. Месим, пока не получится вот такой песочный комок.Приготовление пирога с черникой и творогом не слишком затруднительно. Берем форму для пая, смазываем ее сливочным маслом и немного присыпаем мукой.Что мне нравится в этом способе приготовления песочного теста, так это то, что раскатывать его не обязательно. Не люблю я это дело, вечно все липнет к скалке-бутылке и к столу. Но в этом случае можно отрывать кусочки теста и выкладывать в форму очень тонким слоем, пока она вся не заполнится. Не бойтесь выступать за края, это только на руку. Когда форма будет устелена, прокалываем дно вилкой во многих местах.Чтобы во время выпечки песочной основы для пирога с черникой и творогом тесто не вздулось, кладем сверху пергаментную бумагу и насыпаем сухую фасоль или любую другую крупу тонким слоем. У меня под рукой оказался нут.Ставим песочную основу в разогретую заранее до 180 градусов духовку и оставляем запекаться на 10 минут, затем снимаем пергамент с горохом и продолжаем выпекать еще 5 минут, пока оно слегка не подрумянится. Достаем песочную основу для пирога из духовки.Но пока она запекалась, нужно успеть приготовить творожно-черничную начинку. Сладкие пироги часто нужно запекать в два этапа. Поэтому смешиваем все ингредиенты для начинки, кроме черники. Если ваш творог слишком густой и слипшийся (что хорошо, кстати), немного перебиваем смесь блендером.Теперь добавляем чернику. Вкусные пироги должны содержать много вкусных ягод 🙂Хорошо перемешиваем ложкой творожную массу. У меня, кстати, была замороженная черника и все получилось отлично.Теперь достаем запеченную основу для песочного пирога и перекладываем чернино-творожную начинку прямо в нее. Не забудьте красиво разровнять.Ставим песочный пирог с черникой и с творогом обратно в духовку еще минут на 30, после чего достаем вот такую красоту, как на фото. Поздравляю, теперь вы знаете, как испечь пирог с черникой и творогом!Посыпаем песочный пирог с черникой и с творогом сахарной пудрой для красоты.Я, конечно же, украсила восхитительный черничный пирог с творогом еще и свечкой в честь моего маленького праздника.Аккуратно разрезаем песочный пирог с черникой и с творогом на нужное количество кусочков и едим, едим, едим...
Песочный пирог с черникой и с творогом. Краткий рецепт
Включаем разогреваться духовку на 180 градусов.
Замешиваем песочное тесто: в миске соединяем муку, сахар, яйца, разрыхлитель, ванилин и порезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры, вымешиваем рукой, пока не получится тесто.
Достаем форму для пирога, смазываем ее сливочным маслом и присыпаем мукой.
Выкладываем песочное тесто кусочками тонким слоем в форму, пока они не заполнят ее полностью и не получится песочная основа для творожного пирога.
Прокалываем основу вилкой во многих местах, застилаем пергаментной бумагой и насыпаем сверху тонкий слой фасоли или любой крупы, чтобы тесто не вздулось.
Ставим песочную основу в разогретую духовку и выпекаем 10 минут, затем снимаем пекарскую бумагу с фасолью и выпекаем еще 5 минут.
За время выпекания основы готовим чернично-творожную начинку: смешиваем все ингредиенты, кроме черники, немного перебивем блендером, если творог слишком слипшийся, затем добавляем чернику и хорошо перемешиваем ложкой.
Достаем запеченную песочную основу и выливаем в нее черничную начинку. Хорошо разравниваем.
Ставим песочный пирог с черникой и с творогом обратно в духовку еще на 30 минут.
Достаем готовый песочный пирог с черникой и с творогом и едим.