8-906 -033-55-88

Птичье молоко фото


пошаговый рецепт с фото от сайта «Едим Дома»

Торт «Птичье молоко» — легкий, нежный и воздушный десерт, созданный кондитерами ресторана «Прага» в 1980 году. Интересно, что это самый первый запатентованный советский торт, на который было получено авторское свидетельство. Очевидцы рассказывают, что когда его продавали в кондитерской на Арбате, выстраивалась длинная очередь, почти как в мавзолей. Долгое время способ приготовления торта держался в секрете, но вскоре домашние хозяйки изобрели собственный рецепт торта «Птичье молоко», который можно приготовить в домашних условиях. Этот рецепт нельзя назвать простым, но домашнее лакомство намного вкуснее фабричного — проверено на личном опыте! Осталось выяснить, как делать «Птичье молоко» самостоятельно, чтобы получилось не хуже, чем в «Праге»!

«Птичье молоко» по ГОСТу и без ГОСТа

Этот десерт готовится на основе нежного бисквита, суфле из взбитых белков и шоколадной глазури. Стандартный бисквит делается просто — из сахара, яиц и муки, а вот с кремом придется потрудиться. Для его приготовления вам понадобятся яичные желтки, сахар, молоко, желатин, сливочное масло, взбитые белки, мука, манка или сухари. В некоторых рецептах желатин заменяется агар-агаром или крахмалом. Для шоколадной глазури вам потребуются молоко, какао, сливочное масло и сахар. Иногда в торт добавляют ягоды, лимон, фрукты и орехи. Принцип приготовления не сложен: выпекаются коржи, прослаиваются кремом и заливаются глазурью, после чего десерт остается в холодильнике до застывания крема. Если в бисквитное тесто добавить какао, в разрезе торт будет напоминать зебру!

Как приготовить торт «Птичье молоко»: секреты и хитрости

Просейте муку перед замешиванием теста, чтобы она обогатилась кислородом, а бисквит получился пышным и нежным. Некоторые хозяйки просеивают муку два раза, ведь чем пышнее выпечка, тем лучше! Работая с желатином, никогда не доводите его до кипения, иначе его желирующие свойства исчезнут и суфле не застынет. Если вы замочите желатин в соке или компоте, вкус торта будет более ярким и необычным. Кроме суфле и глазури можно дополнительно приготовить масляный крем и украсить им верхний корж — получится вкуснее и интереснее.

Есть еще один ценный совет от опытных кондитеров — если белки отделить от желтков за день до приготовления торта и хорошо остудить, белки будут взбиваться быстрее и проще, да и суфле порадует вас легкостью и ажурной текстурой. Для сочности и пикантности коржи можно пропитать сладким сиропом или ароматным алкоголем, а потом уже покрывать суфле.

«Птичье молоко» — особенный торт, в процессе приготовления которого нужно обязательно соблюдать правильные пропорции продуктов, иначе он может не получиться. Понятие «на глаз» здесь не работает!

Торт «Птичье молоко», рецепт с фото пошагово

О теории мы поговорили, теперь пришло время практики. Рецепт по ГОСТу прекрасно подходит для первого эксперимента, а результат понравится даже самым капризным сладкоежкам!

1. Взбивайте 4 яйца и 200 г сахара в течение 10 минут.

2. Всыпьте 160 г муки и размешайте тесто до однородного состояния.

3. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, обсыпьте мукой или манкой, вылейте тесто и выпекайте бисквит до готовности, которая проверяется спичкой. Погруженная в корж спичка должна остаться сухой. В среднем один корж выпекается за 15–20 минут при температуре в 200°С (ориентируйтесь на собственную духовку и ее температурный режим).

4. Разрежьте слегка остывший бисквит на два тонких коржа.

5. Залейте 40 г желатина 150 мл теплой воды.

6. Смешайте 10 охлажденных желтков с 200 г сахара и взбейте их миксером, пока они не превратятся в белую пышную массу.

7. Влейте к желткам 200 мл молока и поставьте кастрюльку на водяную баню.

8. Нагревайте молочно-яичную смесь, пока она не увеличится в объеме в 2 раза и на поверхности не появятся пузыри. Остудите крем.

9. Взбейте миксером 300 г мягкого сливочного масла и постепенно добавляйте в него по столовой ложке заварную массу из молока и желтков.

10. Нагрейте желатин на водяной бане, пока он не станет прозрачным, и остудите.

11. Взбейте миксером 10 белков до пышной пены, постепенно добавляя 150 г сахара, пока не получится безе.

12. Вливайте желатин по частям в белковую массу, продолжая взбивать.

13. Поместите в форму корж, сверху выложите крем и накройте вторым коржом. Поставьте торт на ночь в холодильник.

14. Приготовьте глазурь из 3 ст. л. молока, 100 г сахара, 5 ст. л. какао и щепотки ванилина. Смешайте ингредиенты и нагревайте глазурь на водяной бане, пока сахар полностью не растворится.

Облейте торт шоколадной глазурью, ставьте чай и зовите гостей!

«Птичье молоко» с манной кашей

Несмотря на то, что манную кашу многие не любят, этот рецепт уже оценили многие гурманы, к тому же в этом торте манная каша практически не ощущается.

Для бисквита смешайте 150 г растопленного сливочного масла с 200 г сахара, хорошо разотрите и взбейте миксером с 3 яйцами. А теперь погасите 1 ч. л. соды при помощи пары ложечек воды, смешанной с уксусом, влейте к сахару и яйцам, всыпьте 160 г муки и хорошо размешайте. Тесто готово! Разделите его пополам, в одну часть добавьте 3 ч. л. какао, еще раз хорошо размешайте и испеките два коржа в форме, смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями. Время выпечки одного коржа — 20 минут при температуре 200°С. Пока коржи остывают, приготовьте крем.

Сварите манную кашу из 400 мл молока и 3 ст. л. манки, дайте ей постоять, а в это время измельчите на терке половину лимона и добавьте в манку. Хорошо разотрите 300 г мягкого сливочного масла и 100 г сахара, а потом смешайте с манной кашей. Взбейте крем миксером для большей нежности и воздушности.

Для глазури соедините 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. какао, 3 ст. л. сахара и нагревайте на огне в сотейнике. Как только масса закипит, добавьте в нее 1 ст. л. сливочного масла, снова доведите до кипения и дайте глазури загустеть.

Разрежьте остывшие коржи еще раз пополам, а потом соберите торт, чередуя темный и светлый бисквиты, промазывая каждый корж кремом. Верхний корж покрывать кремом не нужно — просто полейте его глазурью и подержите на холоде несколько часов. Сверху украсьте дробленым арахисом.

Манная каша прекрасно заменяет суфле и придает десерту приятный сливочный вкус и аромат.

«Птичье молоко» с мороженым

Этот торт готовится проще, чем классическое «Птичье молоко», но получается не менее вкусным — и все из-за мороженого, которое превращает любой десерт в настоящий деликатес. Вкус зависит от сорта мороженого, поэтому можно бесконечно экспериментировать с этим рецептом.

Итак, смешайте 300 г любого мороженого и 180 г подтаявшего сливочного масла, после чего слегка подогрейте смесь на огне, чтобы она стала однородной. Добавьте 550 г сухих сливок, все тщательно размешайте и поставьте крем в холодильник — чем дольше он будет там стоять, тем вкуснее получится торт.

Для бисквита взбейте 200 г мягкого сливочного масла и 200 г сахара, а потом по одному вбейте 4 яйца и несколько капель ванильного экстракта. Постепенно добавьте 280 г муки, смешанной с 1 ч. л. разрыхлителя, и замесите однородное и гладкое тесто. Испеките бисквит в смазанной маслом форме — при температуре 170°С около 45 минут.

Пока корж печется и остывает, замочите 45 г желатина в небольшом количестве горячей воды, размешайте и остудите. Влейте слегка остывший, но еще теплый желатин в сливочный крем и хорошо перемешайте.

А теперь выложите в форму бисквит, покройте его кремом-суфле и полейте шоколадной глазурью. Для этого разогрейте на паровой бане 200 г шоколада, 55 г сливочного масла и 50 мл коньяка, вылейте смесь на торт, украсьте его зефиром и шоколадной стружкой и поставьте в холодильник.

Если вы готовите торт для детей, замените коньяк сладким фруктовым сиропом — получится не менее вкусно!

«Птичье молоко» со сгущенкой и шоколадом

Этот торт получается более легким и полезным, поскольку вместо желатина в нем используется агар-агар, получаемый из бурых и красных морских водорослей. Агар обладает превосходными желирующими свойствами и воздушной текстурой.

Возьмите 4 яйца, отделите белки от желтков, заварите 300 мл зеленого чая с жасмином, подсластив его 100 г сахара. Взбейте 4 желтка с 350 г сахара и щепоткой ванили — до пышной пены, а потом добавьте 50 г муки и еще раз взбейте. Смажьте форму маслом, выложите тесто и испеките бисквит в течение 20 минут при температуре 190°С.

Пришло время делать суфле. Замочите 5 г агар-агара в 200 мл жасминового чая примерно на полчаса, в это время взбейте ¾ банки сгущенного молока и 180 г мягкого сливочного масла в однородный крем. Доведите чайный настой с агаром до кипения и варите несколько минут.

Взбейте 4 белка с 1 ч. л. измельченной лимонной цедры и, не прекращая взбивать, влейте жасминовый сироп с агаром. Смешайте получившуюся массу с масляным кремом.

Выложите суфле на бисквит и поставьте в холодильник на полчаса. Растопите на водяной бане 100 г молочного шоколада и полейте десерт. Поставьте торт в холодильник на ночь и устраивайте пир!

На нашем сайте вы найдете рецепты «Птичьего молока» в домашних условиях, фото которых вдохновят вас на кулинарные подвиги. Наслаждайтесь восхитительными рецептами, угощайте близких и радуйтесь жизни!

www.edimdoma.ru

Торт «Птичье молоко», 13 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Сахар 2 стакана

Сливочное масло 430 г

Яйцо куриное 4 штуки

Гашеная сода 1 чайная ложка

Пшеничная мука 1 стакан

Какао 3 столовые ложки

Лимон 2 штуки

Молоко 2 стакана

Манная крупа 3 столовые ложки

Темный шоколад 100 г

eda.ru

Торт Птичье молоко - рецепты с фото на Повар.ру (21 рецепт птичьего молока)

Торт "Птичье молоко" 4.5

Все мы очень любим торт Птичье молоко. А знаете ли вы, что этот торт - советское изобретение? Впервые этот торт приготовили в 1980 году в московской гостинице Прага. ...далее

Добавил: Catalonia 13.05.2014

Птичье молоко 4.7

Пирожное птичье молоко - это классическое и очень широко распространенное в России пирожное. Приготовить птичье молоко в домашних условиях несложно - нужно всего лишь знать рецепт. ...далее

Добавил: Catalonia 08.04.2014

Птичье молоко (торт) 3.5

Вкусный торт с удивительным названием. Маленькие дети всегда удивляются, что же это такое - птичье молоко? Этот нежнейший крем-суфле, тающий во рту и похожий по вкусу на мороженое. Нравится всем! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 04.08.2016

Крем "Птичье молоко" 3.3

Этот крем-суфле такой нежный, такой воздушный, таящий во рту… просто как ванильное облачко! Угостите им своих маленьких лакомок, а они вас расцелуют в обе щеки. И, конечно, попросят добавки! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 10.10.2016

Торт "Птичье молоко" без яиц 3.9

Хочу рассказать, как сделать торт „Птичье молоко” без яиц, скажем так, более "облегченную версию" всем известного торта. Получается, тем не менее, очень вкусно, результат вас порадует! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.08.2014

Птичье молоко с манкой 4.2

Кто не любит вкусные десерты, особенно, если они удивительно нежные и мягкие. К таким блюдам относится и птичье молоко с манкой, которое просто тает во рту. ...далее

Добавил: Filina 13.05.2014

Торт "Птичье молоко" на желатине 3.6

Сегодня хочу с вами поделится оригинальным, но очень простым рецептом торта „Птичье молоко” на желатине. Получается гораздо быстрее, а суфле будет невообразимо нежным, но упругим! Потрясающе на вкус! ...далее

Добавил: Даша Петрова 06.08.2014

Торт "Птичье молоко" со сгущенкой 3.8

Вашему вниманию - классический рецепт торта „Птичье молоко” со сгущенкой! Конечно, рецептов много, все не перепробуешь, но из трех похожих, что я делала, именно такой торт получился вкуснее всего! ...далее

Добавил: Даша Петрова 29.08.2014

Торт "Птичье молоко" без выпечки 4.0

Скоро застолье, а чем удивлять гостей, уже и не знаете? Тогда рекомендую узнать, как приготовить торт „Птичье молоко” без выпечки! Это и проще гораздо, да и получается ничуть не хуже классического! ...далее

Добавил: Даша Петрова 04.08.2014

"Птичье молоко" без выпечки 4.9

Так сложилось, что такой нежный десерт у нас любят поголовно все еще с советских времен. Но я вам сегодня расскажу, как приготовить "Птичье молоко" без выпечки гораздо быстрее, но так же вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 21.08.2014

"Птичье молоко" из бисквитного теста 4.6

Всем любителем нежных домашних десертов и суфле предлагаю взять на вооружение этот совершенно несложный рецепт приготовления "Птичьего молока" из бисквитного теста. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 02.12.2015

Торт "Птичье молоко" на агар-агаре 5.0

Классический рецепт торта "Птичье молоко" на агар-агаре - для вас! Тем, кто любит "советские"рецепты из повареных книг наших мам и бабушек, он понравится. Над тортом над повозиться, но оно того стоит. ...далее

Добавил: Даша Петрова 04.02.2016

Суфле "Птичье молоко" 4.1

Для любителей нежных и воздушных десертов хочу предложить аппетитный и очень классный вариант, как приготовить суфле "Птичье молоко". Это потрясающее лакомство для детей и взрослых. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.02.2017

Десерт "Птичье молоко"

Десерт "Птичье молоко" — самый любимый и известный десерт нашего детства. Оказывается, его можно легко приготовить в домашних условиях. От вас потребуется немного усилий, времени и желание. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.06.2017

Торт "Птичье молоко" (простой рецепт) 4.4

Сегодня расскажу вам, как приготовить всеми любимый торт "Птичье молоко". Рецепт довольно простой, так что просто внимательно следуйте шагам и я уверена, у вас все получится. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 07.10.2018

"Птичье молоко" по госту на агар агаре 3.5

Этот удивительно нежный торт полюбился многим еще издавна! Сегодня расскажу, как приготовить тортик "Птичье молоко" по госту на агар агаре. Готовится он гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 19.10.2018

Торт "Птичье молоко" по госту 4.3

Я обожаю готовить этот тортик на различные мероприятия, да и просто побаловать семью люблю. Сегодня расскажу, как приготовить торт "Птичье молоко" по госту. Приступим к приготовлению! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 21.09.2018

Торт "Птичье молоко" классический

Для всех поклонников нежного суфле и тающих во рту десертов хочу рассказать, как приготовить торт "Птичье молоко". Он действительно удивительный, перед ним невозможно устоять! Угощайтесь! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 26.08.2018

Классический рецепт птичьего молока 5.0

Классический рецепт птичьего молока достаточно простой, и справиться с ним сможет даже начинающий кулинар. Этот торт пользуется успехом, как у маленьких сладкоежек, так и взрослых любителей сладкого. ...далее

Добавил: Леся Федунова 07.10.2017

Торт "Птичье молоко" из белков 5.0

Наверняка вы пробовали конфеты "Птичье молоко" и знаете, насколько они нежные. В этом рецепте я хочу рассказать, как приготовить торт "Птичье молоко" из белков — самый воздушный, какой только есть. ...далее

Добавил: Антонина Панина 12.12.2017

Классический торт "Птичье молоко" 2.9

Думаю, этот торт не надо никому представлять. Все знают его неповторимый вкус. А вы пробовали приготовить его в домашних условиях? Попробуйте, этот торт не идет ни в какое сравнение с магазинным! ...далее

Добавил: Юлия 06.03.2019

Существуют как простые рецепты торта Птичье молоко, так и оригинальные авторские варианты, например, соответствующие меню диеты Дюкана, без яиц или с манной крупой. Несмотря на то, что этот десерт уже можно считать давно устоявшимся, способы приготовления Птичьего молока в домашних условиях все же бывают разные – на желатине, агар-агаре и даже со сгущенкой. Кстати, для тех, кто предпочитает десерты без выпечки, у нас заготовлен и такой вариант. Для многих до сих пор загадка, как приготовить Птичье молоко, чтобы оно получилось воздушным, однородным, прекрасно держало форму, и на вкус было восхитительным. Наши авторы раскроют эти и другие секреты, научат вас готовить правильную шоколадную глазурь и идеальную бисквитную основу. Если вам еще не довелось попробовать повторить этот десерт на своей кухне, тогда классический рецепт торта Птичье молоко с пошаговыми рекомендациями и фотографиями будет как нельзя кстати.

povar.ru

Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко! Кондитерская классика! Лёгкий и гармоничный на вкус, несложный и быстрый в приготовлении. Благодаря нашему подробному пошаговому мастер-классу, этот чудесный торт приготовит даже новичок. Самое главное — купить качественный агар-агар. Но это сегодня совсем не проблема.

О, Птичье молоко! Этот торт я готовила, наверное, тысячу раз! В разных вариациях, по разным рецептурам, которые, впрочем, всё равно похожи друг на друга, как родные сёстры, отличаясь, по большей части, лишь пропорциями. Пробовала меньше и больше сахара, меньше и больше агара, на сливках, сливочном масле, сливочном масле и сгущёнке… Пробовала на желатине даже) Добавляла ягоды и ягодные прослойки! С молочным шоколадом и тёмным, с ганашем на сливках, с глазурью на масле… И не потому что я так сильно люблю этот торт) Да, его любят в моей семье, но я сама точно не главный фанат. Однако спортивный интерес, кондитерская одержимость и желание найти тот самый рецепт, о котором я смогу сказать: «Perfetto!», сделали своё дело) В общем, теперь я мастер по торту Птичье молоко, это точно)

Знаете, многие говорят про него: слишком сладко, и пытаются всеми силами уменьшить количество сахара. А кому-то слишком жирно, тогда появляются варианты со сливками, а не масляным кремом в суфле. Я пробовала, наверное, все эти сочетания и вот что скажу: как бы ни уменьшали количество сахара в суфле на агаре, всё равно получается сладко, более того, мне кажется, практически одинаково сладко. Потому что сироп нам нужно довести до определённой температуры (110 градусов) и, следовательно, консистенции, а значит, при меньшем количестве сахара получится просто меньшее количество сиропа, и всё, а это (при одинаковом количестве белков) уже влияет на структуру суфле, что для Птичьего молока, думается мне, ещё существеннее, чем пресловутая сладость. Вот почему ещё мне совершенно не понравился вариант на сливках: суфле едва держало форму. Да, оно, что называется, таяло во рту, но это совсем не то! Настоящее суфле в «Птичке», как по мне, должно слегка пружинить, быть лёгким и воздушным, но не совсем невесомым, а иметь вполне ощутимую плотность. Кусочки торта не разваливаются при нарезании, хорошо держат форму при переносе на блюдо. Они похожи на одноимённые конфеты. Торт Птичье молоко на желатине я тоже «забраковала»: опять же, вкусно, и даже очень, просто не совсем то.

Конечно, всё это — дело вкуса! Вы можете не соглашаться со мной. И тем не менее, я от души рекомендую «свой» вариант торта Птичье молоко — не мной придуманный, конечно, но мною найденный, опробованный и выбранный из множества других! Я сняла весь процесс приготовления этого торта по шагам, чтобы вам всё было максимально понятно, даже если вы никогда раньше не готовили тортов вообще! Ошибиться будет сложно, ведь это, на самом-то деле, один из самых простых и быстрых тортов в мире)

Делаем тесто для бисквита!

Бисквиты, я, кстати, тоже пробовала к этому торту разные. В ГОСТовском варианте идёт песочное тесто, многие кондитеры готовят домашнее Птичье молоко с классическим бисквитом и хорошо пропитывают его, встречала я вариант и с миндальным бисквитом…

А мы будем печь нечто среднее между песочными и бисквитными коржами. А если быть ещё более точным — сделаем кексовое тесто на желтках (всё равно для суфле нам нужны будут белки, заодно и желтки пристроим). Выпеченное тоненькими коржами и остужённое, оно получается в меру плотным и рассыпчатым, но не ломается, как «песочка», и отлично гармонирует с нежным суфле.

Для двух коржей 16 см диаметром берём 80 г сливочного масла комнатной температуры и 80 г сахарной пудры или сахара. Помещаем в чашу для взбивания.

Хорошенько взбиваем миксером на высокой скорости, пока масса не станет пышной и светлой. Можем добавить ванильный экстракт (1 ч. л.) или ванильный сахар (10 г).

По одному добавляем 3 желтка и тщательно взбиваем после каждого.

Получается вот так.

В отдельную сухую миску просеиваем 100 г муки, 0.3 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Хорошо перемешиваем венчиком.

Добавляем сухие ингредиенты к масляно-яичной смеси.

Перемешиваем миксером на низкой скорости до однородности.

Выпекаем коржи!

Теперь берём форму 16 см диаметром (у меня кондитерское кольцо-резак), выстилаем дно бумагой для выпечки либо ставим на бумагу для выпечки/силиконовый коврик. Половину теста (лучше взвесить, чтобы коржи были одинаковыми!) распределить по форме настолько равномерно, насколько сможете. Удобнее всего — небольшим изогнутым мастихином, из тех, которыми художники пишут маслом. В крайнем случае, помогайте себе силиконовой лопаткой. Как я здесь.

Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут — до румяности. Точное время зависит от вашей духовки!

Точно так же поступаем со вторым коржом. Если ваша духовка позволяет выпекать два коржа одновременно, вам повезло, используйте эту возможность)

Свежеиспечённые, коржи очень хрупкие, обращайтесь с ними очень аккуратно. По остывании они немного окрепнут, но всё равно останутся довольно ломкими, будьте осторожны.

Пока коржи остывают…

...приготовим суфле!

Для него нам понадобится один очень важный компонент — агар-агар. Это натуральный желирующий агент растительного происхождения. Получают его из водорослей. Он считается аналогом желатина, вот только работать с агаром следует совсем иначе, да и изделия с ним имеют совершенно другую, нежели на желатине, структуру. 

Агар-агар бывает разной силы, однако я никогда не видела,чтобы степень этой силы как-то обозначали, так же как не видела, чтобы на упаковках желатина писали, сколько он блюм (единица измерения силы желатина). Всё это приходится узнавать на собственной шкуре, к сожалению.

Также стоит иметь в виду, что агар слабеет от долгого срока хранения. Свежий сильнее. Так что, покупая сразу много, заранее планируйте, куда будете его применять, не давайте ему залёживаться.

На этот раз я использовала агар-агар из магазина «Айдиго», и он прямо-таки бронебойный, скажу я вам) Очень хороший. Светлый, без запаха, сильный. Рекомендую вам его с чистой совестью. Ещё довольно удобно, что продаётся он в небольших пачках по 10 г. Но, кстати, расход у агара небольшой: вот этой упаковки, например, хватит на целых три стандартных торта Птичье молоко!

Итак, берём 1 ч. л. с горкой агар-агара.

Помещаем в среднюю (не маленькую!) кастрюльку. Наливаем туда же 270 г холодной воды. Перемешиваем, отставляем в сторону.

Теперь берём 180 г хорошего сливочного масла комнатной температуры и 80 г качественного сгущённого молока (в моём личном рейтинге первое место всё ещё занимает «Рогачёвская»). 

Взбиваем их на высокой скорости в светлый, пышный крем. Если используем ванильный экстракт (у меня отсюда), то добавляем его сейчас (1 ч. л.). Отставляем в сторону.

Достанем белки, которые остались у нас от желтков, когда мы пекли бисквиты. Белки, напоминаю или сообщаю тем, кто не знает, нужно отделять очень аккуратно, в сухую миску, чтобы к белкам не попало ни капли желтка. Поместим белки в большую миску и добавим к ним щепотку лимонной кислоты.

Подготовим форму. Этот торт удобно делать сразу на подложке. Поставим кольцо для сборки торта (или форму без дна) диаметром 18 см на подложку и проложим стенки ацетатной плёнкой либо любой другой плотной и ровной плёнкой, не пищевой: слишком тонкая и мягкая, она ляжет складками и ровных боков у торта не получится.

Возвращаемся к нашему агару.

Ставим агар с водой на огонь, доводим до кипения. Всыпаем 430 г сахара (не пугайтесь, я сначала тоже думала, что много, но суфле получилось совсем не приторное, а очень сбалансированное, такое, как надо!).

Доводим до кипения. Сироп очень сильно поднимется и будет бурлить! Вот почему не стоит брать маленькую кастрюльку.

Продолжаем варить сироп. Активно побурлив, он слегка осядет, но продолжит пузыриться.

Варим примерно 10-12 минут, до температуры 110 градусов (если у вас есть кулинарный термометр) или до так называемой «тонкой нити», когда сироп тянется за венчиком или ложкой, как нитка.

Но! Пока сироп не достиг нужной консистенции и температуры (примерно на 105 градусах или 8 минуте, но это очень сильно зависит от того, какая у вас посуда и огонь), нужно взбить белки в крепкую пену.

Вот так.

Вот и готов сироп! Снимать было сложно, но я надеюсь, понятно: сироп действительно тянется за венчиком неразрывной ниткой. Вы это увидите!

 Снова включаем миксер и, взбивая белки на высокой скорости, вливаем к ним сироп тонкой струйкой. Стараемся на венчики не лить!

Масса светлеет и увеличивается в объёме прямо на глазах!

Взбиваем ещё минутку-две. Масса продолжает увеличиваться и укрепляться.

Взбивать до остывания массы ни в коем случае не нужно. Видите, наше будущее суфле уже наматывается на венчики? На этом этапе можно остановиться.

Добавляем наш заранее приготовленный масляный крем.

И на низкой скорости миксером вмешиваем его в белковую массу.

Масса сразу разжижается, но не слишком. Перемешиваем до однородности. Суфле готово! Осталось…

...собрать торт Птичье молоко!

Суфле застывает быстро, поэтому работаем тоже в темпе вальса. Но если всё готово заранее, не переживайте, не суетитесь, сделайте всё красиво, вы успеете.

Достаём нашу заранее подготовленную форму с подложкой. Кладём на дно первый корж.

Выливаем на него половину нашего суфле. Желательно взвесить и собирать торт на весах, чтобы слои получились одинаковыми. Я этого не делала, но лучше сделать, если у вас всё под рукой и вы заранее взвесили чашу, в которой готовили суфле. Взвесив суфле вместе с чашей, вам нужно будет просто отнять её вес и разделить полученное число пополам.

Кладём второй корж. Он слегка вдавливается в суфле самостоятельно, мне не пришлось ему помогать.

И выливаем вторую часть суфле. 

Всё! В таком виде ставим торт в холодильник или морозилку и держим там, пока суфле не схватится. Это произойдёт довольно быстро, но лучше подержать подольше, минимум час, а можно и все два. По истечении указанного времени…

...приготовим глазурь!

О, это нужно сделать непременно! И обязательно — на тёмном шоколаде, он умерит сладость суфле и сделает общий вкус торта более гармоничным. Возьмём 65 г хорошего тёмного шоколада (у меня 54%, но можно и с большим процентом содержания какао-продуктов)…

…и 40 г вкусного сливочного масла.

Растапливаем всё в микроволновке или на водяной бане. Осторожно: не перегреваем! В микроволновку ставим ненадолго — секунд на 15-20, потом вынимаем, перемешиваем и снова — на это же время. И так, пока шоколад и масло не растопятся. Можно не пытаться, кстати, растопить их до конца: они «доходят»и просто в миске от её и собственного тепла.

Всё перемешиваем до однородности. Глазурь должна получиться красивой, глянцевой, ароматной. Дадим ей немного остыть, горячей она быть не должна, должна быть еле тёплой и обязательно сохранить текучесть!

Вынимаем торт. 

Форму можно уже снять, а вот ацетатную плёнку — ни-ни! Выливаем на верх торта глазурь. Поднимаем торт, держа за подложку, и поворачиваем его на весу, помогая глазури равномерно распределиться по поверхности. Убираем торт обратно в холодильник или морозилку, чтобы глазурь схватилась. Это займёт не менее часа. Потом на глазури можно будет что-нибудь нарисовать)

У меня получилось не самое ровное покрытие, но это мелочи (я ещё потренируюсь, в 1001 раз), потому что если наделать узоров, то никаких неровностей видно всё равно не будет.

Узоры делаем простым, нетемперированным даже шоколадом. Просто поломаем на кусочки примерно 30 г шоколада или возьмём шоколад в каллетах, положим их в целый кондитерский мешок…

…и опустим в горячую воду на несколько минут.

Потом протрём мешочек бумажным полотенцем (шоколад ужасно боится влаги!), срежем малюсенький кончик и будем рисовать) Есть одно «но»: если что-то пойдёт не так, перерисовать не получится, будете снимать — испортите поверхность глазури. Поэтому продумайте заранее, что хотите изобразить. Я вот не придумала и изобретала на ходу) 

Но всё равно вышло хорошо! Пока готовила, снимала и пробовала, даже искренне полюбила этот торт!) Он сама нежность!

А вот и разрез.

Торт Птичье молоко, кстати, становится ещё вкуснее на следующий день! Да-да! Так что смело можно делать с вечера. И ещё он отлично переносит комнатную температуру: суфле на агаре в тепле не течёт, в отличие от муссов на желатине, и торт не деформируется. Конечно, говоря «тепло», я подразумеваю не 30 градусов под прямыми солнечными лучами, вы же понимаете?)

Попробуйте этот торт! В отличие от всех других тортов, для которых нужно заранее печь и выстаивать бисквиты, после сборки давать время коржам и крему «подружиться», потом выравнивать, украшать или заранее долго делать декор… этому торту ничего такого не нужно, а получается он элегантным, праздничным и очень вкусным. Да и по стоимости ингредиентов и трудозатрат он довольно бюджетный, по сравнению, опять же, с другими тортами.

Весёлых вам приключений на кухне и вкусных результатов!

А если есть вопросы, задавайте их, пожалуйста, в комментариях.

За шикарные пропорции сердечно благодарю вас, Екатерина!

pteat.ru

Птичье молоко (торт) - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

На самом деле приготовить его не так уж трудно. Если вы задались вопросом, как приготовить торт "Птичье молоко", то уже полдела уже сделано. Главное разбить весь процесс по шагам, и все у вас получится! Давайте попробуем!

Для бисквита взбейте 4 яйца с сахаром до белой густой массы в течение 5-7 минут.

Добавьте просеянную муку в два-три приема.

Аккуратно перемешивайте спатулой, двигаясь снизу-вверх.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте силиконовую форму (диаметром в 22 см.) растительным маслом. Аккуратно вылейте тесто, накройте форму фольгой и выпекайте в разогретой духовке 25-30 минут. Остудите готовый бисквит сначала в форме, а затем на решетке.

Для крема отделите желтки от белков. Белки поставьте в холодильник.

Желатин залейте теплой водой.

Желтки взбейте со стаканом сахара до пышной белой плотной массы. Добавьте затем молоко и муку, перемешайте.

Желтковую массу поставьте на паровую баню, постоянно ее перемешивайте до увеличения в объеме в два раза и образования пузырьков. Снимите и остудите до комнатной температуры. Для ускорения процесса можно поставить в кастрюлю с холодной водой.

Размягченное масло взбейте. Постепенно добавляя полученный заварной крем, взбейте его до однородности.

Хорошо остывшие белки взбейте с оставшимся сахаром до крепких пиков. Набухший желатин растворите на водяной бане.

Взбитые белки переместите в большую емкость. Постепенно добавляя желатин, перемешайте.

В белковый крем постепенно добавляйте масляный крем, каждый раз перемешивая до однородной массы.

Бисквит разрежьте на два коржа. На дно формы положите 1 корж.

Поверх выложите крем "Птичье молоко", накройте сверху вторым коржом. Торт поставьте в холодильник для застывания на 3 часа (или лучше на ночь).

Аккуратно проведите ножом по краю формы, прежде чем вынуть из нее торт.

Приготовьте глазурь. Сварите сироп из 100г. сахара и 50мл. воды. 100г. сливочного масла смешайте до однородности со 100г. какао-порошка. Влейте сироп в какао-массу, перемешайте. Для густой глазури, как у меня, используйте половину сиропа. Покройте глазурью торт. Поставьте его в холодильник до назначенного часа.

Приятного чаепития!

povar.ru

Торт Птичье молоко по ГОСТу

Сегодня выполняю первый заказ - делюсь с вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу. Между прочим, готовила его впервые, хотя желание сделать ту самую, правильную Птичку у меня копилось и приумножалось уже долгие годы. Как оказалось, в приготовлении этого восхитительного торта с белоснежным упругим суфле, тонкими кексовыми коржами и шоколадной глазурью нет ничего сложного. Придерживаясь рецепта, вы тоже с легкостью повторите процесс и искренне порадуетесь желаемому результату.

Не буду долго углубляться в историю этого знаменитого и популярного (и по сей день, кстати) торта. Лучше расскажу вам немного о сути его приготовления. Сегодня можно найти самые разные рецепты торта Птичье молоко - его готовят даже на манке, при этом некоторые кулинары используют желатин вместо агар-агара, добавляют огромное количество куриных яиц. Коржи, которые в оригинале готовятся на сдобно-сбивном (кексовом) тесте, заменяют бисквитом.

Между тем, в составе настоящего торта Птичье молоко должно быть белоснежное суфле, которое делается на основе хорошо взбитых яичных белков, заваренных горячим сиропом на агар-агаре. Туда же добавляется крем из сливочного масла и сладкой сгущенки - именно он делает суфле сливочным и нежным.

Чтобы торт Птичье молоко по ГОСТу и у вас получился с первого раза, я намеренно сделала очень большое (40 штук) количество шагов. Не пугайтесь - так будет проще и легче, когда наглядно все можно посмотреть и почитать в деталях. Чуть не забыла сказать еще вот о чем: в этом торте используется просто огромное количество сахара - 560 граммов. При желании вы можете попробовать его сократить, но, откровенно говоря, я не пробовала и даже не буду пробовать. Да, готовый торт (весом примерно 1 кг 400 граммов) получается сладким, даже очень сладким. Хотя дети в один голос сказали, что им меньше сахара точно не нужно. Не удивительно, они же те еще сладкоежки. Просто кушайте тортик маленькими кусочками с несладким чаем или кофе - тогда будет полная гармония.

finecooking.ru

Торт Птичье молоко в домашних условиях

Торт Птичье молоко в домашних условиях – это настоящее лакомство родом из детства. Еще недавно его рецепт хранился в большом секрете, а сегодня каждая хозяйка может его приготовить. Домашний торт получается таким же вкусным, а главное абсолютно натуральным. Королевское наслаждение!

Торт Птичье молоко — классический рецепт по госту СССР 

Торт Птичье молоко классический рецепт по госту СССР – это невероятно вкусное и самое популярное советское лакомство! Когда-то за ним выстраивались целые очереди, а сегодня можно легко приготовить его дома. Немного терпения – и нежнейший десерт с воздушной начинкой у вас на столе!

Порции: 8

Время готовки: 4 – 5 часов

Калории: 133 ккал

Белки: 9.3 г

Жиры: 7.3 г

Углеводы: 7.3 г

  • Сразу приступим к приготовлению теста. Для этого смешиваем куриные желтки с сахарным песком, добавляем к ним ванилин и перемешиваем. Эту массу взбиваем миксером. Постепенно вводим в массу сливочное масло (100гр.) и продолжаем взбивать. Когда масса увеличится в объеме и приобретет белый цвет, значит она готова.

  • Муку соединяем с разрыхлителем и смешиваем их со сливочно-яичной массой, образуя, таким образом, тесто.

  • Теперь берем форму для выпечки. На дно кладем специальную бумагу, поверх которой выливаем тесто и разравниваем его по диаметру формы.

  • Ставим форму в духовке. Выпекать корж будем примерно 20 мин., температура должна быть 200 градусов.

  • В это время зальем желатин водой комнатной температуры (125 мл.) Оставим для разбухания.

  • Когда корж запекся, вынимаем его из формы и удаляем прилипшие кусочки бумаги.

  • Теперь приготовим крем. Берем глубокую миску и кладем в нее масло (160 гр.), и на большой скорости взбиваем миксером. Добавляем к нему сгущенное молоко (вводим не все сразу, а постепенно). Продолжаем взбивать.

  • Желатин перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на плиту. Нагреваем смесь до 60 градусов и даем ей охладиться.

  • В отдельной емкости миксером взбиваем яичные белки. Добавляем к ним сахар, ванилин, а затем вводим желатин. И продолжаем взбивать.

  • Соединяем сливочный крем с белковым и на меньшей скорости взбиваем их миксером.

  • Большим ножом режем корж наполовину так, чтобы получилось два более тонких коржа.

  • Первый корж кладем в форму. Поверх него выкладываем часть крема-суфле. Перекрываем его 2-ым коржом. И снова кладем суфле. В таком виде отправляем торт в холодильник примерно на 2 часа.

  • В кастрюле смешиваем сахар (40 гр.) и сливки. Ставим на плиту и держим до растворения сахара. В другую емкость кладем шоколад, заливаем его готовыми сливками и также ставим на плиту.  Ждем, когда шоколад растает, не забываем помешивать. В конце добавляем сливочное масло (30 гр.). И держим на плите еще 5 мин.

  • Достаем торт из холодильника, заливаем его глазурью. И ставим обратно на 1,5 часа, чтобы глазурь застыла.


Готово! Можно к столу! Приятного аппетита!

Птичье молоко с желатином в домашних условиях

Торт Птичье молоко с желатином в домашних условиях —  нежнейшее суфле на воздушном бисквите, покрытое густым темным шоколадом! Это лакомство, родом из СССР, до сих пор пользуется популярностью. Для многих – это любимый десерт с детства. И действительно, этот вкус мало с чем сравнится! Попробуйте!

Порции: 6

Время готовки: 5 часов

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 140 гр.
  • Яйца (белок) – 2 шт.
  • Яйца (желток) – 2 шт.
  • Масло (сливочное) – 350 гр.
  • Сахар – 560 гр.
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.
  • Желатин – 10 гр.
  • Сгущенка – 100 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Шоколад – 100 гр.
  • Вода – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для бисквита смешаем мягкое сливочное масло (100гр.) с сахаром (100гр.). Массу будем взбивать до того, как она станет однородной. Добавляем 1 желток и продолжаем взбивать. Затем вводим еще один желток и муку. Все также взбивая замешиваем тесто.
  2. Берем форму для выпечки и устилаем ее бумагой для запекания. Уже на бумагу выкладываем тесто, разравниваем его по диаметру дна и ставим в духовую печь на 20 мин.
  3. Готовый корж вынимаем из формы, даем ему остыть и разрезаем вдоль пополам, чтобы образовалось два одинаковых бисквитных коржа.
  4. Воду соединяем с желатином, ждем 20 мин, чтобы он набух. Затем ставим на плиту и держим на огне до растворения желатина. Охлаждаем.
  5. Яичные белки взбиваем вместе с сахаром. Когда начнет образовываться пенка, добавляем лимонную кислоту. Продолжаем взбивать, пока масса не загустеет. В уже готовый белковый крем вливаем желатин и снова взбиваем.
  6. Масло сливочное (200 гр.). выкладываем в глубокую миску. К нему кладем сгущенку и ванилин. Взбиваем все миксером.
  7. В одной миске соединяем два крема (сливочный и белковый) и хорошо перемешиваем.
  8. Одну половину коржа снова помещаем в форму. В нее выливаем ровно половину крема, разравниваем его и накрываем второй половиной, выливаем вторую часть крема. Ставим торт в холодильник застывать (на 2-3 часа).
  9. В это время в кастрюльке растопим шоколад на оставшимся сливочном масле (60 гр.).
  10. Достаем торт из формы, украшаем его глазурью и ставим в холод еще на полчаса.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт торта Птичье молоко с агар-агаром 

Торт Птичье молоко с агар-агаром – это вкуснейший советский десерт на растительной основе. Агар-агар – прекрасный аналог желатина, суфле, приготовленное на его основе, просто тает во рту! От такого лакомства невозможно оторваться!

Порции: 8

Время готовки: 6 часов

Ингредиенты:

Бисквит:

  • Мука – 110 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яичные желтки – 2шт.
  • Сахарный песок – 100 гр.

Суфле:

  • Яичные белки – 2 шт.
  • Сахар – 450 гр.
  • Сливочное масло – 200гр.
  • Сгущенка – 100гр.
  • Агар-агар – 4 гр.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Вода – 140 мл.
  • Ванилин – 2 гр.

Глазурь:

  • Шоколад (горький) – 120 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Яйца аккуратно разбиваем, так чтобы белки и желтки не смешивались. Белки выливаем в стакан и ставим в холодильник. Желтки выливаем в отдельную миску.
  2. Сливочное масло (100 гр.) нужно немного растопить, чтобы оно было мягким. Смешиваем его со 100 гр. сахара. И взбиваем миксером до мягкого пюре.
  3. Вводим в массу 2 желтка и засыпаем муку, продолжаем взбивать смесь до образования однородного теста.
  4. Берем специальную бумагу для выпекания, кладем ее в форму для выпечки, а на нее выкладываем ровным слоем тесто для бисквита. Ставим противень в нагретую духовую печь (200 С) и выпекаем 20 мин.
  5. Готовый бисквит достаем из духовки и охлаждаем, разрезаем посредине вдоль на 2 коржа.
  6. В стакане с водой замачиваем агар-агар. Даем ему набухнуть несколько часов.
  7. Сливочное масло (200 гр.) соединяем в миске со сгущенкой и щепоткой ванилина. Хорошо взбиваем миксером, чтобы получилась воздушная, пышная масса.
  8. Набухший агар-агар перекладываем в небольшую кастрюлю ставим ее на плиту, доводим смесь до кипения и варим еще минуту. За это время агар-агар растворится.
  9. Яичные белки вместе с сахаром взбиваем миксером на большой скорости до густого крема (не должен стекать с насадки!). Добавляем лимонный сок и снова перемешиваем.
  10. В белковый крем выкладываем крем из сгущенки и взбиваем миксером, добавляем агар-агар и еще раз взбиваем.
  11. В форму кладем один корж, поверх него выкладываем ½ часть суфле и перекрываем его вторым коржом. Выкладываем оставшееся суфле. Отправляем форму в холод на 2 часа.
  12. Шоколад ломаем на кусочки кладем в кастрюлю вместе с маслом (50гр.) и топим на маленьком огне.
  13. Когда суфле застыло, вынимаем торт из холодильника, поливаем его глазурью. И даем еще пару минут, чтобы оно застыло.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт Птичьего молока с манкой и лимоном

Торт Птичье молоко с манкой и лимоном – это очень вкусный вариант популярного советского десерта! Нежная текстура начинки в сочетании с ароматным бисквитом просто невероятное наслаждение! Это безумно аппетитный и сытный десерт! С таким лакомством любое чаепитие превратится в праздник!

Порции: 10

Время готовки: 2 часа

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 200гр.
  • Масло сливочное – 280 гр.
  • Мука – 160 гр.
  • Ванилин – щепотка
  • Яйцо – 4 шт.
  • Разрыхлитель – 12 гр.
  • Какао – 40 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Манка – 5 ст.л.
  • Соль –щепотка
  • Молоко – 500 мл.
  • Шоколад – 200 гр.
  • Растительное масло –для выпекания

Процесс приготовления:

  1. В глубокой емкости разбиваем яйца и смешиваем их с сахаром, солью и щепоткой ванилина. Всю массу взбиваем до того, как она станет пышной и наполовину увеличится в объеме.
  2. В другой миске мягкое сливочное масло (100гр.) взбиваем миксером, засыпаем к нему муку и разрыхлитель. Продолжаем взбивать массу, послу чего соединяем ее с яичной смесью и перемешиваем.
  3. Готовое тесто разделяем на 2 части. В одну вводим порошок какао. Размешиваем. Будем выпекать два коржа.
  4. Смазываем форму для выпечки растительным маслом. Выкладываем ровным слоем первый темный корж с какао, ставим в духовку на 10 мин. Достаем, вынимаем готовый корж из формы. Снова смазываем форму маслом и выкладываем тесто для светлого коржа. Отправляем его выпекаться на 10 мин.
  5. Готовим крем для торта. Ставим молоко в кастрюле на плиту, когда оно закипит, засыпаем манную крупу, перемешиваем и добавляем сахар (на свой вкус). Варим, пока масса не загустеет.
  6. Лимон промываем и срезаем с него кожицу. Выдавливаем сок.
  7. Мягкое сливочное масло (130 гр.) выкладываем в миску, взбиваем его вместе с лимонным соком. Добавляем манку и взбиваем смесь миксером.
  8. В форму для выпекания на дно укладываем темный корж, поверх него ровным слоем кладем всю кремовую массу и накрываем ее светлым коржом. Ставим торт в холодильник на 1,5 часа.
  9. Шоколад кладем в кастрюлю вместе с кусочком растительного масла. Топим шоколад и получившейся глазурью заливаем верх торта. Даем глазури застыть в холодильнике примерно полчаса.

Подаем на стол! Приятного аппетита!

Как приготовить торт Птичье молоко без выпечки?

Торт Птичье молоко без выпечки – это легкий и воздушный рецепт очень вкусного десерта. Приготовить его не составит труда, а вот наслаждение от него не передать словами. Нежнейшее суфле из сгущенного молока просто тает во рту! Такое лакомство сведет с ума даже гурмана!

Порции: 4

Время готовки: 2 часа

Ингредиенты:

  • Яйца (белок) – 4 шт.
  • Сахар – 175 гр.
  • Желатин – 10 гр.
  • Сливочное масло – 85 гр.
  • Сгущенное молоко – 125 гр.
  • Печенье – 300 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Сметана – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Печенье натираем на терке или перетираем с помощью блендера в крошку.
  2. Даем сливочному маслу размякнуть при комнатной температуре. Перекладываем его в глубокую миску и взбиваем миксером, добавляем к нему сгущенку и продолжаем взбивать.
  3. Желатин высыпаем в эмалированную емкость, заливаем водой и даем ему набухнуть.
  4. Ставим на плиту желатин, дожидаемся кипения и держим емкость на огне еще примерно минуту, чтобы желатин полностью растворился. Охлаждаем.
  5. Белок с сахаром (125 гр.) взбиваем до густого крема. Добавляем к нему крем из масла и сгущенки, перемешиваем. Вводим желатин и взбиваем миксером.
  6. Берем форму для выпечки. Выстилаем ее бумагой для запекания, чтобы затем легче достать торт из формы. И выкладываем суфле ровным слоем. Отправляем его в холодильник на 1,5 часа.
  7. Достаем торт и вынимаем его из формы на тарелку.
  8. Сметану смешиваем с сахаром (50 гр.) и крошкой от печенья. Смазываем ею верхушку и стороны готового торта.

Приятного аппетита!

Рецепт торта Птичье молоко от бабушки Эммы

Торт Птичье молоко рецепт от бабушки Эммы – это знаменитое лакомство, приготовленное по традиционной рецептуре,  нежнейший десерт с воздушным легким суфле. Это божественный вкус, который превратит ваше чаепитие в праздник!

Порции: 6

Время готовки: 4 часа 30 мин.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 250 гр.
  • Желток – 7 шт.
  • Сахар – 125 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Суфле:

  • Белки – 7 шт.
  • Желатин – 20 гр.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Масло сливочное – 170 гр.
  • Сгущенное молоко – 250 гр.
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.

Глазурь:

  • Шоколад – 100 гр.
  • Сливки – 180 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Сахар – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Отделяем желтки от белков. Белки ставим в холодильник. А желтки смешиваем со 125 гр. сахара и ванильным сахаром, добавляем 100 гр. мягкого сливочного масла и миксером взбиваем до цельной пышной массы.
  2. Смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем к ним белковую массу и замешиваем тесто вилкой.
  3. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем ровным слоем тесто и ставим в духовую печь. Запекаем бисквит примерное 20 мин. Проверяем готовность зубочисткой.
  4. Готовый бисквит вынимаем из формы и даем ему остыть.
  5. Желатин засыпаем в небольшую кастрюлю и заливаем его водой (200 мл.). Оставляем его набухать.
  6. Мягкое сливочное масло на большой мощности взбиваем миксером. Не прекращая взбивать, вводим сгущенку. Перемешиваем.
  7. Добавляем в желатин 125 гр. сахарного песка. Ставим желатин вариться, после закипания держим минуту. Желатин должен полностью раствориться.
  8. 7 белков смешиваем со 125 гр. сахара и взбиваем до плотной густой консистенции. Добавляем лимонную кислоту. Вводим холодный желатин. Взбиваем еще раз.
  9. Добавляем сливочный крем и снова взбиваем миксером.
  10. Готовый бисквит разрезаем большим ножом вдоль на две равные половины, чтобы вышло 2 бисквита.
  11. Первый кладем в форму для выпечки и сверху кладем половину всего крема. Разравниваем. Кладем второй бисквит и выкладываем оставшуюся часть крема. Ставим в холодильник на 3 часа.
  12. Шоколад топим со сливочным маслом, вливаем сливки и добавляем сахар. Греем еще 1 мин.
  13. Смазываем шоколадом торт со всех сторон. Ставим на полчаса в холодильник.

Приятного аппетита!

Армянский рецепт приготовления Птичьего молока

Армянский рецепт птичьего молока – это традиционное лакомство праздничного стола. Тонкости его приготовления передаются из поколения в поколение. Он совсем не похож на классический вариант торта, но безумно вкусный. Мягкий с насыщенным вкусом, от него невозможно оторваться!

Порции: 6

Время готовки: 4 часа

Ингредиенты:

Корж:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахарный песок – 220 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 55 гр.
  • Мед – 200 гр.
  • Сода – 1 ч.л.

Крем:

  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар – 440 гр.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Ванилин – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Коньяк – 20 мл.

Глазурь:

  • Шоколад (горький)- 100 гр.
  • Молоко – 50 гр.
  • Какао – 20 гр.
  • Масло сливочное – 35 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для теста смешиваем в глубокой емкости мягкое сливочное масло, сахарный песок (220гр.), мед размешиваем. Ставим на водяную баню. Когда масса чуть растопится, добавляем к ней молоко и яйца. Перемешиваем. Масса должна слегка начать пениться.
  2. Убираем емкость с плиты, засыпаем муку и замешиваем тесто.
  3. Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и разделяем его на 6 частей.
  4. Каждую часть раскатываем прямоугольником и запекаем на бумаге для запекания в духовке 7-10 мин.
  5. Приступаем к крему. Смешиваем три ложки муки и сахар. Вливаем молоко и добавляем ванилин, перемешиваем. Отправляем массу на плиту и доводим ее до кипения. Чтобы масса загустела, нагреваем ее еще 5 мин. Снимаем и охлаждаем.
  6. Мягкое масло взбиваем миксером. Вмешиваем к нему массу из муки и молока, добавляем коньяк и снова взбиваем.
  7. Выкладываем один корж и хорошо смазываем его частью крема. Перекрываем его вторым коржом и снова промазываем кремом. Проделываем так со всеми коржами. Ставим в холодильник на 5-6 часов.
  8. В кастрюльку кладем шоколад, молоко, какао и масло. Отправляем ее на плиту, помешиваем до образования однородной глазури.
  9. Готовый торт смазываем шоколадом и даем ему застыть.

Приятного аппетита!

Диетический рецепт торта Птичье молоко без сахара

Торт Птичье молоко диетический рецепт – это легкий низкокалорийный и невероятно вкусный десерт. Нежное суфле на основе белкового крема и заменителя сахара просто тает во рту и совсем не вредит фигуре.  Побалуйте себя невероятной сладостью!

Порции: 10

Время готовки: 4 часа

Ингредиенты:

Глазурь:

  • Какао – 3ч.л.
  • Молоко (0,5% жирности) – 100 мл.
  • Сухое молоко (обезжиренное) – 1 ст.л.
  • Яичные желтки – 1 шт.
  • Сахарозаменитель – 3 ст.л.
  • Ванилин – щепотка

Суфле:

  • Яичные белки – 4 шт.
  • Агар-агар – 2 ч.л.
  • Молоко (0,5%) – 300мл.
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.
  • Сахарозаменитель – 4 ст.л.
  • Вода – 200 мл.

Бисквит:

  • Молоко сухое (обезжиренное) – 2 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.
  • Ванилин – щепотка
  • Сахарозаменитель – 3 ст.л.
  • Крахмал – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Перетираем желтки с сахарозаменителем.
  2. Белки взбиваем миксером до плотной пенки.
  3. Соединяем вместе желтки и белки, размешиваем.
  4. Засыпаем крахмал, ванилин и сухое молоко. Замешиваем тесто.
  5. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выливаем в нее тесто и ставим в духовую печь 15-20 мин. Даем коржу остыть.
  6. Приготовим глазурь. В небольшой кастрюле соединяем все необходимые ингредиенты, ставим на плиту и на небольшом огне варим, слегка не доводя до кипения.
  7. 2-3 ложками глазури смазываем корж, остальную оставляем для украшения торта.
  8. Агар-агар заливаем водой и даем набухнуть. Затем ставим его на плиту и дожидаемся полного растворения массы.
  9. Белки взбиваем миксером в глубокой емкости, когда они станут устойчивой пенкой, добавляем в них лимонную кислоту и засыпаем сахарный песок. Перемешиваем, вливаем агар-агар и снова взбиваем.
  10. В форму снова кладем бисквит, смазанный глазурью, выливаем готовое суфле и выравниваем его. Верхушку поливаем оставшейся глазурью. Ставим торт в холодильник на 2-3 часа.

Приятного аппетита!

Очень вкусный торт Птичье молоко со сгущенкой

Торт Птичье молоко со сгущенкой – знаменитый советский десерт, приготовленный по традиционному рецепту. Суфле нежнейшей текстуры, ароматный корж и настоящая глазурь – его вкус не передать словами! Настоящее лакомство богов!

Порции: 8

Время готовки: 4 часа

Ингредиенты:

Коржи:

  • Мука – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное/Маргарин – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 1 шт.

Крем:

  • Белки – 5 шт.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Сгущенка – 200 гр.
  • Желатин – 20 гр.
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.
  • Вода – 200 мл.

Глазурь:

  • Шоколад – 100гр.
  • Сливки – 6 ст.л.
  • Сливочное масло – 15 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре. Разминаем его вилкой вместе с сахаром (в том числе и ванильным), добавляем яйца и муку. Замешиваем тесто.
  2. Форму для выпечки смазываем маслом. Выкладываем тесто и разравниваем его по диаметру формы.
  3. Ставим в духовку и выпекаем 15-20 мин. Готовый корж разрезаем на 2 части. Каждый корж должен быть 1,5 – 2 см в толщину.
  4. В кружке в воде замачиваем желатин. Когда он набухнет, отправляем его на плиту, дожидаемся закипания и засекаем еще минуту. Снимаем растворившийся желатин с плиты и охлаждаем.
  5. Белки взбиваем с сахаром до плотной густой пенки, так чтобы она не стекала. Добавляем лимонную кислоту и постепенно вливаем холодный желатин, взбиваем миксером.
  6. Мягкое сливочное масло взбиваем в отдельной миске, добавляем к нему сгущенку и снова взбиваем.
  7. Теперь соединяем вместе две кремовые смеси и миксером замешиваем суфле.
  8. Один корж кладем обратно в форму для выпечки, выкладываем ровным слоем на него половину суфле, закрываем его вторым коржом и снова выкладываем суфле. Ставим торт застывать в холодильник примерно на 3 часа.
  9. Пока сделаем глазурь. Смешиваем в небольшой кастрюле или турке все ингредиенты (шоколад, сливки и масло), ставим на водяную баню и, помешивая, варим, пока масса не станет однородной.
  10. Вынимаем торт из холодильника, поливаем верхушку, а также смазываем бока глазурью. Ставим обратно в холод для того, чтобы глазурь застыла.

Приятного аппетита!

Простой рецепт Птичьего молоко от Энди Шефа

Торт Птичье молоко рецепт от Энди Шефа – это популярный советский десерт от гуру кулинарии. В меру сладкий, не жирный и безумно нежный — такое лакомство никого не оставит равнодушным! Готовить его просто, нужно только немного терпения. И гости не смогут устоять перед вашим мастерством!

Порции:8

Время готовки: 3,5 часа

Ингредиенты:

Коржи:

  • Мука – 140 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 120 гр.

Суфле:

  • Белок – 2 шт.
  • Сахар – 330 гр.
  • Агар-агар – 5 гр.
  • Вода – 140 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сгущенка – 120 гр.

Глазурь:

  • Шоколад (белый) – 180 гр.
  • Сливки – 180 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Мягкое сливочное масло выкладываем в глубокую миску и миксером на большой скорости взбиваем вместе со 100 гр. сахара.
  2. Вбиваем в смесь яйца, перемешиваем, затем всыпаем муку и снова взбиваем тесто миксером.
  3. На противень кладем бумагу для запекания и на нее выкладываем половину от массы теста, образуя из нее круг диаметром примерно 20 см, а толщина коржа должна быть где-то 1,5 см. Рядом выкладываем 2 такой корж.
  4. Ставим противень в духовку и выпекаем коржи 15 мин. до золотистого оттенка.
  5. Готовые коржи обрезаем ножом, выравнивая края и убирая лишние миллиметры, чтобы коржи были одинаковыми по размеру.
  6. Агар-агар заливаем водой и замачиваем на 15 мин. Ставим его на огонь до полного растворения.
  7. Белки взбиваем вместе с сахаром до образования плотной пенки. Выливаем в нее желатин и еще раз взбиваем.
  8. Сливочное масло соединяем со сгущенкой и также взбиваем миксером на максимальной скорости. Соединяем массу с белками, взбиваем до однородности, образуя суфле.
  9. Теперь возьмем форму для выпечки. Положим в нее первый корж, поверх него выложим ½ часть суфле, перекроем его вторым коржом и снова повторим слой из суфле. Ставим торт в холодильник на 2 часа.
  10. Подготовим глазурь. В небольшой кастрюльке смешиваем белый шоколад и масло, топим их на водяной бане, затем вводим сливки, размешиваем и держим на водяной бане еще 3-5 мин.
  11. Вынимаем торт из формы, смазываем верх и бока глазурью. Ставим в холодильник до застывания глазури.

Приятного аппетита!

kylinariya.ru

Птичье молоко - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

На днях удалось узнать у своей мамы рецепт птичьего молока - моего любимого десерта детства. Приготовила по маминому рецепту - получилось фантастически вкусно. Муссоподобная сливочная основа, тонкий бархатистый слой какао... Вкуснятина, словами не передать. В разы вкуснее, чем купленные в магазине конфеты или пирожные птичье молоко. Попробуйте!

Берем небольшую кастрюльку, смешиваем в ней молоко и 2 пакетика желатина.

Ставим на средний огонь и медленно взбиваем, пока от массы не пойдет пар. До кипения ни в коем случае не доводим - снять с огня нужно раньше, как только появится пар.

Сбрызгиваем стеклянную форму 11 на 13 маслом (или специальным антипригарным аэрозолем, продаются в магазинах).

В миске на средней скорости взбиваем 1 стакан сахара, сметану и взбитые сливки. Взбиваем до однородности.

Не прекращая взбивать, постепенно вводим в массу теплую молочную смесь.

Получившуюся массу максимально ровно распределяем по стеклянной форме. Верх нужно разровнять как можно тщательнее. Затем ставим форму в холодильник и охлаждаем.

Берем небольшую кастрюльку, смешиваем в ней какао-порошок, оставшийся сахар и пакетик желатина.

Туда же добавляем оставшееся молоко и холодную воду. Взбиваем венчиком.

Ставим кастрюльку на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Смесь должна быть идеально гладкой, поэтому не прекращайте помешивать ни на секунду.

Получившуюся шоколадную смесь охлаждаем до комнатной температуры, а затем равномерно распределяем по слегка застывшей белой массе в нашей стеклянной форме.

Если у вас получилась идеальная гладкая масса, то она равномерно распределится по поверхности, и пирожное получится красивым.

Ставим форму в холодильник как минимум часов на пять, а лучше - на ночь. По истечению этого срока птичье молоко будет готово.

Приятного аппетита! :)

povar.ru

Торт "Птичье молоко" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Торт птичье молоко - очень нежная выпечка. Суфле получается воздушным и буквально таит во рту. Одно название, Птичье молоко, представляет собой что-то нереальное и фантастическое. Откуда же пошло такое название? Существовал миф, что прекрасные райские птицы вскармливали своих птенцов молоком, нежным и непревзойденным по вкусу. Поэтому давайте и мы приготовим такой торт, нежный и непревзойденный по вкусу!

Сначала готовим тесто. Для этого яйца взобьем с сахаром и добавим муку. Все хорошенько перемешаем. Получившуюся смесь разделим на 2 части и выпечем два тонких коржа.

Коржи следует выпекать в разъемной форме. Очень важно не передержать их, чтоб коржи не высохли и не стали ломкими.

В антипригарной посуде замешать стакан сахара с ложкой муки, затем добавить желтки и тщательно перемешать. Влить молоко, снова размешать и довести смесь до кипения.

Далее смесь снять с огня, остудить. Затем добавить мягкое сливочное масло, ванилин и взбить миксером.

Далее в отдельной посуде следует взбить миксером охлажденные белки со стаканом сахара. Попутно нагреть желатин, процедить его и добавить в смесь. Смесь хорошенько размешать.

Две кремовые массы - желтую и белую соединяем в большой кастрюле и взбиваем миксером.

На дно разъемной формы укладываем первый корж, затем выливаем получившийся густой крем, сверху накрываем вторым коржом. Не переживайте, крем имеет достаточно плотную консистенцию, поэтому корж не утонет. Чтоб торт быстрее застыл, отправим его в холодильник.

Когда торт полностью застынет, достать его из холодильника и освободить от формы.

Приготовим шоколадную глазурь. Для этого в небольшой кастрюле смешаем: 3-4 ст. ложки молока, 5 ст. ложек какао, полстакана сахара и 50 грамм сливочного масла и доведем все это до кипения.

Верхний слой намажем шоколадной глазурью, бока не следует намазывать горячей глазурью, так как крем может начать таять. Бока лучше украсить кокосовой стружкой.

povar.ru


Смотрите также