8-906 -033-55-88

Постный борщ рецепт классический


Постный борщ, классический рецепт, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свеклу, морковь, картофель и лук для постного борща вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту очистить от верхних листьев, ополоснуть и тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить.

Шаг 2

В большой кастрюле, предназначенной для варки борща, вскипятить воду, слегка посолить. Положить картофель и капусту, поставить на небольшой огонь.

Шаг 3

Тем временем разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и морковь. Обжаривать, постоянно помешивая, 5 мин.

Шаг 4

Добавить в сковороду половину подготовленной свеклы, уксус и сахар. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 мин. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться. (Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным.)

Шаг 5

Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 20 мин. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести постный борщ до кипения, аккуратно снять шумовкой пену.

Шаг 6

Добавить в постный борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин.

Полезный совет

Постный борщ можно приготовить на бульоне, приготовленном из сушеных белых грибов. Замочите их в холодной воде на несколько часов, затем отварите в получившемся настое. Бульон процедите и готовьте на нем картофель с капустой, как указано в рецепте, добавив промытые нарезанные грибы. 

Кстати

В постный борщ также можно добавить сладкий перец. Нарежьте его тонкой соломкой,  обжарьте вместе с луком, морковкой и свеклой, а затем тушите и используйте, как указано в рецепте.
 

www.gastronom.ru

Постный борщ – Рецепты постного борща. Как приготовить постный борщ

Отчего-то у многих при словах «постный борщ» появляется грустное, а точнее сказать, унылое выражение лица (кстати, в народе даже выражение такое существует «постное выражение лица», которое, вероятнее всего, пошло именно отсюда). А зря, между прочим! Постный борщ – это вкусное наваристое, густое и очень полезное блюдо.

Постный борщ, сваренный на воде, овощном или грибном бульоне, содержит в себе целый букет аппетитных овощей и дополнительных ингредиентов: красную или белую фасоль, свежие или сушёные грибы, сладкий перец, свежие помидоры или же помидоры, заготовленные впрок в собственном соку, и многое другое. Всё зависит от вкуса и предпочтений. Не удивляйтесь, но даже килька в томатном соусе не способна испортить вкус постного борща, а наоборот, делает его изысканным и интригующим. К тому же для усиления вкуса и аромата в постный борщ непременно кладут травы, специи и в конце варки – непременно зелень.

Рецепты постных супов

Томатную пасту для приготовления блюда лучше использовать домашнего приготовления. Добавьте в нее чуть-чуть сахара, немного соли, измельчённого чеснока, укропчика или петрушечки, можно и горчички добавить, главное, не переборщить, и ваше блюдо станет настоящим шедевром постного стола. Каким будет ваш постный борщ – густым или жидким – решать вам. Это будет зависеть от того, сколько ингредиентов вам захочется использовать. Рецепт – это примерная основа, где количественный состав ингредиентов можно изменять на своё усмотрение. Однако стоит помнить, что настоящим постным борщом можно назвать только густое, насыщенное, богатое ингредиентами и ароматами блюдо, которое можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Особых навыков для того, чтобы приготовить постный борщ, не требуется. Когда ингредиенты под рукой, сам процесс приготовления – настоящее удовольствие, где можно воплотить свои творческие идеи, создавая тем самым новый вариант своего собственного семейного постного борща.

Самый простой и быстрый постный борщ

Ингредиенты:
250-500 г капусты,
1-2 моркови,
1-2 свёклы,
2-3 некрупные картофелины,
1-2 луковицы,
200- 300 г домашних помидоров в собственном соку,
несколько долек чеснока;
растительное масло,
соль, специи, свежая зелень – по вкусу,
немного уксуса – по желанию.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, помидоры нарежьте небольшими кусочками, предварительно очистив их от кожуры. Она снимается обычно легко и не мешает затем в готовом блюде. Морковь, свёклу и картофель нарежьте тонкой соломкой. Чеснок и лук измельчите, а затем обжарьте на растительном масле. Добавьте к ним через несколько минут морковь, свёклу и картофель, и некоторое время, помешивая, обжаривайте на слабом огне, но недолго, чтобы овощи не подгорели, а только приобрели аппетитный золотистый цвет. Пока обжариваются овощи, вскипятите в кастрюле воду, посолите её по вкусу, а потом выложите в неё содержимое сковороды, дайте закипеть и варите на слабом огне. Далее в кастрюлю добавьте нашинкованную капусту и измельчённые помидоры, можно немного уксуса, но только предварительно попробовав блюдо на вкус. Готовьте постный борщ в течение 30-40 минут, после чего дайте ему немного настояться и подавайте к столу со свежей измельчённой зеленью либо добавьте её за пару минут до конца варки.

Постный борщ с килькой

Ингредиенты:
500-600 г капусты,
1 большая луковица,
2 морковки,
1 свёкла,
4-5 картофелин,
килька в томатном соусе (1-2 баночки),
растительное масло,
соль, зелень укропа – по вкусу.

Приготовление:
В большую кастрюлю влейте воду. Когда она закипит, опустите в неё очищенную от шелухи целую луковицу. Морковь и свёклу натрите на крупной тёрке и отправьте в сковороду с растительным маслом обжариваться. После чего слегка обжаренные овощи отправьте в кастрюлю с луком (лук достаньте и выбросите вон). Далее тонко нашинкуйте капусту и отправьте в борщ. После неё туда же выложите нарезанный кусочками картофель. Варите борщ до готовности. Минут за десять до конца варки отправьте в борщ кильки в томатном соусе, посолите по вкусу, дайте покипеть несколько минут, выключите огонь и оставьте готовый борщ на плите настаиваться. Подавая к столу, украсьте блюдо свежим укропчиком.

Классический постный борщ

Ингредиенты:
400-500 г свежей капусты,
2 помидора,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
3-4 картофелины,
2 свёклы,
2-3 дольки чеснока,
1 ч. л. 9% уксуса,
растительное масло,
соль, сахар, специи – по вкусу.

Приготовление:
Натёртую на крупной тёрке свекольную массу разделите на 2 части. Одну залейте кипятком и добавьте уксус, вторую отложите в сторонку. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, картофель нарежьте мелкими кубиками, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук измельчите. С помидоров снимите кожицу, чесночные дольки пропустите через пресс. Вскипятите 2-2,5 л воды. В кипящую подсоленную по вкусу воду выложите картофель, через несколько минут туда же отправьте капусту. После закипания убавьте огонь, а тем временем морковь и лук обжарьте на сковороде с растительным маслом, добавьте к ним вторую часть свёклы (без уксуса) и тушите всё вместе. Отожмите свёклу, залитую водой с уксусом, от жидкости и выложите её на сковородку к другим овощам. Сок не выливайте вон, оставьте для заправки готового борща. Затем добавьте к готовящимся на сковороде овощам нарезанные маленькими кусочками помидоры, соль, перец и тушите овощную массу на слабом огне ещё 20 минут. Далее отправьте овощную смесь в кастрюлю, добавьте лавровый лист, соль по вкусу, чеснок, свекольный сок, дайте борщу закипеть, затем выключите огонь и дайте настояться 20-30 минут.

Моя бабушка всё время добавляла в борщ фасоль: и в обыкновенный, с мясом, и в постный. Борщ у неё всегда получался необыкновенно вкусным. Мне казалось в детстве, что это именно из-за фасоли. Обычно она брала крупную красную фасоль, и вот ведь чудо – в борще фасоль не разваривалась, а становилась мягкой, большой, и очень вкусной, на ней даже кожура не лопалась. Какой секрет она знала, я тогда не спрашивала, а потом, повзрослев, вдруг подумала, что, скорее всего, весь секрет её борща таился в русской печке, где и готовился борщ. Хотя в наши дни многие современные хозяйки, наоборот, предпочитают, чтобы фасоль в борще разварилась, и получился этакий густой фасолевый борщ.

Постный борщ с фасолью

Ингредиенты:
1 ст. сухой фасоли (можно использовать и консервированную),
500 г капусты,
2-3 картофелины,
1 луковица,
2 морковки,
1-2 свёклы,
1 ст. л. натуральной томатной пасты,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. столового уксуса,
растительное масло,
соль, специи, свежий укроп – по вкусу.

Приготовление:
Предварительно замочите фасоль на ночь, если решили воспользоваться сухой фасолью, затем утром, слив воду, залейте её 3-3,5 л чистой воды, поставьте варить. Натрите свёклу на крупной тёрке и обжарьте её в растительном масле на сковороде в течение 3-5 минут, после чего добавьте к ней сахар, столовый уксус и готовьте ещё 3 минуты под крышкой. Готовую обжаренную свёклу выложите в кипящую фасоль. Теперь натрите на тёрке морковь, мелко нарежьте лук и тоже обжарьте на растительном масле. Сначала просто так, затем, добавив томатную пасту, потушите немного овощи под крышкой. Отправьте овощи в кастрюлю и займитесь капустой. Тонко нашинкуйте её, выложите в кастрюлю. Далее, когда борщ закипит, туда же добавьте нарезанный кубиками картофель, соль и специи, например, лавровый лист и чёрный перец горошком. Варите борщ до готовности, дайте ему немного потомиться, а, подавая к столу, сдобрите свежей зеленью.

Постный борщ с сушёными грибами

Ингредиенты:
500 г свежей капусты,
200-300 г сушёных грибов,
2-3 картофелины,
1-2 помидора,
морковь,
свёкла,
луковица,
корешок петрушки,
несколько долек чеснока,
1 ст. л. натуральной томатной пасты,
1 ложка столового уксуса,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль, сахар, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Предварительно замочите грибы, бульон отложите пока. Затем отварите грибы, тонко нарежьте и потушите с мелко нарезанным корнем петрушки на сковороде с растительным маслом. Натрите на тёрке морковь, мелко нарежьте лук и обжарьте до мягкости. Свёклу, натёртую на крупной тёрке, обжарьте отдельно, добавьте к ней сахар, уксус, влейте немного воды и тушите минут 5. После чего добавьте в свекольную массу морковно-луковую смесь и томатную пасту. С помидоров снимите кожицу и, измельчив, тоже отправьте к свёкле и тушите всё вместе 10 минут. Грибной бульон обязательно процедите. Дайте ему закипеть и выложите в него нарезанный тонкими брусочками картофель. Минут через 5-10 добавьте к картофелю тонко нашинкованную капусту, грибы, овощную смесь и посолите по вкусу. Разведите муку в ¼ стакана воды, хорошо размешайте во избежание комочков и влейте в борщ. Варите после закипания около 10 минут, после чего добавьте специи, зелень, пропущенный через пресс чеснок по вкусу, накройте крышкой и оставьте на некоторое время, чтобы борщ настоялся.

Постный борщ в мультиварке

Ингредиенты:
30-400 г свежей капусты,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1 свёкла,
пара долек чеснока,
1 ст. домашнего томатного сока,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. столового уксуса,
сахар, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, мелко нарежьте лук. В чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите нарезанные овощи и установите режим «Жарка». Готовьте, помешивая, до мягкости лука. Свёклу также натрите на крупной тёрке и разделите массу на две части. Одну из них выложите к обжаренным овощам, вторую залейте кипящей водой, добавьте уксус и оставьте на время. К обжаренным овощам добавьте сахар, немного уксуса и тушите 5 минут, закрыв чашу мультиварки крышкой. Слейте со второй порции свёклы воду (получившийся свекольный сок ни в коем случае не выливайте вон, просто отставьте в сторонку на время), выложите её в чашу, залейте овощи томатным соком, добавьте соль, специи и тушите ещё около 10 минут. После чего отправьте в чашу мультиварки нарезанный мелкими кубиками картофель, тонко нашинкованную капусту, залейте содержимое чаши 3 л воды, подсолите по вкусу, сдобрите по вкусу и желанию специями и готовьте в режиме «Тушение» 1 час. Затем влейте в борщ свекольный сок, добавьте измельчённый чеснок, попробуйте на вкус, не нужно ли чего добавить, и оставьте борщ настаиваться в режиме «Подогрев» ещё минут на 30.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Постный борщ — вкусный классический рецепт

Борщ – это любимейшее первое блюдо миллионов людей. Есть множество способов его приготовления на разный вкус, и все они в основном готовятся с мясом. Но и без мяса его можно приготовить очень вкусным, при этом все принципы готовки точно такие же, как и у классической мясной версии.

Этот красный суп со свеклой и без животного белка получается сытным, питательным и очень вкусным. Таким, что даже те, кто без мяса жить не может, даже они готовы есть его с большим удовольствием. И не только готовы, но и едят – в пост, в разгрузочные дни, жарким летним днем. Я уже не говорю о вегетарианцах, для многих из них суп является самым востребованным среди всех первых блюд.

Сегодня предлагаю приготовить это блюдо по классическому рецепту. В составе ингредиентов представлены все необходимые овощи, смесь специй и вкусовых добавок, а готовить будем на растительном масле. Времени на варку много не понадобится, хотя следует учесть, что на измельчение и нарезку компонентов все же временем нужно будет запастись.

Да и всем кто готовит, наверное известно, что вокруг борща «надо походить», любит он внимание… Поэтому отбросьте ненадолго все дела и отдайте свое время приготовлению этого красивого, аппетитного и сытного блюда.

Очень вкусный постный борщ — классический рецепт

Обычно, когда варю этот суп в обычной ситуации, то чтобы сэкономить время, режу овощи и готовлю одновременно. Дело в том, что между закладками компонентов есть от 2 до 4 минут. Если чувствуете, что успеете за это время сделать нарезку очередного ингредиента, то можете последовать моему примеру. В противном случае, сначала все нарежьте, а потом уже, чтобы не бегать и не суетиться, начнете варить.

Если вы готовите в первый раз, то не торопитесь. Вначале подготовьте, потом варите. Если же вы «профессионал», то можете делать все одновременно.

Ингредиенты ( на 2-3 порции):

  • капуста – 150 гр
  • морковь – 50 гр
  • картофель – 120 гр
  • свекла  – 100 гр
  • лук – 50 гр
  • помидор – 130 гр
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • сахар — 0,5 ч. ложка
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • красный стручковый перец по вкусу
  • специи – по вкусу
  • сушеные травы – по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • сливочное масло – 1 ст. ложка

Для подачи:

  • свежий укроп, петрушка, зеленый лук для посыпки
  • сметана

Подготовка продуктов для классического постного борща

Я всегда считаю, что способ нарезки овощей играет свою роль в получении отличного вкуса. Знаю, что со мной могут не согласиться, но все же прошу поверить. Попробуйте, а потом можете написать в комментариях, был ли смысл в этом, или нет.

1. И так вначале все, что надо нарежем и измельчим, а уже потом перейдем к плите и начнем кулинарить. Начнем, пожалуй, с капусты. Порезать ее следует, как можно тоньше. Стараться при этом, чтобы соломка не была слишком длинной.

2. Красный помидор залить кипятком и оставить минут на 5. Можно предварительно сделать в его верхней части крестообразный разрез. Хотя опыт показывает, что кожица сползет практически без всяких усилий и без него.

Затем слить воду и убрать кожицу. Если она будет плохо сниматься, то овощ можно обдать холодной водой.

После чего, порезать его на кубики размером в сантиметр-полтора.

Летом, когда помидоры сочные, спелые и красные, можно обойтись только ими. Если же готовите суп зимой, то лучше добавить в него еще и томатную пасту. Она даст более яркий цвет и вкус.

3. Измельчить чеснок. Этот пряный продукт можете взять по своему вкусу. Если не хотите получить его ярко-выраженный вкус, то возьмите один зубчик. Если любите, чтобы он чувствовался в блюде, возьмите больше. Измельчить его можно при помощи ножа, или пресса.

4. Следом порезать кубиком лук. Здесь нужно постараться сделать кубики, как можно мельче, желательно не более полусантиметра. Вариться все будет довольно быстро. И если вы не хотите, чтобы лук плавал в супе и чувствовался его вкус, то нужно постараться.

5. Морковь я предпочитаю натереть на терке для корейской моркови. В крайнем случае, порезать мельчайшей длинной соломкой. Мне не нравится тереть ее на обычной терке. Она в таком случае получается неаккуратной и не ровной. И внешний вид блюда обычно страдает.

6. Картофель порезать вначале вдоль на пластины шириной в 0,5 см, а затем покрошить его поперек на узкие брусочки.

Стараемся все привести к виду нарезанной капусты. Поэтому именно и предлагаю такой способ нарезки в виде длинной соломки.

7. Свёклу также потереть на терке для корейской моркови. Так она не превратится в кашу и внешне будет выглядеть очень прилично. Переложить ее в миску, и полить сверху соком лимона. Затем перемешать массу, чтобы лимонный сок хорошо распространился.

Чтобы суп был ярким берите корнеплод яркой окраски. Он должен быть сочным и крепко-бордовым.

8. Приготовить все нужные специи. Я использую паприку для придания цвета, вкуса и аромата, молотый кориандр – это моя любимая специя, без которой не обходится ни одно блюдо, смесь зелени и трав ( сушеный укроп, тимьян, базилик, эстрагон). Делаю смесь, чтобы получилось половина чайной ложки.

И обязательно, помимо соли, черного молотого перца и лаврушки, готовлю кусочек красного стручкового перца. Его можно отрезать прямо с целого перчика, достаточно будет полоски размером не более 1 см.

И можно поставить греться чайник. Нам будет нужен литр кипятка. Компоненты готовы, и можно переходить к плите. Начнем готовить.

Готовим вкусный постный борщ (пошаговое описание)

Готовка у нас будет происходить в два этапа. Вначале будем обжаривать одну партию компонентов, а потом – варить. Первый этап можно произвести в сковородке, и второй в кастрюле. Но если кастрюля позволяет призвести в ней обжаривание, то можно не пачкать лишнюю посуду и готовить сразу в ней. Я так и поступлю.

1. Поставить посуду на средний огонь и влить в нее растительное масло. Оно должно быть обычным и без всяких запахов. Я добавляю всего 2 ложки масла. Мы не едим много жирного и стараемся обходиться минимумом. При желании сделать борщ более питательным и сытным, можно начать готовку и на 3 ст. ложках.

Если сомневаетесь, сколько добавить, то вначале влейте 2 ложки, потом, когда нальете жидкость и поварите в ней овощи, можно будет попробовать бульон. Если захочется добавить, то для этого будет время и возможность.

2. После того, как масло слегка согреется, всыпать в него кубики лука и обжарить при помешивании на среднем огне 2-3 минуты. За это время лук станет мягким и полупрозрачным.

3. Как только он начнет слегка румяниться, отправить в посуду нарезанные томаты. Разбить кусочки лопаткой, чтобы они поскорее выделили сок. И после томления в течении минуты-двух, добавить в обжарку томатную пасту. Перемешать все вместе.

4. Пасту обжаривать не обязательно, поскольку это продукт, который прошел уже достаточную тепловую обработку. Сразу же отправить в кастрюлю тертую морковь и перемешав, всыпать сахар. Его также сразу смешать со смесью компонентов, чтобы он напитал сладостью их все в равной мере.

Следите за огнем и степенью обжарки. Компоненты не должны ни в коей мере гореть. И на дне посуды не должно появляться темного нагара. Если за этим не уследить, то борщ не получит яркой рубиновой окраски.

После того, как морковь обмякнет, добавить специи и красный стручковый перец. Обжарьте при помешивании секунд 30, чтобы они распустились и можно переходить к следующему этапу.

5. Из чайника влить в кастрюлю литр воды и, прикрыв крышкой, дать закипеть. После закипания всыпать капусту и снова дать закипеть. В это же время можно выложить в кастрюлю картошку. Но она варится быстрее, чем капуста. Поэтому если выложить ее сейчас, она получится слегка разваристой.

Или через 10-15 минут. В таком случае соломка останется целой. Способ выбирайте сам.

6. После того, как добавили картофель, бульон нужно посолить по вкусу. На литр воды и все добавленные компоненты мне понадобилось чуть менее половины столовой ложки соли. Вы добавляйте по вкусу, он у всех разный. Также проверьте, достаточно ли жиров, если нет, то можно добавить дополнительную ложку масла.

Или же в конце варки, когда будете добавлять свёклу, положите в суп кусочек сливочного масла. Если это дозволяется постом!

Варить при прикрытой крышке до готовности капусты и картошки. Еще раз проверить на соленость, в случае надобности добавьте.

7. По готовности, выложить в бульон чеснок, тертую свёклу и лавровый лист. Довести до кипения и варить 5 минут при слабом кипении. Дольше свеклу я не варю, пяти минут вполне достаточно, чтобы она покипела.

Это сохранит цвет супа даже на следующий день. И не бойтесь, чувствоваться она не будет. Но это при условии, что натерли ее тонкой соломкой на терке для корейской моркови.

Следует отметить, что на протяжении всего периода варки нужно следить за степенью кипения. Она не должна быть интенсивной, но и без кипения также не должно вариться. Будет правильно, когда содержимое на протяжении всего периода варки легонько побулькивает.

Если кипение будет бурлящее, то бульон потеряет свой цвет.

8. Выключить суп и плотно накрыть его крышкой. Сверху можно дополнительно прикрыть полотенцем. Оставить настояться минут на 10-20. За это время он отдохнет и компоненты станут единым блюдом.

9. Пока борщ «отдыхает», приготовить сметану и покрошить зелень ( кроп, петрушку, лук). Это может быть что-то одно, или несколько. Но один из компонентов зелени должен присутствовать обязательно – это укроп. Если найдется зеленый лук, то также будет просто великолепно.

Разлить ароматный и красивый суп по тарелкам, сверху украсить свежей зеленью и выложить по ложке сметаны. Если готовите суп в пост, и сметану нельзя, то зелень используйте обязательно. Она добавляет недостающий вкус свежести и отличное настроение.  Можно даже и не заметить, что в супе нет мяса.

Очень вкусно есть такой борщ с черным, к примеру, бородинским хлебом.

Видео о том, как приготовить очень вкусный классический постный борщ

И в заключение сегодняшней статьи я хочу предложить вашему вниманию свой видео-отчет о том, как я варила борщ по предложенному рецепту. Здесь все рассказывается и показывается по шагам. Останется лишь посмотреть и готовить вместе со мной.

Посмотрите, какой яркий он получился. Также видно, что овощи не переварены и не развалены по всей тарелке. Они полностью сохранили свой внешний вид и такая подача вызывает аппетит. Такой суп хочется попробовать и насладиться его вкусом.

Тем более, что получился он на славу! Одной тарелкой бывает и не обойтись! Всегда хочется есть его с добавкой. Учитывайте это при готовке. Рецепт рассчитан максимум на 3 небольших порции.

Кстати, в готовый борщ можно добавить еще и свежий чеснок. Когда будете измельчать зелень, можете порубить с ней маленький зубчик чеснока. Аромат, вызывающий аппетит, будет слышен даже на улице. Кладите его вместе с зеленью, так и ешьте. Я обычно так готовлю и подаю борщ с мясом, и нужно сказать, что этот прием всегда вызывает приятную реакцию.

Желаю, чтобы любое блюдо, приготовленное вами, вызывало только такую реакцию. Готовьте с удовольствием и любовью и не забывайте «походить» вокруг вашего чудесного красного супа со свеклой и капустой. Он это любит….

Приятного всем аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6180Публикации: 642Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Постный борщ рецепт с фото – пошаговое приготовление борща без мяса

Постный борщ - прекрасное блюдо для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Несмотря на отсутствие такого важного компонента в рецептуре как мясо, блюдо получается сытным и вкусным.

Для придания вкусу глубины, необходимо добавить несколько бульонных кубиков. Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, подойдут грибные кубики. Если вы к таковым себя не относите смело используйте любые кубики со вкусом мяса или курицы или же готовый мясной бульон.

С чем подать?

Если вы готовите борщ в пост, то его лучше всего кушать с черным хлебом, пампушками на воде с чесноком, пресными лепешками или лавашом. Можно выбрать любое другое дополнение на ваш вкус.

Если же вы решили приготовить этот борщ в любое другое время и при этом вы не являетесь приверженцем вегетарианства, то его можно подавать как и любой другой, с традиционными пампушками на молоке или пампушками с чесноком, а также салом. К примеру, вы можете приготовить сало с чесноком на водяной бане в банке или сало в луковой шелухе.

Ингредиенты для постного борща


  • Капуста белокочанная - 0,5 шт.
  • Картофель - 5-6 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Бульонные кубики - 3 шт.
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Вода - 2 л
  • Соль - 1 ч. л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Сахар - 1 шепотка

Рецепт постного борща

  1. Лук необходимо очистить от шелухи и мелко нарезать, а морковь - хорошо отмыть и натереть на мелкой терке. Овощную массу соединяем, добавляем половину растительного масла и обжариваем до размягчения.

    Сюда же при желании можно добавить помидоры или томатную пасту.

  2. Свеклу очищаем от кожицы, натираем на крупной терке. Добавляем к ней оставшееся растительное масло, щепотку сахара и обжариваем.

    Чтобы борщ не терял свой насыщенный цвет, в свеклу во время обжаривания следует добавить несколько капель уксусной кислоты или выжать половинку лимона.

  3. С капусты снимаем пару верхних листьев. Остальную часть нарезаем соломкой, опускаем в воду и ставим на средний огонь.

  4. Теперь нужно очистить картофель и нарезать его любым удобным для вас способом. Через 10 минут после закипания капусты в воде картофель следует опустить в кастрюлю. Дать покипеть 10-15 минут.

  5. Добавляем в кастрюлю пережаренные лук и морковь.

  6. Даем массе закипеть и следом опускаем к остальным овощам свеклу.

  7. Сразу же добавляем бульонные кубики и лавровый лист.

  8. Всыпаем столовую ложку соли.

  9. Даем борщу покипеть в течение 5 минут и снимаем с огня.

    Перед окончанием варки следует убедиться, что овощи готовы. Ориентируйтесь на состояние картофеля. Если он стал мягким, блюдо готово!

    При желании можно добавить измельченную зелень и проварить борщ в течение 2-3 минут.

  10. Вкусный борщ без мяса готов!

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Как приготовить постный борщ по пошаговому рецепту с фото

Каждая православная хозяйка в пост хоть раз, но задумывалась, чем ещё вкусным накормить своих домочадцев. Похожий вопрос возникает и у начинающих вегетарианцев. Но не все так катастрофично! Хочу поделиться с вами пошаговым рецептом с фото и подробным описанием наваристого и очень вкусного борща без мяса. Тем более, что блюдо готовится из самых доступных продуктов и достаточно быстро.

Классический рецепт постного борща с фасолью с пошаговыми фото

Необходимый инвентарь: нож, терка, 2-литровая кастрюля, глубокая пиала для приготовления заправки, сковорода, нарезная доска, 3-литровая кастрюля, шумовка, пресс для чеснока.

Ингредиенты

Красная свекла2 корнеплода
Морковь2 корнеплода
Головки лука2 шт.
Картофель3 клубня
Консервированная в томате фасольбанка 0,5 л
Чеснок3 зубка
Петрушка (зелень)1/2-1 пучок
Укроп (зелень)1/2 пучка
Перец молотый1/2 ч. л.
Горький перец-горошек2-3 горошинки
Перец душистый2-3 горошинки
Лист лавровый2 листочка
Сахар2 щепотки
Подсолнечное масло рафинированное2 ст. л.
Поваренная соль1 ч. л.
Томат-паста3 ст. л.
Лимонполовинка
Сметана1 стак.
Водадо 2 л

Не пугайтесь такого большого списка: уверена, на вашей кухне практически все есть.

Подбор продуктов

Перед тем, как приготовить борщ без мяса, нужно выбрать свежие и не подвядшие овощи и зелень. Все ингредиенты можно приобрести и в магазине, и на рынке.

  • Морковь и свекла должны быть плотными, равномерно окрашенными, без пятен и повреждений. Чтобы узнать цвет мякоти, царапните кожуру ногтем.
  • Репчатый лук слегка сдавите и, если в сердцевине есть пустота, вы ее почувствуете. Гниль внутри луковицы можно услышать по запаху.
  • Зелень должна быть упругой, яркой, с характерным запахом.
  • Консервированную фасоль можно покупать и не в томате, или использовать собственную консервацию.
  • Не обязательно приобретать целую банку томатной пасты: используйте разовую расфасовку, рассчитанную на одно приготовление.

Пошаговый рецепт вегетарианского борща с фасолью

Поставьте вариться свеклу
  1. Помойте 2 свеклы и, не очистив, поместите в 2-литровую кастрюлю. Наполните водой почти до верха и варите 40-45 минут от закипания.
  2. Отваренные корнеплоды слейте и поместите в холодную воду: так они лучше очистятся от кожуры.
Приготовьте овощной бульон
  1. Пока варится свекла, в 3-литровой кастрюле поставьте кипятиться 2 л воды.
  2. Всыпьте в воду 1/2 ч. л. обычной или морской соли.
  3. Почистите 1 морковь и отправьте вариться. Почистите 1 луковицу и добавьте к моркови.
  4. Отправьте в кастрюлю по 2-3 горошинки горького и душистого перца. Положите 2 лавровых листочка.
  5. Промойте пучок петрушки и целым, вместе со стеблями, отправьте в бульон.
  6. Варите 25 минут от закипания.
Подготовьте овощи
  1. Разогрейте сковороду. Влейте 2 ст. л. любимого растительного масла.
  2. Порежьте сырую луковицу на четвертькольца, отправьте пассеровать. Сырую морковку порежьте широкой соломкой, добавьте к луку.
  3. Всыпьте по щепотке молотого перца и поваренной соли, перемешайте.
  4. Пока овощи пассеруются, нарежьте 3 картофелины мелкими кубиками.
  5. Выньте из бульона все продукты.
  6. Посолите и всыпьте кубики картофеля.
  7. К пассеровке добавьте 3 ст. л. томата.
  8. Подсластите сахаром (до 1 ч. л.), перемешайте, убавьте огонь под сковородой.
  9. Натрите 2 почищенных свеклы на крупной терке.
  10. Выдавите сок из 1/4-1/2 лимона и сбрызните им натертую свеклу.
  11. Выложите натертую свеклу к пассеровке, оставив для заправки 1 ст. л. в глубокой пиале.
  12. Доготавливайте овощи в сковороде еще минут 5, раз от разу помешивая.
Приготовьте заправку
  1. Пока варится картофель и пассеруются овощи, свеклу в пиале перемешайте со стаканом сметаны.
  2. Всыпьте щепотку соли. Добавьте щепотку молотого перца.
  3. Выдавите в заправку через пресс 3 зубка чеснока.
  4. Измельчите половину пучка укропа, всыпьте в пиалу и перемешайте.
  5. Отправлять заправку в борщ не нужно: каждый добавит себе в тарелку порцию по желанию.

Доварите борщ
  1. В бульон с картофелем добавьте 1 банку консервированной в томате фасоли.
  2. Туда же выложите пассеровку.
  3. Перемешайте и дождитесь кипения. Вкусный постный борщ с фасолью готов.
  4. Снимите борщ с огня и дайте соединиться ингредиентам минут 15. Подавайте с заправкой.

Видеорецепт постного борща с фасолью

Мое длительное описание вложилось в 9 минут видеоролика. На самом деле приготовление борща не такая уж и неразрешимая задача, как кажется.

Если вам надоел красный, в весенне-летний период приготовьте зеленый борщ. Не представляете жизнь без мяса, сварите борщ с курицей.

Рецепт постного борща с грибами в мультиварке

Время варки: 80 минут.
Выход: 6-8 порций.
Необходимый инвентарь: мультиварка, пресс для чеснока, нож, терка, нарезная доска, миска для распаривания чернослива.

Ингредиенты

Красная свекла2 корнеплода
Морковь1 корнеплод
Картофель3 клубня
Грибы400 г
Капуста свежая200 г
Стручковый перец сладкий1 шт.
Чернослив50-70 г
Чеснок2 зубка
Лук репчатый1 головка
Паста томатная2 ст. л.
Лист лавровый2 листочка
Перец-горошек3-4 шт.
Подсолнечное масло рафинированное30 мл
Поваренная соль1,5 ст. л.
Столовый 9 % уксус1 ст. л.
Сахар1 ч. л.
Вода1,5-2 л
Зелень, сметанапо желанию

Подробнее о грибах

Для приготовления грибного борща подойдут свежие, замороженные или сушеные грибы.

  • Шампиньоны и вешенки не подвергайте предварительной термической обработке. Просто промойте их и порежьте. Чистить эти грибы не нужно: все их части съедобны и не изменят вкус блюда. Пассероваться их закладывайте сырыми.
  • Свежие лесные грибы почистите, помойте и проварите 7-10 минут. Кстати, грибной бульон вы можете использовать в дальнейшем приготовлении борща. Только процедите его через шумовку, а еще лучше – через 4-5 слоев марли.
  • Мороженные грибы вы уже почистили перед заморозкой. Размораживать их не нужно. Киньте их в кипяток и проварите 10 минут.
  • Сушеные грибы следует вымочить в воде комнатной температуры в течение часа, а затем использовать по рецепту.

Пошаговый рецепт борща с грибами

  1. Выберите режим «Жарка», влейте в кастрюлю мультиварки 1-2 ст. л. любимого растительного масла и выставьте время на панели 20 минут.
  2. Измельчите луковицу и отправьте пассероваться до прозрачности.
  3. Не очень мелко нарежьте 400 г грибов, добавьте к луку, перемешайте.
  4. Тонко порежьте или натрите 1 морковь и всыпьте в кастрюлю.
  5. Порежьте 1 сладкий перец на мелкие кубики, соедините с пассеровкой, перемешайте.
  6. Натрите 2 свеклы на крупной терке, отправьте ее к овощам.
  7. Влейте 1 ст. л. 6 % или 9 % уксуса, подсластите сахаром (1 ч. л.), перемешайте.
  8. В конце пассеровки добавьте 2 ст. л. томата, и снова перемешайте.
  9. Нашинкуйте 200 г капусты, всыпьте в кастрюлю. Нарежьте соломкой 3 картофелины, отправьте к овощам.
  10. Подсолите 1,5 ст. л. соли. Положите 2 лавровых листочка. Добавьте 3-4 горошины горького перца.
  11. Залейте подготовленные продукты 1,5-2 литрами воды (в зависимости от желаемой густоты).
  12. Закройте кастрюлю крышкой и варите в режиме «Суп» 60 минут. Пока варятся овощи, залейте 50 г чернослива кипятком для распаривания.
  13. После часа варки выньте из борща лавровый лист. Выдавите в него через пресс 2 зубка чеснока, перемешайте.
  14. Борщ можно разливать по порционным тарелкам. К нему подайте порезанный на полоски чернослив, сметану, измельченную зелень.

Видеорецепт постного борща с грибами в мультиварке

Из короткого ролика вы узнаете, в какой последовательности и через какие промежутки времени нужно закладывать ингредиенты.

В мультиварке вы можете приготовить и обычный борщ.

Варианты замен

  • В качестве кислоты можно использовать столовый или яблочный уксус.
  • Диабетикам советую в течение получаса отмочить картофель в холодной воде, можно заменить его на корень сельдерея или топинамбур.
  • Не изменит вкуса и только что отваренная фасоль, но время приготовления увеличится: на варку уйдет до часа. А еще добавьте 8 часов предварительного замачивания в холодной воде.
  • Фасоль вы можете заменить зеленым горошком (свежим молодым, замороженным или консервированным).
  • При сахарном диабете лучше использовать стручковую фасоль. Ее не нужно отваривать заранее. Порежьте стручки на короткие отрезки и закладывайте в борщ вместе с картофелем.
  • Заменой томатной пасте может стать томатный соус, мелко резаные или натертые на терке помидоры без шкурки и даже кетчуп.

Полезная информация

  • Для сохранения цвета борща не следует полностью закрывать кастрюлю крышкой (если только это не мультиварка): оставьте щель или воспользуйтесь крышкой с дырочкой.
  • Для усиления вкуса не бойтесь класть в борщ немного сахара. Он еще и частично нейтрализует кислинку.
  • Также для усиления вкуса используйте в конце варки пару зубчиков чеснока: раздавите их прессом или мелко порежьте.
  • Зелень закладывайте непосредственно перед снятием борща с огня: так она сохранит все свои полезные качества и цвет.
  • Если вы сварили много овощного бульона – не беда. Его можно использовать для приготовления соуса или притушить на нем овощи. В крайнем случае – заморозить и использовать позже.
  • Бульон прекрасно подойдет и для приготовления классического украинского борща. На его основе можно сварить и —овощной суп—.
  • Всегда добавляйте к свекле кислоту для сохранения темно-красного цвета готового борща.
  • При приготовлении горячих блюд не используйте кислоту, если овощи не сварились: они останутся жесткими и недоваренными.

А вы когда-нибудь готовили постный борщ? Какие ингредиенты использовали? Поделитесь рецептом в комментариях и расскажите о своих впечатлениях от наших способов приготовления такого блюда. Приятного аппетита!

www.alizy.club

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Грибы для постного борща тщательно промойте от песка, залейте 2 л холодной питьевой воды, на среднем огне доведите до кипения и варите до мягкости, 20–30 мин.

Шаг 2

Морковь и лук для постного борща очистите, лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке или тонко порежьте соломкой.

Шаг 3

Свеклу для борща очистите, натрите на терке или тонко нарежьте соломкой. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками. Капусту очень тонко нашинкуйте.

Шаг 4

Готовые грибы выньте из отвара, нарежьте средними кусочками, отвар процедите через марлю в чистую кастрюлю.

Шаг 5

Поставьте на средний огонь две сковороды с толстым дном: поменьше и побольше. В обе налейте немного растительного масла. В сковороду поменьше положите лук и морковь, обжаривайте, помешивая, до золотистого света, 10 мин. В сковороду побольше положите свеклу для борща, сразу же полейте уксусом и добавьте томатное пюре. Обжаривайте, помешивая, 5 мин., влейте немного грибного отвара, тушите еще 5 мин.

Шаг 6

Одновременно доведите грибной отвар до кипения, положите картофель, доведите еще раз до кипения, посолите, варите 10 мин. Положите капусту и варите 5 мин.

Шаг 7

В сковороду с луком и морковью всыпьте муку, тщательно перемешайте, готовьте 2 мин., затем положите в борщ. Сразу после добавьте свеклу и чернослив и лавровый лист. Варите до готовности на минимальном огне под крышкой, примерно 15 мин.

Шаг 8

Очень мелко порубите листья петрушки, всыпьте в борщ, посолите и поперчите, выключите огонь и дайте постному борщу с грибами настояться под крышкой на остывающей плите, 15 мин.

Полезный совет

На последнем этапе вместе с петрушкой в постный борщ с грибами можно добавить чеснок, регулируя количество по собственному вкусу — от пары зубчиков до половины головки.

Кстати

Если свекла, предназначенная для борща, не очень сладкая, безвкусная (попробуйте сырую), добавьте в нее во время тушения с томатным пюре пару чайных ложечек сахара или меда.

www.gastronom.ru


Смотрите также