8-906 -033-55-88

Подлива для рыбных котлет


пошаговые рецепты. Особенности выбора и приготовления

Без рыбных блюд рацион человека не будет полноценным и здоровым. Этот продукт можно употреблять не только жареным, маринованным или печеным, но и в виде котлет. Рыбные котлетки обычно обладают нежностью и насыщенным вкусом, но если подавать их с подливой, то блюдо получается в разы аппетитнее.

Свойства и разновидности

Подлива является разновидностью соуса. Ею обычно поливают блюда сверху. Иначе ее можно назвать жидкой приправой. Разные виды подлив способны придавать блюдам сочность и пикантный вкус. Их подают к мясу, рыбе, котлетам или гарниру.

Данное кулинарное изделие имеет невысокую калорийность, но значительно увеличивает питательность блюда в целом.

БЖУ изделия составляет:

  • 1, 2 грамма белков;
  • 3, 4 грамма жиров;
  • 5, 6 грамма углеводов.

Количество калорий в подливе меняется в зависимости от ее состава. Обычно она состоит из жидкой и дополнительной частей. Если соус готовился из минимального числа продуктов, то он называется основой. В составе соуса к рыбным котлетам могут присутствовать бульон, вода, мука, различные приправы. Некоторые соусы имеют алкогольную основу, например, из пива или коньяка.

Подливы для рыбных котлет могут быть приготовлены из самых разных ингредиентов. Они бывают горячими, холодными и маслосодержащими. Наиболее популярными соусами можно назвать:

  • варианты на сметанной основе;
  • томатные;
  • сливочные;
  • яичные.

Секреты и рекомендации

Для рыбы характерны особый вкус и стойкий аромат, которые можно скрыть или, наоборот, подчеркнуть подливой. Чтобы сделать рыбные котлетки еще вкуснее, стоит руководствоваться некоторыми советами.

  • Вкусная подлива к котлетам получается не только на рыбном, но и на других видах бульона. Отличным вариантом являются овощной, травяной, мясной отвары. Такие основы способны придать соусу особую пикантность.
  • Не стоит пользоваться металлической ложкой или вилкой во время нагревания и замешивания соуса. Металл негативно влияет на компоненты подливы, так как имеет свойство окисляться. Несоблюдение данного правила способно испортить окрас и привкус готового соуса, который может при этом быстро испортиться.
  • При недостатке времени для длительного приготовления подливы можно сделать очень простой вариант. Нужно смешать стакан сметаны с половиной литра кипяченой воды. После этого стоит добавить соль, перец и приправы. Следующим шагом будет заваривание муки, обжаренной на масле. Этот рецепт можно видоизменять по собственным предпочтениям.
  • Для подливы к рыбным котлетам стоит использовать кориандр, куркуму, тимьян, мяту, розмарин. Не стоит бояться экспериментов с базиликом, майораном, душицей. Те, кто любят чеснок, могут добавлять и его в соус.
  • Прелестью рыбных котлет является их хрустящая корочка. Чтобы она не исчезла от поливания соусом, лучше подавать его в отдельной посуде. Еще один вариант – на дно блюда налить подливу, а сверху выложить котлетки, которые останутся хрустящими.

Рецепты

Отдав предпочтение тому или иному рецепту подливы для рыбных котлет, можно полностью изменить их вкус. На сегодняшний день известна масса как нежных и мягких, так и пикантных ярких соусов. Каждая хозяйка может выбрать что-то по своему вкусу.

Сметанная подливка

Подлива из сметаны готовится недолго. Этот несложный рецепт позволяет получить дополнение к блюду, которое в итоге понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • столовая ложка сливочного масла;
  • сметана в количестве четырех столовых ложек;
  • две чайные ложки муки;
  • немного тертого хрена;
  • бульон или молоко в количестве половины стакана;
  • зелень;
  • соль.

Масло нужно растопить на сковороде, следя за тем, чтобы оно не подгорело. К растаявшему продукту нужно добавить муку. Ее следует жарить, пока не образуется золотистый оттенок, при этом не забывая тщательно помешивать. Следующим в сковороду вливается бульон или молоко.

Важно не забывать интенсивно перемешивать соус, чтоб не оставалось мучных комков.

Проваривание подливы нужно продолжать около трех минут. После загустения в нее стоит положить сметану с хреном, а также добавить соль и перец по вкусу. После перемешивания соус следует проварить еще минуту. После этого он выдерживается под накрытой крышкой пять минут. После настаивания соуса в него добавляется зелень. В заключение стоит перемешать полученную подливку, которую уже можно подавать с котлетами.

О том, как приготовить сметанную подливу, вы узнаете из следующего видео.

Томатная подливка

Прекрасным вариантом подливки для блюда из морепродукта станет соус с томатной основой. Он идеально подходит для лакомства из щучьего филе.

Продукты, необходимые для данной подливы:

  • половина стакана помидорной пасты;
  • четвертая часть стакана кетчупа;
  • четвертая часть стакана жидких сливок;
  • две большие ложки муки;
  • кипяченая вода, которую можно заменить отваром в количестве полутора стаканов;
  • две маленькие ложки масла сливочного;
  • зелень;
  • соль, приправы для рыбы, смесь перцев.

Сухая сковорода разогревается, после чего на ней стоит обжарить муку до кремового оттенка. После этого к муке добавляется масло. Ингредиенты готовятся до получения однородной консистенции. Следующими добавляются паста, кетчуп, вода или бульон в горячем виде. Осуществляется растирание всех продуктов.

Когда произойдет закипание, жидкость следует посолить, поперчить и приправить, после чего тщательно перемешать. Затем на противень следует выложить котлеты. Их нужно залить приготовленным соусом и поставить в духовку. Тушить блюдо необходимо около сорока пяти минут.

Сливочный соус

Соус для рыбных котлет на основе сливок характеризуется необычайной нежностью. Его подают к блюду в отдельной посуде.

Ингредиенты:

  • половина стакана сливок с высокой жирностью;
  • половина стакана горячей воды, отвара из овощей;
  • мука в количестве столовой ложки;
  • сливочное масло в количестве столовой ложки;
  • один лимон;
  • мускатный орех, орегано, соль.

Чтобы накормить семью котлетками из рыбы с вкусным пряным соусом, приготовленными в духовом шкафу, потребуется заварить основу из муки. Затем нужно натереть цедру лимона, а с оставшегося цитруса выдавить сок.

Мука обжаривается на сливочном масле. К ней добавляют жидкую часть, а также сок лимона. После закипания следует проварить подливу еще пять минут. Затем нужно положить в нее цедру лимона и сливки. За минуту до полной готовности стоит посолить и приправить соус. После приготовления ему необходимо дать настояться примерно три минуты с закрытой крышкой, а после этого разлить по соусникам.

Котлеты из морепродуктов – это блюдо, которое является вкусным само по себе. Но чтобы сделать его еще аппетитнее, стоит подавать его вместе с ароматными подливами. Соус к этому блюду является гарантией его сочности, питательности, насыщенного аромата. Не бойтесь экспериментировать, и вы найдете вариант подливы, который станет любимым для всей вашей семьи.

eda-land.ru

Соус к рыбным котлетам — 7 очень вкусных рецептов подливы для рыбных котлет

Правильный соус к рыбным котлетам поможет улучшить вкус и качество биточков, сделать их мягче и нежнее. С предложенными рецептами можно экспериментировать, добавляя любимые пряности, зелень и другие компоненты.

Содержание материала:

Сливочный соус к рыбным котлетам

Эта подлива обладает легкой консистенцией, низкой калорийностью и насыщенным вкусом, в котором присутствуют нотки мускатного ореха, орегано и цедры цитрусовых. Сливочный соус для котлет из рыбы допустимо включать в рацион нестрогой диеты.

Состав:
  • 120 мл питьевых сливок;
  • 120 мл горячей воды;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 20 г сладко-сливочного масла;
  • лимон;
  • 3 г порошка мускатного ореха;
  • 1 г сушеного орегано;
  • 2 г соли.
Порядок приготовления.
  1. С помощью специальной терки с лимона срезают цедру.
  2. Муку обжаривают на сливочном масле.
  3. К зарумянившейся муке добавляют подогретую воду. Состав размешивают и кипятят на минимальном огне 5 минут. При этом вилкой разбивают все комочки.
  4. В загустевшую массу добавляют цедру и сливки. Сюда же из половины лимона выжимают сок.
  5. Через минуту соус посыпают специями, солят, накрывают крышкой и держат на выключенной плите 3 минуты.

Полезный совет: при приготовлении подливы не следует использовать металлические приборы: это ухудшит вкус и цвет соуса, сократит срок его хранения.

Томатная подлива

Томатный соус способен сделать нежными даже самые сухие котлеты. Для приготовления можно использовать как домашнюю пасту, так и приобретенную в магазине. Важно, чтобы продукт был высококачественным.

Список компонентов:
  • 120 г густой томат-пасты;
  • 60 г пряного кетчупа;
  • 60 г жидкой сметаны;
  • 40 г муки;
  • 350 мл рыбного бульона;
  • 10 г масла сливочного;
  • 10 г сушеного укропа;
  • соль;
  • смесь молотых перцев.
Рецепт пошагово.
  1. На сухой сковороде поджаривают просеянную муку, тщательно растирая комочки.
  2. Добавляют масло и жарят с мукой до золотистости.
  3. В сковороду выкладывают кетчуп, томат-пасту, выливают бульон.
  4. Все компоненты перемешивают и доводят до кипения.
  5. Соус солят, перчат, посыпают сушеной зеленью и убирают с плиты.

Рецепт из сметаны

Сметанный соус прекрасно дополняет вкус котлет из рыбы, помогая блюду раскрыться по-новому. Соус смягчит натуральный вкус основного продукта.

Понадобится:
  • 80 г среднежирной сметаны;
  • 40 г просеянной муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 мл рыбного бульона;
  • 15 г свежего укропа;
  • 3 г соли.
Этапы приготовления.
  1. Масло нагревают на сковороде, убавив огонь до минимума.
  2. К растопленному маслу добавляют муку, непрерывно перемешивая. Важно разбить все комочки.
  3. Массу обжаривают до золотистого оттенка.
  4. В сковороду вливают бульон, содержимое вновь размешивают.
  5. Как только масса загустеет, в нее добавляют сметану.
  6. Сметанный соус для рыбных котлет кипятят в течение минуты, затем настаивают в закрытой сковороде еще 5 минут.
  7. В готовую подливу добавляют мелко нарезанный укроп.

Соус к рыбным котлетам из щуки

К щучьему мясу отлично подходят томатный, сметанный и сливочный соусы. Рецепт позволит сделать оригинальную подливу, которая подчеркнет вкус котлет из щуки.

Требуемые компоненты:
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 50 г сельдереевого корня;
  • 60 г сметаны;
  • 40 г томатной пасты;
  • 30 г муки;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль;
  • смесь прованских трав.
Этапы готовки.
  1. Из очищенной моркови выжимают сок.
  2. Луковицу и сельдерей чистят и пропускают через мясорубку.
  3. В сотейнике прокаливают масло, затем обжаривают на нем муку, не допуская образования комочков.
  4. К муке добавляют томат-пасту, сметану, морковный сок и кашицу из лука и сельдерея.
  5. Соус посыпают смесью трав и солью. Кипятят 2 минуты не прекращая перемешивать, затем выключают конфорку и доводят подливу до готовности под крышкой в течение 4 минут.

Как приготовить заварной соус

Соус, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетается со вкусом рыбных котлет.

Состав:
  • 3 сырых желтка;
  • 150 мл питьевой воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль;
  • черный перец.
Порядок действий.
  1. Желтки взбивают с солью и перцем с помощью венчика или миксера на низкой скорости. Получившийся состав разбавляют теплой водой.
  2. Желтковую массу перекладывают в сотейник и на медленном огне доводят до кипения. При этом постоянно помешивают.
  3. Отдельно растапливают масло и тонкой струйкой вливают его в кипящее содержимое сотейника, не переставая мешать.
  4. Соус вновь доводят до кипения и сразу же снимают с плиты.

Полезный совет: чтобы сделать вкус подливы еще более выраженным, в конце приготовления следует добавить в нее щепотку сахара.

С майонезом и солеными огурцами

Этот соус готовится максимально просто и получается очень аппетитным благодаря хрустящим кусочкам огурца.

Понадобится:
  • 40 г нежирного майонеза;
  • 40 г 15% сметаны;
  • 1 средний маринованный огурец;
  • 15 г свежего укропа;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 1 чесночный зубчик;
  • по 2 г соли и молотого перца.
Ход приготовления.
  1. Огурец нарезают мелкими кубиками или измельчают на крупной терке.
  2. Укроп моют, обсушивают на полотенце и шинкуют.
  3. Чесночный зубчик очищают и раздавливают ножом.
  4. Продукты соединяют, солят, посыпают перцем, заливают сметаной, майонезом и лимонным соком.
  5. Компоненты соуса тщательно перемешивают вилкой или венчиком.

Подлива для рыбных котлет из трески

Смесь йогурта и горчицы идеально сочетается со вкусом трески, придавая котлетам из этой рыбы пикантные нотки. Для приготовления такого соуса требуется всего 10 минут.

Необходимые продукты:
  • 200 г йогурта жирностью 2% без добавок;
  • 5 г горчичного порошка;
  • 2 г черного молотого перца.
Пошаговый рецепт.
  1. В йогурт добавляют перец и сухую горчицу.
  2. Состав тщательно перемешивают погружным блендером, пока он не станет однородным.
  3. Перед употреблением соус охлаждают.

Подлива к рыбным котлетам может подаваться отдельно в креманках или использоваться для запекания биточков в духовке. Способ приготовления котлет под легкими соусами позволяет получить менее калорийное, но более аппетитное и ароматное блюдо.

attuale.ru

Вкусная подлива к котлетам: 8 вариантов на любой вкус - БУДЕТ ВКУСНО!

Знаете, как вкусен лимонный пирог? А как прост он в приготовлении? А какой запах плывет по квартире, когда пирог выпекается в духовке? Я знала, но печь как-то все не могла собраться. То лень было, то лимонов в холодильнике не было...

Но недавно я увидела в продаже очень сочные лимоны и, не подумав, купила сразу 6 штук. И уже дома поняла, что купила как-то многовато. Три штуки я прокрутила через мясорубку с сахаром, а три решила пустить на лимонник, рецепт которого давно ждал момента, когда я до него доберусь.

Пирог-лимонник рецепт

Нам понадобится:

Для теста:

  • 400 гр пшеничной муки
  • 200 грамм мягкого сливочного масла
  • 150 мл воды
  • 20 гр сахара
  • 6 грамм сухих дрожжей
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 2 больших лимона
  • 300 гр сахара
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 200 гр миндальной крошки - очень желательно, но не обязательно

Начинаем готовить:

Смешать муку, сахар, соль и дрожжи. Перемешать, после этого влить теплую воду и добавить мягкое сливочное масла. И замесить тесто. Оно должно стать очень нежным и перестать приставать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и убираем в теплое место минут на 40.

Через 40 минут тесто должно увеличиться минимум в два раза. Обминаем его, вынимаем из миски и делим на две части. Оставляем их для того, чтобы каждая часть еще немного поднялась.

Беремся за лимоны.

Лимоны тщательно моем, прокалываем в нескольких местах зубочисткой и заливваем крытым кипятком на несколько минут. Это необходимо для того, чтобы лимонная цедра не горчила, когда окажется частью готового пирога. Оставляем лимоны в покое и возвращаемся к тесту. Начинку для лимонника нельзя делать заранее, так как мякоть даст слишком много сока - это либо не даст тесту слепиться, либо, если излишнюю жидкость слить, сделает начинку слишком сухой. Так что оставляем в остывающем кипятке наши проколотые лимоны и возвращаемся к тесту.

Противень застилаем бумагой для выпечки. Раскатываем обе части теста по форме для выпечки, укладываем первую часть, посыпаем миндальной крошкой и...

И сливаем воду с лимонов, режем их на крупные куски, удаляем косточки и пропускаем лимоны через мясорубку вместе с кожурой. Добавляем сахар, перемешиваем и добавляем крахмал, чтобы начинка немного загустела.

Выкладываем лимоны на тесто поверх миндальной крошки и накрываем вторым пластом теста. Тщательно защипляем края обоих пластов, чтобы начинка не нашла даже маленькой дырочки для того, чтобы вытечь.

Вилкой накалываем на лимоннике дырочки в виде какого-нибудь узора, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой, которую, при желании, можно смешать с корицей.

Приятного чаепития!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru

Нежнейшая подлива к котлетам: два лучших рецепта - БУДЕТ ВКУСНО!

Знаете, как вкусен лимонный пирог? А как прост он в приготовлении? А какой запах плывет по квартире, когда пирог выпекается в духовке? Я знала, но печь как-то все не могла собраться. То лень было, то лимонов в холодильнике не было...

Но недавно я увидела в продаже очень сочные лимоны и, не подумав, купила сразу 6 штук. И уже дома поняла, что купила как-то многовато. Три штуки я прокрутила через мясорубку с сахаром, а три решила пустить на лимонник, рецепт которого давно ждал момента, когда я до него доберусь.

Пирог-лимонник рецепт

Нам понадобится:

Для теста:

  • 400 гр пшеничной муки
  • 200 грамм мягкого сливочного масла
  • 150 мл воды
  • 20 гр сахара
  • 6 грамм сухих дрожжей
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 2 больших лимона
  • 300 гр сахара
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 200 гр миндальной крошки - очень желательно, но не обязательно

Начинаем готовить:

Смешать муку, сахар, соль и дрожжи. Перемешать, после этого влить теплую воду и добавить мягкое сливочное масла. И замесить тесто. Оно должно стать очень нежным и перестать приставать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и убираем в теплое место минут на 40.

Через 40 минут тесто должно увеличиться минимум в два раза. Обминаем его, вынимаем из миски и делим на две части. Оставляем их для того, чтобы каждая часть еще немного поднялась.

Беремся за лимоны.

Лимоны тщательно моем, прокалываем в нескольких местах зубочисткой и заливваем крытым кипятком на несколько минут. Это необходимо для того, чтобы лимонная цедра не горчила, когда окажется частью готового пирога. Оставляем лимоны в покое и возвращаемся к тесту. Начинку для лимонника нельзя делать заранее, так как мякоть даст слишком много сока - это либо не даст тесту слепиться, либо, если излишнюю жидкость слить, сделает начинку слишком сухой. Так что оставляем в остывающем кипятке наши проколотые лимоны и возвращаемся к тесту.

Противень застилаем бумагой для выпечки. Раскатываем обе части теста по форме для выпечки, укладываем первую часть, посыпаем миндальной крошкой и...

И сливаем воду с лимонов, режем их на крупные куски, удаляем косточки и пропускаем лимоны через мясорубку вместе с кожурой. Добавляем сахар, перемешиваем и добавляем крахмал, чтобы начинка немного загустела.

Выкладываем лимоны на тесто поверх миндальной крошки и накрываем вторым пластом теста. Тщательно защипляем края обоих пластов, чтобы начинка не нашла даже маленькой дырочки для того, чтобы вытечь.

Вилкой накалываем на лимоннике дырочки в виде какого-нибудь узора, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой, которую, при желании, можно смешать с корицей.

Приятного чаепития!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru

3 вида соуса к рыбным котлетам

2019-09-20T16:00:53+03:00

ItsFood.ru

Рыбные котлеты – вкусное блюдо, но сама по себе еда может быть суховатой, особенно если к ней идут гарниры. Но можно решить эту проблему при помощи соусов. Благодаря подливе вкус блюда становятся нежнее. Давайте рассмотрим самые интересные рецепты подлив к рыбным котлетам.

Сливочный соус

В нем присутствует чеснок, который делает вкус рыбы пикантным. Сам по себе соус нежный и хорошо подойдет к нежной рыбе. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Зеленый лук (рубленный)1 ст. л.,
  • укроп 1 ч. л.,
  • белое вино 100 мл,
  • лук (мелко порезанный) 1 шт.,
  • чеснок 1 долька,
  • мясо краба 200 гр.,
  • сливки 100 мл.,
  • сливочное масло 60 гр.,
  • мука 1 ст. л.

Готовим следующим образом:

  1. Греем на сковороде масло, добавляем чеснок, весь лук и укроп. Жарим 2 минуты, после чего добавляем сливки и вино. Тушим до загустения.
  2. В другой сковороде жарим крабовое мясо. Перекладываем его к смеси из лука.
  3. Перемешиваем муку с остатками сливочного масла. Добавляем эту смесь к нашему соусу.
  4. Все перемешиваем. Должна получиться подлива густой консистенции.

Тартар

Придает котлетам некой свежести. Если вам хочется сделать его пикантным, можно добавить зубчик чеснока или другие специи. Список ингредиентов:

  • Майонез 200 гр.,
  • укроп 40 гр.,
  • соленый огурец 1 шт.,
  • репчатый лук половинка.

Начинаем готовить:

  1. Мелко рубим репчатый лук. Можно перебить его в блендере.
  2. Укроп мелко нарезаем.
  3. Трем соленый огурец на терке.
  4. Берем глубокую тарелку. Смешиваем в ней майонез, лук и огурец (если в процессе трения огурца образовалась жидкость, добавляем ее к майонезу). Посыпаем укропом.
  5. Перемешиваем смесь.
  6. Если соус густой, можно выжать в него лимонный сок.
  7. Поливаем наше блюдо.

Соус со сметаной

Что, как ни сметана способно подчеркнуть вкус рыбы. Этот продукт сделает вкус блюда очень нежным. Если соус получился густым, можно добавить немного кипяченой воды. А если вам кажется вкус слишком пресным, добавьте немного приправ на свое усмотрение. Для соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сметана 400 гр.,
  • мука 20 гр.,
  • специи по вкусу.

Делаем соус:

  1. Подсушиваем муку на сковороде. Лучше всего прожарить ее на среднем огне примерно 5 минут.
  2. Нагреваем сметану.
  3. Высыпаем в нее нашу горячую муку. Перемешиваем.
  4. Кипятим соус. Солим и перчим.
  5. Поливаем наши котлеты. Можно сверху присыпать свежей зеленью.

Существуют множество рецептов соусов к рыбным котлетам. Их можно готовить не только на основе майонеза и сметаны, но и на основе томатной пасты, иногда даже с горчицей. Все зависит от вкуса человека. Но самые популярные именно эти рецепты, поскольку ингредиенты хорошо сочетаются с рыбой. Стоит упомянуть то, что они подходят не только к котлетам, но и к другим рыбным блюдам.



Загрузка...

Поделиться с друзьями:

itsfood.ru

ВКУСНАЯ ПОДЛИВА К КОТЛЕТАМ 8 ВАРИАНТОВ. Обсуждение на LiveInternet

Соус для рыбных котлет на основе сливок характеризуется необычайной нежностью. Его подают к блюду в отдельной посуде.

Ингредиенты:

  • половина стакана сливок с высокой жирностью;
  • половина стакана горячей воды, отвара из овощей;
  • мука в количестве столовой ложки;
  • сливочное масло в количестве столовой ложки;
  • один лимон;
  • мускатный орех, орегано, соль.

Чтобы накормить семью котлетками из рыбы с вкусным пряным соусом, приготовленными в духовом шкафу, потребуется заварить основу из муки. Затем нужно натереть цедру лимона, а с оставшегося цитруса выдавить сок.

Мука обжаривается на сливочном масле. К ней добавляют жидкую часть, а также сок лимона. После закипания следует проварить подливу еще пять минут. Затем нужно положить в нее цедру лимона и сливки. За минуту до полной готовности стоит посолить и приправить соус. После приготовления ему необходимо дать настояться примерно три минуты с закрытой крышкой, а после этого разлить по соусникам.

Котлеты из морепродуктов – это блюдо, которое является вкусным само по себе. Но чтобы сделать его еще аппетитнее, стоит подавать его вместе с ароматными подливами. Соус к этому блюду является гарантией его сочности, питательности, насыщенного аромата. Не бойтесь экспериментировать, и вы найдете вариант подливы, который станет любимым для всей вашей семьи.

Соус, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетается со вкусом рыбных котлет.

Состав:
  • 3 сырых желтка;
  • 150 мл пить

uwworsp.org

Соус к рыбным котлетам (из щуки и трески): рецепты дома


Это только на берегу реки, да на костре, мы с удовольствием уплетаем сваренную уху, приправленную зеленью и лаврушкой. В домашних условиях хозяйки стремятся заглушить «аромат» речной тины, который так щедро впитали в себя щука или треска. Особенного искусства требует приготовление подлив к котлетам из рыбы. Мало того, что котлеты получаются суховатыми, в них сохраняется и раздражающий обоняние запах.

Лучшим средством против речного аромата служит искусно приготовленный соус. Он же придает котлетам нежности и смягчает их вкус. Вариантов таких подлив много, главное, подобрать тот, что устроит всех в вашем доме. Если сегодня в вашем домашнем меню стоят котлеты из трески или щуки, воспользуйтесь нашими рецептами, и сотворите соус к рыбным котлетам, ароматный и аппетитный.

Соус сливочный легкий

Этот соус не случайно назван легким. Несмотря на то, что он сливочный, мы не будем использовать в нем жирные сливки или большое количество сливочного масла. Насыщенность вкуса нам обеспечит бульон, а нежную структуру даст мука. Учтите, чтобы бульон получился наваристей, не обрабатывайте хребты до голых костей, оставьте немного рыбного мяса. Состав продуктов:

  • рыбные хребты (оставшиеся от приготовления котлет) – все, что будут у вас под рукой;
  • лук репчатый – половина головки;
  • морковь – половинка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль – ¼ ст. ложки.

Начинаем приготовление:

  1. Берем рыбные хребты, кладем их в кастрюльку, заливаем 1 литром воды.
  2. Докладываем к хребтам половинки очищенной луковицы.
  3. Половинку моркови разрезаем еще на две части и отправляем в кастрюлю.
  4. Варим бульон в течение 1 часа, постоянно снимая с него пенку.
  5. Когда бульон готов, на сковороде растапливаем масло. Всыпаем муку и обжариваем, помешивая, чтобы масса стала однородной.
  6. Доливаем к муке 500 мл бульона и продолжаем варить на небольшом огне. Нельзя допустить, чтобы соус потерял однородность. Солим и перчим.
  7. Добавляем сметану и варим еще несколько минут, чтобы сметана полностью растворилась в бульоне. Если не получается, можно размешать венчиком.
  8. Уваренный соус выключаем и поливаем им котлеты.

Учтите, что на приготовление этого соуса вам придется потратить примерно 1,5 часа. Однако пройдут они незаметно, ведь пока будет вариться бульон, вы сможете спокойно провернуть рыбное филе на мясорубке и сделать котлеты.

Рецепт заварного соуса

Заварной соус к рыбным котлетам готовится очень просто, в нем нет сложных ингредиентов, но вы удивитесь, как идеально он сочетается с их вкусом. Для соуса вам понадобятся:

  • яичные желтки – 3 штуки;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • соль и черный перец по вкусу.

Как готовится:

  1. Соединяем желтки, пол стакана воды, соль и перец, выкладываем в глубокую кастрюлю, и взбиваем все ингредиенты. Взбиваем долго.
  2. Затем ставим кастрюлю на несильный огонь и доводим будущий соус до кипения, помешивая венчиком.
  3. Сливочное масло растапливаем, и когда содержимое кастрюли закипит, вливаем его тонкой струйкой к остальным ингредиентам.
  4. Снова доводим до кипения, не прекращая помешивать. Снимаем с огня и поливаем котлетки.

Для придания подливе пикантной кислинки можно добавить немного лимонного сока. Если очень хочется, порежьте зелень и посыпьте ей подливу перед подачей.

Быстрый соус

Быстрый соус для рыбных котлет хорош тем, что в его рецепте ничего не надо греть. Он идеально подходит для тех, кто часто питается полуфабрикатами. Купил рыбные котлеты, разогрел их, быстренько сварганил незамысловатую подливу, и блюдо заиграло новыми красками. Просто берем:

  • домашний майонез – 2 ст. ложки;
  • сметану (15%) – 2 ст. ложки;
  • маринованный огурец – 1 штука;
  • укроп – 2 веточки;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и черный перец (молотый) – по щепотке.

Приступаем к готовке:

  1. Чеснок чистим и давим ножом. Укроп мелко рубим. Огурец трем на терке.
  2. Берем глубокую миску и закладываем в нее все ингредиенты сразу. Все перемешиваем. Быстрый соус готов.

Соус для тушения

Мы не смогли пройти мимо этого рецепта. В нем соус к рыбным котлетам не подается отдельно, он используется для тушения котлет. Основа соуса – томаты и сметана, но небольшая корректировка ингредиентов не испортит вкусовой значимости блюда. Вы можете заменить сметану водой, или вместо лука положить чеснок. Итак, нам надо взять:

  • томатную пасту – 30 грамм;
  • сметану – 75 грамм;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • фильтрованную воду – 150 мл;
  • растительное масло – 35 мл;
  • смесь перцев (молотая) – по вкусу;
  • соль и сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук рубим мелко, морковь натираем на средней терке. Разогреваем сковороду, наливаем в нее масла, выкладываем морковку и лук. Пассируем минуты 3-4, сильно не зажаривая.
  2. Доливаем к овощам сметану, воду и томатную пасту. Перемешиваем.
  3. Солим, перчим. Посыпаем сахарным песком. Провариваем всю массу в течение 5 минут, затем отправляем ее к нашим жарящимся котлеткам, и тушим их в ней до готовности.

Кулинарные изыски

У каждой рыбы свой вкус, даже если мы его не очень замечаем. Профессионалы же делают на этом акцент, и подбирают к разным видам рыбы свой соус. Более того, сложность рецепта и его приготовления повышается, если у повара начинает бурлить фантазия в момент готовки. Неудивительно, что в ресторане нам могут подать томатно-сметанный соус с чесночком, на белом винном уксусе к котлетам их трески. Предложить нежнейшую сливочную подливу к щуке, или сметанный соус к котлетам из хека.

Многие хозяйки и сами не гнушаются вносить изменения в базовые рецепты. Благодаря таким экспериментам обогащаются кулинарные запасники, в которых всегда можно отыскать тот же соус, который оптимально удовлетворит ваш вкус. Мы выбрали лишь несколько рецептов, попроще и посложней, но с хорошим вкусовым началом. Они помогут вам разнообразить меню и каждый раз подавать рыбные котлеты с новой подливой. Порадуйте своих домашних гурманов и порадуйтесь сами произведенным эффектом. Нам остается только пожелать вам приятного аппетита!

sousec.ru

Соус для рыбных котлет

Правильный соус к рыбным котлетам поможет улучшить вкус и качество биточков, сделать их мягче и нежнее. С предложенными рецептами можно экспериментировать, добавляя любимые пряности, зелень и другие компоненты.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 210
Источник: https://attuale.ru/sous-k-rybnym-kotletam-7-ochen-vkusnyh-retseptov-podlivy-dlya-rybnyh-kotlet/

Сливочный соус к рыбным котлетам

Эта подлива обладает легкой консистенцией, низкой калорийностью и насыщенным вкусом, в котором присутствуют нотки мускатного ореха, орегано и цедры цитрусовых. Сливочный соус для котлет из рыбы допустимо включать в рацион нестрогой диеты.

Состав:
  • 120 мл питьевых сливок;
  • 120 мл горячей воды;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 20 г сладко-сливочного масла;
  • лимон;
  • 3 г порошка мускатного ореха;
  • 1 г сушеного орегано;
  • 2 г соли.
Порядок приготовления
  1. С помощью специальной терки с лимона срезают цедру.
  2. Муку обжаривают на сливочном масле.
  3. К зарумянившейся муке добавляют подогретую воду. Состав размешивают и кипятят на минимальном огне 5 минут. При этом вилкой разбивают все комочки.
  4. В загустевшую массу добавляют цедру и сливки. Сюда же из половины лимона выжимают сок.
  5. Через минуту соус посыпают специями, солят, накрывают крышкой и держат на выключенной плите 3 минуты.

Полезный совет: при приготовлении подливы не следует использовать металлические приборы: это ухудшит вкус и цвет соуса, сократит срок его хранения.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1020
Источник: https://attuale.ru/sous-k-rybnym-kotletam-7-ochen-vkusnyh-retseptov-podlivy-dlya-rybnyh-kotlet/

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для приготовления самого простого (и самого вкусного, на взгляд нашей семьи) соуса к рыбным котлетам возьмите самый простой набор продуктов: сметану, майонез, готовый хрен (который продается в магазине или приготовленный дома из тертого хрена, тогда нужно отследить его остроту), майонез (по желанию — можно обойтись одной сметаной, если вам майонез не хочется добавлять), лимонный сок, зелень укропа или зеленого лука, немного молотого черного перчика.

  2. Шаг 2:

    В миску для смешивания ингредиентов положите густую жирную сметану.

  3. Шаг 3:

    Добавьте по вкусу хрен.

  4. Шаг 4:

    Теперь очередь майонеза (майонез нужен качественный, с минимальным количеством ингредиентов, при возможности — домашний), добавьте в соус майонез и все перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Добавьте мелко нарезанную зелень укропа, поперчите черным перцем или смесью перцев (даже лучше) из мельнички, сбрызните выжатым лимонным соком по вкусу. Всю смесь хорошо перемешайте. Вот и все: замечательный, быстрый соус к рыбным котлетам, отварной или паровой рыбе готов!

  6. Шаг 6:

    Я очень часто делаю такой соус к любым рыбным блюдам, попробуйте, думаю, вам понравится не только его вкус, но простота и легкость приготовления. Ведь все компоненты практически всегда есть в любом холодильнике. Готовить такой соус — одно удовольствие, а все от него просто в восторге!

Для приготовления этого простого и вкуснейшего, пикантного и удивительно сочетающегося с любой рыбой соуса, вам не придется долго стоять у плиты. Соус холодный, готовится из продуктов, находящихся всегда под рукой. Важно лишь, чтобы эти продукты были свежими и качественными. Майонез я обычно использую жирный, без консервантов, кроме лимонного сока, соли и сахара — обязательно читайте состав.

Если не хотите класть майонез — можно вполне обойтись одной сметаной, такую разновидность соуса я тоже иногда предпочитаю. Сочетаются с этим соусом зеленый лук и укропчик — мелко их порезать и добавить — и красиво, и ароматно, и вкусно!
Можно обойтись одним видом зелени, можно еще добавить семена укропа или тмина — простор для фантазии никем не ограничен!

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2077
Источник: https://1000.menu/cooking/38220-sous-k-rybnym-kotletam

Томатная подлива

Томатный соус способен сделать нежными даже самые сухие котлеты. Для приготовления можно использовать как домашнюю пасту, так и приобретенную в магазине. Важно, чтобы продукт был высококачественным.

Список компонентов:
  • 120 г густой томат-пасты;
  • 60 г пряного кетчупа;
  • 60 г жидкой сметаны;
  • 40 г муки;
  • 350 мл рыбного бульона;
  • 10 г масла сливочного;
  • 10 г сушеного укропа;
  • соль;
  • смесь молотых перцев.
Рецепт пошагово
  1. На сухой сковороде поджаривают просеянную муку, тщательно растирая комочки.
  2. Добавляют масло и жарят с мукой до золотистости.
  3. В сковороду выкладывают кетчуп, томат-пасту, выливают бульон.
  4. Все компоненты перемешивают и доводят до кипения.
  5. Соус солят, перчат, посыпают сушеной зеленью и убирают с плиты.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 712
Источник: https://attuale.ru/sous-k-rybnym-kotletam-7-ochen-vkusnyh-retseptov-podlivy-dlya-rybnyh-kotlet/

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Хрен —  ккал/100г
  • Хрен тёртый с лимоном — 117 ккал/100г
  • Хрен тёртый с чесноком —  ккал/100г
  • Хрен тёртый столовый — 117 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень укропа —  ккал/100г
  • Майонез — 300 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Лимонный сок —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Хрен, Майонез, Сметана, Укроп, Лимонный сок, Перец черный молотый

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 726
Источник: https://1000.menu/cooking/38220-sous-k-rybnym-kotletam

Как приготовить «Соус к рыбным котлетам»

1. Рецепт приготовления соуса к рыбным котлетам чрезвычайно прост, хотя готовят его не так часто, а зря. Весь процесс займет не более 10 минут. Необходимое количество майонеза выложить в глубокую миску. Добавить лимонный сок.

2. Укроп вымыть и просушить. Измельчить и добавить к майонезу.

3. Добавить сахар. Количество зависит от ваших вкусовых предпочтений.

4. Поперчить по вкусу. Можно добавить смесь перцев.

5. Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками. Если они крупные, то лучше очистить от кожицы (в том случае, если она грубая).

6. Отправить огурцы в соус и попробовать. Количеством огурцов регулируется вкус соуса.

7. Соус к рыбным котлетам в домашних условиях готов. Осталось только переложить его в соусницу и подать к столу.

Редакция рекомендует:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3598
Источник: https://povar.ru/recipes/sous_k_rybnym_kotletam-15276.html

Соус для тушения

Мы не смогли пройти мимо этого рецепта. В нем соус к рыбным котлетам не подается отдельно, он используется для тушения котлет. Основа соуса – томаты и сметана, но небольшая корректировка ингредиентов не испортит вкусовой значимости блюда. Вы можете заменить сметану водой, или вместо лука положить чеснок. Итак, нам надо взять:

  • томатную пасту – 30 грамм;
  • сметану – 75 грамм;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • фильтрованную воду – 150 мл;
  • растительное масло – 35 мл;
  • смесь перцев (молотая) – по вкусу;
  • соль и сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук рубим мелко, морковь натираем на средней терке. Разогреваем сковороду, наливаем в нее масла, выкладываем морковку и лук. Пассируем минуты 3-4, сильно не зажаривая.
  2. Доливаем к овощам сметану, воду и томатную пасту. Перемешиваем.
  3. Солим, перчим. Посыпаем сахарным песком. Провариваем всю массу в течение 5 минут, затем отправляем ее к нашим жарящимся котлеткам, и тушим их в ней до готовности.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 974
Источник: https://sousec.ru/riba/k-rybnym-kotletam-recepti-doma.html

Кулинарные изыски

У каждой рыбы свой вкус, даже если мы его не очень замечаем. Профессионалы же делают на этом акцент, и подбирают к разным видам рыбы свой соус. Более того, сложность рецепта и его приготовления повышается, если у повара начинает бурлить фантазия в момент готовки. Неудивительно, что в ресторане нам могут подать томатно-сметанный соус с чесночком, на белом винном уксусе к котлетам их трески. Предложить нежнейшую сливочную подливу к щуке, или сметанный соус к котлетам из хека.

Многие хозяйки и сами не гнушаются вносить изменения в базовые рецепты. Благодаря таким экспериментам обогащаются кулинарные запасники, в которых всегда можно отыскать тот же соус, который оптимально удовлетворит ваш вкус. Мы выбрали лишь несколько рецептов, попроще и посложней, но с хорошим вкусовым началом. Они помогут вам разнообразить меню и каждый раз подавать рыбные котлеты с новой подливой. Порадуйте своих домашних гурманов и порадуйтесь сами произведенным эффектом. Нам остается только пожелать вам приятного аппетита!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1029
Источник: https://sousec.ru/riba/k-rybnym-kotletam-recepti-doma.html

С майонезом и солеными огурцами

Этот соус готовится максимально просто и получается очень аппетитным благодаря хрустящим кусочкам огурца.

Понадобится:
  • 40 г нежирного майонеза;
  • 40 г 15% сметаны;
  • 1 средний маринованный огурец;
  • 15 г свежего укропа;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 1 чесночный зубчик;
  • по 2 г соли и молотого перца.
Ход приготовления
  1. Огурец нарезают мелкими кубиками или измельчают на крупной терке.
  2. Укроп моют, обсушивают на полотенце и шинкуют.
  3. Чесночный зубчик очищают и раздавливают ножом.
  4. Продукты соединяют, солят, посыпают перцем, заливают сметаной, майонезом и лимонным соком.
  5. Компоненты соуса тщательно перемешивают вилкой или венчиком.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 631
Источник: https://attuale.ru/sous-k-rybnym-kotletam-7-ochen-vkusnyh-retseptov-podlivy-dlya-rybnyh-kotlet/

Подлива для рыбных котлет из трески

Смесь йогурта и горчицы идеально сочетается со вкусом трески, придавая котлетам из этой рыбы пикантные нотки. Для приготовления такого соуса требуется всего 10 минут.

Необходимые продукты:
  • 200 г йогурта жирностью 2% без добавок;
  • 5 г горчичного порошка;
  • 2 г черного молотого перца.
Пошаговый рецепт
  1. В йогурт добавляют перец и сухую горчицу.
  2. Состав тщательно перемешивают погружным блендером, пока он не станет однородным.
  3. Перед употреблением соус охлаждают.

Подлива к рыбным котлетам может подаваться отдельно в креманках или использоваться для запекания биточков в духовке. Способ приготовления котлет под легкими соусами позволяет получить менее калорийное, но более аппетитное и ароматное блюдо.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 723
Источник: https://attuale.ru/sous-k-rybnym-kotletam-7-ochen-vkusnyh-retseptov-podlivy-dlya-rybnyh-kotlet/

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 11700
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. https://attuale.ru/sous-k-rybnym-kotletam-7-ochen-vkusnyh-retseptov-podlivy-dlya-rybnyh-kotlet/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 3296 (28%)
  2. https://sousec.ru/riba/k-rybnym-kotletam-recepti-doma.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2003 (17%)
  3. https://povar.ru/recipes/sous_k_rybnym_kotletam-15276.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3598 (31%)
  4. https://1000.menu/cooking/38220-sous-k-rybnym-kotletam: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2803 (24%)

slavray.ru

Подлива для котлет — 8 рецептов соуса-подливки

Если вы пожарили котлеты и хотите улучшить их вкус, приготовьте соус. Дополненные подливой для котлет они станут еще нежнее. Из собранных лучших рецептов, найдите более подходящий для себя вариант.

Содержание материала:

Подлива для котлет с томатной пастой

Самый распространённый вариант подливки – это с использованием лука репчатого и томатной пасты в качестве главных ингредиентов. Если котлетки получились суховатыми, приготовьте подливу по этому рецепту и блюдо будет спасено.

Ингредиенты:

  • сахар – щепотка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • вода горячая – 250 мл;
  • репчатый лук – 45 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • масло для зажарки;
  • специи;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Луковичку мелко нашинковать, положить в сковороду с маслом, обжарить до золотистого цвета. Огонь должен быть умеренный.
  2. В отдельную емкость влить томатную пасту, всыпать муку. Состав залить горячей водой. Добавить по вкусу соль, сахар, размешать до однородности, чтобы не было комков.
  3. Подготовленную смесь влить в сковороду.
  4. Тушить соус до загустения, постоянно помешивая.
  5. За 3 минуты до окончания процесса, поместить лавровый лист, сухие специи.
  6. Выдержать на сковороде под крышкой еще 7-10 минут.

Рецепт приготовления «как в столовой»

Если вам нравится подлива для котлет как в столовой, это именно тот рецепт, который вы искали.

Вкусный рецепт: рецепт подливы из говядины

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • бульон мясной – 210 мл;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • масло растительное или сливочное – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Почистить морковь, натереть на терке.
  2. Снять шелуху с луковицы, порезать мелким кубиком.
  3. Залить или растопить масло на сковороде, поместить лук, обжарить до золотистого цвета.
  4. Засыпать морковь, потушить около 5 минут.
  5. Овощи залить бульоном. Если под рукой не оказалось мясного бульона, в сковороду можно залить воду, где жарились котлеты, потушить пару минут. Полученная смесь подойдет для подливы.
  6. Добавить томатную пасту, сметану. Подсолить, приправить специями. Тушить четверть часа до мягкости овощей.
  7. Отдельно спассеровать муку, тщательно перемешивая лопаткой на сухой прогретой сковороде до светло коричневого оттенка. Остудить. Соединить с основной смесью.
  8. Потушить, постоянно помешивая состав, до густоты.

Густой соус с мукой

Очень вкусная подлива с мукой, которая получается белого цвета. Многие знают ее под названием «бешамель». Это хороший вариант для котлет, приготовленных на пару.

Ингредиенты:

  • сливки – 490 мл;
  • масло сливочное – 55 г;
  • специи;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В подготовленный сотейник поместить масло. Когда оно растопится, всыпать муку, перемешать, поджарить. Следите за состоянием, цвет не должен стать темным.
  2. Залить часть сливок. Если хотите получить не жирный соус, можно использовать молоко. Подсолить по вкусу.
  3. Тушить, помешивая состав, на медленном огне.
  4. Присыпать специями.
  5. Залить оставшимися сливками, томить до загустения, непрерывно помешивая.

Подливка для рыбных котлет

Сделать подливу к котлетам из сметаны, которая понравится всей семье, очень просто. На ее приготовление уйдут считанные минуты. Состав идеально подходит для котлет из рыбы.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ч. ложки;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • петрушка;
  • соль;
  • укроп;
  • хрен – 2 ч. ложки;
  • бульон рыбный – 250 мл.

Приготовление:

  1. Положить масло в горячую сковороду, распустить. Следите, чтобы масса не подгорела. Посыпать мукой, постоянно перемешивая.
  2. Когда появится оттенок медового цвета, залить бульоном. Потомить в течение 5 минут.
  3. После загустения поместить сметану с хреном, подсолить.
  4. Выдержать две минуты под крышкой.
  5. Посыпать подливу нашинкованной зеленью, все перемешать.

Вариант грибного соуса

Этот пикантный ароматный соус улучшит вкус любого блюда, особенно хорошо подходит к котлетам. Обычные котлеты соус превратит в праздничное кушанье, поэтому научиться его готовить необходимо каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • грибы сушеные – 100 г;
  • соль;
  • перец;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В емкость сложить приготовленные грибы, залить водой, оставить на три часа.
  2. Проварить грибы в течение часа в этой же жидкости, бульон процедить и отложить.
  3. Грибы нарезать на мелкие части или пропустить через блендер.
  4. На раскаленную сковороду всыпать муку, обжарить до светло-коричневого оттенка. Затем добавить масло, залить бульоном. Потомить 5-7 минут.
  5. Нашинковать луковицу, отдельно обжарить до золотистого оттенка.
  6. Добавить грибы, потушить.
  7. Соединить с соусом.
  8. Посолить, посыпать перцем, немного потушить.

С морковью и луком

Овощные компоненты помогут сделать разнообразнее приготовленное блюдо, его вкус станет более насыщенным и ярким.

Ингредиенты:

  • вода – 230 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук репчатый – 130 г;
  • мука – 30 г;
  • масло;
  • соль;
  • томатная паста – 30 мл;
  • морковь – 130 г.

Приготовление:

  1. Очистить овощи. Нашинковать луковицу, потереть морковь на крупной терке.
  2. Уложить в горячую сковороду с маслом овощи, обжарить.
  3. Посыпать мукой, перемешать. Готовить три минуты.
  4. Мелко нарезать зубки чеснока, добавить в зажарку.
  5. Залить водой. Поместить томатную пасту.
  6. Состав вскипятить, подсолить по вкусу.
  7. Перемешать. Накрыть крышкой.
  8. Томить около четверти часа.

Из сметаны и кетчупа

Это самый легкий вариант приготовления подливы из сметаны, готовится из простых продуктов. Имеет приятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • сметана 15% – 110 мл;
  • приправа;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • кетчуп – 210 мл;
  • соль;
  • вода – 230 мл.

Приготовление:

  1. В раскаленный сотейник всыпать муку, обжарить, помешивая.
  2. Залить воду, соединить компоненты. Лучше воспользоваться венчиком, быстрее уйдут комочки.
  3. Довести до кипения. Проварить.
  4. Когда масса станет густой, влить сметану, затем кетчуп.
  5. Оставить на медленном огне.
  6. Когда загустеет, подсолить.
  7. Посыпать приправами.

С майонезом и тертым сыром

Сочетание майонеза и тертого сыра внесут новизну и своеобразие.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сыр мягкого сорта – 110 г;
  • соль по вкусу;
  • вода – 180 мл.

Приготовление:

  1. Перетереть зубчики чеснока.
  2. Соединить сметану с майонезом, добавить чеснок. Все смешать.
  3. В раскалённую сковороду поместить муку, обжарить до светло коричневого тона, появится легкий ореховый аромат.
  4. Влить жидкий состав. Довести до точки кипения.
  5. Поместить сыр, перемешать.
  6. Залить водой, при необходимости посолить.
  7. Перемешивая, готовить, пока не загустеет масса.

attuale.ru

Соус к рыбным котлетам — 7 очень вкусных рецептов подливы для рыбных котлет

Правильный соус к рыбным котлетам поможет улучшить вкус и качество биточков, сделать их мягче и нежнее. С предложенными рецептами можно экспериментировать, добавляя любимые пряности, зелень и другие компоненты.

Эта подлива обладает легкой консистенцией, низкой калорийностью и насыщенным вкусом, в котором присутствуют нотки мускатного ореха, орегано и цедры цитрусовых. Сливочный соус для котлет из рыбы допустимо включать в рацион нестрогой диеты.

Соус к рыбным котлетам — 7 очень вкусных рецептов подливы для рыбных котлет
120 мл питьевых сливок;
120 мл горячей воды;
20 г пшеничной муки;
20 г сладко-сливочного масла;
лимон;
3 г порошка мускатного ореха;
1 г сушеного орегано;
2 г соли.
С помощью специальной терки с лимона срезают цедру.
Муку обжаривают на сливочном масле.
К зарумянившейся муке добавляют подогретую воду. Состав размешивают и кипятят на минимальном огне 5 минут. При этом вилкой разбивают все комочки.
В загустевшую массу добавляют цедру и сливки. Сюда же из половины лимона выжимают сок.
Через минуту соус посыпают специями, солят, накрывают крышкой и держат на выключенной плите 3 минуты.

Полезный совет: при приготовлении подливы не следует использовать металлические приборы: это ухудшит вкус и цвет соуса, сократит срок его хранения.

Томатный соус способен сделать нежными даже самые сухие котлеты. Для приготовления можно использовать как домашнюю пасту, так и приобретенную в магазине. Важно, чтобы продукт был высококачественным.


Соус к рыбным котлетам — 7 очень вкусных рецептов подливы для рыбных котлет
Соус к рыбным котлетам — 7 очень вкусных рецептов подливы для рыбных котлет
Соус к рыбным котлетам — 7 очень вкусных рецептов подливы для рыбных котлет
120 г густой томат-пасты;
60 г пряного кетчупа;
60 г жидкой сметаны;
40 г муки;
350 мл рыбного бульона;
10 г масла сливочного;
10 г сушеного укропа;
соль;
смесь молотых перцев.
На сухой сковороде поджаривают просеянную муку, тщательно растирая комочки.
Добавляют масло и жарят с мукой до золотистости.
В сковороду выкладывают кетчуп, томат-пасту, выливают бульон.
Все компоненты перемешивают и доводят до кипения.
Соус солят, перчат, посыпают сушеной зеленью и убирают с плиты.

Сметанный соус прекрасно дополняет вкус котлет из рыбы, помогая блюду раскрыться по-новому. Соус смягчит натуральный вкус основного продукта.


80 г среднежирной сметаны;
40 г просеянной муки;
20 г сливочного масла;
100 мл рыбного бульона;
15 г свежего укропа;
3 г соли.
Масло нагревают на сковороде, убавив огонь до минимума.
К растопленному маслу добавляют муку, непрерывно перемешивая. Важно разбить все комочки.
Массу обжаривают до золотистого оттенка.
В сковороду вливают бульон, содержимое вновь размешивают.
Как только масса загустеет, в нее добавляют сметану.
Сметанный соус для рыбных котлет кипятят в течение минуты, затем настаивают в закрытой сковороде еще 5 минут.
В готовую подливу добавляют мелко нарезанный укроп.

К щучьему мясу отлично подходят томатный, сметанный и сливочный соусы. Рецепт позволит сделать оригинальную подливу, которая подчеркнет вкус котлет из щуки.

Соус к рыбным котлетам — 7 очень вкусных рецептов подливы для рыбных котлет
Соус к рыбным котлетам — 7 очень вкусных рецептов подливы для рыбных котлет
Соус к рыбным котлетам — 7 очень вкусных рецептов подливы для рыбных котлет
1 репчатый лук;
1 морковь;
50 г сельдереевого корня;
60 г сметаны;
40 г томатной пасты;
30 г муки;
15 г сливочного масла;
соль;
смесь прованских трав.
Из очищенной моркови выжимают сок.
Луковицу и сельдерей чистят и пропускают через мясорубку.
В сотейнике прокаливают масло, затем обжаривают на нем муку, не допуская образования комочков.
К муке добавляют томат-пасту, сметану, морковный сок и кашицу из лука и сельдерея.
Соус посыпают смесью трав и солью. Кипятят 2 минуты не прекращая перемешивать, затем выключают конфорку и доводят подливу до готовности под крышкой в течение 4 минут.

Соус, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетается со вкусом рыбных котлет.

Соус к рыбным котлетам — 7 очень вкусных рецептов подливы для рыбных котлет
3 сырых желтка;
150 мл питьевой воды;
30 г сливочного масла;
соль;
черный перец.
Желтки взбивают с солью и перцем с помощью венчика или миксера на низкой скорости. Получившийся состав разбавляют теплой водой.
Желтковую массу перекладывают в сотейник и на медленном огне доводят до кипения. При этом постоянно помешивают.
Отдельно растапливают масло и тонкой струйкой вливают его в кипящее содержимое сотейника, не переставая мешать.
Соус вновь доводят до кипения и сразу же снимают с плиты.

Полезный совет: чтобы сделать вкус подливы еще более выраженным, в конце приготовления следует добавить в нее щепотку сахара.

Этот соус готовится максимально просто и получается очень аппетитным благодаря хрустящим кусочкам огурца.


Соус к рыбным котлетам — 7 очень вкусных рецептов подливы для рыбных котлет
Соус к рыбным котлетам — 7 очень вкусных рецептов подливы для рыбных котлет
Соус к рыбным котлетам — 7 очень вкусных рецептов подливы для рыбных котлет
40 г нежирного майонеза;
40 г 15% сметаны;
1 средний маринованный огурец;
15 г свежего укропа;
5 мл лимонного сока;
1 чесночный зубчик;
по 2 г соли и молотого перца.
Огурец нарезают мелкими кубиками или измельчают на крупной терке.
Укроп моют, обсушивают на полотенце и шинкуют.
Чесночный зубчик очищают и раздавливают ножом.
Продукты соединяют, солят, посыпают перцем, заливают сметаной, майонезом и лимонным соком.
Компоненты соуса тщательно перемешивают вилкой или венчиком.

Смесь йогурта и горчицы идеально сочетается со вкусом трески, придавая котлетам из этой рыбы пикантные нотки. Для приготовления такого соуса требуется всего 10 минут.

Соус к рыбным котлетам — 7 очень вкусных рецептов подливы для рыбных котлет
200 г йогурта жирностью 2% без добавок;
5 г горчичного порошка;
2 г черного молотого перца.
В йогурт добавляют перец и сухую горчицу.
Состав тщательно перемешивают погружным блендером, пока он не станет однородным.
Перед употреблением соус охлаждают.

Подлива к рыбным котлетам может подаваться отдельно в креманках или использоваться для запекания биточков в духовке. Способ приготовления котлет под легкими соусами позволяет получить менее калорийное, но более аппетитное и ароматное блюдо.

newstut.ru

Соус к рыбным котлетам

Не знаете, какой соус идеально подойдет к рыбным котлетам? Тогда наша сегодняшняя тема именно для вас. Соус, приготовленный по предложенным рецептам, выгодно подчеркнет нежный вкус рыбных котлет, сделает их еще более аппетитными и придаст им пикантности и неповторимости.

Сливочный соус для рыбных котлет - рецепт

Ингредиенты:

  • сливки жирностью не менее 20% – 250 мл;
  • рыбный бульон – 125 мл;
  • масло сливочное – 110 г;
  • твердый сыр – 110 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • орех мускатный молотый – 0,25 ч. ложки;
  • свежая зелень укропа – 0,5 пучка;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

В миску выкладываем сливочное масло и помещаем ее в кастрюлю с водой на водяную баню. Распускаем масло, добавляем предварительно перетертый на терке твердый сыр, вливаем бульон и сливки, приправляем массу солью, молотым черным перчиком и мускатным орехом и выдерживаем на огне, непрерывно помешивая, до получения однородной массы. Теперь вводим желтки и помешиваем до загустения соуса, но не даем ему закипеть. По готовности добавляем в еще горячий соус меленько нарубленную зелень свежего укропчика, перемешиваем, даем остыть, и можем подавать к рыбным котлетам.

Как приготовить белый соус к рыбным котлетам?

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 65 г;
  • бульон рыбный – 450 мл;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу.

Приготовление

В распущенном на сковороде сливочном масле пассеруем пшеничную муку до золотистости, а затем снимаем с огня и при непрерывном помешивании вводим холодный рыбный бульон, добиваясь однородной без примеси мучных комочков смеси. Добавляем также по вкусу соль, молотый черный перчик и закладываем желток. Еще раз все хорошенечко перемешиваем и размещаем на плите на среднем огне. Прогреваем соус до загустения, помешивая, но не кипятим. Снимаем массу с огня, совсем немного остужаем, а затем добавляем сливочное маслице, сок лимона по вкусу и перемешиваем.

В каком соусе потушить рыбные котлеты?

Чаще всего для тушения котлет используется томатно-сметанный соус. Предлагаем вариант его приготовления, который вы при желании можете откорректировать по своему вкусу. Можно использовать только томат с водой или заменить его дополнительной порцией сметаны или сливок, получится тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 30 г;
  • вода фильтрованная – 125 мл;
  • растительное масло – 35 мл;
  • сметана – 75 г;
  • лук репчатый – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

На растительном масле пассеруем мелко нарубленный репчатый лук и перетертую через среднюю терку морковь до мягкости. Добавляем томатную пасту, сметану и вливаем воду. Сдабриваем соус по вкусу солью, сахарным песком, молотым черным перцем, специями, провариваем пять минут, и можем заливать им котлеты для дальнейшего тушения.

 

womanadvice.ru


Смотрите также