8-906 -033-55-88

Плов с каштанами и мясом рецепт


Плов с каштанами

 

В сентябре - октябре на прилавках наших магазинов появляются кавказские каштаны. Довольно необычный и экзотический продукт широко используют в кулинарии. Каштаны жарят, подают с медом, пекут, варят. Из каштана готовят густые супы и конфеты. В европейских странах торговцы уличной едой готовят их на гриле. В Азербайджане и Турции традиционный праздничный плов не возможен без каштанов. Приготовим сегодня плов с каштанами.

Плов с каштанами и мясом рецепт с фото

При покупке каштанов обратите внимание на свежесть продукта. Несвежие каштаны имеют неприятный прелый запах. Определить это можно только разрезав каштан. Внутри должен быть жесткий чистый орех с приятным запахом. В пошаговом рецепте будут даны рекомендации как почистить каштаны для плова.

как приготовить плов в духовке

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка) - 500 г,
  • каштаны – 12 штук,
  • масло растительное – 2 столовые ложки,
  • рис круглый - 1,5 стакана,
  • морковь - 1штука,
  • лук - 1 штука,
  • чеснок 2-3 зубчика,
  • соль, куркума, мускатный орех, перец – по щепотке,
  • лавровый лист – 1 шт.

Процесс приготовления:

Займемся каштанами. По выпуклой стороне сделаем глубокие крестообразные надрезы, почти насквозь. Будьте аккуратны, нож скользить по шкурке каштана, не делайте это на весу.

Выложите каштаны надрезами вверх на сковороду.

Поджаривайте под крышкой на среднем огне 15 минут. Жареные каштаны могут подпрыгивать. Остудите. Очистите. Готовые каштаны – мягкие, похожи на сладковатую картошку.

Нарезаем мясо поперек волокон и быстро обжариваем с двух сторон.

Морковь измельчаем соломкой, лук – полукольцами, пассируем в масле.

Выкладываем в сотейник каштаны.

Сверху на каштаны размещаем мясо.

Прикрываем мясо овощами.

Добавляем соль и специи.

Высыпаем рис и доливаем воду так, чтобы она покрыла рис на полтора сантиметра.

Ставим сотейник в разогретую духовку на 20-25 минут. Готовый плов достаем и вставляем зубчики чеснока. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут для упаривания.

При подаче посыпаем зеленью.

К плову подают сезонные салаты из помидор, огурцов, редьки, или квашеную капусту.

Автор рецепта и фото: Ната Комарова.

zapisnayaknigka.ru

Азербайджанский плов с бараниной и каштанами рецепт – азербайджанская кухня: основные блюда. «Еда»

Баранина 500 г

Лук репчатый 3 штуки

Морковь 4 штуки

Растительное масло 150 мл

Длиннозерный рис 2 стакана

Курага 50 г

Зелень по вкусу

Сушеный барбарис по вкусу

Куркума по вкусу

Светлый изюм 50 г

Кумин (зира) по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

eda.ru

Плов с бараниной, каштанами и гранатом Говурма, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.

Шаг 2

Замесить тесто на основе яйца, муки, сметаны и воды и соли. Завернуть тесто в прозрачную пленку и оставить отдохнуть 10-15 минут.

Шаг 3

Приготовить шафрановую настойку. 1 гр шафрана залить 200 мл теплой воды и дать настояться.Для плова использовать 2 ст. л.

Шаг 4

Каштаны свежие очистить (если у вас замороженные, то они, как правило, уже очищенные).

Шаг 5

Баранину промыть, нарезать кубиками. Отварить в подсоленной воде до готовности.

Шаг 6

Лук очистить, нарезать полукольцами. Обжарить на смеси оливкового и топленого масла. Затем добавить баранину и вместе потушить минут 20-25. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить каштаны и готовить еще 10-15 минут. В самом конце добавить зерна граната.

Шаг 7

Казан разогреть, дно смазать топленым маслом. Из теста раскатать тонкий круг и выстелить им дно казана.Тесто не даст рису пригореть и станет в процессе приготовления одной из любимейших его (плова) частей – ароматной поджаристой корочкой.

Шаг 8

Сверху на тесто горкой выложить рис. Полить топленым маслом и 2 столовыми ложками шафрановой настойки. Закрыть хлопковым полотенцем и крышкой. Готовить на медленном огне в течение 30-40 минут.

Шаг 9

На тарелку выложить получившийся рис, мясо с каштанами и зернами граната. Украсить получившейся корочкой теста.

www.gastronom.ru

Королевский плов по-азербайджански - Это Кавказ

Фото: Евгений Костин

Ариф Велиджанов

Побывать в древнем Дербенте и не отведать азербайджанской кухни вряд ли кому-то удастся. Меню почти каждого кафе и ресторана пестрит загадочными названиями. Если же гастротур в самый южный город России пока не входит в планы, можно попробовать самостоятельно приготовить одно из самых эффектных блюд азербайджанцев — шах-плов.

Всего азербайджанцы готовят более 80 видов плова, но именно без шах-плова не обходится ни одно торжество. Не зря его еще называют королевским. Шеф-повар дербентского ресторана «Хаял» Ариф Велиджанов за 25 лет работы на кухне изучил все тонкости приготовления этого блюда. В Дагестане он работает последние шесть лет. Сколько раз готовил шах-плов для посетителей ресторана — сосчитать невозможно.

— Шах-плов популярен не только в Азербайджане. Его готовят и в России, и в европейских странах, — уверяет Ариф. — Но в 95 процентах случаев делают это неправильно. Я вам раскрою секрет.

Рецепт шах-плова

Через несколько минут помощник Арифа выносит все нужные ингредиенты на стол открытой кухни: часть блюд в «Хаяле» готовят на виду у посетителей. Появляются главные ингредиенты почти любого плова: рис и мясо. Здесь же репчатый лук, подсолнечное масло и приправы. А еще пиалы с разноцветными сухофруктами и каштанами и еще одна изюминка блюда — тонкие листы лаваша. В них и запекается шах-плов.

Фото: Евгений Костин

Готовится он долго, так что повару надо запастись терпением. Только в духовке блюдо проведет три — три с половиной часа. В меню ресторана напротив строчки с названием плова стоит пометка «блюдо предварительного заказа».

Но не стоит лениться и пытаться «ускорить процесс». Мясо в плов нужно класть сырым — гласит первый секрет Арифа.

— Я заметил, что многие используют заранее обработанное мясо — вареное, тушеное. Этот вкус не будет такой, как надо. Сок сырого мяса должен пропитать весь плов, и тогда блюдо получится очень вкусным, — заверяет шеф-повар.

Ариф готовит из баранины, но можно использовать и говядину. Мясо нарезаем кусочками. Для маринада нарезаем репчатый лук полукольцами и отправляем его в миску с мясом. Туда же добавляем соль и перец и вливаем кисло-сладкий сливовый соус — такой можно купить на рынке или в магазине. Хорошенько все перемешиваем, накрываем миску фольгой, чтобы мясо не обветрилось, и отставляем ее в сторону.

— Мясо замаринуется в течение 15−20 минут, убирать в холодильник его не надо, — поясняет Ариф.

Фото: Евгений Костин

За это время нужно успеть «собрать» плов в кастрюле. В готовом виде шах-плов похож на круг сыра. Оболочка — из лаваша, а внутри слоями уложены рис, сухофрукты и мясо. Используем посуду с толстым дном и стенками, лучше, если это будет чугунный казан. Дно и стены хорошенько промазываем подсолнечным маслом. Это нужно, чтобы оболочка из лаваша не повредилась, когда блюдо будут извлекать из казана.

Фото: Евгений Костин

— Каждый лаваш нужно разрезать на несколько полос шириной 12−15 сантиметров и промазать маслом, — Ариф быстро укладывает тонкие слои хлеба на дно чугунка так, чтобы края свисали по сторонам кастрюли. Позже эти хвосты станут «крышкой» для плова.

Фото: Евгений Костин

Всего должно получиться около 30 полос лаваша. Когда весь казан «выстелен» ими изнутри, можно укладывать рис.

Фото: Евгений Костин

Второй секрет Арифа — рис надо использовать длиннозерновой и отварить его до полуготовности в подсоленной воде. А перед варкой замочить в холодной соленой воде примерно на час.

Итак, на дно казана укладываем слой риса. Затем его надо полить заваренным кипятком шафраном: три-четыре чайные ложки жидкости, не больше. Готовится такой раствор просто: пол чайной ложки шафрана залить стаканом кипятка и размешать. Добавлять его мы будем после каждого рисового слоя.

Фото: Евгений Костин

— Плов без шафрана — это не плов. Он придает нужный оттенок и вкус, — рассказывает Ариф. — Кое-где вместо него кладут куркуму, но это совсем другое дело. К тому же шафран очень полезен для сердца. В Азербайджане его много используют: добавляют в основные блюда, в супы и даже в чай.

Фото: Евгений Костин

Следующий слой — курага и сушеная алыча. Последнюю можно заменить другой сливой. Потом снова рис (не забываем поливать шафраном) и слой изюма. Теперь рис и сырые каштаны. Затем — рис и маринованное с луком мясо, а сверху вновь рис.

Фото: Евгений Костин

Фото: Евгений Костин

Фото: Евгений Костин

Фото: Евгений Костин

Фото: Евгений Костин

Теперь надо очень постараться и аккуратно сформировать из краев лаваша верхушку плова. Подворачиваем и укладываем тонкий хлеб так, чтобы веер из узких треугольников закрыл рис.

Фото: Евгений Костин

Сверху лаваш обязательно нужно промазать маслом, а потом накрыть казан фольгой вместо крышки и отправить в духовку, разогретую до 150 градусов.

Фото: Евгений Костин

— Каждые полчаса надо доставать плов, снимать фольгу и мазать лаваш маслом, чтобы верх не подгорел и получилась красивая золотистая корочка, — советует Ариф.

Выпекается королевский плов около трех с половиной часов. К гостям шах-плов выносят целиком — в ресторанах и на торжествах это часто делают под музыку, выключая свет и зажигая вместо него свечи. Особенно торжественно церемонию обставляют на свадьбах. Уже на столе шах-плов разрезают.

Фото: Кемран Ширалиев

Приятного аппетита!

Анастасия Расулова

etokavkaz.ru

Шах-плов - королевский азербайджанский плов

Шах-плов (плов в лаваше) — гордость азербайджанской кухни. В каждом регионе Азербайджана имеются свои особенности приготовления. Но все рецепты объединяет  наличие большого количества сухофруктов, рассыпчатый рис и самое вкусное: газмах — хрустящая корочка лаваша, в котором готовится плов. Газмах, как правило, хозяйки готовят сами или покупают уже готовый азербайджанский лаваш. Он очень тонкий, чуть толще теста фило.

Нередко этот плов готовят без добавления мяса, но с каштанами. Шах-плов готовят для дорогих гостей и на самые торжественные случаи.

Я поделюсь с вами самым простым, доступным рецептом. 

Ингредиенты

  • Рис басмати (или длиннозерный) — 400 г
  • Говядина (баранина) — 500 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Курага, изюм, чернослив — 250 г
  • Барбарис — 15 г
  • Куркума — 2 щепотки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лаваш — 3 листа
  • Масло сливочное — 300 г


Приготовление

Я готовлю плов с говядиной. Нарезаем мясо довольно крупными кусочками. Рис лучше взять сорта басмати.

Сухофрукты промываем. В ингредиентах указан общий вес всех сухофруктов. Барбарис сушеный придаст приятную кислинку и оттенит сладость сухофруктов.

Лук репчатый у меня среднего размера, поэтому 3 штуки, если возьмете крупный, 2 штуки будет достаточно. 

Лаваш армянский, азербайджанский у нас просто не найти.

300 г сливочного масла (на фото его нет) растопим в отдельной кастрюльке.

Рис промываем до прозрачной воды. Заливаем водой в пропорции 1:2, добавляем щепотку куркумы и соль. Варим рис до полуготовности на среднем огне, не накрывая крышкой и периодически помешивая. Время варки можно посмотреть на упаковке. Я варила 7 минут после закипания.

В сковороду наливаем 6 ст. ложек сливочного масла. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем 3-4 минуты на сильном огне. В конце обжаривания добавляем к луку щепотку куркумы.

Выкладываем к луку говядину и обжариваем все вместе 5-6 минут. На этом же этапе солим и перчим мясо по вкусу.

Вливаем к мясу 2 ст. ложки масла и выкладываем все сухофрукты и барбарис. У меня была крупная курага, поэтому я разрезала ее на 2 части. Обжариваем все вместе 2-3 минуты.

Емкость для запекания смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем лаваш, нарезанный полосками, шириной 6 см, немного внахлест. Концы лаваша должны свисать, чтобы в дальнейшем мы упаковали ими плов. Обильно смазываем лаваш маслом.

Выкладываем на лаваш примерно половину риса. Ложкой делаем как бы бортики. Мясо с сухофруктами не должно касаться стенок формы во время запекания.

В «чашу» риса выкладываем всё мясо с сухофруктами и выделившимся соком от сухофруктов.

Накрываем мясо оставшимся рисом. Из оставшегося сливочного масла оставим 2 ст. ложки для смазывания лаваша, остальное масло выльем на рис.

Нарываем рис свисающими полосками лаваша. Лаваш смазываем 2 ст. ложками сливочного масла.

Накрываем емкость с пловом крышкой или фольгой.

Запекаем плов в духовке, разогретой до +180⁰С в течении 60 минут под крышкой, затем крышку снимаем и запекаем еще 30 минут.

Блюдом или тарелкой для подачи накрываем емкость с пловом и переворачиваем его на тарелку.

Вот и все, шах-плов готов!

Аккуратно разрезаем газмах и подаем плов на стол. Плов получился ароматный, рассыпчатый и очень вкусный. А газмах — это отдельная песня, маслянистый, хрустящий и очень вкусный.

Подаем шах-плов со свежими овощами и запиваем чаем.

Приятного аппетита!

7dach.ru

Плов с каштанами рецепт с фото, как приготовить сладкий плов с каштанами на Webspoon.ru

Готовим плов с каштанами

Странно подумать, но в старину каштаны называли мясом бедняков. В ценовом плане ситуация к нашему веку радикально изменилась — нынче каштаны стоят дороже большинства обиходных сортов мяса. А вот в плане калорийности — всё так же и осталось — по питательности каштанчики вполне сопоставимы с крольчатиной или даже более нажористы, чем грудка индейки.

Сладкий плов с каштанами по этому рецепту — высококалорийное и сытное блюдо, насыщающее не хуже мясного плова. После него у вас ни в коем случае не останется впечатления, что вы съели что-то лёгкое и диетическое. Короче, он хорош для поста или для сторонников вегетарианства, но ни в коем случае не думайте, что его можно съесть, чтобы похудеть.

Как приготовить "Сладкий плов с каштанами" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

На одну порцию я беру 60 г риса, 250 мл воды, 3 вареных каштана (как самостоятельно отварить каштаны, подробно описано в рецепте курица с каштанами, я использую продающийся в магазине полуфабрикат), 1 сушёный инжир, 1 финик, 1 курагу и 1 манговый или дынный цукат (не обязательно, но я люблю и те, и другие). Можно использовать также изюм и любые другие сухофрукты, которые есть у вас под рукой. Весь плов (3 порции) будет обжариваться в 2 столовых ложках растительного масла с 1 луковицей и 1 морковкой и приправляться 1 ст. л. приправы для плова. По желанию каждую порцию можно будет перед самой сервировкой посолить мелкой солью.

Шаг 2 Ссылка

Нарезаем кубиками морковь и лук.

Шаг 3 Ссылка

В толстостенной посуде разогреваем на сильном огне масло и обжариваем лук с морковью и 1 ложкой сахара до прозрачности лука или лёгкой золотистости (приблизительно 7 минут).

Шаг 4 Ссылка

Вводим рис, перемешиваем его с морковью и луком, пока рисинки не вберут в себя масло и не станут как бы желтоватыми и прозрачными.

Шаг 5 Ссылка

Вводим каштаны, сухофрукты, приправу для плова, всё перемешиваем и заливаем водой так, чтобы был покрыт не только рис, но и сухофрукты.

Шаг 6 Ссылка

Варим плов с каштанами под крышкой на сильном огне 10 минут, потом убавляем огонь до слабого (у керамической электроплиты мощность 3) и выпариваем жидкость ещё приблизительно 15 минут, не перемешивая. Критерий готовности — из глубины перестают рваться наружу пузырики.

Шаг 7 Ссылка

Распределяем плов по порциям так, чтобы каждому едоку достались все виды сухофруктов и по 3 каштанчика. Очень пикантно посолить плов щепоткой мелкокристаллической соли перед самой подачей. В этом случае солинки будут очень приятным вкусовым контрастом к общему сладкому фону плова.

webspoon.ru

Азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами (чий-дошамя-каурма плов)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис промыть в большом количестве воды, периодически ее меняя. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. Вскипятить 1,5 л воды, слегка подсолить, всыпать рис и варить, снимая пену, до полуготовности, 7 мин.

Шаг 2

Пока варится рис, приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить яйцо, воду и растопленное масло. Вымесить гладкое эластичное тесто.

Шаг 3

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в тонкий пласт и выстлать им дно и стенки казана или широкой толстостенной кастрюли.

Шаг 4

Откинуть рис на дуршлаг, промыть холодной водой. Масло растопить. Выложить на тесто 1,5 стакана риса, разровнять поверхность тонким слоем. Сверху полить половиной масла. Всыпать оставшийся рис, полить второй половиной масла, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 30 мин. Готовый рис накрыть и поместить в теплое место.

Шаг 5

На каждом каштане сделать сверху крестообразный надрез, опустить на 5 мин. в кипящую воду, отбросить на дуршлаг и под струей холодной воды очистить от кожуры. Вскипятить небольшое количество новой воды, положить каштаны и варить на медленном огне 7 мин.

Шаг 6

Лук очистить и крупно порезать. Тыкву нарезать кубиками размером с каштан. Из гранатов выжать сок. Для этого гранат надо размять руками об стол, затем осторожно срезать небольшой кусочек кожуры с верхушки и отжать сок.

Шаг 7

Баранину вымыть и нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла и обжарить мясо на сильном огне, 5 мин. Переложить мясо в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 8

Добавить лук и сок граната. Влить 0,5 стакана кипятка, поставить на небольшой огонь, накрыть крышкой и готовить 30 мин.

Шаг 9

Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла, обжарить кубики тыквы, 5 мин. Добавить каштаны и готовить еще 3 мин.

Шаг 10

Переложить тыкву и каштаны в кастрюлю с бараниной, посолить, поперчить, перемешать и готовить 10 мин.

Шаг 11

Шафран растворить в 1 ст. л. кипяченой воды. Смешать с 1 ст. л. сливочного масла. Готовый рис выложить из кастрюли и разделить на 2 части (тесто удалить). В половину риса влить шафрановую смесь и перемешать. На большое блюдо выложить полоской белый рис, рядом – шафранный рис. По центру или сбоку положить баранину. Сразу подать к столу.

Хозяйке на заметку

КСТАТИ Азербайджанские пловы состоят из двух частей – отварного риса и мясной или любой другой основы, так называемой гара. Обе части готовят и подают отдельно. Кроме того, к пловам обязательно подают много пряной зелени (стебли зеленого лука и молодого чеснока, базилик, эстрагон, кинзу, мяту), тонкие пресные лепешки (казмаги) и шербеты (лимонный, гранатовый, барбарисовый).

www.gastronom.ru

Плов с каштанами | ПОРТАЛ-КУЛИНАРИЯ

В сентябре — октябре на прилавках наших магазинов появляются кавказские каштаны. Довольно необычный и экзотический продукт широко используют в кулинарии. Каштаны жарят, подают с медом, пекут, варят. Из каштана готовят густые супы и конфеты. В европейских странах торговцы уличной едой готовят их на гриле. В Азербайджане и Турции традиционный праздничный плов не возможен без каштанов. Приготовим сегодня плов с каштанами.

  • ."Туршу говурма". Мясо,желательно не мороженное,порезать кусочками весом 40-50 гр.

  • Отварить мясо до готовности в небольшом количестве воды.Соль по вкусу.

  • Алычу,курагу,изюм(кишмиш) вымыть и обсушить.Если курага и изюм очень сухие,дайте им разбухнуть,а потом уже обсушите.

  • Каштаны (если нужно) вымыть,надрезать с одной или двух сторон.

  • .Выложыть на раскалённую сковороду,закрыть крышкой

  • Быстро (встряхивая или помешивая) обжарить на сильном огне.ОСТОРОЖНО- могут «взрываться».Как только каштаны немного «откроются» и местами поджарятся-снимайте.Дате немного остыть и почистите от кожуры.

  • 50-100 гр.сливочного масла растопите на сковороде,добавьте немного шафрана(или куркумы).Слегка прогрейте в «пожелтевшем» масле каштаны,чтобы они просто стали блестящими,но не жареными.Аккуратно выложите каштаны на тарелку,оставив масло в сковороде.

  • . Так же поступите с алычой

  • .А теперь курага и кишмиш.

  • Лук репчатый (3шт.),крупный порежте тонкими пластинками(по возможности-"не распадающимися").

  • .Обжарьте и протушите его в сливочном масле с шафраном(или куркумой) до золотистого цвета.Соль по вкусу.

  • Сборка.В широкую кастрюлю слоями уложить лук,мясо из бульона,каштаны,алычу

  • .Залить бульоном почти доверху.Соль,перец чёрный(молотый) по вкусу.

  • .На среднем огне протушить «говурму» до полной готовности каштанов и «разбухания» алычи.Вкусы всех составляющих соединятся ,минут через 30.Но перемешивать не нужо,всё должно остаться «целым»-и каштаны,и мясо,и алыча."Говурма" должна быть светлой!

  • Вишнёвый соус.Вишня без косточки(у меня мороженая),лук репчатый(1 шт.) -порезать тонкой соломкой.

  • Лук обжарить до золотистого цвета.Соль,перец по вкусу.Добавьте вишню.

  • Немного протушить,уварить.Соус готов!

  • Рис-плов.Рис — 4 ст.Масло сливочное — 250 гр.Соль.Шафран залить кипятком ¾ ст.,дать настояться.Лаваш.

  • .В 5-ти литровой кастрюле довести до кипения,"крепко" посоленную воду.И сильно кипящюю воду засыпать рис,помешивая,чтобы он не слипся комками.На сильном огне варить рис до почти готовности(типа «альденте»).Откинуть на друшлаг

  • 50 гр. слив.масла растопить в кастрюле.3-4 лаваша смазать в этом масле.Сложить лаваши друг на друга-это «газмаг».Можно лаваши смазать и густой сметаной,но на дне кастрюли и верхнем лаваше должно быть масло.Можно «газмаг» сделать самому:25 гр.масла,1 ст.л. сметаны,соль и муки столько,чтобы получилось пластичное тесто.

  • Половину риса выложить на газмаг.

  • Сверху кусочками немного сливочного масла

  • . Добавить остальной рис и ещё масла.

  • . Укутать крышку в полотенце(или специальную «юбочку» на резинке) и сверху «груз»,чтобы пар не выходил из кастрюли.На «не большом» огне дать постоять минут 15.

  • Залить раствор шафрана или просто воды

  • Через минут 15 положить оставшееся масло(всего 250 гр.)Довести рис до полной готовности-минут 15-20.Попробуйте его!

  • .Подавайте!На блюдо выложите рис,порезанный ромбами газмаг.Говурму в глубокой тарелке.И незабудьте «горячие» вишнёвый соус и курагу с кишмишом.

  • ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

  • rechepts.ru

    Рецепт плова с каштанами - Плов от 1001 ЕДА

    Разновидностей плова великое множество. Говорят, их столько, сколько на свете мусульманских городов. Наверное, больше. Ведь есть же еще кишлаки и аулы.

    Основных разновидностей плова две: среднеазиатский и иранский (азербайджанский). В первом случае «зирвак» – мясо-овощную составляющую – готовят вместе с рисом. Во втором – «гара» готовится отдельно от риса. Иногда «гара» и рис даже не смешиваются, а подаются на отдельных блюдах. В любую «гара» добавляются фрукты. Мы же предлагаем вам приготовить плов с каштанами.

    Чтобы приготовить плов с каштанами, вам понадобятся:

    полкило риса (лучше «басмати», хотя и из краснодарского неплохо получается)
    по 1 стакану съедобных каштанов и чернослива
    по полстакана кураги, фиников , изюма
    700 г куриного мяса
    4 ст.ложки сливочного масла
    1 луковица
    соль, черный молотый перец  (по вкусу)
    чуть меньше 1 ч.ложки шафрана

    Как приготовить плов с каштанами:

    Рис хорошо промойте (до чистой воды). Замочите на 2 часа, добавив столовую ложку соли.
    В сливочном масле обжарьте каштаны в течение 3 мин. Добавьте финики, чернослив, курагу. Еще 3 мин. жарить. Теперь добавьте изюм и через минуту  выключайте.
    В казане вскипятите 2 литра воды. Воду подсолите, учитывая соль в рисе. Добавьте замоченный рис. Варите 10 мин. Откиньте рис на дуршлаг.
    В казан положите 1 ст.ложку сливочного масла, кусочки курицы. Сверху – лук, нарезанный полукольцами. Посолите, поперчите. Обжаривайте еще 3 мин. На курицу выложите половину риса, «гара» – жареные фрукты, затем вторую часть риса.
    Полейте 1 ст.ложкой растопленного сливочного масла. Плотно закройте крышкой. Тушите 30 мин. на медленном огне.
    Полейте плов шафрановой водой. (Шафран разведите в 3-х ст.ложках горячей воды.)
    Накройте плов крышкой. Выключите огонь. Настаивайте плов 30 мин., не снимая крышки.
    К плову хорошо подать зелень – укроп, петрушку, кинзу, базилик.

    Ароматное, вкусное блюдо готово.

    Приятного аппетита!

    Facebook

    Мой мир

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+


    www.1001eda.com

    Плов с каштанами-праздничный рецепт

    Плов с каштанами -рецепт для праздничного стола. Этот рецепт из Турецкой кухни является одним из самых моих любимых рецептов. И хотя на первый взгляд и этот и предыдущий рецепты похожи, тем не менее  очень вам советую попробовать и этот вариант.

    Итак, для приготовления праздничного плова с каштанами нам понадобится :

    - 2 ст риса                                                                   

    - 500 гр каштанов

    - грудка одной курицы

    - 2 морковки

    - 1 ст л изюма

    - 1 ст л кедровых орешков                                                                                                                                                                                      

    - 2 ст л сливочного масла

    - 1 ст л растительного масла

    - 3 ст воды

    - 0,5 ч л корицы

    - соль

    -  черный перец

    - 0,5 ч л гвоздичного перца (йенибахар)

    Рис  замочить в соленой горячей воде примерно на час

    Каштаны промыть и также оставить в горячей воде на такое же время

    Отварить куриную грудку и разрезать на кусочки

    Каштаны надрезать каждый по ширине и обжарить в духовке - кожура растрескается в местах надрезов

    и вы сможете легко очистить их от внешней и внутренней оболочки,не повредив ядра.

    Морковку почистить и нарезать толстой соломкой

    Приготовить широкую с низкими краями кастрюлю для плова

    Сначала обжарим в растительном масле морковку, затем добавим к ним курочку и каштаны и обжарим все вместе несколько минут.

    Если Вы хотите, чтобы ваш плов выглядел, как с картинки журнала, советую вам все ингридиенты обжарить по отдельности и потом по очереди ровненько и красиво  уложить их в кастрюлю для плова.

    То есть - сначала обжарьте каштаны, выложите на дно кастрюли...

    Затем - курочку

    Затем - морковку...

    Рис хорошенько промыть в проточной воде и оставить на просушку

    Разогреть растительное масло со сливочным  и обжарить кедровые орешки до золотистого цвета

    Добавить  рис и постоянно помешивая, обжарить рис до состояния легкой прозрачности зернышек.

    Добавить изюм (это может быть и куш изюму- сушеные ягоды смородины или осбого сорта мелкого винограда),  легонько перемешать с рисом, и переложить рис в кастрюлю для плова поверх каштанов, морковки и куриной грудки.

    Залить все тремя стаканами кипящей воды ( можно добавить бульон), добавить  соль,перец,корицу и на сильном огне довести до кипения.

    Как только закипит, убавить огонь до самого малого и варить минут 15 - пока воды вся не впитается рисом.

    Снять кастрюлю с огня, накрыть кухонным полотенцем и дать плову настояться.

    Аккуратно перевернув кастрюлю на большое плоское блюдо, вы получите произведение вашего кулинарного искусства под названием - Праздничный плов с каштанами

    Рекомендуемые рецепты...

    www.samobrankamadeinturkey.com

    Плов азербайджанский с курицей и сладостями.(еще один вариант)

    1.МЯСО-можно готовить за день раньше.Порция:на 1 чел.-300 гр. или баранина или курица.

    Я приготовила из курицы.

    КУРИЦУ порезать порционно поперчить, посолить,чуть добавить водички.Тушить минут 15.Курицу посыпать приправой куркумой и добавить столовую ложку топленного сл.масла и еще 5 минут тушить

    2.Жарим много лука(Пропорция:На 1 кг мяса-1 кг лука).обжарить на раст.масле-5минут.Потом чуть присолить лук(он получиться томленый ),чуть подсахарить и выдавить сок лимона.Добавить урюк(хорошо промытый и высушенный) и чайную ложку сл.топл.масла.И еще 5 минут жарим на среднем огне

    .Добавить готовый лук к курице.Перемешать.Тушить еще 5 минут.Курица готова .

    3. Рис(Пропорция 1 человек-0.5 стакана риса) промыть,залить кипятком (выдержать минут.10).

    В большой кастрюле закипятить воду ,подсолить и положить рис.Рис варится в большом количестве воды до полу готовности.

    4.Пока рис варится готовим Шафран:Обдать чашку кипятком,положить шафран Залить 100 мл.кипятком .Накрыть и в теплое место.

    5.Готовим лепешку:сметану чуть подсолить добавить муку(столько сколько пойдет,чтобы было крутое тесто).Хорошо замесить.Руками придать форму лепешки и положить в большую сковороду с антипригарным покрытием.Руками распределить по дну.

    6.Слить воду с риса и выложить его на лепешку в сковороду.

    7.Масло топленное разогреть максимально и вылить на рис по всей поверхности.Также вылить Заваренный шафран.

    8.Накрыть полотенцем.Сверху крышкой и 5-8 минут выдержать на сильном огне,чтобы корочка запеклась.Потом 20 минут на слабом огне.Рис готов.

    9.рекомендуется 2-3 часа выдержать рис,закутав его в одеяло.

    10.Подается рис на большом блюде сверху кладется корочка

    11.готовим сладости:сухофрукты промыть и высушить.

    В сковороде на сл.топл.масле жарим курагу и чернослив-8-10 мин.Отдельно на топленном масле жарим изюм,в течении 5-7 мин.помешивая.

    Сладости подаются на одном блюде.

    12. Азербайджанский праздничный плов готов.Подается на трех блюдах.Каждый гость в свою тарелку сам кладет рис-курицу-сладости.

    Иногда ,чтобы приготовить Блюдо Национальной кухни приходится его корректировать так как нет возможности приобрести продукты,входящие в рецептуру блюда.(они просто не продаются в твоем городе).Поэтому я заранее извиняюсь за небольшое отклонение в рецепте.Но рецепт очень интересный и я хочу с Вами поделится. Рецепт этого плова семейный.В нашей семье его готовят очень давно.Этот вариант плова скорректированный.Уже несколько лет мы не можем купить сушеную алычу и албухару(Белую сушенную сливу).Эти продукты добавляются в лук и потом в мясо,придавая вкус с кислинкой.Мы заменили-урюком(сушеным абрикосом с косточкой) и к луку добавляем сок лимона и чуть сахара.Эффект кислинки и аромата сохраняется.Также в мясо добавляются отварные каштаны(но сейчас не сезон).В остальном рецепт сохранен.

    www.koolinar.ru


    Смотрите также