8-906 -033-55-88

Поделки своими руками из косточек абрикоса


Поделки из косточек абрикоса — VilingStore

Обезьянка на пальме.

Необходимые материалы:

Лист плотного картона формата А4, желтая бумага 20 х 30 см, засушенные листочки папоротника, семечки хурмы, арбуза, косточки абрикоса, береста, два плода каштана, одна колючая оболочка каштана, два оранжевых цветка из набора «Саше», две «чешуйки» от сосновой шишки, две бусинки, красная ниточка длиной 1 см, коричневая нитка длиной 6 см, клей ПВА, деревянная рамка 20 х 30 см.

Приклейте желтую бумагу на картон. Из семечек хурмы и косточек абрикоса составьте ствол пальмы, закрепите клеем. Украсьте фон зелеными листьями папоротника, закрепите клеем.

Оранжевые цветки – бананы. Из двух каштанов составьте мордочку обезьянки, закрепите клеем. Подождите, пока клей высохнет.
Ушки обезьянки – «чешуйки» сосновой шишки. Глазки – бусинки, ротик – ниточка. Туловище – колючая оболочка каштана. Лапки – семечки арбуза. Хвостик – коричневая нитка. Закрепите детали клеем. Готовую работу вставьте в деревянную раму.

Continue Reading

vilingstore.net

Дерево "Абритригра" и Подкова на счастье



Поделиться:

Добрый вечер СМ! Из абрикосовых косточек делают самые разные обереги, даже для беременных женщин, а я решила их превратить в дерево, по-скольку форма абрикосовой косточки очень соответствует на форму листва.
Дерево "Абритригра "- мое самое первое дерево состоит из три сорта абрикосовых косточек.
В моей жизни есть много женщин , которые являются великими, неповторимыми и частички этих женщин всегда как-то живут во мне. Дерево "Абритригра " посвящаю моей маме, бабушке и свекрови (их нет в живых, а другая бабушка жива, ее желаю здоровье и долгих лет).

  

Для приготовления данной картины мне понадобились:

абрикосовые косточки

макет дерево

Жесткая поверхность (у меня картон)

салфетки

клей ПВА и Момент

нитки, иголка

лак, краски акварельные

эмаль перламутровый, золотистый

 

И  так , рисуем макет дерево. В моем случае он составлен из  трех женщин. У некоторых художников  Жан Батист Ренаульт, Тицциан и другие  есть картины "Три Грации", которое вдохновили меня создать вот такую простую картину 

За тем скручиваем салфетки с угла в трубочку, замачивая пальчики (не много) и оставляем их, чтоб высохли.

С помощью клея ПВА их аккуратно по краям рисунка я клею на бумажке, а бумажку на картон.

Продолжаем оформлять ветки. С лева и с права я клеила по три цветочка, а сверху начинаю "собирать абрикосовые листья". Пользуюсь клеем момент-супер.

Вот и верхняя часть дерево.

И полностью

Акварельными красками покрываю дерево и вокруг него. Оформляю   рамку -собирая в трех сложения простые салфетки на нитку сжимая.

Спрыскиваю лаком

и покрываю дерево золотистой перламутровой эмалью.

Дерево готово.Вот еще не которые части с разных сторон

 

Готовое "Абритригра" дерево

Я не считала сколько косточек ушло на дерево.

И еще подкова на счастье. В месте с косточками зерна кукурузы и гречка. Красила так, как дерево.

А вот эту подкову оформляет дочь, она еще не закончена.

 

 

СПАСИБО....  всем кто  заглянул! МИР ДОМУ ВАШЕМУ!!!

stranamasterov.ru

Вторая жизнь фруктовых косточек | Журнал Ярмарки Мастеров

Что вы обычно делаете, съев персик, абрикос, манго, авокадо или любой другой плод с большой косточкой внутри? Вероятно, выбрасываете — несъедобный же, зачем хранить мусор. А вот во времена династии Сун (960-1279) в Китае вас назвали бы расточителем и недальновидным человеком, ведь из этого «мусора» могут получиться потрясающие произведения искусства.
Иногда для того, чтобы создать что-то красивое, нужно сперва разрушить что-то красивое. Так, рожденные природой фрукты и овощи, орехи и ягоды изначально идеальны своей природной красотой.

А в Китае еще издавна существует традиционное искусство хайдао, — резьба по фруктовым косточкам.
Искусство хайдао родилось в Китае в период династии Сун (960-1279 гг.) оно представляет собой мастерство создания великолепных украшений, филигранных миниатюр из обычных фруктовых косточек.
Наибольшего расцвета хайдао достигает при династии Мин (1368-1644).

В это время украшения становятся популярны среди знати, любой высокопоставленный чиновник имел при себе подобные безделушки.
Наиболее популярным сырьем были персиковые косточки. Ведь персик в Китае символизировал долголетие, спасение. А так как каждая косточка совершенно уникальна, то требовались многолетние тренировки и высокий уровень мастерства для их обработки.

В начале работы мастер делал чертеж, который достаточно точно описывал сюжет будущей работы.
Но структура косточки уникальна, а значит строго придерживаться чертежа практически невозможно. Поэтому каждый мастер хайдао должен был быть не только великолепным резчиком, но и чудесным художником.
Косточка персика состоит из двух основных частей: внешней твёрдой древесно-подобной оболочки и внутреннего цианид – содержащего семени (ядра). Оболочка, которая и подвергается обработке и резьбе, часто имеет несимметричную форму и утоньшение в зоне крепления к оболочке ядра.
Работа над каждой скульптуркой Хайдао – это профессиональная, невероятно сложная импровизация. Ядра перед Хайдао обязательно извлекают. Исключение допускается лишь для очень маленьких косточек.
Инструменты для Хайдао подходят самые различные: это могут быть ножи всех видов (от перочинных, до ножей для срезания кожуры с овощей), долото, стамески, скребки. Многие резчики используют электрические инструменты с насадками для миниатюрных деталей (они похожи на стоматологические бор-машины).
Для придания глянца готовым изделиям используются различные абразивные материалы, наждачная бумага и другие приспособления
Часто, сюжетом для изделий служит лицо, сходство с которым мастер улавливает в причудливом рисунке поверхности косточки.
Изделия в технике хайдао также не редко используются как материал для бус и браслетов.

Одна работа в стиле хайдао хранится даже в Белом Доме. Все дело в тос что президент Соединенных Штатов Америки был увековечен на косточке персика.
Существует фотография портрета Авраама Линкольна, вырезанного из персиковой косточки. Выполнен военнопленным во время Гражданской войны в США (1860-ые годы).

Тонкая, кропотливая работа, материал для которой есть под рукой практически у каждого, конечно и сейчас находятся желающие превратить фруктовые косточки в скульптуры.
Роберт Чэмэй из США (штат Пенсильвания), вырезает маски с разными эмоциями из косточек других плодовых деревьев: черешни, вишни и даже маслин.

www.livemaster.ru

Оригинальный декор с помощью фруктовых косточек, мешковины и шишек

Замечательные идеи использования мешковины, шишек и косточек. Кстати, идей из шишек уже было довольно много, а вот использование косточек персиков и абрикосов вижу впервые. Надо было собирать в свое время, сейчас уже эти фрукты сложно найти… Но на рынке можно купить миндаль или тыквенные семечки, получится почти тоже самое. Ведь так? Миндаль по внешнему виду очень напоминает абрикосовую косточку.

Вот такой может получиться венок для украшения осеннего декора в интерьере. А представьте, если покрыть все эти косточки с шишечками лаком, золотом или серебром… Думаю, будет гораздо эффектнее смотреться.

Красивое сочетание мешковины с шишками, отличное использование бросового материала — железной банки от томатной пасты или детского питания. Использовать такую декорированную баночку можно для чего угодно: можно применить ее в качестве органайзера для письменных принадлежностей, для столовых приборов, а также можно использовать в качестве кашпо для комнатного цветочка.

Итак, для работы нам понадобится железная банка, мешковина, джут или шпагат, шишки, косточки от персиков и абрикосов или, как я уже заметила выше, заменить косточки на миндаль.

Если у вас есть большие шишки, то их нужно обрезать, для идеи использовать только верхушки. Шишки так похожи на цветы.

Приклеиваем к баночке мешковину. Хорошо пользоваться термопистолетом с горячим клеем или густым строительным клеем ПВА.

Для венка понадобится основа, которую можно сделать своими руками из газет, веток, проволоки, резинового шланга и так далее.

Если основа у вас из белого пенопласта, красим ее коричневой акриловой краской.

Приклеиваем косточки близко друг к дружке.

К венку можно добавить рябинку, веточки, желуди, осенние листочки… все, что есть у вас под рукой. Фантазируйте, экспериментируйте и украшайте свой любимый дом к празднику.

fairy-hobby.ru

Поделки из косточек абрикоса своими руками — Сайт о даче

Приготовление стеблей

Инструменты и материалы:

Ножницы, кисточка, клей ПВА, зелёная гофрированная бумага, медная проволока.

Намазать проволоку нужной длины клеем ПВА и обмотать её зелёной гофрированной бумагой.

Этапы составления композиции

Подготовив для основы

Нужные цветы.

Можно составить композиции

Для своей души.

1. Проанализировать этапы составления композиции.

2. Приготовить основу.

3. Сделать необходимое количество цветков.

4. Обмотать медную проволоку гофрированной бумагой зелёного цвета.

5. На основе составить орнамент:

а) По контуру равномерно приклеить клеем ПВА 6 готовых цветков и по обе стороны от цветка приклеить по 3 арбузные семечки – листики.

б) После семечки-листики аккуратно покрасить зелёной гуашью.

6. На основе составить композицию:

а) Приклеить к основе стебельки из проволоки  и листочки из абрикосовых косточек.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Source: ped-kopilka.ru

Читайте также

dacha.ahuman.ru

Как приготовить абрикосовые косточки: рецепты и рекомендации

Косточки абрикоса не менее полезны, чем сочная мякоть этого ароматного фрукта. Они также содержат массу полезных компонентов и способны принести пользу организму человека. К сожалению, многие люди, не зная, как приготовить абрикосовые косточки, очень часто просто избавляются от них.

Химический состав

Они являются незаменимым источником такого важного витамина, как В17. Это довольно редкий элемент, крайне необходимый людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонностью к гипертонии. Он стабилизирует кровяное давление и тем самым препятствуют возникновению инсульта. Кроме того, этому веществу также приписывают свойство бороться со злокачественными опухолями.

Но не только витамином В17 знамениты эти косточки. В их составе также содержатся следующие элементы:

  • Витамины группы РР, укрепляющие стенки сосудов и влияющие на их эластичность.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
  • Довольно большое количество микроэлемента железа, участвующего в кроветворении.
  • Есть в абрикосовых косточках калий, который укрепляет мышцы всего тела.
  • Кальций, благотворно влияющий на состояние костной массы, волос, зубов и ногтей.
  • Микроэлемент магний укрепляет нервную систему и приводит в норму обмен веществ.

А также в составе этого продукта присутствует 45 г жиров, 25 белков и всего 4 г углеводов. Это довольно высококалорийный продукт, в 100 г которого содержится около 450 калорий. Как приготовить абрикосовые косточки? Рецептов приготовления существует немного. В основном их добавляют в пироги или печенье.

Почему вредны?

Активный элемент цианид в небольшом количестве чрезвычайно полезен, так как борется с уже имеющимися раковыми клетками и является отличным средством профилактики онкозаболеваний. Если количество употребляемых косточек превышает 10 штук в день, то человек получает легкое отравление цианидом, которое выражается в головокружении и тяжести в желудке.

Абрикосовые косточки бывают как сладкими, так и горькими. Своей горечью они обязаны наличию такого элемента, как амигдалин. Он совершенно нежелателен для организма человека и способен нанести ему вред.

Как применять?

Из абрикосовых косточек готовят масло, которое потом используется в косметических целях. Оно обладает отличными увлажняющими, восстанавливающими и омолаживающими свойствами благодаря полиненасыщенным кислотам омега-3 и омега-6. Его с удовольствием используют производители косметических средств для приготовления кремов для тела, лица и рук, скрабов, гелей для душа, а также шампуней и бальзамов для волос.

В кулинарии масло добавляют в мороженое, вафли и различные десерты. Кроме того, целые косточки можно положить в варенье, соленье и другие блюда. Очень часто хозяйки, вынимая ядра, не знают, что с ними делать.

Косточки от абрикосов по вкусу напоминают миндаль. Ядра можно смешивать с медом, перетирать в порошок и добавлять в сдобные булочки, и также в пироги или рулеты.

Варенье с абрикосовыми косточками

Очень многие хозяйки добавляют ядра из плодов в варенье вместе с фруктами и таким образом решают вопрос: как приготовить косточки от абрикосов? Прежде всего, следует учитывать вред, который может получить организм из-за большого количества амигдалина. Поэтому количество косточек должно быть ограниченным.

В начале варится варенье из абрикоса. Для этого спелые половинки фруктов заливают заранее приготовленным сахарным сиропом, сделанным из расчета 6 кг сахара на 1 л жидкости. После того как ягоды немного остынут, в смесь добавляют ядра. Далее варенье кипятят на медленном огне в течение 20 минут и дают остыть. Процедуру повторяют еще два раза. В конце приготовления горячее варенье разливают по банкам и закрывают крышками.

Прежде чем добавлять косточки, их следует попробовать на вкус. Если в сладкое блюдо попадут горькие ядра, то вкус варенья заметно ухудшается.

Абрикосовый урбеч

Его готовят из косточек, которые добывают из ароматных плодов абрикоса. Готовый продукт получается в виде пасты, которую очень удобно использовать. В составе урбеча всего три продукта: сливочное масло, мед и абрикосовые косточки. Его можно приобрести в готовом виде или сделать самим. Готовить его совершенно несложно и очень выгодно. Кроме того, человек получает гарантию, что в составе урбеча не будут находиться консерванты и лишние добавки. А также можно проконтролировать качество масла и меда.

Косточки перетирают до порошкообразного состояния. Для этого используют блендер или специальные каменные жернова. После того как они станут однородной маслянистой массой, их перекладывают в заранее подготовленную емкость и смешивают с медом и сливочным маслом.

Следует учитывать, что мед должен быть только жидким. Рекомендуется соединить мед с небольшим количеством растительного масла и разогреть смесь на водяной бане. Урбеч хранится только в холодильнике, так как сливочное масло в его составе имеет свойство довольно быстро портится при комнатной температуре. Употребляют урбеч ежедневно в небольшом количестве. Следует учитывать, что косточки приносят пользу, только если соблюдать определенную норму потребления, в противном случае они способны нанести непоправимый вред.

Польза от урбеча

Это блюдо изначально готовилось как лекарственное средство. У него очень много полезных свойств. Прежде всего, урбеч отлично помогает справиться с кашлем от хронического бронхита. Его нередко назначают при туберкулезе легких, когда требуется заживление легочной ткани. Благодаря сливочному маслу и меду, в составе этого блюда содержится огромное количество витамина А, крайне необходимого при лечении заболеваний легких. Поэтому, зная, как приготовить урбеч из абрикосовых косточек, можно поправить собственное здоровье.

Кроме того, урбеч полезен при почечных болезнях и воспалении мочевого пузыря. Употребляемый ежедневно урбеч способен восстановить работу органов ЖКТ, а также очистить желудок и прямую кишку от шлаков и токсинов.

Как его едят?

Как правило, пасту намазывают на хлеб или печенье и едят вприкуску с зеленым или черным чаем. А также сладкий урбеч можно добавлять в манную или овсяную кашу. Но чаще всего его едят просто ложками в качестве лекарственного средства. Употребляют это блюдо, как правило, натощак за 30-40 минут до приема пищи. Особенно любят использовать урбеч спортсмены. Считается, что этот продукт отлично восстанавливает силы, придает энергии и укрепляет иммунитет, который часто страдает из-за усиленных тренировок.

Что можно приготовить из абрикосовых косточек для не любителей сладкого?

Соленые семечки по-узбекски

Это довольно трудоемкое блюдо, приготовление которого занимает достаточно много времени. Косточки слегка раскрывают, после чего проваривают в соленой воде. Далее их поджаривают в смеси соли с золой, и только после этого они немного раскрываются и становятся готовыми к употреблению.

Ядра все еще остаются в скорлупе, и чтобы их достать, используют нож или любой другой подручный предмет. На узбекском языке жаренные косточки называют шур-донак. Чаще всего это блюдо едят в качестве легкой закуски, но иногда их добавляют в сладкую выпечку или в молочные блюда. Узбеки считают, что шур-донак способен улучшить настроение, снизить кровяное давление и укрепить иммунитет. Таким образом, зная, как приготовить соленые абрикосовые косточки, можно использовать их в разных вариантах.

Другой способ

Существуют и другие способы того, как приготовить абрикосовые косточки шур-донак. Оставить не расколотые косточки на одну неделю в холодной воде, после чего слегка их надколоть. В горячей воде растворить большое количество соли и положить туда надколотые косточки. Заранее подготавливают древесную золу, которую также смешивают с солью. Через четыре дня косточки вынимают из рассола и поджаривают в золе. Степень готовности можно определить по характерному хрусту ядер.

Печенье с косточками

Для его приготовления понадобится два яйца, 40 г сметаны, 30 г меда, 2 стакана овсяных хлопьев, 40 г творога, 4 средних банана. А также в рецепт блюда обязательно входят абрикосовые косточки и брусника. Вначале в шейкере смешивают творог с бананом, после чего добавляют яйцо с овсяными хлопьями, а в конце приготовления сметану и мед. Должна получиться вязкая и немного жидкая смесь. С помощью кондитерского шприца на противень выдавливают порции в виде кружочков. По бокам из ядер абрикоса формируют ушки животного, а из красных ягод делают глазки и носик. Выпекают печенье на протяжении 20 минут.

Абрикосовый ликер

На самом деле, этот ликер готовят не из мякоти фрукта, а из его косточек. Как приготовить из абрикосовых косточек спиртной напиток? Для рецепта понадобится один стакан коньяка, пять стаканов водки, полкило сахарного песка и 100 г очищенных ядер. Косточки следует перемолоть до порошкообразного состояния и только после этого залить смесью водки с сахарным песком. Настаивают ликер на протяжении 60 дней, после чего тщательно процеживают и смешивают с коньяком. Далее состав настаивают еще в течение 30 суток. Полученный ликер имеет приятный янтарный оттенок, сладкий вкус и отличный аромат. Кроме того, он обладает лечебными свойствами и при употреблении в небольших количествах способен заметно укрепить здоровье.

Рекомендации по использованию

Как уже было сказано, нельзя употреблять слишком большое количество ядер из-за содержащихся в нем ядовитых веществ. Кроме того, это довольно высококалорийный продукт. Поэтому перед тем как приготовить абрикосовые косточки, следует учесть их высокую энергетическую ценность и стараться употреблять полученный продукт в меру. При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта следует на некоторое время воздержаться от употребления этого продукта. Также из-за наличия яда, нельзя есть косточки людям с заболеваниями печени. Противопоказан этот продукт при беременности и сахарном диабете. Зная, как приготовить абрикосовые косточки по-узбекски, в виде варенья, соленой закуски или ликера, можно полностью использовать весь выращенный урожай.

samchef.ru

Изготовление браслетов, из фруктовых косточек

Теперь, поговорим немножко о браслетах. Браслеты из дерева – вещь, обычная. Я хочу предложить вашему вниманию, несколько нетрадиционный подход - браслеты, выполненные из фруктовых косточек. Модификаций браслетов, можно придумать, довольно много. Я расскажу, только о некоторых из них.

Если вы задумали сделать ажурный браслет из фруктовых косточек (фото 1), здесь я использовала черешню и терновник, то такой браслет, лучше всего собирать, на капроновую нить. Одно и то же плетение, в вариантах из различных сортов фруктовых косточек, выглядит, совершенно по-разному. Еще один, очень важный момент, это цвет ваших бусин. Вы можете работать, либо в одной цветовой гамме, либо использовать контрастные цвета. Почему ажурные браслеты, я рекомендую собирать на нить, а не на резинку? Ответ простой. Все зависит от способа плетения. Ведь бусины имеют, не только по два отверстия. Этих отверстий может быть просверлено, по четыре и шесть. И в некоторые из отверстий, нитку приходится продевать, по нескольку раз. А если бусина у вас маленькая, и просверленные в ней отверстия, не превышают 1мм, то становится понятным, что протянуть несколько раз, одну и ту же самую резинку, в такие маленькие дырочки, у вас не получится. А если и получится, то вещь будет выглядеть грубой, и некрасивой.Так что, придется примириться с капроновой нитью.Недостаток всех браслетов, собранных на капроновую нить, это то, что они, так же как и кольца, делаются под определенный размер руки. Собранные на капроновую нить браслеты, можно, конечно же, сделать и на застежке, но это так же, не очень удобно. Итак, с чего начинается сборка браслета? С того, что вам нужно измерить объем руки, на которую вы собираетесь его надевать. Браслет будет надеваться через кисть, следовательно, вам нужно замерить, самую широкую ее часть, т. е., то место, откуда у вас начинаются пальцы. Делается это просто. Для этой цели, берется отрезок нити, которым вы плотно обматываете самую широкую часть ладони, и завязываете его на узел. Полученная петля, и будет размером вашего будущего браслета. Теперь вам нужно разрезать полученную петлю, чтобы определиться с размером нити, с помощью которой вы будете сплетать свой браслет. Размер нити, равен двойному размеру разрезанной петли, с припуском 15см. Еще один нюанс. Цвет нити, должен соответствовать цвету ваших бусин. Если браслет у вас темный, то я не рекомендую использовать белый или бежевый цвет ниток. Это просто будет некрасиво. И, наоборот, если бусины у вас светлые, то темные нитки будут нарушать всеобщую гармонию. Как плетутся ажурные браслеты, загляните, пожалуйста, в раздел «Виды плетений». Вы можете выбирать любой вариант для плетения ажуров, будь-то «цветочки», «ленточка», или «крестики», (фото 2). Идем далее.



Следующий вариант браслетов – это браслеты, собранные из сточенных кизиловых косточек, смотрите (фото 3). Такой вид браслетов собирается, либо на капроновую нить, либо на тонкую резинку. Чтобы изготовить подобный браслет, нам понадобятся сточенные кизиловые косточки.Делается это на наждачном станке, по той же самой методике, что и изготовление ажурных бусин, смотрите раздел «Ажуры, из фруктовых косточек».Распил кизиловых косточек, уже имеет по два готовых отверстия. Ваша задача освободить эти отверстия, от мякоти косточек. Это можно сделать при помощи медицинской иглы, или тонкого шила. После этого, полученные бусины, обтачиваются плоским надфилем. После такой процедуры, они приобретают красивый, желтоватый оттенок. Бусины кизила, не имеют привычки трескаться и раскалываться, поэтому даже в таком состоянии, из них уже можно собирать браслет. Однако я предпочитаю их, покрывать лаком, а в некоторых случаях, еще и тонировать. Как это делается, прочитайте в разделе «Тонирование и лакировка». Браслеты данной конфигурации, можно делать, либо однотонными, либо разноцветными, составляя, таким образом, разнообразные орнаменты. Как плетутся такие браслеты, смотрите в разделе «Виды плетений». Плести подобные браслеты можно либо, тонкими, либо добавляя дополнительные ряды, делать их толстыми, (фото 4).



Еще один из вариантов браслетов – это прорезные браслеты, (фото 5). Изготавливать их можно, из любых фруктовых косточек, делая на них, тонкую резьбу, смотрите раздел «Резьба по фруктовой косточке». В данном случае, я использовала вишневые косточки.На них я вырезала, мордочки гномиков, звездочки и ромашки. Браслет собирался на капроновую нить. Каждая бусина, имела одно отверстие. Между фрагментами бусин, я делала вставки из прозрачного стекляруса. Браслеты, состоящие из более крупных косточек, желательно собирать, на резинку. Бусины, я оставила в естественном виде, т. е., без лакового покрытия. Такой была моя задумка. Однако, другим, я рекомендую браслеты подобного рода, обязательно покрывать лаком, чтобы избежать возможного разлущивания бусин.В браслетах такого типа, можно использовать, еще и ажурные бусины, делая промежуточные вставки, между, прорезными, смотрите (фото 6). Браслет изготавливался, из вишневых бусин, ажурных, и прорезных. Однако собирался он, несколько иначе, чем предыдущий. Здесь использовалось плетение «цепочка», смотрите раздел «Виды плетений». Сборка производилась, на капроновую нить. Такие браслеты, можно делать и из более крупных косточек, допустим абрикоса и кизила, (фото 7). На абрикосовых косточках, были вырезаны рыбки, а косточки из кизила, были обточены, с помощью плоского надфиля. Кизиловые косточки, я подобрала, разной величины, большая – посредине, и две маленькие – по бокам. Делала я это, чтобы создать, своеобразный ритм и динамику. В каждой из бусин, было просверлено по три отверстия. Все они были покрыты лаком. Браслет собирался на три тонких резинки.



Идем далее. Следующий вариант браслетов – это сточенные прорезные браслеты, (фото 8). Изготавливались браслеты подобного вида, из сточенных абрикосовых косточек. Как это делается, смотрите в разделе «Ажуры, из фруктовых косточек». Только в нашем случае, бусина стачивалась не очень сильно, чтобы на колечке, еще осталось место и для резьбы.Узор на таких бусинах, вырезается, несложный.Как именно делается резьба, загляните в раздел «Резьба по фруктовой косточке». Каждая из бусин, имеет по четыре отверстия. Поскольку абрикосовые косточки, практически никогда не разлущиваются, то я решила их оставить, как есть, не покрывая лаком, чтобы сохранить их естественную красоту, и фактуру. Бусины, я слегка отполировала на кусочке сукна. Вы, по своему усмотрению, можете их покрыть лаком. Браслет собирался на две тонких резинки. Также, в бусинах подобного вида, в центре бусины, можно сверлить, сквозное отверстие, (фото 9). Внешний вид браслета, при этом, несколько меняется. Прорезные бусины, иногда можно еще и тонировать, в темно-коричневый цвет. А после просушки, по поверхности бусины, нужно слегка пройтись наждачной бумагой, (нулевкой). У вас должен получиться, эффект высветленного морения. После такой процедуры, бусина приобретает, довольно интересный оттенок, и собранный браслет, выглядит уже по-другому.




Еще один из вариантов браслетов – это ажурные браслеты, из персиковых косточек, (фото 10). В этом браслете, я использовала ажурные бусины, сделанные из косточек персика и боярышника.Процесс изготовления таких бусин, описан в разделе «Ажуры, из фруктовых косточек». В этом браслете, я использовала естественный, натуральный срез косточек, стараясь, как можно меньше его дорабатывать, чтобы не испортить, присущей ему прелести и красоты. Каждая персиковая бусина, имела по четыре отверстия. В бусинах из боярышника, отверстий было всего, по два. Все бусины, были покрыты лаком. В браслете, использовалось плетение «цепочка». Собирался он, на две тонкие резинки. Между персиковыми бусинами, вставлялось еще, по фрагменту бусин, из боярышника.



Следующий вариант браслетов – это браслеты, собранные из финиковых косточек, смотрите (фото 11). У косточек фиников, очень интересный цвет, и фактура.Именно эти особенности, я и постаралась использовать, в своих браслетах. Когда будете подбирать косточки, под будущие бусины, обратите внимание на то, чтобы они у вас были, одинаковой длины. От этого будет зависеть, внешность вашего будущего изделия. Самый простой вариант сборки, (фото 12). Каждая бусина имела, по два отверстия.Все бусины, были покрыты, слоем лака. Сборка производилась, с помощью двух тонких резинок. Между финиковыми бусинами, можно еще делать вставки, из других сортов косточек, допустим, вишни или терновника. Вишню я тонировала в темно-коричневый цвет, с помощью морилки. В браслетах из фиников, можно применять контрастные бусины, или бусины, сходные по цветовой гамме. Однако здесь, нужно быть осторожным, чтобы не переборщить с цветом.Ведь косточки фиников, весьма своеобразны, и не всякий цвет фруктовых бусин, будет удачно с ними совмещаться. Более сложный вариант плетения, смотрите (фото 13). Здесь использовались бусины, сделанные из косточек фиников, и вишни. Финиковые бусины, собирались, в шахматном порядке. Между рядами боковых бусин из фиников, вставлялось еще, по бусине из вишни. Центральный ряд финиковых бусин, имел по четыре отверстия. Боковые ряды финиковых бусин, имели по три отверстия. А в вишневых бусинах, было всего одно отверстие. Вишневые бусины, были тонированы в темно-коричневый цвет. Все косточки, были покрыты лаком. Браслет собирался, с помощью шести тонких резинок.



Еще один из вариантов браслетов, в котором применялась инкрустация, сканью, (фото 14). В данном браслете, я использовала скорлупу фисташек, и скань (гладь). Каждая бусина имела, по четыре отверстия. Скорлупа, была тонирована, в темно-коричневый цвет. Как именно делать инкрустацию сканью, описано в разделе "Изготовление филигранных украшений, из кокосового ореха". Загляните, пожалуйста, туда. Все бусины покрывались, пентафталевым лаком. Сканные изделия из дерева, лучше всего покрывать, либо алкидным, либо пентафталевым лаком. Насыщенный глянцевый блеск, только играет на руку, сканным украшениям. Сборка браслета, производилась. с помощью двух резинок.

Модификаций браслетов, можно придумать великое множество. Если эта тема, показалась вам интересной, то попробуйте с ней поэкспериментировать. Удачи вам, и новых интересных разработок!

Изготов. бижутерии из косточек пл.-ягод. культур

Описание техпроцессов

taaysha.narod.ru

Поделки из семян и косточек | sotki.ru

Овощи и фрукты наших широт не только полезны и вкусны. Их семена – косточки, орехи и крылатки – отличный материал для всевозможных поделок! А уж если вы вернулись из экзотических стран с коллекцией удивительных семян и плодов, то это вообще превосходная основа для творческих работ.

Чем разнообразнее собранные образцы, тем легче и удобнее будет с ними работать. Будут востребованы кусочки мха, декоративные камушки, высушенные листочки растений.

 

Хороши для поделок косточковые культуры: абрикос, персик, вишня. Весьма декоративны орехи. Даже арбузные семечки не пропадут даром! Можно создать декоративное панно, а можно, как поступил я, найти необычную корягу или корень дерева и превратить его в объемную поделку. 

 

Итак, за работу. Первым делом очистим от остатков мякоти косточки и семена, хорошо высушим их и отсортируем.

 

Удобен и практичен в работе с природным материалом клеевой термопистолет со сменными пластиковыми стержнями. Он надежно скрепляет воедино отдельные элементы и придает прочность всей конструкции. Единственное, что нужно при работе с этим приспособлением, так это соблюдение техники безопасности. 

Поскольку температура рабочего материала высока, попадание его на открытые участки тела может вызвать сильные ожоги. Поэтому практичнее работать в тонких резиновых перчатках или всегда иметь под рукой стакан с холодной водой, чтобы в случае ожога быстро охладить обожженную поверхность. 

 

Если вы работаете с маленькими детьми, то вполне можно обойтись и без термопистолета. Справиться с задачей скрепления поможет клей ПВА или любой суперклей. Поделки из семечек можно смело практиковать с детками от трех лет. Помимо творчества, этот процесс отлично стимулирует мелкую моторику рук, развивает фантазию, способствует концентрации внимания.

 

Начинаем с небольших элементов, сочетая их по форме и цвету. Хорошим наставником и примером будет сама природа, ведь, используя отдельные части, можно с успехом копировать природные объекты: цветки, соцветия и бутоны. 

Далее методом подбора объединяем элементы в единое целое. Тут главное – не переусердствовать с декором и сохранить гармонию композиции.

 

Завершающий этап и один из способов улучшить поделку и придать ей дополнительный шарм – использование бесцветного быстросохнущего лака. 

Самое радостное в этом творчестве, что для вашей фантазии нет никаких 

преград. Сбор материала и изготовление декоративных поделок – увлекательное и практичное дело. Попробуйте, начните, может, и вы обнаружите у себя художественные задатки и обретете новое хобби. Успехов!

 

sotki.ru

Делаем пуговицы из финиковых косточек

На что больше всего похожи финиковые косточки? Правильно, на пуговицы! Пуговицы для вязаных вещей, украшения сумок, рюкзаков, создания бижутерии в этническом стиле, мозаик из натуральных материалов и прочего.

Как уже привык дорогой читатель, работу начинаем с кастрюльки для варки, или с мультиварки, у кого в хозяйстве имеется. Любовно собранные, после трапезы домочадцев, финиковые косточки погружаем в кастрюльку и варим. У меня косточки варились с веточками для бусин, с листиками для скелетирования 3 и более часов, при этом остались косточками, не разварились :) Это натолкнуло на мысль об особой прочности и размышления о возможностях использовании в хозяйстве. Украшения? Возможно... но всё же, финиковые косточки тяготеют к более утилитарным вещам, таким, например, как пуговицы. Итак, сварились наши косточки и стали совсем чёрными. Чёрная кожура счищается без особых усилий деревянным шпателем, проще говоря, палочкой от мороженого или суши. Косточки теперь тёмно-коричневые. Важно непременно хорошо прочистить бороздку у семечка. Логично, если нитка при пришивании будущей пуговицы будет утоплена в эту бороздку. Я чистила бороздку неострым шилом. Если применить абразивную губку, то косточки станут янтарного цвета с характерным рисунком. Можно сошкурить весь пегмент дочиста, но тогда финик перестанет быть фиником и будет похож на пластмасинку.

Теперь можно приступать к сверлению дырочек. Надо сказать, что даже влажную, набухшую в воде за несколько часов, финиковую косточку с разбегу гравёром рассверлить нелегко. Очень рекомендую использовать сначала тонкое проходное свёрлышко 0.5 - 0.7 мм, потом брать потолще, потом ещё потолще :) Это позволит сэкономить силы и время и снимет возможный негатив от работы. В рунете бегает видеоролик 2008 года, там финиковые косточки обрабатываются на настольном вертикальном сверлильном станке и видно, как сверло гнётся. Образовавшуюся в ходе сверления труху убираем из бороздок косточек старой зубной щёткой в неглубокой ёмкости с водой. Любуемся и раскладываем сушиться.

Сохнут финиковые косточки после варки 2 - 3 суток, уменьшаясь в размерах раза в полтора. Теперь можно приступать к финишному покрытию наших пуговок: лак, воск, акрил, гальванопластика, словом, всё что душе угодно. Помним только, что финики должны оставаться финиками, а не превращаться в пластмасинку :)

www.livemaster.ru

Ожерелье из... косточек - Ракушки, камни - Природные материалы - Каталог статей - УМЕЛЫЕ РУЧКИ

Не спешите выбрасывать косточки от вишни — из них можно сделать симпатичное ожерелье. Перемежая их косточками от черешни, абрикоса, персика, сливы, получим сложные «наборные» бусы — совершенно оригинальные, неповторимые, ведь изготовлены они только в единственном экземпляре.

Для работы понадобятся пассатижи, маленькая дощечка или фанерка да небольшой сверлильный станочек или дрель, в патрон которого зажимают сверло. Диаметр последнего зависит от размеров как косточек, так и нити или лески.

Округлые губки пассатижей желательно оклеить в местах соприкосновения эластичным материалом — пенополиуретаном (поролоном), пенопленом, губчатой (пористой) резиной, эластичным (легко мнущимся) пенопластом толщиной примерно 3...5 мм. Излишки материала срезают ножницами или ножом. Теперь зажимаемая косточка не выскользнет.

На столик сверлильного станка кладут деревянную дощечку, на нее пассатижи с зажатой косточкой, осторожно опускают вращающийся шпиндель и не спеша сверлят отверстие «на проход».

Продолговатые косточки абрикоса, персика, сливы, мирабели, алычи целесообразно сверлить продольно, предварительно притупив острые грани напильником, оселком или шлифовальной шкуркой. Сначала сверлят отверстие с одного боку, причем только наполовину толщины косточки, затем — с другого. А далее, слегка покачивая пассатижи, «находят» противоположную дырочку. При поперечном же сверлении некруглых косточек отверстие делают сразу насквозь.

Перед обработкой косточки тщательно очищают от остатков мякоти. А извлеченные из компотов, варенья, как правило, достаточно просто промыть. После просушки «бусинки» покрывают слоем прозрачного лака — масляного, спиртового, алкидного (глифталевого). Лучше пользоваться быстро сохнущим нитроцеллюлозным лаком (цапонлак, НЦ-221, НЦ-222, НЦ-227, НЦ-228). Можно применить и яркий цветной цапонлак или маникюрный, в том числе и перламутровый. Главное — не допустить аляповатости. Цветными могут быть в ожерелье не все косточки, а лишь некоторые. А вообще естественная окраска косточек под паком зачастую выглядит лучше всего.

Если лака немного, косточки покрывают тонким слоем при помощи небольшой кисточки. Если же его достаточно, их просто погружают в лак. Сушат косточки, нанизав на нитке с привязанным обломком спички внизу.

Вместо плодовых косточек (либо в дополнение к ним) на ожерелье годятся и различные орехи — кедровые, миндаль, лесной (лещина, фундук) и даже обычные желуди. Они должны быть хорошо высушены, покрыты лаком. Отверстия в орехах сверлят как и в косточках.

Чтобы острые кромки не перетирали нить, на дырочках снимают небольшие фаски — зенкуют сверлом с диаметром в два-три раза толще самого отверстии.

Вот так из бросового, по сути, материала можно изготовить нарядное и изящное украшение.


umelye-ruchki.ucoz.ru


Смотрите также