8-906 -033-55-88

Пшенная каша с мясом в духовке


Пшенка со свининой в горшочках

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шок

vpuzo.com

Пшенная каша в духовке - оригинальные способы приготовления обычного блюда - БУДЕТ ВКУСНО!

Рис с овощами по-азиатски от Всегда Вкусно!

11 рецептов вкусных блюд приготовленных из сыпучих продуктов без мяса и рыбы. Рис, гречка, макароны, лапша, горох нут стали основой в приготовлении. Вкусные блюда, входящие в копилку собраний национальных кухонь, теперь вы сможете приготовить дома и еще раз убедиться, что из самых простых продуктов можно приготовить очень аппетитные и сытные блюда, которые обязательно захочется повторить.

Лаханоризо. Греческая кухня

Время приготовления 35 минут

Как известно, традиционная греческая еда отличается простотой, но в умении приготовить из обычных продуктов вкусное и оригинальное блюдо грекам не откажешь.

Один из примеров, знаменитое Лаханоризо / Λαχανόρυζο / Lahanorizo в переводе - капуста и рис. Готовится быстро, получается вкусно и сытно, по-гречески.

Ингредиенты: * Капуста белокочанная - 900 г * Лук репчатый - 200 г
* Морковь - 120 г * Рис - 200 г * Помидоры протертые - 250 г * Сахар - 1 ст.л. * Вода - 700 мл * Лимонный сок - 2 ст.л. * Оливковое масло - 80 мл
* Перец черный молотый (по вкусу) - ½ ч.л. * Соль (по вкусу) - 1 ч.л.
* Петрушка свежая - 10 г

  1. Нарежьте лук, морковь и капусту тонкой соломкой.
  2. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и обжарьте лук  в течении 4 минут на среднем огне.
  3. В сотейник добавить морковь и капусту, жарить на слабом огне 5 минут, затем накрыть крышкой и жарить еще 5 минут на слабом огне.
  4. Добавить протертые помидоры, соль, перец, сахар, промытый под холодной водой, рис и все хорошо перемешать.
  5. Добавить воду, довести до кипения, накрыть сотейник крышкой и тушить на слабом огне 20 минут до готовности риса.
  6. Готовое блюдо лаханоризо посыпать мелко нарезанной петрушкой и подавать к столу.

Макароны с кабачками по-итальянски

Время приготовления 15 минут

Умение итальянцев готовить пасту с самыми разными соусами и ингредиентами безгранично. Любая провинция может легко похвастаться своими оригинальными рецептами приготовления макарон. Один из таких рецептов макароны с кабачками. Минимум ингредиентов, всего 15 минут и на вашем столе появится превосходное, нежное блюдо с ароматом зеленого базилика и вкусом настоящего лета.

Ингредиенты: * Макароны-бабочки (Farfalle) -  320 г
* Кабачки -  650 г * Листья зеленого базилика - 10 г * Чеснок - 2  зубчика
* Оливковое масло - 20 г * Черный перец  - 1/2 ч.л. * Соль по вкусу

  1. Кабачки натереть на крупной терке.
  2. Разогреть сковороду, добавить оливковое масло и зубчик чеснока, обжарить в течении 1 минуты на слабом огне.
  3. Добавить натертый кабачок, ½ ч.л. соли и тушить с открытой крышкой на умеренном огне 8 минут.
  4. Тем временем, вскипятить воду, добавить соль и варить макароны, как указано на упаковке.
  5. В сковороду с кабачками добавить мелко нарезанные листья зеленого базилика, перемешать, добавить черный молотый перец, перемешать и продолжать тушить на умеренном огне еще 2 минуты.
  6. Слить воду из макарон и выложить их в сковороду с кабачками, перемешать и тушить еще 1 минуту.
  7. Готовое блюдо выложить на тарелку и украсить листочками свежего базилика. При желании сбрызните макароны с кабачками оливковым маслом.

Фалафель. Ближневосточная кухня

Время приготовления 40 минут

Еще совсем недавно многие о фалафеле знали мало, теперь фалафель достойно представлен в меню многих уважаемых заведений. Приготовить дома вкусный и настоящий фалафель совсем несложно.

Ингредиенты: * Горох нут - 500 гр. * Растительное масло - 700 мл.
* Лук репчатый - 1 шт., среднего размера.
*Чеснок - 4 зубчика, среднего размера * Перец острый - 1 шт.
* Петрушка - 30 гр. * Панировочные сухари - 3 ст.л.
* Разрыхлитель - 10 г (1 пакетик) * Соль - 1,5 ч.л. * Зира - 2 ч.л., измельчить * Кориандр зерна - 1,5 ч. л., измельчить

Горох нут хорошо промыть и замочить в холодной воде на 12 часов, проследите чтобы вода закрыла нут на 4-5 см выше гороха.

2. Через 12 часов слить воду из гороха.

3. Измельчить в мясорубке горох, лук, чеснок, перец и петрушку.

4. В получившуюся массу добавить все специи и хорошо перемешать.

5. Сформировать небольшие шарики размером с грецкий орех.

6. Масло хорошо нагреть до высокой температуры, Проверить готовность масла можно бросив в него кусочек хлеба, масло должно забурлить.

7. Положить в масло 4-5 шариков, помешать, чтобы шарики не прилипли к дну, жарить шарики до золотистого цвета. Достать и положить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

8. Фалафель подают на стол с хумусом , питой, солеными огурцами, овощным салатом, кусочками репчатого лука.

Рис с овощами в азиатском стиле

Время приготовления 30 минут

Жареный рис с яйцом и овощами, ароматный и вкусный. Для кого-то это полноценное блюдо, а кому-то - отличный гарнир! Важно, что овощи в этом блюде останутся крепкими и свежими, что придает этому блюду особенный вкус.

Ингредиенты: * Рис - 350 г * Яйца - 3 шт. * Соевый соус - 50 мл
* Лук белый - 200 г * Морковь - 250 г * Зеленый горошек - 200 г
* Зеленый лук - 2 стебля * Кунжутное масло - 3 ст.л.
* Растительное масло - 3 ст.л. * Соль - по вкусу * Перец чили - ½ ч.л.

  1. 2 литра воды довести до кипения, добавить 1 ст.л. соли, промытый рис и отварить до готовности 13-15 минут. Слить горячую воду и промыть рис в холодной воде.
  2. Нарезать лук и морковь мелкими кубиками.
  3. Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла и жарить лук, морковь и зеленый горошек до готовности, примерно 10 минут на слабом огне.
  4. Посолить по вкусу и добавить молотый перец чили в овощи, перемешать и сдвинуть овощи на одну половину сковороды, а на вторую половину вылить взбитые куриные яйца и обжарить до готовности  на слабом огне, постоянно перемешивая, затем, соединить с овощами.
  5. Добавить готовый рис и перемешать.
  6. Добавить соль и перец по вкусу, кунжутное масло, соевый соус и перемешать.
  7. Выключить плиту, добавить зеленый лук, перемешать и подавать жареный рис с овощами к столу.

Гречневая каша с грибами и овощами

Время приготовления 30 минут

Вкусная и полезная гречневая каша с грибами и овощами. На завтрак, обед или ужин для взрослых и детей, для желающих похудеть, для соблюдающих пост, тем, кому необходимо диетическое питание и просто гурманам, гречневая каша с овощами и грибами всегда будет желанным блюдом на вашем столе.

Ингредиенты: * Гречневая крупа - 1 стакан * Вода - 2 стакана
* Морковь - 140 г * Лук репчатый - 140 г * Грибы - 250 г
* Перец черный молотый - 1/3 ч.л. * Соль - 1 ч.л.
* Растительное масло - 2 ст.л.

 

  1. Морковь и лук нарезать небольшими кубиками, грибы разрезать пополам и нарезать пластинами.
  2. На сковороду налить 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук в течении 1 минуты на среднем огне.
  3. Добавить морковь и жарить 2 минуты, помешивая, на среднем огне.
  4. Добавить грибы и жарить еще  2 минуты.
  5. Промыть в холодной воде 1 стакан гречневой крупы. Слить воду, добавить промытую гречневую крупу в сковороду и перемешать.
  6. Добавить в сковороду  2 стакана воды, соль, перец и довести до кипения.
  7. Убавить огонь до слабого, накрыть крышкой и варить гречневую кашу с овощами и грибами 20 минут, пока вся жидкость не впитается.

 

Аранчини. Сицилийская кухня

Аранчини – гордость сицилийской кухни, у них насыщенный оранжевый цвет, и похожи они на маленькие апельсины (ит. - piccole arance ). Аранчини готовят из риса, формируют небольшие шарики с начинкой. Начинка может быть разная, классическим считается вариант с мясным рагу или сыром моцарелла. Затем рисовые шарики обжаривают в масле, а некоторых случаях запекают в духовке. Но главное, это соус арабьята - из свежих овощей, ароматный, красивый, с настоящим изысканным вкусом традиционной итальянской кухни. Аранчини с одинаковым успехом может быть закуской или основным блюдом.

Ингредиенты: * Рис - 1 стакан (желательно круглый для плова, ризотто)
* Сыр моцарелла - 150 г * Белый хлеб - 100 г
* Панировочные сухари - 150 гр. * Сыр пармезан - 100 г
* Сливочное масло - 1 ст.л.
* Листья свежей петрушки, укропа и базилика без стеблей - 5 ст.л.
* Куриные яйца - 3 шт. * Оливковое масло - 4 ст.л.
* Растительное масло для фритюра - 500 мл
* Перец чёрный молотый - 1/2 ч.л. * Соль - 2 ч.л. * Вода - 2 стакана

 

  1. Готовим рис: рис хорошо промыть в холодной воде, положить в дуршлаг и дать стечь воде.
  2. В кастрюле нагреть оливковое масло, положить рис в кастрюлю и в течении 3 минут, постоянно перемешивая, обжарить рис.
  3. Добавить в рис 2 стакана кипятка и сразу максимально убавить огонь. Закрыть крышкой и варить 15 минут не перемешивая. Наливая кипяток, будьте осторожны, вода начнёт брызгать и сильно бурлить.
  4. Размалываем белый хлеб да мелких крошек. Удобно использовать блендер.
  5. Готовим аранчини: в остывший рис насыпаем соль и перец, 1 яйцо, все перемешиваем. Добавляем подготовленные хлебные крошки, сыр, петрушку, укроп и базилик, все хорошо перемешиваем.
  6. Моцареллу режем на небольшие кусочки, размером с крупную вишню. 
  7. Готовим льезон: 2 куриных яйца взбить до пены и немного подсолить.
  8. Формируем из рисовой массы плотный шарик размером с шарик для гольфа. Чтобы рис не прилипал к рукам, руки смочите водой.
  9. В центре шарика пальцем делаем углубление, кладем в него моцареллу, закрываем чтобы кусочек моцареллы остался в центре. Скатываем шарик в ладонях до правильной формы.
  10. Каждый аранчини обмакиваем тщательно со всех сторон, сначала в льезоне, а затем в панировочных сухарях.
  11. В кастрюлю наливаем необходимое количество растительного масла так, чтобы оно при жарке покрыло полностью аранчини. Нагреваем масло до высокой температуры, осторожно кладем несколько аранчини в масло и жарим их до золотистого цвета, примерно 3-4 минуты, иногда переворачивая. Чтобы проверить готовность масла, можно бросить маленький кусочек хлеба, если масло начнёт бурлить, значит нагрелось.
  12. Вынимаем аранчини из масла и кладем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в полотенце.
  13. Подаём аранчини с моцареллой горячими, с соусом арабьята.

 

Лобио. Грузинская кухня

Время приготовления 2 часа 30 минут

Лобио из фасоли – популярное блюдо грузинской кухни. Для его приготовления используются вполне доступные продукты, за которыми не нужно ехать в Грузию и для приготовления лобио не нужны кулинарные навыки, но приготовив лобио вы ощутите тот самый, знаменитый аромат настоящей грузинской кухни.

Ингредиенты: * Фасоль красная - 400 г * Вода - 1 литр
* Лук репчатый -  300 г * Кинза свежая - 100 г * Чеснок - 10 г
* Перец красный острый - 1 шт * Соль - 2 ч.л. * Кориандр молотый - 2 ч.л.
* Сливочное масло - 40 г * Уксус винный - 1 ст.л.
* Растительное масло - 3 ст.л. * Перец черный молотый - 1 ч.л.

  1. Промыть фасоль и залить 800 мл воды, оставить на 10-12 часов.
  2. Фасоль переложить в кастрюлю, добавить воды на 3 см. выше фасоли и варить на слабом огне 2 часа. Фасоль должна стать мягкой, но держать форму.
  3. Нарезать мелко чеснок, лук, красный перец и кинзу.
  4. Разогреть сковороду, добавить растительное масло, 1/2 ч.л. соли, 40 г сливочного масла, и лук. добавить в лук 1 ч.л. черного молотого перца. Лук жарить на слабом огне  6-7 минут.
  5. Как только фасоль станет мягкой, добавьте в нее обжаренный лук и продолжайте томить еще 10 минут. Частично разомните фасоль. Перемешайте.
  6. Добавить в фасоль 1 ч.л. нарезанного  острого стручкового перца и молотый кориандр, томить еще 3 минуты.
  7. Добавить чеснок, свежую кинзу и винный уксус. При необходимости добавить соль и черный перец по вкусу, выключить огонь и дайте настояться лобио 20 минут.

Довга. Азербайджанская кухня

Время приготовления 25 минут

Не случайно довгу называют жемчужиной азербайджанской кухни. Казалось бы, готовится довга 20 минут, но неповторимый вкус этого знаменитого супа не оставляет равнодушными даже самых требовательных гурманов. Довгу хочется пробовать еще и еще. У каждого региона свои нюансы в приготовлении этого блюда. Но неизменными остаются катык или простокваша, много свежей зелени и рис. Кто-то предпочитает пить довгу из стаканов, другие едят традиционно, из тарелок. Кому то нравится этот суп горячим, но в классическом варианте довга подается холодной. В праздники и в будни довга всегда любима и желанна на каждом столе. Приготовьте довгу и вы, уверены, что этот суп вам захочется попробовать снова.

Ингредиенты: * Катык или простокваша или кефир или мацони) - 1 л
* Куриное яйцо - 1 шт. * Рис отварной - 4 ст.л. * Вода холодная - 1/2 л.
* Мука - 1 ст.л. * Кинза - 50 г * Лук зеленый - 50 г * Укроп - 25 г
* Щавель - 25 г * Мята - 10 г * Базилик - 10 г * Петрушка - 15-25 г
* Соль по вкусу

  1. Катык  (простоквашу, мацони или кефир) вылить в кастрюлю, добавить куриное яйцо, муку и хорошо перемешать.
  2. Добавить 1/2 литра холодной воды, соль по вкусу и вновь перемешать.
  3. Включить плиту на средний режим и постоянно помешивая довести до кипения, но не кипятить. С появлением первых пузырьков добавить 4 ст. ложки отварного риса и измельченную зелень, перемешать и и как только зелень поменяет цвет, станет более светлой, снять с плиты. Суп хорошо остудить. Довга готова. Приятного аппетита!

Гречневая лапша с овощами

Время приготовления 35 минут

Легкое и полезное вегетарианское блюдо из гречневой лапши (соба), c капустой, сладким перцем, стручковой фасолью и грибами в нежном соусе с имбирем.

Ингредиенты: * Гречневая лапша "Soba" - 200 г
* Грибы шампиньоны (замороженные) -150 г * Морковь - 1 шт.
* Репчатый лук - 1 шт. * Зеленый лук - 2 стебля * Сладкий перец - 1/2 шт.
* Капуста белокочанная 1/4 шт. * Стручковая фасоль (замороженная) 150 г * Оливковое или кунжутное масло 3 ч.л.
* Растительное масло, для жарки - 3 ст.л. * Соль по вкусу
* Для соуса: Соевый соус - 4 ст.л. * Вода - 1 ст.л. * Сахар - 1 ч.л.
* Рисовый уксус - 1 ст.л. * Крахмал 1/2 ч.л.
* Остро-сладкий соус чили - 3 ч.л. * Чеснок - 3 зубчика
* Корень имбиря - 2 ч.л.

  1. Готовим соус: В миску наливаем соевый соус, добавляем сахар, хорошо перемешиваем, добавляем 1 ст.ложку воды, рисовый уксус, остро-сладкий соус чили, и 1/2 ч.ложки крахмала, тщательно перемешиваем до растворения крахмала и добавляем мелко нарезанный чеснок и корень имбиря. Еще перемешиваем и оставляем настаиваться.
  2. Нарезаем капусту, сладкий перец, лук, шампиньоны. Натираем на терке морковь.
  3. На разогретую сковороду наливаем 3 ст.ложки растительного масла и жарим лук, помешивая в течении 1 минуты, добавляем морковь, перемешиваем и жарим 1 минуту, затем добавляем стручковую фасоль, вновь перемешиваем и тушим 3 минуты. Добавляем капусту, тщательно перемешиваем тушим с открытой крышкой 3 минуты, затем добавляем сладкий перец, грибы перемешиваем тушим 5 минут, затем накрываем крышкой и тушим еще 6 минут, время от времени помешивая овощи в сковороде.
  4. Тем временем: в немного подсоленную, кипящую воду закладываем гречневую лапшу, варим 4 минуты, достаем и промываем в дуршлаге холодной водой. Добавляем кунжутное масло и хорошо перемешиваем.
  5. В сковороду с овощами добавляем сваренную лапшу, перемешиваем, добавляем приготовленный соус и семечки кунжута. Добавляем соль по вкусу.Тщательно перемешиваем и убираем с плиты, посыпаем нарезанным зеленым луком.  Гречневая лапша с овощами готова.

Хумус. Ближневосточная кухня

Время приготовления 3 часа 30 минут

Хумус, наверное, самое известное блюдо ближневосточной кухни. В основе хумуса - горох нут, кунжутная паста тахини, оливковое масло, чеснок и лимон. Как правило, хумус подают с питой - горячей лепешкой, солеными огурчиками, маринованным перцем, салатом из свежей или квашеной капусты. И хотя многие считают хумус закуской, он вполне может заменить полноценный обед или ужин.

Ингредиенты: * Горох нут - 200 г * Кунжутная паста (тхина) - 2 ст.л.
* Лимонный сок - 80 мл * Чеснок - 3 зубчика * Соль - 1 ч.л.
* Зира (кумин) - 1/2 ч.л. * Кинза - 3 ст.л. * Оливковое масло - 200 мл

  1. Горох нут замочить на ночь в холодной воде.
  2. Нут промыть, залить 1 литром воды и варить на слабом огне 2,5-3 часа, горох должен быть мягким. 
  3. Через дуршлаг сливаем воду из нута, но не выливаем, она нам пригодится.
  4. Нут промываем в холодной воде и немного его трём ладонями, чтобы верхняя пленка отделилась от гороха. 
  5. Пленку удаляем. Оставляем совсем немного нута для украшения.
  6. Еще раз промываем нут кипяченой водой.
  7. Закладываем нут в блендер, добавляем воду в которой варили горох. Вода должна покрыть нут полностью, но не выше. Взбиваем до однородного состояния в течении 5 минут.
  8. Добавляем соль, зиру, лимонный сок, пасту тхины, измельчённый чеснок, кинзу и 100 мл оливкового масла, взбиваем ещё 2 минуты. Остальное масло оставляем для украшения.
  9. Выкладываем на тарелку хумус и украшаем целыми горошинами нута, острой или сладкой паприкой, и оливковым маслом. Хумус готов. Подают хумус с питой, фалафелем, солеными огурчиками и луком.

Запеканка из макаронов / Macaroni and cheese

Время приготовления 40 минут

Популярное блюдо американской кухни Macaroni and Cheese - макароны и сыр. Сочетание нежных макарон со сливочного сырным вкусом делает это блюдо любимым у взрослых и детей на всех континентах.

Ингредиенты: * Макароны - 400 г * Сыр Чеддер - 85 г
* Сыр полутвердый - 85 г * Сыр Моцарелла - 85 г * Мука пшеничная - 30 г
* Масло сливочное - 60 г * Молоко - 1 л * Соль - 2 ч.л.
* Перец черный молотый - 1/4 ч.л. * Мускатный орех - 1/4 ч.л.
* Паприка сладкая - 1/2 ч.л. * Оливковое масло - 2 ст.л.
* Растительное масло - 1 ч.л.

  1. Отварить макароны в подсоленой воде на 3 минуты меньше, чем указано на упаковке, макароны должны быть aldente, (чуть недоваренными).
  2. Слить воду из макарон, добавить 2 ст.л. оливкового масла и перемешать.
  3. В сотейнике растопить сливочное масло, на среднем огне и добавить муку постоянно помешивая, чтобы мука не пригорела, обжаривать 1-2 минуты.
  4. Постепенно влить 1 литр молока постоянно перемешивая и варить на слабом огне 7-8 минут до легкого загустения, необходимо постоянно перемешивать
  5. Выключить огонь и дать остыть 3 минуты, затем добавить 1 ч.л. соли, натереть мускатный орех и добавить черный молотый перец.
  6. Добавить поочередно три вида сыра, постоянно перемешивая, следите, чтобы не было комочков, сыр должен растаять. Оставить по 1,5 ст.л. натертого сыра всех трех видов, для того, чтобы посыпать макароны перед выпеканием.
  7. Добавить в сырный соус макароны и тщательно перемешать.
  8. Смазать форму для выпечки растительным маслом и равномерно выложить макароны.
  9. Посыпать макароны тремя видами тертого сыра и сладкой паприкой.
  10. Разогреть духовку до 180°С и поставить запеканку из макарон с сыром на 20 минут, до образования легкой золотистой корочки.

vkusno.mirtesen.ru

Каша пшенная с мясом - рецепт с пошаговыми фото

Количество порций: 5.

Пшено – ценный пищевой злак, обладающий поистине уникальным составом и полезными свойствами. Высокое содержание клетчатки, уникальный набор витаминов, минеральных веществ и микроэлементов положительно влияют на здоровье. Многие утверждают, что не любят пшенную кашу, потому что ее трудно варить, и она имеет небольшую горечь. На самом деле, пшено варится не сложнее гречки с рисом, а горечь убрать можно с помощью простой манипуляции. А чтобы сделать блюдо более сытным, можно приготовить пшенную кашу с мясом.

Как и для любой другой крупы, мясо для пшенки можно брать любое – свинину, телятину, птицу и даже баранину. Проще всего готовить кашу с курицей – они проварятся одновременно, нет необходимости заранее отваривать мясо. Пшенке, как и курятине, достаточно получаса до готовности.

Начинать готовку блюда надо с подготовки крупы для пшенной каши с мясом. Зерна проса очищают от шелухи путем процесса, который называется дерть. На поверхности зерен могут оставаться микроскопические частички этой шелухи и пыль от шлифовки. Они и придают некоторую горечь готовой каше. Если их удалить, то пшенка с мясом не будет иметь этот привкус. Сделать это очень просто: крупу промыть многократно прохладной водой, пока слив не станет прозрачным. Проще всего сделать это в большом сите. Потом надо несколько раз обдать пшено крутым кипятком. Дальше крупу заливают водой.

Очистить и порезать овощи – лук и морковь. Готовиться каша будет на сковороде.

Овощи потушить на растительном масле до прозрачности лука. Закинуть в сковородку промытое куриное мясо, порезанное на куски. Туда же добавить все специи, горчицу, томат, соевый соус.

Перемешать и потушить несколько минут, пока мясо не побелеет.

С пшена слить воду, еще раз промыть и ложкой распределить по мясу. Посолить – хватит 1,5 ч.л., добавить зелень.

Залить 2-мя стаканами воды или бульона.

Накрыть крышкой и на малом огне оставить вариться на 30 минут. За это время вся вода впитается, на кухне появятся аппетитные ароматы. Надо оставить готовую кашу еще на 10-15 минут — пусть пшено «дойдет», и можно подавать на стол.

Пшенная каша с куриным мясом – блюдо, подходящее для обеда или ужина, она сытная и вкусная, хорошо сочетается с овощными салатами. К базовому составу можно добавлять и некоторые другие овощи. Это может быть кабачок, помидоры, спаржевая фасоль, баклажан, порей, стебли сельдерея. Аналогично готовится пшенка со свининой или говядиной, только такое мясо надо предварительно потушить почти до готовности, то есть поставить вариться на час раньше.

polrecept.com

Пшенная каша с мясом - быстро и просто

Пошаговые рецепты вкусной и полезной пшенной каши с мясом на плите и в мультиварке

2017-09-29

Оценка
рецепта

4.6

19618

Число
просмотров

19618

В 100 граммах готового блюда

Белков

14

(гр)

14 гр.

высокое

Жиров

13

(гр)

13 гр.

высокое

Углеводов

15

(гр)

15 гр.

среднее

Калорий

240

(Ккал)

240 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт приготовления пшенной каши с мясом

Совсем необязательно находиться на кухне у плиты в течение нескольких часов, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо. Для утоления голода, придания энергии организму достаточно приготовить мясо с добавлением крупы. Правильно приготовленная пшенная каша с мясом получится не только полезной, но и действительно вкусной.

Что потребуется для приготовления

  • Стакан пшенки;
  • Говядина или телятина – 850 гр.;
  • Чистая вода или бульон – 500 мл;
  • Лук репчатый сладкий – 2 шт.;
  • По щепотке сладкой паприки и черного перца;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – 65 мл.

Готовим по шагам пшенную кашу с мясом:

Шаг 1:

Перебрать пшено, и тщательно его промыть, пока вода не станет чистой и прозрачной. Теперь крупу необходимо обдать кипятком, а еще лучше – замочить ее на 10 минут, чтобы избавиться от горечи в готовом блюде.

Шаг 2:

Почистить и нарезать лучок, измельчить свежую зелень, если вы планируете добавить ее в блюдо.

Шаг 3:

Подготовить мясо, нарезав его мелкими кусочками или тонкими полосочками. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее блюдо приготовиться.

Шаг 4:

Обжарить репчатый лук, пока он не станет румяным, и добавить к нему кусочки мяса. Всыпать специи и соль, перемешать и обжаривать до золотистого цвета.

Шаг 5:

Влить воду или бульон, убавить огонь, сделать его минимальным и потушить все ингредиенты около 15 минут. Можно прикрыть сковородку или сотейник крышкой.

Шаг 6:

Не прибавляя уровень мощности плиты, готовя по-прежнему на минимальном огне, к мысу всыпать пшенную крупу. Перемешать, и довести блюдо до готовности, подливая при необходимости воду.

Подавать к столу в сопровождении соленых или маринованных огурчиков, или простым и незатейливым овощным салатом. Да и сами пшенные каши с мясом очень вкусные и обязательно вам понравятся.

Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления пшенной каши с мясом

Приготовить пшенку быстро – задача не простая, но это не означает, что невыполнимая. Помочь может правильно выбранный процесс подготовки к приготовлению, или современные кухонные приборы. В приготовлении пшенных каш с мясом нет ничего сложного.

Что потребуется для приготовления

  • 160 гр. пшена;
  • 650 гр. свинины;
  • По 1 шт. лука и моркови;
  • Соль и черный перец;
  • Немного зелени для украшения каши;
  • Топленое масло – 65 гр.

Готовим по шагам пшенную кашу с мясом:

Шаг 1:

Подготовить крупу к приготовлению, залить кипящей водой из чайника, и в небольшой кастрюле поставить вариться. Пока крупа будет разбухать, и напитываться влагой, можно заняться мясной составляющей блюда.

Шаг 2:

Порезать репчатый лук, морковку можно натереть на терке или порезать мелкими кубиками. Растопить в глубокой сковороде топленое масло и обжарить овощи.

Шаг 3:

К обжаренным корнеплодам добавить мелкие кусочки свинины, поджарить их до румяного цвета.

Шаг 4:

Проваренную пшенку промыть, дать стечь воде, и переложить в сотейник с мясом. Влить стакан воды, добавить соль и специи, перемешать, и готовить до того момента, пока мясо и крупа не размягчатся.

При подаче «русский плов» по быстрому рецепту можно присыпать зеленью, и подать к нему салат из помидоров и сладкого ялтинского лука.

Вариант 3: Пшенная каша с мясом (копченые свиные ребра)

О пшенных кашах с мясом знают далеко не все, а ведь блюдо очень вкусное. Приготовьте пшенку по этому рецепту, и вы увидите, с каким аппетитом ваша семья будет кушать это блюдо, а потом попросят добавки. О том, что рецепт простой, а сама каша – полезная говорить просто нет смысла.

Что потребуется для приготовления

  • Свиные копчены ребра – 500 гр.;
  • Стакан пшенной крупы;
  • Томаты свежие 2 шт.;
  • Красная луковица -1 шт.;
  • Специи и соль – по вкусу;
  • Кусочек сливочного масла весом 50 гр.

Готовим по шагам пшенную кашу с мясом:

Шаг 1:

Порезать лук и томаты, и пассеровать их в сливочном масле пока не загустеет соус.

Шаг 2:

Подготовить крупу для приготовления способом, описанным в первом рецепте.

Шаг 3:

На дно кастрюли или сотейника с толстым дном выложить нарезанные ребра на порционные кусочки, всыпать промытую крупу, добавить томатный соус и влить воду.

Посолить и приправить специями, перемешать верхний слой каши с соусом, не затрагивая ребра и тушить блюдо с закрытой крышкой приблизительно 40 минут.

Останется только правильно подать блюдо, с добавлением свежей и ароматной зелени и любого салатика на ваш вкус, например, свекольного с чесноком и сыром.

Вариант 4: Пшенная каша в мультиварке с мясом и тыквой

Весьма специфический вкус пшенной крупы не только отлично гармонирует с ароматной тыквой, но и сочными кусочками мяса. А добавление специй выводит блюдо на новый уровень, к тому же оно получается с томленым вкусом благодаря мультиварке.

Что потребуется для приготовления

  • Телятина – 600 гр.;
  • Тыква свежая – 300 гр.;
  • Пшенная крупа -1 стакан;
  • Репчатая луковица – 2 шт.;
  • Приправа для мяса – по желанию;
  • Соль и перец;
  • 3 веточки петрушки;
  • Оливковое масло без запаха – 55 мл.

Готовим по шагам пшенную кашу с мясом:

Шаг 1:

Промытую телятину очистить от пленок и сухожилий, нарезать тонкой соломкой, как бля приготовления бефстроганова. Сразу же мясо посолить, добавить черный перец и различные специи по вкусу.

Шаг 2:

В пшенных кашах с мясом сохраняются все витамины и полезные свойства, особенно если готовить блюдо в мультиварке. Промыть пшено до момента, когда вода будет полностью прозрачной.

Шаг 3:

Порезать тыквы крупными кусочками, предварительно ее необходимо очистить от очень плотной кожуры, поэтому стоит действовать очень аккуратно.

Шаг 4:

Измельчить репчатый лук и свежую зелень.

Шаг 5:

Разогреть чашу мультиварки на режиме «Жарка» с добавлением масла. Выложить репчатый лук и хорошо его обжарить.

Шаг 6:

Добавить мясо, обжарить, всыпать тыкву и промытое пшено, добавить специи и приправы, и все хорошо перемешать.

Шаг 7:

Влить воду, и сменить режим на «Тушение» или «Варка», и готовить блюдо до окончания цикла.

Подавая кашу, не стоит спешить, чем дольше она простоит в мультиварке при закрытой крышке на режиме «Томление» или «Подогрев», тем мягче будет мясо и крупа, и ярче вкус. Не забудьте добавить петрушку в тарелки.

Вариант 5: Бюджетная пшенная каша с куриным мясом

Куриное мясо – не дорогой и вкусный продукт, который идеально будет сочетаться с пшенной крупой.

Что потребуется для приготовления

  • Куриное филе – 450 гр.;
  • Стакан пшена;
  • Чернослив – 1 горсть;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 55 гр.;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Куркума – 2 щепотки.

Готовим по шагам пшенную кашу с мясом:

Шаг 1:

Подготовить заранее крупу, промыв ее и замочив в горячей воде.

Шаг 2:

Нарезать куриное филе крупными порционными кусочками, размером с чернослив.

Шаг 3:

Измельчить репчатый лук, запарить в кипящей воде чернослив.

Шаг 4:

Разогреть мультиварку или большой сотейник на плите, добавить в емкость масло и лук, обжарить до румяного цвета. Добавить куриное филе и немного протушить.

Шаг 5:

Чернослив разрезать пополам, добавить к мясу, посолить все ингредиенты, добавить перец и куркуму. Тщательно все перемешать, всыпать пшено, долить воды или бульона и тушить блюдо до готовности зерна.

Пшенная крупа, благодаря тому, что добавляется куркума, становится яркого и насыщенного золотистого цвета, мясо пропитывается специями и сладостью от чернослива.

kopilka-kulinara.ru

Пшенная каша с мясом - рецепт с фото пошагово

Простую пшенную кашу можно сделать намного вкуснее, например, если приготовить ее совместно с мясом. Можно использовать любое на усмотрение. Сначала готовим наваристый бульон, в котором будет вариться пшено, а затем дополняем его кусочками мяса. Крупа полностью впитывает в себя мясной бульон, становится ароматнее и вкуснее. Мясо не нужно обжаривать в масле, чтобы блюдо получилось диетическим и легким.

Пшенная каша с мясом станет полезным обедом для детей и взрослых.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Подготовьте продукты по списку.

Шаг 2 из 8

Мясо ополосните, поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. После закипания снимите пену на поверхности. Бульон посолите, огонь убавьте. Варите мясо при медленном бурлении 60 минут, до мягкости. Говядину, возможно, придется варить и дольше.

Шаг 3 из 8

Мясо достаньте из кастрюли. Бульон процедите через сито. Отлейте 750 мл для варки пшена.

Шаг 4 из 8

Нарежьте мясо небольшими кубиками.

Шаг 5 из 8

Пшено тщательно промойте, избавляя от пыли. Удалите возможный мусор.

Чтобы пшено после варки не горчило, залейте его на 2 минуты горячей водой. Повторите этот процесс несколько раз. Воду слейте.

Шаг 6 из 8

Поместите пшено в кастрюлю, залейте бульоном, добавьте нарезку мяса и поставьте на огонь.

После закипания огонь снизьте, прикройте крышкой. Варите крупу следующие 20-25 минут, периодически перемешивая, чтобы она не пристала ко дну емкости.

Шаг 7 из 8

Когда бульона останется совсем мало, попробуйте кашу на вкус. При необходимости добавьте соль.

Снимите емкость с огня, пусть каша доходит до готовности под крышкой еще 10 минут. Она должна стать мягкой, словно таять во рту.

Шаг 8 из 8

Перед подачей пшенную кашу с мясом можно дополнить сливочным маслом, это сделает ее более ароматной.

Приятного аппетита!

vilkin.pro

Пшенная каша – рецепты блюда на воде, молоке, с салом, мясом и ческноком

Пшенная каша – блюдо с богатой историей, не утрачивающее актуальности с течением времени благодаря высоким питательным свойствам и достойным вкусовым качествам. Вдохновляет и возможность тестирования новых результатов кулинарных экспериментов, в ходе которых крупу сочетают с умемтными ингредиентами.

Как сварить пшенную кашу?

Приготовление пшенной каши сводится к отвариванию подготовленной крупы в воде или молоке. Существует не один способ совершенствования вкусовых и питательных свойств блюда.

  1. Крупу перед использованием следует предварительно хорошо промыть, в идеале в горячей воде или замочить дополнительно пшено на минуту в кипятке, а затем сполоснуть, чтобы ушла горечь.
  2. Классическую кашу варят на воде, добавив на 3 части жидкости 1 часть пшена.
  3. Половину порции воды или всю жидкость можно заменить молоком, получив в итоге полезный, питательный и вкусный завтрак.
  4. Сколько варить пшенную кашу будет зависеть от качества крупы и ее предварительной подготовки. В среднем термическая обработка пшенки занимает 15-20 минут при интенсивности кипения ниже средней.
  5. Несладкие версии каши можно дополнять мясом, грибами, овощами, салом, тушенкой или шкварками.

Чем полезна пшенная каша?

Пшенная каша, польза которой обусловлена содержащимися в крупе и дополнительных ингредиентах элементами и ценными компонентами, станет незаменимым блюдом для питательного повседневного меню.

  1. Пшенная каша богата аминокислотами, которые необходимы для правильного функционирования организма, роста клеток.
  2. Медленно усваиваемые углеводы, содержащиеся в пшене, очистят организм от шлаков и токсинов.
  3. Растительные жиры из пшена, кроме того что станут источником энергии для организма, будут способствовать правильному усвоению витаминов, в том числе ценного витамина D и каротина.
  4. Набор витаминов группы В, присутствующий в пшенной каше, а также витамин РР, будет полезен для нервной системы и всего организма.
  5. Всевозможные элементы из пшена: калий, магний, кремний, марганец и многие другие обеспечат нужный баланс в организме и как следствие бесперебойное правильное функционирование всех его систем.

Как приготовить пшенную кашу на молоке?

Молочная пшенная каша – великолепный вариант полезного завтрака для всего семейства. Как правило, молоко сочетают при варке с водой в равных пропорциях или определяя количество в зависимости от желаемой густоты блюда. По готовности можно добавлять в тарелку ягоды, ломтики фруктов, орехи, сухофрукты.

Ингредиенты:

  • молоко – 2-3 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки или по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – по вкусу.

Приготовление

  1. Пшено тщательно промывают в холодной воде, заливают кипятком.
  2. Спустя минуту еще раз промывают крупу, заливают водой и варят до впитывания влаги, добавив в конце соль и сахар.
  3. Доливают в кашу молоко, дают повторно закипеть и варят при помешивании 10-12 минут.
  4. Готовая молочная каша из пшена сдабривается маслом.

Пшенная каша на воде – рецепт

Вкусная и рассыпчатая несладкая пшенная каша на воде станет идеальным вариантом гарнира к тушеному мясу, рыбе, другим мясным блюдам с соусом и без. При желании состав можно дополнить и сахаром, а готовое блюдо подать в качестве блюда на завтрак. Дополнительно поливают такую кашу медом, сгущенкой или сладкой сметаной.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • соль – 1/3 ч. ложки или по вкусу;
  • масло сливочное – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленную, предварительно промытую поочередно в холодной и в горячей воде крупу, заливают порцией очищенной жидкости и ставят на плиту на средний огонь.
  2. Подсаливают блюдо, делают жар ниже среднего и варят крупу до впитывания влаги.
  3. Раскладывают по поверхности ломтики масла и прикрывают емкость крышкой.
  4. Спустя 30 минут настаивания пшенная на воде каша упарится и станет рассыпчатой.

Пшенная каша с тыквой на молоке – рецепт

Еще один ценный вариант из списка самых полезных завтраков – тыквенная каша с пшеном на молоке. Тыкву следует предварительно правильно подготовить: очистить от жесткой наружной кожуры, внутренних семян с волокнами, а затем мелко нарезать или пропустить через терку. Крупную тыквенную нарезку следует предварительно припустить с небольшой порцией воды или молока.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • тыква – 150-200 г;
  • сахар – 2 ст. ложки или по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – по вкусу.

Приготовление

  1. Пшено промывают холодной водой, выдерживают минуту в кипятке, споласкивают.
  2. Заливают крупу водой и варят до впитывания последней.
  3. Добавляют соль, сахар, перетертую тыквенную мякоть и молоко.
  4. Дают блюду закипеть и убавляют жар.
  5. Через 10-15 минут варки при помешивании пшенная тыквенная каша будет готова.
  6. При подаче дополняют блюдо маслом.

Пшенная каша с мясом

Если хочется одновременно получить самостоятельное блюдо для подачи на второе к обеду или на ужин, пшенная каша с курицей, свининой или говядиной станет идеальным решением вопроса. При использовании курятины ее не нужно дополнительно протушивать. Свинину и говядину перед добавлением крупы и воды следует потомить под крышкой практически до готовности.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 350 г;
  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2-3 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • соль, перец, масло, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. На масле пассеруют лук с морковью.
  2. Добавляют куриное филе, обжаривают 5 минут.
  3. Закладывают предварительно промытую крупу, приправы и доливают горячую воду.
  4. Как только вода впитается в крупу, а пшенная каша станет мягкой, снимают емкость с плиты, дают настояться блюду немного под крышкой.

Пшенная каша с чесноком

Вкусная пшенная каша, приготовленная по следующему рецепту, может быть включена в постное меню или рацион вегетарианцев. В ней нет животных жиров и скоромных продуктов, а пикантность придает добавленная луковая поджарка и чеснок. Последний закладывают целой головкой, срезав верх и низ, или добавляют вместе с поджаркой, очистив и нарезав пару зубков.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Пшено промывают в кипятке несколько раз, заливают порцией чистой воды.
  2. Добавляют соль и варят крупу на слабом огне до мягкости.
  3. В процессе варки добавляют обжаренный на масле нарезанный лук, чеснок.
  4. После впитывания всей влаги снимают емкость с плиты, укутывают чем-нибудь теплым и оставляют на 30 минут.

Жидкая пшенная каша с салом

Жидкая пшенная каша или кулеш, может стать полноценной заменой первого и второго за обедом, если приготовить и подать ее с обжаренным салом или шкварками. При этом в поджарку при желании добавляют нарезанный репчатый лук, всевозможные приправы, кубики картофеля или перетертую спассерованную морковь.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 4 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • сало – 250-300 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Промытую крупу заливают водой и варят до готовности и мягкости, посолив в процессе и поперчив.
  2. Обжаривают нарезанное сало.
  3. Добавляют нарезанный лук, жарят до карамельного цвета.
  4. Добавляют поджарку в кашу, перемешивают, дают немного настояться и подают.

Пшенная каша с грибами

Постная пшенная каша, приготовленная с грибами и луком, станет отличным самостоятельным блюдом, способным утолить сильное чувство голода и качественно надолго насытить организм. Для поджарки подойдут свежие шампиньоны, вешенки или предварительно отваренные лесные грибы (свежие или замороженные).

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 3-4 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 600 г;
  • соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Приготовление

  1. В кастрюле с толстым дном или казане обжаривают в масле грибы с луком.
  2. Добавляют предварительно промытую несколько раз в кипятке крупу, бросают приправы.
  3. Вливают горячую воду, убавляют жар до минимального и готовят блюдо под крышкой до готовности крупы.

Пшенная каша в горшочке в духовке

Пшенная каша в горшочке приобретает особенный вкус и получается максимально насыщенной. Приготовление в духовке – альтернатива давнему способу томления блюда в русской печи. Классический состав блюда со сливочным маслом дополняют промытым изюмом, другими сухофруктами или свежими, сушеными ягодами.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана;
  • пшено – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • сахар – 3-4 ст. ложки или по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. Пшено ошпаривают трижды кипятком, дополнительно промывают.
  2. Заливают крупу молоком, доводят до кипения, проваривают 10 минут при помешивании, добавив соль и сахар.
  3. Закладывают изюм, яйца, масло, перемешивают массу, перекладывают в горшочек.
  4. Прикрывают емкость крышкой и томят кашу при 200 градусах в течение часа.

Как сварить пшенную кашу в мультиварке?

Пшенная каша в мультиварке на воде и молоке может быть приготовлена с тыквой или в классическом варианте с добавлением сливочного масла. При желании для аромата добавляют ванильный сахар, ванилин или ванильный экстракт. Порцию сахара регулируют по вкусу или в зависимости от сладости добавляемой тыквы.

Ингредиенты:

  • молоко – 320 мл;
  • вода – 320 мл;
  • пшено – 140 г;
  • тыква – 100 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст. ложки или по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление

  1. Перетирают на мелкой терке тыкву, закладывают в чашу вместе с промытой крупой.
  2. Добавляют воду, молоко, сахар, соль, масло.
  3. Включают программу «Молочная каша» на 35 минут.
  4. Готовую кашу подают с маслом или сгущенкой.

Пшенная каша в микроволновке

Всего 10 минут готовится пшенная каша в микроволновке на молоке и воде. В качестве жидкой основы можно использовать только воду, а сахар исключить из состава. Итогом будет великолепный питательный гарнир, который останется только приправить сливочным маслом и подать к котлетам, рыбе, тушеному мясу.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • пшено – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 1-2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Заливают подготовленную, тщательно промытую крупу молоком и половиной порции воды.
  2. Добавляют сахар, соль, перемешивают и готовят кашу 5 минут, один раз в процессе перемешав.
  3. Доливают оставшуюся воду и готовят блюдо еще 5 минут, через 3 минуты перемешав. Добавить масло и подавать кашу горячей.

 

womanadvice.ru

Рецепт пшенной каши с мясом и грибами

Вкуснее пшенной каши с мясом и грибами может быть только эта же каша, запеченная в духовке. Пшено получается нежнейшим, мясо и грибы – сочными, а в итоге – фантастически вкусное и ароматное блюдо.
Можно приготовить также пшенную кашу с мясным фаршем, это будет быстрее, но тоже очень вкусно. А вообще с какими только крупами не готовят мясо! Гороховая каша с мясом в мультиварке убедит вас, что недаром в старину из гороха готовили не только супы, но и вкуснейшие каши, а гречневая каша с тыквой и курицей показывает, как добавление одного-единственного ингредиента (в данном случае тыквы) совершенно меняет вкус привычного блюда.

Количество порций: 5
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 430 ккал

Чтобы приготовить пшенную кашу с мясом и грибам, вам понадобится:

мякоть свинины или говядины – 500 г
крупа пшенная – 1 ст.
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 2 головки
шампиньоны – 200-300 г
масло сливочное – 150 г
масло растительное – для жарки
соль – по вкусу
петрушка – 0,5 пучка

Как приготовить пшенную кашу с мясом и грибам.

1. Прежде всего, отварите мясо. В зависимости от того, возьмете вы говядину или свинину, время варки будет различным: если для варки свинины потребуется где-то час-полтора, то говядины – полтора-2 часа (это зависит еще и от возраста животного). Главное, чтобы к концу варки у вас осталось 3,5 ст. бульона. Не забывайте снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным, после этого посолите мясо по вкусу. Примерно за полчаса до готовности бросьте в бульон 1 очищенную морковку и 1 очищенную луковицу целиком.
2. Когда мясо сварится, достаньте его шумовкой из бульона вместе с морковкой (луковицу выбросьте), а бульон процедите и еще раз прокипятите.
3. Тем временем переберите пшено и как следует промойте его в нескольких водах, чтобы последняя вода была прозрачной.
4. Всыпьте промытое пшено в кипящий бульон (напоминаю, его должно быть 3,5 ст.) и отварите пшено на медленном огне до готовности.
5. Отваренную морковь нарежьте кубиками и смешайте его с готовой кашей.
6. На сковороде растопите немного сливочного масла, добавьте к нему немного растительного и обжарьте 1 луковицу, нарезанную мелкими кубиками, до прозрачности, затем всыпьте шампиньоны, мелко нарезанные, посолите и жарьте до готовности грибов, пока не выпарится вся жидкость. Когда грибы будут почти готовы, добавьте отваренное мясо, также нарезанное мелкими кубиками, перемешайте и обжарьте до румяной корочки. Добавьте пшенную кашу с морковью и перемешайте.
7. Теперь осталось только запечь кашу либо в отдельных горшочках, либо целиком в форме для запекания. При этом на дно каждого горшочка или по дну форму положите кусочки сливочного масла, выложите кашу с мясом и грибами и поверх нее еще кусочки сливочного масла.
8. Горшочки или форму с кашей поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180°C, и потомите их в течение 20 минут. При подаче посыпьте кашу петрушкой.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор Надежда Орехова
Рецепт опубликован 18.04.2015

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Пшённая каша с фаршем - 8 пошаговых фото в рецепте

Пшённая каша с фаршем - это вкусное и сытное блюдо, которое может стать отличным обедом или ужином для всей семьи. Чтобы разнообразить меню, я частенько готовлю такую кашу, в моей семье уважают пшёнку. Попробуйте приготовить пшённую кашу с фаршем на сковороде и, я уверена, вам понравится это блюдо!

Ингредиенты

Для приготовления пшённой каши с фаршем нам потребуется:

пшено - 1 стакан;

вода - 700 мл;

лук - 1 шт.;

масло растительное - 50 мл;

морковь - 2 шт.;

фарш (любой) - 600 г;

чеснок - 2 зубчика;

соль и приправа - по вкусу;

зелень - по желанию.

Этапы приготовления

Пшено хорошо промыть, залить 700 мл холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимального. Варить пшено с момента закипания в течение 15-20 минут под крышкой, периодически перемешивая. Вода должна полностью испариться, а пшено должно получиться рассыпчатым.

В сковороду вок или сковороду с высокими бортиками влить масло. Лук очистить, мелко нарезать, добавить в сковороду и обжарить на масле, помешивая, до золотистого цвета.Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить морковь в сковороду к луку и обжарить в течение 5 минут на среднем огне, не забывая помешивать.

Затем добавить фарш и обжарить его с овощами до готовности, не забывая разбивать комочки. Я обжаривала фарш в течение 15 минут. В конце посолить и добавить щепотку любой приправки.

Как только наш фарш приготовится, добавить пшённую кашу.

Хорошо перемешать пшенную кашу с фаршем и овощами. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и рубленную зелень. Я просто добавила чесночное масло с зеленью. Потомить кашу минут 5 под крышкой, а затем снять с огня и дать настояться минут 10 под крышкой.

Подать пшённую кашу с фаршем в горячем виде. Очень вкусно и сытно, попробуйте!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

пошаговый 🥣 рецепт с фото

Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, кастрюля с толстым дном, тарелки для ингредиентов, разделочная доска, нож, кухонная лопатка.

Ингредиенты

Наименование Количество
Куриное мясо без костей 1 кг
Пшено 700 г
Масло растительное 100-150 г
Репчатый лук 3 шт.
Морковь 3 шт.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Кипяток 1-1,5 л

Пошаговое приготовление

  1. Перед приготовлением необходимо подготовить 700 грамм пшена. На газовую или электроплиту ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения и варим пшено в течение 5 минут. Далее воду сливаем, кашу промываем, и наше пшено готово к варке каши.
  2. Берем 3 средних моркови и нарезаем средней соломкой острым ножом. Не нужно ее натирать на терку, в каше это будет невкусно.
  3. Далее 3 репчатые луковицы нарезаем полукольцами и разделяем на соломку.
  4. На газовую или электроплиту ставим кастрюлю с очень толстым дном и наливаем в нее 100-150 грамм подсолнечного масла.
  5. Когда масло нагреется кладем в кастрюлю ранее нарезанный лук и морковь. Все хорошо перемешиваем и обжариваем минут 5-7, чтобы овощи стали мягкими и прозрачными. Жарим на огне между сильным и средним.
  6. Когда овощи прожарятся, кладем в них 1 кг нарезанной курицы без костей, все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Продолжаем обжаривать в течение 10 минут, курица должна побелеть.
  7. Пересыпаем подготовленную пшенную кашу в кастрюлю с курицей и овощами. Пшено равномерно разравниваем по кастрюле и заливаем все кипятком. Вода должна быть выше, чем пшено, на 2 пальца.
  8. Доводим кашу до кипения, пробуем на вкус. Если надо, то солим. Перемешивать не нужно. Убавляем на средний огонь и готовим до выкипания жидкости, это займет примерно 10-15 минут.
  9. Когда жидкости станет мало, убавляем огонь на самый маленький, накрываем крышкой и готовим 5-7 минут. Далее выключаем огонь и даем настояться каше еще в течение 10 минут.
  10. Кашу хорошо перемешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Советы

  • Прежде чем варить кашу, ее необходимо хорошо перебрать, чтобы в ней не было сора или крупинок другой каши.
  • Не забывайте тщательно промывать пшено перед приготовлением. Промывайте его до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • Чтобы убрать горечь из каши, необходимо ее ошпарить кипятком и дать настояться в течение 1 минуты.
  • Если кастрюля без антипригарного покрытия, то кашу стоит периодически помешивать, чтобы она не пригорела. В целом каша готовится около 20 минут.
  • Пшенную кашу часто готовят в духовке. Стоит помнить, что температура не должна превышать 180 градусов.
  • Помните, что пшено не хранится долго, поэтому всегда обращайте внимание на дату изготовления продукта.
  • По цвету пшенная крупа должна быть ярко-желтая. Это свидетельствует о том, что она свежая и не будет горчить.

Видеорецепт

Предлагаю вам познакомиться детально с видеорецептом блюда. Вы сможете увидеть детальное приготовление каши и ознакомиться с дополнительными комментариями автора видео.

Вы уже успели порадовать свою семью и близких вкусной пшенной кашей с мясом? Возможно, у вас есть свои секреты и хитрости в приготовлении каш? Делитесь с нами успехами, давайте расширять свои кулинарные способности вместе с нами!

women365.ru

👌 Пшенник с мясом, рецепты с фото

Блюдо, рецепт которого я хочу сегодня предложить вашему вниманию, для меня самое настоящее открытие. Вот никогда бы не подумала, что из обычного пшена можно приготовить такую сочную, безумно вкусную и невероятно нежную запеканку...

 

 
Вообще, я пшеном как-то не балуюсь – уже достаточно давно купленный случайно пакетик так и остался у меня нетронутым. Вот я и решила как-то его использовать.
 
Мой выбор пал на запеканку. Совершенно простую и нехлопотную запеканку из проваренного пшена и мясного фарша с добавлением домашнего молока и специй. И я решила попробовать...
 
Для приготовления мясного пшенника я использовала:
 

 
Сложность рецепта: всё очень просто, особенно если есть блендер

Время приготовления: чуть больше часа 
 
Последовательность предполагаемых действий:
 
Для приготовления мясного пшенника нам потребуется отваренное до готовности со щепоткой соли пшено – для этого заливаем хорошенько промытую крупу тремя стаканами кипятка и ставим на огонь. Варим, регулярно помешивая.

 
 
Готовое пшено нужно остудить.

 
Теперь фарш. Я планировала нажарить котлет и от общего количества фарша взяла необходимое количество для пшенника.

 
Все дальнейшие манипуляции я производила с помощью блендера, поскольку масса должна у нас быть однородной, как паштет.

Итак,  в чашу блендера выложила остывшее пшено, фарш и яйцо.

 
Преобразовала все в однородную достаточно густую массу.

 
На следующем этапе добавила молоко, а затем насыпала соли, специй и муки.


 
Снова всё тщательно взбила. Вот такая консистенция «теста» нам и нужна.

 
Форму для запекания пшенника смазываем маслом и посыпаем сухарями, а затем выкладываем получившуюся массу. Разравниваем и ставим в хорошо разогретую духовку.

 
Через четверть часа посыпаем тертым сулугуни и возвращаем в духовку еще минут на 10.


 
 

Готовый пшенник посыпаем измельченным зеленным луком и горячим подаем к столу.


 
Это невероятно нежно и вкусно!
 
 
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Пшенная каша в духовке на молоке, на воде, с мясом и тыквой

Пшенная каша в духовке – очень вкусное и полезное блюдо. За крупой, которая готовится таким простым способом, не нужно следить на протяжении всего времени. Этот вариант готовки придает яству особенный вкус и аромат и угощение может стать отличным завтраком и точно понравится абсолютно всем членам семьи.

Как сварить пшенную кашу в духовке?

Прекрасной альтернативой обычному способу готовки крупы станет вкуснейшая пшенная каша в духовке. При этом стоит учитывать такие моменты:

  1. Крупу необходимо освободить от соринок. Затем пшено нужно промыть теплой водой, и обдать кипятком, чтобы убрать возможную горечь.
  2. Для запекания рекомендуется использовать огнеупорную посуду.
  3. Чтобы пшенная каша, приготовленная в духовке, стала еще вкусней, после готовки надо дать ей настояться несколько часов.
  4. Распространено добавление тыквы, других овощей, мяса, творога.

Пшенная каша на воде в духовке

Такое блюдо как рассыпчатая пшенная каша в духовке часто делается на воде. Она может быть полноценным самостоятельным яством, в которое можно добавить как сладкие компоненты, так и овощи или грибы. При приготовлении крупы не стоит забывать о добавлении к ней сливочного масла, чтобы кушанье не получилось слишком сухим и пресным.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 70-100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Пшено промыть до абсолютно прозрачной воды. Залить его кипятком и оставить на один час.
  2. После пшено посолить, отправить в духовку и держать там до полного испарения жидкости.
  3. Когда пшенная каша в духовке будет готова, добавить в нее масло.

Рецепт пшенной каши на молоке в духовке

Чрезвычайно полезна пшенная каша на молоке в духовке, поскольку в ней содержится большой комплекс необходимых для человеческого организма веществ. Приготовить рассыпчатую крупу можно очень быстро, процесс займет лишь 30 минут. Такое яство может стать одним из любимых завтраков, при этом, чтобы его сделать, потребуется лишь соединить компоненты и засечь время готовки.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • ваниль – по вкусу;
  • соль;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление

  1. Пшено промывается в нескольких водах.
  2. Емкость для духовки смазать изнутри маслом.
  3. В кашу добавить соль, ваниль, сахар, перемешать.
  4. Влить кипяченое молоко, отправить кашу в духовку.
  5. Пшенная каша в духовке будет готова через полчаса.

Каша из пшена и тыквы в духовке

Непревзойденным вкусом обладает пшенная каша с тыквой в духовке. Однако стоит учесть, что добавление этого дополнительного компонента увеличивает время приготовления такого блюда. Для готовки лучше использовать форму, у которой есть крышка, но при этом не стоит полностью закрывать кастрюлю. Температурный режим в духовке нужно установить на отметке 200 градусов.

Ингредиенты:

  • пшено – 100 г;
  • тыква – 250 г;
  • молоко – 600 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – для подачи.

Приготовление

  1. Тыкву очисть от кожицы, нарезать на кусочки.
  2. Крупу промыть и залить кипятком на 2-3 минуты.
  3. Тыкву сложить в форму для выпекания.
  4. Сверху насыпать пшено и залить молоком с сахаром.
  5. Отправить кашу в духовку на час, затем достать и перемешать.

Пшенная каша в горшочках в духовке – рецепт

Существуют определенные тонкости готовки, с помощью которых делается пшенная каша в горшочке в духовке. Благодаря особенной термической обработке, в блюде сберегается максимальное количество полезных компонентов. Есть и особенности подачи яства к столу - его можно употреблять прямо из этой емкости, не перекладывая в другую.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль;
  • сахар;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

  1. Крупу промыть, залить кипятком на 5 минут. Воду слить, а пшено поместить в горшочек.
  2. Добавить соль и сахар, молоко.
  3. Горшочки поместить в холодную духовку, разогреть ее до 180-200 градусов и готовить кашу 50-60 минут.
  4. За 5 минут до готовности добавить масло.

Пшенная каша с мясом в духовке

Чрезвычайно сытным и питательным выйдет такое блюдо как пшенная каша с курицей в духовке. По желанию можно использовать и другие виды мяса, такие как свинину или говядину. Мясные компоненты великолепно сочетаются со всевозможными овощами, которые подбираются по вкусу хозяйки, также хорошо сочетаются с ними и грибы.

Ингредиенты:

  • пшено – 160 г;
  • курица – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление

  1. Крупу промыть и залить кипящей водой, дать ей разбухнуть.
  2. Порезать лук и морковь, обжарить их. Добавить к ним мясо и снова обжарить.
  3. Пшено смешать с мясом, влить стакан воды, емкость поставить в духовку.
  4. Пшенная каша, запеченная в духовке, будет готова через полчаса.

Пшенная каша с творогом – рецепт в духовке

Вариант такого блюда как пшенная каша с творогом в духовке больше похож на запеканку. Она может прийтись по вкусу и детям, и взрослым. Эти два компонента великолепно комбинируются между собой. Чтобы придать необходимую консистенцию, присоединяют манную крупу. Для усиления вкуса сладкого яства в его состав можно добавить ваниль.

Ингредиенты:

  • пшено – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление

  1. Промыть пшено и залить холодной водой, поставить на огонь.
  2. Кашу варить до испарения воды, после добавить молоко, соль проварить до готовности на медленном огне.
  3. Кашу смешать с творогом.
  4. Взбить яйца с сахаром, добавить их в массу, приправить ванилью
  5. Форму смазать маслом, сверху выложить запеканку.
  6. Пшенная каша, томленая в духовке, будет готова через полчаса.

Пшено-рисовая каша в духовке

Потрясающе вкусным выйдет такое блюдо как пшенная каша в духовке, рецепт которой включает добавление риса. Кроме того, эти два компонента великолепно сочетаются с сухофруктами. Несомненным преимуществом яства является простота процессов, нужно лишь приготовить продукты и выложить их в горшочки.

Ингредиенты:

  • пшено – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • сухофрукты – 50 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • приправы (корица, кардамон, мускатный орех и имбирь).

Приготовление

  1. Крупу и рис промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. Сухофрукты промыть и обсушить, нарезать на мелкие кусочки.
  3. В горшочек налить воду и высыпать пшено и рис вместе с сухофруктами. Все перемешать и добавить приправы.
  4. Горшочек поставить в разогретую духовку на 45 минут.

Пшенная каша с овощами в духовке

Для любителей овощных блюд идеально подойдет рецепт рассыпчатой пшенной каши в духовке, в который можно включить дополнительные продукты в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки. Это может быть лук, морковь, болгарский перец и другие компоненты. Придать пикантный вкус можно с помощью добавления разных специй.

Ингредиенты:

  • пшено – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление

  1. Крупу промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. Овощи измельчить.
  3. В горшочек поместить пшено, овощи, залить водой, посолить, приправить специями и отправить в духовку.
  4. Пшенная каша, запеченная в духовке с овощами, будет готова через 40 минут.

Пшенная запеканка в духовке из каши

Блюдо можно приготовить не только как запеченную крупу, очень интересной вариацией является пшенная каша с яйцом в духовке, сделанная в виде запеканки. Она придется по вкусу и взрослым, и детям. С помощью такого яства можно разнообразить меню и привнести в него пикантные нотки. После готовки его можно приправить по желанию сгущенкой или вареньем.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Пшено промыть, залить водой и отварить на плите до готовности.
  2. Смешать кашу с яйцом, сахаром. Добавить растопленное масло.
  3. Массу поместить в форму, выпекать полчаса.

 

womanadvice.ru


Смотрите также