8-906 -033-55-88

Помидоры резанные заготовки


Резаные томаты на зиму / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление резаных томатов на зиму:

Шаг 1: подготавливаем помидоры.

Для приготовления данной заготовки можно взять крупные помидоры, или овощи неприглядного вида, главное чтоб они были здоровые, достаточно крепкие и спелые.
Сперва помидоры промойте теплой проточной водой, затем дайте лишней влаге стечь и оботрите овощи одноразовыми бумажными полотенцами. После мытья томаты нужно нарезать кусочками среднего размера, почти как на салат. Не забудьте удалить у каждого овоща уплотнение, которое осталось на месте плодоножки.
Шаг 2: заготавливаем резаные томат на зиму.

Разложите кусочки помидоров в чистые стеклянные банки объемом не больше 1 литра. Заполните посуду по плечики.
В сотейнике приготовьте рассол, вскипятив нужное вам количество воды и добавив в нее соль и сахарный песок в указанных пропорциях. Как только вода закипит, а соль и сахар в ней растворятся, заливка будет готова, снимите ее с огня.

Горячим рассолом залейте помидоры в банках. Неплотно прикройте заготовки крышками и составьте в кастрюлю с горячей водой (предварительно постелите на ее дно кухонное полотенце). Простерилизуйте банки с томатами в течение 15 минут. После плотно закройте заготовки крышками и поставьте их остужаться при комнатной температуре. Остывшие банки с резаными томатами уберите в темное прохладное место.
Внимание: вы можете стерилизовать банки с заготовками любым удобным для вас способом, а не только тем, который описан в рецепте.
Шаг 3: подаем резаные томаты.

Резаные томаты, заготовленные на зиму, - это почти готовый салат. Как только вы откроете баночку, все что вам останется сделать, это добавить по вкусу заправку, например, растительное масло или сметану, покрошить лук и все, замечательный салат готов. По вкусу помидоры получаются как свежие, поэтому такой салатик особенно актуален зимой, летом-то мы уже все устали от огромной кучи различных свежих овощей, даже еще не представляем, как будем скучать по ним через пару месяцев. И как же здорово будет открыть баночку заготовленных помидор, ведь всем известно, что зимой они вкусней всего!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Это базовый рецепт, конечно, по вкусу можно добавить в каждую баночку такие специи, как зубчики чеснока, лавровые листья или стручок острого перца.

– Если вы собираетесь заготавливать помидоры в банках большего объема, чем указано в рецепте, тогда и пастеризовать их нужно будет дольше.

www.tvcook.ru

Резанные помидоры на зиму - рецепты с луком, чесноком, в масле и без стерилизации

Чтобы приготовить резанные помидоры на зиму, нужны те же специи, что и для консервации обычных томатов, а вот времени придется потратить больше – на нарезку. Зато удастся использовать всю некондицию томатов, которая могла накопиться к концу лета, так что плюсы все равно есть. Из сортов томатов лучше использовать «сливки» – они в меру плотные и вкусные.

Как солить резанные помидоры?

Подойдут для заготовок томаты любой зрелости и размера, что дает шанс грамотно использовать весь запас урожая. Но лучше выбирать плоды мясистые, с минимумом жидкости и семечек. Самый известный рецепт – помидоры дольками «Пальчики оближешь», их закатывать можно без стерилизации, что очень экономит время.

Для начала – несколько советов, как сделать вкусные помидоры дольками на зиму:

  1. Использовать сорта с плотной мякотью, подойдут «Аурия», «Дамские пальчики», «Дядя Степа».
  2. Не стоит заполнять банки доверху, нужно оставить пространство в 1,5 см.
  3. Банки с готовыми помидорами надо перевернуть, накрыть пледом, чтобы остывали в тепловой бане.

Помидоры дольками на зиму без стерилизации

Намного удобнее закатывать овощи без стерилизации, это позволяет сохранить больше полезных веществ. Нарезают томаты дольками, кольцами, зелень можно измельчать или класть целой, обрезав стебли. Рецептов, как приготовить помидоры резанные на зиму без стерилизации – много, более пикантный вариант – с перцем чили.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • перец чили – 1 стручок;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление

  1. Овощи вымыть, порезать.
  2. Разложить в тару, пересыпая пряностями.
  3. Влить кипящую воду, подержать 5 мин.
  4. Слить в посуду, добавить специи, закипятить.
  5. Положить уксус и масло, залить томаты, закупорить.

Помидоры дольками с чесноком на зиму

Несложный и вкусный рецепт резанных помидор на зиму в банках – с щедрым добавлением чеснока, он делает овощи более ядреными. Закатывать банки нужно только сухими, простерилизованными крышками. Кроме чеснока, придает остроту перец чили, столовый уксус лучше заменить яблочным или домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Нарезать овощи, смешать лук с чесноком и перцем.
  2. Выложить слоями лук, помидоры, зелень.
  3. Растворить в кипящей воде соль, сахар, масло и уксус.
  4. Вылить на помидоры, стерилизовать 30 мин.
  5. Готовые помидоры дольками с чесноком закатать крышками.

Помидоры резанные с луком

Если запланированы резанные помидоры на зиму, стоит брать и крупные плоды, которые в банки не влезают. Но мякоть должна быть плотной, чтобы заготовки не расползлись в кашу. Если овощи средней плотности, делить на дольки рекомендуется так, чтобы срез проходил по перегородкам. А укладывать «лесенкой».

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • лист вишни – 2 шт.;
  • лист смородины – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • перец душистый горошком – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Овощи нарезать, выложить на дно лук, листья, укроп, чеснок и перец.
  2. Слоями разместить помидоры и лук.
  3. Растворить в кипятке соль, сахар, уксус.
  4. Залить томаты, накрыть крышками.
  5. Простерилизовать маринованные дольками помидоры с луком 10 мин., закатать.

Зеленые помидоры дольками на зиму

Сочными и выразительными на смак получаются резанные зеленые помидоры на зиму, их маринуют в рассоле, масле или томатном соке. Плоды нужно выбирать светло-зеленые или беловатые, если оттенок яркий, то в них еще много токсинов. Чтобы гарантировано не было горького привкуса, стоит обдать кипятком или засыпать солью, чтобы вышел сок.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый – 6 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Приготовление

  1. Овощи нарезать, в горячей воде размешать сахар и соль.
  2. Когда закипит, положить уксус и лавровый лист.
  3. Разложить по банкам гвоздику и перец.
  4. Положить помидоры, залить маринадом.
  5. Простерилизовать 20 мин., закупорить.

Помидоры дольками в собственном соку

Еще можно приготовить помидоры резанные в собственном соку, опытные хозяйки советуют, чтобы дольки оставались крепкими и хранились дольше, добавлять в маринад водку. Оптимальное количество – 1 ст. ложка на 3 л воды. Плоды лучше выбирать одного сорта и одинаковой зрелости, тогда просолятся равномерно.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Помидоры проколоть зубочисткой в 2-3 местах.
  2. Влить кипящую воду, подержать 5 мин., снять шкурку, нарезать дольками.
  3. Распределить по таре соль и лимонную кислоту.
  4. Плотно уложить томаты.
  5. Простерилизовать резанные помидоры на зиму 40 мин., закатать.

Помидоры дольками сладкие на зиму

Если в семье не любят кислоту в консервированных овощах, им понравятся резанные сладкие помидоры на зиму, специи, зелень и пряности рекомендуется добавлять на свой вкус. Кладут свежие листья смородины, листья и хрена, есть сладкая засолка в овощной заливке. Самый простой вариант – в маринаде, не стерилизуя.

Ингредиенты:

  • помидоры – 600 г;
  • соль – 1/4 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.

Приготовление

  1. Помидоры нарезать, влить кипяток, подержать 10 мин.
  2. Перелить, закипятить, положить сахар, соль, специи.
  3. Проварить 2 мин., залить заготовки.
  4. Закупорить сладкие помидоры дольками крышками.

Помидоры в масле на зиму дольками

Удачно сохраняются долгий срок резанные помидоры с маслом, на зиму они будут к месту, пойдут на стол, как салат. Опытные хозяйки советуют использовать плоды самых разных цветов, тогда угощение выйдет и вкусным, и ярким. Выкладывать удобнее слоями, закатывать по этому рецепту допустимо, не стерилизуя.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное – 8 ст. ложек;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощи нарезать, разложить в тару.
  2. Сверху разместить томаты, влить кипяток, подержать 20 мин.
  3. В воде развести сахар и соль, когда вскипит, положить уксус, масло.
  4. Залить заготовки, закатать крышками.

Помидоры дольками в желатине

Оригинальная закуска получится, если сделать на зиму помидоры дольками в желе, тогда больше сохранят форму. Загустители используют, если плотность томатов небольшая, подойдут желатин, агар-агар, второй вариант выбирают чаще, поскольку он создан из натуральных водорослей, не имеет вкуса и запаха.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 50 мл;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.

Приготовление

  1. Помидоры нарезать, замочить на полчаса желатин.
  2. В кипятке развести сахар, соль и пряности.
  3. Прокипятить 5 мин., заправить уксусом и желатином, перемешать.
  4. Разложить томаты в тару, влить маринад, закупорить.

Помидоры дольками с петрушкой на зиму

Зелень придает овощам свежий, пряный вкус, поэтому часто готовят хозяйки и помидоры резанные с петрушкой на зиму. Горячий маринад делают для быстрой засолки, с холодной процесс забирает больше времени. Еще кладут лук, болгарский перец и даже яблоки, они сделают смак более насыщенным, со сладковатой ноткой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • петрушка – 2 пучка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 50 г;
  • уксус – по 1 ст. ложке на банку.

Приготовление

  1. Помидоры нарезать, уложить, перекладывая зеленью.
  2. Развести в кипятке сахар и соль, вылить на заготовки.
  3. Поделить по банкам уксус, закатать крышками.

Помидоры дольками острые на зиму

К мясным блюдам будут уместны резанные острые помидоры на зиму, чеснока и острого перца в такие заготовки нужно класть больше. Томаты – из тех овощей, которые сохраняют полезные вещества после тепловой обработки, особо ценится ликопин, как сильный антиоксидант. Сорта помидор подойдут любые.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • укроп – 1 пучок;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Помидоры поделить на дольки, положить в тару.
  2. Измельчить зелень и острый перец.
  3. Смешать с уксусом, выложить сверху.
  4. Растворить в кипящей воде соль и сахар.
  5. Вылить на заготовку, закупорить помидоры резанные крышками.

Помидоры дольками на зиму с горчицей

Еще закатывают маринованные помидоры дольками с горчицей, желательно брать зерна, они и привносят легкую кислинку и остроту, и выступают консервантом. Можно использовать эссенцию, она лучше сохраняет заготовки. Чтобы дольки лучше утрамбовались, рекомендуется постукивать при укладывании банкой об край столика.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл;
  • зерна горчицы – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец душистый горошком – 4 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Овощи нарезать, выложить на дно чеснок, горчицу, перец, петрушку.
  2. Сверху разместить томаты.
  3. Развести в кипятке сахар и соль.
  4. Домешать уксус, залить заготовки на 10 мин.
  5. Вернуть в кастрюлю, закипятить, опять залить, закатать.

Помидоры резанные по-корейски

Для ценителей очень острых блюд стоит приготовить помидоры дольками по-корейски, рецепт с заправкой из перца, чеснока и чили так назвали не только за резкий вкус, но и за способ нарезки – на терке для корейских салатов. Лук нужно нарезать вручную, если перемолоть его в блендере, даст горький привкус.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • перец чили – 0,5 стручка;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар - 50 г;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Морковь измельчить на терке, нарезать лук и зелень.
  2. Перцы и чеснок смолоть блендером, смешать заготовки.
  3. Положить соль, сахар, уксус, масло.
  4. Половину смеси разложить в тару.
  5. Помидоры поделить на дольки, разместить сверху.
  6. Залить остатками заправки, простерилизовать 15 мин., закатать.

 

womanadvice.ru

Помидоры резаные на зиму

Что может быть лучше для любителей овощей, чем выращенный своими руками солидный урожай, а потом и их заготовка на зиму? От этого процесса получаешь удовольствие и ты сам, и домашние, и гости. Ведь зимой, когда от овощей и следа на грядке не осталось, они находят свое место на нашем столе. Причем в таком вкусном и полезном виде, что каждый раз хочется, чтобы они не кончались.

Помидоры – уникальный овощ. В каком бы виде его не закрыл, он уместен для любой трапезы или готовки. Но так случается, что они уродились такими огромными, что не проходят в горлышко трехлитровой банки. Что делать в таком случае, если и сок закрыт томатный, и аджика заполнила целую полку? Снова сок варить? Нет, отличным выходом в этой ситуации станет рецепт резаных помидор с луком.

Резаных? Да. И сам процесс заготовки не составит особого труда, и отдача от ваших трудов будет солидной. Ведь получится вкуснейшая заготовка на зиму.

Надо отметить сразу, что этот рецепт предполагает специи и маринад на литровую баночку. Но вы же захотите удвоить и даже утроить порцию? Сколько угодно. Главное – соблюдайте указанную пропорцию .

Помидоры резаные на зиму

Берем на одну литровую банку:

  • 1 луковицу средних размеров
  • помидор столько, чтобы вошли в банку

2 лавровых листка

  • 7 горошин перца
  • 1ст.л. растительного масла

на приготовление маринада пойдет:

10 штук лаврового листа

  • 15 горошин перца
  • уксусная кислота (70%)

Пошаговый рецепт приготовления:

Изначально надо приготовить посуду для консервирования. Литровые банки достаточно будет хорошенько промыть. Поскольку им надлежит стерилизоваться с помидорами, они не нуждаются в стерилизации, как это обычно бывает в других ситуациях.

Положим на каждую баночку по два лавровым листика, по семь горошинок перца и столовой ложке растительного масла.

Приготовим помидоры к процессу. Их надо тщательнейшим образом промыть, чтобы не осталось и крупицы земли.

Затем разрежем каждый плод на несколько частей. На сколько частей? Это вы увидите по размерам плодов. Крупные на 6-8 режем, те, что помельче – на 5-6.

Очистим лук. Промоем под краном. А после разрежем произвольно и крупно, но так, чтобы дольки проходили через горлышко банки.

На дне баночки уже лежат приготовленные специи и масло. Добавим к ним, укладывая слоями, помидоры и лук.

Вскипятим воду. Добавим к ней все, что записано в рецепте для маринада (соль, сахар и др., кроме уксуса). Зальем его в банки, не прикрывая их крышечками, и поставим в кастрюлю с водой. Это будет водяная баня.

Вода должна быть одинаково горячей и в банке, и в кастрюле. Стерилизуем банки с помидорами и луком после закипания воды в кастрюле не менее 5минут.

Прокипятив крышечки, закатаем банки ключом. Но перед этим зальем в каждую из них по 1.ч.л.уксусной (70-процентной) кислоты.

Если вы приготовите помидоры на 5 литровых банок, на них пойдет два литра маринада. Закрутив банки крышками, перевернем их вверх дном – пусть остывают. Вот они, красивые и аппетитные. Отправляем на полки до зимы!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

recepty.mediasole.ru

Помидоры резанные на зиму – Пошаговый рецепт с фото. Заготовки на зиму. Вкусные рецепты с фото

Ингредиенты:

Помидоры — 2 кг

Лук репчатый — 2 шт

Морковь — 2 шт

Болгарский перец — 2 шт

Венчик укропа — 2 шт

Сахар

Соль

Растительное масло

Черный перец горошком

Лавровый лист

Гвоздика

Уксусная эссенция 70%

В чистые банки уложить по венчику укропа, по 2 лавровых листа, 5-7 горошин перца и 3-4 гвоздички.

Лук нарезать кольцами, морковь и перец крупной соломкой.

Помидоры хорошо вымыть.

В банки уложить часть овощей.

Добавить половинками нарезанные помидоры.

Добавить еще часть овощей до верха.

Сверху всыпать по 1 столовой ложке на 1,5 литровую банку сахара и соли. Залить 1 ст. ложку растительного масла в каждую банку.

Залить фильтрованную или остывшую кипяченую воду по горлышко и поставить банку в кастрюлю с холодной водой на стерилизацию. Банку прикрыть крышкой, после закипания воды в кастрюле выдержать на огне 15 минут.

Влить в банки 70% уксусную эссенцию, ½ ч. ложки на 1,5 литровую банку и закрутить крышками.

Оставить в тепле до полного остывания.

Помидоры резанные на зиму готовы. Хранить в погребе.

Приятного аппетита!

kedem.ru

Резаные помидоры с луком на зиму Пошаговый фото рецепт

Помидоры с луком всегда имеют хорошее сочетание. Такое утверждение подходит, как для свежих, так и для консервированных салатов.

Помидоры резаные тонкими кружочками, вместе с луковыми кольцами и петрушкой - отличная заготовка на зиму. Вкусный салат презентабельно выглядит на тарелке и радует отличным вкусом. Не придется даже добавлять заправку, в салатном маринаде уже есть необходимое количество масла и стандартный набор любимых пряностей.

По данному рецепту, очень легко приготовить помидоры резаные с луком на зиму.

Помидоры резаные с луком на зиму. Рецепт с фото:

«Сливки» - это удлиненные некрупные помидоры с плотной мякотью и минимальным количеством сока. Этот сорт преимущественно используют в заготовках на зиму, когда нельзя обойтись без стерилизации. Репчатый лук берут крупный, чтобы резаные тонкие кольца красиво ложились на блюдо при подаче.

Лук чистят, у помидор отрывают плодоножки. Моют овощи, проводят «визуальный осмотр». Неспелые и переспевшие помидоры не должны попасть в заготовку. Листья петрушки срезают со стеблей, зелень моют, убирая вялые и пожелтевшие растения.

Две стерилизованные банки заполняют одновременно. Крупные зубчики чеснока разрезают пополам, мелкие – оставляют целыми. На дно выкладывают по два лавровых листа, несколько перечных горошин и немного листьев петрушки.

Молодой укроп хуже переносит стерилизацию, поэтому выбор останавливается на петрушке. Эта зелень ароматизирует салат и подчеркивает его яркие краски.

Лук и помидоры нарезают колечками. Ориентировочная толщина – 5 миллиметров.

Банки заполняют кольцами лука и помидор. Следует избегать «хаоса», овощи выкладывают слоями, обильно пересыпая их петрушкой. В каждую банку наливают 2 столовых ложки подсолнечного масла, 1 столовую ложку уксуса.

В данном случае маринад будет «в духе минимализма», его готовят на основе воды, соли и сахара. Для двух банок салата вполне хватит одного литра маринада. В воду кладут соль и сахар, кипятят 2-3 минуты.

Затем заливают горячим маринадом, стараясь не выходить за линию плечиков. Заготовки накрывают крышками. Чтобы устранить риск повреждения стекла, дно кастрюли застилают тонким вафельным полотенцем, свернув его вдвое или втрое.

Банки ставят в кастрюлю, наливают в нее теплую воду. Отсчет времени начинают с момента закипания воды, салат из лука и помидоров стерилизуют 20 минут.

Горячие банки достают из кастрюли и закатывают. «Сливки» очень хорошо сохраняют форму в нарезке, и маринад после стерилизации не становится мутным. Цвет маринада будет светло-желтым, этот оттенок придает растительное масло.

Затем их переворачивают, в таком положении они находятся 10-15 часов. Все это время салат должен находиться под накидкой из толстых банных полотенец. Салат считается готовым, когда банки остынут.

Помидоры резаные с луком – заготовка с длительным сроком хранения и не только на зиму. Он сможет сохраниться и до следующего лета, если вы это ему позволите.

Приятного аппетита!

Соленые помидоры на зиму в банках

Огонек из помидор на зиму

www.woman56.ru

Помидоры резанные с чесноком на зиму

Предлагаю приготовить отличную заготовку - помидоры, нарезанные с чесноком, на зиму. Такую заготовку зимой можно использовать в качестве соуса к мясу, можно добавлять ее в супы и подливы. Готовится совершенно просто и быстро. Я готовила эти помидорчики в мультиварке, можно конечно и в кастрюле на плите. Из данного количества продуктов получится 1,3-1,5 литра заготовки.

Ингредиенты

Для приготовления резанных помидоров с чесноком на зиму понадобится:

помидоры (красные, не мягкие) - 1,5 кг;

чеснок - 4-5 зубчиков;

петрушка - 1 пучок;

перец острый - 0,5-1 шт.;

соль крупная - 2 ст. л.;

сахар - 3-4 ст. л.;

смесь перцев или свежемолотый черный перец - 1 ст. л.;

уксус 9% - 3 ст. л.

Этапы приготовления

Помидоры вымыть, удалить плодоножку и нарезать дольками (на 4-6 частей). Поместить в чашу мультиварки.

Добавить нарезанные кусочками острый перец и чеснок, соль, сахар и смесь перцев.

Также добавить к помидорам измельченную петрушку.

Поместить чашу в мультиварку и выставить программу "На пару" на 30 минут. Затем влить уксус и перемешать. Если готовить на плите в кастрюле, то довести помидоры на медленном огне до кипения, затем варить (также на небольшом огне) 20 минут, затем снять с огня, влить уксус и перемешать. Далее готовый томат разложить по стерилизованным баночкам и закатать.

Банки перевернуть и укутать до полного остывания. Хранится заготовка, приготовленная из нарезанных помидоров и чеснока, при комнатной температуре. Зимой она станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Помидоры, нарезанные дольками с чесноком / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления помидоров, нарезанных дольками с чесноком

На 2 литровые банки:
  1. Помидоры сливка (плотные не переспелые) 800 грамм
  2. Лук репчатый 6 штуки
  3. Петрушка 2 пучка (примерно по 100 грамм каждый)
  4. Чеснок 10 зубцов (по 5 зубцов на литровую банку)
  5. Масло растительное 4 столовые ложки (по 2 ложки на литровую банку)
Для маринада: На 1 литр воды:
  1. Вода чистая дистиллированная 1 литр
  2. Сахар 2 столовые ложки
  3. Уксус 9% 2 столовые ложки
  • Основные ингредиенты

    Помидор

  • Порционность

    2 порции

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Банки, стерилизованные литровые – 2 штуки, Крышки стерилизованные – 2 штуки, Разделочная доска, Нож, Маленькая кастрюля примерно на 0,5 литров, Столовая ложка, Глубокая кастрюля на 2 -3 литра, Большая глубокая кастрюля на 5 -7 литров, Щипцы для консервации, Ключ для консервации, Стол, Кухонное полотенце, Шерстяное одеяло

Приготовление помидоров, нарезанных дольками с чесноком:

Шаг 1: подготавливаем зелень и чеснок.
Промойте зелень петрушки под проточной водой и отчистите чеснок от кожуры. Мелко нашинкуйте ингредиенты на разделочной доске с помощью ножа. Кусочки могут быть произвольными, но не более 5 миллиметров в объеме. Нарезанную зелень и чеснок уложите в стерилизованные банки.
Шаг 2: подготавливаем помидоры.
Промойте помидоры под проточной водой, вырежьте ножом место, на которой крепилась плодоножка и на разделочной доске нарежьте их кольцами или дольками толщиной до 2 -3 сантиметров. Уложите подготовленные томаты в стерилизованные банки сверху на петрушку и чеснок. Укладывайте кусочки помидор плотно, но придавливайте томаты, чтобы у вас не получилось каша.
Шаг 3: подготавливаем лук.
Репчатый лук отчистите от кожуры, промойте под проточной водой, уложите на разделочную доску и ножом нарежьте кольцами или полукольцами толщиной до 1 сантиметра. Подготовленный лук уложите в банку поверх помидор.
Шаг 4: подготавливаем растительное масло.
Включите плиту на сильный уровень и поставьте на нее маленькую кастрюльку с нужным количеством растительного масла. Раскалите его и добавьте по 2 столовые ложки в каждую банку.
Шаг 5: готовим маринад.
На плиту, включенную, на сильный уровень поставьте глубокую 2-3 литровую кастрюлю с чистой дистиллированной водой и доведите ее до кипения. Добавьте в кипящую воду нужное количество соли и сахара. Кипятите, ингредиенты в течение 5-10 минут до их полного растворения. Затем снимите маринад с плиты и добавьте в него нужное количество уксуса. Размешайте ингредиенты столовой ложкой до однородной массы.
Шаг 6: заливаем маринад и стерилизуем банки.
Помидоры, нарезанные дольками с чесноком. Залейте горячим маринадом, накройте стерилизованными крышками и дайте постоять в таком виде 10 минут. Пока отстаиваются помидоры, возьмите большую кастрюлю, поставьте в нее банки с помидорами и налейте в кастрюлю обычную проточную воду так, чтобы она не доходила до горлышка банок на 2 – 3 пальца. После того, как вода закипит, накройте кастрюлю крышкой, прокрутите плиту на средний уровень и простерилизуйте помидоры 15 минут. Затем снимите крышку и простерилизуйте банки еще 5 минут без нее. Аккуратно так, чтобы не упали крышки с банок, вытащите их с помощью щипцов для консервации из кастрюли, поставьте на стол, предварительно застеленный кухонным полотенцем, и закройте ключом для консервации. Банки с томатами переверните вверх дном, поставьте на пол, закутайте в шерстяное одеяло так, чтобы не было щелей и помидорчики, остывали без резких перепадов температуры. Оставьте их остывать в таком виде на 2 – 3 дня. Остывшие банки уберите в кладовку, погреб или подвал.
Шаг 7: подаем помидоры, нарезанные дольками с чесноком.
Помидоры, нарезанные дольками с чесноком, подаются холодными в глубоких салатницах или тарелках. Их используют как закуску, подают вместе с овощным, маринованным и консервированным ассорти. Также их можно измельчать на блендере и готовить с них великолепные соусы и подливы. Можно мариновать и тушить в них мясо любого вида. На вкус помидоры, нарезанные дольками с чесноком, кисло – сладкие и очень ароматные. Такими томатами можно лакомиться каждый день в сочетании с различными гарнирами и любыми блюдами. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − Стерилизовать банки можно в автоклаве, глубокой кастрюле, или микроволновке.

– − Следите за тем, чтобы горлышки банок были не повреждены, потому как консервация в такой таре может взорвать.

– − В этот вид салата вы можете также можно добавить: На 1 литровую банку: сладкий болгарский перец нарезанный полосками – 1 штука, острый перец чили – 1 перчинка не более 3 -5 сантиметров в длину, перец черный горошком – 3 штуки, перец душистый горошкам – 3 штуки.

– − Для большей остроты можно добавить корень хрена.

– − Если вы хотите, чтобы помидоры были соленые, можно добавить немного соли, на 1 литр маринада 1 чайная ложка соли с горкой.

www.tvcook.ru

Заготовки из помидор – Рецепты заготовок из помидор. Заготовки на зиму

Эти заготовки из помидор для тех рачительных хозяюшек, которые вырастили на своих огородах шикарный урожай томатов и хотят сохранить его. Рецептов заготовок из помидоров огромное количество, это натуральные томаты, кетчупы и томатная паста, помидоры солёные и маринованные, салаты и ассорти и даже варенье из зелёных помидоров… Как говорится – выбирай на вкус! Мы подготовили подборку самых вкусных и самых необычных рецептов. Итак, заготовки из помидор.

Рецепты заготовок из помидор

Томаты в собственном соку. Для приготовления этих консервов подойдут мелкие круглые или овальные томаты диаметром 3-4 см. Помидоры промыть, надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке 1-2 минуты, затем опустить в ледяную воду. Кожица легко снимается. Подготовить томатный сок: перезрелые помидоры распарить на медленном огне, протереть через сито. В полученный сок добавить соль из расчёта 50-60 г на 1 литр, поставить на огонь и довести до кипения. Очищенные помидоры уложить в стерилизованные банки, потряхивая их, чтобы томаты легли плотнее, залить кипящим соком и поставить на стерилизацию. Стерилизовать пол-литровые банки – 5-8 минут, литровые – 10-12 минут. Закатать.

Помидоры без кожицы, консервированные с перцем

Ингредиенты на 3-х литровую банку:
2,5 кг помидоров,
1 стручок горького перца,
1 шт. сладкого перца,
10 горошин чёрного перца,,
5 горошин душистого перца,
1 корень с зеленью петрушки,
1 морковь,
2 л воды,
30 г соли,
60 г сахара,
4 ч.л. 80% уксуса.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке 1-2 минуты, опустить в ледяную воду, снять кожицу. Сладкий перец очистить, нарезать широкими полосками. Стручок горького перца вымыть, морковь нарезать кружочками, корень петрушки также нарезать кружочками, зелень нарезать крупно. Разложить помидоры и овощи по стерилизованным банкам, залить кипящим рассолом. Поставить банки в кастрюлю с тёплой водой, довести до кипения, стерилизовать в течение 20 минут. Затем добавить уксус и закатать.

Соленые помидоры по старинному рецепту. Помидоры по этому рецепту приготавливаются в бочонке, ведре или кастрюле. Уложить на дно тары листья чёрной смородины, выложить твёрдые, чуть недозрелые помидоры, пересыпая их листьями чёрной смородины. Приготовить рассол: на 12 л воды – 2 стакана сахара, 1 стакан соли, 15 лавровых листов, 1 ч.л. чёрного перца горошком, 1 ч.л. душистого перца горошком вскипятить, дать остыть, добавить 100 г сухой горчицы, размешать и дать отстояться. Как только рассол станет прозрачным, залить им помидоры, положить сверху чистую тряпочку и гнёт. Вынести на холод.

Солёные помидоры в мешке. Это оригинальный рецепт засолки помидоров в полиэтиленовом мешке. Помидоры средней степени спелости промыть, подготовить листья вишни, смородины, сельдерея и укропа. Если сумеете найти сахарную свёклу – хорошо, она задерживает окислительные процессы. В мешок положить слой зелени, затем слой помидоров, снова слой зелени, нашинкованную сахарную свёклу и снова помидоры, сверху уложить слой зелени. Мешок плотно завязать и поставить в бочку или ящик. Через двое суток смесь томатов и зелени залить рассолом. Рассол готовится так: взять воды в количестве, равном половине вместимости мешка, посолить, добавить укроп, горький и душистый перец, лавровый лист и всё вскипятить (на 1,5 л воды – 100 г соли, специи и зелень по вкусу). Остудить, процедить и вылить в мешок. Мешок плотно завязать.

Помидоры, консервированные с виноградом

Ингредиенты на 3-х литровую банку:
1 сладкий перец,
1 стручок перца,
3 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
5 листов смородины,
4 листа вишни,
10 горошин чёрного перца,
1 лист хрена,
2 веточки укропа,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 кисть винограда,
помидоры.

Приготовление:
Помидоры помыть, наколоть в нескольких местах. В стерилизованные банки уложить специи, помидоры, виноград, соль, сахар, залить кипятком и оставить на 20 минут. Затем воду слить, довести до кипения, снова залить в банки и закатать.

Помидоры десертные в яблочном соке. Некрупные помидоры наколоть в нескольких местах, бланшировать в кипятке полминуты. Яблочный сок вскипятить с солью и сахаром (на 1 л сока – 30 г соли, 30 г сахара). Уложить подготовленные томаты в стерилизованные 3-х литровые банки, добавить по 8-10 листьев лимонника, залить кипящей заливкой на 5 минут. Затем заливку слить, снова вскипятить, залить помидоры. Повторить эту процедуру ещё один раз. Закатать.

Помидоры деликатесные с соком красной смородины. Помидоры наколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах, бланшировать в кипятке полминуты. Приготовить заливку: на 1 л воды – 300 мл сока красной смородины, 50 г мёда, 50 г соли, вскипятить. Разложить подготовленные помидоры по стерилизованным банкам, добавить по 30 г листьев мелиссы и эстрагона, залить кипящей заливкой, через 5 минут слить и снова вскипятить. Снова залить, слить, вскипятить, повторить процедуру ещё один раз, закатать.

Помидоры с вишнёвым ароматом

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
5 вишнёвых веточек с листьями,
1 л воды,
100 г сахара,
50 г соли,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Спелые помидоры вымыть, наколоть со стороны плодоножки и уложить в банку вместе с вишнёвыми веточками, причём веточки укладывать вертикально по стенкам банки, прижимая их помидорами. Соль, сахар, лимонную кислоту растворить в воде, довести до кипения и залить помидоры. Пастеризовать в течение 10 минут, закатать.

Помидоры в желатине. Для рассола потребуется 4 л воды, 100 г соли, 500 г сахара, специи (душистый перец, корица, лавровый лист, укроп, гвоздика – по вкусу), 200 г воды и 11 ложек желатина. Указанного количества должно хватить на четыре 3-х литровых банки. Растворить желатин в 200 г воды, дать набухнуть в течение 2-4 часов. Крупные плотные помидоры нарезать на 4-6 частей. Нарезать лук кольцами (на каждую банку потребуется 2-3 крупных луковицы). Приготовить рассол: воду, соль, сахар и специи прокипятить в течение 5 минут, добавить набухший желатин, размешать. Уложить в банки помидоры и лук, залить в банки. Стерилизовать 3-х литровые банки 20-30 минут. Перед закатыванием добавить в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции.

Помидоры с крыжовником. На каждую 3-х литровую банку потребуется примерно 1 литр заливки: на 1 л воды – 50 г соли, 50 сахара. Помидоры наколоть деревянной зубочисткой, бланшировать полминуты в кипятке. Крыжовник перебрать, обрезать хвостики, наколоть деревянной зубочисткой. Уложить подготовленные помидоры в банки, пересыпая их крыжовником, залить кипящей заливкой. Через 5 минут заливку слить, вскипятить, снова залить, повторить ещё один раз, закатать.

Помидоры с чесноком в яблочном соке. На 3-х литровую банку потребуется примерно 1 литр заливки: на 1 л яблочного сока – 50 г соли, 50 г сахара. Помидоры наколоть, бланшировать полминуты в кипятке. Чеснок очистить, но не резать! Уложить помидоры в банки, пересыпая чесноком, залить кипящей заливкой. Закатать, перевернуть, остудить.

Помидоры с луком в яблочном соке готовятся так же, как и в предыдущем рецепте, с той только разницей, что на 1 л яблочного сока потребуется 30 г соли и 30 г сахара. Лук нарезать крупными кольцами, уложить вместе с помидорами в банки, залить кипящей заливкой, закатать.

Икра из зелёных помидоров

Ингредиенты на 1 кг икры:
600 г зелёных помидоров,
200 г моркови,
100 г томатного соуса,
50 г лука,
25 г корня петрушки,
15 г соли,
10 г сахара.

Приготовление:
Помидоры, морковь, корень петрушки, лук запечь в духовке (можно обжарить на растительном масле), остудить, пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, пряности, томатный соус, перемешать. Выложить в кастрюлю, довести до кипения, разложить по стерилизованным банкам. Банки накрыть сухими стерилизованными крышками, стерилизовать в течение 1 часа, закатать.

Помидоры с подсолнечным маслом. Приготовить маринад: на 1 л воды – 10 лавровых листов, 15 горошин чёрного перца, 15 гвоздичек, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. Всё вскипятить, добавить 3 ст.л. 9% уксуса. На дно литровых банок положить по 2 лавровых листа, по 6 горошин чёрного перца, нарезанную кольцами луковицу. Затем плотно уложить разрезанные пополам плотные красные помидоры, укладывая их разрезом вниз. Сверху также положить несколько колечек лука. Залить маринадом, поставить в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать с момента закипания 15 минут, накрыв крышкой. Перед укупориванием налить в каждую банку столько растительного масла, чтобы оно полностью покрыло маринад слоем в 2-3 мм. Закатать.

Зелёные помидоры, фаршированные зеленью и чесноком

Ингредиенты на 1 литровую банку:
500 г зелёных помидоров,
20 г чеснока,
10 г соли,
50 г 6% уксуса,
70 г зелени сельдерея,
350 г воды.

Приготовление:
С зелёных помидоров срезать крышечки, чеснок почистить, зелень мелко нарезать. В семенные гнёзда помидоров вставить 1-2 дольки чеснока, утрамбовать зеленью, посолить. Сложить подготовленные помидоры в широкую посуду под гнёт и выносят на холод на 4-5 дней. Затем слить рассол, вскипятить. Помидоры разложить по банкам, залить кипящим рассолом, стерилизовать пол-литровые банки – 5-7 минут, литровые – 8-10 минут. Закатать.

Помидоры «Вологодские»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
5 головок чеснока,
5 горошин душистого перца.
Для маринада:
2 л воды,
3 ст.л. соли,
6 ст.л. сахара,
1 ст.л. 70% уксуса,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Крепкие красные помидоры нарезать на 4 части, лук и сладкий перец – кольцами, чеснок измельчить. Простерилизовать банки, выложить слоями помидоры, перец, лук, чеснок, залить овощи горячим маринадом. Поставить стерилизовать: пол-литровые – 10 минут, литровые – 15 минут. Закатать, перевернуть до полного остывания. Из-за чеснока маринад будет мутный, но это не страшно.

Сок томатный с мякотью. Зрелые и перезрелые помидоры с яркой окраской вымыть, очистить от кожицы и разварить на медленном огне. Протереть через сито (или измельчить блендером), вылить в кастрюлю, уваривать в течение 30 минут, перелить в стерилизованные банки или бутылки, стерилизовать 30 минут при 90ºС. Закатать. При употреблении можно добавить лимонный сок.

Томатно-яблочный соус

Ингредиенты:
6 крупных помидоров,
2 стакана нарезанных яблок,
3 сладких перца,
2 стакана изюма,
1 стакан нарезанного лука,
3,5 стакана сахара,
¼ стакана соли,
3 стакана винного или 9% уксуса,
60 г сухой горчицы,
2 ст.л. молотого имбиря.

Приготовление:
Помидоры очистить от кожицы, нарезать на 4 части. У сладкого перца удалить семена. Нарезать яблоки и лук. Все продукты уложить в кастрюлю, добавить изюм, сахар, соль, сухую горчицу, уксус, имбирь и варить на слабом огне 2 часа. Остудить, разложить по банкам, укупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.

Томатная паста острая

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
500 г лука,
300-400 мл 9% уксуса,
2-3 лавровых листа,
300-400 г сахара,
5-6 горошин чёрного перца,
3-4 ягоды можжевельника,
соль по вкусу.

Приготовление:
Зрелые помидоры и лук нарезать и распарить в эмалированной кастрюле под крышкой на медленном огне, затем протереть через сито или дуршлаг. Уксус подогреть, выложить в него пряности, довести до кипения, остудить и вылить в томатную массу. Уварить пасту на слабом огне на треть, заправить сахаром, солью и горчицей, проварить ещё несколько минут, разложить в горячем виде, закатать.

Варение из зелёных помидоров (приправа к мясу)

Ингредиенты:
1 кг зелёных помидоров,
500 г сахара,
500 мл 5% уксуса,
1 ст.л. соли,
1 ст.л порошка карри,
6 зубчиков чеснока,
1 ч.л. тмина,
немного красного острого перца, имбирь, изюм.

Приготовление:
Все ингредиенты измельчить, перемешать и поставить вариться на средний огонь на 1 час. Разложить в горячем виде в банки, закатать.

Варенье из зелёных помидоров. На 1 кг помидоров – 1,2 кг сахара и 1 стакан воды. Небольшие мясистые помидоры помыть, удалить плодоножки и очистить от семян. Приготовить сироп, опустить в него помидоры и оставить на ночь. Затем поставить на огонь и варить 1-1,5 часа. В конце варки добавить 2 г лимонной кислоты. Разложить по стерилизованным банкам.

Варенье из красных помидоров. На 1 кг помидоров – 1 кг сахара, 1 стакан воды. Приготовить сироп, выложить в него мелкие красные помидоры (обязательно целые!), поставить на огонь и варить 30 минут, оставить на ночь. На следующий день снова вскипятить варенье, снять пенку, добавить немного ванилина, прокипятить. Снова снять пенку, оставить на ночь. Наутро доварить варенье и разлить по чистым банкам. Если таким способом сварить перезрелые помидоры, то получится джем.

Вот такие разные заготовки из помидор. Удачи вам!

Лариса Шуфтайкина
 

kedem.ru

Как солить резанные помидоры: просто и вкусно

Помидоры обладают особым ярким вкусом и непередаваемым ароматом, поэтому часто используются для приготовления закусок на зиму. Их вялят и маринуют, готовят в собственном соку и добавляют в овощные заготовки. Однако для засолки крупные плоды используются реже. В банках и других емкостях они занимают много места, поэтому опытные хозяюшки рекомендуют перед засолкой помидоры нарезать на 2-4 части.

Таким способом можно готовить не только спелые, но и не дозревшие плоды. Простая и вкусная закуска будет готова к употреблению уже через несколько дней. У этих рецептов засолки есть и несколько других преимуществ. Таким способом можно утилизировать все слегка подмятые и подпорченные плоды, а также сэкономить тару, при большом количестве плодов, пригодных для переработки.

Соленые зеленые помидоры по-грузински

Этот рецепт подходит для заготовки зеленых не дозревших плодов. В отличие от засолки целиком, эту закуску можно будет пробовать уже на 2-3 день. Данного количества продуктов хватит на 3 пол литровых баночки.

Продукты:

  • помидоры — 1 кг;
  • зелень — 25 г;
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • чеснок — 7-8 зубчиков;
  • острый перец — 1 шт.
  • смесь пряностей хмели-сунели — 1 ч. л.
  • вода — 1 л;
  • соль — 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

Помидоры помыть, перебрать и разрезать на 2-4 частей. Чтобы томаты приготовились быстрее, плоды можно резать дольками. Свежую зелень (укроп, петрушка, кинза) промыть в проточной воде, мелко накрошить ножом.

В удобной посуде смешать помидоры и зелень, наполнить ими стеклянные банки (до плечиков). Сверху добавить в каждую банку по 2-3 зубчика чеснока, несколько колечек острого перца и лавровый лист.

В кастрюлю налить воду, добавить соль и довести до кипения. Рассол процедить через марлю и залить им помидоры. Оставить банки до полного остывания, закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Соленые томаты с луком и пряностями

Рецепт подходит и для спелых, и для зеленых томатов. По желанию количество специй и пряностей можно уменьшить или увеличить.

Ингредиенты:

  • томаты — 1-1,5 кг;
  • лук — 3 головки;
  • чеснок — 5-7 зубчиков;
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2,5 ст. л.
  • семена укропа — 1/4 ч. л.
  • перец душистый — 3 горошины;
  • смородиновые листья — 2-3 шт.

Как готовить:

На дно чистых стерильных банок или эмалированной кастрюли положить специи и пряности. Вместо семян укропа можно использовать сухие или свежие веточки растения. Репчатый лук почистить от кожицы и нарезать колечками толщиной 2-3 мм. Выложить лук тонким слоем, добавить чеснок. Крупные зубчики можно разрезать на несколько частей.

В отдельной посуде сварить рассол из соли, сахара и воды. Соль желательно использовать крупную, морскую, не йодированную, иначе соленые помидоры будут плохо храниться. Помидоры подготовить: помыть и нарезать дольками. Положить их на подушку из овощей и залить горячим рассолом. Количество помидоров зависит от емкости и размеров кусочков. Резаные плоды необходимо укладывать плотно, но не утрамбовывать.

Подготовленные таким способом томаты можно будет пробовать уже через 6 часов. Для длительного хранения банки необходимо будет поставить в холодильник.

По желанию в закуску можно добавить сладкий перец, морковь и другие овощи, которые сделают вкуса закуски еще более ярким и ароматным. Если помидоры переспелые, их лучше всего переработать на томат или сок. Для засолки желательно брать плотные, слегка недозрелые плоды.

Выводы

  • Эти рецепты подходят для заготовки некондиционных плодов.
  • Для засолки можно использовать как красные, так и зеленые помидоры.
  • Благодаря нарезке, можно не только ускорить готовность закуски, но и сэкономить тару.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

thebestvideo.ru


Смотрите также