8-906 -033-55-88

Подливка для гречки


без мяса, диетический, томатный, сметанный

Гречка – ну что может быть банальнее? Этот продукт доступен и знаком нам с младенчества, многие его любят, кто-то – нет, но вкусно готовить умеют далеко не все. Подавляющее большинство вкусных обеденных блюд делается из мяса, из овощей или, скажем, макарон. Но вы удивитесь, как из полезной, легкой и низкокалорийной гречи можно создать настоящую вкуснотищу, и совсем несложно! Все, что нужно – это приготовить правильный соус для гречки.

Сделать ароматный, вкусный и аппетитный соус для гречки сможет даже новичок на кухне, для этого не нужен опыт и особые навыки. А самая большая прелесть его в том, что приготовить соус для гречневой каши вы можете из любых продуктов, которые затерялись в недрах вашего холодильника! Из остатков овощей после приготовления борща, из сметаны или сливок, из горсточки грибов или небольшого кусочка мяса.

Блюдо может получиться сытным или низкокалорийным, легким или праздничным, подойти к завтраку или обеду – выбирать вам. Закатите рукава, и приступаем к готовке!

Гречка с соусом

Соусы для гречневой каши – что подойдет?

Соус для гречневой каши

Остановимся подробнее на том, какие же бывают соусы к гречневой каше, из чего их можно готовить и что для этого необходимо. Сразу стоит оговориться, что умелая хозяйка, используя свой кулинарный опыт и фантазию, сможет выдумать сама еще с десяток рецептов, и смешать самые невероятные подходящие ингредиенты. Но мы предложим несколько основных вариантов, от которых можно дальше «плясать». Итак, какие продукты подойдут для наших целей?

  • Если у вас есть в доме немного мяса, то получится изумительная мясная подлива к гречке. Мясо может быть любым – хоть свинина, хоть птица, и даже кусочек фарша, который некуда применить. Можно использовать даже кусочки готового мяса – например, остатки курицы-гриль или шашлыка. Все сгодится!
  • Конечно, без лука – никуда. Этот простой продукт можно считать настоящим царем соусов, и без него никакая подливка не будет полноценной и вкусной по-настоящему.
  • Помидоры. Красный томатный соус идеален для любой крупы, для макарон, мяса, котлет и овощей, в общем для всего. Так что, если у вас есть парочка томатов в холодильнике, то дело за малым!
  • Грибы – залог вкусного соуса. Грибная подлива получится на славу!
  • Для сливочного соуса понадобится немного сметаны или сливок, а также кусочек сливочного масла.

И дополнительные ингредиенты – это зелень, как сушеная так и свежая, различные приправы-пряности, морковка и другие овощи, растительное масло и соль. наверняка это все есть в вашем доме!

Важные особенности приготовления подливы для гречки в домашних условиях

Приготовление соуса в домашних условиях

Какие есть хитрости, которые нужно знать перед тем, как сделать подливу к грече? В целом, все рецепты, которые мы приведем, очень простые и никаких особых знаний не требуют. Но все же, чтобы вы смогли гордиться вашим фирменным соусом, а блюдо с первого раза получилось восхитительно вкусным, запомните несколько простых хитростей.

  • Попробуйте обжаривать овощи на сливочном масле вместо растительного и сравните разницу. Она огромна! Так блюдо получится более калорийным, зато приобретет особенно аппетитный нежный аромат и изумительный вкус.
  • Когда вы покупаете томатную пасту для этой цели, выбирайте в банке, а не в одноразовой упаковке. Паста должна быть качественной, густой, натуральной и не самой дешевой.
  • Если используете сметану или сливки, то жирность выбирайте на свое усмотрение. Чем жирнее – тем насыщеннее и гуще будет продукт, но тем и калорийнее. Правда, полностью обезжиренный продукт не хорош – соус из него выйдет пресным и жидким. Лучше выбирать средний вариант.
  • Все овощи, которые вы берете для готовки, должны быть спелыми и свежими, красивыми на вид и приятными на вкус. От каждого ингредиента зависит качество и вкус конечного результата.

И помните, что очень многое зависит от вашего настроения. Так что запаситесь вдохновением, улыбнитесь, и приступайте к приятному и творческому процессу кулинарных экспериментов!

Рецепты вкусных соусов к гречке

Вкусные соусы к гречневой каше

В домашних условиях можно сделать несколько прекрасных вариантов соуса для гречневой кашки. Мы предложим лишь основные – далеко не все, ведь описать все невозможно, их слишком много. А вы выбирайте на свой вкус, и обязательно добавляйте к существующим рецептам что-то от себя!

  • Быстрая подливка для гречки без мяса – для нее нужно лишь немножко готовой томатной пасты, луковица и максимум десять минут времени. По желанию, в нее можно добавить любые овощи, которые есть дома – морковку, перчик болгарский, немножко чеснока, обязательно – всю зелень, какая отыщется. Так просто, но зато очень вкусно!
  • Классическая томатная подлива понравится всем любителям вкусной домашней кухни. Сюда понадобятся настоящие томаты – одной готовой пастой не обойтись. Сюда же пойдет лук – как без него? Немного овощей и приправ, зелень. Очень вкусно и сытно!
  • Приготовим мы и овощной соус – густой, сытный, его можно просто есть ложкой. Он очень хорошо подойдет для вегетарианцев, достаточно диетический, но при этом потрясающе аппетитный и сытный.
  • Вам и вашим домочадцам очень по вкусу придется соус с мясом. Простая каша станет с ним сытной, аппетитной и полноценным блюдом к обеду! Ингредиенты простые и доступные, а готовится – быстро и просто.
  • Грибы и гречневая каша – это идеальное сочетание, поэтому мы непременно приготовим вкуснейший грибной соус. Помимо свежих грибов, к нему пойдут грибочки сушеные, а также сливки или сметана и немножко овощей.

Это еще не все варианты, только основные. Но их уже достаточно, чтобы научиться варить вкусный соус к кашам и разнообразить ежедневное меню для себя и своих родных!

Простой соус к гречке

Томатный соус

Итак, начнем с самого простого и быстрого рецепта. Подливка, приготовленная по такому рецепту «на скорую руку», подойдет к обеду и отлично дополнит стол. Делается она за считанные минуты.

Калорийность – 68 ккал.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Лук – 1 головка;
  • Зелень – несколько веточек;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистите луковицу и нашинкуйте ее мелкими кусочками.
  2. На сковородку вылейте ложку масла, поджарьте лук пару минут.
  3. Положите томатную пасту, добавьте полстакана воды. Мешайте и убавьте огонь, чтобы слегка кипело, но не бурлило.
  4. Подсолите, добавьте специй, перчика.
  5. Нашинкуйте зелень мелко, высыпьте в массу. Можно использовать и сушеную зелень.
  6. Мешайте массу 7-9 минут, пока немножко не загустеет.

Готово! Пасту нужно подавать в горячем виде, и в ней же можно тушить котлеты, мясо и другие продукты.

Классическая томатная подлива

Томатная подлива

А теперь мы расскажем, как приготовить настоящий томатный соус для гречки, сваренной самым обыкновенным способом – на воде. Это очень вкусный рецепт, который станет вашим любимым, и не только для каши, но и для любых других продуктов – к картошке, овощам, мясу, курице, рыбе и котлетам.

Калорийность – 90 ккал.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 шт. крупные;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – половинка средней;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Укроп, базилик – по нескольку веточек;
  • Яблоко – 1 сладкое, небольшое;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль, сахар – по щепотке;
  • Перец по вкусу;
  • Специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры облейте кипятком, а потом снимите с них кожицу. Нарежьте мелко, или прокрутите через мясорубку.
  2. Луковичку очистите, порежьте помельче.
  3. Измельчите чеснок и зелень.
  4. Почистите и натрите на средней терке морковь.
  5. Яблоко очистите – снимите кожуру, удалите сердцевину, все несъедобные части. Затем натрите на терке.
  6. Поставьте на средний огонь сотейник. Налейте масла и пару минут обжарьте лук, чтобы начала появляться золотистость.
  7. Бросьте к нему морковку, мешайте активно, чтобы цвет распределялся равномерно. Еще две-три минуты.
  8. Затем добавьте помидор и яблоко, и влейте полстакана воды. Помешайте, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пусть масса потушится, а томаты и яблоко размягчатся.
  9. Через 7 минут откройте крышку, помешайте массу. В идеале – перекрутить ее в бленденре и уже затем продолжить готовку. Но если блендера нет, это не критично.
  10. Добавьте чеснок, томатную пасту, зелень. Посолите, бросьте немножко сахара и специи.
  11. Пусть потушится еще 3 минуты.

Консистенция должна быть густой и приятной, а аромат – пряным и аппетитным. Подавайте в горячем виде, поливая готовое блюдо прямо в тарелке. Приятного аппетита!

Сливочная подлива к гречке

Сливочная подлива

Еще одна вкуснейшая подлива к гречке без мяса – сливочный, или сметанный соус, который превратит обычную кашу в изысканное и утонченное блюдо. Можно готовить как из сливок, так и из сметаны: сметанный будет более диетическим, а сливочный – более утонченным и калорийным.

Калорийность – около 100 ккал.

Компоненты:

  • Сливки или сметана – 3 ст.л.;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь небольшая – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Смесь перцев, соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нашинкуйте мелко луковицу.
  2. Перетрите чеснок через чеснокодавилку.
  3. Морковку натрите на средней или мелкой терке.
  4. На сковородку или в сотейник бросьте сливочное масло, поставьте средний огонь.
  5. Почти сразу можно забрасывать лук.
  6. Обжарьте лучок до легкого золотистого цвета, это займет три минуты.
  7. Добавьте морковку и обжарьте компоненты еще 3-5 мин. Важно, чтобы масло не горело, так что не делайте слишком большой огонь.
  8. Добавьте муку, тщательно помешайте.
  9. Влейте сметану или сливки, сразу начните мешать, уменьшите огонь.
  10. Помешивайте массу 5 минут, затем добавьте соль и перцы.
  11. Потушите еще пару минут под крышкой.

В этой сливочной массе можно тушить тефтели и котлеты, а можно просто поливать ей готовую кашу. Это и красиво, и безумно вкусно!

Овощные соусы

Приготовление овощного соуса

Идеальный вариант соуса для любого гарнира – не только из гречки, но и из овощей, картошки, мяса – это простой овощной соус. Делаются овощные подливы легко, а процесс доставляет удовольствие, потому что это – бесконечное поле для экспериментов! Делая овощной соус к гречке, не бойтесь экспериментировать и заменять компоненты на свое усмотрение, добавлять что-то свое, в общем – пробуйте. Получится вкусно!

Калорийность – около 90 ккал.

Компоненты:

  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Мука – 1 ч.л.; 
  • Морковь небольшая – 1 шт.;
  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Зелень укропа, петрушки – по нескольку веточек;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В сотейник налейте масло, бросьте нашинкованный мелко лучок. Обжаривайте три-четыре минуты, помешивайте деревянной лопаткой. Лук должен зазолотиться.
  2. Натрите на терке морковь и добавьте в сотейник, помешайте. Дайте овощам пожариться еще 3 минутки.
  3. Помешайте, добавьте мелко нарубленный болгарский перец. Огонь сделайте средним. Тушите овощи, периодически их помешивая.
  4. Через 5 минут добавьте помидор. Его следует обдать кипятком и очистить, а мякоть натереть на терке или мелко нарезать.
  5. Помешайте овощи. Добавьте муку, соль, специи, измельченный чеснок.
  6. Положите томатную пасту и зелень.
  7. Потушите массу еще пару минут, чтобы стала однородной и густой.

Подлива готова!

Грибной соус

Грибной соус

Гречка и грибочки – ну просто созданы друг для друга, и более гармоничного сочетания вкусов и ароматов трудно себе даже представить! В лучших ресторанах европейской и национальной кухни варят гречневую кашу с изысканным грибным соусом, а почему бы не приготовить это блюдо у себя дома? К тому же, это просто. Блюдо считается достаточно низкокалорийным, при этом оно полноценное, сытное и полезное.

Калорийность – 98 ккал.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 300 гр.;
  • Луковица репчатая – 1 шт.;
  • Грибы белые сушеные – 50 гр.;
  • Морковь маленькая – 1 шт.;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Масло сливочное – 150 гр.;
  • Мука – 2 ч.л.; 
  • Сливки средней жирности – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Помойте грибочки и порежьте их половинками. Выбирайте маленькие, лучше всего – коричневые, они будут ароматнее и целее.
  2. Сушеные грибы промойте, замочите в холодной воде. Через 10 минут воду слейте, еще раз промойте грибы, а затем отварите их 20-30 минут. Конечно, стоит сделать это заранее.
  3. Лук нашинкуйте помельче.
  4. Морковку натрите на средней терке.
  5. Зелень измельчите.
  6. Положите в сотейник сливочное масло и растопите.
  7. На нем поджарьте лук с морковкой – достаточно 5-ти минут.
  8. Бросьте туда же шампиньоны, поставьте большой огонь. Пусть хорошенько обжарятся, затем из них вытечет вода – пусть она выкипит. А уже потом убавьте огонь.
  9. Мелко порежьте размоченные вареные белые грибы, добавьте в сотейник.
  10. Налейте сливки. Тушите соус 7-10 минут.
  11. Добавьте муку, хорошо размешайте. Пусть масса немножко загустеет.
  12. Добавьте зелень и выключайте соус.

Приятного аппетита!

Соус с мясом

Соус с мясом

Есть разные рецепты приготовления соуса к каше с мясом, мы приведем очень простой, быстрый и универсальный. При этом вкус вам очень понравится, и вы захотите делать эту подливу часто, к самым разным блюдам!

Калорийность – около 110 ккал., зависит от вида мяса.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина, телятина, курица) – 300 гр.;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Морковь небольшая – 1 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Зелень, зеленый лук – по нескольку веточек;
  • Соль, перец, пряности – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо помойте, удалите все ненужные части (кости, жир, хрящи, кожу). Порежьте маленькими ровными кубиками и отварите немного в подсоленной воде.
  2. В сотейник налейте растительное масло.
  3. Измельчите лук и потрите на крупной терке морковку. Бросьте лук и морковь в сотейник и на большом огне, часто помешивая, обжарьте около трех минут.
  4. Убавьте огонь и положите туда же нашинкованный мелко сладкий перчик.
  5. Через пару минут добавьте мясо. Накройте крышкой, пусть мясо с овощами протушится. Достаточно 5-7 минут.
  6. Затем добавьте томатную пасту, три столовых ложки воды, соль, перец и пряности на свое усмотрение. Потушите без крышки, помешивая. смесь должна стать равномерной, густой.
  7. Добавьте измельченный чеснок, потомите соус еще три минуты.
  8. Выключите, и уже в готовую массу добавьте измельченную зелень.

Готово, приятного аппетита!

Диетическая подлива

Диетическая подлива

Диета – это необязательно мучение голодом и безвкусные продукты. Даже самая скучная диетическая каша может стать лакомством, при этом не вредя режиму похудения. Диетическая подлива для гречки – то, что нужно, если вы сбрасываете вес!

Калорийность – 78 ккал.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Томаты в собственном соку (без сахара и соли, натуральные) – 1 банка;
  • Лук белый – 1 шт.;
  • Чернослив – 1 ст.л.;
  • Морковь – половинка средней;
  • Соль, специи, зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В сотейник налейте ложку оливкового масла.
  2. Нашинкуйте лук помельче, натрите морковку.
  3. Лук высыпьте в сотейник, на средний огонь, немного обжарьте.
  4. Добавьте морковку, пожарьте еще пару минут.
  5. Нарежьте мелко чернослив, добавьте к овощам. Пусть обжарятся еще пару минут все вместе.
  6. Томаты в собственном соку нарежьте мелко, и вместе с соком влейте в сотейник.
  7. Сделайте средник огонь, тушите массу с открытой крышкой 8-10 мин.
  8. Добавьте по вкусу соль, специи и зелень.
  9. По желанию, можно добавить немного чеснока, но помните – он усиливает аппетит.

Вкусный диетический соус готов!

Заключение

Соус для гречки

Эти прекрасные рецепты – лишь начало кулинарных экспериментов. Смело добавляйте в ваши соусы любые, самые невероятные компоненты: сухофрукты, различные сезонные фрукты и овощи, специи и пряности.

Радуйте своих домочадцев вкусными домашними блюдами, и пусть всегда на вашем столе будет разнообразие и изобилие!

Похожие статьи

osouce.ru

ПП подлива для гречки: ингредиенты и пошаговый рецепт

  1. Овощная ПП подлива для тех, кто на диете
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт приготовления
  4. Можно ли разнообразить мясом и каким?


Гречка всем давно известна, как полезная каша, медленный углевод, насыщенный различными полезными минералами. Гречневую кашу можно всем и всегда: спортсменам на правильном питании, худеющим, детям, беременным, даже диабетикам (из-за низкого гликемического индекса каши). Конечно, если употреблять гречку в нормальных порциях. Но есть кашу всухомятку – это не очень вкусно. Поэтому сегодня мы расскажем Вам рецепт ПП подливы для гречки, который не только заставит заиграть блюдо новыми красками, но и оставит его таким же полезным, без лишних калорий и жира. Кроме того, для Вас мы подготовили не только овощной рецепт, но и рецепт с мясом, а вернее, с курогрудкой для любителей мясных подлив. Ну, что? Погнали! 🙂

Овощная ПП подлива для тех, кто на диете

Ингредиенты

  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 200-300 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

ПП подлива для гречки – очень простой рецепт. Если Вы не любите какой-то ингредиент (перец болгарский, например), его можно исключить из рецепта. А, если нравится какой-то еще овощ, его можно смело добавлять в подливу.
В общем, сам рецепт выглядит так:

  1. Лук очистить, нарезать кубиком или полукольцами, отправить на сковороду с разогретым маслом. Пассировать минут 5, помешивая, до образования золотистой корочки.
  2. Морковь очистить, натереть на крупную терку, отправить к луку. Все вместе обжарить еще 3 минуты.
  3. Болгарский перец очистить от сердцевины, промыть, нарезать тонкими полосками. Отправить на сковороду к остальным овощам, обжаривать еще 3-4 минуты.
  4. Теперь к овощам добавить томатную пасту, залить овощи водой, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Если томатная паста слишком кислая, тогда нужно добавить около 1 ч. л. сахара. Все хорошенько перемешать. Овощи тушить под крышкой на медленном огне минут 10, можно 15.

Уточнение «на всякий случай»
Можно к ПП подливе добавить 2 ст. л. сметаны или же натурального йогурта. Тогда подлива будет иметь совершенно другой вкус.

Можно ли разнообразить мясом и каким?

Конечно, эту ПП подливку к гречке, как и любую другую, можно разнообразить. Просто добавьте в нее мясо. При этом, добавляя куриную грудку или нежирную говядину, Вы сохраните все полезные свойства подливы. Она все так же останется диетической и будет подходить всем, конечно, кроме людей, которые не едят мясо. Но вариант для вегетарианцев к гречке у нас на сайте тоже имеется, только в общей статье про подливы для гречки.
В общем, если Вы все-таки хотите добавить мясо (примерно грамм 400 на то количество овощей, что указано выше), то просто возьмите его, обмойте, обсушите бумажными салфетками, нарежьте соломкой или некрупными кубиками, и отправьте обжариваться на сковороду. Сделать это лучше всего после добавления лука (то есть вторым этапом). Прожарка займет 10 минут буквально, Вам нужно дождаться, пока мясо побелеет и покроется коркой. Дальше – делаете, как и указано в рецепте.
Теперь Вы знаете все тонкости и секреты приготовления ПП подливы для гречки. Если у Вас есть свои идеи, как разнообразить подлив, Вы знаете, что можно в него добавить, обязательно поделитесь своими мыслями с нами в комментариях. Нам будет приятно. 🙂

Поделитесь рецептом с друзьями!

sousnica.com

Как приготовить подливку к гречке. Как приготовить вкусную подливу к гречке: рецепты

В славянской кухне издавна гречневая каша считается универсальным и вкусным гарниром. Она отлично сочетается с любыми заправками, мясными рыбными блюдами.

Традиционно кашу из гречневой крупы заправляют сливочным маслом, обжаренным луком или грибами. Но самым вкусным считается гарнир с ароматной густой подливой. Ароматный соус к гречке без мяса не только придает необходимую сочность, но и может превратить гарнир в готовое самостоятельное угощение.

Чтобы подчеркнуть и дополнить уникальный вкус этой вкусной и полезной крупы, подойдут практически любые продукты. Она хорошо сочетается с молочными продуктами и овощами, рыбой и грибами. Благодаря этому можно приготовить подливу на любой вкус.

Овощная подлива

Время приготовления : 40 минут
Количество порций : 6
Ингредиенты:

  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Кабачок (баклажан) - 1 шт.
  • Помидор - 3 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Молоко - 100 мл
  • Растительное масло (любое) - 2–3 ст. л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:


Добавлять подливу к гречке можно как в горячем, так и в холодном виде. Овощной соус для гречки отличается низкой калорийностью и отлично подойдет для диетического рациона.

Классическая томатная подлива

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • Томатная паста (сок) - 1 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) - 2 ст. л.
  • Сливки (20%) - 1 ст. л.
  • Вода -1 стакан
  • Сахар - щепотка
  • Соль - по вкусу
  • Специи - по желанию

Приготовление:


  1. Лук и морковку помыть и очистить.
  2. Лук нарезать не очень мелкими кубиками.
  3. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  4. Налить в сковороду немного растительного масла и обжарить вначале лук, потом добавить морковь.
  5. Когда овощи приобретут красивый золотистый цвет, добавить томат и воду. Хорошо перемешать и варить соус на медленном огне не меньше 10–15 минут.
  6. Как только подлива станет густеть, добавить соль, сахар и любые специи. Еще раз хорошо перемешать, уменьшить огонь и довести до кипения.
  7. Влить в соус сливки или молоко, довести смесь до кипения и снять с огня.


Томатная подливка для гречки без мяса считается классический, так как подходит к любому блюду из этой крупы. Ее можно готовить круглый год, даже когда нет под рукой свежих овощей. Все продукты легко заменить на идентичные: пасту - измельченными помидорами, сливки - сметаной или молоком. Если нет

qualityfoods.ru

простой рецепт в сотейнике, в сковороде

  1. Как приготовить подливу из курицы к гречке?
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт подливы из курицы к гречке
  4. Другие варианты приготовления подливы


Исходя из всех статей на нашем сайте, Вы уже знаете, что гречка без подливы – «деньги на ветер». Сегодня как раз настало время для подробного рецепта подливы из курицы к гречке. Эта подлива легкая, из-за нежирного мяса – практически диетическая. Мы, как всегда, рассмотрим «классический вариант», а несколько дополнений к рецепту будет ждать Вас внизу.

Как приготовить подливу из курицы к гречке?

Ингредиенты

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • вода – сколько потребуется;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт подливы из курицы к гречке

А теперь давайте перейдем непосредственно к приготовлению самого вкусного и простого подлива из курицы к гречке. Вам не нужны никакие особые навыки приготовления, однако, Вам понадобится сотейник, так как подлива получается достаточно жидкая. Куриная подлива к гречке готовится очень просто:

  1. Филе промыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками.
  2. Морковь очистить, натереть на крупную терку.
  3. Репчатый лук почистить, порезать кубиком.
  4. Сливочное масло растопить в сотейнике и отправить в него лук.
  5. Когда лук зазолотится, добавьте к нему кусочки филе. Обжаривать, пока филе не побелеет и не пустит сок (это займет 3-5 минут на среднем огне).
  6. Теперь добавить в сотейник натертую морковь. Готовить все вместе еще 3-5 минут, пока морковь не обмякнет.
  7. Добавить муку, перемешать. Мука должна «смешаться» с ингредиентами, порыжеть, но не сгореть до черноты.
  8. Финальный штрих – добавить воды. Ее должно быть столько, чтоб она полностью покрывала мясо. Посолить, поперчить, добавить специй по своему вкусу, перемешать все. Накрыть крышкой и томить на медленном огне не менее 20 минут.

Уточнение «на всякий случай»
Подливу нужно готовить так долго, потому что вода должна немного упариться. Подливка должна загустеть. Плюс, нужно чтобы бульон стал насыщенным.

Другие варианты приготовления подливы

Если у Вас нет сотейника, можно приготовить подлив из курицы к гречке на сковороде. Только желательно все-таки брать сковороду с высокими бортами и толстым дном. Однако, можно обойтись и обычной чугунной сковородкой, только тогда огонь лучше сделать немного меньше и чаще помешивать подливку.
Если такой вариант подливки кажется Вам слишком простым, можно его немного усложнить. Отличной по вкусу будет подлива к гречке с курицей и томатом. Можно взять свежий очищенный помидор, либо томатную пасту. Свежий томат нужно натереть на терке (только мякоть, не шкурку), добавить после добавления муки. Так же и томатную пасту необходимо добавить перед добавлением воды.

Подлив из филе курицы к гречке можно приготовить и с овощами, без муки. Просто стушить овощи, например, лук, морковь, болгарский перец и сельдерей. К тушеным овощам добавить мясо и воду, специи, соль, перец. Готовить все вместе минут 20.
Как видите, вариантов может быть много. Даже без курицы подлива к гречке может получаться очень вкусной. Возможно, и Вы сможете рассказать в комментариях вариант Вашей любимой подливы с курицей. 🙂

Поделитесь рецептом с друзьями!

sousnica.com

Соус для гречки – 6 простых рецептов

Насыщенный вкус полезной гречневой каши можно улучшить, а также сделать блюдо на основе этого гарнира необычным благодаря разнообразным соусам и заправкам.

Соус для гречки может быть овощным, мясным, грибным или любым другим, так как каша сочетается идеально со многими продуктами.

Поэтому смело можно выбирать любой предложенный рецепт соуса к гречке из представленного перечня.

Содержание материала:

Овощное лечо

Для приготовления овощного лечо нужно подготовить такие составляющие:

  • помидоры – 2 кг;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1-1,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 300 г.

Этапы приготовления:

  1. Необходимого измельчить в кастрюле помидоры в пюре, в томатный соус добавить все ингредиенты кроме овощей и закипятить.
  2. Морковь предварительно натереть на крупной терке, добавить к соусу, готовить еще ¼ часа.
  3. Затем добавить измельченный перец, полукольца лука, проварить готовое лечо 20 минут, разлить по банкам и закатать.

Соус с добавлением сливок

Гречневая каша идеально сочетается с молочными продуктами, поэтому специально для этого гарнира можно приготовить сливочный соус.

Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 4 яичных желтка;
  • сыр твердых сортов 60-90 г;
  • сливки 10% — 250 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление осуществляется по такой схеме:

  1. Понадобится в этом рецепте умение отделять яичные желтки от белков, не используя в этом соусе последние.
  2. Твердый сыр измельчается на крупной терке.
  3. Чеснок также нужно измельчить или натереть на мелкой терке.
  4. На сковороду налить оливкового масла, поместить в нее чеснок, слегка обжарить.
  5. Желтки взбиваются в отдельной емкости венчиком, к ним постепенно добавляются сливки, все тщательно перемешивается.
  6. Затем готовая масса выливается на сковороду. Нужно продолжать тщательно ее помешивать.
  7. Последним ингредиентом добавляется твердый сыр, аккуратно соус перемешивается.

Блюдо будет иметь очень приятный аромат и превратит классический гарнир в изысканное блюдо.

Мясная подлива

Традиционным блюдом считается сочетание гарнира из гречки с мясом. Идеально сочетается каша с соусами на основе различных видов мяса.

Чтобы приготовить такую заправку к каше, понадобятся:

  • 0,5 кг подходящего мяса;
  • 1 шт. крупную луковицу;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • приправу и соль по вкусу;
  • кипячёную воду 1 стакан.

 

Основные этапы приготовления:

  1. Мясо хорошо помыть, нарезать любым удобным способом – можно квадратными или длинными кусочками. Добавить соль и желаемые приправы, слегка обжарить до возникновения золотистого оттенка.
  2. Мелко нужно нарезать лук и чеснок, добавить к мясу и обжаривать до обретения ими мягкости.
  3. Томатную пасту нужно развести в заранее подготовленной воде и добавить в будущую подливку.
  4. После смешивания всех продуктов будущий соус нужно протушить под крышкой.

Готовность подливки определяется мягкостью кусочков мяса. Готовый соус нужно выложить на тарелку с гречкой и для придания особого аромата посыпать измельченной зеленью.

Грибная заправка

Грибной соус так идеально сочетается с гречневой кашей, что такая комбинация уже стала классической. Для приготовления подливки можно брать грибы в любом состоянии и различных видов. Подойдет этот соус к гречке с котлетами или другими мясным блюдами.

Основные ингредиенты для соуса:

  • грибы – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана с высоким процентом жирности или сливки;
  • соль, специи по вкусу.

Как готовить соус:

  1. Грибы измельчить, поместить на сковородку и обжарить вместе с луком.
  2. Затем добавить в смесь специи и соль, хорошо перемешать.
  3. После этого вылить в сковородку сливки. Если была выбрана сметана, то предварительно нужно развести ее с водой.
  4. Накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне 15 минут.

Соевый рецепт

Можно разнообразить рацион вкусным гарниром с соевым соусом. Классическим соевым соусом можно как дополнять вкус уже готовой гречневой каши, а также варить на нём этот гарнир.

Ингредиенты для приготовления соевого соуса:

  • соевые бобы – 300 г;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • куриный или говяжий бульон – 4 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • мука — 2 ст. л.

Основные шаги для приготовления соуса:

  1. Бобы замачиваются в воде на 12 часов.
  2. Затем вода сливается, наливается новая порция жидкости и бобы варятся 1,5 часа.
  3. Вода снова сливается, бобы разминаются в пюре.
  4. К пастообразной массе добавляется растопленное масло, соль, мука, бульон. Ингредиенты тщательно размешиваются.
  5. Будущий соус помещается на плиту, доводится до кипения, проваривается 45 минут при постоянном помешивании.
  6. Чтобы соус получился более жидким, можно добавить немного больше бульона.

Гурманы могут сделать этот соус более пикантным, добавив при готовке в него несколько зубчиков чеснока и небольшую луковицу, предварительно измельчённые в блендере.

Диетическое приготовление соуса

Тем, кто придерживается определённого питание или в силу каких-то соображений не употребляет мясо, подойдет диетический рецепт соуса для гречневой каши.

Основные продукты:

  • морковь – 2-3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • крупный болгарский перец;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • соль, приправы, специи по вкусу;
  • уксус 3% — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Морковь очищается, натирается на крупной терке, для получения длинных ломтиков.
  2. Луковица нарезается полукольцами, добавляется к морковке. Добавляется соль, перец, уксус.
  3. В таком состоянии будущий соус для гречки без мяса должен промариноваться на протяжении 15 минут.
  4. В это время нарезается болгарский перец, измельчается чеснок, и они отправляются обжариваться на сковороду.
  5. После того, как обжаренные овощи станут смягчаться, нужно к ним добавить подготовленные морковь и лук.
  6. Затем нарезаются помидоры кубиками, добавляются к смеси овощей.
  7. Через несколько минут к ним добавляется горошек.
  8. Сковорода закрывается крышкой, соус томится под ней до готовки – не более 10-15 минут.

attuale.ru


Смотрите также