8-906 -033-55-88

Приготовить на гарнир гречку


Как приготовить вкусно гречку на гарнир

Что приготовить на гарнир

Оксана

Содержание:1 Как правильно сварить гречку2 Рецепт приготовления гарнира из гречки с луком и грибами2.1 Ингредиенты2.2 Как правильно выбрать ингредиенты2.3 Пошаговое...

Гречневая каша – это очень ценный, питательный и полезный продукт, который должен быть в рационе у каждого человека. Однако стоит сказать, что просто кушать гречневую кашу затруднительно, потому что она слишком сухая. Именно по этой причине многие и отказываются от этого блюда. Сегодня мы решим эту проблему и узнаем, как правильно приготовить гречку на гарнир, чтобы она была сочной, ароматной и очень вкусной.

Прежде чем мы начнем с вами готовить разнообразные гарниры из гречки, у некоторых может возникнуть вопрос: как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир?

Как правильно сварить гречку

Существует несколько советов, благодаря которым вы сможете получить именно такую кашу.

  • Важно подготовить гречневую крупу. Для этого ее нужно перебрать и хорошо промыть водой, не менее 2-х раз. Это делается для того, чтобы убрать из крупы все инородные примеси (очень часто могут попадаться камушки и палочки) и грязь.
  • Теперь необходимо подобрать правильную посуду для варки. Лучше всего подойдет чугунная посуда, казан или толстостенная кастрюля. После того как каша сварится, необходимо, чтобы она настоялась, поэтому очень важно, чтобы кастрюля удерживала тепло еще какое-то время.
  • Важно соотношение крупы и воды и оно должно быть 1:2, т.е. на 1 стак. гречневой крупы необходимо 2 стак. подготовленной воды.
  • Главный вопрос: как варить? Подготовленную крупу выложить в кастрюлю, залить кипятком в нужной пропорции и поставить на огонь. Как только все закипит, добавить соль и растительное масло. Благодаря маслу крупа получится рассыпчатой. Варить на маленьком огне, не мешая и под крышкой 15-20 мин. После этого нужно убрать кастрюлю с огня, закутать ее полотенцем и оставить настояться еще минут 15.

Вкусная рассыпчатая гречка готова и теперь мы точно можем поговорить о гарнире.

Рецепт приготовления гарнира из гречки с луком и грибами

Необходимые посуда и принадлежности: нож, разделочная доска, сковорода, лопатка для перемешивания, посуда для подачи.

Ингредиенты

Готовая гречка 2 стак.
Лук (небольшая головка) 1 шт.
Грибы (любые) 250-300 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Масло растительное 1 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

Гречневая крупа. При выборе гречки, важно обращать внимание

  • На упаковку, она должна быть без повреждений.
  • На внешний вид гречки, качественный продукт должен быть без грязи и различных примесей. Крупинки должны быть примерно одинакового размера и целостными.
  • На цвет. У хорошей гречки цвет однотонный, коричневая крупа получается из пропаренного зерна, а более бледная или желтоватая − из непропаренного зерна. Такая гречка варится дольше, но и полезных веществ содержит больше. Если зерна темного цвета – это говорит о том, что ее не пропаривали, а прожаривали и такой продукт содержит минимальное количество полезных веществ.
  • Запах качественной гречки не должен содержать горечь, не должен быть кислым и иметь посторонние запахи. Для приготовления гарнира вы можете брать любой вид гречки, который вам нравится, главное чтобы она была свежей и качественной.

Грибы. Для такого блюда подойдут любые грибы: свежие или замороженные, как кому нравится. Главное – перед приготовлением основного блюда правильно обработать этот продукт. Если вы возьмете белые грибы или шампиньоны, их лучше проварить минут 15, если лесные – варить нужно дольше, в зависимости от вида. А уже потом выкладывать на сковороду. Если вы уверены, что замороженные грибы перед заморозкой проваривались, можно сразу их отправлять на сковороду, если уверенности нет, лучше тоже их проварить около 15 минут.

Пошаговое приготовление

  1. Лук нужно помыть, почистить и мелко порезать. Грибы для безопасности необходимо предварительно проварить.
  2. В нагретую сковороду влить масло, выложить порезанный лук и обжаривать его периодически перемешивая минут 5-7, до золотистого цвета.

    Если вы хотите получить менее калорийный продукт и у вас сковорода с противопригарным покрытием, можно не использовать масло.

  3. К луку добавить грибы и протушить все около 10 мин. Не забудьте посолить и добавить молотый перец.
  4. Как только зажарка из лука и грибов приготовится, нужно убрать ее с огня, высыпать гречку и все хорошо перемешать. Блюдо готово к подаче.

С чем подают этот гарнир

Гречку с грибами можно подавать как самостоятельное блюдо, оно очень питательное и сытное. А подавать к нему можно различные овощные и мясные продукты.

Еще можно приготовить гарнир из гречки с луком и морковью. Просто вместо грибов, нужно добавить к луку потертую на терке небольшую морковь. Такой гарнир делается так же, как в описанном выше рецепте. А подавать к нему тоже можно любые овощи или салаты.

Видеорецепт: как вкусно приготовить гречку на гарнир

Посмотрев видео, вы сможете узнать, как очень легко приготовить гарнир из гречки, который подойдет для любого обеда или просто для перекуса.

Другие варианты приготовления

Вкусный гарнир можно приготовить не только из гречки. Вы также можете ознакомиться с приготовлением риса на гарнир. Вообще каши – достаточно специфический продукт, если приготовить их неправильно, вряд ли кто-то захочет это есть, но если подойти к приготовлению так, как нужно, такая каша понравится всем. И вы можете в этом убедиться, сделав вкусную перловку на гарнир.

Любители овощей должны обязательно попробовать гарнир из кабачков, который подойдет к любому мясному блюду или кашам. Ну, а те, кто неравнодушен к бобовым, могут попробовать приготовить на гарнир вкусную красную фасоль.

Гарнир из гречки с луком и грибами – очень простое, но при этом вкусное и сытное блюдо, которое еще и быстро готовится. Так что пробуйте, присылайте свои отзывы, варианты приготовления и обязательно оставляйте комментарии.

www.izyskon.com

Как вкусно приготовить гречку на гарнир

1. Процесс начинается с подготовки составляющих. При подборе гречневой крупы для каши, следите, чтобы зёрна были целыми. Крупу необходимо перебрать, поскольку часто попадаются камни и шелуха. Затем тщательно промыть. Когда крупа очищена, можно засыпать в кастрюлю. В кастрюлю налейте растительного масла и залейте нужным количеством воды. Накройте крышкой и варите на небольшом огне 15-20 минут, смотрите по готовности.

Игредиенты для гречки на гарнир

2. Тем временем, пока каша варится, займемся овощами. Очистим и нарежем репчатый лук. Нарезать можно небольшими кольцами.

3. Немало важную роль играет морковь. Если 1 штуки будет недостаточно, возьмите две. Очистите от кожуры и натрите на тёрке среднего размера.

4. Следующим этапом обжариваем овощи. В сковороду нальём масло и выложим лук. Жарим, пока лук не получит золотистый оттенок, незабываем помешивать. Затем сюда же добавим морковь и всё перемешаем. Томим не более 5 минут.

Обжариваем овощи для гарнира из гречки

5. Проверяем кашу, должна уже свариться. Выкладываем на сковороду к овощам. Затем тушим примерно 5 минут, можно добавить лавровый лист для аромата.

Гречка на гарнир готова

Вот и всё, теперь вы знаете, как вкусно и сытно приготовить гречку на гарнир, согласитесь, нет ничего сложного. В качестве украшения добавьте зелени и можно подавать к столу. Каждый, кто попробует, по достоинству оценит ваш шедевр.

Это один вариант как можно вкусно приготовить гарнир. Давайте рассмотрим еще один рецепт.

Гречка на гарнир: как вкусно приготовить с грибами и луком – рецепт

Технология этого рецепта схожа с предыдущим. Отличие в том, что в этом рецепте используем ещё и грибы. Также, хотели бы дать несколько полных рекомендаций при выборе крупы.

готовим гречку на гарнир с грибами

На что обращать внимание, когда покупаем гречку:

  1. Упаковка не должна быть повреждена, тщательно осмотрите. 
  2. Исключено присутствие посторонних запахов .
  3. Цвет гречки. Как правило, он однотонный у качественного продукта. Самая полезная гречка бледного цвета. Состоит из не пропаренного зерна. Гречку варить придётся дольше. Если тёмный цвет, значит, гречка не была пропарена, а просто прожарена. В такой крупе меньше пользы.
  4. У качественной крупы, крупинки одного размера. Как правило, меньше мусора и примесей.

Что понадобится для рецепта:

  • 2 стакана отваренной гречки; 
  • Масло растительное;
  • Лук – 1 шт;
  • Молотый чёрный перец;
  • Морковь - 1 штука
  • Грибы на ваше усмотрение;
  • Соль.

Чтобы вкусно приготовить гречку на гарнир, использовать можете любые грибы. Белые или шампиньоны придётся предварительно отварить. Если грибы лесные, желательно тщательно отварить и только потом подвергать обжарке.

Пошаговые действия:

1. Промоем луковицу и мелко нарежем. Разогреваем сковородку, наливаем масло и выкладываем лук. Жарим 5-7 минут. Затем добавим натёртую морковь.

Обжариваем лук для гарнира

2. Когда овощи набрали золотистый цвет, выкладываем предварительно отваренные грибы. По вкусу посолить, не забываем поперчить, тушим около 10-15 минут.

грибы для гарнира

3. Как зажарка будет готова, выключаем плиту и смешиваем с гречкой, гарнир готов.

Гречка на гарнир с грибами, морковью и луком

Вот вы и узнали еще один рецепт, как вкусно приготовить гречку на гарнир, без изысканных ингредиентов и сложных процессов. Как говорится, всё гениальное просто. Блюдо можно комбинировать при подаче к столу с мясными и овощными продуктами. Приятного аппетита!

cook-dom.ru

Как вкусно приготовить рассыпчатую гречку на гарнир

Так уж мы привыкли, что гуляш, котлеты или рыбу подают вместе с гарниром. Это могут быть крупяные, макаронные изделия или картофель в любом виде. Гарнир с соусом не только подчеркнут вкус основного блюда, но добавит чувство быстрого насыщения. Сегодня я предлагаю приготовить вам гречку, наиболее популярный вид добавки ко второму блюду. Вот только кто-то не знает, как правильно ее готовить, каковы должны быть пропорции крупы и воды, чтобы она получилась рассыпчатая, но при этом мягкая и вкусная.

Если говорить об этой крупе, стоит отметить, что эта крупа обладает низким гликемическим индексом. Кроме того, она имеет низкую калорийность. 100 грамм вареной на воде крупы имеет всего 92 ккал. Это никак не сравнится по калорийности с макаронами или картошкой.

А польза для организма очень большая, благодаря наличию в ее составе особо ценных рутина и кверцитина. Так, рутин относится к группе витамина P, который отвечает за свертываемость крови, укрепляет кровеносные сосуды за счет снижения их проницаемости. А кверцитин поддерживает сосуды и иммунитет в нормальном работоспособном состоянии. Кроме того, в гречке содержится масса других витаминов, минералов, органических кислот.

Она является одним из источников сложных углеводов. В ней нет крахмала, она не вызывает аллергии, это идеальный продукт для правильного питания. Так что она полезна всем: детям, беременным женщинам, больным сахарным диабетом 2 типа, а также в послеоперационном периоде и для диетического питания.

Как приготовить рассыпчатую гречку на гарнир в кастрюле

Когда меня спрашивают, как сварить рассыпчатую гречку, я всегда отвечаю, что это сделать проще простого. И для этого потребуется минимум ингредиентов: крупа, масло, соль и вода. В этом рецепте не нужно обжаривать крупу, она все равно получится рассыпчатой. Главное условие: не добавляйте воды больше, чем предложено в рецепте. Если ее будет больше, то каша не получится рассыпчатой.

По этому поводу известный всем знаток по русской кулинарии В.В. Похлебкин говорил много интересного. В частности, он сказал, что гречневую крупу важно не разварить. А вариться она должна в определенном объеме воды так, чтобы вода выкипела, а гречка осталась крупинка к крупинке. Солить ее надо, когда закипит вода, а потом закрыть крышкой и больше ее не трогать. Только тогда получится воздушная и рассыпчатая каша.

Пропорции крупы и воды таковы: на 1 стакан гречки (200-250 г) берем вдвое больше воды, то есть соотношение равно 1:2.

Обычно крупу перед приготовлением обжаривают. Но я бы вам не рекомендовала это делать. По своему опыту скажу, что конечный результат не порадует вас мягкой структурой. Поэтому крупу я покупаю обычную уже расфасованную в пакетах. Как правило, такая крупа уже продается в степени легкой обжарки, и этого бывает достаточно для приготовления нашего блюда.

Продукты:

  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 2 стакана воды,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить

Крупу переберите, если есть уберите черные крупинки. Промойте гречку в воде. И переложите в кастрюлю, в которой будете варить.

Залейте холодной водой и включите средний огонь под кастрюлей, как только вода закипит, посолите ее и всыпьте туда крупу. Образующуюся пенку снимите.

Добавьте кусочек масла, переключите огонь на самый маленький и продолжайте варить под закрытой крышкой еще примерно 30 минут.

Если в течение варки, вы заметите, что воды осталось совсем мало, а крупа еще остается твердой, добавьте немного горячей воды. Перемешайте и продолжайте варить до готовности. Готовую гречку перемешайте и ее можно раскладывать на тарелки.

На фото вы уже видите, что гречка получилась рассыпчатой.

Рецепт рассыпчатой гречки для гарнира на воде в мультиварке

Это современный гаджет сейчас стал частым атрибутом на кухне. Очень удобно готовить в ней любые каши, в том числе и нашу гречку. Заложили в нее необходимые продукты, закрыли крышкой, и можно заниматься полчаса любыми другими делами. А через некоторое время открыли крышку мультиварки, и вот она, гречка для гарнира, готова.

Необходимые продукты:

  • 2 стакана крупы,
  • 4 стакана воды,
  • Соль – по вкусу,
  • Немного масла (сливочное, растительное, оливковое) для смазывания чаши.

Как готовить

Включаем в сеть мультиварку. Дно смазываем небольшим количеством сливочным или другим маслом. Можно воспользоваться кухонной кисточкой.

И занимаемся крупой. Ее нужно промыть и перебрать, чтобы не было посторонних включений. Подготовленную крупу высыпаем в чашу мультиварки и заливаем подсоленной водой.

Закрываем крышку, устанавливаем меню: продукты – «Рис, крупы», время – 30 минут. Все, процесс приготовления пошел.

Если вы положили крупы больше, то время готовки соответственно увеличивайте.

Через полчаса открываем крышку, гречка готова! Остается ее перемешать и можно раскладываете ее по тарелочкам. Перед подачей на стол добавьте на гречу кусочек сливочного масла, так будет вкуснее.

Вкусная гречка, приготовленная в духовке

Любая крупа, приготовленная в духовке, особенно вкусна. Она там не просто варится, она томится. Каша получается особенно рассыпчатой, нежной, она просто тает во рту. Не верите? Тогда попробуйте приготовить сами, и вы в этом убедитесь. Это блюдо настолько просто в приготовлении, оно не потребует много времени, а результат порадует всех без исключения.

Потребуются продукты:

  • 1,5 стакана гречневой крупы,
  • 0,5 л горячей воды,
  • 50 г сливочного масла,
  • Соль – по вкусу.

Для приготовления гречневой каши в духовке лучше использовать керамические горшки, толстостенные металлические утятницы или старинные чугунки. В такой посуде крупа будет томиться, поэтому особенно получится вкусной.

Приготовление

Перебранную и промытую в нескольких водах крупу выкладываем в подготовленную емкость, заливаемым необходимым количеством воды, солим и закрываем крышкой. Отправляем керамический горшок в заранее разогретую до 180-190ºС духовку и оставляем там готовится не менее, чем на 1 час. Через час достаем кашу из духовки, добавляем сливочного масла, перемешиваем и снова отправляем емкость в духовку еще на 15 минут.

Как видите процесс приготовления очень прост. Но если вы хотите сделать в духовке более изысканное блюдо, гречку можно приготовить с овощами или добавить, например, курицу, как в этом видео.

Дорогие читатели,  надеюсь, что вам понравились эти простые рецепты приготовления гречки  и вы с удовольствием воспользуетесь ими. Приятного вам аппетита!

hozyajkadoma.ru

Как сварить гречку рассыпчатой: рецепт правильного приготовления

Приготовление гречневой каши опытным хозяйкам совсем не кажется сложным делом. Но что, если вы новичок? Тогда наша статья будет вам в помощь. Из нее вы узнаете, как сварить гречку рассыпчатой, сколько по времени ее нужно варить, а также несколько маленьких хитростей для удачной каши.

Оглавление:

Как сварить гречку рассыпчатой и вкусной

Вкусная гречневая каша получается далеко не у всех, так как есть некоторые хитрости в ее приготовлении, без которых вы не добьетесь должного результата. Ну, что ж, давайте разбираться, как сварить гречку рассыпчатой и вкусной, и что для этого нужно.

Приготовление гречневой каши – это недолгий, но кропотливый процесс. Для того, чтобы она получилась действительно вкусной, ее необходимо будет перебрать. Согласитесь, очень неприятно почувствовать на зубах хруст камешка или другого инородного тела?

Перед тем, как начать крупу перебирать, вы должны отмерить количество необходимой вам крупы. Это довольно ответственное дело, так как следует учесть, что крупы после приготовления станет в два, а то и в два с половиной раза больше.

Количество крупы будет зависеть от того, на скольких человек вы готовите. К примеру, одного стакана гречки хватит на трех человек.

После того, как вы отмеряли необходимое количество гречи, перебрали ее, крупу нужно как следует промыть. Это нужно для того, чтобы весь мелкий плавучий мусор вымылся. Промывайте крупу раза три-четыре, этого будет достаточно для ее чистоты.

Для того чтобы каша получилась ароматной, прокалите крупу на сковороде. Возьмите сухую сковороду, высыпьте в нее гречку, и поджарьте ее до того момента, пока она не начнет потрескивать. Это займет у вас не больше пяти минут.

Теперь мы подошли непосредственно к моменту варки каши. Здесь главным будет правильный выбор кастрюльки.

Немного отступления. Раньше, наши бабушки, готовили каши как? Брали чугунок, засыпали туда кашу, наливали воду, и ставили в печь. И кашка долго-долго там томилась. Получалась вкусная, наваристая, но не разваренная каша.

Конечно, сейчас печей нет, но остались чугунки, казанки, да и просто толстостенные кастрюльки. Вот они-то нам и подойдут для приготовления каши. Возьмите такую кастрюльку, высыпьте в нее подготовленную гречневую крупу, налейте воды.

Здесь следует сделать уточнение. Воды мы берем ровно в два раза больше, чем крупы. Т.е. вы взяли один стакан крупы, значит воды вам нужно два стакана.

Воду берите чистую, фильтрованную, так как воды с различными примесями могут дать вкус каши совсем не тот, который вы ожидали.

Теперь ставим кастрюлю на сильный огонь и даем закипеть воде с кашей. После того, как она закипела, посолите кашу и уменьшите огонь. Пусть наша кашка потомится на маленьком огне. Крышку теперь не открывайте, чтобы пар не терялся.

Минут через двадцать огонь следует выключить. Однако каша еще не совсем готова. Укутайте ее чем-то теплым и дайте ей постоять еще минут двадцать-тридцать. Такой способ упаривания ничем не хуже бабушкиных печей.

Вот и все, ваша вкусная рассыпчатая кашка готова! Рассыпайте ее по тарелкам, добавляйте сливочное масло и кушайте.

Приятного аппетита!

Как и сколько варить гречку на воде

Сколько варить гречку на воде? Таким вопросом задаются начинающие хозяйки, которые впервые самостоятельно готовят это нехитрое блюдо и им важно знать время приготовления. Прочитав эту статью, вы сможете об этом узнать.

Итак, гречневая каша. Сам процесс варки занимает не больше двадцати минут. Но перед этим вы должны подготовить должным образом гречневую крупу, чтобы кашка получилась вкусной и ароматной. Ее рецепт и будет описан ниже.

Ингредиенты:

  • один стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • соль, сливочное масло.

Перед приготовлением гречневую крупу необходимо перебрать, если она у вас не слишком чистая. А также хорошо промыть, чтобы убрать плавучий мусор. Промывать лучше всего в нескольких водах, чтобы уж точно ничего не осталось.

Теперь прожарьте крупу на сковороде. Обычно ее прокаливают без масла, на сухой сковороде, но мы возьмем немного сливочного масла и прокаливать будем на нем. Крупа должна немного похрустывать, прежде вы ее снимете с огня. Но не переборщите, чтобы не получить угольки.

Теперь берем кастрюльку, подходящую нам по размеру. Вскипятите в ней воду, посолите. Теперь высыпьте туда подготовленную гречневую крупу, проследите за ней до закипания. Если появится пена, ее нужно будет снять.

Уменьшите огонь до маленького. Каша должна потомиться минут двадцать на плите. Крышку не открывайте, так как во многом приготовление вкусной каши зависит именно от этого.

По истечению этого времени, выключите огонь, снимите кашу с плиты. Возьмите теплый плед и укутайте кашку в него, пусть постоит еще минут тридцать. Это позволит нашей каше насытиться теплом и дойти.

Когда каша постояла, выкладывайте ее по тарелкам, положите в каждую кусочек маленький сливочного масла и на стол. Приятного аппетита!

Как правильно варить гречку на гарнир: рецепт любителя гречневой каши

Гречневая каша – это очень частое блюдо, которое готовят хозяйки на гарнир. Получается вкусно, быстро, полезно. Как правильно варить гречку на гарнир, вы узнаете далее.

Способов приготовления гречневой каши несколько, но мы сегодня рассмотрим тот, который сохраняет все полезные свойства гречки, и при его использовании у вас получится вкусная и ароматная каша.

Что же понадобится для приготовления?

  • гречневая крупа – один стакан;
  • вода – два стакана;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сливочное масло – 50-70 грамм.

Теперь, как готовить. Крупу необходимо внимательно перебрать и промыть холодной водой. Откиньте на сито (возьмите мелкое, чтобы крупинки не вывалились).

Теперь возьмите кастрюльку и налейте в нее воду. Ставьте на огонь, и ждите когда закипит вода. В кипящую воду бросьте крупу, теперь должна закипеть вода вместе с гречей.

После того, как все закипело, добавьте в кашу сливочное масло и посолите. Выключите огонь, а кастрюлю поставьте в теплое место. Можете еще прикрыть чем-то теплым.

Набухание гречки завершиться минут через сорок. Ваша каша, приготовленная таким образом, будет вкусной и рассыпчатой. Полезные свойства гречневой крупы при такой обработке сохранят все свои полезные свойства (а их немало).

По истечению времени, можно насыпать кашку в тарелки и подавать на стол. Как гарнир, она подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к овощным салатам, подливкам.

Приятного аппетита!

pro-grechku.com

Как приготовить гречку вкусно 🥝 как сварить вкусную гречневую крупу для гарнира

Гарнир

VictorA

Приготовление сытной гречневой каши на гарнир с луком и морковкой, по пошаговому рецепту с фото и видео инструкциями. Вкусно и сытно. Приятного аппетита!

Гречневая каша на гарнир – это идеальный выбор как для обеда или даже ужина. Всем известно, что именно гречневая крупа является очень полезной и вкусной, к тому же отварить ее можно очень быстро. Но как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир, чтобы были сохранены все микроэлементы, мало кто знает.
Также немногие знают, что нужно делать, чтобы гречка получилась очень вкусной. Сегодня я вам раскрою некоторые секреты приготовления гречки. Это очень быстрое и простое блюдо позволит вам остаться сытым надолго. Приготовить гречу пошагово можно как самостоятельное блюдо — гречневую кашу, или как гарнир к котлетам, мясу, для грибов шампиньонов, и многого другого. Какой она получится консистенции — зависит, в частности, от соотношения крупы и воды: сколько частей того и другого вы возьмете для готовки.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: 

  • Кастрюля и крышка.
  • Ситце или дуршлаг.
  • Ложки столовые и чайные.
  • Стакан 250 мл.
  • Сковородка.
  • Тёрка
  • Нож.

Ингредиенты:

Гречка 250 г
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Сливочное масло 50 г
Растительное масло 3 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Вода 500 мл

Последовательность приготовления

  1. Высыпьте 250 грамм гречки в дуршлаг или ситце и тщательно переберите, дабы в гречке не было лишних элементов, таких как камни и палки. Затем промываем гречку под струей воды.
  2. Выкладываем гречку в кастрюлю и добавляем воду в пропорции два к одному. В данном случае нужно два стакана воды по 250 г.
  3. Теперь можно ставить гречку на плиту и доводить её до кипения. Как только гречка закипит, нужно добавить одну чайную ложку соли.
  4. Долго варить крупу не нужно — как только гречка окажется на поверхности воды, нужно выключить плиту и накрыть крышкой гречку. Затем нужно дать настояться гречке минут 15-20.
  5. После двадцати минут можно вынимать из кастрюли гречку. Теперь настал черёд моркови и лука.
  6. Берем луковицу и морковь. Очищаем луковицу, промываем её и нарезаем лук на маленькие кубики. Затем берём морковь и ножом очищаем её от верхнего слоя и промываем её. Берём тёрку и трём морковь.
  7. На сковороду выливаем три столовые ложки растительного масла и ставим сковородку на средний огонь. Разогреваем сковороду.
  8. Когда сковорода разогрета, начинаем высыпать на неё лук. Жарим его около пяти минут. Не забываем помешивать.
  9. Спустя пять минут обжаривания лука следует добавить к нему морковь и хорошенько перемешать. Жарим оба овоща около пяти минут тщательно помешивая.
  10. Спустя пять минут накрываем крышкой сковороду и тушим снова пять минут.
  11. После пяти минут снимаем крышку и добавляем ранее сваренную гречку к нашим овощам. Также следует добавить 50 г сливочного масла и все тщательно перемешать.
  12. Теперь следует поставить плиту на маленький огонь, накрыть крышкой все ингредиенты и дать постоять около 5 минут. Гречка получится рассыпчатая и сочная.
  13. Когда пройдут пять минут, можно спокойно подавать готовый гарнир к столу. К этому блюду очень подойдет фасоль. Как приготовить фасоль красную вкусно на гарнир, вы можете узнать только на нашем сайте.

Видео приготовления

Для лучшего усвоения этого рецепта советую вам ознакомиться с этим видео https://www.youtube.com/watch?v=1AoZsH06zKg. Оно поможет вам значительно сэкономить время и обзавестись полезными знаниями в области кулинарии. Пошаговый рецепт в сочетании с видеороликом поможет вам хорошо, а главное – быстро приготовить это блюдо.

Вкуснее всего такой гарнир сочетается с мясными продуктами. Свинина, говядина, телятина, баранина – всё это отлично дополнит вкус гречки и даже приумножит его.
Нелишними будут также запечённые овощи. Это блюдо отличается своей практичностью в том, что способно дополнить любой продукт. Это блюдо идеально для утоления голода при минимуме времени. Оно весьма простое и доступно для каждого. А просто гречку можно подавать даже с гарниром из кабачков. Это добавит разнообразия ко вкусу гречки. И не забывайте о шпинате. Только у нас вы узнаете, как приготовить шпинат свежий на гарнир по самому быстрому и простому рецепту.

Варианты приготовления

Гарнир из гречки можно приготовить на любой вкус. Все ограничивается лишь вашими предпочтениями. Для разнообразия можно воспользоваться грибами, чесноком, кабачками и множеством других овощей. Теперь, когда вы узнали, как правильно приготовить гречку на гарнир, вы можете свободно подбирать и экспериментировать с продуктами.
Также вместо овощей можно использовать мясные продукты. Это позволит сделать такой гарнир полноценным и полезным блюдом. Советую также почитать о том, как вкусно приготовить рис на гарнир, и даже можете поинтересоваться, как сварить перловку вкусно на гарнир. Чем больше вы знаете, тем лучше вы готовите!

Делитесь собственными рецептами приготовления гречки. Может быть, вы обладаете самым лучшим и особенным рецептом по приготовлению гречки.

Другие рецепты вторых блюд

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Как приготовить вкусную гречку на гарнир

Гречка на гарнир – это просто, быстро и вкусно. Эта крупа считается источником витаминов, полезных элементов и минеральных веществ, поэтому ее можно готовить часто.

Как вкусно приготовить гречку на гарнир 

Чтобы крупа получилась рассыпчатой, ее нужно предварительно прокалить на сухой сковороде.

Приготовление:

  1. Залить перебранную крупу кипятком и добавить 2 ст. л. масла.
  2. Варить на маленьком огне до готовности. Это займет примерно 1/4 ч. Перемешивать кашу в процессе варки не нужно. Можно просто залить гречку кипятком, укутать одеялом и оставить на 1/3 ч. Готовое блюдо нужно оставить на 10 мин для упревания.
  3. Нарезать лук тонкими полукольцами, морковь – измельчить на терке.
  4. Обжарить овощи. Добавить гречку в сковороду с овощами, перемешать и оставить на 5 мин.

Подавать с овощным салатом.

Гарнир из гречки с грибами в духовке

Блюдо получается очень ароматным и праздничным.

Ингредиенты:

  • гречка – 1,5 ст.;
  • шампиньоны или любые лесные грибы – 300 г;
  • куриное мясо – 200 г;
  • крупная луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • зелень петрушки – пучок.

Вместо куриного мяса можно использовать любую колбасу.

Приготовление:

  1. Нарезать лук и морковь маленькими кусочками и слегка обжарить.
  2. Немного позже добавить нарезанные тонкими пластинками грибы.
  3. Через 3-4 мин добавить брусочки куриного мяса.
  4. Всыпать в сковороду гречку, добавить соль, перец. Перемешать и тушить 5 мин.
  5. Выложить массу в подготовленные горшочки и залить водой, чтобы она была выше уровня гречки на 15-20 мм.
  6. Готовить в духовке примерно 3/4 ч, пока не испарится вся жидкость.

Готовое блюдо заправить сливочным маслом и посыпать измельченной зеленью петрушки.

Гречневая каша с овощами

Гречка с овощами - это вкусно, сытно и полезно.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 ст.;
  • луковица;
  • морковка;
  • болгарский перец разных цветов – 2 шт.;
  • крупный красный помидор;
  • маленькая свекла;
  • зелень – пучок;
  • соль, пряности;
  • масло растительное.

Порядок приготовления:

  1. Нарезать лук, помидор и перец кубиками.
  2. Свеклу с морковью измельчить на крупной терке.
  3. Обжарить все овощи на растительном масле.
  4. Всыпать гречку и обжаривать не более 5 мин.
  5. Выложить всю массу в казанок и тушить на маленьком огне 20 мин. Крышка должна быть закрытой.
  6. Посолить, приправить по вкусу. Посыпать зеленью.

Это блюдо как раз можно готовить в пост, так как оно очень сытное и вкусное.

Вариантов приготовления блюд из гречки так много, что каждый раз можно готовить что-то новое.

www.wday.ru

Как сварить рассыпчатую гречку - пошаговый рецепт с фото

Гречка — отличный гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам. Приготовьте эту прекрасную кашу правильно, сделайте ее рассыпчатой и сдобрите маслом. Соблюдайте простые правила, указанные в рецепте и тогда ваш гарнир получится по-настоящему вкусным!

Шаг 1

Гречневую крупу перебрать, отсеять через сито от мучной пыли, промыть холодной водой.

Шаг 2

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой положить крупу, размешать и варить на сильном огне 1-1,5 минуты, снимая с поверхности пену.

Шаг 3

Затем накрыть кастрюлю крышкой и уже на медленном огне продолжать варку примерно 10 минут, пока не впитается вся вода.

Шаг 4

Когда каша загустеет, положить в нее кусочек сливочного масла, кастрюлю плотно закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и варить 7-8 минут до готовности, при этом снимать крышку и мешать кашу нельзя.

Шаг 5

Затем огонь выключить и оставить кашу на плите под плотно закрытой крышкой еще на 15 минут до полного упревания.

Шаг 6

Рассыпчатую гречку можно подать как самостоятельное блюдо или на гарнир к горячему мясу, птице, рыбе, а также использовать для приготовления начинки. Приятного аппетита.

boilbroil.ru


Смотрите также