Пряники медовые рецептМедовые пряники: классические и оригинальные рецептыПряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще в IX веке. И каких только за это время не придумано рецептов. Но, как известно, настоящий пряник без меда не приготовить. Главными продуктами, которые использовались для приготовления пряников, были мед и ржаная мука. Содержание меда в этой смеси достигало половины. Да и назывались медовые пряники в те времена по-другому – медовый хлеб. Много позже, уже в XII веке, их стали называть «медовые пряники», потому что в них стали добавлять разные пряности, отчего их вкус изменился. Пряники медовые, ароматные, печатные, мягкие, заварные, на пару, на кефире, воздушные, с глазурью и без, со специями и добавками стали главным украшением в домашнем чаепитии и на праздничном столе. Приготовить такую вкусную выпечку из доступных и недорогих продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике, можно легко и быстро. И это сможет сделать даже самый неопытный кулинар в домашних условиях. Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных и ароматных медовых пряников. Содержание статьи: Классический рецепт приготовления медовых пряниковДля приготовления домашних медовых пряников по классическому рецепту потребуется:
На небольшом огне подогреваем мед, масло, сахар, пряности, постоянно помешивая. Отставляем, даем остыть. В чашку с мукой и разрыхлителем добавляем яйцо и теплую медовую массу. Все хорошо перемешиваем, выставляем на холод часа на два (если торопитесь, можно и на один час). Затем тесто раскатываем толщиной, примерно, в палец и вырезаем пряники нужной формы. Выпекаем 8-10 минут на среднем огне на смазанном маслом и слегка посыпанном мукой противне. Готовые пряники можно украсить любой глазурью. Медовые пряники на кефиреНежные медовые пряники по этому простому рецепту может приготовить даже начинающий кулинар. Основные ингредиенты:
Первым делом нужно отделить желток от белка (белок нам понадобиться для помадки), оставшийся желток и еще одно яйцо взбить с сахаром. В эту смесь выливаем весь кефир, добавляем мед, растопленный маргарин, погашенную в уксусе соду (1 ч.л.) и соль. Туда же добавляем просеянную муку и все перемешиваем. Здесь главное не переборщить с мукой. Чтобы пряники не получились тяжелыми и тугими, тесто не должно быть очень крутым. Раскатываем тесто в пласт и вырезаем пряники разной формы. Выпекаем на смазанном противне (или кладем заготовки на пергамент) минут 20-25 (температура, примерно, 180 градусов). Пока пряники пекутся, готовим помадку. Для этого взбиваем сахар с белком до образования белой массы, которая не должна быть густой, чтобы ей легко было смазывать поверхность наших пряников. Минут через 20 пряники нужно достать из духовки, смазать помадкой и еще минут на 10 поставить в духовку, немного снизив температуру. ![]() Заварные медовые пряникиЗаварные медовые пряники благодаря такому способу приготовления получаются мягкими и долго остаются нежными и вкусными, поэтому готовить их можно впрок на несколько дней. Для приготовления заварных медовых пряников нам понадобится:
Нагреваем в посуде масло и мед, примерно, до 75 градусов, постепенно добавляем ½ количества муки, пряности и быстро все вымешиваем. Масса должна получиться плотной, и ее нужно охладить. В остывшую массу нужно добавить остальные продукты и хорошо вымешать до однородного пластичного состояния. Тесто раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. При желании пряники можно украсить глазурью. Медовые пряники на пару с грецкими орехамиОсобенность приготовления медовых пряников на пару в том, что они не пекутся. Их готовят в пароварке или в мультиварке. И, тем не менее, они получаются мягкими и румяными. Нам потребуется:
Приготовление:
![]() Рецепт новогодних медово-имбирных пряниковВкусные медово-имбирные пряники с особым ароматом нельзя отнести к традиционной русской выпечке. Скорее, наоборот, этот десерт был и остается излюбленным лакомством европейцев и главным атрибутом рождественского стола. Но, так как чужие традиции, хотим мы этого или не хотим, потихоньку перекочевывают и к нам, то можно, слегка нарушив хвойно-мандариновый аромат, приготовить в новогодние деньки домашние пряники с имбирем. А если проявить фантазию и порадовать близких оригинальной выпечкой в виде медовых пряников в форме «имбирного человечка», это уж точно станет коронным десертом на новогоднем столе. Для приготовления ароматных медово-имбирных пряников нам понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления: Смешиваем муку, специи, соль и разрыхлитель. Отдельно взбиваем размягченное масло с сахаром и медом и добавляем кофе, яйца и часть муки со специями. Нужно все смешать миксером, насколько это возможно. Затем добавить оставшуюся муку и дальше замешивать руками. Тесто должно быть достаточно плотным. Готовое тесто ставим на 2 часа на холод. После этого начинаем вырезать из ставшего еще более плотным теста фигурки «имбирных человечков» по трафарету. Готовые фигурки выпекаем не более 15 минут (температура – 180 градусов). После остывания пряники можно украсить глазурью, шоколадом, разноцветной посыпкой для куличей. Для приготовления глазури потребуется 2 ст. л. лимонного сока, 1 яйцо, 250 г сахарной пудры. Эти ингредиенты нужно взбить. Для яркости и аппетитности можно добавить пищевые красители. ![]() Вот такое вкусное и красивое украшение можно приготовить своими руками на новогодний стол. Мягкие медовые пряникиЧтобы приготовить мягкие медовые пряники, нам понадобится:
Приготовление: Мед заливаем горячей водой, размешиваем и даем остыть. В другой миске нужно размешать яйцо, сахар, желтки, лимонный сок и цедру, ванилин, соду и все это взбить до появления пены. Туда же добавляем растворенный мед и муку. Замешиваем некрутое тесто и даем отстояться 5-6 часов. Потом тесто снова вымешиваем, раскатываем и вырезаем из него фигурки. Выпекаем и еще горячие пряники смазываем яйцом. Остывшие пряники можно украсить сахарной пудрой, взбитой с яичным белком. Мягкие медовые пряники готовы! Приятного аппетита! Советы кулинаров
Татьяна behoneybee.ru Медовые пряники - домашние рецепты имбирных, заварных и постных пряников на меду![]() Медовые пряники представляют собой традиционное блюдо русской кухни, их с удовольствием поставят хозяйки на рождественский или любой другой праздничный стол, чтобы разнообразить домашнее чаепитие. Особенностью десерта является сочетание таких качеств как сытность и сладость. Как сделать медовые пряники?Хозяйки, решившие сделать пряники на меду, могут воспользоваться различными рецептами. Рекомендации, которых нужно придерживаться в процессе готовки, заключаются в следующем:
Классический медовый пряник – рецепт![]() Десерт часто готовится по классическому рецепту, который применялся еще в давние времена. Изначально тесто для медовых пряников включало в себя ржаную муку и мед, количество которого достигало половины смеси. Со временем рецепт усовершенствовался, стало возможным использовать муку любого сорта, а пропорция меда уменьшилась. Ингредиенты:
Приготовление
Медово-имбирные пряники – рецепт![]() Непревзойденным вкусом и многими полезными свойствами обладают медово-имбирные пряники. Это обусловлено добавлением в их состав такого лечебного компонента как имбирь. В европейских странах их принято ставить на рождественский стол, они внесут разнообразие в меню и подарят праздничное настроение отменным ароматом. Ингредиенты:
Приготовление
Заварные медовые пряники – рецепт![]() Изысканным нежным вкусом обладают заварные медовые пряники.Отличительной чертой рецепта является то, что десерт можно хранить несколько дней с момента приготовления. Приправы можно выбирать по индивидуальному вкусу, например, используется гвоздика, корица, кардамон, особый привкус способен придать ром. Ингредиенты:
Приготовление
Медовые пряники на кефире![]() Хозяйки, которые решили впервые приготовить этот десерт, могут воспользоваться простым рецептом и сделать пряники с медом на кефире. При желании фигурки можно украсить помадкой, которая делается из белка с сахарной пудрой. Благодаря добавлению кефира, тесто получится нежным, воздушным и легким. Ингредиенты:
Приготовление
Пряники с корицей и медом![]() При готовке десерта используют самые разнообразные пряности. Это может быть ванилин, гвоздика, кардамон, но особой известностью пользуются медовые пряники с корицей. Кроме того, придать оригинальный пикантный вкус можно, добавив лимон и орехи, десерт приобретет не только сладость, но и приятную кислинку. Ингредиенты:
Приготовление
Пряники на сметане с медом![]() Среди хозяек пользуются известностью медовые пряники, рецепт которых включает добавление сметаны. Благодаря этому компоненту, они приобретают невероятную мягкость, воздушность и пышность. Десерту можно придать фруктовый вкус, если добавить в его состав смородиновое, вишневое, малиновое варенье. Ингредиенты:
Приготовление
Шоколадно-медовый пряник![]() Любители сладостей по достоинству оценят медовые домашние пряники, в состав которых включается шоколад. При этом рекомендуется использовать шоколад с высоким содержанием какао, чтобы придать десерту максимально натуральный вкус. Гурманы могут по желанию добавить вместо обычного сахара тростниковый. Ингредиенты:
Приготовление
Ржаные медовые пряники – рецепт![]() По желанию хозяйки смогут воспользоваться традиционным рецептом, который применялся в давние времена, и приготовить русский ржаной медовый пряник. Для его готовки потребуется минимум компонентов, основу десерта составят ржаная мука и мед, которые берутся практически в равных пропорциях. Особенностью блюда является добавление в его состав водки. Ингредиенты:
Приготовление
Постные медовые пряники – рецепт![]() Вегетарианцы или люди, строго придерживающиеся поста, тоже смогут побаловать себя вкусностями и приготовить постные медовые пряники. Для этого необходим взять определенный набор компонентов, при этом исключается использование сливочного масла, сметаны, яиц. Но в результате выйдет сладкий десерт, который ни чем не будет уступать по вкусу традиционному. Ингредиенты:
Приготовление
Медовые пряники на пару в мультиварке![]() Чтобы облегчить процесс готовки, можно сделать медовые пряники на пару. Для этого применяют мультиварку, благодаря которой десерт приобретает мягкость и пышность. По вкусу он не будет уступать тому, что приготовлен в духовке. Пряникам можно придать особый пикантный вкус, если добавить измельченные орехи. Ингредиенты:
Приготовление
Медовые пряники с глазурью – рецепт![]() При желании хозяйки смогут применить рецепт медовых пряников, которые тают во рту, и разнообразить его, украсив фигурки глазурью. Способ готовки можно использовать классический, но сладкая поверхность придаст ему пикантность и выступит в качестве изюминки десерта. Делается глазурь чрезвычайно просто и занимает минимум времени. Ингредиенты:
Для глазури:
Приготовление
womanadvice.ru Медовые пряники "Рождественские". Пошаговый рецепт с фотоПредлагаю свой вариант медовых пряников, которые готовлю ежегодно в праздники.Я не буду долго и утомительно заставлять вас рассматривать фотографии смешивания ингредиентов, просто подробно опишу процесс, а дальше опубликую фото самого процесса. Кстати, такие пряники можно использовать не только для украшения праздничного стола, но и… если в пряниках сверху проделать отверстие, вдеть красивую тесьму, то можно использовать их как елочные украшения. Ингредиенты:
Для глазури:
Приготовление:Мед вылить в сотейник, добавить сливочное масло, корицу и кардамон. Нагревать пока смесь не станет однородной. Снять с огня и полностью остудить.Яйца взбить (миксером) в пышную пену. Продолжая взбивать, частями всыпать сахар. В самом конце процесса влить остывший мед с пряностями и взбивать еще примерно 2 минуты. Муку вместе с содой просеять и частями ввести в медовую смесь. Замесить тесто, пока не станет эластичным, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник примерно на 8 часов (в идеале на ночь). Утром тесто раскатать (толщина зависит от вашего желания), вырезать формочками пряники : Елочки: Человечки: Звездочки: Вот так)) Противень застелить пекарской бумагой, переложить на него заготовки. Готовые пряники полностью остудить и покрыть глазурью. Для приготовления глазури нужно белок растереть с сахарной пудрой, кукурузным крахмалом и лимонным соком. При желании можно добавить пищевой краситель. Переложить глазурь в пакет, обрезать уголок и украсить пряники по желанию. Здесь уже все зависит только от вашего желания и фантазии. Кстати, немного глазури нужно отложить и сделать её более густой (для нанесения контура). Медовые рождественские пряники для семидачников готовы!:) Пробуйте и у вас обязательно все получится! 7dach.ru Делаем пряничное медовое тесто | Журнал Ярмарки МастеровСегодня хочу рассказать про приготовление медового пряничного теста. Все мои пряники сделаны из этого теста. Основным ингредиентом теста является мёд. Ну что, поехали? Роспись пряников — это, конечно хорошо. Но без приготовления теста здесь не обойтись. Хорошо сделанное тесто — уже залог успеха. Хорошее тесто прежде всего вкусное, после выпечки ровное, без бугорков и впадин, имеет хороший внешний вид. Ингредиенты: 1. Мука — 900 граммов. 2. Мёд — 500 граммов. 3. Яйца — 2 штуки. 4. Сахар — 500 граммов. 5. Масло — 300 граммов. 6. Какао — 50 граммов. 7. Разрыхлитель — 2 ч.л. 8. Корица — 2-3 ч.л. 9. Кардамон — щепотка. 10. Гвоздика — щепотка. 11. Имбирь — 2 ч.л. 12. Белый перец — щепотка. 13. Мускатный орех — щепотка. Процесс приготовления: Берем кухонные весы, ставим на них кастрюлю (у меня ИКЕА), обнуляем вес. Внутрь кладем 500 граммов меда. Переставляем кастрюлю на плиту, всыпаем сверху меда 500 граммов сахарного песка и кладем порезанное на мелкие кусочки сливочное масло. Включаем плиту сначала на максимум, чтобы кастрюля нагрелась и потом сразу же убавляем температуру на среднюю. Начинаем разогревать нашу жидкую основу теста. Смесь не должна кипеть, а медленно прогреваться. Смесь готова тогда, когда сахарный песок полностью раствориться. Если совсем не получается растопить сахар до конца, не переживайте — оставьте так. В дальнейшем при выпечке всё раствориться. Когда смесь готова, перелейте ее в дежу планетарного миксера и пусть она остывает, пока вы моете посуду, минут 5-10. В то время, когда наша жидкая основа теста топится, мы чтобы не терять время ,«собираем» сухую основу (не забывайте всё время мешать жидкую основу). Муку делим на две части — 500 и 400 граммов и кладем ее в две чаши (мука должна быть просеяна). В миску с 500 граммами муки всыпаем разрыхлитель, какао, специи и всё хорошо перемешиваем. Вторую чашу оставляем нетронутой. Яйца разбиваем в отдельную тарелку и перемешиваем их вилкой, после этого отставляем тарелку в сторону. Подвигаем планетарный миксер, в чаше миксера у нас уже чуть остыла жидкая основа теста. Включаем небольшую скорость и перемешиваем тесто насадкой «Лопатка», чуть прибавляем скорости и медленно вливаем 2 яйца. После этого в чашу начинаем всывать по столовой ложке нашу пряную муку. После того как вся смесь вмешана в тесто, останавливаем миксер и меняем насадку на «Крюк», так как «Лопатка» уже не справляется с гутотой теста. Включаем опять миксер и всыпаем оставшуюся белую муку из второй миски. Вся мука у вас не войдет, эта «вторая мука» нужна, чтобы загустить тесто. И сколько еще нужно добавить муки в тесто, зависит от помола муки, от влажности, не надо перегружать миксер. Тесто должно медленно сползать с «Крюка». После холодильника оно затвердеет еще больше. Станет мягкое, гибкое, как пластилин. Готовое тесто перекладываем в пакет и оставляем остывать при комнатной температуре. После того, как тесто остынет положите его на ночь в холодильник. Всё тесто готово к работе и можно выпекать. Пометки от меня: 1) это тесто медовое, то есть основным ингредиентом является мед. Он придает тесту неповторимый вкус и аромат. 2) стандартно я делаю замес на 500 граммов меда. Если делать двойную порцию теста сразу, то мой миксер не справляется (много теста для чаши), если полпорции, то для него это «мало». Так что замес на 500 граммов меда для моего миксера оптимален; 3) муку использую «Макфа»; 4) какао беру «Российское», оно более концентрированное. Если его нет, то беру какао «Золотой Ярлык», но добавляю не 50 граммов, а 60 граммов; 5) мед — с собственной пасеки или в магазинах в банках по 500 граммов; 6) миксер — Kitchen Aid. www.livemaster.ru Медовые пряники для росписи, рецепт с фотоМедовые пряники станут прекрасным угощением для деток и не только. Такие пряники можно готовить как просто для домашнего чаепития, так и сделать из них кое-что поинтереснее, например топперы для торта или часть кенди бара. Универсальный рецепт медовых пряниковВ этом рецепте вы увидите универсальный рецепт медового теста, которое подойдет для выпечки и медовика, и медовых пряников. Сегодня мы сделаем из него пряничные топперы.
Расписать такие пряники можно глазурью для росписи пряников и печенья. Глазурь готовится легко из самых простых ингредиентов, она способна сделать из обычного пряника красивую и нарядную часть торта. Если вы ищете рецепт пряников или печенья для росписи глазурью, то советую обратить внимание на рецепт сахарного печенья для росписи, это печенье, наряду с пряниками, идеально подходит для росписи. Ингредиенты
Как приготовить медовые пряники
Приятного аппетита! delo-vcusa.ru Мягкие медовые пряники с начинкой и лимонной глазурьюПряники, без сомнения – лакомство самое универсальное. Медовые, козульные, овсяные, ржаные, имбирные, мягкие или хрустящие, любых форм и размеров, со всевозможными пряными добавками, с глазурью или без нее – от такого перечня у каждого сладкоежки разгораются глаза и замирает сердце. У меня всегда припасены домашние пряники на все случаи жизни (благо, срок хранения пряников позволяет печь их впрок) – к утреннему кофе и вечернему чаю, в качестве сладких презентов для близких и друзей и обязательно – в поход или поездку, с дежурной бутылочкой томатного сока. О пряниках могу бесконечно рассказывать, не устаю их хвалить, ну правда ведь, такие хорошие! И экспериментирую с ними постоянно, пряничных открытий и новинок все больше становится. Вот, к примеру, пряники с начинкой. Хочется, чтобы получились они, как в магазине (в хорошем смысле, конечно) – толстенькие, румяные, мягкие, ароматные, с блестящими глазированными спинками. И – непременно свежие, и чтобы начинки – побольше, от души! И без навязчивого промышленного привкуса соды – как раз за него многие не любят пряники, вообще не воспринимают. Нууу… и таки-да, вывела я заветный рецепт, удались прянички. Медовые, душистые, мягусенькие, с вареной сгущенкой и лимонной глазурью – ммм, объедение! Начинку, само собой, можно любую взять – густое повидло или варенье, молотые орехи и сухофрукты, шоколад, ʺпьянуюʺ вишню и т. д. Рецепт предельно простой, готовьте с удовольствием! Тесто: 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 130 г меда, 130 г сахара, 360 г муки, 2 ст. л. коньяка, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды, корица, кардамон, гвоздика, бадьян. Начинка: 250 г вареной сгущенки. Глазурь: сок половины лимона, 100 г сахарной пудры. Итак, переходим к процессу приготовления мягких медовых пряников с начинкой и лимонной глазурью.
После этого даем пряникам полностью остыть. Приятного аппетита! ![]() xn--e1aajixdr3a.xn--p1acf Пряники медовые – рецепт в домашних условияхДомашние медовые пряники получаются неимоверно вкусные, ароматные и супер мягкие. Готовятся они очень просто из доступных и недорогих ингредиентов, которые наверняка найдутся на вашей кухне. Свежий душистый мед придает выпечке сладость и восхитительный вкус. Но эти печеньки также содержат другие пикантные ингредиенты, такие как корица, имбирь, мускатный орех, а также крепкий алкоголь, поэтому они такие пряные и чудесные, политые глазурью.
Края и корочка пряничков хрустящие, а внутри они мягкие и сладкие. Мед помогает сохранить свежесть продукта и не черстветь в течение нескольких дней. Они даже вкуснее на следующий день после приготовления, когда ароматы и вкусы успели смягчиться и смешаться. Домашний рецепт медово-имбирных пряников с глазурьюДушистые очаровательные прянички в форме сердца красиво расскажут о вашей любви к близким людям. Невероятно ароматные и мягкие, они навсегда покорят сердца тех, кому будут испечены.
Для лимонной помадки
Готовые пряники достаньте из духовки. Опустите в глазурь и перемешайте руками. Помадку готовьте сразу после того, как достали выпечку. Выложите на решетку и дайте им остыть. Медовые прянички готовы. Подавайте к сладкому столу. Приятного чаепития! Этот рецепт вкусных печений действительно легко сделать, и они выглядят великолепно. Комбинация меда, лимона, имбиря работает очень хорошо вместе, а выпечка на удивление низкокалорийная. Пряники в форме сердца замечательно подойдут для романтического подарка возлюбленным. Вы можете сделать своими руками красивую коробку, уложить в нее «сердечки» и вручить любимому человеку вместе с нежным поцелуем. Замечательно подойдет для сладкого подарка также шоколадное печенье с кракелюром. Оно нарядное и безумно вкусное. Rating: 5.0/5. From 1 vote. Please wait... ritaka.ru |